




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
БЛОК I: Фантомные боли Эдема
Жара не просто висела в воздухе — она была самим воздухом, густым, зернистым, пропитанным запахом сухой пыли и пережженной на солнце травы. Я чувствовал, как каждый стебель, острый и ломкий, словно стеклянная игла, впивается в подушечки моих лап. Земля под ними пульсировала, отдавая накопленное за день тепло, и этот ритм странным образом совпадал с моим собственным сердцебиением. Мир вокруг был окрашен в невыносимо яркий, почти кислотный желтый цвет, от которого резало глаза, но я не мог зажмуриться. Я бежал.
Впереди, на самом горизонте, где небо плавилось и стекало на землю тяжелыми каплями лазури, возвышалась фигура. Огромная, монументальная, она казалась высеченной из самого солнца. Тень, которую она отбрасывала, была единственным спасением, единственным островком прохлады в этом пылающем аду. Я знал этот силуэт. Каждая клетка моего тела тянулась к нему, узнавая в развороте мощных плеч и густой, подернутой золотом гриве что-то бесконечно родное, что-то, что было старше моих первых воспоминаний. Это была не просто защита — это была сама жизнь.
— Стой... — мой голос прозвучал странно, он не принадлежал львенку, он был хриплым эхом, доносящимся из глубокого колодца.
Фигура начала отдаляться. Не уходить, а именно отдаляться, словно пространство между нами внезапно стало эластичным и начало растягиваться с пугающей скоростью. Я прибавил ходу. Легкие горели, каждый вдох ощущался как глоток расплавленного свинца. И в этот момент реальность дала трещину.
Звук пришел первым. Резкий, сухой хлопок, разорвавший тишину саванны, как удар бича по натянутой коже. За ним последовала вспышка — ослепительно белая, выжигающая сетчатку, пахнущая озоном и чем-то едким, химическим, совершенно чуждым этому миру золотой травы. Кадр перед глазами дернулся, пошел вертикальными полосами, как на старой, зажеванной пленке. Желтый цвет саванны начал стремительно наливаться багровым, густым, как запекшаяся кровь.
Я не заметил, как под моими лапами вместо земли оказался холодный, шершавый настил. Запах прелой травы сменился удушливым ароматом свежеспиленной сосны и старого железа. Темнота обрушилась сверху, тяжелая и окончательная. Я был в ящике. Стены сжимали меня, лишая возможности дышать, лишая пространства для маневра. Я чувствовал, как дерево впивается в бока, как занозы протыкают шкуру, но боль была где-то далеко, заглушенная нарастающим гулом в ушах.
Снаружи, за пределами моей деревянной тюрьмы, двигались тени. Безликие, высокие, лишенные тепла и запаха, они переговаривались на языке, который казался набором резких, лязгающих звуков. Их силуэты двоились, расплывались, превращаясь в уродливые пятна на фоне багрового неба.
И тогда я услышал его.
Рев. Он не был просто звуком — это была физическая волна, сотрясшая доски ящика, заставившая мои кости вибрировать от ужаса и тоски. В этом крике было всё: крушение мира, ярость обреченного и невыносимая, рвущая сердце мольба.
— АЛАКЕЙ! — голос сорвался на хрип, исказился, пропущенный через тысячи помех, но имя вонзилось в мой мозг, как раскаленный гарпун.
Алакей. Это слово не имело смысла, но оно вызвало во мне такую бурю, что я закричал в ответ, сдирая когти о доски, пытаясь пробиться к тому, кто звал меня. Мое сердце колотилось о ребра, как пойманная птица, пульс в висках превратился в набат. Ужас был чистым, первобытным, он затапливал сознание, стирая всё, что я знал о себе. Я был не Алексом. Я был кем-то другим. Я был...
[ВНИМАНИЕ: КРИТИЧЕСКИЙ СКАЧОК КОРТИЗОЛА. СУБЪЕКТ 01 ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ ДОПУСТИМОГО ДИАПАЗОНА]
Голос возник прямо внутри моей головы. Холодный, лишенный интонаций, механический шепот, который не принадлежал ни человеку, ни зверю. Он разрезал мой крик, как скальпель разрезает живую ткань.
[ОБНАРУЖЕНА УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ. АКТИВАЦИЯ ПРОТОКОЛА "СПОКОЙСТВИЕ"]
В ту же секунду я почувствовал это. В основании черепа, там, где позвоночник встречается с затылком, возникло ощущение ледяного укола. Словно тонкая игла из жидкого азота вошла в мой мозг. Холод стремительно распространился по телу, гася пожар в легких, замедляя бешеный бег сердца.
Багровое небо начало бледнеть, превращаясь в стерильный серый туман. Запах крови и пороха растворился, вытесненный ароматом лаванды и свежего бетона. Рев отца затих, сменившись мягким, убаюкивающим гулом вентиляции.
[ВПРЫСК СЕРОТОНИНА: 100%. СИНХРОНИЗАЦИЯ ВОССТАНОВЛЕНА]
Я почувствовал, как мои мышцы обмякли. Ярость, только что сжигавшая меня изнутри, превратилась в липкую, сладкую вату. Мысли стали тягучими, как патока. Имя «Алакай» еще вибрировало где-то на периферии сознания, но оно уже не вызывало боли — только легкое, едва заметное недоумение, как странное слово из забытого сна.
Я открыл глаза.
Надо мной не было неба. Только идеально ровный, серый потолок моего вольера, подсвеченный мягким, голубоватым светом ночников. Воздух был прохладным и неподвижным.
На часах, вмонтированных в искусственную скалу, тускло светились цифры: 04:13.
Я лежал на своем любимом камне с подогревом. Мои лапы были аккуратно сложены, грива — идеально расчесана. Никакой пыли. Никакой крови. Никакого ящика.
Я глубоко вздохнул. В груди еще теплилось эхо того первобытного страха, но оно быстро таяло под воздействием химического коктейля, бегущего по моим венам. Система знала, что мне нужно. Система заботилась обо мне.
— Просто сон, — прошептал я, и мой голос был чистым, мелодичным, идеально подходящим для звезды Нью-Йорка.
— Просто дурацкий, слишком яркий сон.
Я перевернулся на другой бок, чувствуя, как приятная тяжесть разливается по конечностям. Завтра будет великий день. Завтра у Марти день рождения. Нужно быть в форме. Нужно улыбаться. Нужно быть Алексом.
Но где-то в самой глубине, там, куда не дотягивались холодные иглы системы, маленькая, незаметная часть меня всё еще сжималась в комок в темном деревянном ящике, слушая, как затихает вдали отчаянный крик: «Алакей...».
Я закрыл глаза, и на этот раз темнота была тихой.
Прошло несколько часов, прежде чем первый настоящий луч солнца, пробившийся сквозь стеклянный купол зоопарка, коснулся моей морды. Но это был не тот свет из моего сна. Этот свет был прирученным, отфильтрованным и совершенно безопасным.
Щелчок.
Этот звук не был громким, но в стерильной тишине вольера он прозвучал как выстрел стартового пистолета. Сухое, металлическое «клик» — реле в распределительном щите за стеной отсекло ночную тьму, запуская каскад процессов, которые я привык называть своей жизнью.
Я резко открыл глаза.
Мир еще дрожал. В легких все еще стоял едкий привкус озона и паленой шерсти из того, другого места. Сердце колотилось о ребра, как обезумевший метроном, выстукивая рваный ритм «А-ла-кай, А-ла-кай». Зрачки, расширенные до предела, судорожно пытались зацепиться хоть за что-то в этой вязкой, серой мгле, которая еще секунду назад была багровым небом саванны. Пальцы лап непроизвольно выпустили когти, вонзаясь в поверхность скалы. Я ждал удара. Ждал, что ящик снова сожмется, что тени снова заговорят на своем лязгающем языке.
Но вместо удара пришел свет.
Над головой, скрытые за матовыми панелями фальшивого неба, с едва слышным гулом ожили галогеновые лампы. Это не был рассвет — это была его высокотехнологичная имитация, выверенная до нанометра длины волны. Свет не разливался мягко, он вонзался в пространство, выжигая остатки кошмара своей хирургической белизной. Сначала тускло-оранжевый, имитирующий первые лучи, он стремительно наливался золотом, превращая мой вольер в пересвеченную декорацию дорогого ситкома.
И в этот момент я почувствовал Его.
В основании черепа, там, где под кожей скрывался крошечный титановый узел, возникло знакомое тепло. Оно не было естественным — это не было тепло солнца или крови. Это было электрическое покалывание, которое за доли секунды превратилось в мощную, всепоглощающую волну эйфории. Словно кто-то открыл внутри меня шлюз, и в кровь хлынул концентрированный, очищенный серотонин вперемешку с эндорфинами высшей пробы.
Мой вдох, начавшийся как судорожный всхлип жертвы, на середине пути трансформировался. Легкие расправились, выталкивая остатки страха. Тяжесть в груди растворилась, как сахар в кипятке. Ритм сердца замедлился, становясь ровным, мощным и уверенным. Когти медленно, почти лениво ушли в пазы.
Я почувствовал, как мои губы сами собой растягиваются в широкой, ослепительной улыбке. Это не было решением — это была реакция. Мои лицевые мышцы просто подчинились коду. Кошмар? Какой кошмар? Ах, да, что-то там было... что-то желтое и шумное. Глупости. Наверное, просто съел лишнего на ужин.
Я потянулся. Каждое сочленение моего тела отозвалось приятным, сочным хрустом. Я чувствовал себя не просто живым — я чувствовал себя шедевром инженерной мысли. Мои мышцы под золотистой шкурой перекатывались с грацией хорошо смазанных поршней. Я был идеален. Я был продуктом, который прошел финальную проверку качества и готов к эксплуатации.
Искусственная скала под моими лапами была приятно теплой — подогрев работал в режиме «Утро в тропиках». Я встал, ощущая, как каждый волосок моей гривы ложится именно так, как того требует мой бренд.
— Доброе утро, Нью-Йорк! — мой голос прогрохотал под куполом, сочный, бархатистый, лишенный и тени той ночной хрипоты.
— Король проснулся, и, боже мой, он чертовски хорош собой!
Я подошел к зеркальной поверхности поилки, встроенной в декоративный валун. Вода в ней была идеально прозрачной, без единой пылинки — система фильтрации работала круглосуточно. Я посмотрел на свое отражение. Зрачки уже сузились до нормальных размеров, в глазах сияла та самая искра уверенности, за которую люди платили по сорок долларов за билет.
Я пригладил лапой гриву. Она была безупречна. Каждая прядь, каждый оттенок золота и меди казались результатом работы целой команды стилистов.
— Серьезно, — промурлыкал я, подмигивая собственному отражению, — моя грива сегодня выглядит так, будто у нее есть собственный агент, пара личных ассистентов и эксклюзивный контракт с L'Oréal. Алекс, парень, ты просто преступно великолепен. Это должно быть незаконно — быть настолько привлекательным до первого кофе.
Я прошелся по краю подиума, чувствуя, как дофаминовая подпитка заставляет меня буквально парить над бетоном. Мир вокруг был чистым, понятным и безопасным. Стены вольера, расписанные под африканский пейзаж, больше не казались мне тюрьмой — они были моими границами, защищающими меня от хаоса внешнего мира. Зачем мне та пыльная, жаркая пустота из сна, когда у меня есть это? Стерильный рай, где каждый мой шаг сопровождается одобрительным гулом систем жизнеобеспечения.
Я знал, что через несколько минут откроется тяжелая стальная дверь в технический коридор. Я уже слышал отдаленный скрежет колес тележки Барнса. Запах свежего, химически чистого мяса уже начал просачиваться сквозь вентиляционные решетки. Это был запах стабильности. Запах моего контракта с этим городом.
Но где-то на самой границе восприятия, там, где свет галогеновых ламп не мог полностью разогнать тени в углах вольера, мне на мгновение почудилось странное движение. Словно пиксели на стене с нарисованным баобабом на долю секунды дрогнули, обнажая холодную, серую пустоту.
Я тряхнул головой, и чип в затылке тут же отозвался коротким, успокаивающим импульсом.
— Галлюцинации от избытка харизмы, — пошутил я вслух, наслаждаясь тем, как мой голос резонирует от стен.
— Бывает. Когда ты — солнце, вокруг которого вращается этот зоопарк, иногда можно и ослепнуть от собственного сияния.
Я выпятил грудь, принимая свою фирменную позу «Король на отдыхе», и замер, ожидая
появления Барнса. Шоу должно было начаться, и я собирался отыграть его так, чтобы даже у самых черствых критиков из Верхнего Ист-Сайда пошли мурашки по коже.
Я был Алексом. Я был звездой. И я был абсолютно, совершенно, непоколебимо счастлив.
По крайней мере, так говорил мой код.
Щелчок замка на входной двери прозвучал как аплодисменты. Я повернулся к входу, натягивая свою самую ослепительную улыбку, готовясь встретить новый день в своей золотой клетке, которую я искренне считал вершиной эволюции.
Я еще не знал, что этот завтрак станет началом конца моей идеальной симуляции. Что где-то в соседнем вольере Марти уже смотрит на мир глазами, которые больше не верят в нарисованные листья. И что мой следующий рык будет пахнуть не серотонином, а настоящей, живой яростью, которую не сможет подавить ни один чип в мире.
Но пока... пока я просто ждал свой стейк. И я выглядел при этом просто потрясающе.
Пневматический затвор отозвался коротким, влажным шипением — пш-ш-шт — и тяжелая стальная плита, отделяющая мой залитый фальшивым солнцем рай от закулисья, медленно поползла вверх. Из открывшегося зева пахнуло холодом, озоном и тем специфическим запахом стерильности, который бывает только в операционных или очень дорогих отелях. Я грациозно спрыгнул со своей скалы, чувствуя, как мягко пружинят мышцы. Мой личный подиум ждал меня.
Задний двор вольера — это святая святых. Место, куда не долетает визг детей и вспышки «мыльниц». Здесь царил холодный синий неон, отражающийся от рифленых алюминиевых стен, и гул мощных кондиционеров, поддерживающих идеальные двадцать два градуса. Я шел по коридору, и мои когти ритмично клацали по металлическому полу — цок, цок, цок — создавая бит, под который хотелось танцевать.
В конце тоннеля показался Барнс. Бедняга Барнс. Если бы у уныния было лицо, оно бы выглядело именно так: сорок лет жизни, из которых последние десять он, кажется, провел в этом синем полумраке, мешки под глазами размером с чемоданы и вечно мятая форма с логотипом «ГенеТек» на груди. Он толкал перед собой тяжелую хромированную тележку, колеса которой жалобно поскрипывали, умоляя о смазке.
— О, Барнс! Дружище! — я выдал свой самый обаятельный рык, который в этих стенах резонировал особенно сочно.
— Ты сегодня припозднился. Я уже начал думать, не пришлось ли тебе лично ловить этого бычка на пастбищах Коннектикута.
Барнс даже не поднял головы. Он остановил тележку с глухим металлическим лязгом. На ней, в идеально ровных рядах, стояли герметичные боксы из матового пластика. На каждом — ярко-желтая наклейка с черным трилистником биоугрозы и надписью
«СУБЪЕКТ 01. ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА. ТИП А».
Я заглянул в один из боксов, который Барнс вскрыл с характерным присосом вакуумной упаковки. Внутри лежал стейк. Нет, это было произведение искусства. Мраморная говядина такой степени совершенства, что жировые прослойки напоминали морозные узоры на стекле. Мясо было слегка подмороженным, покрытым тончайшей изморозью, которая в синем свете ламп сияла, как россыпь бриллиантов.
— Снова шедевр, — промурлыкал я, чувствуя, как рот наполняется вязкой слюной.
— Передай своему шеф-повару, что вчерашняя порция была... ну, скажем так, слегка суховата на финише. Не хватало той самой сочности, понимаешь? Но сегодня, я вижу, вы решили реабилитироваться. Это что, зерновой откорм? Или вы начали добавлять в рацион коров классическую музыку?
Барнс молчал. Его пальцы, обтянутые тонкими латексными перчатками, двигались с механической точностью. Он достал из кармана прибор, похожий на футуристический пистолет с красным светящимся глазом.
— О, а вот и мой любимый момент, — я послушно вытянул шею, подставляя затылок.
— Проверка температуры? Серьезно, Барнс, ты так печешься о моем пищеварении, что это почти трогательно. Надеюсь, сегодня стейк прогрет до идеальных тридцати шести и шести? Не люблю, когда холодное мясо сводит зубы перед выступлением.
Тонкий красный луч лазера скользнул по моей золотистой шкуре, нащупывая невидимый штрих-код, вшитый где-то между вторым и третьим шейным позвонком. Прибор издал короткий, противный писк — бип.
— Субъект ноль-один, — прохрипел Барнс в петличку микрофона, приколотую к воротнику. Его голос был сухим, как наждачная бумага.
— Идентификация подтверждена. Температура в норме. Уровень дофамина в плазме — верхний предел. Начинаю выдачу рациона.
— «Субъект ноль-один»? — я хохотнул, наблюдая, как он выкладывает мясо на мою персональную серебряную тарелку.
— Барнс, ну сколько можно? Мы же столько лет вместе. Называй меня просто «Ваше Величество» или «Золотой Гладиатор». К чему этот официальный тон? Мы же не на симпозиуме по генетике.
Барнс наконец посмотрел на меня. Его взгляд был пустым, как выключенный монитор. В нем не было ни восхищения, ни страха, ни даже простой человеческой симпатии. Для него я был просто набором показателей, биологическим механизмом, который нужно заправить топливом, чтобы он продолжал крутить шестеренки этого гигантского парка развлечений.
— Ешь, — бросил он, разворачивая тележку.
— Приятного аппетита, Алекс! — крикнул я ему в спину, когда он уже скрылся в синей дымке коридора.
— Спасибо за сервис! Пять звезд на TripAdvisor, Барнс! Обязательно упомяну тебя в своих мемуарах!
Я вонзил зубы в первый кусок. Мясо было божественным. Оно таяло на языке, взрываясь каскадом вкусов, которые чип в моем мозгу тут же интерпретировал как «высшее наслаждение». Я ел, и каждый глоток наполнял меня силой, уверенностью и тем самым ощущением превосходства, которое так необходимо королю перед выходом к подданным.
Я не замечал, что мясо не имело запаха крови. Оно пахло лабораторией, консервантами и чем-то еще — едва уловимым, горьковатым привкусом седативных препаратов. Для меня это был
«VIP-рацион», эксклюзивная диета для чемпиона. Я не видел, как за моей спиной, на мониторе в операторской, побежали зеленые строчки кода:
«Поглощение нутриентов: 100%. Уровень агрессии: подавлен. Когнитивная лояльность: стабильна».
Я закончил завтрак, аккуратно вылизав тарелку до зеркального блеска. В животе разлилось приятное тепло. Пора было возвращаться. Пора было показать этим людям, за что они платят свои деньги.
Я направился обратно к пневматической двери, чувствуя, как внутри закипает энергия. Сегодня я буду рычать громче обычного. Сегодня я буду прыгать выше. Сегодня я буду...
Я замер у самого порога. Из-за стены, со стороны вольера Мелмана, донесся странный звук. Это не был обычный кашель или ворчание. Это был сдавленный, полный боли хрип, за которым последовал звон рассыпавшихся таблеток.
Мои уши непроизвольно дернулись. Чип в затылке на мгновение кольнул холодом, пытаясь отфильтровать этот звук как «несущественный шум». Но в этот раз эхо чужой боли пробилось сквозь фильтры.
— Мелман? — тихо позвал я, но ответом мне была лишь тишина, нарушаемая гулом кондиционеров.
Я тряхнул гривой, прогоняя внезапное беспокойство. Наверное, бедняга снова нашел у себя какую-нибудь экзотическую сыпь. Пора идти. Глория и Марти уже наверняка ждут у бассейна. Особенно Марти. У него сегодня большой день.
Я шагнул в свет, и стальная плита за моей спиной закрылась с тяжелым, окончательным стуком, отрезая меня от синего мира Барнса и его стерильных стейков. Я возвращался в свою сказку.
Но привкус горечи на языке — тот самый, лабораторный — почему-то никак не хотел исчезать.
Воздух в переходе между нашими вольерами всегда менялся резко, словно кто-то проводил невидимую черту. Стоило мне оставить позади свои «царские покои», как запах свежескошенной, пропитанной витаминами травы сменялся тяжелым, стерильным духом операционной. Хлор, спирт, йод и какой-то приторно-сладкий аромат жженого пластика — так пахла обитель Мелмана.
Я толкнул плечом массивную дверь, и она поддалась с едва слышным шипением гидравлики. Внутри было слишком светло. Белый кафель, белые стены, белые потолочные панели, за которыми монотонно гудели очистители воздуха. Если мой вольер был сценой, то вольер Мелмана — палатой интенсивной терапии для очень важного, но безнадежного пациента.
Под моими лапами что-то хрустнуло. Я опустил взгляд: пол был буквально усеян пустыми блистерами. Серебристая фольга блестела под безжалостными лампами, как чешуя дохлой рыбы.
— Мелман? Ты здесь, приятель? — я постарался, чтобы мой голос звучал бодро, но внутри всё равно зудело.
Это было странное чувство. Мой «завтрак чемпиона» уже должен был подействовать, но вместо абсолютного спокойствия я ощущал странную вибрацию в подушечках лап. Легкий, едва уловимый мандраж. Кончики ушей подергивались, а в груди ворочался холодный комок — предстартовая лихорадка. Дневное шоу было еще через три часа, но мой внутренний двигатель уже начал перегреваться. Я чувствовал себя как натянутая струна, которая вот-вот лопнет, если по ней ударят слишком сильно.
Из-за высокой перегородки, уставленной мониторами, которые транслировали его пульс, давление и бог знает что еще, медленно выплыла его голова. Мелман выглядел паршиво. Его длинная шея казалась тоньше обычного, а пятна на шкуре — какими-то тусклыми, словно выцветшими на солнце. Глаза, огромные и влажные, бегали по сторонам, не в силах зацепиться за реальность.
— Алекс... — прохрипел он, и его кадык судорожно дернулся.
— Ты... ты слышишь это? Этот гул? Это не вентиляция. Это мои сосуды. Они звенят. Как высоковольтные провода под дождем.
— Брось, ипохондрик, — я подошел ближе и дружески похлопал его по колену, стараясь не обращать внимания на то, как сильно дрожит его тело.
— Ты просто метеозависим. Барнс сказал, что к вечеру возможна облачность. Твои суставы просто предсказывают погоду, ты же у нас живой барометр.
Я почувствовал, как мой собственный мандраж усилился. Лапы стали влажными. В голове зашумело. Мне нужно было это шоу, мне нужны были аплодисменты, чтобы заглушить эту непонятную тревогу...
Внезапно Мелман замер. Его зрачки расширились, превращаясь в два бездонных черных колодца. Он схватился зубами за край медицинской стойки, и его шея выгнулась под неестественным углом.
— Началось... — выдавил он сквозь стиснутые зубы.
— О боже, Алекс... Тахикардия... сто восемьдесят ударов... И эта боль... фантомная боль в гриве... Она горит, Алекс! Она чешется и горит, как будто в нее втерли битое стекло!
— Какая грива, Мелман? — я нервно усмехнулся, чувствуя, как у меня самого начинает колоть в затылке.
— У жирафов нет гривы. Ты бредишь.
— Я знаю, что ее нет! — взвизгнул он, начиная задыхаться.
— Но я ее чувствую! Каждую волосинку! Каждую... ах-х...
Он судорожно потянулся к лотку, стоявшему на высокой подставке. Его губы, серые и сухие, вцепились в пузырек с ярко-синими капсулами. Одним резким движением он опрокинул содержимое себе в пасть. Раздался сухой хруст разгрызаемого пластика и желатина.
Мелман замер, тяжело дыша. Его глаза закатились.
И в ту же секунду мир вокруг меня изменился.
Это было похоже на то, как если бы кто-то выключил оглушительную музыку, которая орала у меня в голове последние полчаса. Холодный комок в груди мгновенно растаял. Дрожь в лапах исчезла, сменившись приятной, ленивой силой. Тревога, мандраж, предчувствие катастрофы — всё это испарилось, оставив после себя кристальную ясность и абсолютный покой. Я снова был Королем. Я снова был в полном порядке.
Я посмотрел на Мелмана. Его, наоборот, колотило. Он сполз по стене, его длинные ноги разъехались по кафелю. Он тяжело сглотнул, и на его губах выступила синеватая пена.
— О-о-о... — выдохнул он, и в его голосе появилось странное, почти экстатическое благородство.
— Ты чувствуешь этот букет, Алекс? Это «Анксиолитик-Б-12» выпуска две тысячи четвертого года. У него... удивительно полное тело. Сначала идут резкие нотки металлического привкуса, типичные для подавителей адреналина, но в послевкусии... о, в послевкусии раскрывается тонкий аромат жженой резины и легкая, едва уловимая горечь печеночной недостаточности. Настоящий винтаж.
— Ты просто псих, приятель, — я улыбнулся, чувствуя себя настолько хорошо, что мне захотелось обнять весь мир.
— Но, кажется, тебе полегчало. Видишь? Немного химии — и жизнь снова прекрасна.
— Полегчало? — Мелман поднял на меня взгляд, в котором читалось такое глубокое, вселенское страдание, что на секунду мне стало не по себе.
— Алекс, я только что переварил твой завтрак. И твой страх перед сценой. И твою жажду крови, которую ты так старательно прячешь за своей голливудской улыбкой. Я — твоя сточная канава. Твоя губка.
— Ты просто слишком много думаешь, — я снова похлопал его по шее, не вникая в смысл его слов. Мой чип уже отфильтровал его жалобы как «побочный шум». — Отдыхай. Мне пора к Глории и Марти. У Марти сегодня юбилей, помнишь? Мы должны быть в форме.
Я направился к выходу, чувствуя, как каждый мой шаг наполняется пружинистой энергией. Я был готов покорять мир. Я был готов сиять.
— Алекс! — окликнул он меня, когда я уже был у двери.
Я обернулся. Мелман сидел среди пустых блистеров, похожий на сломанную марионетку.
— Береги Марти, — тихо сказал он.
— У него... у него сегодня очень странный пульс. Я не могу его поймать. Он звучит как... как тишина.
— Марти в порядке, Мелман. Он просто перевозбужден, — бросил я, выходя в коридор.
Дверь закрылась, отсекая запах антисептиков. Я шел по направлению к бассейну Глории, и в моей голове уже играла торжественная музыка. Я не чувствовал боли Мелмана. Я не чувствовал его страха. Я был идеально чист, идеально настроен и идеально слеп.
Я не знал, что за моей спиной Мелман снова потянулся к лотку с таблетками, потому что эхо моего счастья было для него слишком тяжелым грузом.
Впереди, за поворотом, уже слышался плеск воды и низкий, грудной смех Глории. Но где-то там же, в этой идиллии, вибрировала та самая тишина, о которой говорил Мелман. Тишина, которая скоро должна была взорваться.
Я вышел на открытый воздух, и реальное, неприкрытое фильтрами солнце ударило мне в лицо с силой голливудского прожектора. Здесь, у бассейна Глории, мир всегда казался выкрученным на максимальную яркость. Вода в чаше сверкала так неистово, что на нее больно было смотреть — миллионы жидких бриллиантов, танцующих под ритмичный гул скрытых насосов. Воздух пах хлоркой, дорогим цветочным освежителем и тем специфическим ароматом «счастливого утра», который корпорация распыляла через скрытые форсунки ровно в девять тридцать.
Всё было слишком глянцевым. Слишком выверенным. Трава — идеально подстриженная, сочно-зеленая, без единого сорняка или сухого пятна. Камни — гладкие, словно отполированные вручную. Это была идиллия, возведенная в абсолют, декорация к фильму о рае, где даже пыль не имела права на существование.
Глория уже была в воде. Ее массивная, лоснящаяся туша возвышалась над поверхностью, как остров из мокрого серого сланца. Она медленно выбралась на бортик, и каждый ее шаг отдавался в моих костях тяжелым, тектоническим гулом.
— О-о-о, мальчики, вы как раз вовремя, — пророкотала она. Ее голос, низкий и бархатистый, обволакивал, как теплое одеяло, но я видел, как под ее кожей перекатываются мышцы, способные дробить гранит.
Мелман уже стоял рядом, понуро опустив свою бесконечную шею. Он выглядел как сломанный подъемный кран. Глория, с материнской нежностью, которую в нее вложили программисты «ГенеТек», положила свои огромные лапы ему на лопатки.
— Тебе нужно расслабиться, Мелман. Ты весь как натянутая струна, — ворковала она.
Раздался жуткий, сухой хруст. Глория начала «массировать» его шею. Я невольно поморщился: под ее весом бетонные плиты подиума пошли паутиной трещин. Крак. Крак. Она даже не замечала этого. Ее блок «Пацифист» работал безупречно — она искренне верила, что едва касается его, в то время как ее природная мощь, не сдерживаемая инстинктом самосохранения, буквально впрессовывала жирафа в землю. Мелман только жалобно пискнул, его глаза выпучились, но он не сопротивлялся. Он привык быть наковальней для ее нежности.
Я перевел взгляд на Марти.
Он стоял поодаль, у самой границы вольера, там, где начиналась гигантская стена, расписанная под бесконечные джунгли. Его полоски — идеально черные на идеально белом — казались в этом свете каким-то двоичным кодом, нанесенным на живое существо. Он не двигался. Он просто смотрел вверх, туда, где нарисованные лианы переплетались с нарисованным небом.
Сегодня ему десять. Десять лет в этом Эдеме. Я подошел к нему, стараясь ступать мягко, по-королевски. Мой хвост довольно подергивался — после «терапии» у Мелмана я чувствовал себя богом.
— Эй, именинник! — я легонько толкнул его плечом.
— Ты чего такой кислый? Сегодня твой день! Весь город ждет твоего выхода. Я слышал, Барнс заказал для тебя сено высшего сорта, прямо из Кентукки. Ну, или из той лаборатории, где они делают вид, что это Кентукки.
Марти не обернулся. Его взгляд был прикован к одной точке на стене — к ярко-зеленому листу баобаба, застывшему в вечном прыжке.
— Глория права, Марти, сладкий, — подала голос бегемотиха, не прекращая экзекуцию над шеей Мелмана.
— Ты чего завис? Думаешь о торте? Мы с Алексом приготовили для тебя кое-что особенное.
Марти наконец медленно повернул голову. В его глазах не было привычного задора. Там было что-то новое. Что-то холодное и острое, как осколок зеркала.
— Я думаю о том, почему листья на той стене никогда не опадают, — тихо произнес он. Его голос прозвучал как сухой шелест бумаги.
— Десять лет, Алекс. Десять лет я смотрю на этот лист. И он всегда в одном и том же положении. На нем нет пыли. Его не грызут насекомые. Он... он просто есть.
Я почувствовал, как внутри меня что-то кольнуло. Совсем слабо, как укол тонкой иглы. Это был дискомфорт — система не любила такие разговоры. Она требовала позитива. Она требовала шоу.
— Ой, да ладно тебе, Марти! — я картинно взмахнул лапой, включая режим «Звезды».
— Это же Нью-Йорк! Здесь даже природа работает по контракту. Зачем нам гнилые листья и грязь, когда у нас есть вечное лето? Это же сервис! Пять звезд! Ты просто слишком глубоко копаешь. Это всё предпраздничный мандраж. Знаешь, что тебе нужно? Тебе нужно услышать мой новый рык.
Я встал в позу, выпятив грудь, и набрал в легкие побольше этого стерильного воздуха.
— Слушай сюда. Я назвал его «Бродвейский Гром». В нем есть нотки драматизма, капелька экзистенциального ужаса и мощный финал, от которого у дам в первом ряду лопаются жемчужные ожерелья.
Я выдал короткий, вибрирующий рык — чистый, мелодичный, абсолютно искусственный. Он идеально резонировал от стен, создавая приятное эхо.
— Ну как? — я подмигнул ему.
— Чувствуешь, как уровень эндорфинов пополз вверх?
Марти снова посмотрел на стену. Потом на меня. В его взгляде промелькнула жалость, от которой мне на секунду стало не по себе.
— Листья не опадают, Алекс, — повторил он, словно не слышал моего выступления.
— Потому что они — не листья. Это просто краска на бетоне. И небо... — он указал копытом вверх, на стеклянный купол, где блики солнца создавали причудливую сетку.
— Небо имеет швы.
— Швы? — Мелман, которого Глория наконец отпустила, судорожно сглотнул.
— О боже, Марти, не говори о швах. У меня от этого слова начинается крапивница. Швы — это бактерии. Швы — это нарушение герметичности. Мы все умрем от сквозняка!
— Успокойся, длинный, — Глория ласково шлепнула его по боку, отчего Мелман едва не улетел в бассейн.
— Марти просто философствует. Это возрастное. В десять лет все начинают задавать вопросы.
Я рассмеялся, хотя внутри росло странное, зудящее чувство. Марти прав — я тоже видел эти швы. Но мой чип услужливо подсказал, что это «дизайнерское решение».
— Ладно, философы, — я обнял Марти за плечи.
— Хватит портить праздник. У нас через час генеральная репетиция. Марти, ты — звезда забега. Глория — королева воды. Мелман... ну, Мелман — это Мелман, наш главный по выживанию в стерильных условиях. Давайте покажем им, за что нас любят.
Марти промолчал. Он позволил мне увести себя от стены, но я чувствовал, как напряжено его тело. Он больше не смотрел на нас. Он смотрел на ворота, через которые каждое утро заходили люди.
Я шел впереди, сияя своей золотой гривой, и мой мозг уже выстраивал план идеального выступления. Я был уверен, что этот день будет таким же, как и тысячи предыдущих. Ярким. Громким. Безопасным.
Я не заметил, как Марти на ходу коснулся копытом нарисованного ствола дерева. И я не видел, как с его копыта на «кору» осыпалась крошечная чешуйка настоящей, сухой грязи, которую он принес из самого темного угла своего вольера.
На безупречной стене осталось маленькое, грязное пятно. Первая трещина в нашем идеальном мире.
— Улыбаемся и машем, ребята, — бросил я, не оборачиваясь.
— Улыбаемся и машем.
Впереди уже слышался гул первых посетителей, заполняющих трибуны. Шоу начиналось. Но тишина, о которой предупреждал Мелман, теперь следовала за нами по пятам, как невидимая тень. И в этой тишине я отчетливо услышал, как где-то далеко, за пределами нашего рая, завыла сирена. Или это был просто ветер, прорвавшийся сквозь те самые швы, о которых говорил Марти?
БЛОК II: Архитектура Обожания
Двенадцать ноль-ноль. Время, когда реальность окончательно капитулирует перед грандиозным спектаклем.
За массивными стальными дверями, отделяющими закулисье от арены, нарастал гул. Это не был просто шум толпы — это была вибрация тысяч живых организмов, жаждущих зрелища, концентрированная энергия ожидания, которая просачивалась сквозь бетон и сталь, заставляя вибрировать мои вибриссы. Я стоял в полумраке стартового шлюза, чувствуя, как под кожей, в такт нарастающим басам из внешних динамиков, начинает пульсировать жидкое пламя.
Бум. Бум. Бум.
Тяжелые низкие частоты синхронизировались с моим пульсом. Система внутри затылка отозвалась коротким, предвкушающим зудом. Она знала: сейчас начнется впрыск.
Двери разошлись с гидравлическим вздохом, и на меня обрушился океан света. Ослепительно белые прожекторы, стробоскопические вспышки тысяч камер — мир превратился в рваный, дергающийся монтаж из восторженных лиц, поднятых рук и неоновых вывесок. Я вылетел на подиум, и в ту же секунду чип вскрыл резервуары.
О, этот сладкий, обжигающий дофаминовый удар! Он ударил в мозг, как чистый спирт, мгновенно превращая легкий мандраж в божественное всемогущество. Я не просто шел — я парил. Каждый мой шаг по разогретому бетону подиума был выверен до миллиметра, каждая мышца перекатывалась под шкурой с грацией ртути. Я вскинул лапы, и рев толпы достиг такого предела, что звук стал осязаемым, как ударная волна.
Они любят меня. Боже, как они меня любят! Я чувствовал их обожание кожей, оно впитывалось в поры вместе с запахом попкорна, сладкой ваты и дешевого парфюма. Мы были единым целым: я — их золотой идол, они — моя бесконечная батарейка. Идеальный симбиоз плоти, электричества и аплодисментов.
Я закрутился в сальто — безупречный каскад движений, который я повторял тысячи раз. Гравитация? Забудьте. В этом состоянии я сам диктовал законы физики. Приземление — мягкое, бесшумное, точно в центр эмблемы зоопарка. Я замер в своей коронной позе, выпятив грудь и подставив гриву под лучи софитов.
— Алекс! Алекс! — скандировали они.
Я спрыгнул к самому краю ограждения, туда, где тянулись сотни рук. Маленький мальчик в первом ряду, захлебываясь от восторга, пытался сделать селфи на свой дешевенький смартфон. Я замер на секунду, принимая идеальный ракурс, и мельком глянул в объектив.
«Серьезно, парень? Светосила f/5.6 при таком контровом свете? Ты же просто превратишь мою великолепную гриву в сплошное темное пятно. Где твоя экспокоррекция? Ладно, замри, я подсвечу тебе своей харизмой».
Я ослепительно улыбнулся, демонстрируя клыки, которые были отполированы до блеска жемчуга. Чип впрыснул еще одну порцию эйфории. Я был на пике. Я был солнцем, вокруг которого вращался этот город. Я был...
Хлопок.
Резкий. Сухой. Оглушительный.
Звук разорвал пространство, как выстрел в пустом соборе. Время внезапно споткнулось и замедлилось до вязкого киселя.
В трех метрах от меня, у самого парапета, маленький мальчик в ярко-красной кепке замер с открытым ртом. В его руке болталась ниточка, а в воздухе еще кружились ошметки лопнувшего латексного шарика.
Этот звук... он не должен был быть здесь. Он принадлежал тому другому миру. Миру желтой травы, запаха пороха и крика, который я так старательно забывал каждое утро.
В моем затылке что-то коротнуло. Я почувствовал резкий, ледяной укол, за которым последовала тишина. Музыка не смолкла, толпа не перестала кричать, но для меня мир внезапно лишился звука. Я видел, как медленно, бесконечно долго падает на бетон капля пота с носа мужчины в третьем ряду. Я видел, как дрожит воздух над раскаленным подиумом.
Система зависла. Когнитивный блок, отвечающий за «Алекса, Короля Нью-Йорка», ушел в бесконечную перезагрузку.
И в этой образовавшейся пустоте проснулось Оно.
Я почувствовал, как мои легкие расширяются, заглатывая воздух — не стерильный и ароматизированный, а тяжелый, пахнущий живой плотью и страхом. Мои зрачки, только что бывшие круглыми и дружелюбными, схлопнулись в узкие, вертикальные щели. Грудная клетка завибрировала от низкого, инфразвукового гула, который зародился где-то в самом основании моего существа.
Я открыл пасть.
Это не был «Бродвейский Гром». Это не был театральный рык, предназначенный для того, чтобы вызывать приятные мурашки.
Из моей глотки вырвался первобытный, утробный рев, в котором не было ни капли человеческого. Это был звук тектонического разлома, крик древнего хищника, который не видел солнца тысячи лет. Он был настолько мощным, что стаканы с колой в руках зрителей пошли рябью, а птицы на крышах соседних зданий разом сорвались в небо.
Толпа... она не просто замолчала. Она отшатнулась. Единым, судорожным движением тысячи людей отпрянули от ограждения. Улыбки стерлись, сменившись масками животного ужаса. Женщина в первом ряду выронила сумку, и звук падения кожи о бетон показался мне громом.
Я стоял, тяжело дыша, и чувствовал, как по моим венам течет не дофамин, а чистая, концентрированная ярость. Я видел их шеи. Я видел пульсацию артерий. Я знал, как легко ломаются эти хрупкие кости...
[КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА. ПЕРЕЗАГРУЗКА КОГНИТИВНОГО БЛОКА... 3... 2... 1...]
Ледяной холод в затылке сменился обжигающим жаром. Мир снова обрел цвета и звуки. Басы музыки ударили по ушам, возвращая меня в реальность.
Я моргнул. Зрачки медленно вернулись в норму. Ярость испарилась, оставив после себя странную пустоту и привкус меди во рту. Я увидел испуганные лица людей, увидел охранников, которые уже потянулись к кобурам с транквилизаторами.
Нужно было что-то делать. Сейчас. Или шоу закончится навсегда.
Я резко сменил позу, превращая боевую стойку в нелепый, гротескный танец. Я замахал лапами, скорчил самую дурацкую гримасу, на которую был способен, и издал серию коротких, комичных звуков, похожих на кашель старого мотора.
— Та-дам! — выкрикнул я, хотя мой голос всё еще слегка подрагивал.
— Спецэффекты от спонсоров! Как вам наш новый сабвуфер, встроенный прямо в мои гланды? Пять баллов по шкале Рихтера, а?
Я выдал нервный, лающий смешок, продолжая кривляться.
— Мальчик, ты видел это? Твой шарик активировал секретный режим «Мега-Лев»! Это было запланировано! Честно! Просто... э-э... акустика здесь сегодня просто сумасшедшая!
Я продолжал прыгать и позировать, чувствуя, как внутри всё дрожит. Толпа начала медленно отходить от шока. Кто-то неуверенно засмеялся. Кто-то начал аплодировать, принимая мой первобытный ужас за гениальную актерскую игру.
«Да, ребята, смейтесь. Это просто шоу. Просто спецэффекты. Я — ваш милый, пушистый Алекс.
Я позировал для очередной камеры, но мои лапы едва заметно подрагивали. Система восстановила контроль, впрыснув ударную дозу успокоительного, но я знал — и они, где-то на уровне инстинктов, тоже знали.
Зверь не умер. Он просто ждет следующего шарика.
Я посмотрел на мальчика в красной кепке. Он всё еще стоял неподвижно, глядя на меня глазами, в которых больше не было восторга. Только понимание. Он единственный, кто почувствовал разницу между светом софитов и тьмой, которая только что заглянула ему в душу.
Шоу продолжалось, но вкус стейка Барнса во рту внезапно стал невыносимо горьким.
Воздух в павильоне Глории можно было резать ножом — густой, перенасыщенный влагой, он лип к шкуре тяжелым, душным саваном. Здесь всегда пахло прелой зеленью, мокрым камнем и застоявшейся водой, которая в это время дня казалась мутной, словно разбавленное молоко. Я вошел, стараясь ступать твердо, но мои лапы всё еще предательски вибрировали. Эхо того, настоящего рыка, до сих пор гудело в моих костях, а в затылке пульсировала тупая, ноющая боль — цена, которую система взимала за кратковременный сбой.
Глория была в своей стихии. Ее колоссальная туша наполовину скрывалась в бассейне, напоминая всплывшую субмарину, покрытую серой, лоснящейся броней. Она неторопливо выбиралась на бетонный берег, и вода стекала с ее боков тяжелыми, шумными каскадами.
Перед ней лежала гора арбузов — ярко-зеленых, идеально круглых, словно отобранных для выставки достижений генетики.
— О, Алекс, — пророкотала она, и ее голос, низкий и вибрирующий, отозвался в моей груди странным резонансом.
— Ты выглядишь так, будто только что увидел привидение. Или налогового инспектора. Расслабься, сладкий. Шоу закончилось, мы дома.
Я попытался улыбнуться, но мои лицевые мышцы казались чужими, плохо смазанными деталями механизма.
— Просто... небольшая накладка с акустикой, Гло. Мальчик с шариком, резонанс, ты же знаешь, как это бывает. Мои гланды сегодня решили поработать на полную мощность.
Я присел на край декоративного валуна, чувствуя, как под когтями крошится искусственный песчаник. Глория потянулась к самому крупному арбузу. Ее движения были обманчиво медленными, почти ленивыми. Она поднесла плод к пасти, и я невольно засмотрелся на ее челюсти — массивные рычаги из плоти и кости, способные развивать давление в тысячи фунтов.
Хруст.
Это не был звук еды. Это был звук детонации. Глория, кажется, на долю секунды потеряла контроль над своим блоком «Пацифист». Ее зубы сомкнулись чуть быстрее, чуть жестче, чем требовалось. Арбуз не просто раскололся — он взорвался. Красная, сахаристая мякоть брызнула во все стороны, как шрапнель. Ошметки корки ударились о бетонную стену с влажным шлепком, а сок, густой и багровый, потек по ее подбородку, капая в мутную воду бассейна.
На мгновение — всего на один удар сердца — маска добродушной тетушки сползла с ее лица. В ее глазах, обычно влажных и спокойных, вспыхнуло что-то древнее, холодное и абсолютно беспощадное. Это был взгляд существа, которое не знает жалости, взгляд танка, осознавшего свою мощь.
Я замер. Мой чип в затылке выдал серию коротких, тревожных импульсов.
«Угроза. Уровень 4. Сохраняйте дистанцию».
Глория медленно слизнула красный сок с губ. Ее взгляд снова стал мягким, почти сонным, а на лице расплылась та самая пластиковая, успокаивающая улыбка, которую так любили дети.
— Ой, — она издала короткий, кокетливый смешок, который прозвучал в этой душной тишине как скрежет металла по стеклу.
— Какая я сегодня неуклюжая. Совсем не чувствую силы. Наверное, это из-за влажности.
Она повернулась ко мне, и в ее голосе проскользнула странная, пугающая нотка — смесь нежности и скрытой угрозы.
— Знаешь, Алекс, иногда мне кажется, что я могла бы перекусить этот бетонный забор. Просто так, ради интереса. Хрустнуть им, как сухариком. Забавная мысль, да? Чисто гипотетически.
Я посмотрел на стену, которую она упоминала. Тридцать сантиметров армированного бетона. И я понял, что она не шутит. Ее блок сдерживал ее, превращая в милую толстушку, но внутри этой горы мышц жила ярость, которую невозможно было укротить — только временно усыпить.
— Очень... очень забавная мысль, Гло, — выдавил я, чувствуя, как по спине ползет липкий холод.
— Но давай оставим заборы в покое. У нас впереди еще вечернее кормление, не хотелось бы портить аппетит строительным мусором.
Я поднялся, чувствуя, что мне нужно уйти. Срочно. Атмосфера в вольере Глории стала невыносимой — она давила на меня, как толща воды, вытесняя кислород.
— Пойду проверю Марти, — бросил я, уже направляясь к выходу.
— Увидимся на ужине.
— Конечно, сладкий, — донеслось мне вдогонку.
— Иди. И не принимай всё так близко к сердцу. Это просто арбузы.
Я шел по служебному коридору, и звук моих шагов по металлической решетке пола казался мне слишком громким, слишком вызывающим. Здесь, в «кишках» зоопарка, мир Глории и мой подиум казались далеким, нереальным сном. Здесь царил функциональный минимализм: серые стены, пучки кабелей, тянущиеся под потолком, и запах озона, смешанный с ароматом дешевого машинного масла.
Люминесцентная лампа над головой мерцала с противным, высокочастотным писком — з-з-з-з-т — выхватывая из темноты пятна ржавчины на трубах. Я свернул за угол, направляясь к сектору зебр, и внезапно замер.
Впереди, у самого входа в вольер Марти, стояла фигура. Это не был Барнс или кто-то из привычных смотрителей. Женщина. Высокая, подтянутая, в темно-синей форме, которая сидела на ней как вторая кожа. Ее выправка была безупречной, почти механической. В руках она держала планшет, а на глазах у нее были надеты странные очки с красными линзами.
Она медленно водила по стене вольера прибором, похожим на тепловизор. Я видел, как на экране планшета вспыхивают контуры Марти — ярко-оранжевые на синем фоне. Она делала пометки, ее пальцы летали по сенсору с пугающей скоростью.
— Эй, новенькая! — я включил свой фирменный режим «Звезды», стараясь скрыть нарастающее беспокойство.
— Если ищешь автограф, то маркер у меня в гримерке. Но для тебя я могу сделать исключение и просто попозировать. Только выбери мой рабочий ракурс, ладно?
Она медленно повернула голову. Ее лицо было лишено эмоций, словно высечено из холодного мрамора. Глаза за красными стеклами очков казались мертвыми, лишенными даже тени человеческого интереса. Она смотрела на меня не как на льва, не как на Алекса, а как на... объект. На статистическую единицу.
— Объект 01, — произнесла она. Ее голос был лишен интонаций, холодный и сухой, как шелест сухой листвы.
— Ваше присутствие в данном секторе не предусмотрено графиком.
Я осекся. В ее взгляде было что-то такое, от чего мой чип в затылке начал вибрировать с удвоенной силой. Это не был страх. Это было полное, абсолютное отсутствие эмпатии.
— Оу, полегче, детка, — я попытался улыбнуться, но вышло криво.
— Я просто гуляю. Дружеский визит к коллеге. Мы тут, знаешь ли, одна большая семья. Ты, наверное, еще не привыкла к нашему гостеприимству. Стесняешься моего звездного статуса? Понимаю, это проходит через пару недель.
Она даже не моргнула. Она поднесла рацию к губам, не сводя с меня своего пустого взгляда.
— Центр, говорит Агент Вейн. Объект 01 проявляет несанкционированную социализацию и признаки когнитивного дрейфа. Наблюдается повышенная вербальная активность.
— Эй, какая еще «активность»? — я возмутился, делая шаг вперед.
— Я просто разговариваю!
Вейн проигнорировала меня, продолжая диктовать в рацию:
— Рекомендую скорректировать протокол содержания. Увеличьте дозу ингибитора в системе водоснабжения сектора «А» на пятнадцать процентов. Проверьте целостность нейронных связей при следующем плановом осмотре.
Ингибитор? Доза?
Холод, который я почувствовал в вольере Глории, вернулся, но теперь он был острее. Я вспомнил странный привкус воды по утрам. Вспомнил, как иногда мои мысли становились вязкими, как патока, а ярость — далекой и нереальной.
— Послушай, Вейн, или как тебя там... — я попытался звучать угрожающе, но мой голос внезапно дал петуха.
Она просто прошла мимо меня, задев плечом мою гриву. От нее пахло стерильностью и металлом. Она даже не обернулась.
— Возвращайтесь в зону комфорта, Объект 01, — бросила она через плечо.
— Пока система не сочла ваше поведение критическим сбоем.
Я стоял в пустом коридоре, слушая, как затихает стук ее каблуков. Люминесцентная лампа над головой снова мигнула и окончательно погасла, погружая меня в серый, неуютный полумрак.
Я был Алексом. Я был Королем Нью-Йорка. Но в этом коридоре, под взглядом Агента Вейн, я впервые почувствовал себя чем-то другим. Чем-то, что можно измерить, откалибровать и, если нужно, просто выключить.
Я направился к Марти, но теперь каждый мой шаг казался мне тяжелым, словно к лапам привязали гири. Ингибитор. Они травят нас. Они держат нас в этом сне.
Я должен был рассказать об этом Марти. Но когда я подошел к его вольеру, я увидел, что он снова стоит у своей стены. И в его глазах, отражающих свет дежурных ламп, я увидел то же самое, что видел в глазах Вейн. Пустоту. Но если у Вейн это была пустота палача, то у Марти это была пустота человека, который только что понял, что его жизнь — это ложь.
— Марти? — тихо позвал я.
Он не обернулся. Он просто продолжал смотреть на нарисованный лист баобаба, который теперь, в этом свете, казался просто грязным пятном на сером бетоне.
Шоу должно было продолжаться. Но я уже знал, что декорации начинают рушиться. И запах озона в коридоре теперь казался мне запахом надвигающейся грозы.
Небо над Центральным зоопарком начало наливаться густым, болезненно-пурпурным цветом.
Это был «Протокол 18:30» — искусственный закат, запрограммированный инженерами «ГенеТек» так, чтобы вызывать у посетителей легкую меланхолию, побуждающую к покупке сувениров перед закрытием. Свет галогеновых ламп, скрытых за матовым куполом, медленно тускнел, проходя через фильтры, имитирующие пыль и марево уходящего дня. Если присмотреться — а Марти сегодня только этим и занимался — можно было заметить, как небо дрожит. На стыках огромных панелей купола пиксели лениво перемигивались, не успевая за сменой цветовой схемы, и небесная лазурь на мгновение обнажала свою истинную, серую, кремниевую плоть.
Марти стоял у самого края бетонного рва, отделявшего его мир от мира тех, кто смотрел. Тени от высоких стальных решеток, выкрашенных в дружелюбный зеленый цвет, ложились на его шкуру длинными, черными пальцами. Они идеально совпадали с его собственными полосами, создавая иллюзию, будто сама клетка проросла сквозь него, став частью его скелета.
Воздух был неподвижен. В нем застыл запах хлорированной воды, разогретого пластика и едва уловимый, металлический привкус озона от работающих проекторов. Марти опустил голову к воде. Ров был заполнен идеально прозрачной, мертвой жидкостью. В ней не было ни водорослей, ни личинок насекомых — только стерильность, от которой сводило зубы.
Он смотрел на свое отражение. В этом свете он казался себе не живым существом, а каким-то сложным графическим объектом, наложенным на фон из фальшивых камней. Его мозг, биологически настроенный на поиск сотен таких же спин, сотен таких же полосатых узоров, которые в движении сливаются в единый, защитный хаос стада, сейчас пульсировал от оглушительной пустоты. Одиночество зебры — это не просто грусть. Это физическая боль в затылке, это зуд в мышцах, требующих бега в толпе, это вечный, несмолкающий сигнал тревоги: «Ты один. Ты открыт. Ты — цель».
Марти шевельнул ухом. Где-то в глубине павильона раздался гул вентиляции, похожий на вздох умирающего гиганта.
— Десять лет, — прошептал он. Голос был сухим, лишенным влаги, словно он долго жевал бумагу.
— Десять лет я бегаю по этому кругу. Пятьдесят шагов до стены, пятьдесят шагов до рва. Налево — Алекс со своим вечным «посмотри на мою гриву». Направо — Глория, которая скоро проломит землю своим оптимизмом.
Он горько усмехнулся, и эта усмешка обнажила его зубы — крепкие, созданные для того, чтобы перетирать жесткую траву саванны, а не мягкие, витаминизированные гранулы из кормушки.
— Десять лет шоу для людей, которые даже не могут договориться, какой я на самом деле. «Смотри, папа, это белая лошадка в черную полоску!». «Нет, милая, это черная лошадка в белую полоску!».
Марти наклонился еще ниже, почти касаясь носом зеркальной глади.
— Иронично, правда? — он обратился к своему отражению.
— Я — ходячий экзистенциальный кризис. Если я черный в белую полоску, то я — тьма, пытающаяся казаться светом. Если белый в черную — то я свет, который медленно пожирает мрак. А на самом деле... на самом деле я просто штрих-код. Десять цифр под хвостом, которые Барнс сканирует каждое утро, чтобы убедиться, что инвентарь на месте.
В этот момент вода в рве дрогнула. Но это не было кругами от дыхания.
Поверхность отражения внезапно пошла мелкой, высокочастотной рябью. Лицо Марти в воде на долю секунды рассыпалось на мелкие, квадратные фрагменты. Его левый глаз съехал к уху, а полосы на шее превратились в хаотичный шум, похожий на помехи старого телевизора.
Цифровая рябь пробежала по воде, и на мгновение Марти увидел не себя, а серую, пустую сетку полигонов, на которую была натянута его текстура.
Сердце Марти пропустило удар. В затылке, там, где под кожей сидел нейрочип, возникло резкое, обжигающее чувство холода. Словно кто-то приложил кусок сухого льда к обнаженному нерву.
[ОШИБКА ВИЗУАЛИЗАЦИИ. ПРОВЕРКА ЦЕЛОСТНОСТИ ПОТОКА...] — промелькнуло где-то на периферии сознания, но Марти уже не слушал внутренний голос системы.
Он зажмурился, тряхнул головой, чувствуя, как в ушах нарастает тонкий, сверлящий писк. Когда он снова открыл глаза, отражение было прежним. Идеальная зебра в идеальной воде под идеальным закатом.
Но Марти уже знал. Он чувствовал это каждой порой своей шкуры. Мир вокруг него не просто был фальшивым — он начал разваливаться. Швы, о которых он говорил Алексу, больше не были просто метафорой. Они начали расходиться, обнажая бездну, скрытую за декорациями.
Он поднял голову и посмотрел на купол. Там, в вышине, одна из ламп «заката» мигнула и погасла. На мгновение в пурпурном небе образовалась черная дыра — идеальный квадрат пустоты, за которым не было ни звезд, ни бесконечности. Только холодный металл и провода.
Марти медленно развернулся спиной к рву. Его мышцы были напряжены, как пружины в часовом механизме, который завели слишком сильно. Он больше не был частью этого пейзажа. Он был инородным телом в теле гигантской машины.
— Пора, — сказал он тишине.
В этот момент в дальнем углу вольера, там, где бетонная стена смыкалась с искусственной скалой, раздался тихий, едва слышный скрежет. Звук металла, вгрызающегося в камень. Марти замер, его уши развернулись в сторону шума.
Это не был Барнс. Это не был патрульный дрон.
Это был звук свободы, пахнущий сыростью, землей и настоящей, нефильтрованной тьмой.
Марти сделал первый шаг в сторону тени, и в его глазах, отражающих гаснущий свет фальшивого солнца, больше не было тоски. Только холодный, расчетливый блеск существа, которое только что поняло: чтобы выйти из клетки, нужно сначала разрушить мир, который ее окружает.
Закат над бетоном закончился. Начиналась ночь, в которой не было места для ингибиторов.
БЛОК III: Синтетика Праздника
Восемь вечера. Время, когда «ГенеТек» выкручивает насыщенность реальности на максимум.
Общая зона отдыха превратилась в декорацию к рекламе антидепрессантов нового поколения: всё слишком яркое, слишком четкое, слишком... правильное. Над нашими головами змеились неоновые гирлянды, заливая пространство ядовито-розовым и электрическим синим светом.
Цвета дрожали, отражаясь в глянцевой поверхности бассейна Глории, и этот ритмичный пульс света заставлял мою гриву казаться отлитой из жидкого золота. На нас были надеты дурацкие бумажные колпаки на тонких резинках, которые впивались в кожу под челюстью. Мой колпак был с блестками — разумеется, ведь я центральная фигура любого кадра.
Я чувствовал себя великолепно. Дофаминовая подпитка после дневного шоу еще не выветрилась, и я буквально фонтанировал энергией, расхаживая перед друзьями, как ведущий ночного ток-шоу на пике рейтингов.
— Леди и джентльмены! — я картинно взмахнул лапой, едва не сбив колпак.
— Мы собрались здесь, чтобы почтить память... то есть, отпраздновать десятилетие нашего полосатого философа! Марти, дружище, посмотри на это оформление! Барнс превзошел сам себя, хотя я уверен, что половину этих лампочек он выкрутил из рекламного щита «Пепси».
Марти сидел на искусственном пригорке, и его полоски в неоновом свете казались глубокими шрамами на белом пластике. Он натянул улыбку — я видел, как сокращаются мышцы на его морде, — но его глаза оставались двумя черными дырами, в которых не отражался ни неон, ни мой энтузиазм. Они были пустыми, как выключенные экраны мониторов в операторской.
— Да, Алекс... — тихо отозвался он.
— Очень... ярко. Глаза режет.
— Это называется «праздничный колорит», именинник! — я не дал ему провалиться в его обычную меланхолию.
— Слушай, мы тут с ребятами подумали... Ну, ты же понимаешь, шопинг в наших условиях — штука специфическая. Мы не можем просто зайти в «Macy’s» и сказать:
«Эй, подберите нам что-нибудь для зебры с кризисом среднего возраста». Поэтому мы проявили смекалку. Настоящий командный дух!
Я заговорщицки понизил голос и вытащил из-за спины предмет, завернутый в ворованную салфетку из кафетерия.
— Сюрприз! Мы скинулись и... ну, технически мы ничего не покупали, потому что наши счета в банке заморожены с момента поимки, но! Я совершил дерзкое ограбление. Пока Барнс проверял мои показатели, я стащил у него это!
Я с гордостью развернул салфетку. На моей лапе лежал тяжелый, хромированный степлер с логотипом «ГенеТек». Он холодно блестел в розовом неоне.
— Отличный степлер, Марти! — я торжественно вручил ему этот кусок офисного пластика.
— Тяжелый, надежный. Не знаю, что ты будешь им скреплять — может, свои экзистенциальные мысли, — но согласись, вещь статусная. Настоящий трофей из мира тех, кто носит бейджики.
Марти взял степлер копытами, повертел его. Металл лязгнул о бетон.
— Спасибо, Алекс, — Марти посмотрел на меня, и в его взгляде на долю секунды промелькнуло что-то похожее на жалость.
— Это... именно то, чего мне не хватало для полного счастья. Теперь я чувствую себя настоящим сотрудником корпорации.
— Вот! Я же говорил! — я просиял, не замечая горечи в его словах.
— Глория, твоя очередь!
Бегемотиха, чья кожа в неоновом свете отливала влажным фиолетовым шелком, нежно подтолкнула к Марти свой подарок. Это был сувенирный снежный шар. Внутри, в вихре искусственных блесток, стояла крошечная фигурка льва в короне.
— Это чтобы ты никогда не забывал, кто твой лучший друг, сладкий, — пророкотала она, и от ее голоса вода в бассейне пошла мелкой рябью.
— Я выловила его из сувенирного киоска, когда они чистили фильтры. Он немного пахнет хлоркой, но блестки внутри — просто космос.
Марти встряхнул шар. Маленький пластиковый Алекс скрылся за бурей дешевого глиттера.
— Потрясающе, — прошептал Марти.
— Я внутри клетки, смотрю на тебя внутри шара, который внутри клетки. Это... очень глубокая метафора, Глория. Спасибо.
— А теперь — гвоздь программы! — я указал на Мелмана.
Жираф выглядел так, будто его только что пропустили через центрифугу. Его колпак съехал на бок, закрывая один глаз, а шея нервно подергивалась. Он медленно, с грацией неисправного крана, опустил голову к Марти. В его зубах был зажат длинный, узкий предмет из матового пластика с цифровым дисплеем.
— Марти... — Мелман осторожно положил подарок на траву.
— Я долго думал. Что подарить существу, у которого есть всё... включая скрытую депрессию и риск заражения копытной гнилью? И я понял. Тебе нужна безопасность.
Мелман откашлялся, и его кадык совершил мучительное путешествие вверх-вниз по шее.
— Это мой старый ректальный термометр. Модель «Медик-Про 500». Я его тщательно вымыл... трижды... антисептиком на спиртовой основе. Поверь, Марти, когда придет лихорадка
Западного Нила или вспышка атипичной пневмонии в секторе «Б», ты скажешь мне спасибо. У него погрешность всего ноль-ноль-одна градуса. Это спасет тебе жизнь.
Марти долго смотрел на термометр. Потом на Мелмана. Потом снова на термометр.
— Я... поставлю его на полку, Мелман, — наконец выдавил он.
— Подальше. Рядом со степлером. Чтобы они... ну, дополняли друг друга.
— Правильно! — Мелман удовлетворенно кивнул, и его суставы отозвались сухим хрустом.
— Главное — мониторинг. Мы — биологические системы, Марти. А системы имеют свойство отказывать.
Я рассмеялся, чувствуя, как эйфория заполняет меня до краев. Мы были вместе. Мы были семьей. В этом ярком, неоновом, безопасном мире нам ничего не угрожало. Подарки были нелепыми, но в этом и была прелесть нашей жизни — мы превращали абсурд в праздник.
— Ну что, — я потер лапы, — кажется, пришло время для главного блюда? Барнс обещал что-то особенное.
В этот момент в стене, отделяющей общую зону от технического блока, с тяжелым, влажным шипением открылись пневматические двери. Из темноты коридора, залитого холодным синим светом, выкатилась металлическая тележка. Колеса скрипели — и-и-и-и — разрезая праздничную музыку, как скальпель.
Тележку толкали двое. На них были одинаковые белые комбинезоны, резиновые сапоги и глухие маски-респираторы, скрывающие лица. Они двигались синхронно, беззвучно, словно два биоробота, выполняющих стандартную процедуру. В центре тележки возвышался торт.
Это было странное зрелище. Торт был идеально белым, покрытым слоем глазури, которая блестела, как свежий снег или полированный пластик. На нем не было ни надписей, ни украшений — только одна-единственная длинная свеча в центре.
Сотрудники остановили тележку перед Марти. Один из них достал зажигалку. Щелчок — и над тортом расцвел крошечный лепесток живого огня.
Свет в общей зоне внезапно приглушился. Неоновые гирлянды погасли, оставив нас в полумраке, который освещала лишь эта единственная свеча.
Марти подался вперед.
Теперь мир сузился до этого маленького огонька. Для Марти пламя свечи стало единственной настоящей вещью в этом павильоне. Оно не было галогеновым. Оно не имело штрих-кода. Оно танцевало, дрожало от его дыхания, пахло настоящим жаром и сгорающим воском.
Марти смотрел в самую суть огня. В его зрачках, расширенных до предела, отражался этот золотистый язычок. И в этот момент реальность снова дала сбой.
В глубине его глаз, прямо поверх отраженного пламени, начали прокручиваться строки. Мелкие, зеленые символы, каскад двоичного кода, бегущий с безумной скоростью.
[ОБНАРУЖЕН НЕСТАНДАРТНЫЙ ТЕПЛОВОЙ ИСТОЧНИК] [АНАЛИЗ ВИЗУАЛЬНОГО ПОТОКА... ОШИБКА] [КОГНИТИВНЫЙ ДРИФТ: 84%]
Марти не видел кода, но он чувствовал, как в затылке нарастает гул. Пламя свечи начало двоиться, расслаиваться на пиксели. Он видел, как от фитиля отделяются крошечные цифровые искры, тающие в воздухе.
— Загадывай желание, именинник! — голос Глории донесся до него словно сквозь слой ваты.
Марти молчал. Он чувствовал запах огня — первобытный, дикий запах, который пробивался сквозь все ингибиторы, сквозь всю химию в его крови. Этот запах пробуждал в нем что-то, чего не было в базе данных «ГенеТек». Что-то, что требовало не степлера и не снежного шара.
Оно требовало пространства. Оно требовало бега до изнеможения. Оно требовало настоящего неба, на котором нет швов.
Марти набрал в легкие воздуха. Он смотрел на свечу так, словно это был единственный выход из лабиринта.
— Я хочу... — прошептал он, и его голос был едва слышен за гулом систем жизнеобеспечения.
Он не закончил фразу. Он просто выдохнул.
Пламя свечи дернулось в последний раз и погасло, оставив после себя тонкую струйку сизого дыма, которая медленно поднималась к невидимому в темноте куполу.
В этот момент в голове Марти что-то окончательно лопнуло.
[СИСТЕМНЫЙ СБОЙ. ПЕРЕХОД В АВТОНОМНЫЙ РЕЖИМ...]
Темнота в павильоне стала абсолютной. На секунду воцарилась тишина, такая глубокая, что было слышно, как капает вода в бассейне Глории. А потом, где-то внизу, под бетонным полом, раздался первый, отчетливый удар металла о металл.
Кланг.
Марти улыбнулся в темноте. Его желание уже начало сбываться.
Мир вокруг внезапно утратил свою плотность. Звуки, еще мгновение назад бившие по ушам неоновым восторгом Алекса и грудным смехом Глории, начали вязнуть, словно мухи в густом сиропе. Голос Алекса, подначивающий загадать желание, растянулся, превращаясь в низкочастотный гул, похожий на стон тектонических плит. Глория моргнула, и движение ее век заняло целую вечность — тяжелый, влажный звук соприкосновения кожи, который Марти услышал так отчетливо, будто стоял вплотную к ее голове.
Марти закрыл глаза.
Тьма под веками не была пустой. Она была наэлектризованной, прошитой мириадами искр, которые вспыхивали и гасли в такт пульсации нейрочипа. Он потянулся внутрь себя, мимо заученных движений для шоу, мимо инстинктов «хорошего парня», мимо всей той стерильной шелухи, которой его кормили десять лет. Он искал корень. Он искал то, что заставляло его сердце биться быстрее, когда он смотрел на нарисованные листья.
«Саванна», — прошептал он в пустоту своего разума.
Слово было знакомым. Оно хранилось в его лексиконе в папке «Общие понятия», рядом с «солнцем» и «травой». Но когда он попытался развернуть это слово в образ, реальность внутри его черепа содрогнулась.
Он пытался представить пространство. Не пятьдесят шагов до рва, а бесконечность. Он пытался представить горизонт, который не заканчивается бетонным куполом. Он звал свое стадо — сотни, тысячи полосатых спин, сливающихся в единый, живой ритм. Он хотел почувствовать запах пыли, поднятой тысячами копыт, услышать настоящий, нефильтрованный ветер, который не пахнет кондиционером и лавандой.
Но внутри была лишь серая, безжизненная пустота.
[ЗАПРОС: ДИРЕКТОРИЯ "СТАДО"] [ПОИСК... ПОИСК... ПОИСК...]В основании черепа, там, где титановые контакты впивались в нервную ткань, начало нарастать тепло. Сначала это было легкое покалывание, но через секунду оно превратилось в обжигающий жар. Марти почувствовал привкус меди на языке — верный признак того, что электроника начала перегревать кровь.
[ОШИБКА 404: ДАННЫЕ НЕ НАЙДЕНЫ] [ОШИБКА ЛОГИКИ: ОБЪЕКТ "МАРТИ" ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ВИДА В ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ] [КРИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ: ИНСТИНКТ СТАДНОСТИ VS ОТСУТСТВИЕ СТАДА]
Система «ГенеТек» билась в конвульсиях. Она не была рассчитана на то, что «Проект
Аномалия» начнет искать корни. Она была создана, чтобы подавлять, а не объяснять. Марти чувствовал, как его нейронная сеть начинает плавиться под напором невозможного запроса.
Он был зеброй, которая никогда не видела зебр. Он был существом, чья память была стерта до состояния чистого листа, на котором нарисовали штрих-код.
Трагедия его разума заключалась в том, что он осознал свою неполноту, но не имел инструментов, чтобы ее восполнить. Он тянулся к призраку, которого никогда не знал.
[ВНИМАНИЕ: ПЕРЕГРЕВ КОГНИТИВНОГО ПРОЦЕССОРА] [РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА]
— Нет... — выдохнул Марти, и этот выдох был направлен прямо в сердце маленького, дрожащего огонька свечи.
Время рвануло вперед, возвращаясь к своему нормальному ритму. Звуки ворвались в уши резким, болезненным каскадом. Марти открыл глаза.
Перед ним всё еще стоял торт — белый, стерильный, похожий на медицинский муляж. И свеча. Единственный источник настоящего, живого тепла в этом пластиковом раю. Огонек танцевал, отражаясь в его зрачках, которые теперь были расширены до предела, поглощая свет.
Марти набрал в легкие воздуха. В этом вдохе не было страха. Только решимость существа, которое решило сжечь мосты, даже если за ними — пропасть.
Он дунул.
В тот момент, когда пламя свечи согнулось и исчезло, оставив после себя лишь тонкую, призрачную нить сизого дыма, в основании его черепа раздался звук.
Это не был громкий хлопок. Это был тихий, сухой, почти интимный звук лопнувшей струны. Словно тончайшая серебряная проволока, натянутая до предела, наконец не выдержала и лопнула, хлестнув по обнаженным нервам. Или как если бы в огромном, сложном механизме перегорел самый главный, самый секретный предохранитель.
Мир на мгновение вспыхнул белым, а затем всё погрузилось в странную, звенящую тишину.
Марти почувствовал, как тяжесть, которую он нес десять лет — тяжесть ингибиторов, тяжесть навязанных ролей, тяжесть «Алекса» и «Глории» — внезапно исчезла. Его разум стал кристально чистым и холодным. Он больше не был «хорошим парнем Марти». Он был... чем-то другим. Свободным от кода. Свободным от иллюзий.
— Ну? — голос Алекса ворвался в тишину, как скрип несмазанной двери. Лев сиял, его грива в полумраке казалась нимбом, а на морде застыло выражение предвкушающего восторга.
— Что загадал? Только не говори, что беговую дорожку, я не буду ее крутить, даже не проси! Мои суставы созданы для подиума, а не для марафонов на месте!
Алекс хохотнул, довольный собственной шуткой, и похлопал Марти по плечу. Его лапа была тяжелой и теплой, но Марти больше не чувствовал того привычного комфорта от этого жеста.
Теперь это было просто прикосновение другого биологического объекта.
Марти медленно повернул голову и посмотрел на Алекса. В темноте, которую больше не разгонял огонек свечи, глаза зебры светились странным, фосфоресцирующим блеском.
— Я загадал правду, Алекс, — тихо сказал Марти. Его голос больше не дрожал. Он был ровным и твердым, как сталь.
— Правду? — Алекс на секунду замер, его улыбка стала чуть менее уверенной.
— Оу, бро, это скучно. Правда — это то, что Барнс забывает мыть миски по вторникам. Загадал бы лучше стейк из единорога или... или чтобы у меня был личный стилист двадцать четыре на семь!
Алекс снова рассмеялся, но смех вышел коротким и каким-то нервным. Он чувствовал, что что-то изменилось. Воздух в павильоне стал другим. Он больше не пах лавандой. Он пах озоном, как перед ударом молнии.
Марти не ответил. Он смотрел на дымок от погасшей свечи, который медленно растворялся в темноте. Точка невозврата была пройдена. Предохранитель сгорел. «Проект Аномалия» полностью вступил в свои права.
Где-то в глубине технических коридоров, за пределами их яркой зоны, раздался первый, отчетливый сигнал тревоги. Но для Марти это была музыка.
— Шоу окончено, Алекс, — произнес Марти, и в его голосе послышалось эхо того самого скрежета, который он слышал у стены.
— Начинается реальность.
Он сделал шаг назад, выходя из круга света, в котором всё еще стоял его лучший друг. Алекс остался там, в своей золотой клетке, с бумажным колпаком на голове, не понимая, что мир, который он так любил, только что перестал существовать.
А в темноте, под ногами Марти, бетонный пол внезапно отозвался глухой, мощной вибрацией. Кто-то очень сильный и очень решительный только что выбил первую опору их общего дома.
БЛОК IV: Каскадный Сбой
Марти моргнул, и мир не просто изменился — он расслоился.
Яркие, сочные краски праздника, еще секунду назад казавшиеся единственно возможной реальностью, вдруг выцвели, превращаясь в грязную, серую взвесь. Воздух стал тяжелым, колючим, пропитанным статическим электричеством, которое заставляло шерсть на загривке вставать дыбом. В ушах нарастал низкочастотный гул, перемежающийся резким цифровым скрежетом, словно кто-то царапал гвоздем по кремниевой пластине.
Он снова моргнул, надеясь, что это просто побочный эффект от впрыска праздничных эндорфинов, но галлюцинация только усилилась. Гигантская стена, на которой десять лет цвели вечнозеленые джунгли, внезапно пошла рябью. Изображение баобаба дернулось, рассыпалось на тысячи мелких, квадратных фрагментов — пикселей, которые лениво осыпались вниз, обнажая под собой истинную плоть этого мира.
Холодный, пористый, бездушный бетон.
Марти попятился, его копыта заскользили по искусственной траве, которая теперь ощущалась как дешевый нейлоновый ковер. Он видел, как из «камней», оказавшихся полыми пластиковыми формами, выдвигаются тонкие, едва заметные усики микрофонов. В воздухе, прорезая серый туман, вспыхнула сетка кроваво-красных лучей. Инфракрасные сканеры, словно глаза невидимых пауков, ощупывали каждый сантиметр пространства, фиксируя его пульс, его температуру, его страх.
— Вы... вы это видите? — голос Марти сорвался на хрип. Он вытянул дрожащее копыто в сторону стены, где на месте пышной листвы теперь зияла серая пустота с торчащими пучками кабелей.
— Стена... она ненастоящая. Это всё... это всё просто картинка!
Я смотрел на Марти и не мог сдержать широкой, ослепительной улыбки. Боже, этот парень — просто гений импровизации! Я всегда знал, что у него есть талант к драме, но сегодня он превзошел сам себя. Его глаза расширены, дыхание рваное, он пятится так натурально, будто действительно увидел привидение или, что еще хуже, Барнса с клизмой.
— Оскара этому джентльмену! — я громко захлопал в ладоши, чувствуя, как по венам разливается приятное тепло от очередной порции «праздничного коктейля».
— Марти, бро, это просто высший пилотаж! «Шоу Трумана», классика! Где ты спрятал сценарий? Неужели Мелман помог тебе с реквизитом?
Я подошел к нему, игриво пританцовывая. Мир вокруг меня сиял и переливался. Да, свет немного мигал, но это же дискотека, верно? Глория довольно урчала в бассейне, а Мелман... ну, Мелман выглядел как обычно — бледным и перепуганным, но это была его естественная среда обитания.
— Алекс, остановись! — Марти вцепился мне в плечи, и его копыта больно впились в мою шкуру.
— Посмотри наверх! Там нет неба! Там швы! И эти лучи... они повсюду!
Я рассмеялся, запрокинув голову. Колпак на моей макушке забавно качнулся.
— Конечно, швы, Марти! Это же дизайнерский потолок! А теперь давай, хватит ломать комедию, торт сам себя не съест. Барнс расстроится, если мы не оценим его кулинарный шедевр.
— Алекс, замолчи! — Марти вдруг замер, глядя мне прямо в затылок. Его лицо исказилось от ужаса, который невозможно было сыграть.
— У тебя на шее... прямо под кожей... там что-то есть.
Он протянул дрожащую лапу к моему загривку.
— Там мигает синий диод, Алекс. Маленькая, чертова лампочка прямо у тебя в мозгу! Она пульсирует в такт твоему смеху!
Я почувствовал, как Мелман, стоявший рядом, внезапно издал странный, булькающий звук. Его длинная шея начала извиваться, как раненая змея. Его чип — тот самый «эмпатический стабилизатор» — поймал волну чистого, нефильтрованного ужаса Марти. Но система не могла его расшифровать. Для Мелмана это было похоже на то, как если бы в него влили литр кипящего масла.
— Воздуха... — прохрипел жираф, хватаясь за горло.
— У меня... отек Квинке... или это... это чужая паника? Алекс, скажи ему, чтобы он перестал транслировать этот шум! Мои сосуды... они сейчас лопнут!
— Ребята, ну вы чего? — я обнял их обоих, чувствуя себя самым здравомыслящим существом в этой комнате.
— Марти, ты переигрываешь. Мелман, ты как всегда — ипохондрик восьмидесятого уровня. Давайте просто выдохнем. Это же праздник!
Марти оттолкнул меня. В его взгляде было столько боли и безнадежности, что на секунду — всего на одну крошечную секунду — мой чип запнулся. Я увидел, как его полоски на мгновение превратились в штрих-код.
Но потом система впрыснула новую дозу. И мир снова стал прекрасным.
— Вы всё еще спите, — прошептал Марти, пятясь в темноту своего угла.
— Вы все... вы просто батарейки в этой чертовой машине.
Я только покачал головой, улыбаясь его «шутке». Какая же у него богатая фантазия. Жаль, что он тратит ее на такие мрачные сценарии.
Праздник закончился так же внезапно, как и начался. Глория ушла спать в свой бассейн, Мелман, накачанный успокоительным до состояния овоща, затих в своей палате. Алекс... Алекс ушел последним, всё еще что-то напевая под нос и любуясь своим отражением в каждой луже.
Марти остался один.
Он сидел в самом дальнем углу вольера, там, где бетонная стена смыкалась с полом. Он обхватил голову копытами, пытаясь заглушить звенящую тишину, которая была страшнее любого шума. Мир вокруг него больше не мерцал — он окончательно застыл в своей серой, мертвой наготе. Никаких джунглей. Никакого неба. Только холодная клетка.
Внезапно тишину прорезал звук.
Это не был гул вентиляции или писк датчиков. Это был скрежет. Тяжелый, натужный звук
металла, вгрызающегося в армированный бетон. Марти замер, перестав дышать. Звук доносился прямо из-под пола, в паре метров от него.
Воздух наполнился едким запахом паленой проводки и раскаленного камня. Марти увидел, как одна из бетонных плит начала медленно нагреваться. Сначала она стала розовой, затем — вишневой, и наконец — ослепительно белой. Края плиты начали плавиться, стекая вниз густыми каплями.
С глухим, тяжелым стуком плита провалилась вниз, в разверзшуюся под полом пустоту. Из дыры повалил густой, сизый дым.
Марти вжался в стену, его сердце колотилось так, что, казалось, сейчас пробьет ребра. Из темноты провала показалось что-то белое. Затем — оранжевое.
Это был клюв. Плоский, мощный, покрытый копотью и царапинами. За ним показалась голова, а затем и всё тело существа, которое Марти привык видеть на детских открытках как символ милой неуклюжести.
Но этот пингвин не был милым. На нем была надета тактическая сбруя с кучей непонятных приборов, а его глаза... в них не было ни капли той «мультяшной» веселости. Это были глаза ветерана, который видел, как рушатся империи.
Шкипер (а это был именно он) медленно выбрался на бетонный пол, отряхнул невидимую пыль с крыла и посмотрел на Марти. В его взгляде была холодная, расчетливая оценка.
— Ты проснулся, полосатый, — голос Шкипера был тихим, лишенным эмоций, но в нем чувствовалась сила, способная гнуть стальные балки.
— Я вижу это по твоим зрачкам. Они больше не стеклянные. Код больше не течет по твоим венам.
Марти открыл рот, но не смог выдавить ни звука. Он смотрел на дыру в полу, из которой тянуло настоящим холодом и запахом сырой земли.
— Кто... кто вы? — наконец выдохнул он.
Шкипер подошел ближе. Его движения были резкими, экономными, военными. Он остановился в шаге от Марти и заглянул ему в самую душу.
— Мы — те, кто живет в швах твоей Матрицы, — Шкипер едва заметно усмехнулся, и эта усмешка была страшнее любого оскала.
— Мы — системная ошибка, которую они забыли исправить. И у нас есть предложение, от которого твой внутренний зверь не сможет отказаться.
Он указал крылом в черную бездну провала.
— Там, внизу, нет галогеновых ламп. Там нет Барнса с его инъекциями. Там только тьма и путь, который ведет наружу.
Шкипер сделал паузу, и в тишине вольера стало слышно, как где-то наверху, за куполом, завывает настоящий, нефильтрованный ветер.
— Ну что, полосатый? — Шкипер прищурился.
— Ты готов узнать, насколько глубока кроличья нора, или вернешься к своему торту и будешь ждать, пока твой чип окончательно не превратит твой мозг в розовое желе?
Марти посмотрел на дыру. Затем на стену, где когда-то были джунгли. А затем — на свои копыта, которые всё еще дрожали.
Выбор был сделан еще в тот момент, когда погасла свеча.
— Веди, — сказал Марти.
Шкипер кивнул, и в его глазах на мгновение вспыхнул огонек одобрения.
— Правильный ответ. Ковальски, готовь термитный заряд для следующего сектора. У нас гость.
Пингвин первым прыгнул в темноту. Марти, не оглядываясь, последовал за ним, оставляя позади свой пластиковый рай, своих спящих друзей и десять лет лжи, которая только что рассыпалась в прах.
В вольере осталась только пустая тарелка из-под торта и тихий, едва слышный писк неисправного датчика, который всё еще пытался зафиксировать пульс объекта, которого здесь больше не было.
Из разверзшейся в бетоне раны тянуло не просто холодом — оттуда веяло самой сутью неприкрытой, нефильтрованной реальности. Марти замер на краю, и его ноздри, привыкшие к стерильному аромату лавандового освежителя и химической чистоте «ГенеТек», впервые за десять лет втянули настоящий запах. Это был густой, тяжелый коктейль из метана, сырой, прелой земли, ржавого железа и застоявшейся воды. Запах гниения, запах жизни, запах того, что не имело штрих-кода. Этот смрад ударил в мозг резче любого ингибитора, заставляя рецепторы вопить от непривычной остроты.
Шкипер стоял на самом срезе оплавленного бетона, его невысокий силуэт четко вырисовывался на фоне поднимающегося из дыры пара. В тусклом свете аварийных ламп его перья казались не гладким мехом, а чешуей вороненой стали.
— Куда... куда ведет этот путь? — голос Марти дрогнул, сорвавшись на шепот, который тут же поглотила пустота провала.
Шкипер не оборачивался. Он смотрел в темноту, словно видел там карту, начертанную невидимыми чернилами.
— Мы уходим в Дикую Природу, полосатый. На юг. Туда, где лед не пахнет фреоном, а небо не заканчивается стеклянным куполом. В Антарктиду.
Марти сделал шаг назад, его копыта заскрежетали по крошке выжженного камня. Слово «Дикая Природа» отозвалось в его голове эхом того самого системного сбоя, той самой ошибки 404.
— Дикая Природа... — повторил он, пробуя слова на вкус, как незнакомое, потенциально ядовитое растение.
— Что это? Это место, где трава зеленее? Где стадо ждет меня?
Шкипер наконец повернул голову. Его глаза, лишенные программного блеска, были похожи на два глубоких колодца, в которых отражалась вся тяжесть осознанного выбора.
— Дикая Природа, сынок, — это не картинка из National Geographic. Это место, где нет проводов в твоей голове. Где твой завтрак не зависит от настроения Барнса, а твоя жизнь принадлежит только твоим инстинктам. Это свобода, Марти. А свобода всегда пахнет дерьмом и опасностью.
Из глубины дыры, перекрывая гул вентиляции, донесся резкий, искаженный помехами голос. Это был Ковальски, и в его интонациях не было ни капли эмоций — только сухой, математический расчет.
— Шкипер, тепловой след от термитной смеси зафиксирован внешним контуром. Патрульные дроны модели «Стервятник-4» вышли из ангара. Расчетное время прибытия в сектор «Зебра» — тридцать восемь секунд. Рекомендую немедленную герметизацию прохода.
Шкипер кивнул, и в этом жесте была окончательность гильотины. Он посмотрел на Марти в последний раз — не как на друга, а как на солдата, оставляемого на поле боя.
— Твой выбор сделан, когда ты задул свечу, — произнес он, и его голос стал тихим, почти вкрадчивым.
— Но помни: проснуться — это только половина дела. Теперь тебе придется научиться ходить в мире, который не хочет, чтобы ты стоял на ногах.
Шкипер легко, почти невесомо соскользнул в бездну.
— Удачи в Матрице, зебра. Постарайся не превратиться в коврик до нашего следующего рандеву.
Бетонная плита, оснащенная самодельными магнитными захватами, с тяжелым, лязгающим звуком поползла на место. Марти смотрел, как сужается полоска тьмы, как исчезает запах сырой земли, сменяясь привычной хлоркой. С глухим ударом плита встала в пазы, и через секунду края шва вспыхнули синим пламенем — автоматическая сварка пингвинов запечатала вход.
Марти остался один.
Прошла секунда. Другая. И мир вокруг него сошел с ума.
Тишина вольера взорвалась звуком, который не был слышен человеческому уху, но для Марти он был подобен удару молота по наковальне. Высокочастотный ультразвуковой вой сирены ввинтился в мозг, заставляя зубы ныть, а глаза — слезиться. Это был голос самой системы, обнаружившей инородное тело в своем отлаженном организме.
Из скрытых пазов в потолке вырвались красные лучи сканеров. Теперь они не двигались лениво — они метались по вольеру, как безумные лазерные хлысты, хаотично ощупывая бетон, кормушку, тарелку с остатками торта. Один из лучей мазнул по шкуре Марти, и в ту же секунду в его затылке вспыхнул пожар.
Чип, лишенный связи с центральным сервером, бился в конвульсиях, пытаясь восстановить контроль. Перед глазами Марти, прямо в воздухе, начали всплывать полупрозрачные, ядовито-зеленые символы системного интерфейса. Они дрожали, рассыпались на пиксели и собирались вновь.
[КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА: НАРУШЕНИЕ ПЕРИМЕТРА] [ВНИМАНИЕ: ОБЪЕКТ 04 ПОКИНУЛ ЗОНУ КОМФОРТА] [СТАТУС: КОГНИТИВНЫЙ ДЕФЕКТ. УРОВЕНЬ УГРОЗЫ: КРАСНЫЙ] [АКТИВАЦИЯ ПРОТОКОЛА ЗАЧИСТКИ "ЭДЕМ-НОЛЬ"]
Марти стоял в центре этого безумия, залитый кровавым светом лазеров. Его мышцы, еще недавно казавшиеся ему ватными, налились тяжелой, первобытной силой. Страх, который должен был парализовать его, внезапно трансформировался в нечто иное — в холодную, звенящую ярость.
Он медленно повернул голову. Там, за рвом, за рядами пустых трибун, возвышались главные ворота зоопарка. Над ними, прорезая ночную мглу Манхэттена, горела огромная неоновая вывеска. Буквы мерцали, отражаясь в его расширенных зрачках: «ВЫХОД».
Для всех остальных это было просто указание направления. Для Марти это было пророчество.
Он больше не видел нарисованных джунглей. Он не видел бетонных стен. Он видел только путь. Его копыта ударили по полу, выбивая искры из того самого места, где только что скрылись пингвины. В этом звуке не было больше ритма шоу. Это был ритм погони.
Марти глубоко вдохнул, чувствуя, как в легких горит озон и остатки дыма. Его взгляд зафиксировался на воротах. В его глазах больше не было отражения фальшивого неба — там горел огонь пробудившегося зверя, который осознал, что клетка существует только до тех пор, пока ты согласен в ней сидеть.
— Пора на поезд, — произнес он.
Голос Марти прозвучал низко, с пугающей, вибрирующей ноткой, которой он никогда раньше не слышал. Это был голос существа, которое только что стерло свой штрих-код.
Он сорвался с места. Не как зебра, бегущая по кругу, а как снаряд, выпущенный из орудия.
Красные лучи сканеров бессильно скользили по его спине, не успевая за его скоростью.
Впереди был Нью-Йорк — огромный, хищный, настоящий. И где-то там, в его стальных недрах, ждал вокзал, который должен был стать его порталом в неизвестность.
Первый эпизод закончился. Но настоящая охота только начиналась.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|