|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Несколько месяцев после его смерти показались мне бесконечными. Боль нахлынула вновь, когда умерла мама. Всего три месяца длились её страдания, но каждое мгновенье оказалось невыносимо долгим. Когда врачи сообщили диагноз, я надеялась, что чудо случится. Однако чуда не произошло.
Последний вечер мы провели вместе. Мама лежала, держа мою руку, будто боялась потерять связь с миром. Я обещала ей, что буду рядом всегда, даже когда её не станет. Но стоило мне ненадолго выпустить её ладонь, как её дыхание остановилось. Она просто перестала дышать, оставив меня стоять возле кровати, растерянной и испуганной.
После похорон мир стал другим. Холодным и пустым. Мне постоянно казалось, что стоит повернуться — и я увижу её фигуру в дверях кухни, слышу её смех, запах любимых блюд. Но квартира оставалась пустой, фотографии на стенах смотрели на меня осуждающе, обвиняя в том, что я не смогла защитить самое дорогое.
Эти месяцы стерли границы между прошлым и будущим, оставили лишь бессмысленное настоящее, полное одиночества и страха перед неизвестностью. Каждый новый день начинался с острой боли потери, заканчивался слезами отчаяния. Жизнь без них двоих стала чужой, незнакомой территорией, в которой я шла неуверенно, шатаясь, потеряв ориентиры и смысл пути.
Несколько недель после маминой смерти стали настоящим испытанием. Ничто не радовало, дни тянулись медленно, застывшие в ожидании новостей о любимом человеке. Однажды я поняла, что должна сделать следующий шаг — позвонить его сестре. Быть может, она знает что-то, чего не знаю я?
Каждые сутки проходили одинаково тяжело: новости оставались неизменными — спасение невозможно, обстрелы продолжаются, тела погибших лежат под обломками зданий. Мозг отказывался принимать реальность, в голове роились тысячи вопросов: жив ли он? страдает ли там, внизу, под грудой камней и пыли? Вернется ли когда-нибудь?
Я стояла на грани истерики, нервы напряжены до предела, желание прокричать свое горе заглушалось лишь страхом окончательно сорваться. Слёзы высыхали сами собой, оставляя лишь глухую боль внутри. Несмотря на слабость, я продолжала держаться, подавляя отчаяние и надежду одновременно.
Тогда я сделала единственный возможный выбор — набрать номер телефона, довериться женщине, которая могла бы пролить свет на происходящее. Голос сестры прозвучал сухо и устало, подтверждая худшее: поиски прекращены, шансов выжить почти нет. Я знала, что рано или поздно придётся принять правду, но сейчас чувства захлестнули меня волной горя и безнадёжности. Лишь вера в чудо и стремление узнать хоть что-то позволяло оставаться на ногах, не рухнув в пропасть полного отчаяния.
Смерть мамы стала последним ударом, полностью выбившим почву из-под ног. Мир внезапно потерял краски, радость исчезла, уступив место ледяному отчаянию. Прошёл месяц, сорок дней после её ухода, и я приняла решение встретиться с Мариной — сестрой Сергея, единственного мужчины, которого я любила всей душой.
Мы встретились в маленьком кафе, тихом и уютном, будто специально созданном для таких встреч. Марина вошла первой, её взгляд говорил обо всём: печаль, усталость, глубокая скорбь. Узнав меня, она подбежала, крепко обняла, и мы обе тут же разразились рыданиями, слившимися в единый поток слез и горечи.
Минуты шли, превращаясь в часы, а мы продолжали сидеть напротив друг друга, рассказывая о своём горе, жалея друг друга, ища утешение в словах поддержки. Постепенно наш плач стих, и наступила тягучая пауза, заполненная усталостью и надеждой.
Именно в этот момент Марина взглянула на меня влажными глазами и тихо произнесла: «Появились новости...»
— Там произошла эвакуация, — тихо произнесла Марина, глядя мне прямо в глаза. — Среди убитых и раненых Сергея нет. Предположительно, он жив и попал в плен.
Её слова словно открыли шлюзы, выпустив из меня мощную волну эмоций. Сначала это была осторожная робкая надежда, но вслед за ней пришел сильный страх. Что, если все неправы? Что, если он действительно погиб, а я просто живу иллюзиями? Вдруг кто-то забыл проверить список жертв или списки неверны? Сомнения ворохом накрыли меня, как одеялом, сотканным из сомнений и страхов.
Но одновременно другая сила поднялась внутри меня, вытеснив сомнения. Та самая глубинная уверенность, сродни материнскому инстинкту, утверждала: он жив. Непонятно почему, но я чувствовала это всем телом, каждой клеточкой, каждым нервом. Глубоко внутри зарождалось знание, что где-то там, за километрами разорванных полей и неприступных блокпостов, его сердце продолжает биться.
Ни логика, ни здравый смысл не могли поколебать эту уверенность. Конечно, рационально я понимала, что шансы малы, риск велик, доказательства сомнительны. Но сердце говорило другое. Совсем другое. Оно утверждало: он жив. Просто жив.
Может быть, дело в женской интуиции, подобной шестому чувству. Или, возможно, это особая форма психической связи, возникающая между близкими людьми, которые любят друг друга. Неважно, что думали остальные, неважно, сколько аргументов приводили специалисты. Главное заключалось в простом знании: он жив. Жив, потому что я чувствовала это.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |