↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дух который греет изнутри (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Сказка, Фэнтези, Фантастика
Размер:
Макси | 97 426 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Читать без знания канона можно, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
История о бессмертном существе, стремящемся найти своё место в загадочном мире, полном волшебства, мечей, драконов и других мифических существ. В действительности это рассказ о том, как важно осознавать разницу между жизнью и существованием.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Снег, камень и первая кровь

Глава 1. Снег, камень и первая кровь

Часть 1. Осознание

Сознание пришло не как вспышка, а как медленно нарастающий гул.

Сначала была только пустота. Ни звука, ни света, ни ощущения тела. Просто «я есть». Мысль, лишённая носителя. Я висел в этой пустоте, пытаясь понять, где мои руки, мои глаза, моё тело. Их не было. Был только импульс, воля, запертая в идеальной сфере.

Я — шар.

Эта мысль не испугала меня. Страх требует гормонов, адреналина, сердца, которое колотится о рёбра. У меня не было сердца. У меня не было даже возможности вздохнуть. Было только чистое, холодное осознание: я — белая сфера, парящая там, где нет ничего.

А потом пришло движение. Не я двигался — меня двигали. Ветер? Удар? Я не чувствовал, но знал, что лечу вниз. Падение длилось вечность и одно мгновение.

Удар!

И мир взорвался ощущениями.

Часть 2. Камень

Больно не было. Вообще ничего не было, кроме внезапной, оглушительной тяжести. Я перестал быть просто мыслью. Я стал материей.

Я стал камнем.

Моё тело — кусок серого гранита, вмёрзший в ледяную землю. Я чувствовал каждую свою трещину, каждую песчинку на своей поверхности. Это было странно — иметь форму, но не иметь органов чувств. Я не видел, но знал, что вокруг темно. Я не слышал, но ощущал вибрацию ветра, бьющего о другие камни.

И была скука.

Бесконечная, давящая скука бытия.

Сначала я пытался мыслить. Вспоминал, кем я был «до». До того, как стать шаром. Пустота. Там тоже было ничего. Моя жизнь началась с падения на этот камень. И теперь я — камень.

Я пытался считать секунды. Тысяча. Две тысячи. Потом сбился. Вибрации ветра менялись, но для меня это было всё равно. Мои мысли замедлялись, вязли в гранитной структуре. Я начал бояться, что растворюсь, исчезну, что моё «я» просто перестанет существовать от недостатка стимулов. Я кричал в пустоту своего каменного заточения, но у меня не было рта.

Я камень. Я камень. Я — есть. Я — есть.

Я повторял это как мантру, цепляясь за искру разума, которая грозила погаснуть навсегда.

Прошли дни? Месяцы? Годы? Время для камня не движется. Оно просто стоит.

И вдруг вибрация. Сильная, тяжёлая, нарастающая. Что-то большое приближалось ко мне. Сотрясение почвы становилось всё отчётливее, а затем...

Удар!

На меня обрушилась тяжесть. Горячая, мокрая, пахнущая железом и шерстью. Я почувствовал это всеми своими порами — на меня упало живое существо. Оно билось в агонии на моей каменной спине, царапало меня когтями, а затем затихло.

Вибрация прекратилась. Жизнь ушла.

И в тот же миг что-то щёлкнуло во мне. Словно замок открылся. Форма мёртвого существа, его суть, его боль — всё это хлынуло в мою каменную пустоту, заполняя её собой. Я понял: теперь я могу стать им.

Я стал волком.

Часть 3. Волк

Мир взорвался!

Я увидел! Впервые за вечность я увидел свет! Серый, сумеречный, но такой яркий, что хотелось зажмуриться. Я услышал завывание ветра, почувствовал запах собственной шерсти и... запах крови.

Боль пришла следом. Острая, рвущая. Бок горел огнём. Я опустил голову и увидел рваную рану — глубокую, страшную. Кто-то вспорол этому волку брюхо когтями или копытом. Кишки не вываливались, но мышцы были разорваны, и кровь толчками вытекала на снег.

Я попытался сделать шаг и рухнул мордой в сугроб. Лапы слушались плохо, тело было чужим, тяжёлым, умирающим. Я не владел этим телом так, как владел формой камня. Здесь были нервы, мышцы, рефлексы. И все они кричали от боли.

Я провалялся в снегу несколько минут, привыкая к ощущениям. Я дышал! Воздух обжигал лёгкие, но это было прекрасно. Я слышал, как бьётся моё новое сердце — быстро, но с перебоями. Оно слабело.

Рана была смертельной. Я понял это по тому, как холодели кончики лап. Я, принявший форму волка, должен был умереть, потому что волк, которого я запомнил, умер от этой раны.

И я умер.

Сознание померкло. Тело перестало двигаться. Я снова провалился в пустоту.

Но ненадолго.

Я очнулся снова внутри этого же тела. Мёртвого, холодного тела. Но я чувствовал, как внутри меня, в самой сердцевине, там, где когда-то был шар, зарождается жар. Тепло растеклось по застывшим жилам, коснулось раны... и края её начали медленно, очень медленно стягиваться.

Регенерация.

Я снова открыл глаза. Тело всё ещё было мертво, но я его оживлял. Процесс шёл мучительно долго. Прошло несколько часов, прежде чем я смог пошевелить лапой. Рана затянулась, но осталась розовым шрамом, который тут же покрылся инеем.

Я встал. Шатаясь, сделал первый шаг. Второй.

Я был волком. Серым, северным волком с глубоким шрамом на боку.

Часть 4. Смерти

Я брёл по снежной пустыне. Вокруг была только белая равнина, кое-где торчали скалы, похожие на ту, которой я был. Цели у меня не было. Было только движение, чтобы не замёрзнуть и не потерять себя снова.

Но слабость не уходила. Организм волка был истощён, рана хоть и затянулась, но забрала много сил. На третий день пути я рухнул в снег и уснул. И не проснулся.

Тело не выдержало.

Смерть. Пустота. Жар. Пробуждение.

Я снова открыл глаза. Процесс повторился, но быстрее. Если в первый раз на заживление раны ушли часы, то теперь минуты. Я вскочил на лапы, чувствуя себя бодрее.

Я умираю, и становлюсь сильнее. Каждая смерть что-то меняет во мне.

Я пошёл дальше. Нашёл замёрзший ручей и напился. Вода обожгла пасть, но это было приятно. Я попытался поймать рыбу подо льдом, но лапы не слушались, когти скользили. Я был плохим волком. Я был шаром, который притворялся волком.

Через неделю я попал в метель. Снег залепил глаза, ветер валил с ног. Я пытался зарыться в сугроб, но холод проник внутрь, сковал лёгкие. Тело волка, даже с моей регенерацией, не выдержало мороза. Я уснул в последний раз в этой жизни.

Смерть. Пустота. Жар. Пробуждение.

Я открыл глаза. Метель закончилась. Раны от обморожения на ушах и лапах затянулись за секунду. Я поднялся и отряхнулся от снега. Процесс воскрешения занял не больше минуты.

Я шёл дальше. Неделя за неделей. Я проваливался под лёд и тонул. Смерть. Воскрес. Я срывался со скалы, охотясь на горного козла. Смерть. Воскрес. Меня пытался загрызть медведь, вышедший из спячки. Я умер с его клыками в горле, а через пять минут встал и ушёл, пока медведь в недоумении обнюхивал мой "труп", который внезапно перестал быть трупом.

С каждой смертью регенерация ускорялась. Рана, которую я получил при первом превращении — тот самый глубокий шрам на боку — теперь появлялась каждый раз, как я принимал облик волка. Словно отпечаток смерти, запечатлённый во мне. Но теперь она затягивалась мгновенно. Я даже не успевал почувствовать боль — раз, и шрам становился белым рубцом, который не кровоточил и не болел.

Я стал бессмертным волком. Неуязвимым для холода, голода и ран. Я мог не есть, не спать, просто идти вперёд, слушая вой ветра.

Но внутри меня, в глубине, где жила искра шара, росло одиночество. Мне нужен был кто-то, кто мог ответить. С кем можно было говорить не воем, а словами.

Часть 5. Человек

Я брёл уже несколько месяцев. Снег сменился редкими чахлыми кустами, потом появились корявые деревья. Я вышел из пустыни в редколесье. Здесь ветер был не таким злым, и иногда пахло дымом.

В тот день я шёл вдоль замёрзшей реки, когда услышал шорох. Не звериный — человеческий.

Я замер. Принюхался. Пахло потом, кожей, железом и страхом.

Из-за кустов вышел человек. Он был одет в тяжёлый тулуп, шапку, на ногах — странные кожаные ботинки, обмотанные тряпками. В руках он сжимал копьё с костяным наконечником, направленное на меня.

Человек был молод. Глаза его расширились от ужаса, но он не убегал. Стоял, дрожа, пытаясь казаться храбрым.

— Пошёл вон! — крикнул он хрипло. — Пошёл, зверь!

Я смотрел на него. Моя волчья разум понимал его страх. Моя сущность шара понимала другое: вот она, возможность. Контакт.

Я не мог говорить. Мои волчьи связки не были созданы для человеческой речи. Но я мог показать, что я не опасен.

Я медленно, очень медленно, лёг на снег, положив морду на лапы. Взгляд сделал спокойным, уши расслабил.

Человек не переставал дрожать.

— Ты... ты чего? — прошептал он. — Бешеный? Ты чего не нападаешь?

Я коротко, тихо, взвизгнул. Как щенок. Этот звук вырвался из палы помимо моей воли, но он сработал.

Человек опустил копьё на пару сантиметров.

— Ты ранен? — спросил он, вглядыываясь в мой бок, где белел шрам. — Или... потерял стаю?

Я моргнул. Потом, собрав всю свою волю, попытался издать звук, похожий на человеческий.

Из горла вырвалось сиплое, каркающее:

— Н-не... е...м...

Человек подпрыгнул на месте и выронил копьё.

— Твою ж... — выдохнул он, пятясь. — Говорит?!

Я не двинулся с места, продолжая лежать. Я смотрел на него своими жёлтыми волчьими глазами, в которых горел незвериный разум. Я видел, как в нём борются страх и дикое любопытство.

— Ты... дух? — спросил он, крестясь. — Леший? Оборотень?

Я снова попытался говорить. Получилось лучше, но всё ещё ужасно, словно камнями по стеклу:

— Я... не... волк.

Человек сглотнул. Он посмотрел на копьё, валяющееся в снегу, потом на меня. Решимость медленно возвращалась к нему.

— Не волк, говоришь? — он наклонился, поднял оружие, но не направил на меня. — А кто? И почему ты тогда в шкуре волчьей?

Я молчал, собираясь с силами. Как объяснить существу из плоти, что я такое? Как рассказать про бесконечную тьму камня, про боль смерти, про холод пустыни?

— Мёртвый... стал... живым, — прохрипел я. — Много раз.

Человек смотрел на меня во все глаза. В его взгляде появилось что-то новое. Не страх. Понимание? Или суеверный ужас, смешанный с почтением?

— Ты из Мёртвых земель пришёл? — спросил он тихо. — Там, за перевалом, говорят, такое водится...

Я не знал, что такое Мёртвые земли. Я просто кивнул мордой.

— Меня зовут Рагни, — вдруг сказал человек, убирая копьё за спину. — Я охотник из племени Яномэ. Наша деревня в двух днях пути отсюда.

Я снова кивнул.

Рагни почесал затылок, поправил шапку. Видимо, он принял какое-то решение.

— Слушай, дух... или кто ты там. Если ты правда не волк, и не хочешь меня сожрать... может, пойдёшь со мной? Старейшина захочет на тебя посмотреть. Да и сам я... — он замолчал, подбирая слова. — Страшно одному. А с тобой, глядишь, не так боязно будет. Звери чуют, что ты не простой.

Он протянул руку ладонью вверх. Жест доверия.

Я поднялся. Подошёл к нему, чувствуя, как снег хрустит под моими лапами. Остановился в шаге. Посмотрел ему в глаза.

Потом ткнулся носом в его протянутую ладонь. Нос был холодным и мокрым, как у настоящей собаки.

Рагни вздрогнул, но руку не убрал. Улыбнулся нервно.

— Ну, здравствуй, что ли... — сказал он. — Как мне тебя называть-то?

Я хотел ответить, что у меня нет имени. Что я просто шар, который учится быть живым. Но вместо этого из пасти вырвалось одно-единственное слово, которое я запомнил из его речи:

— Рагни.

Он рассмеялся — удивлённо, облегчённо.

— Ну нет, меня так зовут. Тебе другое надо... — он задумался, похлопывая меня по холке. — Ладно, потом придумаем. Пошли. До темноты надо к скале выйти, там пещера есть, заночуем.

Он развернулся и зашагал по едва заметной тропе между деревьями. Я пошёл следом, ощущая, как под лапами сменяется снег, лёд, хвоя.

Впереди был человек. Новый мир. Новые формы.

Впереди была жизнь, полная смертей и возрождений.

Но сейчас, впервые за долгое время, мне не было одиноко.

Конец первой главы.

--

Глава опубликована: 08.03.2026
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
"И была скука"
Вот и все, что можно сказать об этом, хмм, тексте.
Анонимный автор
Аполлина Рия
Есть такое
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх