↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мариус (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический
Размер:
Макси | 238 422 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Не проверялось на грамотность
В первую очередь эта книга о человеке, а не о магии, тут не будет Мэри Сью. Мне хочется показать взаимоотношения человека. Конечно магия тоже будет присутствовать и знакомые всем герои. Мой герой не будет знать всего, он не настолько умный, и как говорят прошаренный. Он ошибается, может делать не правильные выводы, тут нет дамбигадов и так далее, тут есть люди и их мнение о ком либо, хорошее или плохое. Можно критиковать её, это ваше право и никто его не отбирает. Но оскорблять кого либо я считаю нельзя. Может вам покажется, что вы хотели прочитать не об этом, это тоже ваше мнение, можете его высказать, но это уже ничего не изменит.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Что такое время? Оно движется не постоянно или постоянно движется? В голове крутилась навязчивая, как комар, эта мысль.

Я не понимал, где я, кто я. Всё путалось, ускользало. Воспоминания были размытыми, перемешивались с другими. Чужие воспоминания были в основном технического характера. Например, содержали виды ритуалов, их применение, способы управления артефактами, работа с волшебной палочкой, как произносить заклинания, жесты палочки.

Тот я работал над проектом генетической природы магов: теория о рождении ребёнка в семье волшебников и их предрасположенность к магии, проблема рождения сквиба в семье волшебников и способы решения, изучение древних ритуалов пробуждения крови и подобных. По собранным данным выходило, что проблема сквибов появилась только в начале нашей эры. До этого это решалось с помощью ритуалов. Но вскоре люди забыли или утратили многое, что стало причиной появления сквибов.

Факт в том, что, изучая проблему, выяснилось: из сквибов получались очень сильные волшебники, которые позже становились известными великими магами или теряли голову в процессе становления. Обряды, проводимые над ними, разблокировали скрытый потенциал.

Изучая и анализируя, я пришёл к мысли, что гены сквибов, отвечающие за магические способности, заблокированы и находятся в спящем состоянии. Блокировка происходит из-за действия системы самосохранения. Грудной ребёнок не может справиться с мощью магической энергии при выбросах, и срабатывает блокировка. Чтобы разблокировать гены, нужен ритуал. Таких ритуалов существовало очень много у всех народов и племён. Многие из них были не очень действенными, другие — более эффективны. Но всегда был риск убить ребёнка при проведении обряда. В том или ином случае обряды и ритуалы забывались или от них отказывались. Войны, эпидемии, религия — всё способствовало исчезновению знаний и деградации волшебного мира.

Моё стремление — возродить и улучшить их, применяя современные подходы и знания не только волшебников, но и маглов.

Так, стоп. Какое «возродить и улучшить»? Мне всего восемь лет, и я сквиб. Лежу на траве. Около моего лица крутит хвостом пёстрая корова. Или не крутит хвостом, а приподнимает его? Мне кажется, или она хочет сделать это прямо на меня?

Все мысли разом улетели. Я перевернулся и побежал. Как мне показалось — очень быстро. Со стороны это выглядело так: встал на четвереньки и стал перебирать руками и ногами. Медленно, по-обезьяньи, вразвалку отодвинулся на несколько метров в сторону.

Рядом со мной засмеялись мальчишки. На рефлексах я втянул голову в плечи и почесал ноющую скулу. Чувствую, что скоро там образуется большой синяк. Мои действия вызвали ещё порцию звонкого смеха. Он набатом прозвучал в голове; походу у меня ещё и сотрясение.

Зло зыркнув в сторону недоброжелателей, я медленно поднялся и побрёл на автопилоте в сторону своего дома.

Недоброжелатели смотрели на меня с какой-то недетской враждебностью. Я шёл и спиной чувствовал эти недобрые взгляды.

«Ну я вам устрою», — витала в голове мысль. Зачем мне нужно что-то устраивать детям — было непонятно. Сейчас мне нужно было разобраться со всем тем, что со мной произошло, а потом решать всё остальное.

Доковылял до дома я минут за пять. Дом находился в магическом пригороде Лондона. Это был с виду небольшой ухоженный дом в классическом английском стиле: два этажа, мансарда и небольшой сад перед домом.

Кованая калитка как по волшебству открылась передо мной, впуская меня в сад. Пробравшись украдкой к задней двери (пришлось обойти дом, не попадаясь на глаза его обитателям), проскочив по лестнице, я добрался до мансарды и вошёл в свою комнату.

Дом только с виду казался небольшим, но ко многим помещениям были применены чары расширения пространства, поэтому места в доме было достаточно для всей нашей большой семьи.

Завалившись на кровать, я пытался упорядочить свои разбежавшиеся мысли.

Так меня зовут Мариус Сигнус Блэк. Я чистокровный «сквиб». Всё правильно: не волшебник, а не пойми кто.

В моей семье кроме меня есть ещё дети: старший брат и две сестры. И они точно волшебники.

Сегодня со мной приключилось не пойми что. День начался как обычно: с подколок и провокаций соседских мальчишек, переросших в драку и нокаутированием моей тушки под зад коровы (ладно-ладно, это происходило со мной постоянно; не то чтобы прямо в деле была замешана корова... ну вы поняли). Драки происходили часто, но сегодня произошло нечто непонятное.

Всё началось с аномалии, которая образовалась рядом с местом нашей драки (то есть там, где меня месили эти нехорошие мелкие... то есть волшебники). Они случайно толкнули или я случайно толкнулся — упал прямо в центр этого «нечто», непонятно чего.

После со мной произошло что-то, чему нет пока никакого объяснения. Я как бы раздвоился или, наоборот, соединился с чем-то или кем-то и перенял мысли того (а точнее — кого-то), кто намного старше и умнее меня. Он прожил достаточно долгую жизнь и накопил приличный багаж знаний.

Но почему-то ни имени, ни каких-то чувств и переживаний того человека я не уловил — только знания и то какими-то обрывками: тут знаю — тут не знаю... Или мне только кажется, что я перенял только знания?

Но вдруг что-то изменилось во мне.

С этим придётся разбираться со временем... И вот опять эта навязчивая мысль о времени! Но пока надо сосредоточиться на другом.

Я знаю, как стать волшебником! И это главная мысль, которая должна сейчас меня волновать.

Для осуществления этого обдуманного и спланированного моего решения (да кого я обманываю? Спонтанного желания) мне надо заручиться поддержкой кого-то из родителей. Одного моего желания недостаточно (хотя оно очень сильное). Вы бы меня поняли, если бы очутились на моём месте: когда все тебе твердят о чистоте крови и величии рода Блэк; когда тебя презирают из-за того что ты не такой как они; что у тебя нет ни капли магии!

Поэтому знания о ритуалах и засели в голове, навязывая мне решение моей проблемы или давая надежду. Хотя ритуал и опасен — это шанс! И хочется его не упустить.

Скорее всего отец пойдёт на этот риск ради получения ещё одного чистокровного Блэка с огромным потенциалом. Но всё же существует вероятность летального исхода — надо всё хорошенько рассчитать: вычислить оптимальное время и место и какой из ритуалов выбрать.

Скорее всего ритуал с включением кровавой привязки... Хотя кровавая магия и запрещена (всё же кровь служит катализатором многих древних магических действий), здесь же она нужна для пробуждения спящих генов! И она должна быть от ближайшего родственника с пробудившимися способностями к магии! Активное ДНК в крови мага даёт толчок к пробуждению спящего ДНК — вот такая вот магия! И это повышает шанс на пробуждение.

Кровь лучше всего должна быть ближайшего родственника — это тоже повышает процент успеха.

Так решено! Сейчас немного приду в себя и пойду уламывать отца на эксперименты со своим тельцем! Надо вспомнить книги и рукописи, откуда я взял этот ритуал, чтобы привести примеры и доказательства того, что это возможно!

Хорошо что у семьи очень большая библиотека! Не только у отца: у других родственников, дедушек и бабушек есть что почитать! В крайнем случае скажу что видел у каких-то дальних родственников (если этих книг нет у нас). Семейство большое — мы много ездим и гостим...

Не буду описывать почему я думаю что мои объяснения прокатят... Просто все знают что я всегда у всех в гостях прячусь в библиотеке (где меня не смогут найти чтобы издеваться). Трудно заставить детей сидеть в библиотеке когда есть чем заняться более интересное...

