|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Хаос имел для Рани чёткую классификацию: «Последствия вмешательства сентиментального идиота (подкатегория: Доктор)». Она шла по крыше, словно между стеллажами расставленной лаборатории, её безупречные туфли щадили лужи с машинным маслом, но без колебаний наступали на обломки игрушечных солдатиков.
Её взгляд сканировал не разрушения, а аномалии в энергетическом поле. Всплеск гнева Доктора, волна людского страха, тупая боль разломанной материи. И там, в тени антенной мачты — точечный, концентрированный сгусток ужаса такой чистоты, что это было почти прекрасно.
Зуб. Он был холоднее льда и пульсировал тихой, высокой нотой, которую слышали не уши, а темпоральные рецепторы в её теле.
Она взяла его. Материал был похож на фарфор, но под пальцами чуть поддавался, как хрящ.
«Клык Игрушечника. Объект-тюрьма. Внутри... интересно. Шум. Галлифрейский шум, но искажённый. Пропущенный через мясорубку паники. Испорченный образец. Но... редкий. Возможно, пригодный для экстракции базовых матриц. Или как катализатор для пробуждения более сложных архетипов.»
Она уже не видела крышу. Она видела протокол. В её сознании строились схемы: высвобождение, стабилизация, допрос, извлечение данных. Доктор со своим пламенным морализаторством снова улетел играть в героя. А настоящая работа — работа по спасению целой цивилизации из небытия — начиналась вот здесь, в тишине, с подобранного с земли артефакта.
Её пальцы чуть туже сомкнулись вокруг зуба.
Пора начинать.
Протокол был прост: контролируемое высвобождение, немедленная стабилизация, принудительный допрос. Лания сконцентрировала энергию. Её пальцы, обхватившие зуб, излучали тёплое золотое свечение — не регенерационная энергия, а точечный хирургический луч, предназначенный для аккуратного вскрытия темпоральной оболочки.
Зуб затрещал. Не от силы, а от сопротивления. Материал не хотел отпускать то, что поглотил. И тогда из трещины хлынуло не сияние, а смрадный, чёрно-золотой вихрь. Он не материализовался, а вывернулся в реальность, как окровавленная повязка. Перед ней возникла фигура — призрачная, мигающая, с контурами, которые не могли решить, быть ли им человеком или сгустком чистой паники.
«Мастер» был лишь условным названием. То, что она видела, было шрамом в форме личности. Следы величия стёрты ужасом, безумие приглушено животным страхом. Его глаза (если это можно было назвать глазами) были пусты, но в этой пустоте бушевала буря.
«Деградация образца на 87% превышает расчётную. Эмоциональные помехи критичны. Но базовая матрица... читаема.» — фиксировал её разум.
— Брат, — произнесла она голосом, лишённым всего, кроме констатации факта. — Ты утратил форму. Это неэффективно.
Призрак зашевелился. Из него вырвался хрип, похожий на смесь смеха и удушья.
— Рани? Иди... Иди отсюда.
— Я предлагаю симбиоз, — продолжала она, игнорируя его состояние. Её слова были чёткими, как пункты договора. — Твои воспоминания о Сердце Галлифрея. Твоя клеточная память. Они необходимы для проекта «Омега». Взамен — амнистия. Место в новой иерархии. Цель.
Слово «цель» будто обожгло его. Фигура сгустилась, в глазах на миг вспыхнул тот самый безумный огонёк, который она искала.
— Цель? — его голос набрал силу, став пронзительным, ядовитым. — Твоя цель — построить мавзолей! Ты хочешь оживить труп, нарядить его в новые одежды и назвать спасением! Ты, как и все они, цепляешься за прах!
«Агрессия. Отказ. Но когнитивные функции частично сохранены. Возможно, принудительная экстракция...»
— Ты — осколок оригинала, — холодно парировала она. — Ты не имеешь права голоса. Ты — собственность погибшей цивилизации. И я собираюсь вернуть эту собственность.
Её свободная рука взметнулась. Не для выстрела. Пальцы сложились в точную, сложную конфигурацию — жест хирурга, вскрывающего ткань без скальпеля. От них потянулись нити биохроно-энергии, тонкие, как паутина, и невероятно прочные. Они должны были опутать его сущность, начать процесс дозированного разложения на составляющие: память, энергию, материю.
И в этот момент он взорвался. Не энергией, а отказом. Вся его искажённая сущность сжалась в точку чистой, негативной воли.
«Тебе нужен ключ?» — его голос прорвался сквозь зубы, искажённый нечеловеческой яростью и болью. — «Во! Нахуй Галлифрей! Нахуй Матрицу! Ебал я твой новый рассвет! Я не собственность! Я лучше буду ничем!»
Это была не атака. Это была капитуляция, обращённая в оружие. Волна отчаяния, смешанного с абсолютным отрицанием, ударила в её точные, расчётливые нити. И они... заржавели. На глазах. Энергия распалась, превратившись в жёлтую пыль и испаряясь.
«Эмоциональный выброс... коррозия темпоральных связей... Как он...?» — в её безупречном аналитическом потоке впервые возник сбой. Удивление.
А он использовал этот микромомент. Вся его воля, всё, что от него осталось, ушло не в борьбу с ней, а в крик в пустоту — зов.
Воздух рядом с ним задрожал, и материализовался контур. Не величественная колонна ТАРДИС. Куб. Потрёпанный, с облупившейся краской. Его корабль. Его последний друг. Дверь отвалилась с скрипом.
Рани опомнилась мгновенно. Её лицо исказила не злоба, а профессиональная ярость учёного, у которого из пробирки утекает уникальный штамм. Она не стала тратить время на сложные жесты. Её рука выбросила вперёд сгусток сконцентрированной энергии — тот самый биохронотоксин, предназначенный не для убийства, а для метафизического калечения. Чтобы привязать образец к месту.
Золотая молния ударила не в него, а в только что материализовавшийся корпус ТАРДИС, в район временного контура.
Раздался звук, похожий на крик раненого животного и бьющегося стекла. Корпус куба надломился, из пробоины повалил чёрный дым, пахнущий озоном и горькой полынью — запахом искажённой временной воронки.
Он, не оглядываясь, ввалился внутрь. Дверь захлопнулась. Искажённый, повреждённый корабль, вместо того чтобы исчезнуть, сорвался с места. Он не совершил прыжка. Он, словно подбитая птица, закрутился в неестественном, судорожном вихре и был выброшен за край реальности крыши, не в пространство, а в глубокий временной штопор.
Лания осталась стоять, сжав пустые кулаки. Дым от пробоины рассеивался в воздухе. Её лицо было каменным. «Образец утрачен. Загрязнён эмоциональным выбросом. Корабль повреждён. Временной след... неустойчив, нечитаем. Вероятность сохранения матрицы — менее 3%.»
Она обернулась и посмотрела на город, раскинувшийся внизу. Холод в её глазах сменился не досадой, а пересчётом приоритетов.
«Ошибочный фокус, — тихо сказала она себе. — Испорченный инструмент бесполезен. Но... в этой реальности есть и другие аномалии. Другие... потенциальные ключи».
Её взгляд, будто сканер, скользнул по горизонту. Проект «Омега» требовал иного подхода. Более тонкого. Более длительного. Надо было наблюдать. Искать слабые места. И начинать следовало, пожалуй, с самого очевидного эпицентра странностей — с его вечного, сентиментального друга детства и всего, что того окружало.
С этим она повернулась и сошла с крыши, её образ уже начал размываться, готовясь принять новую, куда более скромную форму. Миссис Флад ждала своего часа.
Внутри куба творился ад в миниатюре. Это была не ТАРДИС — это был её предсмертный спазм. Консоли, обычно излучавшие тёплое мерцание, извергали снопы искр и густой, едкий дым, пахнущий горелой изоляцией и озоном. Пол под ногами Мастера дёргался в конвульсиях, а в центре шестигранной консоли зияла чёрная, дымящаяся рана — прямое попадание биохроно-торпеды Рани.
Он кашлял, опираясь о стойку. Боль была повсюду: в висках, в костях, в самой ткани его существования. Торпеда не пробила обшивку — она разъедала симбиотическую связь между ним и кораблём. Каждая искра с консоли отзывалась ожогом в его сознании. ТАРДИС умирала, и умирала часть его самого.
— Координаты! — прохрипел он, швырнув кулаком по безжизненным переключателям. — Назначь курс! Любой курс!
Корабль не отвечал. Вместо голосового интерфейса из репродукторов доносился лишь пронзительный, высокочастотный визг — чистый сигнал паники машины. Сквозь треск и гул он услышал другие звуки, доносящиеся словно издалека, сквозь повреждённые временные фильтры: лай собаки, шум машин, далёкую гитару. Земля. Калифорния. 1990-е.
ТАРДИС, спасая себя и хозяина, не летела — она падала. Падала сквозь слои реальности, выискивая точку наименьшего сопротивления, место, где её аномальная сигнатура могла бы затеряться в другом, более громком шуме. Она искала не безопасность, а камуфляж.
Удар был оглушительным. Не взрыв, а глухой, сокрушающий удар, от которого согнулись стальные балки каркаса. Свет погас, сменившись аварийным тускло-красным свечением. Мастер отлетел к стене, ощутив, как что-то хрустнуло у него в ребре. Воздух наполнился запахом выгоревшей проводки, раскалённого металла и... влажной земли. Пахло реальностью. Грубой, материальной, неумолимой.
Дверь с визгом откинулась, впуская внутрь слепящий солнечный свет и свежий, непривычно чистый воздух. Он выполз наружу, падая на колени в мягкую, холодную траву. Перед ним был сад. Аккуратный газон, цветочные клумбы, детский велосипед, прислонённый к забору. И дом. Обычный, двухэтажный дом в пригороде Лос-Анджелеса.
Изнутри доносились голоса. Смех. Звон посуды. Жизнь.
Он попытался встать, но волна тошноты и головокружения снова повалила его на землю. Боль от раны Рани вспыхнула с новой силой, но теперь это была не просто боль — это было ощущение распада. Он чувствовал, как края его личности, его воспоминания, сама его сущность начинают терять чёткость, как фотография в кислоте. Рани хотела разобрать его на части. Вселенная, казалось, исполняла её желание без неё.
«Нет... — прошептал он в траву, чувствуя, как влага пропитывает ткань его одежды. — Не так... Я не позволю...»
Но позволить чему? Быть пойманным? Стать образцом в коллекции Рани? Вернуться к тому, чем он был — к одинокому, ненавидимому безумцу в пустоте?
И тогда, сквозь боль и звон в ушах, к нему пришла не мысль. Пришло откровение. Ясное, холодное, как лезвие.
Бежать некуда. Спрятаться невозможно. Победить — нечем.
Остаётся только одно.
Перестать быть целью.
Он поднял голову, глядя на свет в окне кухни, на силуэты за занавеской. Там была семья. Целостность. Имя. История. Всё, чего у него никогда не было и что он всегда презирал как слабость.
Теперь это выглядело как единственная крепость, которую Рани никогда не подумает штурмовать.
Он заставил себя подняться. Каждый шаг отзывался болью во всём теле. Он прошёл мимо дымящегося корпуса своей ТАРДИС, мимо детского велосипеда, к двери в подвал. Она была не заперта.
Внутри пахло сыростью, старой краской и пылью
Здесь. Это должно произойти здесь.
Он опустился на колени посередине комнаты, закрыв глаза. Боль стала его фокусом. Страх — его топливом. Он ощутил внутри себя ту самую архаичную, галлифрейскую технику — Арку Хамелеона. Но не как инструмент мимикрии. Как инструмент забвения.
Он не стал менять клетки. Он начал их стирать. Не создавать новые воспоминания — а выжигать старые, заменяя их не картинами, а эмоциональными отпечатками, украденными из того тёплого света наверху: чувством безопасности за обеденным столом, досадой на младшего брата, усталостью после долгой учёбы.
Он брал свою ярость и запечатывал её в ритм будущего брейкдауна. Свою боль — и превращал её в мелодию будущего припева. Своё одиночество — в текст куплета.
Это был не акт творения. Это был акт переливания. Он опустошал сосуд своей личности, наполняя его до краёв личностью другого.
Он почувствовал, как кости лица становятся податливыми, как черты сдвигаются, принимая новую, чужую форму. Внутри головы стоял гул — шум угасающих воспоминаний. Последними вспыхнули и погасли: золотые шпили Галлифрея, улыбка Доктора, леденящий взгляд Рани... Пепел. Всё стало пеплом.
Когда он открыл глаза, боль утихла. Она не исчезла — она изменила прописку. Теперь это была глухая, необъяснимая тяжесть где-то за грудиной, которую он, новорождённый, принял как данность.
В углу он заметил гитару и подошёл к ней. Его руки, без его воли, нашли положение на грифе. Пальцы легли на лады. Он ударил по струнам.
Звук, который родился, был не музыкой. Это был крик. Грязный, диссонирующий, полный невыносимого напряжения рифф. Звук распадающейся вселенной, сжатый в три аккорда. Он длился несколько секунд, отдаваясь в тишине подвала.
Он записал его на старый 4-трековый магнитофон. Когда плёнка закончилась, он вынул кассету. Она была тёплой. Он посмотрел на неё и понял. Это не демо. Это — гробница. Физический саркофаг для всего, чем он был. Ключ, который он никогда не должен повернуть.
Он спрятал её за свободную панель звукоизоляции, за слоем стекловаты. Достать можно было только зная, где искать.
Он медленно поднялся по лестнице, прошёл в свою комнату и остановился перед зеркалом над комодом.
В отражении смотрел на него молодой человек азиатского происхождения с тёмными, глубокими глазами. В них не было ни безумия, ни величия, ни ярости. Только глубокая, бездонная усталость и смутная, непонятная тоска. И в самой глубине зрачков, если бы кто-то смог разглядеть, — крошечное, свёрнутое в точку, отражение языков пламени. Последний артефакт. Последняя улика.
Он наклонился ближе к зеркалу. Его губы шевельнулись беззвучно, а затем он произнёс это вслух, тихо, но с железной окончательностью, запечатывая сделку с самим собой:
«Я не Повелитель Времени.
Я не разрушитель миров.
Я не безумец в клетке.
Я не семя для чужого сада.
Я не Мастер.
Моё имя — пустота, которая выбрала форму.
Моя история — та, которую я приму.
Моя боль — это тихий стук в висках, и только я буду знать, откуда он.
Я не Мастер.
Меня зовут Майк.
Майк Шинода.»
Слова повисли в воздухе и впитались в стены комнаты, как последнее заклинание. Арка Хамелеона завершила работу. Он больше не был чужим в этом теле. Оно стало его единственной реальностью.
Снизу донёсся голос, тёплый, заботливый, абсолютно реальный: «Майк! Завтрак готов!»
Он в последний раз посмотрел в зеркало. Тёмные глаза смотрели на него с бездонной, непривычной тишиной. Он глубоко вдохнул. Пахло яичницей, тостами и краской — запах его новой жизни.
«Иду, мам», — ответил он, и его голос не дрогнул. Он отвернулся от своего отражения и вышел из комнаты, навстречу звукам завтрака, смеху, обычному утру. Дверь в прошлое захлопнулась.
Мастер умер. Майк Шинода пошёл на кухню.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |