|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
нашем городе не было рассветов. Было лишь время, когда лампы на магистралях переключались с мертвенно-синего на пыльно-желтый. Это называлось "днём". И свет здесь никогда не был настоящим, природным. Электрический, мертвенно-белый, он лился из высоких фонарей, выжигая тени и заставляя улицы казаться плоскими, как дешёвые декорации.
Архитектура давила острыми углами: серый бетон, шлифованная сталь и бесконечные ряды окон-бойниц. Эмоции считались здесь чем-то вроде радиации — они разрушали продуктивность, они заставляли людей совершать ошибки. Поэтому город выработал защитный механизм. Ловцы. Мы были санитарами этой серости, стражами великого Покоя. Нас не любили, но в нас нуждались.
Мой прибор на запястье — "Спектр-0" — едва слышно пищал, когда я неспешно шёл сквозь толпу. Здесь, в очереди за суррогатным кофе, концентрация "шума" всегда была выше. Я видел их — "заболевших". Система называла это нарушением эмоционального баланса, но мы между собой говорили проще: люди начали "дымить".
Вот женщина в поношенном сером пальто. Её пальцы судорожно сжимали пустой стакан, а над плечами поднималась густая, сизая дымка. Это была Печаль. Тяжелая, застойная, она мешала ей дышать и заставляла смотреть в землю. Если её не купировать, завтра она не выйдет на смену в архив, а послезавтра — город спишет её как неисправную деталь.
Я подошёл со спины. Мой шаг был бесшумным. Я не спрашивал разрешения — у Ловцов было право на "экстренное изъятие".
— Сохраняйте спокойствие, — монотонно произнес и коснулся её предплечья. Металл браслета на мгновение раскалился, впитывая в себя серый туман.
Женщина вздрогнула, её зрачки на секунду расширились, а затем стали пустыми и прозрачными, как вымытое дождем стекло. Дым исчез. Её плечи расправились, лицо разгладилось, лишившись всякого выражения. Она кивнула мне — не как человеку, а как автомату — и пошла дальше. Без боли, но и без смысла.
Чуть дальше, у края тротуара, двое мужчин о чем-то спорили. Над ними воздух буквально вибрировал, окрашиваясь в грязно-рыжий цвет. Раздражение, гнев. Очень опасная субстанция. Она была горькой на вкус, я чувствовал её даже через фильтры маски. Гнев приводил к действиям, а действия разрушали Систему.
Я выставил ладонь, активируя дистанционный захват.
"Ликвидировано"... — привычно отозвалось в голове. Всё должно уйти в небытие. Никаких всплесков.Никаких колебаний графиков.
"Всё это неээфективно, нелогично" — звучит в моих наушниках голос Системы. "Зачем хранить то, что не имеет веса?"
Я привык к этому холоду. Я сам, как этот город — безупречно функционирующая машина. Моя задача — оставлять после себя идеальную пустоту. Мы вычищали из города всё: и черную ненависть, и розовую влюбленность, и золотистую надежду. Потому что любое чувство было "огнём". А огню нет места там, где всё должно быть из стекла и бетона.
Системе не нужны были герои и творцы. Ей нужны были функции. Идеальный гражданин — это ровная линия на мониторе пульса, это предсказуемость на десять лет вперед. Чувство же всегда было всплеском. Аномалией.
Тот, кто любит, может совершать неадекватные поступки. Тот, кто ненавидит, может восстать. Тот, кто надеется, перестает подчиняться приказам, потому что видит что-то за пределами серых стен.
"Послушание должно быть абсолютным", — часто повторяли нам на инструктаже.
Огонь чувств делал людей живыми, а живой человек — это всегда риск.Он задает вопросы замечает, что небо над городом уже давно превратилось в свинцовый купол. Система знала: если позволить одной маленькой искре радости вспыхнуть в чьей-то душе, она перекинется на других, как лесной пожар. И тогда весь этот идеальный, стерильный порядок превратится в пепел.
Мы, Ловцы, были теми, кто не давал этой искре шанса, мы знали, что действуем правильно, логично. Нам было известно, что такое понятие, как
"радость" — это опасный вирус из прошлого. Что она ослепляет и лишает рассудка.
Я считал себя идеальным инструментом. До этого самого вечера. До того, как мой "Спектр" столкнулся с чем-то, что не было ни дымом, ни болезнью. С тем, что горело само по себе, не требуя топлива.
Я считал себя идеальным инструментом. Отточенным лезвием, которое срезает лишнее, оставляя после себя лишь гладкую поверхность послушания. До этого самого вечера я не знал сомнений. До того, как мой "Спектр" столкнулся с чем-то, что не поддавалось никакой классификации. Это нечто горело само по себе, не требуя топлива, нарушая все известные мне законы термодинамики и логики.
Я свернул в узкий переулок, ведомый резким скачком индикатора. Здесь, среди глухих бетонных стен, вопреки всему пахло озоном и мокрой землей — запахами, которые город вытравил из реальности вместе с парками и садами. Мои ботинки гулко стучали по асфальту, и каждый шаг давался с трудом, словно я шел против течения невидимой реки.
В том переулке не было привычной дымки, которая обычно сопровождет проявление эмоций. Но там была она. Вокруг неё воздух дрожал и переливался, словно над раскаленным песком, исходя настоящим, нефильтрованным теплом.
Она стояла под фонарём, чьё желтоватое свечение казалось болезненным на фоне её сияния, подставив ладони под капли дождя. Теплый дождь — ошибка системы, баг в климат-контроле — стекал по её коже, превращаясь в золотистый пар. Она не прятала рук. Напротив, её ладони были раскрыты миру, подставлены небу, которого мы не видели из-за вечного смога.
Я замер, боясь пошевелиться. Над её кожей не было серой дымки. Там дрожало что-то иное — искристое, похожее на радугу.
"Світло і тінь, дим і вогонь..." — пронеслось в моей голове. Эти строки всплыли из обрывков секретных документов, которые я успел мельком прочесть в Архиве, прежде чем их отправили в дезинтегратор. Тогда я подумал, что это бред сумасшедшего поэта из "эпохи Хаоса". Теперь я понимал: это была инструкция к тому, что нельзя уничтожить. Это был огонь начала.
Я подошёл ближе, нарушая все протоколы безопасности. Дистанция в два метра, предписанная Ловцам, сократилась до расстояния вытянутой руки. Она обернулась. В мире, где у всех были выцветшие, пустые глаза, её взгляд казался нереальным. Голубые глаза, такие глубокие, что в них, казалось, утонул весь небесный свод с его недостижимой чистотой.
— Ты Ловец? — голос её прозвучал как музыка, мелодия которой была забыта в этих бетонных коробках сотни лет назад. В нём не было страха — только мягкое любопытство.
— Я должен забрать... это, — я кивнул на её ладони, с которых срывались крошечные искры, улетая в темное небо.
— Это нарушает порядок. Ты привлекаешь внимание. Ты светишься слишком ярко для этого места.
Она тихо рассмеялась. Этот звук ударил в мембраны моих ушей, заставляя сердце пропустить удар.
— Разве можно поймать то, что вечно? — спросила она, склонив голову набок, а затем сделала шаг навстречу. Прямо на меня. Мой прибор на запястье забился в конвульсиях, выдавая ошибку за ошибкой. В её глазах я увидел отражение звезд — не тех тусклых точек, что иногда проглядывали сквозь дым, а настоящих, яростных светил.
Она протянула мне руку — открытую, пульсирующую жаром, от которого по моей коже пробежали мурашки.
— Попробуй, Ловец. Возьми мой огонь.
Я стоял в шаге от неё, и мой респиратор — бездушная маска с угольными фильтрами — внезапно стал невыносимо тесным. Система учила нас: маска — это твоя броня. Она фильтрует проявления чужих чувств, скрывает твоё лицо, превращая тебя в безликого исполнителя чужой воли. Без неё Ловец — просто человек. А человеку в этом городе выжить было нельзя.
Я поднял руку, и мои пальцы, затянутые в плотную чёрную перчатку, коснулись креплений. Инструкция №401: "Ловец никогда не обнажает лицо при исполнении". Это был приговор. Это было безумие. Но я уже не слышал голос инструкторов. Я слышал только мерный шелест дождя. С тихим шипением герметизация нарушилась. Я стянул маску, и холодный, влажный воздух мягко обволок меня.
Я слышал только мерный, убаюкивающий шелест дождя. И сначала это было почти болезненно — чувствовать кожей что-то, кроме стерильного пластика и сухого переработанного кислорода. Я непроизвольно зажмурился.
Первая капля дождя упала мне на щеку. По протоколу я должен был немедленно вытереть её, ведь осадки в этом секторе считались техническим браком атмосферных установок, потенциально токсичным мусором. Но капля была теплой. Она скатилась к уголку губ, и я ощутил вкус — настоящий вкус воды, неба и озона.Это было... невозможно, так просто и так невыносимо приятно, что у меня перехватило дыхание.
Я смотрел на девушку. Капельки дождя запутались в её волосах, сверкая, как те самые бриллианты из запрещенных книг. Она улыбалась мне, и в этой улыбке не было издевки — только тихое торжество.
Я стоял под дождем, чувствуя, как влага пропитывает мои волосы, как она бежит по шее, затекая под воротник черной формы Ловца. Это было полное, абсолютное нарушение всех инструкций по безопасности, но в этот миг я чувствовал себя в большей безопасности, чем когда-либо за стенами штаба.
Я снова посмотрел на её ладони, на этот танцующий огонь.Она не боялась меня. Совершенно. Она знала, что перед ней Ловец — тот, чья рука одним касанием превращает жизнь в пепел, — и всё равно предлагала мне этот танцующий на её ладони огонь. Безумие. Весь этот вечер был пропитан безумием, от капель теплого дождя до аромата озона, который забивал легкие.
И самым страшным безумием было то, что я не пытался её ликвидировать. Я не вызывал подкрепление, не активировал протокол "Захват", хотя мой разум, выдрессированный годами службы, буквально вопил о необходимости действовать по инструкции. Вместо этого я, словно завороженный, стянул перчатку и коснулся этого мерцающего огня на её ладони. Мир вспыхнул. Всё, что я знал о реальности, рассыпалось мириадами ослепительных бриллиантов. Это не был привычный холод или вязкая тяжесть чужой боли, которую я привык выкачивать из горожан. Нет. По моим венам пустили расплавленное золото. Оно жгло, оно требовало выхода, оно заставляло сердце колотиться в груди так сильно, что каждый удар отзывался болью в висках. Тук-тук. И в этой пульсации крови я опять услышал слова — те самые, из сожженных книг Архива.
— Світло і тінь, дим і вогонь... — прошептал я, сам не осознавая, что говорю вслух. Мой голос дрожал, обретая забытую мелодику.
Я посмотрел на свои руки. Кожа светилась изнутри, отражая её внутренний свет. Искры перепрыгивали с её пальцев на мои, и этот свет был невыносимо ярким для этого серого переулка. Это становилось опасным. Нас могли заметить из любого окна. Любой дрон-сканер за милю зафиксирует такой выброс энергии.
— Послушай, — я заставил себя чуть отстраниться от неё.
— Я должен... по инструкции я должен вызвать группу зачистки. Если я этого не сделаю, тебя найдут другие. Те, кто не будут смотреть в твои глаза. Они просто выжгут этот свет вместе с тобой. По протоколу.
Она смотрела на меня спокойно, и в её голубых глазах не было и тени тревоги.
— Ты не сделаешь этого, Ловец, — тихо сказала она.
— Ты уже почувствовал дыхание жизни. А она не терпит предательства.
Вдали послышался низкий, вибрирующий гул — патрульный глайдер "Коршун" заходил на вираж над площадью. Его багровые прожекторы полосовали стены домов, выискивая малейшее отклонение от температурной нормы. У нас оставались секунды до того, как система распознает выброс чистой энергии.
— Здесь опасно, — выдохнул я, лихорадочно соображая. Мозг, привыкший к четким алгоритмам, теперь работал особенно быстро, подгоняемый адреналином.
— Иди за мной. И ни шагу в сторону.
Я сорвал со своего пояса резервный ионизатор — тяжелый матовый цилиндр, который мы обычно использовали, чтобы подавлять остаточное свечение после "зачистки" стирая последние следы чьей-то радости или горя. Но сейчас я, действуя вопреки всем протоколам, выкрутил тумблер на обратную частоту. Короткое замыкание обожгло пальцы, но прибор запел по-новому.Я обернул поле прибора вокруг неё. Воздух подернулся маревом, создавая ложную завесу — "серую вуаль". Теперь её живое, пульсирующее сияние для автоматических сканеров Системы выглядело как обычный городской смог, как грязный промышленный выхлоп, на который датчики давно привыкли не реагировать.
— Что ты делаешь? — спросила она, завороженно глядя на мерцающее, туманное поле, которое на мгновение сделало её контуры размытыми, призрачными.
— Маскирую аномалию, — бросил я, хватая её за руку. Её ладонь всё еще обжигала остаточным теплом огня.
— Для Системы тебя сейчас нет. Ты — тень. Пошли. Моя квартира в третьем секторе, там стены со специальным покрытием, они экранируют сигнал. Если доберемся — мы невидимы.
Мы нырнули в лабиринт переулков. Как Ловец, я годами изучал анатомию этого города. Я знал его кровеносную систему — заброшенные тоннели коммуникаций, узкие щели между жилыми блоками, которые не были нанесены на общественные карты. Я вел её самыми темными тропами, там, где даже фонари горели через один, а камеры давно разбиты местными отщепенцами.
Город превратился в сплетение бетонных коридоров, пахнущих сыростью и старым железом. Мы проскакивали сквозь технические этажи, где пар из труб скрывал наши силуэты. Я знал, под каким углом нужно пересечь открытый участок, чтобы не попасть в объектив стационарного тепловизора. Я знал, в какую секунду затихает шум вентиляционной шахты, позволяя проскользнуть мимо поста охраны.
Мы спускались всё ниже, туда, куда не заглядывали глянцевые объективы правительственных новостей. Здесь заканчивался стерильный рай и начиналась Бездна — огромный многоуровневый промышленный сектор, который Система официально называла "Зоной технической поддержки". На самом деле это была сточная канава города.
— Почему здесь нет патрулей? — прошептала она, глядя на ржавые опоры мостов и бесконечные переплетения труб, извергающих едкий пар.
— Слишком дорого и неээфективно — бросил я, не сбавляя шага.
— Система не тратит ресурсы там, где нет "активного сопротивления". Обитатели Бездны — это те, кто уже перегорел. У них нет сил на протест или любовь. Они — живой балласт. Система терпит их, потому что кто-то должен чинить эти трубы вручную и сортировать мусор из Верхнего города. Пока они работают за пайку суррогата, Ловцам здесь делать нечего.
Мы проходили мимо людей, сидящих прямо на грязном бетоне. У них не было имен, только номера на серых робах. Их глаза, в отличие от пустых глаз горожан сверху, были полны не серости, а тяжелой, липкой гари.
— Они смотрят на нас? — моя спутница непроизвольно прижалась ко мне.
— Нет. Они разучились смотреть. Для них мы — просто еще две тени.
Мы пробирались через кварталы, которые никогда не видели солнца. Здесь пахло ржавым железом и застоявшейся водой. Сверху, сквозь решетки ливневой канализации, на нас капала вода, которая смешивалась с мазутом и пылью, превращаясь в черные ручьи.
Мы выбрались из Бездны через вентиляционные шахты очистных сооружений. Здесь, на стыке секторов, стояли массивные бетонные доки. Это была граница. Сзади — вонь и ржавчина трущоб, впереди — холодный неон и зеркальное стекло элитных районов.
— Мы не можем идти пешком по центральным магистралям, — отрывисто бросил я, оглядываясь.
— Хотя ты и невидима сейчас для Симтемы, но лучше не рисковать.
Я подвёл её к неприметному металлическому боксу с эмблемой Департамента Порядка. Приложил палец к сканеру. Система узнала меня, и тяжелая дверь с шипением ушла в паз. Внутри, в холодном белом свете ламп, замер мой служебный глайдер — обтекаемая черная машина, похожая на спящую хищную птицу.
— Садись. Быстро, — я открыл пассажирский люк.
Этот глайдер имел дипломатический иммунитет. Его не останавливали патрули, а автоматические радары считывали мой личный код Ловца, открывая все воздушные коридоры.
— Куда мы летим? — спросила она, пристегиваясь. Она смотрела салон глайдера с таким любопытством, будто это была не машина, а диковинный зверь.
Я не сразу ответил. Я смотрел на приборную панель, где мой идентификатор горел ровным зеленым светом — "Чист. Доступ разрешен".
—В Сектор 7-А, — сухо бросил я. — У нас его называют "Стекляшка". Там живут те, кто зачищает город.
Глайдер бесшумно оторвался от земли и, разрезая смог, рванул вверх. Мы неслись над городом, обходя основные трассы. Внизу проплывали освещенные площади и ровные ряды одинаковых домов.
—Сектор Семь-А... — эхом повторила она, пробуя название на вкус.
— Звучит, как название зоны.
— Там живут функции, — отрезал я, закладывая крутой вираж.
— Стены в моём доме имеют высший уровень экранирования. Система считает, что мы защищаемся от внешних помех, чтобы лучше слышать "шум"аномалий.
Глайдер круто забирал вверх, и Бездна внизу стремительно сворачивалась, как старый, грязный ковер. Плотный туман и едкие испарения перерабатывающих заводов остались под нами, пробитые мощными турбинами машины. Пейзаж под крылом начал меняться с пугающей скоростью. Хаотичное нагромождение ржавых труб и жестяных лачуг сменилось геометрически выверенной сеткой дорог. Чем выше мы поднимались, тем меньше становилось звуков. Грохот работающих механизмов Бездны сменился едва слышным гулом силовых полей.
Мы входили в Сектор 7-А. Это был мир из стекла и отполированного до зеркального блеска бетона. Здесь здания не лепились друг к другу, как испуганные звери; они стояли на огромном расстоянии, напоминая гигантские надгробия эпохе хаоса. Каждое окно — холодный глаз, следящий за идеальной пустотой внизу.
Здесь не было случайных прохожих, здесь перемещались по заданным траекториям от точки А в точку Б. Ни одного брошенного фантика, ни единого пятна мазута на тротуарах. Всё было залито мертвенно-белым светом диодов, который делал лица людей похожими на маски.
— Там, внизу... — девушка прижалась лбом к стеклу, — там была трава?
— Синтетика, — отрезал я, направляя глайдер между двумя небоскребами.
— Идеально подстриженные газоны из полимера. Они никогда не желтеют, не сохнут и не пахнут землей.
В Секторе 7-А даже ветер, казалось, дул по расписанию, очищая улицы от пыли каждые сорок минут.
Это было место абсолютного, звенящего порядка. Здесь тишина была настолько плотной, что её можно было почувствовать кожей. Если Бездна была сточной канавой, то этот район был операционной: стерильной, холодной и совершенно бездушной.
— Это твой дом? — она обернулась ко мне, и в её глазах я увидел отражение бесконечных рядов одинаковых светящихся окон.
— Это мой сектор, — поправил я её.
Я заложил вираж, заходя на посадочную платформу своей высотки. В этом мире зеркал и бетона её живое сияние казалось чем-то инородным, опасным, как открытый огонь в кислородной камере.
Глайдер нырнул в зёв автоматического паркинга на вершине одной из башен. Металлические створки сомкнулись за нами с тяжелым лязгом, отрезая нас от вечернего города. Глайдер замер, и тяжелый гул двигателей сменился тонким свистом остывающего металла. Я первым вышел наружу, оглядывая пустую посадочную платформу, затем обернулся к открытому люку. Она сидела внутри, маленькая и хрупкая на фоне массивного кожаного кресла, и во все глаза смотрела на этот безупречный, холодный мир вокруг. В её взгляде было не восхищение, а скорее опаска, как у лесного зверька, оказавшегося в клетке из чистого золота.
— Выходи, — тихо сказал я.
Мы прошли через шлюз. Моя квартира встретила нас тишиной и запахом озона — тем самым, техническим, стерильным, который я так любил. Я включил свет. Минималистичный интерьер в серых тонах: сталь, матовое стекло, холодная подсветка вдоль пола. Никаких лишних вещей. Никаких воспоминаний.
Она сделала шаг внутрь и остановилась посреди гостиной. В этом стерильном пространстве она, промокшая, со светящимися искрами на коже и живым взглядом, смотрелась как экзотическая птичка.
— Здесь... очень тихо, — она обернулась ко мне.
— Ты так живешь? В этой пустоте?
Я молча подошёл к окну и активировал затемнение. Теперь мы были полностью отрезаны от мира. Я посмотрел на неё, чувствуя, как внутри меня всё еще вибрирует тот огонь, который я получил от прикосновения к её руке.
— Теперь — нет, — ответил я, сам пугаясь честности своих слов.
— Теперь здесь ты. И я хочу знать... этот дождь. Он шел только там, на площади. Расскажи мне, как ты его вызвала. И вообще...— я осекся. В горле пересохло. По правилам Системы, я должен был запросить её идентификационный код. Набор цифр, зашифрованный в биометрии, который сказал бы мне всё: дату выпуска, сектор приписки, уровень полезности. В нашем мире не было ничего, кроме цифр. Но глядя на то, как она стряхивает капли воды с кончиков пальцев, я понял, что никакой номер не сможет описать это сияние.
— Кто ты? — вырвалось у меня прежде, чем я успел себя остановить.
— У тебя есть... имя?
Слово "имя" прозвучало в стерильной тишине квартиры как нечто запретное, почти непристойное. Система вытравила имена десятилетия назад, заменив их удобными буквенно-цифровыми индексами. Имена были слишком личными. Слишком уникальными. Они несли в себе историю, которую нельзя было просто стереть.
Сам мой вопрос удивил меня. Я, один из лучших Ловцов своего сектора, обученный видеть в людях лишь "объекты" и "цели", сейчас искал слово, которое выделило бы эту девушку из миллионов других граждан.
Она медленно подняла на меня глаза.
— Имя... — она улыбнулась, и на её щеках на мгновение появились ямочки.
— Это то, что нельзя забрать, даже если отнимешь жизнь, правда? Система боится имен, потому что имя — это память.
Она сделала шаг к окну, за которым за тяжелыми шторами скрывался мертвый, неоновый город.
— Меня зовут Аэлин.
Она назвала своё имя, и тишина в комнате мгновенно перестала быть мертвой. Она наполнилась смыслом, вибрацией, какой-то странной, нездешней тревогой.
Аэлин.
Я повторил это имя про себя, пытаясь нащупать его границы, словно прикасался к острому краю разбитого хрусталя. Оно было живым. Оно не имело ничего общего с лязгающими звуками нашего сектора, с короткими, как выстрел, командами или безликими цифровыми кодами. Оно было похоже на звук музыкального инструмента, который я мельком слышал в Архиве на старой, почти уничтоженной цифровой записи. Кажется, это называлось "флейта". Тонкая, вибрирующая нить звука, которая заставляла воздух в легких дрожать и становиться весомым.
Имя Аэлин обладало той же хрустальной чистотой. Оно не поддавалось классификации Системы, его нельзя было сократить до аббревиатуры или вписать в таблицу полезности. Оно просто было. Самодостаточное и свободное.
Она сделала шаг ближе, и в холодном свете ламп её глаза показались мне двумя окнами, распахнутыми в другой мир — мир, где небо не ограничено куполом, а время не измеряется сменами патрулей.
— А как зовут тебя? — тихо спросила она, и в её интонации не было вызова, только бесконечное, пугающее любопытство.
— Не твой порядковый индекс на воротнике. Не должность, за которую ты прячешься. Есть ли в тебе хоть капля того, что было раньше? До того, как они стерли твою историю?
Вопрос ударил наотмашь. Я замер, чувствуя, как внутри что-то болезненно сжалось, словно старая рана, о которой я забыл, внезапно запульсировала от холода. Я привык к идентификации. Я годами оттачивал в себе эту пустоту. Мой номер был моим лицом, моей честью и единственной надежной защитой от безумия окружающего мира. Ловец-045— это было понятно. Это было безопасно.
Я попытался вспомнить, закрыл глаза, погружаясь в те пласты памяти, которые годами заливал тяжелым бетоном дисциплины и медикаментозного спокойствия. Там, на самом дне, под толщей серого ила, что-то шевельнулось. Мягкий, высокий женский голос, пахнущий чем-то невообразимо теплым — корицей? ванилью? печеньем? — и короткий, отрывистый звук, на который я когда-то отзывался всем сердцем. Звук, который заставлял меня бежать на зов, не чувствуя ног.
Но имя ускользало. Оно рассыпалось в прах, превращалось в белый шум, как только я пытался его коснуться. Оно было завалено горами рапортов, кодов доступа и бесконечных протоколов "зачистки". Система не просто забирала имена — она выжигала саму потребность в них.
Пауза затянулась, становясь невыносимой. Тишина в квартире начала давить на уши, пульсируя в такт моему бешено колотящемуся сердцу. Я понял, что не могу. Я смотрел в темноту собственного разума и не видел там ничего, кроме своего номера.
— Я — Ловец, — ответил я резче, чем хотел. Мой голос, прошедший через тысячи докладов, прозвучал сухо и механически, возвращая меня в привычную, спасительную броню. — У меня нет других имен. Имена — это лишний шум. Информационный мусор, который мешает выполнять работу и затуманивает восприятие. Ты — объект. Я — Ловец. Этого достаточно для выживания.
Я резко отвернулся, делая вид, что проверяю герметичность оконного затвора, но на самом деле просто прятал дрожь в пальцах. Мои ладони, еще недавно ощущавшие её огонь, теперь казались мне ледяными.
— Ловец — это то, что ты делаешь, — её голос прозвучал совсем рядом, почти у самого плеча. Я почувствовал затылком тепло её дыхания, и это было опаснее любого оружия.
— Это твоя маска, твоя функция. Но это не то, кто ты есть на самом деле. Система может переписать файлы, может запретить слова, но она не может стереть всё. Имя — это корень. Если корень жив, дерево может снова зацвести. Даже здесь сквозь этот мертвый бетон.
Она замолчала, но я чувствовал, как её слова продолжают прорастать внутри меня, взламывая защитные протоколы один за другим. Она принесла в мой стерильный мир не только опасность, но и то, от чего я бежал всю жизнь — надежду на то, что я всё еще человек.
Я медленно обернулся от окна. Теперь, когда между нами не было прицела визора и желтоватого пластика маски, когда мы находились под защитой непроницаемых стен моей квартиры, я впервые по-настоящему увидел её. В стерильном, бездушном свете моей гостиной Аэлин казалась галлюцинацией, ошибкой в коде реальности.
Она была пугающе хрупкой. В своей бесформенной одежде, промокшей насквозь и облепившей плечи, она напоминала маленькую птицу, сбитую штормом. Тонкие запястья, шея, казавшаяся почти прозрачной под этим холодным неоном — всё в ней отрицало ту мощь, которую я почувствовал в её огне. Как в таком ломком теле может умещаться целое небо с его грозами и ливнями?
Мой взгляд скользнул выше. Её волосы — странного, пепельного цвета, словно в них навсегда запутался дым давно угасших костров. В Бездне они казались серыми, под цвет стен, но теперь я заметил в них живой, жемчужный отлив. Несколько влажных прядей прилипли к её вискам, и по ним всё еще скатывались крошечные капли дождя.
В ней не было той выверенной, симметричной красоты, которую Система создавала в генных лабораториях для граждан Высшего Сектора. Её лицо было изменчивым, живым. Высокие скулы, бледная кожа, на которой сейчас проступал нежный румянец от пережитого холода, и губы... они не были сомкнуты в привычную для этого города узкую линию безразличия.
Но самым невыносимым для меня были её глаза. Огромные, сияющие той самой внутренней силой, которую я так безуспешно пытался классифицировать. В них не было страха перед моей формой, перед моими полномочиями или перед этим пустым, холодным домом. В них была жизнь — наглая, торжествующая и абсолютно свободная.
Я смотрел на неё и чувствовал, как во мне просыпается забытый инстинкт. Не инстинкт охотника, нет. Что-то гораздо более древнее. Желание закрыть её собой от этого стерильного мира, спрятать эту хрупкость в тени, чтобы ни один сканер Системы не смог коснуться этого пепельного шелка её волос.
— Ты смотришь на меня так, будто я — привидение, — тихо сказала Аэлин, и в её голосе промелькнула тень улыбки.
— Для этого города ты и есть привидение, — ответил я, с трудом заставляя себя отвести взгляд.
— Тебя не должно существовать. Ни твоего огня, ни твоего имени. Ни этой... — я запнулся, пытаясь подобрать определение, которое не выдало бы моего смятения,
— Ни этой избыточности. В нашем мире всё, что притягивает взгляд, считается дефектом. Ты слишком... заметна.
Она рассмеялась — звук был коротким и чистым, как удар по хрусталю.Но вслед за смехом по её телу прошла крупная дрожь. Она поёжилась, обхватив себя руками за плечи; мокрая ткань одежды, потемневшая от небесной воды и грязи Бездны, липла к её хрупкой фигуре, вытягивая последнее тепло.
Я спохватился. Моя квартира была стерильной, но холодной — климат-контроль поддерживал оптимальную для работы мозга температуру, не заботясь о комфорте живого существа.
— Тебе нужно согреться, — я быстро подошел к скрытой панели шкафа.
— Твоя одежда насквозь промокла.
Я достал одну из своих сменных рубашек — простую, из плотного серого хлопка, и тяжелый форменный джемпер. В моих руках эти вещи выглядели огромными и грубыми.
— Переоденься. Душ там, за стенкой Сенсоры настроены на автоматическую подачу воды, просто встань в центр. Пока... пока надень это. Позже я придумаю, где достать тебе что-то более подходящее. В этом секторе нет магазинов одежды, только пункты выдачи униформы, но я что-нибудь решу.
Аэлин приняла вещи, её пальцы на мгновение коснулись моих, её ладонь была холодной, но несмотря на это я снова почувствовал этот слабый, затихающий разряд статического электричества. Она посмотрела на рубашку, потом на меня, и в её глазах мелькнуло лукавое недоумение.
— Ты... ты хочешь оставить меня у себя? — спросила она тихо.
— Пока что — да, — мой голос снова стал жёстким, профессиональным. Это была моя защита от её обезоруживающей искренности.
— Сама ты отсюда не выйдешь. В коридорах стоят биометрические сканеры, а на каждом выходе из жилого блока — детекторы теплового следа. Без моей авторизации и сопровождения ты не пройдешь и десяти метров. Тебя заблокируют в первом же шлюзе.
Я посмотрел на прибор на моем поясе, который всё еще тихо вибрировал.
— Нам повезло добраться сюда, потому что я активировал "серую вуаль", — я указал на ионизатор. — Я настроил его на частоту, которая искажает твой биосигнал, превращая его в шум. Но батарея не вечна, а Система постоянно обновляет протоколы сканирования. Чтобы вывести тебя отсюда, мне нужно подготовить более сложную обманную схему. Это слишком опасно. И для тебя, и... — я осекся,
— И для меня. Укрывательство аномалии — это не просто нарушение. Это стирание личности.
Я придал голосу твёрдость, стараясь не смотреть на то, как хрупко она выглядит в этом безжизненном свете.
— Но не думай, что это просто гостеприимство, Аэлин. Я хочу знать правду. Откуда ты взялась? Как ты смогла вызвать дождь там, где атмосфера контролируется со спутников до каждого миллиметра? И что это был за огонь на твоих руках?
Она смотрела на меня, прижимая к груди мою серую рубашку, и в этом стерильном освещении её пепельные волосы казались серебряным ореолом.
— Ты хочешь ответов, — она кивнула, словно подтверждая свои мысли. — Но готов ли ты их услышать? Правда — это не отчет в твоем планшете, который можно закрыть и забыть. Она меняет тех, кто её узнает. Ты уверен, что хочешь перестать быть Ловцом?
— Я хочу знать, с чем имею дело, — упрямо повторил я.
— Иди. Согрейся.
Когда дверь за ней закрылась, я
выключил основное освещение, оставив только слабый синий контур вдоль пола. В темноте моя квартира казалась еще более пустой, и только шорох воды за стеной напоминал о том, что я больше не один.
Я подошёл сенсорной панели на стене. На дисплее горели привычные цифры: +17°C. Идеально для работы, идеально для поддержания концентрации, идеально для того, чтобы не чувствовать ничего лишнего. Система всегда рекомендовала этот режим как "энергоэффективный и способствующий ментальной стабильности".
Я никогда не менял эти настройки. За пять лет жизни в этой квартире я ни разу не касался регулятора климата, принимая холод как должное, как часть своей профессиональной аскезы. Но сейчас, вспомнив, как крупно дрожали её плечи и какими холодными были её пальцы, когда я протянул ей одежду, я помедлил. Мой палец завис над сенсором. Это было мелкое, почти незаметное нарушение протокола бытового потребления, но для меня оно значило гораздо больше.
Я резко сдвинул ползунок вверх.
+22°C.
Система тут же отозвалась коротким, недовольным звуком, и на панели вспыхнуло предупреждение: "Нетипичный расход энергии. Подтвердите действие". Я приложил палец к сканеру, подтверждая запрос своим кодом Ловца.
Где-то в недрах стен бесшумно ожили тепловые насосы. Я почувствовал, как по комнате начал разливаться невидимый поток мягкого, прогретого воздуха. Он вытеснял привычный запах озона и стерильности, делая пространство вокруг менее острым, менее "стеклянным".
Затем я подошёл к окну и приложил лоб к холодному стеклу. Внизу город продолжал жить своей размеренной, механической жизнью. Но здесь, за моей спиной, только что поселился хаос. И самое страшное было в том, что я не хотел, чтобы этот хаос уходил.
Дверь душевой тихо отъехала в сторону, выпустив облако влажного, теперь уже теплого пара. Аэлин вышла, и я невольно задержал дыхание, чувствуя, как в груди что-то болезненно и резко сжалось. Моя рубашка была ей безнадежно велика: плечевые швы свисали почти до локтей, а подол доходил до середины бедра. Я быстро отвернулся, чувствуя, как лицо обдает жаром — и это был не климат-контроль. Подойдя к встроенному шкафу, я выудил широкий тактический пояс из плотного полимера.
— Возьми, — я протянул его, не глядя ей прямо в глаза.
— Так будет... удобнее.
Она улыбнулась — едва заметно, одними уголками губ — и приняла пояс. Поверх рубашки она натянула тяжелый форменный джемпер, который я выдал ей раньше. Перетянув талию ремнем, она превратила этот нелепый набор мужских вещей в подобие простого, но изящного платья.
В этом стерильном пространстве она была сплошным противоречием. В ней не было той правильной, холодной симметрии, которую создавали в генных лабораториях для элиты Верхнего Мира. Там лица были как маски: безупречные, математически выверенные, мертвые. Аэлин же была другой. Её лицо не было идеальным по стандартам Системы — слишком мягкие линии, слишком живая мимика, — но именно в этой «неправильности» и крылась её пугающая притягательность.
Я смотрел на неё и впервые за годы чувствовал себя не Ловцом-045, а просто мужчиной. Это была честная, почти животная реакция на красоту, которую невозможно было классифицировать или загнать в отчёт. Она выглядела беззащитной в моей одежде, и в то же время в ней чувствовалась сила, превосходящая мощь любого моего оружия.
— Твоя система очень старалась меня высушить, — сказала она, поправляя высокий ворот джемпера.
— Но ей не хватает... мягкости.
Мы прошли к кухонному модулю. Я поставил перед ней тарелку с белым брикетом синтетического рациона. Она с сомнением прикоснулась к нему пальцем.
— Ешь, — я сел напротив, стараясь занять руки планшетом, чтобы не смотреть на её ключицы, выглядывающие из широкого ворота рубашки.
— Это даст энергию. Пока это всё, что я могу предложить. Завтра я постараюсь достать для тебя что-то... настоящее.
Я знал, где искать такие продукты.
В моем распоряжении были коды доступа к Биогенным резервациям — закрытым секторам, где под строжайшим контролем Системы выращивались органические культуры для научных экспериментов и нужд высшего совета. Там была настоящая почва, настоящий свет и еда, которая не была создана в пробирке. Мой статус Ловца позволял мне изымать образцы "для анализа" или "проверки на заражение". Если я всё сделаю аккуратно, алгоритмы мониторинга решат, что это часть рутинной инспекции.
Аэлин подняла на меня взгляд. Голубой цвет её глаз в полумраке кухни казался почти сверхъестественным. Она не была глупой — я видел, как она сканирует взглядом мою квартиру, подмечая расположение выходов и камер. В её молчании была осторожность человека, который привык выживать, не доверяя первому встречному.
Я молча пододвинул ей столовый прибор — тяжелую, матовую ложку из титанового сплава. Аэлин посмотрела на неё, затем на меня, и, наконец, принялась за еду. Она ела медленно, без той жадности, которую я привык видеть у нарушителей из Безды, но с каким-то особым вниманием к процессу. Было в её движениях что-то завораживающее: как она подносила ложку к губам, как задумчиво прикрывала глаза, пытаясь распробовать вкус, которого в этой синтетике почти не было. Она не суетилась, не оглядывалась по сторонам. В её позе — прямой спине и расслабленных плечах — чувствовалось спокойствие человека, который принимает пищу как дар, а не как топливо.
Я поймал себя на том, что просто сижу и смотрю. Это было странное, непривычное удовольствие — наблюдать за кем-то в своем личном пространстве. Мой мир всегда был одиночным: стерильным, эффективным и абсолютно пустым. А теперь здесь была она. Свет от кухонного модуля мягко очерчивал её профиль, и я вдруг подумал, что готов смотреть на это бесконечно долго. В этом было какое-то научное и одновременно очень личное открытие. Мне нравилось, как она держит ложку, как едва заметно вздрагивают её ресницы.
На кухне установилась густая, обволакивающая тишина. Она не давила, а скорее согревала. Я забыл про планшет, про протоколы, про то, что за дверью — мир, который сотрет нас обоих, если узнает правду.
Аэлин наконец отложила ложку, аккуратно прислонив её к краю тарелки, и подняла на меня взгляд. Она поймала мой рассматривающий в упор взгляд, но не смутилась. Напротив, в её глазах промелькнула понимающая усмешка. Она сама нарушила эту паузу, мягко разрушив очарование момента:
—Ты хочешь знать, откуда я, — не спросила, а констатировала она, сложив руки на столе.
— И почему я вызвала дождь?
Я кивнул, приходя в себя и возвращая на лицо привычную маску бесстрастия, хотя внутри всё еще вибрировало тепло от этой долгой паузы.
— Я хочу знать правду, — я подался вперед.
— Огонь на твоих руках... он не обжигал тебя. Дождь, который начался в секторе с искусственной атмосферой... Это не случайность. Кто ты, Аэлин? И есть ли в этом городе другие, способные на такое?
Она замерла, и я увидел, как её взгляд на мгновение стал настороженным. Она явно знала о "своих", но я почувствовал, как она мгновенно возвела внутреннюю стену.
"Она умна", — пронеслось у меня в мыслях.
Ведь я, или любой другой Ловец на моем месте, мог бы сейчас разыграть карту сочувствия. Притвориться понимающим, мягким, готовым помочь, чтобы просто заманить её в ловушку доверия. Дождаться, пока она расслабится от тепла и еды, и вытянуть всю информацию о "своих". Один адрес, одно имя, одна зацепка — и за остальными придут штурмовые группы.
— Мой огонь — это не сбой программы, — продолжила она, и в её голосе прозвучала пугающая уверенность.
— Это управляемый процесс. Представь себе сплав нейробиологии и чистой механики.
Она протянула руку над столом, ладонью вверх. Я невольно подался вперед, ожидая увидеть фокус, но всё было гораздо серьезнее.
— Ваша Система пронизывает каждый миллиметр этого города. Она в воздухе, в трубах, в каждом электрическом импульсе, — Аэлин слегка прищурилась.
— Можно сказать, что я — биологический проводник. Мой организм вырабатывает энергию, которую ваши датчики считывают как "огонь", но на самом деле это высокочастотный биоэлектрический импульс. Я внедрилась в цифровые потоки сектора, чтобы вызвать тот дождь. Я не "колдовала", Ловец. Я взломала климатический контроллер напрямую, используя свои нейроны как интерфейс.
Я смотрел на её тонкие пальцы и пытался осознать масштаб угрозы. Если она способна напрямую подключаться к магистралям города без терминалов и портов, то она — живой вирус. Самый совершенный из всех, что я видел.
— Мой огонь — это живой код, часть первозданной силы, которую я несу в своей ДНК, — она сжала руку в кулак, и на мгновение между пальцами проскочила едва заметная золотистая искра.
— Я пробовала перезапустить систему города изнутри. Тот дождь был тестом. Я искала уязвимость в протоколах, чтобы понять, насколько глубоко зашло управление сознанием людей.
Она замолчала, и я понял её стратегию. Конкретика, но такая, которая поднимает ставки еще выше. Она не просто беженка, она — диверсант нового типа. Она говорила не о других, не о подполье или восстании, а о себе, как о ключевом звене. О живом ключе, который может либо открыть все двери в этом городе, либо сжечь его процессоры дотла.
— Значит, ты — оружие, — констатировал я, чувствуя, как профессиональный азарт борется с тем странным теплом, которое я испытывал минуту назад, глядя, как она ест.
— Нет, — она покача головой .
— Я — антивирус. Оружие здесь — ты. Вопрос лишь в том, чья рука лежит на рукояти.
Я отодвинулся от стола. Информация была тяжелой, как свинец. Если Архив узнает, что у меня в квартире находится биологический интерфейс, способный перехватывать управление климатом и энергосетями, нас не просто обнулят. Нас разберут на атомы для изучения.
— Ты понимаешь, что сейчас призналась в подготовке теракта высшего уровня? — спросил я, стараясь, чтобы голос звучал официально.
— Я призналась в том, что город еще можно разбудить, — парировала она.
— И раз ты до сих пор не вызвал группу зачистки, значит, какая-то часть твоей системы тоже хочет этого перезапуска.
Я хотел ответить ей что-то резкое, профессиональное, но слова замерли, не находя выхода. Внезапно на моем левом предплечье, прямо под кожей, начал пульсировать тусклый красный свет.Мой био-монитор. Эта дрянь была вшита в каждого Ловца. Она считывала пульс, уровень кортизола и дофамина, следя за тем, чтобы мы оставались холодными и эффективными машинами. Сейчас, из-за близости Аэлин и её слов, мои показатели взлетели в красную зону. Система зафиксировала аномальный всплеск эмоций, который она классифицировала как "угрозу стабильности носителя".
— Твой датчик, — тихо сказала Аэлин, кивнув на мою руку.
— Он горит. Тебе страшно или... тебе слишком интересно?
Я резко накрыл предплечье ладонью, пытаясь унять эту предательскую пульсацию. Под кожей жгло. Система впрыснула в кровь дозу легкого седативного, чтобы выровнять мой ритм, но это слабо помогало.
— Это просто сбой протокола, — солгал я, чувствуя, как по спине пробежал холодок.
— Слишком много событий за один цикл.
— Не ври хотя бы самому себе, — она встала и подошла к моему стулу.
— Твой монитор горит красным, потому что ты сейчас впервые за годы чувствуешь себя живым. А Система не терпит жизни. Для неё жизнь — это хаос.
Она наклонилась ко мне, и её рука — та самая, что секунду назад метала искры — легла поверх моей ладони, которой я сжимал горящий датчик. Её пальцы были теплыми, почти горячими. И самое странное: как только она коснулась меня, алая пульсация под моей кожей начала затихать. Не потому, что сработали медикаменты Системы, а потому, что её "живой огонь" словно обманул датчик, окутав мои нервные окончания тишиной.
Я поднял на неё взгляд. Мы были так близко, что я видел отражение красного огонька в её зрачках.
— Если я тебя не выдам, — прошептал я, и мой голос прозвучал непривычно хрипло,
— Я стану таким же вирусом, как и ты.
— Ты уже им стал, Ловец. В тот момент, когда не "погасил" меня.
В моей квартире не было лишних комнат. Личное пространство в Городе было привилегией, а я, несмотря на статус, оставался лишь винтиком механизма. Спальный модуль представлял собой глубокую нишу в стене с широкой платформой, застеленной термотканью. Стерильно, серо, удобно.
— Спи здесь, — я указал на платформу.
— Система климат-контроля поддерживает температуру, которую я выставил, тебе не будет холодно.
— А ты? — Аэлин остановилась у края окидывая взглядом мое аскетичное жилище.
Я кивнул в сторону узкого прохода за перегородкой.
— Там есть техническая ниша. По сути — бывшая гардеробная, которую я переоборудовал под рабочий кабинет. У меня там кресло-симулятор и несколько часов отчетов, которые сами себя не напишут. Мне не привыкать.
Аэлин промолчала, но я почувствовал её понимающий взгляд на своей спине, когда уходил в свой закуток.
Да я даже не ушёл, а почти сбежал туда. Дело было не только в вежливости или моем гостеприимстве. Мне было жизненно необходимо физически отгородиться от неё стеной, поставить между нами слой металла и пластика. Её присутствие слишком сильно дестабилизировало мои внутренние настройки. Рядом с ней мои выверенные алгоритмы поведения начинали сбоить: пульс не вписывался в норму, а мысли, вместо того чтобы анализировать угрозы, фиксировали то, как прядь её волос падает на лицо.
Я опустился в жёсткое кресло. Перед глазами развернулись полупрозрачные голографические панели: сводки, графики энергопотребления сектора, отчеты о патрулировании. Обычно эта рутина успокаивала меня, но не сегодня. Сегодня символы казались мертвыми.
Прошёл час. Затем второй. Тишина в основной комнате стала абсолютной.
Я осторожно поднялся и, стараясь не шуметь, подошел к краю ниши. Отсюда мне было видно спальный модуль. Аэлин уснула. Она лежала на боку, свернувшись калачиком, и в тусклом дежурном освещении её фигура казалась почти призрачной. Мой джемпер был ей велик, и она буквально утопала в нем, что делало её образ еще более беззащитным.
Мои мысли превратились в хаос. Всё, во что я верил — порядок, стабильность, безопасность Системы — сейчас казалось картонными декорациями. Я — Ловец. Я должен был сдать её еще в переулке. По всем протоколам она — "Объект класса А", подлежащий немедленной изоляции и трепанации для изучения био-интерфейса. Держать её здесь — это не просто нарушение, это государственная измена. Смертный приговор, который я сам себе подписал.
Но хуже всего было не это, а осознание того, что она мне нравится. Не как "интересный случай", а как женщина, в которой жизни больше, чем во всем моем секторе. Эти её нессиметричные черты лица, этот запах дождя, искры на ладонях...
"Ты сошел с ума", — сказал я себе. — "Завтра ты пойдешь в Биогенные резервации, украдешь ресурсы, оставишь след, и за тобой придут".
Но когда она во сне чуть шевельнулась и край моей рубашки открыл её колено, я понял, что пойду на это. Потому что этот «живой код», который она принесла в мой дом, был единственным, что имело смысл за последние десять лет моей механической жизни.
В этот момент я окончательно осознал: я не сдам её. Это не было минутным порывом или слабостью. Это было холодное, логическое решение нарушить всё, чему меня учили. Завтра я отправлюсь в Биогенные резервации. Я найду способ обойти протоколы и достать для неё то, что называют «натуральным субстратом». Я добуду ей настоящую еду, даже если для Системы это станет сигналом моей окончательной поломки. Глядя на то, как она спокойно дышит в моем стерильном доме, я впервые за всю жизнь почувствовал не удовлетворение от выполненного долга, а что-то пугающе похожее на покой. Я вернулся в свое кресло и закрыл глаза. Спать в симуляторе было не слишком неудобно, но осознание того, что в соседней комнате находится "живой огонь", согревало лучше любой термоткани.
* * *
Утро в Городе не имело запаха. Только едва уловимый аромат озона от очистителей воздуха. Но в моей квартире этим утром всё было иначе.
Я проснулся раньше цикла и приготовил то единственное, что в моем рационе отдаленно напоминало роскошь — синтезированный кофе с усиленным ароматом тёмного шоколада. Аэлин уже не спала. Она сидела на платформе, подтянув колени к подбородку, и наблюдала за моими сборами.
— Попробуй, — я протянул ей чашку.
— Это не настоящий кофе, но согревает.
Она сделала глоток, и на её губах появилась мимолетная, почти детская улыбка.
— Горько. Но по-настоящему. Спасибо, Ловец.
Я чуть оперся ладонями о холодную столешницу, наклоняясь так, чтобы наши глаза оказались на одном уровне. Расстояние между нами сократилось до опасного — я чувствовал тепло, исходящее от её кожи, и видел, как в её зрачках отражается синий свет индикаторов моей кухни.
— Слушай внимательно, — мой голос стал тише, приобретая ту жёсткость, которая обычно предназначалась для допросов.
— Я ухожу в Департамент Внутреннего Порядка. Это логово Системы. Если я не вернусь через семь часов — значит, протокол безопасности сработал против меня.
Я отвел руку в сторону и указал на небольшую матовую панель, встроенную в крио-модуль — обтекаемую вертикальную колонну, которая заменяла в этом веке холодильник, сохраняя молекулярную структуру продуктов в статическом поле.
— Я настроил твой био-сигнал как "доверенный" для моего домашнего девайса. Если я буду в порядке, ты будешь видеть на экране зелёную полосу, сигнал, низкочастотный резонанс, который я запущу удаленно со своего рабочего терминала. Это значит, что всё чисто.
Я сделал паузу, и мой взгляд стал тяжелее.
— Но если панель крио-модуля начнет пульсировать в рваном красном спектре — не жди ни секунды. Это значит, что мой статус аннулирован, и группа зачистки уже на пути к этим координатам. В этом случае уходи через техническую шахту за спальной нишей. Она ведет в коллекторы старого города. Поняла?
Аэлин не отвела взгляд. Она медленно подняла руку и на мгновение коснулась моей ладони, лежащей на столе.
— Я никуда не уйду без тебя, — тихо сказала она. В её голосе не было вызова, только странная уверенность, от которой у меня по коже прошел холод.
— Ты рискнул безопасностью ради меня.
Я смотрел на её руку на своей. Мой био-монитор на запястье молчал — техника "пустого зеркала", которую я начал применять уже сейчас, позволяла мне контролировать пульс. Но внутри, где-то за пределами датчиков, я чувствовал, как рушится мой старый мир.
— Просто следи за сигналом— отрезал я, разрывая контакт и выпрямляясь.
Я быстро проверил снаряжение, коснулся сенсора на двери и покинул квартиру.
* * *
Департамент Внутреннего Порядка встретил меня привычным гулом серверов и холодным белым светом. Здесь всё было подчинено логике и иерархии. Мои коллеги — такие же Ловцы, как и я — передвигались по коридорам бесшумно, словно тени. Мы не здоровались за руку, мы обменивались короткими кивками, считывая статус друг друга по цветовым индикаторам на форме.
— Ловец 045, — раздался голос моего куратора, когда я проходил через центральный холл.
— Твой био-монитор зафиксировал вчера всплеск кортизола. Причина?
Я остановился. Вот он, первый тест. Куратор был мастером психологического сканирования. Он не просто смотрел на тебя, он разбирал тебя на запчасти, ища малейшую трещину в лояльности.
Я применил технику "пустого зеркала" — методику, которой нас учили годами. Я не пытался подавить волнение, я просто перенаправил его в русло служебного рвения. Я представил, что этот всплеск был вызван азартом погони за очередной "аномалией".
— Преследование объекта в секторе 4-Б, — ответил я, глядя ему прямо в переносицу. Мой голос был ровным, лишенным всякой окраски.
— Физическое истощение и скачок адреналина от близости к цели. Объект скрылся, анализ данных продолжается. Я намерен дожать этот сектор сегодня.
Куратор несколько секунд изучал мой статус на своем планшете. Мой пульс был идеальным — 62 удара в минуту. Техника сработала. Он увидел в моих глазах не замешательство, а желание довести задание до логичного результата.
— Будь осторожен, 045-й, — бросил он, теряя ко мне интерес.
— Центральный Архив не любит незавершенных отчетов. И лишних эмоций — тоже.
Я прошел дальше, к лифтам, ведущим в нижние уровни — туда, где располагались Биогенные резервации.
Это место было святилищем Системы. За бронированными дверями и биометрическими сканерами скрывались целые гектары искусственных садов. Здесь выращивали то, что в Городе считалось легендой: настоящие овощи, злаки, фрукты. Всё это предназначалось для Высшего Совета и медицинских экспериментов.
Мой пропуск Ловца давал мне право на вход "для изъятия биологических проб в рамках расследования".
— Цель визита? — спросил дежурный дроид у входа в сектор "Зеро".
— Идентификация следов органического заражения, — произнес я пароль-прикрытие.
— Требуется изъятие образцов био-массы для сравнительного анализа. Подозрение на несанкционированный рост аномальных культур.
Датчик сетчатки глаза мигнул зеленым. Массивная дверь отползла в сторону, и мне в лицо ударил запах, от которого закружилась голова. Пахло влажной землей и чем-то сладким, живым.
Я шел мимо стеллажей, на которых под фиолетовыми лампами зрели настоящие плоды. Моя задача была проста: взять то, что ей нужно, и сделать это так, чтобы списание ресурсов выглядело как стандартная процедура уничтожения "зараженного" материала.
Я достал стерильный контейнер. Мои руки работали автоматически, но внутри всё натягивалось, как струна. Один неверный жест, одна задержка в зоне мониторинга дольше положенного — и система поднимет тревогу. Но я знал протоколы лучше, чем свои пять пальцев. Я знал, в какой наносекунде происходит перезагрузка локального сервера.
Я набрал в контейнер то, что Аэлин называла едой. Фрукты, ягоды. Для Системы это были просто углеводы и микроэлементы, подлежащие утилизации. Для неё — это был глоток жизни.
Выходя из резервации, я встретил в дверях коллегу — номер 704. Он был из отдела ликвидации, и его взгляд всегда напоминал скальпель.
— 405-й? — он приподнял бровь, глядя на мой контейнер с маркировкой
"Опасно. Био-отходы".
— Решил лично заняться мусором? Разве это уровень Ловца?
— Лаборанты медлят, а след остывает, — я прошел мимо него, не замедляя шага.
— У меня есть подозрение, что аномалия питается этим субстратом. Я должен проверить это немедленно. Отчёт ждать не будет.
Я чувствовал его взгляд на своей спине до самого лифта. В этом мире подозрение было нормой. Но сегодня я был лучшим актером в этом театре теней. Потому что дома меня ждал единственный человек, ради которого стоило лгать всей этой системе.
Весь остаток дня в Департаменте Внутреннего Порядка превратился в изощренную пытку. Меня ждал привычный выход в патруль, выбора не было: мой статус в общей сети Департамента горел активным оранжевым, требуя подтверждения позиции. В этом мире ты не можешь просто "взять отгул" или исчезнуть с радаров — любое отклонение от графика дольше чем на триста секунд автоматически инициирует запрос куратора. Уклониться от выхода в город означало самолично нажать на тревожную кнопку. Лишние вопросы, малейшее подозрение в невыполнении нормы — сейчас всё это было равносильно смертному приговору.
Мой сектор на сегодня — жилые блоки 12-В. Моя работа — гасить эмоции. Я шел по стерильному коридору общего модуля, где свет ламп падал под идеально выверенным углом, не оставляя теней. Возле распределителя питания я увидел женщину. Она не плакала — слезы были слишком энергозатратны и сразу фиксировались датчиками влажности. Она просто стояла, опустив плечи, в состоянии той глубокой, тихой растерянности, которая для Системы была предвестником сбоя. В её руках была разбитая цифровая фоторамка — вещь, не имеющая практической ценности.
По протоколу я должен был подойти и применить "вербальный корректор" — серию лингвистических конструкций, вызывающих у объекта чувство вины и стыда за нерациональное поведение. Раньше я делал это автоматически, не задумываясь, как дроид-уборщик стирает пятно с пола. Но теперь её тихая грусть отзывалась во мне скрежетом металла по стеклу. Я смотрел на неё и видел не "нарушение порядка", а остатки той самой жизни, которую Система выжигала десятилетиями, превращая нас в эффективные биомеханизмы.
— Гражданка, — мой голос был идеально ровным, отточенным годами службы.
— Ваша реакция энергетически затратна. Фиксация на неисправном объекте снижает вашу производительность на 14 процентов. Рекомендую принять седативный пакет 4 и вернуться в рабочий цикл.
Она подняла на меня полные испуга глаза и мгновенно выпрямилась, прижимая обломки пластика к груди. Она замолчала. В её взгляде я прочитал то, что видел сотни раз, но только сейчас осознал: она видела во мне не человека, а функцию. Холодный, карающий инструмент. И в этот момент я почувствовал к самому себе такую острую вспышку омерзения, что мой био-монитор на запястье тут же предательски нагрелся, готовый отправить сигнал о термическом всплеске в центральный узел.
Я мгновенно сжал кулак, применяя технику "Пустое зеркало", заставляя свои мысли соскользнуть с этой женщины, перенаправляя их на абстрактный объект — я начал в уме вычислять архитектурные погрешности вентиляционных шахт моего сектора. Холодные цифры вытеснили эмоцию. Пульс стабилизировался.
"Хладнокровие, — приказал я себе, глядя вслед женщине, пока та поспешно уходила. — Если ты сорвешься сейчас, ты выдашь и себя, и Аэлин. Ты станешь бесполезен".
В моей голове начал кристаллизоваться новый план. Я не буду открыто протестовать. Я не буду бежать. Напротив — я использую своё кредо исполнительного Ловца с хорошим рейтингом. Я стану тенью, в которой Система никогда не заподозрит изъяна. Кто лучше охотника знает, как обмануть ловушки? Кто, если не один из лучших, знает все слепые пятна мониторинга и критические уязвимости серверов? Я буду помогать Аэлин, находясь в самом сердце этой машины. Я стану её глазами и руками там, куда "вирусам" вроде неё вход заказан.
* * *
Путь домой до моего сектора не занял много времени — скоростной глайдер, скользя по магнитным рельсам между этажами-ульями, доставил меня к жилому модулю всего за десять минут. Весь этот путь я сознательно не отключал терминал, транслируя в общую сеть Департамента образцовые показатели: ровное дыхание, стабильный альфа-ритм мозга.
Но на периферии зрения, в моем личном интерфейсе, мерцало другое окно. Мой домашний девайс контроля подтверждал: "Периметр стабилен. Несанкционированных выходов не зафиксировано. Био-сигнатура внутри статична".
Алгоритмы говорили мне, что всё спокойно. Что Аэлин всё ещё там, под защитой стен моей квартиры, скрытая от сканеров Города моими модифицированными протоколами.Цифры упрямо твердили, что никто не взломал мою дверь и не обнаружил "аномалию", пока я читал нотации растерянным гражданам и гасил в них искры живых эмоций.
Однако, вопреки всем зелёным индикаторам, внутри меня нарастало глухое, ничем не обоснованное беспокойство. Я знал, как легко Система может подменить данные, если заподозрит неладное. Я знал, что "стабильно" на языке Города часто означает затишье перед аннигиляцией.
Когда я вышел из глайдера, мои шаги по металлическому настилу коридора казались мне слишком громкими, почти вызывающими. Я чувствовал себя чужаком в собственном секторе.
Я подошёл к двери своего модуля. Сенсор коротко пискнул, считывая мой персональный код. Створки разошлись с едва слышным шипением, и я буквально ворвался внутрь, едва не нарушив плавность движений, которую так долго тренировал. Дверь тут же среагировала на мой вход, тяжело и плотно встав в пазы. Замки лязгнули, отсекая шум внешнего мира и создавая внутри герметичный вакуум.
Я замер в прихожей, прислонившись спиной к холодному пластику двери. Темнота квартиры после ослепительно белых коридоров Департамента показалась мне спасительной. Я закрыл глаза, прислушиваясь к биению собственного сердца, которое больше не нужно было подстраивать под ритм Системы.
— Аэлин, я здесь, — выдохнул я в полумрак.
Этот шёпот был первым честным звуком за весь мой бесконечный, пропитанный ложью день.Только сейчас, оказавшись в относительной безопасности четырех стен, я позволил себе признать то, в чем боялся сознаться даже самому себе весь день: я боялся увидеть за дверью звенящую, стерильную пустоту.
Или, что было еще страшнее — не найти самой квартиры. В Городе существовал протокол "Нулевого сегмента". Если Система находила в жилом модуле нечто, угрожающее её чистоте, она не просто проводила обыск. Она вырезала этот отсек из структуры здания. Я до боли в суставах сжимал руль глайдера, представляя, как прикладываю ладонь к сенсору, а за дверью оказывается лишь выжженный дезинфекторами бетонный куб. Мёртвый, серый монолит, в котором не осталось ни запаха её волос, ни тепла её дыхания, ни самого факта того, что Аэлин когда-либо здесь существовала.
Для Системы нет ничего проще, чем аннигилировать пространство вместе с памятью о нём. И осознание того, что я мог вернуться к этой выжженной пустоте, пугало меня больше, чем собственная казнь.
Я всё еще стоял, прижавшись спиной к двери, чувствуя, как постепенно выравнивается пульс. И тут из глубины квартиры донесся её голос — негромкий, но отчётливый нарушающий тишину, словно первая капля дождя на раскалённом асфальте.
— Я знала, что ты идёшь. Твоя тревога долетела сюда раньше, чем твой глайдер коснулся платформы.
Я оттолкнулся от двери и сделал несколько шагов вглубь коридора. Аэлин вышла из тени спальной ниши навстречу мне. Я замер, и на мгновение мне показалось, что я смотрю на галлюцинацию, на что-то невозможное в этом мире идеальных линий и холодного света. Она что-то изменила в себе, пытался понять, что именно заставляет мой взгляд задерживаться на её лице. В квартире было всё так же, но образ Аэлин стал... чётче. Потом я осознал, что Аэлин собрала свои пепельные волосы в косу. Этот простой жест — волосы, переплетенные её руками, — показался мне верхом совершенства. Линии её лица стали четче, обнажилась тонкая шея, а сама коса, лежащая на плече, выглядела как символ чего-то древнего и настоящего.
Я смотрел на неё, и внутри меня что-то окончательно встало на свои места. Я был не просто рад её видеть — я чувствовал физическое облегчение, граничащее с экстазом. Квартира, которая еще десять минут назад казалась мне тесной бетонной коробкой, внезапно изменилась. Стены словно раздвинулись, поглощая тени, и мне почудилось, что в комнате стало на несколько тонов светлее. Словно её присутствие было мощным источником энергии, который не фиксировали мои приборы, но который считывало всё моё существо.
— Ты... ты заплела косу, — глупо произнес я, не в силах оторвать взгляд от этой простой переплетенной линии волос.
Я подошел ближе, всё еще ощущая на себе тяжесть формы, которая теперь казалась мне чужеродным телом. Здесь, рядом с этой женщиной, которая преобразила мое стерильное жилище одним своим видом, я понимал: этот свет и эта коса — единственное, что теперь имеет смысл защищать в этом мертвом городе.
— Тебе идёт, — добавил я тише, и мой голос, обычно стальной и сухой, прозвучал непривычно мягко. —
Аэлин замерла на мгновение, а потом по её лицу скользнула легкая, почти невесомая улыбка. В тишине квартиры раздался её тихий, рассыпчатый смех — звук, который в этих стенах казался таким же инородным и прекрасным, как пение птицы в вакууме.
— Ты никогда не видел косу, Ловец? — она наклонила голову набок, и коса качнулась, мазнув по её плечу.
Она сделала шаг ко мне, и в её глазах мелькнуло искреннее любопытство.
— Неужели в Городе женщины не делают так? Система диктует даже то, как должны лежать ваши волосы?
Я невольно кивнул, вспоминая стандартные стрижки сотрудниц Департамента: ровные каре, сбритые виски или тугие, залитые гелем узлы, из которых не смела выбиться ни одна прядь. Всё было направлено на то, чтобы стереть индивидуальность, превратить голову в обтекаемый шлем.
— У нас... всё иначе, — ответил я, чувствуя, как внутри всё переворачивается от её близости.
— Всё должно быть функционально. Никаких лишних линий. А то, что сделала ты... это не просто функционально. Это красиво.
Она снова засмеялась, на этот раз тише, и подошла почти вплотную. От неё пахло не дезинфекторами и озоном, а чем-то неуловимым — теплом и той самой жизнью, которую я хотел защитить.
Аэлин медленно подняла руку. Я не отстранился — не смог бы, даже если бы от этого зависела моя жизнь. Её пальцы, тонкие и теплые, осторожно коснулись моей щеки, едва задевая скулу. Это было так странно и так... неправильно для Ловца. В моем мире прикосновения были либо функциональными — при задержании, либо медицинскими. В них никогда не было этой мягкой, исследующей тишины.
Я почувствовал, как по коже пробежал электрический разряд, но не тот, что бьет из парализатора, а другой — живой, пробуждающий.
Мой био-монитор на запястье задрожал, посылая серию панических импульсов: "Внимание! Резкий скачок эндорфинов и окситоцина. Сердечный ритм выше нормы на 40%. Угроза психоэмоциональной стабильности!"
Я затаил дыхание. Мне казалось, если я сейчас вдохну, этот момент рассыплется. Это прикосновение прошивало меня насквозь, добираясь до тех слоев сознания, которые я считал окончательно стертыми. Оно говорило мне: "Ты не функция. Ты жив. Ты здесь".
Я непроизвольно закрыл глаза, на мгновение прижимаясь щекой к её ладони. Это был жест капитуляции. Идеальный Ловец внутри меня окончательно сложил оружие.
Когда ладонь Аэлин коснулась моего лица, я ощутил не просто физический контакт. Это был мощный, ни на что не похожий резонанс, прошивший всё моё существо. Это походило на короткое замыкание в идеально отлаженной схеме моего существа — когда ток идет не по заданным дорожкам, а пробивает изоляцию, плавя всё на своем пути.
Вместо привычных строк кода и сухих сводок Департамента перед моим мысленным взором вспыхнули яркие, хаотичные образы. Они не были цифровыми — у них был вкус и запах. Чей-то далекий смех, который я не должен был знать; фантомное ощущение нестерпимо тёплого, настоящего солнца на коже; и, самое главное — звук. Он отозвался эхом в пустом, выметенном многолетней муштрой разуме.
Это было моё имя. Оно еще не оформилось в четкое слово, оно вибрировало где-то на самой грани сознания, но я уже уловил его суть.Мой уникальный, предназначенный только мне ритм, который Система когда-то украла, заменив его на порядковый номер 045.
Затем я осознал, что мой вшитый в запястье био-монитор мелко вибрирует, подавая предупреждающий сигнал: нейро-импульсы зашкаливали, а окситоциновый всплеск грозил обрушить всю статистику сектора. Ещё секунда — и в Центр уйдет сигнал о "критическом психоэмоциональном сбое". Я не мог этого допустить. Но и не мог мог позволить прерваться тому, что происходило между нами. Не сейчас.
Не отводя взгляда от испуганных и одновременно нежных глаз Аэлин, я медленно, почти незаметно для стороннего наблюдателя, коснулся большим пальцем левой руки сенсорного узла на правом запястье. Это был запрещенный приём, которому нас обучали для работы в зонах экстремальных помех — "инверсия био-сигнала".
Я заставил свои мысли раздвоиться. Одной частью сознания я продолжал тонуть в этом невероятном, трепетном прикосновении, впитывая мягкость её кожи. Другой — холодной и расчетливой — я выстраивал цифровой заслон. Я перевел био-монитор в режим "фантомного эха". Теперь прибор считывал не мои реальные чувства, а зацикленную запись моего состояния десятиминутной давности: ровный пульс, холодное безразличие, серая пустота.
Система получила то, что хотела — идеальную картинку лояльного исполнителя. Но внутри этой картинки, за тонкой пленкой обмана, я впервые по-настоящему оживал.
— Что с тобой? — прошептала она, заметив, как я затаил дыхание.
— Опасность?
Я накрыл её руку своей, прижимая её ладонь к своему лицу еще крепче. Это было немыслимо — кожа к коже, тепло к телу. В мире, где близость считалась атавизмом, это прикосновение было самым громким актом протеста.
— Мой девайс думает, что я стабилен, — ответил я, и мой голос дрогнул от нежности, которую я больше не пытался подавить.
— Он показывает им "правильную" информацию.
Я на мгновение закрыл глаза, позволяя себе эту крошечную, украденную у Системы вечность. Ладонь Аэлин всё еще касалась моего лица, и этот нежный, почти невесомый контакт заставлял моё сердце биться непривычно быстро. Для Ловца такое состояние было сродни критической неисправности. Нас учили, что пульс — это лишь ритм эффективности, а выброс адреналина допустим только в момент захвата цели. Но сейчас мои биологические часы сошли с ума: сердце не просто перекачивало кровь, оно словно пыталось пробить грудную клетку, требуя признать, что я еще жив. Раньше любая тактильная близость вызывала у меня лишь автоматическое желание отстраниться, сохранить стерильную дистанцию. Но сейчас я, напротив, неосознанно подался вперед, ловя это тепло, как человек, умирающий от жажды, ловит каплю воды.
Это было... невероятно. Кожа к коже. Без перчаток, без сканеров, без фильтров. В этом жесте не было логики, не было выгоды. Была только пронзительная, пугающая нежность, от которой по спине бежали искры. Я чувствовал тепло её пальцев,
В этот момент ко мне пришло окончательное, жгучее осознание: я не просто прятал её от Ловцов, нарушая все мыслимые законы Департамента. Похоже, я прятал себя самого. Того "меня", который ещё помнил какой-то частью сознания, что такое быть человеком, а не функцией.
Я скрывал под своей безупречной формой то, что осталось от моей души, используя Аэлин как единственный живой щит против холодной пустоты Системы. Аэлин стала для меня единственным живым проводником — той тонкой нитью, которая связывала мой оцифрованный разум с миром настоящих чувств. Через её прикосновение, через это тепло, не зафиксированное ни одним датчиком, я заново учился чувствовать вкус жизни, который Система пыталась стереть. Я понимал, что пути назад нет, я больше не принадлежал Системе.
Мне стоило огромных усилий воли нехотя прервать наш тактильный контакт. Я медленно отстранился, ощущая, как на щеке, там, где только что были её пальцы, остается фантомное чувство тепла.
— Я принёс то, что обещал, — негромко произнес я, стараясь придать голосу привычную твердость, хотя внутри всё еще вибрировал тот самый резонанс.
Я увлек Аэлин за собой к кухонному блоку. В этом царстве холодного хрома и сенсорных панелей открытый контейнер с землей выглядел как инородное тело, как открытая рана на теле Системы.
Аэлин приняла еду с таким детским, почти запредельным удивлением и радостью, что это вызвало у меня невольную улыбку — первую настоящую улыбку за много лет. Она смотрела на эти плоды так, словно я принес ей осколки упавшей звезды и долго разглядывала яркую, налитую соком кожицу, а потом подняла на меня глаза. В её взгляде я прочитал не только радость, но и внезапно вспыхнувшую, глубокую тревогу. Она была слишком умна, чтобы не понимать цену такого подарка.
—Спасибо, — тепло произнесла она, и её пальцы снова мимолетно коснулись моих, когда она забирала плод. Этот жест был коротким, но в нем было больше благодарности, чем во всех официальных рапортах Департамента.
— Но там, где ты это взял... это ведь огромный риск? Ловец, ты ведь понимаешь, что каждый твой шаг фиксируется? Что за такие вещи Система не просто штрафует, а стирает?
Я ответил не сразу. Перед глазами мгновенно всплыли сканеры сектора 12-В, пронзительный, подозрительный взгляд Ловца 074 и бездушные дроиды-уборщики, которые с механическим безразличием стирали последние следы жизни.
— Система фиксирует только те протоколы, которые она способна распознать, — ответил я, глядя, как она рассматривает фрукты.
— А я за годы службы научился подавать свои действия как часть необходимой работы или виртуозно обходить слепые зоны.
Аэлин покачала головой, и её коса плавно качнулась, скользнув по плечу.
— Ты слишком самоуверен, Ловец. Ты рискуешь всем. Я знаю, как Система наказывает тех, кто пытается играть в двойные игры. Это не просто смерть. Это стирание. От тебя не останется даже цифрового следа.
Я замер, внимательно наблюдая за ней. Её голос звучал слишком уверенно, слишком... знающе.
— Откуда такие познания о внутренних протоколах Департамента? — спросил я, и в моем голосе невольно прорезались интонации дознавателя.
— Ты видела, как это происходит?
Аэлин отвела взгляд, и я заметил, как она на мгновение плотнее сжала губы, уклоняясь от прямого ответа. В полумраке кухни её профиль сейчас казался высеченным из камня.
— Скажем так, некоторые из нас знают о вашей Системе гораздо больше, чем можно предположить.
Фраза "некоторые из нас" только усилила мои догадки. В этом "нас" чувствовался фундамент, невидимая сеть, некое подполье, которое существовало прямо под ногами Департамента, в слепых зонах наших самых совершенных радаров.
Я внимательно всмотрелся в её лицо, пытаясь найти хоть какой-то знак. Она не просто знала протоколы, а понимала их слабые места. Значит, она была частью чего-то большего. Вирусом, который уже давно живет в организме города, медленно подтачивая его изнутри.
Мой профессиональный инстинкт — тот, что годами затачивали в Департаменте, — требовал надавить, выведать, вскрыть этот пласт её прошлого. Но я подавил этот импульс. Я понимал: сейчас она не скажет больше, и моё давление только разрушит ту хрупкую нить, что протянулась между нами. Я просто кивнул, принимая её право на свои секреты. В конце концов, у меня самого под кожей теперь было достаточно тайн, которые могли бы стоить мне жизни.
Я сидел рядом, наблюдая, как она начала есть — медленно, сосредоточенно, словно впитывая саму суть этого запретного дара.
И в этот момент меня накрыло странное, почти забытое чувство. Покой. Это было не то мертвое, правильное спокойствие, которое давали седативные препараты Департамента, и не холодная пустота после успешно выполненного задания. Это был живой, теплый покой. В моей квартире, которая всегда была лишь перевалочным пунктом между сменами, вдруг стало уютно. Гул вентиляции больше не казался враждебным, а стерильный свет ламп смягчился, отражаясь в её глазах.
Странно... я знал Аэлин чуть больше суток, но сейчас, в этой тишине, нарушаемой только гулом вентиляции, мне казалось, что мы знакомы всю жизнь. Словно мы были двумя частями одной сломанной схемы, которые наконец-то нашли друг друга, чтобы восстановить цепь.
Ночью полумрак в моей квартире казался осязаемым. Стерильный, холодный свет ламп сменялся тусклым свечением индикаторов, которые я никогда не выключал. В этом сумраке всё казалось нереальным, словно я застрял между цифровым сном и бодрствованием.
Во сне я снова видел то, что Система называла "атавизмом". Я стоял на открытом пространстве, над головой было бескрайнее синее полотно, а не серый бетон купола. В лицо дул ветер — не сухой воздух вентиляции, а настоящий, живой ветер, пахнущий озоном и чем-то неуловимо сладким
И кто-то звал меня. Голос был мягким, но удивительно отчётливым, ритмичным, словно падающие капли воды в абсолютной тишине. Я почти поймал его. Первый слог... второй... В голове пронеслось звуковое сочетание, резкое, как удар клинка о клинку, но не агрессивное, а скорее... точное. Словно чёткий код, который наконец-то совпал с замком.Ритм был уникальным, предназначенным только мне. Я был так близко, я почти ощутил вкус своего собственного имени, забытого в архивах — оно звучало звонко, коротко, вибрировало на кончике языка, готовое сорваться звуком, настоящим, нецифровым звуком.
Но Система никогда не спит. Внутри головы вспыхнула острая, пульсирующая боль — фильтры Департамента заблокировали доступ к ячейке памяти. Имя рассыпалось, превратившись в помехи. Я резко открыл глаза. В комнате царила тишина, нарушаемая лишь привычным гулом вентиляции, но чувство тревоги, знакомое по боевым выходам, ударило в затылок. Пространство изменилось.
Первая мысль была привычной и понятной: Система вмешалась. В голове всё ещё пульсировала острая, остаточная боль от блокировки воспоминаний. Но затем она начала утихать, а тревога не исчезла, наоборот — усилилась, превратившись в холодный комок в желудке. Мой мозг, годами натасканный на поиск аномалий, зафиксировал изменения, невидимые для обычного человека. Воздух стал другим — в нём чего-то не хватало. Система никогда не запрещала интуицию — наоборот, она взращивала её в нас, Ловцах, как идеальный инструмент охоты. Логика могла дать сбой, датчики могли быть обмануты, но этот холодный, почти животный нюх на "неправильное" никогда не подводил. Это был синтез интуиции, тренировок и расчёта, возведенные в абсолют для наибольшей эффективности.
Я резким движением сел в кресле, прислушиваясь. Техника была безупречна: монитор показывал низкий пульс, имитируя сон, но внутри меня всё вибрировало от напряжения. Ничего. Ни звука. Но я знал: что-то не так.
Я поднялся, бесшумно ступая по прохладному полу. Мой разум работал в режиме боевого интерфейса, и почему-то я безошибочно знал, что сигнал тревоги исходит именно от спальной ниши. Это не было логическим выводом, скорее, нечто иное — резонанс. Словно невидимая нить, натянутая между мной и Аэлин, вдруг лопнула, оставив в воздухе вибрирующую пустоту. Система учила нас, что пространство — это набор координат, но сейчас я чувствовал его как живую ткань. И в этой ткани, там, где должна была быть её теплая, хаотичная энергия, теперь зияла ледяная дыра.
Я замер возле двери спального модуля, прислушиваясь к тишине, не той уютной, мягкой, которую я ощутил вечером, пожелав Аэлин хорошей ночи — это была тишина "пустого гнезда". Опасность, которую фиксировал мой разум, была не внешней угрозой, а фактом совершившегося действия.
— Аэлин? — позвал я, стараясь, чтобы голос звучал ровно, как у Ловца, выполняющего проверку сектора.
— Всё в порядке?
Тишина. Моя эмпатия, проснувшаяся совсем недавно, молчала, не чувствуя её привычного теплого фона.
— Аэлин, я зайду? — спросил я громче и, не дожидаясь ответа, отодвинул тяжелую звукоизоляционную панель.
Комната была пуста. Мой взгляд мгновенно просканировал пространство, фиксируя малейшие детали. Глайд-шкаф в углу был отодвинут стены, нарушая идеальную геометрию интерьера. Я сделал шаг вперед и замер: техническая шахта, скрытая за ним — та самая, о которой я ей рассказывал, — была открыта.Решетка стояла рядом, аккуратно приставленная к стене.Внутри шахты зияла абсолютная темнота, ведущая вниз, в коллекторы нижнего города, Бездны. Аэлин ушла.
Я смотрел на решетку, и в моей голове, вопреки нарастающей тревоге, продолжали щелкать шестеренки холодного анализа.Опасности извне не было. Внешний контур квартиры оставался чист, биометрические датчики на двери не зафиксировали ни взлома, ни попытки подбора кода. Если бы Департамент прислал группу зачистки, я бы проснулся задолго до их появления — от характерного ультразвукового гула парализаторов.Она ушла сама. По своей воле. И использовала для этого шахту, которую я открыл ей как самый последний, отчаянный шанс на спасение в случае непондвиденной ситуации.
— Глупая... — выдохнул я, и в этом слове было больше боли, чем раздражения.
Аэлин снимала решётку медленно, миллиметр за миллиметром, контролируя каждое движение пальцев, чтобы не разбудить меня.Я смотрел на тёмную пустоту шахты и холодное подозрение, зародившееся в глубине разума, превращалось в уверенность. Такой контроль движений и навык уходить через шахты не приобретается за пару дней — это результат тренировок.
"Кто ты на самом деле, Аэлин?" — мелькнула мысль, прежде чем я подавил её. Возможно, её дар создания живого огня — лишь часть её навыков, а не их основа. Но если она так хорошо умеет исчезать, то почему она позволила себя поймать в первый раз?
Аналитический модуль выдал несколько вероятностей: либо её подставили, либо она намеренно дала себя схватить, чтобы попасть ко мне... Но зачем? Я тряхнул головой, отгоняя теории. Сейчас это не имело значения. Важно было лишь то, что её навыки бесшумного перемещения делают её поиски в лабиринте коллекторов ещё сложнее. Она умеет скрываться.
Перед глазами вспыхнула голограмма — трехмерная карта Сектора 4, вызванная прямым нейроинтерфейсом. Эта шахта не была просто трубой — она была технической артерией, ведущей прямиком в коллекторы, которые давно превратились в кровеносную систему Бездны. Что могла Аэлин искать там? Подполье? Встреча? Почему сейчас? Почему тайно? Ответ на последний вопрос лежал на поверхности, холодный и рациональный: она не хотела связывать меня со своими единомышленниками. В её глазах я всё еще оставался частью Системы, Ловцом с безупречным рейтингом. И конечно, для неё я был опасностью, врагом, тем, кто сдаст их при первом же удобном случае, — хотя мне и показалось, что между нами возникло нечто похожее на доверие. Но сейчас в моей голове не было места для обиды или разочарования, существовала
и другая проблема, от осознания которой у меня похолодели пальцы.
Я вспомнил, как вел её через уровни Бездны в прошлый раз. Перед глазами всплыла запись моего визуального архива: Аэлин, испуганно сжимавшая мою руку при виде жителей нижнего города. Улицы там это не просто трущобы, а живой лабиринт из ржавого металла и пара, место, где навигация Системы бесполезна, а слепые зоны камер кишат "падальщиками" — теми, для кого человек из Верхнего города лишь набор запчастей и органов. Тогда было видно, что Аэлин там впервые, что этот ад пугает её до глубины души. Она не знает, что в третьем коллекторе каждые два часа происходит автоматический выброс кипящего метана, не знает, что в этой зоне даже воздух смертелен, если не знать, где можно дышать, а где — задерживать дыхание.
Но самое страшное было не это.
Мой разум, привыкший просчитывать вероятности, выдал картину, от которой в груди вспыхнула горячая, неконтролируемая ярость. Аэлин. С её внешностью, с её чистотой, контрастирующей с этой грязью... Если она попадется на глаза "падальщикам»", это будет не просто смерть, а насилие, долгое и унизительное, в месте, где никто не услышит её криков.
Я видел её предполагаемый маршрут в своей голове так ясно, словно он был подсвечен кроваво-красным маркером на моей тактической сетке. Сосредоточившись на её образе, я активировал модуль поиска. Ловец может видеть в пространстве человека как набор данных.
Я отгонял помехи, отфильтровывая тепловые сигнатуры сотен крыс и дроидов-мусорщиков. Ага, вот он, тепловой отпечаток, слабый, почти невидимый для стандартных сканеров, но я узнал этот её уникальный температурный след. Она шла вслепую, полагаясь лишь на свои чувства, в то время как здесь нужны были тепловизоры и знание тайминга патрулей. Я не мог просто ждать. Если она не дойдет до своих... об этом мой разум отказывался даже вычислять вероятности.
Я быстро подошёл к скрытому сейфу, который находился в торце спального модуля, замаскированный под обычную панель обшивки. Нажал на сенсорную точку, и панель с тихим шипением отъехала в сторону, открывая доступ к ячейке, открыл — взгляд упал на шлем Ловца, покоящийся на полке в окружении зарядных устройств Его полированный визор отливал зловещим синим в тусклом свете индикаторов. Это был верх инженерной мысли: встроенный тепловизор, сканер сердцебиения, баллистическая защита, фильтры против отравляющих газов... Он был идеальным инструментом для поиска и защиты. В нем я был неуязвим и всеведущ.
Но именно поэтому я не мог его взять. Шлем кричал о моей принадлежности к Ловцам. Вместо него я натянул темную гражданскую куртку из плотного неопрена, скрывающую кобуру с модифицированным парализатором, не стандартным пистолетом Ловца, который Система отслеживала по каждому выстрелу, а старый, надежный образец, переделанный под использование тяжелых электромагнитных зарядов.
Затем— тактический трос. Я закрепил моток на поясе, проверив надежность автоматического карабина. Следом — нож. Тяжелый, с матовым черным покрытием, он занял свое привычное место в ножнах на голени. Это было не просто оружие, а инструмент для выживания в Бездне.
Я вернулся к шахтному люку и закрепил карабин тактического троса на анкере шахты. Металл звякнул неестественно громко в тишине квартиры, заставив меня замереть на секунду, прислушиваясь. Чисто. Затем я перебросил ноги через край провала, сделал вдох, переключаясь с стерильной атмосферы квартиры на тот ядовитый коктейль запахов, с которым мне скоро придётся встретиться и оттолкнулся от стены.
Спуск был быстрым, но контролируемым. Я не пользовался автоматическим спусковым устройством — оно издавало слишком много шума. Вместо этого я пропускал трос через перчатки, используя трение для регулировки скорости. Мои ноги мягко отталкивались от скользких, покрытых плесенью стен шахты, гася инерцию. В абсолютной темноте я видел не глазами, а по вибрации троса и звукам, доносящимся снизу. Трос скользил сквозь пальцы, быстрее, ещё быстрее. Темнота поглотила меня полностью, и теперь я был лишь частью этого лабиринта, двигающейся к своей цели.
Я отправился в эту темноту вслед за ней. Не как Ловец 045, а как человек, у которого впервые появилось что-то дороже собственного выживания. Потому что я — единственный в этом проклятом бетонном мешке, кто знает, как вытащить её из коллекторов живой.
Я скользил в темноте туннельной шахты; спуск был быстрым, но контролируемым. Я пропускал трос через перчатки, используя трение для регулировки скорости, чувствуя, как синтетическая ткань начинает нагреваться. Мои ноги мягко отталкивались от скользких, покрытых плесенью стен, гася инерцию и не создавая лишних звуков. В голове настойчиво крутилась одна мысль, не дававшая покоя: как именно спустилась Аэлин? Мой тактический трос был заперт в сейфе, код доступа к которому были только у меня. Аэлин не знала его, значит, не смогла бы открыть. Но сама конструкция шахты позволяла спуск без использования тросса. Это был старый вентиляционный ствол, технически спроектированный так, что спуститься по нему было вполне реально, даже без специального снаряжения. Но это было адски трудно.
Такой спуск занимал в три, а то и в четыре раза больше времени, чем использование троса. Каждое движение требовало колоссальной концентрации: нащупать ржавую скобу, перенести вес, не сорваться со скользкой от конденсата поверхности. Аэлин спутилась именно так. В полной темноте, вслепую, полагаясь только на осязание. У неё не было других вариантов, она не могла покинуть квартиру без меня. Система биодоступа рассчитана на мои параметры — сетчатку глаза и отпечаток пальца. А даже если бы она смогла, то сразу попала бы под перекрестный огонь камер и дронов Системы. Эта мысль вызывала одновременно и тревогу, и странное, почти профессиональное восхищение её отчаянной смелостью.
Только две причины могли заставить её совершить такой безумный поступок. Первая — встреча. Она могла пытаться связаться с кем-то из своих в нижнем городе, где Система вряд-ли бы их отследила. Если так, то она шла в ловушку. Оказаться в нижнем городе без поддержки — это просто самоубийство.
Вторая — передача информации. Аэлин знала, что я Ловец, видела мое снаряжение. Могла ли она... выкрасть что-то у меня? Данные? Код доступа? Или она сама была частью чего-то более масштабного, чем я мог себе представить?
Я чувствовал, как внутри поднимается холодная, аналитическая подозрительность. Если она шпион — это меняет всё. Это значит, что вся наша "идиллия", установившаяся за это эти дни была лишь игрой с её стороны.
Но, поймав себя на этой мысли, я тут же с раздражением отбросил её. Даже если это так. Даже если Аэлин выкрала коды и направляется к Сопротивлению, чтобы передать их. Даже тогда я не мог позволить ей оказаться в лапах падальщиков. Моё отношение к ней выходило за рамки простого сочувствия. Это было что-то новое, опасное, нелогичное, но я не хотел с ним бороться.
Я преодолел уже половину пути, и стены начали сужаться, сдавливая темноту вокруг. Здесь, на глубине, шахта превращалась в узкое горло, пахнущее ржавчиной и пылью. Воздух становился тяжелее. Металлический привкус озона сменился запахом сырости, затхлости и химической гари — густым, удушливым запахом нижнего города.
Эта шахта была секретом даже для большинства Ловцов. Она являлась частью старой системы вентиляции, построенной еще до Великой оптимизации, когда Верхний город только возводился над старой застройкой. Я нашел её чертежи в архивах Департамента несколько лет назад и переоборудовал квартиру так, чтобы вход был замаскирован.Зачем?
Это был мой "чёрный ход" — путь в Бездну, если система контроля входа будет заблокирована.
Почему я так сделал? Наверное, потому что, работая внутри Системы, я многое видел и должен был иметь пути отхода. Ловец, который не просчитывает вариант того, что Система может признать его неэффективным или вообще заподозрить в предательстве, долго не живет. Моя осторожность была не паранойей, а профессиональным навыком. Но я никогда не думал, что этот путь понадобится кому-то другому.
Наконец, ботинки коснулись металлической решетки внизу. Я отцепил трос и забросил его на плечо, свернув в компактное кольцо. Как и следовало предполагать, люк решетка не был заперт на замок, как я оставлял его, — Аэлин открыла люк и сдвинула в сторону, освобождая проход.
Это уже становилось совсем интересным. Люк закрывался на замок, ключ от которого был только у меня — сложный механизм с плавающим кодом, дубликат которого невозможно было заказать в обычной мастерской. Каким образом Аэлин смогла открыть его? У неё был дубликат? Когда она успела его сделать, ведь она не могла покинуть квартиру без меня? Или... или она заранее знала про шахту и попала ко мне уже с другим экземпляром ключаВсё это нужно было выяснить, и как можно скорее. Но сначала — главное: найти её, пока она не попала в беду. Я выбрался из шахты и сразу перешел на бег.
Бездна встретила меня какофонией звуков: гул работающих генераторов, крики торговцев из ломбардов, далекий вой сирены. Свет здесь был другим — не стерильное сияние Верхнего города, а пульсирующий неон, пробивающийся сквозь смог. Повсюду висели провода, напоминающие лианы, а стены зданий были покрыты слоями ржавчины и граффити. Здесь, внизу, время текло иначе — медленнее, липко, как мазут, а люди казались тенями, блуждающими среди обломков цивилизации.
Мой нейроинтерфейс работал на пределе. Помехи — густые, как мазут — то и дело перебивали тепловой след Аэлин. Я хмурился, переключая частоты, отфильтровывая посторонние тепловые сигнатуры. Так, кажется есть. Тепловой отпечаток был слабым, но я безошибочно узнавал его. Она двигалась быстрее, чем я ожидал. Это вызывало облегчение: пока с ней было все в порядке, я мог сосредоточиться
на её отслеживании, отбросив панику и действуя как машина. Адреналин обострял чувства, превращая мир вокруг в чёткую, тактически понятную схему. По моим показателямдо неё оставалось чуть меньше двух миль по прямой, через лабиринты жилых блоков.
На мне была тёмная куртка, капюшон натянут на глаза, а лицо скрывала маска-респиратор. Я затянул ремни плотнее, чувствуя, как фильтры начинают с трудом справляться с ядовитым коктейлем, которым дышала Бездна. Воздух здесь был густым от испарений химических производств, гари и гниющих отходов — смесь, которая медленно убивала легкие любого, кто проводил здесь слишком много времени. Поэтому такая маска не вызывала подозрений: наоборот, ходить здесь с открытым лицом было признаком либо самоубийцы, либо киборга с синтетическими легкими. Для меня же она служила отличной дополнительной маскировкой, скрывая лицо от любопытных глаз.
Я быстро двигался сквозь толпу, как нож сквозь масло. Когда какой-то местный с кибернетическим глазом попытался перегородить мне путь, я даже не замедлился. Я просто бросил на него взгляд — взгляд Ловца, который умел убивать (да, и такое мне приходилось делать), — и коротко бросил сквозь зубы:
— С дороги.
Он побледнел и отшатнулся. В Бездне понимают такие взгляды без слов.
Я срезал углы, двигаясь через узкие технические лазы и заброшенные коллекторы, которые знали только крысы и я. Нижний город был настоящим лабиринтом, смертельной ловушкой, где время работало против Аэлин. Каждая минута промедления увеличивала риск, и я чувствовал, как внутри закипает глухая злость на самого себя — за то, что не услышал, не проснулся, не почувствовал, как она уходит через шахту.
Я переключил нейроинтерфейс в режим "Тактическая карта". Перед глазами развернулась полупрозрачная голограмма района, проецируемая прямо на сетчатку. Трехмерная модель жилых блоков, пульсирующая красными точками — очагами высокой температуры, от промышленных печей до тепловых следов людей. Вдруг голограмма перед глазами на мгновение моргнула и залилась статическим шумом.
— Проклятье! — вырвалось у меня сквозь респиратор.
Я выругался, понимая, что случилось. В этом секторе Бездна дышала особенно тяжело. Старый грузовой дрон, пролетающий мимо, или перегруженный силовой кабель в стене могли создать электромагнитную помеху, с которой мой нейроинтерфейс не справлялся. Воздух здесь был перенасыщен тяжелыми металлами и химическими испарениями, которые экранировали слабые тепловые сигнатуры.
Я переключился на ручное сканирование, заставляя импланты работать на пределе, выжигая сетчатку. Секунды тянулись невыносимо долго, я не мог позволить себе потерять связь с ней.. Наконец, шум стих, и след снова появился — Аэлин остановилась. Она не двигалась уже минуту. Я нахмурился, увеличивая масштаб, чувствуя, как сердце начинает отдавать пульсацией в висках. Сразу за ней, в голограмме, высветились еще три силуэта, три тепловых пятна, сгрудившиеся вокруг неё.
— Чёрт, — процедил я сквозь фильтр респиратора.
Я не знал, кто они — участники Сопротивления, с которыми она хотела увидеться, или банда отбросов, решившая поживиться. Но судя по тому, что силуэты начали смыкаться вокруг неё, это не была дружеская встреча.
Более того, голограмма подсветила район вокруг неё ядовито-оранжевым цветом. Это был сектор "Ржавый тупик" — зона, которую даже Служба Контроля Порядка — коррумпированные киборги, считавшие себя богами Бездны — обходила стороной. Там обитали отбросы самого низкого пошиба, те, кто питался техническим мусором и... людьми.
— Нет, — выдохнул я, переходя на бег, игнорируя усталость в мышцах и нехватку воздуха в респираторе.
Каждая секунда промедления грозила обернуться трагедией. Я мчался сквозь смог, едва различая дорогу, ведомый только упрямым желанием успеть. Если Аэлин действительно оказалась в руках у этих тварей... Я знал, что они делают с женщинами в Бездне. Особенно с такими, как она — чистыми, нетронутыми этой гнилью. Эта мысль сжигала меня изнутри, превращая страх за неё в холодную, смертоносную решимость.
Я двигался как тень, срезая углы и преодолевая препятствия, которые для обычного человека были бы непреодолимы. Перепрыгнул через проржавевший остов грузовика, приземлившись на согнутые ноги, и тут же рванул вперед. Впереди преграждала путь стена из сваленных бочек с химикатами — я взлетел на них, балансируя на краю, и спрыгнул вниз, в узкий проход, едва не задев плечом торчащую арматуру. Адреналин заглушал усталость, я видел цель только в голограмме.
Сигнал привел меня в узкий, тупиковый переулок, заваленный мусором. В голограмме тепловой след Аэлин был здесь, прямо передо мной, но... в реальности переулок был пуст. Только мусор, крысы и едкий запах гнили. Я замер, анализируя ситуацию. Тепловой след не мог исчезнуть.Значит, он был экранирован.Я быстро осмотрелся по сторонам. Слева, в тупике, стояла массивная, ржавая железная дверь, ведущая в технический гараж — такие использовали для обслуживания грузовых дронов или как временные склады.
У меня совершенно не было времени для выбора тактики. Выбить дверь — шумно, но это даст преимущество внезапности и позволит оценить обстановку мгновенно. Я рванулся вперед, преодолевая расстояние до двери в три прыжка. Не снижая скорости, я перенес вес тела на левую ногу, а правой с силой ударил в область замка, целясь точно в слабый участок петли. Металл хрустнул, не выдержав нагрузки, дверь с грохотом распахнулась, ударившись о бетонную стену и подняв облако пыли.
Я влетел в гараж, вскидывая парализатор. Внутри было темно, лишь тусклый, пульсирующий свет уличного неона пробивался сквозь щели в ржавой крыше, рисуя на грязном бетонном полу причудливые тени. Воздух был спертым, пах машинным маслом, озоном и... страхом, ощутимым, пульсирующим.
Мои глаза мгновенно адаптировались к полумраку. Нейроинтерфейс автоматически переключился в режим ночного видения, усиливая входящий свет и подсвечивая тепловые сигнатуры. Я увидел их всех: температуру их тел, ритм сердцебиения, даже напряжение в мышцах. Для Ловца темнота — это лишь вопрос настроек системы.
Аэлин сидела на полу, в углу помещения. Ее платье было порвано и покрыто грязью, обнажая плечи и ссадины на коленях. Она сжалась в комок, пытаясь защититься, выставляя перед собой дрожащие руки. На её лице застыло выражение чистого ужаса, а из глаз текли слезы, оставляя светлые дорожки на грязных щеках. Один из трёх падальщиков — самый крупный, стоял над ней, грубо схватив за волосы и заставляя смотреть на него. Второй, с похотливой ухмылкой, уже начал расстегивать ремень на своих грязных штанах, а третий наблюдал за происходящим, затянувшись дымящейся самокруткой.
Грохот выбитой двери заставил их замереть на долю секунды. Этот миг был всем, что мне нужно, и в этот кратчайший миг Аэлин посмотрела на меня. Наши взгляды встретились — или, по крайней мере, я почувствовал это через свои сенсоры. Аэлин не могла узнать меня в этом полумраке, ведь, в отличие от меня, у неё не было нейроусилителей, но она инстинктивно подалась вперед. Её дрожащие руки, испачканные в пыли, потянулись ко мне — беззвучная, отчаянная мольба о помощи, которую невозможно было проигнорировать. Этот жест, такой беззащитный и искренний, ударил по моим нервам сильнее любого заряда парализатора.
— Руки от неё, — прорычал я, и в этом звуке не было ничего человеческого, только холодная ярость Ловца.
Я не ждал ответа. Они не заслуживали диалога. Я нажал на спуск, не целясь — система захвата целей уже отметила их контуры, и заряды парализатора полетели точно в грудь двоим, кто стоял ближе к ней. Всё произошло за доли секунды. Первый заряд парализатора врезался в того, кто держал Аэлин за волосы — он рухнул мешком, выпустив её. Второй из этих ублюдков даже не успел ничего понять, как его тело парализовало, и он упал лицом в бетон.
Но третий падальщик — тот, что курил, — оказался быстрее, чем я ожидал. Он бросился на пол, уходя с линии огня, и парализатор пролетел мимо, оставив лишь озоновый след в воздухе.
Прежде чем я успел скорректировать прицел, он перекатился и грубо схватил Аэлин, используя её как живой щит. Её спина оказалась прижата к его груди, а грязный ствол револьвера уперся ей в висок.
— Брось пушку, парень! — прохрипел он, сплевывая самокрутку.
— Или девочке снесут башку!
Аэлин издала сдавленный звук, её глаза были полны парализующего ужаса.
—Брось пушку, приятель! — хрипло повторил падальщик, сильнее вдавливая ржавый ствол в висок Аэлин, и я услышал её тихий, сдавленный всхлип.
— Живо!
В ушах зашумел; мои алгоритмы сенсорной интерпретации работали
на пределе, принимая входящие данные: пульс Аэлин зашкаливает, адреналин в её крови превышает допустимые нормы.Но датчики фиксировали не только физиологию. Я чувствовал её страх. Он шел волнами, отчаянный, парализующий, прошибающий насквозь мои эмоциональные фильтры. В этом страхе было столько человеческого, столько беззащитного, что меня самого едва не накрыло паникой. Часть меня кричала: "Спаси её, действуй!"
Но Ловец внутри меня, хладнокровная машина, созданная для эффективности, жёстко давил этот порыв. Если я поддамся эмоциям, я стану уязвимым и совершу ошибку.
Я заставил себя вдохнуть, подавляя дрожь. Я должен был стать холодом. Пустотой. Только так я мог вычислить ту единственную, узкую траекторию, которая разделит жизнь и смерть.Один мой неверный шаг, резкое движение — и курок будет спущен. Попробовать достать нож в ботинке? Смертный приговор ей. Падальщик просто тут же нажмёт на спуск.
— Да... конечно. Не трогай девушку, — произнёс я, стараясь, чтобы мой голос звучал ровно, безжизненно, как у послушной машины.
Медленно, держа парализатор за ствол двумя пальцами, я разжал руку. С глухим, оглушительным в этой тишине звуком оружие упало на бетонный пол. Падальщик торжествующе оскалился. В слабом неоновом свете, пробивающемся сквозь щели в крыше, я хорошо видел его лицо с помощью усилителей визора, выделяя красным контуром угрозу. Но важнее было другое: Аэлин вздрогнула от звука упавшего оружия. Её глаза, полные дикого, первобытного страха, на секунду закрылись, а когда распахнулись снова, в них вспыхнуло осознание. Она узнала мой голос, даже слегка изменённый фильтрами респиратора.Через усилители нейроинтерфейса я видел её взгляд, обращённый ко мне — в нём читалось невероятное облегчение, смешанное с надеждой. Но она молчала, понимая правила игры, ставка в которой была её жизнь.
— Вот так, отлично, — прохрипел падальщик, не ослабляя хватку.
Он был хищником, который понимал, что ситуация хрупка и перевес на его стороне. Он не собирался отпускать заложницу.
— А теперь подними руки, отойди и не дергайся. Дай нам уйти.
Он начал медленно пятиться назад к выходу из гаража, прикрываясь Аэлин, как живым щитом. Ржавый, покрытый питтингом ствол револьвера по-прежнему упирался ей в висок, глубоко вдавливаясь в нежную кожу. Я кивнул.
—Хорошо.
Мои датчики фиксировали каждое движение бандита: инерцию его веса, переносимого с пятки на носок, легкую дрожь в руке, держащей револьвер. Я видел, как Аэлин старается дышать ровнее, чтобы не спровоцировать его, хотя её сердце билось так часто, что я слышал этот стук через свой визор.
Я медленно поднял руки, демонстируя пустоту ладоней, и одновременно отступать. Мои движения были плавными, сдержанными. Внутри же всё кипело от напряжения, но я не позволял эмоциям взять верх. Боялся ли я? Нет. Страх — это лишний адреналин, который мешает расчетам. Я прекрасно понимал, что падальщик может выстрелить в меня в любой момент, чтобы устранить угрозу, но именно нейроинтерфейс помогал мне держать эти траектории в голове, делая меня готовым к любому исходу.
Этот подонок торжествующе оскалился, его бдительность на долю секунды притупилась. Он поверил в мою покорность. Отлично.
Я сделал плавное, едва заметное движение головой влево, переключая визор в боевой режим и активируя протокол "МПР" через нейросеть. Мир вокруг смазался, звуки замедлились до низкого гула. В моей голове запустилась симуляция. Это была фирменная техника Ловцов — Многопоточный расчёт (МПР), когда в условиях, требующих быстроты и точности реакции, картинка в мозгу разделялась на десятки вычислительных узлов, анализируя ситуацию на молекулярном уровне одновременно с физическим действием.
Узел А: Динамика движения падальщика. Он давит на спуск. Ствол отклонится на 2 миллиметра вверх, если Аэлин дернется.
Узел Б: Траектория пули. Если нож попадет в цель первым, нервный импульс падальщика всё равно заставит палец завершить движение.
Узел В: Оценка рисков. Расстояние — четыре метра. Время реакции врага — ноль целых три десятых секунды.
В каждом из этих вариантов риск летального исхода для Аэлин составлял от шестидесяти до ста процентов. Статистика была неумолимой: я не успевал.
Падальщик продолжал отступать к выходу, до которого оставалось не более двух метров. Я видел, как его уверенность в успехе растет — он решил не просто уйти, а пристрелить меня, чтобы устранить свидетеля и угрозу. Я слышал прерывистое, загнанное дыхание Аэлин — каждый вдох был похож на всхлип, а сердце колотилось так громко, что казалось, этот звук эхом отдается от бетонных стен.
Снаружи, за стенами гаража, равнодушно шумел Нижний город: гул пролетающих флаеров и отдаленный вой сирены, которым не было дела до нашей смертельной игры.
Но у меня было преимущество: мой нейроинтерфейс анализировал элелектрические импульсы в мозгу падальщика, фиксируя намерение убить меня ещё до того, как его мышцы начали движение. Можно сказать, я видел будущее, рассчитанное с точностью до девяноста пяти процентов. Перед глазами возникла голографическую проекцию: тонкая красная линия траектории пули, направленная точно в мою грудь, и расчетный таймер: 0.8... 0.7... 0.6... до нажатия спуска.
Я даже успел хладнокровно подумать: "Умно. Он знает, что я буду его преследовать. Убрать меня — это логично... Но не сегодня".
Падальщик сам того не зная, помог мне. Решив, что я полностью ограничен в действиях, он ослабил хватку и чуть отвёл револьвер от виска Аэлин, направляя ржавый ствол прямо в меня.
Мой нейроинтерфейс зафиксировал это микро-движение и подал сигнал за секунды до того, как его палец рефлекторно нажал бы на крючок.Тело отреагировало мгновенно — годы тренировок и практики превратили реакцию в безусловный рефлекс. Я прыгнул в сторону, чувствуя, как тренированные мышцы напряглись до предела, превращая меня в сжатую пружину. Этот прыжок был технически совершенен: точный расчет угла атаки, идеальная группировка в воздухе.
Едва коснувшись бетонного пола, я моментально вскочил, используя инерцию падения для мощного рывка вперёд, не давая врагу ни секунды на переприцеливание.
Все произошло в одно движение, рассчитанное чипом до микросекунды: рука рванулась к ботинку, выхватывая холодную сталь, и нож метнулся прямо в шею ублюдка. Я видел, как лезвие входит в плоть, пересекая красную линию, которую секунду назад рисовал визор.
Падальщик захрипел, его глаза округлились от ужаса и непонимания. Он выронил ржавый револьвер, который с металлическим лязгом ударился о пол, и схватился руками за горло, пытаясь остановить фонтан крови. Он рухнул на колени, а затем ничком упал на бетон, дернувшись в предсмертной агонии.
Тишина, воцарившаяся в гараже, казалась оглушительной после звука выстрела. Аэлин вскрикнула и бросилась навстречу. Она врезалась в меня, обхватывая руками, и зарыдала, уткнувшись лицом в мою грудь. Я почувствовал, как дрожит её тело, как бешено колотится сердце, почти в такт моему собственному, успокаивающемуся после схватки. Я прижал её к себе, чувствуя её тепло и запах страха, который медленно сменялся облегчением.
— Всё... всё, моя хорошая, не бойся... — прошептал я, гладя её по волосам и чувствуя, как сильно она дрожит.
— Всё закончилось. Я здесь.
Я стянул респиратор и зарылся лицом в её волосы, вдыхая их запах — запах жизни, запах уюта, которого у меня никогда не было. Я начал целовать её макушку, виски, шепча слова утешения. Я целовал её, словно утопающий, хватающийся за спасательный круг, пытаясь смыть с себя холод этой Бездны. Да, я не имел права на эти поцелуи, но сейчас я не мог иначе. Я держал в объятиях саму жизнь, и Система, со всеми её протоколами и запретами, перестала существовать. Я мог потерять Аэлин .
Если бы я не нашёл её след, если бы не успел... Да я бы умер сам, если бы она исчезла из этого мира. Моя жизнь без неё потеряла бы всякий смысл, снова превратившись в бесконечный цикл заданий.
И сейчас эти поцелуи — судорожные, без спроса, полные отчаяния — были единственным способом убедиться, что она здесь. Что она дышит. Что она снова рядом, и что я не опоздал.
Затем я осторожно отстранил её от себя на расстояние вытянутой руки, чтобы заглянуть в глаза. Я должен был знать. Мой взгляд был полон тревоги, которую я и не пытался скрыть.
— Ты... ты не пострадала? — спросил я тихо, с трудом выдавливая слова, боясь услышать ответ.
В этом вопросе было всё: страх за её физическое состояние и за то, что эти ублюдки могли сделать с ней до моего прихода.
Аэлин посмотрела на меня, её глаза были красными от слез, а губы дрожали. Она отчаянно замахала головой, отрицая самый страшный вариант.
— Нет... они... только ударили... — выдохнула она, и в её голосе звучала смесь ужаса от пережитого и безграничного доверия ко мне.
Я бросил взгляд на её лицо через визор, переключив его в режим медицинского сканирования. Небольшая гематома на скуле, сильное сердцебиение от пережитого стресса, но никаких серьёзных внешних или внутренних повреждений. Ничего критичного. Адреналин, ударивший мне в голову, начал спадать, уступая место холодной ярости на тех, кто посмел её тронуть.
Она снова прижалась ко мне, обнимая ещё крепче, словно пытаясь слиться со мной, найти защиту от всего мира. Я обнял её, зарывшись лицом в её волосы, чувствуя, как этот жест успокаивает нас обоих.
— Всё хорошо, маленькая... — прошептал я, прижимая её к себе.
— Всё хорошо.
Постепенно её рыдания начали стихать, переходя в редкие всхлипы.Аэлин чуть отстранилась, подняв на меня заплаканные глаза. Она перевела взгляд на трупы падальщиков, валявшиеся в полумраке гаража. Аэлин судорожно поежилась, словно от холода, и поспешно отвела взгляд, снова утыкаясь в меня.
— Как... как ты меня нашёл? — спросила она дрожащим голосом.
Я хотел ответить резко, сказать, что это не имеет значения, и что её поступок абсолютно безумен. Но, глядя на её состояние, на эту бледность и дрожащие руки, вся моя решимость испарилась. Вместо этого я лишь крепче сжал её плечи.
— Аэлин, — начал я, стараясь говорить спокойно, хотя внутри всё ещё клокотал адреналин.
— Лучше скажи мне, почему ты ушла? Почему ничего не сказала? Ты хоть понимаешь, в какую адскую дыру ты вляпалась?
Она опустила взгляд, закусив губу.
— Ты бы меня не отпустил, — тихо, почти шёпотом ответила она, не глядя мне в глаза.
— А мне... мне очень нужно было уйти.
Аэлин попыталась скрыть лицо, снова уткнувшись мне в грудь, надеясь замять этот разговор и не говорить о том, куда она направлялась. Но я настойчиво, хотя и осторожно коснулся её подбородка, заставляя поднять голову и посмотреть мне в глаза. Мой взгляд был твёрдым, не допускающим возражений, но пальцы касались её кожи с нежностью, противоречащей моей суровости.
— Если это так важно, — произнёс я, чеканя каждое слово,
— Я помогу тебе попасть в то место, куда ты шла. Я найду способ безопасно доставить тебя туда. Но...
Я сделал паузу, чувствуя, как внутри всё переворачивается от мысли, что она снова может попытаться ускользнуть.
— Я иду с тобой. Никаких "но".
Аэлин молча смотрела на меня, видимо, не до конца ещё осознавая, что опасность миновала. Она всё ещё видела перед собой хищные тени падальщиков, а не меня. Затем она судорожно вздохнула, сильнее вцепляясь пальцами в порванную ткань платья. В её взгляде читалось пережитое отчаяние благодарность и ... нежность? Я не был уверен.
—Спасибо... — её голос дрогнул.
— Я понимаю, что это безумие с моей стороны... Спасибо, что ты... успел.
Я не ответил, лишь мрачно кивнул. Она стояла слишком близко, и мне пришлось мягко взять её за плечи и чуть отстранить, чтобы поднять мой парализатор, который лежал на грязном полу гаража.
Я наклонился, поднимая оружие, и привычным движением извлек обойму, проверяя индикатор заряда — полоска горела зеленым, но я знал, что в Нижнем городе лучше иметь запас. Из кармана реглана я достал запасную обойму с парализующими капсулами и загнал её в рукоять до щелчка.
— Как ты открыла этот чертов люк? — спросил я, возвращая оружие в кобуру и всё еще чувствуя остаточную вибрацию в нейропроцессоре.
— Ключ от него есть только у меня. И я вообще с трудом представляю, как ты спустилась в темноте с такой высоты по скобам. Один неверный шаг — и ты разбилась бы.
Я замолчал, ожидая ответа.
Аэлин, прислонившаяся к холодной стене гаража, подняла на меня взгляд, полный невыразимой усталости. В её глазах, казалось, всё ещё отражалась кромешная тьма шахты и ужас встречи с падальщиками.
— Если бы не ты... — прошептала она, и в голосе её дрогнула благодарность, смешанная с бессилием.
Я почувствовал, как внутри снова болезненно сжалось что-то, что я считал давно атрофированным. Забота? Страх за неё? Или что-то большее? Я не мог дать этому определение но чувствовал как это ощущение давно забытое теплое и пугающее одновременно растекается по груди. Это было чертовски непривычно для Ловца, чья жизнь состояла из алгоритмов и приказов.
— Я вообще-то должен был почувствовать сразу, что ты собралась прогуляться по шахте, — хмуро буркнул я, не в силах простить себе то, что проспал её уход.
— Я мог опоздать. А падальщики не церемонятся. Но почему ты ушла? Что за встреча? И у тебя есть дубликат ключа? Откуда?
— Нет... Конечно, нет дубликата, — она быстро покачала головой, в её глазах промелькнула тень вины, смешанная с осознанием того, как сильно я волновался. Она отвела взгляд, словно не в силах выдержать моей заботы, которая сейчас казалась ей незаслуженной.
— А тебе я не могла сказать... Ты бы никогда не отпустил меня.
Я лишь кивнул. Аэлин была права. Я бы, пожалуй, вообще связал её, если бы знал, что она задумала.
— Это трудно объяснить... — Аэлин сделала глубокий вдох, пытаясь унять волнение.
—Технически я никак не могла открыть замок люка. Но такие, как я... мы излучаем резонанс, импульсы внутренней энергии. Помнишь огонь на моих ладонях? Это ментальный импульс, смешанный с чистой эмоцией. Я направила его на замок и почувствовала, как механизм перегревается, как откликается на мой посыл, и он открылся. Я смогла выйти. Но это выжгло меня. Этот "взлом" стоил мне всего. Перед этим — спуск по скобам в темноте. Моральная и физическая концентрация достигли предела. Именно поэтому... поэтому в Нижнем городе я была такой слабой. Я просто не успела заметить падальщиков вовремя. У меня... у меня не осталось сил
Я нахмурился, осознавая услышанную информацию.
— Ментальный импульс? — переспросил я, глядя на неё с недоверием.
Система использовала подобные способности у нас, Ловцов, но в строго ограниченных рамках — тренируя интуицию для повышения эффективности в бою, а не эмпатию. У обычных людей такие всплески подавлялись в зародыше, "чистились" алгоритмами, чтобы не нарушать порядок. То, что она описывала — перегрузка механизма силой эмоций — было за гранью того, что я считал возможным.
— Есть часть людей, которых система не может контролировать, — тихо объяснила она, глядя куда-то сквозь меня.
— Наши эмоции сильнее алгоритмов Системы. У нас очень развиты телепатия, способность слышать на расстоянии. Мы можем передавать информацию...
Она сделала паузу, собираясь с силами.
— Ты спрашиваешь, почему я рискнула спускаться в шахту? Я получила сообщение. От одного из... своих. Арестованы некоторые из нашей... группы. Мы должны встретиться, обсудить, как действовать теперь.
— Свои? Это то, что я думаю? —я сразу вспомнил наш разговор у меня на кухне, когда она вскользь упомянула о людях, знающих о Системе гораздо больше, чем можно предположить.
— Типа подполья? Сопротивления?
Аэлин нерешительно замялась, её пальцы нервно перебирали край порванного платья. Она подняла на меня взгляд, полный страха и доверия одновременно.
— Да... — прошептала она.
— Я не могла тебе сказать... Это не моя тайна, я не имею права... Я доверяю тебе, но...
Я кивнул, прерывая её.
— Понимаю, — закончил я её невысказанные мысли.
— Я Ловец. Угроза. часть системы, которую они хотят уничтожить. Я не обижаюсь.
Аэлин выдохнула, словно с её плеч свалилась огромная тяжесть. Она сделала шаг ближе,
— Но почему ты должна была идти через трущобы Нижнего города, рискуя собой? — спросил я, чувствуя, как внутри закипает злость, направленная на этот безумный план.
— Почему тот человек, с которым у тебя встреча, не ждал тебя прямо возле люка? Это же логично и снижает опасность для тебя!
В её взгляде читалась усталая честность: она понимала, как прозвучит её признание.
— Он в розыске, — тихо ответила она.
— Система знает его лицо. Даже здесь, в Нижнем городе, где фонят терминалы, есть шанс, что его вычислят ищейки. Слишком высокий шанс. А я пока нигде не светилась в базе.
Я почувствовал, как мои челюсти сжалась от злости. Она рисковала собой, потому что была "безопаснее" для них, чем он. Просто отличный план!
— Ты понимаешь, что говоришь?! — я схватил её за плечи, чуть встряхнув, но тут же ослабил хватку, испугавшись собственной грубости.
— Ты подвергла себя такой опасности! Аэлин, это глупо!
Я смотрел на неё и понимал, что аргументы бесполезны. Она была предана этому сопротивлению больше, чем собственной жизни. Спорить сейчас не было смысла. Эмоции только отнимут время, которое работало против нас. Я глубоко вдохнул, подавляя вспышку раздражения и буквально заставил себя переключиться, выстраивая в голове маршрут и анализируя риски. Личны
—Так, ладно, об этом потом.
Я снова посмотрел на Аэлин через визор нейроинтерфейса. Тепловизор выделял пятна крови на её платье — яркие, пугающие точки на фоне общей холодной темноты Нижнего города.
— Подожди, нужно это скрыть. И вообще, спрятать твое лицо, пока ты не поменяешь одежду.
Аэлин удивленно посмотрела на меня.
— Поменяю?
Я ничего не ответил, лишь стянул с себя куртку.
— Надень. Она для тебя большая, как раз скроет твою фигуру, — приказал я, помогая ей влезть в рукава.
Куртка была совершенно непривычной на её хрупких плечах.Окинув Аэлин взглядом я удовлетворенно отметил что тяжелая ткань полностью скрыла изящные изгибы её фигурки. Теперь Аэлин не привлекала внимания и это принесло мне холодное облегчение.Затем я натянул на её голову глубокий капюшон, пряча волосы, мои руки потянулись к её лицу, чтобы поправить локоны. Пальцы скользнули по скуле — кожа была такой нежной, что у меня перехватило дыхание. Наши глаза встретились. В её взгляде я прочитал замешательство, смешанное с чем-то похожим на... нежность? Мои пальцы задержались на её щеке чуть дольше, чем требовалось. Я хотел... я чертовски хотел притянуть её к себе и поцеловать, просто чтобы почувствовать, что она жива и здесь, со мной. Я с трудом заставил себя отстраниться и отдал ей свою маску, которая должна была быть скрыть её лицо.
— Идём, — глухо сказал я, стараясь, чтобы мой голос звучал как обычно, ровно и отстраненно.
Мы вышли из гаража, и Бездна тут же сомкнулась вокруг нас, оправдывая свое мрачное название. Свет неоновых вывесок Верхнего города сюда почти не проникал, лишь изредка пробиваясь сквозь наслоения коммуникаций в виде тусклых, болезненно-зеленых бликов, которые тут же тонули в густом, кислотном тумане. Воздух здесь был тяжелым, пропитанным запахом горелого пластика и застоявшейся воды. Я шёл на полшага впереди, постоянно сканируя пространство через визор. Мои датчики то и дело фиксировали движение в подворотнях, но я не отвлекался. Аэлин следовала за мной, почти полностью скрытая моей курткой, словно в защитном коконе.
Вокруг нас, словно скелеты вымерших гигантов, временами возвышались ржавые остовы разбитых машин, нагромождённые друг на друга, смотрели разбитыми окнами полуразрушенные склады.Между ними, словно призраки, сновали тени — те, кого Система официально стерла из своих реестров, предпочитая не замечать их существования.
Я крепко держал Аэлин за руку, чувствуя, как она до сих пор мелко дрожит. Эта дрожь передавалась мне через пальцы, заставляя сердце биться чаще, вопреки всем установкам нейроинтерфейса.
Мы миновали узкий пролет между двумя жилыми блоками, из окон которых доносился надрывный кашель и приглушенный шум помех из старых терминалов. Стены здесь "плакали" густым техническим конденсатом, который оставлял на перчатках маслянистые разводы.
— Где точка? — спросил я, не оборачиваясь, но слегка сжав её пальцы, чтобы она чувствовала: я здесь.
—Где назначена встреча?
— Старый док "Омега-9", — тихо отозвалась Аэлин.
Она прижалась ко мне теснее, почти вплотную, ища защиты от пронизывающего сырого ветра, который гулял между зданиями. Мы нырнули в лабиринт подворотен, где пространство сужалось настолько, что плечи задевали склизкие, покрытые грибком стены. Здесь клубился туман, он был похож на какую-то непонятную, едкую взвесь — то ли ядовитый выхлоп из нижних уровней, то ли тяжелый дым от тлеющих кабелей в коллекторах. Туман не просто висел в воздухе, он медленно перекатывался по земле желтоватыми волнами, скрывая мусор под ногами. В этом хаосе теней и едкого марева ориентиры стирались: ржавые лестницы уходили в никуда, а свет редких аварийных ламп превращался в расплывчатые, болезненные пятна. Я чувствовал, как она доверчиво льнёт к моему плечу, словно я был единственным надёжным объектом в этом плывущем, призрачном мире. Её пальцы вцепились в рукав моей куртки с такой силой, будто она боялась, что следующая волна тумана просто растворит меня.
— Там есть заброшенная насосная станция, — продолжала она, и её дыхание коснулось моей шеи.
—За ней — ряд старых гаражей и временных бараков для рабочих. Он будет ждать там, в одном из пустых боксов.
Я активировал нейроинтерфейс. Перед глазами всплыла полупрозрачная голограмма карты сектора, наложившись на реальную картинку ночного города. Синие линии улиц сплетались в запутанный, вибрирующий клубок, больше похожий на кровеносную систему какого-то умирающего зверя. Я сфокусировал взгляд на нужной точке, и система тут же выдала трехмерную проекцию. Насосная станция выглядела как массивный бетонный саркофаг, опутанный нитями ржавых труб. Вокруг неё, словно присосавшиеся паразиты, теснились те самые гаражи — хаотичное нагромождение металла и дешевого пластика. Идеальное место для крыс... или для тех, кто решил бросить Системе вызов.
— Слишком много пустых углов, — пробормотал я, корректируя маршрут.
Голограмма подрагивала, когда я смахивал лишние слои данных.
— В этих бараках может прятаться целый взвод, и мы не узнаем об этом, пока не окажемся под прицелом, — я свернул проекцию карты.
Аэлин прижалась ко мне еще сильнее, её плечо коснулось моей груди. Я не слышал, но чувствовал, как её сердце бьётся — быстро, загнанно. Она смотрела не на карту, а куда-то в темноту впереди, полностью положившись на мой выбор пути.
Я ощутил, как её страх перед опасностью передается мне, и невольно смягчил тон, стараясь успокоить столько её.
— Ладно, — выдохнул я, —
—Вряд ли Система будет тратить ресурсы на то, чтобы выслеживать беглеца здесь, в самых низах. Для ищеек Бездна — это "белое пятно" на карте, перегруженное помехами и фоновым излучением.Назначить встречу в таком лабиринте — это логично.
* * *
Нижний город ночью был похож на свалку неоновых кошмаров. Сверху, сквозь решетки перекрытий, капала грязная вода, разбиваясь о ржавые бочки. Где-то вдали взвыла сирена, и этот звук, многократно отразившись от стен, превратился в жуткий стон.
Мы прошли мимо стихийного ночного рынка. В Бездне не существовало графиков или расписаний — только лихорадочное "сейчас": тени сменяли тени, а торговля шла круглосуточно под гул массивных вентиляторов, разгоняющих тяжелый смог.
На самодельных прилавках из ржавых листов металла вперемешку лежали сомнительные белковые батончики в засаленной упаковке и ворованные чипы памяти, которые всё еще слабо мерцали остаточным зарядом. Свет от самодельных горелок выхватывал из темноты жадные лица и изуродованные дешевой механикой руки. Здесь торговали всем: от ворованных кодов доступа до такого, что страшно было назвать вслух.
Этот базар был живым организмом, который питался отбросами Верхнего города. Люди здесь двигались быстро, нервно, постоянно озираясь, словно хищники у скудной добычи. Для них не было завтрашнего дня — только текущая сделка, только глоток фильтрованной воды или доза стимулятора, чтобы протянуть еще пару часов в этом неоновом аду.
Продавцы с пустыми глазами провожали нас взглядами, но,заметив мой колючий взгляд, тут же теряли интерес.
— Нам нужно сменить твой "образ", Аэлин, — я почувствовал, как она вздрогнула от резкости моего голоса, и тут же смягчил тон.
— В моей куртке ты всё равно выглядишь как девчонка, которая взяла поносить вещи своего парня. Может возникнуть слишком много ненужных вопросов у местных стервятников.
Я свернул в неприметный переулок, заваленный пустыми контейнерами. Впереди маячила тусклая вывеска с символом рабочих окраин. Это был склад-магазин спецодежды — один из тех, что снабжали техников, обслуживающих глубокие уровни.Официально он был закрыт на карантин, но я знал этот сектор. Мы подошли к тяжелой стальной двери с тыльной стороны. Я приложил руку к замку, запуская взломщик. Пара секунд — и механизм с лязгом поддался.
Внутри пахло резиной, тальком и затхлостью. Я быстро прошёл вдоль стеллажей, пока визор сканировал размеры. Нашел то, что нужно: тяжелый технический комбинезон из плотного серого брезента со светоотражающими вставками,
— Вот, платье положишь сюда, — я бросил ей плотную робу и небольшой технический рюкзак, который прихватил с соседней полки.
— И затяни ремни на щиколотках. В этом ты будешь выглядеть как обычный техник-разнорабочий. В Бездне на таких никто не смотрит — они часть пейзажа, такая же привычная и неинтересная, как ржавые трубы.
Я отошёл к дверям, давая ей возможность переодеться в тени высоких стеллажей, заваленных катушками кабеля. Стоя у входа, я наблюдал за улицей через узкую щель в дверном проеме. Жизнь в Бездне не замирала никогда, она лишь становилась более острой и опасной под покровом темноты. Прямо по курсу двое бродяг с механическими протезами вместо рук ожесточенно копались в куче биоотходов, выискивая детали, которые можно было бы сбыть на лом за жалкие гроши. Чуть дальше, у бочки с горящим синтетическим топливом, грелась группа "крыс" — мелких воришек и информаторов. В неверном свете пламени их глаза, модифицированные дешевыми имплантами, светились неестественным, ядовито-желтым светом, делая их похожими на настоящих хищников.
Шорох ткани за спиной заставил меня обернуться. Аэлин вышла из тени. Безразмерный комбинезон из грубого брезента полностью скрыл её изящество, превратив фигуру в угловатый, бесполый силуэт. Она неловко поправила тяжелую ткань на груди и затянула ремни, как я и советовал. Я невольно задержал на ней взгляд. Даже в этой тяжёлой, пропахшей складом робе, с лицом, наполовину скрытым респиратором, она казалась мне чертовски хорошенькой. Грубая ткань только подчеркивала хрупкость её шеи и то, какими огромными и выразительными были её глаза в полумраке. В ней была та естественная красота, которую не могла задушить никакая маскировка, и это осознание кольнуло меня странным чувством — смесью гордости и еще более глубокой тревоги.
— Готова? — спросил я, стараясь, чтобы мой голос не выдал этого восхищения.
Она кивнула, закидывая рюкзак на плечо. Теперь она действительно сливалась с окружением, став одной из теней этого города, но для меня она продолжала сиять ярче любого неонового указателя.
—Идём, — я снова взял её за руку.
Кожа к коже. Несмотря на холод Бездны, её рука была теплой, и это ощущение прошило меня мощнее, чем любой нейроразряд. Я чувствовал изгиб её ладони, её пульс, который теперь бился в такт моему. И, чёрт, как же мне было приятно чувствовать, что Аэлин не пытается забрать руку, а лишь плотнее прижимается ко мне.
Мы покинули склад, и Бездна встретила нас еще более плотным, осязаемым холодом. Чем ближе мы подходили к зоне доков, тем гуще становился туман — здесь он был не просто белесым маревом, а тяжелой желтоватой взвесью, пахнущей тиной и ржавым железом.
Я шёл впереди, не выпуская руки Аэлин. В этом районе тишина была неестественной, звонкой. Единственным звуком был монотонный ритм капель: вода срывалась с огромных магистральных труб, проходящих над головой, и с тяжелым плеском разбивалась о бетон. Каждый наш шаг отдавался гулким эхом.
Я переключил визор в режим активного сканирования периметра. Перед глазами замигали технические данные:
[SCANNING...]
Атмосферные помехи: 42%
Тепловые сигнатуры: 0
Акустический фон: Минимальный
— Держись ближе, — едва слышно скомандовал я.
Визор подсвечивал контуры строений зловещим синим цветом. Насосная станция уже маячила впереди — массивный, безглазый куб из потрескавшегося бетона.
— Смотри... — шепнула Аэлин, указывая на ряд бараков справа.
Я тут же замер, притянув её к себе и одновременно опуская ладонь на рукоять оружия. Нейроинтерфейс мгновенно выделил сектор.
— Вижу, — ответил я, всматриваясь в экран визора.
— Это просто старый дрон-уборщик, застрявший в мусоре. Движения нет.
Я медленно выдохнул. Мои сенсоры работали на пределе, пытаясь пробиться Я чувствовал страх Аэлин, и это заставляло мои собственные инстинкты обостряться до предела.
— Мы почти на месте, — я сверился с маркером на карте.
— Думаю, вон тот бокс с полуоткрытой дверью.
Я еще раз просканировал пространство. Пусто. Никаких тепловых пятен, никакого ритмичного дыхания за стенами. Либо там действительно никого не было, либо этот "кто-то" умел скрываться не хуже Ловца.
— Я пойду первым, — сказал я, мягко отстраняя Аэлин за свою спину.
Эти последние метры мы преодолевали почти бесшумно, шаг за шагом прощупывая вязкую тишину. Я двигался полубоком, выставив плечо вперед, чтобы в любую секунду скрыть её собой полностью. Под ногами хрустел мелкий технический мусор и битое стекло, но в густом тумане эти звуки казались ватными, далекими.
Я поднял левую руку, подавая ей знак "замереть", и мы окончательно остановились в десяти шагах от бокса.
Туман здесь был настолько густым, что скрывал подошвы наших ботинок, создавая иллюзию, будто мы плывем по облаку промышленного мусора. Я чувствовал, как Аэлин затаила дыхание.
Вдруг мой визор мигнул. В глубине темного проема гаража, за грудой старых покрышек, шевельнулось тепловое пятно. Оно было едва заметным, скрытым за термотканью, но мой чип считал скачок электромагнитного поля — кто-то активировал ручной сканер.
— Выходи, — глухо бросил я в пустоту, не снимая руки с оружия. Мой голос разрезал тишину, как скальпель.
Секунды тянулись бесконечно напряжённо, а затем из глубокой тени бокса отделился силуэт. Это был мужчина, одетый в потрепанный, но функциональный курт-доспех, типичный для тех, кто годами живет в бегах. Его лицо было наполовину скрыто респиратором старой модели,
Он сделал шаг вперед, и я почувствовал, как Аэлин рядом со мной порывисто вздохнула.
— Аэлин? — его голос был хриплым, с металлическим оттенком из-за фильтров, но в нем прозвучало нескрываемое облегчение. Он смотрел только на неё, игнорируя меня, словно я был частью пейзажа.
Но когда он разглядел, как я собственнически держу её за плечо, его взгляд мгновенно изменился. Он замер, и я услышал тихий щелчок предохранителя у него за спиной.
— Ты пришла не одна, — процедил он, и в его интонации послышалась едкая почти осязаемая неприязнь ко мне.
— Ты привела ищейку, Аэлин?
— Стой! — Аэлин сделала шаг вперёд и поднимая руки в предупреждающем жесте.
— Он спас меня. Без него я бы погибла.
Он спас меня от падальщиков! — голос Аэлин сорвался, эхом отразившись от железных стен.
— Так что убери оружие, Ли...
Она резко осеклась, прикусив губу. Имя почти сорвалось с ее языка, повиснув в воздухе непроизнесенным признанием. Аэлин испуганно посмотрела на меня, и в этом быстром взгляде я мгновенно считал информацию: долгие годы доверия к этому человеку и внезапный страх выдать его мне — Ловцу, чья работа заключается в том, чтобы собирать такие вот имена и превращать их в смертные приговоры.
Мир сузился до этого крошечного пятачка бетона, освещенного умирающим, судорожно мигающим фонарем. Аэлин стояла прямо между нами, ее маленькие ладони были подняты в предупреждающем жесте, словно она пыталась удержать две сталкивающиеся силы. Вокруг нас тяжело дышала заброшенная насосная станция. Из ее проржавевших недр доносился ритмичный, утробный гул — звук застоявшейся воды, которую старые насосы тщетно пытались протолкнуть сквозь забитые фильтры. Сверху, с переплетенных эстакад, капала маслянистая жидкость, с тяжелым стуком разбиваясь о ржавые бочки. Каждый этот звук в ватной тишине тумана казался громче выстрела.
Мой палец замер на спусковом крючке. Соратник Аэлин — как там его звали на самом деле —тоже не убирал руку из-за спины, явно готовый выстрелить в меня при первой возможности. Мой визор, работающий в режиме реального времени, подсвечивал его силуэт тревожным алым цветом.
Нейроинтерфейс, настроенный на распознавание ключевых паттернов, мгновенно отозвался пульсацией в висках. В углу визора, прямо на сетчатке, посыпались строки имен из базы данных. У нас, жителей Среднего города имен нет — только идентификаторы, выжженные в чипах. Но в секретных архивах Ловцов, там, куда стекаются отчеты о самых опасных "багах" структуры, имена всё еще жили.
Линдберг? — Мимо. Тот был мелким хакером, списан в утиль год назад.
Линкс? — Нет, тот сейчас находится в биореакторах Сектора-4.
Ли-Вей? — Нет, тот намного моложе.
И тут интерфейс выплюнул последнее совпадение, подсветив его агрессивным янтарным светом.
ЛИАМ. Это имя вспыхнуло в моей голове, как аварийный сигнал.
[IDENTIFIED: LIAM KORTON]
Alias: "Призрак Кольца"
> Status: Critical Priority. Wanted for High Treason & Infrastructure Sabotage.
Лиам Кортон. Идеолог радикального крыла, человек, который два года назад обрушил энергосеть целого сектора. Система предлагала за его голову столько, что можно было купить целый этаж в Верхнем городе и никогда больше не брать в руки парализатор.
"Так вот в какой лиге ты состоишь, Аэлин?" — я почувствовал странный укол... уважения. Мой взгляд скользнул по Аэлин. Эта хрупкая девушка, которая совсем недавно назад дрожала от холода Бездны, оказалась частью чего-то значимого, скрытого от глаз Системы. Похоже, я оказался втянут в интригу государственного масштаба. Она была связана с "Призраком Кольца". С человеком, который олицетворял всё то, с чем я был обучен бороться.
Лиам по прежнему не двигался, но я заметил, как дрогнули его плечи. Его взгляд, полный едкой горечи, медленно переместился с лица Аэлин на мою руку, которая все еще сжимала рукоять парализатора.
— Спас? — он смерил меня взглядом, в котором неверие мешалось с такой густой ненавистью и презрением, что воздух, казалось, начал горчить.
— Ловцы не "спасают", Аэлин. Они выслеживают, клеймят и возвращают в стойло. Они — часть машины, которая нас перемалывает.
Он сделал полшага вперед, выходя из густой тени. Свет фонаря бликовал на его потрепанной одежде, покрытой слоем серой пыли Бездны.
— Скажи мне, "офицер", — он буквально выплюнул это слово мне в лицо, словно оскорбление.
— Сколько кредитов тебе пообещали за ее голову? Что заставило тебя поиграть в благородство?
Я почувствовал, как внутри закипает холодная, расчетливая ярость. Воздух здесь был пропитан запахом озона и гнили, и это только обостряло мои инстинкты. Это было почти осязаемое ощущение опасности, чистой энергии и неизбежного столкновения.
— Моя цена тебе не по карману, приятель, — мой голос звучал пугающе спокойно.
— Пока ты сидел здесь, в этой вонючей дыре, и ждал, пока туман скроет твою трусость, она продиралась через уровни, где за живого человека не дадут и ломаного чипа. Ты хоть на секунду подумал, каково ей было идти через Нижний город? Ты понимаешь, что с ней могли сделать те ублюдки-падальщики, пока ты строил из себя идейного мученика?
Взгляд Лиама на мгновение метнулся к Аэлин, оценивая ее грязный комбинезон и то, как она инстинктивно ищет защиты рядом со мной. В его глазах на долю секунды проступило нечто, что он явно пытался скрыть — болезненное выражение вины и острого, почти отчаянного беспокойства. Это был взгляд человека, который понимал: он не смог её защитить и подставил под удар.
На пару секунд его броня "поплыла", и я увидел в нем не одного из лидеров сопротивления, а просто обеспокоенного мужчину, который едва сдерживается, чтобы не броситься к Аэлин и не проверить, в порядке ли она.
Но Лиам тут же справился с собой. Он резко повернул голову, словно стряхивая это минутное помутнение, и его лицо снова превратилось в непроницаемую маску из обветренной кожи и шрамов. Вина не исчезла — она просто трансформировалась в глухую злость. Он не мог простить себе свою слабость, и поэтому решил выплеснуть всё это на меня.
— А ты, значит, теперь ее личный охранник? — в его голосе звенела неприкрытая угроза.
— Ты зашёл в роли защитника слишком далеко. Она живёт у тебя дома, ты такой добрый? Или ты просто ждешь, когда она достаточно доверится тебе, чтобы выпотрошить всё наше подполье?
— Она живет там, где ей не нужно бояться за свою жизнь, — ответил я, глядя ему прямо в глаза, которые в свете фонаря казались двумя тёмными провалами.
— И пока она со мной, ни Система, ни такие "герои" без плана, как ты, не причинят ей вреда.Так что не волнуйся так... Лиам, — я произнес его имя медленно, с тяжелым упором на каждый звук, наслаждаясь тем, как это слово бьет его наотмашь.
Он замер. Его глаза расширились, а рука за спиной судорожно сжалась на рукояти оружия. Воздух между нами стал густым, как свинец.
— Кортон, верно? — добавил я, и в моем голосе прозвучал холодный металл.
— "Призрак Кольца", за которым гоняется половина моего Департамента.
Аэлин побледнела так сильно, что казалась почти прозрачной в свете фонаря. Она поняла, какую ошибку совершила, произнеся часть имени и невольно выдав своего . Теперь я был не просто её защитником — я был Ловцом, который держит на прицеле самого разыскиваемого преступника сектора.
— Значит, ты всё-таки считал данные, — процедил Лиам, его голос стал ниже, опаснее. Он больше не скрывался.
— Что дальше? Вызовешь подкрепление? Получишь свой золотой значок за мою голову?
Аэлин схватила меня за локоть — на этот раз не от страха перед туманом и опасностями Нижнего города, а умоляя посадить, безмолвно прося не делать этого. Её пальцы дрожали, впиваясь в мой реглан.
— Если бы я хотел тебя сдать, — я сделал шаг к Лиаму, игнорируя его оружие.
— Ты или уже лежал бы лицом в этой маслянистой луже, либо твои мозги поджаривались бы от дистанционного взлома.
Статика между нами была такой плотной, что воздух вокруг, казалось, начал гудеть. Лиам не отступил ни ндюйм, Мы стояли в этой удушливой близости, деля на двоих один глоток озонового воздуха, и в глазах друг друга видели только одно — желание стереть противника в пыль. Я чувствовал, как мой боевой интерфейс уже начал рассчитывать траекторию удара в его гортань, а Лиам, я уверен, уже наметил точку между моими пластинами брони, скрытыми под регланом. Еще секунда, и чьи-то нервы сдали бы. Тишина заброшенной станции натянулась, как струна, готовая лопнуть с кровавым брызгом.
—Перестаньте! Оба!
Аэлин вклинилась между нами так резко, что мне пришлось отшатнуться, чтобы не сбить её с ног. На этот раз в её голосе не было ни капли мольбы — только резкая, звонкая сталь, которой я раньше в ней не слышал. Она уперлась ладонями в наши груди, физически расталкивая нас в разные стороны, словно разнимала двух цепных псов.
— Лиам, убирай оружие. Сейчас же! Если бы он хотел тебя предать, мы бы не стояли здесь и не вели этот идиотский спор.
Лиам еще секунду сверлил меня взглядом, в котором горела смесь ярости и чего-то еще… я присмотрелся, фильтруя шум через нейроинтерфейс. Ревность? Нет, мне не показалось. В его интонациях, в том, как он судорожно сглотнул, когда Аэлин коснулась моей руки, сквозила чистая, человеческая ревность.
Аэлин нахмурилась, поочерёдно глядя на нас, и в этот момент она вела себя намного умнее нас обоих. Её решительность была единственным, что удерживало ситуацию от критической развязки.
— Если вы хотите попереубивать друг друга — сделайте это позже, — отрезала она.
— Но сначала мы обговорим наши действия.
Лиам первым отвел взгляд. Я видел, что ярость в его глазах не угасла, но под напором Аэлин она сменилась угрюмой покорностью. Он медленно убрал руку из-за спины — я услышал, как металл его оружия глухо ударился о крепление на поясе.
— Ладно. Ты права, — бросил он, и в его голосе всё еще слышалось эхо недавней стычки.
— Мы не можем торчать на виду. Даже в этой дыре у стен есть уши.
Я тоже опустил руку, разжимая пальцы на рукояти парализатора, но не сводил с него глаз, пока не убедился, что его ладонь пуста. Моя уступка не была капитуляцией — это был тактический маневр. Я признавал право Аэлин решать, но по-прежнему был готов сломать ему шею при малейшем подозрительном движении.
— Заходите. Живо, — Лиам коротко кивнул в сторону покосившейся стальной двери, ведущей в небольшую пристройку — бывшую мастерскую при насосной станции.
Он пропустил Аэлин вперед, но когда я попытался последовать за ней, он на мгновение преградил мне путь плечом. Всего на секунду. Это был детский, почти бессмысленный жест демонстрации территории, но я почувствовал его кожей.
— Только без фокусов, Ловец, — процедил он мне почти в самое ухо.
— Здесь мои правила.
Я лишь холодно усмехнулся, глядя сквозь него.
— Твои правила действуют только до тех пор, пока я позволяю тебе дышать, Кортон.
Мы вошли внутрь, и тяжелая дверь со скрипом закрылась, отрезая нас от ядовитого тумана Бездны, но не от того напряжения, которое мы принесли с собой.
Мастерская оказалась совсем небольшой, забитой стеллажами с ржавым хламом и разобранными дронами, так что Лиам и Аэлин при всём желании не могли отойти на такое расстояние, чтобы я не слышал их разговор.
Внутри воздух был ещё тяжелее, чем в тумане — он застоялся и пропитался запахами перегретых плат и старой ветоши. Свет единственной лампы, раскачивающейся на длинном шнуре, дробил пространство на резкие сегменты: яркие пятна на верстаке и угольно-черные провалы в углах.
Я прислонился к стене у самого выхода, сложив руки на груди. Моя поза казалась расслабленной, но это была ловушка для любого, кто решит войти — или выйти — без моего разрешения. Я сторожил дверь, превратившись в живой засов, и одновременно сканировал периметр через нейроинтерфейс. Каждое движение снаружи, каждый шорох ржавчины на ветру отражались пульсацией на периферии моего зрения.Вид у меня был максимально отстраненный, хотя внутри всё еще клокотало от желания вышвырнуть этого "Призрака" в туман.
Кортон и Аэлин отошли в дальний угол помещения, к заваленному чертежами столу. До меня доносились лишь обрывки фраз, приглушенные гулом работающих где-то внизу турбин. Аэлин стояла совсем близко к нему, их головы почти соприкасались в этом тусклом, болезненном свете. Мой слух непроизвольно выхватывал обрывки их разговора. Они стояли всего в паре метров от меня, склонившись над старым столом, и их шепот долетал до меня рваными, болезненными кусками, которые мозг послушно складывал в логическую цепочку.
— ... на Четырнадцатом... — голос Аэлин был тихим, полным сдавленного отчаяния. Видимо, они говорили о месте, где захватили людей из их группы. Четырнадцатый сектор, часть Среднего города — респектабельного, на первый взгляд, района, где бетонные коробки жилых модулей соседствовали с офисными центрами. Это было место, где жил я сам, где правила Системы соблюдались неукоснительно. Как они могли быть настолько неосторожны? В моей рабочей ленте уведомлений утром действительно промелькнула красная строка о "Зачистка регрессивного элемента ", но я не придал этому значения — обычная рутина департамента. Теперь же я понимал, что речь шла о людях из Сопротивления. Глупо, почти самоубийственно было пытаться
светиться в Среднем городе, где камеры на каждом углу считывают сетчатку быстрее, чем ты успеваешь моргнуть.
Я невольно вспомнил тот недавний вечер, когда нашёл саму Аэлин в одном из переулков. Если бы на моем месте тогда оказался другой Ловец, менее любопытный и более исполнительный, сейчас она была бы лишь строчкой в отчёте об утилизации.
— Четверо... — долетело до меня сквозь гул работающих внизу насосов. Голос Лиама был едва различим.
— Центральный... — на этом слове его интонация стала тяжёлой, словно налился свинцом.
Я почувствовал, как воздух в мастерской словно стал еще холоднее. Название "Центральный" прозвучало в этой тесной коморке как приговор Для тех, кто по ту сторону закона, этот блок был финальной точкой, черной дырой, из которой не возвращаются даже тени.
—Только не Центральный... — выдохнула Аэлин, и в её голосе я услышал страх.
Центральный блок, он же "Зеро".Это было место, где время останавливалось, а личность стиралась. Сначала — форсированный нейродопрос, выжигающий когнитивные связи, а затем, когда из памяти вытянуты все явки, — блок Ликвидации. Оттуда не возвращались даже в виде биоматериала. Для Системы эти люди переставали существовать в ту секунду, когда за ними захлопывался шлюз "Зеро".
Я быстро глянул в их сторону. Тени, отбрасываемые качающейся лампой, переплетались на облупленной стене в странном, ломаном танце.Аэлин выглядела так, будто из неё разом выкачали весь воздух. Услышав про Блок "Зеро", она побледнела, её плечи попоникли, мвидимо, она тоже слишком хорошо знала, что за этим названием скрывается конец пути. Я видел, как рука Лиама собственническим, защитным жестом легла на её плечо. Это не было просто утешение — я мгновенно считал в этом движении особую, глубокую близость, наработанную годами общего риска и общих тайн и чего-то ещё. Это был жест человека, который привык считать её своей частью, и это понимание отозвалось во мне резким толчком.
— Если они содержатся в Блоке "Зеро", я могу попробовать узнать их статус, — мой голос прозвучал ровно, безэмоционально, разрезав их интимный полумрак.
Я снова повернул голову к двери, продолжая всматриваться в серую муть за порогом, демонстрируя
— Я попробую найти доступ к протоколам первичной обработки данных, — добавил я, не меняя равнодушного тона.
Я почувствовал, как они оба замерли. В этой удушливой тесноте тишина стала почти физической, тяжелой, как свинец. Я буквально физически ощутил тяжелый, оценивающий взгляд Лиама. Он был опытным подпольщиком и бойцом и прекрасно понимал: сейчас я не просто враг, а единственное окно в систему, которая скоро начнёт пожирать его людей, перемалывая их личности в цифровой прах.
— Блок "Зеро" — это практически терминал смертников, — наконец произнёс он.
В его голосе не было паники, только констатация фактов, сухой, ледяной расчет человека, конспривыкшего ходить по краю.
— Это закрытый контур. Любой несанкционированный запрос по именам из... нашей группировки оставит след в твоих логах, который не стереть. Ты подставишься под трибунал через десять минут после входа в систему. Зачем тебе это, офицер? Каков твой интерес?
Я коротко глянул на него через плечо, и наши взгляды столкнулись —
— Потому что Аэлин это важно, — отрезал я, и в моем голосе промелькнула опасная нота.
— И потому что вы по-любому полезете туда сами. И гарантировано попадетесь в ловушку еще на подступах. А я не хочу, чтобы Аэлин пострадала из-за вашего фанатичного суицида.
Лиам промолчал, но я готов был поклясться, что он борется между желанием разорвать меня и принять моё предложение. Лиам ненавидел меня, ненавидел каждое мое слово, но еще больше он ненавидел то, что я был прав.
Он прищурился, медленно переваривая мои слова. В тусклом свете качающейся лампы его лицо казалось высеченным из камня, но в глазах отражалась лихорадочная работа мысли. Он был прагматиком до мозга костей и прекрасно понимал: время — это ресурс, который он не в состоянии ни купить, ни обменять, ни вымолить у Системы.
— Как быстро ты сможешь узнать статус? — спросил он. Голос его теперь звучал сухо, по-деловому.
Он не перестал видеть во мне врага — я чувствовал его ненависть каждой клеткой своего тела, она вибрировала в воздухе, как статическое электричество. Но Лиам явно не был тем, кто действует на эмоциях. Он взвешивал шансы на невидимых весах: либо бросить своих людей на амбразуру, пытаясь штурмовать Центральный блок с горсткой фанатиков — что было чистым самоубийством, — либо использовать меня. Человека, находящегося внутри системы, имеющего ключи от дверей, которые для Сопротивления заперты на веки вечные.
— Моя смена начинается через несколько часов, — ответил я, не меняя позы и продолжая сканировать дверной проём.
— Заходить в базу "Зеро" из внешних сетей подрзрительно. Мне нужно быть в здании Департамента, за одним из их терминалов .
Лиам коротко кивнул, признавая логику моих слов. Я видел, как он борется с собой, принимая помощь от того, кого с удовольствием бы пристрелил.
— Это же... опасно для тебя, — голос Аэлин, тихий и взволнованный , заставил меня на мгновение забыть о Лиаме.
Она сделала шаг в мою сторону, затем еще один, её пальцы сжались на рукаве моего реглана. В её глазах я бещошибочно прочитал не просто беспокойство за успех миссии, а настоящий страх за мою жизнь. Я тут же накрыл её ладонь своей. Тревога в её голосе была для меня лучшей наградой за возможный риск. Лиам напрягся. Я заметил, как его взгляд метнулся к её руке на моем плече, и на долю секунды его глаза стали колючими, подернувшись мутной пеленой подавленной злости. Я едва сдержал улыбку, которая так и норовила проступить на губах. Значит, я не ошибся: в её взгляде теплилось что-то мягкое, почти болезненно нежное — тот особый свет, который предназначался только мне.
— Я знаю, что делаю, Аэлин, всё нормально, — произнес я, понизив голос.
Она кивнула, и я ощутил, как напряжение в её ладони чуть ослабло.
Я медленно отпустил её руку и развернулся к Лиаму. Он стоял неподвижно, в глазах застыло тяжелое, свинцовое ожидание. Лиам был готов слушать меня, потому что у него не осталось других карт.
— Теперь к делу, Кортон, — мой голос зазвучал сухо, отражаясь от влажных стен.
— Я не смогу спускаться сюда завтра в течение дня, а информацию, если я смогу её получить, нужно передать срочно. И ты не можешь подняться наверх, твоя биометрия загорится на первом же сканере.
Лиам прищурился, его взгляд стал острым и колючим. Он оперся ладонями о заваленный хламом верстак, подаваясь вперед.
— Но информация должна быть у вас до того, как архив "Зеро" уйдёт в глубокое шифрование, — продолжил я, чеканя каждое слово.
— Как только протоколы закроются, вытащить их будет невозможно даже изнутри.
— И какой план? — хрипло спросил Лиам.
— Если мы отрезаны друг от друга, как ты пробросишь пакет?
— Пакетная передача через терминалы "сити-нет" мониторится нейросетями Департамента в реальном времени. Я использую "Морфа", это сервисный дрон-сканер технического обслуживания магистралей.
Лиам понимающе прищурился.
— Шестиногий из тех, что лазают по охладительным шахтам? У них же закрытый протокол.
— Именно. У них автономная навигация по магнитным меткам внутри вентшафт. Система не отслеживает их маршруты, пока они не покидают техническую зону "А". Я перехвачу одного в Департаменте, залью данные в его буферную память и задам ложную точку отказа в восьмом секторе — прямо над вашим узлом сброса давления.
— И он сбросит модуль в мусоропр — Рискованно. Если служба техподдержки заметит отклонение маршрута раньше, чем он скинет "хвост"...
— Не заметит. Я пропишу ему критическую ошибку питания. Для системы это будет выглядеть как заклинивший мотор. Он доползет до люка, сбросит данные и "умрет". Жди "Морфа", Кортон. В десять ноль-ноль у коллектора, — отчеканил я, уже не глядя на него.
—Если дрон не сбросит пакет до десяти тридцати, значит, меня накрыли.
В других обстоятельствах Лиам бы с удовольствием перегрыз бы мне глотку, но сейчас у него не было выбора. Воздух в мастерской стал плотным от его невысказанного протеста, но он молчал. Кортон был слишком опытным участником подполья, чтобы не понимать: сейчас я — его единственное окно в мир живых для тех четверых, что остались в Департаменте.
— А сейчас мы уходим, — я снова перехватил руку Аэлин, на этот раз чуть крепче, обозначая своё право в вести её за собой.
Лиам дёрнулся, его плечо подалось вперед, словно он собирался броситься между нами. На мгновение мне показалось, что он выхватит нож,
который наверняка был запрятан где-то в складках его засаленной куртки.
— Она больше не сделает ни шагу в Нижний город, Кортон, — отрезал я, бросив на него последний, ледяной взгляд.
— Во всяком случае, без моего сопровождения — точно.
* * *
Мы вышли из мастерской в сырую мглу ночи, и я сразу увлек Аэлин в сторону дороги, ведущей к одному из заброшенных служебных тоннелей. У меня был свой план, как попасть домой, и он не подразумевал повторного штурма вертикальных лестниц. Гудение гигантских насосов здесь было оглушительным, вибрация от их работы отдавалась в подошвах сапог, а тяжелый запах озона, перемешанный с испарениями гнили, буквально забивал легкие. Аэлин споткнулась на ровном месте, её плечи бессильно поникли. Я видел, как тяжело ей дается каждый шаг — изнурительный, опасный спуск по технической шахте, а затем пережитый ужас от нападения падальщиков в темноте выпили из неё все силы. Она держалась на чистом упрямстве, но я чувствовал, как её ладонь в моей руке становится всё более безжизненной.
— Опять шахта? — произнесла она, когда мы поравнялись с темным зевом вентиляционного люка. В её голосе прозвучало столько усталости, что я невольно притянул её ближе к себе, заставляя опереться на моё плечо.
— Не волнуйся, — я коротко взглянул на биометрический сканер у неприметной стальной двери, скрытой за каскадом ржавых труб.
— Есть другой путь.
Я вытащил из внутреннего кармана свой служебный идентификатор. Золотистый чип тускло блеснул в свете далекого прожектора.
— Здесь, в двух уровнях выше, проходит Магистраль-0 — техническая ветка автоматического монорельса. Она не отмечена на пассажирских картах, по ней гоняют только грузовые платформы с оборудованием и отходами между секторами.
Я приложил карту к сенсору. Система отозвалась серией быстрых щелчков, признавая мой высший уровень доступа. Тяжелая створка медленно поползла в сторону, открывая проход в узкий, освещенный тревожным оранжевым светом коридор.
— Никаких лестниц, Аэлин. Мы перехватим технический состав. Это будет не самая комфортная поездка, зато через десять минут мы окажемся в моем жилом блоке, миновав все общественные посты и сканеры Среднего города.
— Но там же датчики веса и тепловые сканеры, — Аэлин вопросительно посмотрела на меня .
— Да. Но я знаю, где у этих вагонов "слепая зона". И у меня есть мастер-ключ от технического шлюза. Это будет не самый чистый путь, Аэлин, зато мы быстро окажемся в моем жилом секторе, миновав все кордоны.
Мы начали подъём по ржавой винтовой лестнице, зажатой в узком техническом колодце. Здесь воздух был спертым, пропитанным запахом машинного масла и старой пыли. Каждый пролёт давался Аэлин с видимым трудом; её дыхание становилось всё более прерывистым, а шаги — неуверенными. В какой-то момент её колено подогнулось, и мне пришлось обхватить её за талию, практически неся на себе, и и это ощущение её полной зависимости отозвалось во мне острой, непривычной заботой.
—Почти пришли, — прошептал я ей на ухо, прижимая её к своему боку.
Вскоре мы оказались на узкой, вибрирующей платформе, мимо которой с низким гулом проносились тяжелые, закрытые платформы монорельса. Здесь не было перил, только бездна внизу и бесконечный поток металла перед глазами. Поток воздуха от пролетающих составов хлестал по лицу, развевая её спутанные волосы.
— Видишь тот открытый контейнер с маркировкой "Технический утиль"? — я указал на приближающуюся махину.
— Когда он замедлится на повороте, нам нужно запрыгнуть на внешнюю подножку, под защитный кожух. Там есть ниша, которую сенсоры принимают за часть корпуса.
Когда массивная тень «Магистрали-0» замедлила ход на техническом повороте, я крепче перехватил Аэлин за пояс. Нас обдало жаром от работающих двигателей, и мы вжались в узкое пространство между бронепластинами и контейнером. Здесь было тесно, шумно и пахло раскаленным металлом, но сейчас это было самое безопасное место во всем городе для нас. Монорельс резко набрал скорость, устремляясь в освещенный неоном тоннель, ведущий прямиком в Средний город.
Аэлин уткнулась лицом в моё плечо, прячась от резких порывов холодного ветра, который врывался в открытый технический проём монорельса. Я чувствовал, как она постепенно расслабляется, всем телом прижимаясь ко мне, словно я был единственной твердой точкой в этом мире летящего металла и тьмы.Бездна осталась далеко внизу, скрытая за слоями бетона и ржавчины.
Я смотрел на мелькающие огни датчиков вдоль путей — красные, синие, желтые точки сливались в сплошные светящиеся нити. Мои мысли всё еще возвращались в ту темную мастерскую, но здесь, в ритмичном грохоте состава, всё это казалось бесконечно далеким.
— Ещё много, — негромко сказал я, касаясь губами её волос.
— Скоро будем дома.
Там, наверху, в моей стерильной квартире, её ждала безопасность. А меня — самая опасная игра в моей жизни, где ставкой были не только её люди, но и то хрупкое доверие.
Я шёл по длинному коридору сектора "Зеро", и каждый мой шаг отдавался в висках не волнением ( я не мог себе этого позволить),а странной, ледяной собранностью. Это было чувство, которое возникало во время проведения самых опасных операций на Нижних ярусах: азарт охотника.В такие моменты всё лишнее — усталость, сомнения, даже собственное имя — отсекалось, оставляя лишь чистое, звенящее понимание цели, режим предельной концентрации, когда время замедляется, а каждое движение становится частью безупречного алгоритма. Только теперь охотник рисковал сам стать дичью. Я находился на территории зверя, чьи повадки знал досконально, и это знание диктовало единственно верную тактику: стать невидимым внутри системы, слиться с её электрическим шумом.
Если бы я отправил удаленный запрос с личного терминала, это вызвало бы ненужные вопросы Любой сигнал, отправленный извне, метился уникальным ID офицера и мгновенно анализировался нейросетью.
Здесь же, в самом "сердце" архива, я мог подключиться к локальной шине данных. Для Системы это выглядело как прямое обслуживание оборудования — действие, которое не требовало внешней авторизации и не оставляло "хвостов" в глобальной сети. Я был просто тенью внутри механизма, деталью, которая решила временно изменить собственный алгоритм, просто офицером, проверяющим точность захвата целей.
Боялся ли я? Нет, скорее, воспринимал происходящее как задание повышенной сложности — взлом системы изнутри, где единственным инструментом была моя собственная выдержка.Проходя через многочисленные сканеры сетчатки и датчики движения, я даже не замедлял шаг. Моя походка оставалась уверенной, плечи — расслабленными. Я спокойно смотрел в объективы камер, зная, что нейросеть анализирует микромимику моего лица. Но там нечего было искать. Для меня это не было преступлением — это была игра на более высоком уровне, шахматная партия, где я уже просчитал все ходы противника. Никакого волнения, только чистый, математический расчет.
Если остальной Департамент Порядка давил своей монументальной строгостью, то сектор "Зеро" вызывал подсознательный, животный трепет. Температуру здесь поддерживали на уровне пяти градусов выше нуля для охлаждения массивов данных, это место являлось хранилищем чужой, оцифрованной боли, склепом, где находились слепки сознаний тех, кого Система уже стерла, превратив в безликие файлы.
Воздух здесь казался мёртвым, звенящим в своей пустоте, лишённым даже малейшего намека на органику; он пах озоном и выжженным пластиком. Тишина в коридоре была вакуумной, тяжелой — она не успокаивала, а давила на барабанные перепонки, словно ты находился в безвоздушном пространстве. Единственный звук —низкочастотный гул серверов, напоминал мерное, бездушное дыхание колоссального зверя.
Время, которое в нашем мире и так подчинялось жесткой калибровке Системы, в "Зеро" превращалось в дискретную величину, в сухую последовательность тактов процессора. Каждая секунда здесь не проживалась, а фиксировалась протоколом, становясь частью стерильного, неподвижного вечного "сейчас". Здесь не существовало рассветов или сумерек, только неизменная люминесценция индикаторов, которая выжигала само понятие биологических ритмов. Это была хронологическая стагнация: разум, попавший в эти стены, терял связь с реальностью, растворяясь в бесконечном цикле ожидания между загрузкой и стиранием.Мой разум невольно подстраивался под этот метроном. Я чувствовал, как мои мысли становятся такими же холодными и сегментированными, как данные на экране.
Я коснулся панели терминала, чувствуя холод металла сквозь тонкую перчатку. Мой разум работал в такт с центральным процессором: четко, быстро, без лишних помех. Причина моего визита в логах значилась как "Плановая синхронизация протоколов захвата". Формально я проверял эффективность считывания биометрии после недавних сбоев. На деле — я пробовал взломать замок от камеры смертников. Я вставил сервисный модуль в разъём. Пальцы двигались по сенсорам с точностью хирурга: запрос: Группа 4-Н. Статус: "Пре-интеграция: Стабилизация нейросетей".
Глаза этих людей на снимках были пустыми, расфокусированными — Система уже начала процесс "подготовки", вводя нейроблокаторы, чтобы на завтрашнем допросе мозг не успел выставить естественную защиту. Глядя на мерцающие досье, я видел не просто файлы, а приговоры. Протокол нейроинтеграции был вершиной технической жестокости Департамента: сначала химическая лоботомия, стирающая волю, затем — прямое подключение к серверу "Зеро". Это не допрос в привычном смысле, это взлом живого сейфа. "Мясник" главный дознатель, а по сути инквизитор Департамента — вывернет их сознание наизнанку, выкачивая образы, имена и шифры, пока нейронные связи не начнут лопаться одна за другой под перегрузкой. К моменту, когда дознание завершится, от этих четверых останутся лишь биологические оболочки с выжженной памятью — пустые комнаты, в которых когда-то жили люди.
В узких кругах Департамента мы называли нейро-деструктора просто "Мясником", но официальная должность звучала куда стерильнее: ведущий специалист по принудительной нейроинтеграции.Его работа заключалась в том, чтобы прошивать сознание задержанных карательными кодами, обходя любые биологические фильтры. Я видел его раньше пару раз в коридорах Департамента, и впечатление абсолютной, тотальной пустоты впечаталось в мою память. Он производил впечатление сложного механизма, облаченного в человеческую кожу. Каждое его движение было дискретным, лишенным инерции. Но хуже всего был его взгляд: абсолютно пустые, выцветшие глаза человека, который слишком долго смотрел в бездну чужих разрушенных личностей и в конце концов сам стал частью этой бездны. Глядя на него, я, который и сам являлся частью Сисиемы, всё равно чувствовал инстинктивное, почти физическое омерзение. Он не просто допрашивал — он получал удовольствие от того, как аккуратно и безвозвратно ломается человеческое "Я" под его инструментами.
Я быстро перегнал пакет данных на автономный чип, скрытый в корпусе "Морфа" — шестиногого технического дрона, который уже ждал на верстаке, замерев стальным пауком. Полоса загрузки ползла по экрану, и каждая секунда в этой ледяной тишине ощущалась как удар молота по наковальне. Мои движения были скупыми и выверенными. Я не оглядывался на дверь и не прислушивался к шагам — это выдало бы меня камерам быстрее, чем любая ошибка в коде. Моя собранность была абсолютной: я не просто выполнял задачу, я встраивался в ритм работы сектора, становясь невидимым для системы именно за счет своего безупречного профессионализма.
Полоса загрузки ползла по экрану мучительно медленно, несмотря на сверхскоростные порты сектора "Зеро". Я мельком просмотрел логи подготовки: "Статус: Ожидание специалиста". Мой палец замер над сенсором. Значит, "Мясник" сейчас занят на другом объекте? Я не ожидал такой удачи — в Департаменте подобные задержки случались крайне редко, почти никогда. Расписание допросов высшего уровня калибровалось ИскИном с точностью до миллисекунды. Но сегодня конвейер смерти дал сбой. Возможно, тот, кого он "разбирал" в данный момент оказался крепче, чем предсказывали алгоритмы, или "Мясник" наткнулся на зашифрованный архив, требующий ручной деструкции нейронных связей. Иногда он задерживался просто потому, что любил растягивать процесс, смакуя агонию разрушающегося разума, словно изысканный деликатес. Его работа не ограничивалась допросами; он занимался "чисткой" высокопоставленных чиновников, чья лояльность давала трещину, и "перепрошивкой" элитных подразделений. Каждая такая сессия была ювелирным актом насилия над психикой.
Я смотрел на мигающий курсор и чувствовал, как внутри всё напряглось от осознания: это был наш единственный, невероятный шанс. Статистическая погрешность, которая могла подарить надежду на жизнь.
На таймере светилось: "До начала интеграции: 23 часа 38 минут"
Сутки. У нас были ровно одни сутки, пока этот патологоанатом живых душ занят "разделкой" очередного сознания.
Я положил ладонь на верстак рядом с дроном, едва касаясь его металлического панциря кончиками пальцев, наблюдая, как корпус "Морфа" чуть заметно вибрирует, принимая пакеты зашифрованных данных. Эта дрожь передавалась мне в руку, связывая мой пульс с ритмом передачи.
Секунды в этой тишине падали медленно, как тяжелые капли ртути. 92%... 93%... Я смотрел прямо перед собой, на пустой матовый экран соседней стойки, но периферийным зрением фиксировал каждое мигание светодиода на дроне.Это было странное, почти физическое ощущение того, как секреты Системы перетекают в маленькую стальную коробку под моей рукой. Внутри меня всё было натянуто до предела, но снаружи — ни один мускул не дрогнул. Я был частью этой стерильной среды, таким же холодным и функциональным, как сам терминал.
Полоса загрузки на экране казалась застывшей. 95%... 97%...99%... Каждая секунда в этой вакуумной тишине растягивалась, превращаясь в гулкое биение крови в ушах, которое я старательно игнорировал. Я считал мгновения не как человек, а как тактовый генератор: раз, два, три... Мой слух, обостренный режимом охотника, фильтровал каждый шорох за пределами серверной. Я слышал, как в соседнем блоке циркулирует хладагент, как едва слышно вибрируют пластины накопителей. Я был натянут, как струна, но снаружи оставался монолитом.
—
Полоса загрузки на экране казалась застывшей. 95%... 97%...99%... Каждая секунда в этой вакуумной тишине растягивалась, превращаясь в гулкое биение крови в ушах, которое я старательно игнорировал. Я считал мгновения не как человек, а как тактовый генератор: раз, два, три... Мой слух, обостренный режимом охотника, фильтровал каждый шорох за пределами серверной. Я слышал, как в соседнем блоке циркулирует хладагент, как едва слышно вибрируют пластины накопителей. Я был натянут, как струна, но снаружи оставался монолитом.
— Прием данных завершен на 100%, — безжизненно сообщил терминал.
Размеренный звук этого месседжа прозвучал как выстрел. Я плавно, без суеты, отсоединил кабель и спрятал его в пазу дрона. В этот момент за спиной раздался тот самый звук, который заставил бы любого другого на моём месте вздрогнуть — шорох подошв по антистатическому покрытию, возникший из ниоткуда. Воздух в секторе словно стал еще холоднее.
—045-й?— голос куратора разрезал эту тишину, как скальпель хирурга человеческую плоть.
Я не выказал ни малейшего намёка на волнением. Мой пульс остался ровным — 72 удара в минуту. Я заранее активировал субдермальный подавитель, который транслировал на общие датчики Департамента идеальную картинку моего состояния. Для Системы я был спокоен и холоден. Моя биометрия была моей последней линией обороны, и сейчас она работала безупречно.
Я медленно повернул голову, не убирая рук от корпуса дрона, словно был полностью поглощен тонкой калибровкой его линз. Внутри всё буквально пело от концентрации — этот момент был высшей точкой моей игры, моментом, когда ставка — всё или ничего. Я чувствовал на себе взгляд куратора тяжелыёлый и сканирующий, проникающий под кожу.
— Куратор, — мой голос прозвучал буднично, с легким оттенком рабочего раздражения.
— Проверяю отклик сектора на захват целей из восьмого сектора. Были задержки в логах биометрии, я не хочу, чтобы защита "ослепла" в решающий момент.
Куратор подошел ближе. Его шаги были почти бесшумными, но я чувствовал их вибрацию каждой порой, словно он шел по моим натянутым нервам. Вонг остановился в шаге от меня, и я ощутил исходящий от него резкий запах стерилизатора. Его глаза за линзами дополненной реальности сканировали пространство вокруг меня, считывая невидимые слои информации. Я смотрел на него открыто, позволяя ему видеть только то, что я сам хотел показать: лёгкую усталость профессионала и его фанатичное внимание к деталям.
— Опять возишься с "железом" сам? — его голос звучал вкрадчиво, с той особой интонацией, за которой обычно стоит подозрение.
— Для этого есть технический отдел, 045-й. Твоё дело — жать на курок, а не копаться в чужих кодах.
Я поднял на него прямой, ледяной взгляд, в котором не было ни капли тени. Это был вызов, замаскированный под исполнительность. Профессионал против профессионала.
— Техники не стоят под огнем на нижних ярусах, когда алгоритмы внезапно выдает ошибку распознавания. Мне нужно, чтобы нейроинтерфейс видел их зрачки мгновенно, до того, как они успеют вытащить нож. Или Вы предпочитаете, чтобы я заполнял отчеты о ранениях моих людей из-за медленного софта?
Куратор прищурился. Секунды растянулись в вечность. Где-то в глубине серверной стойки щелкнуло реле. Куратор медленно перевел взгляд на "Морфа", на спине которого тускло мигал индикатор завершения передачи — для него это была лишь лампочка готовности оборудования, для меня — доказательство измены. Мои пальцы чуть сильнее сжали корпус дрона, но рука не дрогнула. Ни один мускул на лице не выдал того, что данные уже скопированы.
— Слишком много усердия, — наконец хмыкнул он.
— Смотри, не перегори. Система не любит избыточной инициативы.
Он развернулся и пошел к выходу. Я ждал, пока за ним закроется тяжелая гермодверь, и лишь тогда позволил себе один глубокий, осторожный выдох. Победа. На главном мониторе перед моими глазами мигнул алый статус: "Объекты 4-Н: подготовка к нейродопросу. Остаток времени — 23 часа 25 минут".
Я активировал "Морфа". Стальные лапы дрона царапнули поверхность верстака — звук, который в этой тишине показался мне триумфальным аккордом.
Внутри меня всё еще пело эхо недавнего столкновения с Вонгом. Это был высший пилотаж: стоять в шаге от гибели и заставить систему принять твою ложь как единственно верную истину. Сейчас я чувствовал себя не преступником, а архитектором сбоя, который сам же и создал. Это был вызов самой логике Департамента, и пока я выигрывал в этой партии.
— Иди, — шепнул я, направляя его в сторону технического люка.
Я проследил взглядом, как "Морфа" деловито перебирает конечностями, встраиваясь в ритм вентиляционных лопастей. Дрон нырнул в темноту шахты, унося с собой не просто файлы, а последнюю надежду Аэлин и мой собственный смертный приговор, зашифрованный в двоичный код.
Я задержался еще на секунду, проверяя логи терминала. Стереть следы было бы подозрительно, поэтому я оставил "мусорный" протокол проверки биометрии активным. Пусть нейросеть всю ночь перемалывает пустые запросы, считая, что офицер 045-й просто помешан на исправности оборудования. Это была красивая подстраховка — спрятать кражу века за фасадом излишнего служебного рвения.
Выходя из сектора "Зеро", я снова надел маску ледяного безразличия. Моя походка была размеренной, взгляд — направленным строго вперед. Проходя мимо камер, я чувствовал себя призраком: физически я был здесь, но моя настоящая игра уже разворачивалась в темных артериях коллекторов Нижнего города.
Победа в этом раунде осталась за мной, но настоящий отсчёт только начался. 23 часа 20 минут.






|
Harriet1980автор
|
|
|
Джун Эванс
Здравствуйте, дорогой читатель ❤️Большое спасибо за такой вдумчивый и детальный отзыв. Очень приятно, что концепция истории вам откликнулась — я тоже считаю, что вопросы столкновения человечности и технологий сейчас действительно актуальны как никогда. А Ваше желание нарисовать Аэлин это лучший комплимент мне, как автору! Я попробую разместить арт с Аэлин , как я её вижу, у себя в галерее. Интересно Ваше мнение, хотелось бы увидеть Ваш вариант ☺️ Отдельное спасибо за конструктивное "НО". Вы правы насчёт повтора речевых конструкций. И они такие, в стиле пафоса. С одной стороны они подчёркивают атмосферу мира героев, а с другой действительно получается "перегруз". Насчёт второстепенных героев и внешнего мира — как раз думаю о таких персонажах и о расширении сюжета. Спасибо, что остаетесь с Ловцом и Аэлин с самой первой главы. ☺️ 1 |
|
|
Спасибо Вам Большое. 👌 С удовольствием успела и прочитала уже 2-ую главу Вашего нового творчества и мне оно очень понравилось. Эта глава Вам удалась и я ее легко прочитала, мне все понравилось. 👏 Какую все же интересную идею Вы развиваете в этом творчестве. И как она важна. 👏 Нам не с самого начала понятно и еще даже не все известно о самой этой идее и о том, что она значит для героев этого творчества, но я уверена, что все, что происходит в этой истории, очень важно и для каждого из нас, и для конечной Победы Добра над злом. Сейчас героям этого творчества очень важно победить и зло и всю эту, конечно же, связанную с темными силами, пустоту и безысходность, где, будто в ловушке, оказались наши герои. 👋 И как же хорошо, что нашему Ловцу встретилась эта девушка и теперь мы уже знаем ее имя. Удивительно, но именно в ней и осталось то самое сияние и тот свет и я думаю, что именно они и играют очень важную роль в Победе Добра над злом. И именно благодаря этому свету, который и исходит от нашей героини, этой девушки с таким красивым именем, Добро и должно победить. 👋 Многое, если не все, зависит сейчас от этой героини и от ее появления рядом с нашим героем и в его обществе. И, я думаю, это очень важно и точно, что благодаря ее свету, Добро победит зло. 😉 Пусть у наших героев все получится и пусть в наш мир вернется яркий свет. Пусть Добро победит зло и пусть так и будет. Так и должно быть. 😉 Спасибо Вам за труд.
Показать полностью
1 |
|
|
Harriet1980автор
|
|
|
Джун Эванс
Спасибо за интерес к работе! Я очень хотела продолжить поскорее, но отвлеклась на конкурс на Фикбуке, потом работа, потом болела. Планирую ещё сегодня выпустить главу, самой интересно, что там произойдёт 🙂 1 |
|
|
Harriet1980автор
|
|
|
Джун Эванс
Спасибо 😊 💗 Мне буквально пришёл образ Лиама, этой сцены столкновения между ними. Мужчины такие мужчины 😃 С удовольствием посмотрю на Лиама в Вашем исполнении! 1 |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|