




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Прошло несколько месяцев. Время больше не шло ровной линией — оно текло мягко, округло, подстраиваясь под новый ритм их жизни.
Живот Маринетт уже невозможно было назвать тайной. Он стал частью её повседневности — тёплой, живой, почти разговорчивой. Утром она просыпалась раньше обычного и первым делом прикладывала ладонь, словно здороваясь. Днём ловила себя на том, что замедляется, внимательнее выбирает шаг, дыхание, слова. А вечерами сидела на диване с поджатыми ногами и тихо рассказывала вслух, как прошёл день, будто внутри неё был самый внимательный слушатель в мире.
Клод относился к этому с трепетом, который иногда пугал даже его самого. Он наклонялся ближе, говорил негромко, осторожно подбирая интонации — и каждый раз, когда Маринетт вдруг замирала и улыбалась, он вскидывал голову:
— Ты почувствовала? Он точно отозвался. Я уверен.
Маринетт смеялась, мягко, без насмешки, и качала головой:
— Это просто совпадение. Чистая фантазия.
Но её пальцы в этот момент всегда чуть сильнее прижимались к животу. И взгляд становился задумчивым, тёплым, почти мечтательным. Потому что в глубине души она верила. Так же сильно, как верила в Клода, в их дом, в это будущее, которое ещё не имело чётких очертаний, но уже ощущалось настоящим. Верила, что малыш слышит. Чувствует. Узнаёт голос отца, этот спокойный тембр, в котором было столько заботы и любви. И каждый такой вечер становился маленьким доказательством того, что их жизнь изменилась навсегда — не резко, не драматично, а тихо и правильно. Как будто счастье решило остаться.
В маленьком кафе на углу улицы, где по осени всегда пахло корицей и жареными каштанами, они сидели у окна, прижавшись плечами друг к другу. Здесь было тепло и немного тесно — так, как бывает в местах, где люди задерживаются дольше, чем планировали. За стеклом Париж медленно переходил в вечер: фонари зажигались один за другим, будто город аккуратно зачеркивал дневные часы; прохожие спешили, пряча лица в шарфы; жёлтые и рыжие листья липли к мокрому асфальту, превращая улицы в акварель. Внутри кафе было уютно и негромко. Чашки тихо звенели, кофемашина шипела, а из динамиков доносилась старая французская мелодия — такая, под которую хочется думать о чём-то хорошем.
Перед ними стояли две кружки тыквенного латте. У Маринетт — без кофеина, с аккуратным сердечком из пены. У Клода — точно такой же. Он каждый раз заказывал его с видом человека, совершающего маленький подвиг, и каждый раз делал вид, что ему совсем не хочется эспрессо.
— Солидарность, — говорил он неизменно, хотя морщился после первого глотка.
Маринетт улыбалась, наблюдая за этим с тихой нежностью.
— Ну что, — сказал он сейчас, осторожно дуя на пенку, будто от этого зависело всё, — начнём официальный совет по именам?
В его голосе была шутка, но под ней скрывалось что-то серьёзное, важное. Не спешка — скорее готовность.
Маринетт кивнула и придвинула к себе блокнот. Он был уже весь исписан: даты приёмов, смешные фразы Клода, случайные мысли, которые приходили среди ночи. Где-то между страницами были закладки, квитанции, засушенный лист — она даже не помнила, когда положила его туда.
На последней странице — аккуратные рисунки. Крошечные комбинезоны. Носочки размером с ладонь. Шарфики с ушками.
Она рисовала их почти не думая, в моменты, когда разговор затихал и руки сами тянулись к карандашу. Эти линии были неровными, живыми — не идеальными, но настоящими. Как всё, что происходило с ними сейчас.
Клод наклонился ближе, заглядывая через её плечо, и его выражение стало неожиданно серьёзным.
— Знаешь, — тихо сказал он, — мне кажется, ты уже рисуешь не просто вещи.
Маринетт подняла на него взгляд.
— А что тогда?
— Будущее.
И за окном Париж продолжал зажигать свои огни, не подозревая, что в маленьком кафе на углу улицы уже выбирают имя для новой жизни.
— Если девочка, — начала она мягко, словно боялась спугнуть саму мысль, — мне нравится "Амели".
Имя повисло между ними — тёплое, округлое, как дыхание. Клод повторил его вслух, медленно, будто пробовал на вкус новую мелодию, прислушиваясь, как она ложится на язык, как отзывается внутри.
— Амели… — он тихо улыбнулся, и в этой улыбке было больше, чем просто одобрение. — Звучит так, будто она будет замечать красоту там, где другие проходят мимо. Видеть маленькие чудеса и не стесняться верить в них.
Маринетт опустила взгляд в блокнот, но уголки губ выдали её.
— В честь старых фильмов, — призналась она негромко. — Там всё такое… тихое. Нежное. Чуть-чуть волшебное, без громких слов. Мне хочется, чтобы у неё было именно это ощущение мира — что он не страшный, если смотреть внимательно.
Она говорила спокойно, но в голосе дрожала надежда. Клод смотрел на неё так, будто видел впервые — и одновременно знал всегда. В его взгляде было то самое чувство, когда любовь не вспыхивает, а углубляется, становится шире, тише и надёжнее.
— Мне нравится, — сказал он после паузы. — Очень.
Это "очень" прозвучало весомо, как обещание.
Маринетт медленно перевернула страницу блокнота. Бумага мягко шуршала — звук показался неожиданно важным. Она сделала короткую паузу, словно давая времени выровняться, и только потом продолжила:
— А если мальчик… Луи.
Она произнесла имя чуть увереннее, но всё равно внимательно наблюдала за его реакцией — за тем, как изменится взгляд, как дыхание станет глубже или наоборот.
Клод приподнял брови и тихо усмехнулся, уже готовя шутку, но в этом имени тоже было что-то серьёзное, основательное. Оно звучало иначе, но так же правильно.
И в этот момент они оба поняли: как бы ни сложилось, любой вариант уже был наполнен любовью.
Клод рассмеялся — негромко, тепло, так, как смеются не над шуткой, а от внутреннего согласия с моментом. Его смех был спокойным, почти домашним, и в нём не было ни тени иронии — только лёгкость.
— Королевское имя, — сказал он, будто пробуя это вслух ещё раз.
— Не начинай, — фыркнула Маринетт, бросив на него быстрый взгляд поверх блокнота.
Но Клод уже наклонился ближе, опершись локтем о стол, и его голос стал тише, интимнее, словно предназначался только для неё:
— Я просто хочу уточнить, — произнёс он с притворной серьёзностью, — что король он будет только твоего сердца.
Маринетт закатила глаза — показательно, театрально. Но улыбка всё равно выдала её с головой: тёплая, чуть смущённая, такая, которая появляется сама, без разрешения. Она постучала карандашом по краю блокнота, собираясь с мыслями, и ответила:
— И, возможно… — сделала паузу, — ещё немножко моего терпения.
Клод тихо хмыкнул, принимая условия без возражений.
Они замолчали. Не потому, что слова закончились — просто им не нужно было говорить дальше. За окном кто-то смеялся, пробегая под дождём; официантка протирала столик рядом, осторожно переставляя чашки; кофе-машина шипела и вздыхала, наполняя воздух привычным уютом.
За окном кто-то смеялся — коротко, звонко, будто счастье проскочило мимо и даже не заметило, как его услышали. Официантка неспешно протирала столик, аккуратно собирая крошки, кофе-машина тихо шипела и вздыхала, наполняя воздух тёплым, обволакивающим запахом. Мир продолжал жить своей обычной жизнью — шумной, случайной, немного суетливой.
А между ними возникло ощущение, будто время решило сделать шаг в сторону и дать им паузу. Маленькую. Драгоценную. Такую, в которую умещается гораздо больше, чем кажется.
Маринетт снова взяла карандаш. Его грифель мягко скользнул по бумаге, добавляя к рисунку крошечный шарфик — неровный, с маленькими кисточками на концах. Она рисовала медленно, сосредоточенно, как будто в каждом штрихе было не просто воображение, а забота.
— Знаешь… — сказала она задумчиво, не поднимая глаз. — Как бы мы ни решили, мне кажется, имя всё равно выберет он. Или она.
В её голосе не было сомнений — только спокойная уверенность, принятая сердцем.
Клод положил ладонь на её живот. Движение было уже не осторожным, как раньше, а уверенным и привычным, будто он давно знал, что это его место. Его рука ощущала тепло, медленное и настоящее.
— Когда появится первая искорка характера, — сказал он тихо, — когда он начнёт заявлять о себе… тогда мы просто поймём.
Маринетт накрыла его руку своей, переплетая пальцы. Этот жест был простым, но в нём было больше слов, чем они могли бы сказать вслух.
И в этот момент любое имя казалось правильным. Потому что главное имя — наш — уже существовало.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|