|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
нашем городе не было рассветов. Было лишь время, когда лампы на магистралях переключались с мертвенно-синего на пыльно-желтый. Это называлось "днём". И свет здесь никогда не был настоящим, природным. Электрический, мертвенно-белый, он лился из высоких фонарей, выжигая тени и заставляя улицы казаться плоскими, как дешёвые декорации.
Архитектура давила острыми углами: серый бетон, шлифованная сталь и бесконечные ряды окон-бойниц. Эмоции считались здесь чем-то вроде радиации — они разрушали продуктивность, они заставляли людей совершать ошибки. Поэтому город выработал защитный механизм. Ловцы. Мы были санитарами этой серости, стражами великого Покоя. Нас не любили, но в нас нуждались.
Мой прибор на запястье — "Спектр-0" — едва слышно пищал, когда я неспешно шёл сквозь толпу. Здесь, в очереди за суррогатным кофе, концентрация "шума" всегда была выше. Я видел их — "заболевших". Система называла это нарушением эмоционального баланса, но мы между собой говорили проще: люди начали "дымить".
Вот женщина в поношенном сером пальто. Её пальцы судорожно сжимали пустой стакан, а над плечами поднималась густая, сизая дымка. Это была Печаль. Тяжелая, застойная, она мешала ей дышать и заставляла смотреть в землю. Если её не купировать, завтра она не выйдет на смену в архив, а послезавтра — город спишет её как неисправную деталь.
Я подошёл со спины. Мой шаг был бесшумным. Я не спрашивал разрешения — у Ловцов было право на "экстренное изъятие".
— Сохраняйте спокойствие, — монотонно произнес и коснулся её предплечья. Металл браслета на мгновение раскалился, впитывая в себя серый туман.
Женщина вздрогнула, её зрачки на секунду расширились, а затем стали пустыми и прозрачными, как вымытое дождем стекло. Дым исчез. Её плечи расправились, лицо разгладилось, лишившись всякого выражения. Она кивнула мне — не как человеку, а как автомату — и пошла дальше. Без боли, но и без смысла.
Чуть дальше, у края тротуара, двое мужчин о чем-то спорили. Над ними воздух буквально вибрировал, окрашиваясь в грязно-рыжий цвет. Раздражение, гнев. Очень опасная субстанция. Она была горькой на вкус, я чувствовал её даже через фильтры маски. Гнев приводил к действиям, а действия разрушали Систему.
Я выставил ладонь, активируя дистанционный захват.
"Ликвидировано"... — привычно отозвалось в голове. Всё должно уйти в небытие. Никаких всплесков.Никаких колебаний графиков.
"Всё это неээфективно, нелогично" — звучит в моих наушниках голос Системы. "Зачем хранить то, что не имеет веса?"
Я привык к этому холоду. Я сам, как этот город — безупречно функционирующая машина. Моя задача — оставлять после себя идеальную пустоту. Мы вычищали из города всё: и черную ненависть, и розовую влюбленность, и золотистую надежду. Потому что любое чувство было "огнём". А огню нет места там, где всё должно быть из стекла и бетона.
Системе не нужны были герои и творцы. Ей нужны были функции. Идеальный гражданин — это ровная линия на мониторе пульса, это предсказуемость на десять лет вперед. Чувство же всегда было всплеском. Аномалией.
Тот, кто любит, может совершать неадекватные поступки. Тот, кто ненавидит, может восстать. Тот, кто надеется, перестает подчиняться приказам, потому что видит что-то за пределами серых стен.
"Послушание должно быть абсолютным", — часто повторяли нам на инструктаже.
Огонь чувств делал людей живыми, а живой человек — это всегда риск.Он задает вопросы замечает, что небо над городом уже давно превратилось в свинцовый купол. Система знала: если позволить одной маленькой искре радости вспыхнуть в чьей-то душе, она перекинется на других, как лесной пожар. И тогда весь этот идеальный, стерильный порядок превратится в пепел.
Мы, Ловцы, были теми, кто не давал этой искре шанса, мы знали, что действуем правильно, логично. Нам было известно, что такое понятие, как
"радость" — это опасный вирус из прошлого. Что она ослепляет и лишает рассудка.
Я считал себя идеальным инструментом. До этого самого вечера. До того, как мой "Спектр" столкнулся с чем-то, что не было ни дымом, ни болезнью. С тем, что горело само по себе, не требуя топлива.
Я считал себя идеальным инструментом. Отточенным лезвием, которое срезает лишнее, оставляя после себя лишь гладкую поверхность послушания. До этого самого вечера я не знал сомнений. До того, как мой "Спектр" столкнулся с чем-то, что не поддавалось никакой классификации. Это нечто горело само по себе, не требуя топлива, нарушая все известные мне законы термодинамики и логики.
Я свернул в узкий переулок, ведомый резким скачком индикатора. Здесь, среди глухих бетонных стен, вопреки всему пахло озоном и мокрой землей — запахами, которые город вытравил из реальности вместе с парками и садами. Мои ботинки гулко стучали по асфальту, и каждый шаг давался с трудом, словно я шел против течения невидимой реки.
В том переулке не было привычной дымки, которая обычно сопровождет проявление эмоций. Но там была она. Вокруг неё воздух дрожал и переливался, словно над раскаленным песком, исходя настоящим, нефильтрованным теплом.
Она стояла под фонарём, чьё желтоватое свечение казалось болезненным на фоне её сияния, подставив ладони под капли дождя. Теплый дождь — ошибка системы, баг в климат-контроле — стекал по её коже, превращаясь в золотистый пар. Она не прятала рук. Напротив, её ладони были раскрыты миру, подставлены небу, которого мы не видели из-за вечного смога.
Я замер, боясь пошевелиться. Над её кожей не было серой дымки. Там дрожало что-то иное — искристое, похожее на радугу.
"Світло і тінь, дим і вогонь..." — пронеслось в моей голове. Эти строки всплыли из обрывков секретных документов, которые я успел мельком прочесть в Архиве, прежде чем их отправили в дезинтегратор. Тогда я подумал, что это бред сумасшедшего поэта из "эпохи Хаоса". Теперь я понимал: это была инструкция к тому, что нельзя уничтожить. Это был огонь начала.
Я подошёл ближе, нарушая все протоколы безопасности. Дистанция в два метра, предписанная Ловцам, сократилась до расстояния вытянутой руки. Она обернулась. В мире, где у всех были выцветшие, пустые глаза, её взгляд казался нереальным. Голубые глаза, такие глубокие, что в них, казалось, утонул весь небесный свод с его недостижимой чистотой.
— Ты Ловец? — голос её прозвучал как музыка, мелодия которой была забыта в этих бетонных коробках сотни лет назад. В нём не было страха — только мягкое любопытство.
— Я должен забрать... это, — я кивнул на её ладони, с которых срывались крошечные искры, улетая в темное небо.
— Это нарушает порядок. Ты привлекаешь внимание. Ты светишься слишком ярко для этого места.
Она тихо рассмеялась. Этот звук ударил в мембраны моих ушей, заставляя сердце пропустить удар.
— Разве можно поймать то, что вечно? — спросила она, склонив голову набок, а затем сделала шаг навстречу. Прямо на меня. Мой прибор на запястье забился в конвульсиях, выдавая ошибку за ошибкой. В её глазах я увидел отражение звезд — не тех тусклых точек, что иногда проглядывали сквозь дым, а настоящих, яростных светил.
Она протянула мне руку — открытую, пульсирующую жаром, от которого по моей коже пробежали мурашки.
— Попробуй, Ловец. Возьми мой огонь.
Я стоял в шаге от неё, и мой респиратор — бездушная маска с угольными фильтрами — внезапно стал невыносимо тесным. Система учила нас: маска — это твоя броня. Она фильтрует проявления чужих чувств, скрывает твоё лицо, превращая тебя в безликого исполнителя чужой воли. Без неё Ловец — просто человек. А человеку в этом городе выжить было нельзя.
Я поднял руку, и мои пальцы, затянутые в плотную чёрную перчатку, коснулись креплений. Инструкция №401: "Ловец никогда не обнажает лицо при исполнении". Это был приговор. Это было безумие. Но я уже не слышал голос инструкторов. Я слышал только мерный шелест дождя. С тихим шипением герметизация нарушилась. Я стянул маску, и холодный, влажный воздух мягко обволок меня.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |