|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Поверхность Мандалора дымилась, будто сама планета ещё не решила — умерла она или просто дышит через пепел. Над руинами Сундарии висел тусклый свет сломанных куполов, отражающийся в металлических обломках, разбросанных по опустошённой равнине. Ветер тянул за собой частицы стекла и стали, оставляя долгие протяжные звуки, похожие на дыхание гигантского зверя, доживающего свои дни.
Бо-Катан Крайз стояла среди развалин, не двигаясь. Воспоминания о том, как имперские осадные дроны ожесточённо распарывали город, всё ещё стояли перед глазами, как ожоги прошлого. Она стиснула кулаки — не от холода, а от того, что в груди снова загорелась старая, знакомая боль.
Потеря народа. Потеря дома. Потеря будущего, которое она так отчаянно пыталась удержать.
Сквозь призрачный дым послышался глухой металлический шаг.
Бо-Катан не повернулась. Она уже знала, кто это. Тот, кто приходил сюда каждый день, как по ритуалу — чужак, который носил мандалорскую броню, но соблюдал Путь, которого её клан давно не придерживался.
Дин Джарин остановился в нескольких шагах позади.
Он не сказал ни слова. Он, как и она, смотрел на мертвую столицу, будто искал там что-то живое.
Или кого-то.
Между ними пролегала тишина — глубокая, тяжёлая, почти священная.
— Говорят, Мандалор пал из-за нас, — тихо произнесла Бо-Катан, не оборачиваясь. Голос её был ровным, но в нём звучал металл, согнутый слишком сильным огнём. — Из-за нашей разобщённости. Наших кланов. Нашего упорства.
Дин кивнул, хотя она этого не видела.
— Говорят многое, — ответил он приглушённым голосом под шлемом. — Но правда обычно спрятана глубже.
Бо-Катан выдохнула медленно, тяжело.
— Проблема в том, что никто больше не пытается её искать.
Джарин сделал шаг вперёд. Голографические отблески разрушенных куполов отражались в его визоре, делая его силуэт почти призрачным.
— А ты ищешь? — спросил он.
— Я пытаюсь понять, — она наконец повернулась к нему. — Есть ли у этого мира шанс. Есть ли у нас шанс.
Дин задержал взгляд на ней.
Он знал, что перед ним стояла не просто воительница — стояла та, кто потерпел поражение от самой истории. Та, кто всё ещё несла на плечах груз старого Мандалора — и ответственность за будущий.
— Шанс есть у тех, кто готов его создать, — тихо сказал он. — Даже из руин.
Бо-Катан усмехнулась едва заметно, почти горько.
— Руины — это всё, что нам осталось.
— Иногда раскалённая сталь становится прочнее, — ответил он. — Если успевает остыть.
Она смотрела на него несколько секунд, и впервые за долгое время в её взгляде не было отчуждения.
Где-то далеко, под этим серым небом, среди дыма и осколков, зарождалось то, что потом назовут Союзом Стали.
Но пока — это была просто встреча двух мандалорцев, которые ещё не знали, что их пути переплетутся куда глубже, чем они могли представить.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |