|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— А мы тут потом вообще поднимемся?
Госпожа Метелица в глубочайшем сомнении плавно нажала на тормоз, разрешая «Lifan Solano» проехать ещё пару десятков метров, прежде чем остановиться перед резко уходящим вниз спуском.
Баба Снежная пожала плечами, хотя прекрасно понимала, что вопрос товарки риторический — та уже выключила двигатель, привычно перекинула ручку скоростей на первую передачу и подняла до упора ручник. Чертыхаясь и охая, она открыла дверь и вылезла с водительского сидения в сугроб на обочине.
— Полный песец, — проворчала Госпожа Метелица себе под нос. — Жирный такой, толстенький песец.
Поселковая дорога, не будучи автострадой или федеральной трассой, торжественно уходила в низ улицы двумя колеями с глубокими бортиками. Машинам с низкой посадкой — а «Лифанчик» был премиум-класса в этой категории — здесь приходилось несладко. Спуститься ещё можно, чиркая брюхом по снежной подушке. Но вот подняться? Однако навигатор уверенно вёл их вниз, так что Госпожа Метелица, вздохнув в стопятисотый раз, вернулась в машину и повернула ключ зажигания.
— Будь проклят тот день, когда мы решили развеять тоску… — припечатала Госпожа Метелица, и Баба Снежная виновато поёрзала.
А ведь всё начиналось совершенно буднично. Ничто не предвещало, так сказать. Накануне Нового года, когда все текущие дела были улажены, Баба Снежная предложила проехаться по волостям и весям, чтобы убедиться, что на всех вверенных территориях всё в порядке. Госпожа Метелица как бы понимала, что эта поездка излишня, но с удовольствием согласилась на авантюру: сидеть в тереме в четырёх стенах в последнее время стало уныло и невыносимо. Декабрь, хвала Буранам, разродился снежными зарядами и заносами, замёрзшая земля упокоилась под снежной периной. Можно было спокойно попивать чай с шиповником, смотреть на огонь в камине и радоваться, что природа по заведенному порядку отдыхает, набирается сил. Поля спят, озёра дремлют, леса видят цветные сны с бабочками и лёгким дуновением ветерка, и всё наполняется соками и силами, чтобы весной потянуться, заявить о себе, жизнеутверждающе забулькать, загудеть, зашуметь. Конечно, снега в последние годы было в разы меньше, однако критической отметки сугробы достигли, так что Госпоже Метелице лишь оставалось держать руку на пульсе спящих.
И всё же они с Бабой Снежной хаотично покидали в дорожную сумку вещи и отправились в путь, решив навестить Сентябринку, а заодно и развеяться.
Спидометр безмятежно улыбался на границе дозволенного, дорога была вполне комфортной и сносной, жизнь казалась прекрасной. Авторадио, правда, упорно молчало, но в последнее время это стало привычным недоразумением, как и перерывы в мобильной связи.
— Гляди-ка! — воскликнула эмоционально Баба Снежная, и Госпожа Метелица от неожиданности крутанула руль.
— Ещё раз я села бы за баранку этого пылесоса с тобой зимой… — процедила она, выравнивая «Лифанчик», который от резкого манёвра заплясал на ледяной каше.
— Пылесос в современном мире — устройство без баранки, но с псевдоразумом, — с претензией на нравоучение прокомментировала Баба Снежная. — Нет, ну ты посмотри! Ветряки!
— Ветряки? — недоумённо переспросила Госпожа Метелица. — Ну да, мы проезжали множество ветряков прямо у дороги. Эти не первые. И что?
— Они настоящие!
Госпожа Метелица покосилась на подругу, не забывая следить за дорогой. Вроде не шутит. Ветряные мельницы, конечно, выглядели экзотично, но в шестьдесят третьем регионе это был уже не первый их рассадник. Может, Баба Снежная дремала и всё проспала?
«Лифанчик» моргнул поворотником и свернул на обочину. Сделать это было весьма проблематично, но ширина трассы позволяла остановиться без риска быть сбитым при игре в шашки.
— Ну, ветряки. И что? — царственно произнесла Госпожа Метелица, открывая дверцу и с удовольствием вытягивая затёкшие ноги. — Иди уж, посмотри поближе.
На самом деле Бабу Снежную редко что так впечатляло. Обычно она с понурой угрюмостью принимала как данность всё происходящее вокруг. Но и на старуху, как известно, бывает проруха. Баба Снежная бегала вокруг ближайшего ветряка, махала руками, присаживалась в свою знаменитую позу борца сумо и… улыбалась. Вот последнее как раз и подсказало Госпоже Метелице, что что-то пошло не так.
— Эй, Дон Кихот, поехали, — сказала она, с тревогой посмотрев на стремительно приближающуюся снежную тучу.
— Ты не пройдёшь! — в экстазе бегала Баба Снежная, грозя кулаком невидимому противнику.
— Ну всё, хватит. Маг Фрестон ушёл в закат.(1)
Баба Снежная, с румянцем на щеках, пыхтя и отдуваясь, забралась в салон «Лифанчика». Какое-то время они ехали молча, а потом Госпожа Метелица, в очередной раз щёлкнув дворниками, сказала:
— Такое чувство, что мы притянули за собой тёмные тучи.
— И намололи туеву хучу снега, — обречённо простонала Баба Снежная.
И понеслось.
В смысле, занеслось. В общем, валившийся снег переплюнул все десятилетние рекорды. Он падал и падал. Сыпал и сыпал. Шёл и шёл.
Коммунальные службы, привыкшие к средненьким в последние годы зимам, схватились за головы. Граждане, послушно шедшие с утра на работу, вынуждены были протаптывать тропинки, походившие на проходы в траншеях. Автомобилисты с мрачной решимостью каждое утро откапывали транспортные средства из сугробов, а продавцы магазинов автосалонов радостно потирали руки, потому что продажи компактных совковых лопат, щёток и тентов для лобовых стёкол взлетели в геометрической прогрессии.
— Что делать будем? — мрачно поинтересовалась Госпожа Метелица у Бабы Снежной в середине февраля.
Они не говорили об этом. Не называли имён. Но обе понимали, что случайная шалость торжественно привела к катаклизму.
— Может, Сентябринка что подскажет? — робко подала голос Баба Снежная.
Та, протарахтев по обыкновению по видеосвязи обо всём на свете, в конце концов выдвинула вполне разумное предложение:
— Ну а чего вы стесняетесь? Езжайте к Веснянке, она справедливая и добрая, она вам поможет.
— К Веснянке? — переспросила Госпожа Метелица и посмотрела на Бабу Снежную.
— Песнь льда и пламени, — пробурчала та. — Если она поможет, я только «за».
Обе — и Госпожа Метелица, и Баба Снежная — были прекрасно осведомлены, кто такая Веснянка. Вечно юная принцесса царства подснежников и весенних ручьёв, дева глухариных токов и вербных почек, королева начала жизни, умытости и безмятежности. Госпожа Метелица каждый год мельком встречалась с Веснянкой, когда последний снегопад, плача и воя, превращался в колючий дождь. Зима не желала уступать, Весна, безмятежно смеясь, шагала босиком по колючим лужам, и первые весенние пичуги кружили в её изголовье, распевая гимны скорому наступлению Лета.
А вот Баба Снежная с Веснянкой ни разу не виделась. Так братец День не может навестить братца Ночь, потому что когда приходит время одного, второй уступает. Они были слишком разными по рангу, статусу, образу жизни и взглядам, но Баба Снежная признала, что готова просить помощи у Веснянки, лишь бы всё исправить.
И вот снова торопливые сборы, укладывание в дорожную сумку самого необходимого. Сентябринка скинула адрес проживания Веснянки, Госпожа Метелица забила маршрут в навигаторе.
Как известно, все природные дамы в мире людей адаптировано представлялись под тем или иным именем, с той или иной профессией. Всё, что было известно Госпоже Метелице о Веснянке, это то, что она работала директором библиотеки в небольшом рабочем посёлке городского типа.
Незадолго до населённого пункта Веснянки Госпожа Метелица предусмотрительно свернула на заправку. Чёрт его знает, вдруг потом их не будет, а бензин на исходе. Привычно открутила бак, вставила пистолет, отправилась в здание.
— Только наличные, — равнодушный голос заправщицы пригвоздил к месту.
Так-то Госпожа Метелица понимала, что в последнее время лучше при себе держать человеческую наличку. К хорошему быстро привыкаешь — ткнул телефоном в терминал, и всё прошло. Но связь то и дело глушили, смски дежурно оповещали об очередном блокировании. Кто ж виноват, что собрались они в дорогу спонтанно и налички не припасли? В кошельке болтались пара сотен и мелочь, но на них точно нельзя было заправить и четверти бака.
Госпожа Метелица растерянно посмотрела на заправщицу.
— Связи нет. Терминалы не работают, — вздохнула та. — Оплата наличными.
Следующая заправка неизвестно вообще через сколько километров. А вдруг и там связи нет? Госпожа Метелица методично паниковала, когда рядом раздался тихий голос:
— Я оплачу. Сколько там?
Госпожа Метелица стремительно обернулась. Женщина, пожалуй, слегка за сорок. Уставшее лицо, поджатые губы, потухший взгляд. Ну так и сама Госпожа Метелица выглядела через километров триста дороги так же. И всё же…
— Как я смогу вам вернуть? Чёртова связь.
— У вас есть ручка? Нет? Запишите номер телефона. Вернёте, когда связь появится. Номер привязан к Сберу. Это номер подруги.
Госпожа Метелица послушно вбила в справочник цифры, пометила их как «Заправка».
— Спасибо вам! Не представляете, как вы нас выручили! Спасибо вам за доверие!
— Хорошего вам дня.
Женщина едва уловимо улыбнулась и отвернулась. Госпожа Метелица рысью понеслась к колонке.
Дальше доехали без приключений, если не считать высоченных сугробов на обочинах, из-за которых вообще не было видно, что делается справа и слева.
В Сурское прибыли засветло, хотя время и было уже позднее. Навигатор выдал адрес библиотеки, но она оказалась предсказуемо закрытой в этот час, да ещё и детской.
— Вроде как Сентябринка говорила о взрослой библиотеке, — неуверенно сказала Госпожа Метелица. — Интересно, где тут она у них?
Яндекс упорно показывал один адрес, какие бы запросы ему ни предлагали.
— Надо у местных спросить, — решилась Баба Снежная, вылезая из салона авто.
Госпожа Метелица только хмыкнула, но подруга и правда обратилась к проходившей мимо девушке.
— Простите, вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
Оказалось, городская библиотека находилась в здании Дома культуры, поэтому и не определялась навигатором. Окрылённые удачей барышни рванули с места, проехали вперёд по улице и остановились в нерешительности возле здания ДК. Время вечернее, никого уже на местах нет, разве что сторожа. Но найти директора библиотеки всё же на порядок легче, чем иголку в стоге сена.
— Добрый вечер. Вы не подскажете мне номер директора библиотеки Натальи Фикрайтовой? Обещала документы ей завезти, а припозднилась.
На что только не пойдёшь, хвала Двенадцати. Сторож мельком взглянул на Госпожу Метелицу и Бабу Снежную и принялся с излишним рвением изучать собственный телефон, так уж хотел угодить двум представительным тётенькам. Пятнадцать минут, шесть звонков и тридцать две улыбки спустя номер был добыт. Госпожа Метелица пожелала сторожу хорошего дежурства и набрала заветный номер.
— Наталья Владимировна? Удобно вам говорить? Хотелось бы с вами встретиться, вы можете назвать ваш адрес? Кто? Госпожа Метелица.
Если Веснянка и была шокирована этим звонком, никто об этом не догадался, и вот уже двадцать минут спустя «Lifan Solano» завис на спуске поселковой улицы.
— А мы тут вообще поднимемся?
Госпожа Метелица решительно включила двигатель и направила «Лифанчик» со спуска. Семи смертям не бывать.
Веснянка встретила их улыбкой Тома Бомбадила, потянула в свой небольшой дом, приговаривая, что безмерно рада такому высокому визиту. Дом, следует сказать, внутри выглядел явно шире и больше, чем был снаружи, не иначе как Веснянка воспользовалась чарами незримого расширения.
— Чай? Кофе? — с улыбкой предложила она, пока Госпожа Метелица и Баба Снежная оглядывались.
— Можно просто воду со льдом? — спросила Баба Снежная.
Веснянка засуетилась, раздавая указания двум помощникам, стройным и прекрасным, как Ярило в лучшие годы. На первый взгляд они были одинаковые, но Госпожа Метелица сразу приметила, что парнишки разные и по комплекции, и по темпераменту.
— Мои Листопаднички, — с улыбкой сказала Веснянка.
О! Легенду о Листопадничках знали все в краю Двенадцати. Поздняя надежда, упрямая отрада, вера в лучшее и противоборство Льду.
Неудивительно, что в доме Веснянки так хорошо пахло уютом и добротой. Тот, кто сумел вырастить и защитить ноябрьского Листопадничка, мог растопить угрюмость унылой Вьюги.
— Можно мне ещё водички? — неловко подвинула чашку Баба Снежная.
— Конечно! — лучезарно улыбнулась Веснянка.
Госпожа Метелица перевела взгляд с Веснянки на Бабу Снежную. Внезапное озарение её удивило. Или рассмешило?
— Ты не поняла, с кем я приехала к тебе? — спросила она.
Молчаливое недоумение Веснянки красноречиво говорило о том, что она до сих пор не понимает, кто к ней пожаловал.
— Это ж Баба Снежная, — с удовольствием представила подругу Госпожа Метелица.
Веснянка сколько-то положенных секунд смотрела на Бабу Снежную в полном ступоре.
Затем:
— Та самая?! О великие Двенадцать!
— И я прошу мне помочь, — взяла бразды правления в свои руки Баба Снежная. — Ты можешь утихомирить снегопады? Можешь сделать так, чтобы Весна победила Зиму раньше, без привычного сопротивления?
Один из Листопадничков вышел из дальней комнаты, наполнил чайник по новой, улыбнулся. Веснянка дотронулась до его руки, смешинки в уголках её глаз засветились солнечным светом. В комнате ярко запахло землёй и свежестью.
Весна идёт, весне дорогу.
Оксана Захарова всю свою жизнь слушала нравоучения о том, что она слишком доверчивая.
— Ну ты дура, что ли? — удивлялась подруга Марина, ловко удаляя переписку в чате. — Они ж тебя тупо разводят!
— Да как ты можешь им доверять? — укоризненный вздох мамы. — Сейчас кругом мошенники.
А Оксана верила. И разумеется, именно с ней вечно приключались странные истории. Но сообщение от судебных приставов о том, что на её банковскую карту наложен арест до момента погашения астрономического долга за коммунальные услуги, было уже перебором. Оксана всегда оплачивала газ, воду и всё остальное вовремя. Откуда вообще могла взяться задолженность?
И начались семь кругов ада. С горем пополам Оксана выяснила, что приписываемый ей долг на самом деле предъявлен ей по ошибке. Несколько лет назад при разводе они с бывшим мужем продали трёшку и разъехались в однокомнатные квартиры. Новые хозяева трёшки не переоформили платёжные документы, и все счета приходили на имя Оксаны. И вот теперь после того, как управляющая компания обратилась в суд, всю астрономическую сумму решили списать с Оксаны. Она звонила, разбиралась, ходила на приёмы и везде встречала равнодушное пожимание плечами.
— Нечего было долг копить, — сказала работница ЖКХ по телефону.
— Нет, мы не можем снять арест с вашей карты, это не такая быстрая процедура, — звучал железный тон судебного пристава.
Оксана устала бороться, хотя и знала, что абсолютно права.
Марина, подруга, уговорила съездить на выходных в областной центр. Они побродили по торговому центру, сходили в кино, и настроение немного приободрилось. Правда, Марина воспитывала Оксану весь оставшийся путь после того, как та оплатила бензин двум совершенно незнакомым тёткам.
— Ну ты дура, Оксан? Ясен пень, эти тётки ничего тебе не переведут. Как можно быть такой доверчивой? — сказала Марина на прощание, когда Оксана довезла её до дома.
— Нельзя же вообще никому не верить, — примирительно сказала Оксана. — А если бы мы оказались на их месте?
— Да никто в здравом уме не заплатил бы за тебя! Разве что совсем идиот какой. Ой…
— Что?
Их телефоны тренькнули одновременно. Марина круглыми глазами смотрела на сумму перевода с припиской «За бензин. Большое спасибо», а Оксана читала сообщение приставов об отмене ареста карты с извинениями за причинённые неудобства, которое на несколько секунд внезапно сменилось совсем другими словами.
«Счастливой весны. Всех благ твоей семье. А цена доверия — доброта человеческого сердца. Госпожа Метелица».
1) Маг Фрестон — персонаж романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот», злой волшебник, которого главный герой обвиняет во всех своих неудачах.

|
Ах какая шапка у этой истории :)
Библиотечная. Читал, ловил отсылочки и смеялся. |
|
|
Deskolador
Рада, что отсылочки считываются. Спасибо за реку! И ведь всё написанное - правда! Ну почти... |
|
|
А Бвбу Снежную я и в самом деле не сразу узнала. Прости меня, Светочка, ворону)) А где же в этой истории Сильвер?)
|
|
|
EnniNova
А где же в этой истории Сильвер?) А Сильвер сидел под диваном.Очень рады, что история понравилась! Чудеса вокруг нас. Главное, их разглядеть, они же в самом простом часто. Ещё раз с юбилеем! 1 |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|