↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Nolle prosequi (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, AU, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Миди | 77 703 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, AU, Упоминание наркотиков, Читать без знания канона можно, Гет, Смерть персонажа, Чёрный юмор
 
Не проверялось на грамотность
Лондон, двадцать лет после войны. Гарри Поттер расследует исчезновение артефакта. Драко Малфой расследует серию убийств. Оба дела их к одному человеку — Гермионе Грейнджер.

Три живых человека, один мёртвый, и город, который помнит всё.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1

В Министерстве всегда пахло так, будто здесь слишком долго хранили чужие решения. Не пылью (её убирали заклинаниями) и не пергаментом — его меняли, подшивали, переписывали, снабжали новыми печатями и старыми оправданиями. Здесь пахло воском, сыростью камня и тем особым видом чистоты, за которой обычно прячут что-то гнилое.

Драко Малфой заметил это в первый же год службы и с тех пор так и не смог перестать замечать. К полуночи большинство коридоров пустело. Министерство любило делать вид, что после семи вечера в нём остаются только самые преданные делу люди. На деле после семи здесь оставались те, кому некуда было идти, и те, кто не мог позволить себе уйти, пока очередной лист не встанет на место в очередной папке.

Кабинет Драко находился на восьмом уровне, в боковом коридоре Департамента магического контроля, достаточно далеко от лифтов, чтобы случайные посетители сюда не доходили, и достаточно близко к архивным лестницам, чтобы можно было исчезнуть от коллег, если разговор принимал дурной оборот. На двери не было ничего, кроме таблички с фамилией и должностью. Он никогда не любил лишних слов.

За дверью было тесно. Кабинет не был маленьким, но десять лет — более чем достаточный срок, чтобы заполнить любое пространство именами мёртвых и их жизнями. Папки лежали на столе, на стульях, на узком подоконнике, в двух металлических шкафах у стены и в коробках на полу. Часть из них была заведена официально, с аккуратными министерскими ярлыками и чужими подписями. Часть — им самим, без регистрации и смс. Последние он хранил отдельно, как свою личную коллекцию фактов и заметок.

На верхней папке, раскрытой перед ним, стояло имя: Мириам Эджкомб. Драко провёл пальцем по тонкой красной линии, которой когда-то подчеркнул дату смерти. Восемь месяцев назад отравление, бытовой яд в настойке от бессонницы. Комиссия постановила, что она перепутала пузырьки. Заместитель главы отдела внутренней проверки подписал заключение в тот же день. Через двое суток дело сняли с активного производства. Через неделю архивировали. Через две недели его попросили заняться чем-нибудь более полезным.

Он не занялся.

Слева лежало дело Перси Грэхема. Утопление, признанное несчастным случаем. До этого — Агнес Руквуд, остановка сердца во сне. Роланд Пембертон, падение с лестницы. Ещё раньше — Теодор Нотт-старший, инфаркт. Смерти были слишком разными, промежутки между ними — слишком большими, жертвы — слишком удобно респектабельными к моменту кончины, чтобы кто-либо, кроме Драко, захотел соединять их одной линией.

В Министерстве не любят линии. Они предпочитают точки. Точка удобна: она означает, что событие закончилось. Линия предполагает, что что-то продолжается, а это уже почти всегда чья-то вина.

Он взял перо, вписал в поле на полях ещё один знак вопроса и откинулся на спинку кресла, повернувшись к окну. Вместо Лондона там отражалось бледное пятно лампы, белёсый овал его лица и чёрный силуэт шкафа за спиной. За стеклом лежала ночь, но Министерство не умело признавать существование ночи. Под землёй время всегда было чем-то условным, как и честность.

Драко закрыл глаза и снова перебрал в голове то, что уже знал.

Нотт-старший. Пембертон. Руквуд. Грэхем. Эджкомб. Пять смертей, если считать только те, что он был готов защищать в любом споре. Семь, если добавлять два ранних случая, по которым у него не хватало прямой связки, зато хватало рабочего чутья. Почерк не в способе, способ был как раз тем, что любой хороший убийца всегда меняет первым. Все они пережили войну слишком благополучно.

Убитые не были пожирателями в чистом виде. Это такой другой сорт причастных, те, кто подписывал, регистрировал, передавал, заносил в картотеки, открывал двери, говорил, что у них не было выбора, и потом жил дальше так аккуратно, будто история — это грязь, которую достаточно оттереть от ботинок. Официально это называлось сотрудничеством по принуждению, неофициально — послевоенным компромиссом. Вслух о таких вещах говорили только на пенсии, после третьего бокала и лишь в компаниях, где все уже давно простили себя.

Драко встал, подошёл к шкафу у дальней стены и отпер нижнюю секцию. Здесь лежали материалы, которые не существовали для системы. Личные копии. Частные выписки. Списки, составленные по пересечениям фамилий, должностей и архивных пометок. Несколько фотографий, перехваченных у старых делопроизводителей. И один тонкий серый конверт без подписи, его он вынул последним. Конверт был старый, чуть тёплый на ощупь — защитные чары до сих пор держались, хотя он снимал их и накладывал заново уже дважды. Внутри лежали пять листов с пометками разными чернилами. На первом было одно слово, написанное чужой рукой: присяга. Просто слово, за которым он десять лет пытался нащупать суть.

Первые следы появились ещё на деле Нотта-старшего. Тогда он был моложе и глупее ровно настолько, чтобы верить, будто настойчивость производит впечатление на начальство. В материалах о сердечном приступе мелькнула ссылка на закрытый послевоенный протокол. Протокол вёл в архивы внутренней безопасности. Архивы вели в отдел, который официально не существовал уже девять лет. Отдел, в свою очередь, вёл в пустоту. Но один старый делопроизводитель, напившийся на юбилее коллеги, обмолвился о бумагах, которые после войны убирали «в отдельное хранение». О людях, подписавших не просто присягу, а добровольную присягу. О тех, чьи имена нельзя было пустить в обычные списки без политических последствий. Тогда Драко впервые записал это слово, с тех пор оно всплывало редко. Слишком редко для случайности и слишком часто для паранойи.

Он разложил листы веером. Даты. Фамилии. Номера ячеек хранения, дважды изменённые. Имена чиновников, ушедших в отставку, умерших или неожиданно переведённых на другие уровни. Каждый раз, когда он подбирался ближе, след либо исчезал, либо становился настолько неформальным, что его нельзя было использовать ни в одном официальном запросе.

У него была версия, и она заключалась в том, что все его мертвецы в разные годы были связаны с чем-то, что Министерство похоронило сразу после войны. В Британии всегда предпочитали чистую легенду грязной правде. Ключа к разгадке не было, потому что он до сих пор не знал, что именно лежало в центре этой схемы — документ, реестр, свидетельские показания, магическая запись, список имён или только одно имя, достаточно важное, чтобы ради него переписали полстраны.

Он убрал листы обратно в конверт и положил его на стол поверх дела Эджкомб. В стене что-то щёлкнуло. Старые трубы. Или не трубы? В Министерстве звук никогда не гарантировал происхождение. Драко перевёл взгляд на часы. Без четверти двенадцать. Нормальные люди в это время либо спали, либо пили, Драко Малфой работал.

В коридоре послышались шаги. Хм, это точно не дежурный, Драко научился различать коллег по тому, как они идут к его двери: сомневаясь, раздражённо, угодливо, с намерением попросить услугу или с надеждой, что он уже ушёл. Эти шаги остановились у кабинета и не вошли. Значит, человек стоял и решал, стоит ли беспокоить.

Драко не поднял головы.

— Если вы уже здесь, заходите, — нетерпеливо сказал он.

Дверь открылась после паузы, на пороге стоял Прайс из внутреннего архива — младший хранитель данных, человек с вечно измятым воротником и лицом, будто он всю жизнь ждал, что его в чём-то обвинят, и хотел заранее извиниться.

— Простите, что поздно, — сказал он. — Я подумал, вы ещё не ушли.

— Вы подумали верно.

Прайс закрыл дверь за собой и шагнул внутрь с видом человека, который вляпался в чужую ссору. В руках он держал планшет с отметками доступа. Драко сразу увидел это по характерному тусклому свечению по краям.

— В чём дело?

Прайс облизнул губы.

— Не уверен, что это вообще к вам. Но… вы просили сообщать, если всплывёт что-то по старым внутренним реестрам.

— Я много о чём просил сообщать. Попробуйте точнее.

Прайс нервно кивнул и опустил планшет на край стола, осторожно, будто боялся потревожить бумаги. Свет скользнул по папке Эджкомб, по конверту с надписью «присяга», задержался на пальцах Драко. Прайс тоже это заметил и быстро отвёл глаза.

— За последние две недели было три запроса к закрытым индексам послевоенного хранения, — сказал он. — Все оформлены корректно. Но…

— Но?

— Но они вели в один и тот же блок.

Драко молчал. Прайс всегда лучше говорил в тишине, она давила на него, как призыв к признанию.

— Я не должен был это заметить, — продолжил тот. — Честно говоря, если бы не перекрёстные перенастройки ячеек после декабрьской ревизии, система сама бы это сгладила. Там старые метки, ещё довоенная классификация. Сейчас такими никто не пользуется.

— Номер блока.

Прайс сглотнул и назвал его. Драко не изменился в лице, но внутри что-то очень тихо ёкнуло. Тот же номер он видел на втором листе из серого конверта.

— Кто запрашивал?

— Доступы закрыты личными печатями. Я не смог распечатать имена. Только уровни допуска.

— Уровни?

— Два — архивные. Один — из внешнего надзора.

— Внешнего надзора над чем?

— Не указано.

Драко встал. Прайс машинально отступил на полшага, как делают люди, не привыкшие, что Малфой оказывается выше, чем кажется из-за стола.

— Когда был последний запрос?

— Сегодня, около пяти вечера.

— Кто обработал?

— Никто. То есть… формально перемещение не прошло. Запрос есть, а отметки выдачи нет. Только просмотр реестра хранения.

— И вы решили прийти ко мне в полночь потому, что кто-то снова копался в старом послевоенном блоке?

Прайс сглотнул ещё раз.

— Вы сказали, если всплывёт тема присяги…

Он осёкся слишком поздно. В кабинете стало очень тихо, Прайс побледнел.

— Я не имел в виду, что знаю, что это, — быстро сказал он. — Только слово, я слышал его от вас однажды. На прошлой неделе, когда вы спорили с Кеттерингом.

Драко смотрел на него несколько секунд. Этого хватило, чтобы Прайс пожалел о всех профессиональных выборах своей жизни.

— Вы ничего не слышали, — спокойно сказал Драко.

— Конечно.

— Вы никому ничего не говорили.

— Нет.

— И сейчас вернётесь к себе, сделаете копию журнала обращений за последние две недели и оставите её у меня на столе до утра. Без входящей отметки.

Прайс моргнул.

— Это… не совсем по правилам.

— Именно поэтому этим занимаетесь вы, а не система.

Прайс кивнул с тем обречённым видом, с каким люди соглашаются на небольшое преступление во имя большой бюрократии, и уже попятился к двери, когда Драко окликнул его:

— Прайс.

Тот застыл.

— Если кто-то спросит, зачем вы были у меня, скажете, что перепутали кабинет.

— Да, мистер Малфой.

— И Прайс, — добавил Драко, когда тот уже взялся за ручку. — Вы не перепутали.

Прайс исчез так быстро, будто за дверью его ждало облегчение, Драко остался один. Он снова сел, но уже не видел папок так, как видел их минуту назад. Он посмотрел на список жертв, приколотый к внутренней стороне шкафа. Там были имена, даты, короткие пометки карандашом. Почти ничего лишнего. За годы он избавился от декоративной драматичности. Достаточно было фактов, сами факты, если дать им время, и сами становятся угрозой.

Нотт. Пембертон. Руквуд. Грэхем. Эджкомб.

И два пустых поля ниже, оставленные не по суеверию, а по статистике. Если он был прав, список не закончился. Если он ошибался, десять лет жизни пошли на то, чтобы соединить чужие смерти с собственной потребностью в правильных поступках.

Он давно перестал спрашивать себя, что хуже.

На столе стояла кружка с остывшим чаем, который он так и не допил. Драко поднял её, сделал глоток и поморщился. Горечь чая всегда усиливается, если оставить его без внимания. Он машинально подумал, что это подходит почти ко всему.

Через четверть часа на столе действительно появилась копия журнала. Прайс сработал быстрее, чем от него можно было ждать. Листы были ещё тёплыми от дублирующего заклинания. Драко пробежал глазами по отметкам.

Запросы шли через старую систему индексирования. Кто бы ни искал блок, он знал, куда смотреть. Кто-то, кто либо уже работал с этими материалами раньше, либо получил очень точную наводку. На второй странице он увидел дату первичного закрепления ячейки и имя смотрителя, поставившего подпись девятнадцать лет назад.

Имя было ему незнакомо, но рядом стояла современная пометка о передаче опеки над сектором. Хранилище магических артефактов. Внешний доступ по согласованию.

Драко замер, перечитал строку и тихо выдохнул сквозь зубы. Он уже тянулся за чистым листом, когда в кабинете вспыхнул служебный запрос связи. Серебряная рябь поднялась по экрану, собираясь в лицо дежурной ведьмы с центрального поста.

— Малфой, — сказала она без приветствия. — Вы на месте?

— Очевидно.

— Есть распоряжение поднять вас немедленно.

— Я еще и не ложился. По какому делу?

Лицо в зеркале дрогнуло от той особой смеси злорадства и нервозности, которая появляется у людей, когда плохая новость настолько крупная, что её уже можно передавать как ценность.

— По исчезновению особо охраняемого объекта, — произнесла она. — Закрытый уровень, послевоенный блок хранения. Запрос идёт сверху. Подключают аврорат и ваш департамент.

Драко медленно поставил чашку.

— Что исчезло?

На том конце пауза была очень короткой, но достаточной только для того, чтобы он успел понять, что уже знает ответ.

— Регистр Присяги, — сказала ведьма.

Слова прозвучали спокойно, слишком спокойно для вещи, из-за которой у половины Министерства к утру начнёт дрожать почерк. На секунду он увидел всю конструкцию целиком — старый блок хранения, три запроса за две недели, и документ, о котором никто официально не говорил, пока он не исчез.

— Кто уже в курсе? — спросил он.

— Половина уровня, если честно. К утру будет весь верх. Вам велено спуститься в зал совещаний два-ноль-три. Немедленно.

— Кто ведёт?

— Пока неясно. Но из аврората уже вызвали Поттера.

Вот это, подумал Драко, будет особенно скверно.

— Я иду, — сказал он и потушил экран одним движением палочки.

Тишина, оставшаяся после серебряной ряби экрана, была плотной, как ткань. Малфой стоял посреди кабинета, глядя на открытые папки, потом аккуратно закрыл дело Эджкомб, убрал конверт во внутренний карман мантии и погасил лампу над столом.

В темноте отражение в окне исчезло сразу. Так всегда бывает: стоит убрать свет, и лицо становится неразличимым. Остаётся только стекло и мир за ним.

Драко надел пальто, вышел в коридор и запер дверь. Где-то глубоко под Министерством уже начинала двигаться старая, тяжёлая машина паники. Он почти слышал её сквозь камень: открывающиеся архивы, вызовы, срочные уведомления, чужие фамилии, поднятые с дна. Через час здесь будут говорить о пропаже документа. Через день — о скандале. Через неделю — о политическом кризисе.

А он думал только об одном. Если Регистр Присяги исчез сейчас, значит, кто-то либо слишком долго ждал, либо наконец решил перестать ждать. И в обоих случаях это означало, что его дело больше не принадлежит только мёртвым.

Глава опубликована: 23.03.2026
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх