↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прощай (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 7 968 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О расставании, которое не разрушает, а освобождает. И о том, что желать счастья — даже если ты в нём не участвуешь — и есть любовь.

По стихотворению Иосифа Бродского — «Прощай» (1957).
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Прощай

Прощай,

позабудь

и не обессудь.

Она сидела на подоконнике, прислонившись спиной к холодному стеклу, и смотрела, как он собирает вещи. Движения были спокойными, даже ленивыми — будто он не уходил навсегда, а просто собирался в очередную командировку. Но она знала: это навсегда.

— Ты не хочешь мне помочь? — спросил он, не оборачиваясь.

— Нет.

Он усмехнулся, сунул в рюкзак футболку и замер посреди комнаты, оглядываясь, будто что-то забыл. Но не забыл. Просто не знал, как уходят правильно.

Она знала это чувство — когда комната становится чужой ещё до того, как ты вышел за дверь.

Они выросли в этом городе. Вместе ходили в школу, вместе сдавали экзамены. Она любила весну, когда всё тает, когда можно снять тяжёлое пальто и дышать полной грудью. А он любил зиму. Настоящую, долгую, с ветром, который заставляет идти вперёд.

Потом начались его командировки. Сначала на неделю, потом на две, потом — на месяц. Она удивлялась, как можно стремиться в холод и ветер. А он возвращался оттуда оживлённым, будто нашёл что-то, чего не хватало здесь.

— Там воздух другой, — говорил он. — Простор. Чувствуешь, что живёшь.

Она не понимала. Ей хватало простора здесь — в их городе, в их квартире, в медленных вечерах, когда за окном кружит снег, а внутри тепло.

Он привозил из командировок странные сувениры: засушенные северные травы, смешные магниты с оленями, однажды — книгу стихов, которую она так и не прочитала до конца. А между его приездами были письма. Бумажные, настоящие, пахнущие чужим домом. Она считала дни до почтальона. Он хранил её конверты в ящике стола.

Так продолжалось больше двух лет. А потом ему предложили переезд. Насовсем. Туда, на север, в город, который она знала только по его рассказам и по маркам на конвертах.

Он не просил её ехать с ним. Знал, что не может просить. У неё была здесь работа, которую она любила, мама, которая боялась даже думать о переезде, и сама она — не из тех, кто легко меняет корни.

Он сказал: «Я уезжаю». Она ответила: «Я знаю».

С тех пор прошёл месяц. Месяц, в котором они жили так, будто ничего не изменилось: ходили в кино, пили кофе по утрам, спорили о глупостях. И оба знали, что это последний месяц. И оба делали вид, что не думают об этом.

Она наблюдала за ним: как он застегнул рюкзак, огляделся. Его взгляд остановился на полке, где стопкой лежали конверты — все её письма, которые он перевёз сюда, в их общую квартиру.

— А письма? — спросил он.

— Сожги, — ответила она. Коротко, жёстко, не позволяя себе ни секунды сомнения.

А письма сожги,

как мост.

Он подошёл к ней, взял её руку, поднёс к губам. Не поцеловал — просто подержал, как держат хрупкое, что жалко разбить.

— Я не хочу, чтобы ты злилась, — сказал он.

— Я не злюсь, — сказала она правду. Злость кончилась неделю назад, когда она поняла, что его уже нет в этой комнате, даже когда он спит рядом. Она злилась на отсутствие, на пустоту, на то, что он здесь, но не с ней. А теперь, когда он уходит по-настоящему, злиться было не на что.

Да будет мужественным

твой путь,

да будет он прям

и прост.

Она отпустила его руку, сползла с подоконника и подошла к окну. За стеклом медленно кружил снег — первый в этом году. Крупный, ленивый, он ложился на карниз, и город замирал, как на старой фотографии.

— Снег, — сказала она, не оборачиваясь. — Ты любишь снег.

— Люблю, — ответил он.

— Там, куда ты едешь, его будет много.

Он промолчал.

Она знала, куда он едет. В город, где зима длится полгода, где ветер с залива сбивает с ног, где люди ходят в тяжёлых пальто и почти не улыбаются. Ей казалось, что он едет на край света. Но, может быть, это и есть его край — то место, где ему будет хорошо без неё.

Да будет во мгле

для тебя гореть

звёздная мишура.

Она представила его там — одного, в чужой комнате, с видом на чужую улицу. И почему-то не почувствовала боли. Только странную, щемящую нежность к человеку, который стоит сейчас за её спиной и не знает, как сказать «прощай».

— Обещай мне одну вещь, — сказала она, поворачиваясь.

Он поднял брови.

— Когда будет трудно, когда покажется, что всё зря — разведи костёр. Не важно где: в камине или во дворе. Сядь и смотри на огонь. И вспомни, что где-то есть человек, который хочет, чтобы у тебя всё получилось.

Он улыбнулся — той самой улыбкой, из-за которой она когда-то решила, что с этим человеком можно прожить жизнь.

— Я запомню, — сказал он. — А ты? Тоже будешь разводить костёр?

— Я? — она усмехнулась. — Я лучше зажгу свечу. И буду смотреть, как она горит. И желать тебе всего, что не случилось у нас.

Да будет надежда

ладони греть

у твоего костра.

Они стояли друг напротив друга, и между ними было ровно столько воздуха, сколько нужно, чтобы не задохнуться. Она вдруг подумала, что могла бы заплакать. Могла бы обнять его, вцепиться в его плечи, сказать, что он не имеет права уходить. Но это было бы неправдой. Он имел право. Он имел право на свою жизнь, на свой путь, на свой снег.

— Ты будешь счастлив? — спросила она.

— Постараюсь, — ответил он.

— Не старайся. Просто будь.

Он кивнул, надел рюкзак и пошёл к двери. У порога обернулся. Посмотрел на неё долгим, тёплым взглядом — тем самым, которым смотрят на то, что оставляют не потому, что разлюбили, а потому, что так нужно.

— Прощай, — сказал он.

— Прощай, — ответила она.

Дверь закрылась. В комнате стало тихо — той особенной тишиной, когда уходит человек, заполнявший собой всё пространство. Она прислушалась к себе и с удивлением поняла, что не плачет.


* * *


Письма она сожгла сама. Они ещё несколько дней лежали на полке, будто ждали, когда она будет готова. А когда пришло время, она вышла на балкон. Снег падал на волосы, на плечи, на конверты в руках. Она поднесла зажигалку, и бумага занялась медленно, нехотя.

Пламя лизало края, и в его свете она вдруг увидела их прошлое — яркое, живое, настоящее. И поняла, что оно никуда не уходит. Оно остаётся в ней, в её памяти, в её способности любить.

Да будут метели,

снега, дожди

и бешеный рёв огня.

Письма сгорели дотла, и пепел разлетелся по снегу. Она смотрела, как ветер уносит его в темноту, и думала о том, что где-то там, в чужом городе, он тоже смотрит на снег. И, может быть, думает о ней.

Она вернулась в комнату, зажгла свечу и села у окна. Снег всё падал. Город замирал в своей белой дремоте, а она смотрела на огонь и чувствовала внутри странную лёгкость.

Она не знала, что ждёт его, но почему-то была уверена: всё будет хорошо. И это правильно — желать счастья, даже если ты в нём не участвуешь. Даже если твоё счастье теперь другое.

Да будет удач у тебя впереди

больше, чем у меня.

Свеча тихо горела, отбрасывая на стену тени. И ей казалось, что этот маленький огонь — её ответ на тот большой костёр, который он, возможно, разведёт когда-нибудь далеко отсюда. Два огня, которые никогда не встретятся, но будут гореть одновременно.

Она улыбнулась своим мыслям и подтянула колени к груди.


* * *


А он в эту ночь не спал. Сидел на подоконнике в своей новой квартире, смотрел на снег — такой же крупный, ленивый, похожий на тот, что остался там, в её городе. В руках он держал её последнее письмо, которое она отдала ему перед самым уходом.

«Тебе предстоит новая жизнь, чужой город, холод, который ты так любишь, но который всё равно потребует сил. Я желаю тебе не только удачи. Я желаю тебе той внутренней решимости, с которой проходят через трудное».

Он перечитал эти строки раз, другой, третий. И вдруг понял, что ей было страшно за него. Что она видела впереди не просто новую жизнь, а бой: с собой, с прошлым, с тишиной, которая теперь будет всегда.

Да будет могуч и прекрасен

бой,

гремящий в твоей груди.

Он усмехнулся собственным мыслям, но письмо не убрал. Оставил на подоконнике, чтобы оно было рядом. В её словах было что-то такое, от чего становилось легче, будто она всё ещё была здесь, будто расстояние не имело значения. Он смотрел на снег и думал о том, что теперь их жизни пошли разными путями. Теперь её счастье — это не он. И это правильно. И он желает ей того, чего не смог дать сам. Того, что она заслуживает.

Я счастлив за тех,

которым с тобой,

может быть,

по пути.

Глава опубликована: 11.04.2026
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Триптих вдохновения

Зарисовки с конкурса, где на каждом этапе выбирались разные источники вдохновения: песня, картина, стихотворение.
Автор: _Nimfadora_
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 16 300 знаков
>Прощай (гет)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх