↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Запреты против чувств? (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Романтика
Размер:
Миди | 88 624 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
В мире тоталитарного государства, где Единая Партия Нации контролирует каждый шаг, а человеческая жизнь низведена до статистики, разворачивается история, которая начинается как политическая драма, но быстро превращается в историю о силе простого человеческого слова.

В центре сюжета — Артём Калинин, самый молодой депутат Законодательного Собрания, железный сторонник партийной линии, верящий в необходимость запретов и «Великого Очищения». Его жена Нэвви (Ева) — популярный книжный блогер, чей канал о литературе находится под угрозой закрытия за «деструктивный контент». Они кажутся странной парой: он — воплощение государственной машины, она — символ свободного, живого творчества. Но их связывает нечто большее, чем политические разногласия.

Переломный момент наступает во время прямого эфира политического ток-шоу, куда Артём приходит продвигать партийную идеологию. Ведущий зачитывает сообщение от неизвестного пьяного строителя, который признаётся, что в руках Нэвви его жизнь, и благодарит её за творчество, на котором он вырос. Вместо того чтобы следовать партийному протоколу и осудить «деструктивный образ жизни», Артём совершает немыслимое — он звонит жене в прямом эфире. Нэвви, не растерявшись, обращается к незнакомцу с невероятной теплотой, называет его «родненьким» и проводит сеанс психологической поддержки, повторяя как мантру: «Ступенька за ступенькой». В этот момент рушится идеальный мир Артёма, выстроенный из запретов и правил, столкнувшись с живым, настоящим чувством.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Эфир

Телестудия напоминала бункер: толстые стены, приглушенный свет софитов, идеальная тишина, нарушаемая лишь мерным гулом вентиляции. Снаружи, по ту сторону бронированного стекла, простирался город будущего — с зеркальными шпилями Административного центра и безликими «сотами» жилых массивов, — но здесь, внутри, царило прошлое. Прошлое, которое новая власть пыталась переписать, выскоблить и покрыть свежей, нетронутой краской.

Артём Калинин сидел в кожаном кресле, выпрямив спину. В свои двадцать один он выглядел безупречно: строгий темно-синий костюм, галстук цвета индиго — партийный цвет, короткая стрижка и взгляд, который его спичрайтеры называли «пронзительным», а оппоненты в кулуарах — «застывшим». На лацкане пиджака сиял значок Единой Партии Нации — стилизованный факел, пронзающий серое небо.

Он был самым молодым депутатом в Законодательном Собрании, и это делало его одновременно гордостью пропаганды и ее самым ценным оружием. Артема Калинина не нужно было уговаривать. Он верил. Верил в необходимость «Великого Очищения», в сакральность Семейного Кодекса, в то, что понятие «18+» должно быть вырвано из контекста порока и возвращено к своим истокам: к созданию новой, здоровой нации. Продолжение рода, подкрепленное любовью и ответственностью, — вот единственная цель физической близости. Всё остальное — разврат, ведущий к деградации, и он, Калинин, железной рукой выкорчует это зло.

Сегодняшнее интервью было важным этапом. Программа «Фактор N» — флагман политического ток-шоу на главном телеканале страны. Ведущий, Глеб Троекуров, был мастером своего дела: его ровный, спокойный голос умел затягивать петлю вопросов так незаметно, что жертва замечала это, только когда земля уходила из-под ног. Но Артём был готов. Они обсудили инициативу о запрете «деструктивного контента» в интернете, новую редакцию закона о СМИ, и даже щекотливую тему закрытия независимых книжных магазинов, которую Калинин ловко перевел в русло «заботы о нравственности подрастающего поколения».

Троекуров слушал, кивая, и на его лице застыла маска доброжелательного внимания. Но Артём чувствовал подвох. Он слишком долго находился в этой системе, чтобы не распознать запах подготовленной провокации.

— Артём, вы блестяще держитесь, — наконец произнес ведущий, делая глоток воды из стакана. — Ваша риторика безупречна. Но давайте на секунду отойдем от сухих законопроектов. Поговорим о человеческом. О вас.

— Я всегда открыт, Глеб, — Артём едва заметно улыбнулся краешками губ.

— Все знают вашу историю. Партийная школа с четырнадцати лет, политический курс — с шестнадцати. В восемнадцать вы уже работали в аппарате. Стремительный взлет. Но многие, знаете ли, завидуют не только вашей карьере. Ваш брак… с Нэвви. Это ведь настоящая сказка.

Имя жены заставило Артёма внутренне напрячься. Нэвви. Ее настоящее имя было Ева, но псевдоним прирос к ней еще в ранней юности. Она была популярна в той самой среде, которую его партия сейчас системно уничтожала. Её канал о книгах и писательстве, который она вела с четырнадцати лет, пережил уже три волны блокировок, чудом уцелев под эгидой «образовательного контента». Она не была политиком. Она была… другой. Она разбирала книги на атомы, спорила с подписчиками о морали героев, плакала в эфире над финалами и смеялась так, что у нее лопались наушники. Артём знал, что многие в партии смотрят на его брак косо, но Нэвви была его слепой зоной. Её он защищал всегда.

— Сказка? — переспросил Артём, возвращая себе контроль. — Я бы сказал, это союз единомышленников. Мы оба служим идее. Она — через культуру, я — через закон.

— Через культуру, — задумчиво повторил Троекуров. — Да, её канал… Это удивительный феномен. Миллионы подписчиков, глубочайшие разборы литературы. Я, кстати, сам фанат. Особенно её старые стримы, где она разбирала Замятина и Платонова. Остро так, сочно. Но сейчас она, кажется, сместилась в сторону классики? Помягче стала?

— Она всегда была за конструктив, — сухо ответил Артём. — Мы не видим смысла в деструктивной критике.

— Конечно, конечно, — Троекуров закивал и вдруг, как бы невзначай, потянулся к планшету, лежащему на стойке перед ним. — Артём, у меня есть один знакомый. Он сейчас стоит на стройке. Обычный парень, работает монтажником-высотником. И он смотрит нашу трансляцию. Я очень ценю мнение простых людей. И перед эфиром он прислал мне сообщение.

Атмосфера в студии сгустилась. Артём почувствовал, как ворот рубашки вдруг стал тесным. Он знал этот прием. «Письмо зрителя». Сейчас Троекуров достанет козырь из рукава.

— Я прочту его, если вы позволите? Текст не отредактирован, я процитирую дословно.

— Позволяю, — голос Артёма прозвучал тверже, чем он чувствовал себя на самом деле.

Троекуров надел очки, на секунду превратившись из хищника в кабинетного ученого, и прочитал, медленно, чеканя каждое слово:

— «Привет, Артём, простите, я на стройке немного пьян. У вашей жены в руках моя жизнь. Мне абсолютно похуй. Спасибо ей на ей за её творчество, ведь я почти вырос на нём».

В студии повисла тишина. Даже ассистенты, обычно шуршащие бумагами за кадром, замерли. Это был не просто вопрос. Это была бомба. Ведущий вытащил на свет личное, интимное, то, что не вписывалось в «семейные ценности» и «государственную идею». Пьяный строитель, который признается в любви жене депутата, который «вырос» на её контенте, но при этом находится на грани отчаяния.

Камеры крупно взяли лицо Артёма Калинина. Его челюсть была сжата. В глазах мелькнуло что-то — растерянность? Гнев? Но через секунду он взял себя в руки. Он знал, что сейчас нужно делать. Обычная тактика: отшутиться, перевести стрелки на «деструктивный образ жизни», осудить алкоголь, посетовать на тяжелую судьбу рабочих. Это было бы правильно. Это было бы по-партийному.

Но что-то щелкнуло в нем. Или, быть может, наоборот, сломалось.

Артём медленно, демонстративно достал из внутреннего кармана пиджака служебный телефон. Модель была последней, защищенной, но на экране высветилось фото: улыбающаяся Нэвви с чашкой кофе и стопкой книг.

— Глеб, — сказал Артём, и его голос эхом разнесся по студии, — я сейчас позвоню своей жене.

Троекуров на секунду потерял самообладание. Его бровь поползла вверх. Это был импровизационный провал сценария. Депутат должен был защищаться, а не…

— Прямо сейчас? В эфире? — уточнил ведущий, пытаясь вернуть инициативу.

— Да, — Калинин уже нажимал на вызов. — Вы хотели спросить меня о человеческом? Я дам вам ответ. Но пусть она услышит это сообщение сама. Прочитайте его ещё раз, напрямую ей.

Он включил громкую связь. В студии раздались длинные гудки.

— Вы уверены? — Троекуров нервно облизал губы. Зрительский рейтинг сейчас взлетал до небес, но это было нарушение всех протоколов. — Это же частный разговор.

— Вы сами вынесли это в публичное поле, — спокойно парировал Артём. — Читайте. Она должна знать, что кто-то держится за жизнь благодаря ей.

На третьем гудке трубку взяли.

— Алло? — Голос Нэвви был мягким, чуть хрипловатым — она, видимо, только что говорила в микрофон, ведя стрим. В нем слышалась та самая интимная теплота, которая собирала миллионы подписчиков. — Артём? Ты же на интервью?

— Привет, Нэвви, — Артём говорил ровно, но в его глазах, которые видела вся страна, теперь плескалось что-то живое. — Я здесь, в студии. У нас тут гость. Невидимый. Глеб, читайте.

Троекуров, поняв, что отступать некуда, подался вперед и четко, на аудиторию и в телефонную трубку, повторил сообщение строителя:

— «Привет, Артём, простите, я на стройке немного пьян. У вашей жены в руках моя жизнь. Мне абсолютно похуй. Спасибо ей на ей за её творчество, ведь я почти вырос на нём».

Тишина затянулась. В студии никто не дышал. Артём смотрел на телефон, лежащий на столике перед ним, как на гранату без чеки.

— Нэвви, — позвал он.

И она ответила. В её голосе не было растерянности или испуга. Было то, что заставило Артёма когда-то полюбить её наперекор всем партийным установкам — абсолютная, всепоглощающая эмпатия. Она говорила медленно, словно укачивала, и каждое её слово было направлено не к мужу, а сквозь эфир, к тому безвестному человеку на холодной стройке.

— Спасибо тебе, родненький… — начала она, и в этом «родненький» не было фальши, оно звучало так, будто она обнимала невидимого собеседника. — Спасибо, что написал. Но раз ты говоришь, что в моих руках твоя жизнь… Слушай меня внимательно.

Она сделала паузу, и в студии можно было услышать, как шуршит провод микрофона у Троекурова.

— Смотри… Сделай так. Ты сейчас уходишь со стройки. Не бегом, не падая. Спокойно уходишь. По лестнице. Вниз. Ступенька за ступенькой.

Артём сглотнул. Он знал, что сейчас происходит нечто невообразимое. На глазах у всей страны, во время политического ток-шоу, его жена — символ «чистого творчества» в тоталитарном государстве — проводила сеанс психологической помощи неизвестному рабочему, нарушая все мыслимые законы жанра и субординации.

— И знаешь, — продолжила Нэвви, и в её голосе зазвучала сила, — я верю. Я правда верю, что у тебя всё будет хорошо. Не потому, что я волшебница, а потому, что ты сейчас сделал самый главный шаг. Ты протянул руку. Ты сказал вслух то, что болит. Это уже победа.

Она помолчала секунду, и Артём увидел, как Троекуров откинулся в кресле, сдаваясь. Он понял, что этот эфир уже никогда не пойдет по партийному сценарию.

— Но знаешь что, — голос Нэвви стал тверже, но не потерял своей пронзительной нежности. — Ты лучше попробуй настроить себя на то, чтобы добиваться побольше. Не для галочки, а для себя. Чтобы каждый вечер, ложась спать, ты знал: сегодня я стал чуточку ближе к тому, чего хочу. А не опускал вот так руки. Я в тебя верю. Слышишь? У тебя всё будет хорошо. Иди. Ступенька за ступенькой.

В студии раздался щелчок — это Артём завершил вызов.

Он убрал телефон в карман и поднял глаза на ведущего. Лицо Калинина было бледным, но спокойным. Он знал, что этот эфир станет для него переломным. Не для его законопроекта о запрете 18+, а для него самого. Потому что сейчас, в прямом эфире тоталитарного государства, его жена, которую он так ревностно оберегал от политики, сделала то, что не могла сделать ни одна партийная программа. Она спасла человека.

А он, Артём, просто сидел рядом и смотрел, как рушится его идеальный мир, выстроенный из запретов и правил, столкнувшись с живым, пьяным, отчаянным и настоящим «спасибо».

Глава опубликована: 29.03.2026

Глава 2. Эхо в стекле

На следующее утро город проснулся другим.

Не потому, что изменилось серое небо над башнями Административного центра или исчезли патрули с плазменными планшетами, выписывающие штрафы за «нецелевое использование личного времени». Нет, машина тоталитарного государства работала в прежнем ритме, перемалывая судьбы в статистику. Но в эфире, в сети, в очередях за хлебом и в прокуренных подъездах витало нечто, не поддающееся контролю. Витало слово, сказанное вчера в прямом эфире.

Ступенька за ступенькой.

К утру запись фрагмента интервью, где Калинин звонил жене, разошлась по закрытым мессенджерам и пиратским файлообменникам с такой скоростью, что службы мониторинга Единой Партии Нации захлебывались в шоке. Официально запретить этот ролик было нельзя — он вышел на главном государственном канале. Но и оставить его в открытом доступе было опасно. Компромисс нашли быстро: в официальной записи программы момент звонка был вырезан, а в новостях сказали о «небольшом техническом сбое». Однако интернет помнит всё.

Особенно тот, кто умеет прятаться.

--

В небольшой двушке на окраине спального района, где обои помнят еще времена «до Великого Очищения», Марина Ивановна сидела на кухне с чашкой остывшего чая. На столе перед ней стоял старый планшет, экран которого она разбила полгода назад, когда уронила его от внезапной дрожи в руках. Сейчас дрожь вернулась.

Она пересматривала запись в пятнадцатый раз.

На экране — не резолюция, не митинг, не сводка новостей. Голос молодой женщины, спокойный и тёплый, льющийся из динамика дешевого планшета, говорил то, что Марина Ивановна хотела услышать два года назад. Когда её сын, Серёжа, прислал сообщение из вахтового посёлка за Полярным кругом. «Мам, сил нет. Темнота, работа по шестнадцать часов, руки опускаются. Зачем всё это?»

Она тогда ответила: «Терпи, сынок. Все так живут. Не ной».

Сейчас эти слова жгли её горло, как нашатырь. Она смотрела на экран, где жена депутата, та самая «деструктивная блогерка», которую её партия хотела задушить регуляторками, говорила правильные слова. Не «терпи», не «не ной». «Я в тебя верю. Ступенька за ступенькой».

Марина Ивановна закрыла лицо руками. Плечи её вздрагивали. Она не могла сказать таких простых фраз, когда её мальчик был на краю. А эта девчонка, Нэвви, сказала их незнакомцу, пьяному, грубому, чужому. Сказала так, что весь застывший, выхолощенный мир вдруг дал трещину.

— Прости меня, Серёжа, — прошептала она в пустоту кухни, понимая, что её сын сейчас за три тысячи километров, и она даже не знает, жив ли он. — Прости…

--

В стеклянном офисе IT-корпорации, подписанной под партийный контроль, молодежь делала вид, что работает. Но «вида» хватало ненадолго.

— Слышал вчерашнее? — шепотом спросил Лёха, кладовщик отдела снабжения, протягивая наушник своему напарнику.

— Ты про Калинина? Думал, его погонят после такого.

— Да ты чё, его теперь на руках носить будут. Не его, а жену. Слушай.

Они сидели в подсобке, среди коробок с офисной бумагой и кулерами для воды. Лёха нашел запись, где кто-то из зрителей вырезал чистый звук: сначала голос Троекурова, зачитывающего сообщение, затем — тишина, и этот голос. Нэвви.

«Спасибо, родненький…»

Двадцатилетний стажёр Коля, который должен был составлять отчёты по инвентаризации, отложил планшет и уставился в стену.

— Слышь, — сказал он вдруг, — а ведь она права. Про «не опускать руки». У меня брат в прошлом году… ну, вылетел с универа. Отец его выгнал из дома. Сказал — неудачник. А если бы тогда кто-то так… по-человечески? Просто сказал бы, что верит?

— Сказал бы кто? Партия? — хмыкнул Лёха. — Партия верит в план. А она — в человека.

— Она — жена депутата, который эти самые запреты и продвигает, — напомнил третий парень, на всякий случай понизив голос до шёпота.

— И чё? — Лёха пожал плечами. — Может, ему самому этот звонок глаза открыл. Ты посмотри, как он на неё смотрел, когда говорила. Не как на жену, а как на… на кого-то выше себя.

В подсобке повисла тишина. Никто не признался вслух, что переслал запись матери, сестре, девушке. Но каждый чувствовал: что-то сдвинулось. В серой, выверенной реальности, где всё было расписано до 2035 года, появилась трещина, и из неё пахнуло живым.

--

В Колледже Цифровых Технологий, в самой дальней подсобке за спортзалом, где пахло машинным маслом и старой краской, Андрей Жуков, известный в узких кругах как «Жук», допивал третью банку дешёвого светлого. На столе перед ним валялся недописанный реферат по основам идеологии — предмет, который он ненавидел лютой, беспросветной ненавистью.

Жук был тем, кого педагоги называли «трудным», а однокурсники — «отмороженным». Вечно на тройках, вечно с вызовом во взгляде, вечно на грани исключения. Он курил в неположенных местах, спорил с преподавателями до хрипоты, а пару раз даже участвовал в несанкционированных сборах, за что имел условный срок и отметку в личном деле. Все думали, что ему плевать. Что он бунтует ради бунта, потому что так круто.

Но сейчас Жук сидел, откинувшись на спинку стула, и смотрел в потолок. На коленях у него лежал телефон, где на паузе застыл тот самый ролик. Он слушал его уже раз десять, прокручивая назад, вслушиваясь в интонации.

Он недавно был на месте того парня.

Месяц назад, после очередной ссоры с отцом, который орал, что «из такого дебила, как ты, только срок и светит», Жук ушёл из дома. Он шатался по городу, потом устроился на стройку — ту самую, где платят наличкой, без договора. Таскал мешки с цементом, пока спина не начинала гудеть, а руки не покрывались кровавыми мозолями. И однажды вечером, сидя в бытовке, грязный, пьяный вусмерть, он чуть не отправил сообщение. Не матери — той было всё равно, она жила с новым мужем в другом городе. А той единственной, чей голос грел его в самые тёмные моменты, — Нэвви.

Он следил за её каналом с пятнадцати лет. Сначала просто нравилось, как она читает вслух, потом — как говорит о книгах так, будто они написаны про него. Она стала для него тем, чем для других становятся родители или друзья. Но в тот вечер он не написал. Побоялся показаться слабым. Или подумал, что ей всё равно.

А теперь она ответила другому. Незнакомцу. Сказала то, что он так хотел услышать тогда.

Жук медленно поставил банку на пол. Потом взял телефон и открыл чат с матерью. Последнее сообщение от неё было трехмесячной давности: «Как дела?» Он тогда не ответил.

Его пальцы зависли над клавиатурой. Он набрал: «Мам, прости. Я…» — и стер. Потом набрал снова: «У меня всё нормально. Я решил забрать документы, хочу перевестись на вечернее. Пойду работать». Снова стер.

В конце концов он просто закрыл чат и открыл ютуб-канал Нэвви. Там не было новых видео уже неделю — последнее было заблокировано по требованию регулятора. Но в описании канала висела старая ссылка на её закрытый Telegram-канал для донатеров.

Жук перевел туда тысячу рублей — всё, что у него было на карте. И написал в сообщении: «Спасибо. Я тоже был на стройке. Вы меня вытащили, хотя я даже не писал вам. Ступенька за ступенькой».

Он нажал «отправить» и почувствовал, как что-то тяжелое, годами давившее на грудь, чуть-чуть отпустило.

--

Пока народ пересылал запись и плакал на кухнях, пока подростки в подсобках впервые за долгое время набирали сообщения родителям, в стеклянных башнях на Партийной набережной шло совсем другое обсуждение.

Большой зал заседаний. Мрамор, полированный дуб, портреты основателей на стенах. Здесь не было случайных людей. Здесь были те, кто принимал решения.

— Это катастрофа, — голос депутата Воронцова, седого ветерана партийных войн, звучал глухо. — Мы год давили её канал. Готовили документы о признании её контента «деструктивным», «подрывающим семейные ценности». А теперь выходит, что эта девка — народная героиня?

— Не девка, — поправил его молодой, щеголеватый Сорокин, отвечающий за цифровую цензуру. — Жена нашего коллеги. Мы не можем отстранить Калинина, не подняв шум. А после этого эфира… Вы видели цифры? Охват — девяносто процентов активной аудитории за двенадцать часов. Даже запрещённые ресурсы ликуют.

— Калинин нарушил протокол, — сухо заметил третий, Громов, глава фракции. — Вывел личный разговор в публичное поле без согласования.

— Он спас эфир, — возразил Сорокин. — Если бы он начал отнекиваться, осуждать того строителя — его бы смешали с грязью. А так… Он показал себя человеком. А жена его показала себя…

— Кем? — Воронцов прищурился.

— Матерью. Сестрой. Тем, чего нам так не хватает в нашей пропаганде, — Сорокин позволил себе горькую усмешку. — Мы говорим о семье, о ценностях, о любви к ближнему, но наши речи — это бетон. Сухой, серый, официальный. А она сказала живому человеку «родненький», и у страны остановилось сердце.

Громов медленно провёл ладонью по лицу.

— Вопрос в том, что мы делаем с этим дальше. Канал Нэвви… у нас было поручение закрыть его до конца квартала. Формально — за «пропаганду индивидуализма, противоречащего коллективным ценностям Нации».

— После вчерашнего? — Сорокин развёл руками. — Если мы тронем её сейчас, мы объявим войну половине страны. Она стала больше, чем блогер. Она стала символом.

— Она стала слабым местом Калинина, — тихо сказал Воронцов. — А Калинин — наш козырь. Молодой, принципиальный, идущий вверх. Если мы сломаем его жену, он нам никогда этого не простит. Если позволим ей говорить всё, что она хочет — она разрушит наши идеи о чистоте и запретах. Она говорит о сострадании, а не о долге. Это опасно.

В комнате повисла тишина. За окном, в сером небе, медленно проплывал дирижабль с партийной символикой, отбрасывая тень на стеклянные башни.

— Не закрывать, — наконец произнёс Громов. — Но и не поощрять. Ввести её в орбиту. Сделать так, чтобы её голос работал на нас. Назначить встречу с Калининым. Неофициально. Пора узнать, на что готов её муж, чтобы защитить своё… семейное счастье.

Он посмотрел на портрет основателя партии, где тот был изображён с факелом, пронзающим тьму.

— В конце концов, — добавил Громов, — если Нэвви так умеет говорить с народом, может быть, ей стоит говорить то, что нужно нам? Культурный фронт тоже требует жертв. Или, как любит повторять наш молодой коллега Калинин, — правильного продолжения рода.

Никто не засмеялся. В тоталитарном государстве шутки — это всегда наполовину приказы.

А в это время в небольшой квартире на другом конце города Артём Калинин сидел на кухне и смотрел, как Нэвви, укутанная в старый плед, пьёт чай с мёдом. Она не смотрела на него. Она смотрела в свой телефон, где сотнями приходили сообщения от людей, которые благодарили её за вчерашнее. Её глаза блестели.

— Ты знаешь, что они теперь с тобой сделают? — тихо спросил Артём.

Она подняла на него взгляд. В нём не было страха.

— Они попытаются меня использовать, — сказала она просто. — Или уничтожить. Но знаешь, Артём… после того, как я сказала тебе в эфире эти слова тому парню… я поняла одну вещь.

— Какую?

— Я не могу молчать. Даже если ты принесёшь завтра закон, который запретит мне говорить. Я всё равно буду. Потому что там, — она кивнула на телефон, — там люди, у которых в руках моя жизнь. И я не имею права её из них выпустить.

Артём молчал. Впервые за долгое время он не знал, что сказать. Запрет 18+, великая идея, партийная дисциплина — всё это казалось сейчас далёким, ненужным, почти смешным. Перед ним сидела девушка, которая была сильнее всей его системы. И он не был уверен, что хочет с ней бороться.

— Ступенька за ступенькой, — прошептал он, повторяя её слова.

Она улыбнулась и накрыла его руку своей.

— Именно так, родненький. Именно так.

Глава опубликована: 29.03.2026

Глава 3. Настоящий эфир

Она не планировала этот стрим.

Весь день Нэвви сидела в своей маленькой студии — бывшей кладовке, которую они с Артёмом превратили в уютное убежище. Здесь были полки с книгами от пола до потолка, мягкий свет лампы с тёплым оттенком, старый плюшевый диван и огромный монитор, на котором она видела чат. Здесь пахло бумагой, корицей и тем неуловимым уютом, который её подписчики называли «атмосферой Нэвви».

За последние сутки её уведомления взорвались. Телефон разрывался от сообщений — незнакомые люди писали ей, благодарили, плакали, рассказывали свои истории. Мужчина, который не спал третьи сутки на вахте. Девушка, которую выгнали из дома за то, что она не хочет вступать в партийный брак. Старушка, чей внук ушёл на фронт «специальной операции по наведению порядка» и пропал без вести. И все они говорили одно и то же: «Спасибо. Ваши слова меня спасли».

Нэвви перечитывала эти сообщения и чувствовала, как внутри неё разрастается что-то огромное, почти неподъёмное. Ответственность. Или, может быть, любовь. Она всегда думала, что её канал — это про книги. Про анализ текста, про споры о героях, про магию слов. Но сегодня она поняла: всё это время она говорила не о книгах. Она говорила о жизни. Просто книги были самым безопасным способом до неё добраться.

Артём уехал на внеплановое заседание. Перед уходом он поцеловал её в лоб и сказал: «Не выходи в эфир сегодня. Пусть уляжется». Она кивнула, но они оба знали, что она не послушает.

В десять вечера Нэвви включила камеру.

Чат взорвался мгновенно. Даже без анонса, даже без оповещения — люди почувствовали. Кнопка «В эфире» загорелась, и через три минуты уже десять тысяч зрителей смотрели на её немного уставшее, но спокойное лицо. Она не была накрашена, волосы собраны в небрежный пучок, на плечах — тот самый старый плед, в который она куталась всегда, когда хотела говорить по душам.

— Всем привет, — сказала она тихо, и её голос, чуть охрипший после долгого дня, впервые за долгое время не был «голосом ведущей». Он был настоящим. — Родненькие мои…

Чат замер. Эти два слова, сказанные вчера в эфире у мужа, стали мемом, символом, паролем. Но сейчас они звучали не как цитата. Как дыхание.

— Я знаю, что многие ждали от меня сегодня разбора какой-нибудь книги. Я даже приготовила. Думала взять «Маленького принца». Или «Чайку по имени Джонатан Ливингстон». Что-то про полёты и про то, как важно не сдаваться. Но потом я поняла…

Она сделала паузу, глядя в камеру не как на объектив, а как на человека, который сидит по ту сторону экрана.

— Потом я поняла, что сегодня не нужны посредники. Даже самые лучшие книги. Сегодня я хочу просто поговорить с вами. Как мы говорим на кухне, когда наливаем чай и знаем, что нас никто не слышит, кроме самого близкого человека.

Она отодвинула стопку книг и поставила перед собой большую кружку с мятой.

— Так. Давайте сделаем так. Каждый из вас сейчас, если может и хочет, идёт на кухню. Заваривает себе чай. Самый любимый. С мятой, с бергамотом, с мёдом, с малиной — с чем душа просит. И возвращается сюда. Я подожду.

В чате замелькали сообщения.

«Уже бегу»

«Чайник вскипел»

«Я с ромашкой, спасибо»

«А у меня только кофе»

«Кофе тоже подойдёт, родненький»

Нэвви смотрела на экран и улыбалась. Она ждала. Пять минут. Семь. Десять. Она не торопила. Она просто сидела, иногда помешивая ложкой в своей кружке, и смотрела на чат, где люди писали, как они идут на кухню, как наливают воду, как садятся обратно. Это было маленькое чудо — десять тысяч человек одновременно совершали один и тот же ритуал, потому что она попросила.

— Все вернулись? — спросила она наконец. — Хорошо. Теперь давайте просто поговорим.

Она говорила долго. Не о политике, не о запретах, не о том, что вчера случилось в эфире. Она говорила о том, как важно просыпаться и находить одну маленькую радость. О том, что опускать руки — это не слабость, а усталость, и уставать — нормально. О том, что иногда самое сильное, что можно сделать — это признаться себе «мне плохо» и попросить помощи. Она не учила, не наставляла, не читала мораль. Она просто делилась тем, что чувствовала сама.

— Я не спала всю ночь, — призналась она под конец. — Не потому, что боялась. А потому, что читала ваши сообщения. И знаете что? Я поняла одну страшную и одновременно прекрасную вещь. Мы все очень одинокие. Даже когда мы вместе, даже когда нас миллион. Мы ходим в масках — не медицинских, а таких, которые скрывают настоящую боль. И мне кажется, что самое важное, что мы можем сделать друг для друга — это снять маску. Хотя бы на минуту. Хотя бы здесь.

В чате кто-то написал: «Нэвви, а вы с Артёмом детей планируете? Вам же пора, партия говорит, что семья — это святое, а вы уже два года женаты».

Вопрос повис в воздухе. Нэвви увидела его, и на секунду её лицо стало серьёзным. Она знала, что этот вопрос — не просто любопытство. Это был тест. Часть большой игры, в которую она не хотела играть. Но она всегда обещала себе и своим подписчикам одно: честность.

— Знаешь, — сказала она, обращаясь не к чату, а к тому конкретному человеку, который спросил, — я отвечу честно. Потому что врать я не умею, а притворяться — тем более.

Она отставила кружку в сторону и подтянула колени к груди, обхватив их руками. Плед сполз с плеча, но она не обратила внимания.

— Мы с Артёмом о детях сейчас не думаем. Правда. Не потому, что не хотим. А потому, что… ну, во-первых, я учусь. Заочно, но это всё равно учёба. Мне ещё два года до диплома. И я хочу закончить то, что начала. Сама. Для себя. А во-вторых…

Она замолчала, подбирая слова.

— Во-вторых, я хочу, чтобы мои дети появлялись на свет не потому, что «пора» или «партия сказала». А потому, что мы с Артёмом будем к этому готовы. Не деньгами — деньгами, слава богу, мы обеспечены. А сердцем. И головой. Ребёнок — это не продолжение рода. Ребёнок — это человек. И к появлению человека нужно готовиться не девять месяцев, а всю жизнь. Может быть, я ошибаюсь. Может быть, я слишком много думаю. Но я не хочу рожать просто так, чтобы закрыть гештальт или чтобы меня не критиковали. Я хочу родить, когда я буду уверена, что смогу дать этому человеку всё — не игрушки и не квартиру, а себя. Всю себя. А пока… пока я ещё сама учусь быть собой.

В чате снова стало тихо. Десять тысяч человек смотрели на женщину, которая в тоталитарном государстве, где деторождение возведено в ранг высшей добродетели, говорила вслух то, о чём многие думали, но боялись сказать. Она не бунтовала. Она не критиковала. Она просто говорила правду.

— Но знаете что, — вдруг улыбнулась Нэвви, и её глаза засияли. — Мы с Артёмом всё-таки завели ребёнка.

Чат ожил:

«Что???»

«Она сказала ребёнка?»

«Я не понял»

— Нет-нет, не то, что вы подумали, — засмеялась она. — Человеческого ребёнка мы пока не завели. Но три недели назад…

Она встала с дивана и вышла из кадра. На секунду в эфире было пусто, только свет лампы и полки с книгами. Потом она вернулась. И в её руках был ОН.

Маленький рыжий комок шерсти, с огромными зелёными глазами и торчащими ушами. Котёнок, который, судя по всему, только что проснулся и был глубоко возмущён тем, что его потревожили. Он мяукнул — тоненько, требовательно — и уткнулся носом в ладонь Нэвви.

— Познакомьтесь, — сказала она, и в её голосе было столько нежности, что у зрителей защипало в глазах. — Это Оскар. Оскар Уайльд. Мы назвали его в честь самого остроумного ирландца, который когда-либо жил на свете. Потому что он, во-первых, рыжий. А во-вторых, у него такое выражение морды, как будто он сейчас выдаст афоризм, от которого у всех снесёт крышу.

Она поднесла котёнка к камере, и Оскар, почувствовав себя звездой, вдруг замер, уставившись в объектив своими наглыми зелёными глазами. Чат сошёл с ума.

«ОСКАР!!!!»

«Рыжий кот — это лучшее, что могло случиться с этим каналом»

«Нэвви, вы теперь мама»

«Скажи "мяу", Оскар!»

— Он наш сын, — серьёзно сказала Нэвви, усаживая котёнка к себе на плечо, где он тут же начал возиться с её пучком волос. — Артём сначала не хотел. Говорил, что кот — это ответственность, что у него много работы, что шерсть будет везде. А теперь…

Она достала телефон и показала экран. Там была фотография: Артём Калинин, строгий депутат в идеальном костюме, сидит на полу в прихожей, а на его коленях спит рыжий котёнок. Лицо у Артёма было такое счастливое и одновременно виноватое, как будто его поймали на месте преступления.

— А теперь Артём спит с ним в обнимку и сам покупает ему корм премиум-класса. Говорит, что Оскару нужно только лучшее. И знаете… — Нэвви прижала котёнка к щеке. — Я смотрю на них и думаю: может быть, когда мы научимся любить вот так — просто, без программ, без идеологий, без правильных речей — тогда мы и будем готовы к большему. А пока… пока у нас есть Оскар. И это уже много.

Она помолчала, глядя в камеру.

— Родненькие мои, — сказала она тихо. — Спасибо, что вы есть. Спасибо, что пьёте со мной чай. Спасибо, что верите. Я не знаю, что будет завтра. Может быть, этот стрим заблокируют. Может быть, меня вызовут на ковёр. Может быть, нам с Артёмом придётся непросто. Но сегодня я хочу, чтобы вы запомнили одну вещь.

Котёнок на её плече засопел и уснул.

— Вы не одни. Даже если вам кажется, что весь мир против вас. Даже если руки опускаются так низко, что кажется — уже не поднять. Вы не одни. Я с вами. Мы с вами. И это не пустые слова. Это обещание.

Она улыбнулась, и в её улыбке было что-то от той самой Нэвви, которая в четырнадцать лет включила камеру в первый раз и начала говорить о книгах. Та же искренность, тот же свет. Только теперь она говорила не о книгах.

— Ступенька за ступенькой, — прошептала она. — Идите спать. Чай уже выпит. Оскар спит. И я, наверное, тоже пойду. До встречи, мои хорошие. Я вас очень люблю.

Она выключила стрим.

Десять тысяч человек остались сидеть перед тёмными экранами. Кто-то плакал. Кто-то писал сообщения родителям, с которыми не разговаривал годами. Кто-то просто смотрел в окно на ночной город и впервые за долгое время чувствовал, что может дышать.

А в квартире на другом конце города Артём Калинин, который вернулся с заседания полчаса назад и тихо сидел в коридоре, слушая её голос из-за закрытой двери, медленно выдохнул. Он смотрел на фотографию в телефоне — ту самую, которую она показывала в эфире. Он, депутат, на полу с котёнком.

Он думал о том, что его жена только что сделала нечто, чего не могла сделать вся его партия со всей своей пропагандой, запретами и великими идеями. Она просто поговорила с людьми. По-человечески. И они ответили.

Он услышал, как открывается дверь студии. Нэвви вышла, держа на руках спящего Оскара. Увидела его, сидящего в коридоре, и улыбнулась.

— Ты всё слышал? — спросила она.

— Всё, — кивнул Артём.

— И что ты думаешь?

Он встал, подошёл к ней и осторожно, чтобы не разбудить котёнка, обнял её за плечи.

— Я думаю, — сказал он тихо, — что у нас, у партии, нет ни единого шанса против тебя. И против таких, как ты. Потому что мы учим людей, что делать. А ты учишь их, что чувствовать. Это сильнее.

Нэвви ничего не ответила. Она просто положила голову ему на плечо, и они стояли так в тишине, пока Оскар не проснулся и не потребовал есть.

В тоталитарном государстве, где каждый шаг был расписан, каждое слово проверено, а каждая мысль — под подозрением, маленькая рыжая точка света продолжала гореть. И её не могли погасить никакие запреты.

Глава опубликована: 29.03.2026

Глава 4. План

В башне на Партийной набережной никогда не выключался свет.

Здесь, на двадцать втором этаже здания, которое в народе называли «Стеклозуб», работа кипела круглосуточно. Днем — официальные заседания, приемы делегаций, подписания документов. Ночью — настоящая жизнь: совещания, на которых решались судьбы, разборки, сведение счетов и рождение планов, которые наутро становились законами.

Сегодня в кабинете Громова собрались четверо. Сам Громов — глава фракции, человек с лицом, напоминающим застывшую маску: ни морщин, ни эмоций, только глубокие тени под глазами, выдающие либо бессонницу, либо хорошо скрываемую жестокость. Воронцов — старый стратег, помнивший еще времена, когда партия только захватывала власть, а не управляла ею. Сорокин — технократ, отвечающий за цифровое поле, молодой, амбициозный, с вечно дрожащими от кофеина пальцами. И четвертый — человек, которого пригласили специально. Его звали Марк Витальевич Стрельников, и он был главным продюсером государственного телевидения.

На столе перед ними лежали распечатки. Скриншоты стрима Нэвви. Статистика просмотров. Отчеты службы мониторинга. И, самое страшное для них, — выдержки из соцсетей, где простые люди писали о ней слова, которые обычно приберегали для святых.

«Она единственная, кто говорит правду»

«После её слов я не легла под нож»

«Нэвви вернула мне сына»

Громов читал эти строки с каменным лицом, но его пальцы, лежащие на столе, были сжаты в кулаки.

— Она стала проблемой, — сказал он без предисловий. — Не просто проблемой. Угрозой. Её канал смотрят больше людей, чем наши новостные программы. Она говорит то, что мы не можем контролировать. И люди ей верят.

— Она не говорит ничего против партии, — осторожно заметил Сорокин. — Она говорит о чувствах. О поддержке. О том, что «не надо опускать руки». Это же…

— Это хуже, чем прямая критика, — перебил его Воронцов. — Прямую критику мы можем запретить, объявить экстремизмом, посадить автора. А как запретить «не опускать руки»? Как объявить врагом народа женщину, которая говорит мужику на стройке, чтобы он шёл домой по лестнице ступенька за ступенькой?

— Уже пытались, — напомнил Сорокин. — Её канал блокировали дважды. Она каждый раз находила способ вернуться. А после того эфира у Калинина… после её стрима с котёнком… если мы тронем её сейчас, бунт будет. Не политический. Хуже. Человеческий.

— Поэтому мы её не тронем, — тихо сказал Громов. — Мы её… перенаправим.

Он кивнул Стрельникову. Тот разложил на столе几张 бумаги — раскадровки, сценарии, графики.

— У нас есть программа, — начал Стрельников, и его голос, привыкший к софитам и камерам, звучал сейчас как у заговорщика. — Называется «Кремль. Семья. Страна». Формат — реалити-шоу о том, как живут люди, принимающие решения. Мы показываем их дома, их семьи, их ужины, их детей. Обычно это работает на имидж: зритель видит, что депутаты — тоже люди, пьют чай, ходят в тапках, ругают пробки.

— И? — Громов смотрел на него в упор.

— И мы отправляем съёмочную группу к Калининым, — сказал Стрельников, и в комнате повисла тишина.

Воронцов медленно повернул голову к Громову. Сорокин перестал дышать. Стрельников продолжил, видя, что его слушают:

— Мы не можем запретить Нэвви говорить. Мы не можем посадить её — после эфира это будет самоубийством. Но мы можем… контролировать её образ. Сейчас она идеальна. Она говорит с народом на их языке, она искренняя, она живая. Это делает её опасной. Но если мы покажем её… другой? Не плохой, нет. Просто обычной. Женщиной, которая ссорится с мужем, у которой не убрано в квартире, которая устала, которая иногда говорит не те слова. Если мы развенчаем миф?

— Ты хочешь её приземлить, — понял Воронцов.

— Именно. Сейчас она — святая. Святого нельзя убить, его можно только развенчать. Мы покажем её такой, какая она есть на самом деле. Со всеми бытовыми мелочами, неловкостями, конфликтами. Пусть зритель увидит: она — не богиня. Она просто женщина. У неё может болеть голова, она может быть не в настроении, она может спорить с мужем. И тогда её слова перестанут быть откровением. Они станут просто словами.

— А если она откажется? — спросил Сорокин. — Если Калинин запретит съёмки?

— Не запретит, — уверенно сказал Стрельников. — Потому что если он откажется, мы запустим информационную кампанию. «Депутат Калинин скрывает свою личную жизнь от народа». «Чего боится семья главного борца за нравственность?» «Почему жена Калинина не хочет показывать, как живёт на самом деле?» Это сработает. Либо они соглашаются на наши условия, либо мы делаем из них врагов.

Громов молчал, перебирая бумаги. Воронцов налил себе воды, но пить не стал, только смотрел на прозрачный стакан, будто видел в нём будущее.

— Есть одна проблема, — наконец сказал Громов. — Калинин. Он не дурак. Он поймёт, что это ловушка.

— Поймёт, — согласился Стрельников. — Но что он сделает? Скажет жене: «Не соглашайся»? Она и так уже бунтует. Запретит ей выходить в эфир? Она не послушает. Разведётся с ней? Это разрушит его образ идеального семьянина. У него нет выхода. Если он согласится на съёмки — мы получим контроль над её образом. Если откажется — мы сделаем из него врага народа. В любом случае мы выигрываем.

— Ты слишком оптимистичен, — проворчал Воронцов. — Я видел её стрим. Эта девка — прирождённый коммуникатор. Она может переиграть любой сценарий.

— Поэтому сценарий будем писать мы, — Стрельников достал толстую папку. — Монтаж, вопросы, атмосфера. Мы пришлём своих людей, своих операторов, своих редакторов. Она скажет то, что мы хотим. Или мы сделаем так, чтобы выглядело, будто она сказала. У нас есть опыт. Мы уже так работали с семьями депутатов. Все соглашались.

— Кроме одного, — тихо сказал Сорокин.

Все посмотрели на него.

— Кроме Калинина. Он никогда не водил камеры в свой дом. Ни разу за два года. Он защищает её. Не как депутат — как мужчина. Если мы полезем туда, он будет биться. Я не знаю, как, но он будет.

— Артём Калинин — наш кадр, — отрезал Громов. — Мы его вырастили, мы его подняли, мы дали ему мандат, машину, квартиру, статус. Он обязан нам всем. И если ему напомнить об этом…

— Он напомнит нам о том, что его жена — самый популярный человек в стране после того эфира, — не сдавался Сорокин. — И о том, что если мы тронем её, он выйдет в прямой эфир и расскажет всё. Про наши методы. Про цензуру. Про то, как мы давим семьи тех, кто нам неугоден. Вы думаете, ему есть что терять?

— Ему есть что терять, — спокойно сказал Воронцов. — Свою карьеру. Свои амбиции. Своё место в партии. Он не откажется от этого ради бабы.

— Она не баба, — Сорокин поднял глаза на старого стратега. — Она его жена. Вы видели его лицо в том эфире? Когда она говорила? Он смотрел на неё как на чудо. Не как на жену депутата. Как на чудо. И это наше слабое место. Потому что чудеса не управляются сценариями.

Громов медленно поднялся из-за стола. В комнате стало тихо. Он подошёл к окну, за которым ночной город сверкал огнями — миллионы окон, миллионы жизней, которые они, партия, держали в кулаке. И одно окно, где горел тёплый, немигающий свет, не подчинялся этому кулаку.

— Сорокин прав, — сказал он, не оборачиваясь. — Калинин будет сопротивляться. Поэтому мы сделаем так, чтобы он не смог.

— Что вы предлагаете? — спросил Стрельников.

— Мы отправим съёмочную группу не от телевидения. Мы отправим её от него. Сделаем так, чтобы это выглядело как его инициатива. Его желание показать народу свою семью. Его желание доказать, что его жена — часть партийной системы, а не оппозиция. Если он откажется — мы скажем, что он струсил. Если согласится — мы получим всё, что хотим.

— Но как заставить его поверить, что это его идея? — спросил Воронцов.

Громов наконец обернулся. На его лице не было улыбки, но в глазах появилось что-то, отдалённо напоминающее удовольствие.

— У нас есть его отец, — сказал он. — Старый партийный работник, который мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам. Он до сих пор обижен, что Артём женился на «этой блогерше». Если мы скажем ему, что участие в шоу укрепит карьеру сына, он сам уговорит Калинина. А Артём не сможет отказать отцу. Он всегда был пай-мальчиком.

— А если Нэвви скажет правду? В эфире? — спросил Сорокин.

— Скажет, — кивнул Громов. — Она всегда говорит правду. Это её сила. И это станет её слабостью. Потому что правду можно вырезать. Правду можно смонтировать. Правду можно превратить в ложь. И тогда никто уже не вспомнит, что было на самом деле. Вспомнят только то, что мы покажем.

Он сел обратно за стол и посмотрел на Стрельникова.

— Готовьте группу. Лучших операторов, лучших редакторов. Я хочу, чтобы через неделю камеры были в доме Калининых. И я хочу, чтобы после этого эфира их брак перестал быть символом. Он станет просто браком. А она — просто женщиной. А мы, как всегда, будем теми, кто решает, что показывать, а что оставить за кадром.

Стрельников кивнул и начал собирать бумаги. Воронцов, допив наконец воду, поставил стакан на стол и тихо сказал:

— Вы уверены, что мы не разбудим то, что не сможем усыпить? Эта девка… у неё дар. С людьми. Такие дары не ломаются монтажом.

Громов посмотрел на него долгим взглядом.

— В этой стране, Воронцов, всё ломается. Всё. Если правильно приложить руку.

Он щёлкнул пальцами, и свет в кабинете погас. В темноте остались гореть только огни ночного города — сотни тысяч окон, и в одном из них, совсем далеко отсюда, горел тёплый, спокойный свет, где рыжий котёнок спал на плече женщины, которая даже не подозревала, что завтра её мир начнёт рушиться.

--

В ту же ночь Артём Калинин проснулся от странного чувства. Он лежал в темноте, прислушиваясь к дыханию жены, которая спала рядом, обнимая подушку. На её груди, свернувшись клубком, спал Оскар, тихо мурлыча во сне.

Артём не знал, что в кабинете на двадцать втором этаже уже подписан приказ о начале операции «Семья». Он не знал, что его отец завтра получит звонок от самого Громова. Он не знал, что его идеальный мир, который он выстроил из запретов, правил и партийной дисциплины, стоит на пороге вторжения.

Он просто смотрел на жену и чувствовал, что должен её защитить. От всего. От всех. Даже от себя.

Он осторожно коснулся её волос, и Нэвви, не просыпаясь, улыбнулась во сне.

— Ступенька за ступенькой, — прошептал Артём в темноту.

Котёнок мурлыкнул громче.

А в башне на Партийной набережной уже строили планы, как превратить эту ступеньку в обрыв.

Глава опубликована: 30.03.2026

Глава 5. Родовые узы

Отец Артёма, Владимир Сергеевич Калинин, жил в доме, который пахнет прошлым.

Не тем прошлым, которое помнят простые люди — с очередями, дефицитом и тоской по чему-то несбывшемуся. А тем, которое хранят партийные функционеры в отставке: запах полированного дерева, старых газет, переплетённых в кожу собраний сочинений классиков марксизма и портретов, с которых смотрят люди с правильными, волевыми лицами.

Квартира на проспекте Маршала Говорова досталась ему ещё в те времена, когда слово «депутат» произносили с придыханием, а не с усмешкой. Сейчас Владимир Сергеевич был на пенсии, но его кабинет — святая святых — оставался нетронутым. Тяжёлые шторы, массивный письменный стол, кожаное кресло, в котором он просиживал часами, изучая партийные директивы и пописывая мемуары, которые никто не собирался издавать. На стене — фотография: молодой Владимир Сергеевич пожимает руку человеку, чьё имя сейчас вычеркнуто из учебников истории, но тогда было символом несгибаемой воли. Эта фотография была его главной реликвией, его доказательством причастности к великому.

Артём не любил приходить сюда. Не потому, что не уважал отца. Уважал. Даже больше, чем хотел бы признаться. Но каждый раз, переступая порог этой квартиры, он чувствовал, как на него наваливается груз чужих ожиданий, невысказанных упрёков, правильных слов, которые отец так и не научился говорить, но которые требовал от других.

Сегодня он приехал после звонка. Отец позвонил сам — редкость в последние годы. Голос был спокойный, даже ласковый, что настораживало больше, чем привычная жёсткость.

— Сын, приезжай. Поговорить надо. Дело есть.

Артём хотел спросить — какое, но передумал. С отцом такие вопросы не задают. Приехал — узнаешь.

Он оставил Нэвви дома. Она как раз готовилась к очередному стриму — не публичному, для донатеров, закрытый канал, куда службы мониторинга не могли добраться без санкции сверху. Оскар сидел у неё на коленях и пытался поймать мышку на экране ноутбука. Артём поцеловал её в макушку, сказал, что вернётся через пару часов, и уехал.

Теперь он сидел в отцовском кабинете, на жёстком стуле, который помнил ещё его детские обиды и несданные экзамены. Владимир Сергеевич не торопился. Он налил себе чай в стакан с подстаканником — старый, с партийной символикой, которой уже лет двадцать как не выпускали, — и отхлебнул маленький глоток.

— Как дела в Думе? — спросил он, не глядя на сына.

— Нормально. Работаем.

— Работаете, — Владимир Сергеевич усмехнулся, и в этой усмешке было что-то от прежнего, советского скепсиса. — Я слежу. Твой законопроект о контенте — вещь нужная. Молодец, что не боишься. Но есть одно "но".

Артём внутренне напрягся. Он знал это «но». Оно всегда было в голосе отца, когда разговор должен был свернуть не туда, куда хотелось бы.

— Говори, отец.

Владимир Сергеевич поставил стакан на стол и повернулся к сыну. Его лицо, изрезанное глубокими морщинами, сейчас было серьёзным, но в глазах — Артём видел это отчётливо — плескалось что-то, похожее на смущение. Или страх. С отцом такое случалось редко. В последний раз Артём видел этот взгляд, когда умерла мать.

— Твоя жена, — начал Владимир Сергеевич, и эти два слова прозвучали как приговор. — Она стала слишком заметной.

— Её заметили не мы. Её заметили люди.

— Не умничай. Я знаю. Все знают. И наверху знают.

— И что?

Владимир Сергеевич помолчал, подбирая слова. Для человека, который всю жизнь говорил только то, что нужно, и никогда — то, что чувствует, это было мучительно.

— Мне звонили, — наконец сказал он. — Вчера. Люди, с которыми не шутят. Громов лично.

Артём почувствовал, как в груди что-то оборвалось. Громов. Глава фракции. Человек, который растил его, как выращивают бойцовых собак — строго, методично, без лишних эмоций. Если Громов звонит отцу, значит, игра идёт не на шутку.

— Что он сказал?

— Сказал, что у тебя есть шанс. Укрепить позиции. Показать, что ты — надёжный кадр. Что твоя семья — правильная семья. Что она с партией, а не против.

— Моя семья не против партии.

— Твоя жена против. Не словами. Делом. Каждый её эфир — это вызов. Люди слушают её больше, чем нас. Это опасно. Громов говорит — это можно исправить.

Артём встал. Ему вдруг стало тесно в этом кабинете, среди этих портретов, этих книг, этого запаха прошлого, которое душило его с детства.

— И как? Что он предлагает? Запретить ей говорить? Посадить? Или, может быть, развестись с ней, как делали в ваше время, когда жёны мешали карьере?

— Не смей! — Владимир Сергеевич тоже встал, и в его голосе прорезалась та самая стальная нота, которой Артём боялся с детства. — Ты не имеешь права говорить со мной в таком тоне. Я ради тебя… ради твоей карьеры… я всю жизнь…

— Что ты сделал для моей карьеры, отец? — Артём вдруг почувствовал, как годами копившаяся горечь прорывается наружу. — Ты водил меня за руку в партийную школу, когда я хотел заниматься музыкой? Ты заставил меня поступить на политологию, когда я мечтал о литературе? Ты выбрал за меня жену? Нет, жену я выбрал сам. И это единственное, что я сделал по-настоящему правильно в своей жизни.

— Вот именно, — тихо сказал Владимир Сергеевич, и его голос вдруг потерял всю свою сталь. — Ты выбрал сам. И теперь ты должен отвечать за этот выбор. Не только перед собой. Перед партией. Перед людьми. Перед страной.

Он тяжело опустился в кресло и достал из ящика стола папку. Положил её перед сыном.

— Громов предлагает съёмки. Шоу «Кремль. Семья. Страна». Они пришлют группу, снимут, как вы живёте. Покажут твою жену… настоящей. Обычной. Не святой, не иконой, а просто женщиной, которая готовит ужин, устаёт, спорит с мужем. Это убьёт её образ. Сделает её… безопасной.

— Ты предлагаешь мне убить образ моей жены? — Артём смотрел на отца, и в его взгляде было что-то, от чего Владимир Сергеевич отвёл глаза.

— Я предлагаю тебе сохранить её. Потому что если ты откажешься, они сделают это сами. Но без камер. Без сценария. И гораздо больнее. Они могут закрыть её канал. Могут обвинить в чём угодно — в экстремизме, в разжигании, в связях с недружественными ресурсами. Могут посадить. Могут заставить её замолчать навсегда. Ты этого хочешь?

Артём молчал. Он смотрел на папку, лежащую перед ним, и видел в ней не бумаги, а ловушку. Красивую, аккуратную, партийную ловушку, которая захлопнется, как только он сделает шаг. Но если он не сделает шага, захлопнется другая. И она будет не такой красивой.

— Она не согласится, — сказал он наконец. — Она не будет играть по вашим правилам.

— Она согласится, — тихо сказал Владимир Сергеевич. — Ради тебя. Она любит тебя. Это видно. А ты… ты должен сделать так, чтобы она согласилась. Потому что это единственный способ её защитить.

Артём поднял глаза на отца. Впервые за много лет он видел его не как партийного функционера, не как воспитателя, не как судью. Он видел старика, который боится. Боится за сына. Боится за ту жизнь, которую построил. Боится, что всё, ради чего он работал, рухнет в одночасье из-за женщины, которая просто умеет говорить с людьми.

— Ты просишь меня предать её доверие, — сказал Артём.

— Я прошу тебя спасти её жизнь. Не путай.

Они долго молчали. В кабинете было тихо, только старые часы на стене отсчитывали секунды с торжественной медлительностью, как будто им было всё равно, что происходит в этом мире.

— Я подумаю, — наконец сказал Артём и взял папку.

Он вышел из квартиры, не попрощавшись. В лифте, спускаясь вниз, он смотрел на своё отражение в зеркальных стенах и не узнавал себя. Депутат, который вчера грозился запретить всё, что не вписывается в идеологию, сегодня стоял перед выбором: предать жену или потерять всё. Ирония была горькой, как полынь.

--

Пока Артём ехал домой, на двадцать втором этаже башни на Партийной набережной готовились к следующему шагу.

Громов сидел за столом, перед ним — Стрельников и Сорокин. Воронцов, по обыкновению, стоял у окна, глядя на город.

— Калинин-старший сделал свою работу, — сказал Громов. — Сын взял папку. Теперь нужно, чтобы он не передумал.

— А если передумает? — спросил Сорокин.

— Тогда мы начинаем второй этап. Но я надеюсь, что до него не дойдёт. Артём — умный мальчик. Он понимает, что ставки высоки.

— Мы проверили все варианты, — добавил Стрельников. — Съёмочная группа готова. Операторы — лучшие. Редакторы — те, кто работал с первыми лицами. Сценарий написан. Есть три варианта монтажа: позитивный, нейтральный и… ну, вы понимаете.

— Понимаю, — кивнул Громов. — Но я хочу проверить ещё кое-что. Сорокин, у тебя есть доступ к её закрытому каналу? Тот, что для донатеров?

— Есть. Но там только разборы книг. Она не говорит о политике. Вообще. Ни слова.

— А о нас?

— Тоже нет. Она говорит о литературе, о чувствах, о том, как важно поддерживать друг друга. И, знаете… — Сорокин помялся. — Я её смотрел. Весь вчерашний стрим. Четыре часа. И знаете, что я понял?

— Что?

— Она не враг. Она вообще не про политику. Она про людей. Это гораздо опаснее, чем если бы она вышла с плакатом «Долой партию». Потому что с плакатом мы знаем, что делать. А с ней… мы не знаем.

— Мы знаем, — жёстко сказал Громов. — Мы будем делать то, что всегда делаем. Контролировать. Управлять. Направлять. Если она не враг — мы сделаем её другом. Если она друг — мы сделаем её удобным другом. А удобный друг — это тот, кто говорит то, что мы хотим слышать.

— А если она не захочет быть удобной?

Громов посмотрел на Сорокина долгим взглядом. В этом взгляде не было угрозы. В нём была усталость человека, который слишком долго носит маску, чтобы помнить, что под ней.

— Тогда мы сделаем так, чтобы она пожалела, что вообще когда-то включила камеру.

В комнате повисла тишина. Даже Стрельников, привыкший к цинизму, почувствовал, как стало холодно.

— Но сначала, — Громов взял со стола телефон и набрал номер, — давайте проверим, насколько наш молодой коллега готов защищать свою семью. И насколько его жена готова защищать себя.

Он нажал кнопку вызова.

— Артём Владимирович? Добрый вечер. Это Громов. Я знаю, что вы уже говорили с отцом. Да, я в курсе. И я хочу пригласить вас и вашу супругу на небольшую встречу. Завтра, в десять утра, в моём кабинете. Поговорим. Неформально. О вашем будущем.

Пауза. Громов слушал, что говорит Калинин, и его лицо оставалось непроницаемым.

— Отлично. Жду. И, Артём Владимирович… передайте вашей жене, что я смотрел её стрим. Про котёнка. Очень трогательно. Особенно про то, что вы спите с ним в обнимку. Это… человечно.

Он сбросил вызов и положил телефон на стол.

— Завтра решим, — сказал он. — Будет разговор. Посмотрим, из чего сделаны эти двое. И поймём, что с ними делать дальше.

Он посмотрел на портрет основателя партии, висящий напротив.

— В конце концов, если они такие идеальные, пусть докажут это в прямом эфире. А мы поможем им не ошибиться.

--

Артём вошёл в квартиру, когда Нэвви уже закончила стрим. Она сидела на диване, обняв Оскара, и смотрела какой-то старый фильм. Увидев его лицо, она выключила телевизор и похлопала рукой по дивану рядом с собой.

— Иди сюда, — сказала она тихо. — Садись. Я вижу, что случилось что-то тяжёлое.

Он сел рядом, но не сразу заговорил. Оскар, почувствовав напряжение, перебрался к нему на колени и начал громко мурлыкать, словно пытался успокоить.

— Я был у отца, — наконец сказал Артём. — Ему звонил Громов.

Нэвви кивнула, не перебивая. Она ждала. Она всегда умела ждать, давая людям время собраться с мыслями.

— Они хотят снимать нас. Шоу «Кремль. Семья. Страна». Хотят прийти в наш дом, поставить камеры, показать, как мы живём.

— И что ты им ответил?

— Я сказал, что мы приедем завтра к Громову. Поговорить.

Нэвви молчала. Она гладила Оскара, который уже перебрался обратно к ней на руки, и смотрела куда-то в сторону. Артём боялся смотреть ей в глаза.

— Нэвви, — сказал он, и в его голосе прорвалось то, что он пытался скрыть весь вечер. — Я не знаю, что делать. Если мы откажемся — они закроют твой канал. Навсегда. И не только канал. Они могут сделать так, что ты больше никогда не сможешь говорить. Нигде. Ни с кем. Я боюсь за тебя. Я боюсь, что однажды ты просто исчезнешь, а я ничего не смогу сделать. Потому что они сильнее. Потому что я — часть этой системы. Потому что я… я не знаю, как тебя защитить.

Он замолчал, чувствуя, как слова застревают в горле.

Нэвви повернулась к нему. В её глазах не было осуждения. Не было гнева. Не было того холодного разочарования, которого он боялся. Она смотрела на него так, как смотрела на своих подписчиков в те моменты, когда они признавались ей в самом страшном. Спокойно. Мягко. С бесконечным, всепоглощающим пониманием.

— Артём, — сказала она, и её голос был тихим, как дыхание. — Посмотри на меня.

Он поднял глаза.

— Ты боишься. Я вижу. И это нормально. Я тоже боюсь. Каждый день, когда включаю камеру, я боюсь. Боюсь, что в этот раз меня не услышат. Или услышат не так. Или что после этого стрима придут люди в форме и скажут, что я больше никогда не смогу говорить. Я живу с этим страхом с четырнадцати лет. И знаешь, что я поняла?

— Что?

— Страх не уходит. Но он может стать не врагом, а… спутником. Он идёт рядом и напоминает: то, что ты делаешь, важно. Если бы я не боялась, я бы, наверное, уже давно говорила только о погоде и о том, какие книги читать на ночь. А я говорю о том, что чувствую. Потому что это нужно. Не мне. Им.

Она кивнула на телефон, где сотнями приходили сообщения от подписчиков.

— Ты предлагаешь мне не отказываться от съёмок, — продолжила она, и Артём почувствовал, как сердце сжалось. — Я это понимаю. И знаешь… я не злюсь на тебя. Правда. Потому что ты пытаешься меня защитить. Единственным способом, который знаешь. Ты вырос в этой системе, ты привык договариваться, идти на компромиссы, выбирать меньшее из зол. Я понимаю. Я принимаю это.

— Нэвви…

— Дай мне закончить, — она взяла его за руку. — Я не хочу, чтобы ты чувствовал себя предателем. Ты не предатель. Ты муж, который боится за свою жену. Это не слабость. Это любовь. Просто твоя любовь говорит на языке компромиссов, а моя — на языке правды. Нам нужно научиться говорить на одном языке. Не завтра. Но сейчас.

Она помолчала, собираясь с мыслями.

— Завтра мы поедем к Громову. Я не буду кричать, не буду бросаться обвинениями, не буду говорить, что они — враги. Я приду и скажу им то, что думаю. Спокойно. Без сценария. Без монтажа. Без их правил. Но и без войны. Потому что война — это то, чего они хотят. Война даёт им право нас уничтожить. А я не хочу воевать. Я хочу говорить.

— Они не услышат, — тихо сказал Артём. — Они слушают только тех, кого боятся.

— Тогда пусть боятся, — она улыбнулась, и в этой улыбке было что-то от той самой Нэвви, которая в четырнадцать лет включила камеру в первый раз. Не наивность. Смелость. — Но боятся не моих слов. А того, что за мной — люди. И если они тронут меня, эти люди не будут писать петиции. Они просто перестанут верить. А без веры их власть — пустой звук. Они это знают. Поэтому мы ещё живы.

Она положила голову ему на плечо, и Оскар, почувствовав, что напряжение уходит, перебрался на спинку дивана и начал умываться с видом полного безразличия к политическим интригам.

— Артём, — сказала она тихо. — Я не прошу тебя выбирать между мной и партией. Я прошу тебя быть рядом. Не защищать меня от мира, а идти рядом. Потому что если мы будем вместе, мы справимся. С любыми съёмками. С любым Громовым. С любыми запретами. Ты веришь в это?

Он молчал долго. Потом обнял её, прижал к себе так сильно, как будто боялся, что её могут забрать прямо сейчас, в эту секунду.

— Я верю, — сказал он. — Я верю в тебя. Я всегда верил.

— Тогда завтра мы пойдём туда вместе, — она подняла голову и посмотрела ему в глаза. — Не как депутат и его жена. Как Артём и Нэвви. Два человека, которые любят друг друга и не хотят врать. Всё, что будет после — будет. Но мы не предадим себя. Договорились?

Он кивнул. В его глазах, наконец, появилось что-то, чего не было весь этот долгий, тяжёлый день. Спокойствие. Или, может быть, решение.

— Договорились.

Она улыбнулась, чмокнула его в щеку и встала.

— А теперь иди сюда, — она потянула его за руку. — Оскар уже занял моё место, так что нам придётся уместиться вдвоём на оставшейся половине дивана. Я поставлю какой-нибудь глупый фильм. Скажем, что завтра у нас важный день, и нам нужно выспаться. Но на самом деле мы просто побудем вместе. Хорошо?

— Хорошо, — он улыбнулся, впервые за вечер.

Они устроились на диване, тесно прижавшись друг к другу. Нэвви включила какой-то старый чёрно-белый фильм, который оба видели сто раз, и положила голову ему на грудь. Оскар, обиженный, что его место заняли, устроился у них в ногах, свернувшись рыжим клубком.

— Артём? — тихо сказала она, когда на экране начались титры.

— М?

— Спасибо, что не стал меня уговаривать. Спасибо, что сказал правду. Что боишься. Это… это важно.

Он поцеловал её в макушку.

— Ступенька за ступенькой, — прошептал он её же слова.

— Именно так, родненький, — ответила она, уже засыпая.

За окном спал город. В башне на Партийной набережной горел свет — там готовились к завтрашнему разговору, не подозревая, что их главные противники сейчас просто лежат на диване, смотрят старый фильм и совсем не боятся.

А может быть, боятся. Но вместе. А вместе — это совсем другое дело.

Глава опубликована: 30.03.2026

Глава 6. Час, который ничего не решил

Кабинет Громова находился на двадцать втором этаже, в самой сердцевине башни. Сюда не доносился шум города, здесь не было лишних звуков — только приглушённый гул вентиляции и тихое поскрипывание кожаных кресел. Из огромных окон открывался вид на весь центр: реку, шпили Административного корпуса, серые ленты эстакад и, где-то далеко на горизонте, спальные районы, где жили те самые люди, ради которых всё это, по идее, затевалось.

Артём и Нэвви вошли ровно в десять. Без пятнадцати они уже сидели в приёмной, где секретарша с лицом, не выражающим ничего, предложила им чай или кофе. Нэвви попросила чай с мятой. Артём отказался. Он сидел прямой, как струна, и только его пальцы, сцепленные на коленях, выдавали напряжение. Нэвви, напротив, казалась совершенно спокойной. На ней был простой серый свитер, джинсы, волосы собраны в низкий хвост. Никакой «парадной» одежды, никакой попытки понравиться или защититься. Она пришла как есть.

Громов встретил их у двери. Это был неожиданный жест — глава фракции редко вставал ради гостей. Он был чуть выше Артёма, с плотной фигурой человека, который следит за собой, но уже не скрывает возраста. Его лицо, казалось, было вылеплено из того же материала, что и здание — холодного, непроницаемого, прочного.

— Артём Владимирович, — кивнул он, пожимая руку. — И Ева… простите, Нэвви. Я правильно обращаюсь?

— Можно просто Нэвви, — она улыбнулась. — Или Ева. Как вам удобнее.

— Нэвви, так Нэвви, — Громов указал на кресла напротив своего стола. — Присаживайтесь.

Они сели. Громов занял своё место, откинулся на спинку и сложил руки на столе. Он не торопился начинать. Секунд тридцать он просто смотрел на них, переводя взгляд с Артёма на Нэвви и обратно. Это был старый приём — выдержать паузу, заставить гостя нервничать, заговорить первым, выдать себя. Но Нэвви молчала. Артём тоже.

Громов, кажется, оценил.

— Я пригласил вас неформально, — начал он. — Никаких протоколов, никаких стенограмм. Просто хочу понять, с кем имею дело. Особенно, — он посмотрел на Нэвви, — с вами. Потому что после вашего эфира у Калинина вы стали… как бы это сказать… публичной фигурой. А публичные фигуры, знаете ли, требуют внимания.

— Я не считаю себя публичной фигурой, — спокойно сказала Нэвви. — Я просто веду канал о книгах. И иногда говорю с людьми о том, что их волнует.

— Иногда, — Громов чуть заметно усмехнулся. — Ваше «иногда» посмотрело больше людей, чем наши новостные программы. Это, знаете ли, ко многому обязывает.

— Обязывает быть честной, — Нэвви пожала плечами. — Я стараюсь.

Громов помолчал, изучая её лицо. Потом кивнул, словно принял какое-то решение, и его тон стал менее официальным, почти дружеским.

— Расскажите мне о вашем канале. Я смотрел несколько ваших стримов. Не все, конечно, времени не хватает. Но то, что видел, меня заинтересовало. Как вы пришли к этому? Почему книги?

Нэвви посмотрела на Артёма, словно спрашивая разрешения. Тот чуть кивнул.

— Мне было четырнадцать, — начала она. — Я была обычным подростком, который читал больше, чем общался со сверстниками. Книги были моим убежищем. И однажды я подумала: а почему я держу всё это в себе? Почему не поделиться? Включила камеру, сказала, что думаю о «451 градусе по Фаренгейту», и… понеслось. Сначала было пять зрителей. Потом десять. Потом пятьдесят. Я не планировала становиться популярной. Я просто говорила о том, что люблю.

— А сейчас? Вы всё ещё говорите о книгах?

— Сейчас я говорю о том, что стоит за книгами. О людях. О чувствах. О том, как слова помогают жить. Книги — это повод. А суть — всегда человек.

Громов слушал внимательно, без обычной для него снисходительности. Он даже сделал пометку в блокноте — короткую, несколько слов.

— И сколько у вас сейчас подписчиков?

— На открытых платформах — около двух миллионов. На закрытых, которые я веду для донатеров, — чуть меньше полумиллиона.

— И вы ни разу не говорили о политике?

— Ни разу, — твёрдо сказала Нэвви. — Я не политик. Я не разбираюсь в законах, не понимаю всех этих процедур. Я могу только говорить с людьми о том, что им больно. И, кажется, это иногда помогает.

— Помогает, — согласился Громов. — Ваш эфир про строителя… он, знаете ли, разошёлся по всей стране. Мы, честно говоря, не ожидали такого резонанса.

— Я тоже, — Нэвви опустила глаза. — Я просто сказала то, что чувствовала. Если бы знала, что это увидят миллионы, может быть, волновалась бы больше. Но, наверное, это и сработало. Я не играла.

Громов кивнул, и вдруг его взгляд изменился. Стал мягче, что ли. Или просто более человечным.

— Артём Владимирович, — обратился он к Калинину, который всё это время сидел молча, как на допросе. — Вы давно женаты?

— Два года, — ответил Артём. — В апреле будет два года.

— И как вы познакомились?

Артём и Нэвви переглянулись. Вопрос был неожиданным, но в нём не чувствовалось подвоха. Громов смотрел на них с искренним — или очень хорошо сыгранным — интересом.

— Мы учились в одной школе, — сказал Артём. — Я был на класс старше.

— Я училась в параллельном классе, — добавила Нэвви. — Но мы не общались. Я его знала как «того серьёзного парня из выпускного», который всегда ходил с папкой и выступал на линейках. А он меня… даже не замечал, наверное.

— Замечал, — вдруг сказал Артём, и в его голосе проскользнуло что-то тёплое, неожиданное для этого кабинета. — Замечал. Ты всегда сидела в библиотеке, на третьем этаже, у окна. С огромной книгой и наушниками. Я думал: вот человек, который живёт в своём мире. И завидовал немного.

Нэвви удивлённо посмотрела на мужа.

— Ты никогда мне этого не говорил.

— Не было повода.

Громов наблюдал за этим маленьким диалогом с нечитаемым выражением лица. Потом спросил:

— И когда вы начали встречаться?

— После того как я поступил в университет, — сказал Артём. — Я вернулся в школу на встречу выпускников, увидел её, и… понял, что не могу уйти, не заговорив. Мы два года встречались, пока она училась в старших классах.

— Два года школы? — уточнил Громов.

— Да, — кивнула Нэвви. — Я была в десятом, он на первом курсе. Мы никому не говорили — ну, родители знали, конечно. Но в школе не афишировали. Я была… ну, блогером, а он — будущим политиком. Это могло вызвать лишние вопросы.

— А потом?

— Потом я закончила школу, мне исполнилось восемнадцать, и мы расписались, — Нэвви говорила просто, без пафоса, как будто рассказывала не о своей жизни, а о сюжете книги. — Без свадьбы. Без гостей. Просто подали заявление, пришли, расписались. Потом посидели в кафе с родителями. Моими и его отцом. Вот и всё.

— Без свадьбы? — Громов поднял бровь. — Для человека вашего статуса, Артём Владимирович, это необычно. Многие, знаете ли, устраивают пышные церемонии. Это укрепляет имидж.

— Мы не хотели шума, — сказал Артём. — Нам было важно просто быть вместе. А шум… шум всегда можно устроить потом. Но мы не стали.

Громов посмотрел на них долгим взглядом. Потом перевёл глаза на блокнот, где у него было что-то написано — может быть, вопросы, может быть, планы.

— Вы счастливы? — спросил он вдруг.

Вопрос повис в воздухе. Артём и Нэвви переглянулись. В глазах Нэвви мелькнуло удивление, но она ответила первой:

— Да. Мы счастливы. Это не значит, что у нас всё идеально. У нас бывают споры, бывают сложные дни. Но мы вместе. И это главное.

— А вы, Артём Владимирович?

— Я люблю свою жену, — сказал Артём просто. — Это, наверное, и есть счастье.

Громов кивнул, словно услышал то, что хотел. Он закрыл блокнот, откинулся на спинку кресла и посмотрел на часы.

— Знаете, — сказал он, и его голос вдруг потерял всю официальность, стал почти усталым, — я ожидал, что этот разговор будет сложнее. Готовил аргументы, доводы, убеждения. Думал, что придётся объяснять, почему участие в шоу — это хорошо для вас, для партии, для страны. Но после того, что я услышал…

Он замолчал, глядя куда-то в окно, на серый город за стеклом.

— После того, что я услышал, я не уверен, что нам нужно это шоу.

Артём напрягся. Нэвви, напротив, расслабилась — не демонстративно, а как-то внутренне, словно сбросила груз, о существовании которого сама не подозревала.

— Вы показываете свою жизнь, — продолжил Громов. — И я вижу, что она… настоящая. Не придуманная. Не сконструированная. И в этом ваша сила. И ваша опасность. Потому что настоящую жизнь нельзя контролировать. Её можно только показывать. А если мы её покажем — что мы получим?

— Правду, — тихо сказала Нэвви.

— Правду, — повторил Громов. — А правда, знаете ли, не всегда удобна. Иногда она разрушает. Иногда она делает людей неуправляемыми. И я не знаю, готовы ли мы к тому, чтобы правда о семье депутата, который борется за нравственность, стала достоянием миллионов. Потому что ваша правда — это не про запреты. Это про любовь. А любовь — она всегда вне системы.

Он встал. Встали и они.

— Я подумаю, — сказал Громов. — Неделю. Может быть, две. Шоу никуда не денется. А вы… вы пока живите как жили. И, Нэвви…

Она подняла на него глаза.

— Продолжайте говорить с людьми. Только помните: каждое ваше слово — это ответственность. Не перед партией. Перед теми, кто вас слушает. Вы это понимаете?

— Понимаю, — ответила она. — Спасибо, что уделили время.

Они пожали руки. Громов провёл их до двери сам — ещё один неожиданный жест. И уже на пороге, когда Артём взялся за ручку, он сказал:

— Артём Владимирович, вы счастливый человек. Я надеюсь, вы это цените.

— Ценю, — ответил Артём. — Каждый день.

Они вышли в коридор. Дверь за ними закрылась мягко, беззвучно.

В лифте, спускаясь вниз, Нэвви взяла Артёма за руку.

— Это было… странно, — сказала она. — Я думала, будет хуже.

— Я тоже, — признался Артём. — Он просто… спрашивал. Без нажима. Без угроз.

— Может быть, он хотел понять, кто мы на самом деле?

— Может быть. А может быть, он просто проверял, можно ли на нас давить.

— И как, можно?

Артём посмотрел на неё. На её спокойное лицо, на руки, сцепленные с его, на отражение в зеркальных стенах лифта — два человека, которые не вписываются ни в какую систему, но при этом почему-то всё ещё живы.

— Не знаю, — сказал он честно. — Но сегодня он нас не тронул. И это уже победа.

Лифт открыл двери в огромный холл, где их уже ждала машина. Они вышли на улицу, и весенний ветер ударил в лицо, пахнущий бензином и, почему-то, тополиными почками. Город жил своей обычной жизнью, не зная, что в башне на двадцать втором этаже только что решили чью-то судьбу. Или не решили. Или отложили решение.

— Знаешь, — сказала Нэвви, когда они сели в машину, — он ведь ни разу не спросил про Оскара. А я так хотела рассказать, какой он смешной.

Артём засмеялся — впервые за этот долгий, тяжёлый день.

— Может быть, в следующий раз.

— Ты думаешь, он захочет нас видеть снова?

— Я думаю, — Артём обнял её за плечи, — что мы ему показали ровно то, что хотели. И что будет дальше — зависит не только от него.

Нэвви прижалась к нему, чувствуя, как уходит напряжение последних дней. Час в кабинете Громова прошёл, как одна долгая, выверенная минута. И в этой минуте не было места угрозам, давлению, политическим играм. Был просто разговор. Двое людей, которые спросили, и двое, которые ответили. Без фальши. Без сценария.

— Ступенька за ступенькой, — прошептала она.

— Ступенька за ступенькой, — ответил он.

Машина выехала на набережную, и в зеркале заднего вида башня на Партийной становилась всё меньше, пока не превратилась в точку. А потом и точка исчезла.

--

На двадцать втором этаже Громов стоял у окна и смотрел вслед удаляющейся машине. На его столе лежал закрытый блокнот — тот самый, где он делал пометки. Если бы кто-то их прочитал, он увидел бы там не планы, не угрозы, не тактику давления.

Там было написано:

«Встречались три года. Расписались без свадьбы. Кафе с родителями. Котёнок»

И ниже, другим почерком, более быстрым, почти нервным:

«Не сломать. Не использовать. Не тронуть»

Громов смотрел на удаляющуюся точку и думал о том, что час разговора ничего не решил. Но он дал ему понять то, что он подозревал с самого начала: этих двоих нельзя победить. Их можно только уничтожить. Или оставить в покое. Третьего не дано.

Он не знал, что выберет. Может быть, не знал и сам.

— Ступенька за ступенькой, — прошептал он вслух, пробуя слова на вкус, и его губы сложились в подобие улыбки. Или гримасы.

За окном спал город. А где-то в маленькой квартире на другом конце города рыжий котёнок ждал своих хозяев, чтобы рассказать им, как прошёл его день, полный важных дел: погони за солнечным зайчиком, свержения вазы и долгого сна на тёплом пузе дивана. Он не знал ни о каких политических интригах. И, наверное, был счастливее всех.

Глава опубликована: 30.03.2026

Глава 7. Появление, которое изменило всё

Дата съёмок была назначена на среду.

В понедельник страна праздновала. Пять лет войны, пять лет крови, пота, слёз и бесконечных сводок с фронта — всё это осталось позади. Официально. Для протокола. Партийные газеты пестрели заголовками: «Великая Победа», «Мы выстояли», «Единая партия — щит нации». Всю неделю по телевизору крутили патриотические ролики, в школах проводили «уроки мужества», а на центральных площадях устанавливали сцены для праздничных концертов.

Но главным событием был парад.

Впервые за последние пять лет генералы вышли к народу не с полевых командировок, не с закрытых совещаний, не с больничных коек после ранений. Они вышли парадным строем, при полном параде, с орденами, которые раньше можно было увидеть только на архивных фотографиях. И это было не просто празднование победы. Это была демонстрация силы. Потому что в этом году, после долгой и кровавой борьбы за власть между военными и партийной верхушкой, Единая партия наконец стала официальной партией страны. Армия больше не была самостоятельным игроком. Она стала частью системы. Или, по крайней мере, все хотели в это верить.

Парад проходил на главной площади, той самой, что выходила на башню на Партийной набережной. Трибуны были заполнены ветеранами, чиновниками, иностранными делегациями и, конечно, партийной элитой. Артём Калинин стоял в третьем ряду, рядом с отцом, который впервые за долгое время выглядел почти счастливым. Владимир Сергеевич поправил галстук, выпрямил спину и смотрел на проходящие войска с выражением человека, который наконец-то дождался своего часа.

— Красота, — прошептал он сыну. — Порядок. Как в старые добрые времена.

Артём кивнул, но мысли его были далеко. Нэвви должна была приехать к нему на трибуну после того, как закончит какой-то свой личный разговор. Она сказала, что задержится, но не объяснила почему. Он не настаивал. За последние дни они оба научились давать друг другу пространство — особенно после того разговора у Громова.

Парад шёл своим чередом. Коробки пехотинцев, бронетехника, авиация в небе. Огромные экраны, установленные по периметру площади, транслировали происходящее для тех, кто не смог попасть на трибуны. Толпа ревела, дети сидели на плечах у отцов, старики вытирали слёзы.

И вот наступил момент, которого все ждали. Трибуну для высшего командования заняли генералы. Они поднимались на неё медленно, с достоинством, каждый — живое воплощение истории. Генерал-полковник Степанов, герой обороны Северных рубежей. Генерал-лейтенант Верещагин, командующий танковой армией. И наконец — генерал армии Моллан.

Константин Сергеевич Моллан был легендой. Его имя знал каждый школьник, каждый пенсионер, каждый солдат. Он командовал Южным фронтом в самые тяжёлые годы войны, его приказы изучали в военных академиях, его портрет висел в каждой казарме. Но в последние два года он исчез из публичного поля. Говорили, что он болен. Говорили, что он в опале после конфликта с партийным руководством. Говорили разное. Но сегодня он стоял на трибуне — высокий, седой, в идеально подогнанном мундире, с Золотой Звездой Героя на груди и орденскими планками, которые занимали полкителя.

Толпа взревела. Даже на партийных трибунах многие встали — дань уважения, которую не мог отменить никакой политический расклад.

Но не Моллан приковал к себе внимание.

Рядом с ним, чуть позади, стояла женщина. В военной форме — лёгкий китель защитного цвета, юбка, пилотка в руке. Её волосы, обычно собранные в небрежный пучок или рассыпанные по плечам, сегодня были уложены в идеально прямую гладь, блестящую на солнце. Она стояла с идеальной осанкой, глядя прямо перед собой, и в её лице не было ни тени той мягкой, уютной Нэвви, которую знали миллионы подписчиков. Была холодная, почти скульптурная красота. Была порода. Было то, что нельзя купить, надеть или сыграть.

Это была Нэвви.

На партийной трибуне Артём замер. Владимир Сергеевич перестал дышать. Громов, стоявший в первом ряду, медленно повернул голову и посмотрел на молодого депутата с выражением, которое трудно было назвать иначе, чем шок.

— Ты знал? — прошептал отец.

— Знал, — ответил Артём, не отрывая взгляда от жены.

— Ты… ты женился на дочери Моллана? И молчал?

— Она просила никому не говорить.

Владимир Сергеевич схватился за сердце. Но это был не инфаркт. Это было осознание того, что его сын, которого он считал послушным партийным кадром, всё это время хранил тайну, способную перевернуть весь политический расклад.

А на экранах, тем временем, камеры взяли крупный план. Нэвви стояла между двумя молодыми мужчинами в форме — оба высокие, широкоплечие, с такими же, как у отца, волевыми чертами лица. Старший, капитан Моллан, командовал ротой специального назначения, его имя гремело в военных кругах не меньше, чем отцовское. Младший, лейтенант Моллан, только вернулся с фронта, с тремя боевыми наградами и шрамом через всю бровь. Они стояли чуть позади сестры, словно прикрывая её с тыла, и в этом было что-то древнее, почти рыцарское.

Толпа ахнула. Не потому, что Нэвви была красива — это знали все. А потому, что она была там. На трибуне генералов. Рядом с Молланом. Среди военной элиты, которая до сегодняшнего дня была для простых людей чем-то далёким, почти мифическим.

Социальные сети взорвались мгновенно.

«Это она???»

«Нэвви — дочь Моллана??»

«Она что, всё это время была военной?»

«Почему она молчала?»

В течение часа после того, как фото Нэвви в военной форме облетели все мессенджеры, тон комментариев начал меняться. Восхищение сменилось недоумением. Недоумение — обидой. Обида — гневом.

«Она притворялась своей среди простых, а сама из элиты»

«Её слова о поддержке — это игра? Она же дочь генерала, у неё всё есть»

«Скрывала свою семью, значит, стыдилась? Или врала нам всё это время?»

Артём видел эти сообщения на телефоне, пока стоял на трибуне. Он знал, что Нэвви не врала. Она просто молчала. Потому что генерал Моллан был не просто героем войны. Он был человеком, который пятнадцать лет назад чуть не уничтожил партию в гражданском противостоянии. Человеком, чьё имя было под запретом для публичного обсуждения в СМИ. Человеком, чья дочь, если бы она призналась в своём происхождении, никогда бы не смогла просто говорить с людьми о книгах. Её бы превратили в символ. В оружие. В мишень.

Но теперь тайна раскрылась. И Нэвви, которая всегда говорила правду, столкнулась с тем, что правда, оказывается, бывает разной. И иногда та правда, которую ты скрывал, чтобы защитить себя и других, больнее любой лжи.

На трибуне генералов Нэвви стояла неподвижно, глядя прямо перед собой. Её лицо ничего не выражало. Но Артём, который знал её лучше всех, видел: она сжала пилотку так сильно, что побелели костяшки пальцев. И её братья, оба — боевые офицеры, привыкшие к пулям и взрывам, сейчас смотрели на неё с такой тревогой, с какой смотрят на самое уязвимое, самое дорогое, что у них есть.

Парад продолжался. Оркестры играли. Люди кричали «ура». А в головах миллионов зрителей рушился образ той самой Нэвви, которая на стройке сказала незнакомцу «ступенька за ступенькой». И строился новый. И он был страшнее.

Потому что в тоталитарном государстве нет ничего опаснее для народного героя, чем оказаться частью элиты.

Глава опубликована: 30.03.2026

Глава 8. Сахарная вата и котики

После парада Нэвви исчезла.

Артём искал её глазами в толпе, звонил на телефон — абонент был недоступен. Он уже собирался пробиваться через кордоны к генеральской трибуне, когда получил сообщение от неизвестного номера: «Парк Победы, центральная аллея. Не один».

Он узнал почерк. Старший брат, капитан Моллан, всегда говорил коротко и без лишних эмоций.

Артём добрался до парка через двадцать минут. Праздничная суета здесь была другой — не парадной, а живой. Аттракционы, лотки с мороженым, воздушные шары, дети с флажками. Война закончилась, и люди учились радоваться простым вещам. Артём прошёл мимо тира, мимо карусели, мимо длинной очереди за сахарной ватой — и наконец увидел их.

Нэвви сидела на скамейке в том самом сером свитере, который надевала к Громову. Военную форму она сняла, волосы снова были собраны в небрежный хвост. Рядом с ней, на скамейке, лежала целая гора сладостей: три пары сахарной ваты — розовой, голубой и жёлтой, два стаканчика попкорна, леденец на палочке в виде огромного сердца и ещё что-то, что Артём не успел разглядеть. Рядом стояли её братья.

Капитан Моллан — Стас, как называла его Нэвви, — держал в руках сахарную вату и смотрел на неё с таким выражением, с каким смотрят на взрывное устройство, которое нужно обезвредить. Лейтенант — Сергей, или Серёжа, — сосредоточенно накручивал попкорн и пытался запихнуть его в рот сестры, пока та отбивалась и смеялась.

— Серёжа, прекрати! Я сама!

— Ты ничего не ела с утра, я знаю. Отец сказал, ты даже завтракать не стала. Ешь.

— Я не хочу!

— А я сказал — ешь. Военные приказы не обсуждаются.

— Я гражданская!

— Для меня ты — младшая сестра. Это выше любого приказа.

Артём подошёл ближе, и Нэвви заметила его первой. Её лицо, ещё секунду назад весёлое, стало чуть виноватым.

— Ты пришёл, — сказала она.

— Ты пропала. Я волновался.

— Прости. Я… нужно было побыть с ними. И с отцом. Он…

Она не договорила. Артём сел рядом, и братья, переглянувшись, отошли на несколько шагов — не чтобы подслушать, а чтобы дать пространство. Они встали по бокам, на расстоянии вытянутой руки, и это было похоже на боевое охранение: никто не подойдёт, никто не помешает. Привычка, въевшаяся в кровь.

— Ты знал, — тихо сказала Нэвви, глядя на свои руки. — Ты всегда знал. И молчал. Спасибо.

— Я обещал.

— Теперь все знают. И они злятся. Я вижу, что пишут.

— Они не злятся. Они испуганы. Для них ты была своей. А теперь оказалось, что ты — дочь человека, который…

— Который чуть не раздавил партию, когда я была ребёнком, — закончила она. — Я помню. Мне было семь лет. Мы жили на базе, в лесу. Папа приходил ночью, с красными глазами, и мама плакала. Я думала, он умирает. А он просто… устал. От войны. От политики. От того, что его хотели уничтожить.

Она замолчала, и Артём не торопил.

— Потом всё наладилось. Он договорился с партией. Сдал позиции, но сохранил армию. И меня… меня спрятали. Я жила с мамой, училась в обычной школе, никто не знал, кто мой отец. Даже когда я начала вести канал, я не говорила. Потому что если бы узнали — меня бы сделали символом. Или врагом. А я просто хотела говорить о книгах.

— Ты говоришь не о книгах, — мягко сказал Артём. — Ты говоришь о людях. И они это чувствуют. То, что ты дочь генерала, не отменяет того, что ты сказала тому парню на стройке. Или тем, кто пишет тебе каждую ночь.

— Но теперь они думают, что я играла.

— Пусть думают. Ты знаешь правду.

Нэвви посмотрела на него, и в её глазах была благодарность, смешанная с той самой усталостью, которую она так хорошо умела скрывать.

— Ты не злишься?

— На что?

— Что я не сказала. Что скрывала.

— Нэвви, — Артём взял её за руку. — Я знал с первого дня, как мы начали встречаться. Ты пришла на свидание и сказала: «Моего отца зовут Константин Сергеевич Моллан. Если это для тебя проблема — скажи сейчас, я пойму». Я тогда подумал: какая разница, кто твой отец? Ты — это ты.

— А теперь?

— Теперь тоже. Ты — это ты. И никто не может этого отнять.

Она улыбнулась — той самой улыбкой, которую миллионы подписчиков знали как «улыбку Нэвви». Тёплую, немного стеснительную, настоящую.

— Пойдём, — сказала она, вставая. — Стас обещал, что выиграет мне игрушку в тире. Он всю жизнь в это играет и ни разу не выиграл.

— Я выигрывал, — обиженно сказал капитан Моллан, подходя ближе. — Один раз. Ты была маленькая и не помнишь.

— Это был медведь с оторванной лапой, Стас. Он даже не стоял.

— Зато выиграл!

Они пошли к тиру — странная компания: депутат в строгом костюме, два офицера в полевой форме и девушка в сером свитере, которая час назад стояла на трибуне рядом с генералами и выглядела как статуя, а сейчас жевала сахарную вату и пыталась вытереть липкие пальцы о штаны брата.

Стрельбище было обычным парковым тиром: жестяные банки, воздушные шарики, дешёвые призы, которые никто никогда не выигрывал. Стас взял винтовку, прицелился, выдохнул — и промазал. Серёжа, фыркнув, отодвинул брата, прицелился — и тоже промазал. Оба смотрели на оружие с таким недоумением, будто оно их предало.

— Дайте мне, — сказал Артём.

— Ты умеешь? — удивилась Нэвви.

— Я депутат. У нас раз в год обязательные стрельбы. Я всегда попадаю в десятку. Правда, мишень там не двигается.

Он взял винтовку, прицелился и сбил три банки подряд. Потом ещё две. Потом шарик. Продавец, пожилой мужчина с усами, смотрел на него с растущим беспокойством.

— Молодой человек, у нас призы не на такой случай рассчитаны, — сказал он.

— А какие есть? — спросил Артём, сбивая ещё одну банку.

— Ну… мягкие игрушки вон там.

Артём прицелился в последний раз, выстрелил — и последняя банка с грохотом упала. Он положил винтовку и повернулся к продавцу:

— Мне, пожалуйста, котика. Рыжего.

Продавец, вздохнув, снял с полки рыжего плюшевого котёнка с огромными глазами и протянул Артёму. Тот развернулся и вручил его Нэвви.

— Это тебе, — сказал он. — Чтоб Оскару не скучно было.

Нэвви взяла игрушку, прижала к груди, и её глаза заблестели. Не от сладостей, не от усталости. От той самой радости, которая бывает только у детей, когда получают то, что очень хотели, но боялись попросить.

— Спасибо, — прошептала она. — Родненький.

Братья переглянулись. Стас одобрительно кивнул. Серёжа, который до этого относился к Артёму с настороженностью, вдруг хлопнул его по плечу:

— Нормальный ты, Калинин. Для депутата.

— Спасибо, — Артём усмехнулся. — Для офицера ты тоже ничего.

— Пойдёмте, — сказала Нэвви, всё ещё сжимая игрушку. — Я хочу ещё сахарной ваты. Розовой.

— У тебя уже три, — заметил Стас.

— А я хочу четвёртую. Ты мой старший брат, твоя обязанность — покупать мне сладкое.

— Это где написано?

— В уставе внутренней службы. Пункт такой есть. Я точно помню.

Стас вздохнул с видом человека, который всю жизнь несёт тяжёлый крест, и пошёл покупать сахарную вату.

Они гуляли по парку ещё час. Играли в «горячо-холодно», где Нэвви прятала игрушечного котика, а трое взрослых мужчин, включая депутата и двух боевых офицеров, бегали по аллеям и спорили, кто ближе. Ели мороженое, хотя на улице было не больше десяти градусов. Катались на карусели, где Нэвви умудрилась уронить сахарную вату на Серёжу, и тот ходил с розовым пятном на форме до конца прогулки.

Люди в парке узнавали их. Сначала робко, потом смелее. Кто-то снимал на телефон. Кто-то просто смотрел. По социальным сетям разлетались видео: дочь генерала Моллана с розовой сахарной ватой в руке, её братья, герои войны, которые спорят из-за попкорна, её муж, депутат Калинин, который выигрывает в тире игрушечного котика.

«Смотрите, они же обычные»

«Генеральские дети едят сахарную вату, кто бы мог подумать»

«А этот котик… ну такое умиление»

«Может, элита — это тоже люди?»

Тон комментариев начал меняться. Не сразу, не массово, но первые ростки сомнения появились. Те, кто ещё час назад писал о предательстве и обмане, теперь смотрели на фото, где Нэвви смеётся, а её брат, прославленный офицер, пытается оттереть с мундира розовый сироп, и думали: может быть, они не врали? Может быть, они просто жили, как все? Может быть, даже у тех, кто стоит на самом верху, есть что-то человеческое?

В конце прогулки, когда солнце уже клонилось к закату, Нэвви остановилась у входа в парк. Братья стояли чуть поодаль, давая им проститься.

— Сегодня был хороший день, — сказала она. — Несмотря на всё.

— Хороший, — согласился Артём.

— Ты не боишься? Что теперь будет? Съёмки, этот скандал, люди…

— Я боюсь только одного, — сказал он, глядя ей в глаза. — Что ты перестанешь быть собой. А всё остальное — ступеньки. Мы их переступим.

Она улыбнулась и встала на цыпочки, чтобы поцеловать его в щёку.

— Ступенька за ступенькой, — прошептала она.

— Ступенька за ступенькой, — ответил он.

Они разошлись: Нэвви с братьями — к отцу, который ждал их в генеральском кортеже, Артём — к машине, которая отвезёт его домой, к Оскару, который, наверное, уже разбросал все миски и спал на его подушке.

А в социальных сетях продолжали обсуждать. Кто-то осуждал, кто-то защищал, кто-то просто смотрел на фотографии и думал о том, что мир, оказывается, сложнее, чем кажется. И что даже в тоталитарном государстве, где всё поделено на своих и чужих, на элиту и народ, на правильное и неправильное, иногда случается чудо: люди просто гуляют в парке, едят сладости и радуются игрушечному котику.

И в этом, может быть, было больше правды, чем во всех парадах и политических заявлениях вместе взятых.

Глава опубликована: 30.03.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх