|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Телестудия напоминала бункер: толстые стены, приглушенный свет софитов, идеальная тишина, нарушаемая лишь мерным гулом вентиляции. Снаружи, по ту сторону бронированного стекла, простирался город будущего — с зеркальными шпилями Административного центра и безликими «сотами» жилых массивов, — но здесь, внутри, царило прошлое. Прошлое, которое новая власть пыталась переписать, выскоблить и покрыть свежей, нетронутой краской.
Артём Калинин сидел в кожаном кресле, выпрямив спину. В свои двадцать один он выглядел безупречно: строгий темно-синий костюм, галстук цвета индиго — партийный цвет, короткая стрижка и взгляд, который его спичрайтеры называли «пронзительным», а оппоненты в кулуарах — «застывшим». На лацкане пиджака сиял значок Единой Партии Нации — стилизованный факел, пронзающий серое небо.
Он был самым молодым депутатом в Законодательном Собрании, и это делало его одновременно гордостью пропаганды и ее самым ценным оружием. Артема Калинина не нужно было уговаривать. Он верил. Верил в необходимость «Великого Очищения», в сакральность Семейного Кодекса, в то, что понятие «18+» должно быть вырвано из контекста порока и возвращено к своим истокам: к созданию новой, здоровой нации. Продолжение рода, подкрепленное любовью и ответственностью, — вот единственная цель физической близости. Всё остальное — разврат, ведущий к деградации, и он, Калинин, железной рукой выкорчует это зло.
Сегодняшнее интервью было важным этапом. Программа «Фактор N» — флагман политического ток-шоу на главном телеканале страны. Ведущий, Глеб Троекуров, был мастером своего дела: его ровный, спокойный голос умел затягивать петлю вопросов так незаметно, что жертва замечала это, только когда земля уходила из-под ног. Но Артём был готов. Они обсудили инициативу о запрете «деструктивного контента» в интернете, новую редакцию закона о СМИ, и даже щекотливую тему закрытия независимых книжных магазинов, которую Калинин ловко перевел в русло «заботы о нравственности подрастающего поколения».
Троекуров слушал, кивая, и на его лице застыла маска доброжелательного внимания. Но Артём чувствовал подвох. Он слишком долго находился в этой системе, чтобы не распознать запах подготовленной провокации.
— Артём, вы блестяще держитесь, — наконец произнес ведущий, делая глоток воды из стакана. — Ваша риторика безупречна. Но давайте на секунду отойдем от сухих законопроектов. Поговорим о человеческом. О вас.
— Я всегда открыт, Глеб, — Артём едва заметно улыбнулся краешками губ.
— Все знают вашу историю. Партийная школа с четырнадцати лет, политический курс — с шестнадцати. В восемнадцать вы уже работали в аппарате. Стремительный взлет. Но многие, знаете ли, завидуют не только вашей карьере. Ваш брак… с Нэвви. Это ведь настоящая сказка.
Имя жены заставило Артёма внутренне напрячься. Нэвви. Ее настоящее имя было Ева, но псевдоним прирос к ней еще в ранней юности. Она была популярна в той самой среде, которую его партия сейчас системно уничтожала. Её канал о книгах и писательстве, который она вела с четырнадцати лет, пережил уже три волны блокировок, чудом уцелев под эгидой «образовательного контента». Она не была политиком. Она была… другой. Она разбирала книги на атомы, спорила с подписчиками о морали героев, плакала в эфире над финалами и смеялась так, что у нее лопались наушники. Артём знал, что многие в партии смотрят на его брак косо, но Нэвви была его слепой зоной. Её он защищал всегда.
— Сказка? — переспросил Артём, возвращая себе контроль. — Я бы сказал, это союз единомышленников. Мы оба служим идее. Она — через культуру, я — через закон.
— Через культуру, — задумчиво повторил Троекуров. — Да, её канал… Это удивительный феномен. Миллионы подписчиков, глубочайшие разборы литературы. Я, кстати, сам фанат. Особенно её старые стримы, где она разбирала Замятина и Платонова. Остро так, сочно. Но сейчас она, кажется, сместилась в сторону классики? Помягче стала?
— Она всегда была за конструктив, — сухо ответил Артём. — Мы не видим смысла в деструктивной критике.
— Конечно, конечно, — Троекуров закивал и вдруг, как бы невзначай, потянулся к планшету, лежащему на стойке перед ним. — Артём, у меня есть один знакомый. Он сейчас стоит на стройке. Обычный парень, работает монтажником-высотником. И он смотрит нашу трансляцию. Я очень ценю мнение простых людей. И перед эфиром он прислал мне сообщение.
Атмосфера в студии сгустилась. Артём почувствовал, как ворот рубашки вдруг стал тесным. Он знал этот прием. «Письмо зрителя». Сейчас Троекуров достанет козырь из рукава.
— Я прочту его, если вы позволите? Текст не отредактирован, я процитирую дословно.
— Позволяю, — голос Артёма прозвучал тверже, чем он чувствовал себя на самом деле.
Троекуров надел очки, на секунду превратившись из хищника в кабинетного ученого, и прочитал, медленно, чеканя каждое слово:
— «Привет, Артём, простите, я на стройке немного пьян. У вашей жены в руках моя жизнь. Мне абсолютно похуй. Спасибо ей на ей за её творчество, ведь я почти вырос на нём».
В студии повисла тишина. Даже ассистенты, обычно шуршащие бумагами за кадром, замерли. Это был не просто вопрос. Это была бомба. Ведущий вытащил на свет личное, интимное, то, что не вписывалось в «семейные ценности» и «государственную идею». Пьяный строитель, который признается в любви жене депутата, который «вырос» на её контенте, но при этом находится на грани отчаяния.
Камеры крупно взяли лицо Артёма Калинина. Его челюсть была сжата. В глазах мелькнуло что-то — растерянность? Гнев? Но через секунду он взял себя в руки. Он знал, что сейчас нужно делать. Обычная тактика: отшутиться, перевести стрелки на «деструктивный образ жизни», осудить алкоголь, посетовать на тяжелую судьбу рабочих. Это было бы правильно. Это было бы по-партийному.
Но что-то щелкнуло в нем. Или, быть может, наоборот, сломалось.
Артём медленно, демонстративно достал из внутреннего кармана пиджака служебный телефон. Модель была последней, защищенной, но на экране высветилось фото: улыбающаяся Нэвви с чашкой кофе и стопкой книг.
— Глеб, — сказал Артём, и его голос эхом разнесся по студии, — я сейчас позвоню своей жене.
Троекуров на секунду потерял самообладание. Его бровь поползла вверх. Это был импровизационный провал сценария. Депутат должен был защищаться, а не…
— Прямо сейчас? В эфире? — уточнил ведущий, пытаясь вернуть инициативу.
— Да, — Калинин уже нажимал на вызов. — Вы хотели спросить меня о человеческом? Я дам вам ответ. Но пусть она услышит это сообщение сама. Прочитайте его ещё раз, напрямую ей.
Он включил громкую связь. В студии раздались длинные гудки.
— Вы уверены? — Троекуров нервно облизал губы. Зрительский рейтинг сейчас взлетал до небес, но это было нарушение всех протоколов. — Это же частный разговор.
— Вы сами вынесли это в публичное поле, — спокойно парировал Артём. — Читайте. Она должна знать, что кто-то держится за жизнь благодаря ей.
На третьем гудке трубку взяли.
— Алло? — Голос Нэвви был мягким, чуть хрипловатым — она, видимо, только что говорила в микрофон, ведя стрим. В нем слышалась та самая интимная теплота, которая собирала миллионы подписчиков. — Артём? Ты же на интервью?
— Привет, Нэвви, — Артём говорил ровно, но в его глазах, которые видела вся страна, теперь плескалось что-то живое. — Я здесь, в студии. У нас тут гость. Невидимый. Глеб, читайте.
Троекуров, поняв, что отступать некуда, подался вперед и четко, на аудиторию и в телефонную трубку, повторил сообщение строителя:
— «Привет, Артём, простите, я на стройке немного пьян. У вашей жены в руках моя жизнь. Мне абсолютно похуй. Спасибо ей на ей за её творчество, ведь я почти вырос на нём».
Тишина затянулась. В студии никто не дышал. Артём смотрел на телефон, лежащий на столике перед ним, как на гранату без чеки.
— Нэвви, — позвал он.
И она ответила. В её голосе не было растерянности или испуга. Было то, что заставило Артёма когда-то полюбить её наперекор всем партийным установкам — абсолютная, всепоглощающая эмпатия. Она говорила медленно, словно укачивала, и каждое её слово было направлено не к мужу, а сквозь эфир, к тому безвестному человеку на холодной стройке.
— Спасибо тебе, родненький… — начала она, и в этом «родненький» не было фальши, оно звучало так, будто она обнимала невидимого собеседника. — Спасибо, что написал. Но раз ты говоришь, что в моих руках твоя жизнь… Слушай меня внимательно.
Она сделала паузу, и в студии можно было услышать, как шуршит провод микрофона у Троекурова.
— Смотри… Сделай так. Ты сейчас уходишь со стройки. Не бегом, не падая. Спокойно уходишь. По лестнице. Вниз. Ступенька за ступенькой.
Артём сглотнул. Он знал, что сейчас происходит нечто невообразимое. На глазах у всей страны, во время политического ток-шоу, его жена — символ «чистого творчества» в тоталитарном государстве — проводила сеанс психологической помощи неизвестному рабочему, нарушая все мыслимые законы жанра и субординации.
— И знаешь, — продолжила Нэвви, и в её голосе зазвучала сила, — я верю. Я правда верю, что у тебя всё будет хорошо. Не потому, что я волшебница, а потому, что ты сейчас сделал самый главный шаг. Ты протянул руку. Ты сказал вслух то, что болит. Это уже победа.
Она помолчала секунду, и Артём увидел, как Троекуров откинулся в кресле, сдаваясь. Он понял, что этот эфир уже никогда не пойдет по партийному сценарию.
— Но знаешь что, — голос Нэвви стал тверже, но не потерял своей пронзительной нежности. — Ты лучше попробуй настроить себя на то, чтобы добиваться побольше. Не для галочки, а для себя. Чтобы каждый вечер, ложась спать, ты знал: сегодня я стал чуточку ближе к тому, чего хочу. А не опускал вот так руки. Я в тебя верю. Слышишь? У тебя всё будет хорошо. Иди. Ступенька за ступенькой.
В студии раздался щелчок — это Артём завершил вызов.
Он убрал телефон в карман и поднял глаза на ведущего. Лицо Калинина было бледным, но спокойным. Он знал, что этот эфир станет для него переломным. Не для его законопроекта о запрете 18+, а для него самого. Потому что сейчас, в прямом эфире тоталитарного государства, его жена, которую он так ревностно оберегал от политики, сделала то, что не могла сделать ни одна партийная программа. Она спасла человека.
А он, Артём, просто сидел рядом и смотрел, как рушится его идеальный мир, выстроенный из запретов и правил, столкнувшись с живым, пьяным, отчаянным и настоящим «спасибо».
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|