




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Прощай,
позабудь
и не обессудь.
Она сидела на подоконнике, прислонившись спиной к холодному стеклу, и смотрела, как он собирает вещи. Движения были спокойными, даже ленивыми — будто он не уходил навсегда, а просто собирался в очередную командировку. Но она знала: это навсегда.
— Ты не хочешь мне помочь? — спросил он, не оборачиваясь.
— Нет.
Он усмехнулся, сунул в рюкзак футболку и замер посреди комнаты, оглядываясь, будто что-то забыл. Но не забыл. Просто не знал, как уходят правильно.
Она знала это чувство — когда комната становится чужой ещё до того, как ты вышел за дверь.
Они выросли в этом городе. Вместе ходили в школу, вместе сдавали экзамены. Она любила весну, когда всё тает, когда можно снять тяжёлое пальто и дышать полной грудью. А он любил зиму. Настоящую, долгую, с ветром, который заставляет идти вперёд.
Потом начались его командировки. Сначала на неделю, потом на две, потом — на месяц. Она удивлялась, как можно стремиться в холод и ветер. А он возвращался оттуда оживлённым, будто нашёл что-то, чего не хватало здесь.
— Там воздух другой, — говорил он. — Простор. Чувствуешь, что живёшь.
Она не понимала. Ей хватало простора здесь — в их городе, в их квартире, в медленных вечерах, когда за окном кружит снег, а внутри тепло.
Он привозил из командировок странные сувениры: засушенные северные травы, смешные магниты с оленями, однажды — книгу стихов, которую она так и не прочитала до конца. А между его приездами были письма. Бумажные, настоящие, пахнущие чужим домом. Она считала дни до почтальона. Он хранил её конверты в ящике стола.
Так продолжалось больше двух лет. А потом ему предложили переезд. Насовсем. Туда, на север, в город, который она знала только по его рассказам и по маркам на конвертах.
Он не просил её ехать с ним. Знал, что не может просить. У неё была здесь работа, которую она любила, мама, которая боялась даже думать о переезде, и сама она — не из тех, кто легко меняет корни.
Он сказал: «Я уезжаю». Она ответила: «Я знаю».
С тех пор прошёл месяц. Месяц, в котором они жили так, будто ничего не изменилось: ходили в кино, пили кофе по утрам, спорили о глупостях. И оба знали, что это последний месяц. И оба делали вид, что не думают об этом.
Она наблюдала за ним: как он застегнул рюкзак, огляделся. Его взгляд остановился на полке, где стопкой лежали конверты — все её письма, которые он перевёз сюда, в их общую квартиру.
— А письма? — спросил он.
— Сожги, — ответила она. Коротко, жёстко, не позволяя себе ни секунды сомнения.
А письма сожги,
как мост.
Он подошёл к ней, взял её руку, поднёс к губам. Не поцеловал — просто подержал, как держат хрупкое, что жалко разбить.
— Я не хочу, чтобы ты злилась, — сказал он.
— Я не злюсь, — сказала она правду. Злость кончилась неделю назад, когда она поняла, что его уже нет в этой комнате, даже когда он спит рядом. Она злилась на отсутствие, на пустоту, на то, что он здесь, но не с ней. А теперь, когда он уходит по-настоящему, злиться было не на что.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Она отпустила его руку, сползла с подоконника и подошла к окну. За стеклом медленно кружил снег — первый в этом году. Крупный, ленивый, он ложился на карниз, и город замирал, как на старой фотографии.
— Снег, — сказала она, не оборачиваясь. — Ты любишь снег.
— Люблю, — ответил он.
— Там, куда ты едешь, его будет много.
Он промолчал.
Она знала, куда он едет. В город, где зима длится полгода, где ветер с залива сбивает с ног, где люди ходят в тяжёлых пальто и почти не улыбаются. Ей казалось, что он едет на край света. Но, может быть, это и есть его край — то место, где ему будет хорошо без неё.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звёздная мишура.
Она представила его там — одного, в чужой комнате, с видом на чужую улицу. И почему-то не почувствовала боли. Только странную, щемящую нежность к человеку, который стоит сейчас за её спиной и не знает, как сказать «прощай».
— Обещай мне одну вещь, — сказала она, поворачиваясь.
Он поднял брови.
— Когда будет трудно, когда покажется, что всё зря — разведи костёр. Не важно где: в камине или во дворе. Сядь и смотри на огонь. И вспомни, что где-то есть человек, который хочет, чтобы у тебя всё получилось.
Он улыбнулся — той самой улыбкой, из-за которой она когда-то решила, что с этим человеком можно прожить жизнь.
— Я запомню, — сказал он. — А ты? Тоже будешь разводить костёр?
— Я? — она усмехнулась. — Я лучше зажгу свечу. И буду смотреть, как она горит. И желать тебе всего, что не случилось у нас.
Да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Они стояли друг напротив друга, и между ними было ровно столько воздуха, сколько нужно, чтобы не задохнуться. Она вдруг подумала, что могла бы заплакать. Могла бы обнять его, вцепиться в его плечи, сказать, что он не имеет права уходить. Но это было бы неправдой. Он имел право. Он имел право на свою жизнь, на свой путь, на свой снег.
— Ты будешь счастлив? — спросила она.
— Постараюсь, — ответил он.
— Не старайся. Просто будь.
Он кивнул, надел рюкзак и пошёл к двери. У порога обернулся. Посмотрел на неё долгим, тёплым взглядом — тем самым, которым смотрят на то, что оставляют не потому, что разлюбили, а потому, что так нужно.
— Прощай, — сказал он.
— Прощай, — ответила она.
Дверь закрылась. В комнате стало тихо — той особенной тишиной, когда уходит человек, заполнявший собой всё пространство. Она прислушалась к себе и с удивлением поняла, что не плачет.
* * *
Письма она сожгла сама. Они ещё несколько дней лежали на полке, будто ждали, когда она будет готова. А когда пришло время, она вышла на балкон. Снег падал на волосы, на плечи, на конверты в руках. Она поднесла зажигалку, и бумага занялась медленно, нехотя.
Пламя лизало края, и в его свете она вдруг увидела их прошлое — яркое, живое, настоящее. И поняла, что оно никуда не уходит. Оно остаётся в ней, в её памяти, в её способности любить.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рёв огня.
Письма сгорели дотла, и пепел разлетелся по снегу. Она смотрела, как ветер уносит его в темноту, и думала о том, что где-то там, в чужом городе, он тоже смотрит на снег. И, может быть, думает о ней.
Она вернулась в комнату, зажгла свечу и села у окна. Снег всё падал. Город замирал в своей белой дремоте, а она смотрела на огонь и чувствовала внутри странную лёгкость.
Она не знала, что ждёт его, но почему-то была уверена: всё будет хорошо. И это правильно — желать счастья, даже если ты в нём не участвуешь. Даже если твоё счастье теперь другое.
Да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Свеча тихо горела, отбрасывая на стену тени. И ей казалось, что этот маленький огонь — её ответ на тот большой костёр, который он, возможно, разведёт когда-нибудь далеко отсюда. Два огня, которые никогда не встретятся, но будут гореть одновременно.
Она улыбнулась своим мыслям и подтянула колени к груди.
* * *
А он в эту ночь не спал. Сидел на подоконнике в своей новой квартире, смотрел на снег — такой же крупный, ленивый, похожий на тот, что остался там, в её городе. В руках он держал её последнее письмо, которое она отдала ему перед самым уходом.
«Тебе предстоит новая жизнь, чужой город, холод, который ты так любишь, но который всё равно потребует сил. Я желаю тебе не только удачи. Я желаю тебе той внутренней решимости, с которой проходят через трудное».
Он перечитал эти строки раз, другой, третий. И вдруг понял, что ей было страшно за него. Что она видела впереди не просто новую жизнь, а бой: с собой, с прошлым, с тишиной, которая теперь будет всегда.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.
Он усмехнулся собственным мыслям, но письмо не убрал. Оставил на подоконнике, чтобы оно было рядом. В её словах было что-то такое, от чего становилось легче, будто она всё ещё была здесь, будто расстояние не имело значения. Он смотрел на снег и думал о том, что теперь их жизни пошли разными путями. Теперь её счастье — это не он. И это правильно. И он желает ей того, чего не смог дать сам. Того, что она заслуживает.
Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|