|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Глава 1. Снег, камень и первая кровь
Часть 1. Осознание
Сознание пришло не как вспышка, а как медленно нарастающий гул.
Сначала была только пустота. Ни звука, ни света, ни ощущения тела. Просто «я есть». Мысль, лишённая носителя. Я висел в этой пустоте, пытаясь понять, где мои руки, мои глаза, моё тело. Их не было. Был только импульс, воля, запертая в идеальной сфере.
Я — шар.
Эта мысль не испугала меня. Страх требует гормонов, адреналина, сердца, которое колотится о рёбра. У меня не было сердца. У меня не было даже возможности вздохнуть. Было только чистое, холодное осознание: я — белая сфера, парящая там, где нет ничего.
А потом пришло движение. Не я двигался — меня двигали. Ветер? Удар? Я не чувствовал, но знал, что лечу вниз. Падение длилось вечность и одно мгновение.
Удар!
И мир взорвался ощущениями.
Часть 2. Камень
Больно не было. Вообще ничего не было, кроме внезапной, оглушительной тяжести. Я перестал быть просто мыслью. Я стал материей.
Я стал камнем.
Моё тело — кусок серого гранита, вмёрзший в ледяную землю. Я чувствовал каждую свою трещину, каждую песчинку на своей поверхности. Это было странно — иметь форму, но не иметь органов чувств. Я не видел, но знал, что вокруг темно. Я не слышал, но ощущал вибрацию ветра, бьющего о другие камни.
И была скука.
Бесконечная, давящая скука бытия.
Сначала я пытался мыслить. Вспоминал, кем я был «до». До того, как стать шаром. Пустота. Там тоже было ничего. Моя жизнь началась с падения на этот камень. И теперь я — камень.
Я пытался считать секунды. Тысяча. Две тысячи. Потом сбился. Вибрации ветра менялись, но для меня это было всё равно. Мои мысли замедлялись, вязли в гранитной структуре. Я начал бояться, что растворюсь, исчезну, что моё «я» просто перестанет существовать от недостатка стимулов. Я кричал в пустоту своего каменного заточения, но у меня не было рта.
Я камень. Я камень. Я — есть. Я — есть.
Я повторял это как мантру, цепляясь за искру разума, которая грозила погаснуть навсегда.
Прошли дни? Месяцы? Годы? Время для камня не движется. Оно просто стоит.
И вдруг вибрация. Сильная, тяжёлая, нарастающая. Что-то большое приближалось ко мне. Сотрясение почвы становилось всё отчётливее, а затем...
Удар!
На меня обрушилась тяжесть. Горячая, мокрая, пахнущая железом и шерстью. Я почувствовал это всеми своими порами — на меня упало живое существо. Оно билось в агонии на моей каменной спине, царапало меня когтями, а затем затихло.
Вибрация прекратилась. Жизнь ушла.
И в тот же миг что-то щёлкнуло во мне. Словно замок открылся. Форма мёртвого существа, его суть, его боль — всё это хлынуло в мою каменную пустоту, заполняя её собой. Я понял: теперь я могу стать им.
Я стал волком.
Часть 3. Волк
Мир взорвался!
Я увидел! Впервые за вечность я увидел свет! Серый, сумеречный, но такой яркий, что хотелось зажмуриться. Я услышал завывание ветра, почувствовал запах собственной шерсти и... запах крови.
Боль пришла следом. Острая, рвущая. Бок горел огнём. Я опустил голову и увидел рваную рану — глубокую, страшную. Кто-то вспорол этому волку брюхо когтями или копытом. Кишки не вываливались, но мышцы были разорваны, и кровь толчками вытекала на снег.
Я попытался сделать шаг и рухнул мордой в сугроб. Лапы слушались плохо, тело было чужим, тяжёлым, умирающим. Я не владел этим телом так, как владел формой камня. Здесь были нервы, мышцы, рефлексы. И все они кричали от боли.
Я провалялся в снегу несколько минут, привыкая к ощущениям. Я дышал! Воздух обжигал лёгкие, но это было прекрасно. Я слышал, как бьётся моё новое сердце — быстро, но с перебоями. Оно слабело.
Рана была смертельной. Я понял это по тому, как холодели кончики лап. Я, принявший форму волка, должен был умереть, потому что волк, которого я запомнил, умер от этой раны.
И я умер.
Сознание померкло. Тело перестало двигаться. Я снова провалился в пустоту.
Но ненадолго.
Я очнулся снова внутри этого же тела. Мёртвого, холодного тела. Но я чувствовал, как внутри меня, в самой сердцевине, там, где когда-то был шар, зарождается жар. Тепло растеклось по застывшим жилам, коснулось раны... и края её начали медленно, очень медленно стягиваться.
Регенерация.
Я снова открыл глаза. Тело всё ещё было мертво, но я его оживлял. Процесс шёл мучительно долго. Прошло несколько часов, прежде чем я смог пошевелить лапой. Рана затянулась, но осталась розовым шрамом, который тут же покрылся инеем.
Я встал. Шатаясь, сделал первый шаг. Второй.
Я был волком. Серым, северным волком с глубоким шрамом на боку.
Часть 4. Смерти
Я брёл по снежной пустыне. Вокруг была только белая равнина, кое-где торчали скалы, похожие на ту, которой я был. Цели у меня не было. Было только движение, чтобы не замёрзнуть и не потерять себя снова.
Но слабость не уходила. Организм волка был истощён, рана хоть и затянулась, но забрала много сил. На третий день пути я рухнул в снег и уснул. И не проснулся.
Тело не выдержало.
Смерть. Пустота. Жар. Пробуждение.
Я снова открыл глаза. Процесс повторился, но быстрее. Если в первый раз на заживление раны ушли часы, то теперь минуты. Я вскочил на лапы, чувствуя себя бодрее.
Я умираю, и становлюсь сильнее. Каждая смерть что-то меняет во мне.
Я пошёл дальше. Нашёл замёрзший ручей и напился. Вода обожгла пасть, но это было приятно. Я попытался поймать рыбу подо льдом, но лапы не слушались, когти скользили. Я был плохим волком. Я был шаром, который притворялся волком.
Через неделю я попал в метель. Снег залепил глаза, ветер валил с ног. Я пытался зарыться в сугроб, но холод проник внутрь, сковал лёгкие. Тело волка, даже с моей регенерацией, не выдержало мороза. Я уснул в последний раз в этой жизни.
Смерть. Пустота. Жар. Пробуждение.
Я открыл глаза. Метель закончилась. Раны от обморожения на ушах и лапах затянулись за секунду. Я поднялся и отряхнулся от снега. Процесс воскрешения занял не больше минуты.
Я шёл дальше. Неделя за неделей. Я проваливался под лёд и тонул. Смерть. Воскрес. Я срывался со скалы, охотясь на горного козла. Смерть. Воскрес. Меня пытался загрызть медведь, вышедший из спячки. Я умер с его клыками в горле, а через пять минут встал и ушёл, пока медведь в недоумении обнюхивал мой "труп", который внезапно перестал быть трупом.
С каждой смертью регенерация ускорялась. Рана, которую я получил при первом превращении — тот самый глубокий шрам на боку — теперь появлялась каждый раз, как я принимал облик волка. Словно отпечаток смерти, запечатлённый во мне. Но теперь она затягивалась мгновенно. Я даже не успевал почувствовать боль — раз, и шрам становился белым рубцом, который не кровоточил и не болел.
Я стал бессмертным волком. Неуязвимым для холода, голода и ран. Я мог не есть, не спать, просто идти вперёд, слушая вой ветра.
Но внутри меня, в глубине, где жила искра шара, росло одиночество. Мне нужен был кто-то, кто мог ответить. С кем можно было говорить не воем, а словами.
Часть 5. Человек
Я брёл уже несколько месяцев. Снег сменился редкими чахлыми кустами, потом появились корявые деревья. Я вышел из пустыни в редколесье. Здесь ветер был не таким злым, и иногда пахло дымом.
В тот день я шёл вдоль замёрзшей реки, когда услышал шорох. Не звериный — человеческий.
Я замер. Принюхался. Пахло потом, кожей, железом и страхом.
Из-за кустов вышел человек. Он был одет в тяжёлый тулуп, шапку, на ногах — странные кожаные ботинки, обмотанные тряпками. В руках он сжимал копьё с костяным наконечником, направленное на меня.
Человек был молод. Глаза его расширились от ужаса, но он не убегал. Стоял, дрожа, пытаясь казаться храбрым.
— Пошёл вон! — крикнул он хрипло. — Пошёл, зверь!
Я смотрел на него. Моя волчья разум понимал его страх. Моя сущность шара понимала другое: вот она, возможность. Контакт.
Я не мог говорить. Мои волчьи связки не были созданы для человеческой речи. Но я мог показать, что я не опасен.
Я медленно, очень медленно, лёг на снег, положив морду на лапы. Взгляд сделал спокойным, уши расслабил.
Человек не переставал дрожать.
— Ты... ты чего? — прошептал он. — Бешеный? Ты чего не нападаешь?
Я коротко, тихо, взвизгнул. Как щенок. Этот звук вырвался из палы помимо моей воли, но он сработал.
Человек опустил копьё на пару сантиметров.
— Ты ранен? — спросил он, вглядыываясь в мой бок, где белел шрам. — Или... потерял стаю?
Я моргнул. Потом, собрав всю свою волю, попытался издать звук, похожий на человеческий.
Из горла вырвалось сиплое, каркающее:
— Н-не... е...м...
Человек подпрыгнул на месте и выронил копьё.
— Твою ж... — выдохнул он, пятясь. — Говорит?!
Я не двинулся с места, продолжая лежать. Я смотрел на него своими жёлтыми волчьими глазами, в которых горел незвериный разум. Я видел, как в нём борются страх и дикое любопытство.
— Ты... дух? — спросил он, крестясь. — Леший? Оборотень?
Я снова попытался говорить. Получилось лучше, но всё ещё ужасно, словно камнями по стеклу:
— Я... не... волк.
Человек сглотнул. Он посмотрел на копьё, валяющееся в снегу, потом на меня. Решимость медленно возвращалась к нему.
— Не волк, говоришь? — он наклонился, поднял оружие, но не направил на меня. — А кто? И почему ты тогда в шкуре волчьей?
Я молчал, собираясь с силами. Как объяснить существу из плоти, что я такое? Как рассказать про бесконечную тьму камня, про боль смерти, про холод пустыни?
— Мёртвый... стал... живым, — прохрипел я. — Много раз.
Человек смотрел на меня во все глаза. В его взгляде появилось что-то новое. Не страх. Понимание? Или суеверный ужас, смешанный с почтением?
— Ты из Мёртвых земель пришёл? — спросил он тихо. — Там, за перевалом, говорят, такое водится...
Я не знал, что такое Мёртвые земли. Я просто кивнул мордой.
— Меня зовут Рагни, — вдруг сказал человек, убирая копьё за спину. — Я охотник из племени Яномэ. Наша деревня в двух днях пути отсюда.
Я снова кивнул.
Рагни почесал затылок, поправил шапку. Видимо, он принял какое-то решение.
— Слушай, дух... или кто ты там. Если ты правда не волк, и не хочешь меня сожрать... может, пойдёшь со мной? Старейшина захочет на тебя посмотреть. Да и сам я... — он замолчал, подбирая слова. — Страшно одному. А с тобой, глядишь, не так боязно будет. Звери чуют, что ты не простой.
Он протянул руку ладонью вверх. Жест доверия.
Я поднялся. Подошёл к нему, чувствуя, как снег хрустит под моими лапами. Остановился в шаге. Посмотрел ему в глаза.
Потом ткнулся носом в его протянутую ладонь. Нос был холодным и мокрым, как у настоящей собаки.
Рагни вздрогнул, но руку не убрал. Улыбнулся нервно.
— Ну, здравствуй, что ли... — сказал он. — Как мне тебя называть-то?
Я хотел ответить, что у меня нет имени. Что я просто шар, который учится быть живым. Но вместо этого из пасти вырвалось одно-единственное слово, которое я запомнил из его речи:
— Рагни.
Он рассмеялся — удивлённо, облегчённо.
— Ну нет, меня так зовут. Тебе другое надо... — он задумался, похлопывая меня по холке. — Ладно, потом придумаем. Пошли. До темноты надо к скале выйти, там пещера есть, заночуем.
Он развернулся и зашагал по едва заметной тропе между деревьями. Я пошёл следом, ощущая, как под лапами сменяется снег, лёд, хвоя.
Впереди был человек. Новый мир. Новые формы.
Впереди была жизнь, полная смертей и возрождений.
Но сейчас, впервые за долгое время, мне не было одиноко.
Конец первой главы.
--
Глава 2. Тропа к живым
Часть 1. Дорога
Я шёл за человеком и учился быть зверем.
Это было странное ощущение — подстраиваться под чужой шаг, смотреть, куда он ставит ногу, чтобы не провалиться в сугроб, останавливаться, когда он останавливается. Рагни то и дело оглядывался на меня, словно проверяя, не исчез ли я, не растворился ли в морозном воздухе, как положено духам.
— Ты вообще есть хочешь? — спросил он, когда мы углубились в лес.
Я мотнул головой. Голода я не чувствовал уже давно. Тело волка требовало пищи, но моя сущность — та самая искра шара — питалась чем-то другим. Возможно, самими смертями. Каждая ушедшая жизнь делала меня сильнее, насыщала.
— Странно, — пробормотал Рагни. — Все звери хотят жрать. Даже люди хотят. А ты... — он запнулся, подбирая слово. — Ты будто не взаправду.
Он был прав. Я был не взаправду. Я был отражением, копией, сном о волке, который когда-то истёк кровью на холодном камне.
Мы шли молча. Ветер стих, и лес наполнился тишиной, которую нарушал только хруст снега под нашими ногами и лапами. Я вдыхал запахи — хвоя, замёрзшая кора, чей-то дальний след зайца, и рядом, совсем близко, запах человека. Пот, кожа, дым от костра, въевшийся в одежду, и чуть сладковатый запах сушёного мяса в его мешке.
Я думал о том, как устроены люди. Они носят с собой еду, хотя вокруг полно живности. Они боятся темноты, хотя у них есть огонь. Они говорят, когда можно молчать. И они смертны. Такие хрупкие, такие быстрые в своей единственной жизни.
Рагни вдруг остановился и поднял руку, призывая меня замереть. Я послушался. Он всматривался в просвет между деревьями, где что-то темнело на снегу.
— Следы, — шепнул он. — Свежие. Кабан.
Я тоже видел следы. Крупный зверь прошёл здесь не больше часа назад. Рагни снял с плеча копьё, сжал покрепче.
— Мясо бы не помешало, — сказал он, но в голосе не было уверенности. — Хотя с кабаном один дурак связывается. Особенно зимой — злой, как тысяча демонов.
Он колебался. Я смотрел на него и вдруг понял, что могу помочь. Моё тело волка было сильным, быстрым, и, главное, бессмертным. Я мог умереть десять раз, пока он будет возиться с одной тушей.
Я шагнул вперёд, обгоняя его, и ткнулся носом в следы.
— Ты чего? — удивился Рагни. — Думаешь, вдвоём справимся?
Я оглянулся на него и коротко, призывно тявкнул. По-собачьи, по-охотничьи. Дескать, иди за мной, человек.
Он усмехнулся, но копьё не опустил.
— Ладно, дух. Веди. Но если что — я первый убегу.
Часть 2. Охота
Кабана мы нашли через полчаса. Он стоял в низине, у замёрзшего ручья, и разрывал снег в поисках замёрзших кореньев. Зверь был огромен — чёрная щетинистая гора, покрытая коркой льда, с жёлтыми клыками, торчащими из нижней челюсти.
Рагни, увидев его, выдохнул сквозь зубы:
— Матерь Мира... Это же старый секач. Он нас на фарш порвёт.
Я не знал, что такое «фарш», но смысл уловил. Зверь был опасен. Для человека. Для настоящего волка — тоже.
Но я не был настоящим.
Я шагнул вперёд, выходя из-за деревьев на открытое пространство. Кабан поднял голову, принюхался. Увидел меня. Его маленькие глазки налились кровью, он глухо рыкнул и развернулся ко мне всем корпусом.
— Эй! — крикнул Рагни откуда-то сзади. — Ты чего творишь?!
Я не ответил. Я смотрел на кабана и ждал.
Зверь бросился первым. Он нёсся на меня, как живая лавина, взрывая снег копытами. Я мог бы увернуться — волчье тело было быстрее, чем казалось. Но я не хотел уворачиваться. Я хотел понять, что будет.
Удар клыка пришёлся в бок. Тот самый бок, где уже белел шрам от первой смерти. Острая боль вспыхнула и погасла, потому что следом пришла темнота.
Смерть была мгновенной. Кабан пропорол мне брюхо, как когда-то сделал это неизвестный зверь с тем, первым волком.
Пустота. Жар. Пробуждение.
Я открыл глаза. Лежал в снегу, залитом моей кровью. Кабан стоял рядом и с недоумением обнюхивал моё тело, которое секунду назад было мёртвым, а теперь дышало.Рана на боку затянулась быстрее, чем я успел моргнуть. Я вскочил на лапы. Кабан отшатнулся, хрюкнул от неожиданности.
Я снова бросился на него. На этот раз я целился в горло. Мои зубы сомкнулись на щетинистой шкуре, но прокусить её не смогли — слишком толстая, слишком старая. Кабан мотнул головой, отшвыривая меня в сторону. Я врезался в ствол дерева, хрустнули рёбра.
Смерть. Пустота. Жар. Пробуждение.
Я встал. Кабан пятился, в его глазах появился страх. Зверь не понимал, что происходит. Труп встаёт, нападает снова, умирает — и снова встаёт.
— Твою же... — донеслось из леса. Рагни стоял, прижавшись спиной к дереву, с круглыми глазами. Копьё валялось в снегу — он его выронил.
Я не обращал на него внимания. Я смотрел на кабана. Внутри меня, в самой глубине, разрастался жар. С каждой смертью он становился сильнее. Я чувствовал, как кости срастаются быстрее, чем ломаются, как кровь закипает в жилах, как тело волка становится не просто оболочкой, а чем-то большим.
Я бросился в третий раз. Кабан встретил меня клыками, распорол грудь, задел сердце. Я умер, падая ему под ноги.
Пустота. Жар. Пробуждение.
Я встал. Кабан стоял надо мной, тяжело дыша, и вдруг развернулся и побежал. Огромный секач, властелин леса, бежал от меня, поджав хвост, визжая как поросёнок.
Я не стал его догонять. Смысла не было. Я просто стоял и смотрел, как чёрная туша скрывается за деревьями, ломая кусты.
Кровь на моей шерсти исчезала на глазах — впитывалась в кожу, затягивала раны, которых уже не было. Я чувствовал себя... полным. Сытым. После трёх смертей подряд внутри бурлила энергия, требовавшая выхода.
— Ты... — раздался сзади хриплый шёпот. — Ты умер. Три раза. Я видел.
Я обернулся. Рагни стоял на коленях в снегу, трясясь всем телом. Он не плакал, но лицо его было белее снега.
— Ты мёртвый, — сказал он. — Ты ходишь мёртвый.
Я подошёл к нему. Осторожно, медленно. Сел напротив, положив морду на лапы, как тогда, при первой встрече.
— Не... мёртвый, — прохрипел я. — Другой.
Рагни смотрел на меня долго, очень долго. Потом перевёл взгляд на кровавую кашу на снегу, где я трижды умирал. Потом снова на меня.
— Ты бог? — спросил он тихо. — Или демон?
Я задумался. Кто я? Шар, упавший с неба. Камень, познавший скуку. Волк, научившийся умирать. Ни бог, ни демон. Просто... другое.
— Я — это я, — ответил я.
Рагни вдруг нервно хохотнул. Звук вышел истеричным, срывающимся.
— Хороший ответ, — сказал он, всё ещё дрожа. — Мудрый, как у старейшин. Ладно... — он выдохнул, провёл рукой по лицу, стирая иней с ресниц. — Ладно. Вставай. Пойдём. До пещеры ещё топать и топать.
Он поднялся, подобрал копьё, отряхнулся. Посмотрел на меня. Страх в его глазах не исчез, но к нему примешалось что-то новое. Уважение? Интерес? Любопытство?
— Слушай, — сказал он, когда мы снова двинулись в путь. — А больно? Умирать?
Я шёл рядом, вдыхая запах леса, слушая скрип снега. Вопрос был хороший. Я никогда не думал об этом в таких словах.
— Сначала... больно, — ответил я медленно, подбирая слова. — Потом... ничего. Потом снова живой.
— И так каждый раз?
— Каждый.
Рагни покачал головой.
— Я бы так не смог. Один раз умереть — и то страшно. А ты... — он замолчал, не находя слов.
Мы вышли на открытое место. Солнце клонилось к закату, окрашивая снег в розовый цвет. Где-то далеко, за лесом, поднимался дым. Наверное, та самая деревня, о которой говорил Рагни.
— Скоро будем на месте, — сказал он, кивая в ту сторону. — Там скала, за ней пещера. Моя родня часто там останавливается, когда охотятся далеко. Дрова есть, лежанки...
Я слушал его и думал о своём. О том, что скоро увижу других людей. О том, что они, скорее всего, испугаются меня так же, как испугался Рагни. Или ещё сильнее. Люди не любят того, чего не понимают.
Но Рагни не убежал. Рагни принял меня. Может быть, и другие примут?
А если нет — что ж. Я умею ждать. Я был камнем тысячи лет. Несколько дней или недель в компании людей — ничто.
Часть 3. Пещера
Пещера оказалась тёплой. Внутри и правда были дрова — кто-то заботливо сложил их у входа, прикрыв корой от снега. Рагни быстро развёл огонь, и через несколько минут по каменным стенам заплясали тени.
Я лёг у входа, положив голову на лапы. Огонь мне был не нужен — моё тело волка давно привыкло к холоду, да и внутренний жар после смертей согревал не хуже костра. Но смотреть на пламя было приятно. Оно двигалось, жило, менялось — полная противоположность тому камню, которым я был когда-то.
Рагни достал из мешка кусок вяленого мяса, откусил, прожевал. Потом, поколебавшись, отломил половину и протянул мне.
— Будешь?
Я мотнул головой.
— Совсем не ешь? — удивился он. — Как же ты живёшь?
— Я... по-другому, — ответил я.
Мне было сложно объяснить. Я не питался, как звери или люди. Моя энергия приходила извне — из смертей, из боли, из самого процесса превращения. Каждый раз, умирая, я забирал что-то у смерти, делал её частью себя. И это насыщало.
— Странный ты, — вздохнул Рагни, доедая мясо. — Но хороший. Я чужих не чую, а ты... не чужой.
Он замолчал, глядя в огонь. Я тоже молчал. Где-то в глубине пещеры капала вода — видимо, подземный ручей не замёрз. Капли отмеряли время, и это успокаивало.
— Расскажи о себе, — попросил я. Мне было трудно говорить, каждое слово давалось с усилием, но я хотел знать. Хотел понимать этих существ, с которыми мне предстояло жить.
Рагни усмехнулся.
— Да что рассказывать? Охотник я. Из племени Яномэ. Живём у Большой Воды, летом рыбу ловим, зимой в лес уходим за зверем. Отец у меня старейшина, но я не старший сын, так что в старейшины мне не светит. Мать умерла, когда я маленький был. Есть брат и две сестры. Всё.
— Яномэ, — повторил я, пробуя слово на вкус. — Большая Вода. Далеко?
— Дня три, если пешком. А на собаках — за день можно добежать. У нас собаки хорошие, ездовые. Ты, кстати, с ними не подерись? — он покосился на меня. — Они волков не любят.
— Я не волк, — напомнил я.
— Для них будешь волк, — хмыкнул Рагни. — Запах у тебя волчий, шкура волчья. Придётся объяснять, что ты особенный.
— Объяснишь?
Он задумался. Пожевал губу.
— Попробую. Старейшина у нас мудрый, много чего видел. Может, поймёт. А может, и нет. — он вздохнул. — Но ты не бойся. Если что — я за тебя словечко замолвлю.
Я не боялся. Я вообще не понимал, что такое страх в человеческом смысле. Была осторожность, было понимание опасности, но дрожи в коленях — не было. У меня и коленей-то не было, только волчьи суставы.
— Спасибо, — сказал я, потому что чувствовал — так надо. Люди благодарят друг друга за помощь.
Рагни улыбнулся. Впервые за всё время улыбнулся открыто, без страха и нервного напряжения.
— Пожалуйста, дух, — сказал он. — Спи давай. Завтра тяжёлый день.
Он подбросил дров в костёр, завернулся в тулуп и через минуту уже посапывал.
Я остался один у входа в пещеру. Снаружи выл ветер, но сюда, в каменное нутро, он не проникал. Было тихо и тепло. Я смотрел на огонь, на спящего человека, и думал.
Много тысяч лет я был камнем, лишённым чувств и мыслей. Потом стал волком, научился умирать и воскресать. А теперь я сидел в пещере рядом с живым существом, которое назвало меня «не чужим».
Мир менялся. Я менялся вместе с ним.
Завтра будет новый день. Новая дорога. Новые люди.
И, возможно, новые смерти.
Я закрыл глаза и провалился в дрёму — не сон, а просто отключение чувств, чтобы дать телу отдохнуть. Внутри, в самой глубине, ровно пульсировал жар, напоминая: ты жив. Ты всегда будешь жив.
Сколько бы раз ни умер.
Конец второй главы.
Глава 3. Дым над снегом
Часть 1. Последний переход
Утро встретило нас серым небом и мелкой колючей крупой, которую ветер швырял в лицо. Рагни, проснувшись, первым дело разгрёб угли и раздул огонь — обветренными, потрескавшимися пальцами, которые, казалось, не чувствовали жара. Я лежал у входа, наблюдая, как дым от костра смешивается с морозным воздухом и уползает вверх, к каменному своду.
— Снег будет, — сказал Рагни хрипло с утра. — Чую. Надо бы поторапливаться, пока не замело.Я поднялся, отряхнулся. Шерсть за ночь покрылась тонкой коркой льда от моего собственного дыхания, но внутренний жар быстро растопил её. Рагни покосился на меня с привычным уже смешанным выражением — любопытство пополам с опаской.
— Ты вообще мёрзнешь? — спросил он, протягивая руки к огню.
— Нет, — ответил я коротко.
— Повезло, — вздохнул он. — А я вот замёрз, как щенок под снегом. Спал плохо, всё мерещилось что-то.
Я промолчал. Сны мне не снились. Моё сознание либо было активным, либо отключалось полностью, без образов и видений. Иногда я думал, что это из-за моей природы — шар не видит снов, потому что шар не спит по-настоящему.
Мы вышли, когда небо окончательно посветлело, хотя солнца видно не было. Снегопад ещё не начался, но воздух стал каким-то плотным, вязким, предвещающим непогоду. Рагни шагал быстро, то и дело поглядывая на небо. Я шёл следом, отмечая про себя, как меняется лес.
Деревья становились выше, толще. Ветви гуще, снега на них больше. Где-то в глубине ухали птицы — или не птицы, я не знал местных голосов. Иногда мелькали следы — заячьи, лисьи, один раз прошёл крупный зверь, похожий на лося, но с более широкими копытами.
— Лось, — подтвердил Рагни, когда я ткнулся носом в след. — Хороший зверь. Мяса много. Но без собак не взять, уйдёт.
— У тебя нет собак, — заметил я.
— В деревне есть. Мои, между прочим, — он улыбнулся с гордостью. — Три пса. Серый, Чёрный и Малыш. Малыш самый злой, хотя и маленький. Мать его волки задавили, так он на всех волков кидается с тех пор.
Я представил, как маленький пёс кидается на меня, и мне стало почти смешно. Почти — потому что смех требовал лёгких, диафрагмы, голосовых связок, работающих особым образом. Я пока не освоил это в полной мере.
— Они меня тоже... кинутся? — спросил я.
Рагни задумался.
— Скорее всего. Ты для них волк. Придётся знакомиться. Но ты не бойся, я рядом буду. А если что — ты ж бессмертный, подумаешь, покусают немного.
Он сказал это так буднично, словно речь шла о досадной мелочи, а не о том, что меня разорвут на части. Я оценил его спокойствие.
— Ты привык, — сказал я.
— К чему?
— Что я умираю.
Рагни остановился, обернулся. Посмотрел на меня долгим взглядом.
— Знаешь, — сказал он тихо. — Я вчера ночью лежал и думал. Ты умер три раза за пять минут. Для меня это... ну, если б я столько раз помер, меня б уже не было. А ты идёшь рядом, разговариваешь, дышишь. Я сначала боялся. Потом понял: ты не злой. Ты просто другой. А раз другой — значит, и мерить тебя по-другому надо. Не как человека. И не как зверя.
Он помолчал.
— Может, ты вообще не живёшь в нашем понимании. А раз не живёшь, то и умираешь не по-нашему. Так чего мне бояться?
Я смотрел на него и чувствовал что-то странное внутри. Не тепло — тепло я чувствовал всегда, жар в сердцевине. Это было что-то другое. Похоже на то, как камень ощущает первые лучи солнца после долгой зимы. Медленное, глубокое, приятное.
— Ты мудрый, — сказал я. — Для человека.
Рагни фыркнул.
— Скажешь тоже. Мудрый... Я просто думать умею. Отец учил: прежде чем бояться — пойми. А поймёшь — может, и бояться расхочется.
Мы пошли дальше. Снегопад начался через час — сначала редкие снежинки, потом всё гуще, гуще, пока мир не превратился в белую кашу, где не видно ничего дальше собственного носа. Рагни шёл, ориентируясь по каким-то своим приметам — то ветку узнает, то камень, торчащий из сугроба.
— Заблудимся? — спросил я.
— Нет. Тут недалеко. Вон за теми скалами — уже наши места начинаются. Там тропа, я её с детства знаю.
Я ничего не видел за скалами, кроме снежной круговерти, но спорить не стал. Люди верят в то, что знают. Даже когда глаза говорят одно, память говорит другое.
Мы шли ещё час, может, два. Время в снегопаде текло по-другому — медленно, тягуче, как смола. Я думал о том, что увижу скоро. Деревня. Люди. Дома, о которых рассказывал Рагни. Собаки. Женщины. Дети. Старики.
Столько новых форм. Столько новых смертей, запертых в хрупких телах.
Интересно, смогу ли я стать человеком?Мысль пришла неожиданно и задержалась. Чтобы стать человеком, нужно, чтобы человек умер на мне, как умер тот волк на камне. Но люди не падают с неба на камни посреди пустыни. Люди живут вместе, хоронят друг друга, заботятся о мёртвых.
А если человек умрёт рядом? Если я коснусь его в момент смерти?
Я не знал, сработает ли это. Волк умер на мне — на камне, которым я был. Я стал волком. Но если существо умрёт не на мне, а просто рядом?
Слишком много вопросов. Но время у меня было. Вечность в запасе.
Часть 2. Яномэ
Деревня появилась из снегопада внезапно. Сначала — тёмные пятна, потом — очертания домов, потом — запахи. Дым, навоз, еда, кожа, люди. Много людей.
Я остановился на опушке, всматриваясь. Домов было, наверное, с десяток — длинных, низких, сложенных из брёвен, с плоскими крышами, придавленными камнями. Вокруг — загоны для собак, сараи, какие-то шесты с развевающимися тряпками. Навстречу нам уже бежали — сначала собаки, потом люди.
Собаки лаяли так, словно увидели врага рода человеческого. Четыре, нет, пять псов — крупных, лохматых, с жёлтыми глазами и оскаленными пастями. Они вылетели из-за сугробов и окружили нас, захлёбываясь лаем.
— А ну цыц! — рявкнул Рагни. — Свои! Свои, я сказал!
Собаки не слушались. Они чуяли волка — и волк был чужой. Огромный серый зверь, от которого пахло смертью и чем-то ещё, непонятным, пугающим.
Первым бросился тот, кого Рагни называл Малышом. Маленький, лохматый, злой — он вцепился мне в заднюю лапу с такой яростью, что я едва устоял. Зубы пропороли шкуру, впились в мясо. Я почувствовал боль — и сразу вслед за ней жар.
— Малыш, фу! — Рагни схватил пса за шкирку, пытаясь оторвать. Но пёс висел мёртвой хваткой, рыча и тряся головой.
Я не двигался. Стоял и смотрел, как из моей лапы течёт кровь, смешиваясь со снегом. Через секунду рана затянулась. Малыш, лишившись опоры, отлетел в сторону, ошарашенно заскулил — пасть его была полна моей шерсти, но крови не было. Рана исчезла.
Остальные псы, наблюдавшие это, попятились. Лай стих, сменившись тревожным подвыванием.
— Твою ж... — выдохнул кто-то из подбежавших людей.
Я поднял голову. Передо мной стояли четверо. Мужчины, все в мехах, с копьями и ножами на поясах. Лица обветренные, суровые, глаза насторожённые.
— Рагни, — сказал один, постарше, с сединой в бороде. — Что это за зверь? И почему твой пёс не может его укусить?
— Это... — Рагни запнулся, подбирая слова. — Это дух, отец. Я его в снегах нашёл. Он говорит.
Тишина. Такая густая, что слышно было, как падает снег.
— Говорит? — переспросил седой. — Волк?
— Я не волк, — сказал я.
Голос мой всё ещё был хриплым, каркающим, но слова звучали отчётливо. Люди попятились. Копья дёрнулись вверх.
— Стойте! — крикнул Рагни, вставая между мной и людьми. — Он не опасен! Я с ним уже несколько дней, он меня не тронул, он кабана завалил! Вернее, кабан его завалил, но он воскрес и кабан сбежал!
Объяснения звучали путано, но главное люди поняли. Существо перед ними не было обычным волком. Оно говорило. Оно исцелялось на глазах. Оно не боялось.
— В дом, — коротко приказал седой, которого назвали отцом. — Все в дом. Зверя... духа... тоже веди. Там поговорим.
Меня окружили, но копья опустили. Собаки жались по углам, скалясь и подвывая. Я шёл в центр деревни, чувствуя на себе десятки взглядов. Из дверей выглядывали женщины, из-за их спин — дети с круглыми глазами. Кто-то шептался, кто-то крестился непонятным для меня жестом.
Мы вошли в самый большой дом. Внутри было жарко — горел очаг, на котором что-то варилось в котле. Пахло мясом и травами. Меня усадили — вернее, я сам лёг у входа, чтобы не занимать много места. Люди расселись на шкурах вокруг огня. Рагни сел рядом со мной, положив руку мне на холку. Жест собственнический и защитный одновременно.
— Говори, — сказал седой, который, как я понял, был старейшиной. — Кто ты и откуда?
Я смотрел на него долго, собирая мысли в слова. Рассказать всё? О камне, о волке, о смертях? Они не поймут. Слишком сложно. Слишком странно.— Я шар, — начал я. — Белый шар. Упал с неба. Стал камнем. Потом волк умер на камне — я стал волком. Теперь я здесь.
Тишина. Люди переглядывались.
— Шар с неба, — повторил старейшина задумчиво. — Дух предков? Посланец богов?
— Нет, — сказал я твёрдо. — Никто не послал. Никто не создал. Я просто есть.
— Как это — просто есть? — спросил молодой парень, похожий на Рагни, видимо, брат. — Всё кем-то создано. Люди — от женщин, звери — от земли, камни — от гор.
Я не знал, как объяснить. Люди мыслят причинно-следственными связями. Для них всё имеет начало. Но у меня начала не было. Было только осознание себя в пустоте, а потом — падение.
— Не знаю, — ответил я честно. — Я не знаю, откуда я. Знаю только, что могу умирать и воскресать. Могу становиться тем, кто умер на мне. Больше ничего.
Старейшина смотрел на меня долго, очень долго. В его глазах читалась работа мысли — он перебирал возможные объяснения, отбрасывал неподходящие, искал те, что укладывались в его картину мира.
— Ты опасен? — спросил он наконец.
— Нет.
— Ты хочешь нам зла?
— Нет.
— Ты останешься с нами?
Я задумался. Остаться? Я не думал об этом. У меня не было цели, не было пути. Было только движение вперёд, через снег, через лес, через смерти. Но здесь были люди. Здесь был Рагни, который не боялся. Здесь была возможность узнать, как живут те, кто смертен.
— Да, — сказал я. — На время.
Старейшина кивнул, будто именно этого ответа и ждал.
— Хорошо. Тогда слушай закон племени: не вреди нашим, не кради, не пугай детей без нужды. Если поможешь на охоте — будем кормить. Если не поможешь — кормить не будем, но гнать не станем. Живи, пока хочешь. Уйдёшь, когда захочешь.
Простые правила. Понятные. Я кивнул мордой.
— Я согласен.
Часть 3. Первый вечер среди людей
Мне выделили место у входа — там, где обычно спали собаки, но собак на ночь увели в другой дом, чтобы не мешали и не дрались. Я остался один в полутьме, слушая, как за перегородкой возятся люди, укладываясь спать.
Рагни пришёл через час. Принёс миску с похлёбкой и поставил передо мной.
— Попробуй, — сказал он. — Вдруг понравится?
Я ткнулся носом в миску. Пахло мясом, луком, ещё чем-то незнакомым. Я лизнул. Тёплое, солёное, насыщенное. Вкус был странным — волчий язык ощущал его иначе, чем человеческий, но в целом было... приятно.
— Ем, — удивился я. — Могу.
Рагни усмехнулся.
— Ну вот, а говорил — не ем. Просто пробовать надо.
Я съел всё. Жидкость согрела горло, наполнила желудок. Впервые за долгое время я почувствовал что-то похожее на сытость. Не ту, что дают смерти, а другую — простую, телесную, уютную.
— Хорошо, — сказал я.
— Видишь, — Рагни забрал пустую миску. — Ты почти человек.
Он ушёл. Я остался лежать, переваривая еду и впечатления.
Люди... странные. Они боятся того, чего не понимают, но готовы принять, если это не несёт угрозы. У них есть правила, законы, обычаи. Они варят еду, хотя могли бы есть сырую. Они спят в домах, хотя могли бы в пещерах. Они окружают себя вещами, которые делают жизнь сложнее, но, видимо, удобнее.
Я думал о том, что завтра увижу их быт ближе. Узнаю, как они охотятся, как растят детей, как хоронят мёртвых. Мёртвые — это важно. Может быть, я смогу стать одним из них, если кто-то умрёт рядом. Но эта мысль почему-то вызвала неловкость. Словно я желаю чужой смерти.
Не желаю. Просто знаю, что это возможно.
За стеной завыла собака. Ей ответил кто-то из людей — окрикнул, успокаивая. Потом всё стихло.
Я закрыл глаза и позволил себе провалиться в дрёму. Вокруг пахло дымом, шкурами, людьми. Тепло очага доходило даже сюда, к порогу.
Завтра будет новый день. Новые лица. Новая жизнь.
А пока — покой.
Часть 4. Ночной разговор
Я не спал. Дремал, но сознание работало, цепляясь за звуки, запахи, движение воздуха. Поэтому я услышал шаги задолго до того, как человек появился в проёме.
Это была женщина. Немолодая, с седыми прядями в тёмных волосах, в меховой безрукавке поверх длинной рубахи. В руках она держала плошку с чем-то дымящимся. Остановилась на пороге, всматриваясь в темноту.
— Ты не спишь? — спросила тихо.
— Нет, — ответил я.Она не вздрогнула. Только кивнула, словно ждала этого, и присела на корточки рядом, поставив плошку на пол. От плошки пахло травами — горькими, терпкими.
— Я мать Рагни, — сказала она. — Вернее, та, что его родила. Он тебя нашёл, значит, ты теперь наш.
— Он говорил, мать умерла, — заметил я.
— Для него — да. Я ушла из семьи, когда он маленький был. Не смогла жить с его отцом. Теперь живу одна, в отдельном доме. Но детей своих помню. И забочусь, как могу.
Она говорила просто, без надрыва. Будто это обычное дело — уйти от мужа, оставить детей, но продолжать заботиться.
— Зачем ты пришла? — спросил я.
— Посмотреть на тебя, — ответила она. — Рагни говорит, ты из снегов пришёл и смерть тебя не берёт. Я знахарка. Травы, заговоры, раны лечу. Много видела — и духов, и оборотней, и проклятых. Но такого, как ты, не видела.
Она протянула руку и коснулась моей шерсти. Пальцы у неё были тёплые, сухие, с длинными ногтями.
— Ты не пахнешь смертью, — сказала она удивлённо. — Хотя Рагни сказал, ты много раз умирал. Должен быть запах тления, холода. А ты... ты пахнешь жаром. Как печка.
— Внутри жар, — подтвердил я. — От смертей.
— Вот как... — она задумалась, поглаживая меня по холке. — Интересно. Смерть даёт тебе жизнь. Наоборот всему, что я знаю.
Мы молчали. Где-то в доме скрипнула половица, кто-то вздохнул во сне. Женщина сидела рядом, и это было... спокойно.
— Ты будешь жить долго, — сказала она наконец. — Очень долго. Дольше всех нас. Дольше детей наших и внуков. Ты видел, как умирают звери. Увидишь, как умирают люди. И ничего не сможешь сделать.
— Я знаю, — ответил я.
— Знаешь, но не чувствуешь, — она покачала головой. — Пока не чувствуешь. Но когда поживёшь с нами, когда привыкнешь, когда полюбишь кого-то — тогда почувствуешь. И это будет тяжело.
Я посмотрел на неё. В полумраке её лицо казалось вырезанным из старой кости — морщины, глубокие тени под глазами, но взгляд живой, тёплый.
— Ты хочешь меня предупредить? — спросил я.
— Хочу, чтобы ты знал, — ответила она. — Мы, люди, привязываемся. Даже к тому, кого боялись вчера. Рагни уже привязался к тебе. Завтра привяжутся другие. А ты уйдёшь когда-нибудь — или останешься и будешь смотреть, как мы уходим. И это будет твоя плата за бессмертие.
Я молчал. Её слова отзывались во мне странным эхом. Я никогда не думал о привязанности. В пустыне, среди снегов, не к кому было привязываться. Но здесь, в тепле, среди говорящих, пахнущих, живых существ...
— Я подумаю, — сказал я.
Она улыбнулась. Улыбка у неё была добрая, немного грустная.
— Думай. А я пойду. Спи, если можешь. Завтра тяжёлый день — дети захотят на тебя посмотреть, охотники — проверить в деле, а я — сварить новое зелье, вдруг поможет тебе чем.
Она встала, подобрала плошку и вышла так же тихо, как появилась.
Я остался один. Долго лежал, глядя в темноту, и думал о том, что сказала мать Рагни.
Плата за бессмертие.
Я не просил бессмертия. Оно просто случилось. Но если оно моё — значит, придётся платить.
Вопрос только — когда придёт счёт.
Часть 5. Утро
Проснулся я от детского крика.
— Мама, мама, там волк! Большой!
Я открыл глаза. В проёме стоял мальчишка лет пяти, с круглыми от ужаса глазами, и тыкал в меня пальцем. За его спиной виднелась женщина — молодая, полная, с засученными рукавами.
— Тише, — сказала она, отодвигая мальчика. — Это не простой волк, это гость. Рагни его привёл.
Мальчик не успокаивался. Он смотрел на меня с такми смешанным выражением — страх пополам с любопытством — что я невольно дёрнул ухом.
— Он шевелится! — взвизгнул мальчик.
— Он живой, — терпеливо объяснила женщина. — Живые шевелятся.
Я поднялся, отряхнулся. Мальчик отпрыгнул, но из-за матери продолжал наблюдать. Я сделал шаг к выходу, стараясь двигаться медленно, чтобы не пугать ещё больше. Мальчик замер.
— Привет, — сказал я.
Голос мой, низкий и хриплый, произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Мальчик заорал и умчался в глубь дома, крича что-то про говорящего волка. Женщина вздохнула.
— Дети, — сказала она с извиняющейся улыбкой. — Всех перепугаешь теперь.
— Прости, — ответил я. — Не умею молчать, когда надо.— Ничего, привыкнут. Ты иди, там Рагни во дворе, собираются на охоту.
Я вышел. Снегопад кончился, небо расчистилось, и солнце слепило глаза, отражаясь от белого покрывала. Деревня жила своей жизнью — женщины таскали воду, мужчины чинили снасти, дети носились между домами, пиная какие-то меховые мячи.
Увидев меня, все замирали. Я чувствовал эти взгляды — настороженные, любопытные, испуганные. Но никто не кричал, не убегал, не хватался за оружие. Значит, старейшина уже объявил.
Рагни нашёлся у загона с собаками. Псы, увидев меня, зашлись лаем, но хозяин цыкнул на них, и они заткнулись, только ворчали и скалились.
— Готов? — спросил Рагни. — Идём лося брать. Покажешь, на что способен.
— Идём, — ответил я.
Мы вышли за околицу. С нами было ещё четверо охотников — брат Рагни, двое соседей и один старик с луком, который, несмотря на возраст, двигался легко и бесшумно.
Я шёл рядом с людьми и думал о том, что сказала мать Рагни. Привязанность. Смерть. Плата.
Всё это будет. Но не сейчас. Сейчас — охота, снег, лес, и впереди — большой зверь, которого мы должны добыть.
Я встряхнулся, отгоняя мысли, и побежал вперёд, беря след.
Жизнь продолжалась. А смерти... смерти подождут.
Конец третьей главы.
Глава 4. Тяжесть рогов и лёгкость стрел
Часть 1. Лосиный след
Охотники шли быстро. Я едва поспевал за ними, хотя волчье тело было создано для бега — просто люди знали эти места, чувствовали тропу, читали следы, как я читал запахи. Старик с луком, которого звали Эйнар, шёл впереди всех, и его ноги ступали так легко, что снег почти не скрипел.
Лес вокруг был густым, тёмным, с могучими елями, чьи лапы гнулись под тяжестью снега. Иногда ветки не выдерживали и сбрасывали белую шапку вниз, и тогда снег взвивался облаком, оседая на наших спинах. Я стряхивался, шёл дальше, вдыхал морозный воздух, полный запахов — хвоя, кора, звериные тропы, застывшая смола на стволах.
— Здесь, — сказал Эйнар, останавливаясь у разлапистой ели, чьи ветви почти касались земли. Он присел на корточки, разгрёб снег рукой в меховой рукавице. — Ночью прошли. Самка и двое прошлогодних. Самец отдельно, за ними, но далеко. Видите, след копыта шире, глубже — он тяжелее.
Я принюхался. Действительно, пахло лосем — кисловато, тяжело, чуть сладковато от молодых побегов, которые они жевали на ходу. Запах самца был сильнее, резче, с примесью мускуса — старый зверь, матёрый, знающий цену своей шкуре. След уходил вглубь леса, теряясь среди стволов, но для Эйнара он был как открытая книга.
— Самку не тронем, — распорядился Рагни, поправляя копьё на плече. — Если с детьми — грех. Самца возьмём, если попадётся. Мяса на нём — на всю деревню на месяц хватит, шкура на пологи, рога на гребни и рукояти.
Охотники закивали. У них были свои законы, не писаные, но твёрдые, как камень, как тот, которым я был когда-то. Не убивать самок с детёнышами, не брать больше, чем нужно, не оставлять подранков мучиться. Я слушал и запоминал. Люди странно относились к смерти — одних убивали легко, других жалели. Для меня все смерти были равны: каждая давала возможность, каждая делала меня сильнее. Но я начинал понимать, что для них это не так. Для них смерть имела вкус, цвет, оправдание.
Мы двинулись дальше. Через час нашли место ночёвки лосей — утоптанный снег, объеденные ветки на высоте человеческого роста, кучи помёта, ещё тёплые, парящие на морозе мелкими облачками пара. Я ткнулся носом в одну кучу, вдохнул. Зверь был здоров, сыт, полон сил.
— Близко, — шепнул Эйнар, и голос его звучал напряжённо, как тетива перед выстрелом. — Расходимся. Заходим с подветра. Дух, — он посмотрел на меня, — ты с Рагни. Не лезь под копыта, только загоняй. Твоя задача — чтобы лось бежал на нас, а не в сторону.
Я кивнул мордой. Задача была понятна. Охотники разошлись — Эйнар с братом Рагни ушли влево, двое других вправо, а мы с Рагни остались на месте, чтобы ждать, когда зверя выгонят на нас.
— Ты как? — спросил Рагни, когда мы остались одни. Он присел на корточки, прислонившись спиной к толстой сосне. — Не боишься?
— Чего? — удивился я.
— Ну... лося. Он огромный. Одним ударом копыта волку хребет ломает. А ты хоть и бессмертный, но больно же, наверное, каждый раз.
— Больно, — согласился я. — Но я привык.
Рагни покачал головой. В его глазах было что-то вроде восхищения, смешанного с жалостью.
— Странная у тебя жизнь, дух. Всё время боль, всё время смерть. И ни минуты покоя.
— Покой был, — ответил я. — Когда я камнем был. Тысячи лет покоя. Я не хочу обратно.
— Тысячи лет? — переспросил Рагни, округлив глаза. — Ты серьёзно?
— Да. Я был камнем. Лежал в пустыне, в снегу, ничего не чувствовал, не видел, не слышал. Только думал. Думал, думал, думал, пока мысли не начали замерзать. Это хуже любой боли.
Рагни долго молчал, переваривая услышанное. Потом протянул руку и потрепал меня по холке — жест, который у людей означал утешение или поддержку.
— Тяжело тебе пришлось, — сказал он тихо. — Но теперь ты с нами. Теперь у тебя есть мы. И боль, и смерть, и всё остальное — но и мы тоже. Это, наверное, лучше, чем камень?
— Лучше, — ответил я твёрдо. — Намного лучше.
Где-то вдалеке хрустнула ветка, и мы оба насторожились. Рагни вскинул копьё, я прижал уши, вслушиваясь. Лес замер в напряжённой тишине, только снег поскрипывал под чьими-то тяжёлыми шагами.
— Идёт, — шепнул Рагни. — Приготовься.
Часть 2. Кровь на снегу
Лось вышел из-за деревьев неожиданно, хотя мы ждали. Он был огромен — я даже не представлял, что звери бывают такими большими. В холке он доставал мне до головы, если бы я встал на задние лапы, а может, и выше. Тёмно-бурая шкура лоснилась на морозе, рога — тяжёлые, широкие, с множеством отростков — напоминали корявое дерево, вывернутое с корнем. Глаза зверя были тёмными, влажными, и в них не было страха. Было только спокойное, звериное понимание: я здесь, вы здесь, что дальше?
Дальше началось движение.
Лось рванул с места, ломая кусты, как сухую траву. Огромная туша неслась прямо на нас, и Рагни едва успел отскочить в сторону, упав в сугроб, взметнув облако снега. Я остался на месте — волчье тело дёрнулось было бежать, инстинкты кричали «спасайся!», но я заставил себя стоять. Моя задача — задержать, развернуть, дать охотникам время.
Лось пронёсся мимо, едва не задев меня боком. Я рванул следом, вцепившись зубами в заднюю ногу, выше щётки, где шкура тоньше. Шкура лося была толстой, как войлок, зубы вязли, но я держался, чувствуя, как челюсти сводит от напряжения. Зверь волочил меня по снегу, пытаясь сбросить, бил задними копытами, одно из них попало мне в грудь с такой силой, что я услышал, как хрустнули кости.
Треск был отчётливым, как ломающаяся ветка. Боль была мгновенной и острой, а потом — темнота.
Смерть. Пустота. Жар. Пробуждение.
Я открыл глаза. Лежал в снегу, весь в крови, но уже живой. Рана на груди затягивалась на глазах, кровь впитывалась обратно в шерсть, розовый рубец бледнел и исчезал, оставляя лишь белый шрам — память о смерти, запечатлённая в моей волчьей оболочке. Лось уходил в лес, ломая ветки, но далеко уйти не успел — из-за деревьев вылетела стрела и вонзилась ему в бок, чуть ниже лопатки. Вторая, третья. Эйнар бил наверняка, целя в сердце.
Лось споткнулся, зашатался. Он сделал ещё несколько шагов, но ноги подкосились, и огромная туша рухнула в снег, взметнув фонтан белой пыли. Из пасти зверя вырвался последний вздох — тёплое облачко пара, растаявшее в морозном воздухе.
Я смотрел, как лось умирает, и вдруг понял, что он падает не просто в снег. Он падает рядом со мной. Совсем рядом. Его голова, увенчанная тяжёлыми рогами, опустилась в каких-то двух шагах от моих лап. Кровь из раны растеклась по снегу, добралась до меня, коснулась шерсти на передней лапе.
Тёплая. Густая. Живая.
И в этот миг я почувствовал, как внутри меня что-то щёлкнуло. Тот самый замок, что открывался при контакте со смертью. Форма лося хлынула в меня — тяжёлая, мощная, полная ярости и силы. Я узнал его жизнь — долгие годы в лесу, битвы за самок, зимнюю бескормицу, весеннюю радость, летний покой. И смерть — стрелы, боль, темноту.
Я стал лосем.
На долю секунды. Сразу же отпустил, вернувшись в волчье тело. Но этого мгновения хватило, чтобы понять: новая форма у меня есть. Спрятана глубоко внутри, как искра в кремне. Достаточно захотеть — и я могу стать им.
Охотники уже вышли из укрытий, окружили тушу. Эйнар опустил лук, довольно хмыкнул, поглаживая седую бороду.
— Готов, — сказал он. — Хороший зверь. Лет семи, не меньше. Рога какие! На всю деревню гребней хватит.
Рагни подбежал ко мне, тяжело дыша, схватил за холку, осмотрел.
— Цел? — спросил он, хотя сам видел, что я стою на всех четырёх лапах, без ран и крови.
— Цел, — ответил я. — Всегда цел.
— Ну ты даёшь, — выдохнул он. — Прямо под копыта полез. Я уж думал, всё, конец тебе. А ты вон — живёхонек. И даже без единой царапины.
— Я всегда живёхонек, — повторил я.
Мы пошли к туше. Охотники уже свежевали лося, ловко отделяя шкуру от мяса длинными ножами с костяными рукоятями. Пахло кровью, тёплым нутром, смертью — для меня привычный запах, для них — запах добычи, удачи, жизни. Я стоял в стороне, смотрел, как люди работают, и думал о том, что теперь у меня есть новая форма. Огромная, сильная, медленная, но какая есть.
— Эй, дух! — окликнул меня Эйнар. — Иди сюда, помоги!
Я подошёл. Старик протянул мне кусок ещё тёплой печени, иссечённой ножом, ещё дышащей паром.
— Ешь. Это по праву — ты первый вцепился. Без тебя бы ушёл, хитрый старый хрыч.
Я взял печень зубами, проглотил, почти не жуя. Вкус был сильным, густым, чуть металлическим, с привкусом страха и боли — последних эмоций зверя. Внутри разлилось тепло, не то, что от смерти, а другое — сытое, тяжёлое, уютное.
— Хороший дух, — одобрительно кивнул Эйнар, похлопывая меня по спине тяжёлой ладонью. — Охотник. Жаль, не человек, а то бы в зятья взял.
Охотники засмеялись, и я понял, что это шутка. Люди шутили даже над смертью, даже над добычей, даже надо мной. Это было странно, но приятно — быть частью их мира, пусть даже в роли духа-охотника.
Я промолчал. Но внутри что-то ёкнуло. Похвала от человека, который всю жизнь прожил в лесу, убивал зверей и знал их лучше, чем собственных детей, — это чего-то стоило.
Часть 3. Тайна, которой нет
Мы возвращались в деревню уже под вечер. Лося тащили на волокушах — две длинные жерди, связанные ремнями из сыромятной кожи, гружёные мясом, шкурой, рогами. Охотники шли медленно, усталые, но довольные. Рагни рядом со мной насвистывал какую-то тягучую мелодию, похожую на вой ветра в трубе.
— Хороший день, — сказал он. — Мясо, шкура, рога на поделки. Староста будет доволен. И мать моя — она из рогов лекарства делает, толчёный рог с травой смешивает, от лихорадки помогает.
— Да, — ответил я. — Хороший день.
Мы шли молча. Лес вокруг темнел, тени удлинялись, снег под лапами скрипел громче — мороз крепчал. Где-то вдалеке ухнула сова, ей ответила другая. Ночные охотники просыпались.
— Рагни, — сказал я, когда остальные охотники ушли немного вперёд, увлечённые разговором о дележе добычи. — Я должен тебе кое-что сказать.
— Что? — он обернулся, на лице — любопытство пополам с тревогой.
— Помнишь, я рассказывал, как стал волком? Как тот волк умер на мне, и я принял его форму?
— Помню, — кивнул он. — А что?
— Сегодня, когда лось упал рядом со мной... его кровь коснулась меня. И я почувствовал. Я могу стать лосем.
Рагни остановился. Уставился на меня, открыв рот. Потом оглянулся — не слышит ли кто.
— Ты серьёзно? — прошептал он. — Ты сейчас... ты можешь превратиться в лося?
— Могу, — подтвердил я. — Хочешь посмотреть?
Он замялся. Было видно, как в нём борются страх и любопытство. Любопытство победило.
— Давай, — сказал он. — Только быстро. И чтоб никто не видел.
Мы свернули с тропы, углубились в лес, за толстые стволы, где нас не могли заметить случайные взгляды. Я остановился, сосредоточился. Представил лося — его тяжесть, его мощь, его медленную, размеренную жизнь. И толкнул себя в форму.
Мир качнулся. Я стал расти, меняться. Шерсть погрубела, стала жёстче, длиннее. Тело налилось тяжестью, мышцы вздулись под новой шкурой. Голова отяжелела от рогов — настоящих, широких, с острыми краями. Я поднялся на огромные ноги, встряхнулся, и снег посыпался с меня, как с дерева.
Я был лосем.
Рагни стоял передо мной, задрав голову, и глаза его были размером с плошки. Он смотрел на меня, на мои рога, на мою тёмную шкуру, на мои копыта, которые легко могли проломить ему череп.
— Матерь Мира... — выдохнул он. — Ты... это правда ты?
Я наклонил голову, коснулся носом его плеча. Осторожно, чтобы не поранить рогами. Он вздрогнул, но не отшатнулся.
— Я, — ответил я голосом, который стал ниже, гулче, словно из бочки. — Только другой.
— Огромный, — прошептал Рагни. — Ты просто огромный. Тебя же в лесу за версту видно.
— Зато сильный, — заметил я. — Могу дерево вырвать с корнем. Могу проломить стену дома. Могу нести на спине троих таких, как ты.
Рагни обошел меня кругом, потрогал шкуру, похлопал по боку. Пальцы его утонули в густой шерсти.
— Тёплый, — сказал он удивлённо. — Как настоящий.
— Я и есть настоящий, — ответил я. — Для этого мира — настоящий.
Я постоял ещё немного, давая ему насмотреться, а потом вернулся в волчье тело. Переход был легче, чем в первый раз, — я уже привык к смене форм. Рагни моргнул, когда перед ним снова оказался знакомый серый волк со шрамом на боку.
— Ничего себе, — сказал он. — Ты это... никому не говори, ладно? Я имею в виду, про лося. Люди испугаются. Они и так тебя боятся, а если узнают, что ты ещё и лосем можешь стать...
— Я никому не скажу, — пообещал я. — Только тебе.
— Почему мне?
— Ты первый меня не испугался, — ответил я. — Ты мой друг.
Рагни улыбнулся, но в глазах его было что-то влажное. Он быстро отвернулся, делая вид, что поправляет ремень на поясе.
— Ладно, — сказал он хрипловато. — Пошли, а то отстанем. И так уже темнеет.
Мы вернулись на тропу. Охотники были уже далеко, но мы быстро догнали их — волчьи лапы легко несли меня по снегу, а Рагни бежал рядом, привычный к долгим переходам.
Всю дорогу до деревни я думал о новой форме. Лось — это сила, это мощь. Но и уязвимость тоже. В лесу лось — царь, но против людей с луками он беспомощен. Как, впрочем, и любой зверь.
Интересно, смогу ли я стать человеком, если человек умрёт рядом?
Но эту мысль я отогнал подальше. Не время. Может, никогда не будет времени.
Часть 4. Случайность
В деревню вошли, когда уже совсем стемнело. Нас встречали с факелами — женщины, дети, старики. Радостные крики, смех, лай собак. Тушу лося потащили к общинному дому, где должны были разделывать дальше и раздавать мясо. Рагни похлопал меня по спине и ушёл помогать.
Я остался один.
Стоял в стороне, смотрел на людей, слушал их голоса, вдыхал запахи. И думал о том, что сегодня прибавилось ещё одна смерть, ещё одна форма. Скоро во мне будет целый зверинец.
И в этот момент что-то свистнуло в воздухе.
Я не успел среагировать. Тело волка дёрнулось, но поздно — удар пришёлся в бок, чуть выше бедра, и острая боль пронзила всё тело. Я упал, кувыркаясь в снегу, и только когда остановился, понял, что произошло.
Стрела.
Из темноты. С окраины деревни.
— Ложись! — заорал Рагни, бросаясь на землю и увлекая за собой женщин. — Враги!
Охотники попадали в снег, кто-то выхватывал ножи, кто-то разворачивался лицом к лесу. Я лежал и смотрел на древко, торчащее из моего бока. Оперение было серым, незнакомым. Наконечник костяной, грубой работы. Нападавшие были не из племени — у Яномэ были другие стрелы, с чёрным оперением и железными наконечниками.
— Чужие! — крикнул Эйнар, вглядываясь в темноту. — Вижу двоих, за крайними домами!
— Ответим? — спросил брат Рагни, сжимая копьё.
— Нет. Не видим никого, темно. Тащите духа в дом и ждите рассвета.
Кто-то подбежал ко мне, схватил за шкуру, пытаясь поднять. Я дёрнулся — и в этот момент понял, что стрела вошла глубоко, почти насквозь. Кровь хлестала, заливая снег, и смерть уже подступала, тёплая и знакомая.
— Оставьте! — рявкнул я голосом, в котором прорезалось что-то звериное, нечеловеческое. — Я сам.
Они отшатнулись. А я умер.
Пустота. Жар. Пробуждение.
Я открыл глаза. Лежал в луже собственной крови, но раны уже не было — только розовый рубец, мгновенно побелевший на морозе. Стрела валялась рядом, там, где выпала из зажившей плоти. Древко было тёплым, липким от моей крови.
Рагни подскочил ко мне, схватил за холку, потащил в дом.
— Быстрее! — шипел он. — Сейчас ещё прилетит! Затаись!
Я позволил утащить себя в темноту жилища. Внутри уже задували огонь, женщины плакали, дети прижимались к матерям. Мужчины стояли у дверей и окон, сжимая оружие.
— Кто это был? — спросил я у Рагни, когда мы устроились в углу, подальше от входа.
— Не знаю, — ответил он, тяжело дыша. — Может, из южных племён. Они иногда заходят на наши земли. Раньше мира не было, теперь вроде тихо, а вот...
Он замолчал, вглядываясь в темноту за окном. Я посмотрел на стрелу, которую всё ещё держал в зубах — притащил с собой, сам не знаю зачем. Она лежала на полу, серая, тонкая, с костяным наконечником, всё ещё липким от моей крови. И вдруг меня пронзило понимание.
Стрела умерла на мне?
Нет, стрела не живая. Правило: чтобы принять форму, нужно, чтобы существо умерло, касаясь меня. Но стрела — не существо. Она предмет.
Или... она была частью существа? Её сделал человек. Её выпустил человек. В неё вложили силу, злость, намерение убить.
Я смотрел на стрелу и чувствовал, что внутри, на самой границе восприятия, шевелится что-то новое. Словно дверца приоткрылась.
— Рагни, — сказал я тихо. — Эту стрелу можно мне?
— Что? — он уставился на меня. — Зачем?
— На память, — ответил я. И добавил шёпотом, чтобы никто не слышал: — Мне кажется, я могу с ней что-то сделать. Не спрашивай что. Просто доверься.
Рагни посмотрел на меня долгим взглядом, потом кивнул.
— Забирай. Только спрячь, чтобы никто не видел.
Я зажал стрелу в зубах и отполз в самый тёмный угол, где меня не было видно. Там, в темноте, я положил её перед собой и уставился, не отрываясь.
Внутри меня пульсировал жар. Не от смерти — от понимания.
Часть 5. Ночные эксперименты
Всю ночь в деревне никто не спал. Мужчины дежурили у окон и дверей, женщины шептали молитвы своим богам, дети хныкали. Рагни несколько раз подходил ко мне, проверял, не нужно ли чего. Я отнекивался, говорил, что всё хорошо, и снова пялился на стрелу.
Я ждал рассвета.
Когда небо начало светлеть, напряжение спало. Чужие не вернулись, видимо, решив, что одной стрелы достаточно. Старейшина распорядился выставить дозоры, а остальным — заниматься своими делами.
Рагни ушёл помогать разделывать лося. Я остался один в доме, если не считать спящих детей и старухи, которая дремала у очага.
Время пришло.
Я взял стрелу зубами и выскользнул на улицу. Никто не обратил на меня внимания — все были заняты. Я прошмыгнул между домами, пересёк околицу и углубился в лес, туда же, где вчера показывал Рагни лося.
Здесь, в тишине, под густыми елями, я остановился. Положил стрелу перед собой на снег. Посмотрел на неё долгим взглядом.
— Попробуем, — сказал я вслух.
Я сосредоточился. Представил, как стрела умерла на мне — хотя это было не совсем так. Она просто вонзилась, пробила плоть, а потом я умер и воскрес, и она выпала. Но контакт был. Кровь была. Может быть, этого достаточно?
Я закрыл глаза и толкнул себя в форму.
Мир схлопнулся.
Я стал стрелой.
Ощущение было отвратительным. Даже хуже, чем камнем. Камень хотя бы был твёрдым, тяжёлым, у него была масса. Я помнил камень — тысячелетия неподвижности, но там было хоть что-то: вес, структура, медленное, почти незаметное старение под ветрами и снегами.
А стрела — это просто кусок дерева с перьями и костяным остриём. Я чувствовал каждую трещинку в древке, каждую царапину на наконечнике, каждую ворсинку на перьях. Я чувствовал, как ветер обтекает меня, как снежинки падают на оперение, как холод проникает в самую сердцевину.
И я ничего не мог. Не мог двинуться, не мог повернуться, не мог даже думать нормально — мысли застыли, как смола в мороз. Я был вещью. Предметом. Мертвой материей, в которую зачем-то заперли живое сознание.
Это было хуже скуки камня. Это было бессмысленно.
Я рванулся обратно, в волчье тело, и открыл глаза, тяжело дыша. Шерсть стояла дыбом, сердце колотилось — хотя зачем волку сердце, если он бессмертный? Наверное, привычка.
— Ни за что, — прошептал я. — Никогда больше.
Я отполз от стрелы, как от чего-то опасного. Посидел, отдышался. Потом посмотрел на неё снова.
Стрела лежала в снегу, безобидная с виду. Я знал, что могу стать ею в любой момент. Могу. Но не хочу. Никогда не захочу. Лучше уж быть камнем ещё тысячу лет, чем застревать в этом деревянном кошмаре.
И вдруг меня осенило.
Если я могу стать стрелой... могу ли я сделать стрелу, не становясь ею?
Мысль была странной, но я уже привык к странностям. Я сосредоточился, глядя на пустой снег перед собой. Представил стрелу. Представил её форму, её вес, её суть — всё, что почувствовал, когда был ей. И толкнул из себя что-то — ту самую искру, что позволяла мне менять оболочки.
Из моей груди, из шерсти, из плоти начало вырастать что-то. Сначала кончик — костяной, острый, чуть желтоватый. Потом древко, тонкое, прямое, идеально гладкое. Потом оперение — серые перья, чуть растрёпанные на концах.
Через минуту передо мной лежала стрела. Точно такая же, как та, что в меня стреляли. Только новая, чистая, без единой царапины, без крови.
Я ошалело смотрел на неё. Потом перевёл взгляд на ту стрелу, что принёс из деревни. Потом снова на новую.
— Получилось, — сказал я вслух. Голос дрожал, хотя дрожать в нём было нечему.
Я попробовал снова. Ещё одна стрела. И ещё. Через полчаса передо мной лежала целая куча стрел — штук двадцать, не меньше. Все одинаковые, все серые, все с костяными наконечниками. Я мог делать их быстро, легко, почти не задумываясь. Просто хотел — и они появлялись.
Зачем мне это? Не знаю. Может, пригодится. Может, никогда не пригодится. Но знание, что я могу — уже сила.
Я закопал все стрелы в снег, под корнями старой ели. Ту, первую, тоже закопал. Пусть лежат. Мало ли что.
В деревню вернулся под утро, уставший, но довольный. Внутри меня пульсировал жар — не от смерти, а от открытия. Я научился новому. Я стал не просто тем, кто принимает формы, но тем, кто создаёт.
Никто не узнает. Пока.
Часть 6. Утро после
Рагни нашёл меня спящим у входа в дом. Растолкал, сунул под нос миску с похлёбкой — густой, наваристой, с кусками лосятины.
— Ты где шатался ночью? — спросил он подозрительно. — Я заходил — тебя нет.
— В лесу был, — ответил я, принимаясь за еду. — Думал.
— О чём?
— О жизни, — сказал я. — О смерти. О стрелах.
Рагни хмыкнул, садясь рядом на корточки. Он тоже взял миску, которую принесла какая-то женщина, и принялся хлебать, обжигаясь и дуя на ложку.
— Странный ты. Ночью по лесам шастать, когда враги вокруг... Ладно, твоё дело. Ты ж бессмертный. Тебе терять нечего, кроме времени.
Он уселся рядом, прислонившись спиной к стене. Мы ели молча, глядя, как деревня просыпается. Женщины топили печи, дым валил из труб, смешиваясь с утренним туманом. Дети выбегали на снег, играли, кидались снежками, визжали. Собаки гремели цепями, тоже хотели есть.
— Старейшина сказал, — проговорил Рагни с набитым ртом. — Завтра совет соберут. С соседями поговорят, с охотниками из других родов. Если те чужие — южане, война может быть.
— Война, — повторил я.
— Ну да. Люди убивать друг друга будут. Ты таких не видел?
— Нет.
— Увидишь, — вздохнул Рагни. — Ничего хорошего. Я на одной был, лет пять назад. С северянами из-за угодий. Крови много, толку мало.
Он замолчал, глядя куда-то вдаль. Я знал, что он вспоминает — лица погибших, крики раненых, запах гари. Такое не забывается.
— Ты будешь воевать? — спросил я.
— Придётся, — ответил он. — Если нападут. Я мужчина, я обязан защищать деревню. А ты?
— Я не человек, — сказал я. — Я могу не воевать.
— Но будешь?
Я задумался. Моя природа не требовала от меня участия в человеческих разборках. Но Рагни был моим другом. И другие люди в деревне — мать Рагни, Эйнар, тот мальчишка, что испугался меня в первый день — они тоже стали... не чужими.
— Буду, — ответил я. — Если нужно.
Рагни улыбнулся, хлопнул меня по холке.
— Хороший ты, дух. Хоть и не человек.
Мы доели похлёбку. Я отставил миску, лизнул губы — волчий язык шершавый, но справляется.
— Рагни, — сказал я. — Ты хороший человек.
Он поперхнулся, закашлялся.
— С чего это вдруг?
— Просто, — ответил я. — Хороший. И друг.
Он посмотрел на меня долгим взглядом, потом улыбнулся — тепло, открыто.
— И ты хороший, — сказал он. — Хотя и дух. Пойдём, поможешь мне сегодня. Шкуру лося надо выделать, сил одному не хватит.
Я поднялся, отряхнулся. Мы пошли к общинному дому, где уже кипела работа. Солнце поднималось над деревней, обещая ясный, морозный день.
Я шёл рядом с человеком и думал о том, что сказала мать Рагни той ночью: «Когда полюбишь кого-то — тогда почувствуешь. И это будет тяжело».
Кажется, я начинал понимать, что она имела в виду.
Но пока — просто утро, просто снег, просто друг рядом. Этого достаточно.
А тайны — лось под шкурой волка, стрелы под корнями старой ели — подождут своего часа.
Конец четвёртой главы
Глава 5. Цена памяти
Часть 1. Утро мира
Я проснулся от того, что кто-то дышал мне прямо в морду.
Открыл глаза — и увидел перед собой круглое детское лицо с огромными глазами. Мальчишка, тот самый, что в первый день орал от страха при виде меня, теперь сидел на корточках в двух шагах и смотрел с таким любопытством, будто я был диковинным зверем в клетке. Впрочем, если посмотреть с его стороны, то так, наверное, и было.
— Ты спишь? — спросил он шёпотом.
— Уже нет, — ответил я.
Мальчик вздрогнул, но не убежал. Только глаза стали ещё круглее.
— Ты правда говоришь. Мама говорила — говорит, а я не верил.
— Верь, — сказал я. — Кто ты?
— Айко, — представился мальчик. — А Ты волк?
— Не совсем.
— А кто?
Я задумался. Как объяснить пятилетнему ребёнку, что такое шар, принявший форму волка после смерти другого волка на камне? Решил не заморачиваться.
— Друг, — ответил я. — Я друг.
Айко улыбнулся беззубым ртом.
— Друг — это хорошо. У меня мало друзей. Только собаки, но они кусаются.
— Я не кусаюсь, — сказал я. — Если не надо.
Он протянул руку и дотронулся до моего носа. Ладошка была тёплой, чуть влажной. Я лизнул её — мальчик засмеялся.
— Щекотно!
— Айко! — раздался крик откуда-то из глубины дома. — Ты где, негодник?
Мальчик подскочил и умчался, бросив на прощание: «Я ещё приду!»
Я остался лежать, глядя в потолок. В доме пахло утром — дымом, едой, тёплыми шкурами, людьми. Где-то за перегородкой возились женщины, звякала посуда, скрипела дверь. Жизнь шла своим чередом.
Я думал о том, что сказал мне вчера вечером Рагни. Он сказал, что старейшина собирает совет. Что южане могут напасть снова. Что будет война.
Война. Для меня это слово было пустым звуком. Я не знал, что это такое — люди, убивающие друг друга. Я видел смерти зверей, видел, как умирает лось, как умирает волк, как умираю я сам. Но люди — другие. Они говорят, они думают, они боятся. И они убивают друг друга. Зачем?
Наверное, это одна из тех вещей, которые я пойму, только когда увижу своими глазами.
Я поднялся, отряхнулся и вышел на улицу.
Часть 2. Деревенское утро
Деревня жила. Солнце уже поднялось, и снег искрился так ярко, что глазам было больно. Люди сновали туда-сюда — женщины таскали воду из проруби, мужчины чинили снасти и оружие, дети носились между домами, играя в догонялки. Собаки гремели цепями, облаивая каждого прохожего.
Меня встречали по-разному. Кто-то отводил глаза, кто-то крестился непонятным жестом, кто-то, наоборот, смотрел с любопытством. Дети, завидев меня, замирали на месте, а потом, осмелев, подбегали поближе, чтобы разглядеть говорящего волка.
Я шёл к дому старейшины. Мне сказали, что совет будет там, и меня позвали — как духа-защитника, как свидетеля, как того, кто видел стрелу.
В доме было натоплено, пахло травами и потом. За длинным столом сидели мужчины — старейшина во главе, Эйнар с луком за спиной, ещё несколько охотников, двое незнакомых мне людей в чужой одежде. Рагни сидел с краю, подвинулся, освобождая мне место у входа.
— Дух пришёл, — сказал старейшина. — Садись, слушай.
Я лёг у порога, положив голову на лапы. Люди за столом переглянулись, но промолчали.
— Говори, — обратился старейшина к незнакомцам.
Один из них, молодой парень с перевязанной рукой, заговорил. Голос у него был хриплый, усталый.
— Мы из племени Илта, с юга, от Большого Озера. Три дня назад на нас напали. Люди в серых шкурах, с луками. Сожгли три дома, угнали женщин, убили четверых. Мы отбивались, но их было много.
— Серые шкуры? — переспросил Эйнар. — Южане?
— Нет, — покачал головой раненый. — Южане так не одеваются. Это кто-то другой. Может, с востока, из-за хребта. Они пришли ночью, стреляли из темноты, а потом ушли. Мы нашли следы — уходят на север.
— К нам, — мрачно сказал старейшина. — Значит, те, кто стрелял вчера, — они же.
— Похоже, — кивнул второй незнакомец, старик с седой бородой. — Мы пришли предупредить. Если они пойдут на вас, держитесь. Они не берут пленных, только убивают.
За столом повисла тишина. Я смотрел на людей и видел, как меняются их лица. Страх, злость, решимость. Они готовились к худшему.
— Сколько их? — спросил Рагни.
— Десятка два, может, больше. Мы не считали, темно было.
— Двадцать против нашей деревни? — усмехнулся Эйнар. — У нас мужиков тридцать, да бабы с ножами, да дети камни кидать могут. Отобьёмся.
— Не надейся, — покачал головой старик. — Они хитрые. Стреляют из темноты, не лезут в открытую. Заморят голодом, выжгут поля, угонят скот. Мы не успели ничего сделать — они появились и исчезли.
Я слушал и думал. Люди боялись неизвестного врага. Для меня враг был просто людьми — такими же, как эти, только с другими намерениями. Я не чувствовал к ним ненависти, но и жалости тоже. Просто факт: они придут, и будет много смертей.
Но теперь я знал, что смерти чужих людей ничего мне не дадут. Чтобы получить форму, нужно знать человека при жизни. Нужно общаться с ним, помнить его живым. А враги... они для меня пустота.
— Я помогу, — сказал я вслух.
Все обернулись ко мне.
— Ты? — старейшина прищурился. — Чем?
— Я могу умирать и воскресать, — напомнил я. — Могу ходить в разведку. Могу принимать другие формы. Могу... делать кое-что ещё.
Я не стал рассказывать про стрелы. Пока не время.
Старейшина смотрел на меня долго, потом кивнул.
— Хорошо. Будешь с Рагни. Он за тебя отвечает. Если что — слушайся его.
— Слушаюсь, — ответил я.
Совет продолжался. Обсуждали, где ставить дозоры, куда прятать женщин и детей, как защищать запасы. Я слушал вполуха, думая о своём. О смерти. О формах. О том, что скоро, возможно, мне придётся выбирать — кого спасать, а кого нет.
И о том, что тех, кого я не успею спасти, я смогу сохранить в себе. Их лица, их тела, их голоса. Но не их души.
Часть 3. Прогулка с Эйнаром
После совета я вышел на улицу. Деревня гудела, как потревоженный улей. Люди таскали брёвна, укрепляя заборы, женщины перетаскивали припасы в подполы, дети помогали кто чем мог. Даже собаки чувствовали тревогу — они не лаяли, только тихо скулили, глядя на хозяев.
— Дух! — окликнул меня знакомый голос.
Я обернулся. Из-за угла вышел Эйнар, старый охотник, с луком в руках и колчаном за спиной. Он подошёл ближе, присел на корточки рядом.
— Дело есть, — сказал он. — Пойдёшь со мной в лес?
— Зачем?
— Хочу следы тех серых посмотреть. Ты носом чуешь лучше меня. Может, найдём что.
Я согласился. Мы вышли за околицу и углубились в лес. Эйнар шёл быстро, несмотря на возраст, — ноги ступали легко, почти не оставляя следов. Я плёлся следом, принюхиваясь.
— Ты давно тут? — спросил Эйнар, не оборачиваясь.
— В деревне? Несколько дней.
— Я не про деревню. Ты вообще. Сколько живёшь?
Я задумался. Как измерять время, если ты был камнем тысячи лет? Если каждая смерть сбивала счёт?
— Не знаю, — ответил я честно. — Много. Очень много.
— И всё помнишь?
— Всё. С тех пор, как стал камнем.
Эйнар хмыкнул, покачал головой.
— Тяжело, наверное. Столько помнить. Люди не могут — мы забываем плохое, чтобы жить дальше. А ты?
— Я не забываю, — сказал я. — Но привык.
Мы вышли на место вчерашнего нападения. Следы на снегу почти замёл ветер, но кое-где виднелись отпечатки ног — обутых в мех, с широкими пятками. Я принюхался. Запах был слабый, но чужой — не такой, как у людей Яномэ. Другие травы, другая еда, другой пот.
— Чуешь? — спросил Эйнар.
— Да. Они с востока. Там, где растёт незнакомая мне трава, пахнет полынью и ещё чем-то.
— Полынь? — Эйнар нахмурился. — Полынь у нас тоже есть. Но запах другой, говоришь?
— Другой. Горький, резкий.
Старик кивнул, запоминая.
— Ладно. Пошли дальше.
Мы прошли ещё немного, и вдруг я замер. В нос ударил знакомый запах — тот самый, что я чувствовал в пустыне, когда был волком. Запах смерти, но не свежей, а давней, замёрзшей.
— Там, — сказал я, показывая носом вперёд.
Эйнар достал нож, осторожно пошёл. За кустами, в небольшом овраге, лежало тело. Человек в серой шкуре, с луком в руках. Мёртвый.
Мы подошли ближе. Тело уже замёрзло, но видно было, что смерть наступила недавно — может, прошлой ночью. Рана от стрелы в груди, кровь застыла коркой на шкуре.
— Свой же убил, — определил Эйнар, осмотрев стрелу. — Оперение серое, как у тех. Видно, не поделили что-то.
Я смотрел на мёртвого. Лицо застыло в гримасе боли, глаза открыты, в них — последний ужас. Молодой, лет двадцати, не больше. Чей-то сын, чей-то брат, может, отец.
И вдруг я понял. Я могу смотреть на него хоть вечность — но никогда не смогу стать им. Потому что я не знал его при жизни. Не говорил с ним, не видел его улыбки, не слышал его голоса. Для меня он — просто тело. Пустая оболочка, лишённая того, что делает человека человеком.
— Эйнар, — сказал я тихо. — Можно мне остаться с ним ненадолго?
Старик удивлённо поднял бровь.
— Зачем?
— Понять кое-что.
Он пожал плечами, отошёл в сторону, сел на поваленное дерево, достал трубку, закурил.
Я остался один с мёртвым. Смотрел на него, пытаясь представить, каким он был при жизни. Злым? Испуганным? Обычным? Может, у него была семья, дети, которые теперь никогда не увидят отца. Может, он сам не хотел этой войны.
Но я никогда не узнаю. И никогда не стану им.
— Жаль, — прошептал я. — Ты мог бы стать мной. Если бы мы встретились раньше. Если бы ты не стрелял в темноту.
Я развернулся и пошёл к Эйнару.
— Всё? — спросил он.
— Да. Можем возвращаться.
По дороге обратно я молчал, переваривая новое понимание. Теперь я точно знал границы своей силы. Чужие смерти ничего не дают. Только те, кого я знал, к кому привязался, кто стал частью моего мира.
И это делало мою способность не благословением, а проклятием. Чтобы получить форму человека, я должен сначала полюбить его — или хотя бы узнать. А потом потерять.
Часть 4. Разговор с матерью Рагни
В деревне уже смеркалось. Я вернулся к дому, где жил, и застал там мать Рагни. Она сидела у порога на чурбаке, чистила какие-то корешки, складывая их в мешок. Увидев меня, улыбнулась.
— А, дух. Иди сюда, садись. Или ложись. Как тебе удобнее.
Я лёг рядом, положив голову на лапы. Она продолжала чистить коренья, не глядя на меня.
— Тяжёлый день? — спросила она.
— Да. Нашли мёртвого. Того, кто нападал.
— И что с ним сделали?
— Оставили. Эйнар сказал, свои же убили.
Она вздохнула.
— Война — страшное дело. Люди становятся хуже зверей. Зверь убивает, чтобы есть. А человек — чтобы властвовать, чтобы мстить, чтобы просто так.
— Я не понимаю, — сказал я. — Зачем убивать, если не надо есть?
— Не понимаешь — и хорошо, — она отложила коренья, посмотрела на меня. — Не дай тебе боги понять. А если поймёшь — значит, стал человеком. А человеком быть тяжело.
Я молчал, переваривая её слова.
— Ты знаешь, — сказал я после паузы. — Я могу принимать формы тех, кого хорошо знал при жизни. С кем общался, кого запомнил живым. Но тот мёртвый в лесу... я не могу стать им. Потому что не знал его.
Ингрид задумалась. Потом кивнула.
— Это правильно, — сказала она. — Сила не должна даваться легко. Чтобы взять форму человека, нужно знать его душу. Иначе ты просто наденешь пустую шкуру. А что в ней толку?
— Но я могу стать зверем, даже не зная его, — возразил я. — Волк умер на мне — и я стал волком.
— Зверь — другое, — покачала головой Ингрид. — У зверя нет души, как у нас. Есть только тело, инстинкты, память крови. Ты берёшь форму — и всё. А человек... человек — это сложно. Это мысли, это чувства, это боль. Ты должен разделить эту боль, чтобы стать им.
Её слова отозвались во мне странным эхом. Я вспомнил волка, чью форму носил. Я не знал его при жизни, но чувствовал его боль в момент смерти. Может, это и есть та самая «память крови»?
— Ты мудрая, Ингрид, — сказал я.
Она усмехнулась.
— Старая, ты хотел сказать. Старость и мудрость часто ходят рядом, хоть и не всегда.
Мы сидели в тишине. Где-то лаяли собаки, кричали дети, пахло дымом и едой. Обычный вечер в деревне. Но внутри меня зрело что-то новое. Понимание своей силы. И ответственности, которая с ней приходит.
— Мать Рагни, — сказал я. — Как тебя зовут? Ты говорила, но я хочу запомнить.
— Ингрид, — повторила она. — Запомнил?
— Ингрид, — произнёс я, вкладывая в это имя всё своё внимание. — Теперь не забуду.
Она улыбнулась.
— А тебя как звать? Дух — это не имя.
— У меня нет имени, — ответил я. — Я просто шар. Потом камень. Потом волк.
— Так не годится, — покачала головой Ингрид. — У всего живого должно быть имя. Даже у духов. Хочешь, придумаю?
— Хочу.
Она задумалась, глядя на небо, где уже зажигались первые звёзды.
— Ты пришёл из снегов, из пустоты. Ты был камнем, а стал зверем. Ты умираешь и воскресаешь. Ты — как огонь подо льдом. Скрытый жар. — она помолчала. — Как тебе имя Сколи? На нашем языке это значит «Тот, кто греет изнутри».
Я повторил про себя. Сколи. Коротко, ёмко, тепло.
— Хорошо, — сказал я. — Я буду Сколи.
Она улыбнулась и погладила меня по голове.
— Ну вот, дух Сколи. Теперь ты свой окончательно.
Часть 5. Ночь перед бурей
Ночью я не спал. Лежал у входа, слушал дыхание спящих людей и думал.
Завтра, может быть, война. Завтра эти люди, к которым я начинаю привыкать, могут умереть. И я смогу принять их формы — если буду знать их достаточно хорошо. Если успею запомнить.
Я перебирал в памяти лица. Рагни — мой первый друг, тот, кто не испугался, кто поверил. Ингрид — мудрая женщина, подарившая мне имя. Эйнар — старый охотник, с которым мы ходили в лес. Айко — малыш с беззубой улыбкой, который первым протянул ко мне руку. Брат Рагни, молодой охотник, чьего имени я ещё не знал, но видел несколько раз. Женщины, что кормили меня похлёбкой. Мужчины, что кивали при встрече.
Все они были частью моего мира. Всех я запоминал. Всех — на всякий случай.
Но внутри меня ворочалось что-то тяжёлое. Неужели я хочу их смерти? Нет. Конечно, нет. Но если они умрут, я смогу сохранить их. Их тела, их лица, их голоса. Они будут жить во мне.
Ингрид сказала: «Чтобы взять форму человека, нужно знать его душу». А что, если я узнаю их души слишком хорошо? Что, если полюблю их? Тогда потеря будет невыносимой.
Но, может, в этом и есть смысл? Может, я для того и пришёл в этот мир — чтобы хранить память о тех, кто уходит?
Где-то завыла собака. Ей ответил волк из леса — далеко, на границе слышимости. Я навострил уши. Волки чуют опасность. Может, и они знают, что грядёт.
Я поднялся, вышел на улицу. Ночь была морозной, звёздной. Деревня спала, только дозорные маячили у забора с копьями наперевес. Увидев меня, кивнули — свои.
Я пошёл к околице. Ветер нёс запахи — дым, снег, лес. И где-то далеко — чужой, враждебный запах. Много людей. Они приближались.
Я вернулся в деревню, разбудил Рагни.
— Они идут, — сказал я. — Чувствую. Много. Завтра на рассвете.
Рагни вскочил, натянул штаны, выбежал будить старейшину. Через полчаса деревня гудела — мужчины вооружались, женщины прятали детей в подполы, старики точили ножи.
Я стоял в стороне и смотрел. Внутри меня разгорался жар. Не от смертей — от предчувствия. Скоро я узнаю, что такое война. Скоро я увижу, как люди убивают людей.
И, может быть, сам буду убивать.
И тех, кого не спасу, я сохраню в себе.
— Сколи, — позвал меня Рагни. — Иди сюда. Будешь со мной.
Я подошёл. Он протянул мне кусок вяленого мяса.
— Поешь. Перед боем надо есть.
— Я не голоден.
— Всё равно ешь. Для порядка.
Я взял мясо, проглотил. Рагни кивнул.
— Ты как? Не боишься?
— Я не умею бояться, — ответил я. — А ты?
— Боюсь, — признался он. — Каждый раз боюсь. Но это не мешает. Страх — он как огонь: если не дать ему разгореться, можно согреться. А если дать — сожжёт.
Я запомнил эти слова. Они показались мне мудрыми.
Мы сидели у костра, глядя на звёзды. Вокруг готовились к бою, но здесь, у огня, было тихо. Рагни молчал, и я молчал. Просто были рядом.
Часть 6. Рассвет
Они пришли, как я и сказал — на рассвете.
Солнце только начало золотить верхушки деревьев, когда из леса вылетели первые стрелы. Они вонзились в забор, в стены домов, одна попала в собаку — та взвизгнула и затихла.
— Ложись! — заорал Эйнар.
Дальше всё смешалось. Крики, лязг, запах крови. Я рванул в лес, туда, где прятались стрелки. Моё волчье тело было быстрым, я мчался между деревьями, уворачиваясь от веток, и вдруг вылетел прямо на троих в серых шкурах.
Они обернулись. В их глазах — удивление, страх, злость. Один вскинул лук, но я уже был рядом. Прыжок, удар лапой, зубы в горло. Тёплая кровь хлынула в пасть, и человек захрипел, забился и затих.
Смерть. Его смерть. Но я не знал его при жизни. Для меня он просто враг.
Второй бросился на меня с ножом. Я увернулся, вцепился в руку, хруст костей, крик, ещё один удар — и он падает.
Третий побежал. Я не стал догонять. Рванул обратно в деревню, где уже кипел бой.
Люди дрались отчаянно. Женщины с ножами, старики с топорами, даже дети кидали камни из окон. Нападавших было меньше, чем казалось, — может, пятнадцать, не больше. Но они были жестоки и умелы.
Я увидел Рагни. Он бился с двумя сразу — копьё против топора и ножа. Кровь текла у него по лицу, но он держался. Я бросился на помощь, вцепился в ногу одному из нападавших, повалил его. Рагни добил второго.
— Спасибо! — крикнул он, вытирая лицо.
— Держись! — ответил я и рванул дальше.
Бой длился, казалось, вечность. Я убивал снова и снова. Враги падали под моими зубами, но я не запоминал их лица. Зачем? Они ничего не значили для меня.
А потом я увидел, как упал Эйнар.
Старый охотник стоял на заборе, стреляя из лука, и вдруг стрела вонзилась ему в грудь. Он покачнулся, выронил лук и рухнул вниз, в снег.
Я рванул к нему, отгоняя врагов. Эйнар лежал на спине, глядя в небо. Из груди торчало древко, кровь заливала шкуру.
— Сколи, — прошептал он, увидев меня. — Ты...
— Я здесь, — сказал я, склоняясь к нему. — Держись.
— Поздно, — выдохнул он. — Отходим мы, старики... Ты... запомни меня, ладно? Чтобы я... хоть так... остался...
— Запомню, — сказал я. — Эйнар. Старый охотник. Мудрый. Добрый.
Он улыбнулся — последний раз. Глаза его застыли, глядя в небо.
Я сидел над ним, пока вокруг гремел бой. Смотрел на его лицо, запоминал каждую морщину, каждый шрам, каждую седую волосинку в бороде. Я знал его. Я говорил с ним. Я ходил с ним в лес. Он был частью моего мира.
Теперь он стал частью меня.
Внутри щёлкнуло — знакомая дверца открылась. Форма Эйнара вошла в меня. Тёплая, тяжёлая, пахнущая дымом и старой кожей. Я принял её, спрятал глубоко, рядом с формой лося и волка.
А потом встал и пошёл в бой. Мстить.
Я увидел брата Рагни — он лежал у стены дома, с разрубленной головой. Молодой парень, которого я видел всего несколько раз, но запомнил его улыбку, его быстрые движения, его голос, когда он звал Рагни на охоту.
Я подбежал к нему. Он был ещё жив — глаза открыты, губы шевелились.
— Сколи... — прошептал он. — Скажи брату... я...
— Скажу, — ответил я. — Как тебя зовут?
— Бьорн, — выдохнул он. — Запомни...
— Запомню, Бьорн.
Он умер. И его форма вошла в меня. Ещё одна. Ещё одна боль.
Я нашёл убийцу Бьорна — здоровенного детину в серой шкуре, с топором в руках. Он рубился с двумя нашими, тесня их к стене. Я прыгнул ему на спину, вцепился в шею. Он взревел, попытался сбросить меня, но я держался, рвал зубами плоть, пока он не рухнул.
Наши добили его. Я стоял над телом, тяжело дыша. Кровь врага на моей морде не значила ничего. Кровь Эйнара и Бьорна — значила всё.
А потом всё кончилось.
Нападавшие отступили так же внезапно, как появились. Ушли в лес, оставив мёртвых и раненых.
Деревня затихла. А потом — заплакала.
Я стоял посреди этого кошмара, покрытый чужой кровью, и смотрел, как люди оплакивают павших. Рагни сидел над телом брата, не плача, только сжав кулаки так, что кости побелели. Ингрид стояла над Эйнаром, крестила его и шептала молитвы.
Я подошёл к Рагни. Сел рядом.
— Он сказал передать, — произнёс я тихо. — Что любит тебя. И гордится.
Рагни вздрогнул, повернулся ко мне. Глаза его были сухими, но в них стояла такая боль, что я почувствовал её даже своей волчьей шкурой.
— Ты видел его? — спросил он хрипло.
— Да. Я был рядом, когда он уходил. Он просил запомнить его. Я запомнил.
— И что теперь? — Рагни усмехнулся горько. — Ты станешь им? Будешь ходить в его теле, говорить его голосом?
— Могу, — ответил я. — Но не буду. Пока не буду. Может, никогда. Его форма — память. Не замена.
Рагни кивнул, отвернулся. Долго сидел молча. Потом сказал:
— Ты хороший, Сколи. Спасибо, что был с ним.
— Я буду с вами, — ответил я. — Всегда.
Внутри меня пульсировал жар. Две новые формы — Эйнар и Бьорн. Две смерти, которые стали частью меня. Цена памяти.
Я посмотрел на небо. Солнце поднималось над деревней, обещая новый день. День скорби. День похорон. День жизни.
— Прощайте, — прошептал я ветру. — Я сохраню вас.
И пошёл помогать живым.
Конец пятой главы.
Глава 6. Пепел и память
Часть 1. Тишина после бури
Бой завершился, но тишина не пришла. Вместо неё раздался женский плач, глухой и надрывный, как вой раненой волчицы. Скрежет лопат, врезающихся в промёрзшую землю. Причитания старух над телами. И треск дров в погребальных кострах за околицей — земля промёрзла так глубоко, что копать могилы было почти невозможно.
Я смотрел на своих товарищей. Эйнар лежал с пробитой стрелой грудью — её не стали вынимать, чтобы не тревожить лишний раз. Бьорн — с разрубленной головой, страшная рана, прикрытая тряпицей. На них были те же охотничьи куртки из толстой кожи, меховые штаны и тяжёлые рукавицы, покрытые кровью и пылью боя.
Я запоминал каждую складку, каждую заплатку, каждый след от вражеских ножей. Эти детали станут частью их форм, если я решусь их принять.
Рагни нашёл меня через час. Он сел рядом на корточки и достал трубку. Его руки дрожали.
— Бьорна уже положили на костёр, — глухо сказал он. — Эйнара тоже. Скоро начнут.
Я молчал. Слова утешения были мне чужды. Люди говорят «всё будет хорошо» или «он в лучшем мире», но я знал: после смерти ничего нет. Только пустота.
— Ты можешь стать ими, — сказал Рагни. — Прямо сейчас?
— Могу.
— И что ты чувствуешь? Их боль?
— Нет. Только форму. Тело, одежду, раны. Голос могу повторить, движения — да. Но мыслей нет. Они ушли.
Он не стал продолжать. Отвернулся, затянулся дымом. Мы сидели молча, глядя, как женщины подкладывают дрова в костры.
Подошла Ингрид, встала за спиной Рагни и положила руку ему на плечо.
— Иди, — тихо сказала она. — Надо зажечь. Ты теперь старший в роду.
Рагни вздохнул, поднялся и пошёл к кострам. Я хотел остаться, но Ингрид остановила меня.
— Пойдём, Сколи.
Я пошёл. Встал в стороне и наблюдал, как Рагни подносит факел к сухим веткам. Пламя вспыхнуло, охватило дрова, лизнуло тела. Запахло горелым мясом, дымом, кожей. Всё горело вместе, превращаясь в пепел.
Я смотрел на огонь и думал: внутри меня теперь живут двое. Эйнар и Бьорн. Их тела, голоса, раны. Я мог стать ими, ходить по земле, говорить с людьми, но это были бы только оболочки. Пустые сосуды.
И всё же они не исчезли совсем. Частичка их осталась во мне. Может, в этом и был смысл моего существования? Быть хранилищем, памятью мира?
Я не знал ответа, но чувствовал, что это несомненно важная мысль.
Часть 2. Ночь поминовения
Костры горели до самой ночи. Люди сидели вокруг, ели поминальную еду, пили горький настой, вспоминали погибших. Говорили об Эйнаре — какой он был охотник, как однажды спас троих детей от медведя, как учил молодых стрелять из лука. О Бьорне — весёлый парень, пел хорошо, девки по нему сохли, собирался жениться весной.
Я слушал и запоминал. Это было важно — знать их такими, какими они были при жизни. Не просто тела, а люди со своими радостями, печалями, надеждами. Кем я буду, если не узнаю ничего о их жизни?
Рагни напился. Впервые за всё время, что я его знал, он выпил так много, что едва стоял на ногах. Сидел у костра, обхватив голову руками, и молчал. К нему подходили, утешали, но он отмахивался.
Я сел рядом. Молча. Не знал, как помочь ему, но оставить одного было нельзя.
Через час он заговорил. Хрипло, сбивчиво.
— Я его растил, — сказал он. — Отец на охоте, мать ушла, я за ним смотрел. На руках носил, учил стрелять, читать следы. А он всё смеялся: «Брат, ты как отец мне». И я был... отцом... братом...
Он замолчал. Я ждал.
— Он мёртв, а я жив. За что?
— Не знаю. Но он просил запомнить его. Я запомнил. Хочешь увидеть его ?
Рагни поднял на меня мутные глаза.
— Покажи. Сейчас. Хочу.
— Ты пьян. Будет больно.
— Хуже не будет.
Я поднялся, отошёл в темноту, подальше от костра и людей. За деревьями, в снегу, я остановился.
— Смотри, — сказал я и толкнул себя в форму Бьорна.
Переход был быстрым, но странным — я впервые принимал человеческую форму. Я почувствовал, как волчья шкура втягивается, кости перестраиваются, мышцы растут. Вместе с этим — как куртка из толстой кожи натягивается на меня, как штаны облегают ноги, как рукавицы сжимают пальцы.
Через секунду я стоял перед Рагни в облике его младшего брата. Куртка была пробита в нескольких местах, на груди — тёмное пятно засохшей крови. На лице — страшная рана на голове, но я знал, что могу убрать её, если захочу. Но сейчас, для Рагни, я оставил всё как есть. Пусть видит правду.
Рагни смотрел на меня, и его лицо исказилось. Он протянул руку, коснулся моего лица — щетина, тёплая кожа, шрам над бровью, который Бьорн получил в детстве, упав с дерева. Потом его пальцы нащупали край раны — страшной, рваной, залитой кровью.
— Бьорн, брат...
— Я не он, — сказал я голосом Бьорна, молодым, звонким. — Я Сколи. Это только тело, пустая оболочка.
— Знаю. Но хоть так.
Он обнял меня, прижался, заплакал, уткнувшись лицом мне в плечо. Я стоял неподвижно, позволяя ему выплакать горе. Тело Бьорна было тёплым, живым, дышащим. Куртка пахла дымом, кровью, лесом — всем, чем пахнет охотник после боя. Для Рагни это было как прощание.
Минут через пять он отстранился, вытер лицо рукавом. Посмотрел на меня долгим взглядом.
— Рана... она у тебя... как живая?
— Я могу убрать, если хочешь.
— Нет. Оставь. Так правильно. Он так умер. Не надо прятать.
Я кивнул.
— Спасибо. Теперь легче.
Я вернулся в своё волчье тело. Рагни смотрел, как я меняюсь, и его глаза светились новым пониманием.
— Ты особенный, Сколи. Ты не дух даже. Ты память. Живая память.
— Может быть. Пойдём. Тебе надо поспать.
Мы вернулись к кострам. Рагни лёг на шкуру и через минуту уснул — тяжёлым, пьяным сном. Я сел рядом, охраняя его покой.
Ночь тянулась долго. Деревня просыпалась, хотя казалось, что она не хочет. Люди выходили из домов с красными глазами, молча брались за работу — восстанавливать заборы, чинить то, что сломали враги. Жизнь продолжалась.
Я пошёл к дому старейшины. Нужно было узнать, что дальше.
В доме было тихо. Старейшина сидел за столом, перед ним лежала карта — кусок бересты с выжженными линиями. Рядом сидели несколько мужчин, среди них Рагни — помятый, с красными глазами, но трезвый.
— Дух пришёл, — сказал старейшина. — Садись. Будем думать, как жить дальше.
Я лёг у порога.
— Серые ушли, но вернутся, — начал старейшина. — Они потеряли пятерых, но у них ещё много. Им нужна наша еда, наши женщины, наша земля. Просто так не отстанут.
— Что делать будем? — спросил один из мужчин.
— Дозоры усилить, — ответил старейшина. — Оружие точить. Женщин и детей в лес не пускать без охраны. И... — он помолчал. — Нужно послать гонца к великой Империи. К наместнику.
— К имперцам? — удивился Рагни. — Они же не придут. Им плевать на нас.
— Придут, если пообещать дань, — жёстко сказал старейшина. — У них войско, у них сталь. Если серые узнают, что мы под имперской рукой, может, отстанут.
— А если нет?
— Тогда будем драться. Но лучше попробовать.
Я слушал и впитывал новые слова. Империя. Наместник. Дань. Люди боялись не только серых, но и тех, кто мог бы им помочь. Почему так ? Разве тот кто тебе помогает не добрый ?
— Я могу сходить, — сказал я. — К наместнику. Я быстрый, меня не убьют.
Все посмотрели на меня.
— Ты? — старейшина прищурился. — А переговоры вести кто будет?
—я договорюсь.
— Это да, — хмыкнул Рагни. — У него и вправду может получиться.
Старейшина думал долго. Потом кивнул.
— Хорошо. Рагни, напишешь письмо. Объяснишь, что к чему. Дух... Сколи, да? Отнесёшь наместнику. Скажешь, что мы просим защиты. Обещаем дань — шкурами, мясом, рыбой. Если надо — людьми для работ.
— Отнесу, — согласился я. — Куда идти?
— На юг, вдоль реки. Два дня бега, если быстро. Там город, стена каменная, люди в железных шкурах. Найдёшь наместника, отдашь письмо, дождёшься ответа.
— Побольше бы конкретики— заметил я. — Но я сделаю всё, что в моих силах.
— Постарайся, — вздохнул старейшина. — От этого зависит, будет ли у нас завтра.
Часть 4. Прощание
Я вышел от старейшины и сразу пошёл к Ингрид. Она сидела у своего дома, перебирала травы — те самые, что должны были лечить раненых. Увидев меня, улыбнулась устало.
— Уходишь? — спросила она.
— Да. В Империю. За подмогой.
— Знаю. Староста прислал сказать, чтоб я тебя собрала. — Она протянула мне небольшой мешочек на ремне. — Тут сушёное мясо, коренья, трут на всякий случай. Людям в дорогу дают, но ты же не ешь, наверное. Возьми, вдруг пригодится.
Я взял мешочек зубами, повесил на шею — ремень длинный, не давит.
— Спасибо, Ингрид.
— Береги себя, Сколи. — Она погладила меня по голове. — Ты нам нужен. Ты понял?
— Понял. Не переживай со мной всё будет в порядке.
Я пошёл искать Рагни. Нашёл его у забора, где он вколачивал новые колья взамен сломанных. Молот бил ровно, сильно — Рагни вымещал злость на дереве.
— Ухожу, — сказал я.
— Знаю. — Он опустил молот, вытер пот со лба. — Ты это... возвращайся. Ладно?
— Вернусь. Обещаю.
— И если что — не геройствуй. Отдал письмо и бегом назад. Имперцы тебя не тронут, ты ж не человек, диковинка. Но всё равно осторожнее.
— Буду.
Рагни помолчал, потом подошёл, присел рядом.
— Тот разговор... ночью. Про Бьорна. Ты не думай, я в порядке.
— Думаю, не в порядке, — возразил я. — Но это нормально. Вы так устроены.
— Мы так устроены, — Тихим голосом прошептал он. — Ты главное себя береги.
Он хлопнул меня по холке и вернулся к работе. Я постоял ещё немного, глядя на деревню, на людей, на дым над крышами. Запоминал. На всякий случай.
А потом развернулся и побежал. На юг, вдоль реки, туда, где ждала Империя.
Часть 5. Дорога
Лес сменился редколесьем, редколесье — равниной. Снега здесь было меньше, ветер дул сильнее, и пахло иначе — не хвоей, а прелой травой, гнильцой, чем-то чужим. Я бежал всю ночь и весь следующий день, останавливаясь только чтобы прислушаться к запахам и убедиться, что врагов рядом нет.
Волчье тело было создано для долгого бега. Я не уставал, не хотел есть, не мёрз. Внутренний жар гнал меня вперёд, и я летел над снегом, как тень.
На второй день я увидел город.
Сначала — дым. Много дыма, не как от деревенских костров, а густого, чёрного, валящего из труб. Потом — стены. Высокие, каменные, с башнями по углам. Я никогда не видел ничего подобного. Камень, сложенный руками людей, огромные замки, уходящие в небо. Это было... красиво. И страшно.
Я подошёл ближе. У ворот стояли люди в железных шкурах — таких я ещё не видел. Металлические пластины, нашитые на кожу, шлемы с гребнями, копья с длинными наконечниками. Они увидели меня и насторожились.
— Зверь! — крикнул один. — Лук!
— Стойте! — рявкнул я голосом, который отработал за время жизни в деревне — чётким, громким, человеческим. — Я не зверь. Я дух. От племени Яномэ. К наместнику отправленный.
Стражники замерли. Переглянулись. Тот, что покомандир, подошёл ближе, разглядывая меня.
— Говорящий волк, — сказал он удивлённо. — Ты правда дух?
— Правда. У меня письмо от старейшины.
Я зубами достал мешочек, который дала Ингрид, из него — берестяной свёрток. Протянул стражнику. Он взял, развернул, прочитал — грамоте, видно, обучен.
— Ладно, — сказал он. — Проходи. Только не рычи на людей и не пугай баб.
Я прошёл в ворота. И оказался в другом мире.
Часть 6. Империя
Город гудел. Людей было столько, что я растерялся. Они сновали туда-сюда, кричали, торговались, смеялись, ругались. Пахло едой, потом, навозом, кожей, дымом, металлом — тысячей запахов сразу. Мои волчьи уши разрывались от шума. Я шёл, стараясь держаться ближе к стенам, чтобы не затоптали.
На меня глазели. Кто-то крестился, кто-то смеялся, кто-то тыкал пальцами. Дети бежали следом, дразнились. Я терпел.
— Ха волк! Смотрите волк! — окликнули меня.Пришлось проигнорировать.
Я добрался до пункта назначения. У дверей большого каменного дома стоял человек в богатой одежде — мех, золотые побрякушки, сапоги с загнутыми носами.
— Эй дворняга что смотришь?
— Я не дворняга, я посланник.
Мужчина за несколько секунд успел побелеть, посереть, побагроветь и пожелтеть, видимо, вообще не ожидал от меня ответа.
— Заходи. Наместник ждёт. Мне уже донесли. И это, не серчай.
Я вошёл внутрь. Дом был огромным — комнаты, коридоры, лестницы. Пахло воском, благовониями, чем-то сладким. Меня провели в зал, где на возвышении сидел человек в кресле с высокой спинкой. Наместник.
— Дух, — сказал он, разглядывая меня с интересом. — Редкий гость. Говорят, ты принёс просьбу о защите?
— Да. Вот письмо.
Я протянул бересту. Слуга взял, подал наместнику. Тот читал долго, шевеля губами. Потом отложил.
— Ваш старейшина просит помощи против серых. Обещает дань. — он усмехнулся. — А что вы можете дать Империи, кроме шкур и рыбы?
— Жизни, — ответил я. — Люди будут воевать за вас, если позовёте. Работать. Рожать детей, которые тоже будут работать и воевать.
Наместник поднял бровь.
— Умный дух. Ладно. Скажу так: я пошлю отряд. Пятьдесят воинов с железным оружием. Они пройдут по вашим землям, покажут силу. Если серые увидят имперские знамёна, может, отступят. Если нет — будем драться. Но дань вы будете платить каждый год. Шкуры, рыба, мёд, воск. И десять юношей для службы в армии.
— Я передам.
— Передай. А теперь иди. И... — он замялся. — Ты правда бессмертный?
— Правда.
— Интересно. Может, останешься? При Империи? Что тебе делать в захолустной деревне?
— Нет, — ответил я. — Я нужен им. Дома.
Наместник пожал плечами, однако выражение лица выдавало его негодование.
— Как хочешь. Ступай.
Я вышел из города и побежал обратно. Внутри меня пульсировал жар — не от смертей, от предчувствия. Империя идёт. Будет война или мир — не знаю. Но что-то изменится.
Деревня ждала. Люди ждали. Мои люди Я бежал и думал о Бьорне, о том, как стоял перед Рагни в его куртке, с его раной на голове. О том, как Рагни плакал, уткнувшись в его плечо.
Я сохраню их. Всех. Всех умерших, с их ранами, с их болью.
Конец шестой главы.

|
Аполлина Рия Онлайн
|
|
|
"И была скука"
Вот и все, что можно сказать об этом, хмм, тексте. 1 |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
Аполлина Рия
Есть такое |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|