Постоянные издевательства начались когда мне исполнилось семь лет а магия так и не проявилась (хотя в более позднем возрасте выбросы случаются но это происходит очень редко). И если до семи лет нет магических выбросов у ребёнка то скорее всего он сквиб.

У того меня возникла теория о пробуждении из-за этих редких случаев когда у ребёнка в более позднем возрасте появляются выбросы! В большинстве случаев они проявляются при стрессовой ситуации — это дало толчок к появлению теории! Ну вы поняли: выброс адреналина в кровь — оп! И ты маг!

Так вот одного парнишку из окна выбросили лет так в восемь а он возьми да отскочи от лужайки или от дорожки как мячик! Фамилия его как-то связана с длиной... То ли Долго-, то ли Лонго-... Как-то так... Правда у него после этого проблемы с головой появились вроде бы... Но это уже другая история...

Вот опять! Откуда эти мысли про мальчика? Я никогда не слышал об этом в свои восемь лет...

Что-то спать захотелось... Продолжу строить планы после того как посплю... Может завтра... А может...


* * *


Утро началось как всегда? Хотелось сказать так но не в этом случае!

Проспал я с обеда до утра. Не знаю: это аномалия так повлияла или сотрясение мозга? Снилось как ко мне заходила мама вздыхала водила палочкой надо мной...

С утра я встал бодрым без следов побоев на моём прекрасном брутальном лице! И я не шучу — я вообще по жизни красавчик! Это у нас семейное если что! Породу как говорит дед «не пропьёшь» или что-то как-то так...

После завтрака в кругу нашей прекрасной дружной семьи (получив дружеского пендаля от старшего брата показ языка от одной сестры и улыбку от другой) я бодрой походкой направился к кабинету отца.

Ну Дорея ещё маленькая — всем улыбается!

После этого приподнятым настроением я ввалился в кабинет отца: тихонько постучал и вошёл оглядываясь.

Отец занимался своими делами возился с бумагами не обращая на меня внимания. Уронив случайно какую-то безделушку с полки я привлёк его внимание он пристально уставился сверля недобрым взглядом!

Выставив руки вперёд всем видом показал что готов к диалогу!

Но моё стремление было неправильно понято:

— Что ты здесь делаешь? — рыкнул отец отчего по спине пробежали мурашки (скорее всего из-за сквозняка при закрытых окнах).

В голове предательски щёлкнула мысль быстрей сбежать! Но подавив приступ паники взял себя в руки (или просто глубоко вздохнул) печальным взглядом показал что готов сотрудничать!

Отец, похоже, не совсем понял моего стремления к диалогу и ещё больше нахмурился и хотел что-то сказать. Перебив его, я выпалил как из пушки:

— Я хочу стать волшебником! И прошу, выслушай меня.

— Прямо сейчас ты выбрал не лучшее время для ведения разговора на эту тему. Тебе много раз объясняли, что это невозможно, — прервал меня отец.

— Но я знаю ритуал пробуждения магии, который вычитал в библиотеке деда. Поэтому мне нужно с тобой поговорить и обсудить нюансы и противоречия этого шага. Потому что в нём есть действия, которые противоречат законодательству министерства магии, — я начал перечислять и рассказывать о способах проведения ритуалов, их плохих и хороших сторонах. Отец долго слушал меня не перебивая, иногда качал головой в такт моим словам. Было не понятно, согласен он со мной или нет. Я приводил ему доводы из современных хроник, как я думал, забыв, что сейчас двадцатые годы двадцатого века. Никто сейчас не знает ни о каких цепочках ДНК и так далее.

— И делать точно по этой схеме, то можно минимизировать риск обратной реакции, — закончил я свой монолог.

— Хм, — невнятно хмыкнул отец. — Я смотрю, ты не зря прятался в библиотеках всё это время.

На мою пантомиму, что я не прятался, а собирал информацию, он только молча улыбнулся и потрепал меня по голове.

— Хорошо, — продолжил он. — Распиши всё подробно и после того, как я посоветуюсь с отцом твоего деда. Ты ведь не забыл, что он директор Хогвартса, школы чародейства и волшебства? — не забыл упомянуть он. Да кто ж забудет, если при каждом случае тебе об этом напоминают.

После разговора с отцом я поднялся к себе и написал несколько страниц текста о ритуале и предлагающихся к нему зельях и артефактах, а также начертил схемы ритуальных кругов и для чего они нужны, указал время и наиболее располагающие дни для проведения обряда. Собрал всё вместе и отнёс отцу в кабинет и стал ждать. Ждать придётся до 31 октября — это ближайший день, более благоприятный из списка. До этого придётся заняться подготовкой к ритуалу. Захочет помогать отец или не захочет — мне придётся придумать что-то другое и обойтись без его помощи, если не захочет.


* * *


Дни летели со скоростью улитки. Закончилось лето, и настала осень, подходил к концу сентябрь. В выходной день к нам аппарировал дед, Финеас Найджелус Блэк. Дела в школе, как бы о нём ни отзывались как о директоре, никто за него делать не будет, и они отнимали у него кучу времени. Пообедав с нами, они с отцом ушли в кабинет, где долго о чём-то разговаривали. Потом меня позвали к ним и долго расспрашивали о ритуале: где я взял информацию, что для него нужно. Более детально расспросили о зельях и артефактах. Потом вынесли решение о подготовке к обряду. Кривились от суммы галеонов, в которую обойдутся приготовления, но решили не экономить и сделать всё правильно. Дед изъявил желание участвовать. Точнее, уведомил, что будет присутствовать. Возражений он не принял, хотя ни у кого их и не было.

Окрылённый таким исходом, я ждал предстоящий день с надеждой. Моя подготовка самостоятельно провести ритуал проходила из разряда «может быть, получится, а может, и нет». Всё сводилось к магии, а так как у меня её не было... Если кровь можно было достать (дав брату по носу — это если что один из вариантов), то подпитку ритуального круга делать было не из чего. Артефакты можно заменить на подходящие из того, что было в доме. Зелья заказать у левого зельевара в Лютном переулке, когда я смогу туда попасть. А вы думаете, нас часто туда водят? Вы ошибаетесь. В Лютный переулок нас вообще не водят. Кто в своём уме попрёт туда ребёнка? Да и денег у меня не было. Не считать же за деньги несколько сиклей, накопленных за всю мою долгую жизнь и сэкономленных на каждом пирожном. Так что эти планы были вообще на данный момент нереализуемыми.

Кто-то, наверное, думает: если такой умный и много знаешь, то и метлу для квиддича соберёшь из говна и палок. Ага, так всё и будет. Только вот такая метла развалится сразу, как соберётся. И это доказанные факты. Где брать ребёнку то, что не все взрослые могут достать? Может, у меня и получилось бы что-то найти у родственников: выклянчить или стащить, найти зельевара, который работает за еду... Может быть. Но подготовка заняла бы несколько лет, а чем дольше затягивать проведение ритуала, тем больше шанс провала. Ритуал действует, пока ребёнок растёт. Вот почему его проводили с детьми, не достигшими одиннадцати — пятнадцати лет. Это всё связано с физиологией и многим чем другим.

Вот поэтому известие о том, что всем займутся отец с дедом, меня очень обрадовало. На радостях я даже всем всё простил. Даже тем соседским парням почти всё простил. Просто прозвище, которым они меня наградили после лежания рядом с коровой, я им никогда не прощу. Не буду говорить его никому: на «О» начинается, на «Н» заканчивается — семь букв.


* * *


31 октября была пасмурная погода. Мы аппарировали с отцом в удалённое место Нью-Фореста, где располагался небольшой охотничий домик, скрытый от маглов. Дом был построен, наверное, в веке семнадцатом, но сохранился хорошо, что, в принципе, неудивительно: укреплённый магией и много раз ремонтированный ремонтными чарами. В подвале дома всё было приготовлено заранее. Все атрибуты на своих местах, рунные связки начертаны, артефакты расставлены. Осталось только дождаться нужного времени и начать обряд. Пока не прибыл дед, отец взялся помогать мне рисовать руны на моём теле, чтобы обеспечить связь с ритуальным кругом. Ближе к полуночи прибыл дед, извинившись за задержку: в Хогвартсе сегодня был праздник, и пришлось следить за порядком.

Ритуал начался за пять-десять минут до полуночи. Выпив зелье пробуждения (это я его так назвал, а так у него много названий на разных языках). Расположившись в центре круга, на этом все мои действия и закончились. Отец с дедом встали напротив друг друга, не заходя за границы круга, и начали произносить заклинания, направляя их на руны в круге. Процесс занял несколько минут. После этого они воткнули палочки в границу круга и образовали так называемый очищающий огонь по окружности. В этот момент все руны засветились и стали соединяться с моим телом, вливая в меня энергию. Я видел, как напряжены дед и отец, и чувствовал, что они отдают всё на поддержание ритуала, а потом пришла боль — адская, невыносимая боль. Ощущение было такое, будто тебя разрывают, а потом собирают по клеточкам, по атомам. Я чувствовал: если потеряю сознание — меня не станет, и фраза *«я чувствую, значит, существую»* приобрела смысл. Нужно было терпеть и ждать, когда процесс завершится. Прошла вечность: перед глазами вспыхивали разноцветные всполохи, то и дело боль настигала и отпускала, пока вечность не перестала быть вечностью. Я почувствовал, что всё изменилось — мир расцвёл другими красками. Образы, пришедшие с этими красками, были завораживающие, мне захотелось что-то сделать. Летать — пришла мысль. Я хочу летать. Сосредоточившись на этом, мне почему-то пришёл на ум герб нашей семьи с воронами. Ворон — это же полёт. Образ огромного ворона отпечатался в сознании, и я полетел: взмахнул крыльями и улетел к потолку подвала, а потом мне показалось неправильным, что меня сдерживает преграда, и я представил лес около охотничьего домика.

В подвале царила тяжёлая атмосфера. Сигнус смотрел, как корчится на полу его сын, и сердце обливалось кровью. Все силы он отдавал на поддержание ритуала, то же делал и его отец. Он понимал: если они остановятся, то всё будет напрасно, все усилия пройдут даром, а самое главное — его сына больше не будет. Как бы он ни гордился чистотой своей крови и ни презирал немагов, но это был его сын, и он его любил, да, именно любил. Эта именно любовь давала ему силы держаться. Конечно, он понимал, что решился на этот ритуал из-за тщеславия: «Мы Блэк, мы можем то, что другие не могут». Но теперь — лишь бы продержаться, нельзя сдаваться, на кону стоит жизнь его сына, и пусть ничего не получится, но сын останется жить.

Уже прошёл целый час, когда сын исчез и вместо него появился огромный ворон, который вспорхнул вверх и исчез из подвала. Финеас посмотрел на сына, приподнимаясь с колен, и улыбнулся:

— Похоже, у нас получилось, — озвучил он мысль, которая вертелась у обоих представителей рода Блэк.

Через пять минут ворон опять появился в подвале.

Я очутился в лесу около охотничьего домика и устремился в небо, издав громкий каркающий крик, в котором сочетались все эмоции: и радость, и боль, и облегчение. Покружив несколько минут, я понял, что пора возвращаться. Не зная, как попасть обратно и сменить форму, я просто представил подвал и очутился там в форме ворона. Немного зависнув в воздухе, я уже думал, что отец с дедом помогут мне превратиться назад в человека, как почувствовал, что могу сам обернуться человеком: всего лишь надо захотеть и представить себя. Что я и сделал, чуть при этом не упав с потолка на пол. В следующий раз надо сначала спуститься, а потом превращаться. Хорошо, что отец вовремя среагировал и подхватил меня левитацией.

— Ну что, как ты себя чувствуешь? — спросил дед. — Надо проверить твои способности.

И тут же вздрогнул и уставился на свою палочку. Также на палочку уставился и отец. Я просто нарочито медленно поднял руку и сказал: «Люмос» — и на палочках зажглись огоньки.

После этого мы дружно начали собирать вещи и собираться домой. Дед предупредил нас, чтобы мы не рассказывали о ритуале никому. Они с отцом посовещались и пришли к решению засекретить обряд и продавать его за большие деньги и непреложный обет о неразглашении кому-либо.

— А вы как хотели? Всем раздать бесплатно? А на что потом жить будем? Тем более такие обряды нарушают законы Министерства магии, а в Азкабан никто не хочет.

Глава опубликована: 12.04.2026
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх