↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Высокий мужчина в парадной темно-синей мантии стоял у окна и, задумчиво поглаживая бороду, смотрел вдаль. На вид ему можно было дать лет пятьдесят, без бороды — так даже сорок. На самом же деле он был старше. Намного.
Долгую жизнь ему давала магия, не отнимая при этом ни относительной молодости, ни ясности ума. А потому старым он себя не чувствовал. Мудрым и опытным, чего уж греха таить, чувствовал, а вот старым — нет. Да и где ж тут почувствуешь себя стариком, когда на каждом шагу кричат: «Самый молодой заседатель Визенгамота! Самый молодой член Международной Конфедерации Чародеев! Самый молодой директор Хогвартса! Будущий министр магии! (опять-таки, самый молодой в истории)».
«Да, ты многого добился, Альбус. Очень многого. Другие и к смерти не имеют столько регалий и наград, сколько имеешь ты уже сейчас. А ты ведь еще не стар», — Дамблдор усмехнулся. «Все у тебя есть: признание, достаток, друзья, любимое дело, у женщин ты пользуешься успехом; все есть — а тебе все равно чего-то не хватает. Не хватает так, что хоть кричи… Чего ж тебе не хватает-то, а, Альбус?..»
«Мозгов тебе не хватает! Вот чего!» — раздраженно подумал он, проигнорировав вопрос, который только что задал самому себе. «Действительно, сегодня его награждают орденом Мерлина, в Министерстве по этому случаю праздничный вечер, а он стоит тут и рефлексирует. Жизнь у него не удалась, не хватает ему чего-то… Как ребенок, честное слово!»
Дамблдор отошел от окна, состроил зеркалу гримасу и вышел из кабинета.
* * *
Официальная часть церемонии закончилась довольно быстро. Вступительное слово министра, собственно награждение и ответное слово Дамблдора. Вот и все. Зато неофициальная обещала растянуться на весь вечер, если не на всю ночь.
Все норовили пожать новому Кавалеру ордена Мерлина руку и поздравить его. Ему ежеминутно кого-то представляли, с кем-то знакомили, что при его сегодняшнем настроении не вызывало у него большой радости. Хотелось одного — поскорей оказаться в Хогвартсе, побродить по пустому замку (учебный год еще не начался) и привести свои мысли в порядок. Ему это было просто необходимо. Но уйти сейчас он не мог, а потому старательно изображал, что испытывает крайнее удовольствие от общения с жаждущими его поздравить.
Он как раз выслушивал очередную порцию лести от ведьмы, которую ему несколько минут назад представили, и от которой он никак не мог отделаться, когда краем глаза заметил, что к нему через толпу пробирается Корнелиус Фадж — крайне амбициозный мелкий чиновник Министерства.
Фадж никогда не вызывал у Дамблдора теплых чувств, более того, он жутко его раздражал. «Скользкий, властолюбивый коротышка» — так он окрестил Фаджа сам для себя.
— Здравствуй, Альбус! Поздравляю! Поздравляю! Я так рад за тебя!— Фадж, расплывшись в улыбке, так сжимал руку Дамблдора, будто бы задался целью ее оторвать.
— О! Корнелиус, спасибо, мой дорогой, спасибо! — Дамблдор отчаянно пытался высвободить руку. — Как поживаешь?
— Ну, не так хорошо, как ты, но тоже неплохо…
— У тебя еще все впереди. — Дамблдор ободряюще похлопал его по плечу и попытался отвернуться.
— Альбус, постой. Я хотел тебя кое с кем познакомить… — спохватился Фадж.
Альбус повернулся. И уже было приготовился придавать лицу соответствующее случаю выражение, но не пришлось. Не пришлось придавать — улыбка сама собой расползлась по его лицу.
Рядом с Фаджем стояла удивительно симпатичная женщина. Стройная, изящная, с почти королевской осанкой. Волосы, красивого медного оттенка уложены в элегантную прическу, глаза, синие-синие, внимательно смотрят на Дамблдора, а на губах играет легкая, немного смущенная улыбка.
«Как я ее сразу не заметил?!.. » — пронеслось в голове Дамблдора.
— Корнелиус, ну что ж ты замолчал? Представь меня очаровательной леди… — он обращался к Фаджу, но смотрел отнюдь не на него.
— Не думаю, что ты нуждаешься в представлении, Альбус, тебя ж каждая собака здесь знает… Лучше я представлю тебе…
— Корнелиус, — оборвал его Дамблдор, — это невежливо. Представь меня, пожалуйста…
— О… Ну хорошо… Минни, это Альбус Дамблдор, это он десять лет назад победил Грин-де-Вальда…
— Корнелиус, я тебя умоляю… — поморщился Дамблдор.
— В общем, Минни, это Альбус Дамблдор, — неловко закончил Фадж. От Дамблдора, тем временем, не ускользнуло, какой испепеляющий взгляд она бросила на Фаджа, во второй раз услышав сокращение своего имени.
Дамблдор куртуазно поклонился.
— А это Минерва МакГонагалл, моя невеста, — с видом сытого кота проговорил Фадж.
«Невеста, значит… Что?! НЕВЕСТА? Она и этот… этот…» — у Дамблдора даже дыхание перехватило от возмущения. Но, взяв себя в руки, он сумел сделать так, чтоб на его лице это возмущение никак не отразилось.
— Очень приятно познакомиться. — Дамблдор поцеловал руку новой знакомой.
— И мне очень приятно, — улыбнулась она. — Корнелиус очень много о Вас рассказывал…
— О, надеюсь, только хорошее?..
— Альбус, ну, конечно же, хорошее, — вмешался Фадж.
— …просто, я бы очень расстроился, узнав о том, что такая очаровательная женщина, как Вы, услышала обо мне что-то плохое… — Дамблдор, кажется, не обратил на Фаджа никакого внимания.
— А что могла бы? — изящно изогнув бровь, спросила она.
— В этой жизни вообще все возможно…
— Да Вы философ…
— Это плохо?
— Напротив, это даже хорошо.
— Хорошо-то, хорошо, вот только иной раз Альбус так выражается, что не поймешь, что он хочет сказать, — опять влез Фадж. — Вот твоя последняя научная работа, Альбус, ведь там же ничего не понятно.
— Корнелиус, а я и не подозревал, что ты увлекаешься трансфигурацией. Так чем же тебя не устраивает моя последняя работа? — ничуть не обескуражено спросил Дамблдор.
— Корнелиус! Ну, зачем говорить о том, в чем ты не разбираешься? — укорила его Минерва. — На мой взгляд, работа очень хорошая: затронута важная проблема, подача материала интересная и выводы четкие. Только вот…
— Что же? — с искренним интересом спросил Дамблдор.
— Я не совсем согласна с выводом к третьей части исследования. Эффект, который Вы там описываете, имеет место не всегда, а только при использовании палочки из определенного материала, а именно, с сердцевиной из сердечной жилы дракона.
-О… — Дамблдор не смог скрыть своего изумления. — Да Вы прекрасно разбираетесь в трансфигурации. Я поражен.
— Ну, вообще-то, трансфигурация — это моя специальность. Должна же я в ней что-то понимать.
— Вы разбираетесь в таких тонкостях, и говорите, что «должны понимать хоть что-то»? О, Вы слишком скромны… Ведь правда, я слишком сильно обобщил в третьей части. — Дамблдор перевел взгляд на Фаджа, — Корнелиус, ты хоть понимаешь, как тебе повезло? Твоя невеста не только красавица, но еще и умница. Это редкое сочетание, уж поверь мне…
У Минервы порозовели щеки.
— Да, она у меня такая. — Фадж расплылся в довольной улыбке и по-хозяйски обхватил Минерву за талию.
Дамблдор напрягся,внезапно почувствовав жгучий укол ревности. Определения «скользкий властолюбивый коротышка» сейчас явно не хватало для выражения его чувств к Фаджу. «Она такая… такая… удивительная… рядом с этим… с этим ослом!.. Это неправильно! Он её не достоин!»
Заиграла музыка. В центре зала начали появляться танцующие пары.
— Ну, мы, наверно, пойдем… — Фадж протянул Дамблдору руку.
Но тот не принял рукопожатия. «Похвалился ею, как новой игрушкой, а теперь уходишь? Ну, уж нет!».
— Корнелиус, ты позволишь мне пригласить твою даму на танец?
— Ммм, — Фадж замялся. — Ну, если только на один…
— Мисс МакГонагалл, Вы позволите пригласить Вас? — Дамблдор поклонился.
— Да, — она смутилась, но совершенно точно была рада этому приглашению.
Сияющий Дамблдор галантно подал ей руку и повел её в центр зала. Они закружились в вальсе.
— Вы великолепно танцуете, — шепнул мужчина.
— О, спасибо, но, по-моему, это из-за того, что Вы так великолепно ведете.
— Вы заставляете меня краснеть. Очень немногие женщины на это способны…
— Мистер Дамблдор, по-моему, это Вы вгоняете меня в краску. — Щеки Минервы вновь стали розовыми.
— Альбус… Просто Альбус.
— Мне это не кажется удобным. Мы с Вами знакомы от силы минут пятнадцать.
— Но Вы бы сделали мне очень приятно, называя меня по имени.
— Простите, но мое воспитание мне этого не позволяет.
— Не позволяет сделать мне приятное?— усмехнулся Дамблдор.
— Не позволяет мне называть малознакомого человека просто по имени, — спокойно уточнила мисс МакГонагалл.
— А вот Вашему жениху его воспитание позволяет обращаться к людям на «ты» уже через три минуты разговора… Или вместо прекрасных полных имен использовать сокращения. На людях, без разрешения… — голубые глаза Дамблдора хитро сверкали.
— Откуда Вы знаете, что без разрешения? — удивилась Минерва.
— По Вам было видно. Удивительно, какое пламя может бушевать в этих прекрасных глазах.
— Вот Вы опять!
— Что «опять»? — невинно поинтересовался Дамблдор, закручивая ее в очередном па.
— А Вы не знаете?
— Ммм… нет.
Музыка начала стихать.
— О, кажется, наш с Вами танец подходит к концу…
— Нет-нет, я знаю эту музыку, это такой аккорд. — Дамблдор пристально посмотрел в сторону музыкантов, и они снова затянули мелодию.
— Аккорд такой говорите… — проследив за его взглядом, усмехнулась женщина.
— Вам неприятно мое общество?
— Нет-нет, с чего Вы взяли?
— Вы хотели завершить наш танец раньше времени.
— Не раньше времени, а как раз вовремя. Я тоже знаю эту музыку. Она должна была закончиться несколько секунд назад.
— Но они ведь продолжают играть, — в глазах у Дамблдора плясали смешинки.
— Интересно, почему?
— Ну, не знаю… Может им просто хочется… Или они забыли, что мелодия должна заканчиваться здесь…
— А может, им помогли забыть? — она испытующе посмотрела на него.
— И это возможно, — согласился Дамблдор. — В любом случае, мне это нравится.
— Да?
— Да. Ведь у меня только один танец.
Она хотела что-то сказать, но промолчала.
— Вы любите его? — вдруг спросил Альбус.
— Это довольно странный вопрос от незнакомого человека.
— Вы любите его? — с нажимом повторил Дамблдор.
Минерва нахмурилась, но ничего не ответила.
— Вы любите его? — в третий раз повторил он свой вопрос.
— Он любит меня, — она выглядела застигнутой врасплох.
— Вы в этом так уверены? — Дамблдор кружил её все быстрее и быстрее.
— А Вы считаете, что в меня нельзя влюбиться?!
— Я как раз таки считаю, что в Вас очень сложно не влюбиться. Но Фадж — не я. Он не способен любить кого-то, кроме себя!
— Вы его совсем не знаете!
— Я знаю его лучше, чем Вы думаете! Он Вас не достоин!
— Не Вам решать, кто кого достоин! — она сказала это слишком резко. Намного резче, чем хотела.
Музыка стихла. Пары стали расходиться.
— Не мне, Вы правы… но, поверьте мне, Вы очень в нем ошибаетесь.
— Я ошибаюсь, допустим. А Вы не можете ошибаться?
— Я — нет.
— А как же вывод к третьей части Вашей научной работы? — в её глазах снова бушевало пламя, которым недавно так восхищался Дамблдор.
— Это не имеет никакого отношения к делу.
— Моя жизнь тоже не имеет никакого отношения к Вам, — отчеканила Минерва. Очевидно была затронута слишком больная для нее тема.
К ним подошел Фадж.
— Милая, я думаю, нам пора уходить.
— Да, — согласилась она, — пора. До свидания, мистер Дамблдор, — спокойным, вежливым, но ничего не выражающим тоном, попрощалась мисс МакГонагалл.
— До свидания, было очень приятно познакомиться, — он посмотрел ей в глаза, но она отвела взгляд.
— Пока, Альбус. — Фадж протянул ему руку. Дамблдор сжал её гораздо сильнее, чем полагается.
Они отошли. Подошел министр.
— Альбус, не желаешь выпить?
Дамблдор посмотрел вслед удаляющейся парочке. Фадж приобнимал Минерву за талию. Он отвернулся. Кулаки непроизвольно сжались, но на лице не отразилось ничего.
— Да, пожалуй.
Aelirennавтор
|
|
SammyDark, спасибо большое!) Очень рада, что Вам понравилось!
|
Ну что Вы))
часто мы забываем, о второстепенных героях. Мне вот такая история воины Фаджа с Дамби очень бы понравилась))) Творите дальше)) |
Ой, какой милый фанфик получился!
Автор, макси на эту тему написать не хотите? Было бы очень интересно))) |
Aelirennавтор
|
|
Agnetha, я подумываю об этом ;)
|
Aelirenn,
Правильно подумываете!))) |
очень понравилось:) такого еще не читала:) так мило:) а действительно, напишите макси на этот мини, мне кажется получилось бы классно :)
|
Божэээ. Это экстаз, таки я вам скажу. Я читаю его уже в пятый раз и всё как в первый %)
|
Aelirennавтор
|
|
Оу,Aishleeng O`Greedy, спасибо! Вы меня засмущали^_^
|
шикарный фик))перечитывала на несколько раз,после каждого раза под приятным впечатлением)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |