|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
С чего всё началось? С тех пор, как я перестал бояться того странного состояния, которое в обиходе называют "сонный паралич"? Или с того момента, как я начитался Кастанеды? Или с той регистрации на сновидческом сайте, когда под моим ником высветилось "сновидец №777"? Не знаю. На форуме некие "хакеры сновидений" делились практиками, "картографировали" свои сны и спорили до хрипоты между собой. В итоге часть народа, не желавшие загонять себя в рамки "картографии" и гексаграмм "И-цзин", переназвали себя "хакерос" и ушли на другой ресурс. Их идеи были как-то гибче, что ли.
Смешно, но всё это к делу мало относится. Но и нельзя сказать, что совсем прошло мимо меня. Да, временами удавалось не только осознать себя во сне, но и продержаться достаточно долго, чтобы хоть обозреть окрестности. Сны не любят, когда их осознают. К тому же, я с некоторым удивлением выяснил, что в тихом омуте... Ну, вы поняли. Оказалось, что я, эталон миролюбия и конформизма, в глубинах своего подсознания реагирую на любые опасности, от которых нельзя убежать, резко агрессивно.
Не знаю, можно ли сравнивать между собой опыт в состоянии "сонного паралича" и собственно во снах (даже не осознанных), но факт налицо — лучше меня не злить. Помню, "провалился" в паралич, лежу, изучаю возможности двигать астральными руками, но никак не удаётся открыть глаза. Обычно рано или поздно они "открываются", но тут явно чувствую, что кто-то мелкий и пушистый сидит у меня на голове и ладошками закрывает мне глаза. Раз — попытался его ладошки оторвать, два — попытался спихнуть... Пока ещё мирно. Но нет — тут же обратно зажимает. Причём как-то ощущаю, что тварюшек двое. В общем, очень быстро мне это надоело, и такая ярость проснулась, что отодрал одного от головы за шкирку, разодрал пополам и поглотил. Второй в испуге исчез.
Мне сразу же стало невероятно стыдно — тварюшки, может, просто поиграть пришли, а я их сразу так... негостеприимно. Больше никаких тварюшек на голову мне сесть не пытались, хотя астральные кошки впоследствии часто приходили и ложились на ноги. Иногда это не вызывало отторжения, иногда хотелось их спихнуть. Но, опять же, я отвлёкся.
Следующим звоночком стало, когда я только начал себя осознавать в одном из снов, где я в некой квартире собираюсь зайти на кухню, и чувствую, что там меня ждёт нечто ужасное. Но всё равно иду. И тут передо мной оказывается вроде как человек, да ещё и вроде как мой доппельгангер, но жутью от него веет ещё той! И что вы думаете? Да-да. Ярость. Во мне проснулась ярость, и я просто атаковал это нечто. Проснулся, естественно.
Но самым, пожалуй, знаковым эпизодом стало, когда я тоже только-только начал себя осознавать на придомовом участке, и тут в конце участка я увидел ЕГО. Жуть это создание вызывало неимоверную. Словами не передать. Хотя с виду вроде ничего особенного. Худой, жилистый мужчина в штанах, сюртуке и широкополой шляпе с прямой тульей. Узнали? Вот-вот. Только не негро там или самбо, а вполне себя белый идальго. Правда, я тогда ничего не знал о Бароне и действовал, как привык. Думаете, я убежал? Нет. Я накинулся на него, пытаясь поглотить. Ам-ням, в общем. Снова вынесло в реал.
Надо ли говорить, что в обычных снах я себя вёл ничуть не лучше? Но не сразу, нет. Иногда пытался обойти опасных "неписей", иногда убегал. Но часто бежать было некуда или был окружён. Тогда я начинал всех вокруг убивать, ну или просто трепать, как тузик грелку. И каждый раз мне после этого становилось всё менее и менее стыдно за свои действия, я уже начал беспокоиться за своё душевное здоровье — а ну как произойдёт какой-нибудь словесный конфликт в реале и меня так же "торкнет"?
Как бы то ни было, но однажды очередной сон, в котором я полетел, точнее, поскользил, как на ховерборде каком-то, привёл меня в тихий городок. Одинаковые домики, как из конструктора собранные, ровные кварталы.
Меня притянуло к одному из таких домов, и тут он одновременно как бы взорвался и в то же время сложился внутрь. Ну, так это выглядело. Я не особо удивился — вот скажите, только честно, кто вообще во снах хоть чему-то удивляется? Конечно же, зудела на заднем фоне мыслишка, что это всё как-то не особо реально выглядит, из-за чего начал осознавать. Но тут снова почувствовал "жуткую жуть". И увидел. Сгусток пустоты, горящий чёрным огнём. Или чёрная звезда, испускающая чёрные же протуберанцы. А как я реагирую на жуть, вы уже, наверное, поняли... Ам-ням!
* * *
Сначала я подумал, что меня вынесло в реальный мир. Ну, знаете, когда просыпаешься, знаешь, что можешь пошевелиться (в отличие от сонного паралича), но двигаться неохота, и лежишь, с интересом прислушиваясь к себе. А потом я открыл глаза. Захотелось выругаться, но изо рта вырвался только хриплый стон. Я оказался в какой-то каморке, повсюду была строительная пыль. Сквозь щели эту пыль пронизывали лучи света. Сверху каморку под углом накрывали какие-то балки, кое-где проглядывали куски... черепицы? Мелькнула мысль, что только что я где-то такую черепицу видел.
И тут я вспомнил! Сон. Городок. Домики. Взрыв-схлопывание. И чёрный шар. Блин, я что, дальше сплю, что ли? Во вложенных снах часто оказывался. Не помню максимальную глубину погружения, но три-четыре уровня бывало. Жутко временами. А иногда наоборот — интересно. Сейчас стало интересно, и я решил не пугаться, чтобы в реал не выкинуло. Проверил руки, всё, как завещал чико Карлитос. Пальцев — пять. Не плывут. Во, думаю, круто! Никогда ещё ОС настолько устойчивым не было! Обхлопал руками себя — все части тела вроде на месте. Потрогал то, на чём лежу, ну и до "потолка" заодно дотянулся. Вспомнил, как однажды не то в паралич провалился, не то в какой странном сне осознался, когда только мог нащупать над собой будто стенку капсулы, при полной темноте, а на ощупь, как фотофобное покрытие внутри фотоаппарата. Бр-р-р!
Но тут на ощупь — доски. Подо мной — типа топчанчик какой, сверху — опять же деревянные балки. Пыльные деревянные балки. Всё ещё в полной уверенности, что это крутое ОС, стал думать, как выбираться. Огляделся. Сбоку заметил словно стиральную доску, через которую так же проникал свет. Дверь! Как же такая фигня-то называлась? Рубчатая филёнка? О! Вспомнил, рубель! Не то, чтобы я был строителем, но иногда в голове находились вот такие вот энциклопедические познания. Дедушка в войну работал на оптико-механическом заводе, так рассказывал мне про крон-гласс и флинт-гласс. Навсегда запомнил. Вот так и с рубелем.
Подергал дверь — оказалась незапертой. Выбрался. Вокруг — свалка строительного мусора, балки, осколки стекла, черепица. Где-то что-то искрило, откуда-то слышался звук текущей воды. Хлоп! Что-то бумкнуло. Надо бы отойти подальше, что ли. Да, я всё ещё был в полной уверенности, что это ОС, но даже во снах инстинкт самосохранения не отключался. Кроме случаев ярости.
— Гарри, мальчик мой, что случилось?
Стоп! Какой ещё Гарри-шмарри? Я обернулся на голос.
— Гэндальф? — спросил я, при этом на краю сознания мелькнуло, что вопрос был задан по-английски.
Я мысленно пожал плечами. Подумаешь — можно подумать, что мне сны на английском не снились! Тем более, когда фанфики на англоязычных ресурсах читал. Про Гарри Поттера. Гарри Поттера? Ой. Или, как сейчас принято повторять вслед за теми же англоязычными, "упс". Я прикусил язык, чтобы не назвать старикана "профессором" или "директором", так как внезапно осознал, что смотрю на него снизу вверх. Точнее, буду смотреть, когда подойду.
Быстро прокрутил всю ситуацию. Сон или не сон? Начну сейчас вести себя, как дурак. Я мысленно встряхнулся. Вспомнил, как во многих снах боялся спрыгнуть с высоты, точно так же гадая — а вдруг не сон? В общем, для чистоты эксперимента решил действовать не как дурачок, и попытался пробраться через завалы.
— Подожди, Гарри, я помогу.
"Гэндальф" взмахнул рукой с зажатой в ней палочкой, и передо мной образовалась свободная дорожка где-то в полметра.
— Сможешь пройти?
Я кивнул и подошёл. Сделал вид, что с интересом его разглядываю. Собственно, почему "сделал вид"? Я и разглядывал.
— Давай отойдём в сторонку, — произнёс дедуган, и отвёл меня от развалин до собственно улицы.
Потом он махнул палкой — и вуа-ля! Мусор как будто сам собой поднялся в воздух, потом собрался в стены и крышу, крыша взлетела повыше, стены сложились в коробку, после чего крыша мягко опустилась назад. Всё это время пыль также втягивалась с "обломки", становясь с ними единым целым.
— Ты не удивлён? — как-то по-особому приглядываясь сквозь очки-половинки, спросил он.
— А я должен? — переспросил я, всё ещё не уверенный, как себя вести, и вообще, какой сейчас год в этом сне.
— Неужели ты каждый день видишь, как творится магия? — по-отечески усмехнулся он.
Ага! Значит, письма ещё не было. Хулиганство в сновидениях — кто так не делал, пусть первый кинет в меня морковкой! Камни не надо, они невкусные.
— Ну, если вы — Гэндальф, то чему удивляться? — снова переспросил я.
Тот всё с той же улыбкой продолжал смотреть на меня, видимо, что-то просчитывая.
— А где ваш посох? И почему шляпа такая странная? И плащ? — засыпал я его вопросами.
Ну его, сон — сном, а вдруг каким Обливиэйтом колданёт? Проснусь такой, а голова пустая.
— Гарри, скажи, а с чего ты взял, что я — это Гэндальф?
— Вы — это Гэндальф, а Гэндальф — это вы! — внаглую переиначил я цитату из книги.
Старикан снова улыбнулся. И тут я понял, что всё он прекрасно знает про Гэндальфа. Во снах же информация часто приходит ниоткуда. Ты просто знаешь, что вот этот персонаж — это такой-то, а вон тот — такой-то. Даже если совершенно не похожи. Это потом уже удивляешься, проснувшись. Хотя иногда и во сне. Вот и я не удивился, откуда теперь знаю об осведомлённости Дамблдора.
— Посохи больше не в моде, Гарри, палочки удобнее, — с видом великого мудреца сказал он, посверкивая очками-половинками.
Он продемонстрировал узловатую палочку. Ага, бузинная, она же "старшая", как переводили наши горе-переводчики. Неразрешимая омонимия, как сказали бы лингвисты. Но английские источники, помнится, утверждали, что название elder — потому что сделано из древесины бузины, а не отсылка к возрасту или статусу палочки.
— А откуда вы меня знаете? — снова включил я любознательного ребёнка.
— О, это очень длинная история, и я не думаю, что у меня сейчас есть время её рассказывать.
Всё время нашего разговора он не спеша приближался ко входу в дом и только на пороге остановился. Я отметил, что он так ни разу и назвал себя "Гэндальфом", как и не возразил. Типичный Дамблдор, чему удивляться?
— Ты не пригласишь меня в дом?
— Да-да, конечно, мистер Гэндальф! Проходите, — попытался я распахнуть дверь. — Заперто...
— Ой, прости, Гарри, я не подумал.
Старик снова махнул рукой. Щёлкнул замок. Я открыл дверь и приглашающе повёл рукой.
— Добро пожаловать! Тут, конечно, не Шир, да и я не Бильбо, так что накормить я вас не смогу. Но могу поставить чайник! Правда, тётя с дядей не разрешают мне делать это, когда запирают меня в чулане.
Да, я уже понял, что каморка, в которой я "проснулся" из предыдущего уровня сна, была тем самым чуланом под лестницей. Что же Гарри натворил такого, что его заперли? Магический выброс?
Послушалось шуршание шин по подъездной дорожке. Хлопнула автомобильная дверь и в дом ворвался краснолицый мужчина. Ну, здравствуй, хрен мордастый! То есть дядя Вернон, конечно.
— Что тут происходит! — взревел он. — Почему этот ненормальный не в чулане! И что тут делаете ВЫ?!!
Вернон ткнул своим пальцем-сосиской в сторону Дамблдора.
— Почему мне сообщили, что мой дом взорвался! — продолжал бушевать Вернон. — Это опять ваши ненормальные штучки? Вон из моего дома! А ты — марш в чулан! После того, что ты утром устроил!..
— Конечно, мистер Дурсль, не волнуйтесь. Я уже как раз собирался уходить.
Тут он махнул палочкой в сторону Вернона, а потом направил её на меня и быстро произнёс: "Обливиэйт!"
— Прости, мой мальчик, но так будет лучше. Ты спал в чулане, когда приехал твой дядя Вернон, чтобы выпустить тебя и отвести к миссис Фигг. Иди приляг в чулане.
Ещё при слове "Обливиэйт" я закрыл глаза и попытался "переключить реальность", при этом на автомате сделал "ам-ням". Самого Дамби не поглотил, зато почувствовал, как будто меня под завязку энергией накачали. Это я что, заклинание скушал? Я развернулся и убрёл в чулан, откуда попытался подглядеть и подслушать. Дамби тем временем колдовал над Верноном, бормоча что-то типа: "Старая Фигг совсем из ума выжила, уже обскуры мерещатся... Обычный выброс, но сильный какой! Так, надо бы ослабить воздействие".
— Дурсль, вы приехали, чтобы выпустить Гарри и отвести его к миссис Фигг. Он уже отбыл своё наказание. Вы больше не будете его ругать за магические выбросы, вы вообще проявления его магии будете игнорировать. Вы будете лучше его кормить, как положено ребёнку его возраста. Одежду можете продолжать отдавать ту, которую ваш сын больше не носит. Пусть по-прежнему живёт в чулане.
Я не рискнул выглядывать из-за угла, но снова мне пришло знание того, что Дамби взял с декоративной каминной полки (как я успел заметить, под ней стоял электрический камин) какую-то статуэтку и что-то с ней сделал.
Послышался звук притворяемой двери. И тут Вернон прошёл и рывком распахнул дверь в чулан.
— Поднимайся, мальчишка! Хватит дрыхнуть! За мной, — приказал он, бормоча что-то про ненормальных, которые спят днём.
Он отвёл меня к миссис Фигг, буркнув что-то типа "вечером заберу".
* * *
Сидя у Фигг и слушая её рассказы про "котиков", я размышлял обо всём происходящем. Какой-то уж очень реалистичный сон получается. А с другой стороны — пуркуа(1) бы и не па? Смутно помню сны, в которых я проживал целую жизнь, из которой ничегошеньки не помнил! А тут пока вроде всё в голове сохраняется. Под бубнёж Фигг, жарящей квашеную капусту, я пробежался по событиям последнего... Получаса? Часа? Не следил за временем. Итак, ещё раз: сон — полёт-скольжение — домики — чёрный шар — развалины — "Гэндальф" — Вернон — Обливиэйт — Фигг — "котики". Всё на месте, всё логично. "Хотя во снах всегда всё логично", грустно подумал я.
Я не смог сосчитать "котиков". То их было трое, и вдруг — целый десяток, а то и дюжина. Потом вроде пятеро. Ну сон же! Так я искренне полагал тогда... Я перестал за ними следить. Каждый из них подошёл и потёрся о мои ноги. Потом они сели в кружок и, готов поклясться, обсудили меня друг с другом. Фигг, занятая своей болтовнёй, ничего не замечала. Вот как, как можно фанатеть от своих "котиков", и при этом не замечать, как они оказывают знаки внимания гостю? Я в какой уже раз за этот сон мысленно пожал плечами.
Тут один из "котиков", самый роскошный, снова подошёл ко мне, я на автомате погладил его. Тот прикусил мне руку. О! И тут хотят потянуть с меня энергию, вяло подумал я, вспоминая, как не раз встречался с какими-то сущностями, создающими впечатление котов, если вы понимаете, о чём я. Хотя иногда собак. Самая большая из них изображала нашего алабая, но после того, как ухватила меня за левую кисть, стала больше напоминать ламантина.
Я подождал немного, а потом отобрал руку. "Котик", хотя какой котик? — книзл!(2) — посмотрел на меня, и я отчётливо уловил мысль, будто он ко мне обращается. Через пару минут такого молчаливого общения я, наконец, настроился на волну, если можно так сказать, и внезапно стал понимать, о чём книзл со мной "говорит". Если перевести на человеческий язык, это звучало бы примерно так.
"Ты интересный".
"Ты тоже", — ответил я. — "И красивый".
— О! Похоже, ты всё-таки понравился мистеру Лапке! — всё же заметила Фигг, и вернулась к своей капусте.
Из чего я заключил, что у Поттера с кошаками не задалось.
"Мистер Лапка?"
Книзл фыркнул.
"Эта дура даже не удосужилась посмотреть мне под хвост".
"Ты девочка?" — переспросил я, уже зная ответ.
"А то ты не видишь!" — снова фыркнул... фыркнула она.
Я оглядел остальных книзлов.
"Мы все решили, что, раз ты изменился, тебе нужен один из нас. Ты сильный, и умеешь питаться магической энергией, а значит, сможешь и меня прокормить. Я — самая сильная!" гордо выпрямилась она.
Конечно, в образах это было что-то вроде "наша мысль стала единой", "то, что нужно, чтобы жить" (это про энергию), "маленький заморыш стал большим красивым книзлом".
"Но я же выгляжу так же, как и был, разве нет?"
"Твои глаза несовершенны, но я научу тебя. Ты будешь видеть так, как всё выглядит на самом деле".
Привет, Луна! В дурку нас отправят вместе!
"Но я же скоро исчезну отсюда?"
"Почему ты так решил?"
"Я всегда исчезаю из снов, когда встречаю кого-то интересного", — ответил я.
Книзла (книзлица? книзлесса? книзлиха? книзлина? — нет, точно не две последние!) снова совершенно по-кошачьи фыркнула.
"Ты странный. Ты не исчезнешь. Мы всегда будем вместе".
Тут у меня промелькнула и непрошено выскочила на передний план мыслишка.
"А куда ж я буду котят-то девать?"
Та смерила меня взглядом и серьёзно ответила: "Когда ты дорастёшь до того, чтобы иметь потомство, ты будешь слишком большой, чтобы с тобой спариваться".
Я с трудом подавил смех, сдавленно фыркнув.
"Спасибо, конечно, за лестную оценку, но я имел в виду других книзлов".
"Когда я захочу продолжить себя в детях, я смогу сама о них позаботиться. А ты будешь заботиться обо мне, глупый котёнок".
Я снова широко улыбнулся.
"Глупый котёнок — давно никто так меня не называл", — сказал я ей и постарался открыть ей всю свою память. Я же во сне, чего бояться?
"Глупый, глупый старый котёнок", — укоризненно покачала головой книзла (я решил про себя оставить именно такой феминитив), — "ты многое знаешь, но тебе предстоит узнать ещё неизмеримо больше!"
Образы "то-что-должен-знать-книзл", "море", "бесконечность космоса".
"Не такой уж я и старый" — смущенно подумал-пробурчал я.
"Да, теперь ты мелкий глупый котёнок", — по-доброму смеясь, ответила книзла.
Мы какое-то время посидели в комфортной тишине, если не считать старухи Фигг, продолжающей рассказывать, как "мистер Лапка вчера играл с клубком ниток и размотал его по всей комнате".
Я вопросительно посмотрел на книзлу. Та сделала вид, что не заметила вопроса в моем взгляде. Ага, не заметила, когда наши сознания связаны!
"Ну хорошо, при старухе я буду звать тебя Лапка, чтобы она ничего не заподозрила. А как мне на самом деле к тебе обращаться?"
Книзла передала мне образ, в котором я безошибочно узнал её. Не то, как она выглядит глазами, а так, как он выглядит... мысленно? Душой? Магией? Не знаю. Потом, заметив, как я оглядел остальных книзлов, она по очереди мысленно передала мне их имена, и я безошибочно узнал всех.
"А как это будет звучать?"
"Маао(3)".
Ну кто бы сомневался! Мяу и есть! Я попробовал воспроизвести. Она укоризненно на меня посмотрела.
"Подумай мой образ и произнеси".
"Маао", — получилось практически как у неё, с понижением на "а", ровно переходящей в "о".
Маао удовлетворённо закивала. То есть послала мне образ довольства и утверждения, конечно, но для меня это ощущалось, как кивок. Я снова оглядел остальных. Они снова представились, но уже, так сказать, аудиально.
"Маао".
"Маао".
"Маао"...
И так все. При этом каждая передавала мне свой образ, который я уже узнавал. "Ясно", — подумал я, стараясь держать мысль при себе, — "Ку — все остальные слова!"
1) pourquoi pas — фр. почему нет
2) Автор знает, что kneazl читается "низл", но так прикольнее.
3) 貓 (кит.) — кошка

|
Dariusa Онлайн
|
|
|
Забавное) при слове Ам-ням - мне вспомнился тот самый Ам-ням из игры, где он пытается слопать конфету)
1 |
|
|
agra-elавтор
|
|
|
Dariusa
Ну куда ж без таких аллюзий! :) |
|
|
Татьяна_1956 Онлайн
|
|
|
Очень славный попаданец. Пусть у него продолжится так же удачно, как и началось. Автору спасибо, здоровья и успеха.
1 |
|
|
Шикарно!
|
|
|
Эх, я понимаю, фанфик закончен ;(
Но так хотелось бы почитать о червяке Слизерина и турнире четырех. 2 |
|
|
agra-elавтор
|
|
|
Ktuhtu
Если Луна будет не против дальнейших приключений, то... :))) Если вы заметили, то герой никак не хотел оставаться в каких-то рамках. Мне с трудом его удалось удержать от разноса всего и вся в главе "Разборки" (а перед тем с не меньшим трудом уговорил его, что первое посещение банка было всего лишь сном). )) |
|
|
agra-elавтор
|
|
|
Татьяна_1956
Спасибо! И вам не болеть! )) |
|
|
agra-elавтор
|
|
|
Буквожорка
Спасибо большое за отзыв! И за новую кликуху для Гарри! )) Про продолжение вы уже видели выше - как миры сойдутся! Если опять устойчивый канал с тем миром появится, то продолжению - быть! Ну и если Великий Ам-Ням не обидится, что я его всё в рамки пытаюсь загнать... Уж очень буйный! 1 |
|
|
Спасибо! Замечательная история. Жаль короткая.
1 |
|
|
agra-elавтор
|
|
|
AlexejU
Благодарю! Для того и писалось. )) Часть про ОСы просто необходима - именно там ГГ научился "амнямать". Вы заметили, что он довольно долго рефлексировал, не долгоиграющий ОС ли это вот всё? И да, МС типикус вульгарис. Плюс котики... ¯\_(ツ)_/¯ |
|
|
agra-el
Ktuhtu Всё я понимаю. Но, хотелки, они такие хотелки. Я их холю и лелею, а Вам, просто предлагаю их покормить. Они такие забавные.Если Луна будет не против дальнейших приключений, то... :))) Если вы заметили, то герой никак не хотел оставаться в каких-то рамках. Мне с трудом его удалось удержать от разноса всего и вся в главе "Разборки" (а перед тем с не меньшим трудом уговорил его, что первое посещение банка было всего лишь сном). )) 1 |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |