|
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
В новой квартире Хэйли на окраине города было слишком много эха. Пустые стены, еще не успевшие привыкнуть к хозяйке, возвращали каждый звук с каким-то металлическим привкусом. Хэйли слегка нахмурилась, оглядывая горы коробок, которые заполнили гостиную, словно неровные картонные небоскребы. В желтоватом свете единственной работающей люстры плясали пылинки, а из щелей оконных рам тянуло ледяным дыханием Бостона. Приближающееся Рождество обешало быть достаточно холодным.
— Джош, — позвала она, и её голос прозвучал чуть тише и неувереннее, чем она планировала.
— Поставь, пожалуйста, эту коробку с книгами к окну. И… прости, что вытащила тебя сегодня. Я знаю, что у тебя наверняка были другие планы на вечер.
Джош, который в этот момент как раз пытался укротить стопку тяжелых энциклопедий в кожаных переплетах, обернулся. Он выглядел вполне счастливым среди этого своеобразного хаоса, вызванного переездом, в его тёмных глазах плясали привычные теплые искорки. Он аккуратно пристроил груз на подоконник, рядом с маленькой декоративной ёлочкой, и выпрямился, разминая плечи.
— Хэйли, серьёзно? — он усмехнулся, и от этой улыбки в пустой холодной комнате как будто стало на пару градусов теплее.
— Какие планы? Опять идти в тот паб на углу, где эль пахнет жженой резиной, и слушать, как Марк жалуется, что его шеф вчера прислал правки по проекту в десять вечера с пометкой "срочно до Рождества". Как будто мир рухнет, если отчет не будет готов, пока Санта летит над Атлантикой. Поэтому спасать тебя от погребения под завалами коробок — это лучшее приключение за весь месяц.
Хэйли почувствовала, как к щекам прилил жар, и поспешно опустила взгляд на свои руки. Ей всегда было немного неловко от того, как легко Джош откликался на её просьбы. Между ними уже полгода висело это странное, непроизнесенное "что-то" — тонкая нить напряжения, которая сегодня натягивалась каждый раз, когда их пальцы случайно соприкасались над очередной коробкой с вещами.
— Всё равно спасибо, — тихо добавила она, стараясь, чтобы голос не дрогнул.
— Без тебя я бы точно не справилась. Некоторые из этих коробок такие тяжелые, что я даже не могу сдвинуть их с места, не говоря уже о том, чтобы поднять на полки. Кажется, я переоценила свои силы, когда решила переехать именно сейчас.
Хэйли виновато улыбнулась, указывая на огромный ящик, доверху набитый кухонной утварью, который сиротливо замер посреди коридора.
— Ну, с этим мы справимся, не переживай — Джош сделал шаг навстречу. Он оказался совсем рядом, и Хэйли невольно задержала дыхание. От него пахло морозный свежестью, которая мохранилась и в тепле квартиры и едва уловимым ароматом древесного парфюма, который так шёл ему.
Джош окинул взглядом комнату и задержался на окнах, где занавески едва заметно колыхались от холодного ветра, попадающего с улицы.
— Слушай, — он подошел к подоконнику и провел рукой вдоль рамы.
— У тебя тут дует. Нужно отрегулировать окна, иначе ты замерзнешь раньше, чем мы успеем распаковать коробки. Я сейчас посмотрю их, подтяну механизмы.
Хэйли подняла на него глаза, и на её губах заиграла искренняя, мягкая улыбка.
— Спасибо, Джош произнесла она.
— Что бы я без тебя делала?
— Наверное, спала бы в трех свитерах и обнимала обогреватель, — подмигнул он.
Джош достал из своего рюкзака складной мультитул и с видом знатока принялся за кухонное окно. Хэйли наблюдала за ним пару минут: за тем, как сосредоточенно он хмурится и как уверенно двигаются его руки. В этом было что-то успокаивающее.
— Пока ты спасаешь меня от ледникового периода, я попробую организовать нам что-то отдаленно напоминающее ужин, — объявила она, пробираясь к коробке с надписью .
"Кухня / Важное".
Вскоре по квартире расплылся приятный аромат кофе. Хэйли удалось откопать верную кофемашину и пару сэндвичей, которые она сделала утром.
— Готово! — Джош вошел на кухню, явно довольный своей победой над оконными механизмами.
— Теперь из окон не дует, и в гостиной можно находиться без лыжного костюма.
— Ты мой герой, — Хейли протянула ему большую кружку с дымящимся кофе.
— Садись, пока всё не остыло.
Они устроились на единственных двух табуретках, которые уже успели распаковать. На кухне было невероятно уютно: единственная лампочка над столом горела мягким желтым светом, за окном валил густой, тяжелый снег, а Джош сидел так близко, что Хэйли чувствовала тепло, исходящее от его плеча. Они болтали о какой-то чепухе, смеялись над старыми общими знакомыми.
Джош допил кофе и, довольно потянувшись, встал, чтобы поставить кружку в раковину.
— Слушай, у тебя тут шкафчик над мойкой закрывается неплотно, — заметил он, по привычке пытаясь поправить и его.
— Дай-ка посмотрю петли...
Он распахнул верхнюю дверцу, но вместо петель его внимание привлекло нечто, лежащее на самой верхней полке.
— Ого, а это что? — Джош вытянул руку вверх, нащупывая какой-то предмет.
Хэйли удивленно приподнялась с места.
— Что там? Я как раз утром проверяла эту полочку вытирала пыль. Там ничего не было...
Джош осторожно спустил вниз тяжелый, пожелтевший конверт. Он выглядел так, будто пролежал там десятилетия, скрытый за выступом старого карниза. Поверх плотной бумаги, поперек черной восковой печати, виднелась размашистая надпись: "Не открывать до следующего века".
— Странная надпись...— Хэйли подошла ближе, заглядывая ему через плечо. Её сердце почему-то пропустило удар.
— Я клянусь, Джош, там было пусто. Я проверяла этот шкаф трижды.
— Ну, значит, он не хотел, чтобы ты нашла его без меня, — пошутил Джош, продолжая рассматривать находку.
— Гляди, печать цела. Похоже, мы первые, кто держит это в руках за последние... ну, лет пятьдесят точно.
Джош вертел конверт в руках, поднося его к свету единственной лампочки. Желтоватый луч выхватывал острые углы букв, которые, казалось, слегка поблескивали, словно в чернила подмешали битое стекло. На обратной стороне, чуть выше черного воскового пятна, виднелись цифры, выведенные, похоже, тем же почерком "21.12.1953".
— Пятьдесят третий год? — Джош присвистнул.
— Хэйли, этому письму больше семидесяти лет. Тогда люди еще верили, что запечатывать почту воском — это надежно. Мой дед рассказывал, что в те годы в этом районе часто пропадало электричество, и люди жгли свечи ночами напролет.
— Семьдесят лет оно ждало в этом шкафу? — Хэйли коснулась цифр кончиками пальцев.
— Джош, это... нереально. Его там не было сегодня днём.
— Не открывать до следующего века, — снова прочитал Джош вслух, и на его губах заиграла та самая мальчишеская улыбка, которая так нравилась Хэйли.
— Слушай, если подумать, авторы этого письма были довольно оптимистичны, —хмыкнул Джош
— О чём ты? — Хэйли не сводила глаз с черной печати.
— Ну, календарь Майя обещал нам конец света еще в 2012-м. Так что мы с тобой технически уже тринадцать лет живём в "бонусном времени", в новом веке. Так что я предлагаю открыть конверт немедленно!
Джош весело подмигнул ей, но девушка не могла отделаться от странного чувства тревоги.
— Джош, я серьёзно, — она сделала шаг ближе, заглядывая в пустой шкафчик, где еще минуту назад лежал конверт.
— Я вытирала там пыль. Еще планировала, что именно поставлю на полку, я бы точно заметила этот тяжеленный кусок пергамента. Он не мог просто... материализоваться из воздуха.
— Может, здесь двойное дно? Или он был приклеен к верху? — Джош пожал плечами, уже поддевая краем мультитула плотный слой черного воска.
— Давай, Хэйли это же канун этого, как его, Йоля. Ты же любишь иакое Время подарков и странных находок. Если там проклятие, мы хотя бы разделим его на двоих, идет?
Хэйли закусила губу, глядя на его пальцы. Любопытство медленно побеждало тревогу, подпитываемое азартом, который всегда исходил от Джоша.
— Ладно, — выдохнула она, сдаваясь.
— Открывай.
— Вот это мне нравится! — Джош надавил на инструмент.
Послышался сухой, неестественно громкий треск, будто ломался не воск, а старая кость. В ту же секунду единственная лампочка под потолком, до этого мирно гудевшая, болезненно ярко вспыхнула. Её свет стал мертвенно-белым, выжигающим все тени на кухне, превращая лицо Джоша в бледную маску, а затем... раздался тонкий, жалобный звон лопнувшего стекла. Кухня мгновенно провалилась в темноту. Но это не была обычная тьма, к которой привыкают глаза через пару минут. Она была густой, тяжелой, словно в комнату налили чернила.
Хейли замерла, боясь даже вздохнуть. Первое, что она заметила — это тишина. Она обрушилась на дом внезапно, словно кто-то нажал кнопку "выкл" на пульте управления реальностью. Еще минуту назад за окном слышался гул Бостона: далекие сирены, шелест шин по мокрому снегу, чей-то смех во дворе. Теперь же город исчез. Осталось только тяжелое, прерывистое дыхание Джоша совсем рядом и стук её собственного сердца, бьющегося где-то в самом горле.
— Джош?.. — прошептала она, и её собственный голос показался ей чужим, плоским в этой неестественной пустоте.
— Я здесь, Хэйли. Не двигайся, — его рука, нащупав в темноте её ладонь, крепко сжала пальцы.
В этот момент Хэйли взглянула на стол. От вскрытого письма, которое Джош всё еще прижимал к поверхности стола, начало исходить едва заметное сияние. Оно не освещало комнату, а лишь очерчивало края пергамента призрачным, фосфоресцирующим светом.
—Что это?.. девушка сильнее сжала руку Джоша, пытаясь понять, что происходит.
|
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |