|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
"Ладно. Фух. Ты справишься", — известные последние слова. Для Джо они были, скорее, наставлением. После стольких конфликтов на прошлом рабочем месте и, мягко скажем, образовавшейся агрессивной обстановки, сменить позицию было необходимостью, причем жизненной. Письмо от СДС (Супергеройской Диспетчерской Службы) лежало на её столе пару недель точно. Казалось бы, к нынешнему моменту оно уже должно потерять свою актуальность.
Можно ли выбирать, когда ты находишься на самом дне? Тут хоть тростинку протяните, её примут с распростёртыми объятиями.
— Здрасьте! — рубашка, деловая юбка, заплетённая коса и папка с референсами с прошлых мест работы. На всякий случай, вдруг себя придётся ещё правильно поставить во время интервью? Продать себя или... Нет, это звучит ужасно.
Зелёные глаза пробежались по фойе, в котором для супергеройский организации было на удивление пусто. По ощущениям, тут должны быть толпы фанатов, разъярённые страховые службы или, хотя бы, другие коллеги. Нет, вместо этого её встречает пара удобных диванчиков, кофейный столик (с кучей разных журналов) и цветы. Точнее, растения, цветов на них не было. Для Нью-Йорка было бы большим достижением, заботься здесь о них хоть кто-то.
"Джо, дыши", — стабильности в жизни не хватало. Неуравновешенные коллеги и менеджер давно выводили из себя. Настолько, что хотелось каждому подсунуть слабительное в кофе. Как жаль, что закон рассматривает подобную процедуру, как отравление. Потому что они явно заслужили подобное отношение.
Так хотелось увидеть их лица в этот момент. Какая далекая мечта…
— Оу! Если честно, мы не ожидали, что ты... Впрочем, какая разница, правда? Естественно. Рады видеть! — от вида подлетевшего к ней героя у Джо невольно перехватывает дыхание. Самаэля в городе знал практически каждый, да что там — о нём и за пределами города наверняка ходили легенды. Прекрасный мужчина с цепким шармом. Даже в городе настолько грязном и порочном, как их, он всегда умудрялся ходить в своём белом костюме, и никогда его не пятнать. Беды во время миссий его обходили, а фанатки обступали, когда завершалась рабочая смена. — Самаэль, руководитель ветви СДС в Южном Манхэттене~
— Да! Да-да, привет, то есть, здравствуйте! — девушка тут же подскакивает с места, невольно впитывая в себя прекрасную картину перед собой. Некоторые и мечтать не могли занять такую близкую позицию... А он смугленький. Да и его светлые волосы несколько короче, чем она себе представляла. Как много не замечаешь с экранов. Не выглядит ли слишком странно, что она так откровенно его рассматривает? — Ой, простите. Я, ну, волнуюсь несколько. Не каждый день встречаешь...
— Ангела?
— Ахм... — резко вброшенное слово слегка выбивает Джо из колеи. Она закашливается, бросает взгляды по сторонам в попытке хоть немного отвлечь себя, но каждый из них в итоге возвращается к чужому лицу. — Да, раскусили. Именно это я и хотела сказать.
— Ха-ха! Да, это не так удивительно. У меня есть определённая... Репутация. Но, уверяю тебя, летать я не умею. Пытался. Оставлял кратеры возле дома. Страховке это не нравилось, — слегка покачивая головой, Самаэль рассмеялся. — Не волнуйся, Джо. Ничего же, что я по имени? — девушка мотнула головой. — Славно. Тем более, что, если ты пройдёшь собеседование, видеться нам придётся намного чаще.
— Да, разумеется, — даже если это работа с самыми сильными героями Америки, это всё ещё самый обычный офис. Работа, на которую принимают, как и на многие прочие. Надо себя успокоить и просто пройти этот этап, как многие до этого.
В конце концов, сколько ей приходилось работать с корпоративным этикетом до этого — не сосчитать. Странные боссы, странные персоны в отделе кадров. Клиенты, коллеги, звонки, запросы, рутина дня — всё это уже давно было частью её жизни. Частью, которую по-хорошему хотелось бы забыть. Правда тогда можно помахать ручкой и любимой квартире, и любимому попугаю. И любимым суши по субботам.
Так что приходится втянуть воздух поглубже и отправиться вслед за Абсолютным мужчиной по новым для неё, и всё же столь знакомым коридора типичного американского офиса.
Только сотрудники здесь, по сути, представляли ценность. Да, большая часть офисных клерков одета по форме, и отличается друг от друга лишь номинально. Но даже среди них встречается нечто необычное. Например слизень, медленно втекающий в явно закрывающуюся лифтовую дверь. Или перекатывающаяся груда металлических шаров, которая в конечно счёте собирается во что-то, похожее на человека (номинально).
А потом среди них ты находишь типичного Кевина. Полненький, лет за пятьдесят, с явной пролысиной, который пытается её скрыть, нося парик (не совпадающий по тону с ещё оставшимися волосами).
Глаза так и разбегаются.
— Ещё налюбуешься. Правда, рекомендую быть осторожнее с разглядыванием — есть пара персон, которым не очень нравятся прямые контакты, — Самаэль бросает краткий взор в сторону офиса, с его хаотичным течением всех дел. И пускай он носил деловой костюм почти наверняка от Прада, поверить, что он имеет ко всему отношение, как-то сложно.
Речь идёт о лице геройства в культурной столице Америки. Ну, фигурально говоря. Это как поставить в офис Бэтмена. Да, эффект будет, и представить это возможно. Всё ещё ощущения будут несколько двоякими. Он не принадлежит этому месту, слишком мрачный, слишком...
Другой.
Даже на фоне прочих коллег-супергероев.
— Итак, мой офис, — вау, надо же. Даже табличка своя есть. Самаэль Магнэ, управляющий ветви СДС. Джо ненадолго задерживает свои серые глазки на фамилии, вскоре забегая внутрь. Мужчина уже сидел в своём кресле, развернувшись к ней.
Несмотря на фактическое отсутствие освещения (лампы над головой выключены, прожектор — тоже. Компьютера на столе у Самаэля не было), комната не ощущалась мрачной. Через закрытые жалюзи на правой стене, нет-нет, да проникало немного золотистого света, заливавшего диван для гостей. Вокруг же главного стола было достаточно ярко. Свет не разливался далеко, словно сдерживался небольшим барьером. Внутри и краски казались ярче, и температура на пару градусов выше. Этакий пузырь света и мира, ограждавший от офисного мрака.
Светлое колдовство, не иначе.
— Надеюсь, ты не ожидала увидеть на табличке "Морнингстар"?
— А это запрещено? — смущение пришлось скрыть за нервным смешком. — Не многих детей родители называют Самаэль.
— Да. И думаю прекрасно понимаешь, какой это ужас в обычной деревенской общине, — сложив руки на столе, несколько наклоняется вперёд. — Присаживайся, не бойся. Уверен, что проходить через отдел кадров тебе не особо хочется. Давай бумаги сюда. Я, так и быть, возложу это на себя.~
— Я могла бы. Если там нет какой-нибудь Сьюзан, — но папку на стол Джо положила, к тому же весьма уверенно.
Мужчина лишь улыбнулся:
— Наш отдел кадров и бухгалтерия — это семь женщин по имени Карэн.
Стоит только представить старую, бубнящую женщину в нескольких экземплярах, каждая из которых что-то недовольно брызжет в ухо, как тело тут же захватывают паралич на пару с тихим ужасом. Раз, и перспектива работы здесь кажется уже не предложением, а настоящей сделкой с дьяволом. Спокойно, надо лишь не нарушать организационные моменты, не позволять себе выходить за рамки приличия, и тогда количество визитов сократится до минимума.
Только за зарплатой.
— Твои рекомендации я читал и, вынужден признать, это первый раз, когда на работу диспетчера нам приходит диспетчер, — приоткрыв папку и перевернув пару страниц пальцами, Самаэль отрывает взгляд от стола. — И что же заставило сменить старое место работы? Как вижу, там о тебе все отзывались достаточно лестно. Выплаты, рабочие условия — за такие либо боготворят, либо убивают. Итак?
Джо сложила вместе руки. Её серебряные волосы чуть покачнулись вместе с ней, стоило ей лишь слегка наклониться влево. Только полный дурак не заметил бы в её глазах расчёт — попытку подать информацию наиболее лестно или правильно.
Это даже по-своему мило.
— Коллеги — да. Условия шикарные, я не спорю. Страховой план, стоматологическая страховка, медицинский пакет. Но мой Босс был настоящим козлом. Отдел кадров не стал записывать в моё дело сексуальное домогательство. Если спросишь их лично, они расскажут всё в самых красочных деталях, — мужчина невольно приподнял брови, вернулся бегло на пару страниц назад, перечитал причины ухода, затем пролистал вперёд, к её характеристике. Казалось бы, нечто подобное просто обязано быть отражено в документах, но слова нового рекрута были правдой — там абсолютная пустота. — Никто не хочет сталкиваться с большими и сильными, даже если могут его уволить. Есть риск, что потом им будет не с кем работать.
— Что же. Это весьма... Веская причина. Спешу тебя заверить, мы в СДС относимся к подобным нарушениям очень серьёзно. Каждая сотрудница, или сотрудник, имеют право на один пинок в пах раз в месяц, если кто-то к ним пристаёт без согласия, — очевидно, что кое-кто просто пытался отшутиться, и сделал это самым глупым способом. Даже так, Джо едва смогла сдержать весьма искренний смешок. — Если серьёзно, мне жаль, что ты с этим столкнулась.
— Мэ. Главное, что я не там, а здесь. Хотя, кто знает, где лучше.
— Полагаю, ты увидишь и примешь верные для себя выводы. Итак, теперь к сути твоей работы. Хотя, полагаю, ты прекрасно понимаешь, чем занимаются диспетчеры, да? — закончив ознакомление с документами, Самаэль медленно поднимает страницу обложки прежде, чем захлопнуть материалы перед собой полностью. Он складывает руки вместе, укладывает на них голову. Позволяет себе несколько наклонить её вбок в ожидании ответа.
Джо несколько застыла. Задумалась, крепко сцепив зубы вместе и уставившись куда-то в район чужого галстука. Из мыслей её вырывает только хлопок документов.
— Приём звонков, распределение по различным службам, — девушка перестукивает пальцами по столу. — Посыл профессионала, если этого требует ситуация или позволяет страховка.
— Я уже говорил, что обожаю тех, кто знаком с протоколом? Только одно различие — звонить лично и посылать кого-то для разбирательств тебе не придётся. Это задачка для другого отдела, — Самаэль откидывается на спинку своего кресла, дотянувшись до интеркома. — Зара, будьте добры, принесите файлы на команду Д. Спасибо.
Ненадолго, в комнате воцарилось молчание. Точнее, никто не говорил. Внутри пузыря, окружавшего стол, раздавались успокаивающие звуки летнего леса — далёкие поющие птички, журчащие ручейки. Они были и до этого, где-то на фоне, крайне тихие. Сейчас же с ними получилось остаться наедине. Наверное, единственная причина, почему герой такого широкого формата не сошёл с ума, устроившись на работу в офис.
Интересно даже, кто же обустроил ему подобную зону релаксации, и можно ли протащить нечто подобное в их комплекс апартаментов. Джо в целом убить готова за подобное украшение. Хотя наверняка оно стоит огромную куч…
"Стук. Шкряб-шкряб-шкряб", — судя по звуку, что-то ударилось в дверь снаружи (на уровне головы). Незамедлительно после этого, внутри появилось небольшое синее свечение, окружавшее мужчину, лет за пятьдесят. Кудрявый, парящий над полом, полупрозрачный — тут и думать не надо. Ясно, что это дух. Который, судя по падающим звукам за дверью, до этого что-то нёс в руках.
— Зара, мы сначала открываем дверь, потом проносим вещи, да? Давай ещё раз, — за улыбкой Самаэля явно скрывалась боль. Её было бы достаточно, чтобы у кого-то живот скрутило к концу смены. Пожалуй, это объясняет релаксирующую обстановку в офисе. — Мужчине за сто восемьдесят, а он всё ещё не привык, что умер. Наш новый архивариус, — наконец, дверь открылась, а молчаливый Зара, удерживая на вытянутых полностью вниз руках несколько дискет, подлетел ко столу.
На него же он, также же неаккуратно, их и свалил.
— Спасибо, Зара!.. — особой благодарности в голосе слышно не было.
Впрочем, можно ли его винить.
— Что, выгорел на работе? — Джо чуть поворачивается на кресле назад, кивнув вслед улетевшему. На прошлом рабочем месте она бы не позволила себе даже поделиться фактом наличия попугая дома, а тут уже отпускала темные шутки.
Наверное, такова атмосфера рядом с её новым начальником, который с удивлением заглянул за чужое плечо (и небольшое пятно эктоплазмы, оставшееся на двери после пролёта).
— Не-ет, он здесь с момента основания здания. Бывший офис охотников за приведениями. Мы перебираем работы, стараемся найти ему что-то по душе, — на покерный манер, мужчина провёл рукой сначала над брошенными дискетами, собирая их ладонь не иначе, как телекинезом, вслед за чем выложил их стройным рядком перед девушкой. — Это интервью с нашими... Точнее, твоими героями. Показатели по отделу несколько выше нормы, но пару недель назад их диспетчер подала в отставку. А жаль, она подавала большие надежды. Кстати, у нас очень гибкая карьерная лестница, если тебя интересует рост внутри компании.
— Да я верю. Перед тем, как подавать резюме, я прочитала отзывы о сотрудничестве. Раз нет большой текучки кадров, значит всех всё устраивает. По большей части, по крайней мере, — приподнявшись слегка с кресла, Джо цепляется взглядом за надписи на каждом носителе. "Динамо", "I-Frame". Судя по всему, клички или супергеройские имена её так называемого отряда. — И... Где я могу это всё посмотреть?
— За рабочим столом. Здесь у меня зона "меня".
— Да, прекрасно. Хорошо, тогда я, ам... Пойду, пожалуй. Ознакомлюсь, — Джо быстрым движением руки прикарманивает себе все дискеты и, встав с кресла, направляется к двери.
Всё прошло на удивление спокойно. Никаких бесплатных стажировок, знакомые рабочие условия. Единственное, что полностью новый коллектив, но люди — они и в Нью-Джерси люди будут. С ними только познакомиться надо. В целом, если оформить это по-быстрому, перебрать интервью и, может выйти на один краткий созвон с каждым членом команды Д, затем можно будет устроить себе качественный перекус в комнате отдыха.
"А, у меня рабочий день сегодня, получается" — вот перед ней показывается её небольшая каморка. Одинокий, достаточно старый по современным меркам компьютер, стойка для файлов, карандашница с ручками внутри. Всё такое по-корпоративному пустое. И каким-то образом всё равно это выглядело лучше, чем её прошлое место. Там даже ручки себе приходилось покупать. И те подворовывали. На мониторе же висит самоклейка. — "Логин: ДжоСтэнфорд, пароль... А, они меня уже ждали. Мило".
Даже слишком. Формально, она только вчера сказала, что придет на собеседование, познакомиться с офисом и командой. То, что её уже внесли в систему, либо показывало уровень сплоченности коллектива (который успел залезть в базу, налепить стикер, выделить отдельное рабочее пространство), либо её отчаянное состояние.
"В любом случае выходит, что без меня не справятся. Класс".
C их-то средствами стоило позволить себе что-то поновее в плане техники. С другой стороны, кое-кто вообще могла пойти работать курьером, пользуясь лишь телефоном и картой, так что грех жаловаться.
Система запущена, на экране появляется карта. Зона покрытия огромная. Сотни кварталов, не менее сотен-тысяч людей (если не миллион) в сети. Уровень загнанности можно лишь представить. С другой стороны, СДС помогает только зарегистрировавшимся пользователям, которые подписали эксклюзивный контракт. Ну сколько их может быть во всего лишь самом большом городе страны?
"Успокойся. Ты просто на нервах", — отчасти, потому что Джо понятия не имела, что именно ей предстоит делать, а лишь жонглировала фактами, которые всё же имела в своём доступе. Политика компании, личные обещания Самаэля... Да, не густо.
В попытке отвлечься, она потянулась за наушниками.
"...Получается, Отсосная команда?" — мужской голос по ту сторону справился со своей задачей отвлечь её просто превосходно. Она ожидала услышать жалобы, планы на вечер, может быть, что-то личное, но никак не оскорбление. А последовавшие далее смешки одобрения, будто лимон на тортике, окончательно закрепили состояние легкого конфуза. Где там кнопка перехода на личный канал? Или... А, вот.
Сложив вместе руки, Джо делает глубокий вдох. Если уделять слишком много внимания и не забивать на некоторые странности, рано или поздно при работе можно будет с ума сойти. Поругаться за весьма откровенную лексику можно будет как-нибудь в другой раз, желательно без привлечения отдела кадров. А пока что стоит-таки рассмотреть список её будущих коллег.
"Марионеточник, 20 лет. Рыжеволосый юноша с зелёными глазами. Длинные волосы за спиной сплетены в одну косу. Носит костюм на пошив: кремовая безрукавка с красным обрамление, красные брюки, белая рубашка.
Способности: полный контроль над человеческим телом. (С увеличением количества тел, границы контроля уменьшаются). Нити, исходящие из его пальцев, обладают физическим воплощением. Весьма острые.
Посмотреть приёмную заявку?"
* Да
Шум офиса в ушах сразу же утих. Разговорчики, бряцающие ложечки, зажевавший копировальный аппарат — всё моментально отступило на задний план, уступая внимание другому, неизвестному звуку. Что-то похожее на вентиляцию. Гудящий воздух, словно в помещении глубоко под землёй, где он нужен.
Наконец, появляется и картинка. В нижнем левом углу висит красивая белая надпись "Пробы Марионеточника". На мгновение, в объективе камеры показывается верхушка головы Самаэля, вместе с группой каких-то ещё неизвестных личностей — наверное, другие коллеги или руководители других отделов, пришедшие на демонстрацию способностей. Надо будет потом покопаться, поискать, кто это там такие красивые.
За толстым на вид стеклом стоял и сам Марионеточник. Бросает взгляды по сторонам в ожидании, удерживает руки в напряжении, как заправской ковбой, дожидающийся своего полудня. Поле обустроено основательно: укрытия в виде разрушенных машин и обломков стен, нечто похожее на ящики и здания. Фонарные столбы, разметка. Одним словом, симуляция уличных условий.
Двери по обе стороны от него открываются. Из них, будто сорвавшись с цепи, навстречу выбегает пара тренировочных манекенов. Простые белые болванки, состоящие из гладких шаров, которые каким-то способом умудряются не рассыпаться под напором собственного веса. Впрочем, кажется, один из "гостей" на пробах был чем-то на них похож. Его игрушки?
Марионеточник долго не ждал. Едва до его уха донёсся стук мрамора о пол, как левая рука вытянулась по направлению к нему. Как и написано в файле, красные (неоновые?) нити вырываются из кончиков пальцев. Резко огибая большую часть препятствий (и позволив себе пробраться через узкие щели в стенах), они перехватывают одного из нападавших дроидов, цепляясь тому в каждую конечность: от головы до ног. Одним резким движением руки Марионеточник притягивает цель к себе. Точнее, пытается — с характерным звуком трескающегося кирпича, та влетает в стену и понемногу сплющивается, неспособная двигаться дальше.
Второй манекен, едва заслышав сопротивление, выставляет вперёд свою... Верхнюю конечность, в которой появляется ствол от пистолета. Раздаётся выстрел, но пуля застревает в нитях, появившихся аккурат перед чужим лицом.
"А какой у них конкретно был план, если он НЕ справился бы? Это же судебное разбирательство", — впрочем, не ей об этом думать. Хотелось бы надеяться.
...Здесь же есть отдельная ветвь, разбирающаяся с исками и подобной ерундой? Наверняка должна быть, организация же достаточно крупная. Правда, опять же, раз Марионеточник только готовился к поступлению, стали бы за него заступаться их юристы?
Хм...
"Орлиный глаз. 26 лет. Шатенка, глаза карие. Стрижка до лопаток. Близорукость. Предпочтения в одежде: свободный верх, стянутый низ."
Судя по фотографии профиля, предпочтения в одежде: оверсайзнутая куртка с майкой и джинсами. Вообще, выглядит комфортно и очень мягко, хотя ногам к концу смены наверняка становится ужасно плохо. С другой стороны, другие герои носят латексные комбинезоны. Наверняка это хуже.
"Способности: мгновенное перемещение к локации в радиусе обзора или по фотографиям/снимкам.
Посмотреть приёмную заявку?"
* Да
Уже знакомый город, правда арена подверглась небольшим изменениям: улица стала более узкой, можно сказать направленной. Теперь множественные обломки не предоставляли противникам укрытие, а наоборот — мешали самой героине выбирать маршрут или менять его по мере необходимости. В конце этой ограниченной дороги, подсвеченный чересчур драматичным желтым светом, лежал приз — в виде бомбы. А, оу.
Сценарий напоминает захват флага, однако в этот раз ты хочешь избавиться от чужого как можно скорее.
Девушка, появившись за начальной ограничительной линией, поправляет очки на голове (плавательные, с линзами-диоптриями. Неплохо). Едва сделав к сетке один шаг, она тут же оказывается у первого из укрытий. На камере в этот момент появились небольшие искажения изображения с зелёным отблеском.
Уже знакомые болванчики, патрулировавшие зону, то оглядывались, то постоянно меняли маршрут. Отслеживающая действо камера оказывается прямо над эстрадой, дав замечательный тактический обзор всего поля "боя", по которому Орлёнок перебиралась весьма умело, принимая во внимание и собственные ограничения, и чужую непредсказуемость.
Правда, увидеть итоговый результат не получилось — запись была прервана в связи с повреждением файла записи.
"Надеюсь, с другими такого не произойдёт", — едва отвлекшись от наблюдения за сценой, лишь сейчас Джо заметила, как её желудок предательски заурчал, привлекая к себе внимание как минимум двух соседних кабинок. И если та, что справа, решила не вмешиваться в чужие дела, то за передней раздалось какое-то шевеление. — Простите, я ещё не успела сходить на... — вместо ответа девушке прямо в голову прилетает сэндвич с сыром и ветчиной. В пластмассовой упаковке.
— Слушать мешаешь, — этот голос... Это брюзжание восьмидесятилетней женщины, которая давно должна уйти на пенсию, но её держит в офисе сила корпоративной ненависти и слёз клиентов. Старый кошмар любой организации, которой приходилось работать с людьми. У страха обычно глаза велики, и везде он найдет своё пристанище. Джо, собравшись с силами, осторожно выглядывает из-за стенки своей кабинки. На сей раз имя её кошмара…
— Спасибо... Ам, Беатрис. За сэндвич, — что же, это не старая женщина, которая, ммм, вселяет ужас в сердца людей. Точнее, это женщина, и она точно вселяет ужас, просто определить возраст сложно. Достаточно сложно, потому что по большей части это не человек даже, а существо, напоминающее паука. На монитор смотрит четыре (?) пары красных глаз, пара из которых, моргнув, на время переключаются на саму Джо. — Я, тогда, обратно, да, — показав большой палец, она вернулась в сидячее положение, переваривая Арахнида, которого увидела.
И то, зачем она носит завитой парик с седыми волосами, если у неё нет волос.
— М-м-м-м... — ...что именно пробурчали в её сторону, диспетчер разобрать не успела. Да и повторять никто не будет, ведь женщина тут же надевает обратно наушники и возвращается к работе. По-хорошему, Джо тоже надо вернуться к просмотру досье. Заодно перекусить, раз ей дали такую возможность
"Кабер'Голин. Возраст неизвестен. Потомок синих драконов. Физически намного более развита, чем люди, однако для драконов обладает весьма хилым телосложением. Белая майка-алкоголичка, свободные спортивные брюки.
Способности: огненное дыхание"
Почему-то после этого пункта поставлен жирный крест, с ссылкой на медицинское постановление 13.2, к которому, к сожалению, не ведёт никакая гиперссылка. Зато дальше идет примечание.
"Дымовое дыхание: ослепляющий и удушающий эффект при вдыхании. Имеются подозрение, что остатки дыма оседают на лёгких, ведётся медицинское освидетельствование.
Посмотреть приёмную заявку?"
"..." — тут Джо ненадолго задумалась. Не потому что не хотела смотреть запись, нет. Хотя бы краткий экскурс в способности каждого из своей команды она должна иметь. В ней появилось резкое желание всё же войти в комнату отдыха за каким-нибудь напитком. Потому что сэндвич, каким бы питательным и вкусным ни был, не пролезет в горло на сухую.
А комната отдыха, она прямо тут, напротив. Всего пара шагов, и бедное офисное убранство, дополненное парой микроволновок и двумя автоматами с закусками, будет в её полном распоряжении.
Решение ещё не было принято, как дверь распахнулась в направлении офиса. Оттуда, словно исполин, медленно выходит синее чешуйчатое нечто. Та самая драконидка, для которой понятие стеснения, видимо, не существовало. Майка обтягивает тело весьма туго, слегка прорисовывая очертания пресса и груди. Да, большая часть рельефа — это чешуя. Никак не мешает нервно сглотнуть.
В сравнении с ней, хилая девушка, сидевшая на кресле, становилась ещё меньше. От ощущения ли ничтожности, или не желая сталкиваться с ней раньше времени, диспетчер медленно возвращает голову к монитору (на котором эта самая дама сейчас откручивала болванчику голову). Глаза же её не сходили с драконидки до того момента, как та исчезла за углом. Кажется, там раздевалка и душевые, которыми пользуются герои в перерывах между рабочим процессом.
"Фух", — возможно, кто-то слишком много думает и паникует. Это обычный офис, и пускай твои коллеги —говорящие по телефону пауки и угрожающие расправой при появлении ящерицы, это не значит, что каждый здесь хочет тебе смерти. Только если ты украл чей-то кофе. — "Так. Всё в порядке. Да? Да. Да? Да!" — Джо треплет себя по щекам. Это не более, чем примарный страх перед чем-то большим и нечеловеческим. Надо успокоиться, привести себя в порядок. Всё в порядке.
...Почти.
"Динамо. 33 года. Хост детского шоу. Ходит в белой мантии до пола, покрытой блёстками (Пометка: Скажите ему сбавить количество блёсток, это зачастую слепит других членов команды). Цилиндр белый, с махровой полоской над полями. Брюнет, глаза голубые.
Способности: манифестация. Динамо способен создавать предметы, вытаскивать их из пиджака, шляпы или заставлять других людей вытаскивать их из своей одежды. Ограничения по весу для этих предметов нет.
Объекты должны появляться на манер предметов в мультипликации пятидесятых или следовать логике предметов из мультипликации."
"Простите, что?" — Джо даже немного наклонилась ближе к экрану, перечитывая напечатанный текст пару раз. Смысл слов был понятен, скорее это сложно представить в реальности. Что, он скидывает на своих оппонентов огромные гантели и достаёт из-за пазухи огромный дробовик?
"Просмотреть приёмную заявку?"
* Да
Вновь боевая ситуация в центре города. Перекрёсток между нескольких улиц, маленький скрюченный манекенчик сидит прямо посреди четырёх дорог, ожидая, когда в его направлении понесутся десятки различных угроз. Фокусник стоит по правую от него руку, поправляя перчатки без пальцев на своих руках.
На дороге слева рождается и становится всё сильнее и ближе гул потерявшего управления грузовика. Превосходящая скорость, с которой, казалось бы, справляться должны более сильные герои. Динамо бросает в его сторону свой взгляд, делает плавный скользящий шаг, выступая между ребёнком и сложившимся препятствием. Ладонь, повёрнутая к небу, поднимается вверх, на мгновение выкидывает золотые искры в воздух — со свистом прямо на дорогу падает огромная гиря, весом в тонну. Раздаётся треск, скрежет, мимо летят детали от разбившегося автомобиля — но все они минуют как самого героя, так и "ребёнка", сидящего за ним.
С улицы позади него из зданий начинает выбираться группа манекенов, штук пять, который сразу же направляют свои руки в сторону пары. Слышится уже знакомый звук взвода оружия, в кругляшках рук появляются стволы.
Казалось, будто фокусника не беспокоит даже сама идея того, что его или цель задания могут ранить. Ещё перед тем, как кто-либо из оппонентов успел выстрелить, ладонь его левой поднимается вверх, а из земли возникает плакат с кирпичной стеной. И можете шутить, сколько влезет, только вот плакатик оказался очень крепким, и даже выдержал десяток прямых попаданий.
— Моя любимая часть — когда он достаёт восьмистволку. Просто улёт. Ты будешь? — прорывается через звуки пальбы в наушники чей-то голос, а по правое плечо показывается элегантный пальчик, обтянутый в латекс.
Наушники опускаются на плечи. Джо, двинув корпусом, поворачивается на стуле. Позади неё стояла девушка в спандексе. Назвать этот костюм супергеройским было сложно — нижняя его часть была больше похожа на спортивное трико в мягком персиковом цвете, поверх же плеч и горла лежало то, что можно назвать только обрубком куртки: рукава, капюшон. Нечто белое, что немного прикрывает шею, и всё.
Рыжую же голову венчали два небольших хвостика-молнии.
— Буду что?
— Сэндвич? В автомате со снеками остался только тунец, а я скорее начну питаться кофейными зёрнами.
— ... — взгляд Джо невольно скосился к «подарку» от Беатрис. Да, ранее у неё не получилось взять выпить. Это не означало, что она совсем не голодна. — Прости.
— Да, не проблема. Понимаю. Ты у нас, получается, новый диспетчер? Джо, если не ошибаюсь, — незнакомка протягивает руку. — Я Мультитаск. Я тут и клерк, и работаю в архиве, и выезжаю на миссии. Ах да, ещё отдел кадров. Можешь звать меня Карен.
— ...Тебя зовут Карен? — переоценив пару личных жизненных выборов, девушка пробегается по персоне перед собой взглядом снова. Ну, во-первых, потому что красивые и приятные взгляду наряды супергероя попадаются не так часто. А во-вторых, потому что её зовут Карен. — Родители промахнулись на милю, если честно.
— Да ладно, это мне ещё тридцать. Вот будет мне за шестьдесят, попробуй переубедить семь старушек, что ты не должен им скидку в магазине, — вслед за шуткой обе девушки рассмеялись. Шумы перестрелки в наушниках прекратились. — Ладно, вижу я тут тебя от конфеток открываю, так что давай быстро. Вот документы на оформление, здесь о страховой политике нашей компании, тут о служебных полномочиях. Впрочем, что это я, ты наверняка уже знаешь их лучше меня, — положив красные папки на стол, Карен вставила правую руку вбок и склонила голову.
Джо, взяв ручку из стакана, тут же начала пролистывать листы. С большей частью расписанной информации она уже встречалась. Внутренних, скрытых документов, которые могли бы офисному клерку испортить жизнь, пока что не находилось.
Чирк-чирк, оставляется роспись.
— Не заставите работать ночь на пролёт?
— Зачем? У нас есть ночная смена. Разве что тебе нужна подработка? — менеджер улыбнулась, добавив к милому жесту небольшой, хищный прищур.
— А-а-а-а, нет. Мне много не надо. Да и сначала привыкнуть бы, — "в случае возникновения конфликтной ситуации между диспетчером и героем на вызове, первый имеет приоритетное право выбора". Разве логично выдавать подобную ответственность человеку, который толком не находится на самом поле? — Для супергеройского офиса тут на удивление тихо.
— Попытайся заглянуть в раздевалку. Обычно самые шумные разговоры протекают там. Так, хорошо, это я заберу... Это твоя копия, оставь себе, — и вновь поверхность стола окрасилась в скучный почти-что-желтый. — Если что-то нужно, я у каждого телефона на быстром наборе, а также я во-он там, — приподняв Джо за плечо, Карен указывает в противоположную сторону офиса. Знакомая оранжевая макушка, на сей раз погруженная в серый офисный костюм, высовывается из кабинки, недовольным взглядом смерив саму же себя.
Вернулась обратно она лишь обменявшись парой любезностей с собой.
— В общем, одна ты тут точно не останешься.
— Мило. Приятно знать, что в отделе кадров у меня есть друзья, — вернувшись к компьютеру, девушка постаралась приветливо улыбнуться. Рука в персиковом опускается рядом, а вторая ложится на спинку кресла. По ощущениям, Мульти даже не дышала, находясь рядом. Будто таким образом старалась позаботиться о чужом персональном пространстве.
"Момент. 106 лет. Валькирия. Рост 242 см, вес приблизительно 126 кг (без включения одежды и оружия). Бронник состоит из материала неизвестного происхождения оранжевого оттенка, равно как и прочие элементы брони. Под ними — черная ткань, вышитая как туника, по колено. Блондинка с парой длинных кос, глаза голубые."
— Вот это... Персоналия, — казалось, будто даже камера, сделавшая её снимок для идентификации, располагалась намного ниже. Или словно самой женщине пришлось склониться, чтобы фото получилось нормальным.
Ладно, женщина — это перебор. Момент спокойно выглядела на тридцать лет, может быть ранние сорок. Её лица ещё не коснулись морщины, на губах прослеживалась уверенная в себе улыбка, а полыхающий в глазах огонь чего-то (ещё не ясного) мог вполне зажечь любую хворостину, даже не самую сухую.
Сбоку послышался смешок.
— Не переживай, обычно мускулы она использует, чтобы вмазывать кого-то в стенку. Или пол. Иногда в стекло, — Мульти тяжело выдохнула. — Ладно, часто она старается слишком сильно. Поэтому будь поосторожнее, когда будешь посылать её. О, она справится, просто...
— Не хочется выслушивать жалобы людей постфактум. Я тебя поняла, — не отрываясь от чтения документа, Джо лишь слабо кивнула головой. Уж кому-кому не хотелось бы выслушивать впоследствии ныть-точнее, совершенно закономерные и справедливые жалобы от клиентов, так это ей. Записывать, передавать, выносить вердикты о чужой эффективности. Проще проблему предупредить.
"Способность: Нечеловеческая сила и выносливость.
Луч праведности: расчищающий небо от туч луч, который позволяет солнечному свету ударить по точке перед Моментом. Имеет пять метров радиуса. ОЧЕНЬ горячий."
"Запись приёмной заявки отсутствует".
— А почему записи нет? — девушка начинает листать файл вверх и вниз, но никакой ссылки или сноски нет и в помине.
Выпрямившись, Карен ненадолго задумывается.
— Во время проб она как-то вызвала луч, пробила два этажа здания для проведения тренировок и выжгла все камеры... Во всяком случае, записей с того дня у многих нет. Есть текстовое воссоздание. Отправить?
— Если можешь. Спасибо, — тем временем придется посмотреть кого-то другого. Хотя бы Мультитаск наконец перестала висеть над её плечом и направилась далее. Её компания была приятна, по-своему, но сначала хотелось всё же погрузиться в рабочую атмосферу, понять, какого это — работать здесь. А уже потом пытаться сориентироваться и найти друзей.
Лучше быть на любимой работе без друзей, чем с друзьям на нелюбимой работе. Во втором случае уходить будет очень дискомфортно.
"I-Frame. Рост 22 сантиметра. Фея. Состоит из вещества, по составу похожего на металл. Волосы черные, скручены в острую проволоку. Темное платье. Кожа мутно-синего оттенка.
Способности: полёт. Пыльца фей (вполне возможно, что это металлическая стружка...)
Посмотреть приёмную заявку?"
"Фея?" — их мир, конечно, полнится фантастическими тварями. Иногда на улицах можно было заметить людей с необычными чертами. Иногда на телевидении появлялись пришельцы, антропоморфные животные. Да что там, в её собственной команде уже есть один волшебник. Совсем исключать нечто "магическое" из своего мировоззрения, наверное, не стоило. Просто это казалось уже выходящим несколько за рамки вон. — "...Я расист?"
Наверное нет? Это просто первая встреча с чем-то новым, к чему просто надо привыкнуть.
Слегка пожав плечами, Джо нажимает на "Да".
На сей раз запись показывала не поле для спарринга. Камера слишком нечёткая, постоянные помехи и рябь. Если судить по полкам с продуктами, кассовым аппаратам и умирающим от скуки работникам в типичной сетевой одежде, это магазин. Отдел между молочными продуктами и замороженными овощами.
Какой-то мужчина, в весьма выразительном (пусть и слегка обшарпанном) костюме, идёт по направлению к камере. В полном одиночестве, без людей или кого-либо иного по близости.
Внезапно, он поскальзывается. В воздухе кульбита не делает, но сваливается непосредственно на пятую точку, едва-едва не приложившись при этом о холодильник. Из которого, будто ожидая даже самого небольшого толчка, вниз, прямо ему в рот, сваливается открытая бутылка молока. Она торчит снаружи, медленно выплёскивая ледяное содержимое в чужой рот. Мужчина корчится, пытается вырвать её и откинуть подальше, чему мешает собравшийся на самой бутылке конденсат.
Под записью приписка "Чтоб ему почву из-под ног выбило. Чтоб он подавился своим молочком".
"..." — Джо приближается к монитору и осматривает остановленный фрагмент ещё раз. Небольшие стрекозиные крылышки показываются из морозилки в тот момент, как мужчина пытался разобраться со своим неприятным состоянием. — "Зачем тут текст?" — звучит так, будто кто-то слишком буквально воспринял простые ругательства, и решил преподать урок в соответствии с ними. Вот только когда Феи кого-либо слушались? И, раз она почти убила человека, почему вообще работала в Супергеройской организации, а не, например, проводила срок в тюремной камере?
Ладно. Записи уже три года. Может, она исправилась?
Кто у нас дальше?
"Загар. 83 года. Седые волосы, шрам на левом глазу. Носит кэйгоки (форму для занятий кунг-фу) фиолетового цвета, практически религиозно. Голова на несколько тонов темнее оставшегося тела.
Способность: Загар способен отделять свои конечности, сохраняя над ними полный контроль. Согласно его заявлениям, способность бессрочна.
Посмотреть приёмную заявку?"
Старик? За 80? Джо уже хотела прищуриться и покачать головой, как поймала себя на этой весьма странной мысли. Ну и что? Каждый, по-своему, может стать героем. А значит пора отбросить в сторону предвзятость и для начала посмотреть, на что способен конкретно этот. В худшем случае, это хотя бы интересное видео.
В лучшем, можно подчерпнуть что-то для вызовов.
* Да
Арена представляла из себя нечто, похожее на порт. Повсюду контейнеры, бродят туда-сюда манекены. Фид камеры же был поделён надвое. Одна из них показывала старика, сидящего за ящиками. На второй один из манекенов сидел на коленях, склонив вниз голову. Второй, удерживая в руках биту, расхаживал взад-вперёд, изредка бросая взгляд куда-то в сторону. Предположительно туда, где находилась оставшаяся часть банды.
Рука мужчины медленно поднялась в воздух. Пальцы выпрямлены, направлены строго на окно, ведущее в сам зал. Секунда тишины, и оно рассыпается на осколки, падающие внутрь. Бродивший охранник, заметив это, тут же направляется исследовать происшествие, как и пара его друзей, стоявших снаружи. Им везёт наткнуться на свою цель первыми. Левый рукав старика висит обветшало, словно его ничто больше не поддерживает; сам же он принимает боевую стойку, будто прошлый факт его нисколько не смущает.
Выпады у "бандитов" весьма посредственные. Размахи предсказуемые, даже по её, офисным, стандартам. Не так уж удивительно, что тренировавшийся всю жизнь мужчина с лёгкостью уклоняется от первого, нырнув аккурат под его трубой. Второй же, который только-только занёс свою биту, получает полностью расправленной ладонью прямо в живот. Манекен сгибается пополам, симулируя болезненный шок. В следующий момент, ребро той же ладони ударяет его прямо в шею.
На второй же камере манекен, исследовавший окно, корчится в конвульсиях, дёргает ногами, стараясь всеми силами достать объект позади себя. Конкретно — руку, которую герой выпустил ранее. Та, облетев свою цель сверху, зашла ему за спину и схватила за горло. Кажется, будто ей совсем не было проблем взять и поднять... Что-то около восьмидесяти килограмм в воздух. Да не просто поднять — держать с достаточной силой, чтобы тот извернуться толком не мог. Словно этого было мало, через секунду рука двинулась к стене. Металл ударяется о кирпичную хватку, раздаётся треск, и манекен падает на пол.
Старик же снаружи успел расправиться с одним из нападавших, который едва-едва не сваливался с пирса в "воду". На морщинистом лице появляется ухмылка, а левый рукав отходит немного назад. Левая рука достаточно шустро пролетает через разбитое стекло и встает на место, издав разве что странный хрустящий звук.
"Бам" — ударяется ладонь о металлическую грудную клетку, и последний бандит, парализованный, падает на деревянную поверхность, как мешок картошки.
А кое-кто, вслед за увиденным, начинает работать над своими офисными ценностями. Можно ли в таком рабочем пространстве спокойно шутить о странной одежде или порванных брюках, если в любой момент тебя могут просто поднять и швырнуть в стену, как... Ну. Мешок? Наверняка против этого есть правила в своде взаимодействия. Но не все же люди являются стоическими гигантами, когда дело касается оскорблений, пускай и дружеских.
"Просто веди себя естественно и старайся поменьше зависать у кулера. Тогда никто не услышит твоих мыслей", — разве что Беатрис напротив.
Джо медленно выглядывает за пределы своей кабинки, на паучиху. Вся восьмёрка глаз тут же движется к ней, словно к жертве, а лапки аккуратно снимают один наушник с правой стороны. Она не задаёт вопросов, просто ждёт, что ей скажут. Это, наверное, ещё хуже, чем если бы она не недовольно заворчала.
Так, что бы... Мх. Девушка и подумать не могла, что на неё вправду обратят внимание. Надо выкручиваться.
— Пить. Будешь? — запрокинув голову слегка назад, диспетчер поставила перед губами руку, словно из бутылки отпивает. Моргает одна пара глаз, вторая. Вслед за чем вся голова приходит в движение, мотая в отрицательном жесте. Облегчение. — О-кей. Как хочешь.
Что сейчас хочется Джо, так это заглянуть в комнату для перерывов. Во-первых, чтобы взять-таки напиток к своему сэндвичу. Во-вторых, чтобы её соседка не подумала о ней ничего странного.
Не то, чтобы у неё не было поводов.
Дверь, как оказывается, открывается в обе стороны. Наверное, чтобы вмазать коллеге по работе можно было гораздо удобнее, когда заходишь передохнуть. Или для сущностей, которые не могут открыть двери самостоятельно (если не брать призрака-архивариуса, конечно же). Комната за ними выглядела вполне обычно. Даже слишком. Холодильник, две микроволновки, угловой стол с раковиной и разной столовой утварью, пара столиков со стульями в дальнем углу, чтобы перекусить.
Даже удивительно, что никого внутри нет. Обед, конечно, приближался к концу, но когда ты работаешь по сменам и выездам, обычно стараешься выловить себе любой удобный момент, который только можешь. Здесь все либо слишком любили свою работу (что вряд ли), либо знали о месте более удобном.
Что, наверное, имеет смысл.
"Надо будет спросить у своих. Если подвернётся возможность, конечно", — как минимум парочка из них показалась Джо достаточно безопасной, чтобы с ними можно было поговорить тонкостях работы в диспетчерском сегменте и прочих мелочах. Эта мысль успокаивала и пугала. Здорово, когда ты сразу можешь обнаружить свой круг общения. Страшно, когда эти люди могут сдавить твою голову, как арбуз.
На столе рядом с сэндвичем оказывается холодный зелёный чай. Девушка возвращается как раз к сообщению от ещё одной Карен — красный, замшевый пиджак, распущенные волосы, очки с толстой оправой. Наверняка это её подмога в отделе кадров.
"Описание прошедшей пробы конкурсанта Момент:
Полигон испытания представлял собой симуляцию арены, где Момент выступала против десяти объектов типа "Хулиган". Когда с ними было покончено, она запросила увеличить сложность.
Самаэль выдал добро, Манекен поставил десять других объектов, типа "Боец". При победе над ними, Валькирия издала крик, вслед за которым последовал удар солнечным лучом. Были пробиты крыша, четвертый и третий этажи. Пробы других конкурсантов перенесли на полигон пять".
Стоит признать, даже без демонстрации на камеру, это звучало сильно. Может, даже чересчур сильно для простого героя с диспетчерской службы. Джо осуждать не будет. Втихую, она даже надеется как-нибудь увидеть это вживую, разумеется, с безопасного расстояния. В договоре как раз прописана возможность включать камеры на выезде, если зона покрытия позволяет ими пользоваться.
С другой стороны, а хочет ли Джо потом отвечать перед отделом кадров за то, что именно в себе несёт данная демонстрация? Пр-пр-пр. Наверное, лучше всё держать под контролем, а выпуск полной мощи оставлять на совсем крайний случай.
По-хорошему, прежде чем думать о собственных просьбах и приказах, с командой стоило бы познакомиться непосредственно. Через видеофайлы она видела лишь то, на что они были способны. Это не характер, не взаимодействия и не командная химия. Лишь сухие вырезки, существующие именно в качестве обучающих материалов. Вот если бы среди всего этого присутствовал разговор с отделом кадров, был бы другой разговор.
"Альетар. Возраст неизвестен. Доставлен из зоны 51".
Невольно, девушка щурит свои глаза и смотрит на открывшийся перед ней файл с я-явным скептицизмом. Она готова поверить в магию, фей, да даже старика, который изучил кунг-фу настолько, что способен отнимать собственные руки и ноги, не издавая при этом истошные вопли. Вот вообще без проблем!
Но существование организации, которая похищает пришельцев, при живых-то пришельцах, звучит как повод для межгалактической войны. О таком наверняка трепались бы новостные аутлеты, везде писалось бы о судах, на которых инопланетные гости пытались вернуть своих детей, друзей или условную собаку. Как будто бы теряется вся практичность держать их взаперти, когда можно этого не делать? Сколько юридических проволочек они на себя навлекают, если на самом деле этим занимаются? Остаётся только поражаться тому, как их ещё не прикрыли.
"Состоит из материала, похожего на иссушенный асфальт. Центральная часть его тела скрыта под спандексом синего цвета. Всё тело покрыто странной тонкой розовой плёнкой, происхождение которой установить не удалось. Она весьма крепко прилипает к телу и не может от него быть изъята; обладает высоким коэффициентом поглощения влаги. На голове субъект постоянно носит мотоциклетный шлем повышенной прочности, с затемнённым стеклом.
Способности: [прочерк]
Видеофайл является собственностью Правительства Соединенных Штатов"
Час от часу не легче. В само существование пришельца поверить можно, в этом нет ничего такого. К тому же, не первый раз. Очередная тайна Джо раздражала гораздо больше.
И ведь нет никаких пометок от прошлого диспетчера, который позаботился бы сделать новичку жизнь немного проще и указать, кто в чем совершенен, с чем ей предстоит работать. Да даже простые рекомендации пришлись бы кстати. Да, по этим описаниям она могла представить, кого и куда стоит посылать, но только лишь ориентировочно. Кто из них хорошо общается с людьми? Кто, например, сможет переиграть другого в покер?
Ладно, всё указывает на фокусника, плохой пример.
И поэтому мелочи так важны! Даже придумать уникальную ситуацию под каждого из героев получается с трудом!
Со вздохом, Джо медленно натягивает гарнитуру на уши перед тем, как запустить программу. Всего через пару секунд она услышит их голоса. Восемь разных личностей, известных ей лишь по досье. Разные персоналии, которые каким-то образом надо различить, найти у каждого его личные преимущества и обнаружить сложившуюся химию. Они здесь годы. Она здесь день.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |