




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Всё закончилось.
Гарри стоял посреди разрушенного двора и смотрел, как ветер шевелит пепел. Замок за его спиной дышал тяжело — камни ещё хранили жар вчерашнего пожара, кое-где магия штопала стены с тихим, влажным звуком, похожим на стук сердца.
Он попробовал произнести это про себя: Волдеморт мёртв.
Звучало как ложь.
Слишком привык верить в обратное.
Рядом кто-то плакал. Где-то засмеялись. Мир вокруг уже начал двигаться дальше, а Гарри всё стоял и не мог сдвинуться с места.
Потом чьи-то руки обхватили его — крепко, по-медвежьи.
— Мы сделали это, — прохрипел Рон ему в ухо. — Мы победили… правда победили…
Гарри обнял его в ответ и только тогда почувствовал, что по щекам течёт что-то горячее.
Гермиона стояла чуть поодаль. Она не плакала. Она просто смотрела на небо — чистое, утреннее, такое обычное, будто ничего не случилось.
Гарри поймал её взгляд и увидел в нём то, что не мог описать словами.
Опустошение.
Облегчение.
Страх перед завтрашним днём.
Он хотел подойти, но его уже тянули куда-то, хлопали по спине, что-то кричали. Люди. Много людей. Все хотели его видеть, обнимать, благодарить.
Она исчезла в толпе.
* * *
Три дня спустя Лондон всё ещё пах гарью.
Гарри и Рон сидели в маленьком кафе на окраине Косого переулка — заведение открылось только вчера, хозяин потерял сына и теперь кормил всех выживших бесплатно, лишь бы не быть одному.
Они пили тыквенный сок и молчали.
Говорить было трудно. Слишком много всего случилось в последние дни, чтобы уместиться в слова.
Рон ковырял вилкой пирог и смотрел в окно.
— Нору начали отстраивать, — сказал он наконец. — Через месяц закончат. Близнецы помогают — представляешь, какой там бардак?
Гарри усмехнулся. Представить было легко.
— Хорошо, — сказал он. — Это… хорошо.
Рон помолчал.
— Гермиона в Хогвартсе, — сказал он, не глядя на Гарри. — Решила остаться, помогает с восстановлением. Макгонагалл говорит, она там выкладывается на полную.
Гарри кивнул. Он знал. Она прислала сову вчера — короткую, деловую, без единой лишней эмоции записку.
— Но вечно в школе она не будет оставаться, а пойти ей некуда… она же своих родителей, ну, ты знаешь, — продолжил Рон. Он наконец поднял глаза. — Я хочу, чтобы она переехала к нам. Когда Нору отстроят.
Гарри смотрел на него и видел то, что Рон не говорил вслух.
Красные уши.
Слишком серьезный голос.
То, как он вертит вилку в пальцах.
Рон был влюблён в неё. Всегда был. И сейчас эта любовь никуда не делась — просто стала взрослее. Просто теперь казалось, что для этой любви уже пришло время…
Гарри должен был обрадоваться за друга.
Вместо этого он почувствовал, как внутри что-то сжалось.
Потому что он тоже любил её.
Не так, как Рон. Он любил её той любовью, которая рождается в темноте, когда вы вдвоём против всего мира. Когда она замерзала в палатке, а он отдавал ей своё одеяло. Когда она читала вслух то, что знала наизусть, чтобы заглушить страх. Когда он смотрел на неё спящую и думал: если я умру завтра, пусть она останется жить.
Он никогда не говорил ей об этом.
Не успел.
Не решился.
Не считал, что имеет право.
— Это хорошая мысль, — сказал Гарри ровно.
Рон выдохнул — кажется, боялся, что Гарри будет против.
— Но послушай, — продолжил Гарри. — Пока Нора строится… может, ей лучше пожить у нас?
Рон поднял бровь.
— На Гриммо много места, — быстро добавил Гарри. — И там тихо. Ей сейчас… ну, ты знаешь. Ей нужно побыть в спокойствии.
Он не добавил: и мне нужно, чтобы она была рядом.
Рон смотрел на него долго. Слишком долго.
У него была эта привычка — иногда, в редкие минуты, он включал голову по-настоящему и видел больше, чем Гарри хотел бы показывать.
Но спорить не стал.
— Ладно, — сказал Рон просто. — Так даже лучше. Я всё равно буду приходить каждый день. Достану вас обоих.
Он улыбнулся — устало, по-настоящему.
Гарри улыбнулся в ответ.
А внутри у него всё дрожало.
Потому что он только что купил себе время.
Время быть рядом с ней.
И понятия не имел, что с этим временем делать.
* * *
Гермиона приехала на Гриммо через неделю. Гарри встречал её один. Квартира встретила их запахом.
Не затхлостью — нет, после того как в доме поселились люди, он выветрился. Но старые дома вообще пахнут иначе, чем новые. Они пахнут временем, въевшимся в дерево, в камень, в шторы, которые не меняли сто лет.
Гарри толкнул дверь и сразу почувствовал облегчение. Странное дело — этот дом всегда встречал его как крепость. Как место, где можно упасть и не ждать удара.
Шторы были раздвинуты. Это казалось мелочью, но Гарри помнил, как Сириус в первый же день после возвращения отдёрнул их со словами: «Хватит прятаться, мы не преступники». С тех пор они всегда были открыты.
Свет падал на пыльные половицы, и тени не прятались по углам.
Дверь распахнулась до того, как они успели постучать.
Сириус стоял на пороге.
Он был в старой рубашке, рукава закатаны до локтей, тёмные волосы кое-как стянуты на затылке. Под глазами тени — он не спал эти дни. Но когда он улыбнулся, тени исчезли.
— Ну наконец-то, — сказал он легко. — Дом начал скучать по приличной компании.
Его взгляд скользнул по Гарри и перешёл на Гермиону.
Задержался на долю секунды дольше, чем требовала вежливость.
Гарри не придал этому значения. Он вообще перестал замечать такие вещи.
А Сириус смотрел на девушку, которая стояла в дверях его дома, сжимая лямку рюкзака так, будто это единственное, что удерживает её на земле.
Сириус помнил её другой. Яркой. Вечно спорящей. Храброй.
Сейчас перед ним стояла девушка, которая видела слишком много.
И что-то в её глазах — та же пустота, которую он сам носил в себе после Азкабана, — отозвалось внутри непривычно остро. Настолько, что он вздрогнул.
— Ты можешь оставаться столько, сколько нужно, — сказал он, и голос прозвучал теплее, чем он планировал. — Штаб давно перестал быть штабом. Это дом. Для всех нас.
Он сказал «для всех нас» и понял, что впервые за долгие годы говорит это не ради вежливости.
Гермиона кивнула.
— Спасибо.
Голос чуть сел на последнем слоге.
Сириус сделал вид, что не заметил.
— Проходите. Кикимер обещал вести себя прилично, но я бы не держался за это обещание.
* * *
Кухня была единственным по-настоящему обжитым местом в этом доме.
Здесь пахло луком, мясом и тем особенным теплом, которое появляется только когда огонь горит не для магии, а для еды.
Сириус готовил сам.
Гарри пытался помогать, но больше путался под ногами, и в итоге ему выдали нож и миску картошки — чистить. Он чистил медленно, криво, то и дело отвлекаясь, чтобы ткнуть Сириуса в бок или ответить на очередную колкость.
— Если ты сейчас испортишь этот картофель, я заставлю тебя есть его сырым.
— Он уже испорчен тем, как ты его режешь.
— Я режу идеально.
— Ты режешь, как будто мстишь ему за что-то.
Гермиона сидела за столом и наблюдала.
Она не участвовала в перепалке. Не могла.
Слишком долго она не видела ничего подобного.
Обычный вечер.
Обычная кухня.
Двое мужчин, её близких друзей, которые спорят о еде.
Это было так неправдоподобно нормально, что у неё защипало в носу. Она сжала пальцы в кулак под столом. Нельзя. Не сейчас. Не здесь.
Сириус поставил перед ней тарелку.
Тушеное мясо утопало в густой подливе, картофель таял на вид, хлеб лежал ломтями, ещё тёплый.
— Магии здесь нет, — сказал он, садясь напротив. — Только лук, терпение и полное отсутствие рецепта.
Она взяла вилку.
Отправила в рот первый кусок.
И закрыла глаза.
Это было не просто вкусно. Это было так по-домашнему… То, чего она не ела месяцами. То, что не пахло палаткой, сыростью, страхом и скоропортящимися консервами.
Гарри рассказывал что-то про Кикимера, который пытался украсть его ботинки и спрятать их в старом шкафу как «реликвию рода Блэков».
Сириус хохотал, запрокидывая голову, и в этом смехе не было ничего от узника Азкабана — только мужчина, который когда-то был таким же учеником, как и они, и делился своими историями.
Гермиона слушала, улыбалась, кивала.
И вдруг замерла.
Вилка остановилась на полпути.
— Мама всегда добавляла розмарин, — сказала она тихо.
Никто не понял сначала.
— В рагу, — пояснила она, глядя в тарелку. — Она говорила, что без него вкус… плоский.
Зачем она это… Вспомнила про маму. Всё же было хорошо, она сейчас с Гарри, с его крестным, они ей рады, все закончилось, можно, наконец-то, выдохнуть. Но внутри неё до сих пор будто натянута пружина, и она вот вот лопнет от давления.
Что с тобой такое, Гермиона?..
Слёзы просто потекли.
Без предупреждения.
Без всхлипов.
Без истерики.
Они просто катились по щекам, и она не вытирала их, потому что руки не слушались.
Гарри среагировал первым.
Он встал, обогнул стол, сел рядом. Его рука легла ей на плечо — тяжело, твёрдо, надёжно. Он не говорил ничего. Просто был рядом.
Она уткнулась лбом в его плечо и замерла так.
Плечо пахло дымом и домом.
— Всё хорошо, — сказал Гарри тихо. — Ты не одна…
Она не ответила.
Сириус смотрел на них.
Он видел, как пальцы Гарри сжимаются на её плече. Видел, как их головы почти соприкасаются. Видел эту ниточку, протянутую между ними после месяцев ада, когда они были вдвоём против всего мира.
Он знал.
Он знал это чувство. Он сам носил его в себе двенадцать лет — тоску по тем, кого не вернуть.
И он знал, что Гарри любит её.
Может быть, сам ещё не сказал этого вслух. Может быть, боялся. Но это было в каждом его жесте, в том, как он смотрел на неё, как тянулся, как разговаривал с ней.
Сириус сделал единственное, что счел правильным.
Он тихо встал.
— Я проверю, не решил ли Кикимер устроить восстание на чердаке, — сказал, прочистив горло, и вышел.
Дверь закрылась почти беззвучно.
В коридоре было темно и тихо.
Сириус сделал несколько шагов к лестнице. Но остановился. Потому что из кухни донеслось:
— Я всё ещё слышу их голоса, Гарри… Иногда мне кажется, что я просто. украла у себя родителей.
Голос был тихий. Сломанный. Не для чужих ушей.
Сириус замер.
Он не хотел слушать. Он знал, что не должен.
Но ноги не шли.
Эти слова ударили в грудь.
Потому что он тоже слышал голоса.
Джеймса. Лили. Всех, кого не спас.
Потому что он тоже украл у себя жизнь.
Двенадцать лет.
Брата.
Друзей.
Себя.
— Я не знаю, кто я без них, — прошептала она оттуда, из тёплой кухни, где Гарри держал её за плечи.
Сириус стоял в темноте коридора и сжимал пальцы в кулак.
Это была не просто подруга Гарри.
Это был человек, который знал, каково это. Который прошёл через то же, что и он сам: стереть собственное прошлое, чтобы спасти будущее.
И остаться никем.
Он медленно выдохнул. В груди было горячо. Опасно горячо, с отзвуком давней уснувшей боли.
— Не смей, — прошептал он одними губами.
Он не знал, что именно запрещает себе.
Не сметь жалеть её?
Не сметь хотеть поддержать?
Он развернулся и пошёл вверх по лестнице, стараясь ступать бесшумно. На втором этаже остановился у своей двери. Прислонился лбом к холодному дереву. И закрыл глаза.
Впервые с момента окончания войны дом на Гриммо перестал быть просто убежищем.
Он стал местом, где могло начаться что-то, чему он не знал названия, но что было нужно им всем.
И никто из них пока не знал — насколько.






|
Лаэрт Тальавтор
|
|
|
Курочкакококо
Я в принципе излагаю мысли довольно структурированно и без воды, за что коллеги на работе меня окрестили ходячим чатом gpt, так что такие замечания для меня не новость. Не знаю даже как воспринимать, как комплимент или как недостаток... |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |