|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Великий зал гудел приглушённым гулом юных голосов. В этом гуле звенело нетерпение, тревога, надежда — каждая эмоция была на виду, как на ладони. С высокого подиума Третий Хокаге, Сарутоби Хирузен, неспешно зачитывал списки. Каждое произнесённое имя определяло чью-то судьбу.
Судьба Хитоносёри Учиха была определена раньше. Или ему только казалось. Он слишком хорошо знал цену чужих решений. Брат когда-то сказал:
«Судьба — это не приговор, а выбор».
Но тогда почему каждый его выбор пахнет кровью? Иногда по ночам он просыпался с мыслью, что судьба — это не приговор, а выбор. Но выбор требует сил, а сил оставалось ровно на то, чтобы дышать. Вдох на три, задержка, выдох на четыре. Брат учил его этому ритму в саду, залитом закатным солнцем.
«А если станет совсем невмоготу, — говорил он тогда, — считай до семнадцати. Это число… оно особенное».
Хитоносёри не знал, что в нём особенного. Просто считал. Всегда. Это помогало не провалиться в ту пустоту, что жила под рёбрами.
Он сидел чуть в стороне, в тени колонны, прислонившись спиной к холодному камню — поза, которую тело запомнило как самую безопасную. Руки были спрятаны в карманах тёмных штанов. В левом кармане, глубоко, лежал старый кунай с потрескавшейся рукоятью — подарок Шисуи, единственное, что он взял из пустого дома. Пальцы бессознательно гладили зазубрину на лезвии, ту самую, которую Шисуи так и не заточил.
«Пусть напоминает, что даже у лучших бывают ошибки», — говорил он тогда.
Шисуи-сан верил в людей. Верил в Итачи. Верил даже тогда, когда все вокруг уже чувствовали грозу.
«А если меня не станет, защищай его», — шепнул он в последнюю встречу, и улыбка его была такой лёгкой, будто он говорил о пустяках.
Хитоносёри тогда кивнул, не понимая. Теперь понимал слишком хорошо. Защищать брата, который стал палачом. Носить этот кунай как напоминание об обещании, которое невозможно выполнить. Ошибки. У Шисуи была одна — он верил в людей.
Внутри, за маской спокойствия, не клокотала ярость. Её место заняла ледяная, тоскливая пустота. Он поймал себя на том, что дышит в странном ритме — вдох на три счёта, задержка, выдох на четыре. Тело делало это само, без команды, будто кто-то давным-давно вбил этот ритм в мышечную память. Откуда это? Иногда, когда он дышал так, в груди что-то отзывалось глухим эхом — будто там билось второе сердце. Но это, конечно, бред. Хитоносёри не помнил. Но когда он дышал так, пустота внутри становилась чуть меньше.
Лишь разум работал с холодной эффективностью автомата: отмечал слабые точки в обороне зала — до окна семнадцать шагов, трое охранников у левого выхода, двое у правого; читал по микродвижениям лица Иноичи-сэнсэя его усталость и желание поскорее закончить. Семнадцать. Почему он считал именно до семнадцати? Может, потому что брат сказал: это число особенное. Может, потому что в ту ночь он насчитал ровно семнадцать ударов сердца, прежде чем потерять сознание в луже крови. Он не знал. Просто это число приходило само, когда нужно было оценить расстояние или время. Привычка. Инстинкт выживальщика.
Взгляд скользнул по рядам, где сидели семьи выпускников. В первом ряду застыли Хьюга — их легко было узнать по осанке и бледным, немигающим глазам. Бякуганы пульсировали, вены у висков вздулись, и Хитоносёри на секунду почувствовал себя насекомым под стеклом. Они видели его чакру. Видели, как она течёт — неровно, рвано, с багровыми прожилками там, где он годами давил в себе боль, и с едва заметным отклонением в правой руке — будто там бился второй источник, ещё не проснувшийся, но уже пульсирующий в ином ритме. Он отвернулся, пряча руки глубже в карманы. Эти глаза всегда заставляли его чувствовать себя голым.
Пальцы правой руки вдруг кольнуло — коротко, будто искра пробежала под кожей. Он не придал значения: мало ли, затекли после ночи на жёсткой кровати. Он помнил холодные пальцы матери, сжимающие его запястье в последнюю секунду:
«Ты должен выжить. Оставить след. Не дай им стереть нас полностью».
«След, — подумал он. — Мама говорила о чём-то большем, чем месть. Но что ещё может оставить Учиха в этом мире, кроме пепла?»
Эти слова стали его единственным ориентиром в мире, который превратился в пепел.
Иногда, в тишине, ему казалось, что за ним наблюдают. Не здесь, в этом шумном зале — вообще. Из темноты, из тех снов, где стены дома снова становились красными. Тогда по спине пробегал холод — не тот, что бывает от сквозняка, а другой, липкий, будто кто-то прикасался к затылку ледяными пальцами. Хитоносёри отгонял это чувство, но оно возвращалось. Сегодня оно вернулось — на миг, когда он поднял глаза к потолку, и ему почудилось, что в тени за балкой кто-то есть. Он моргнул — никого.
— Команда 7: Узумаки Наруто, Харуно Сакура... и Учиха Хитоносёри. Вашим джоунином-наставником станет Хатаке Какаши.
По залу пробежал сдержанный шёпот. Обрывки фраз долетели и до Хитоносёри:
«Гений клана… с этим провалом и той дурой…»
Сакура замерла, на её лице вспыхнула радость (Хитоносёри был в её команде) и тут же сменилась разочарованной гримасой (Наруто). Сам Наруто, взрывной и солнечный, тут же выпалил что-то о том, что теперь-то он точно догонит Хитоносёри.
Хитоносёри поднялся безмолвно, лишь почтительно склонив голову в сторону Хокаге. Его осанка — прямая, чуть отстранённая — выдавала не высокомерие, а вековую, впитанную с молоком матери осторожность. Взгляд скользнул по будущим товарищам.
Наруто. На локте свежий синяк — упал на тренировке, видимо. Неуклюжий. Но сжимает кулаки так, будто уже готов драться со всем миром. Такой либо сломается в первый же год, либо… либо станет тем, кого невозможно остановить. Шисуи-сан говорил про таких:
«Талант — это упрямство».
Сакура. Поправляет протектор — каждые три минуты, нервно. Пальцы длинные, тёплые на вид. Для медицинских техник подходят — или для тонкой работы с чакрой. И взгляд… она смотрит не на протектор, а на него. Ждёт чего-то. Боится? Или надеется? От её взгляда ему захотелось спрятать руки глубже в карманы. Чтобы не видела, как они дрожат.
«Они ждут от меня холодности и превосходства. Итачи был гением. Какаши — гением. А я… всего лишь способный выживший. Но правила игры требуют определённой роли».
Он знал, что есть и другие такие же — те, внутри которых вместо сердца пустота. Они живут в разных деревнях, носят разные протекторы, но их выдают глаза. В них нет света. Только жажда — крови, мести, смерти. Хитоносёри никогда не видел их, но чувствовал, что однажды встретит. Интересно, они тоже считают шаги до выхода?
Наруто тут же ринулся вперёд, нарушая личное пространство:
— Эй, Учиха! Готовься, я стану Хокаге и буду тебе командовать!
Хитоносёри отступил на полшага, восстанавливая дистанцию. Голос прозвучал тихо, ровно, без вызова, но и без тепла:
— Для начала тебе стоит научиться командовать своим голосом, Узумаки. Мы в помещении.
Это была не насмешка, а констатация факта, отчего фраза прозвучала ещё суше. Сакура смущённо смотрела на него, ожидая продолжения, какого-то знака. Но юноша уже отвернулся, устремив взгляд на дверь, откуда должен был появиться наставник.
«Команда. Значит, нельзя подвести. Значит, придётся открывать границы. Это… страшнее открытого боя».
Повернувшись к Наруто, он добавил с лёгкой, почти неуловимой иронией:
— Если ты станешь Хокаге, то мне, видимо, придется стать даймё Огня. Чтобы поддерживать баланс сил.
Наруто застыл на мгновение, переваривая слова. Его бровь дёрнулась.
— Даймё? Это ещё круче! Значит, мы будем соперниками! — выкрикнул он, не уловив сарказма, но с жаром приняв это как вызов. Глаза его горели неподдельным азартом.
Но на долю секунды — всего на миг — в этом азарте мелькнуло что-то другое. Наруто посмотрел на Хитоносёри, и в его взгляде вдруг проступила та самая детская растерянность, которую он так хорошо прятал за громкими словами.
«Ты тоже один? — спрашивал этот взгляд. — Потому что я один. Всегда был один».
А потом Наруто моргнул, и растерянность исчезла, смытая привычной улыбкой.
Сакура вздохнула, но на этот раз её гримаса выражала не столько досаду на Наруто, сколько обиду. Хитоносёри не просто проигнорировал её — он словно вычеркнул её из уравнения своим взглядом, устремлённым на дверь. Она уже хотела отвернуться, как вдруг заметила: его правая рука, спрятанная в кармане, чуть заметно дрожит. Только что не дрожала — и вот дрожит. Короткая, едва уловимая судорога, будто под кожей что-то дёрнулось. Она запомнила это место — чуть выше правого запястья. Будто он сжимает что-то там, внутри кармана. Или пытается не сжимать. Сакура замерла. Обида отступила, сменившись чем-то другим. Любопытством? Или… пониманием?
«Я… я тоже здесь», — промелькнуло у неё в голове с неожиданной остротой.
Хитоносёри не обернулся, но что-то в груди кольнуло. Он не слышал её мыслей — он просто почувствовал. Так иногда бывает, когда рядом кто-то молча кричит. Он заставил себя не обращать внимания. Чужие эмоции — это роскошь, которую он не мог себе позволить. Но пальцы в кармане всё равно дрогнули.
Именно в этот момент в зал, не отрываясь от книги в оранжевой обложке, вошёл Какаши. Его единственный видимый глаз медленно скользнул по троим. На мгновение, когда взгляд задержался на Хитоносёри, зрачок Какаши чуть заметно сузился. Он заметил странную рябь в чакре мальчика — будто она раздваивалась, будто в ней жил кто-то ещё.
«Стресс, — решил он тогда. — Последствия травмы».
Но где-то на краю сознания занозой засело:
«Или не только».
— Мои дорогие новые ученики… — голос прозвучал лениво-нараспев, но Хитоносёри уловил в нём стальную, оценивающую нотку. — Кажется, вы уже познакомились. О, и я слышал что-то про даймё Огня. Амбициозно.
Взгляд Какаши задержался на юном Учихе чуть дольше, будто сканируя. На мгновение в его единственном видимом глазу мелькнула тень — слишком быстрая, чтобы Хитоносёри мог её заметить, но достаточная, чтобы тот, кто знал историю Копирующего ниндзя, понял: Какаши увидел в этом мальчишке отражение самого себя пятнадцатилетней давности. Тогда он тоже думал, что маска спасёт. Что холодность защитит от новых потерь. Он ошибался.
— Но сначала… завтра в шесть утра на тренировочной площадке номер три. Без завтрака. Вас ждёт небольшой тест.
Он уже повернулся было уйти, но бросил через плечо, и слова эти повисли в воздухе, точные и неумолимые, как укол сэнбона:
— И, Хитоносёри… — его голос стал тише, почти без интонаций. — Тот, кто пытается нести всё в одиночку, в конце концов остаётся один. Я это знаю лучше других. Мои друзья… их уже не вернуть. А твои — стоят рядом. Не пренебрегай этим.
Фраза попала точно в цель, в самое незащищённое место, которое юноша так тщательно охранял. Пальцы в карманах впились в ткань, но это не помогло — холодная волна пробежала по спине.
«Он читает меня? Или это просто штатный приём для всех Учиха?»
— Какой ещё тест?! Мы же уже выпустились! — возмутился Наруто.
Но Какаши уже растворился в клубе дыма.
Сакура сделала шаг в сторону Хитоносёри, стараясь говорить мягко и участливо.
— Учиха-кун… не слушай этого идиота… — она кивнула на Наруто. — И… я рада, что мы в одной команде.
Хитоносёри остался стоять в центре внезапно опустевшего зала. Осанка по-прежнему была безупречной, поза — отстранённой. Но пальцы в карманах медленно разжимались, предательски выдавая потрясение. Этот человек увидел не наследника клана, не гения, не оружие. Он увидел одинокого мальчика. И в этой безжалостной точности было что-то пугающе... освобождающее.
«Может, мама говорила не о мести, — подумал он вдруг, глядя на удаляющиеся спины новых товарищей. — Может, след — это не пепел. Может, это… они?» Мысль была чужой, слишком тёплой для той пустоты, что жила внутри. Он отогнал её. Но она не исчезла — затаилась, как второе сердце, готовое забиться в свой черёд.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |