↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ЭЙРДОР (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Даркфик, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 18 423 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Тринадцать лет назад дракониды — слуги древних драконов — напали на деревню Веллмарш, чтобы забрать десятилетнего мальчика. Ребёнок выжил, но на его руке навсегда остались руны, выжженные древним языком силы Тар'Друм. Теперь Каэлу двадцать три, он живёт тихо, скрывая свой дар, работает в лесу и избегает лишнего внимания.

Но однажды утром руны снова засветились, лес замолчал, а скотина начала пропадать. Дракониды вернулись. Каэл понимает: если он останется в деревне, люди погибнут. Единственный путь — отправиться в столицу, в Аэрисбург, в Академию Арканума, где, возможно, хранятся ответы о том, кто он такой и почему за ним охотятся слуги драконов. В пути к нему присоединяются старый охотник Хендрик, знающий больше, чем говорит, маг Аларик — ученик пропавшего наставника Элдариона, и таинственный Теоден, который когда-то любил его мать и знает тайну амулета, оставленного ею.

Дорога из Веллмарша в Аэрисбург оказывается длиннее, чем казалось. В городах гаснут эфирные кристаллы, люди пропадают без вести, а под землёй пульсирует чужой, «голодный» эфир — корни того, что пробуждается под Веллмаршем. Каэлу предстоит не просто добраться до столицы, но и научиться владеть силой, которая может его убить. Ведь быть Голосоносцем — значит говорить на языке, которым не говорили тысячу лет. И первое слово может стать последним.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1: Веллмарш Часть 1: Дом на краю

Каэл проснулся за час до рассвета, как делал это последние тринадцать лет.

Не от петухов — петухов в Веллмарше осталось всего два, и оба ленивые. Не от холода — хотя холод пробирался сквозь стены даже летом, а сейчас, в начале осени, он уже успел обосноваться в каждом углу. Просто его тело привыкло подниматься затемно, когда мир ещё принадлежит теням и тем, кто в них прячется.

Он лежал с открытыми глазами, слушая тишину.

Дом молчал. Старые балки не скрипели — они отскрипели своё ещё при прошлом хозяине. Печь остыла, и холод медленно сползал с потолка вниз, к кровати, к лицу, к рукам. Каэл пошевелил пальцами — они слушались. Значит, сегодня можно не разводить огонь сразу. Сэкономит дрова.

Он сел, свесил ноги с кровати. Пол под босыми ступнями был ледяным — доски не знали тепла уже несколько часов. Каэл потянулся, хрустнув шеей, и на мгновение замер.

Тишина была *странной*.

В обычное утро он слышал ветер за стеной. Или дождь. Или, если повезло, крики птиц в лесу. Сейчас не было ничего. Ни ветра, ни дождя, ни птиц. Воздух застыл, и в этой застывшей тишине было что-то неправильное.

Каэл отогнал мысль. Показалось.

Он встал, нашарил на табурете рубаху. Ткань была жёсткой от холода, но чистой — вчера он стирал её в реке, пока позволяла погода. Натянул через голову, затем — штаны из плотной шерсти, потом — жилет из старой кожи, который достался от отца и который Каэл перешивал уже трижды, подгоняя под себя.

На правом предплечье, под тканью рубахи, что-то *теплело*.

Он замер.

Тепло было слабым, едва заметным — так нагревается металл, если его долго держать в руке. Но Каэл знал эту теплоту. Руны. Те самые, которые выжглись на его коже в ту ночь, тринадцать лет назад.

Он оттянул рукав.

На внутренней стороне предплечья, от локтя до запястья, тянулась вязь древних знаков. В обычном свете они выглядели как старые шрамы — бледные, едва заметные линии, которые можно было принять за следы ожога. Но сейчас, в полутьме комнаты, они *светились*.

Тускло. Золотисто. Как угли, которые тлеют под пеплом.

Каэл смотрел на них несколько секунд, потом резко дёрнул рукав обратно.

— Не сейчас, — сказал он в пустоту. Голос прозвучал хрипло — он не разговаривал вслух со вчерашнего вечера.

Руны погасли. Или просто перестали светиться. Каэл не был уверен.

Он натянул поверх жилета куртку из толстой кожи, подбитую мехом — подарок Хендрика три зимы назад, когда Каэл отморозил уши в лесу. Куртка была слишком большой, но тёплой, и это было главное.

На пояс он повесил кинжал. Не тот, который оставил Элдарион — тот лежал под половицей, завернутый в ткань, вместе с мечом и свитками. Этот был простым, деревенским, с потёртой рукоятью и зазубриной на лезвии, которую Каэл всё никак не мог выправить. Для повседневной работы хватало.

Сапоги он надел в последнюю очередь. Старые, но крепкие — сам подбивал подошву в прошлом месяце. Встал, притопнул. Сидят хорошо.

Каэл подошёл к окну, протёр замёрзшее стекло рукавом.

Деревня ещё спала.

Серые крыши, серые стены, серое небо. Трубы дымили только в трёх домах — у старосты, у кузнеца и в трактире. Остальные экономили дрова, как и он. Улица пуста. Фонарные столбы на площади торчали как голые кости — эфирные кристаллы в них погасли три года назад, и никто не привёз новые.

Каэл перевёл взгляд на лес.

Лес начинался в двух сотнях шагов от его дома. Старый, тёмный, густой — он обступал деревню с севера и запада, как рука, сжатая в кулак. Люди в Веллмарше не ходили в лес дальше, чем на два-три перехода. Дальше начиналось *чужое*.

Сейчас лес казался просто тёмной стеной. Ничего необычного.

Но тишина... тишина была везде. Даже лес молчал.

Каэл отодвинулся от окна, прошёл к печи, заглянул в зольник. Можно было бы разжечь, но он решил подождать до возвращения. Сначала — колодец, потом — завтрак, потом — работа.

Он взял с полки кружку, деревянную, вырезанную ещё Хендриком, сунул за пояс, накинул плащ и вышел.

Холод ударил в лицо.

Осень в Центральных землях не была похожа на осень в балладах, которые иногда распевали заезжие менестрели. Не было золотых листьев и тёплого солнца. Была сырость, был туман, была грязь, которая намерзала за ночь, чтобы растаять к полудню и снова превратить дорогу в месиво.

Каэл спустился с крыльца, прошёл мимо поленницы — дров оставалось на четыре дня, может, на пять, если экономить — и вышел на тропу, которая вела к колодцу.

Тропа была утоптана до твёрдости камня. Он знал каждый её поворот, каждую выбоину, каждый камень, торчащий из земли. Здесь, у самого дома, камней было мало — только мелкие, острые, которые резали подошвы, если ступить не туда. Дальше, ближе к площади, начиналась крупная брусчатка — остатки старой дороги, которую проложили ещё до Катастрофы, а может, и раньше.

Каэл шёл медленно, прислушиваясь к утренним звукам.

Их не было.

Обычно в это время уже просыпались петухи. Потом — собаки. Потом — староста, который выходил на крыльцо и громко кашлял, как бы объявляя миру о своём существовании. Потом — кузнец, начинавший стучать по наковальне, проверяя, не остыла ли за ночь.

Сейчас — ничего.

Каэл остановился. Прислушался.

Ветер. Едва слышный, с севера. И больше — ничего. Ни лая, ни криков, ни стука. Словно деревня вымерла.

Сердце стукнуло чаще, но Каэл заставил себя успокоиться. Вздор. Просто люди спят дольше обычного. Осень, темно, холодно — кто захочет вылезать из-под одеяла?

Он пошёл дальше.

Колодец стоял на небольшой площади, которую в Веллмарше гордо называли Рыночной. Торговали здесь раз в сезон, когда приезжали купцы из Торнбриджа. В остальное время площадь пустовала, и только дети играли в пятнашки между фонарными столбами.

Сейчас площадь была пуста.

Каэл подошёл к колодцу. Сруб был старым, почерневшим от времени, с резьбой, которую давно никто не обновлял. Вода в колодце всегда была холодной и странной на вкус — металлической, как кровь. Старики говорили, что это из-за руин под землёй.

Каэл взялся за ворот, начал крутить. Цепь заскрипела, ведро медленно поползло вверх. Звук разносился по пустой площади, отражаясь от стен ближайших домов, и в этой тишине он казался оглушительным.

Ведро показалось из темноты. Каэл перехватил его, поставил на сруб. Наклонился, зачерпнул ладонью, поднёс к губам.

Вода была холодной. И металлической. Как всегда.

Он напился, плеснул остатки на лицо. Холод обжёг щёки, но разбудил окончательно. Вытерся рукавом, поставил ведро на землю.

И тут заметил.

Туман у края леса *не двигался*.

Каэл замер, глядя на опушку. Туман в Веллмарше был обычным делом — по утрам он стелился над полями, заходил в деревню, лип к стенам и окнам. Он двигался, тек, поднимался. Каэл видел это тысячи раз.

Сейчас туман висел *стеной*.

Ровной, вертикальной стеной между двумя старыми вязами, которые росли у тропы в лес. Ниже, выше, левее, правее — нигде не было такой плотной завесы. Только там, между вязами. Словно кто-то поставил занавес.

Каэл смотрел, не отрываясь. Минуту. Две.

Туман не рассеивался. Не двигался. Он просто *был*.

Рука потянулась к кинжалу — сама, без команды. Каэл остановил её усилием воли. Не сейчас. Не здесь. Он не знал, что это, но паника — худшее, что можно сделать.

— Каэл!

Он вздрогнул. Обернулся.

На крыльце ближайшего дома стоял Хендрик. Старик был в ночной рубахе, накинутом тулупе и смешном колпаке, который ему подарила внучка. В руках — кружка. Лицо — сонное, но уже бодрое.

— Ты чего застыл? Воду упустишь!

Каэл снова посмотрел на лес.

Туман между вязами исчез. Как будто его и не было. Обычная утренняя дымка, обычная опушка, обычный лес.

— Иду, — сказал Каэл. Голос прозвучал ровно, только в горле пересохло.

Он подхватил ведро и пошёл к дому Хендрика.

Старик ждал его на крыльце. Каэл поставил ведро, взял кружку, которую протянул Хендрик. Внутри оказался тёплый травяной отвар — мята, душица, что-то ещё, что Хендрик собирал в лесу и сушил сам.

— Ты чего смотрел? — спросил Хендрик, прихлёбывая из своей кружки. — На туман?

— Показалось.

— Ага, — Хендрик усмехнулся. — Мне тоже каждое утро кажется. Особенно когда спина не гнётся.

Каэл не ответил. Он пил отвар, чувствуя, как тепло растекается по груди.

— Дров мало осталось, — сказал он наконец. — Пойду сегодня в лес.

— В лес? — Хендрик нахмурился. — С утра?

— После завтрака.

— С утра в лес не ходят, — сказал старик, и в голосе его прозвучало что-то, что Каэл не сразу распознал. Беспокойство. — Ты же знаешь.

Каэл знал. В Веллмарше верили, что лес принадлежит не людям. Днём — ещё туда-сюда, можно пройти по опушке, собрать хворост, поставить силки. Но глубоко, до полудня, а тем более до рассвета — нельзя. Нельзя тревожить то, что спит в глубине.

— Мне нужны дрова, — сказал Каэл. — Зима будет долгой.

Хендрик вздохнул. Посмотрел на небо — серое, низкое, тяжёлое.

— Будет, — согласился он. — Ладно. Возьми с собой топор покрепче. И не ходи за старые вырубки. Там сухостоя и по эту сторону хватит.

— Хватит.

Каэл допил отвар, вернул кружку.

— Спасибо.

— Иди уж, — Хендрик махнул рукой. — Только поешь сначала. На пустой желудок в лес — глупость.

Каэл кивнул и пошёл к себе.

На полпути он оглянулся. Хендрик стоял на крыльце, смотрел ему вслед. Лицо старика было серьёзным, и в глазах — том самом свете, который появляется у старых людей, когда они видят что-то, чего не видят молодые.

Каэл отвернулся и ускорил шаг.

Глава опубликована: 03.04.2026
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх