




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Опять заглох! — бурчал Макс, когда Нео в очередной раз не смог тронуться с места на его любимой «Перехватчице».
Это было жалкое зрелище. Избранный, который в виртуальном мире мог останавливать пули и летать, в реальном мире не мог правильно выжать сцепление. Конечно, Нео загружал себе в голову навыки вождения, да и в юности, в той, прошлой жизни, в школьные годы пытался сдать на права. Но своей машины тогда у него не было, а в Матрице водить тоже почему-то не приходилось. Так что практики, ни реальной, ни виртуальной, у него почти не было.
— Давай я тебя научу, — предложил как-то Макс, когда Тринити в очередной раз катала их по тоннелям.
— Ну давай, — Нео пожал плечами. — Может, где и пригодится…
В конце концов он все-таки тронулся, и они тихонько поползли в темноту.
— Ты считаешь. Как будто дорога — это код, — констатировал Макс на следующей тренировке, когда машинка под управлением Нео проходила второй круг в самом тихом отдаленном тоннеле.
— А ты, что, не считаешь, когда водишь? — удивленно спросил Нео, осторожно вписываясь в поворот.
— Ну… скажем так, просчитываю… Но это больше… Машина — она почти живой организм… Руль, вибрация… Это как часть тебя, — он махнул рукой. — Я не Морфеус, я не умею говорить красиво.
Нео пожал плечами. Загруженные данные помогли ему кое-как освоить азы, но они явно не были рассчитаны на самодельного монстра, собранного из списанных деталей. Максу же казалось, что водить — это, возможно, проще, чем ходить по земле.
— Смотрите, что я нашел! — Линк влетел в комнату отдыха экипажей в центре управления полетами. Нео сидел у стены, копаясь в планшете, Тринити обсуждала что-то со Спарксом, оператором с «Логоса».
— А? — все разом обернулись и вопросительно посмотрели на Линка.
— Древняя приставка! Нашел на одном из складов! Ей же лет двести! Поиграем?
— Если ты сможешь подключить ее к экрану… — Спаркс посмотрел на провода. — Но, мне кажется, у меня где-то были подходящие переходники.
Пока они возились, сидя на полу рядом с информационным экраном, в комнату неожиданно вошёл Макс. Узнав о возвращении «Навуходоносора», он ненадолго сбежал из своего техсектора, чтобы навестить друзей.
— Ты сегодня как-то особенно выглядишь! — Линк внимательно разглядывал Макса снизу вверх. — Причесался что ли?
— Ага, — тот кивнул, — Мина почему-то решила, что мне нужна укладка.
— Он похож на актера из старого кино! — вмешался Спаркс. — На этого… на Гибсона!
— Никогда не слышал о таком, — Макс пожал плечами. — А что это тут у вас за собрание?
— Вот! Древний артефакт! — с гордостью произнес Линк, отряхивая руки от пыли, — Игровая приставка «Нинтендо». Два столетия назад это было шиком! Тут даже картридж есть.
— И что за игра? — поинтересовался Нео, рассматривая потёртую этикетку. — Какие-то гонки…
Макс прищурился. На мгновение в его голове всплыли воспоминания. Он — молодой офицер полиции, рядом Джесси. Их первая совместная поездка в Сидней. За покупками к свадьбе. Тогда в большом универмаге они увлеченно играли во что-то на огромных автоматах размером со старый холодильник. Кидали жетоны, гоняли по экрану пиксельные самолетики и смеялись до боли в рёбрах.
— Гонки? — переспросил Рокатански, выныривая из своих мыслей. — Настоящие?
— Да! — Тринити подсела поближе и протянула ему из двух потрёпанных джойстиков. — Покажешь класс?
— Против кого? — спросил Макс.
— Против меня хотя бы, — Нео быстро схватил второй пульт и пристроился поближе к экрану, на котором уже появлялось цветное пиксельное изображение. Рядом с идеальными текстурами Матрицы это выглядело архаично, но чертовски мило и уютно. Он выбрал синюю машинку, Макс — чёрную. Видимо, вспомнил свой полицейский «Перехватчик». Экран запищал противным звуком, пошел отсчёт, и игра началась.
— Давай! Обгоняй его, Макс! — крикнул Линк, помня о недавних подвигах воина дороги и его зионской «Перехватчицы». — Ты же лучший водитель сектора!
Макс еще яростнее нажал на кнопку скорости, в то время как Нео почти не двигался, лишь изредка откидывая падающую на глаза тяжёлую челку.
На первом же круге Макс не рассчитал угол поворота и врезался в отбойник. Его нарисованная машинка с мерзким грохотом влетела в такую же пиксельную пальму, а Нео на своем голубом болиде вошёл в поворот почти без усилий. Макс наклонялся влево и вправо, словно вёл на самом деле, яростно жал на кнопки, ругаясь себе под нос. Но уже на середине круга он ощутимо отстал.
— Это не машина! Это обман! — возмутился он, сбавляя скорость на самом извилистом куске трассы. — Я не чувствую вибрации! Где физика, вашу мать!?
— Это просто код! — невозмутимо парировал Нео, даже не двигаясь с места. — Ты просто его не чувствуешь.
— Нео обходит на втором круге! — Линк включил режим спортивного комментатора. — Пилот Рокатански уходит в занос, но все же выравнивает машину! Какая борьба!
Спаркс внимательно следил за игрой, словно это был бой в недрах Матрицы на экране в пультовой «Логоса». Тринити прикусила губу, но в глазах горел азарт. Она явно болела за Нео, но при этом отмечала что-то про себя.
На третьем круге Макс отстал окончательно. Его чёрную машинку мотало на поворотах, пару раз он вылетел с трассы, совершенно не совладав с «пиксельной физикой». И, конечно, Нео пришел первым.
— Ты жульничал! И вообще, эта игра не похожа на реальную дорогу! — фыркнул Макс, отдавая джойстик Линку. Он выглядел разочарованным и, что удивительно, снова растрёпанным.
— Так же как реальная дорога не похожа виртуальную, — спокойно закончил Нео. — Это просто код, а ты его не чувствуешь.
Следующий поединок — между двумя операторами — был на удивление ровным. Линк и Спаркс вели свои машины с хирургической точностью, используя навыки, отточенные годами операторской работы. Их пальцы чувствовали клавиши так же, как это было на кораблях во время миссий. Болиды скользили, как по идеальному шоссе, и в итоге пришли одновременно. Время у обоих операторов оказалось почти идентичным.
— Ладно! — Тринити неожиданно поднялась с места. — Теперь моя очередь. Подвинься, Линк.
— Ого! Мы имеем дело с профессионалом! — присвистнул тот, уступая место у экрана. — С кем будешь играть? Точнее, против кого?
— Давай против Нео, — предложил Макс. — Я больше к этой штуке не притронусь.
— Идёт! — согласился тот, устраиваясь рядом.
— Соревнование между двумя лучшими бойцами Матрицы! — Спаркс потер руки. — Я бы не отказался от ведёрка попкорна.
На этот раз Тринити взяла себе черную машину, Нео же остался на синей. Он ехал так же ровно, как и во время соревнования с Максом. Ровно, плавно, но быстро. Казалось, он замечает наперёд каждый сантиметр, считывая код этой примитивной игры так же, как во время выхода в Матрицу. Но то, что творила Тринити, не поддавалась никакому описанию. Ее чёрная машина неслась, как молния! Двигалась она не менее ровно, чем у Нео, но значительно жёстче и агрессивнее.
— Эй! Ты подрезала меня! — возмутился Нео, когда ее машина снова вырвалась вперед.
— А ты не зевай! — ответила она.
— Давай, Тринити! — включился Макс. — Эта женщина вела мой «Перехватчик» по пустыне, пока мы с Нео защищались от бандитов. Я ставлю на неё!
— Похоже, я тоже… — растерянно проговорил Линк, не отрываясь от экрана.
На третьем круге стало заметно, что Нео отстал, хотя он все так же считывал код и сосредоточенно жал на кнопки. В итоге во всем турнире лучшее время было у Тринити, второе — у Нео, операторы разделили третье место, а Макс остался далеко в хвосте.
— Нет, электронные гонки — это не моё, — вздохнул он, поднимаясь со стула. — Пойду-ка я лучше к своей «Перехватчице». Так и не успел поправить бампер после дрона.
— Просто надо больше тренироваться! — Линк похлопал его по плечу.
— Или чувствовать код, — подмигнул ему Нео и перевел взгляд на Тринити. — А лучше — и то, и другое.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |