↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник Учиха: путь в тумане (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 335 390 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Вместо всем известного Учиха Саске выжившим членом клана становится другой герой, от лица которого будут происходит действия. Как он повлияет на мир "Наруто"?
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1-Академия шиноби Конохи. День распределения по командам.

Великий зал гудел приглушённым гулом юных голосов. В этом гуле звенело нетерпение, тревога, надежда — каждая эмоция была на виду, как на ладони. С высокого подиума Третий Хокаге, Сарутоби Хирузен, неспешно зачитывал списки. Каждое произнесённое имя определяло чью-то судьбу.

Судьба Хитоносёри Учиха была определена раньше. Или ему только казалось. Он слишком хорошо знал цену чужих решений. Брат когда-то сказал:

«Судьба — это не приговор, а выбор».

Но тогда почему каждый его выбор пахнет кровью? Иногда по ночам он просыпался с мыслью, что судьба — это не приговор, а выбор. Но выбор требует сил, а сил оставалось ровно на то, чтобы дышать. Вдох на три, задержка, выдох на четыре. Брат учил его этому ритму в саду, залитом закатным солнцем.

«А если станет совсем невмоготу, — говорил он тогда, — считай до семнадцати. Это число… оно особенное».

Хитоносёри не знал, что в нём особенного. Просто считал. Всегда. Это помогало не провалиться в ту пустоту, что жила под рёбрами.

Он сидел чуть в стороне, в тени колонны, прислонившись спиной к холодному камню — поза, которую тело запомнило как самую безопасную. Руки были спрятаны в карманах тёмных штанов. В левом кармане, глубоко, лежал старый кунай с потрескавшейся рукоятью — подарок Шисуи, единственное, что он взял из пустого дома. Пальцы бессознательно гладили зазубрину на лезвии, ту самую, которую Шисуи так и не заточил.

«Пусть напоминает, что даже у лучших бывают ошибки», — говорил он тогда.

Шисуи-сан верил в людей. Верил в Итачи. Верил даже тогда, когда все вокруг уже чувствовали грозу.

«А если меня не станет, защищай его», — шепнул он в последнюю встречу, и улыбка его была такой лёгкой, будто он говорил о пустяках.

Хитоносёри тогда кивнул, не понимая. Теперь понимал слишком хорошо. Защищать брата, который стал палачом. Носить этот кунай как напоминание об обещании, которое невозможно выполнить. Ошибки. У Шисуи была одна — он верил в людей.

Внутри, за маской спокойствия, не клокотала ярость. Её место заняла ледяная, тоскливая пустота. Он поймал себя на том, что дышит в странном ритме — вдох на три счёта, задержка, выдох на четыре. Тело делало это само, без команды, будто кто-то давным-давно вбил этот ритм в мышечную память. Откуда это? Иногда, когда он дышал так, в груди что-то отзывалось глухим эхом — будто там билось второе сердце. Но это, конечно, бред. Хитоносёри не помнил. Но когда он дышал так, пустота внутри становилась чуть меньше.

Лишь разум работал с холодной эффективностью автомата: отмечал слабые точки в обороне зала — до окна семнадцать шагов, трое охранников у левого выхода, двое у правого; читал по микродвижениям лица Иноичи-сэнсэя его усталость и желание поскорее закончить. Семнадцать. Почему он считал именно до семнадцати? Может, потому что брат сказал: это число особенное. Может, потому что в ту ночь он насчитал ровно семнадцать ударов сердца, прежде чем потерять сознание в луже крови. Он не знал. Просто это число приходило само, когда нужно было оценить расстояние или время. Привычка. Инстинкт выживальщика.

Взгляд скользнул по рядам, где сидели семьи выпускников. В первом ряду застыли Хьюга — их легко было узнать по осанке и бледным, немигающим глазам. Бякуганы пульсировали, вены у висков вздулись, и Хитоносёри на секунду почувствовал себя насекомым под стеклом. Они видели его чакру. Видели, как она течёт — неровно, рвано, с багровыми прожилками там, где он годами давил в себе боль, и с едва заметным отклонением в правой руке — будто там бился второй источник, ещё не проснувшийся, но уже пульсирующий в ином ритме. Он отвернулся, пряча руки глубже в карманы. Эти глаза всегда заставляли его чувствовать себя голым.

Пальцы правой руки вдруг кольнуло — коротко, будто искра пробежала под кожей. Он не придал значения: мало ли, затекли после ночи на жёсткой кровати. Он помнил холодные пальцы матери, сжимающие его запястье в последнюю секунду:

«Ты должен выжить. Оставить след. Не дай им стереть нас полностью».

«След, — подумал он. — Мама говорила о чём-то большем, чем месть. Но что ещё может оставить Учиха в этом мире, кроме пепла?»

Эти слова стали его единственным ориентиром в мире, который превратился в пепел.

Иногда, в тишине, ему казалось, что за ним наблюдают. Не здесь, в этом шумном зале — вообще. Из темноты, из тех снов, где стены дома снова становились красными. Тогда по спине пробегал холод — не тот, что бывает от сквозняка, а другой, липкий, будто кто-то прикасался к затылку ледяными пальцами. Хитоносёри отгонял это чувство, но оно возвращалось. Сегодня оно вернулось — на миг, когда он поднял глаза к потолку, и ему почудилось, что в тени за балкой кто-то есть. Он моргнул — никого.

— Команда 7: Узумаки Наруто, Харуно Сакура... и Учиха Хитоносёри. Вашим джоунином-наставником станет Хатаке Какаши.

По залу пробежал сдержанный шёпот. Обрывки фраз долетели и до Хитоносёри:

«Гений клана… с этим провалом и той дурой…»

Сакура замерла, на её лице вспыхнула радость (Хитоносёри был в её команде) и тут же сменилась разочарованной гримасой (Наруто). Сам Наруто, взрывной и солнечный, тут же выпалил что-то о том, что теперь-то он точно догонит Хитоносёри.

Хитоносёри поднялся безмолвно, лишь почтительно склонив голову в сторону Хокаге. Его осанка — прямая, чуть отстранённая — выдавала не высокомерие, а вековую, впитанную с молоком матери осторожность. Взгляд скользнул по будущим товарищам.

Наруто. На локте свежий синяк — упал на тренировке, видимо. Неуклюжий. Но сжимает кулаки так, будто уже готов драться со всем миром. Такой либо сломается в первый же год, либо… либо станет тем, кого невозможно остановить. Шисуи-сан говорил про таких:

«Талант — это упрямство».

Сакура. Поправляет протектор — каждые три минуты, нервно. Пальцы длинные, тёплые на вид. Для медицинских техник подходят — или для тонкой работы с чакрой. И взгляд… она смотрит не на протектор, а на него. Ждёт чего-то. Боится? Или надеется? От её взгляда ему захотелось спрятать руки глубже в карманы. Чтобы не видела, как они дрожат.

«Они ждут от меня холодности и превосходства. Итачи был гением. Какаши — гением. А я… всего лишь способный выживший. Но правила игры требуют определённой роли».

Он знал, что есть и другие такие же — те, внутри которых вместо сердца пустота. Они живут в разных деревнях, носят разные протекторы, но их выдают глаза. В них нет света. Только жажда — крови, мести, смерти. Хитоносёри никогда не видел их, но чувствовал, что однажды встретит. Интересно, они тоже считают шаги до выхода?

Наруто тут же ринулся вперёд, нарушая личное пространство:

— Эй, Учиха! Готовься, я стану Хокаге и буду тебе командовать!

Хитоносёри отступил на полшага, восстанавливая дистанцию. Голос прозвучал тихо, ровно, без вызова, но и без тепла:

— Для начала тебе стоит научиться командовать своим голосом, Узумаки. Мы в помещении.

Это была не насмешка, а констатация факта, отчего фраза прозвучала ещё суше. Сакура смущённо смотрела на него, ожидая продолжения, какого-то знака. Но юноша уже отвернулся, устремив взгляд на дверь, откуда должен был появиться наставник.

«Команда. Значит, нельзя подвести. Значит, придётся открывать границы. Это… страшнее открытого боя».

Повернувшись к Наруто, он добавил с лёгкой, почти неуловимой иронией:

— Если ты станешь Хокаге, то мне, видимо, придется стать даймё Огня. Чтобы поддерживать баланс сил.

Наруто застыл на мгновение, переваривая слова. Его бровь дёрнулась.

— Даймё? Это ещё круче! Значит, мы будем соперниками! — выкрикнул он, не уловив сарказма, но с жаром приняв это как вызов. Глаза его горели неподдельным азартом.

Но на долю секунды — всего на миг — в этом азарте мелькнуло что-то другое. Наруто посмотрел на Хитоносёри, и в его взгляде вдруг проступила та самая детская растерянность, которую он так хорошо прятал за громкими словами.

«Ты тоже один? — спрашивал этот взгляд. — Потому что я один. Всегда был один».

А потом Наруто моргнул, и растерянность исчезла, смытая привычной улыбкой.

Сакура вздохнула, но на этот раз её гримаса выражала не столько досаду на Наруто, сколько обиду. Хитоносёри не просто проигнорировал её — он словно вычеркнул её из уравнения своим взглядом, устремлённым на дверь. Она уже хотела отвернуться, как вдруг заметила: его правая рука, спрятанная в кармане, чуть заметно дрожит. Только что не дрожала — и вот дрожит. Короткая, едва уловимая судорога, будто под кожей что-то дёрнулось. Она запомнила это место — чуть выше правого запястья. Будто он сжимает что-то там, внутри кармана. Или пытается не сжимать. Сакура замерла. Обида отступила, сменившись чем-то другим. Любопытством? Или… пониманием?

«Я… я тоже здесь», — промелькнуло у неё в голове с неожиданной остротой.

Хитоносёри не обернулся, но что-то в груди кольнуло. Он не слышал её мыслей — он просто почувствовал. Так иногда бывает, когда рядом кто-то молча кричит. Он заставил себя не обращать внимания. Чужие эмоции — это роскошь, которую он не мог себе позволить. Но пальцы в кармане всё равно дрогнули.

Именно в этот момент в зал, не отрываясь от книги в оранжевой обложке, вошёл Какаши. Его единственный видимый глаз медленно скользнул по троим. На мгновение, когда взгляд задержался на Хитоносёри, зрачок Какаши чуть заметно сузился. Он заметил странную рябь в чакре мальчика — будто она раздваивалась, будто в ней жил кто-то ещё.

«Стресс, — решил он тогда. — Последствия травмы».

Но где-то на краю сознания занозой засело:

«Или не только».

— Мои дорогие новые ученики… — голос прозвучал лениво-нараспев, но Хитоносёри уловил в нём стальную, оценивающую нотку. — Кажется, вы уже познакомились. О, и я слышал что-то про даймё Огня. Амбициозно.

Взгляд Какаши задержался на юном Учихе чуть дольше, будто сканируя. На мгновение в его единственном видимом глазу мелькнула тень — слишком быстрая, чтобы Хитоносёри мог её заметить, но достаточная, чтобы тот, кто знал историю Копирующего ниндзя, понял: Какаши увидел в этом мальчишке отражение самого себя пятнадцатилетней давности. Тогда он тоже думал, что маска спасёт. Что холодность защитит от новых потерь. Он ошибался.

— Но сначала… завтра в шесть утра на тренировочной площадке номер три. Без завтрака. Вас ждёт небольшой тест.

Он уже повернулся было уйти, но бросил через плечо, и слова эти повисли в воздухе, точные и неумолимые, как укол сэнбона:

— И, Хитоносёри… — его голос стал тише, почти без интонаций. — Тот, кто пытается нести всё в одиночку, в конце концов остаётся один. Я это знаю лучше других. Мои друзья… их уже не вернуть. А твои — стоят рядом. Не пренебрегай этим.

Фраза попала точно в цель, в самое незащищённое место, которое юноша так тщательно охранял. Пальцы в карманах впились в ткань, но это не помогло — холодная волна пробежала по спине.

«Он читает меня? Или это просто штатный приём для всех Учиха?»

— Какой ещё тест?! Мы же уже выпустились! — возмутился Наруто.

Но Какаши уже растворился в клубе дыма.

Сакура сделала шаг в сторону Хитоносёри, стараясь говорить мягко и участливо.

— Учиха-кун… не слушай этого идиота… — она кивнула на Наруто. — И… я рада, что мы в одной команде.

Хитоносёри остался стоять в центре внезапно опустевшего зала. Осанка по-прежнему была безупречной, поза — отстранённой. Но пальцы в карманах медленно разжимались, предательски выдавая потрясение. Этот человек увидел не наследника клана, не гения, не оружие. Он увидел одинокого мальчика. И в этой безжалостной точности было что-то пугающе... освобождающее.

«Может, мама говорила не о мести, — подумал он вдруг, глядя на удаляющиеся спины новых товарищей. — Может, след — это не пепел. Может, это… они?» Мысль была чужой, слишком тёплой для той пустоты, что жила внутри. Он отогнал её. Но она не исчезла — затаилась, как второе сердце, готовое забиться в свой черёд.

Глава опубликована: 03.04.2026

Глава 2-Тренировочная площадка №3. Крыша.

Тренировочная площадка №3. Крыша.

Какаши, прислонившись к ограде, жестом, полным небрежной грации, предложил им расположиться на прохладном бетоне. Утренний ветер шевелил страницы его книги, но единственный видимый глаз внимательно выхватывал каждую реакцию, каждую микроскопическую складку на одежде, каждое движение зрачков.

— Для начала — представьтесь. Расскажите о себе. Что любите, что ненавидите, о своих мечтах... и тому подобное.

Первым, как и следовало ожидать, взорвался Наруто, выпятив грудь колесом:

— Меня зовут Узумаки Наруто! Я люблю рамен в «Ичираку»! Ненавижу три минуты, пока он варится! Моя мечта — стать Хокаге, величайшим из всех, и чтобы все наконец-то меня признали!

Сакура фыркнула, но, поймав взгляд Хитоносёри, мгновенно покраснела и собралась.

— Я — Харуно Сакура. — Она тщательно подбирала слова, будто они были драгоценными камнями, которые нельзя уронить. — Я люблю... тишину библиотек и запах вишни после дождя. Ненавижу... слабость в себе и ложь в других. А моя мечта... — её голос окреп, стал тише и увереннее. — Стать такой сильной, чтобы никогда не быть обузой. Чтобы защищать тех, кто дорог.

Тишина плавно перетекла к Хитоносёри. Какаши медленно перевёл на него свой тягучий, оценивающий взгляд. На долю секунды — только на долю — в этом взгляде мелькнуло что-то, похожее на узнавание. Будто он смотрел не на нового ученика, а в собственное прошлое, где точно так же стоял мальчишка, прячущий руки в карманах.

Юноша сидел, слегка ссутулившись, ладони лежали на коленях раскрытыми и неподвижными. Утренний ветерок шевелил пряди его светлых волос. Он открыл рот — и в этот момент в правой руке, чуть выше запястья, что-то дёрнулось. Короткая, едва заметная судорога, будто под кожей кто-то провёл раскалённой иглой. На миг ему показалось, что в груди, там, где должно биться сердце, отозвался второй пульс — чужой, не совпадающий с его собственным. Длилось это не дольше вздоха, а потом всё стихло. Хитоносёри (не придал этому значения — мало ли, затекли мышцы после ночи на жёстком татами) пожал плечами, машинально коснувшись запястья. Показалось. Он не знал тогда, что это был первый шёпот силы, которой суждено сжечь его изнутри.

— Я — Учиха Хитоносёри. Мне мало что по-настоящему нравится. Но есть то, что я ненавижу. — Голос прозвучал ровно, почти монотонно, будто он зачитывал сухой отчёт. — Моя мечта — возродить мой клан. И для этого... мне необходимо убить одного человека.

Воздух на крыше (не просто застыл — он стал вязким и леденящим) стал вязким, как смола, и ледяным, как та ночь, которую он никогда не мог забыть, но о которой пока молчал. Наруто замер с приоткрытым ртом, его бравурный пыл мгновенно угас, сраженный ледяной прямотой заявления. Сакура побледнела до прозрачности; её глаза, широкие от ужаса, наполнились немым вопросом и щемящей жалостью. Она инстинктивно прикрыла ладонью губы.

Какаши не пошевельнулся, но его расслабленная поза вдруг обрела скрытое напряжение. Единственный глаз сузился до блестящей, проницательной щёлки. И снова — едва уловимая пауза, слишком долгая для обычного моргания. За веками сэнсэя в этот миг пронеслось: молния, разрезающая небо, мост, девочка с тёмными волосами, падающая в пустоту, и его руки, которые снова не успевают. Губы беззвучно шевельнулись, выдыхая имя, которое он не произносил вслух годами:

«Рин...»

Он моргнул — и тень исчезла, спряталась глубоко, туда, где жили все его призраки.

— Убийство. — В голосе Какаши испарилась привычная лень, остался лишь плоский, металлический холод. — Это очень конкретная цель. И путь к ней — самый одинокий из всех.

Наруто выдохнул, сбитый с толку:

— Эй, Учиха, ты что, правда...

Но Какаши едва заметным движением руки остановил его и поправил повязку. Его взгляд, тяжёлый и неотрывной, был прикован к Хитоносёри.

— Мечта возродить клан... начинается не с того, чтобы отнять жизнь, а с того, чтобы её сохранить. Свою — в первую очередь. Заруби это у себя в сознании.

Он резко захлопнул книгу и поднялся во весь рост. Хитоносёри не мог знать, чего стоило сэнсэю это спокойствие — и какой ценой заплатил тот, кто когда-то давно не услышал этих слов вовремя.

— Представления окончены. Завтрашний тест — проверка вашей способности действовать как единое целое. Тот, кто провалится, будет отчислен обратно в Академию. Никаких поблажек.

И, не дав задать вопросов, он растворился в клубе дыма.

Сакура вытерла щёку тыльной стороной ладони. Её глаза, ещё блестящие от влаги, перестали метаться. Она перевела взгляд с Хитоносёри на Наруто и обратно. В этой паузе, тяжёлой и густой, что-то щёлкнуло. Жалость не исчезла, но отступила, уступив место чему-то более ответственному и твёрдому. Она смотрела на его спину и вдруг, впервые в жизни, почувствовала не просто симпатию к красивому однокласснику, а что-то иное. Будто она только что увидела человека, которому однажды придётся выбирать между тьмой и светом. Она не знала тогда, что пройдут месяцы, и её руки будут держать его искалеченную ладонь, возвращая к жизни. Но что-то внутри уже выбрало: она будет рядом. Что бы ни случилось.

Наруто замер, его рот приоткрылся от изумления:

— Убить?.. — повторил он шёпотом. Потом голос сорвался на крик: — Эй, ты что, с ума сошёл?!

Но, встретившись с взглядом Хитоносёри — не горящим ненавистью, а холодным и пустым, как колодец, — он смолк. Его бравурный пыл разбился об эту ледяную стену. Он потёр затылок, смущённо отвернулся.

— Значит... значит, всё не просто так. — Он с трудом подбирал слова. — И ты не просто... зазнайка. Всё гораздо... хуже.

Хитоносёри продолжал сидеть, ощущая на себе тяжесть их взглядов — уже не восхищённых или завистливых, а пронизанных смятением, болью и первыми, робкими ростками настоящей связи. Эта связь пугала сейчас больше, чем любая опасность.

Он поднялся — так же плавно, как тогда, в зале Академии, когда прятал руки в карманы. Только теперь руки были снаружи. И это пугало больше всего.

— Когда-то я был в порядке. — Голос прозвучал приглушённо, но отчётливо, будто камень, упавший в глубокий колодец. — А теперь моя жизнь — туман. Густой и беспросветный. В нём горит лишь один-единственный фонарь. И это — он. И когда этот фонарь погаснет... наступит покой.

Он произнёс это, глядя куда-то поверх их голов. Иногда, в самой глубине этого тумана, ему мерещился чей-то силуэт — тот, кто стоял в темноте и ждал, когда фонарь погаснет, чтобы забрать его с собой. Хитоносёри отогнал видение. Показалось.

Сакура не выдержала. По её щеке скатилась бриллиантовая слезинка, которую она тут же смахнула, но голос всё равно предательски дрожал:

— Это... это неправильно. Жизнь не может быть только одним фонарём в тумане...

Наруто вдруг резко вскочил. С его лица слетела вся дурашливость, осталась лишь суровая, неловкая решимость. Он шагнул вперёд и выпалил, захлёбываясь словами, будто боялся, что не успеет сказать главное:

— Слушай сюда, Учиха! Если твой фонарь погаснет... мы... я и Сакура... мы зажжём новые! Или разведём костёр! Целый такой, шальной, чтобы весь туман выжег! Понял?!

Хитоносёри смотрел на него и вдруг, сам не зная зачем, начал считать. Привычка, въевшаяся в кровь: считать всё, что можно сосчитать. Расстояние до выхода, секунды до взрыва, удары сердца. Сейчас он считал слова Наруто. Семнадцать. Ровно семнадцать слов в его тираде. Хитоносёри не знал, почему это число преследует его. Брат когда-то сказал: «Семнадцать — оно особенное». Может, потому что в тот день, когда Шисуи-сан подарил ему кунай, карп в пруду плеснул ровно семнадцать раз? Или потому что в ту ночь, когда дом перестал быть домом, он насчитал семнадцать ударов сердца, прежде чем провалиться в беспамятство? Он не знал. Но число врезалось в память, как зазубрина на лезвии. Он запомнил. Навсегда.

А ещё — странное, необъяснимое чувство. Когда Наруто кричал про костёр, Хитоносёри на миг показалось, что воздух вокруг стал горячее. Где-то глубоко внутри этого мальчишки, там, где, по слухам, спал запечатанный демон, что-то шевельнулось, одобрительно рыкнув во сне. Будто уже горело то пламя, которому однажды предстоит пройти сквозь тьму. Он не знал тогда, что пройдут месяцы, и этот же мальчишка будет ползти к нему сквозь чёрный огонь, оставляя на камнях куски собственной плоти, чтобы сдержать это обещание. Не знал — но что-то в груди дрогнуло, впервые за долгое время.

Наруто упёр руки в боки, его фигура была воплощением вызова:

— Ты теперь не один, понял?! Мы — команда! И Команда Семёрка не бросает своих! Даже если ты сам будешь лезть в эту... эту кромешную тьму!

Внутри Хитоносёри что-то дрогнуло. Что-то холодное, окаменевшее годами одиночества, дало тончайшую, почти невидимую трещину. Их слова — простые, неуклюжие, лишённые всякого изящества — прошли не сквозь броню отчуждения, а прямо в ту самую пустоту, которую он только что описал.

Ветер снова рванул по крыше, заиграл полами его пальто. Хитоносёри медленно, очень медленно опустил взгляд с далёкого горизонта на них — на девочку со следами слёз на щеках и горящими глазами, и на мальчишку, который, задрав подбородок, смотрел на него с вызовом и... данным словом.

— Я признателен вам. — Голос прозвучал спокойно, почти мягко, но с той незыблемой, каменной окончательностью, что заставляет отступить. — Но я уже выбрал свой путь. И свою ношу... я не стану перекладывать на других.

Это прозвучало как приговор. Наруто отшатнулся, будто от тихого, но чувствительного удара. Его сияющая уверенность дала глубокую трещину.

— И что, мы тебе вообще не нужны? Даже как... как товарищи? — вырвалось у него, но в крике этом звучало больше отчаяния и обиды, чем настоящего гнева.

Он не мог принять эту добровольную жертву.

Сакура вытерла лицо и сделала ещё один шаг. Её голос теперь был тихим, но невероятно твёрдым, как стальной стержень:

— Хитоносёри-кун. Та ночь... она уже закончилась. Пусть новый день начнётся не с того, чтобы идти к кому-то одному. А с того, чтобы идти куда-то — вместе. Хотя бы завтра. Хотя бы на этот тест.

В её словах не было давления — лишь тихое, но настойчивое предложение. И пауза, которую она оставила, была красноречивее любых уговоров.

Хитоносёри почувствовал знакомую тяжесть в карманах — кунаи, свитки. Руки сами собой потянулись туда — старый, въевшийся в мышечную память жест. Спрятать. Защитить. Не дать прикоснуться. Он не знал тогда, что пройдёт время, и те же руки будут рваться из карманов, чтобы коснуться — в последний раз, навсегда.

Мир вокруг после его мрачных признаний казался слишком ярким, слишком шумным, слишком... живым. Фонарь мести пылал холодным пламенем, не давая тепла. Но теперь где-то рядом теплился другой, слабый огонёк.

Он молча развернулся и направился к спуску. Он чувствовал их взгляды на своей спине как физическое давление. Со стороны это выглядело как бегство. Но он не использовал телепортацию. Его шаг был обычным, даже намеренно замедленным. И уже сходя на первую ступеньку, он, не оборачиваясь, просто поднял руку в небрежном, но однозначном жесте.

— В любом случае... можете на меня рассчитывать.

Его слова, брошенные через плечо, повисли в воздухе. Это не было вызовом. Это было обещанием. Они прозвучали куда весомее всех предыдущих клятв.

Наруто замер, переваривая услышанное. Смысл дошёл до него не сразу. Но когда он осознал, что это не отказ, а, наоборот, первое в истории обещание Учихи Хитоносёри, его разочарование испарилось.

— ДА! СЛЫШАЛА, САКУРА?! ОН С НАМИ!

Он сжал кулак и, сам не зная зачем, ткнул им в сторону удаляющейся спины. Жест получился нелепым — детским обещанием, которое никто, кроме ветра, не видел. Но пройдёт время, и этот жест станет клятвой, данной кровью в Долине Завершения.

Сакура не кричала. Она лишь сжала руки у груди, и по её лицу расплылась маленькая, но самая сияющая и искренняя за весь день улыбка.

— Он просто... стесняется. — Она произнесла это тихо, но так, чтобы Наруто точно услышал. — Как, впрочем, и мы все.

Спускаясь по лестнице, Хитоносёри чувствовал, как странное тепло от их реакции, подобно медленному приливу, начинает оттаивать ледяное онемение в кончиках пальцев. Он не оглядывался, но шаги его обрели новую, едва уловимую твёрдость.

Я только что внёс новый, непредвиденный параметр в своё уравнение выживания — чужое доверие. И отменить его вычисление было уже невозможно — не подвести их. Этот новый, маленький огонёк был слабее ослепительного факела мести, но горел ровным, тёплым, живым светом.

Интересно, — подумал он вдруг, останавливаясь на лестничном пролёте, — а что, если есть те, у кого в тумане нет ни одного фонаря? Вообще ни одного. Только пустота. Только песок.

Он не знал тогда, что однажды встретит такого человека. Что увидит это своими глазами — и не сможет отвернуться. Что слова, которые он сейчас говорил другим, придётся повторить себе.

На лестничной клетке, убедившись, что его никто не видит, Хитоносёри остановился. Рука сама потянулась в карман и нащупала холодный металл. Кунай Шисуи. Зазубрина на лезвии тускло блеснула в свете лампы. Он провёл по ней пальцем, чувствуя неровный край.

«Пусть напоминает, что даже у лучших бывают ошибки», — всплыл в памяти голос, тёплый и живой.

Хитоносёри сжал кунай крепче. Шисуи-сан, я только что совершил ошибку? Или сделал первый правильный выбор? Кунай молчал. Но в груди, там, где только что шевелилось что-то тёплое, стало чуть спокойнее.

Вечером, в тишине своей комнаты, он лежал, уставившись в потолок. Руки, как всегда, были спрятаны в карманах. Но теперь он думал не о кунае Шисуи, а о другом.

Брат говорил: «Главное в любом дзюцу — намерение. Твоё сердце. То, зачем ты это делаешь».

Хитоносёри сжал зубы. Сейчас его намерение было чистым, как лёд. Месть. Но в груди, там, где полчаса назад царила пустота, теперь что-то шевелилось. Что-то тёплое и липкое, от чего хотелось то ли засмеяться, то ли разрыдаться.

Быть может, именно это и есть тот самый «след»? Не тот, что я представлял себе раньше. А другой, тихий и пока ещё хрупкий, как доверие двух людей, которым я только что дал слово.

Он закрыл глаза и, сам того не замечая, начал дышать в том самом ритме, которому когда-то учил его брат в залитом закатным солнцем саду.

Вдох на три, задержка, выдох на четыре. А между ними — тишина. Семнадцать ударов сердца укладывалось в этот цикл, если считать правильно. Он считал. Всегда считал. Потому что пока он считал — он был жив.

Где-то далеко, в той части памяти, куда он боялся заглядывать, мелькнула тень — тринадцатилетний мальчик с растрёпанными волосами и тёплой улыбкой. Хитоносёри прогнал видение. Не сейчас. Слишком больно.

Но ритм остался. Он всегда оставался. Даже когда всё остальное рухнуло

Глава опубликована: 03.04.2026

Глава 3 Утром на площадке номер 3

Утром на площадке номер три Какаши уже ждал.

Какаши стоял, прислонившись к центральному пню, и, увидев подошедшую команду, его единственный глаз едва заметно сощурился. Напряжение между троицей всё ещё висело в воздухе, но к нему теперь примешивалось что-то новое — тонкая, едва ощутимая нить взаимного обязательства, протянутая вчерашними словами.

— Итак, — лениво начал он, доставая из кармана два маленьких колокольчика. Их негромкий перезвон прозвучал зловеще в утренней тишине. — Ваша задача — отобрать у меня эти колокольчики до полудня. Тот, кто не получит колокольчик, останется без обеда и будет привязан к этому пню, наблюдая, как остальные трапезничают.

Его взгляд, скользнув по Сакуре и Наруто, задержался на Хитоносёри на долю секунды дольше, становясь тяжелее и проницательнее.

— Правила просты. А теперь... начинаем.

Он растворился. Воздух сгустился от напряжения.

Пальцы левой руки, как всегда, нащупали в кармане холодный металл — старый кунай с зазубриной на лезвии. Подарок Шисуи.

«Пусть напоминает, что даже у лучших бывают ошибки».

Хитоносёри чуть сжал рукоять, чувствуя знакомую тяжесть, и успокоился. Затем он шагнул вперёд, нарушая тишину:

— Предлагаю план, — голос его был тих, но твёрд.

Шаринган с тремя томое загорелся в его глазах алым кольцом, и мир преобразился: краски обрели кристаллическую чёткость; движения, даже шелест листьев, разложились на понятные векторы. По его воле чакра вспыхнула в глазницах. Мир преобразился: краски не потускнели, но обрели кристаллическую чёткость; движения, даже шелест листьев, разложились на понятные, предсказуемые векторы. Мир тут же ответил знакомым, едким жжением в глубине глазниц, будто в них насыпали мелкого песка. Боль в глазницах была привычной, но сегодня она почему-то казалась глубже, будто томое царапали не только поверхность, но и что-то внутри. Хитоносёри отогнал мысль:

«Просто усталость».

Он не знал тогда, что каждая минута с Шаринганом приближает тот день, когда глаза потребуют плату. Но боль — это просто данные. Её можно игнорировать.

Когда чакра ветра закрутилась вокруг его руки, готовясь к рывку, в правой руке, чуть выше запястья, что-то дёрнулось — короткая, горячая судорога, будто под кожей плеснули кипятком. Длилась она не дольше вздоха, а потом стихла, оставив после себя лишь глухое, пульсирующее напоминание. Хитоносёри не придал значения — мало ли, мышцы затекли после ночи на жёстком татами. Но где-то глубоко, в самой кости, это «что-то» затаилось, готовое проснуться.

— Сакура, наблюдай сверху. Наруто, отвлекай. Я атакую из укрытия.

Наруто загорелся азартом, зубы оскалились в дикой ухмылке

— Понял! Я его так задеру, что он забудет, как его зовут! Бью что есть мочи, да?

Он уже съёжился, готовый рвануть в заросли.

Сакура, увидев зажжённый Доудзюцу, замерла. Губы её на мгновение приоткрылись в беззвучном восхищении, но тут же сжались в решительную ниточку.

— Твой... Шаринган... — она сделала глубокий вдох, собираясь. — Хорошо. Я буду отслеживать каждое его движение. Будь осторожен, Хитоносёри-кун.

Наруто с боевым кличем вырывается на поляну, обрушивая на внезапно появившегося Какаши лавину мульти-клонов. Тот парирует и уворачивается с почти сонной грацией, но Наруто неумолим и шумен. Сакура растворяется в листве выше, её внимание приковано к схватке.

Хитоносёри же, используя безжалостную аналитику Шарингана, замер в идеальной слепой зоне — в узкой полосе тени от могучего дуба, сливающейся с высокой, побуревшей травой. Его глаза сканировали Какаши, фиксируя микросдвиги: распределение веса на подошвах сандалий, едва заметный наклон головы, оценивающий клона, расслабленную хватку на книге. За веками начало ныть знакомое, тупое напряжение — первая цена за долгую работу томое, но он увидел её — брешь. Миг, на микросекунду превышающий обычное время реакции, когда внимание противника полностью захвачено буйным «представлением» Наруто.

И в этот миг он услышал его голос, тихий и чёткий, будто звучащий прямо в сознании, а не в ушах. Гендзюцу? Нет — слишком чётко.

— Тактически грамотное распределение ролей... Уже лучше. Но, Хитоносёри... пока твой взгляд заточен на меня тремя томое, ты забываешь смотреть на них своими двумя обычными глазами. Команда — это не безупречный алгоритм. Это — лишняя рука, которая вовремя подаёт твой же забытый в пылу кунай.

Едва эти слова обожгли сознание, один из клонов Наруто, отброшенный щелчком, упал и развеялся прямо перед укрытием Хитоносёри. А сам Наруто, на миг потерявший концентрацию, получил лёгкий, почти небрежный тычок ногой в спину и полетел, кувыркаясь, прямиком к массивному пню.

Хитоносёри вырвался из засады. На мгновение, уже на ветке, в ушах заложило от перепада давления, и он почувствовал, как горячая волна ударила в лицо. Чакра ветра засвистела у его ступней, сгущая воздух и резко ускоряя движение до состояния размытого пятна. Расстояние до Наруто — семнадцать шагов.

«Семнадцать. Почему я считаю именно до семнадцати? Брат когда-то сказал, что это число особенное… Может, потому что в тот день, когда Шисуи-сан подарил мне кунай, карп в пруду плеснул ровно семнадцать раз? Или потому что в ту ночь, когда дом перестал быть домом, я насчитал семнадцать ударов сердца, прежде чем провалиться в беспамятство? Я не знаю.»

Но это число врезалось в память, как та зазубрина на лезвии. Семнадцать ударов сердца — и он уже там. Он настиг Наруто ещё в полёте, схватил за шиворот куртки и, погасив инерцию, мягко приземлился на соседнюю толстую ветку, поставив его рядом с собой.

Он действовал ещё до того, как мысль о провале миссии обрела форму. Тело рванулось вперёд, предав холодный расчёт, — будто спасая его, он защищал хрупкое новое правило: команду не бросают.

— Ч-что?! — Наруто заморгал, ошеломлённый скоростью. На спине его оранжевой куртки отпечатался грязный след от сандалии. — Вау! Это было круто! Почти как у Какаши-сэнсэя!

Сверху, из засады, доносится сдавленный вздох облегчения Сакуры.

Какаши на поляне медленно, почти театрально хлопает в ладоши.

— Хорошая скорость. И верное инстинктивное решение — сохранить боеспособность союзника. Но это был лишь первый урок.

Он внезапно, не глядя, бросил кунаи — не в Хитоносёри, а точно в точку под ногами Сакуры. Лезвие с глухим стуком вонзилось в землю в сантиметре от её ступни, заставив её вскрикнуть и выдать свою позицию.

— Второй урок, — продолжил Какаши, и его голос, усиленный простой звуковой иллюзией, зазвучал теперь со всех сторон. — Идеальный момент — это миф. Настоящий момент... создаётся.

И он сам материализовался из пустоты прямо перед Хитоносёри и Наруто на ветке. Его рука уже тянулась к карману юноши — туда, где, по его логике, мог бы уже лежать отнятый колокольчик.

Но реакция Хитоносёри опередила мысль. Меч, свисавший у бедра, уже оказался в его руке. Лезвие окуталось вихревым потоком чакры ветра, издавая пронзительный свист. Он ударил не вперёд, в грудь учителя, а назад, в точку за своим собственным плечом — точно туда, куда, согласно молниеносному прогнозу Шарингана, должен был сместиться Какаши, уходя от ожидаемой фронтальной контратаки. Удар на грани саморанения, слепое доверие собственному расчёту.

Клинок не встречает плоти. Раздаётся глухой тук о древесину. Какаши, использовав "Замену" в последнее возможное мгновение, появляется на соседней ветке. Но на его наплечной повязке, чуть сдвинутой ударной волной, аккуратно рассечена тонкая полоска ткани. Несколько серебристых волосков медленно парят в воздухе, перерезанные на взлёте.

— Ого-го! — Наруто, послушавшись предыдущего приказа Хитоносёри, уже спрыгнул вниз и смотрел снизу, закинув голову.

Какаши одним медленным движением указательного пальца поправил повязку. Его единственный видимый глаз прищурился, и в его глубине мелькнула сложная смесь: искра неподдельного уважения... и тень давней, знакомой печали. На миг — всего на миг — за его спокойной маской мелькнула тень: мост, разрезаемый молнией, и девочка с тёмными волосами, падающая в пустоту. Он моргнул — и тень исчезла, спряталась глубоко, туда, где жили все его призраки.

— Мастерское совмещение фуутона с инстинктами Шарингана... И готовность атаковать в слепую зону, полагаясь лишь на расчёт. Ты сохранил товарища и мгновенно перешёл в контратаку. Очень... по-учихински, — произнёс он, и в последнем слове послышался груз памяти, тяжёлый и неумолимый. — Но ты всё ещё видишь во мне лишь цель миссии, а не наставника в этом испытании. И ты забыл про Сакуру... — Его пальцы, всё это время остававшиеся расслабленными, сделали едва заметный знак. — С самого начала.

Он делает едва заметный знак пальцами.

Сакура, отслеживая движение клона Какаши в кустах, уже открыла рот, чтобы крикнуть предупреждение, но земляная верёвка молниеносно обвила её лодыжки, заглушив крик. Тест продолжался, и их команда снова была разъединена. Наруто — внизу, Хитоносёри — на ветке, Сакура — в плену. А Какаши, кажется, только сейчас начал по-настоящему двигаться.

Мысль ударила, холодная и неопровержимая: "Слишком много переменных. Одним взглядом всё не охватить"

Горло пересохло, а на спине, под лёгкой тканью рубахи, влажно прилипла испарина — не от страха, а от накопленного адреналина и постоянного, выматывающего напряжения

Хитоносёри оттолкнулся от ствола. Мышцы бёдер кричали от усталости после десятка резких прыжков, но он заставил чакру биться вулканом в ноги. Стихия ветра сгущалась вокруг, подавляя гравитацию. Он не бежал — он исчез с ветки. Воздух рванулся с хлопком, и он уже оказался рядом с Сакурой, рассекая воздух с рёвом мини-торнадо.

Шаринган сканировал структуру земляного пута — узел чакры, точку напряжения. Он насчитал семнадцать ударов сердца, прежде чем цепи иллюзии рассыпались. Ровно семнадцать. Снова семнадцать. Это число преследовало его, вплетаясь в каждое важное движение. Одним точечным ударом тыла меча, сконцентрировав в нём фуутон, он разрушил связку. Верёвка рассыпалась в пыль.

— Спасибо! — выдохнула Сакура, потирая покрасневшие запястья. Её взгляд был полон живой благодарности, но в нём же читался и укор. — Я... я пыталась предупредить, но он был уже позади меня...

Хитоносёри лишь коротко кивнул, делая глубокий вдох, чтобы заглушить лёгкую дрожь в коленях после двух сверхскоростных рывков подряд. Правая рука, та самая, что только что горела странным жаром, теперь мелко подрагивала. Он быстро спрятал её в карман, сжал в кулак, заставляя успокоиться. Привычка, въевшаяся в кровь — не показывать слабость.

В этот момент Какаши появился в десяти шагах от них, на открытом пространстве. Он стоял, беззаботно побрякивая двумя колокольчиками в одной руке, в другой по-прежнему держа книгу. Его поза кричала о пренебрежении, была полна нарочито оставленных «брешей» — чистейшая провокация.

— Третья ошибка, — произнёс он, не отрывая глаз от страницы. — Ты бросился латать последствия, вместо того чтобы упредить причину. А теперь... что выберешь? Бросишься на меня, поддавшись на провокацию? Обеспечишь прикрытие, пока она отходит на дистанцию? Или, может, вспомнишь наконец о третьем члене команды? Время... на исходе.

Он дал им паузу. Но эта тишина давила сильнее рёва техники. И сквозь неё доносилось яростное шуршание и возня из кустов — Наруто явно что-то затевал, роя землю с упорством крота. Выбор, который казался невыполнимым, висел на Хитоносёри тяжёлым грузом.

— Наруто, быстро к нам. Нужна новая тактика, — сказал Хитоносёри.

Наруто выскакивает из кустов, осыпая землёй сухие листья. Весь перемазанный, с горящими азартом глазами, он выпаливает:

— Я почти догадался, как его…

Но Какаши не даёт договорить.

— Слишком поздно для тактики. Слишком долго раздумываешь.

Его пальцы сложились в печать — не для запуска, а для активации.

Гендзюцу: Призрачная цепь.

Сеть чакры, невидимо сплетённая им за время разговора, мгновенно материализовалась.

Ветви деревьев вокруг вас внезапно искажаются, превращаясь в полупрозрачные, мерцающие сизоватым светом оковы. Цепи с лёгкостью, невесомостью призрака обвивают запястья Сакуры и лодыжки Наруто, приковывая их к ближайшим стволам. Это не грубое силовое удержание, но коварная иллюзия среднего уровня, спутывающая волю и искажающая сигналы от мышц.

— Да не может быть! — рёв Наруто был полон ярости и беспомощности, когда он тщетно пытался порвать невесомые путы.

Сакура зажмуривается, губы её шепчут что-то, пытаясь силой концентрации развеять наваждение.

Какаши вновь оказался перед Хитоносёри. Колокольчики позвякивали в его расслабленной руке, звук казался неприлично громким в напряжённой тишине.

— В этом и заключался тест, Хитоносёри. Не на силу, не на хитрость. На приоритеты. Ты защищал их, как ценные активы в миссии. Но ты не слышал их. Не чувствовал их намерений в бою так же ясно, как я чувствовал твоё — по дрожи клинка и пляске томое в глазах. Они — не пешки на пути твоей мести. Они — твои ниндзя-партнёры. Пока ты не примешь это… ты обречён тащить свой груз в одиночку. И в конечном счёте — проиграть.

Он протянул ему руку с колокольчиками, но пальцы были сжаты плотно.

— Последний шанс. Попробуй взять их. Но знай: если возьмёшь один — второй останется у меня. И кто-то из них будет наблюдать за обедом со стороны.

Хитоносёри даже не посмотрел на блестящие металлические шарики. Вместо этого его сознание молнией пронзило пространство, находя тончайшие нити чужеродной чакры, сплетающие иллюзию. Его собственная энергия — точная, отточенная смесь режущего фуутона и вспышечного катона — влилась в узлы гендзюцу не грубым напором, а хирургическим уколом. Цепи не просто растаяли — они вспыхнули короткими, жаркими вихрями, которые зашипели и погасили сами себя, не коснувшись кожи товарищей. Иллюзия лопнула с хлопком, похожим на лопнувший мыльный пузырь.

Сакура и Наруто высвободились, переводя прерывистое дыхание. Инстинктивно они отступили на шаг, встав по бокам от Хитоносёри, образовав неровный, но несомненный треугольник. Он не потянулся за победой. Он выбрал их.

Какаши замер. Он медленно, будто в раздумье, закрыл книгу и убрал её в карман. Его единственный глаз изучал Хитоносёри, затем скользнул к Сакуре и Наруто. Напряжённая, провокационная маска спала с его лица.

— …Интересно, — произнёс он, и его голос звучал теперь иначе: тише, лишённый прежней игривой лени, почти задумчиво. — Ты не потянулся за трофеем. Ты потянулся к ним. Вот он — второй урок. Главный.

Он подбросил оба колокольчика в воздух. Они сверкнули на утреннем солнце, описывая дугу, и упали не в его ладонь, а к ногам Хитоносёри, глухо звякнув о землю.

— Тест пройден, — произнёс он. — Не потому что вы отняли колокольчики. А потому что в решающий момент капитан команды выбрал не миссию, а людей в ней. Это и есть настоящий успех. Вы все трое — обедаете. Но запомни, Хитоносёри: порой самая тяжёлая ноша — это не та, что гнетёт плечи. Это — позволить другим разделить её тяжесть. Прими это. Иначе ты сломаешься, даже не увидев свою цель.

Он помолчал, и его взгляд стал тяжелее, почти пронзительным

— И ещё запомни: иногда те, кто рядом, платят за твоё одиночество своей кровью. Я это знаю лучше других. На мгновение его единственный видимый глаз затуманился — или это просто игра теней? — и показалось, что он смотрит не на них, а сквозь время, туда, где молния разрезает небо, а девочка с тёмными волосами падает в пустоту. Он моргнул — и видение исчезло, спрятавшись глубоко, туда, где жили все его призраки. Когда придётся выбирать — выбирай так, чтобы потом не пришлось их хоронить.

Он поворачивается, чтобы уйти, но на последнем шаге оборачивается, бросая через плечо уже почти небрежно, как бы мимоходом:

— И то, что мелькнуло в твоём шарингане… будь осторожен. Сила, рождённая из ненависти, имеет привычку пожирать и своего хозяина. Не дай ей стать единственным, что в тебе останется.

Наруто разражается победным рёвом, подхватывая колокольчик с земли.

— УРА! Я ЖЕ ГОВОРИЛ! МЫ — КОМАНДА!

Сакура не кричала, но улыбка озарила её лицо, и она смотрела на Хитоносёри с немым, сияющим вопросом. Тест окончен. Первый, самый важный урок, кажется, был усвоен.

Но в нём самом ничего не ликовало.

Хитоносёри сжимает кулак. Костяшки белеют от напряжения.

Мысли стучат, как барабаны:

«Чёрт! Этого было недостаточно! Слишком грубо, слишком запоздало! Глаза должны были предсказать гендзюцу! Должны были! Нужно больше. Больше тренировок! Больше силы!»

Где-то глубоко, на самом дне сознания, мелькнула тень мысли:

«А есть ли те, кто вообще не чувствует боли? Те, у кого внутри — только пустота?»

Он отогнал её. Не время. Не здесь.

— УРА! МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! — голос Наруто, пронзительный и ликующий, врезался в тишину его мыслей, как крик в звуконепроницаемую камеру.

Сакура тише, но её глаза сияют.

— Это благодаря твоей реакции и… тому, что ты выбрал нас, Учиха-кун.

Она пыталась поймать его взгляд, искала в нём отклик. И вдруг, всего на миг, она заметила: на правой руке Хитоносёри, чуть выше запястья, на мгновение вздулась вена — и тут же опала. Будто там, под кожей, что-то дёрнулось. Она запомнила это место — чуть выше правого запястья. Что-то в этом пульсе показалось ей странным, не таким, как на левой руке. Будто там билось… отдельно. Но он смотрел мимо, на второй колокольчик, лежащий в пыли — немой укор его несовершенной скорости.

Какаши, уже почти растворившийся в тени деревьев, обернулся в последний раз. Его взгляд, тяжёлый, всевидящий и на удивление усталый, снова нашёл Хитоносёри.

— Тренировки… будут. До седьмого пота. Но если ты будешь оттачивать лишь клинок и зрение, игнорируя умение быть дураком рядом с этими двумя… то останешься всего лишь мощным, одиноким орудием. А орудия, какими бы острыми они ни были… имеют свойство ломаться. Завтра. Шесть утра. Не опоздайте.

Он исчез. Хитоносёри остался стоять посреди поляны, со сжатыми до боли кулаками, в кругу ликующих товарищей, для которых эта небольшая победа была целым миром. А внутри него — лишь пустота и едкий дым от несгоревших амбиций. Это была не его победа.

Наруто хлопнул его по спине.

— Эй, хватит ворон считать! Давай уже есть! Я от голода сейчас в клочья развалюсь!

Его рука, тяжёлая и дружелюбно-грубоватая, коснулась плеча Хитоносёри. На миг, всего на миг, Хитоносёри показалось, что пальцы Наруто слишком холодные. Будто они коснулись не живого человека, а чего-то другого. На миг, всего на миг, в животе Наруто что-то дёрнулось — не от страха, а от ленивого, почти скучающего интереса. Будто старый зверь, запертый в клетке, приоткрыл один глаз, почуял знакомый запах — и снова закрыл, решив, что ещё не время. А потом тепло вернулось, и он забыл об этом.

И что-то внутри — натянутое до звона, перегретое неудачей и самоедством — рванулось.

Глаза Хитоносёри вспыхнули алым адом без его сознательного приказа. Мир окрасился в оттенки повышенной чёткости, кровь застучала в висках тяжёлым молотом. На миг он увидел не Наруто. Он увидел мишень. Точку, которую нужно нейтрализовать. Шаринган предлагал варианты — удар, бросок, захват. Холодный, идеальный расчёт. Его рука — лишь размытое движение для обычного взгляда — сжала запястье Наруто с силой, от которой у того на мгновение перехватило дыхание. В правой руке, чуть выше запястья, что-то дёрнулось — короткая, горячая судорога, будто под кожу плеснули кипятком. Длилась она не дольше вздоха, но где-то глубоко, в самой кости, это «что-то» затаилось, готовое проснуться.

А потом пальцы Наруто дрогнули в его хватке. Просто дрогнули. Живые, тёплые, свои. И видение исчезло.

Наруто замер, не от боли (Хитоносёри всё же успел сдержаться), а от чистого шока. В его широко распахнутых голубых глазах Хитоносёри увидел собственное отражение — искажённое маской чужого, древнего гнева. Он почувствовал, как пульс Наруто учащённо забился под его пальцами, почувствовал волну его изумления и своей собственной, вырвавшейся на волю, подавленной ярости.

Мгновение. Искра. Он отпустил, и шаринган погас, оставив после себя лишь лёгкое жжение в глазницах и пронзительный стыд.

— Прости... Наруто... я задумался.

Голос прозвучал приглушённо, хрипло, будто он только что пробежал марафон.

Наруто медленно опустил руку, потирая запястье. Он смотрел на Хитоносёри не с обидой или гневом, а с внезапной, непривычной для него взрослой серьёзностью.

— Эй... с тобой точно всё в порядке? Ты аж... весь как струна натянут. И глаза...

Сакура замерла в двух шагах, её взгляд метнулся от лица Хитоносёри к руке Наруто и обратно. Она сделала осторожный, почти неслышный шаг вперёд, голос звучал мягко, но настойчиво:

— Это... из-за того, что сказал сенсей? Про... про одиночество и ношу?

Её интуиция, обострённая вниманием к нему, била без промаха.

Прежде чем слова успели застрять в горле, Наруто посмотрел на Сакуру и вдруг растянул губы в своей самой широкой, самой нарочито-дурашливой ухмылке. Он отряхнулся, будто сбрасывая с себя тень минувшего мгновения.

— Ладно, забей! Тема закрыта! А теперь — самое главное! Е-ДА! Я точно знаю, что в «Ичираку» дают двойную порцию тем, кто прошёл распределение! Всё за мной! Я угощаю!

На миг, всего на миг, в глазах Наруто мелькнуло то, что он никогда не показывал посторонним: та самая детская растерянность, с которой он когда-то смотрел на пустой подоконник в день своего рождения. Растерянность человека, который всю жизнь был один и только начинал понимать, что это можно изменить. Мелькнуло — и погасло, смытое привычной улыбкой. Но где-то в груди Хитоносёри, за семью печатями одиночества, это отозвалось

Наруто пытался сокрушить напряжённость своей классической тактикой — неудержимым напором, едой и громогласным щедрым жестом.

Хитоносёри стоял, чувствуя, как адреналин, отступив, оставляет после себя холодную, зыбкую пустоту и едкий привкус стыда. Они видят. Видят трещины в броне. Видят тень, которая шевелится за спиной. Эта мысль пугала куда больше, чем открытое противостояние. Но Наруто уже тянул его за рукав, а в глазах Сакуры, устремлённых на него, читалась не жалость, а тихая, непоколебимая солидарность.

И тогда из-за ствола старого дуба, с подветренной стороны, донёсся почти что шелест, слова, поймать которые под силу лишь ниндзя с его слухом:

— Первый шаг к доверию — позволить себе быть уязвимым перед теми, кто не обратит это против тебя. Не зря, значит, рискнул...

Голос Какаши. Тихий, лишённый интонаций, и оттого — предельно искренний. Он не ушёл. Он наблюдал за финалом. И теперь, судя по лёгкому шороху листьев под ногами, удалялся по-настоящему.

Хитоносёри стоял, всё ещё ощущая жар стыда на щеках. Но где-то в глубине, под пеплом неудачи, тлели его слова о доверии. И тёплое давление руки Наруто на рукаве. Он сделал выдох и позволил слабой, почти неуверенной улыбке тронуть свои губы.

— Неужели там и вправду так божественно готовят, Наруто? Тебе, случаем, не платят за каждую приведённую жертву?

Наруто залился громогласным, раскатистым смехом, в котором слышалось чистое облегчение — Хитоносёри вернулся, он отвечал, он был здесь.

— Платят! Честное слово! Миской особого, сёнэновского рамена раз в месяц! Ты только вдохни этот аромат — и жизнь наладится!

Сакура покачала головой, делая вид, что сносит его безалаберность, но сбежавшая с её губ улыбка выдавала истинные чувства.

— Ну что ж... раз уж наш меценат так настаивает... — согласилась она, и её взгляд скользнул по лицу Хитоносёри, отмечая, как наконец-то дрожь ушла из его рук, а плечи потеряли каменную скованность. — И... спасибо за приглашение, Наруто.

Троицей они направились к выходу с тренировочной площадки. Полуденное солнце лило на спины тёплый, почти осязаемый свет.

Они шли втроём, и Хитоносёри вдруг поймал себя на том, что считает шаги. Семнадцать до угла. Ещё семнадцать до следующего фонаря.

«Почему я считаю именно до семнадцати? Брат когда-то сказал: это число… особенное. Может, потому что в тот день, когда Шисуи-сан подарил мне кунай, карп в пруду плеснул ровно семнадцать раз? Или потому что в ту ночь, когда дом перестал быть домом, я насчитал семнадцать ударов сердца, прежде чем провалиться в беспамятство?»

Он не знал. Но это число врезалось в память, как та зазубрина на лезвии. Он заставил себя перестать. Здесь не нужно считать. Здесь можно просто идти. Но пальцы в карманах всё ещё сжимали старый кунай с зазубриной на лезвии — подарок Шисуи, который так и не заточили. Зазубрина царапнула подушечку — напоминание:

«Пусть напоминает, что даже у лучших бывают ошибки».

Шисуи-сан верил в людей. А он? Он ошибается сейчас, пытаясь довериться тем, кто может однажды… Он оборвал мысль, не успев оформить её до конца.

Несмотря на все внутренние бури и тяжкие думы, в груди Хитоносёри, вопреки всему, расцветало странное, хрупкое чувство — не радости, но облегчения. Он не знал тогда, что это лишь короткая передышка перед бурями, которые ждут впереди. Ночь с её ледяным одиночеством отступила. По крайней мере, до следующего рассвета. А сейчас впереди — дымящаяся миска, оглушительный смех товарища, который уже вовсю спорил с Сакурой о лучших добавках, и тихий, но неподдельный интерес во взгляде девушки, что шла рядом. Не жалость. А начало уважения. И, возможно, что-то ещё, похожее на зарождающуюся надежду, которую несли в себе эти двое, как маленькие, тёплые огоньки во внезапно наступивших сумерках его мира.

Глава опубликована: 04.04.2026

Глава 4 страна волн Ч.1

Через несколько дней, ранним утром.

Какаши собрал их на миссию ранга D — сопровождение старика-строителя Тазуны обратно в его родную Страну Волн. Всё казалось утомительной рутиной: пыльная дорога, неумолчная болтовня Наруто, тихие, осторожные попытки Сакуры завести разговор. Хитоносёри шёл чуть поодаль, сохраняя дистанцию, но шаринган — даже скрытый — непрестанно сканировал окрестности, выискивая малейший сбой в привычном пейзаже, любую аномалию.

Угроза материализовалась, когда они уже пересекали узкую протоку, окутанную молочно-белым туманом. Двое фигур в зловещих масках, вооружённых шипастыми цепями и стальными когтями, выросли из пелены, как призраки.

— Демоны-братья. Гозу и Мёзу, — равнодушно, почти скучающе бросил один из них, прежде чем цепи с воем рассекли воздух.

Реакция Хитоносёри опередила мысль и даже приказ. Фуутон, сконцентрированный в ступнях, превратил толчок в порыв урагана. Он оказался между нападающими и дрожащим Тазуной, короткий меч уже в руке, поза — готовая к взрыву пружина. Но в тот же миг в правой руке, чуть выше запястья, что-то дёрнулось — не просто судорога, а глухой, подкожный толчок, будто там, под кожей, зародилось второе сердце и ударило в чужом, лихорадочном ритме. Хитоносёри стиснул зубы:

«Не сейчас. Не здесь. Не перед ними».

— Наруто, Сакура, круговая оборона вокруг клиента! — его голос прозвучал не как предложение, а как стальная команда.

Первая цепь, встреченная его клинком, отозвалась в костях глухим гулом, передав чудовищную силу удара. Не бандиты. Не самоучки. Это профессионалы. Убийцы наёмного толка.

Хитоносёри использовал Катон, выдохнув клубящуюся дымовую завесу, и тут же Фуутон, чтобы рассеять её резким порывом точно в лицо Гозу. Тот отпрянул, на миг потеряв ориентацию. Но Мёзу, его брат, использовал эту секунду не для атаки на Хитоносёри, а для коварного манёвра. Его цепь, словно живая змея, проскользнула по земле. Хитоносёри увидел цепь в тот же миг, как она коснулась её ноги. Но его тело было не там, где должен был быть удар. Полшага не хватило.

— Хитоносёри-кун!

Этот крик ударил больнее цепи. Её вскрик смешался со звоном стали — она попыталась перерубить звенья кунаем, но цепь лишь глубже впилась в кожу.

— Хитоносёри-кун! — её голос сорвался от боли и паники.

Расчёт братьев стал ясен: они били по самому слабому звену в обороне, чтобы разорвать круг. Теперь выбор был не между сдержанностью и силой, а между двумя катастрофами. Броситься выручать Сакуру — означало открыть дорогу к Тазуне для ослеплённого Гозу, который уже тряс головой, приходя в себя. Попытаться остановить Гозу — и Мёзу сомнёт Сакуру одним рывком. Шаринган, в бешеном темпе просчитывавший варианты, не видел безупречного решения. Он строил траектории, прогнозировал удары, вычислял вероятности — но все они упирались в одно: жертву. Либо Тазуна. Либо Сакура. Проклятие. Впервые его драгоценный додзюцу не мог выдать нужного результата, потому что в уравнении появились переменные, которые невозможно было просчитать — её страх и его собственная, липкая, животная паника. Проклятие. Слишком медленно. Слишком слабо. Но главное — впервые за долгое время холодный расчёт столкнулся с тем, что не поддавался исчислению. Страх в её глазах. Боль, когда цепь впилась в кожу. Это были не «переменные». Это были данные, которые его идеальная система отказывалась обрабатывать. И в груди, там, где всегда жила ледяная пустота, вдруг вспыхнула паника — липкая, животная, от которой перехватило горло. Он не знал, что выбрать. Потому что любой выбор оставлял за скобками её.

В горле встал ком ледяной ярости — не на врага, а на самого себя. Сейчас, сию секунду, нужно было рвануть к Сакуре, а потом надеяться успеть...

Именно в этот миг, в промежутке между неверным и катастрофическим выбором, Какаши перестал быть тенью.

Он не «возник». Он проявился, как развитие запоздалого намерения Хитоносёри. Его рука с хлопком легла на плечо Мёзу, заставляя того окаменеть на полуслове готовящегося триумфа. В тот же миг другая рука Какаши, держащая книгу, вроде бы небрежно махнула в сторону Гозу. Раздался не глухой звук, а точный, сухой щелчок, после которого тело Гозу сложилось пополам, лишившись воздуха и сознания. Мёзу, прежде чем рухнуть рядом с братом, успел лишь обернуться и встретить пустой, безразличный взгляд единственного видимого глаза.

Это заняло меньше времени, чем вдох Хитоносёри. Угроза, поставившая его в тупик, была устранена с такой обескураживающей простотой, что это било по самолюбию больнее любого поражения. Но когда их взгляды встретились, Хитоносёри на долю секунды показалось, что в глазах сэнсэя мелькнула не просто оценка, а что-то глубже — узнавание. Будто Какаши сам когда-то стоял перед таким же невозможным выбором.

Взгляд Какаши, тяжёлый и оценивающий, нашёл его сквозь редеющий туман.

— Хладнокровие и скорость — на уровне. Но ты продолжал сдерживать себя. Боялся показать лишнее перед командой... или, может, передо мной?

Пальцы правой руки, сжимавшие меч, предательски закололи — тот самый глухой, подкожный зуд, который он научился игнорировать годами. Но в этот раз к нему примешалось другое: на миг ему показалось, что в луже у его ног мелькнул багровый отсвет. Он зажмурился, а когда открыл глаза — там была только мутная вода.

«Не сейчас, — приказал Хитоносёри сам себе, с усилием разжимая хватку. — Здесь слишком много своих».

Он подавил вспышку, и на мгновение перед глазами поплыли тёмные пятна — привычная цена, которую он платил за каждое такое подавление. Рука дрогнула и бессильно повисла вдоль тела, спрятанная в карман, прежде чем кто-то успел заметить эту короткую судорогу.

Тазуна сидел сгорбившись, словно стал меньше ростом.

Какаши молчал. Это было худшее молчание — то, в котором человеку дают верёвку.

— Вы говорили о бандитах, — спокойно произнёс он. — О пьяницах. О хулиганах.

Его единственный глаз приоткрылся чуть шире.

— А Демоны Тумана не нападают за копейки.

Тазуна вздрогнул. Его рука сжалась на кружке.

— Я… я не думал, что всё так обернётся…

— Вы солгали, — перебил Какаши. Не громко. Не жёстко. Холодно. — И эта ложь стоила вам жизней, если бы не мы.

Хитоносёри смотрел на Тазуну, и что-то неприятно совпадало внутри. Этот взгляд — не злодея. Этот взгляд — человека, который решил, что чужие жизни дешевле своей цели. Цена чужой лжи — чужие жизни. Он знал это лучше других. В его уравнении выживания всегда была только одна переменная — он сам. Теперь переменных стало три. И Тазуна только что вписал в это уравнение новую цифру: ноль. Ноль права на ошибку. Хитоносёри посмотрел на Сакуру, всё ещё потирающую покрасневшую лодыжку, и в груди кольнуло. Если бы Какаши не вмешался… Он оборвал мысль. Нельзя. Не сейчас.

— Вы знали, что за вами придёт кто-то уровня джонина, — произнёс он тихо. — И всё равно привели сюда детей.

Наруто замер, его рот, ещё секунду назад готовый выпалить очередной протест, остался приоткрыт.

— То есть… нас могли убить… просто потому что вы не заплатили больше?

Взгляд Наруто на мгновение задержался на Какаши, и в этом взгляде мелькнуло что-то новое — не страх, а первое, смутное понимание того, что мир шиноби гораздо сложнее и страшнее его детских игр в героя.

— Это… это миссия уровня A… — голос Сакуры стал тише. — Нас могли отправить умирать, даже не предупредив.

Она не отпрянула. Наоборот, застыла, впитав в себя этот образ. Её ум, всегда жаждавший знаний, теперь с ужасом осознавал их истинную цену.

"Значит, так он выглядит… когда нужен по-настоящему", — пронеслось у неё в голове. И тут же, леденящей волной, накатила следующая мысль: "Если Какаши-сэнсэй показывает это сейчас, значит, опасность настолько велика, что даже ему нельзя больше притворяться".

Её взгляд метнулся к Хитоносёри, ища в его позе подтверждение своим догадкам, а пальцы сами собой сжали медицинскую аптечку на поясе так, что костяшки побелели.

— Теперь правила изменились. Следующая атака будет настоящей. И тебе, Хитоносёри, предстоит выбор: продолжать скрывать свой истинный масштаб, рискуя жизнями всех здесь... или использовать его без остатка, чтобы защитить тех, кто оказался рядом. Даже если это значит на шаг приблизить к свету ту тьму, что ты носишь в себе.

Туман над водой сгущался, превращаясь в непроглядную пелену. Где-то впереди, в этой хмари, ждал мост и невероятно сильный, беспощадный враг.

Дом Тазуны был не просто бедным — он был усталым. Доски скрипели так, словно сами хотели лечь и не вставать. Стены были тонкими. Слишком тонкими, чтобы в них можно было спрятать страх Страны Волн. Его дочь, Цунами, встретила их глазами, в которых облегчение боролось с глубочайшей, вкоренённой тревогой. Маленький Инари, её сын, смотрел молча, с недетской, отстранённой серьёзностью, за которой угадывалась давно похороненная боль.

Пока Какаши вполголоса совещался с Тазуной и Цунами, Хитоносёри стоял у узкого окна, взгляд скользил по туманным, безлюдным улочкам. Мысли раскладывали окружающее пространство на схемы: удобные подступы к дому, уязвимые точки в конструкции, потенциальные пути для скрытого отхода или засады. Руки, как всегда, были погружены в карманы, пальцы перебирали знакомые насечки на рукоятях кунаев.

— …и всё это из-за него. Из-за Гато, — донёсся до его слуха сдавленный, полный ненависти и бессилия шёпот Цунами.

Инари, услышав имя, лишь сжал кулаки так, что костяшки побелели, и отвернулся к стене.

Инари смотрел не на Наруто. Он смотрел на его повязку.

— Сколько таких, как ты, уже приходило? — тихо спросил он. — С повязками. С клятвами. С громкими словами.

Тишина стала плотной.

— Все умерли.

Инари сжался в углу, обхватив колени руками, спрятав лицо. И Хитоносёри вдруг увидел в этой позе не капризного ребёнка, а зеркальное отражение себя — сидящего в тени колонны в Великом зале, спрятавшего руки в карманах. Та же поза. Та же броня из страха. Только его броня была из стали, а эта — из отчаяния. В груди, знакомым холодным камнем, отозвалось что-то глубокое и личное.

«Шисуи-сан верил в людей даже тогда, когда вокруг была только тьма», — мысль пришла неожиданно, тёплая и острая. — «Где он сейчас? Его вера помогла?»

Хитоносёри отогнал видение. Шисуи мёртв. Но память о нём, странным образом, сейчас не давала провалиться в эту липкую жалость к себе, которую он видел в Инари. Та же несправедливость. То же высокомерное попрание слабого сильным, только обличье иное, а суть — та же. Отравленная вода из разных колодцев… а вкус один.

Наруто пытался растормошить Инари, горланя о силе воли и упрямстве, но мальчик лишь огрызался, его слова были отточены, как лезвие, и таили в себе яд разочарования. Хитоносёри заметил, как Инари смотрит на Наруто — со смесью зависти и неверия, будто спрашивая:

«Как ты можешь быть таким живым, когда вокруг одна смерть?».

Этот взгляд был до боли знаком. Так смотрят те, кто уже потерял способность верить. Сакура помогала Цунами на кухне, её взгляд то и дело находил Хитоносёри, наполненный немым беспокойством. Он был здесь физически, но его разум уже блуждал в том тумане, где, он знал, ждал Забуза Момочи.

Позже, когда Наруто, взбешённый, устроил шумную сцену, обвиняя Инари в трусости, Хитоносёри, не отрываясь от наблюдения за сумерками за окном, произнёс тихо, но так, что каждое слово прозвучало отчётливо:

— Страх — не синоним трусости, Наруто. Это память о том, как уже было больно. Порой именно он заставляет искать обходные тропы, а не калечить себя и других, лбом пробивая стену.

Его слова заставили Инари вздрогнуть и впервые поднять на него взгляд, в котором не было вызова, а лишь щемящее, болезненное узнавание.

Тазуна стоял у стены, не глядя ни на кого. Его дом был полон детей. И он знал, что привёл сюда убийцу.

Сакура аккуратно поставила чашку. Слова Хитоносёри об инстинкте выживания нашли в ней неожиданный отклик, рождая новое чувство — уважение. Наруто же фыркнул, сражённый чуждой ему логикой, но протест застрял в горле, когда он увидел, как изменился Инари.

Инари не ответил, лишь прижал колени к груди. Но напряжённая спина его чуть расслабилась. В комнате повисла неловкая, но уже не враждебная тишина.

Ночью, когда в доме воцарился тяжёлый сон усталости и страха, Хитоносёри остался внизу, в кресле у потухшего очага. Шаринган был отключён, но каждый слуховой нерв напряжён до предела. Ветер выл в щелях, неся с пролива запахи соли, сырости и гниющей древесины. Ладонь покоилась на рукояти меча.

«Они спят. Они беззащитны. Я должен стать для них и первым щитом, и последним рубежом. Я сам избрал эту ношу. Но теперь... она стало больше.»

Взгляд сам собой нашёл в полумраке свернувшегося калачиком у печки Инари. Цель Забузы — Тазуна. Но чтобы сломить волю, чтобы посеять ужас... он ударит по самому беззащитному. По тому, чья боль очевидней всего.

Снаружи, сквозь вой ветра, донёсся едва уловимый, но чужеродный звук — хруст гравия под чужим, уверенным весом. Один. Не случайный.

Хитоносёри взорвался движением. Дверь с глухим стуком отлетела в сторону от толчка ноги, и он уже снаружи, в ледяном объятии ночного тумана. Лезвие его меча прижато к горлу высокой, массивной тени. Но сталь встретила не плоть, а холодную, неподатливую твердь другого клинка — гигантского, уродливого, материализовавшегося в воздухе за мгновение до удара.

Перед ним Забуза Момочи. Его лицо скрыто повязками, лишь глаза, тусклые и безжизненные, как у дохлой рыбы, отражают лунный свет. Он даже не дрогнул.

— Быстро. Почти бесшумно. Неплохие инстинкты, мальчик из клана Учиха… — его голос — скрип несмазанных механизмов, ржавый лязг. — Но твоя сталь ещё не пропахла по-настоящему кровью. От неё пахнет пылью академических залов… и страхом. Страхом что-то упустить или кого-то. Знакомый запах, Учиха. В пустых домах он таким и стоит.

От него веяло холодом глубин, запахом старой крови и сырой земли. Пальцы правой руки, сжимавшие меч, пронзило не просто зудом — острым разрядом, от которого на миг свело плечо. Будто та сила, что дремала внутри, узнала родственную стихию — такую же холодную и смертоносную — и потянулась к ней, требуя выхода.

«Не сейчас, — приказал Хитоносёри, сжигая этот порыв усилием воли. — Заткнись».

Он не оттолкнул его силой. Лишь микроскопическое движение его запястья — и давление чудовищного клинка заставило меч Хитоносёри отъехать на сантиметр, с непреложной, унизительной лёгкостью.

— Передай Какаши… что я пришёл за стариком. И что завтрашний туман будет зеркалом для твоего клана. Таким же густым, холодным и беспощадным к слабым. Посмотрим, что ты выберешь: прятаться в нём… или сгореть, пытаясь его развеять.Ваш клан, Учиха, всегда славился глазами, — добавил он, и в голосе его прорезалась ленивая, почти скучающая насмешка. — Жаль, что они видят только то, что хотят видеть. Слабость своих — и силу врага. Это плохая оптика для того, кто хочет выжить.

И прежде чем Хитоносёри успел среагировать, собрать чакру для контратаки или позвать наставника, фигура Забузы растворилась в клубящейся белизне, будто её и не было. Осталась лишь гнетущая, леденящая тишина и жгучее, унизительное осознание: его только что не просто проигнорировали. Его присутствие сочли настолько незначительным, что даже не стали устранять. Слова о страхе и крови жгли изнутри больнее любого ранения.

Из темноты, не за дверью, а из глубины коридора, донёсся сдавленный вздох. Сакура стояла там, прижавшись к стене, кулак прижат к губам. Она видела всё: и молниеносный бросок Хитоносёри, и то, как гигантский клинок остановил его удар без усилия, и как он замер, проигнорированный.

И ещё она увидела то, чего не должен был видеть никто. Когда Хитоносёри развернулся к ней спиной, провожая взглядом уходящего Забузу, его правая рука, та самая, что только что сжимала меч, мелко задрожала. Не от усталости — судорога была короткой, почти незаметной. Но ей, с её цепким взглядом, показалось, что кожа на запястье на миг стала не просто бледной, а будто... прозрачной, и под ней пульсировало что-то тёмное. Длилось это не дольше вздоха, а потом он спрятал руку в карман, и всё исчезло. Сакура замерла.

«Что это? — пронеслось у неё в голове. — Просто усталость?» Но где-то глубоко внутри зародился холодок: «Нет. Что-то другое».

Она не поняла всех слов Забузы, но язык тела читала безупречно: её товарища только что оценили и выбросили за ненадобностью, как пустую гильзу. В её глазах боролись ужас от силы врага и щемящая, беспомощная ярость — не на Забузу, а на саму ситуацию, в которой она могла лишь наблюдать.

Рядом, из тени за дверным косяком, выскочил Наруто. Он не кричал. Его лицо, обычно такое подвижное, окаменело в маске неподдельного шока. Он был свидетелем не боя, а ритуала подчинения. И самое жгучее, что он почувствовал — это не страх за себя, а стыд. Стыд от того, что он, «будущий Хокаге», застыл на пороге, парализованный этой леденящей аурой, в то время как Хитоносёри вышел один на один. Его кулаки дрожали, но не от желания драться, а от осознания пропасти между его бравадой и этой беззвучной, профессиональной жестокостью.

Именно тогда из темноты дома вышел Какаши. Он вышел из темноты, застёгивая наплечницу. Он не выглядел ни удивлённым, ни встревоженным.

— Скрылся в тумане? Я слышал, предсказуемо. Он любит оставлять послевкусие страха? — спокойно констатировал он, скользя взглядом по позе Хитоносёри и белизне костяшек на рукояти меча. — Теперь ты ощутил не просто силу. Ты ощутил его стиль. Это знание дорогого стоит. И больно, да? Теперь ты знаешь, как выглядит тот, кто тебя убьёт, если ты останешься таким же, — сказал Какаши тихо. — Запомни это чувство. Оно либо сделает тебя сильнее… либо сожрёт.

Он на мгновение положил руку на плечо Хитоносёри, и в этом жесте было не утешение, а констатация тяжёлого факта.

— А теперь — отдых. Завтра понадобится всё: и твой шаринган, и то, что ты за ним прячешь. И то, о чём ты, возможно, даже сам ещё не догадываешься.

Хитоносёри не обернулся к ним. Потому что знал — если увидит их взгляды, то увидит там не помощь. Он увидит… оценку. Но слова Какаши жгли не так, как слова Забузы. Забуза унижал. Какаши… предупреждал. О том, что месть — это пустыня, в конце которой не оазис, а только песок и собственный скелет.

«Мои друзья… их уже не вернуть».

Хитоносёри стоял, глядя в клубящийся туман, и считал про себя. Просто чтобы убедиться, что он всё ещё жив. Раз, два, три… С каждым ударом сердца боль от унижения становилась глуше. На семнадцатом счёте за спиной раздался шорох — Сакура и Наруто, затаив дыхание, ждали его решения. Он не знал, почему остановился именно на семнадцати. Просто это число пришло само. Как напоминание, что мир не рухнул окончательно. Пока.

О том, что месть — это пустыня, в конце которой не оазис, а только песок и собственный скелет.

Хитоносёри смотрел на удаляющуюся спину Какаши, и эти слова отдавались в груди глухой, ноющей болью. И только гложущее, тёплое чувство от слов Наруто и немого ужаса в глазах Сакуры, которое он так старательно пытался забыть, шептало, что, возможно, есть и третий путь. Тот самый, о котором говорила мама: «оставить след». Но пока этот шёпот тонул в ледяном голосе Забузы, эхом отдающемся в висках. Другого пути у него не было. Или был?

В ту ночь он понял: страшнее Забузы — только мысль, что тот был прав.

Глава опубликована: 06.04.2026

Глава 5 страна волн Ч.2

Туман на мосту сгустился до молочно-слепящей пелены. Хаку, мальчик в безликой маске, воздвиг ледяной собор своей техники "Демонические кристально-ледяные зеркала", заключив Наруто и Сакуру в смертельную, сияющую ловушку. Зеркала сверкали холодной геометрией, бесчисленно множа и отражая их испуганные, растерянные лица.

Забуза, сцепившись в яростной схватке с Какаши, издал хриплый рык:

— Твои щенки умрут первыми, Копирующий ниндзя!

Хитоносёри стоял перед этой мерцающей стеной, и шаринган в его глазах пылал алым пожаром. Зрение, обострённое до сверхчеловеческого предела, разлагало структуру техники на потоки чакры, узлы синхронизации, точки напряжения.

«Это хьётон… в нём есть что-то иное, более гибкое и изменчивое. И сам Хаку… он не перемещается. Он сливается с отражениями, становится частью системы. Значит, слабость — в цельности системы. Нужно найти сбой в его резонансе с зеркалами.»

— Хитоносёри, не лезь! Он слишком быстр! — отчаянный крик Сакуры изнутри ледяной гробницы был тут же заглушён свистящим градом ледяных игл, заставившим её отпрыгнуть.

Какаши, удерживая в напряжённом паритете яростного Забузу, бросил ему, не отрывая взгляда от противника:

— Хитоносёри! Перестань читать его чакру! Читай его намерение! В его атаках нет желания убивать — только ритуал! В этом его уязвимость!

Хаку в зеркалах на мгновение замер. Его взгляд, видимый лишь как тень за маской, скользнул по отражению Хитоносёри. И в этой мимолётной точке пересечения тот увидел не жестокость, а бездонную, знакомую до боли грусть. Тот же холод одиночества, что выморозил и его душу.

Разум Хитоносёри работал на пределе, прокручивая варианты. Шаринган фиксировал микроскопические, но регулярные задержки в атаках Хаку, когда острая ледяная игла должна была поразить Наруто или Сакуру, но в последний миг слегка отклонялась, целясь рядом. Какаши был прав. Но простого осознания этого было мало. Он поймал себя на том, что считает про себя. Семнадцать ударов сердца — именно столько прошло с момента, как Хаку впервые дрогнул. Семнадцать. Это число всегда приходило само, когда мир замирал перед выбором. Шисуи-сан когда-то сказал:

«Семнадцать — оно особенное».

Хитоносёри не знал, почему. Просто запомнил. Как запоминал каждую зазубрину на лезвии подаренного куная.

— Зачем всё это, Хаку? — спросил Хитоносёри. — Какой смысл в атаке, если в ней нет настоящего желания убить?

Его слова, вырвавшиеся не со злостью, а с горьким, почти болезненным пониманием, пронзили лязг стали и вой ветра. Они достигли цели.

Хаку застыл в одном из зеркал. Его безупречное, призрачное скольжение по отражениям прервалось. Даже сквозь маску Хитоносёри увидел, как дрогнули его веки. Он атаковал не технику, а самую суть его бытия.

— Я… — его голос, молодой и невероятно усталый, прозвучал из всех зеркал одновременно, окрашенный лёгкой, предательской дрожью. — Я — инструмент. Мой смысл — воля того, кому я служу. Сейчас он нуждается во мне как в оружии. Всё.

Но в этой отрепетированной формуле сквозь трещины сочилось отчаяние, которое Хитоносёри понимал куда лучше, чем простую ярость.

— Хаку! Не слушай его! — проревел Забуза, отбивая очередной выпад Какаши. — Это старая уловка! Они пытаются сломить твой дух! ИСПОЛНЯЙ ПРИКАЗ!

Но Хаку уже на долю секунды отвёл взгляд от Хитоносёри к своему господину. В этой микроскопической задержке и была та самая брешь, о которой говорил Какаши. Шаринган зафиксировал не сбой в технике, а конфликт потоков чакры: ледяная, упорядоченная энергия Хьётона сталкивалась с хаотичными, тёплыми всплесками, исходящими из его центра — там, где должна быть воля к убийству, зияла пустота, заполняемая чем-то другим... страхом? привязанностью?

Какаши поймал взгляд Хитоносёри и почти незаметно кивнул. На долю секунды — только на долю — в этом кивке мелькнула тень, слишком быстрая, чтобы Хитоносёри мог её прочесть. Тень самого Какаши, тринадцатилетнего, стоящего над телом Обито и не знающего, какие слова найти.

«Ты справишься, мальчик, — подумал Какаши, отбивая очередной выпад. — У тебя есть слова, которых не было у меня».

Он передавал ему инициативу.

Хитоносёри шагнул вперёд. Пальцы его левой руки, спрятанной в кармане, нащупали старую зазубрину на кунае Шисуи. Холод металла резко контрастировал с жаром, разливающимся в груди.

«Пусть напоминает, что даже у лучших бывают ошибки».

«Шисуи-сан ошибался в людях. Верил в Итачи. Верил в него. А он? Он ошибается сейчас, пытаясь спасти того, кто обязан его убить? Или это — единственный способ не повторять его ошибок? Кунай молчал. Но где-то в груди, там, где только что бушевала ярость, стало чуть тише. Может, Шисуи учил его не тому, как избежать ошибок, а тому, как их пережить».

— Смысл… — тихо, словно про себя, произнёс он, и слова эти были обращены скорее к нему. — Его порой не находят готовым. Его… выковывают. Даже для того, кто считает себя всего лишь орудием.

Хаку, собрав волю в кулак, вновь приготовился к атаке, но его движения уже утратили прежнюю бездушную, механическую точность. В них появилась тень сомнения, которую только что посеял Хитоносёри.

Стремительный прыжок Хитоносёри внутрь ледяной тюрьмы повис в воздухе коротким шоком.

— Ты с ума сошёл?! — проревел Наруто, но его руки уже складывались в печать. Он не мог вытащить Хитоносёри, но он мог увеличить хаос. — Техника теневого клонирования!

Появилось десять клонов, которые бросили дымовые бомбы, затрудняя видимость даже для зеркал.

Сакура, побледнев, не стала хватать Хитоносёри. Вместо этого её взгляд метнулся к ближайшему зеркалу, отмечая микротрещину от предыдущей атаки. Её рука потянулась к поясной сумке — не за оружием, а за медицинским бинтом и маленькой капсулой с маслянистой жидкостью.

— Я создам помеху! — крикнула она, уже составляя в голове план. Но краем глаза она следила за Хитоносёри. Она видела, как он говорит с Хаку — не как с врагом, а как с человеком. Он не бил. Он слушал. И в этом было что-то новое, чему она не могла подобрать названия.

«Я никогда не думала, что ниндзя может быть таким. Мягким. Понимающим. Наверное, это и есть та самая сила, о которой говорил Какаши-сенсэй. Сила, которая не в кулаках. Мне нужно научиться этому. Чтобы лечить не только раны, но и то, что у них внутри».

Но взгляд Хитоносёри, не отрываясь, был прикован к бесчисленным отражениям Хаку. Его вопрос, прозвучавший не как обвинение, а как вывернутая наизнанку исповедь, повис в леденящем воздухе:

— А в чём нуждаешься ты сам, Хаку? В убийствах? В том, чтобы топтать чужие мечты?

В зеркалах произошло едва уловимое мерцание. Хаку замер. Его отражения потеряли на мгновение чёткость, будто дрогнула сама реальность.

— Я… мне ничего не нужно для себя… — его голос потерял былую безжизненную ровность, в нём появились трещины. — Моя единственная потребность… это быть нужным… ему. Даже если ради этого приходится…

Он не договорил. Но в этой горькой паузе заключалась вся трагедия его существования.

Хаку посмотрел на свои руки — те самые, что минуту назад метали смерть. Они дрожали. Хитоносёри вдруг понял: это не страх. Это попытка удержать себя от окончательного падения в бездну, куда его толкал Забуза.

Забуза, почувствовав колебания своего «инструмента», пришёл в ярость.

— ХАКУ! Кто они такие, чтобы судить тебя?! Они — пыль на пути! Сотри ИХ!

Но Хаку уже не мог атаковать с прежней бездумной жестокостью. Слова Хитоносёри, как тончайшее лезвие, проникли в щель между слепым долгом и спящей в нём человечностью. Он видел Хитоносёри, стоящего между своими товарищами, готового разделить их участь, и задающего вопросы о смысле — о том, чего у него самого никогда не было права искать.

Какаши, использовав мгновение замешательства Забузы, парировал его удар и крикнул:

— СЕЙЧАС! Его связь с зеркалами ослабла! Наруто! Сакура! Иллюзии и отвлекающий манёвр! Хитоносёри, веди их!

Хаку, стиснув зубы до хруста, всё же выпустил град игл, но атака была лишена прежней сконцентрированной смертоносности. Хитоносёри оказался в центре ловушки, и его шаринган пылал, предсказывая каждую траекторию.

— Наруто! Сакура! Уклон влево, на три шага, сейчас! — скомандовал Хитоносёри.

— Понял! — Наруто, безоговорочно доверяя его видению, резко рванул в указанную сторону, увлекая за собой Сакуру.

Веер ледяных игл просвистел в сантиметрах от них, с сухим стуком вонзившись в доски настила.

Взгляд Хитоносёри, горящий тремя томое, неотрывно преследовал Хаку через десятки искрящихся граней. Он видел не просто источник чакры — он видел дрожь в его кончиках пальцев, неестественное напряжение в шее, скованность плеч. Он не хотел этого. Он заставлял себя. И это было слабее любого дзюцу.

В этот миг, когда эмоции достигли пика, в правой руке Хитоносёри, чуть выше запястья, снова дёрнулось. Короткая, горячая судорога — будто под кожу плеснули кипятком. Что-то глубоко внутри, дремавшее в костях, откликнулось на этот накал. Жжение было смутно знакомым — так пахло от правой руки брата в те редкие мгновения, когда Итачи думал, что никто не видит, и позволял себе расслабиться. Хитоносёри стиснул рукоять меча, приказывая огню утихнуть.

«Не сейчас. Здесь не для этого».

Боль послушалась, отступив вглубь кости, оставив после себя лишь глухое, пульсирующее напоминание. Он отогнал видение. Не сейчас.

— Ты прав, Хаку… — сказал Хитоносёри, не повышая голоса, но так, чтобы каждое слово просочилось сквозь лёд. — Быть нужным… это мучительная жажда. Она сжигает всё остальное внутри. Я знаю.

В одном из зеркал Хаку вздрогнул, будто от прикосновения к раскалённому металлу. Его маска скрывала лицо, но не могла скрыть сбой в потоке чакры — всплеск хаотичной, тёплой, человеческой энергии, прорвавший холодную дисциплину техники.

Этот миг слабости длился меньше вздоха, но Наруто, чья боевая интуиция порой опережала мысль, уловил его.

— ВАЛИМ ЕГО! — он создал с десяток клонов, которые бросились не на зеркала, а в разные стороны, создавая хаотичный, нечитаемый вихрь движения.

Хаку на мгновение потерял фокус, его атаки рассеялись, следуя за ложными целями. Но его взгляд через отражения вновь нашёл Хитоносёри. И в его глазах, видимых теперь только ему, читался немой, отчаянный вопрос.

Забуза с рёвом отбросил Какаши и развернулся.

— Хаку! Кончай с этим шутовством! Или ты забыл, кто вытащил тебя из грязи и дал тебе силу?!

Какаши парировал, но Забуза, используя момент, совершил резкий разворот. Его взгляд, выискавший среди десятка отражений то, где пульсировала истинная чакра Хаку, стал ледяным.

— ТЫ — МОЁ ОРУЖИЕ! И БОЛЬШЕ НИЧТО! — его рык был полон не ярости, а холодной, собственнической ярости.

Он не стал бросать клинок. Вместо этого он нанёс короткий, сокрушительный удар рукоятью по тому самому зеркалу.

Удар был рассчитан не чтобы убить Хаку сквозь лёд, а чтобы осквернить, сломать, показать власть. Зеркало треснуло с звуком, похожим на крик, исказив отражение мальчика. В этом жесте была вся суть их отношений: даже творение Хаку не имело ценности перед волей господина.

Именно в этот миг, когда его убежище, его искусство, его суть были атакованы тем, кому он служил, Хаку застыл. А Какаши, увидев эту роковую брешь в их связи, рванулся вперёд.

Хитоносёри оказался в эпицентре бури: с одной стороны — разбитое зеркало и летящие ледяные осколки, с другой — Хаку в остальных отражениях, застывший в мучительной нерешительности.

— Ты — инструмент? — голос Хитоносёри резал ледяной воздух. — Тогда почему твоя чакра плачет при одном его имени? Скажи, Хаку… что для тебя Забуза? Просто хозяин?

Удар этих слов оказался сокрушительнее любого физического воздействия. Хаку отшатнулся во всех зеркалах разом, как от удара током. Его рука, занесённая для следующего выпада, обмякла.

— Привязанность… — его голос стал сдавленным шёпотом, полным неподдельной агонии. — Это… слабость. У орудия не должно быть…

Но он не смог договорить. Потому что это была ложь, в которую он сам больше не верил. И шаринган Хитоносёри видел это — как его чакра при упоминании Забузы вспыхивала хаотичными, тёплыми, человеческими всплесками, противоречащими холодной логике техники.

— ХАКУ! ЗАТКНИСЬ! — рёв Забузы был полон уже не просто гнева, а животного страха.

Какаши-сэнсэй не добивал. Он держал его на крючке, давая им время, испытывая Забузу, наблюдая, сможет ли тот сам увидеть крах своей философии.

Страха потерять единственную нить, связывавшую его с чем-то, что не было ненавистью, Забуза с яростью оттолкнул Какаши и в слепой ярости швырнул свой клинок не в противника, а в очередное зеркало собственного союзника!

— ПРОСНИСЬ! ТЫ — МОЁ ОРУЖИЕ! И БОЛЬШЕ НИЧТО!

Ледяная грань разлетелась на сверкающие осколки. Это был акт отчаяния и последней попытки утвердить власть. И в этот миг, когда защита Хаку была грубо нарушена, а его душа разрывалась от противоречий, Какаши использовал предоставленный шанс. Его движение было подобно молнии, шаринган пылал:

— Оружие не плачет, Забуза. А он сейчас плачет. Просто ты не видишь! Наруто! Сакура! По осколкам! Ломайте структуру!

— Понял! — Наруто не просто создал клонов. Он заставил их атаковать зеркала не кулаками, а вязкой, липкой массой из остатков полевого пайка и грязи, пытаясь не разбить, а залепить отражающую поверхность, лишая Хаку обзора. Это был примитивно-гениальный ход, достойный его упрямства.

Сакура же действовала точечно. Заметив, как чакра в треснувших зеркалах пульсирует неровно, она метнула три куная, обмотанные её промасленным бинтом. Попадая в лёд, масло растекалось, создавая мутные, непрозрачные пятна — локальные «слепые зоны» в его всевидящей системе.

Хаку стоял, глядя сквозь треснувшие отражения на искажённое безумием и страхом лицо Забузы, который только что атаковал его же собственную технику. А затем его взгляд, полный окончательного смятения и безмерной боли, нашёл Хитоносёри.

— Есть разные способы быть одиноким, Хаку, — тихо сказал Хитоносёри, и в его голосе звенела только что осознанная истина. — Ты выбрал служить, чтобы быть нужным. Но есть те, кто внутри себя носит пустоту, которая требует не служения, а крови. Они доказывают своё существование, уничтожая всё вокруг. Я говорю это не только тебе, — добавил он вдруг тише, почти про себя. — Себе тоже. Чтобы помнить, что выбор есть всегда. Ты не такой. Ты ещё можешь выбирать.

В глазах Хаку мелькнуло что-то новое — не боль, а недоумение.

«Те, у кого внутри пустота?» — беззвучно спросил его взгляд.

Хитоносёри не ответил. Он и сам не знал, откуда пришли эти слова. Они просто выплеснулись из той части души, которая уже предчувствовала встречу с настоящей бездной.

— Ты и сам знаешь, как поступить правильно, Хаку… — тихо сказал Хитоносёри. — Не позволь, чтобы и Забузу окончательно поглотила… эта тьма.

Его слова, тихие и абсолютно лишённые осуждения, достигли ядра Хаку. Тот замер. Вокруг всё ещё бушевал бой: Какаши, используя замешательство Забузы, перешёл в стремительную контратаку, Наруто и Сакура давили на остатки зеркал. Но в самом центре этого хаоса возник островок пронзительной тишины — между Хитоносёри и мальчиком в маске.

— Правильно… — прошептал Хаку, и в его голосе послышался надлом. Его руки бессильно опустились. Зеркала потеряли кристальную чёткость, начали мерцать и течь.

— Я… я всего лишь хотел… быть рядом с ним. Чтобы он не был один… в своей холодной, одинокой войне.

Забуза, едва отбиваясь от Какаши, увидел это. Его ярость сменилась чем-то куда более страшным — леденящим, всесокрушающим осознанием.

— Хаку… НЕТ! Ты не смеешь! Я твой господин! Я…! — но в его крике не осталось прежней уверенности, только отчаянная, обречённая попытка удержать последнюю опору.

Ледяные зеркала начали трескаться и таять сами по себе, без внешнего воздействия. Техника рушилась не от силы удара, а от катастрофического слома воли её творца. Хитоносёри машинально, повинуясь старой привычке, сосчитал осколки, в которых отразилась улыбка освободившегося Хаку, прежде чем они осыпались ледяной пылью. Семнадцать. Ровно семнадцать.

«Опять семнадцать, — мелькнуло в голове. — Шисуи-сан говорил, что это число особенное. Может, потому что в нём помещается целая жизнь? Или целая смерть?»

Хаку стоял посреди рушащегося хрустального мира и снял маску. Его лицо было юным и поразительно красивым, а в глазах стояла бездонная, принятая печаль. Он смотрел на Забузу не как орудие на владельца, а как человек — на того, кого он, возможно, любил как отца, и кого он сейчас предавал… или, наконец, спасал.

В этот миг сумрака и ледяных осколков Наруто увидел не врага, а мальчика своего возраста с лицом, полным потерянности. И он, не думая, сделал нечто абсолютно безумное. Он шагнул вперёд, прямо в линию между осколками и Хаку, раскинув руки — не для атаки, а как живой щит.

— Хватит! — его рёв был сиплым, но в нём не было злобы. — Ты же видишь! Он для тебя вообще не человек!

Сакура, затаив дыхание, увидела, как дрогнула рука Хаку. Она не бросилась в бой. Она резким движением швырнула на землю между ними свою аптечку. Та раскрылась, и на мокрые доски моста выкатились бинты, флакон с антисептиком.

Молчаливый, красноречивый жест:

«Война кончена. Здесь есть те, кто хочет лечить, а не убивать».

Забуза, видя это, издал нечеловеческий, полный агонии рёв и с безумной силой бросился не на Какаши, а на Хитоносёри — как на источник этого разложения, этой ереси. Его исполинский клинок занесён для сокрушительного, последнего удара.

Хитоносёри встал между ними. Его шаринган пылал, но не в режиме атаки — он анализировал всё: каждое искажение на лице Забузы, дрожь в руках Хаку, готовность Какаши вмешаться в любую миллисекунду. Пальцы в кармане снова нащупали зазубрину на кунае.

«Пусть напоминает, что даже у лучших бывают ошибки».

«Шисуи верил в людей. Верил даже тогда, когда все вокруг уже чувствовали грозу. Может, в этом и есть его главный урок — не в том, чтобы не ошибаться, а в том, чтобы верить, несмотря на ошибки?»

Его стойка была стойкой не нападения, а абсолютной, непоколебимой защиты.

— Остановись, Забуза… Дай рассеяться тому туману, что в твоём сердце.

Его голос, негромкий, но прорезающий ярость, как луч света, заставил клинок Забузы замереть в воздухе, в сантиметрах от него. Глаза Забузы, безумные и потерянные, смотрели сквозь Хитоносёри на Хаку.

— Туман… — прохрипел он. — Мальчишка… ты ничего не понимаешь. Весь этот мир — один сплошной, беспросветный туман. И только сила… только она может быть в нём факелом.

Но в его словах уже не было убеждённости, только пустота и усталость.

И тогда Хаку сделал шаг вперёд, встав рядом с Хитоносёри, но глядя только на Забузу.

— Господин… — его голос был чист и невероятно тих. — Этот факел… он только обжигал. Он не согревал. А они… они показали, что можно быть тёплым, даже не обладая великой силой. Просто… будучи нужным не как клинок, а как… человек.

Забуза смотрел на него, и что-то в нём окончательно рухнуло. Ярость испарилась, обнажив пропасть усталости и пустоты. Его клинок с глухим стуком упал на доски моста.

— Хаку… ты… ты стал слабым, — произнёс он, но в этих словах не было уже гнева, лишь горькое, бесконечное сожаление и, возможно, тень освобождения.

Какаши возник рядом, его рука лежала на рукояти куная, но он не атаковал.

— Он стал собой, Забуза. Возможно, впервые за всю свою жизнь. И это — самая сложная сила из всех.

Забуза стоял, сгорбившись, будто невидимая тяжесть придавила его к земле. Бой был окончен. Не потому, что он был побеждён в схватке, а потому, что потерпела крах вся его философия, весь его мир. Он проиграл в тот миг, когда его «инструмент» обрёл душу.

Наруто и Сакура подошли, замерши в потрясении. Они смотрели на эту сцену, понимая, что их товарищ только что остановил смертельную битву не мощью техник, а словами, заглянув в самую бездну чужой боли и найдя там искру, которую не смогла погасить даже тьма.

Хаку смотрел на Хитоносёри, и в его глазах стояла безмолвная, всеобъемлющая благодарность. Тот не спас его от Забузы. Он спас его для самого себя.

— Моя жизнь… такой же туман, как и твоя, — тихо произнёс Хитоносёри. — Но не дай последнему огоньку в твоём тумане погаснуть…

Он смотрел на свои руки. На них не было крови. Но было что-то другое. Он только что разоружил врага, даже не коснувшись его. Словами. Техникой, которой его никто не учил. Это было… неожиданно. И в то же время — это был ключ. Ключ к тому, о чём говорила мама.

«Оставить след».

Может, след — это не только убийство Итачи? Может, это — возможность останавливать таких, как Хаку, чтобы им не приходилось становиться такими, как он сам? Мысль была новой, пугающей и… освобождающей.

Его слова, тихие и откровенные, полные той же боли, что и у Хаку, стали последним, решающим ударом — не по телу, а по последним опорам тюрьмы, что Забуза выстроил для себя. Он отпустил последнее напряжение, и его могучий стан окончательно сник.

— Огонёк… — пробормотал он, глядя в никуда. — Он… уже давно тлел едва-едва. А я… я сам пытался задуть его, раздувая пламя своей ненависти.

Он медленно повернулся к Хаку, и в его взгляде не осталось ничего, кроме сломленности и чего-то, что могло бы стать началом покоя.

— Ты… останешься со мной?

Хаку молча кивнул, по его щекам беззвучно текли слёзы. Он сделал шаг к Забузе, уже не как оружие, а как сын, и положил руку на его холодный, покрытый шрамами доспех.

Какаши медленно выдохнул.

— Всё кончено. Для вас обоих.

Он сделал едва заметный знак рукой.

— Наруто, Сакура, Хитоносёри… отходим. Оставьте их.

Наруто молча сжал кулаки. Он всегда верил, что сила — это кулаки и крик. Сегодня он увидел, что самая сокрушительная сила может быть тихой, как шёпот, и бить не в тело, а прямо в душу.

Сакура смотрела, и в её сердце, рядом с уважением, зрело твёрдое решение. Если её товарищ может лечить такие раны словами, то она, будущая куноичи, добьётся, чтобы её руки могли лечить любые другие.

Хаку в последний раз обернулся к Хитоносёри.

— Спасибо… — сказал он так тихо, что слова почти унёс ветер. — Ты… не дал моему огоньку угаснуть. Теперь… сбереги свой.

Хитоносёри стоял, и впервые за долгое время ярость и пустота внутри не кричали, а притихли. На их месте было новое, странное чувство — не радость, а тихая уверенность. Слова могут быть сильнее меча. Понимание может быть крепче льда. И где-то глубоко внутри, там, где копилась горячая сила, грозившая сжечь его изнутри, этот новый свет давал надежду, что он сможет её обуздать. Не для того, чтобы убить, а для того, чтобы защитить. Это знание было новым оружием в его арсенале. И, возможно, самым главным.

Команда молча покидала мост, оставляя за спиной две фигуры — великана и юношу, — которые наконец-то видели друг друга не через призму хозяина и орудия, а просто как двух людей, нашедших в этом жестоком мире последнее прибежище и прощение.

Какаши, замыкающий шествие, бросил последний взгляд на Хитоносёри. В этом мальчике что-то менялось. Не сейчас, не вдруг — но семя было посеяно. Он умел слышать чужую боль и находить слова там, где другие видели только врага. Какаши вспомнил Обито, который тоже когда-то пытался спасать словами. И Рин...

«Только бы ему не пришлось платить ту же цену, что заплатили мы», — подумал Какаши, отводя взгляд.

Ветер с моста донёс запах соли и свободы, и на душе у него стало чуть спокойнее.

Глава опубликована: 07.04.2026

Глава 6 Экзамен на Чуунина Ч.1

Несколько дней спустя, после очередной, душераздирающе скучной миссии по выпалыванию сорняков.

Какаши вместо того чтобы произнести привычное "на сегодня свободны", лениво протянул им три аккуратных бланка. Бумага была плотной, официальной.

— Вот. На случай, если почувствуете в себе готовность... или хотя бы неуёмное любопытство.

Вверху бланков чётким шрифтом значилось:

«Заявление на участие в квалификационном экзамене на звание Чунина».

Наруто выхватил свой лист, глаза вспыхнули, как два маленьких солнца.

— ДА! Наконец-то что-то настоящее! Я стану Чуунином, даже не заметите! А там — Джоунин, а там — и до Хокаге рукой подать!

Сакура приняла свой бланк осторожнее, будто это была хрупкая реликвия. Её пальцы сжали края бумаги, взгляд стал сосредоточенным и твёрдым.

— Это… серьёзный вызов. Возможность понять, чего я на самом деле стою.

Хитоносёри взял свой документ. Кончики пальцев правой руки, той, что покоилась в кармане, вдруг кольнуло — коротко, горячо, будто под кожу плеснули каплей кипятка. Длилось не дольше вздоха, но где-то в глубине, в самой кости, это «что-то» затаилось, готовое проснуться. Хитоносёри не придал значения — мало ли, затекли мышцы после ночи на жёстком татами.

Кончики пальцев ощутили шероховатость печати, а в горле неожиданно сжался холодный ком. Бланк казался не бумагой, а контрактом, подписывая который, он выходил из тени на ослепительный, безжалостный свет рампы. Шаринган молчал, но мышцы спины непроизвольно напряглись.

— Какаши-сенсей... — он поднял взгляд, и в нём читалась не просьба, а требование ясности. — Существуют ли альтернативы? Где не нужно светиться перед всем миром?

Какаши посмотрел на него, и в его единственном видимом глазу мелькнула тень понимания, смешанного с некой неизбежной грустью.

— Прямые, быстрые и санкционированные Деревней — нет, Хитоносёри. Этот экзамен — проверка не только кулаков и чакры. Это испытание воли, стратегического мышления и способности выживать под прицелом сотен чужих глаз. В том числе… глаз, которые смотрят не с дружелюбным интересом. На мосту ты посмотрел в глаза чужой тьме и не отвёл взгляд. Сейчас вопрос в другом: готов ли ты позволить кому-то посмотреть в твою? Или твой обет требует вечной маскировки?

На мгновение Какаши задержал взгляд на Хитоносёри чуть дольше, чем следовало. В этом взгляде мелькнуло что-то, похожее на… боль. Не та, острая, что бывает от раны. А та, глухая, годами тлеющая под пеплом. На миг Хитоносёри показалось, что Какаши смотрит не на него, а сквозь него — в прошлое, где однажды он тоже стоял перед выбором и сделал не тот шаг.

«Рин…» — одними губами, беззвучно прошелестел ветер, или это просто послышалось?

Хитоносёри моргнул, и видение исчезло.

Его слова попали точно в цель. Хитоносёри больше не был безымянной тенью. Его действия в Стране Волн, вмешательство в судьбу Забузы и Хаку — всё это оставило след. Скрываться теперь — значит отступать. Идти вперёд — значит подставить себя под новый свет, куда более ослепительный и опасный.

«Тень — твоя броня», — шипел один инстинкт. «На свету ты мишень». — «В тени не нарастишь когтей», — отвечал холодный голос обета. — «Чтобы добраться до него, нужно сначала увидеть того же масштаба». Между ними молчала новая, тихая часть его самого. Та, что слышала смех Наруто. Её молчание было красноречивее крика.

Пальцы левой руки сами нащупали в кармане холодный металл. Кунай Шисуи. Зазубрина на лезвии царапнула подушечку, напоминая:

«Даже у лучших бывают ошибки. Но лучшие не прячутся от них».

«Шисуи-сан верил в людей. А он? Он ошибается сейчас, пытаясь довериться тем, кто может однажды… Он оборвал мысль, не успев оформить её до конца».

Он выдохнул.

Между ними молчала новая, тихая часть его самого. Та, что слышала смех Наруто и чувствовала на себе доверчивый взгляд Сакуры. Она ничего не говорила. Она просто была. И его присутствие делало молчание призрака — предательством, а ярость мстителя — слепой.

Наруто, не дожидаясь его внутреннего монолога, бодро толкнул Хитоносёри локтем в бок. Кунай в кармане больно ткнул в бедро — напоминание.

— Эй, хватит мозги пудрить! Мы же прорвёмся! Вместе! Как тогда, помнишь?

Сакура поддержала кивком, сжимая свой бланк так, что бумага смялась по краям.

— Мы стали сильнее. Мы — команда. И у нас… у нас есть ты.

Хитоносёри перевёл взгляд с официального бланка на свои руки — эти руки, что могли вызывать пламя и направлять ветер, держать клинок и видеть то, что скрыто от других. А затем — на лица этих двух людей, которые теперь смотрели на него не как на отстранённого гения, а как на своего. Прятаться или расти? Безопасность уединения или сила, добытая в горниле испытаний, которая однажды может понадобиться для исполнения главного обета?

Он поймал себя на том, что считает удары сердца. Раз, два, три… На семнадцатом он заставил себя остановиться. Слишком похоже на проклятое число. Откуда оно взялось? Он не знал. Просто пришло.

— Эх… морока… — ответил он. — Раз вы так просите — как я могу отказать?

И на его губах, вопреки всем расчётам и опасениям, дрогнул уголок рта. Это даже не было полноценной улыбкой — просто тень её, сбитая с толку собственным появлением. Но для них этого было достаточно.

В груди, там, где только что разливалось тепло от их поддержки, вдруг кольнуло. Холодно. Чуждо. Словно кто-то чужой, очень далёкий, но в то же время до боли знакомый, прошептал:

«Они — шум. Слабость. Ты привязываешься к ним, как утопающий к соломинке. Но соломинка тонет вместе с утопающим. Помни, что случилось с теми, кого ты любил раньше. »

Хитоносёри тряхнул головой, отгоняя наваждение.

«Показалось», — подумал он. Но на душе остался лёгкий, почти незаметный осадок.

Эта редкая улыбка заставила сердце Сакуры ёкнуть — тёплой, тревожной волной. И она внезапно с неожиданной остротой осознала, как сильно теперь боится его потерять. Наруто же засиял с удвоенной силой.

— Я ТАК И ЗНАЛ! Мы разнесём этот экзамен в пух и прах! — Наруто подпрыгнул, едва не задев головой низкий потолок тренировочного павильона.

Сакура ответила своей, более сдержанной, но не менее искренней улыбкой.

— Мы будем держаться вместе. Не подведём.

Какаши одобрительно, с едва слышным шорохом, хлопнул в ладоши один-единственный раз.

— Что ж, прекрасно. Тогда заполненные бланки ожидают в комнате 301. Завтра. До полудня. И… — его взгляд, скользнув по ним троим, стал тяжелее, словно наполненный свинцом предостережения. — Будьте готовы ко всему. Для некоторых этот экзамен — не проверка навыков, а охота. И ваши имена, Хитоносёри… особенно твоё имя, могут оказаться заманчивой мишенью. Для охотников за редкими техниками. Для тех, кто коллекционирует трофеи. И для тех, кто до сих пор ищет ответы на вопросы о твоём клане.

И, не дав этому мрачному предсказанию повиснуть в воздухе дольше необходимого, он растворился в клубе дыма, оставив их наедине с документами, решением и нарастающим, тягучим чувством приближающейся неизвестности.

На следующее утро, в здании Академии. Лестничный пролёт.

Команда 7 поднималась по лестнице, но путь им преградили двое ниндзя, явно старше и увереннее в себе. Они указывали на дверь с табличкой "301" — но шаринган Хитоносёри, даже не активированный до конца, уловил слабое, но отчётливое искажение чакры в воздухе. Гендзюцу. Грубая, но эффективная уловка. Настоящая дверь была в конце коридора, такая же, ничем не примечательная. Но Наруто, ведомый прямотой, уже лез в спор, готовый схватиться с обманщиками.

Прежде чем ситуация переросла в потасовку, из бокового коридора появились они: Рок Ли, Тен-Тен и Хьюга Неджи. Ли, его брови, густые и решительные, тут же нацелились на Хитоносёри. Он сделал шаг вперёд, его поза — вызов, написанный всем телом.

— Ты! Ты — последний Учиха! Я слышал о твоих подвигах в Стране Волн! — его голос гремел, привлекая внимание затихшей толпы. — Я, Рок Ли, бросаю тебе вызов здесь и сейчас! Покажи ту легендарную силу своего клана!

В коридоре воцарилась гулкая тишина. Все взгляды — любопытные, оценивающие, враждебные — приковались к ним двоим. Наруто застыл в полуприседе, Сакура нервно сжала край своей куртки. Это испытание началось ещё до того, как они переступили порог экзаменационного зала.

Хитоносёри ответил спокойно:

— Наш поединок будет куда честнее и значимее, если судьба сведёт нас на самом экзамене, Рок Ли. Прямо сейчас у меня нет ни причин, ни желания сражаться с тобой.

Его голос был спокоен, как поверхность глухого ночного озера. В нём не было ни страха, ни высокомерия — только ясное, недвусмысленное заявление факта. Он смотрел Ли прямо в глаза, признавая силу его духа, но и очерчивая чёткие границы.

Рок Ли на мгновение показался озадаченным, даже слегка разочарованным, но затем его лицо озарилось новой, ещё более пламенной улыбкой.

— Понял! Ты бережёшь свои силы для настоящих испытаний! Это достойно уважения настоящего ниндзя! Тогда я с ещё большим нетерпением буду ждать нашей встречи на арене!

Он отдал Хитоносёри резкий, почтительный поклон, полный неподдельной энергии.

Тен-Тен тихо вздохнула, явно довольная, что инцидент исчерпан.

Неджи лишь холодно наблюдал, его бледные глаза, подобные опалу, скользнули по Хитоносёри с почти незаметным презрением.

— «Гений» проклятого клана, — холодно отрезал он, даже не глядя прямо. — Интересно, твоя судьба уже прописана в твоих глазах?

Хитоносёри встретил его взгляд. В этих бледных глазах, лишённых зрачков, не было ненависти. Только холодная, выжженная убежденность.

«Он тоже в клетке, — вдруг понял Хитоносёри. — Только моя клетка — из пепла и ненависти, а его — из долга и резиньяции. Интересно, кто из нас захочет вырваться первым? И кому из нас придётся заплатить за это правдой, которая ранит больнее стали?»

Их глаза встретились. Бякуган и Шаринган. Два проклятия. Две судьбы. Хитоносёри вдруг понял: они ещё увидят друг друга в бою. И тогда слова станут острее клинков.

Но самый тяжёлый, самый безразличный взгляд Хитоносёри ощутил кожей — он исходил от рыжеволосого юноши из Песка, стоящего поодаль. Гаара. Его глаза, обрамлённые тёмными кругами, словно выжженные пустыней, скользнули по нему. Это не был взгляд соперника, оценивающего силу. Это был взгляд хищника, отмечающего потенциальный объект интереса, не более.

Когда взгляд Гаары скользнул по нему, Хитоносёри на мгновение перестал дышать. Не от страха — от узнавания. В этой пустоте, в этом отсутствии какого-либо тепла, он увидел себя. Того себя, каким он был бы, если бы в ту ночь, после резни, кто-то не протянул бы ему руку. Если бы Шисуи не подарил кунай. Если бы мама не испекла тот последний колобок.

«Я мог бы стать им», — пронеслось в голове.

Правая рука в кармане дёрнулась — короткая, конвульсивная судорога, будто что-то внутри тоже признало в Гааре родственную стихию. Хитоносёри сжал пальцы в кулак, приказывая руке успокоиться. Она послушалась, но в кости остался зудящий след — как напоминание, что покой продлится недолго.

Гаара медленно отвернулся. И только когда его взгляд оторвался, Хитоносёри почувствовал, как незаметно напрягшиеся мышцы спины наконец позволили себе расслабиться на миллиметр. Песок. В этом взгляде чувствовался сухой, безжизненный песок. В горле остался сухой, едкий привкус, будто он вдохнул пыль с разрушенной стены.

Кризис миновал. Он избежал ненужной, расточительной демонстрации сил на пустом месте, но, возможно, именно эта сдержанность и привлекла внимание куда более опасное, чем восторженный вызов Ли.

— Ну надо же, Учиха, ты и правда можешь говорить как те представители Дайме! — усмехнулся Наруто, но в его тоне слышалось явное одобрение.

Сакура придвинулась чуть ближе и шепнула:

— Спасибо… это было действительно мудро.

Они наконец поднялись к настоящей двери с номером 301. Из-за неё доносился низкий, мощный гул десятков голосов — ропот ожидания, нервозности и скрытой агрессии. Экзамен на Чунина начинался.

Хитоносёри толкнул дверь. Гул сотен голосов, спёртый воздух, напоённый потом и амбициями, сотни пар глаз — всё это обрушилось на них единой, тяжёлой волной. Шаг вперёд больше не был просто шагом. Это был прыжок в клетку со львами. Его рука непроизвольно потянулась к рукояти меча, прежде чем он заставил её опуститься.

На поясе, под курткой, лежал мамин мешочек. Хитоносёри прижал его ладонью на секунду, чувствуя сквозь ткань сухие травинки. Семнадцать травинок внутри. Он считал когда-то, в детстве, играя. Сейчас это число кольнуло под рёбрами — предчувствием? Или просто памятью?

«На удачу», — шепнул он, как учила мама.

Впервые за долгое время ему показалось, что она действительно рядом.

«Не сейчас, — приказал он себе. — Сначала — осмотреться».

Он поймал себя на том, что считает про себя. Раз, два, три… На семнадцатом счёте он заставил себя остановиться. Здесь нельзя считать. Здесь нужно смотреть в оба. И помнить: пламя обета не должно спалить тех, кто шагнул в этот ад рядом с ним.

Глава опубликована: 08.04.2026

Глава 7 Экзамен на Чуунина Ч.2

Лес Гибели. Второй этап. Получив свиток Неба, команда 7 входит в чащу.

Массивная дверь захлопнулась за их спинами с финальным, гробовым стуком, отсекая последние лучи солнца и погружая всё в зеленоватый полумрак. Воздух стал вязким, как сироп, насыщенным запахом прелой листвы, влажной земли и чего-то ещё — острого, животного страха. Тишина, наступившая на долю секунды, оказалась обманчивой; её тут же разорвали отдалённые крики, глухие взрывы, металлический лязг и короткие, обрывающиеся стоны. Ад начался без прелюдий.

Шаринган Хитоносёри вспыхнул сам собой, окрашивая мир в градации серого и багрового. Восприятие замедлилось, дав пространство для анализа. Он видел, как команды, словно испуганные тараканы, разбегались по тропинкам и чащобам. Некоторые не побежали, а сразу набросились на ближайших, послабее. Уже в первые минуты лес впитывал кровь, питался ложью и предательством.

— Ч-что теперь? — Сакура прижала свиток к груди, её взгляд метнулся к тенистым зарослям, откуда доносились подозрительные шорохи.

Наруто сжал кулаки, его поза выражала готовность к немедленному бою.

— Всё просто! Находим кого-нибудь, забираем их свиток и вперёд!

Хитоносёри молча поднял руку, указав в сторону, противоположную основному потоку бегства.

— Нет. Сначала — безопасная точка. Потом — охота... Нам нужно высокое дерево. С хорошим обзором сверху и укрытием у корней.

Его слова прозвучали тихо, но с той неоспоримой, стальной интонацией, что не оставляет места для дискуссий. Наруто фыркнул, но кивнул — даже он понимал логику. Сакура с явным облегчением последовала за ним.

Они растворились в чаще, двигаясь не как трое, а как единый механизм. И лес почти сразу же бросил им вызов.

— Засада. Четверо. Вон за валунами, — шёпот Хитоносёри был едва слышен. Шаринган выхватил из зелени неестественные скопления чакры — команда из Деревни Звука, явно считавшая, что нашла лёгкую добычу. Наруто — шум, центр. Сакура — левый фланг, бей по замыкающему. Я — правый. Быстро и жёстко.

Они даже не переглянулись.

Наруто с диким кличем вынесся из-за дерева, обрушив на ошеломлённых звуковиков лавину клонов. В миг замешательства Хитоносёри уже был среди них. Не мечом — тылом клинка, точным ударом в висок. Первый рухнул беззвучно. Сакура, вынырнув из тени ровно там, где он предсказал, вонзила кунай не в тело, а в ножны меча второго, намертво пригвоздив оружие к стволу. Локоть Хитоносёри встретил челюсть третьего. Четвёртый, оглушённый яростью Наруто, свалился под градом ударов. Всё заняло меньше десяти секунд. Без смертельных ран, но и без сантиментов.

— Свиток Земли, — коротко кивнул Хитоносёри, подбирая трофей.

На лицах Наруто и Сакуры не было триумфа, только сосредоточенная деловитость. Они понимали: это не победа, а необходимость.

Они двинулись дальше, и теперь лес проверял их иначе.

— Стоп, — Хитоносёри поднял руку. На тропе, почти невидимая, тянулась тончайшая проволока.

— Дай мне, — тихо сказала Сакура.

Её пальцы, ставшие за месяцы тренировок точными и уверенными, не стали перерезать проволоку. Она аккуратно перевязала её к соседнему суку, перенацелив грубую ловушку в сторону их следа.

— Пусть работает на нас, — пояснила она, поймав оценивающий взгляд Хитоносёри.

Ещё через сотню метров Наруто внезапно схватил их за плечи и пригнул.

— Птица замолкла, — прошипел он. И правда — резкий, повторявшийся с интервалом крик сороки, доносившийся слева, внезапно оборвался.

Чья-то примитивная, но эффективная сигнальная система. Наруто, с его уличной интуицией, уловил сбой раньше Шарингана. Они бесшумно обошли опасный сектор.

Через сорок минут такого движения — рывками от укрытия к укрытию, с постоянными остановками для «прослушивания» леса — тяжёлые свитки в рюкзаках стали отзываться ноющей болью в плечах. Воздух, насыщенный влагой, лежал в лёгких свинцовой тяжестью. Они обезвредили с полдюжины ловушек, но на пятой у Сакуры дрогнула рука, и раздался едва слышный щелчок — ложный, как оказалось, но от которого у всех выступил холодный пот. Когда Хитоносёри наконец указал на древний, могучий дуб, это не было торжеством. Наруто лишь глухо выдохнул:

— Наконец-то...

Он вытирал рукавом грязь со лба, смешанную со странной, липкой лесной пыльцой. Адреналин не отступил — он выгорел, оставив после себя пустоту и тонкую, назойливую дрожь в кончиках пальцев. Осторожности ещё было вдосталь, а вот уверенности — ни грамма. Казалось, они не взяли ритм ада, а лишь научились на мгновение задерживать в нём дыхание.

Именно в этот миг, когда Хитоносёри начал анализировать дупло на предмет укрывистости, вся эта обретённая уверенность рассыпалась в прах. Но сначала пришло ощущение — липкое, чужеродное, от которого волоски на затылке встали дыбом раньше, чем Шаринган успел зафиксировать угрозу. Одновременно что-то кольнуло в шею, чуть ниже затылка — коротко, будто комар укусил. Хитоносёри машинально хлопнул ладонью по этому месту, но там ничего не было, только лёгкое жжение, которое тут же исчезло. Он списал на мошкару. А потом в правой руке, чуть выше запястья, что-то дёрнулось. Короткая, горячая судорога — будто под кожу плеснули кипятком. Хитоносёри не придал этому значения — мало ли, затекли мышцы после ночи на жёстком татами.

Но счёт включился автоматически. Раз, два, три… Он считал удары собственного сердца, пытаясь унять дрожь в руке. На четырнадцатом счёте пальцы свело сильнее, на пятнадцатом — по венам пробежала вторая волна жара, и на одно страшное мгновение ему показалось, что половина лица онемела. Он попытался улыбнуться, проверить — левая сторона губ не слушалась. Длилось это не дольше вздоха, а потом чувствительность вернулась, оставив после себя лишь липкий, тошнотворный осадок. На семнадцатом — всё стихло. Рука обмякла, но где-то глубоко, в самой кости, осталось ощущение, будто там затаилось что-то чужое, готовое проснуться. Хитоносёри тряхнул головой, прогоняя наваждение: «Показалось». Но в ответ, откуда-то из самой глубины сознания, едва слышно, как сквозь толщу воды, прозвучал шёпот:

«А когда? Когда они погибнут, как те, другие?»

Хитоносёри замер, прислушиваясь. Внутри было пусто. Только второе сердце глухо бухнуло: семнадцать. Пальцы левой руки сами потянулись к карману, нащупывая холодный металл куная Шисуи. Зазубрина на лезвии привычно впилась в подушечку.

«Пусть напоминает, что даже у лучших бывают ошибки».

Сейчас это напоминание было единственным, что не давало провалиться в липкий, нарастающий ужас. Рядом, в том же кармане, мягко шуршал мамин мешочек с травами. Хитоносёри не доставал его, просто чувствовал тепло через ткань — и этого было достаточно, чтобы дышать чуть ровнее.

Он замер. Не потому что увидел опасность. А потому что всё вокруг... затихло по-новому. Далекие крики леса словно ушли под толстое стекло. Его Шаринган, всё ещё сканировавший пространство, зафиксировал не ловушку, не врага. Он зафиксировал ничто. Живое, дышащее, всепоглощающее ничто в двадцати метрах впереди. Его глаза, пылающие алым, зафиксировались не на движении, а на его отсутствии. На одной из ветвей в двадцати метрах впереди никого не было. Но воздух там был иной. От него веяло холодом глубин, запахом старой крови и сухой чешуи. Свет, пробивавшийся сквозь листву в том секторе, поблёк и посерел, будто его отфильтровали через грязное стекло. Одновременно в нос ударил резкий, химический запах — смесь ментоловой свежести и чего-то сладковато-гнилостного, от которого сводило скулы. Этот запах был чудовищно неправильным: в нём смешались стерильность операционной, сырость склепа и приторный холод формалина. Казалось, им пропитаны все вещи, что слишком долго пролежали в земле, а потом их откопали и поместили в банки с раствором. Хитоносёри втянул его глубже, чем следовало, и на миг ему показалось, что он чувствует сразу всё: сырую землю забытых могил, лабораторную стерильность операционной и тот особенный, приторный холод, которым пахнет от вещей, пролежавших в формалине слишком долго.

Сакура подавила кашель. Природа вокруг той точки замирала и выцветала, как умирающий лист, неестественно холодная. Она не просто была — она наблюдала. Это не был уровень экзаменующегося генина. Это было что-то другое. Древнее. Смертоносное. Змея, затаившаяся не в траве, а в самой реальности.

— Не двигайтесь, — выдохнул Хитоносёри, блокируя путь. — Кто-то здесь… Но это не участник. Наблюдает.

Наруто застыл, как вкопанный. Сакуру же вдруг передёрнуло от внезапного, леденящего озноба, который прошёлся по спине не от страха, а будто температура вокруг их тройки упала на несколько градусов. Она инстинктивно потеребила старый шрам на лодыжке — место, где цепь Мёзу впивалась в кожу. Он ныл тупой, знакомой болью, хотя рана давно зажила.

«Почему сейчас?» — мелькнуло у неё в голове, но её взгляд уже, повинуясь команде Хитоносёри, замер на указанном участке леса.

Она ничего не видела. Но кожа на её руках покрылась мурашками. И вдруг, помимо воли, её медицинские знания, ещё неуклюжие, почти инстинктивные, подали голос:

«Это не просто холод. Это реакция нервных окончаний на чужеродную чакру. Такое бывает, когда организм чувствует угрозу на клеточном уровне… но почему он реагирует так сильно?»

Она посмотрела на Хитоносёри. Её взгляд, обострённый страхом, упал на его правую руку, которую он только что тряс. И ей показалось — всего на миг, — что пульс на его запястье бьётся не в такт с левой рукой, спокойно лежащей на рукояти меча. Сакура замерла. В её голове, помимо воли, запустился счёт. Раз... два... три... Она считала про себя, не зная зачем, просто чтобы зафиксировать эту аномалию. Семнадцать ударов второго сердца за то время, пока её собственное успело сделать десять. Она запомнила это число. Навсегда. Будто там, под кожей, жило отдельное сердце. Она зажмурилась, решив, что это игра теней.

«Его тело… оно реагирует на это иначе, чем наше. Почему?»

Лес вокруг, оглашаемый отдалёнными криками борьбы, внезапно превратился в гигантскую сцену, а они трое — в актёров, освещённых невидимым софитом ледяного, безразличного внимания.

Рука Хитоносёри сама легла на рукоять меча. Холод эфеса был единственной твёрдой точкой в мире, начавшем плыть.

— Наруто, Сакура… в оборонительный треугольник. Здесь сильный враг. Не тот, с кем мы должны были бы сражаться.

Голос его был низким, отточенным, как лезвие, и нёс в себе приказ, не терпящий возражений. Наруто и Сакура мгновенно отреагировали, вставая к нему спиной, образуя тугой, живой щит. Их дыхание стало частым, но собранным — не паническим, а боевым.

Шаринган Хитоносёри, вращаясь до боли в глазницах, выжигал пространство в том направлении, откуда струился этот ядовитый холод. Ветка была пуста. Но угроза висела в воздухе, осязаемая, как запах грозы. Он не охотится за свитками… Он охотится за чем-то другим.

Наруто не просто сложил печать — его нос сморщился от внезапного, едкого запаха, которого не было секунду назад. Не запах гнили или крови, а чего-то чужеродного, сухого и горького, как пыль с разбитого камня и старая железная руда. Запах вызывал у него глухое, необъяснимое раздражение, сжимавшее желудок в тугой узел. Где-то глубоко, в клетке из рёбер, Девятихвостый на мгновение приоткрыл один глаз. Он смотрел не на Наруто. Его жёлтый, звериный зрачок скользнул по фигуре Хитоносёри, и в нём мелькнуло нечто, похожее на ленивый, почти скучающий интерес.

«В этом мальчишке… есть что-то… древнее», — прорычал голос, слишком низкий, чтобы Наруто мог его разобрать, но от этого по позвоночнику пробежал холодок, не имеющий отношения к температуре воздуха.

Он не знал, что это за ощущение, но оно было хуже страха — оно было предчувствием чего-то родственного и враждебного одновременно.

— Где он? — проревел он уже не от нетерпения, а от этого нахлынувшего, инстинктивного гнева.

Пальцы сами собой складывались в печать.

— Я… я ничего не вижу! — Сакура бешено озиралась, а Наруто водил взглядом по пустому пространству, будто пытался уловить движение, которого не было, но которое его нутро отказывалось принимать за пустоту.

— Не сходите с места. Он играет. Его чакра… чуждая. Он ждёт, пока мы дрогнем, побежим. Это ловушка на инстинкты, — произнёс Хитоносёри, не отводя взгляда от пустой точки.

Его собственный инстинкт кричал о бегстве, но разум цеплялся за холодный расчёт. Пальцы левой руки снова сжали кунай Шисуи. Холод металла отрезвлял.

И тогда из самой темноты, из точки, где воздух кристаллизовался от холода и свет угас, донёсся голос. Он не звучал в ушах — он вибрировал прямо в костях, шипящий и пластичный, будто его выдыхали лёгкие изо льда. Вместе с ним пришла волна того сладковато-гнилостного холода, от которого у Сакуры перехватило дыхание, а Наруто инстинктивно прикрыл горло рукой. Губы Хитоносёри онемели, и он понял, что это не иллюзия — влажность в воздухе вокруг них действительно превратилась в мельчайшую ледяную пыль, оседающую на ресницах.

Хитоносёри хотел сжать рукоять меча крепче — и вдруг понял, что не чувствует пальцев правой руки. Та самая рука, что только что дрожала от внутреннего жара, теперь висела мёртвой плетью. Он попытался пошевелить пальцами, считая про себя: раз, два, три... На седьмом счёте в кончиках пальцев запульсировало тепло, на двенадцатом — жар, на семнадцатом — рука сжалась в кулак сама собой, с хрустом, от которого заныли кости. А вместе с этим движением метка на шее отозвалась короткой, острой вспышкой боли, и Хитоносёри на миг показалось, что кожа в этом месте стала тоньше, и под ней, как под микроскопом, шевельнулось что-то тёмное, живущее своей жизнью. Он моргнул — видение исчезло. Длилось это не дольше вздоха, но ощущение было такое, будто её отрезали и пришили обратно чужую. Он заставил её сжаться усилием воли — и она подчинилась, но в костях остался зудящий след.

— О-хо-хо… Какая… трогательная чувствительность. Прямо как у того мальчика… Учихи. Последний птенец из разорённого гнезда, и уже такой зоркий… Интересно… а на что ещё способны твои драгоценные глаза?

Реакция команды была мгновенной и разнородной. Наруто вздрогнул всем телом, как от удара током низкой частоты, и его рука дёрнулась к пояснице с кунаем, прежде чем он успел это обдумать.

Сакура резко вдохнула, но не от испуга — воздух у её рта вдруг стал видимым, слабым облачком пара, будто она стояла не в сыром летнем лесу, а на зимнем ветру. Её глаза расширились от этого невозможного физического свидетельства.

Даже Наруто содрогнулся. Этот голос не принадлежал миру, в котором проходили экзамены. В нём была плесень веков и холод бесчувственной плоти.

— Отход. Медленно. К дуплу, — скомандовал Хитоносёри, не повышая тона, но каждое слово было гвоздём, вбитым в реальность. — Наруто, дымовая шашка на готове. Сакура, прикрывай тыл. Мы не станем биться с призраком. Мы сменим поле боя.

Движение началось мучительно медленно, будто воздух сгустился до состояния смолы. Наруто, пялясь в свой сектор, жестом показал, что дымовая шашка готова. Сакура, пятясь, бормотала отсчёт шагов и возможные укрытия. Хитоносёри шёл последним. Пальцы его левой руки, скрытые за спиной, разминали комок липкой, пропитанной потом земли — его чакра, грубая и предупреждающая, впитывалась в неё. Крошечные комочки он ронял под ноги. Примитивный сенсорный периметр: если что-то пойдёт по их следу, он узнает по сбою в оставленных крохах своей энергии.

Он сделал первый чёткий шаг назад, не отворачиваясь от невидимого наблюдателя, его меч наполовину извлечён из ножен. Лезвие холодно поблёскивало в полумраке. Посыл был ясен: мы не добыча. Мы — единый организм, отступающий не в панике, а по тактической необходимости.

— Кто ты?! И что тебе известно об Учихах?! — голос Хитоносёри резанул по тишине.

Ответ пришёл низким, булькающим смешком, который, казалось, исходил из-под земли у самых их ног, просачиваясь сквозь корни:

— Я? Пока что… лишь скромный зритель. Любопытствующий. А об Учихах… о, у меня обширные познания. Об их блистательном восходе. Об их… стремительном и кровавом закате. И об их особых глазах, что видят истинную суть вещей… подобно тебе, юный Учиха. Но есть и другой дар, что редко встречается в вашем клане. Он пока спит в тебе, мальчик. Я чую его запах — смесь боли и пороха. Твоя способность… она ещё не проснулась. Но когда проснётся, он будет жечь тебя изнутри. И тогда ты поймёшь, что я — единственный, кто может превратить это проклятие в дар. Я не забираю тела — я даю им новую жизнь.

Кожа на лице и руках Хитоносёри онемела и задеревенела, будто её обдали жидким азотом. Сакура непроизвольно потерла предплечья, пытаясь разогнать ледяной озноб, пробиравший до самого сердца. Это была не просто низкая температура — это было ощущение гнилого, могильного холода, который цеплялся за живое и не отпускал.

— Особый интерес вызывает один из них… Итачи. Он ведь нарочно оставил тебя в живых? Зачем, интересно? Из милосердия? Или… с дальним прицелом? Твой брат… он выбрал сторону. А ты? Ты ещё можешь выбрать силу. Я вижу, ты хранишь память о мёртвых. — Голос стал тише, почти интимным, и Хитоносёри почувствовал, как чей-то невидимый взгляд ощупывает его карман, где лежал кунай Шисуи. — Это хорошо. Слабости — это ключи. Я запомню этот запах.

Имя, произнесённое этим голосом, вонзилось в сознание Хитоносёри, как отравленный шип. Пальцы побелели на рукояти меча. Горло сжал знакомый металлический привкус ярости. Шаринган яростно вращался, выжигая сетчатку в тщетной попытке запечатлеть хоть силуэт, хоть тень, но враг оставался неосязаемым, как кошмар.

— Он оставил тебя… чтобы ты вырос, питаясь ненавистью? Или чтобы ты стал… сосудом для чего-то большего? Быть может, он готовил тебя… в дар? — голос прошелестел прямо у уха Хитоносёри, тёплое, противное дыхание коснулось кожи.

Он резко развернулся, меч описав в воздухе дугу, но рассек лишь пустоту и пару опавших листьев.

Наруто не просто содрогнулся. У него заурчало в животе от глухого, звериного предупреждения. Где-то в груди, под печатью, что-то согласно рыкнуло в ответ на слова о «даре» и «силе», и Наруто на миг показалось, что он видит мир чужими, жёлтыми глазами. Длилось это мгновение, а потом наваждение схлынуло, оставив после себя лишь липкий, тошнотворный осадок. Холод скользнул по его позвоночнику, и на миг ему показалось, что печать на животе едва заметно дрогнула — не от боли, а как магнит, чувствующий приближение противоположного полюса тьмы. Он оскалился, защищаясь от невидимого, но эта агрессия была натянутой, как струна — первобытный страх сквозиил в каждом его движении.

Где-то глубоко в животе, под печатью, что-то дрыгнулось — не от страха, а от... голода? Нет, от узнавания. Будто что-то старое и склизкое потянулось навстречу этому холодному голосу извне:

— Покажись, тварь! Играешь в прятки?!

«Почему я так ору? Будто пытаюсь заткнуть этим криком тот ужас, что скребётся под рёбрами...» — подумал Наруто.

Сакура почувствовала, как у неё свело мышцы живота — не от страха, а от внезапного, инстинктивного спазма, будто тело само пыталось отвернуться от источника холода. Она отметила, как мелкие волоски на её руках встали дыбом и застыли, не шелохнувшись.

«Это не просто холод... это как остановка кровообращения... как смерть клеток...» — промелькнула у неё обрывком мысль, от которой стало ещё страшнее.

Шаринган Хитоносёри видел то, что другие не могли. Потоки естественной чакры леса изгибались, струились в стороны от той точки, как вода обтекает невидимый камень. В центре же висела неподвижная, идеально сферическая зона — не пустота, а нечто с отрицательной энергией, высасывавшее цвет, звук и жизнь из пространства. Глаза горели, но не от усилия, а от боли контраста — словно он смотрел прямо на слепящую тьму.

— Я явлюсь… когда ты будешь готов, Хитоносёри Учиха. Твоя способность созреет, и ты поймёшь, что я был прав. А пока… носи мою метку. Она будет напоминать тебе о нашем разговоре. — Голос начал удаляться, растворяясь в естественных шорохах леса, но каждое слово жгло, как кислота. — А пока… наслаждайся этим детским праздником. И постарайся не умереть. Мне будет за кем наблюдать… Интересно, чей огонь ярче горит в твоей груди... Сделать первый шаг к истинной силе. Или потерять себя навсегда. Посмотрим. Мне интересны оба исхода.

Голос стих, но вместе с ним не исчезло ощущение чужого взгляда. Оно просто сместилось куда-то на периферию, затаилось в тенях, готовое ждать.

Давление чужеродной чакры исчезло так же внезапно, как и возникло. Но нормальность не вернулась. Участок леса, где всё это происходило, теперь казался потрёпанным и выцветшим, как старая фотография. Воздух был пустым и безвкусным.

Хитоносёри заставил себя посчитать. Просто чтобы удостовериться, что он всё ещё здесь, что реальность не распалась на куски. Раз, два, три… Четыре, пять, шесть… Голос стих, но эхо его слов ещё вибрировало в костях. Метка на шее пульсировала в такт его счёту, и на семнадцатом ударе пульсация стихла, слившись с его собственным ритмом, но оставив после себя ощущение чужого присутствия под кожей. На семнадцатом счёте вибрация прекратилась, и он наконец смог вдохнуть полной грудью. Воздух обжёг лёгкие — слишком холодный, слишком чужой. Хитоносёри сунул руку в карман, нащупал мамин мешочек, вдохнул сквозь ткань знакомый запах мяты и зверобоя. Головокружение отступило. Рядом, прижатый к бедру, лежал кунай Шисуи — холодный, надёжный, единственный свидетель того, что только что произошло нечто, выходящее за пределы понимания. Семнадцать. Он не знал, почему это число снова пришло, но запомнил его.

А в памяти, яснее любых слов, оставалось ощущение того «окна» — липкое, чуждое, приглашающее заглянуть внутрь. И заноза фразы о «даре» сидела не в мыслях, а где-то глубже, в самой кости, слабо пульсируя в такт ударам сердца того самого, второго, что на миг проснулось в правой руке. Десятки новых, жгучих вопросов, на которые не было ответов. Кто-то невероятно древний и могущественный знал о нём. Знал его клан. И проявлял к нему… интерес. Его тайна, его месть — перестали быть только его.

«Шисуи-сан верил в людей, — подумал он, сжимая кунай в кармане. — А этот голос хочет, чтобы я перестал верить. Кто из них прав? И если однажды мне придётся выбирать между местью и ними... — он покосился на Наруто и Сакуру, — ...что я выберу?»

Лес Гибели в тот миг оправдал своё название полностью.

— Хитоносёри-кун! — Она смотрела на него, и в её глазах был не просто страх — в них было то самое медицинское любопытство, смешанное с ужасом. — Твоя рука… она.

Он опустил взгляд. Правая рука, та самая, что минуту назад онемела, теперь снова была в порядке. Но на запястье, там, где вздулась вена, осталось маленькое, багровое пятно — будто капилляр лопнул изнутри. Сакура шагнула ближе, всматриваясь. В её голове снова запустился счёт, теперь уже осознанно. Раз, два, три... Семнадцать ударов её сердца, и пульс на его запястье снова сбился с ритма, отделился, зажил своей жизнью. Она запомнила этот ритм. Она готова была поклясться, что на одно мгновение пульс на этом запястье ударил не в такт с его дыханием — отдельно, глухо, чужеродно. А потом выровнялся. Она запомнила этот ритм. Раз, два, три... Она не знала, зачем ей это, но где-то в глубине души уже понимала: эти цифры когда-нибудь станут единственной нитью.

— Всё в порядке, — сказал он, пряча руку в карман. Но голос прозвучал слишком быстро. Слишком защитно.

Наруто резко, с силой хлопнул Хитоносёри по плечу — не дружески, а почти что с яростью, пытаясь выбить из оцепенения.

— Эй! Не ведись на эту дрянь! Он просто хотел влезть тебе в голову! И у него почти получилось! — в его крике не было упрёка, только яростная, протестующая солидарность. Но внутри него самого всё ещё ворочался холодок от того, как отреагировал на голос его собственный демон. И от того, что этот демон, кажется, что-то знал о силе, спящей в Хитоносёри.

Сакура, всё ещё без кровинки в лице, сделала шаг, встав так, чтобы Хитоносёри видел её.

— Он знал… куда бить. Он специально сказал это. Хитоносёри-кун… дыши. Пожалуйста. Мы с тобой. Мы команда. И я запомнила. Всё, что здесь было. Каждое слово. Каждый удар твоего сердца. Мы разберёмся.

Её голос дрожал от напряжения, но в словах была непоколебимая уверенность.

Хитоносёри почувствовал, как волна гнева отступает. Шаринган сканировал уже не врага, а свою команду. Он увидел, как Сакура всё ещё непроизвольно потирает лодыжку, а Наруто нервно облизывает губы, будто пытаясь смыть тот странный привкус.

«Он воздействовал не только на меня, — холодно констатировал он про себя. — Наруто чувствовал его на уровне инстинктов — там, где сидит его собственный демон. Сакура — через старые раны. Он играл на всех струнах сразу. И эти струны — часть нас. Часть меня. Они правы. Чистейшая провокация... Но он тестировал не только меня. Он проверял нас всех на прочность. И вы... вы не поддались».

Он посмотрел на свои руки. Левая — в кармане, сжимающая старый кунай Шисуи. Правая — та, что только что онемела, теперь пульсировала тупой болью. В ней, в самой кости, всё ещё теплилось то странное, второе тепло, которое не совпадало с ритмом сердца.

«Она тянется к этому холоду, — подумал он вдруг. — Как к родному. А они… они отталкивают. Кто из нас прав?»

И тут же, словно из ниоткуда, пришла другая мысль, которая всё не хотела отпускать:

«всё же если однажды этот холод решит, что они — слишком громкий шум? И если мне придётся выбирать — что я выберу? Месть, которая греет, или их, от которых тепло, но так больно терять?»

Он отогнал её. Но она, как и голос в лесу, не ушла — затаилась. До поры.

Он медленно, с усилием выдохнул, и алое свечение в глазах угасло, оставив после себя лишь лёгкое жжение.

— Спасибо… — его голос звучал хрипло, будто он долго не говорил. — Вы правы. Этот… кто бы он ни был… его цель — не свитки. Его цель — я. И это автоматически делает вас мишенями.

В этих словах не было самобичевания — только трезвая, безжалостная констатация факта и тяжелеющее бремя ответственности.

— Ну и пусть! Мы его на куски! — проворчал Наруто, но теперь в его боевом кличе слышалась не только бравада, но и сосредоточенная серьёзность.

Сакура с силой сжала кулаки, будто пытаясь вцепиться в саму реальность.

— Мы должны быть в десять раз осторожнее, — сказала Сакура, и её голос, дрожавший от холода, внезапно стал твёрдым, как скальпель. — Если этот... голос может ранить нас, не касаясь, значит, наши самые глубокие раны — это то, за что он будет цепляться. А я... я научусь лечить не только порезы.

Хитоносёри кивнул, его взгляд скользнул по окружающему мраку, который теперь таил в себе двойную, тройную опасность.

— Эта позиция скомпрометирована. Немедленно двигаемся. Сейчас.

Он снова взял на себя роль ведущего, и его разум, очищенный от яда чужих слов, вновь сосредоточился на единственной цели — выживании. Не ради сдачи экзамена. Ради того, чтобы защитить этих двоих, которые только что снова, без единого колебания, доказали, что они — не просто союзники по заданию. Они — живой якорь, удерживающий его от сползания в тот ледяной туман, куда так жадно пытался затянуть его незримый голос.

«Они выдержали это. Выдержали со мной», — подумал он, чувствуя, как внутри разливается странное тепло.

Но тут же, из той самой занозы, что оставил голос, пришла другая мысль:

«А если однажды они не выдержат? Если однажды эта тень решит, что они — слишком громкий шум?»

Он отогнал её. Но она, как и голос в лесу, не ушла — затаилась. До поры.

Глава опубликована: 09.04.2026

Глава 8 Экзамен на Чуунина Ч.3

Третий этап экзамена, предварительные отборочные поединки.

Выжившие команды выстроились на песке арены, ощущая на себе тяжесть тысяч взглядов. Трибуны, подобно многослойному улью, гудели от сдержанного возбуждения зрителей, холодной оценки даймё и скрытых интересов ниндзя высшего ранга. Воздух был густ от напряжения, смешанного с запахом нагретого камня, пота и скрытых амбиций. На огромном табло, сверкая, вспыхнули первые имена:

Узумаки Наруто против Инузука Кибы.

— Да! Моя очередь сиять! — Наруто, переполненный кипучей уверенностью, выпрыгнул на арену, оставив за собой облачко пыли.

Его бой был хаотичной симфонией криков, неожиданных тактических уловок и чисто нарутовского упрямства. Хитоносёри наблюдал со своей позиции в зоне участников, шаринган, скрытый под опущенными ресницами, пассивно фиксировал каждое движение: слаженность атак Кибы с его псом Акамару, микроскопические задержки в синхронизации, которые можно было бы использовать… Наруто же побеждал не расчётом, а грубой силой воли и абсолютно непредсказуемой, почти абсурдной изобретательностью.

Судья объявил победу. Наруто, задыхаясь, но сияя во всю ширину своего грязного лица, поднял кулак к трибунам, поймав взгляд даймё. Аплодисменты прокатились грохотом. Наруто обернулся к зоне участников, его взгляд сразу выцепил их двоих.

Сакура закатила глаза, но губы её непроизвольно дрогнули в сдержанной, почти невольной улыбке. Она покачала головой, будто говоря:

«Ну конечно, только ты можешь выиграть, устроив такой цирк».

Хитоносёри стоял неподвижно, но его подбородок едва заметно кивнул — короткое, почти незаметное движение, предназначенное только для Наруто. Внутри холодный аналитик фиксировал:

«Неэффективно. Расточительно. Но… безотказно. Его воля — это и есть его главное дзюцу».

Наруто, получив этот кивок, засверкал ещё ярче, словно этот минимальный знак одобрения от «гения» значил для него больше, чем рёв толпы. Он ткнул себя большим пальцем в грудь, крича что-то неслышное из-за шума, но по губам читалось:

«Я же говорил!»

Бои сменяли друг друга, как кадры напряжённого фильма. Хитоносёри с лёгким, невысказанным облегчением отметил, что имя Сакуры не всплыло — у неё будет время отдышаться и подготовиться. А затем табло выдало пару, от которой воздух на арене, казалось, вымерз:

«Рок Ли против Гаары».

То, что последовало, было не поединком. Это была церемония ритуального уничтожения. Ослепительная, нечеловеческая скорость и филигранное тайдзюцу Ли разбивались о бесстрастную, непробиваемую стену песка Гаары. Вся ярость, вся пламенная воля Ли разлетались в прах перед абсолютным, леденящим душу безразличием. Лес Гибели теперь казался детской забавой. Это была демонстрация чистой, бесчеловечной мощи и жестокости, доведённой до уровня искусства. Гаара методично, неспешно ломал кость за костью, не меняя выражения лица, даже когда на арену ворвался взбешённый Гай. Вмешательство учителя лишь подчеркнуло всю беспомощность перед этим феноменом.

Аплодисменты замерли, сменившись гнетущей, шокированной тишиной. Из ложи даймё Огня донёсся короткий, неодобрительный кашель. Леденящая демонстрация силы была впечатляющей, но настолько же и неудобной — такие вещи нарушают дипломатический этикет "дружеских" соревнований. На трибуне куноичи из Скрытого Песка одна из девушек, Темари, скрестила руки, её лицо было непроницаемо, но ноготь большого пальца нервно постукивал по рукаву. Она видела это раньше. Её брат Канкуро, скрывшийся в тени, лишь мрачно фыркнул: «Ну вот, началось…"

Хитоносёри стоял недвижимо, но твой шаринган, уже активированный против воли, записывал каждую крупицу, каждое движение песка в высокоскоростную память. Абсолютная автономная защита… и столь же абсолютная, неконтролируемая агрессия. В его чакре… пустота. Бездонный колодец, где обитает только жажда подтверждения своего существования через уничтожение другого.

Что-то ледяное и тяжёлое опустилось вниз живота. Хитоносёри смотрел на Гаару — и вдруг увидел не просто монстра. Он увидел себя. Того, кем мог бы стать, если бы ненависть полностью выжгла в нём всё человеческое. Того, кто методично, с наслаждением ломает кости, потому что это единственный способ почувствовать, что ты существуешь.

«Я боюсь не его, — понял он вдруг. — Я боюсь стать таким же. Или хуже — стать копией Итачи, таким же пустым палачом».

Хитоносёри смотрел, как песок ломает кости Ли, и вдруг почувствовал, как его собственная правая рука сжалась в кулак — сама, без приказа. Будто тело отзывалось на чужую боль или… на чужую силу? Он заставил пальцы разжаться, но они не слушались. Пришлось ударить кулаком по колену, чтобы привести руку в чувство. Рядом Наруто дёрнулся — в его животе что-то глухо заворчало, и он побледнел, хотя на лице оставалась маска ярости.

Что-то ледяное и тяжёлое опустилось вниз живота, вытеснив воздух. Пальцы Хитоносёри, до этого расслабленно лежавшие на перекладине барьера, впились в дерево так, что хрустнули суставы и посыпалась мелкая щепа. Дыхание, ровное секунду назад, сорвалось на короткий, резкий вдох, будто его ударили под дых. Он даже не заметил, как нижняя губа захватилась зубами до крови — знакомый привкус железа вернул его в реальность, где хруст ломающихся костей Ли звучал, как дробный стук дождя по той самой, давней крыше.

И в этой пустоте, как в чёрном зеркале, на миг отразилось не его лицо, а стена дома Учиха в ту ночь — такая же безликая, бесчувственная и окончательная. Тот же метод: холодное, методичное приведение в исполнение приговора, где живое превращается в неживое. Разница была лишь в масштабе и материале: тогда — сталь и пламя, сейчас — песок.

Сакура, стоявшая рядом, сначала замерла, глядя на бойню на песке. Потом её взгляд метнулся к Хитоносёри. Она увидела, как белизна его костяшек граничит с синевой под натянутой кожей, как мелкая, неконтролируемая дрожь бежит по его предплечью, словно по нему проползает невидимая змея. Она инстинктивно протянула руку, едва не коснувшись его плеча, но отдёрнула, испугавшись не его, а того окаменевшего, пустого выражения, в котором не осталось ни капли привычной расчётливой ясности. Он смотрел на Гаару, а видел что-то своё, ужасное и давно знакомое.

Собственная ярость Хитоносёри, всегда горевшая в нём ярким, жгучим факелом мести, вдруг задрожала и стала казаться крошечной. Он думал, что понимает "орудие", глядя на Хаку. Тот был инструментом, жаждавшим любви. Он сам был орудием мести, жаждавшим цели. Но Гаара… Гаара был орудием саморазрушения, точившим самого себя о кости всего живого. В нём не было намёка на желание быть нужным. Только подтверждение своего существования через отрицание чужого.

«Если моя месть — это тропа в тумане, ведущая к одному дому, — пронеслось в голове, — то его путь — это сам туман. Бесформенный, всепоглощающий, в котором уже нет и не будет никаких домов. Только песок».

Рядом Наруто что-то яростно кричал, тряся кулаком, но его голос доносился до Хитоносёри как сквозь вату. Мир сузился до точки на песке, где песок сжимал, ломал, поглощал. Его собственная рука, против воли, потянулась к рукояти меча — пустому жесту, идиотскому рефлексу против угрозы, против которой клинок был бесполезен. Он силой воли заставил её опуститься.

Именно в этот момент сбоку, чуть сзади, раздался ровный, без интонаций голос Какаши.

— Дыши, — сказал Какаши, не глядя на него, его единственный глаз был прикован к Гааре. — Если перестанешь сейчас, твой следующий вдох будет уже на арене. И это будет последнее, что ты почувствуешь.

Слова, холодные и точные, как укол адреналина, заставили грудь Хитоносёри вздыбиться в судорожном, жгучем вдохе. Мир вернулся с шумом, болью и ясным, как лезвие, пониманием:

«Ты смотришь в пропасть. Не дай ей посмотреть в тебя в ответ».

Когда песок сомкнулся над безвольным телом Ли, Хитоносёри почувствовал, как внутри него что-то надломилось. Не факел мести — его пламя, наоборот, яростно взметнулось, обжигая изнутри. Нет. Треснуло зеркало, в котором он всегда смутно видел собственное отражение. Теперь в осколках отражалось только два образа: хладнокровного палача в песке и того, другого, в плаще с облаками. А между ними — зыбкая, ничего не отражающая чернота. Он резко отвернулся от арены, ища глазами хоть что-то живое — кричащего Наруто, бледную Сакуру, — чтобы хоть на миг не оставаться наедине с этой новой, зияющей пустотой внутри.

И в этот момент табло вспыхнуло вновь, вырвав его из ледяного ступора:

«Учиха Хитоносёри против Досу Кинута».

Внимание всей арены, тяжелое и пристальное, переключилось на него. По трибунам пробежал приглушённый гул:

— Учиха… Последний из клана…

Досу, долговязый и тощий, с садистской, кривой ухмылкой, уже топтался на песке. Его руки, обмотанные бинтами, странно подрагивали, издавая едва слышное, противное жужжание.

Хитоносёри сделал шаг вперёд, отсекая всё лишнее. Сфокусироваться только на противнике. Показать ровно столько, сколько необходимо. Ни каплей больше. Просто пройти этот раунд

— Дай им жару, Учиха! — проревел Наруто.

Сакура, стоя рядом, судорожно сжала руки у груди, её костяшки побелели.

Он вышел на песок, ощущая тысячекратное увеличение давления взглядов. Противник щёлкнул языком, его глаза блестели жестоким весельем.

— Учиха… Надеешься, твои ценные глазки разглядят мою вибрацию? Я разворочу твои внутренности, не коснувшись тебя!

— А она уже работает, твоя техника? — ответил Хитоносёри. — Просто уши уже вянут от предвкушения.

Его сарказм, холодный и отстранённый, как удар хлыста, заставил Досу вздрогнуть. Его ухмылка на миг сползла, обнажив недоумение. Шаринган чётко фиксировал, как чакра в его конечностях дрогнула, потеряла ритм — он выбил его из равновесия ещё до первого движения.

— Что? Ты… ты уже всё просчитал? — выдавил Досу, и в его голосе, помимо злобы, явно прозвучала нервозность.

Хитоносёри стоял, не принимая классической стойки, одна рука покоилась в кармане, другая висела вдоль тела расслабленно.

— Вибрация воздуха, резонирующая с чакрой. Низкочастотная, разрушительная для жидкостей тела. Вызывает головокружение, тошноту, потерю ориентации. Эффективно против тех, кто паникует и слушает. Но… — он слегка наклонил голову, будто изучая неинтересный экспонат. — У тебя уже было два провала на отборочных, не так ли? Против тех, кто просто… заткнул уши волей и пошёл вперёд.

Поза не бойца. Поза наблюдателя.

— Вибрируешь от нетерпения? Или от страха? — его голос прорезал гул арены, холодный и плоский.

В горле Досу, как и предсказывал беглый анализ Шарингана, чакра дрогнула. Сбой ритма. Страх. Идеально.

План кристаллизовался мгновенно: точечный сбой, а не лобовой прорыв. Базовый фуутон, никаких печатей. Экономия.

Судья Генма поднял руку.

— Бойцы, приготовьтесь!

Хитоносёри медленно, почти небрежно вынул руку из кармана. Его стойка стала простой, фундаментальной, без единого лишнего напряжения. Базовый Фуутон. До автоматизма. Никакого Катона, никаких продвинутых форм. Пусть видят точность, а не мощь. Пусть думают, что знают его потолок.

— Ну что? Будешь продолжать этот утомительный шум… или попробуешь что-то, что имеет хотя бы призрачный шанс сработать?

«Его техника требует стабильного ритма. Нужно нарушить этот ритм, заставить его атаковать срывно. Хаотичный выброс чакры создаст резонансный дисбаланс в его же технике — тогда его защита на мгновение рухнет. Это самый энергоэффективный способ закончить бой сейчас, не тратя силы на пробивание защиты в лоб».

Досу, взбешённый его спокойствием, с воплем бросился вперёд. Но это не была слепая атака. Его руки, вибрируя, описали в воздухе сложный узор. Жужжание переросло в низкочастотный гул, от которого задребезжал песок под ногами.

— Ты слишком много говоришь, Учиха! Почувствуй это изнутри!

Волна невидимой силы, искривляющая воздух, пошла не прямо, а широким фронтом. Уклониться было невозможно. Шаринган Хитоносёри видел искажение, но тело отреагировало с микросекундной задержкой.

Удар пришёлся не по коже, а глубоко внутрь. Кости черепа отозвались глухим резонансом, жидкость в полукружных каналах взболталась. Мир на миг поплыл, в ушах встал оглушительный звон, а в горле подкатила тошнота. Это не была боль — это был сбой в работе собственного тела, вызванный чужой чакрой.

Правая рука, та самая, которой он не пользовался в бою, вдруг нагрелась. Сильнее, чем обычно. Будто кто-то раздувал угли под кожей. Хитоносёри стиснул зубы и начал считать про себя: раз, два, три… На семнадцатом ударе сердца жжение стихло, оставив после себя лишь глухое, пульсирующее напоминание в самой кости.

«Семнадцать? Почему я считаю именно до семнадцати?» — мелькнула мысль, но он отогнал её.

Шаринган, пламенея, уже анализировал частоту, амплитуду, точку исхода.

«Интересно… Не просто звук. Инфразвуковой резонанс, вызывающий дисфункцию вестибулярного аппарата и внутренних органов. Грубо, но эффективно против большинства».

Досу, увидев его реакцию, злорадно осклабился. Он готовился для следующего, сокрушительного импульса.

Но Хитоносёри уже понял. Его сила — в чистоте и стабильности волны. Любое искажение — её смерть.

Рука вырвалась из кармана. Не для печатей. Кончики пальцев, обёрнутые тончайшим слоем чакры Ветра, дёрнулись в быстром, отрывистом жесте — не для атаки, а для вмешательства.

— Фуутон: Рассеивающий Вихрь.

Он не пытался создать стену ветра. Он послал точечный, контролируемый вихрь в самую сердцевину формирующейся вибрационной волны. Его собственный импульс чакры, настроенный Шаринганом на противофазу, встретил волну Досу.

Воздух между ними заискрился и с хлопком разошёлся кругами, словно камень, брошенный в гладь воды. Пронзительный гул сорвался на фальцет и умолк. Досу ахнул, как будто его ударили в солнечное сплетение — его собственная техника, разрушенная в зародыше, отдалась в нём кратковременным спазмом.

Мгновение дезориентации противника — это всё, что нужно.

Хитоносёри рванулся вперёд. Без вспышки чакры — только взрывная работа мышц, отточенная до рефлекса. Расстояние исчезло в мгновение.

Досу лишь ахнул, инстинктивно вскинув руки. Защита? Слишком медленно. Слишком поздно.

Короткий, жёсткий апперкот основанием ладони вскинул его подбородок. Щелчок кости, запрокинутая голова, пустота в глазах. Тело рухнуло на песок, как тряпичная кукла.

На арене воцарилась тишина, а затем взорвалась аплодисментами. Со стороны это выглядело так: загадочная атака, лёгкое пошатывание Учихи, одно резкое движение его руки, сбивающее атаку, и мгновенная контратака. Чисто. Технично. Без лишнего пафоса.

Левая рука Хитоносёри, вынутая из кармана, слегка дрогнула — адреналин. Контролировать. Дыхание ровное. Но когда он повернулся, чтобы уйти, краем глаза заметил, что правая рука, спрятанная в кармане, всё ещё мелко дрожит. Пришлось прижать её локтем к телу, чтобы унять. Знакомая, тянущая пустота в запястье — та самая, что приходила после перенапряжения, — теперь пульсировала глухо и настойчиво. Мысль о Гааре, наблюдающем с трибун, на мгновение сжала горло ледяным комом. Не сейчас. Сфокусироваться на этом шуме.

Арена застыла на одно потрясённое мгновение, а затем взорвалась оглушительными аплодисментами. Победа была настолько молниеносной, точной и технически безупречной, что это смотрелось не как бой, а как демонстрация превосходства.

— Победитель — Учиха Хитоносёри!

Гул арены нарастал, но в его ушах он был приглушён. Хитоносёри вернулся на трибуну и только тогда позволил себе выдохнуть. Победа. Чистая, быстрая. Но где-то в затылке зудело:

«Ты сломал его до боя. Словами. Ты залез к нему в голову и вывернул наизнанку его страх. Это было легко. Слишком легко. Интересно, Шисуи-сан гордился бы мной или ужаснулся?»

Он посмотрел на свои руки — левая, вынутая из кармана, чуть подрагивала. Правая, спрятанная, всё ещё ныла. Но главное было не в дрожи. Главное было в том, что он не чувствовал ничего, кроме холодного удовлетворения от правильно проведённой операции. И это было страшнее любой дрожи.

Он развернулся, чтобы уйти, и взгляд скользнул по трибуне участников.

Наруто не просто кричал. Он стоял, широко расставив ноги, с дико торжествующим лицом, и бил кулаком в открытую ладонь — жест, полный немого

«Вот как надо! Без лишних слов!»

Его азарт был лишён даже тени зависти — только чистая, неподдельная гордость за товарища, который сделал это стильно и холодно.

Сакура не просто выдохнула. Она стояла, прижав костяшки пальцев к подбородку, и её глаза были широко раскрыты — но не от страха, а от восхищённого изумления. Она только что увидела мастер-класс: как можно победить, сломав противника психологически ещё до первого удара. В её взгляде читался не просто восторг, а жадное желание понять, как это работает. Но, когда Хитоносёри опустился на скамью рядом с ней, она заметила: его правый шаг, когда он подходил, был чуть короче левого. Совсем чуть-чуть, миллиметры. Она нахмурилась, но ничего не сказала. Только запомнила.

Прежде чем отвести взгляд, Хитоносёри медленно, намеренно закрыл глаза и снова открыл — для них это был ясный знак

«Всё в порядке. Я контролирую ситуацию»

Это был ответ на их беспокойство, которого они, возможно, даже не озвучили, но которое он почувствовал кожей.

Но он ловил и другие взгляды, тяжёлые и значимые:

Гаара смотрел на него с тем же пустым выражением, но песок в его тыкве-горшке зашевелился чуть заметнее, будто почуял что-то интересное.

Какаши, прислонившись к стене, медленно кивнул — одобрительно и с долей предостережения:

«Сдержанно. Но уже заметно».

Взгляд скользнул по ложу клана Хьюга. Хиаши Хьюга сидел неподвижно, как изваяние, но его пальцы слегка сжали ручку кресла. Рядом Неджи не смотрел на арену — его бледные глаза, суженные до щёлочек, были прикованы к нему, к его спине. В них не было прежнего чистого презрения — теперь там горел холодный, аналитический интерес.

И где-то в затемнённом секторе для почётных гостей мелькнул жёлтый, вертикальный зрачок, полный древнего, нечеловеческого любопытства.

Когда Хитоносёри скрылся в коридоре, жёлтый зрачок в тени сузился до щёлочки. Тонкие пальцы забарабанили по подлокотнику — раз, два, три, четыре… На семнадцатом ударе пальцы замерли. Рядом Кабуто поправил очки и чиркнул в блокноте.

Он исчез мгновенно.

Но одного взгляда хватило.

Тело Хитоносёри отреагировало раньше сознания. Точка на шее, чуть ниже левого уха — место, куда в Лесу Гибели струилось то леденящее дыхание, — вспыхнула жгучим холодом. Точно тонкая игла изо льда вошла под кожу. Он резко дёрнул головой, сбрасывая невидимое прикосновение. Вместе с этим движением правое запястье обожгло — не больно, а странно, будто кто-то провёл по вене раскалённой иглой. Он опустил глаза: под кожей, там, где пульсировала жилка, мелькнул багровый отсвет. Всего на миг. А потом исчез.

«Показалось», — подумал он, но рука предательски ныла до конца дня.

Рядом с ним Сакура ахнула — негромко, будто её дунули в ухо. Её рука инстинктивно схватилась за лодыжку, за старый, почти заживший шрам от цепи Мёзу.

— Здесь... снова... — выдохнула она, глаза расширились от узнавания. Внутри неё, вместе с болью, поднялось что-то ещё: память о том, как цепь впивалась в плоть, и страх, что этот холод теперь будет преследовать её всегда.

Наруто, не видя угрозы, вздрогнул всем телом. Он потёр живот, лицо его на мгновение исказила гримаса тошноты и глухого раздражения.

— Тьфу, гадость какая-то... — проворчал он, озираясь. — Опять этот мерзкий холодок под рёбрами... Где-то глубоко, за печатью, что-то шевельнулось — лениво, почти скучающе, как старый зверь, приоткрывший один глаз на знакомый запах. Длилось это не дольше вздоха, но Наруто на миг показалось, что внутри него кто-то чужой довольно оскалился.

Три разных боли. Одна — от точечного укола-метки. Другая — от эха старой раны, которая вдруг зажила не до конца. Третья — от смутного бунта того, что было запечатано внутри. Но источник был один.

Какаши, стоявший чуть поодаль, медленно, почти незаметно повернул голову в сторону затемнённой ложи. Его книга была закрыта. Это больше не было воспоминанием. Это был сигнал тревоги, прозвучавший одновременно в трёх связанных судьбой организмах. Лесной кошмар не остался в чащобе. Он пришёл сюда, на трибуны, и одним лишь взглядом напомнил: он может коснуться их в любое время, в любом месте. И он никогда не отстанет от своей цели.

С трибуны для ниндзя из Скрытого Листа, Асума Сарутоби, сняв сигарету, с лёгким одобрением хмыкнул:

— Чистая работа. Без перебора.

Его сосед, Шикамару Нара, лишь закрыл глаза, пробормотав:

— Как же это утомительно… Он ведь ещё и думал за того парня на протяжении всего боя.

Хитоносёри развернулся и без лишних жестов ушёл с арены. Первый рубеж взят.

Какаши, по-прежнему прислонившись к стене, проводил его взглядом, а затем его единственный видимый глаз медленно, почти неощутимо, скользнул по затемнённым ложам для знати. На лице его не дрогнул ни один мускул, но пальцы, листавшие книгу, замерли на долю секунды дольше обычного. Лишь Хитоносёри, зная его привычки, мог уловить эту микроскопическую задержку. Этого было достаточно, чтобы понять: он тоже что-то почуял. Что-то, что не должно было находиться здесь. Ледяная тень из Леса Гибели теперь витала здесь, под сводами арены.

Вернувшись на трибуну, он заставил себя выдохнуть. "Сосредоточься. Сейчас важно другое." Его взгляд, оторвавшись от затемнённых лож, нашёл на песке Сакуру. Начинался её бой.

Он наблюдал с трибуны для участников, шаринган был отключён, но всё его существо было натянуто струной. Наруто выкрикивал что-то ободряющее, но его голос терялся в общем гуле, похожем на рёв прибоя.

Сражение началось. Ино излучала уверенность, её движения были отточенными, насмешливыми. Сакура сначала действовала осторожно, оборонительно. Противостояние было классическим: физическая мощь и растущее мастерство против психологической атаки и манипуляции.

Аналитический ум Хитоносёри, даже без додзюцу, работал на полную. Ино полагается на «Перемещение разума» клана Яманака. Её ахиллесова пята — абсолютная неподвижность в момент захвата. Сакура сильнее физически. Её путь — сократить дистанцию, не дать время на концентрацию

Именно это Сакура и пыталась сделать. Но Ино была хитра и язвительна. Она сыпала колкостями, пытаясь вывести Сакуру из равновесия, спровоцировать на безрассудную атаку.

И тут произошёл переломный момент. Вместо того чтобы поддаться на провокацию, Сакура сделала шаг назад. Её взгляд, полный внутренней борьбы, вдруг стал чистым и сосредоточенным. Хитоносёри почти физически увидел, как в её памяти всплывают уроки по тайдзюцу, базовые упражнения по контролю чакры. И она применила нечто гениальное в своей простоте — технику замены, создав клона из обломка дерева. Базовую, но исполненную безупречно.

«Умно, — пронеслось у него в голове с одобрением. — Она заставляет Ино потратить свою главную технику на ложную цель».

Ино попала в ловушку. Она использовала «Перемещение разума» на клоне, и на роковые доли секунды её собственное тело застыло, беззащитное и открытое. Сакура, собрав всю свою волю, всю накопленную за месяцы тренировок скорость, преодолела оставшиеся метры и нанесла сокрушительный удар. Ино рухнула.

На трибуне, среди наставников, Майто Гай замер, на миг забыв о своём вечном соперничестве с Какаши. Асума неловко хмыкнул:

— Ничего себе… Сакура-тян… — но в его голосе звучало уважение.

Даже Хатаке Какаши, мастер сдержанности, позволил себе едва заметный, но однозначный кивок в сторону Третьего Хокаге, сидевшего на почётной трибуне. Сарутоби Хирузен, наблюдавший до этого с ленивым интересом, приподнял бровь. В его глазах мелькнула искра — не восторга, а профессионального любопытства

И в этот раз Хитоносёри не просто кивнул

Он поднял руку на уровень груди и сжал пальцы в тихий, но отчётливый кулак — жест солидарности, одобрения и силы. Жест, который говорил:

«Ты выстояла. Ты была сильнее. Ты — настоящий ниндзя».

Видя это, её лицо озарилось такой яркой, победоносной улыбкой, что на мгновение она затмила все огни арены. Она кивнула в ответ, уже собираясь с духом, чтобы с достоинством покинуть поле боя.

«Не силой кулака, а силой ума, — подумал он, опуская руку. — Она выбрала свой путь. И на этом пути она только что обогнала половину тех, кто считает её слабой. Возможно… включая меня в прошлом».

Этого было достаточно — в её глазах вспыхнул тёплый, яркий огонёк, полный благодарности и нового, окрепшего самоуважения. Она выиграла не только для себя. Она выиграла для команды, доказав, что её сила — в её растущем духе.

Один бой был окончен. Но впереди, в нависшей над ареной грозовой атмосфере, зрело нечто большее.

Хитоносёри развернулся и ушёл с арены, не оглядываясь на свет и гам. Дверь в утробу стадиона закрылась, отсекая последний грохот. Тишина, вставшая стеной, была густой и звенящей.

Он остановился, прислонившись лбом к холодному камню стены. За веками стоял образ: не лицо следующего противника, а два пятна. Одно — багровое, как запёкшаяся кровь на стене его детства. Другое — жёлтое, как гнилой мёд, вертикальный зрачок в темноте. Между ними — он сам. И три дороги: одна вела назад, к яростному, но знакомому огню мести. Другая — вперёд, в холодную, бездушную пустыню, где всё превращается в песок. А третья... третья была тонкой, как паутина, и тёплой, как только что пойманный им взгляд Сакуры. Он не знал, куда она вела.

Он насчитал семнадцать ударов сердца, прежде чем понял: третья дорога — не паутинка, а прочный канат, сплетённый из их рук. Но чтобы дойти по нему, нужно сначала пройти через пустыню, не дав песку засыпать в себе последние угли. И не позволить тому, кто смотрит жёлтым глазом, подобраться к ним близко. Первый шаг к этому был сделан. Второй — ждал его за следующим поворотом. И где-то в глубине сознания, едва слышно, пульсировала мысль: тот, с жёлтыми глазами, уже считает. Семнадцать. Всегда семнадцать.

Глава опубликована: 10.04.2026

Глава 9 Экзамен на Чуунина Ч.4

Через месяц. Стадион, заполненный до отказа.

Напряжение витало в воздухе гуще, чем когда-либо. Финалисты стояли в отдельной ложе, готовые к выходу. Хитоносёри осмотрел стоящих. Рядом — разгорячённый Наруто, сосредоточенная Сакура, и другие: безжалостный Гаара, надменный Неджи, хитрый Шикамару.

Появился судья, джоунин Хаято Гекко. Он объяснил правила финальных поединков: бой до смерти, капитуляции или потери сознания. На трибунах — даймё, Хокаге, гости из других деревень. Шаринган Хитоносёри непроизвольно на мгновение активировался, сканируя трибуны. Там, в тени, он снова ощущался — тот самый холодный, змеиный взгляд из Леса Гибели. За ним наблюдали.

Жеребьёвка определила пары. Взгляд Хитоносёри скользнул по списку. И затем остановился.

Первый бой: Учиха Хитоносёри против Хьюга Неджи.

Рядом Наруто затих, заворожённый.

— Ого… гений против гения…

Сакура смотрела на Хитоносёри с немой тревогой. Неджи, стоявший в отдалении, медленно повернул в его сторону своё бесстрастное лицо. Его бледные, словно выцветшие на солнце глаза видели насквозь.

— Учиха, — произнёс он без единой ноты в голосе. — Историческое противостояние наших кланов… найдёт своё завершение сегодня. Мои глаза уже видят твоё поражение. Оно предопределено.

«Он говорит о судьбе. А я? Разве моя месть — не такая же клетка? Только прутья в ней из ненависти, а не из клановых правил». — Он на мгновение вспомнил тёплый голос Шисуи: «Главное — возвращаться домой, малой. К тем, кто ждёт».

Но куда возвращаться, если дом — это только пепел и жажда крови? Неджи — не стихийное бедствие вроде Гаары. Он — точный, смертоносный алгоритм, закованный в броню собственной философии о незыблемости судьбы. Его Бякуган видел потоки чакры, систему циркуляции жизни. Шаринган Хитоносёри видел намерения, предугадывал движения и впитывал техники. Это было столкновение не только двух наследников древних родов, но и двух противоположных взглядов на само мироустройство.

Перед самым выходом на песок рядом возник Какаши. Его единственный глаз был прищурен.

— Неджи верит в предрешённость пути. Ты же… сам — ходячее опровержение этой веры. Покажи ему это. Но помни: его удары бьют изнутри. Твой ветер и пламя могут не успеть ничего изменить вблизи.

Хитоносёри кивнул, проверяя крепление ножен за спиной. Пальцы на мгновение сжали знакомую рукоять меча. Сомнениям здесь не было места. Только анализ. Только действие.

Голос Хаято, усиленный чакрой, раскатился по стадиону, заглушая гул толпы:

— Учиха Хитоносёри и Хьюга Неджи, прошу выйти на арену!

Десятки тысяч взглядов — любопытных, жаждущих зрелища, оценивающих — стали тяжелее свинцовых плит. Хитоносёри сделал шаг вперёд, навстречу первому настоящему испытанию в этой финальной части экзамена, где каждый поединок был битвой не только за звание, но и за право быть увиденным, оценённым, а может, и уничтоженным всем миром шиноби.

Хаято резко опускает руку:

— Бой начался!

Неджи исчез с места. Не телепортация — срез пространства идеальным, выверенным импульсом чакры. Он материализовался в мёртвой зоне, его ладонь, сжатая в «Когти Небес», уже впивалась в ткань жилета Хитоносёри.

Шаринган, вращаясь до боли в глазницах, дробил реальность на слои. За видимым движением Неджи проступала скрытая геометрия: микроскопическое напряжение в сухожилиях левой стопы — подготовка к толчку вправо; едва заметный сдвиг центра тяжести на пятки — признак отступления. Глаза Неджи видели потоки чакры. Глаза Хитоносёри видели причину этих потоков — биомеханический замысел, возникающий в мозгу противника за долю секунды до его воплощения. Он уклонялся не от удара, а от мысли об ударе, ещё не оформившейся в сознании Неджи как решение.

Песок на арене вздымался вихрем... Толпа замирала, но в приземистой, затенённой ложе для даймё движение не прекращалось. Советник даймё Огня, старик с лицом, как у высушенной сливы, наклонился к уху своего господина:

— Наследник побочной ветви Хьюга против последнего Учиха. Исторически, ваше сиятельство, такие поединки заканчивались либо смертью, либо перемирием на поколения.

Даймё, не отрывая глаз от арены, лишь постучал нефритовым кольцом по подлокотнику — знак отметить это для будущих диспозиций.

Хитоносёри не стал блокировать "Ладонь Небес". Вместо этого он сделал едва заметный шаг влево, подставив под удар не центр груди, а её правый край — словно промахнулся в своей защите. Воздух рядом с рёбрами зашипел и завился от близости сжатой чакры Хьюга. Даже не попав, удар оставил на коже полосу леденящего онемения, будто приложили раскалённый лёд.

Шаринган, видевший начальное напряжение мышц Неджи, уже предсказал: инстинкт заставит его скорректировать траекторию. В момент этой корректировки, когда импульс уже был дан, ладонь Хитоносёри, обёрнутая сжатым вихрем Фуутона, встретила не атаку, а её биомеханический корень — локтевой сустав Неджи.

Щелчок сустава прозвучал приглушённо, но отдача через руку была странной — не упругой, а вязкой и тяжёлой, будто он ударил по мешку с мокрым песком. Идеальный удар Неджи, лишённый опоры, ушёл в пустоту, но волна чужеродной чакры пробежала по предплечью Хитоносёри короткой судорогой.

И пока рука Неджи, отброшенная не силой, а точностью, дрогнула, голос Хитоносёри настиг его раньше, чем он сам сделал следующий шаг:

— Твои глаза предсказывают поражение? — выдохнул он, уже смещаясь в слепую зону противника. — Они слепы к тому, что человек может выбрать иной путь.

Слова, холодные и отточенные, как лезвие катаны, повисли в внезапно наступившей тишине арены, прежде чем их поглотил новый, более мощный вал рёва. Неджи лишь чуть сузил веки — единственная видимая реакция. Его бледные зрачки, Бякуган, уже были активированы, и синие вены вокруг них пульсировали, словно корни ядовитого растения.

— Слепота? — его голос оставался ровным, почти механическим. — Мои глаза видят истинную суть вещей. Логику чакры и неумолимость судьбы. Твои же… лишь жалко копируют прошлое и цепляются за призраки мёртвого клана.

— Я не цепляюсь за прошлое. Я живу с его грузом. Но ты… ты хуже. Ты покорно принял настоящее, которое за тебя выбрали другие. — Внутри, вслед за этими словами, шевельнулось что-то липкое.

«Но разве я сам не принял? Месть — тоже клетка. И прутья в ней уже начали прорастать в рёбра».

Эти слова ранили Неджи глубже физического удара. Его глаза, Бякуган, сузились до опасных щелей.

— Молчи! — его голос впервые потерял ледяное спокойствие, в нём прорезалась острая, ядовитая ярость. — Ты, последний осколок исчезнувшего клана, смеешь судить мою судьбу?! Моя сила и моё место предначертаны кровью!

Он отскочил на несколько метров, его стойка изменилась, становясь ещё более плотной и агрессивной. Чакра бурлила вокруг него видимым, плотным.

— Восемь триграмм, Шестьдесят четыре Ладони! — Он снова бросился вперёд, но теперь это был не один выверенный удар, а целая лавина движений, водоворот атак, призванный полностью окружить, смять и методично закрыть каждую точку тэнкэцу Хитоносёри. Это была техника подавления и демонстрации абсолютного, тотального контроля.

Песок на арене вздымался вихрем от бешеной скорости его движений. Толпа замирала, заворожённая жестокой грацией атаки. Каждый удар Неджи был смертельно опасен. Шаринган Хитоносёри работал на пределе, анализируя бешеный поток, но даже он едва успевал отслеживать все движения. Хитоносёри парировал мечом, использовал короткие, взрывные порывы Фуутона для уклонений, но под этим катком защита постепенно трещала. Прямое противостояние на условиях Неджи вело к неминуемому поражению.

Ярость нарушила безупречный алгоритм Неджи. Это было и преимущество, и новая опасность. Его движения стали резче, непредсказуемее. Шаринган теперь должен был обрабатывать не чёткий код, а хаотичный поток данных. За висками застучала тупая боль — глаза не успевали. Хитоносёри перешёл с долгосрочного прогнозирования на краткосрочное: анализировал не целые паттерны, а "деревья решений" на полсекунды вперёд. Это было как бежать по катящимся камням, каждый следующий шаг — прыжок веры, основанный на мгновенном расчёте. Кровь тонкой струйкой потекла из носа — перегрев. Но в этом хаосе он уловил новую закономерность: его ярость всегда выливалась в удлинённый замах правой руки. Эмоция стала его новым, предсказуемым паттерном.

Хитоносёри отступал, и его тело постепенно превращалось в карту отказывающих зон. Первый удар, скользнувший по ребру, оставил не боль, а глухую, пульсирующую пустоту — будто в этом месте выключили свет и звук. Дыхание с той стороны стало поверхностным, будто лёгкое не могло полностью расшириться. Он считал про себя, просто чтобы не провалиться в темноту. Раз, два, три… На семнадцатом ударе сердца очередная ладонь Неджи скользнула по ребру, и мир на миг стал чёрно-белым.

Второй удар, парированный предплечьем, прошёл глубже. Чакра в руке забулькала и застопорилась, пальцы на миг одеревенели, едва удерживая меч. Хитоносёри отскочил, и нога на мгновение подкосилась — точка на бедре, куда пришёлся следующий тычок, ответила не болью, а предательской ватностью, лишив мышцу чёткой команды.

Шаринган выжигал сознание, обрабатывая паттерны, но восприятие мира начало двоиться: одно — кристально чёткое, предсказывающее траектории, другое — затуманенное, с провалами в телесной чувствительности, как будто части тела медленно погружались в ледяную воду. Неджи сиял холодной уверенностью.

— Видишь? Это — порядок! — его голос доносился сквозь нарастающий звон в ушах.

Хитоносёри направил всю доступную чакру в руки, перенапрягая систему. Из носа тонкой струйкой стекала кровь. Ценой невероятного усилия ему удалось поймать запястья Неджи в железный захват

В тот же миг правая рука — та, что минуту назад одеревенела, — отозвалась глухим, подкожным жжением. Не боль — предупреждение. Будто там, в глубине кости, ворочалось что-то тяжёлое, готовое проснуться. На долю секунды ему показалось, что в груди, там, где должно биться сердце, отозвался второй пульс — чужой, не совпадающий с его собственным. Длилось это не дольше вздоха, а потом всё стихло. Хитоносёри мысленно приказал:

«Тихо».

Жжение послушалось — затаилось. Пока.

— Хината — из главной семьи, но это не мешает тебе её презирать. Тебя гнетёт твоё происхождение из побочной ветви, но вместо того чтобы бороться с системой, ты стал её самым ярым, самым раболепным стражем! Ты — раб выдуманной тобой же судьбы!

Слова попали прямо в самую сердцевину его бытия. Лицо Неджи исказилось гримасой чистейшей, неконтролируемой ярости и боли. Его безупречный контроль чакры дал сбой.

— ЗАТКНИСЬ! — его крик был полон такой ненависти и муки, что даже толпа на трибунах на мгновение стихла.

Но Хитоносёри держал его запястья. Шаринган видел, как чакра внутри Неджи бурлила, пытаясь вырваться наружу. Вместо продолжения Шестидесяти четырёх ладоней он сконцентрировал всю свою энергию в одно мгновенное, сферическое извержение — защитную технику главной семьи, превращённую в оружие последнего шанса:

— Хакурёку Кэн! Вращающийся Небесный Кулак!

Мощнейший импульс вращающейся чакры вырвался из самого центра его тела, стремясь отбросить Хитоносёри, сломать кости, разорвать захват. Удар был направлен в упор, и его невозможно было парировать.

Отпустить руки Неджи было решением на грани паники. Хитоносёри отпрыгнул, выдохнув перед собой стену сжатого ветра. Она не остановила взрыв, а сломалась с хрустом разрываемой ткани, лишь чуть смягчив удар.

Энергетическая волна настигла не как поток, а как гигантская, невидимая кувалда. Воздух вырвался из лёгких со свистом. Хитоносёри отлетел, и мир превратился в мелькание неба, песка и трибун. Приземление было жёстким, скользящим, содравшим кожу на плече и боку.

Когда пыль осела, он с трудом поднялся на колено. В правой руке, чуть выше запястья, пульсировала глухая, ноющая боль — там, где только что клокотала с трудом подавленная сила. Он опустил взгляд и успел заметить, как под кожей, на сгибе, мелькнул багровый отсвет — и тут же погас, будто его и не было. Хитоносёри зажмурился, прогоняя наваждение.

«Показалось».

Но рука продолжала ныть до самого вечера.

Защита сработала, но цена — значительная часть сил и физический урон.

С трибуны для джоунинов донёсся сдержанный, профессиональный свист Асумы:

— Чёрт. Он не читает чакру. Он читает намерение. Это... на уровень выше.

Рядом Гай, на мгновение забыв о Ли, стоял неподвижно, его кулаки были сжаты — не в азарте, а в концентрации, будто он сам мысленно проходил этот поединок.

Какаши молчал. Его единственный глаз был прикован к фигуре Хитоносёри, и в этом взгляде читалось нечто большее, чем оценка ученика.

«Он смотрит на меня, — подумал Какаши. — А я вижу в нём себя. Того, кто когда-то тоже пытался спасать словами. И знаю, чем это кончилось». — Он моргнул, и перед глазами на миг встало другое лицо: девочка с тёмными волосами, падающая в пустоту. — «Не повторяй моих ошибок, Хитоносёри. Только бы ему не пришлось платить ту же цену». Он моргнул, прогоняя видение, и снова стал просто наблюдателем.

Он моргнул, прогоняя видение, и снова стал просто наблюдателем.

Неджи стоял, тяжело дыша, его лицо больше не было бесстрастным. Оно исказилось бурей эмоций — гневом, смятением, болью. Хитоносёри тронул самую глубокую, самую тщательно скрываемую рану, и теперь Неджи смотрел на него не как на противника в схватке, а как на личного врага, разоблачителя, зеркало, в котором он увидел то, от чего всегда отворачивался.

— ЗАТКНИСЬ! — рёв Неджи вырвался не из горла, а из самой глубины сломанной гордости. Его безупречный стиль рухнул. Вместо филигранных «Ладоней» он ринулся вперёд, как таран, его удары — широкие, сокрушительные дуги, рвущие воздух. Песок вздымался буграми от чистой силы. Каждый удар кричал:

«СМОЛКНИ! ИСЧЕЗНИ! ОПРОВЕРГНИ МЕНЯ!»

Хитоносёри отступал, парируя мечом, чувствуя, как кости рук ноют от грубой силы. Шаринган выжигал мозг, ища логику в этом хаосе. И он нашёл её — в дрожи левого плеча Неджи, в микроскопической задержке после каждого пятого удара. Боль. Старая боль клановой печати, отзывающаяся на его же ярость.

Он поймал ритм. В паузу после пятого удара он не отскочил. Он шагнул внутрь, приняв всей грудью энергию шестого, смягчённого удара в предплечье, и его свободная рука впилась в одежду Неджи на плече, у самого источника дрожи.

Глядя ему прямо в побелевшие от боли и гнева глаза, Хитоносёри произнёс, не повышая голоса, сквозь шум крови в ушах:

— Видишь? Ты бьешь не меня. Ты бьешь по клетке, которую построили для тебя. Мой выбор был страшен. Но он был мой.

Слова пронзили шум битвы, как игла ледяной тишины. Неджи замер. В его широко раскрытых Бякуганом глазах отразилось не лицо противника, а что-то иное — словно он впервые увидел тень клетки, отбрасываемую его собственным телом. В этом отражении, в самой глубине зрачков, Хитоносёри на мгновение увидел другое лицо — искажённое не болью, а пустотой. Лицо того, кто сдался. Своё возможное будущее. Он моргнул, и видение исчезло, но холодок остался.

Рука не опустилась — она застыла, будто сжавшись не от силы, а от внезапного холода пустоты внутри собственного догмата. Он не слышал рева толпы. Он смотрел на свою дрожащую руку, будто видел её впервые.

Сектор, отведённый клану Хьюга, застыл в абсолютной тишине. Хината, сидевшая рядом с отцом, ахнула, прикрыв рот ладонью, а в её глазах, широко раскрытых Бякуганом, плескалось не только сострадание к кузену, но и ужасающее, щемящее узнавание. Хиаши Хьюга не пошевелился. Но его пальцы, лежавшие на коленях, впились в ткань хакамы так, что побелели суставы. Его собственный Бякуган, не активированный, видел не технику, а крах догмы, на которой держалась его власть годами.

Хитоносёри опустил меч, лезвие мягко коснулось песка. Не в знак победы. В знак того, что битва кончилась. Больше не за что держаться.

Неджи медленно разжал кулак. Его пальцы расслабились, повиснув плетью. Он даже не взглянул на судью. Он просто повернулся и пошёл прочь, его стойка "Гармонии" распалась на неуверенные, человеческие шаги.

Хитоносёри стоял, и адреналин, отступая, оставлял после себя не пустоту, а странную, неприятную лёгкость. Как будто вместо сердца теперь пульсировала полая тыква-горшок, наполненная этим ощущением. В ушах — не звон, а приглушённый вой. Вой из колодца, куда он только что заглянул, чтобы вытащить оттуда другого. А на дне колодца, как он знал, бывает тина и холодная, стоячая вода. И запах.

Запах старой крови и сухой чешуи.

Память тела сработала раньше памяти разума. Ноздри непроизвольно вздрогнули, пытаясь уловить тот сладковато-гнилостный шлейф, что витал в Лесу Гибели. Его нет. Но его эхо было — оно в этой пустоте после боя, в дрожи не от усталости, а от опустошённости. Он опустошил Неджи. Аккуратно, точечно, как хирург. Или как змея, высасывающая душу, чтобы оставить лишь оболочку.

«Тот же принцип», — шепнуло что-то внутри, и это уже не было вопросом, а приговором.

Это осознание упало в сознание ледяной каплей. Хитоносёри машинально поднял взгляд в сторону своей трибуны — искал опоры.

И поймал взгляд Сакуры. В её глазах он увидел не только облегчение. Увидел мимолётный, непроизвольный испуг, тут же сменившийся восхищением.

А потом её взгляд упал на его правую руку — та чуть заметно подрагивала, хотя бой давно кончился. Она запомнила это место — чуть выше правого запястья. Что-то в этом пульсе показалось ей странным, не таким, как на левой руке. Будто там билось… отдельно.

«Потом, — решила она. — После боя. Сейчас нельзя».

Но холодок предчувствия уже поселился в груди.

Этот испуг — крошечный, мгновенный — ударил Хитоносёри в солнечное сплетение острее "Ладоней Небес".

«Какой урок я только что им преподнёс? Что правда — это оружие? Что спасти можно, только сначала сломав? Стал ли я похож на него? На того, кто сеет сомнения, как ядовитые семена? Нет. Я вырвал сорняк. Но корень... корень был жив, и мне пришлось коснуться самой гнили. Разве исцеление не должно быть безболезненным».

Мысли оборвал тяжёлый, безжизненный взгляд, намертво прикованный к нему с другой стороны арены. Гаара. В его пустых глазах не было ни анализа, ни философии. Только холодный, неутолимый голод. Хитоносёри на мгновение увидел в этой пустоте отражение себя — того, кем он мог бы стать, если бы в ту ночь после резни не осталось никого.

«Я мог бы стать им», — пронеслось в голове.

Правая рука в кармане дёрнулась — короткая, конвульсивная судорога.

«Всё кончено», — пронеслась холодная мысль, вытесняя сомнения.

Следующий бой будет не о правде. Он будет о том, чтобы не стать песком. И на этом поле все его сегодняшние слова стоят меньше пыли на тыкве Гаары.

И только тогда, уже у выхода, его голос, тихий, но чёткий, настиг Неджи:

— Ты гений не потому, что ты Хьюга. Ты гений — потому что ты Неджи. И только ты решаешь, кем стать за пределами этой клетки. — Эти слова, сказанные Неджи, эхом отозвались в нём самом.

«А ты? — спросил он себя. — Кем ты станешь за пределами своей клетки?»

Слова, брошенные вслед, заставили Неджи замедлить шаг почти у самого туннеля. Он не обернулся. Но его плечи, до этого напряжённые и поднятые, слегка опустились. Не под тяжестью поражения, а словно с них сняли невидимый, давивший годами груз. Он на секунду замер, будто переваривая сказанное, а затем исчез в темноте выхода — уже не сломленный, но и не прежний. Шаринган Хитоносёри успел зафиксировать это микроскопическое, но важнейшее изменение.

На арене ревела толпа, но холодный, змеиный взгляд из затемнённой ложи не выражал ни восторга, ни разочарования. В вертикальных зрачках лишь отражалась фигура победителя, как редкий экспонат под стеклом.

— Интересно, — прошелестел голос, слишком тихий, чтобы кто-то услышал. — Столь острый ум... выдержит ли он посев моего любопытства? Или сломается, как тот мальчик из Хьюга?

В затемнённой ложе жёлтый вертикальный зрачок сузился до щёлочки. Тонкие пальцы забарабанили по подлокотнику — раз, два, три, четыре… На семнадцатом ударе пальцы замерли. Рядом Кабуто поправил очки, на стёклах которых мелькнуло отражение сверкающих томое. Он чиркнул в блокноте:

«Объект. Эмоциональная уязвимость: привязанность к товарищам. Тактика: давить через сострадание. Перспективен для вербовки».

Хитоносёри, спускаясь по ступеням в чрево стадиона, вдруг остановился. На затылок дохнуло холодом — тем самым, липким, из Леса Гибели. Он резко обернулся — никого. Только тени в проходе.

«Показалось», — подумал он, но рука сама потянулась к мечу.

Он не знал, что с этого момента его имя уже внесено в список "интересных экземпляров".

Рядом с Хитоносёри Какаши тихо, почти про себя, произнёс:

— Редко увидишь, чтобы человек, несущий на плечах такую же тяжёлую ношу, находил слова, чтобы облегчить ношу другого… Даже если этот другой только что пытался его сломать. Это выходит за рамки тактики, Хитоносёри. Это… нечто, что нельзя скопировать шаринганом — Он замолчал, и в его единственном глазу мелькнула тень. — Я знаю одного человека, который тоже пытался спасать словами. И знаю, чем это кончилось. Не повторяй его ошибок.

Наруто хлопнул его по спине, хотя и осторожно, видя состояние товарища.На миг его рука замерла — под курткой Хитоносёри, там, где только что пульсировала боль, что-то отозвалось глухой, едва уловимой вибрацией. Странно. Наруто нахмурился, но списал на адреналин.

— Ты видел его лицо? Ты его… переспорил! Переубедил! Это в тысячу раз круче, чем просто надрать задницу!

Сакура смотрела на него с глубоким, безмолвным уважением и вдруг, с неожиданной остротой, почувствовала: этот бой что-то изменил. Он стал чуть дальше от них. Чуть холоднее.

— Ты поступил… достойно. После всего, что он говорил…

Но время для размышлений или празднования мгновенно истекло. На арене уже шёл следующий поединок, и он был короток, жесток и безжалостен. Гаара, не встречая сколь-нибудь значимого сопротивления, калечил своего противника с пугающей, методичной холодностью, едва не лишив его жизни на глазах у всего стадиона. Песок, обагрённый алым, медленно стекал с его плеча, как жидкая ржавчина. Его пустой, жаждущий взгляд медленно поднялся с искалеченного тела и нашёл Хитоносёри на трибуне. В этом взгляде не было вызова, не было ненависти. Только холодный, неутолимый голод. Хитоносёри был следующим логичным источником того, чего он жаждал: настоящей, отчаянной, кровавой битвы, которая подтвердила бы его существование.

Он выиграл свой бой. Но цена — потраченные силы, ушибы и, что куда важнее, пристальное внимание самого опасного существа на этом экзамене. До финального поединка, если он дойдёт, было ещё далеко, но его имя теперь горело в списке целей ярким, нестерпимым пламенем.

Слова Хитоносёри, кажется, не прошли даром. В последующие дни по лагерю участников поползли слухи: дядя Хиаши разыскал Неджи, и в закрытых стенах клана Хьюга произошли тихие, но значительные перемены. Сам Неджи выглядел иначе — в его осанке было меньше надменной скованности, а взгляд, хоть и всё ещё отстранённый, лишился прежней горькой горечи. Проходя мимо однажды, он встретился с Хитоносёри взглядом и едва заметно, почти неосязаемо кивнул. Молчаливый знак уважения от одного гения, сумевшего увидеть в другом не просто противника, а того, кто помог разбить его собственные оковы.

Далее по сетке турнира идёт бой Наруто против Шикамару Нары.

После выверенной тишины его собственной битвы, поединок Наруто обрушился на сознание какофонией. Не мелодией, даже не хаосом — шумом жизни в её самой чистой, раздражающей и неудержимой форме.

Хитоносёри смотрел, как тени Шикамару, эти щупальца холодного разума, бессильно скользят по бесконечной, ревущей стене оранжевых тел. Логика билась об упрямство, как вода о камень — не чтобы разрушить, а чтобы доказать саму возможность разрушения. И проигрывала. В жесте капитуляции Шикамару он увидел не слабость, а редкую честность ума, признающего существование иррационального.

И в эту секунду странного, почти философского облегчения, из-за спины, словно сквозь щель в реальности, протянулась цепкая полоса леденящего внимания. Не нужно было оборачиваться. Шаринган, ещё не остывший, нарисовал в воображении картинку: Гаара, не мигая, смотрит не на победителя, а на него. В его пустоте не было места ни для анализа, ни для удивления перед "шумом жизни". Только терпеливый, абсолютный вакуум, готовый эту жизнь, этот шум и эту сложную игру разумов — поглотить, перемолоть и обратить в беззвучную, однородную пыль. Следующий раунд будет не игрой. Будет экзекуцией.

Воздух на стадионе, и без того насыщенный напряжением, стал густым, как сироп. Приближался момент, когда три линии судьбы — закованная в сталь месть Хитоносёри, неукротимая воля Наруто и кровавая пустота Гаары — должны были неизбежно пересечься.

Глава опубликована: 13.04.2026

Глава 10 Экзамен на Чуунина Ч.5

Хитоносёри смотрел на песок арены, прокручивая в голове возможные сценарии следующего боя. Гаара. Сетка турнира. Мысли текли ровно, как хорошо отлаженная система вентиляции в бункере. Но где-то глубоко, в самом низу живота, пульсировало знакомое, давно запечатанное тепло. Оно не просилось наружу — оно просто напоминало о себе лёгким, почти незаметным жжением, как старый шрам к перемене погоды. И счёт, всегда счёт, который он вёл с детства, вдруг сбился. Он попытался восстановить ритм — вдох на три, задержка, выдох на четыре. Раз, два, три… Тишина. Сердце пропустило удар, и на его место тут же откликнулось что-то другое — глухой, подкожный толчок, не совпадающий с пульсом. Бум. Бум. Бум. Второе сердце отсчитывало своё время. Хитоносёри стиснул зубы и мысленно захлопнул ту дверь. Не сейчас. Никогда.

А потом система дала сбой.

Хитоносёри почувствовал это за секунду до того, как это произошло.

Та самая липкая стужа, что преследовала его в Лесу Гибели, вдруг не растеклась — она сфокусировалась в одной точке на затылке, будто чей-то палец прижался к коже. На миг ему показалось, что воздух вокруг этой точки стал плотным, как смола, и оттуда, из самого центра холода, начал отсчёт чужой, нечеловеческий пульс. Раз. Два. Три… Хитоносёри невольно подхватил этот ритм, и второе сердце в груди отозвалось глухим, тревожным гулом. Четыре. Пять. Шесть… На седьмом счёте Шаринган вспыхнул сам, без приказа, и мир окрасился в багровые тона.

Хитоносёри резко обернулся.

В затемнённой ложе, там, где во время турнира сидели гости, воздух сгустился. Хитоносёри почувствовал это раньше, чем увидел — тот самый липкий, гнилостный холод из Леса Гибели, от которого сводило скулы и немели кончики пальцев.

Жёлтый вертикальный зрачок медленно проявился из темноты, как проступает изображение на старой фотографии. Он не просто смотрел — он изучал. Смаковал. А потом губы, растянутые в холодной улыбке, шевельнулись. Хитоносёри не слышал слов, но понял их всем телом:

— Растёшь, мальчик. Растёшь…

«Он здесь. Он всё это время был здесь. Значит…»

Мысль оборвалась, потому что люди на трибунах начали засыпать.

Не поодиночке — волнами, будто кто-то косой прошёлся по живому полю. Мужчина в дорогой накидке ткнулся носом в плечо жены. Женщина не проснулась. Ребёнок, сидевший у неё на коленях, замер с открытым ртом — крик застрял у него в горле, так и не родившись.

Шаринган, уже работающий на пределе, увидел то, чего не видели другие: тончайшие нити чужеродной чакры тянулись от каждого спящего к трём точкам на верхних трибунах.

Массовое гендзюцу. Три источника. Диверсанты работают в связке. Это не спонтанная атака — это подготовленная операция.

Рядом судорожно вздохнула Сакура. Её рука непроизвольно схватилась за лодыжку, за старый шрам от цепи Мёзу. Хитоносёри понял: она тоже это чувствует. Тот же озноб. То же узнавание костным мозгом.

Наруто дёрнулся, как от удара током. Его лицо, обычно подвижное, застыло — не от страха, а от воспоминания. Он смотрел на спящих, на дым, начинавший подниматься из-за трибун, и Хитоносёри вдруг увидел в нём не будущего Хокаге, а того самого мальчишку, который когда-то смотрел на горящую деревню и ничего не мог сделать.

Они все помнят. Каждый — своё. Этот холод бьёт не по телам — по старым ранам.

Гул толпы не сменился паникой. Она захлёбывается паникой. Звук был такой, будто тысячи людей пытались закричать, но кто-то держал их за глотки.

А потом воздух вздрогнул.

Два сейсмических толчка — слева и справа, почти синхронно. Земля под ногами дрогнула, и вслед за звуком пришел жар — сухой, обжигающий, с запахом горелой проводки и тротила. Шаринган увидел их до того, как они прогремели: микроскопические всплески чакры в точках закладки взрывчатки, движение воздуха, выдающее перемещение десятков тел в маскировке.

Пламя лизнуло небо, и вместе с ним из теней материализовались фигуры в масках. Чужие повязки. Песок. Звук.

Звук и Песок. Координированная атака. Цель — не экзамен, не участники. Цель — руководство деревни. Хокаге. Совет. Даймё.

Хитоносёри перевёл взгляд на ложу Хокаге. Там уже кипел бой — старый Сарутоби сражался с двумя фигурами в масках, и даже на расстоянии было видно, как ему тяжело.

«Нас оставили без прикрытия. Рассредоточили силы. Это тоже было частью плана.»

Его Мысль работала с холодной, почти пугающей ясностью. Но где-то глубоко, под этим ледяным расчётом, пульсировало другое — то самое жжение, которое он подавлял годами. Оно просилось наружу. Звало. Манило.

«Нет. Не сейчас. Не здесь. Не перед ними».

Рядом дёрнулся Наруто. Его крик вырвал Хитоносёри из анализа:

— Что происходит?!

В этом крике не было военной собранности. В нём был страх. Тот самый, детский, который Наруто так хорошо научился прятать за громкими словами. Страх перед огнём. Перед дымом. Перед повторением той ночи, которую он никогда не мог забыть, хоть и не помнил.

Он боится не за себя. Он боится, что это снова случится. Что деревня снова горит, а он снова ничего не может сделать.

Хитоносёри сжал плечо Наруто — жёстко, до боли. Чтобы тот очнулся. Чтобы самому очнуться от этого ледяного транса, в который его погрузило появление Орочимару и осознание масштаба катастрофы.

— Это война, — сказал он тихо, и собственный голос показался ему чужим. — И мы в самом её центре. Без прикрытия. Без поддержки. Только мы трое.

Шаринган вспыхнул, сканируя окружение с бешеной скоростью. Вражеские ниндзя в масках и с повязками Песка и Звука материализовались повсюду, как тени, набрасываясь на дезориентированных и спящих шиноби Конохи. Это было не нападение. Это было полномасштабное вторжение.

Рядом, из клубка дыма и страха, возник Какаши. Его обычная ленивая поза исчезла, но, прежде чем заговорить, его единственный глаз на долю секунды задержался на Хитоносёри — на его бледности, на напряжённых пальцах, вцепившихся в меч. Микроскопическая пауза, длиной во вдох. Он увидел его.

— Вторжение. Силы Песка и Звука, — голос был всё так же ровен, но в нём появилась непривычная, скрытая теплота, адресованная только вам троим. — Экзамен был ширмой. Сейчас вы — солдаты. Но не забывайте: вы — моя команда.

Он бросил взгляд на ложу, где секунду назад сидел Гаара.

— Он — их козырь, — сказал Какаши, и его глаз снова нашёл Хитоносёри. — Помнишь, что я говорил про одиночество? Он — его живое воплощение. Возможно, ваше оружие сейчас — не кулаки.

И, прежде чем раствориться, он на мгновение положил руку ему на плечо — жест, которого никогда не позволял раньше. Тяжёлый, твёрдый, передающий не тепло, а стальную уверенность:

«Выживите. Все трое. Это приказ».

Наруто сжал кулаки до хруста, Сакура, бледная, но с твёрдым взглядом, выхватила кунаи.

Гаара поднял голову. Его взгляд, уже почти лишённый человеческого, полный хаоса и всепоглощающей жажды разрушения, медленно прополз по рушащемуся стадиону и впился в Хитоносёри. Сыпучая взвесь вокруг него выла, как живая.

Война пришла без объявления. Все личные счёты, амбиции, мечты — всё было сметено одним порывом. Теперь на кону стояло само существование Конохи.

— Нам нужно остановить Гаару, пока его песок не сравнял с землёй всё, что осталось, — сказал Хитоносёри.

Его слова, точные и леденящие, как приказ, прорезали грохот битвы. Наруто резко кивнул, его лицо внезапно стало взрослым, серьёзным.

— Он собирается стереть с лица земли наш дом! Здесь наши люди!

Сакура, превозмогая дрожь в коленях, уже не просто говорила — её взгляд сканировал песчаный кокон с хирургической точностью.

— Его защита реагирует на чакру и намерение. Но посмотри — когда Наруто атакует, песок уплотняется в точке удара, оголяя другие сектора на ноль целых три десятых секунды. Если мы создадим ложные цели с разных направлений…

Она резко обернулась к Хитоносёри, в глазах — холодный расчёт:

— Хитоносёри-кун, твой удар должен идти не в лоб, а по касательной, используя инерцию его же защиты. Я просчитаю момент.

В этот момент кокон Гаары пульсировал, и из него вырвался низкий, рвущий барабанные перепонки рёв, уже лишь отдалённо напоминающий человеческий. Вихрь песка начал неудержимо расширяться, сминая каменные барьеры и швыряя обломки, как пушинки.

— Стратегия проста, — произнёс Хитоносёри, шаринган выжигал реальность, ища точку концентрации чужеродной чакры. — Мы не бьём в щит. Мы бьём в того, кто за ним прячется. Наруто, твоя задача — отвлечь, перегрузить его систему восприятия. Завали его клонами, сотнями, со всех сторон. Сакура, наблюдай за потоком песка. Ищи любой сбой, малейшую задержку в реакции, любую цену, которую платит его защита за такую активность. Мне нужен один момент. Одно окно. Я использую фуутон, чтобы пробить коридор прямо к ядру. Но для этого он должен быть слеп на долю секунды.

Он посмотрел на них — не как на товарищей по команде, а как на единственных союзников в кромешном аду.

— Всё ясно?

— Понял! — «Ясно!» — их ответы слились в один, твёрдый и без колебаний.

Троица рассыпалась, как щепки от взрыва. Наруто с рёвным "ДАТТЕБАЁ!" породил лавину оранжевых фигур, которые волной накатили на бушующий кокон. Песок метался, сметая их десятками, но на месте десяти возникали двадцать.

В этот момент в животе Наруто снова что-то глухо, угрожающе рыкнуло. Он почувствовал, как по позвоночнику пробежал холодок — тот самый, что бывал, когда лис внутри принюхивался к чему-то знакомому и опасному.

«Этот запах... взрывная чакра», — пронеслось у Наруто в голове чужой, тяжёлой мыслью, которая тут же исчезла, оставив после себя только липкий осадок и желание оглянуться на Хитоносёри.

Шаринган Хитоносёри уловил угрозу, но Сакура уже сместилась. Ещё до того, как он открыл рот, она пригнулась, пропуская веер Темари над головой, и в том же движении метнула связку кунаев с бумажными бомбами — не в Темари, а в пространство между ними, создавая дымовую завесу.

— Я вижу! — крикнула она, и в её голосе не было страха, только звенящая концентрация. — Занимайся Гаарой! Эту я беру на себя!

Времени не было. Кокон треснул, и из разломов сочилась липкая, чёрная, отвратительная на вид чакра. Внутри уже было видно не лицо, а жёлтый, безумный глаз и оскал Шукаку. Рёв, от которого задрожали самые основания стадиона, затмил все звуки войны.

Хитоносёри, используя Фуутон как катапульту, сделал сверхскоростной рывок к кокону, выхватывая меч, лезвие которого обвито спиралями ветра и языками пламени.

Ветер выл в ушах, пламя пело на стали. Он стал живым снарядом, рассекающим хаос. Шаринган видел единственную точку — мимолётную зону пониженной плотности в песчаном вихре, там, где он только что отразил десяток клонов.

Но Гаара уже не был человеком. Это был пробуждающийся демон. Его Зыбучая крупа реагировала не на скорость, а на чистую, направленную волю к уничтожению.

И когда клинок был в сантиметрах от цели, тончайший, невидимый ранее слой песка материализовался из ниоткуда, создавая абсолютный барьер.

Звук удара был подобен катастрофе, звону разрываемой брони. Меч, несущий в себе бурю и пожар, вонзился в песчаную стену и остановился. Взрыв Катона разошёлся ослепительным фейерверком, Фуутон на миг разорвал поверхность, но сам кокон, а с ним и существо внутри, даже не дрогнули.

И в этот миг, когда чакра внутри него достигла пика, в памяти всплыл голос отца — глухой, предостерегающий, из того самого разговора много лет назад:

«Баккутон… Проклятие клана. Оно сожжёт тебя быстрее, чем врагов».

А следом — тень другого воспоминания. Итачи на веранде, закат, и его рука, на мгновение обнажившая запястье. Тонкий, неровный шрам, который Хитоносёри заметил тогда краем глаза и забыл. Сейчас, в этом аду, шрам вспыхнул перед внутренним взором, но не просто как картинка — Хитоносёри вдруг почувствовал его. Не увидел, а физически ощутил на своей коже, там, где у брата была белая полоса. Точно такое же жжение, глухое, подкожное, пульсирующее в том самом ритме второго сердца. Бум. Бум. Бум.

«Брат тоже нёс это. Брат тоже пытался скрывать. И у него, кажется, получалось лучше», — мелькнула горькая мысль, прежде чем боль накрыла его с головой.

— Нет! — выдохнул Хитоносёри, пытаясь затолкать рвущуюся силу обратно, но было поздно.

Обратная волна ударила раньше, чем Хитоносёри успел осознать, что техника сработала. Но страшнее физического удара было то, что внутри — там, где только что бушевала стихия, — образовалась звенящая, гулкая пустота. Такое же чувство бывает, когда из раны вынимают застрявший клинок: больно, но ещё страшнее — понимать, что клинок был частью тебя. И ещё — странное, пугающее облегчение. Будто он наконец перестал бороться с тем, что всегда жило внутри. Второе сердце в груди пропустило удар, сбилось с ритма, а потом забилось снова — ровно, холодно, отсчитывая время: раз, два, три... На семнадцатом ударе оно замерло в ожидании.

Его отшвырнуло назад. Но пока он летел, в голове билась одна мысль, заглушая грохот:

«Я не контролировал это. Оно просто… вышло. Как у Итачи? Как тогда, когда он получил свой шрам?»

— Хитоносёри! — крик Сакуры полетел сквозь грохот, но она не бросилась к нему. Вместо этого она сделала невозможное — отбила выпад Темари. — Не вставай резко! Дай лёгким минуту! — её голос был командирским, не терпящим возражений.

Наруто, увидев это, с яростью бросился вперёд, но и его отбросило, как щепку.

Темари отпрыгнула, но её крик звучал странно — в нём не было уверенности, только отчаянная попытка убедить саму себя:

— Бесполезно! Защита Гаары абсолютна! Вы все просто пыль под его ногами!

Но веер в её руке дрожал — она видела, что "абсолютная защита" впервые дала сбой. И от этого было страшнее, чем от любого врага.

Кокон трещал, разломы расширялись. Из них уже струилась не просто чакра, а сама субстанция тьмы. Внутри чётко проступил жёлтый, безумный глаз и начал формироваться гигантский коготь. Рёв Шукаку стал осязаемым, физическим давлением.

Самая сокрушительная атака Хитоносёри оказалась бесполезной. Обычная сила здесь не работала. Но отступать было некуда. За его спиной была уже не просто арена, а весь город.

— Гаара! Остановись! Я не хочу прибегать к стихии взрыва! — крикнул Хитоносёри.

Его крик, вырвавшийся не из горла, а из самой глубины души, где гнездился страх перед собственной силой, прорезал даже рёв Шукаку. В тот же миг внутри что-то дрогнуло. Та самая пульсация внизу живота, которую он запечатывал годами за семью замками страха, вдруг отозвалась на имя «взрыв», как дрессированный зверь на голос хозяина. По венам пробежала горячая, чужая волна, и кончики пальцев правой руки предательски закололо — будто под кожу запустили тысячи раскалённых игл. Второе сердце ускорило ритм — четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать... На семнадцатом Хитоносёри сжал кулак, впиваясь ногтями в ладонь, чтобы заглушить этот зов. Он знал: если поддастся сейчас, назад дороги не будет.

В этот миг Какаши, сцепившийся с двумя ниндзя Звука, пропустил удар. Не сильный — царапина. Но для него, никогда не теряющего концентрацию, это было равносильно крику.

«Баккутон, — стучало в висках, пока он добивал противников. — Откуда, чёрт возьми, у него Баккутон?»

На миг гигантский жёлтый глаз в трещине замер. Песок, до этого бушевавший в неистовом вихре, вдруг застыл в воздухе. Не осыпался — именно застыл, будто время остановилось. А потом одна прядь, тонкая, как змея, потянулась к Хитоносёри — не атаковать, а коснуться. Проверить. Понять

Из недр кокона, поверх рычания, пробился голос, ещё хранящий остатки человеческого:

— Взрыв… — хрипло, с надрывом. — Ты носишь это в себе. Как я. — Пауза, во время которой рёв Шукаку стих, будто демон тоже прислушивается. — Я думал… я один такой. Что только у меня внутри… монстр. А ты… ты такой же.

Последние слова потонули в чистом зверином рёве. Песок взбурлил с новой яростью, формируя исполинскую когтистую лапу, которая с размаху обрушилась на то место, где ты только что лежал.

Хитоносёри едва откатился, чувствуя, как ударная волна рвёт ткань и обжигает кожу. Его признание не остановило Гаару — оно подлило масла в огонь его одержимости и жажды разрушения.

Сакура даже не обернулась на вспышку. У неё не было права оборачиваться — веер Темари выл в сантиметре от виска, срезая прядь розовых волос.

— Отвлеклась! — рявкнула Темари, и следующий удар пришёлся в землю у самых ног Сакуры, вздымая фонтан щебня.

Сакура отпрыгнула назад, и только теперь, краем глаза, в разрыве между атаками, увидела: Хитоносёри стоит на коленях, его правая рука… Она видела это мельком, но её медицинский взгляд успел зафиксировать главное: кожа обуглена, но под ней клетки вели себя странно — они пульсировали, пытаясь регенерировать, и тут же разрушались снова. Это было похоже на то, как если бы тело само себя уничтожало изнутри. Она вспомнила слова из старого медицинского свитка, который читала тайком от всех:

«Бывают раны, которые нельзя вылечить — можно только научиться с ними жить».

Мысль обожгла холодом, но Сакура тут же отогнала её. Не сейчас.

— Это не ожог. И не разрыв. Ткани… они… — голос её дрогнул, но она заставила себя продолжить шёпотом, чтобы слышал только он: — Это самоуничтожение, Хитоносёри-кун. Если ты не научишься это контролировать, однажды мне придётся лечить не руку, а... Она не договорила. Не смогла.

— САКУРА!

Крик Наруто вырвал её из ступора. Она нырнула под очередной взмах веера, пропуская ветер над головой, и в этом движении, не останавливаясь, швырнула в сторону Хитоносёри маленькую капсулу. Та разбилась у его ног, выпуская густое облако дыма — хоть какое-то прикрытие.

А дальше снова был только веер, только песок под ногами и Темари, которая не давала ей ни секунды на раздумья.

«Потом, — стучало в висках в такт ударам сердца. — Лечить буду потом. Сейчас — не дать ей пройти к ним. И запомнить. Запомнить всё, чтобы потом, когда он будет готов слушать, рассказать ему, что это не просто сила. Это медленная смерть, с которой нужно что-то делать».

В её голосе не было страха. Только злость. Злость на то, что он опять решил всё за них

Наруто не видел, что именно случилось с рукой — он видел вспышку. Ту самую, от которой у него внутри что-то дёрнулось, будто старый шрам отозвался на чужую боль.

Но на этот раз дёрнулось не просто «что-то». Кьюби в его животе распахнул оба глаза — жёлтые, злые, голодные — и оскалился в беззвучном рыке.

«Отродье… ты тоже чувствуешь? Эта сила… она пахнет так же, как я. Только слабее. Пока слабее. Но если он выпустит её… он станет опаснее тебя».

Голос лиса был тяжёлым, давящим, и Наруто на миг показалось, что его желудок сейчас разорвёт изнутри. Он зажмурился, сжал кулаки до хруста и приказал себе:

«Заткнись. Не сейчас. Не смей».

Голос стих, но осадок остался — липкий, чужой, предупреждающий.

Он отбросил очередного клона песка и рванул к ним. Замер в двух шагах, не решаясь подойти ближе.

— Что… что это было? — голос сел. Он прокашлялся, но хрипота осталась. — Эта сила… она…

Он смотрел на руку Хитоносёри — и впервые за весь бой на его лице не было ни бравады, ни решимости. Только детское, беспомощное непонимание.

— Это больно? — спросил он вдруг тихо. — Не сейчас. Тогда. Когда оно… выходит.

Хитоносёри молчал. Наруто и не ждал ответа. Он просто смотрел на почерневшую плоть, и в его глазах мелькали тени — тех ночей, когда он сам просыпался от жжения в животе и не понимал, что с ним.

— У меня тоже… — начал он и осёкся. Сжал кулаки так, что хрустнули костяшки. — Короче, неважно.

Он вдруг шагнул вперёд, сел на корточки рядом и, не глядя на Хитоносёри, тихо сказал:

— Знаешь, что мне помогает, когда этот рыжий гад внутри орёт? Я вспоминаю вас. Тебя, Сакуру, Какаши-сенсея. И тогда становится легче. Правда. Может, и тебе так попробовать?

Он поднял глаза — в них не было жалости, только та самая, неистребимая нарутовская вера. Хитоносёри смотрел на него и чувствовал, как внутри, там, где только что бушевало пламя, что-то дрогнуло. Тёплое. Липкое. То самое, от чего он пытался избавиться.

— Попробуй, а? — повторил Наруто и, не дожидаясь ответа, добавил уже громче, привычно: — Короче, кончай тут в молчанку играть! Потом всё обсудим. Вместе. А сейчас — у нас война, даттебаё!

Твоя величайшая тайна, твой самый глубокий страх — потерять контроль и стать таким же орудием разрушения — теперь был обнажён перед теми, кому ты доверял больше всего. Но Гаара не оставлял выбора. Его следующее движение было началом конца — формирование первого хвоста Шукаку.

Ты концентрируешь чакру — и внутри что-то рвётся.

Воспоминание ударило раньше боли: тренировочный зал клана, искорёженные стены, запах палёной плоти. Он стоит по колено в руинах, и с его рук капает расплавленный камень. Голос отца: "Баккутон. Проклятие клана. Оно сожжёт тебя быстрее, чем врагов".

А потом — голос матери, тихий и ласковый, из того же сна:

«Только ты помни, Хито: сила должна служить защите, а не разрушению».

И следом — голос Итачи, совсем другой, пустой:

«Намерение — главное. Но какое намерение у силы, которая живёт своей жизнью?».

И снова, в который раз за этот день, Хитоносёри вспомнил тот шрам. Он не просто вспомнил — он почувствовал его на своей коже, там же, где носил его брат. Жжение было смутно знакомым — так пахло от правой руки брата в те редкие мгновения, когда Итачи думал, что никто не видит, и позволял себе расслабиться.

«Он тоже прошёл через это. Он тоже носил это в себе. И у него, кажется, получалось лучше. Или он просто лучше врал?»

С тех пор он держал это за семью замками страха.

Баккутон не лился — он вырывался, раздирая каналы чакры, прожигая путь через кости. Мир погас. Осталось только ощущение, что его разрывают изнутри, и крик, который он не слышал, потому что тот разрывал горло без звука.

Пол под коконом исчезает во вспышке

Ударная волна ударила в грудь, выбивая воздух из легких. Звук был такой, будто небо с хрустом сворачивали в трубку — огромную, невидимую, давящую на барабанные перепонки до звона. Но когда пыль начала оседать, Хитоносёри увидел: стены воронки, оплавленные его собственной чакрой, поднимались почти отвесно. Песок Шукаку, спрессованный взрывом, создал вокруг них непроницаемый кокон — только теперь изнутри.

Сверху донёсся глухой удар — кто-то попытался пробиться сквозь песчаную стену. За ним — ещё один. И ещё. Шаринган фиксировал: трое. Пятеро. Восьмерых он насчитал за те несколько секунд, пока формировался первый хвост Шукаку. Восьмерых, кто погиб, пытаясь добраться до них. Цифра врезалась в память так же глубоко, как и число семнадцать. Он уже знал: эти восемь будут сниться ему так же часто, как лица родителей.

Песок под ногами дрогнул — очередная атака сверху. Бесполезно.

— Нас отрезало, — голос Сакуры был пустым, без интонаций, но она уже проверяла запасы кунаев, пересчитывая их механически, будто это могло помочь.

Хитоносёри молчал. Восемь. Цифра жгла затылок.

— Значит, — произнёс он, и голос его был твёрже камня, — мы здесь заканчиваем это сами. Чтобы их смерть была не зря.

Он шагнул вперёд, но Наруто оказался быстрее — заслонил собой и Сакуру, и его, сжал кулаки так, что хрустнули костяшки.

В этот миг сзади, из темноты, донеслось то, от чего у Хитоносёри кровь застыла в жилах. Не голос — ощущение. Липкое, чужеродное, знакомое по Лесу Гибели. Он резко обернулся — никого. Только тени. Но Шаринган успел зафиксировать: в затемнённой ложе, откуда за ними наблюдали весь бой, мелькнул жёлтый вертикальный зрачок. И губы, сложившиеся в беззвучные слова:

— Баккутон… превосходно. Такой сосуд стоит того, чтобы подождать.

Хитоносёри почувствовал, как в точке на шее, куда в Лесу Гибели ткнулся тот ледяной палец, вдруг защипало — коротко, остро, будто туда воткнули раскалённую иглу. Он машинально провёл рукой по коже — она была цела, но под ней, глубоко, пульсировало что-то чужое. Метка. Она осталась. И теперь этот человек, этот демон в человеческом обличье, знает, где его искать.

— Меня пометили, — подумал он отстранённо.

Из тени донеслось тихое, шипящее:

— Баккутон… — голос сочился довольной, липкой задумчивостью. — В глазах этого мальчишки — целая вселенная боли. И она станет идеальной почвой. Такой сосуд не разобьётся, пока не отдаст всё.

Хитоносёри дёрнулся, но в темноте уже никого не было. Только эхо смешка и короткое, как пощёчина:

— До встречи, сосуд.

Кокон с оглушительным скрежетом рухнул в образовавшуюся пропасть, и процесс трансформации на мгновение прервался. Рёв зверя стих, сменившись грохотом падающих камней.

— Получилось! — взревел Наруто, но его торжество умерло, когда из разлома начала подниматься ещё более густая, чёрная, как дёготь, чакра. Кокон не был уничтожен — он был повреждён, и эта боль лишь ускорила пробуждение Шукаку. Из облака пыли начали проступать контуры гигантского, покрытого песчаной шерстью тела и первый, невероятных размеров, хвост. Мы ускорили апокалипсис.

Сакура, пробившись к тебе сквозь завесу пыли, схватила твою руку.

— Твоя рука… — она смотрела на твою правую руку от кисти до локтя.

Сакура схватила твою руку — и замерла.

Не на секунду. На три. Пять. Восемь ударов сердца, пока вокруг гремел бой.

Её пальцы, только что твёрдо державшие кунай, вдруг стали чужими — они дрожали, ощупывая почерневшую плоть так, будто пытались убедиться, что это вообще реально.

— Это… — голос сорвался. Она сглотнула и начала заново, уже тише, почти шёпотом: — Это не ожог. И не разрыв. Ткани… они… Кожа обуглена, но под ней клетки ведут себя странно. Они пытаются регенерировать и тут же разрушаются снова. Я никогда такого не видела. Даже в медицинских свитках такого нет. Это не просто повреждение — это самоуничтожение.

Она подняла на него глаза, и в них впервые за весь бой появилось то, чего Хитоносёри никогда не хотел бы в них увидеть: растерянность. Не перед врагом — перед ним.

— Что это за сила, Хитоносёри-кун?

Вопрос прозвучал не как обвинение. Как мольба понять.

Он молчал. Не потому что не хотел отвечать — потому что горло сдавило спазмом.

Сакура смотрела на него, и в её глазах мелькало что-то сложное: ужас (она видела, как клетки умирали и возрождались одновременно), непонимание (такого не было ни в одной медицинской книге) и… что-то ещё, чему он не сразу нашёл название.

Страх. Не перед ним. За него.

— Ты… — она снова сглотнула, пальцы на мгновение сжались на его запястье так сильно, что он почувствовал боль сквозь онемение. — Ты знал, что так будет? Знал, что оно тебя ломает — и молчал?

Он не ответил. Ответ был написан на его лице.

Сакура закрыла глаза. Секунду — всего одну — она просто сидела, прижимая его руку к груди, и её губы шевелились беззвучно. Молилась? Ругалась? Считала до десяти, чтобы не разреветься?

А когда открыла — в них уже не было растерянности. Только злость. Тихая, упрямая, сакуровская злость.

— Дурак, — выдохнула она, и ладони засветились зелёным. — Лечить буду. Долго. Больно. И ты мне всё расскажешь. Потом. А сейчас — сиди смирно и не смей умирать, понял?

Она не ждала ответа. Она уже работала. Но Хитоносёри заметил: её руки, даже светясь целебной чакрой, всё ещё чуть заметно дрожали.

А потом она добавила тихо, почти про себя, так, что он едва расслышал сквозь грохот:

— Я не позволю тебе стать ещё одной тенью на его совести. Я не позволю тебе уйти.

Но страшнее было другое. Рука больше не слушалась. Совсем. Она просто висела плетью, тяжёлая и чужая, будто пришитая к плечу кукла. Хитоносёри попытался пошевелить пальцами — ноль. Ни боли, ни сигнала. Только гулкая, мёртвая пустота там, где должны быть сухожилия.

«Я сжёг их, — пришла холодная, спокойная мысль. — Я сжёг свои собственные нервы».

Рука дрогнула. Не от боли. От узнавания

Наруто встал рядом, его лицо было изрезано тенями и решимостью.

— Слушай… Я не знаю, что это за сила. Но если она съедает тебя изнутри — хватит! Мы найдём другой путь! Мы всегда находили! — в его голосе была непоколебимая, почти наивная вера в «мы».

Хитоносёри стоял, пошатываясь, глядя на свою дымящуюся руку. Боль была чудовищной, но хуже боли был тихий голос внутри:

«Ты открыл эту дверь. Сможешь ли закрыть? Или однажды тебе придётся уйти, чтобы не убить их?»

И вдруг — тень. Какаши возник за спиной бесшумно — так, что даже Шаринган уловил его движение только в последний момент. Он прикрывал их спиной, отбивая летящие обломки почти не глядя.

Но его единственный видимый глаз был прикован к руке Хитоносёри.

Секунду. Две. Три.

А потом Какаши отвёл взгляд. Слишком быстро. Слишком демонстративно. Будто увидел то, на что не имел права смотреть.

— Рин… — выдохнул он одними губами. Так тихо, что даже Сакура, сидевшая рядом, не услышала.

Он моргнул — и маска безразличия вернулась на место. Но рука, державшая книгу, на мгновение сжалась так, что побелели костяшки.

— Я знал одного человека, — произнёс он, и голос его был ровным, как лезвие куная, но Хитоносёри, обострённый болью и адреналином, уловил в нём микроскопическую вибрацию. — Он тоже владел силой, которая жгла его изнутри. Тоже думал, что это проклятие, которое нужно носить в одиночку.

Он резко развернулся, отправляя в полёт очередную волну обломков, и бросил через плечо:

— Он ошибся. И заплатил за эту ошибку всем, что у него было.

Пауза. Какаши не оборачивался.

— У тебя есть они, — сказал он уже тише, почти неслышно. — Не повтори его судьбу.

Сакура, всё ещё державшая руку Хитоносёри, подняла глаза на Какаши. В её взгляде был вопрос:

«Кто это был?»

Какаши молчал. Но по его лицу на миг скользнула тень — такая глубокая, что стало ясно: ответа не будет. Или он слишком страшен.

Он резко развернулся, готовясь уйти в новую атаку, но бросил через плечо:

— Ты не он. У тебя есть они. Не отталкивай их, даже когда будет больно. Особенно когда больно. И запомни: сила, которая живёт в тебе — не проклятие. Проклятие — это страх перед ней. Если однажды этот страх станет сильнее тебя — ты сделаешь выбор. И от этого выбора будет зависеть всё.

И исчез, оставив после себя только эти слова и странное, щемящее чувство в груди — будто кто-то только что признал твою боль, не осудив за неё

Из пропасти вырвался уже полностью звериный, многослойный рёв. Первый хвост Шукаку материализовался полностью. Демон начал выкарабкиваться из руин. У вас оставались секунды.

— Гаара! Ты действительно этого хочешь?! Утолит ли это твоё одиночество?! — крикнул Хитоносёри.

Его крик пронзил рёв Шукаку. В жёлтом глазу мелькнула вспышка — человеческий взгляд.

— Моё выжгли в одну ночь. Твоё выжигали годами. — Хитоносёри говорил, и каждое слово давалось с трудом, но останавливаться было нельзя. — Но в одном мы похожи: нам никто не сказал, что можно не быть одному. А потом появились они. — Он мотнул головой назад, туда, где Наруто и Сакура замерли в ожидании. — И знаешь, что я понял? Одиночество — это когда ты один. А когда есть они — даже если внутри ад, ты не один. Ты слышишь меня, Гаара?! Ты не обязан быть один!

Из недр кокона, поверх рычания Шукаку, пробился голос — тихий, почти детский:

— Тишина… — выдохнул он. — Внутри… всегда тишина. Только когда боль… когда хруст… когда красное… тогда я… — голос перемкнуло, сорвался на звериный, визгливый крик: — БОЛЬ — ЭТО Я! Без боли МЕНЯ НЕТ! Слышишь?! НЕТ!

Песок вокруг замер. Не осыпался — застыл в воздухе миллионами неподвижных крупинок, будто само время остановилось.

Жёлтый глаз в трещине дёрнулся, и на мгновение сквозь муть демона проступил человеческий, затравленный зрачок. Он смотрел прямо на Хитоносёри. И в этом взгляде не было ненависти. Только вопрос.

В этом взгляде, в самом его центре, Хитоносёри увидел отражение. Себя. Того, каким он был бы, если бы не они. Если бы не Наруто, не Сакура, не Какаши. Если бы в ту ночь, после резни, не осталось никого, кто мог бы просто сидеть рядом.

«А если однажды мне придётся выбирать между ними и этим? — мелькнула вдруг мысль, холодная и ясная. — Если эта сила станет невыносимой и начнёт убивать их? Смогу ли я уйти, чтобы спасти? Или останусь и буду смотреть, как они гибнут?»

Хитоносёри не ответил. Он просто перестал дышать.

Рядом всхлипнула Сакура — коротко, сдавленно, прижав ладонь ко рту.

Шукаку забился. Его рёв стал другим — в нём появились панические, визгливые ноты. Гигантская туша дёрнулась, пытаясь сбросить с себя этот слабый, человеческий голос, который осмелился заговорить изнутри.

Песок рухнул. Тысячи тонн обрушились вниз, и в этом грохоте Наруто шагнул вперёд. Он не кричал. Он просто встал на самом краю пропасти — отделённый от оскаленной морды демона несколькими метрами пустоты — и заговорил. Голос сел, сорвался на хрип.

— Слышь… — он прокашлялся, сплюнул кровь на песок. — Я тоже один был, понял? Всю жизнь. Думал, это нормально — одному… пока эти двое…

Он мотнул головой назад, даже не оборачиваясь — туда, где стояли вы с Сакурой. Жест вышел коротким, почти злым.

— …не влезли. И дышать стало… легче, даттебаё. Глупо звучит, да?

Тишина, наступившая после этих слов, была страшнее любого взрыва. Даже песок перестал шевелиться — он просто висел в воздухе, миллионами мелких крупинок, застыв в нерешительности.

Где-то далеко, за пределами воронки, всё ещё гремел бой — крики, взрывы, лязг стали. Но здесь этот шум казался ненастоящим, будто доносился из другой реальности.

Наруто обернулся через плечо — на тебя, на Сакуру, на Какаши, который замер в десяти метрах. А потом снова посмотрел в жёлтый глаз. В его голосе прорезалась та самая, нарутовская, упрямая сталь...

— И мы не отступим. Ты нам нужен. Ты, слышишь? Не твоя песочная тварь, а ты сам. Так что… попробуй, а? Просто попробуй быть с нами.

Жёлтый глаз дёрнулся. В его глубине, как сквозь мутную воду, проступило что-то человеческое. Зрачок — настоящий, круглый, человеческий зрачок — расширился, впуская в себя свет.

Хитоносёри почувствовал, как его горло сжалось. Слова, которые он носил в себе годами, вдруг перестали быть только его. Они рвались наружу, и он не стал их сдерживать.

— Я знаю это выжженное место внутри, Гаара. Мы оба там жили.

Его голос был хриплым, сломанным. Но он был.

— Я ношу её в себе каждый день. С той самой ночи, когда… когда не осталось никого. Но никто — слышишь? — никто не рождается для того, чтобы быть одиноким.

В глазу Гаары произошло то, чего никто из присутствующих никогда не видел. Он раскололся. Не физически — метафорически. Сквозь жёлтую муть демона прорвался тёмно-зелёный, почти чёрный, затравленный зрачок человека. Он смотрел на вас троих — на Наруто, стоящего на краю, на тебя с окровавленной рукой, на Сакуру, которая, не отпуская твоей ладони, тоже смотрела в эту бездну.

— Никто… — губы Гаары, почти невидимые в песчаном месиве, шевельнулись. — Не рождается… чтобы быть…

Песок рухнул. Тысячи тонн обрушились вниз, и когда пыль осела, на дне кратера осталась только одна маленькая, сгорбленная фигурка.

Сакура рванула вперёд, даже не оглянувшись — приказ, одобрение, разрешение были не нужны. Она просто знала, что сейчас её место там.

Но песок под её ногами взорвался раньше, чем она успела сделать третий шаг.

— ОТОЙДИ ОТ НЕГО!

Канкуро вылетел из-за камней, и его куклы — две тёмные тени — уже целились ей в спину. Пальцы дёрнули нити, деревянные челюсти клацнули в миллиметре от розоволосой головы.

Сакура даже не вздрогнула.

Она упала на колени рядом с Гаарой, и её ладони уже светились зелёным.

— Убери их, — сказала она тихо, даже не оборачиваясь. — Или он умрёт прямо сейчас.

Канкуро замер. Его куклы зависли в воздухе.

И в эту секунду сзади раздался глухой, страшный звук — тело, падающее на песок.

Сакура обернулась.

Хитоносёри лежал лицом вниз. Его правая рука, чёрная, обугленная, была неестественно вывернута. Из-под тела медленно расползалась тёмная лужа.

— НЕТ!

Она забыла про Канкуро. Забыла про кукол. Забыла про Гаару, которого только начала лечить. Мир сузился до одной точки — до него.

Но когда она рванула к Хитоносёри, её перехватили. Чьи-то руки — сильные, чужие — схватили её за плечи.

— Стой, — голос Темари был хриплым. — Ты ему не поможешь, если тебя убьют. Я прикрою. Иди.

И её ладони засветились зелёным — ярче, чем когда-либо. Пальцы дрожали, но не от страха — от ярости. На себя. На него. На весь этот проклятый день.

— Дыши, — приказала она, вгоняя обезболивающее. — Если снова отключишься, я тебя убью.

В полузабытьи, когда сознание уже ускользало, Хитоносёри слышал счёт. Собственный пульс — раз, два, три… Он считал, потому что считать было легче, чем чувствовать боль. Семнадцать. На семнадцатом ударе сердце пропустило удар — и он провалился в темноту. А перед глазами, на прощание, мелькнули лица тех восьмерых. Чужие, незнакомые, но смотрящие с укором.

«Мы погибли из-за тебя», — беззвучно говорили они.

Рядом возник Наруто. Весь в песке, с разбитой губой, но стоящий. Он бросил короткий взгляд на Хитоносёри, потом на Гаару, которого Темари уже оттаскивала в сторону, и коротко кивнул — сам себе, судьбе, кому-то невидимому.

— Живой, — выдохнул он. — Ну, слава… — запнулся, не зная, кого благодарить. — В общем, хорошо.

Тишина повисла на секунду. Короткая, но ёмкая.

Где-то за кратером всё ещё гремел бой — взрывы, крики, лязг стали. Но здесь, на дне этой воронки, время остановилось. Было только трое. И один, спящий, рядом.

Хитоносёри попытался пошевелить пальцами правой руки. Ноль. Пустота. Но внутри, в той самой пустоте, где всегда жило только одиночество, теперь теплилось что-то другое. Он не знал, как это назвать. Наверное, просто — «мы».

Но когда сознание уже почти угасло, сквозь пелену пробился шёпот. Чужой, липкий, знакомый по Лесу Гибели. Он звучал не в ушах — прямо в голове, заставляя кожу покрываться мурашками:

— Ты будешь моим, Учиха. Рано или поздно. Метка уже на тебе. Осталось дождаться, когда ты сделаешь правильный выбор.

Песок под ним шевельнулся в последний раз и замер. Совсем.

Наруто сел рядом. Просто сел — на корточки, привалившись спиной к обломку. Усталый, грязный, с разбитой губой. И улыбнулся — той самой, дурацкой, нарутовской улыбкой.

— Нормально, — сказал он. — Всё нормально будет, даттебаё.

Сакура всхлипнула — коротко, сдавленно, прижимая ладонь ко рту. Но не от боли. От облегчения.

А Хитоносёри просто закрыл глаза. Всего на минуту. Потому что теперь можно.

Он не видел, как в этот момент в затемнённой ложе, откуда за ними наблюдали весь бой, тонкие пальцы забарабанили по подлокотнику. Раз, два, три… Семнадцать. На семнадцатом ударе пальцы замерли. Жёлтые глаза с вертикальными зрачками смотрели на дно кратера, где четверо шиноби стояли вокруг тела их будущего.

— Превосходно, — прошелестел голос. — Просто превосходно. Он уже считает с ними в унисон. Это хороший знак.

Тень отделилась от стены и растворилась в дыму.

Глава опубликована: 14.04.2026

Глава 11 Цукуёми

Коноха зализывала раны.

Хитоносёри стоял у Мемориала, когда сзади дохнуло холодом.

Он не сразу понял, что это не ветер.

Рука, перевязанная бинтами, всё ещё ныла — тупой, подкожной болью, от которой не спасали даже лекарства Сакуры. Пальцы не слушались. Три из пяти. Правое колено, повреждённое в схватке с Гаарой, отзывалось глухой ломотой, стоило чуть сместить вес. Временная потеря чувствительности, сказала она. Временная. Он старался в это верить.

Где-то за спиной, в руинах стадиона, всё ещё разбирали завалы. Крики раненых давно стихли — остался только ровный, деловитый гул спасательных отрядов.

А он стоял здесь и считал имена на камне. Те, кого он не знал. Те, кого никогда не узнает. Восемь человек погибло, пока он пытался не взорваться. Восемь.

Пальцы здоровой руки сжались в кулак.

Он перебирал в памяти их лица — те, что успел заметить мельком, когда прорывался к Гааре. Чужие лица. Чужие смерти. Они смотрели на него сейчас из темноты — восемь пар глаз, немых, укоряющих.

«Мы погибли из-за тебя», — беззвучно говорили они.

Но груз на плечах был свой, и весил он ровно столько, сколько весят восемь жизней, которые могли бы продолжаться, если бы он был быстрее, сильнее, расчётливее. Если бы проклятая сила не вырвалась именно в тот момент, когда нужна была холодная голова, а не адское пламя.

— Простите, — шепнул он в пустоту, хотя знал, что мёртвые не слышат. Или слышат, но им всё равно.

Он обернулся.

Чёрные плащи. Красные облака.

Итачи.

Шаринган вспыхнул сам собой, яростно и болезненно, заливая мир багровым светом. Он узнал его мгновенно. Черты, отточенные в кошмарах, выжженные на внутренней стороне век. Но вживую… тот был иным. Ледяной глыбой. Безупречным и пустым сосудом, из которого вытекло всё человеческое. Ни ярости, ни скорби. Ничего.

Прежде чем мысль смогла оформиться в действие, рядом материализовались Какаши, Асума и Куренай, их лица искажены животным предчувствием беды.

— Хитоносёри, ни с места! — бросил Какаши, но его голос долетел будто сквозь толщу воды.

Ноги Хитоносёри уже несли его вперёд, меч сам выскочил из ножен, холод эфеса слился с холодом в жилах. Правое колено на первом же шаге прострелило острой болью — связки, не успевшие восстановиться, протестовали против рывка. Он списал это на адреналин, заставляя тело двигаться дальше. Годы тренировок, тактические схемы, сама логика — всё испарилось. Остался лишь первобытный рёв крови в висках и одно имя, вырывающееся из горла хриплым воплем:

— Итачи!

Итачи медленно, почти церемонно, повернул голову. Его глаза — те самые, что когда-то, в другой жизни, могли улыбаться, — встретились с глазами Хитоносёри. И в них не было ничего. Ни признания, ни насмешки. Лишь пустота, глубже любой пропасти.

— Мой младший брат… — его голос был тихим, плоским, как гладь мёртвого озера. — Ты вырос.

А потом мир перевернулся с ног на голову.

Какаши, Асума, Куренай — элита, гордость Конохи — рухнули за мгновение. Даже не вскрикнув. Просто осели, как марионетки с перерезанными нитями.

Какаши бился в конвульсиях на камнях — его тело выгнулось дугой, пальцы скребли землю, сдирая ногти в кровь. Единственный видимый глаз закатился так, что осталась только белизна, но Хитоносёри, сквозь пелену собственной ярости, увидел то, что видел он: отражение молнии, разрезающей небо, тень девочки, падающей на мост, и свои руки, которые снова, снова, снова не успевают. Но главное — в этом видении, в самой его глубине, Какаши сжимал не пустоту, а собственное сердце, пробитое его же техникой. Молния, созданная спасать, убила ту, ради которой он жил. Губы Какаши шевелились беззвучно, выплёвывая одно имя, которое никто не мог услышать: «Рин…»

Асума не бился. Он застыл на коленях, прижав руки к груди так, будто пытался удержать чью-то тень, ускользающую сквозь пальцы. Его пальцы сжимали пустоту — но Хитоносёри, шаринган всё ещё горел, видел, что он там держит: не просто пепел. Это был пепел от его собственной техники — от той, которой он когда-то, в пылу боя, не рассчитал силы и сжёг то, что должен был защитить. Серый, остывающий, он просыпался сквозь сведённые судорогой суставы. Из уголка рта Асумы тянулась тонкая струйка слюны, смешанной с кровью — он прокусил губу, пытаясь не закричать.

Куренай… она просто лежала. Тихая. Неподвижная. Но по её щекам текли слёзы — ровные, безудержные, как вода из прорванной плотины. Её пальцы слабо шевелились, гладя что-то невидимое перед собой. Ребёнка. Хитоносёри понял это по тому, как изгибалась её ладонь — так гладят по голове, так поправляют одеяльце. Но ребёнок, которого она гладила, был не просто призраком. Это был тот, кого она никогда не решилась родить — побоялась, что миссии убьют его раньше, чем он научится ходить. Гендзюцу нашло в ней ту единственную потерю, о которой она никогда не говорила. И теперь показывало снова. И снова. И снова.

А за ними, на периферии зрения, валялись ещё тела — те, кого Хитоносёри даже не успел запомнить. Патрульные, случайные прохожие, оказавшиеся рядом в неподходящее время. Они просто лежали, и по их лицам нельзя было понять, живы они или уже нет. Глаза Итачи не делали различий между элитой и пешками.

Он хотел крикнуть, позвать на помощь для них, но из горла вырвался лишь сиплый хрип — голосовые связки, сорванные в момент атаки, отказывали. Где-то вдали уже мелькали огни фонарей: спасатели бежали к ним.

«Помогите им, — беззвучно шептал он, — только не дайте им умереть».

Потому что Итачи уже смотрел на него.

Первый удар Хитоносёри вложил в меч всю злость, все годы ожидания. Фуутон завыл на лезвии, разрывая воздух в клочья. Шаринган фиксировал каждую микроскопическую складку на плаще Итачи — он должен был уйти вправо, там открытая зона, там шея, там смерть.

Итачи даже не шелохнулся. Просто качнул корпусом на сантиметр — и клинок рассёк пустоту.

Он двигался до того, как я решил бить. Он прочитал моё намерение быстрее, чем я сам его осознал.

Меч просвистел в миллиметре от плаща, и Хитоносёри на мгновение увидел в пустых глазах брата отражение собственной ярости — маленькой, жалкой, беспомощной. Итачи даже не удосужился вынуть оружие.

Второй заход — катон. Хитоносёри выдохнул не пламя, а собственную ярость. Огненный шар рванул в лицо брата, закрывая обзор, и в тот же миг ноги уже несли тело в обход, в мёртвую зону, куда — по расчёту — Итачи должен был отступить.

Правое колено на развороте подломилось — связки не выдержали резкой смены направления. Пришлось на долю секунды опереться на здоровую ногу, сбивая идеальную траекторию.

И вдруг правая рука взорвалась болью.

Не той, что бывает от старой раны — эта шла изнутри, из самого центра кости, и пальцы свело судорогой так, что рукоять меча едва не выпала. Баккутон просыпался. Чуял близость смерти — не вражеской, своей? Итачи? Он не понимал уже. Жжение ползло по венам, требуя выхода, и на долю секунды Хитоносёри перестал контролировать удар.

Итачи встретил его атаку взглядом. Не шелохнулся. Просто смотрел — на руку, на судорогу, на то, как собственное тело предаёт хозяина в самый важный момент.

Воспоминание ударило не картинкой — запахом. Гарь. Кровь. И тот же самый взгляд — сквозь, мимо, в никуда. Так смотрят на мебель, когда проходят мимо.

— Ты дрожишь, — заметил Итачи. Его взгляд скользнул по правой руке Хитоносёри, задержался на почерневших пальцах. На миг в пустоте его глаз мелькнуло что-то — не интерес даже, а тень узнавания.

— Баккутон.

Его левая рука, скрытая рукавом плаща, на мгновение дёрнулась — там, где под тканью прятался старый неровный шрам. Пальцы сами собой коснулись его через материю и тут же отдёрнулись, будто обожглись. Длилось это не дольше вздоха. Потом лицо снова стало пустым.

И только тогда Хитоносёри понял, что рука действительно ходит ходуном. Не только от ненависти. От того, что сила внутри требовала выхода, а он не мог, не смел её выпустить — потому что боялся сгореть до того, как убьёт брата.

Если я не попаду сейчас — не попаду никогда.

Третья атака родилась не из тактики — из отчаяния.

Хитоносёри перестал думать. Шаринган ещё работал, заливая мир багровыми контурами, но мозг уже не обрабатывал данные — просто посылал тело вперёд, снова и снова, в безнадёжные, слепые рывки. Меч чертил в воздухе бессмысленные дуги. Фуутон срывался впустую, развеивая пыль под ногами.

Итачи уклонялся, не глядя. Как взрослый, которому дали поиграть с ребёнком — терпеливо, снисходительно, пока ребёнок не выдохнется.

Он даже не считает меня врагом. Я для него — звук. Шум. Назойливое насекомое, которое через минуту устанет биться о стекло.

Его собственный шаринган зажёгся, и знакомые три томое поплыли, сливаясь, трансформируясь в новую, пугающую форму — Мангекё.

— Цукуёми.

Тишина ударила первой. Не та, что бывает в безветренный день — та, что стояла в ту ночь, когда он проснулся и понял: дом умер.

Он стоял на улице Учиха. Под ногами вместо камня — лица.

Мать смотрела на него, и из её рта вместо слов сочилась кровь.

— Почему ты не пришёл раньше?

И вдруг, сквозь кровь, пробился её настоящий голос — тёплый, живой, из той ночи на кухне:

«Ты просто умеешь любить. Это самое редкое».

Тепло длилось не дольше вспышки, сменившись ледяным укором.

Он рванул вперёд — и мир переключился.

Арена. Песок. Гаара застыл изваянием. Рядом — Наруто, но без головы. Голова лежала отдельно, и мёртвые голубые глаза смотрели с немым укором.

— Ты обещал. Что мы команда.

Хитоносёри закричал — и мир переключился снова.

Лазарет. Сакура на столе. Её грудь не вздымалась. Над ней стояла вторая Сакура, с зелёными руками, и в тех руках было её же сердце — ещё тёплое, ещё бьющееся.

— Ты убил её, — прошептала вторая, и у неё не было лица. — Ты убил ту часть меня, которая в тебя верила.

Хитоносёри хотел закричать — и вместо крика из горла вырвался жар. Правую руку разорвало болью. Он опустил взгляд и увидел: его собственная ладонь светилась тем самым чёрным пламенем. Баккутон. И этой рукой он держал сердце Сакуры.

— Видишь? — голос Итачи теперь звучал отовсюду. — Твоя сила не отличает врагов от друзей. Она просто жрёт. Как жрала дядю. Как сожрёт тебя. И всех, кто рядом.

Новый виток боли — и перед ним возник Шисуи. Целый, живой, улыбающийся той самой лёгкой улыбкой. Он протянул руку, и его голос прозвучал чисто, без искажений:

«Главное — возвращаться домой, малой. К тем, кто ждёт».

А потом рука рассыпалась пеплом, и пепел этот был багровым, как кровь.

Мир переключился. Снова. И снова.

Каждый раз он успевал увидеть их мёртвыми, прежде чем всё начиналось заново. Каждый раз тёплые воспоминания мелькали в кошмаре, чтобы тут же сгореть, превращаясь в ледяной укор.

В одной из проекций он увидел себя — стоящего над грудой тел, с руками по локоть в чужой крови, и понял, что это не сон. Это будущее, которое Итачи показал ему. Единственное возможное будущее для того, кто носит в себе Баккутон.

Восемь лиц — те, с мемориала, — смотрели на него из этой груды. И среди них — лица тех, кого он только что видел живыми: Наруто, Сакура, Какаши.

А потом — тишина. И голос Итачи, спокойный, как лезвие:

— Сколько лиц ты можешь нести, брат? Сколько обещаний — пока не сломаешься?

Когда реальность с хрустом вернулась на место, Хитоносёри уже был на коленях.

Он не сразу понял, что звук, раздирающий горло — его собственный крик. Он не узнавал его. Таким кричат не люди — таким кричит плоть, когда душа уже не может вместить боль.

Мир распадался на куски. Полоса света — тень — снова свет. Он не мог понять, где верх, а где низ — вестибулярка умерла вместе с последним кадром кошмара. В ушах стоял непрерывный, высокий звон, сквозь который пробивался только один звук — его собственное, рваное дыхание.

Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.

Тело дышало само. И только когда лёгкие наполнились в третий раз, он понял: ритм. Тот самый, которому учил его брат много лет назад, в саду, залитом закатным солнцем. Вдох на три, задержка, выдох на четыре.

Раз-два-три. Задержка. Раз-два-три-четыре.

Звон в ушах чуть стих.

Помнил одну смерть. Последнюю.

Мать лежала у стены. Её глаза были открыты. Она смотрела на него — на того Хитоносёри, что стоял с мечом. Не на Итачи в его обличье — на него. И в этом взгляде не было боли. Только вопрос: «Почему ты?»

Он не знал, что ответить. Не знал до сих пор.

Он искал в себе ярость — ту, что годами грела его по ночам, — и не находил. Искал ненависть — и натыкался только на пустоту. Такую же мёртвую и холодную, как в глазах Итачи.

— Возненавидь меня, — сказал брат.

А он не мог. Потому что для ненависти нужно было хотя бы чуть-чуть себя. А себя больше не было.

Итачи стоял над ним, тенью на фоне закатного неба.

— Ты слаб. Ненавидишь недостаточно. И… у тебя появились… привязанности. — Он произнёс последнее слово так, будто это был диагноз смертельной болезни. — Это сделало тебя ещё слабее.

Его пальцы, только что сжавшиеся в кулак, медленно разжались. Итачи перевёл взгляд куда-то в сторону — туда, где за крышами домов угадывались руины квартала Учиха. На миг — всего на миг — в его глазах мелькнуло что-то, похожее на… сожаление? Тоску? А потом лицо снова стало пустым, как стёртая доска.

Итачи смотрел на него. В пустоте его глаз не отражалось ничего — ни презрения, ни жалости. Только факт.

— Ты хочешь меня убить. Я знаю.

Он помолчал. Где-то вдалеке крикнула ночная птица.

— Но в этой ненависти слишком много постороннего шума. Они, — он едва заметно повёл головой в сторону, где лежали Какаши и остальные, — делают тебя слабым. Избавься от этого. Оставь только ненависть. Приди с глазами, как у меня. Тогда, возможно, у тебя появится шанс.

Хитоносёри слушал эти слова, и где-то в груди, под слоями пустоты и боли, зашевелилось что-то липкое. Сомнение.

«А вдруг он прав? Вдруг они и правда — только якорь, который тянет на дно? Шисуи, мама, отец… они были, и их нет. Наруто, Сакура, Какаши — они есть, но сколько ещё протянут рядом с ним, с его силой, которая жрёт всё живое? Но если они — якорь, почему тогда, когда я смотрю на них, внутри становится теплее? Эта теплота — тоже слабость? Или то, что не даёт мне утонуть?»

Он не заметил, как его пальцы сами потянулись к карману — туда, где всегда лежал кунай Шисуи и мамин мешочек с травами. Но карман был пуст.

Судорожно, не веря, он похлопал по ткани — пусто. Кунай Шисуи, который он носил с собой столько лет, и мамин мешочек, пахнущий домом, исчезли. Должно быть, выпали во время боя. Хитоносёри провёл пальцами по дырявой ткани и почувствовал, как внутри что-то оборвалось. Вместе с ними исчезла последняя нить, связывающая его с тем, кем он был. Теперь он — только то, что сделали из него эти годы. Пустота в кармане отозвалась пустотой в груди. Ещё одна нить. Ещё одна потеря.

Он не сказал «убей меня». Не сказал «я жду». Просто констатировал факт, как зачитывают приговор тому, кого уже нет в живых.

Он выпрямился, взирая на сломленное тело без тени эмоций.

Кисаме, до этого молча наблюдавший, вдруг дёрнул носом, втягивая воздух — по-звериному, глубоко. Его глаза, и без того круглые, расширились ещё сильнее.

— Итачи-сан… — голос сел, пришлось прокашляться. — Твой братец… Баккутон? Настоящий? Да он же себя взорвёт раньше, чем до тебя дотянется. Такие, говорят, до совершеннолетия не доживают.

Итачи даже не повернул головы. Только смотрел вниз — на тело, на почерневшую руку, на то, как пальцы всё ещё подрагивают в песке.

Кисаме выждал секунду, другую. Потом хмыкнул — не насмешливо, а скорее озадаченно:

— Занятный у вас клан. Один взглядом убивает. Другой сам себя жрёт изнутри. И оба — молчат. — Он покосился на Итачи и добавил тише: — Такими темпами от клана скоро никого не останется. Одни орудия.

Итачи не ответил. Но его пальцы, висевшие вдоль тела, на миг сжались — и снова расслабились. Так сжимаются, когда вспоминают, что уже некому пожать руку.

— Ладно, твои тараканы. Пошли. Здесь воняет гарью и дохлятиной. А этот, — кивок в сторону Какаши, — если и очухается, то не скоро.

Уже шагнув в тень, бросил через плечо, почти небрежно:

— Но если мелкий выживет… будет на что посмотреть. Редкие они, такие. Как акулы-альбиносы. — В его голосе мелькнуло что-то, похожее на интерес. Или на голод.

Итачи молчал. И только когда тень Кисаме уже почти растворилась в сумерках, он — впервые — чуть повернул голову. На миг. На долю вздоха.

«Прости, маленький брат, — беззвучно шевельнулись его губы. — Я должен был сделать тебя сильным. Даже такой ценой. Шисуи просил беречь тебя — я берегу единственным доступным способом. Живи. Выживи. И возненавидь меня настолько, чтобы никогда не стать мной».

Этого никто не увидел. Кроме мёртвых глаз на камне.

Хитоносёри открыл рот. Воздух вырвался из лёгких беззвучно — голосовые связки отказали. Он хотел крикнуть: «Зачем?!» — но наружу вырвался лишь сиплый хрип.

Итачи чуть склонил голову. В этом жесте не было насмешки — скорее, внимательное изучение.

— Всё та же жажда, — тихо произнёс он. — Но пока — только жажда.

Итачи выпрямился.

Он посмотрел туда, где за дымом пожарищ всё ещё угадывались руины квартала Учиха. Всего на миг.

Хитоносёри открыл рот — воздух вышел беззвучно.

Итачи смотрел на него. В пустоте его глаз не было ничего. Ни сожаления. Ни надежды.

Он просто развернулся.

И только когда тень уже почти скрыла его от глаз, через плечо, не оборачиваясь, бросил:

— Выживи. Если сможешь.

— Уходим, — бросил он Кисаме, не оборачиваясь.

Когда плащи Акацуки растаяли в сумерках, Хитоносёри остался один. Он попытался встать — и понял, что не знает, где его ноги. Не то чтобы их не было. Он видел их — вот они, две штуки, в знакомых штанах, валяются в песке. Правое колено, только что прострелившее болью, теперь вообще не отзывалось. Но сигнал из мозга уходил в пустоту. Будто кто-то перерезал провода между «хочу встать» и «встаю». Ноги существовали отдельно. В другой вселенной. И забыли сообщить ему адрес.

Тогда он попытался хотя бы сесть.

Позвоночник отозвался короткой судорогой — и затих. Спину жгло там, где чакра Баккутона проложила себе путь сквозь мышцы, оставляя невидимые пока рубцы. Мышцы живота дёрнулись раз, другой — и обмякли, будто их выключили из розетки. Он рухнул обратно лицом вниз, и песок набился в рот, смешиваясь с желчью и солью, которая всё ещё текла из глаз.

Соль была тёплой. Это единственное, что он сейчас чувствовал отчётливо.

И ещё — дрожь.

Не его. Не та, что бывает от холода или страха. Эта дрожь была чужой. Тело трясло так, будто оно пыталось сбросить с себя кожу, выпрыгнуть, сбежать от того, кто внутри сидел. Руки ходили ходуном, пальцы скребли песок без цели, без смысла — просто потому что нервные окончания сошли с ума и решили, что так надо.

Он посмотрел на свои руки. Они двигались. Он не просил.

Правая — та, что почернела после взрыва, — вдруг засветилась тусклым багровым светом. Баккутон пытался вырваться. Защитить хозяина, даже когда хозяин уже не мог защитить себя. Пальцы сводило судорогой, по венам побежал огонь, и Хитоносёри закричал — не от боли, а от того, что собственное тело больше ему не подчинялось. Оно жило своей жизнью. Жизнью оружия, которому всё равно, кого убивать.

Краем глаза, сквозь пелену, он видел чьи-то ноги — Куренай сидела в двух метрах, обхватив колени, и раскачивалась вперёд-назад, беззвучно, как заводная кукла. Асума пытался подползти к ней, но руки подкашивались, и он снова падал лицом в песок. Какаши… Какаши просто лежал. С открытыми глазами. Смотрел в небо, которое не видел.

Где-то глубоко в груди зародился звук. Сначала низкий, вибрирующий, как гул трансформатора. Потом выше. Тоньше. Он рвался наружу через стиснутые зубы, и Хитоносёри узнал его только когда тот уже заполнил уши — потому что этим звуком кричат не люди. Этим звуком кричит мясо, когда душа уже вышла и забыла закрыть за собой дверь.

Он хотел заткнуться. Приказал губам сомкнуться, горлу — расслабиться. Ничего не произошло.

Теперь он даже не управлял собственным криком.

«Всё, — подумал он отстранённо, будто со стороны. — Вот оно. Ты говорил, что боишься потерять контроль. Ты даже не представлял, как это выглядит».

Кровь из носа капала на песок — тёмная, почти чёрная в сумерках. Кап. Кап. Кап.

Он считал, потому что считать было легче, чем чувствовать.

Раз, два, три… на семнадцатой капле счёт сбился.

Но вместе с темнотой пришло ощущение чужого взгляда — липкого, холодного, знакомого по Лесу Гибели.

«Семнадцать, — прошелестел голос где-то на грани сознания. — Хороший счёт. Запомни его».

Потом пропало всё.

Глава опубликована: 17.04.2026

Глава 12 Больница

Дни в белой палате тянулись смолой. Даже приглушённый свет больничных ламп резал глаза так, что приходилось щуриться, а на сетчатке всё равно оставались багровые пятна. Боль от Цукуёми давно перестала быть острой — она тлела в затылке ровным, унизительным жжением: ты был игрушкой. Каждый звук из коридора — шаги, скрип каталки, приглушённые голоса — на миг превращался в эхо той ночи, и сердце пропускало удар, прежде чем разум успевал понять: это не Итачи. Это просто больница. Но слова Итачи жгли сильнее. «Привязанности. Слаб». Они прорастали в тишине, вытесняя то хрупкое «мы», которое он только начал себе позволять. Ярость, та самая, тёплая и послушная, где-то ещё теплилась — но он не звал её. Боялся, что она ответит голосом брата.

Правая рука, перетянутая бинтами, лежала поверх одеяла — отдельно, чужая. Хитоносёри смотрел на неё и считал секунды. Пальцы дёргались каждые семнадцать ударов сердца. Как проклятие. Как напоминание, что тело больше не принадлежит ему. Он пытался не смотреть на свет — глаза всё ещё резало после Цукуёми, и даже больничные лампы оставляли в сетчатке багровые пятна. Стоило закрыть веки — и перед ними вставало лицо матери с кровью во рту. Её вопрос:

«Почему ты?»

Хитоносёри открывал глаза, снова считал пульс, снова ждал, когда пальцы дёрнутся. Семнадцать. Ещё семнадцать. Ещё.

А потом в коридоре раздались шаги, которые он узнал бы даже сквозь вой сирены.

Он знал этот ритм. Тяжёлую, чуть неровную поступь Наруто. Лёгкие, почти неслышные шаги Сакуры. Когда-то этот звук значил «дом». Теперь — только «шум».

Наруто и Сакура вошли, словно в святилище, нарушая давящую тишину. Пакет с раменом жалобно хрустнул в его руке — звук был такой неуместный в этой тишине, что Наруто отдёрнул руку, будто обжёгся. Обычно он заполнял собой любое пространство, но сейчас стоял молча, переминаясь с ноги на ногу, и не знал, куда деть глаза.

Сакура приблизилась. Она смотрела на Хитоносёри жадно, пытаясь найти в его лице хоть что-то знакомое, — и не находила. Только пустоту. Только взгляд, устремлённый сквозь неё.

— Эй… — голос Наруто сел. Он прокашлялся. — Мы… принесли поесть. Ты как?

Сакура осторожно приблизилась к койке.

— Хитоносёри-кун… — её голос был тише шороха больничных занавесок. — Все знают… что случилось. Какаши-сенсей сказал, что ты выдержал… невыносимое. Мы… мы так боялись за тебя.

Они были здесь. Стояли рядом. Свет от них бил в глаза — больно. Раньше этот свет грел. Теперь — только слепил. Напоминал.

«Шум», — шевельнулось в голове голосом Итачи. — «Помнишь, что я сказал про привязанности? Они — слабость. Избавься от шума».

Хитоносёри продолжал смотреть сквозь них, в какую-то точку на потолке, где трещина в штукатурке казалась более реальной, чем их лица.

Его мысли витали где-то вдали, в прошлом и в мрачном будущем, зацикленные на собственной слабости и недосягаемости Итачи.

Молчание повисло тяжёлой, неловкой пеленой. Наруто сжал кулаки, пакет в его руке жалобно захрустел.

— Эй! — его голос сорвался, громче, чем он, вероятно, хотел, нарушая больничную тишину. — Ты что, вообще нас не слышишь?! Мы же переживаем! Мы твои друзья, чёрт побери!

Слово «друг» дёрнуло что-то в груди. Тёплое. Липкое. То самое, от чего Итачи велел избавиться.

Хитоносёри сжал здоровую руку в кулак — и не заметил, как пальцы правой, покалеченной, тоже дрогнули — будто тело помнило то, что разум приказал забыть.

Сакура инстинктивно потянулась успокоить его, но её собственный взгляд не мог оторваться от каменного, отсутствующего лица Хитоносёри. Она видела, как его правая рука дёрнулась под бинтами — короткая, конвульсивная судорога, от которой у неё самой свело пальцы.

«Вот опять, — мелькнуло у неё в голове, и вместе с мыслью пришло холодное, медицинское узнавание. — В Лесу Гибели, когда пульс на этом запястье бился не в такт… Оно всё ещё там. И оно не хочет успокаиваться. Он всё ещё там, — подумала она. — Тот, кого мы знаем. Просто заперся. Если мы сейчас уйдём — дверь захлопнется навсегда».

— Наруто… — тихо начала она, но не нашла слов.

Наруто не сдавался. Он шагнул прямо к кровати, его тень накрыла Хитоносёри.

— Да плевать я хотел, что он там сказал! — Наруто шагнул вперёд, сжимая кулаки. — А помнишь… ну, там, на мосту? Хаку этот… и Гаара потом… — Наруто замолчал, подбирая слова, и от этого пауза стала тяжелее. — Ты ж их… не того. Не убил. Вытащил, да? — Он ткнул себя кулаком в грудь. — Я знаю, как это, когда внутри злость. На миг — всего на миг — в его голосе мелькнула странная, низкая хрипотца, от которой у Хитоносёри похолодело в затылке. Демон внутри отозвался. Но Наруто тут же сглотнул, прогоняя это, и продолжил своим обычным голосом: — Думаешь, она одна и есть. А ты… ты смог по-другому. А теперь…

Он не договорил. Просто стоял и смотрел.

Внутри Хитоносёри боролись два голоса. Один — его собственный, тот, что помнил тепло их рук. Другой — холодный, как лёд:

«Ты хочешь быть жалким? Слабым? Таким же, как они? Посмотри на них. Они жалеют тебя. Протягивают руки — как нищему. Ты хочешь быть нищим?»

Глаза Хитоносёри вспыхнули кровавым светом. Голос, обращённый к Наруто, прозвучал резко, вызывающе — раненый хищник, ищущий, на ком сорвать боль.

— Хочешь проверить, кто из нас прав? — голос прозвучал хрипло, но в нём прорезалась старая, ледяная насмешка. — Крыша больницы. Через пять минут. Или твой Хокаге не велит драться с покалеченным?

Сакура вздрогнула, отпрыгнув назад.

— Хитоносёри-кун, нет! Ты ещё не оправился! Что ты такое говоришь?!

Но Наруто не отступил. Он встретил взгляд шарингана своим, полным не страха, а растущей, огненной решимости. Он видел не врага — он видел друга на краю пропасти. И его упрямство, его чистая, неистребимая сущность сработала.

— Хорошо! — кулаки сжались так, что побелели костяшки. — Если только так ты очнёшься — я приму этот бой. Не потому что хочу. А потому что ты мой товарищ. — Он шагнул ближе, и его голос вдруг стал тише, жёстче: — Ты вниз полез — я за тобой. Так мы, команда, делаем. Понял?

Он развернулся и вышел, его шаги гулко отдавались в пустом коридоре, направляясь к лестнице на крышу. Вызов был принят.

Сакура рванула было за Наруто, но на пороге замерла. Обернулась. Хитоносёри всё так же смотрел в потолок — сквозь неё, сквозь стены, сквозь всё, что они успели построить.

«Я не знаю, что делать, — пронеслось у неё в голове. — Я никогда не знала. Но если я сейчас уйду — он останется один. А я видела, что бывает с теми, кто остаётся один. Они перестают быть собой».

"Если я пойду — он воспримет это как подтверждение. Что они для меня важнее. Что он прав."

Пальцы впились в дверной косяк до боли.

«Но если не пойду — он останется один. С этим».

Выбора не было. Потому что выбор уже сделали за неё — в тот момент, когда она решила, что команда — это не просто слово.

— Вы оба… сумасшедшие! — выдохнула она, уже выбегая в коридор. — Но, видно, я такая же, раз до сих пор с вами.

Хитоносёри медленно поднялся с койки, игнорируя протестующую боль в глазах и слабость в ногах. Адреналин и ярость заглушали всё.

«Докажу… Докажу всем, и в первую очередь себе… что я не слаб… И если для этого придётся уйти туда, где нет этого шума…» — мысль пришла и оборвалась, испугав его самого. Он тряхнул головой, отбрасывая её. Слишком поздно для сомнений.

Хитоносёри перевёл взгляд с её лица на свои руки. Пальцы на правой, всё ещё перетянутые бинтами, дрожали — там, где Баккутон прожёг нервы до кости. Там, где она провела столько часов, пытаясь вернуть ему чувствительность.

— Если пойдёшь, — голос упал до шёпота, — я не смогу сделать вид, что мне плевать. А я должен. Иначе… иначе он прав.

Сакура замерла. На секунду — всего на секунду — он увидел в её глазах то же, что видел в Лесу Гибели: страх. Не перед ним. За него.

— Дурак, — выдохнула она. — Ты забыл, кто вытаскивал тебя с того моста? Кто сидел здесь, пока ты не открывал глаза? Мы уже выбрали, Хитоносёри-кун. Ещё тогда. А теперь выбирать тебе.

Она развернулась и вышла. Её шаги — лёгкие, быстрые — застучали по кафелю, догоняя тяжёлую поступь Наруто.

Хитоносёри остался один. А в ушах всё ещё стоял её голос: «Мы уже выбрали. Ещё тогда».

«Мы уже выбрали», — стучало в висках в такт пульсу.

Хитоносёри спустил ноги с койки. Пол под босыми ступнями был холодным — почти как крыша, на которой его ждали. Он замер.

«Они — шум, — шепнуло внутри голосом Итачи. — Избавься от шума».

Хитоносёри сжал здоровую руку в кулак. Да. Шум. От него нужно избавиться. Он сейчас выйдет, докажет им, докажет себе… Докажет что? Что он не слаб? Что он может быть один?

В груди кольнуло — коротко, остро. Воспоминание: Сакура, сидящая у его койки, когда он ещё не открывал глаза. Её пальцы, сжимающие его ладонь. Тёплые.

«Тепло — это слабость», — настаивал голос.

«А если нет? — сам себе возразил Хитоносёри. — Если именно это… не давало мне утонуть?»

Он тряхнул головой, отбрасывая сомнения. За дверью — тишина. Они уже там. Ждут.

Он сделал шаг. В тот же миг второе сердце в правой руке пропустило удар, а потом забилось чаще, в чужом, лихорадочном ритме. Бум. Бум. Бум. Оно чувствовало его решимость — или его гнев? — и откликалось на них, готовое вырваться. Хитоносёри сжал кулак, приказывая ему замолчать.

«Не сейчас. Если я выпущу тебя сейчас — я убью их».

Сила послушалась, отступив вглубь кости, но оставила после себя зудящий, предупреждающий след. На семнадцатом ударе он перешагнул порог.

Глава опубликована: 22.04.2026

Глава 13 Крыша Больницы

Через несколько минут. Крыша больницы.

Ветер гулял по пустой бетонной площадке, принося с собой запах дыма и далёкие звуки восстанавливающейся деревни. Хитоносёри шагнул на бетон, и горизонт качнулся ему навстречу. Пришлось на секунду зажмуриться и прижать ладонь к холодной стене вентиляционной шахты — иначе гравитация могла выбрать за него, где верх, а где низ. Когда он открыл глаза, полоса огней на соседнем здании двоилась и распадалась на две радужные, дрожащие линии. На мгновение он замер — на соседнем здании, в тени вентиляционной шахты, мелькнул знакомый силуэт. Какаши. Наблюдает. Конечно, ему больше делать нечего.

Хитоносёри отогнал мысль. Плевать.

Наруто уже ждал, его поза была напряжённой, но не агрессивной. Он смотрел на Хитоносёри, когда тот появился, и в его взгляде читалась готовая к бою серьёзность.

— Давай уже, Учиха! — Наруто сжал кулаки, но вдруг голос сорвался: — Только… мы же… ну, ты понял. Команда. Ладно, забей.

Сакура стояла у выхода, лицо её было бледным от предчувствия беды.

Шаринган пылал, но изображение двоилось на периферии — перегруженные зрительные нервы не справлялись с обработкой. Правый глаз дёргался мелкой, противной судорогой. Меч в левой руке весил как чугунная балка — мышцы, сведённые больничным покоем, отказывались работать в полную силу. Всё было неправильно. Каждая клетка тела кричала об этом. Но остановиться уже было нельзя. Инерция падения затягивала.

Наруто протянул ему его протектор Конохи — жест товарища, приглашение к честному спаррингу.

Хитоносёри оттолкнул его руку. Резко. Брезгливо.

— Они мне не нужны. Ты даже не сможешь оцарапать мой лоб.

Слова упали в тишину, как камни в колодец.

Сакура у входа зажала рот ладонью. Она смотрела, как протектор катится по крыше, как останавливается у самого края — ещё немного, и упал бы вниз, в темноту. И вдруг она поняла: это не про протектор. Это про них. Про всё, что они строили. Он готов был сбросить это с крыши.

Медленно, очень медленно, он снял свою повязку. Ту самую, с которой не расставался никогда. Ту, что была обещанием самому себе. Он сжал её в кулаке — не как оружие, а как якорь.

— Слышь… — Наруто запнулся, потёр шею. — Я знаю, каково это, когда внутри… ну, это. — Он ткнул себя в живот. — Меня тоже вытащили. Не одному же тащить, да.

Наруто рванул вперёд — шаринган вычертил идеальную траекторию: уйти вниз, подсечь опорную ногу, встречным движением — в корпус. Но когда Хитоносёри отдал приказ прыгнуть, левое колено ответило не пружиной, а ватной, провальной слабостью. Он не прыгнул — он просто упал вперёд, и блок получился сам собой, на чистом рефлексе: лезвие меча встретило кулак Наруто в сантиметре от лица.

От удара руку пронзило током — не больно, а тошнотно, будто по кости провели напильником. Пальцы на миг онемели, и Хитоносёри понял, что если Наруто ударит ещё раз, он просто не сможет сжать рукоять.

— Держись! — крикнул Наруто, не сбавляя темпа.

«Если я ударю его по-настоящему — эта штука проснётся, — мелькнуло в голове. — И тогда я точно убью его. Надо сдерживаться. Надо…»

Хитоносёри отступал, парируя левой — правая висела плетью, и каждое движение отдавалось в плече тупой, пульсирующей болью. Но сквозь эту боль пробивалось другое ощущение — там, в глубине правой руки, под слоями обожжённой плоти, пульсировало второе сердце. Бум… бум… бум… Оно жило своей жизнью, не совпадая с его собственным пульсом. Хитоносёри насчитал пять ударов второго сердца, пока его собственное успело сделать три. Семнадцать против десяти — такая арифметика теперь управляла его телом. Шаринган рисовал траектории с кристальной чёткостью — вот Наруто заносит кулак, вот переносит вес на правую ногу, вот разворачивает корпус для следующего удара. Хитоносёри видел это раньше, чем Наруто делал. Но когда он посылал сигнал руке — уклонись, — рука дёргалась уже постфактум, когда кулак пролетал в миллиметре от рёбер. Будто нервные импульсы шли не по проводам, а через толстый слой ваты.

Он пытался ускориться — и с каждым разом отставание росло. Как в кошмаре, когда бежишь от опасности, а ноги увязают в бетоне. Только это был не сон.

Удар пришёлся в корпус — Хитоносёри даже не понял, куда именно, потому что боль была общей, размазанной по всей грудной клетке. Он упал на спину, и бетон встретил лопатки глухим, костоломным стуком. Перекат дался тяжело — мир завертелся, на миг потеряв вертикаль. Он всё же вскочил, оттолкнувшись здоровой рукой, но когда перенёс вес на правую ногу, та подломилась в колене с мокрым, хрустящим звуком — не кости, а связки, не выдержавшие резкой смены нагрузки.

Он снова рухнул, и на этот раз песок на бетоне больно впился в ладони. Хитоносёри посмотрел вниз: правая нога лежала отдельно, чужая, не его. Он мысленно приказал: «встань». Нога не ответила.

Наруто замер. Расенган погас, оставив после себя только голубоватые искры на пальцах.

— Ты…

— Бей.

— Да ты стоять не можешь!

— БЕЙ. Или ты только с беззащитными умеешь?

Наруто дёрнулся, как от пощёчины. Секунду они смотрели друг на друга — загнанный зверь и тот, кто отказывался его добивать.

— Дурак, — выдохнул Наруто и вдруг шагнул вперёд, схватил Хитоносёри за воротник мокрой рубахи и притянул к себе. Вблизи его глаза были бешеные, мокрые, свои. — Я тебя бить не буду. Ты и так разбит. Весь. Слышишь?

Он отпустил. Хитоносёри покачнулся, но устоял — и в этот момент правая рука взорвалась болью. Второе сердце забилось в бешеном ритме: четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать… Баккутон поднимался, требуя выхода, заливая сознание багровым.

— Уйди, — прохрипел он, отшатываясь. — Уйди, пока…

— Пока что? — Наруто не двинулся с места. — Пока не убил меня? Так ты посмотри на себя! Ты на ногах еле стоишь!

— Я ГААРУ ВЫТАЩИЛ! — заорал вдруг Наруто в лицо ему. — ПОМНИШЬ?! ТОГДА, В ПЕСКЕ? ТЫ ЕМУ ГОВОРИЛ, ЧТО НИКТО НЕ РОЖДАЕТСЯ ДЛЯ ОДИНОЧЕСТВА! А СЕЙЧАС?!

Имя «Гаара» ударило наотмашь. Вместе с ним пришло видение — воронка, песок, его собственные руки, тянущиеся к мальчишке с пустыми глазами. Те же руки. Тогда — спасали. Сейчас — тянулись убить.

Наруто замер.

— Ты… ты чего?

Хитоносёри не ответил. Смотрел на свою руку — ту, что минуту назад чуть не сорвала технику. Ту, что тогда тянулась к Гааре.

Те же руки. Тогда — вытаскивали Гаару. Сейчас — тянулись убить.

«Смотри на них, — прошелестел голос Итачи. — Они жалеют тебя. Протягивают руки — как нищему. Ты хочешь быть нищим? Ударь. Докажи, что ты сильнее этой сентиментальности».

«Слабость, — холодно, как лезвие, отозвался голос Итачи. — Ты жалеешь тех, кто делает тебя слабым».

Второе сердце отсчитало семнадцать. На семнадцатом ударе Хитоносёри вдруг услышал другое — не голос Итачи, а шёпот из прошлого, тёплый и живой, как закат в саду Учиха:

«Если станет совсем невмоготу, считай до семнадцати. Это число… оно особенное».

Шисуи-сан. Он учил его дышать, считать, не падать в темноту.

Ярость нахлынула — тёплая, привычная, послушная. Она затапливала сомнения, и Хитоносёри не сопротивлялся. Рванулся к мечу, выкрикнув:

— Ты ничего не понимаешь!

В крике не было злости. Только отчаяние.

В этот момент Наруто начал формировать Расенган. Сфера чистой, голубой, сконцентрированной чакры завращалась в его ладони, освещая его искажённое усилием и отчаянием лицо.

Хитоносёри смотрел на этот голубой свет и чувствовал… зависть? Нет. Тоску. По чему-то, чего у него никогда не было. По чистоте.

— У тебя нет такой силы, — прошелестел голос Итачи. — Твоя сила — это гниль. Боль. Смерть. Не сопротивляйся. Используй.

— Нет.

Хитоносёри сказал это вслух. Громко. Чтобы заглушить тот голос, который уже не был просто голосом — он пульсировал в висках, в грудной клетке, в кончиках пальцев правой руки.

Он посмотрел вниз. Пальцы дрожали. Мелко, противно, как у паралитика. А потом — сжались. Сами. В кулак, которого он не приказывал.

— Я сказал — нет!

Левая кисть вцепилась в правую выше локтя, пытаясь оторвать от себя, прижать, спрятать, прижать к груди, спрятать от самого себя. Но правая не слушалась. Она тянулась вперёд, к Наруто, и в её ладони уже зарождалось багровое сияние — грязное, хаотичное, как кровь, смешанная с гноем.

Хитоносёри дёрнул левую руку назад, всем весом, всем телом. Ноги скользили по бетону, оставляя мокрые следы. Он не тянул руку к себе — он оттаскивал себя от неё.

— Не смей, — шептал он, но пальцы правой уже сжимали багровый шар — пульсирующий, живущий своей жизнью. Из носа потекла тёмная кровь. Шаринган фиксировал предательство собственного тела: оно перетекало на сторону голоса.

Хитоносёри смотрел на руку — отдельное существо, уже не принадлежащее ему.

В правом предплечье что-то лопнуло с тихим, внутренним чвак — не кость, а что-то глубже, клеточное. Хитоносёри не знал, как называется то, что рвётся внутри, когда чакра идёт не по каналам, а сквозь мышечную ткань, но звук этот запомнил. Боль накатила не сразу — сначала жжение, будто по венам пустили расплавленный металл, а через секунду пальцы перестали существовать. Он смотрел на руку и не чувствовал её. Совсем. Только видел, как кожа на ладони пошла багровыми разводами — капилляры лопались под кожей, оставляя синяки, которые возникали и тут же исчезали, сменяясь новыми.

Из носа закапало — тёмное, почти чёрное. Сердце билось где-то в горле, пропуская удары, сбиваясь с ритма. Второе сердце вело свой счёт: семнадцать, семнадцать, семнадцать — оно зациклилось на этом числе, как заевшая пластинка.

«Они же…» — хотел сказать он, но язык не слушался. Горло перехватило спазмом, и вместо слов вырвался только сиплый, влажный хрип. Лёгкие жгло — Баккутон пожирал кислород, требуя выхода.

И голос Итачи внутри — или это был его собственный голос, просто ставший чужим? — довольно выдохнул:

— Наконец-то ты перестал притворяться.

— Смотри на них, брат. Они жалеют тебя. Протягивают руки — как нищему. Ты хочешь быть нищим?

В ладони забилась, зашипела и заплевалась багровая энергия — уродливая, хаотичная пародия на голубой свет Наруто. Хитоносёри смотрел на неё и не узнавал себя. Чья это рука? Чья это сила? Где тот мальчик, который когда-то…

— Его больше нет. Остался только ты. И твоя месть.

Он поднял глаза на Наруто.

«Ударь, — приказал голос Итачи, и вместе с командой в правой руке что-то щёлкнуло. Хитоносёри посмотрел вниз и увидел, как пальцы сжимаются в кулак — сами. Без его воли.»

«Семнадцать ударов сердца, брат. Ровно столько тебе нужно, чтобы убить его. Я считал.»

«Цифра ударила под дых. Семнадцать. Всегда семнадцать. Семнадцать осколков зеркал Хаку. Семнадцать капель крови на песке. Семнадцать — число, которое Шисуи-сан называл особенным. Неужели он знал, чем это кончится?»

«Ты не смог тогда. Сможешь сейчас?»

Голос был тихим, почти ласковым. И от этой ласки хотелось выть.

Наруто смотрел на багровый шар в руке Хитоносёри — и вдруг его собственный живот взорвался болью. Короткой, но такой острой, что потемнело в глазах. Девятихвостый дёрнулся в своей клетке, заскрёб когтями по прутьям. Он чуял родственное. Тьму, которая тоже хотела вырваться.

— Отродье… — прошелестело в голове рыжим, злым.

«Заткнись», — приказал Наруто внутреннему голосу. И посмотрел на Хитоносёри.

Тот стоял — чужой, страшный, с рукой, которая жила своей жизнью. Багровый свет плясал в его глазах.

— Ты думаешь, я не знаю, каково это — когда внутри сидит оно и орёт? — Наруто ткнул себя в живот свободной рукой. — Знаю. И знаешь, что я вижу, когда смотрю на твою руку? Себя. Того себя, которым мог бы стать, если бы не… — он запнулся, мотнул головой. — Короче, неважно. Важно то, что я не стал. И ты не станешь. Потому что я тебя не пущу.

Наруто вдруг вспомнил, как сам стоял ночью перед зеркалом и видел в своих глазах не голубое — красное. Как боялся заснуть, чтобы не проснуться уже не собой.

Расенган в его руке дрогнул. Всего на миг.

«Если я ударю — я ударю по нему. По тому, кого вытаскивал».

Он шагнул вперёд. Не в атаку — просто шагнул.

— Слышь, — голос охрип, но в нём не осталось страха. Только злость. На себя? На него? — Ты думаешь, я не знаю, каково это — когда внутри сидит оно и орёт? — Он ткнул себя в живот свободной рукой. — Знаю. И я не стал тем, кем оно хотело. И ты не станешь. Потому что я тебя не пущу.

— Ударь, — приказал голос Итачи.

«Не смей», — прошептал где-то глубоко другой голос — свой, настоящий, почти заглушённый.

Но сквозь него пробивалось ещё одно воспоминание: Шисуи на веранде, протягивающий кунай, и его шёпот:

«Если станет невмоготу — считай до семнадцати. Это поможет».

Хитоносёри зажмурился. Семнадцать. Он досчитал до семнадцати. И в этой цифре, как в якоре, удержался.

Руку трясло крупной дрожью. Баккутон пульсировал, набухал, требуя выхода. Выбор оставался за тем, кем Хитоносёри был на самом деле. Проблема в том, что он сам уже не знал, кто это.

Две силы, рождённые из разных видов боли, готовые столкнуться и стереть с лица крыши всё, включая их самих и Сакуру.

Сакура рванула было к ним, но замерла — не успеет. Вместо этого она зажмурилась на секунду — и в темноте за веками всплыли картинки, которые она прятала глубоко внутри: палата, ночник, её рука в его руке. Он сжимал её пальцы во сне — сильно, до боли, будто боялся, что она исчезнет. Она помнила этот запах — больничный, с примесью мазей, и его дыхание, сбитое, прерывистое, когда кошмары отступали. Она помнила, как водила пальцами по его шрамам, шепча:

«Потерпи, ещё немного».

А потом открыла глаза и посмотрела на багровый шар в его руке. Не на шар — на него. В его глазах, даже сейчас, она искала того мальчишку, который сжимал её руку в палате. Искала — и, кажется, находила.

— Наруто! Хитоносёри! — закричала Сакура, зажмурившись. — Вы что, с ума сошли?! — всхлип. — Я же… я же здесь! А вы… — она не договорила, только сильнее сжала кулаки.

«Если он меня убьёт — значит, я ошиблась, — пронеслось у неё в голове. — Если ошиблась — значит, всё было зря. Но если нет… если он очнётся и увидит, что я здесь… может, он вспомнит, кто он на самом деле».

Багровая энергия зашипела, Расенган дрогнул.

Сакура шагнула вперёд.

«Слева — Наруто. Расенган готов. Он не сбросит, пока не поймёт, что бой окончен. Справа — Хитоносёри-кун. Баккутон. Если рванёт — я труп раньше, чем упаду».

Она посмотрела на его руку — чёрную, чужую, пульсирующую багровым. Но сквозь это багровое марево она видела другое: как он сжимал её пальцы во сне. Как его губы шевелились беззвучно, выплёвывая имена — мать, отец, Шисуи. Как он цеплялся за неё, когда внутри бушевала тьма.

«Это не ты. Слышишь? Это не ты. Там, внутри, ещё есть тот, кто…»

Она закрыла глаза.

«Если он меня убьёт — значит, я ошиблась. Если ошиблась — значит, всё было зря. Но если нет… если он очнётся и увидит, что я здесь…»

Ветер трепал её волосы. Гул техник заполнял уши.

Три секунды.

«Тогда, может быть, он вспомнит, кто он на самом деле».

И она стояла.

Сакура стояла напротив. Ветер трепал её волосы. Она смотрела прямо на багровый шар в его руке — и не отводила взгляда.

Пять секунд.

В её глазах не было страха. Только то, от чего у Хитоносёри сжалось горло: доверие. Такое же, как в ту ночь у матери. Перед тем, как…

«Мама…» — мелькнуло в голове, но образ не сложился.

Вместо этого пришло другое: Сакура в палате, склонившаяся над его рукой, её пальцы, пахнущие мазями, её шёпот: «Потерпи, ещё немного». Живая. Тёплая. Настоящая.

Рука дрогнула. Багровый свет пульсировал в такт сердцу — быстро, панически.

Семь.

Где-то в висках заскребся голос Итачи: «Ты приносишь смерть». Но Хитоносёри вдруг увидел другое: не мать на полу, а Сакуру в палате. Её пальцы, пахнущие мазями. Её шёпот: «Потерпи, ещё немного».

Багровый свет дрогнул.

Хитоносёри зажмурился — и сквозь веки, сквозь багровый свет, вдруг увидел другое.

Не мать с кровью во рту — а Сакуру, склонившуюся над его рукой в больничной палате. Её пальцы, пахнущие мазями. Её шёпот: «Потерпи, ещё немного». Не смерть — а жизнь, которую она вливала в него капля за каплей.

Не отца на полу — а Наруто, сидящего на краешке койки и молча жующего рамен, потому что слов не было, но уйти — нельзя.

Они были здесь. В нём. Не как «шум» — как то, что не давало провалиться на дно окончательно.

— Ты уже сделал это, — сказал он себе голосом, в котором вдруг не осталось ни Итачи, ни страха. — Сейчас — с ними. В прошлом — со мной. Разница только в том, что я выжил. А они — выживут ли?

Багровый свет дрогнул. Не погас — дрогнул. Как пульс. Как сердце, которое вдруг напомнило, что оно ещё бьётся — не для мести, а для них.

Второе сердце в правой руке на миг замерло, потом сбилось с ритма и забилось в унисон с его собственным. Впервые за всё время.

И тогда — не из тени, а прямо из пустоты — ударила вспышка. Какаши материализовался между ними, но Хитоносёри успел заметить: в его глазах не было паники. Только усталое знание. Он не спасал — он завершал то, что уже началось.

Левая рука Какаши в железной хватке обхватила запястье Хитоносёри с «взрывным когтем», правая — поймала руку Наруто с «Расенганом». И с силой, не оставлявшей места сопротивлению, он швырнул их обоих в противоположные стороны, в гигантские металлические цистерны с ледяной водой.

Вода сомкнулась над головой — и звуки умерли.

Сначала погас крик Сакуры. Потом — гул расенгана. Потом — его собственный, рвущий горло рык. Осталась только глухая, ватная тишина, в которой удар сердца отдавался где-то в затылке тяжёлым, замедленным бум… бум… бум…

Хитоносёри открыл глаза под водой. Багровый свет в правой руке ещё теплился — тусклый, больной, агонизирующий. В ледяной воде он казался особенно чужим, особенно неживым. Лёгкие жгло — кончился кислород. Но Хитоносёри не чувствовал паники. Только отстранённое, почти научное любопытство: рука горела багровым, но пальцев он не чувствовал. Совсем. Будто их ампутировали под местным наркозом — видишь, что они есть, но сигнал не проходит.

Свет пульсировал в такт сердцу — раз, два, три… На четвёртом ударе он дрогнул и погас. Сила отступила, но не исчезла — затаилась где-то в глубине, оставив после себя жжение и пульсацию в правой руке. Как напоминание: она никуда не делась. Просто ждёт. Вместе с ним отключилось что-то ещё. Хитоносёри не понял, что именно — просто вдруг перестал хотеть бороться. Тело обмякло, и он начал медленно погружаться глубже, глядя в мутную темноту над головой.

И он вдруг понял, что не хочет их спасать.

Свет дрогнул в последний раз — и погас.

Темнота стала абсолютной.

Хитоносёри висел в этой темноте, не чувствуя ни рук, ни ног, ни границы между собой и водой. Только пульс — бум… бум… — напоминал, что он ещё жив. И ещё — второе сердце, теперь почти слившееся с его собственным, но оставившее после себя зудящий, предупреждающий след.

А потом где-то далеко, сквозь толщу воды, пробился звук. Приглушённый, злой, родной: Наруто орал его имя.

И Хитоносёри, сам не зная зачем, дёрнулся на этот звук.

Хитоносёри вынырнул.

Вода стекала с волос на лицо, заливалась в глаза, но он не мог поднять руку, чтобы вытереть её. Руки просто висели вдоль тела — тяжёлые, чужие, будто их набили мокрым песком.

Где-то рядом, сквозь вату в ушах, пробился голос:

— Живой? — Наруто уже выполз на бетон и теперь стоял на четвереньках, тряся головой. — Вот чёрт… вода ледяная…

Хитоносёри открыл рот, чтобы ответить. Губы шевельнулись, язык упёрся в нёбо — и ничего. Ни звука. Только сиплый выдох, больше похожий на всхлип.

Он попытался снова — горло сжало спазмом, будто кто-то сдавил его изнутри. Паника накатила короткой волной: неужели теперь немой? Он попытался закричать, позвать их — из горла вырвался только влажный, сиплый хрип. Язык не слушался, связки отказывали.

А потом он посмотрел на Сакуру, которая уже бежала к нему, и паника отступила. Им не нужны его слова. Они и так знают.

«Не надо, — подумал он вдруг. — Всё равно не услышат».

Эта мысль пришла откуда-то со стороны, чужая и холодная. Он не знал, кому она принадлежит — Итачи? Ему самому? Просто усталости?

Он висел на краю цистерны, чувствуя, как вода капает с мокрой чёлки на разбитые костяшки левой руки. Кап. Кап. Кап. Он считал капли, потому что считать было легче, чем понимать, что произошло.

Семнадцать. Восемнадцать.

«Семнадцать. Опять семнадцать. Шисуи-сан говорил считать до семнадцати, когда станет невмоготу. Я досчитал. И теперь тишина».

Голос Итачи молчал.

Хитоносёри специально прислушался — к тому месту в голове, где последние дни орало, шептало, точило душу. Там было пусто. Как в вымершем доме, где только что перестали стрелять.

Девятнадцать. Двадцать.

Он ждал, что голос вернётся. Сосчитал до тридцати. До пятидесяти. Тишина.

«Но где-то глубоко, в самой кости, осталось эхо. Я знаю, оно вернётся. Но сейчас… сейчас можно выдохнуть».

Вместо голоса пришла дрожь. Мелкая, противная, от которой зубы начали выбивать дробь. Хитоносёри не мог её остановить — она шла откуда-то изнутри, из позвоночника, из костей, которые только что перестали гореть багровым огнём.

«Живой, — повторил он про себя чужой голос. — Я живой».

Слова не имели смысла. Они просто были.

— Наруто! — крикнула Сакура, подбегая. Её голос срывался. — Ты цел?

— Ага, — Наруто плюхнулся на спину, глядя в небо. — Искупался просто. Бесплатно.

Сакура на мгновение замерла, а потом вдруг всхлипнула — коротко, по-детски.

Села прямо на мокрый бетон и закрыла лицо руками.

«Они живы. Она плачет. Я жив. Он молчит».

Мысли текли медленно, вязко, как смола.

Над ним выросла тень. Какаши.

— Накупались? — голос сэнсэя был ровным, но, когда Хитоносёри поднял глаза, он увидел в них не лень, а глухую, выматывающую усталость.

Какаши присел на корточки, оказавшись с ним на одном уровне.

— Знаешь, — голос был ровным, почти без интонаций, — Итачи однажды сказал мне, что настоящий враг всегда внутри.

Он помолчал, глядя куда-то мимо — в прошлое, которое Хитоносёри не мог видеть.

— Я тогда не понял. Думал, это про шиноби, про силу… — Какаши усмехнулся, коротко и без веселья. — А это про то, как мы сами взращиваем их слова. Поливаем. Лелеем. А потом удивляемся, почему они проросли.

Он перевёл взгляд на правую руку Хитоносёри — чёрную, распухшую, снова кровоточащую сквозь бинты.

— Итачи не трогал тебя сегодня. Ты сам нажал на спуск.

Пауза.

— Их, — он мотнул головой в сторону Наруто и Сакуры, застывших у цистерн, — ты тоже выбрал сам. Не сегодня. Раньше. А сейчас… сейчас ты хотел сделать выбор в другую сторону. И чуть не убил их.

Какаши поднялся, разминая затёкшую спину. Когда он снова посмотрел на Хитоносёри, в его взгляде не было гнева. Только глубокая, выматывающая усталость.

— Дальше выбирать тебе. Но учти: третий раз я могу не успеть.

Он развернулся и пошёл к выходу, но на полпути остановился.

— И… Хитоносёри. — Какаши не оборачивался, но его голос вдруг потерял обычную ленивую растянутость. Стал тихим. Настоящим. — Рин, которую я не спас, до сих пор снится мне. Не потому что я её убил. А потому что я позволил себе поверить, что не могу ничего изменить. Не повторяй моих ошибок.

«Рин…» — имя кольнуло под рёбрами. Хитоносёри увидел себя над двумя холмиками: оранжевое пятно под дождём, розовые волосы, в которые уже не вплетётся ветер. Картинка была такой яркой, такой невыносимой, что на миг перехватило дыхание. Он зажмурился, прогоняя видение.

«У него есть шанс, которого не было у Какаши», — пришла мысль, чистая и ясная. Он не обязан нести это один. Они уже здесь.

Правая рука дёрнулась — пальцы слабо, но сами сжались в кулак. Тело выбирало сторону.

Хитоносёри посмотрел на руку, которую Сакура уже гладила большим пальцем — машинально, привычно, будто он был просто её пациентом.

«У него есть шанс, которого не было у Какаши», — пришла мысль, чистая и ясная. Он не обязан нести это один. Они уже здесь.

Потому что рядом — Наруто, который сидит, отплёвываясь, у цистерны. И Сакура, которая уже прижимает его руку к груди, и её ладони светятся зелёным.

Они здесь.

Он перевёл взгляд на правую руку. Бинты размокли.

Он попытался сжать их в кулак — и вдруг почувствовал на щеке что-то тёплое.

Он не сразу понял, что плачет. Тело плакало само — без спроса, без разрешения.

А потом он почувствовал другое: пальцы правой руки, те, что минуту назад были мёртвыми, слабо шевельнулись. Всего на миллиметр. Под бинтами дрогнул мизинец. Сакура, почувствовав это движение, замерла, потом сжала его ладонь крепче.

— Живо, — выдохнул Хитоносёри, не зная, про руку или про себя. — Ещё живо.

Какаши ушёл так же бесшумно, как появился. Только лёгкий хлопок воздуха напомнил о его присутствии.

Хитоносёри остался на холодном бетоне, слушая, как стучат зубы Наруто, и чувствуя, как Сакура всё ещё гладит большим пальцем его искалеченную руку — машинально, успокаивающе, будто он был не убийцей, а ребёнком, разбившим коленку.

— Больно? — спросила она тихо, не поднимая глаз.

Он хотел сказать «нет». Соврать. Потому что врать было привычнее.

Вместо этого выдохнул:

— Уже нет.

И сам не понял, про руку или про всё сразу.

Сакура стояла на коленях прямо в луже воды. Её пальцы уже светились зелёным — она водила ими над его правой рукой, даже не спрашивая разрешения. Хитоносёри смотрел на эти пальцы и не чувствовал ровно ничего. Рука была чужой. Отдельным существом, которое забыли похоронить.

— Не смотри туда, — сказала Сакура, не поднимая глаз. — Смотри на меня.

Он перевёл взгляд на её лицо. Оно было красным, распухшим, мокрым — то ли от слёз, то ли от воды из цистерны. Она шмыгнула носом и вдруг, резко, прижалась лбом к его мокрому плечу.

— Дурак, — выдохнула она ему в ключицу. — Лечить буду… долго… и не смей больше…

Голос сорвался. Хитоносёри слышал, как она дышит — рвано, часто, как после долгого бега. Или как перед тем, как разреветься.

Он хотел поднять здоровую руку и коснуться её волос. Просто чтобы она знала, что он слышит. Рука дрогнула, поднялась на сантиметр — и упала обратно. Слишком тяжёлая.

Наруто сел рядом. Просто сел на мокрый бетон, прислонившись спиной к цистерне. Смотрел в небо, где уже зажигались первые звёзды.

— Холодно, — сказал он ни к кому не обращаясь. — И мокро. И вообще…

Он замолчал. Хитоносёри ждал продолжения — Наруто никогда не замолкал просто так.

— Ты как? — спросил Наруто, не поворачивая головы.

Хитоносёри открыл рот. Язык снова прилип к нёбу. Он облизал губы — солёные, с привкусом крови и ржавой воды.

— …не знаю — вышло сипло, почти беззвучно. Он даже не был уверен, что сказал это вслух, пока Наруто не повернулся.

— Чего?

— Не знаю, — повторил Хитоносёри. Громче. В голосе всё ещё не было силы, но слова уже можно было разобрать. — Как я. Не знаю.

Наруто посмотрел на него долгим, тяжёлым взглядом. Потом кивнул, будто услышал то, что хотел.

— Ну и ладно. — Он поднялся, хрустнув коленями. — В «Ичираку» пойдёшь? Только сначала переодеться.

Сакура всхлипнула — коротко, мокро — и вдруг фыркнула. То ли смех, то ли икота.

Хитоносёри смотрел на них и чувствовал, как дрожь понемногу отступает. Не потому что стало теплее. Просто они были рядом.

— Посмотри на них. Они — двое. А ты — один, даже рядом с ними. Потому что внутри у тебя — только ты и я. А они… они снаружи. Всегда снаружи. Им не войти. Ты не пустишь.

Голос Итачи вернулся. Тихий, но настойчивый. Хитоносёри закрыл глаза, пытаясь заткнуть его.

— Заткнись, — прошептал он одними губами.

— Не могу, — ответил голос. — Потому что я — это ты. Та часть тебя, которая знает, что они не вечны. Что однажды ты останешься один. И тогда будет только больно. Ты готов к этому?

Хитоносёри не ответил. Он смотрел на свои руки. Правую всё ещё сжимала Сакура. Левая лежала на колене, пальцы мелко дрожали.

— Они здесь, — сказал он вслух. — Сейчас. Этого достаточно.

Голос замолчал. Не потому что согласился. Просто потому что спорить было не с чем.

Хитоносёри посмотрел на свою правую руку — чёрную, мёртвую, бесполезную. Но сквозь черноту, сквозь боль и пульсацию второго сердца, он вдруг вспомнил другое: как отец поправлял ему протектор на церемонии. Тяжёлая ладонь, запах табака, короткое:

«Учиха должны выглядеть безупречно».

Тогда он не понял, почему отец так долго задержал руку. Сейчас понял: прощался.

Протектор, который он швырнул, был не просто куском металла. Это была последняя нить, связывавшая его с ними. С отцом, который верил, что сын справится. С матерью, которая испекла рисовые колобки. С Шисуи, который отдал свой кунай.

И теперь Наруто вернул ему эту нить.

— Я ещё тут посижу… мне нужно подумать. — Он запнулся, не зная, как закончить фразу. — Обо всём.

Наруто уже развернулся к выходу, но на полпути остановился. Засунул руку в карман мокрой куртки, вытащил что-то и, не глядя, протянул назад — Хитоносёри.

Протектор. Грязный, мокрый, с новой царапиной на металле.

Хитоносёри смотрел на него и не мог пошевелиться.

— Ты… подобрал, — сказал он. Это был не вопрос. Голос всё ещё хрипел, но слова проходили сквозь горло легче.

Наруто пожал плечами, глядя в сторону.

— Валялся. Не пропадать же добру. — Пауза. — Потом решишь, нужен или нет. Я не тороплю.

Он всё ещё не оборачивался, но руку не убирал. Просто держал — тяжёлый кусок металла на раскрытой ладони.

Хитоносёри поднял левую руку. Пальцы всё ещё ходили ходуном — мелкая, противная дрожь, которую он не мог унять. Они коснулись холодного металла — и отдёрнулись, будто обожглись. Потому что вместе с холодом пришло другое: слабый, едва уловимый запах. Наруто. Его кожа, его дыхание, его жизнь, впечатанная в протектор за те секунды, пока он нёс его сюда.

Вторая попытка. Хитоносёри заставил пальцы сжаться — медленно, через силу. Металл был холодным, мокрым, с острой царапиной. Но сквозь холод, сквозь дрожь пробивалось тепло. То самое, что хранилось в протекторе, как в шкатулке. Тепло того, кто не сдался.

— Спасибо, — выдохнул он. Голос сорвался на хрип, но слово прозвучало.

Наруто дёрнул плечом — «пустяки» — и, наконец, пошёл к выходу, жестом поманив Сакуру за собой.

Сакура поднялась, но на мгновение задержалась. Наклонилась, касаясь губами его виска — коротко, почти невесомо.

— Мы придём завтра, — шепнула она. — И послезавтра. И всегда. Не смей забывать.

Хитоносёри кивнул. Говорить он больше не мог.

Он остался один.

Он посмотрел на свою правую руку. Чёрная, распухшая, она висела плетью — боясь прикоснуться. Когда-то он боялся прикоснуться к миру. Сейчас — боялся, что мир прикоснётся к нему и не выдержит.

Он сунул левую руку в карман. Здоровую. Ту, что ещё могла сжиматься в кулак.

«Всё вернулось на круги своя, — подумал он. — Только теперь я точно знаю, что теряю».

Ветер гулял по пустой крыше, трепал мокрые волосы, заставлял мелко дрожать. Хитоносёри смотрел на протектор в своей руке. Грязный, мокрый, с новой царапиной — Наруто подобрал его там, где он сам швырнул повязку, словно мусор.

«Он подобрал. Даже после того, как я…»

Мысль оборвалась. Воспоминание о том, как он отшвырнул протектор, как кричал на них, как едва не сорвал технику — всё это накатило короткой, тошнотворной волной. Стыд. Благодарность. И что-то ещё, чему он не мог подобрать названия.

Он прислушался к себе.

Пустота, в которой раньше звучал голос Итачи, теперь была просто пустотой. Ни шёпота, ни приказов. Ничего.

Хитоносёри замер, боясь поверить. Он специально позвал мысленно: «Итачи». Тишина. «Ты был прав?»

Он прислушался к себе. К тому месту в груди, где обычно пульсировал чужой шёпот.

Тишина.

Настоящая, абсолютная, звенящая тишина.

«Но где-то глубоко, в самой кости, осталось эхо. Я знаю, оно вернётся. Но сейчас… сейчас можно выдохнуть».

Хитоносёри открыл рот, боясь спугнуть это ощущение, и выдохнул одними губами:

— …Неужели?

Голос сорвался на хрип, но впервые за долгое время это был его хрип. Не итачевский. Не наведённый. Свой.

Он сжал протектор здоровой рукой — крепче, до боли в костяшках. Холод металла смешивался с остаточным теплом от пальцев Наруто. Странное чувство — быть нужным. Быть прощённым.

Где-то внизу хлопнула дверь — может кто-то вышел за водой. Крыша медленно возвращалась к жизни: загудели кондиционеры, зашуршали ночные птицы. Звуки, которых он не замечал, пока внутри кричал Итачи.

А он здесь. Живой.

Правая рука дёрнулась — короткая судорога прошла по пальцам. Хитоносёри посмотрел на неё: чёрная, распухшая, снова кровоточащая сквозь размокшие бинты. В правой руке, там, где только что бушевал Баккутон, теперь пульсировало глухое, тянущее жжение. Сила отступила, но не исчезла — затаилась в глубине, готовая проснуться в любой момент. Сакура сказала:

«лечить буду долго».

Она не шутила.

Он попытался пошевелить пальцами правой руки. Ноль. Они просто висели мёртвым грузом. Но он почему-то не испугался. Потому что знал: она будет лечить. Они будут рядом.

Ветер донёс запах дыма — где-то всё ещё разбирали завалы после вторжения. Жизнь возвращалась в нормальное русло. Медленно, со скрипом, но возвращалась.

Хитоносёри закрыл глаза. В темноте за веками не было ни кошмаров, ни голосов. Только усталость. Глубокая, выматывающая, почти сладкая усталость человека, который только что пережил собственную смерть и каким-то чудом вернулся.

«Я ещё вернусь к этому выбору, — подумал он вдруг. — Не сегодня. Но скоро».

Он не знал, сколько просидел так — минуту, пять, полчаса. Время потеряло смысл.

А потом…

Ветер. Никого.

Где-то далеко, на соседней крыше, мелькнула тень. Хитоносёри не видел её — чувствовал. Тем особенным, липким холодом, который преследовал его с Леса Гибели. Тот, с жёлтыми глазами, наблюдал. Ждал. И улыбался.

— Скоро, — прошелестел ветер, или это только показалось?

Хитоносёри сжал протектор крепче. Металл впился в ладонь, напоминая: ты ещё здесь. Ты ещё жив. У тебя есть за что держаться.

«Они пришли за мной, — подумал он. — Рано или поздно мне придётся выбирать».

Хитоносёри нахмурился. Прислушался.

Где-то далеко запели птицы — и их пение вдруг дрогнуло, на миг исказилось, будто прошло сквозь рябь на воде. А вместе с этим по воздуху прокатилась едва уловимая вибрация — не звук, а дрожь, от которой начинали зудеть кончики пальцев. Такое же чувство было в Лесу Гибели, когда на них смотрел Орочимару.

Хитоносёри резко вскинул голову.

На соседней крыше, в тени вентиляционной шахты, стояли четверо. Не прятались — просто стояли, и ветер трепал края их одежды. В предрассветных сумерках нельзя было разглядеть лиц, но шаринган, вспыхнувший сам собой, выхватил главное.

Один из них был огромен, как валун, — массивная туша, заслоняющая полкрыши. Рядом с ним — фигура с неестественно широкими плечами, будто у неё было не две руки, а шесть, и они чуть шевелились, даже когда он стоял неподвижно. Чуть поодаль — тонкий девичий силуэт, и ветер доносил едва слышный, высокий звук — флейта, прижатая к губам, пела беззвучно. Пальцы девушки перебирали что-то у шеи — Хитоносёри присмотрелся и увидел цепочки, унизанные иглами. Она считала их. Раз, два, три... На семнадцатой игле пальцы замерли.

А четвёртый… четвёртый стоял особняком, и его голова была слегка повёрнута назад, будто он смотрел не вперёд, а сразу в обе стороны. Или у него было два лица.

Сердце пропустило удар. Хитоносёри не знал их имён, но узнал почерк. Та же чакра, что витала вокруг Орочимару. Те же тени, что преследовали его в кошмарах после Леса Гибели.

Тени качнулись — и растворились. Только ветер и тишина.

Хитоносёри медленно опустился на холодный бетон, прижимая протектор к груди.

«Они здесь», — выдохнул он.

Он всмотрелся в темноту, но крыша напротив была пуста.

«И они выбрали время и место сами».

В правой руке, там, где затаился Баккутон, пульс отозвался глухим ударом. Семнадцать. Второе сердце считало за него.

Глава опубликована: 22.04.2026

Глава 14 Четвёрка Звука

Четверо ниндзя из Звука вышли из темноты. Хитоносёри хотел сделать шаг назад — ноги не ответили. Тогда он сделал другое: сжал протектор в левой руке так, что металл впился в ладонь.

«Я Учиха Хитоносёри, — повторил он про себя. — Я член Команды 7. Я…»

Мысль оборвалась, потому что из темноты шагнул первый, и вместе с ним пришёл запах — затхлый, больничный, с приторной сладостью гниющих цветов. Так пахнет смерть, когда её пытаются замаскировать. Хитоносёри сжал зубы, чтобы не вдохнуть глубже.

— Учиха Хитоносёри, — произнёс лидер. — Последний из тех, чьи глаза видели ту ночь. Мы наблюдали.

Хитоносёри дёрнулся — ту ночь? Откуда они знают?

Второй не усмехнулся — он дёрнул уголком рта, будто пробовал эмоцию на вкус. Татуировка кобры на его шее не просто шевельнулась — она раскрыла пасть. Живая. Настоящая. Жёлтые глаза на плоском лице моргнули — и Хитоносёри увидел, как раздвоенный язык лизнул воздух рядом с ухом хозяина.

— Змеи не чувствуют боли, — сказал он, и голос его был странным — будто говорил не один человек, а двое, накладываясь. — Поэтому они никогда не предают. Орочимару-сама научил меня отдавать свою боль им. Теперь я могу укусить — и ты почувствуешь не мой яд, а свой собственный страх.

— Орочимару-сама очень интересовался вашим кланом. Особенно теми, кто пережил… чистку. Говорят, в такой боли пробуждаются особые глаза. — Он прищурился, вглядываясь в лицо Хитоносёри. — Но ты… ты даже без них интересен. Эта сила в твоей руке… Баккутон. Таких, как ты, Орочимару-сама коллекционирует.

Хитоносёри слушал его вполуха, потому что всё внимание приходилось тратить на то, чтобы не упасть. Ноги мелко дрожали — не от страха, от холода и потери крови. Каждые несколько секунд приходилось незаметно переносить вес с пятки на носок, чтобы хоть как-то разогнать застывающую кровь.

«Собирает», — повторил про себя Хитоносёри. Странное слово. Будто они не люди, а экспонаты.

— Твой брат, — она чуть склонила голову, и цепочки звякнули, — тоже любил счёт. Только в его арифметике ты оказался лишним.

Хитоносёри дёрнулся — бесполезно. Но где-то в груди, там, где ещё теплилось что-то живое, кольнуло. Она считает иглы. Он считал мёртвых. Разница только в том, что её счёт закончился, а его — нет.

Девушка смотрела, как Хитоносёри пытается устоять, и вдруг коротко, по-детски, прикусила губу. На шее у неё висели не просто цепочки — на каждой нитке болтались иглы для сенбонов, и когда она трогала их, они позвякивали на разной высоте. Семнадцать штук — Хитоносёри насчитал мельком. Она перебирала их, как чётки, и на седьмой игле пальцы замирали — всегда.

И только сейчас Хитоносёри заметил: иглы входят не в цепочки. Они выходят из её шеи. Прямо из-под кожи, из позвоночника. Тонкие, стальные, они торчали наружу, будто у неё вырос второй скелет — снаружи.

— Красивые? — спросила она, заметив его взгляд. — Орочимару-сама сказал, что я буду носить свои кости, как украшение. Чтобы не забывать: внутри я уже пуста. Снаружи хотя бы блестит.

Она коснулась цепочки на шее — и иглы сорвались с мест раньше, чем Хитоносёри понял, что произошло. Семнадцать стальных нитей пропороли воздух, и каждая воткнулась в бетон ровно в миллиметре от его пальцев — левой руки, правой, между ног, у самого виска. Хитоносёри замер, боясь дышать. Иглы стояли частоколом, и на каждой дрожала капля — не воды, а чего-то тёмного, маслянистого.

— Семнадцать, — повторила девушка, и в её голосе не было угрозы. Только усталость. — Могла бы всадить все в твои глаза, Учиха. Но ты мне нравишься. Ты ещё считаешь.

Она щёлкнула пальцами — иглы дёрнулись обратно, впиваясь в цепочки с тихим, почти музыкальным звоном. Бетон под ними остался цел, но Хитоносёри видел: каждая оставила после себя чёрную точку — прожжённую, оплавленную.

Яд. Или кислота. Или то, что хуже.

Удар был точен. Хитоносёри дёрнулся, но сил на рывок не осталось.

— Ты видишь? — прошелестело внутри. — Они все сломались. Каждый. Потому что были одни. У тебя есть шанс не быть одному. С ними.

Чей это был голос? Итачи? Или его собственный, просто ставший чужим? Хитоносёри больше не различал.

Хитоносёри дёрнулся. Тёплое — протектор в левой руке — вдруг стало обжигающе горячим. Он вспомнил: Наруто, сидящий на мокром бетоне, её лоб, прижатый к плечу.

«Они со мной. Я не один».

Тишина длилась секунду. А потом Итачи рассмеялся — впервые за всё время. Коротко, сухо.

— Они? Ты посмотри на свою руку. Чёрная. Мёртвая. Это они её вылечили? Это они дали тебе силу не взорваться? Они только и умеют, что жалеть. А жалеть — значит, видеть слабого. Ты хочешь быть слабым в их глазах?

Тепло в левой руке дрогнуло. Хитоносёри посмотрел на протектор — и на миг ему показалось, что металл больше не греет, а жжёт. Жжёт клеймом: «слабый».

Четвёртый стоял так неподвижно, что Хитоносёри сначала принял его за часть вентиляционной шахты. Кожа серая, пергаментная, в трещинах — будто её долго сушили на солнце, забыв снять. Глаза не моргали. Совсем.

Хитоносёри заметил: на сгибе локтя у него не вены — чернильные линии. Они шевелились, когда он говорил, перетекая, складываясь в иероглифы. Техника, вписанная прямо в тело. Живой свиток.

— Я был джоунином из Ивагакуре, — голос шёл с присвистом, будто сквозь пробитое лёгкое. — Попал в плен. Они пытали меня две недели. Выжгли чакру, сломали пальцы, — он поднял руку с двумя отсутствующими, — но я не сломался. Думал, сила — это терпеть. — Он вдруг улыбнулся, и это была самая страшная улыбка, которую Хитоносёри видел в жизни. — Потом пришёл Орочимару-сама и забрал боль. Просто… забрал. Я перестал чувствовать что-либо. И это — свобода.

— Теперь моя кровь — чернила. Мои кости — бумага. Я могу писать техники прямо на себе и сжигать страницы, когда они кончаются.

Он выдохнул — и изо рта вылетел не пар, а сухие, серые хлопья. Пепел.

— Но дышать… дышать я забыл, как. Ты ещё помнишь, как дышится, когда есть ради кого?

Он посмотрел на Хитоносёри своими жёлтыми глазами.

Серый шагнул вперёд — Хитоносёри даже не заметил движения. Просто вдруг серая, пергаментная рука легла ему на плечо, и мир… замер.

Холод был не физическим — он шёл откуда-то изнутри, замораживая мысли по одной. Хитоносёри хотел дёрнуться, но тело не слушалось. Он смотрел, как на его собственном плече проступает иней, как воздух вокруг становится белым, и не мог даже моргнуть.

— Видишь? — голос Серого шёл будто издалека. — Это свобода. Ни боли. Ни страха. Ни этих… — он кивнул на протектор в руке Хитоносёри. — Никого.

Хитоносёри чувствовал, как тепло от пальцев Наруто уходит из металла. Как воспоминания тускнеют. Как внутри разрастается та самая пустота, о которой говорил Итачи.

А потом Серый убрал руку.

Хитоносёри рухнул на колени, хватая ртом воздух. Грудную клетку жгло — лёгкие отогревались. Протектор выпал и покатился по бетону.

Он показал мне, что будет, если я соглашусь. Или если откажусь?

Серый стоял неподвижно, глядя сквозь него. Его губы шевельнулись — беззвучно. Имя, которое он забыл.

Он перевёл взгляд на четверых — и внутри, в той самой пустоте, что образовалась после ледяной воды, начала закручиваться воронка. Страх. Не за себя — за тех, кто внизу. За то, что с ними будет, если он сейчас рухнет. И в эту воронку потянулось что-то знакомое. Сначала Хитоносёри подумал, что это просто холод — ветер с крыши, мокрая одежда. Но холод не пахнет. А этот пах — гарью. Той самой, из прошлого. Голос не пришёл. Голос был здесь всегда. Просто раньше его заглушало их тепло.

Только сейчас — впервые за этот долгий час — Хитоносёри понял, что тишина на крыше, та самая, что казалась ему свободой, не была победой. Она была передышкой. Тот, кого он называл голосом Итачи, просто ждал. Ждал момента, когда страх за них снова станет достаточно громким, чтобы заглушить всё остальное.

Хитоносёри прислушался к тишине. Она была чистой. Слишком чистой. Как в морге. И в этой чистоте вдруг почудился отзвук — не голос, а память о голосе, которая сама решила заговорить.

«Ты же знаешь, что будет дальше».

Свои это мысли или его? Хитоносёри перестал понимать.

Протектор в левой руке вдруг стал невыносимо тяжёлым. Там, где его касался Наруто, всё ещё теплилось что-то живое — и это тепло жгло сильнее любого холода. Потому что оно напоминало: у тебя есть что терять.

— А значит, — ласково закончил внутренний голос, который он уже не мог отделить от своего, — ты всё ещё слаб.

Лидер стащил перчатку зубами — жест бытовой, почти ленивый, но Хитоносёри заметил: на указательном пальце не хватало ногтя, а кожа вокруг печати была стёрта до блестящих рубцов. Будто он чесал это место годами, даже когда спал.

Печать пульсировала в такт пульсу — или пульс бился в такт печати. Хитоносёри насчитал семь вспышек, прежде чем понял: это счётчик. Семь лет. Семь лет он уже носит это.

— Чешешься? — спросил коренастый, кивая на руку лидера.

Лидер лениво повёл запястьем — и бетон под ногами Хитоносёри взорвался. Не громко, а сухо, будто кто-то щёлкнул пальцами в пустой комнате. Хитоносёри не успел даже дёрнуться — только почувствовал, как правая нога проваливается в пустоту. Он рухнул на колено, и острый край бетона полоснул по щиколотке.

— Осторожнее, — Лидер даже не смотрел на него. — Моя печать не любит, когда её разглядывают без спроса.

Хитоносёри поднял глаза: в том месте, где только что была целая плита, теперь зияла дыра с оплавленными краями. Ни звука. Ни вспышки. Просто — исчезло.

Это даже не техника. Это просто часть его тела. Как дышать.

Лидер улыбнулся, заметив его взгляд, и печать на запястье погасла.

— Два года в яме. — Коренастый не договорил — просто исчез с места. Хитоносёри даже не успел моргнуть, а он уже стоял у него за спиной, и его дыхание — горячее, с привкусом гнили — коснулось затылка.

— …а теперь я быстрее, чем любой из вас, генинов, — голос звучал отовсюду. Хитоносёри дёрнулся, разворачиваясь, но Коренастый уже вернулся на прежнее место, потирая татуировку на шее. — Хочешь проверить?

Хитоносёри не ответил. Он смотрел на свою левую руку — там, где секунду назад был протектор, теперь осталась только ссадина от собственных ногтей. Он даже не заметил, как сжал кулак.

Если бы он хотел меня убить…

— Не сегодня, — усмехнулся Коренастый, читая мысли. — Орочимару-сама любит, когда клиенты приходят сами.

Нет страха. Только сила и те, кто её дал.

Он поднял руку, и печать вспыхнула ярче. Вместе со светом потянуло гарью — но не той, от костра, а приторной, сладковатой, будто жжёный сахар смешали с лекарствами. У Хитоносёри защипало в носу, и на миг показалось, что он снова в той палате, где пахло мазями Сакуры. Но этот запах был другим — мёртвым.

— Твой Баккутон жрёт тебя. Моя печать — служит. Выбирай.

Боль в правой руке вспыхнула с новой силой — не чуждая, а пугающе родная, как старая рана, что ноет к перемене погоды. Второе сердце в груди пропустило удар, сбилось с ритма, а потом забилось в унисон с печатью лидера — чужой, лихорадочный пульс, заглушающий собственный. На миг Хитоносёри показалось, что его тело перестало быть его: левая рука ныла пустотой от потери протектора, правая горела, требуя выхода, а между ними, в груди, два сердца вели свой спор, не спрашивая хозяина.

«Выбирай», — эхом отозвался Итачи, и в его голосе вдруг прорезалось что-то, чего Хитоносёри не слышал раньше. Не холод. Не насмешка. Усталость. Будто брат уже проходил этот выбор и знал, чем всё кончится.

— Но ты, — продолжил внутренний голос, и усталость исчезла, сменившись привычной пустотой, — ты всегда выбираешь не то.

На миг перед внутренним взором Хитоносёри мелькнуло другое запястье — с тонким белым шрамом, который Итачи так старательно прятал под рукавом.

"Он тоже носил это. И у него, кажется, получалось лучше", — кольнула предательская мысль, прежде чем голос снова затопил сознание холодом.

И вместе с болью, вместе с липким холодом чужой чакры — вернулся другой голос.

— Дурак, — шепнула Сакура, и он почти почувствовал её лоб, прижатый к его мокрому плечу на крыше. Её пальцы, пахнущие мазями, гладящие его искалеченную руку. Тепло разлилось по груди — липкое, мешающее, заставляющее сердце биться чаще. Вместе с её шёпотом пришло другое — тихое, почти забытое. Мамин голос:

«Ты просто умеешь любить. Это самое редкое».

Тепло на миг стало нестерпимым, обжигающим.

— Лечить? — холодом отозвалось в затылке, и тепло тут же сменилось ознобом. — Чтобы снова искалечить? Посмотри на свою руку, брат. Она мертва. Как и всё, к чему ты прикасаешься.

Хитоносёри посмотрел вниз. Пальцы правой руки, чёрные, распухшие, дёрнулись в такт его пульсу — сами. Без приказа. Будто тело уже не принадлежало ему.

— Ты вниз полез — я за тобой, — Наруто, стоящий на краю крыши с мокрой чёлкой. Его голос — наглый, родной, въевшийся под кожу.

Протектор нагрелся в ладони. Там, где его касался Наруто, всё ещё теплилось что-то живое. Хитоносёри сжал его крепче — до боли, до хруста в суставах.

— Не повторяй моих ошибок, — Какаши, и в его голосе впервые не было лени, только боль, которую Хитоносёри узнал. Боль человека, который нёс свою Рин слишком долго.

— Он прав, — вдруг тихо, почти ласково сказал Итачи. — Не повторяй. У тебя есть шанс избежать его судьбы. Остаться в живых. Стать сильным. Только отпусти их. Избавься от шума.

Тепло в груди боролось с холодом в затылке. Пальцы левой руки сводило судорогой. Правую — жгло Баккутоном, требующим выхода.

Хитоносёри опустил взгляд на правую руку. Чёрная, распухшая, она вдруг засветилась тусклым багровым — там, где Сакура час назад водила зелёными ладонями. Баккутон просыпался, чуял родственное в печати лидера. Второе сердце ускорило ритм: шестнадцать, семнадцать, восемнадцать... Счёт сбивался, тонул в нарастающем гуле, который шёл уже не извне — из самой глубины его существа.

«Выбирай», — приказал он себе.

Хитоносёри открыл глаза — и увидел их мёртвыми.

Видение длилось не дольше вздоха: Наруто лежал у цистерны, и оранжевая ткань набухала чёрным. Сакура сидела рядом, и её руки, те самые, что пахли мазями, теперь были по локоть в багровом — его багровом.

А потом видение схлынуло, и вместо него пришла боль. Правая рука взорвалась агонией — Баккутон вырывался, прожигая вены, требуя выхода. Пальцы скрючились сами, из-под ногтей пополз дым.

«Сейчас. Оно вырвется сейчас. И убьёт их. Прямо здесь».

Хитоносёри посмотрел на живых — Наруто тряс головой у цистерны, Сакура уже вставала. Живые. Пока живые.

«Если уйду — они останутся жить. А я вернусь. Сильным. Таким, кто сможет их защитить».

Ложь? Возможно. Но другого выбора не дали.

Хитоносёри поймал себя на том, что дышит. Ровно. Правильно. Вдох на три, задержка, выдох на четыре. Впервые за всё время у него это получилось без усилия. Сердце билось ровно, как метроном. Второе сердце, только что бесновавшееся в груди, затихло, но не исчезло — затаилось, пульсируя где-то на грани восприятия, готовое проснуться в любой момент.

Он шагнул вперёд, разжимая пальцы левой руки. Протектор покатился по бетону, звеня, как разбитая надежда. Хитоносёри не обернулся на этот звук — не мог. Потому что вместе с протектором из него вышло что-то ещё. Воздух из лёгких вышел со свистом, и на миг стало легче дышать. Будто он сбросил груз, который носил всю жизнь. А потом пришла пустота — такая абсолютная, что подкосились ноги. Пришлось опереться о цистерну, чтобы не рухнуть.

Хитоносёри шагнул вперёд. Шаг был тяжёлым — будто на протекторе, оставшемся у цистерны, лежала часть его веса.

Он прошёл три шага. Четыре. Пять.

А потом левая рука, здоровая, вдруг сама дёрнулась к поясу — туда, где раньше висел протектор. Наткнулась на пустоту. Замерла на секунду.

Хитоносёри заставил её опуститься.

Привычка, — подумал он. — Просто привычка.

Но в груди всё ещё саднило там, где раньше было тепло.

Он посмотрел на четвёрку. Лидер с печатью на запястье, коренастый с татуировкой кобры, девушка с иглами, серый с пустыми глазами. Все они были когда-то сломлены. Все они нашли у Орочимару то, чего не нашли в своих деревнях.

«А я? Я нашёл у них», — подумал Хитоносёри, и в груди кольнуло. — «Но этого мало. Этого никогда не будет достаточно, пока он жив».

— Вы сказали, он даёт силу. Ту, что не жрёт изнутри. — Хитоносёри с усилием поднял правую руку, чёрную, распухшую, с бинтами, которые Сакура перематывала всего час назад. Пальцы на правой руке дёрнулись — нервный тик мёртвой плоти.

Из-под ногтей пополз едва заметный багровый дым. Баккутон просыпался, чуял близость печати на запястье лидера. А вместе с ним просыпалась боль — такая, что Хитоносёри на миг перестал видеть. Второе сердце, затаившееся было, снова дало о себе знать — глухой, ритмичный пульс, отсчитывающий секунды до неизбежного.

«Она убьёт их. Не сегодня — завтра. Не завтра — через месяц. Но убьёт. Ты знаешь это», — шепнул голос, который он уже перестал отделять от своего.

Хитоносёри посмотрел на правую руку. Чёрная. Мёртвая. Но живущая своей жизнью. Сегодня она чуть не убила Наруто. Вчера — сожгла собственную плоть. А в Лесу Гибели… восемь человек погибло, пока он пытался её контролировать. Восемь.

Он сжал зубы до хруста.

Какаши сказал: «Рин снится мне не потому что я её убил, а потому что позволил себе поверить, что не могу ничего изменить».

«Что, если его ошибка была не в том, что он не смог спасти, а в том, что остался рядом и смотрел, как она умирает? — мысль пришла холодная, как лёд. — Что, если правильный выбор — уйти, чтобы они не повторили судьбу Рин?»

Хитоносёри поднял глаза на четвёрку. Они ждали. Они знали, что он выберет.

— Эта штука однажды убьёт меня, — сказал он тихо. — Это не вопрос «если». Это вопрос «когда». И когда это случится, рядом будут они. — Он не обернулся, но все поняли, о ком речь. — Я не Какаши. Я не буду смотреть, как они умирают, и думать, что ничего не мог изменить. Я могу. Прямо сейчас.

И только тогда, после этих слов, он перевёл взгляд на протектор.

Избавься от шума, — подумал он словами, которые уже не мог отделить от своих. — Приди с глазами, как у меня. Тогда, возможно, у тебя появится шанс.

Шанс на что? На то, чтобы догнать? Чтобы убить?

Ответа не было. Был только выбор.

Но где-то в глубине, под слоями ненависти и страха, мелькнуло: А если шанс — не убить его, а просто перестать бояться, что однажды убьёшь их?

Он посмотрел на протектор. В тусклом свете на металле всё ещё можно было разглядеть царапину — ту самую, новую, что появилась сегодня. Наруто подобрал его. Донёс. Отдал.

«Ты вниз полез — я за тобой».

Хитоносёри поднёс его к лицу, сам не зная зачем. Металл пах холодом и ржавчиной, но сквозь них — слабо, почти незаметно — пробивался запах. Тот самый, которым пахла крыша, когда они стояли втроём: мокрый бетон, озон после техники и… она. Её волосы. Её руки. Жизнь.

Рука дрогнула. Пальцы на миг сжались крепче — судорожно, как утопающий хватается за соломинку. Запах въедался в ноздри, напоминая о том, что он сейчас предаёт.

«Лечить буду. Долго. Больно».

Тепло. Оно всё ещё было там, в ладони. Остаточное тепло от пальцев Наруто, от её рук, от всего, что он сейчас предавал.

«Избавься от шума», — прошелестело в затылке.

Когда-то, в другой жизни, он сидел в тени колонны и считал пути отступления. Руки были спрятаны в карманах — подальше от чужих взглядов, подальше от возможности прикоснуться.

Сейчас руки были снаружи. Одна — мёртвая, вторая — сжимала протектор, который ему отдал Наруто. Сжимала так, будто от этого зависело всё.

Так и было.

— Ты думал, что выбрал жизнь, когда принял его обратно? — Голос Итачи сочился холодом. — Ты выбрал отсрочку. Приговор остался в силе.

Хитоносёри посмотрел на протектор. На царапину. На металл, хранивший чужое тепло.

— Если ты не убьёшь их сам — это сделает твоя сила. Вопрос времени.

Он закрыл глаза. Увидел их живыми — в последний раз.

И разжал пальцы.

Протектор ударился о бетон — и Хитоносёри услышал этот звук костями. Каждый позвонок отозвался дрожью оголённых нервов. Он считал. Считал, сколько раз можно умереть, оставаясь живым.

Первый звон — и в груди что-то оборвалось. Не сердце — тоньше. Нить, связывавшая его с миром. Он попытался вспомнить, как она смотрела на него в палате, когда держала за руку, — и вместо этого увидел лишь пустоту под веками, защипавшую, как от дыма. Цвет её глаз выпал из памяти, оставив после себя только саднящее, тёмное пятно.

Второй звон — перехватило горло. Голос Наруто, всегда слишком громкий, всегда родной, стал тише. «Ты вниз полез — я за тобой». Слова ещё были, но интонация стёрлась. Тот самый, дурацкий, родной надрыв, с которым он кричал это на крыше, исчез, растворился в пустоте. Остался только текст. Без музыки.

Третий звон — Хитоносёри попытался вспомнить запах. Тот самый: мокрый бетон, озон после техники и… её волосы. Он зажмурился, втянул воздух — пусто. Лёгкие забыли, как пахнет жизнь.

Четвёртый звон — тепло ушло из левой ладони. То самое, остаточное, от пальцев Наруто. Рука сжимала пустоту, но всё ещё помнила вес. Тело не успевало за предательством.

Пятый звон — Хитоносёри перестал чувствовать страх. Не за них, не за себя. Страх умер, и вместе с ним умерло что-то, чему он не знал названия. Просто внутри щёлкнуло, и стало тихо.

Шестой звон — сердце пропустило удар. Потом забилось ровно, как метроном. Механически. Правильно. Мёртво.

Седьмой звон совпал с тем моментом, когда протектор замер у самого края крыши. Хитоносёри посмотрел на него и вдруг понял: он не помнит, как их зовут.

Он знает, что были имена. Были лица. Было «мы». Он даже помнит, как звучал голос Наруто, когда тот кричал:

«Ты вниз полез — я за тобой!»

Но интонация — стёрлась.

В голове пульсировала только одна мысль, в такт мёртвому сердцу:

«Теперь ты один. Теперь ты сильный».

Хитоносёри кивнул собственному пульсу и шагнул в темноту.

— Хороший выбор, — голос Лидера раздался справа.

— Правильный, — слева отозвалась Девушка.

— Единственный, — прошелестел Серый из-за спины.

Хитоносёри дёрнулся — они стояли вплотную. Он не слышал, как они подошли.

Не видел движений. Просто вдруг оказался в центре живого кольца, и каждый смотрел на него с чем-то, что должно было изображать одобрение.

Девушка с иглами — та, что могла убить его семнадцатью укусами, — вдруг отвела взгляд. Коротко, почти незаметно. И тихо, так, что только он услышал, сказала:

— Не смотри назад. Там только боль. Мы все это проходили. Со временем перестанешь чувствовать. Это единственный способ выжить.

Хитоносёри не ответил. Он уже перестал чувствовать.

— Ты теперь один из нас, — Коренастый положил тяжёлую руку ему на плечо, и Хитоносёри почувствовал, как печать на его запястье пульсирует в унисон с Баккутоном в собственной руке. — Почти.

— Ведите, — сказал Хитоносёри.

И шагнул.

Шаг получился странным — не шаг, а падение, пойманное в последний момент. Левая нога подломилась, правая дёрнулась, пытаясь удержать равновесие, но равновесия больше не было. Хитоносёри рухнул бы, если бы Лидер не шагнул вперёд и не подхватил его под локоть.

— Сам, — прохрипел Хитоносёри, и это слово стоило ему последних сил.

Лидер убрал руку. Хитоносёри постоял секунду, покачиваясь, как маятник, а потом пошёл. Не потому что мог — потому что останавливаться было некуда.

В левом кармане, там, где раньше лежал осколок куная, было пусто. Холодно. Правильно. Второе сердце в груди затихло, слившись с его собственным пульсом, но где-то в глубине, в самой кости, осталось эхо — напоминание, что оно никуда не делось. Просто ждёт.

Первый звон — и Коренастый вздрогнул. Он узнал этот звук. Именно так звенел его собственный протектор, когда он швырнул его в грязь перед тем, как принять печать. Только его протектор упал в лужу — и на воде остался круг. Он смотрел на этот круг и считал, сколько времени нужно, чтобы круги исчезли. Семнадцать секунд. Потом он поднял голову — и Орочимару уже стоял рядом.

Его пальцы сжали кунай до хруста — и в тот же миг татуировка кобры на шее дёрнулась, сжимая горло. Физическая память о дне, когда он принял печать, впилась в него острыми когтями. Вместе с движением от него потянуло сырой землёй и прелыми листьями — запахом леса, в котором он семь лет назад бросил свой протектор. Хитоносёри не знал этого, но его ноздри уловили смену: от Коренастого больше не пахло лабораторией — только лесом и гнилью. Лидер даже не обернулся, но Коренастый почувствовал его взгляд затылком. Контроль. Всегда контроль. Он разжал руку, и кунай упал в подставленную ногу — глухо, без звона. Запах леса исчез, сменившись прежней лабораторной стерильностью.

Второй звон — и девушка прикрыла глаза. На миг, всего на миг. Её иглы, до этого мирно висевшие на цепочках, дёрнулись, впиваясь в кожу — старая боль, которую она «забыла», но тело помнило. Она вспомнила, как стояла на такой же крыше, слушая, как ветер уносит крики её деревни. Она тогда считала не иглы — секунды до рассвета. Семнадцать тысяч триста двадцать две. К рассвету крики стихли. К рассвету она перестала быть собой. Цепочки на её шее дрогнули в такт пульсу — или в такт звенящему металлу, она уже не различала.

Третий звон — четвёртый — пятый.

Серый не двигался. Он вообще не двигался уже много лет. Но когда протектор замер у края крыши, чернильные линии на его локте на секунду сложились в иероглиф, означавший «прости», прежде чем снова исчезнуть, а с губ слетело больше пепла, чем обычно.

— Кай… — выдохнул он. Имя, которое носил, когда ещё был живым. Имя, которое забыл в тот день, когда Орочимару вернул ему тело — но забрал душу.

Ветер донёс этот шёпот до остальных. Никто не обернулся.

Шестой звон не прозвучал. Протектор просто лежал, и ветер трогал его, но не сдвигал.

— Ведите, — сказал Хитоносёри.

И тогда Серый выдохнул. Один долгий, скрипучий выдох — будто из него выходила сама смерть, чтобы освободить место чему-то новому. Воздух был холодным, мёртвым, и на миг всем показалось, что на крыше стало темнее.

Лидер улыбнулся. Но Хитоносёри не смотрел на него. Он смотрел в пустоту перед собой, где не было ничего, кроме тьмы и обещания силы.

Шаги Хитоносёри затихли в глубине здания.

Четверо продолжали стоять, вслушиваясь в эту тишину. Каждый считал про себя. Лидер — до десяти. Коренастый — до пяти, пока не сбился. Девушка — до семнадцати, как всегда.

Лидер проводил его взглядом и вдруг хмыкнул:

— Забавно. Он всё время с кем-то разговаривал. С пустотой.

Девушка дёрнула плечом:

— Многие с пустотой разговаривают. Пока не поймут, что она не отвечает.

Коренастый сплюнул:

— Или пока не поймут, что ответы, которые они слышат, — их собственные.

Серый считал удары собственного сердца. На третьем понял, что считать нечего — сердце не билось.

— Никогда не привыкну, — вдруг хрипло сказал Коренастый, кивая в сторону лестницы. — К этому звуку. Когда они ещё люди, а потом перестают.

— Он не перестал, — отрезала Девушка, не оборачиваясь. — Он просто выбрал другую боль. Интересно, сколько он продержится, прежде чем поймёт, что она ничем не лучше прежней? Просто... быстрее убивает.

Лидер усмехнулся. Коротко, без веселья.

— Выбирают только раз. Потом уже просто плывут по течению. — Он посмотрел на протектор у ног Девушки. — Подбери. Пригодится.

Девушка на мгновение замерла. Потом, резко нагнувшись, схватила протектор и сунула за пояс, даже не взглянув на него.

— Пошли, — бросила она и первой шагнула в темноту.

Остальные молча последовали за ней.

Глава опубликована: 27.04.2026

Глава 15 Прощание

Лесная тропа за воротами Конохи тонула в предрассветной синеве. Птицы ещё не проснулись, только где-то далеко, у самого горизонта, надсадно каркнула ворона — и смолкла, будто поперхнулась. Воздух был густым, влажным, пахнущим остывшей за ночь землёй, хвоей и пеплом.

Хитоносёри шёл, не оборачиваясь. Рюкзак за спиной оттягивал плечи — там лежало всё, что он решил забрать из той жизни. Деньги, свитки, кунаи. И осколок куная, который он нашёл у ножки кровати в последний момент.

Он вспомнил, как замер тогда, глядя на этот кусок металла. Обломок, которым они втроём отрабатывали удары по деревянному манекену, пока Наруто не расколол его пополам своей дурацкой техникой. Тогда Сакура смеялась — впервые за долгое время. Пальцы сами сжали осколок, и Хитоносёри понял: если не возьмёт сейчас — сотрёт их из памяти навсегда. Сунул в карман. Подальше от сердца. Поближе к кунаям.

Сейчас, на лесной тропе, этот осколок жёг бедро сквозь ткань. Напоминал.

Внутри было тихо — впервые за долгие месяцы. Голос Итачи молчал, тепло от протектора остыло, осталась только тупая боль в пояснице да ритмичный стук шагов. Пустота, поселившаяся после ледяной воды, наконец заполнила всё пространство, где раньше жили страх, надежда и они. Теперь здесь мог жить только расчёт.

Он сунул руку в карман куртки, туда, где лежал мамин мешочек с травами. Пальцы нащупали шершавую ткань, и вместе с прикосновением пришло воспоминание: кухня, закат, мама суёт этот мешочек ему в ладонь и шепчет:

«Если встретишь человека, ради которого захочешь жить — отдашь ему. Такие вещи греют лучше любых печатей».

Тогда он не понял. Сейчас понял слишком хорошо. Запах — мята, сушёный зверобой, ещё что-то горьковатое, от чего всегда щипало в носу — ударил в ноздри, и на миг стало тепло. Он сжал мешочек в кулаке, вдыхая последний раз. Потом убрал обратно. Камень отца, гладкий, с прожилками слюды, тяжело давил на бедро с другой стороны. Отец сказал:

«Береги».

Хитоносёри берёг. Даже сейчас.

Шаги ложились на тропу ровно, как счёт. Он считал не шаги — он считал удары сердца Сакуры, которые запомнил навсегда: спокойный, ровный ритм, когда она спала, положив голову ему на плечо. Семнадцать ударов в минуту покоя. Тридцать четыре — когда ей снился кошмар. Пятьдесят одно — когда она просыпалась и сжимала его руку. Теперь каждый его шаг отдалял его от этого ритма. Он считал: раз — её пульс в моей памяти. Два — шаг прочь. Три — между нами метр. Четыре — теперь два. Семнадцать шагов — и я всё ещё помню, как он звучит. Тридцать четыре — и я уже не уверен, был ли это звук или просто эхо.

И тогда из пелены тумана...

Он услышал её раньше, чем увидел. Сбитое, хриплое дыхание — она бежала так, будто за ней гнались все демоны этой ночи. Вдох-выдох, вдох-выдох — и в каждом звуке слышалось: «успеть, успеть, успеть». А потом из тумана возникла она. Сакура.

Вместе с ней пришёл запах — разгорячённой кожи, сбившегося дыхания, и тот, больничный, от которого у него сводило скулы: мази, бинты, её руки. Жизнь. И вместе с этим запахом в правой руке, чуть выше запястья, пульсирующее второе сердце вдруг забилось ровно — в ритме её пульса. Хитоносёри почувствовал это каждой клеткой: Баккутон не требовал выхода. Он просто… бился вместе с ней. Как будто признавал: она — не враг. Она — якорь.

Всю ночь она не спала. С того самого момента, как вечером заглянула в пустую палату и увидела заправленную койку, внутри поселился липкий, тошнотворный страх. Она не пошла к Наруто — знала: он кинется в драку, и тогда всё станет только хуже. Вместо этого она сидела на подоконнике, вглядываясь в темень, пока на горизонте не засерел первый свет. А когда интуиция, обострённая месяцами жизни с ним, закричала: «СЕЙЧАС!» — она побежала. Без плана, без оружия, только в том, в чём была. И успела.

Она стояла, преграждая путь, застывшая фигура в бледном свете зари. Розовые волосы были растрёпаны ночным ветром, на щеках — румянец бега, но сквозь него проступала синева — та, что бывает, когда человек долго сидит на холоде без движения. Хитоносёри вспомнил: в палате она всегда была тёплой. Когда он просыпался ночью от кошмаров, её рука, лежавшая на его ладони, была горячей, почти обжигающей. Сейчас она стояла в десяти шагах, и даже отсюда было видно, как она дрожит.

На ней была та же кофта, в которой она сидела на подоконнике всю ночь — лёгкая, совсем не для улицы. Ветер трепал её волосы, задувал под воротник, а она даже не пыталась запахнуться. Всё внимание было только на него.

Её губы, обычно розовые, теперь побледнели и потрескались. Она дышала прерывисто, и каждый выдох превращался в облачко пара, тающее в холодном воздухе.

Она не закричала. Её голос, когда она заговорила, был тихим, но натянутым, как струна, готовая лопнуть от напряжения.

— Я знала… я чувствовала в сердце, что ты способен на это…

Хитоносёри продолжил идти, не сбавляя шага. Он считал: семнадцать ударов её сердца, запечатанных в памяти. Тридцать четыре шага. Пятьдесят один. Считать было легче, чем слушать. Но каждое её слово пробивалось сквозь счёт, врезаясь в пустоту.

— Конечно… Это единственный логичный выход.

— Нет! — Это слово вырвалось не криком, а хриплым, рваным выдохом — будто она собирала его по кускам из последних сил лёгких. Но в этой хрипоте звучала сталь.

Её голос внезапно окреп, потерял дрожь.

Она шагнула вперёд, перекрывая тропу, сжимая кулаки так, что ногти впились в ладони.

— Самый простой путь, Хитоносёри! — крикнула она, и голос её, наконец, обрёл силу. — Не тот, где ты станешь сильным с нами. А тот, где ты бежишь от всего, что стало больно!

Она смотрела прямо на него, и в её взгляде не осталось и тени прежней неуверенности.

— Ты боишься! Боишься, что ненависти не хватит. Что Наруто обгонит. И вместо того чтобы драться с этими демонами здесь, рядом с нами, ты выбираешь отраву Орочимару!

— А помнишь, что ты сказал Гааре? Что сила, купленная ценой человеческого, — тупик? А Неджи? Что гений — это не клетка, а выбор? Ты им не врал. А сейчас — врёшь себе?!

«Я не вру. Я спасаю вас. Если я останусь — вы умрёте. Это не выбор — это математика».

Правая рука, где билось второе сердце, вдруг пульсировала в ритме её слов. Оно слушало её. Верило ей. Хитоносёри сжал кулак, приказывая себе не чувствовать.

— Гаара, — выдохнула она, и имя ударило наотмашь. — Неджи. Ты им не врал. А сейчас — врёшь себе! Помнишь, как ты сам говорил: «Никто не рождается для одиночества»? А сам — бежишь в него, как в единственное спасение! Помнишь, что ты сказал мне тогда, на крыше? — голос её дрогнул, но она заставила себя продолжать. — Когда я держала твою руку, и ты сжимал её так, будто я была единственным, что не даёт тебе утонуть? Ты не сказал ничего. Но я поняла. Ты вцеплялся в жизнь. А сейчас ты разжимаешь пальцы сам.

Правое колено взорвалось болью — мир качнулся, и Хитоносёри повис на одной ноге. Он считал про себя: семьдесят шесть — семьдесят семь — семьдесят восемь. Её пульс в памяти. Он слабел.

«Шаг. Ещё один. Ты можешь. Ты должен».

— Гаара.

Имя ударило наотмашь — вместе с ним пришло видение: воронка, песок, его собственные руки, тянущиеся к мальчишке с пустыми глазами. Тогда — спасали.

Сейчас — несли смерть.

Выдох. Ещё один шаг.

Гаара был невиновен. Итачи — нет. Это другое.

— Ты думаешь, я не знаю, каково это — просыпаться от твоих криков? — её голос стал тише, но от этого только пронзительней. — Думаешь, я не помню, как ты сжимал мою руку до синяков? Я не жаловалась. Ни разу. Потому что ты — боролся. А сейчас ты сдаёшься. И хочешь, чтобы я смотрела на это? Нет.

— К чёрту их всех! — ответил Хитоносёри. — Тебе никогда не понять, каково это — терять всё в одно мгновение!

— Я не привела Наруто. Знала: вы убьёте друг друга. Я пришла одна, потому что надеялась — меня ты послушаешь. Потому что я держала твою руку, когда ты кричал во сне. Потому что ты вцеплялся в меня так, будто я была единственным, что не даёт тебе утонуть. А теперь ты просто вырываешь это с корнем! Я помню твою улыбку, — вдруг тихо сказала она. — На экзамене, когда мы решили идти вместе. Ты почти улыбнулся. Я думала, она будет возвращаться. А ты её убил. Сам.

Я бы не сдержался. — Мысль пришла сама, холодная и ясная. — Уже не сдержался. Час назад на крыше рука горела багровым, и я не мог её остановить. В следующий раз остановить будет некому.

— Ты становишься им, Хитоносёри! Тем, кого клялся уничтожить!

— Если ты уйдёшь — он победил. Он не просто сломал тебя тогда. Он превратил тебя в монстра, готового растоптать тех… — голос её дрогнул, но она заставила себя договорить шёпотом, — …кто тебя любит.

Слово упало в тишину, и Хитоносёри почувствовал, как второе сердце в правой руке… затихло. Полностью. Будто даже Баккутон, эта чуждая, живущая своей жизнью сила, знал: это — святое. Сейчас — тишина.

«Любит. Она сказала "любит". Настоящее время. Даже сейчас».

Внутри, там, где только что была пустота, вдруг пробился чужой голос. Не Итачи — другой, тёплый, давно замолчавший.

«Главное — возвращаться домой, малой. К тем, кто ждёт».

Шисуи.

Хитоносёри дёрнулся, будто от пощёчины. Он считал: восемьдесят пять. Восемьдесят шесть. Восемьдесят семь ударов её сердца в памяти. С каждым её словом счёт сбивался.

«А если я вернусь — дома не будет, Шисуи-сан?» — мысленно крикнул он в пустоту. — «Если я вернусь — я принесу смерть. Ты этого хочешь?»

Голос не ответил. Только ветер качнул ветви, и с них упали холодные капли — то ли роса, то ли начинающийся дождь.

Хитоносёри сжал зубы так, что хрустнула челюсть, и сделал ещё шаг.

«Если я люблю их — я должен уйти. Это единственная логика, которая работает».

Второй голос пришёл сразу за первым — материнский, тихий, с хрипотцой после бессонной ночи:

«Что бы ни случилось, всегда есть куда возвращаться».

Она говорила это в ночь после смерти Шисуи. Сидела рядом в траве, положив ладонь на его сжатый кулак. Тогда он не понял. Сейчас — понял слишком хорошо.

«Я возвращаюсь, мама. Только не туда. В темноту».

«Не повторяй моих ошибок», — сказал Какаши.

«А если эта ошибка — единственный способ не дать им умереть? Если выбор не между "правильно" и "неправильно", а между "они живы" и "они мертвы"?»

Правая рука, где билось второе сердце, вдруг дёрнулась к ней — сама, без спроса. Баккутон тянулся к ней, как тянется живое к теплу. Левая перехватила её у локтя, прижала к груди. Сжала так, что хрустнули костяшки. Правая билась в этой хватке, пульсировала, пыталась вырваться — живая своей, чужой жизнью, но настойчиво, отчаянно.

«В следующий раз я не остановлюсь. В следующий раз она будет лежать не на скамье — на земле. И лечить будет некого».

Он замер. Счёт в голове остановился на девяносто трёх. Оставалось семь ударов её сердца в памяти — до конца. Семь шагов. Семнадцать. Вечное число.

— Семнадцать, — вдруг прошептал он одними губами. — Я досчитаю до семнадцати, и если ты всё ещё будешь здесь…

«Выбор сделан. Ещё тогда, на крыше. Сейчас — только цена».

Слова ударили не в уши — в затылок, туда, где ещё теплилось что-то живое. Он почувствовал, как правая рука снова рванулась в её сторону, и на этот раз левая едва успела перехватить. Баккутон не просто дёргался — он пульсировал в ритме «она — здесь — жива». Сила хотела остаться. Хитоносёри приказал ей замолчать, но она не слушалась.

Если я посмотрю на неё сейчас — не уйду никогда.

Он не посмотрел.

Шаг в сторону — корпус разворачивается сам, ноги находят опору. Вот он уже стоит к ней вполоборота. Вот — спиной. Вот — делает первый шаг в туман.

Второй шаг дался тяжелее. Третий — ещё тяжелее.

На четвёртом левая рука, та самая, что минуту назад держала её, сжалась в кулак так, что ногти пробили кожу. Боль помогла не обернуться.

Он считал шаги, но теперь каждый шаг отзывался в правой руке новой вспышкой боли. Баккутон наказывал его. За предательство. За то, что он оставляет её. Второе сердце билось в бешеном ритме — не её пульс, а его собственный, виноватый. Семнадцать. Тридцать два. Сорок один.

На семнадцатом шагу левая рука, зажатая в кармане, вдруг перестала дрожать. Просто — замерла. Будто что-то внутри окончательно отпустило. Но правая — горела. Она не прощала.

Когда счёт перевалил за сотню, он наконец позволил себе выдохнуть.

И только тогда понял, что считал не шаги. Считал удары сердца, которые всё ещё бились в ритме «она — там — одна».

Ветер донёс до него шёпот — или это просто ветер? — но ему показалось, что он слышит, как она зовёт. Он зажмурился, вдавливая этот звук в память. Но звук уже таял.

Правая рука, чёрная, мёртвая, снова дёрнулась к ней — сама. Тело не спросило разрешения. На этот раз сильнее, отчаяннее. Левая едва успела перехватить её у запястья, прижала к груди, сжала так, что хрустнули костяшки. Правая билась в этой хватке, пульсировала, пыталась вырваться — и вдруг… затихла. Будто признала поражение.

Хитоносёри прикусил губу. Кровь на языке — солёная, тёплая. Помогло.

Нельзя.

Если он коснётся её сейчас — не уйдёт. Никогда.

И тогда он сделал то, чего не планировал. Он развернулся. Сто четыре шага. Пять ударов её сердца осталось в памяти.

Сакура стояла там же, где он её оставил. Не верила, что он остановился. Не верила — и боялась поверить.

— Прости, Сакура… и… спасибо.

Левая рука поднялась к её шее. Пальцы нащупали пульс — бешеный, испуганный, живой. Сто пятый. Четвёртый удар.

— Не надо, — выдохнула Сакура. Её руки вцепились в его запястье — слабо, не для борьбы, а чтобы в последний раз коснуться. — Просто… не надо. Останься.

Хитоносёри зажмурился. Под веками стояло её лицо — такое, каким оно было секунду назад: живое, любящее, готовое простить всё.

Пальцы сжались. Сто шестой. Третий удар.

Её тело дёрнулось — один раз, коротко, как от удара током. Хрип вырвался из горла — и оборвался. Руки разжались, безвольно упав вдоль тела. Она смотрела на него — в этом взгляде, последнем, не было страха. Только вопрос: «Зачем ты делаешь нам больно?»

«Затем, что по-другому не умею. Затем, что если останусь — будет больнее».

Сто седьмой. Второй удар. Зрачки поплыли, веки дрогнули и закрылись. Первый удар. Последний.

«Спи. Проснёшься — и меня уже не будет. Проснёшься — и сможешь меня ненавидеть. Это лучше, чем любить мёртвого».

Из носа потекла тёплая струйка. Кровь. Хитоносёри вытер её тыльной стороной ладони, оставляя на коже тёмный, влажный след. Посмотрел на правую руку — мёртвую, чёрную, бесполезную. Она дёрнулась в последний раз, будто пыталась подхватить, удержать, помочь. И бессильно упала. Сто восьмой шаг. Ноль. Её пульс в памяти замолчал.

— Прости, — выдохнул он в её волосы, зная, что она уже не слышит. — Прости, что по-другому не умею.

Но когда тело Сакуры повисло на его левой руке, правая — мёртвая, бесполезная — вдруг дёрнулась в последний раз. Не к ней — в пустоту. Будто прощалась.

Хитоносёри аккуратно, почти с болезненной бережностью, уложил её безвольную фигуру на грубую деревянную скамью. Правая рука при этом движении просто висела плетью — он даже не пытался ей помочь, зная, что она всё равно не удержит вес. Левая, единственная послушная, поправила сбившуюся на лбу прядь розовых волос. Медленно. Запоминая.

Пульс под пальцами — ровный, спокойный. Она просто спит. Он слушал этот ритм, и внутри, там, где только что бушевала боль, разливалась пустота. Сто восемь ударов он нёс её в себе. Теперь — ни одного.

Хитоносёри зажмурился. Внутри, там, где только что зияла пустота, теперь разверзалось что-то другое. Оно не имело названия. Оно просто жгло горло, сжимало рёбра, не давая дышать.

Живая.

Мысль пришла не словами — толчком крови в висках.

Он убрал руку — и тут же, рывком, вернул обратно. Ладонь накрыла её холодные пальцы, сжала — слишком сильно, почти до хруста. Второе сердце в правой руке отозвалось глухим, тянущим жжением — последний отклик на её тепло. Хитоносёри зажмурился, вдавливая это ощущение в память: тепло, мягкость, тонкие косточки под кожей. Сто восемь. Он запомнил это число. Теперь оно будет с ним всегда.

«Запомни. Запомни это. Чтобы потом, когда внутри снова станет пусто, было чем дышать».

Сколько он так просидел? Секунду? Минуту? Время исчезло. Осталась только она — и его рука, которая отказывалась отпускать.

Где-то в лесу хрустнула ветка. Четвёрка ждала. Напомнила. Но вместе с этим звуком из-за ствола старого дуба мелькнуло что-то ещё — длинное, скользнувшее в тень. Змея. Обычная, лесная. Но когда она подняла голову, в её глазах на миг блеснули вертикальные зрачки. Хитоносёри не видел этого. Но по спине пробежал холодок — тот самый, из Леса Гибели. Он здесь. Наблюдает.

Левая рука скользнула в карман куртки. Нащупала мамин мешочек. Мята, зверобой, тепло. Пальцы сжались, и вместе с травяным запахом пришло другое воспоминание: мама на кухне, суёт ему этот мешочек, её пальцы, пахнущие мукой, и тихий голос:

«Если встретишь человека, ради которого захочешь жить — отдашь ему. Такие вещи греют лучше любых печатей».

Он вытащил мешочек, поднёс к лицу, вдохнул — жадно, в последний раз. Запах дома. Запах, которого больше не будет. Потом аккуратно, стараясь не разбудить, сунул мешочек в карман её куртки. Тот самый, куда она всегда прятала запасные бинты.

— Тебе нужнее, — шепнул он. — От кошмаров.

Запах мяты и зверобоя остался на его пальцах. Он прижал руку к лицу, вдохнул — ещё есть. Недолго. Скоро выветрится. Как всё.

Камень отца остался у него. Тяжёлый, гладкий, с прожилками слюды. Хитоносёри сжал его в кулаке — сильно, до боли в костяшках. Камень впился в ладонь, оставляя след.

Когда-то, в Великом зале, он спрятал руки в карманы, чтобы ни к кому не прикасаться. Тогда, в первой главе его жизни, он сидел в тени колонны и считал пути к отступлению. Руки были в карманах. Он боялся прикоснуться к миру. Сейчас он касался её — и боялся, что не сможет оторваться. Странно, как всё переворачивается. Это называется «вырос». Или «сломался». Он не знал.

Он вдохнул — в последний раз, жадно, как утопающий. Запах её волос — ночного ветра, больничного шампуня, той самой жизни, которую он сейчас предавал. Запах её шеи — чуть солоноватый от пота, с ноткой чего-то неуловимо сладкого, детского. Он зажмурился, впечатывая это в память, в кости, в самую селезёнку. Чтобы потом, когда голос Итачи снова начнёт шептать, было что противопоставить пустоте.

На ресницах ещё блестели не высохшие слёзы.

Хитоносёри открыл глаза. Медленно, палец за пальцем, разжал ладонь.

Перед тем как убрать руку, он наклонился — и прижался губами к её лбу. Коротко. Почти невесомо. Так, как никогда не позволял себе в той жизни, где ещё мог остаться.

Прости.

Губы шевельнулись беззвучно — он не решился произнести это вслух, потому что слово, сказанное в пустоту, становится настоящим.

Соль на губах. Её слёзы. Ещё тёплые.

Он выпрямился. Левая рука, здоровая, дрожала крупной дрожью. Он спрятал её в карман — как в первой главе. Только тогда, в тени колонны, он боялся, что кто-то коснётся его. Сейчас — боялся, что не сможет остановиться и коснётся снова.

На прощание он вытащил из кармана маленький осколок металла. Обломок куная — тот самый, которым они втроём метили в манекен, пока Наруто не промазал и не расколол его пополам.

Сакура тогда сказала: «Теперь у нас три куная, а не один». Она всегда считала их троих — одним.

«Одним. А теперь — ноль».

Хитоносёри положил осколок рядом с её ладонью.

Пусть у неё останется часть того «одного», которое он сейчас разбивает.

Металл звякнул — коротко, жалобно. Как последний звук их команды.

— Если когда-нибудь захочешь меня ненавидеть — используй это. Если захочешь простить… — он не договорил. Потому что не верил в прощение.

«Но если когда-нибудь захочешь вспомнить, что я вообще был… он здесь».

Последний раз взглянув на её лицо, он развернулся и шагнул в туман. На прощание он коснулся куная Шисуи в кармане — холодный металл, зазубрина, хранящая тепло его пальцев столько лет. И вдруг понял: однажды ему придётся расстаться и с ним. Не потому что потеряет — потому что выберет. И этот выбор будет страшнее всех взрывов Баккутона. Но пока — пока он здесь. Единственный якорь.

На семнадцатом шагу левая рука, зажатая в кармане, перестала дрожать. Просто — замерла, будто её отключили. Но пальцы правой, той, что только что держала её, всё ещё хранили тепло. Он нёс его, как носят рану — боясь пошевелиться, чтобы не стало больнее.

На двадцать третьем — камень отца в кармане куртки глухо треснул. Хитоносёри не услышал этого. Только почувствовал, как острый край впился в бедро сквозь ткань. Пыль от камня смешалась с дождевой водой, затекающей в карман, и стала грязью. Твёрдая опора превратилась в ничто. Он не стал доставать. Пусть.

На тридцать четвёртом — он попытался вспомнить цвет её глаз. Сначала — просто цвет. Карий? Зелёный? Был ли он вообще? Он зажмурился, напряг память — и понял, что не уверен. Осталось только ощущение тепла, но цвет стёрся.

На пятьдесят первом — запах её волос. Тот самый, ночной, с ноткой больничного шампуня. Он вдохнул глубоко, пытаясь поймать его в памяти, но вместо отчётливого аромата пришли только слова: «ночной ветер», «шампунь», «жизнь». Сухие, мёртвые определения. Запаха больше не было.

На шестьдесят восьмом — он услышал её голос. Отчётливо, будто она стояла за спиной:

«Я держала твою руку, когда ты кричал во сне».

Голос был. Он слышал его. А потом понял: это не голос. Это эхо. Он помнит звук, но не помнит, как он звучал, когда был живым. Помнит слова, но не помнит, как они пахли её дыханием.

И он пошёл дальше. В туман. В запах прелых листьев, лабораторной стерильности и той самой гнили, которой пахли его новые союзники. В темноту. На семьдесят первом шагу он перестал сопротивляться. Позволил памяти утекать, как воде сквозь пальцы. Потому что помнить — значило чувствовать. А чувствовать — значило вернуться. А вернуться он не мог.

«В темноту, где нет счёта. Где нет шагов. Где нет её».

На восемьдесят пятом он разрешил себе забыть.

На девяносто девятом — забыл.

Из тумана выступили четверо. Девушка с иглами — та, что могла убить его семнадцатью укусами, — смотрела на него долго, изучающе. На кровавый след под носом, на пустые глаза, на руку, зажатую в кармане.

— Ты тоже оставил кого-то, — тихо сказала она. Не спросила — утвердила. — Я вижу по глазам. Я оставила деревню, семью, имя. Думала, забуду. Не забыла. Но иглы в шее помогают не чувствовать. Тебе бы такие.

Хитоносёри не ответил.

Коренастый с татуировкой кобры на шее хмыкнул, принюхиваясь:

— Баккутон? Хороший запах. Я таких запахов не нюхал лет десять. С тех пор как… — Он замолк, и татуировка кобры на шее дёрнулась, сжимая горло. Физическая память. От него больше не пахло лабораторией — только лесом и гнилью. Запахом того места, где он когда-то бросил свой протектор.

Серый — тот, с пергаментной кожей и пустыми глазами, — шагнул ближе. Его взгляд скользнул по лицу Хитоносёри, задержался на глазах.

— Ты ещё дышишь ради кого-то, — прошелестел он. Голос шёл со свистом, будто сквозь пробитое лёгкое. — Это пройдёт. Я тоже дышал. Пока не понял, что дышать нечем. Воздух кончился, а я всё стою.

«Надеюсь, нет», — подумал Хитоносёри, но вслух ничего не сказал.

Лидер с печатью на запястье усмехнулся. Коротко, без веселья.

— Ты сделал выбор. Теперь назад дороги нет. Семнадцать шагов, — вдруг сказал он, когда Хитоносёри поравнялся с ним. — Я считал. Ты сделал ровно семнадцать шагов от неё до нас. Хорошее число. Я свои семнадцать лет ношу эту печать. На семнадцатом году перестал чувствовать, что ношу. Просто — часть тела. Идём, — Лидер махнул рукой в сторону леса. — Он ждёт.

Из тени старого дуба, откуда только что мелькнула змея, донёсся едва слышный шёпот, похожий на шипение:

«Семнадцать… отлично… я считал…».

Ветер донёс этот звук, но никто из четвёрки не обернулся. Они привыкли.

Хитоносёри шагнул в темноту.

На сто первом шагу он перестал считать. На сто втором — сунул руку в карман, туда, где лежал камень отца. Пальцы нащупали только пыль. Мелкую, серую, уже смешавшуюся с тканью. Он вытащил руку и посмотрел на ладонь — на ней остался только серый налёт, который тут же смыл начинающийся дождь. Камень рассыпался. Отец ушёл окончательно.

На сто третьем — он попытался вспомнить её голос. Тот самый, с которым она сказала. Он напряг память, вцепился в этот звук — и понял, что не слышит его. Только эхо. Только слова без интонации. Без жизни.

Голос стих. Осталась только тишина, запах гнили и обещание силы.

И счёт. Семнадцать. Всегда семнадцать.

Осталась только тьма, запах гнили и обещание силы. И где-то глубоко, в кармане, прижатый к бедру, лежал кунай Шисуи. Тёплый. Живой. Пока ещё с ним. Но он уже знал: однажды ему придётся отпустить и его. Не сегодня. Не сейчас. Но скоро. И этот выбор будет страшнее, чем все взрывы Баккутона.

Глава опубликована: 27.04.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх