|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Каэл проснулся за час до рассвета, как делал это последние тринадцать лет.
Не от петухов — петухов в Веллмарше осталось всего два, и оба ленивые. Не от холода — хотя холод пробирался сквозь стены даже летом, а сейчас, в начале осени, он уже успел обосноваться в каждом углу. Просто его тело привыкло подниматься затемно, когда мир ещё принадлежит теням и тем, кто в них прячется.
Он лежал с открытыми глазами, слушая тишину.
Дом молчал. Старые балки не скрипели — они отскрипели своё ещё при прошлом хозяине. Печь остыла, и холод медленно сползал с потолка вниз, к кровати, к лицу, к рукам. Каэл пошевелил пальцами — они слушались. Значит, сегодня можно не разводить огонь сразу. Сэкономит дрова.
Он сел, свесил ноги с кровати. Пол под босыми ступнями был ледяным — доски не знали тепла уже несколько часов. Каэл потянулся, хрустнув шеей, и на мгновение замер.
Тишина была *странной*.
В обычное утро он слышал ветер за стеной. Или дождь. Или, если повезло, крики птиц в лесу. Сейчас не было ничего. Ни ветра, ни дождя, ни птиц. Воздух застыл, и в этой застывшей тишине было что-то неправильное.
Каэл отогнал мысль. Показалось.
Он встал, нашарил на табурете рубаху. Ткань была жёсткой от холода, но чистой — вчера он стирал её в реке, пока позволяла погода. Натянул через голову, затем — штаны из плотной шерсти, потом — жилет из старой кожи, который достался от отца и который Каэл перешивал уже трижды, подгоняя под себя.
На правом предплечье, под тканью рубахи, что-то *теплело*.
Он замер.
Тепло было слабым, едва заметным — так нагревается металл, если его долго держать в руке. Но Каэл знал эту теплоту. Руны. Те самые, которые выжглись на его коже в ту ночь, тринадцать лет назад.
Он оттянул рукав.
На внутренней стороне предплечья, от локтя до запястья, тянулась вязь древних знаков. В обычном свете они выглядели как старые шрамы — бледные, едва заметные линии, которые можно было принять за следы ожога. Но сейчас, в полутьме комнаты, они *светились*.
Тускло. Золотисто. Как угли, которые тлеют под пеплом.
Каэл смотрел на них несколько секунд, потом резко дёрнул рукав обратно.
— Не сейчас, — сказал он в пустоту. Голос прозвучал хрипло — он не разговаривал вслух со вчерашнего вечера.
Руны погасли. Или просто перестали светиться. Каэл не был уверен.
Он натянул поверх жилета куртку из толстой кожи, подбитую мехом — подарок Хендрика три зимы назад, когда Каэл отморозил уши в лесу. Куртка была слишком большой, но тёплой, и это было главное.
На пояс он повесил кинжал. Не тот, который оставил Элдарион — тот лежал под половицей, завернутый в ткань, вместе с мечом и свитками. Этот был простым, деревенским, с потёртой рукоятью и зазубриной на лезвии, которую Каэл всё никак не мог выправить. Для повседневной работы хватало.
Сапоги он надел в последнюю очередь. Старые, но крепкие — сам подбивал подошву в прошлом месяце. Встал, притопнул. Сидят хорошо.
Каэл подошёл к окну, протёр замёрзшее стекло рукавом.
Деревня ещё спала.
Серые крыши, серые стены, серое небо. Трубы дымили только в трёх домах — у старосты, у кузнеца и в трактире. Остальные экономили дрова, как и он. Улица пуста. Фонарные столбы на площади торчали как голые кости — эфирные кристаллы в них погасли три года назад, и никто не привёз новые.
Каэл перевёл взгляд на лес.
Лес начинался в двух сотнях шагов от его дома. Старый, тёмный, густой — он обступал деревню с севера и запада, как рука, сжатая в кулак. Люди в Веллмарше не ходили в лес дальше, чем на два-три перехода. Дальше начиналось *чужое*.
Сейчас лес казался просто тёмной стеной. Ничего необычного.
Но тишина... тишина была везде. Даже лес молчал.
Каэл отодвинулся от окна, прошёл к печи, заглянул в зольник. Можно было бы разжечь, но он решил подождать до возвращения. Сначала — колодец, потом — завтрак, потом — работа.
Он взял с полки кружку, деревянную, вырезанную ещё Хендриком, сунул за пояс, накинул плащ и вышел.
Холод ударил в лицо.
Осень в Центральных землях не была похожа на осень в балладах, которые иногда распевали заезжие менестрели. Не было золотых листьев и тёплого солнца. Была сырость, был туман, была грязь, которая намерзала за ночь, чтобы растаять к полудню и снова превратить дорогу в месиво.
Каэл спустился с крыльца, прошёл мимо поленницы — дров оставалось на четыре дня, может, на пять, если экономить — и вышел на тропу, которая вела к колодцу.
Тропа была утоптана до твёрдости камня. Он знал каждый её поворот, каждую выбоину, каждый камень, торчащий из земли. Здесь, у самого дома, камней было мало — только мелкие, острые, которые резали подошвы, если ступить не туда. Дальше, ближе к площади, начиналась крупная брусчатка — остатки старой дороги, которую проложили ещё до Катастрофы, а может, и раньше.
Каэл шёл медленно, прислушиваясь к утренним звукам.
Их не было.
Обычно в это время уже просыпались петухи. Потом — собаки. Потом — староста, который выходил на крыльцо и громко кашлял, как бы объявляя миру о своём существовании. Потом — кузнец, начинавший стучать по наковальне, проверяя, не остыла ли за ночь.
Сейчас — ничего.
Каэл остановился. Прислушался.
Ветер. Едва слышный, с севера. И больше — ничего. Ни лая, ни криков, ни стука. Словно деревня вымерла.
Сердце стукнуло чаще, но Каэл заставил себя успокоиться. Вздор. Просто люди спят дольше обычного. Осень, темно, холодно — кто захочет вылезать из-под одеяла?
Он пошёл дальше.
Колодец стоял на небольшой площади, которую в Веллмарше гордо называли Рыночной. Торговали здесь раз в сезон, когда приезжали купцы из Торнбриджа. В остальное время площадь пустовала, и только дети играли в пятнашки между фонарными столбами.
Сейчас площадь была пуста.
Каэл подошёл к колодцу. Сруб был старым, почерневшим от времени, с резьбой, которую давно никто не обновлял. Вода в колодце всегда была холодной и странной на вкус — металлической, как кровь. Старики говорили, что это из-за руин под землёй.
Каэл взялся за ворот, начал крутить. Цепь заскрипела, ведро медленно поползло вверх. Звук разносился по пустой площади, отражаясь от стен ближайших домов, и в этой тишине он казался оглушительным.
Ведро показалось из темноты. Каэл перехватил его, поставил на сруб. Наклонился, зачерпнул ладонью, поднёс к губам.
Вода была холодной. И металлической. Как всегда.
Он напился, плеснул остатки на лицо. Холод обжёг щёки, но разбудил окончательно. Вытерся рукавом, поставил ведро на землю.
И тут заметил.
Туман у края леса *не двигался*.
Каэл замер, глядя на опушку. Туман в Веллмарше был обычным делом — по утрам он стелился над полями, заходил в деревню, лип к стенам и окнам. Он двигался, тек, поднимался. Каэл видел это тысячи раз.
Сейчас туман висел *стеной*.
Ровной, вертикальной стеной между двумя старыми вязами, которые росли у тропы в лес. Ниже, выше, левее, правее — нигде не было такой плотной завесы. Только там, между вязами. Словно кто-то поставил занавес.
Каэл смотрел, не отрываясь. Минуту. Две.
Туман не рассеивался. Не двигался. Он просто *был*.
Рука потянулась к кинжалу — сама, без команды. Каэл остановил её усилием воли. Не сейчас. Не здесь. Он не знал, что это, но паника — худшее, что можно сделать.
— Каэл!
Он вздрогнул. Обернулся.
На крыльце ближайшего дома стоял Хендрик. Старик был в ночной рубахе, накинутом тулупе и смешном колпаке, который ему подарила внучка. В руках — кружка. Лицо — сонное, но уже бодрое.
— Ты чего застыл? Воду упустишь!
Каэл снова посмотрел на лес.
Туман между вязами исчез. Как будто его и не было. Обычная утренняя дымка, обычная опушка, обычный лес.
— Иду, — сказал Каэл. Голос прозвучал ровно, только в горле пересохло.
Он подхватил ведро и пошёл к дому Хендрика.
Старик ждал его на крыльце. Каэл поставил ведро, взял кружку, которую протянул Хендрик. Внутри оказался тёплый травяной отвар — мята, душица, что-то ещё, что Хендрик собирал в лесу и сушил сам.
— Ты чего смотрел? — спросил Хендрик, прихлёбывая из своей кружки. — На туман?
— Показалось.
— Ага, — Хендрик усмехнулся. — Мне тоже каждое утро кажется. Особенно когда спина не гнётся.
Каэл не ответил. Он пил отвар, чувствуя, как тепло растекается по груди.
— Дров мало осталось, — сказал он наконец. — Пойду сегодня в лес.
— В лес? — Хендрик нахмурился. — С утра?
— После завтрака.
— С утра в лес не ходят, — сказал старик, и в голосе его прозвучало что-то, что Каэл не сразу распознал. Беспокойство. — Ты же знаешь.
Каэл знал. В Веллмарше верили, что лес принадлежит не людям. Днём — ещё туда-сюда, можно пройти по опушке, собрать хворост, поставить силки. Но глубоко, до полудня, а тем более до рассвета — нельзя. Нельзя тревожить то, что спит в глубине.
— Мне нужны дрова, — сказал Каэл. — Зима будет долгой.
Хендрик вздохнул. Посмотрел на небо — серое, низкое, тяжёлое.
— Будет, — согласился он. — Ладно. Возьми с собой топор покрепче. И не ходи за старые вырубки. Там сухостоя и по эту сторону хватит.
— Хватит.
Каэл допил отвар, вернул кружку.
— Спасибо.
— Иди уж, — Хендрик махнул рукой. — Только поешь сначала. На пустой желудок в лес — глупость.
Каэл кивнул и пошёл к себе.
На полпути он оглянулся. Хендрик стоял на крыльце, смотрел ему вслед. Лицо старика было серьёзным, и в глазах — том самом свете, который появляется у старых людей, когда они видят что-то, чего не видят молодые.
Каэл отвернулся и ускорил шаг.
В доме было так же холодно, как и до выхода.
Каэл поставил ведро на лавку, подошёл к печи. Дрова он приготовил с вечера — четыре полена, тонких, чтобы хватило на утро. Сложил их, высек искру огнивом, подул на трут.
Пламя занялось не сразу. Дрова отсырели — осень, влага везде. Но через минуту печь уже весело гудела, и тепло начало расползаться по комнате.
Каэл сел на лавку, достал из-под стола вчерашний хлеб — краюху, завёрнутую в тряпицу. Хлеб был чёрствым, но есть можно. К нему — кусок сала, засоленного ещё весной, и луковица. Небогато, но привычно.
Он ел медленно, разжёвывая каждый кусок, и смотрел на свои руки.
Руны на правом предплечье не светились. Только бледные шрамы, которые можно было принять за ожог от печи. Каэл знал, что это такое, но редко думал об этом. Слишком тяжело было думать.
Он вспомнил ту ночь.
Ему было десять. Он лежал в своей кровати, маленькой, тесной, в доме матери, которого уже нет — его снесли через год, когда земля под ним стала проседать. Спал. И снился ему сон: огонь, и в огне — глаза. Золотые глаза, которые смотрели прямо в душу.
Потом его разбудил крик.
Кто-то кричал на улице. Мужской голос, грубый, а потом — женский, тонкий, оборвавшийся на полуслове. Каэл сел на кровати, не понимая, что происходит. Мать зажигала свечу, руки у неё дрожали. Она обернулась, посмотрела на него, и в её глазах был страх. Настоящий, животный страх, который дети видят раз в жизни и запоминают навсегда.
— Сиди здесь, — сказала она. — И не выходи. Что бы ни случилось.
Она вышла. Дверь за ней закрылась.
Каэл сидел в темноте. Слушал. Шаги на улице. Голоса — чужие, хриплые, с акцентом, которого он не знал. Потом — удар. Крик матери. И — тишина.
Он не помнил, как оказался на улице. Помнил только холод — земля была мёрзлой, а он был босиком. Помнил луну — полную, белую, слишком яркую. И помнил их.
Трое в тёмных плащах. Лица скрыты капюшонами, но под капюшонами — не лица. Морды. Чешуя. Жёлтые глаза.
Дракониды.
Один держал мать — она была жива, дышала, но не двигалась. Другой шёл к нему, протягивал руку. Говорил что-то на языке, которого Каэл не понимал, но *знал*. Тар’Друм. Слова, которые заставляют мир слушаться.
— Ребёнок отмечен, — сказал драконид. — Господин будет доволен.
И тогда Каэл *заговорил*.
Не на человеческом языке. Не на том, которому его учили. На древнем. На том, который спал в его крови и проснулся от страха.
Он не помнил слов. Только звуки — гортанные, шипящие, слишком сложные для человеческого горла. И помнил, как мир вокруг *сломался*.
Земля раскололась. Синее пламя вырвалось из трещин, обвило драконидов. Они кричали — Каэл никогда не слышал таких криков. Потом их не стало. Вообще. Только пепел на снегу.
А потом пришла боль. Такая, что он потерял сознание. И очнулся только через три недели в доме Элдариона, с рунами, выжженными на правой руке, и с голосом учителя над ухом:
— Тише, мальчик. Тише. Ты жив. Это главное.
Каэл моргнул. Наваждение рассеялось.
Печь прогорела, дрова превратились в угли. Хлеб и сало были съедены. Он сидел, сжимая в руке пустую кружку, и не помнил, когда успел доесть.
— Хватит, — сказал он себе. Голос был твёрже, чем он чувствовал себя.
Он встал, подошёл к половице у дальней стены. Та, которая скрипела иначе, чем остальные. Надавил — доска поддалась. Под ней — тайник.
Элдарион научил его делать такие тайники. «Никогда не храни ценное на виду, — говорил старик. — Даже если ты один в доме. Особенно если ты один».
Каэл достал свёрток. Развернул ткань.
Там лежали три вещи.
Первая — меч. Пепельный Клинок. Элдарион нашёл его в руинах на севере, когда Каэлу было пятнадцать, и отдал со словами: «Он принадлежал тому, кто говорил на Тар’Друм. Возможно, он подойдёт и тебе». Меч был длинным, прямым, из чёрной стали, с рунами на лезвии. Каэл никогда не использовал его в бою. Только тренировался. И каждый раз, когда он касался рукояти, руны начинали *петь*.
Вторая — свитки. Два. Один с картой, которую Элдарион составлял двадцать лет, помечая места силы, руины и зоны нестабильности эфира. Второй — с рунами Тар’Друм и их значениями. Каэл знал его почти наизусть, но всё равно перечитывал каждую зиму, когда работы не было.
Третья — кинжал. Короткий, изогнутый, с рукоятью из кости. На лезвии — те же руны, что и на руке Каэла. Элдарион оставил его перед уходом в Разлом. «Когда руны начнут светиться, — сказал он, — значит, время пришло».
Каэл взял кинжал. Лезвие было холодным. Руны — тусклыми. Ничего.
Он сунул кинжал за пояс, рядом с деревенским. Меч и свитки завернул обратно, положил на место. Придавил половицу. Проверил — не скрипит.
Потом подошёл к стене, снял с крюка топор. Старый, проверенный, с рукоятью, которую он сам выточил три года назад. Взмахнул — баланс хороший.
Каэл надел плащ, поправил пояс, вышел.
Солнце поднялось выше, но небо оставалось серым. Туман рассеялся почти полностью, только над полями ещё стелилась дымка. Деревня проснулась: из труб шёл дым, на улице появились люди.
Каэл прошёл мимо дома кузнеца — Торен уже стучал по наковальне, проверяя подковы. Мимо лавки старьёвщицы — она открывала ставни, ворча на холод. Мимо трактира — из распахнутой двери пахло жареным луком и свежим хлебом.
Всё было как обычно. Тишина, которая показалась ему странной на рассвете, исчезла, утонула в обычных звуках деревенской жизни.
«Показалось», — подумал Каэл. И почти поверил в это.
Лес встретил его тишиной.
Каэл вошёл на опушку в тот самый проход между вязами, где утром стояла стена тумана. Сейчас здесь было чисто. Только мокрая трава под ногами, только голые ветки над головой, только запах прелых листьев и сырой земли.
Он шёл медленно, привычно, выбирая места, где меньше грязи. Тропа, по которой ходили лесорубы, вилась между деревьями, терялась, находилась снова. Каэл знал её как свои пять пальцев.
Первые полсотни шагов были безопасными. Здесь лес был редким, светлым — старые вырубки, молодые осины и берёзы, кусты орешника. Дальше начинался *настоящий* лес — тёмный, густой, где деревья смыкались кронами так плотно, что даже днём царил сумрак.
Каэл остановился на границе.
Вдохнул. Выдохнул.
— Ничего там нет, — сказал он себе. — Просто лес.
Он шагнул в сумрак.
Сухостоя было много. Зима прошлого года повалила несколько старых елей, и они лежали, переплетясь ветками, образуя естественные завалы. Каэл начал работу: выбрал ближайшую сушину, перерубил ветки, взялся за ствол.
Топор входил в дерево с глухим стуком. Щепки летели в стороны, влажные, тяжёлые. Каэл работал размеренно, вкладывая в каждый удар силу спины и плеч, экономя дыхание. Он знал, что торопиться нельзя — устанешь быстрее, а сделаешь меньше.
Через час он разрубил ствол на четыре части и сложил их в поленницу. Спина ныла, но приятно — так бывает, когда мышцы работают в полную силу.
Он выпрямился, вытер пот со лба. И замер.
В лесу было тихо.
Слишком тихо. Даже для осени, даже для этих мест. Не пели птицы. Не шуршали мыши в опавшей листве. Не стрекотали насекомые. Только ветер — едва слышно, где-то высоко, в кронах.
Каэл медленно повернулся.
Никого. Только деревья, только мрак между стволами, только мох на камнях.
Он прислушался к себе. Руны на руке молчали — ни тепла, ни свечения. Кинжал Элдариона на поясе был холодным.
«Спокойно, — сказал он себе. — Ты просто устал. Работа, бессонница, эти дурацкие сны...»
Он вернулся к работе. Но теперь каждые несколько минут поднимал голову, оглядывался, прислушивался.
Лес молчал.
К полудню Каэл нарубил столько, что унёс бы за два раза. Он связал поленья в две вязанки, перекинул верёвку через плечо и двинулся обратно.
На полпути к опушке он заметил ворону.
Она сидела на ветке у самой тропы, нахохлившись, и смотрела на него. Каэл прошёл мимо — ворона не шелохнулась.
Странно. Вороны обычно улетают, когда человек подходит.
Он остановился, обернулся. Ворона смотрела. Глаза у неё были чёрные, блестящие, и в этом блеске было что-то... осмысленное.
Каэл сделал шаг назад. Ворона не двинулась.
— Кыш, — сказал он.
Птица наклонила голову. Медленно. Слишком медленно для птицы. И в этом движении было что-то неестественное.
А потом ворона просто *упала* с ветки. Без крика, без взмаха крыльев. Рухнула на землю, дёрнулась раз, другой — и замерла.
Каэл подошёл ближе. Наклонился.
Ворона была мертва. Глаза открыты, клюв раскрыт, перья взъерошены. Он протянул руку, чтобы поднять её — и отдернул.
Земля вокруг вороны *светилась*.
Слабо, едва заметно, но в полумраке леса это было видно. Синеватое свечение, исходящее от мёртвой птицы и расходящееся кругами по опавшей листве.
Каэл отступил на шаг. Рука непроизвольно легла на рукоять кинжала — того самого, который оставил Элдарион.
Кинжал был тёплым.
Не горячим, но ощутимо тёплым, как если бы его подержали у огня. Каэл вытащил его из ножен. Лезвие — обычное, руны на нём — тусклые. Но тепло было.
— Эфир, — прошептал он.
Он знал это чувство. Эфир был везде, в воздухе, в земле, в воде. Но обычно он был *спящим* — как вода в глубине колодца, до которой не достать. Здесь, в лесу, он был *живым*. Тёк по земле, пульсировал в воздухе, сочился из мёртвой вороны.
Каэл ещё раз взглянул на птицу. Свечение угасало, съёживалось, исчезало. Через минуту земля снова была просто землёй, листья — просто листьями, а ворона — просто мёртвой вороной.
Он сунул кинжал обратно в ножны. Подхватил вязанки и зашагал к опушке быстрее, чем шёл сюда.
Лес за его спиной молчал.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|