↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эхо Галлифрея (джен)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort, Драма, Фантастика, Кроссовер
Размер:
Макси | 393 404 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие, Смерть персонажа, ООС, Читать без знания канона не стоит, AU, Чёрный юмор
 
Не проверялось на грамотность
Когда Доктор и Руби Сандей отправляются расследовать странную темпоральную аномалию на концерте Linkin Park в Сан-Паулу, они ещё не знают, что эта нить приведёт их к самому неожиданному открытию столетия. Майк Шинода, фронтмен культовой рок-группы, оказывается носителем древней тайны, а его прошлое тесно переплетено с историей Галлифрея.

Древнее существо Трикстер начинает свою игру, используя незаживающие раны и боль, чтобы добраться до спрятанного глубоко внутри артефакта. Семья, музыка, дружба и любовь становятся полем битвы за душу человека, который когда-то был величайшим врагом Доктора, но выбрал путь искупления ценой собственной памяти.

История о том, что даже бессмертные ищут покоя, а самая сильная магия — это просто быть рядом. И о том, как эхо одного выбора может изменить судьбы миллионов.

Майк Шинода — фронтмен Linkin Park, муж, отец. Но он также скрывает тайну, которая может разрушить всё. Доктор и Руби Сандей расследуют аномалию, исходящую от его музыки, и выходят на след древнего врага — Трикстера. Теперь прошлое Майка, которое он сам стёр, возвращается, чтобы уничтожить его настоящее. Семья, друзья и два сердца — единственное, что может удержать его на грани.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава первая. Fuck Gallifrey. I'm Mike

Хаос имел для Рани чёткую классификацию: «Последствия вмешательства сентиментального идиота (подкатегория: Доктор)». Она шла по крыше, словно между стеллажами расставленной лаборатории, её безупречные туфли щадили лужи с машинным маслом, но без колебаний наступали на обломки игрушечных солдатиков.

Её взгляд сканировал не разрушения, а аномалии в энергетическом поле. Всплеск гнева Доктора, волна людского страха, тупая боль разломанной материи. И там, в тени антенной мачты — точечный, концентрированный сгусток ужаса такой чистоты, что это было почти прекрасно.

Зуб. Он был холоднее льда и пульсировал тихой, высокой нотой, которую слышали не уши, а темпоральные рецепторы в её теле.

Она взяла его. Материал был похож на фарфор, но под пальцами чуть поддавался, как хрящ.

«Клык Игрушечника. Объект-тюрьма. Внутри... интересно. Шум. Галлифрейский шум, но искажённый. Пропущенный через мясорубку паники. Испорченный образец. Но... редкий. Возможно, пригодный для экстракции базовых матриц. Или как катализатор для пробуждения более сложных архетипов.»

Она уже не видела крышу. Она видела протокол. В её сознании строились схемы: высвобождение, стабилизация, допрос, извлечение данных. Доктор со своим пламенным морализаторством снова улетел играть в героя. А настоящая работа — работа по спасению целой цивилизации из небытия — начиналась вот здесь, в тишине, с подобранного с земли артефакта.

Её пальцы чуть туже сомкнулись вокруг зуба.

Пора начинать.

Протокол был прост: контролируемое высвобождение, немедленная стабилизация, принудительный допрос. Лания сконцентрировала энергию. Её пальцы, обхватившие зуб, излучали тёплое золотое свечение — не регенерационная энергия, а точечный хирургический луч, предназначенный для аккуратного вскрытия темпоральной оболочки.

Зуб затрещал. Не от силы, а от сопротивления. Материал не хотел отпускать то, что поглотил. И тогда из трещины хлынуло не сияние, а смрадный, чёрно-золотой вихрь. Он не материализовался, а вывернулся в реальность, как окровавленная повязка. Перед ней возникла фигура — призрачная, мигающая, с контурами, которые не могли решить, быть ли им человеком или сгустком чистой паники.

«Мастер» был лишь условным названием. То, что она видела, было шрамом в форме личности. Следы величия стёрты ужасом, безумие приглушено животным страхом. Его глаза (если это можно было назвать глазами) были пусты, но в этой пустоте бушевала буря.

«Деградация образца на 87% превышает расчётную. Эмоциональные помехи критичны. Но базовая матрица... читаема.» — фиксировал её разум.

— Брат, — произнесла она голосом, лишённым всего, кроме констатации факта. — Ты утратил форму. Это неэффективно.

Призрак зашевелился. Из него вырвался хрип, похожий на смесь смеха и удушья.

— Рани? Иди... Иди отсюда.

— Я предлагаю симбиоз, — продолжала она, игнорируя его состояние. Её слова были чёткими, как пункты договора. — Твои воспоминания о Сердце Галлифрея. Твоя клеточная память. Они необходимы для проекта «Омега». Взамен — амнистия. Место в новой иерархии. Цель.

Слово «цель» будто обожгло его. Фигура сгустилась, в глазах на миг вспыхнул тот самый безумный огонёк, который она искала.

— Цель? — его голос набрал силу, став пронзительным, ядовитым. — Твоя цель — построить мавзолей! Ты хочешь оживить труп, нарядить его в новые одежды и назвать спасением! Ты, как и все они, цепляешься за прах!

«Агрессия. Отказ. Но когнитивные функции частично сохранены. Возможно, принудительная экстракция...»

— Ты — осколок оригинала, — холодно парировала она. — Ты не имеешь права голоса. Ты — собственность погибшей цивилизации. И я собираюсь вернуть эту собственность.

Её свободная рука взметнулась. Не для выстрела. Пальцы сложились в точную, сложную конфигурацию — жест хирурга, вскрывающего ткань без скальпеля. От них потянулись нити биохроно-энергии, тонкие, как паутина, и невероятно прочные. Они должны были опутать его сущность, начать процесс дозированного разложения на составляющие: память, энергию, материю.

И в этот момент он взорвался. Не энергией, а отказом. Вся его искажённая сущность сжалась в точку чистой, негативной воли.

«Тебе нужен ключ?» — его голос прорвался сквозь зубы, искажённый нечеловеческой яростью и болью. — «Во! Нахуй Галлифрей! Нахуй Матрицу! Ебал я твой новый рассвет! Я не собственность! Я лучше буду ничем!»

Это была не атака. Это была капитуляция, обращённая в оружие. Волна отчаяния, смешанного с абсолютным отрицанием, ударила в её точные, расчётливые нити. И они... заржавели. На глазах. Энергия распалась, превратившись в жёлтую пыль и испаряясь.

«Эмоциональный выброс... коррозия темпоральных связей... Как он...?» — в её безупречном аналитическом потоке впервые возник сбой. Удивление.

А он использовал этот микромомент. Вся его воля, всё, что от него осталось, ушло не в борьбу с ней, а в крик в пустоту — зов.

Воздух рядом с ним задрожал, и материализовался контур. Не величественная колонна ТАРДИС. Куб. Потрёпанный, с облупившейся краской. Его корабль. Его последний друг. Дверь отвалилась с скрипом.

Рани опомнилась мгновенно. Её лицо исказила не злоба, а профессиональная ярость учёного, у которого из пробирки утекает уникальный штамм. Она не стала тратить время на сложные жесты. Её рука выбросила вперёд сгусток сконцентрированной энергии — тот самый биохронотоксин, предназначенный не для убийства, а для метафизического калечения. Чтобы привязать образец к месту.

Золотая молния ударила не в него, а в только что материализовавшийся корпус ТАРДИС, в район временного контура.

Раздался звук, похожий на крик раненого животного и бьющегося стекла. Корпус куба надломился, из пробоины повалил чёрный дым, пахнущий озоном и горькой полынью — запахом искажённой временной воронки.

Он, не оглядываясь, ввалился внутрь. Дверь захлопнулась. Искажённый, повреждённый корабль, вместо того чтобы исчезнуть, сорвался с места. Он не совершил прыжка. Он, словно подбитая птица, закрутился в неестественном, судорожном вихре и был выброшен за край реальности крыши, не в пространство, а в глубокий временной штопор.

Лания осталась стоять, сжав пустые кулаки. Дым от пробоины рассеивался в воздухе. Её лицо было каменным. «Образец утрачен. Загрязнён эмоциональным выбросом. Корабль повреждён. Временной след... неустойчив, нечитаем. Вероятность сохранения матрицы — менее 3%.»

Она обернулась и посмотрела на город, раскинувшийся внизу. Холод в её глазах сменился не досадой, а пересчётом приоритетов.

«Ошибочный фокус, — тихо сказала она себе. — Испорченный инструмент бесполезен. Но... в этой реальности есть и другие аномалии. Другие... потенциальные ключи».

Её взгляд, будто сканер, скользнул по горизонту. Проект «Омега» требовал иного подхода. Более тонкого. Более длительного. Надо было наблюдать. Искать слабые места. И начинать следовало, пожалуй, с самого очевидного эпицентра странностей — с его вечного, сентиментального друга детства и всего, что того окружало.

С этим она повернулась и сошла с крыши, её образ уже начал размываться, готовясь принять новую, куда более скромную форму. Миссис Флад ждала своего часа.

Внутри куба творился ад в миниатюре. Это была не ТАРДИС — это был её предсмертный спазм. Консоли, обычно излучавшие тёплое мерцание, извергали снопы искр и густой, едкий дым, пахнущий горелой изоляцией и озоном. Пол под ногами Мастера дёргался в конвульсиях, а в центре шестигранной консоли зияла чёрная, дымящаяся рана — прямое попадание биохроно-торпеды Рани.

Он кашлял, опираясь о стойку. Боль была повсюду: в висках, в костях, в самой ткани его существования. Торпеда не пробила обшивку — она разъедала симбиотическую связь между ним и кораблём. Каждая искра с консоли отзывалась ожогом в его сознании. ТАРДИС умирала, и умирала часть его самого.

— Координаты! — прохрипел он, швырнув кулаком по безжизненным переключателям. — Назначь курс! Любой курс!

Корабль не отвечал. Вместо голосового интерфейса из репродукторов доносился лишь пронзительный, высокочастотный визг — чистый сигнал паники машины. Сквозь треск и гул он услышал другие звуки, доносящиеся словно издалека, сквозь повреждённые временные фильтры: лай собаки, шум машин, далёкую гитару. Земля. Калифорния. 1990-е.

ТАРДИС, спасая себя и хозяина, не летела — она падала. Падала сквозь слои реальности, выискивая точку наименьшего сопротивления, место, где её аномальная сигнатура могла бы затеряться в другом, более громком шуме. Она искала не безопасность, а камуфляж.

Удар был оглушительным. Не взрыв, а глухой, сокрушающий удар, от которого согнулись стальные балки каркаса. Свет погас, сменившись аварийным тускло-красным свечением. Мастер отлетел к стене, ощутив, как что-то хрустнуло у него в ребре. Воздух наполнился запахом выгоревшей проводки, раскалённого металла и... влажной земли. Пахло реальностью. Грубой, материальной, неумолимой.

Дверь с визгом откинулась, впуская внутрь слепящий солнечный свет и свежий, непривычно чистый воздух. Он выполз наружу, падая на колени в мягкую, холодную траву. Перед ним был сад. Аккуратный газон, цветочные клумбы, детский велосипед, прислонённый к забору. И дом. Обычный, двухэтажный дом в пригороде Лос-Анджелеса.

Изнутри доносились голоса. Смех. Звон посуды. Жизнь.

Он попытался встать, но волна тошноты и головокружения снова повалила его на землю. Боль от раны Рани вспыхнула с новой силой, но теперь это была не просто боль — это было ощущение распада. Он чувствовал, как края его личности, его воспоминания, сама его сущность начинают терять чёткость, как фотография в кислоте. Рани хотела разобрать его на части. Вселенная, казалось, исполняла её желание без неё.

«Нет... — прошептал он в траву, чувствуя, как влага пропитывает ткань его одежды. — Не так... Я не позволю...»

Но позволить чему? Быть пойманным? Стать образцом в коллекции Рани? Вернуться к тому, чем он был — к одинокому, ненавидимому безумцу в пустоте?

И тогда, сквозь боль и звон в ушах, к нему пришла не мысль. Пришло откровение. Ясное, холодное, как лезвие.

Бежать некуда. Спрятаться невозможно. Победить — нечем.

Остаётся только одно.

Перестать быть целью.

Он поднял голову, глядя на свет в окне кухни, на силуэты за занавеской. Там была семья. Целостность. Имя. История. Всё, чего у него никогда не было и что он всегда презирал как слабость.

Теперь это выглядело как единственная крепость, которую Рани никогда не подумает штурмовать.

Он заставил себя подняться. Каждый шаг отзывался болью во всём теле. Он прошёл мимо дымящегося корпуса своей ТАРДИС, мимо детского велосипеда, к двери в подвал. Она была не заперта.

Внутри пахло сыростью, старой краской и пылью

Здесь. Это должно произойти здесь.

Он опустился на колени посередине комнаты, закрыв глаза. Боль стала его фокусом. Страх — его топливом. Он ощутил внутри себя ту самую архаичную, галлифрейскую технику — Арку Хамелеона. Но не как инструмент мимикрии. Как инструмент забвения.

Он не стал менять клетки. Он начал их стирать. Не создавать новые воспоминания — а выжигать старые, заменяя их не картинами, а эмоциональными отпечатками, украденными из того тёплого света наверху: чувством безопасности за обеденным столом, досадой на младшего брата, усталостью после долгой учёбы.

Он брал свою ярость и запечатывал её в ритм будущего брейкдауна. Свою боль — и превращал её в мелодию будущего припева. Своё одиночество — в текст куплета.

Это был не акт творения. Это был акт переливания. Он опустошал сосуд своей личности, наполняя его до краёв личностью другого.

Он почувствовал, как кости лица становятся податливыми, как черты сдвигаются, принимая новую, чужую форму. Внутри головы стоял гул — шум угасающих воспоминаний. Последними вспыхнули и погасли: золотые шпили Галлифрея, улыбка Доктора, леденящий взгляд Рани... Пепел. Всё стало пеплом.

Когда он открыл глаза, боль утихла. Она не исчезла — она изменила прописку. Теперь это была глухая, необъяснимая тяжесть где-то за грудиной, которую он, новорождённый, принял как данность.

В углу он заметил гитару и подошёл к ней. Его руки, без его воли, нашли положение на грифе. Пальцы легли на лады. Он ударил по струнам.

Звук, который родился, был не музыкой. Это был крик. Грязный, диссонирующий, полный невыносимого напряжения рифф. Звук распадающейся вселенной, сжатый в три аккорда. Он длился несколько секунд, отдаваясь в тишине подвала.

Он записал его на старый 4-трековый магнитофон. Когда плёнка закончилась, он вынул кассету. Она была тёплой. Он посмотрел на неё и понял. Это не демо. Это — гробница. Физический саркофаг для всего, чем он был. Ключ, который он никогда не должен повернуть.

Он спрятал её за свободную панель звукоизоляции, за слоем стекловаты. Достать можно было только зная, где искать.

Он медленно поднялся по лестнице, прошёл в свою комнату и остановился перед зеркалом над комодом.

В отражении смотрел на него молодой человек азиатского происхождения с тёмными, глубокими глазами. В них не было ни безумия, ни величия, ни ярости. Только глубокая, бездонная усталость и смутная, непонятная тоска. И в самой глубине зрачков, если бы кто-то смог разглядеть, — крошечное, свёрнутое в точку, отражение языков пламени. Последний артефакт. Последняя улика.

Он наклонился ближе к зеркалу. Его губы шевельнулись беззвучно, а затем он произнёс это вслух, тихо, но с железной окончательностью, запечатывая сделку с самим собой:

«Я не Повелитель Времени.

Я не разрушитель миров.

Я не безумец в клетке.

Я не семя для чужого сада.

Я не Мастер.

Моё имя — пустота, которая выбрала форму.

Моя история — та, которую я приму.

Моя боль — это тихий стук в висках, и только я буду знать, откуда он.

Я не Мастер.

Меня зовут Майк.

Майк Шинода.»

Слова повисли в воздухе и впитались в стены комнаты, как последнее заклинание. Арка Хамелеона завершила работу. Он больше не был чужим в этом теле. Оно стало его единственной реальностью.

Снизу донёсся голос, тёплый, заботливый, абсолютно реальный: «Майк! Завтрак готов!»

Он в последний раз посмотрел в зеркало. Тёмные глаза смотрели на него с бездонной, непривычной тишиной. Он глубоко вдохнул. Пахло яичницей, тостами и краской — запах его новой жизни.

«Иду, мам», — ответил он, и его голос не дрогнул. Он отвернулся от своего отражения и вышел из комнаты, навстречу звукам завтрака, смеху, обычному утру. Дверь в прошлое захлопнулась.

Мастер умер. Майк Шинода пошёл на кухню.

Глава опубликована: 13.04.2026

Глава вторая. Сигнал

Ситуационная комната UNIT в четыре утра по лондонскому времени не знала суеты. Она знала ритм. Гул серверов был её пульсом, мерцание голографических проекторов — дыханием. В этом полумраке, освещённая холодным светом пяти основных мониторов, Кейт Стюарт была самым спокойным элементом системы.

Она просматривала отчёты автоматических сенсоров. «Мониторинг культурного поля — Хроно-резонансный анализ». Скучная бюрократическая формулировка для процесса, который отслеживал, не отравляет ли какая-нибудь инопланетная арт-инсталляция или временной паразит коллективное бессознательное человечества через его музыку, моду или мемы.

Обычно там царила зелёная тишина. Сегодня — горел кластер аномалий класса «Омега».

Она увеличила карту. Эпицентр — Лос-Анджелес, США. Временная шкала показывала слабый, но устойчивый фон с середины девяностых, несколько мощных, но кратковременных всплесков в нулевых и… текущий, нарастающий пик, синхронизированный с релизом сингла «Two-Faced» группы Linkin Park. Сопутствующие данные: локальные сбои точного времени, спонтанные случаи дежавю у слушателей в радиусе вещания, три сообщения о мигренях с аурами у операторов квантовых компьютеров в Цюрихе, синхронизированных с прослушиванием трека.

Кейт откинулась в кресле. Это не было нападением. Это было заявлением о присутствии. Что-то, долго дремавшее, начало просыпаться и излучать. И это излучение структурировано как популярная музыка.

Она провела пальцем по планшету, вызывая внутренний архив UNIT на поиск аналогий. Система после короткой паузы выдала единственную слабую корреляцию: фантомные «эхо-сигнатуры», зафиксированные несколько месяцев назад вокруг гражданки Руби Сандей во время её первых контактов с Доктором. Совпадение? Возможно. Но совпадения в её работе имели привычку складываться в тревожный узор. Одинокий сигнал — аномалия. Два похожих, независимых сигнала — уже паттерн.

— Ширли, — её голос, ровный и чёткий, нарушил тишину, активируя канал связи. — У вас есть данные по инциденту «Грэмми-2006». Сопоставьте темпоральные паттерны с текущей аномалией в Лос-Анджелесе.

Голос технического гения UNIT, Ширли Бингэм, послышался уже через три секунды, с лёгким фоновым скрежетом её инвалидного кресла.

—Уже делаю, босс. И у меня плохие и хорошие новости. Плохие: паттерны совпадают на 94.7%. Это один и тот же источник. Хорошие: в 2006-м сигнал был… стабильнее. Гармонизирован. Сейчас он похож на тот же инструмент, но с треснувшим грифом. И дергает за струны кто-то другой.

— Версия? — спросила Кейт, её глаза бегали по данным о «фоне девяностых».

— На расстоянии? — Ширли сделала паузу. — Похоже на след Повелителя Времени. Но не на их активную работу. На… на утечку. Как радиационный фон от закопанного реактора, который начал просачиваться. А трещина появилась недавно. Временная метафора, но суть вы поняли.

Повелитель Времени. Спящий. Трещина. В голове Кейт немедленно выстроился протокол, но поверх него легла тревожная тень. «Архивариус». Исчезнувший артефакт с крыши. Доктор считал, что кто-то охотится за такими «образцами».

Она приняла решение за секунду.

— Классифицируйте источник как объект «Гиперион». Угроза — потенциальная, класс «Гамма». Приоритет наблюдения — максимальный, — её пальцы уже летали по клавиатуре, формируя криптованное сообщение. — И подготовьте полный брифинг. Я активирую протокол «Сова». Нам нужен наш консультант по странностям.

Она отправила вызов. Сообщение, закодированное в серию аномальных математических констант, ушло в эфир на частоте, которую могла поймать только одна машина во всей вселенной.

Работа UNIT была закончена. Пора было звать Доктора.

Воздух в центре ситуационной комнаты загудел низким, нарастающим тоном, знакомым каждому сотруднику UNIT. Пространство затрепетало и, с скрежетом материализуемых тормозов, вывернулось, выпустив в реальность синюю деревянную будку. Дверь распахнулась раньше, чем стих гул.

— Ну вот, во-во, теперь можно! Тормоза — это не нарушение законов физики, это предложение им альтернативного мнения! — из двери выскочил, словно выпущенная пружина, Пятнадцатый Доктор. Он пошатнулся, сделал пару нелепых шагов, чтобы удержать равновесие, и широко улыбнулся. — Кейт! Вы звали? Ваш любимый нарушитель пространственно-временного кодекса в полном, бодром, слегка позапылённом от шестидесятых составе!

За ним, чуть смущённая резким переходом, появилась Руби Сандей. Она моргнула, привыкая к холодному свету командного центра после тёплых тонов студии на Эбби-Роуд.

Кейт Стюарт, невозмутимая, как скала, лишь подняла бровь.

—Доктор. Вы снова проигнорировали зону безопасной материализации.

—Зона была предвзятой! Она не одобряла мой выбор эпохи для парковки! — парировал Доктор, уже крутя у ближайшего терминала какие-то ручки. — Ой, а что это у вас тут горит таким красивым, тревожным цветом? Похоже на эквалайзер вселенской скорби. Это новое?

— Это объект «Гиперион», — чётко ответила Кейт. — Темпоральный резонанс уровня Повелителей Времени. Источник — человек. Музыкант. И сигнал выходит из-под контроля.

Слова «Повелитель Времени» заставили Доктора замолчать. Вся его бутафорская весёлость испарилась. Он стал острым, сосредоточенным.

—Покажите, — приказал он коротко.

Пока Ширли Бингэм подкатывала свою консоль, Доктор обернулся к Руби, и его лицо снова озарила безумная улыбка.

—А представляешь, babes, мы же только что оттуда! Битлы, студия, этот противный Маэстро в смокинге… Джон и Пол такие молодые, пахнут сигаретами «Player's» и гениальностью! И мы им помогли найти тот самый аккорд, чтобы выгнать эту музыкальную пиявку обратно в её измерение! А теперь, смотри, — он махнул рукой на экраны UNIT, — мы уже здесь, и кто-то другой пытается разорвать ткань реальности, но уже через ню-метал! Жизнь — это не спринт, это бесконечный мош-пит на краю Вселенной, и я, кажется, забыл дома капу!

Руби не могла не рассмеяться, несмотря на всю серьёзность обстановки. Этот переход от исторического момента с легендами к апокалиптическим графикам был сюрреалистичным даже по их меркам.

Ширли вывела на главный экран 4D-модель сигнала. Яркая золотая вспышка 2006 года с подписью «Грэмми» и рваный, багровый пик 2024-го.

—Видите разницу? — хрипло спросила Ширли. — Тогда был хор. Теперь — крик в одиночку.

Доктор подошёл вплотную, его глаза сканировали данные с нечеловеческой скоростью. Он проигнорировал текущий пик, его взгляд приковала первичная точка в 1994 году.

—Здесь, — ткнул он пальцем в голограмму. — Это не рождение сигнала. Это место падения. Или… место захоронения. Посмотрите на векторы рассеяния энергии вокруг эпицентра. Это не естественное затухание. Это — зачистка. Безупречная, хирургическая работа. Кто-то не просто спрятал источник. Кто-то замуровал его в реальности, как в саркофаг. Стиль… холодный, аналитический. Не его.

— Не чей? — спросила Кейт.

—Не того, кто мог бы так кричать, — мрачно сказал Доктор, указывая на дергающийся график 2024 года. — Этот крик — отчаяние животного в клетке. А клетку построил архитектор. Архивариус. Тот, кто сначала поймал, а потом потерял свой самый ценный и опасный экспонат. И теперь этот экспонат, сам того не зная, светится в темноте, как сирота-путеводная звезда для всякой нечисти. Включая, — он многозначительно посмотрел на Руби, — тех, кого мы только что отправили обратно в их музыкальное измерение. Эхо одного кошмара притягивает тень другого.

В комнате повисла тяжёлая тишина. Шутка про Битлз растаяла, оставив после себя холодное, трезвое понимание: они опоздали. Охота уже началась. И их цель была не охотником, а добычей для кого-то третьего.

Тишина после того голоса была физической. Она вобрала в себя гул серверов, мерцание экранов, даже собственное дыхание Руби. В этой тишине жило эхо крика, прорвавшегося сквозь два десятилетия и шум телефонной линии.

Ширли Бингэм нарушила молчание, и её голос, обычно хриплый от бессонных смен, теперь звучал с каменной, почти машинальной чёткостью.

—Это был Честер Беннингтон. Он присоединился к проекту «Xero» в 1999-м. Они стали «Hybrid Theory», а затем — Linkin Park.

Она не смотрела на них. Её взгляд, как прицел, был наведён на две линии на главном экране. Одна — старая, израненная, начиналась в 1994-м. Другая — яркая и мощная, возникла в начале 2000-х. Теперь они шли вместе, сплетённые в неразрывный двойной жгут, несущийся вверх по графику к пику 2006 года.

—И этот сигнал, — Ширли сделала микроскопическую паузу, — стабилизировался. Стал сильнее и… гармоничнее. Ровно на десять лет.

Доктор медленно выдохнул. Звук походил на стон старого механизма.

—Дуэт, — произнёс он, и это слово прозвучало не как термин, а как диагноз. — Они сдержали шторм. Двое. Пока были вместе.

Он поднял глаза и уставился на правый край временной шкалы, туда, где в 2017 году яркая линия оборвалась, как перерезанная струна. А старая, первая, осталась одна. И с этого момента её путь перестал быть линией — он превратился в хаотическую спираль, в клубок отчаяния, который теперь, в 2024-м, достиг критической массы.

—А потом один голос умолк, — тихо закончил Доктор. Его собственный голос потерял все следы шутовства. — И оставшийся… остался один. Со всей этой накопленной, невысказанной… математикой боли. Которая теперь ищет выхода. Не в тишине студии. На стадионе. Перед пятьюдесятью тысячами человек.

Он резко повернулся к основному экрану. Кейт Стюарт, не дожидаясь вопроса, уже сменила карту. Теперь на ней горела одна-единственная точка. Яркая, багровая, пульсирующая в такт ритму, который угадывался даже в молчании.

—Сан-Пауло. Бразилия. Стадион «Альянц Парк», — её голос был ледяным и точным, как скальпель. — Пятнадцатое ноября. Концерт в честь релиза альбома «From Zero». Согласно нашему прогнозу и данным со спутников слежения за темпоральным полем, именно во время живого исполнения «Two-Faced» совокупная энергия — его личная аномалия, эмоциональный резонанс толпы и символический вес момента — достигнет порога катастрофического выброса. Это не точка наблюдения, Доктор. Это — детонатор.

В воздухе повисло тяжёлое, но деловое молчание. Время для шока прошло. Наступило время плана.

— Ширли, протокол «Гиперион». Фаза «Сдерживание», — скомандовала Кейт.

На экране возникли лаконичные блок-схемы,схемы стадиона, маршруты. План операции, рождённый из цифр и пророчеств.

План операции «Гиперион» (Краткий брифинг):

· Цель: Нейтрализация темпоральной угрозы класса «Гамма», эвакуация/стабилизация источника (объект «Альфа», Майк Шинода), предотвращение коллатеральных жертв.

· Локация: Стадион «Альянц Парк», Сан-Пауло. 15.11.2024, 20:30 — 23:00 по местному времени.

· Состав и задачи:

1. Команда «Наблюдатель» (Доктор, Руби): Проникновение за кулисы (под прикрытием прессы или техперсонала). Прямой визуальный контакт с объектом «Альфа», попытка установить ментальный раппорт для оценки его состояния и уровня контроля над аномалией. Первичный контакт, если ситуация позволит.

2. Команда «Буфер» (Ширли, удалённо; 2 агента UNIT на месте): Развёртывание сети портативных темпоральных стабилизаторов вокруг технической зоны и под сценой. Создание «тихого поля» для возможной экстракции.

3. Команда «Резерв» (группа быстрого реагирования UNIT): На позициях у служебных выходов. Готовность к силовой эвакуации объекта «Альфа» или к подавлению вторичных аномалий (эмоциональные проекции, материализации).

· Критерии успеха: Объект «Альфа» выведен из зоны действия до, во время или сразу после исполнения целевого трека без публичного инцидента. Темпоральный фон в радиусе 5 км возвращён к норме.

Доктор слушал, молча кивая. Его пальцы барабанили сложный, неземной ритм по рукаву пиджака. Он видел не схемы, а водоворот событий: музыку, боль, толпу, щель в реальности.

—Сценарий «Красный»? — спросил он, не глядя на Кейт.

—Если аномалия выйдет из-под контроля объекта или если в зоне появится третья сторона (подозрения на «Архивариуса» или иных охотников), — Кейт не моргнув глазом продолжила, — приоритет смещается на экстренную эвакуацию объекта «Альфа» с применением силы. ТАРДИС должна быть на дистанции немедленного телепорта.

— То есть, вырвать его из самого сердца его же апокалипсиса прямо в момент кульминации, — резюмировал Доктор. На его губах дрогнула не улыбка, а что-то вроде оскала. — Весело. Ладно.

Он обернулся к Руби. .В её глазах он увидел не страх, а ту же самую решимость, что родилась после звука того телефонного крика. Сострадание, превращённое в действие.

—Что думаешь, Руби? Готовься к самой громкой тишине в твоей жизни. Мы едем на концерт.

Он не пошёл, а рванулся к ТАРДИС, его длинное пальто взметнулось за ним, как знамя. Руби бросила последний взгляд на экран — на багровую точку в Сан-Пауло, на план, на суровые лица Кейт и Ширли. Это была не игра. Это была операция по спасению души, запертой в клетке из звука и памяти.

Дверь синей будки захлопнулась. В командном центре воцарилась привычная тишина, нарушаемая только гулом техники. Кейт Стюарт неподвижно смотрела на пустое место, где только что стояла ТАРДИС.

— Ширли, — тихо сказала она, не отводя взгляда. — Активируйте протокол «Глухая стена». Держите наготове. Надеюсь, им не придётся им пользоваться.

Но в её голосе не было надежды. Была только готовая к худшему тяжесть долга. На экране пульсировала точка в Сан-Пауло. До детонации оставались считанные дни.

Глава опубликована: 13.04.2026

Глава 3. Xero

Агура-Хиллз, 1996-й. Год, когда шум в голове Майка нашел первые проводники наружу.

Ему повезло с друзьями. Брэд Дэлсон и Роб Бурдон не задавали лишних вопросов. Они понимали ритм, слышали гармонию и чувствовали ту незримую тяжесть, которую Майк вкладывал в каждую басовую линию. Их союз был молчаливым договором: они будут строить звук. Его звук. К ним, как железные опилки к магниту, потянулись другие: Джо Хан с его скретчами, рвущими ткань трека, Дэйв Фаррелл с басом, который ложился фундаментом. И, наконец, Марк Уэйкфилд — живой, земной, громкий. Голос, который, как все надеялись, станет мостом между сложной музыкой и миром.

Они назвались Xero. Ноль. Исходная точка. Для Майка это было не просто название. Это была констатация факта. Он был нулём. Пустотой, в которую Арка Хамелеона запечатала всё, чем он был. Теперь ему предстояло из ничего создать всё заново.

Импровизированная студия в его спальне пахла пылью, краской и озоном от перегруженных процессоров. Здесь, в этом святилище, он творил не музыку, а систему сдерживания. Каждый рифф, каждый синтезаторный пад был попыткой построить клетку для той бесформенной ярости, что бушевала под слоем ложных воспоминаний. Инструменталы получались плотными, многослойными, математически выверенными — бессознательная попытка навести порядок во внутреннем хаосе.

Марк Уэйкфилд пытался набросить поверх тексты и мелодии. Но что-то не складывалось. Его голос, искренний и человечный, скользил по поверхности этой музыки, не в силах проникнуть вглубь. Это было похоже на то, как человек пытается кричать сквозь бронестекло. Вибрация есть, но суть не проходит.

— Мне кажется, тут нужно что-то... проще, — говорил Марк, перематывая плёнку после очередной неудачной дубли. — Более прямое.

—Это и так прямое, — тихо парировал Майк, не отрывая взгляда от мигающих светодиодов на пульте. Он не мог объяснить, что эта музыка уже и так была предельным упрощением. Упрощением апокалипсиса до размера гитарного риффа.

Концерт в Whisky a Go Go в ноябре 1997-го должен был стать триумфом. Для остальных — это был шанс быть замеченными. Для Майка — первый полевой тест. Он стоял за клавишами, сканируя зал не взглядом, а всем существом. Искал искажения, всплески. Признаки того, что сквозь музыку просачивается Оно. Пока всё было спокойно. Слишком спокойно. Это значило, что барьер держится. И что их музыка пока слишком слаба, чтобы его прорвать.

Последующие месяцы были чередой вежливых отказов и разочарований. A&R Джефф Блю, один из немногих, кто видел в них потенциал, говорил прямо: «Вам нужен другой вокалист». Эти слова, как диагноз, висели в воздухе. Для Майка они значили не «Марк плох», а «Марк — не ключ». Он был не тем замком, который мог бы открыть эту дверь. Его человечность была барьером, а не мостом.

Напряжение росло. Оно витало в репетиционной базе, в молчании между дублями. Марк всё чаще ловил на себе взгляд Майка — не критический, а изучающий, будто тот рассматривал не человека, а несостоявшийся компонент сложного механизма.

Однажды, после особенно трудной сессии, Марк не выдержал.

—Ты вообще слышишь, что я пою? — его голос дрогнул от обиды и усталости. — Или для тебя это просто ещё один слой шума?

Майк медленно поднял на него глаза. В его взгляде не было злости. Была лишь утомлённая пустота.

—Я слышу всё, — сказал он так тихо, что Марк едва разобрал слова. — Просто... твой шум не резонирует с моим.

На следующей неделе Марк Уэйкфилд ушёл. Это не был скандал. Это было тихое, уставшее отступление. Для остальных это означало конец Xero. Для Майка — облегчение. Ложная надежда рухнула. Эксперимент провалился. Осталась лишь голая, неприкрытая реальность: внутри него живёт чудовище, которому нужен не певец, а зеркало. Не голос, а эхо. Существо, способное не спеть поверх его личной катастрофы, а отразить её с такой же силой, превратив диссонанс в новую, невообразимую гармонию.

В тот вечер, после ухода Марка, Майк спустился в подвал. Не за кассетой, которую его сознание тщательно стёрло. Он сел на холодный пол, прислонившись спиной к стене, за которой в тайнике покоился физический сгусток его прошлого. Он закрыл глаза.

Из динамиков старого магнитофона тихо лилось демо Xero. Гитары, барабаны, его собственный, сдавленный рэп. Он слушал, и сквозь знакомые звуки начал проступать другой шум. Едва уловимый. Будто далёкий рёв, заглушённый толщей воды. Будто скрежет металла о камень. Будто... звук материи, рвущейся при падении сквозь время.

Он резко открыл глаза и выключил магнитофон. В подвале воцарилась тишина, густая и звенящая. Сердце колотилось где-то в горле. Что это было? Отголосок забытого сна? Сбой в записи?

Он не знал. Его разум, защищённый Аркой Хамелеона, отказывался узнать. Но его тело, его нервы, сама ткань его нынешнего существования — содрогнулись. В этой музыке, которую он создал, жило что-то постороннее. Что-то древнее и ужасное. И оно пыталось выбраться наружу.

Майк Шинода поднялся по лестнице, оставив в темноте подвала и демо, и навязчивый шум. Наверху был ужин, домашние задания, разговоры о будущем. Была новая, чистая страница.

Но где-то в глубине, за прочной стеной ложных воспоминаний, бывший Мастер впервые за годы тихо пошевелился. Не воспоминанием. Инстинктом. Он услышал зов своей же, неузнанной ярости. И этот зов был слишком тихим, чтобы его распознать, но достаточно сильным, чтобы начать искать отклик.

Группа Xero распалась. Но её распад был лишь предвестником грядущего сдвига. Где-то в Аризоне молодой человек по имени Честер Беннингтон, сам того не ведая, уже нёс в себе ту боль, которая была идеальным ответом на беззвучный крик из подвала в Агура-Хиллз. Гипер-резонанс ждал своего часа.

Глава опубликована: 15.04.2026

Глава 4. Стена

Воздух Сан-Пауло в ноябре был густым и тяжёлым, но не от влаги. Он был насыщен ожиданием. ТАРДИС, материализовавшаяся в тени гигантской разгрузочной рампы у стадиона «Альянц Парк», казалась синим призраком на фоне монументального бетона и стали.

Доктор выскочил наружу и замер, будто наткнувшись на невидимую стену. Он не дышал — он сканировал.

— Чувствуешь? — спросил он, не оборачиваясь к Руби. Его голос был непривычно приглушённым, без обычной театральной весёлости.

Руби вышла следом. Её обдало волной звука: далёкий, но чёткий грохот бас-бочки с саундчека, рокот генераторов, гул десятков тысяч голосов, сливающихся в один непрерывный белый шум. Это было громко. Но то, что чувствовал Доктор, было не громкостью. Это была плотность.

— Это как… стоять внутри гигантского сердца, — сказала она, прижимая ладонь к груди. — Оно бьётся, и стены трясутся.

— Сердце? — Доктор усмехнулся, но в усмешке не было радости. — Нет, Руби. Это лёгкие. Огромные, грязные лёгкие мегаполиса. И они выдыхают не углекислый газ. Они выдыхают эмоциональный смог. Страх опоздать. Восторг от первых аккордов. Тоску по дому. Дешёвое пиво и дорогие надежды. Пятьдесят тысяч личных драм, спрессованных в один клубок энергии. — Он сделал шаг вперёд, и его лицо осветило жёсткое мерцание неоновых вывесок. — И он в самом эпицентре. Он использует их. Маскирует свой сигнал их примитивным, но мощным резонансом. Как камень, брошенный в бурлящий поток. Увидеть его отдельно почти невозможно. Гениально.

— И безнадёжно, — тихо закончила Руби, вспоминая графики UNIT, которые показывали, как сигнал «вырос» именно сегодня.

Доктор кивнул. Его взгляд скользнул по толпам людей, текущим к воротам. Он видел не фанатов. Он видел живой щит. Среди потока мелькали и другие лица — более спокойные, с бирками на шеях. Женщины с детьми, держащими плюшевые игрушки в футболках группы. Семьи. Частная жизнь, вплетённая в публичный хаос. Тур-менеджеры с рациями, похожие на генералов перед битвой.

— Он здесь не один, — пробормотал Доктор. — У него здесь весь его маленький, хрупкий мир. И это делает стену ещё выше.

Он резко обернулся к Руби, и в его глазах зажёгся тот самый, знакомый огонь — но на этот раз это был холодный, расчётливый огонь полководца, оценивающего поле боя.

— UNIT хотел провести точечную операцию. Но мы не на поле боя, Руби. Мы внутри симфонии, которая сама себя пожирает. Наша задача — не ворваться и выхватить дирижёра. Наша задача — услышать ту единственную фальшивую ноту, которая вот-вот разорвёт весь оркестр. И успеть заглушить её, прежде чем это сделает кто-то другой.

Он бросил последний взгляд на стадион, где начали гасить свет, предвещая начало шоу. Гул толпы взметнулся на новую, срывающуюся высоту.

— Пойдём. Нам нужно пробиться за кулисы. Пока не началось то, что уже нельзя будет остановить.

Они растворились в толпе, две одинокие тени, пытающиеся плыть против течения всеобщего ликования, которое пахло пивом, попкорном и медленно растекающимся по воздуху страхом — страхом опоздать на собственный апокалипсис.

Где-то на верхних ярусах стадиона, в бинокль с линзами, отливающими неестественным фиолетовым, за их движением наблюдали холодные, безэмоциональные глаза. На экране портативного устройства уже мигал тепловой силуэт Доктора с пометкой: «Аномалия. Вмешательство. Наблюдать.»

Но Доктор и Руби этого ещё не знали. Они знали только, что стена перед ними — не из бетона. Она была из звука, страха и преданности. И её ещё предстояло преодолеть.

План UNIT предполагал стандартный периметр. Реальность оказалась сложнее. Пройдя внешний кордон, Доктор и Руби упёрлись в внутренний круг.

Здесь правили не правила, а узнавание. Молодая женщина с тремя телефонами координировала грузчиков. Пожилой техник паял провод, игнорируя хаос. Все они носили отпечаток принадлежности — потёртые худи с логотипами туров, особый вид усталости.

— Бейджи в порядке, — тихо сказала Руби.

—Они смотрят не на бейджи, — парировал Доктор, ловя взгляд женщины с телефонами. Её глаза, вычислительные и быстрые, замерли на них. Холодная констатация: «Вы не свои». — Они смотрят на то, как мы смотрим. Мы пахнем свежестью и космосом. Здесь это как сирена.

Их остановили не у двери. Их остановили за десять метров до неё, у стола с кофе. Человек, преградивший путь, был лет пятидесяти, в простой чёрной футболке. Его лицо помнило каждый концерт, каждый кризис.

— Ребят, вы куда? — голос был устало-терпеливым.

—Инженеры, международная команда, — бойко начал Доктор. — Критически важно!

—У нас свои ребята со всем справляются, — человек даже не взглянул на бейдж. — Вы с кем? С Джерри из лондонского офиса?

Вопрос-ловушка. В этой системе не было «Джерри».

В этот момент из-за угла вышли они.

Шёл Майк, но не тот, что с промо-фото. Лицо осунувшееся, под глазами — густые тени. Рядом с ним шагал Отис. Парень лет пятнадцати-шестнадцати, почти одного роста с отцом, но держался с чуть отстранённой, молодой сдержанностью. Он не смотрел по сторонам с любопытством. Его взгляд был прикован к отцу, но не открыто — он скользил по его профилю, по напряжённым плечам, по быстрым, машинальным движениям рук, когда тот поправлял наушник. В этом взгляде не было детской привязанности. Была тревожная, взрослая наблюдательность. Он видел. Видел пропасть, на краю которой балансировал его отец. И это знание лежало на нём тяжёлым, невысказанным грузом.

Следом шла Анна. Её лицо было спокойным, но в глазах — та же усталость, смешанная с нежностью и скрытой тревогой. Она держала связь между мужем и сыном, как живой мост через растущую пропасть. Они были не просто семьёй. Это была крепость на марше, маленький, хрупкий мирок, который Майк тащил за собой, пытаясь уберечь от бури внутри себя. И Отис был уже не ребёнком, которого можно спрятать за спину. Он был союзником, свидетелем и, возможно, самой уязвимой точкой.

Майк поднял взгляд. На секунду его глаза встретились с Доктором. И в них не было силы. Была тотальная, человеческая опустошённость. Взгляд человека, который держится на одной воле. Он быстро, почти судорожно, отвел глаза, бросив беглый взгляд на Отиса, будто проверяя, не заметил ли тот этот миг слабости. Потом что-то тихо сказал сыну, и они повернули в другой коридор, скрывшись из виду. Дверь в его мир приоткрылась и захлопнулась.

— Видите? — сказал человек у стола, и в его голосе появилась сталь. — У них есть всё, что им нужно. Им не нужны новые лица. Особенно сегодня.

Это было мягкое, но неоспоримое изгнание. Их выдворили не силой, а преданностью и защитой. Стена оказалась не из бюрократии, а из любви, долгой общей боли и ответственности за взрослеющего сына, который всё понимает.

Отступая, Руби поняла. Они охраняли не артиста. Они охраняли своих. А чужих здесь не было и не могло быть.

План UNIT разбился о простую человеческую правду. Прямой путь был отрезан. Оставался только долгий путь тени.

Звук обрушился на них физически. В центре этого урагана стоял Он. Майк Шинода. И из него, как из треснувшего реактора, бил слепящий поток искажённой темпоральной энергии. Это была не просто боль — это была сигнатура.

Доктор замер, закрыв глаза, отгородившись от визуального хаоса. Он сосредоточил всё своё существо на этом потоке. Он не пытался кричать. Он пытался прочитать.

Его разум, древний и опытный, просеивал частоты, отделяя человеческую боль (тяжёлую, знакомую) от чего-то иного, чужеродного. Этот второй слой был похож на... на код. На структурированный, дисциплинированный хаос. На следы технологии, куда более изощрённой, чем что-либо на Земле. На архитектуру личности.

Так. Не просто повреждённая регенерация. Это... маскировка. Глубокая, почти идеальная. Но в момент напряжения она протекает. Сквозь щели сочится изначальная форма...

Внутренний взор Доктора метнулся по знакомым паттернам. Он искал совпадения в бесконечной библиотеке памяти о Галлифрее.

Сьюзан? — тут же отбросил он мысль. Нет. Сигнатура его внучки была бы подобна его собственной — тёплой, любопытной, даже в страдании . А эта была холодной, как лезвие, и выверенной, как чертёж. Ничего общего.

Романа? Элегантный, академичный ум. Эта структура была лишена её врождённого аристократизма и склонности к дебатам. Не она.

Морбиус? Его сущность была бы отравлена безумием и жаждой власти. Тут было безумие отчаяния, но не жажда господства. Мимо.

Боруса? Надменный, консервативный, тяжёлый, как скала. Этот след был гибким, адаптивным, полным скрытой изобретательности. Не похоже.

Корсар... Слишком мифическая, слишком далёкая фигура. Никаких данных для сравнения.

И тогда его сознание наткнулось на самый очевидный, самый страшный паттерн. Тот, что он знал лучше всех. Паттерн Мастера. Хаос, направляемый гениальным, но разрушительным умом. Ярость, закованная в железную волю. Да. Частично совпадало. Но... не совсем. В этой сигнатуре не было той театральной жестокости, того наслаждения игрой. Была лишь абсолютная, беззвёздная пустота и отчаянная, животная потребность спрятаться. Мастер никогда не прятался. Он всегда заявлял о себе. Это было не его.

Рани. Холодный, аналитический ум учёного. Беспристрастная жестокость коллекционера. Вот это... это было ближе. Холод — да. Аналитичность — возможно. Но Рани не стала бы вплетать себя так глубоко в жизнь примитивных видов, не стала бы создавать семью, музыку. Для неё это был бы бессмысленный, неэстетичный эксперимент.

И тогда Доктор понял самое ужасное. Он не знал. Он столкнулся с Повелителем Времени, чья глубинная архитектура была искажена до неузнаваемости травмой и мощнейшей техникой сокрытия — Аркой Хамелеона в её самом радикальном применении. Он видел симптомы, но не мог поставить диагноз. Это мог быть кто угодно: забытый враг, потерянный союзник, нейтральный беглец. Эта неопределённость парализовала.

На сцене, в середине куплета «Two-Faced», Майк вдруг споткнулся.

Доктор, всё ещё подключённый к потоку, почувствовал, как аналитический зонд его разума был замечен. Не сознанием Майка, а тем, древним инстинктом, что дремал под спудом. Сработала внутренняя сигнализация чужака. В защитном импульсе скрытая сущность рванулась прочь, как животное, застигнутое в логове.

Для Майка это ощутилось как взрыв. Ослепительная вспышка белого шума в сознании. Чувство, что его самый сокровенный, самый стыдный секрет — его безумие — только что было вскрыто, рассмотрено и проанализировано холодным, посторонним интеллектом. Паника, чистая и животная, сжала его горло. Микрофон выпал из его руки. Он схватился за голову, его взгляд, полный немого ужаса, метнулся по толпе, ища невидимого врага.

Доктор открыл глаза.

—Он почувствовал сканирование, — прошептал он, смотря на сцену. — Его скрытое «я» почуяло угрозу. Я не передал ему ничего, кроме своего любопытства. И этого оказалось достаточно, чтобы загнать его ещё глубже.

Он доказал себе и Майку только одно: за ним действительно, на техническом уровне, недоступном человеческому пониманию, ведётся охота. План не просто провалился. Он отбросил их на десять шагов назад.

Тишина после концерта была оглушительной. На пустой парковке Доктор слушал сухой отчёт Ширли: сигнал не стабилизировался, а застыл на новом, опасном «плато». План UNIT провалился. Майк уехал в кольце усиленной охраны, ещё более напуганный и закрытый.

— Значит, возвращаемся? — в голосе Руби звучала горечь поражения.

— Возвращаемся? Нет, — Доктор медленно покачал головой, его взгляд был устремлён внутрь, в бегущие строки расчётов. — Мы делаем шаг назад. Потому что сегодня мы узнали главное: он не просто излучает боль. Он чувствует сканирование. Его скрытое «я» обладает инстинктами загнанного зверя. Любое наше движение в его поле зрения теперь будет воспринято как атака.

Он повернулся к Руби, и в его глазах горел уже не азарт, а холодный огонь стратега.

—У нас есть время. Следующий ключевой концерт, где всё может повториться или окончательно рухнуть — двенадцатое декабря. Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Стадион «Банбан». Это не просто следующая точка в туре. Это другая планета. Другой культурный код, другая степень контроля, другая изоляция. Если сегодня он использовал толпу как щит, то там он будет от неё отрезан иным способом. И эта изоляция либо окончательно сломает его, либо... создаст иную акустику для нашего голоса.

— Ждать целый месяц? — не поверила Руби.

—Не ждать. Готовиться, — поправил Доктор. — UNIT будет анализировать данные с сегодняшнего всплеска. Нам нужно понять, кто эти охотники с приборчиками. А главное — нам нужно найти иной ключ. Не ломиться в дверь, а понять, из чего сделан замок. И для этого, Руби Сандей, нам нужно вернуться в самое начало. Узнать, как всё это началось. Перед тем как идти в Рияд, мы должны услышать тот самый звонок, который создал эту аномалию. Не как запись в архивах UNIT. А как это было на самом деле.

Его решение было ясным: тактическое отступление для стратегического усиления. Они не будут метаться по туру, привлекая внимание. Они используют паузу, чтобы копнуть вглубь — в прошлое Майка — и подготовить точечную, безупречную операцию на единственной, самой важной точке: концерте в Рияде.

На крыше соседнего здания было пусто. Только ветер гонял по бетону обрывок афиши. Доктор опустил бинокль с многоспектральными линзами, на лице — не разочарование, а напряжённое раздумье.

—Никаких тепловых следов. Никаких эхо-сигнатур от темпорального оборудования. Никого, — пробормотал он.

—Значит, не следили? — спросила Руби.

—О, следили. Обязательно. Сигнал такой силы не остаётся незамеченным. Значит, следил кто-то, кого мои приборы не могут засечь. Или... — Он сделал паузу, глядя на пустую крышу. — Или тот, кто следил первым, исчез. Убран кем-то третьим, кто аккуратен настолько, что не оставил и намёка на борьбу.

Он подошёл к краю, где валялась смятая афиша к туру «From Zero» с новым составом. На обратной стороне кто-то нарисовал чёрным маркером три связанных кольца и кривую ухмылку.

—Методичные охотники не оставляют автографы, — констатировал Доктор, показывая рисунок Руби. — Это чей-то... комментарий. Нашумевшему спектаклю.

Ветер вырвал афишу. В тот же миг у Руби зазвонил телефон. Неизвестный номер. В трубке — тишина, а затем ритмичное постукивание (· · — · · -). Руби перевела: «И-Г-Р-А». Связь прервалась.

Одновременно на другом конце парковки с театральным хлопком взрывается фонарь. В темноте под ним видна ещё одна афиша. Все лица нового состава были перечёркнуты жирной линией, а внизу стояло: «СКУЧНО».

Доктор не стал проверять место. Он замер, вслушиваясь в изменившуюся атмосферу. Чувствовался не холодный расчёт, а игривый, безответственный азарт.

—Два вывода, Руби, — тихо сказал он. — Первый: за нами следят минимум две независимые стороны. Одни — скрытные, технологичные, возможно, те самые «архивариусы», что охотятся за артефактами. Они могли убрать своих наблюдателей, чтобы замести следы после нашего провала... или их убрал кто-то за них.

—А вторые? — спросила Руби, глядя на испорченную афишу.

—Вторые... — Доктор кивнул в сторону надписи «СКУЧНО». — Они уже здесь. И они объявили правила. Это не охота. Это игра. И добыча в ней — не образец для коллекции. А... зрелище. Им плевать на этот новый старт. Им неинтересно, пока всё идёт по плану. Им нужно, чтобы планы горели. И они готовы поднести спичку.

Он посмотрел в сторону, куда уехал кортеж Майка. Тень, тянущаяся за ним, стала гуще и многограннее.

—Рияд, — произнёс Доктор, направляясь к ТАРДИС. — В Рияде нас ждёт не точка кризиса. Нас ждёт премьера. И тот, кто нарисовал эту рожицу, явно зарезервировал себе место в первом ряду. Нам нужно понять, во что именно мы играем, прежде чем он изменит правила посередине партии.

Дверь синей будки захлопнулась. На пустой парковке под разбитым фонарём ветер шелестел испорченной афишей. Игра, начатая с намёка и азбуки Морзе, была официально объявлена. И самый непредсказуемый игрок уже сделал свой первый, дерзкий ход.

Глава опубликована: 15.04.2026

Глава 5. Гипер-резонанс

Воздух в гараже был мёртвым. Он стоял неподвижно, насыщенный запахом старой пыли, остывшего металла аппаратуры и чего-то кислого — то ли пролитого дешёвого пива, то ли самого разочарования, успевшего протухнуть за месяцы бездействия.

Майк сидел на единственном целом ящике от колонки, гитара лежала у его ног, как брошенное оружие. Напротив, прислонённые к стене, стояли плакаты Xero. Яркие, агрессивные, с логотипом, который сейчас казался не символом мятежа, а дорогой, ироничной эпитафией. «Супер Ноль». В итоге получился просто ноль.

Он дёрнул ногой провод, ведущий к микшерному пульту, и тот упал с тихим, жалким стуком. Звук, знакомый до тошноты, заполнил помещение. Это был новый инструментал. Тот, что он собирал последние две недели, после того как окончательно стало ясно — Марк не вернётся, а проект Xero тихо и без аплодисментов отправился на свалку истории.

Сначала всё шло как обычно. Программированный бит, гитарный диссонанс, его собственный, наложенный вполголоса рэп — злой, отрывистый, технократичный. Музыка стен. Музыка комнаты с закрытой дверью. Та самая, что когда-то казалась будущим.

Но сегодня она звучала неправильно.

Это было не субъективное «не нравится». Это было физическое ощущение, будто где-то в фундаменте трека треснула несущая балка. Звук не просто не складывался — он раскалывался. Высокие частоты визжали, словно сигнал тревоги, басовая линия гудела одной назойливой, неразрешённой нотой, которая отдавалась не в ушах, а где-то глубоко в солнечном сплетении, вызывая лёгкую тошноту. Майк прикрыл глаза, пытаясь сосредоточиться, найти сбой в аранжировке. Но чем дольше он слушал, тем отчётливее становилось другое.

Эта музыка была не просто плохой. Она была опасной.

Она не выражала ничего. Она была чёрной дырой, всасывающей в себя смысл. Хаосом, который не стремился стать чем-то иным, а наслаждался собственным бесформенным состоянием. И этот хаос… он казался знакомым. До жути, до дрожи в пальцах знакомым. Как отголосок кошмара, который не можешь вспомнить, но чьё послевкусие страха осталось на языке.

Лампочка под потолком, единственный источник света в гараже, вдруг резко мигнула. Сначала Майк подумал, что это скачок напряжения. Но миг был не случайным. Он совпал с кульминацией барабанного брейка — с тем местом, где ритм должен был обрушиться катарсисом, а вместо этого лишь бешено закрутился на месте.

Тишина, наступившая после того, как он резко дёрнул шнур питания из розетки, была оглушительной. Гул в ушах сменился звенящей, абсолютной пустотой. Майк сидел, не двигаясь, глядя на тёмный экран процессора, в котором тускло отражалось его собственное лицо. Лицо человека, который зашёл в тупик.

«Xero» был ошибкой. Не творческой — экзистенциальной. Он пытался строить мост из того, чего не было. Марк был хорошим парнем, но он был… человеком. Со своей человеческой болью о разбитом сердце и неоплаченных счетах. А та боль, что сидела в Майке, требовала иного масштаба. Она была не о жизни. Она была о существовании. О падении, одиночестве и ярости, для которых в человеческом языке не было слов, а были лишь нестройные, разрушительные частоты.

Играя в одиночку, он лишь раскачивал маятник этой ярости. Без противовеса, без второго голоса, который сможет не спеть поверх, а войти в резонанс, превратить эту разрушительную энергию во что-то иное… она рано или поздно разорвёт его изнутри. Или привлечёт внимание чего-то такого, что заметит этот одинокий, неправильный сигнал в ночи.

Ему был нужен не просто новый вокалист для группы.

Ему был нужен антидот.

Он медленно поднялся, сгрёб со стола стопку кассет с демо Xero и швырнул их в мусорный бак у выхода. Пластик громко загремел. Оставалась одна чистая плёнка. Он взял её в руки. Она была холодной и гладкой.

Пришло время записать новый зов. Последний. Не зов к славе. Зов о помощи. В надежде, что где-то в мире есть другой сломленный: частота, которая сможет дополнить его собственную до целого, создав не просто музыку, а щит. Или оружие. Ему было уже всё равно. Лишь бы это сработало.

Подвал встретил его ледяным, спёртым дыханием. Майк не спускался сюда с тех самых пор, год или два назад, когда в порыве подросткового максимализма решил, что это будет его «логово». Теперь это было просто хранилище старых коробок, пахнущее сыростью и забвением.

И всё же его ноги сами привели его сюда. Не в гараж, где висел призрак Xero, а в это подземелье. Здесь было тихо по-иному. Не тишина пустоты, а тишина погребения. Идеальный фон для того, что ему предстояло сделать.

Он не стал включать основной свет. Света настольной лампы, примотанной изолентой к старому стеллажу, было достаточно. Он поставил на стол четырёхканальный портастудию — ту самую, на которой когда-то делал первые шаги. Примитивный инструмент для примитивного послания.

Пальцы сами легли на клавиши старого синтезатора. Он не думал. Он отпустил. Первый звук, который родился, был не нотой, а шумом. Низкочастотным гулом, похожим на работу огромного, спящего механизма где-то в недрах земли. Он записал его на первую дорожку, зациклил. Этот гул стал фундаментом.

Потом — гитара. Он не подбирал аккорды. Он давил на струны, выжимая из них не мелодию, а напряжение. Короткий, рубленный рифф, который не развивался, а буравил одну и ту же точку, углубляя её. Вторая дорожка.

Барабаны. Не брейк, не танцевальный паттерн. Монотонный, маршевый ритм. Шаг одинокого солдата, бредущего по пустыне. Третья дорожка.

Он работал быстро, почти в трансе. Его сознание было пустым, но руки знали, что делать. Как будто он не сочинял, а расшифровывал нечто, уже существовавшее внутри. Это было не творчество. Это была экструзия — выдавливание наружу чего-то чужеродного и тяжёлого.

Когда основа была готова, он взял микрофон. Он не стал читать рэп. Рэп требовал слов, а у этой штуки не было слов. Только звук. Он издал гортанный, сдавленный звук — не крик, а скорее стон, переходящий в рык. Звук тщетного усилия, звук сдавленной ярости, звук немоты. Он наложил его поверх, сделал эхом, растянул, исказил, пока он не стал похож на голос нечеловеческого существа, запертого в бетонном колодце.

И тут произошло нечто странное. Когда все четыре дорожки заиграли вместе, хаос… упорядочился. Получилась не песня. Получилась конструкция. Холодная, металлическая, неумолимая. Как чертёж тюрьмы или схема некоего защитного поля. В этом была своя, чуждая красота. Красота совершенной изоляции.

Майк откинулся на спинку стула. Ладони были влажными. Он смотрел на мигающие красные огоньки рекордера. Что это было? Это не было похоже ни на Xero, ни на что-либо, что он когда-либо слышал. Это было… окончательным. Как последнее слово в споре, после которого нечего добавить.

Он перемотал плёнку и нажал play. Звук заполнил подвал. И в этот раз он не чувствовал опасности. Он чувствовал… снятие напряжения. Как будто он только что дренировал гнойник. Внутренний гул, преследовавший его в гараже, притих. Эта запись его не раскачивала. Она его стабилизировала. Она была как громоотвод, принявший в себя заряд.

Он вынул кассету. Она была тёплой. Он написал на наклейке чёрным маркером: «HT — DEMO 01» и дату. Hybrid Theory. Теория гибрида. Скрещения. Симбиоза.

Он не понимал, что только что создал. Он не знал, что встроил в магнитную ленту не просто звуки, а частотный паттерн своей скрытой аномалии, её акустический отпечаток. Он создал не демо для лейблов. Он создал маяк. Устройство, которое будет излучать в эфир один-единственный, очень специфический сигнал: «Я здесь. Я один. Моя боль имеет такую-то структуру. Если твоя боль резонирует на этой частоте — отзовись».

Майк поднялся по лестнице, оставив в подвале холод и эхо своего творения. На кухне горел свет, доносились голоса — обычная, тёплая, человеческая жизнь. Он спрятал кассету в карман куртки. Завтра он отдаст её Брэду, чтобы тот сделал копии и разослал по всем знакомым, по всем студиям, по всем случайным контактам.

Он бросал в океан бутылку с посланием, даже не подозревая, что написал его на языке, понятном только одному человеку во всей вселенной. И что этот человек уже лежал без сна в своей квартире в Аризоне, прислушиваясь к шуму в собственной голове, который жаждал встречи с родственным эхом.

Демо-кассета пришла в Феникс за неделю до этого. Конверт был простым, без обратного адреса, но внутри, вместе с плёнкой, лежала записка на бланке одной из голливудских студий: «Ч., передают ребята из Л.А. Сказали — слушай. Это может быть твоим шансом. Звони, если отзовётся. — С.». Инициал и логотип студии были единственными намёками на отправителя — старого знакомого из мира A&R, того самого, кто когда-то вполуха слушал демо его прошлой, давно развалившейся группы.

Три дня кассета «HT — DEMO 01» пролежала в углу, как неразорвавшийся снаряд. Честер слушал. Сначала — скепсис. Потом — раздражение. Но что-то цепляло. Не мелодия, а структура боли, спрятанная под слоями дисторшна. В этом холодном, почти машинном звуке его собственное отчаяние — от разбитых групп, пустых бутылок и ощущения тупика — начало находить точки опоры. Как если бы инженер, сам того не ведая, построил идеальный каркас именно для его крика.

И тогда родилась необходимость. Ему нужно было крикнуть поверх. Он нашёл в блокноте номер, приписанный тем же почерком на той же студийной бумажке. Он набрал его. Сердце билось так, что стук отдавался в висках поверх гудков.

В гараже в Агура-Хиллз царила похоронная атмосфера. Звонил телефон. Брэд снял трубку.

—Алло?.. Да, он здесь. Погоди. — Он прикрыл микрофон. — Тебе. Какой-то Честер. Говорит, ему звонили из студии, передали наше демо.

Майк взял трубку. Голос усталый:

—Да.

—Привет. Это Честер. Мне передали твоё демо, — послышалось из трубки. Голос был натянут, но в нём чувствовалась решимость. — Я… кое-что напел поверх. Можно, я включу? Прямо сейчас?

Майк почувствовал, как что-то ёкнуло внутри. Не надежда — инстинкт.

—Да. Включай.

Он жестом приказал Брэду запустить инструментал и поднёс трубку к монитору. Из динамиков полился холодный звук. И на его фоне, сквозь шипение связи, раздался голос. Робкий, затем нашедший точку входа. И — сорвавшийся в крик.

Это был не просто крик. Это был выворот. Плоть и кровь на цифровом скелете. Воздух в гараже перестал быть тяжёлым. Давящая тишина рассеялась. Лампочка под потолком загорелась ровным светом.

Майк стоял, не двигаясь. Он чувствовал лишь одно: глубокое облегчение. Внутренний гул, преследовавший его с момента падения, — стих. Нашёл резонатор.

—Выключи демо, — тихо сказал он. — Дай мне голос.

В тишине гаража было слышно только тяжёлое дыхание из трубки.

—Когда сможешь приехать? — голос Майка был твёрдым.

—Я… соберусь за день. Машина есть, — в голосе Честера появилась уверенность.

—Жду. Тексты бери. И… спасибо за звонок.

Он положил трубку. Брэд и Роб смотрели на него.

—Ну что?

—Всё, — сказал Майк, глядя на микрофон. — Мы нашли его. Больше не ищем.

Где-то в пустыне Честер бросал вещи в сумку. А в подвале дома, замурованная в стене, кассета 1994 года, казалось, на мгновение перестала излучать свой одинокий зов. Её работа была сделана. Маяк погас, найдя корабль.

Ключ повернулся в замке. Гипер-резонанс был найден.

Пустыня. Три часа ночи.

Машина Честера была не просто старой — она была частью пейзажа, рычащим металлическим жуком, ползущим по чёрному ленту шоссе через Мохаве. Фары выхватывали из темноты редкие кактусы-канделябры и придорожные знаки, выцветшие от солнца. В салоне пахло бензином, перегретым пластиком и пылью — пылью, которая проникала даже сюда, через щели уплотнителей.

В магнитофоне на повторе крутилось то самое демо. Честер не просто слушал. Он вживлял. Сперва тихо, сквозь зуба, потом громче, перекрывая вой ветра в окно. Он пробовал разные интонации, силу, подачу. Иногда замолкал, вслушиваясь в инструментал, ища новые щели, куда можно было бы вклиниться. Его пальцы непроизвольно сжимались в кулаки на руле в такт барабанным петлям.

Он не думал о будущем. Он думал о пространстве. О том пустом месте в звуке, которое он должен был заполнить собой. Этот холодный, чужой трек из Лос-Анджелеса стал для него не музыкой, а ландшафтом. Суровым, негостеприимным, но знакомым до жути. И его голос был единственным инструментом, который мог этот ландшафт оживить. Или разрушить. Его не пугала эта мысль. Его это заводило.

На рассвете, когда над линией горизонта поползло багровое пятно, он выключил магнитофон. Наступила тишина, нарушаемая лишь гулом мотора. В этой тишине не было сомнений. Была только магнитная стрелка уверенности, указывающая на северо-запад. Он ехал не на прослушивание. Он ехал на точку сбора. Его крик нашёл свою пещеру для эха. Оставалось только проверить акустику.

Гараж. Тот же рассвет.

В гараже пахло иначе — озоном от включённой аппаратуры, кофе и нервным потом. Майк не спал. Он пытался работать — подкручивал эквалайзер на новом миксе, но пальцы не слушались. Они дрожали от странного, накопившегося за ночь напряжения. Не страха. Предвкушения бури.

Брэд и Роб, смотанные в углу в спальниках, похрапывали. Майк завидовал их способности отключаться. Он же был на взводе. После того звонка внутренний гул не просто стих — он затаился, сменив частоту. Теперь это было похоже на далёкий, но неотвратимо приближающийся гул поезда, который чувствуешь рельсами, а не ушами. Звук приближающегося решения.

Он подошёл к заклеенному газетами окну. На улице светало. Где-то сейчас, на одной из этих лент асфальта, растянувшихся на сотни миль, ехал тот парень с голосом, который расколол его демо пополам и вдохнул в него жизнь. Что, если это ошибка? Что, если вживую этот голос окажется обычным, а магия — всего лишь плодом ночной истерии и плохой телефонной связи?

Майк взглянул на часы. Если тот выехал ночью, как и говорил, то сейчас он уже где-то на подъезде к городу. Объект, изменивший всё одним криком, материализовывался из эфира и шипения в плоть и кровь. Скоро он будет здесь. В этом гараже. И тогда начнётся что-то настоящее. Или закончится навсегда.

Он потянулся к гитаре, но не стал играть. Просто положил на неё ладонь, чувствуя вибрацию тишины. Он был маяком, который перестал маячить, потому что корабль уже увидел свет и шёл на него полным ходом. Оставалось только ждать удара о камни или безопасной гавани.

На востоке, за холмами Агура-Хиллз, занялась заря. В Лос-Анджелесе просыпался ещё один день. И где-то на его восточных въездах, в потоке грузовиков и ранних путешественников, старый автомобиль, покрытый пылью пустыни, сворачивал с шоссе на городские улицы, ведомый картой, нарисованной на обрывке студийного бланка, и звуком, который не давал покоя уже двое суток.

Две параллели — одна на асфальте, другая в напряжённой тишине ожидания — готовились пересечься.

Честер появился в дверях гаража ближе к полудню, отбрасывая на цементный пол длинную, искажённую тень. Он выглядел не как спаситель, а как беженец: лицо, обветренное пустынным ветром, под глазами — синяки от бессонной дороги, в руках — потрёпанная гитарная челка и та самая спортивная сумка. Но в его глазах, когда они нашли Майка, не было ни робости, ни просительного блеска. Был холодный, ясный расчёт. Он приехал не просить. Он приехал проверить.

— Честер, — сказал он просто, кивком отвечая на молчаливый вопрос Майка.

—Майк. Заходи.

Тишина в гараже стала густой, вещественной. Брэд и Роб, проснувшиеся и насторожённые, наблюдали, как два центра гравитации в комнате медленно сближаются. Вежливости заняли ровно две минуты: где туалет, хочешь кофе, как дорога. Потом Честер, не дожидаясь приглашения, поставил сумку, вытащил гитару и кивнул в сторону аппаратуры.

— Давай включим то самое. То, что было в демо. Я хочу попробовать вживую.

Майк, не говоря ни слова, запустил петлю. Холодный, знакомый инструментал снова заполнил пространство. Честер закрыл глаза на секунду, будто настраивая внутренний камертон. Он взял микрофон.

И запел.

Но это было не пение. Это был выпуск пара. Тот самый крик из телефонной трубки, но теперь лишённый сжатия и помех. Он был на 30% грубее, на 50% отчаяннее и на 100% реальнее. Он не ложился поверх музыки. Он сплавлялся с ней, как раскалённый металл, залитый в форму. Стены гаража, казалось, втянулись внутрь, а потом отшатнулись от звуковой волны.

Майк не просто слушал. Он ощущал кожей. Каждая нота Честера была ключом, поворачивающим замок в его собственной груди. Там, где раньше был только сдавленный, одинокий гул, теперь возникала сложная интерференция — его внутренняя частота и частота этого голоса гасили диссонансы друг друга, создавая на выходе не тишину, а новую, чистую гармонию. Давящая тяжесть, которую он носил в себе годами, стала превращаться в нечто иное — в силу. В тяжёлую, упругую, готовую к удару энергию.

Когда последний аккорд отзвучал, в гараже повисла не тишина провала, а тишина шока от свершившегося. Брэд выдохнул: «Чёрт…». Роб просто медленно качнул головой.

Честер опустил микрофон. Его руки дрожали от отдачи, но взгляд был спокоен. Он смотрел на Майка. И Майк смотрел на него. Никаких слов не было нужно. Эксперимент дал результат. Теория подтвердилась. Гибрид работал.

— У меня ещё тексты есть, — хрипло сказал Честер, вытирая рукавом пот со лба. — И… пара своих набросков.

—Давай всё, — ответил Майк, и его голос звучал так, будто он только что проснулся после долгой спячки. — У нас есть всё остальное.

Они проиграли три часа без перерыва. Не репетировали — открывали. Каждый новый рифф Майка тут же находил свой вопль или стон в голосе Честера. Каждая мелодичная строчка Честера обрастала плотным, технократичным каркасом от Майка. Они не договаривались — они зеркалили друг друга на каком-то допонятийном уровне. К концу третьего часа оба были мокрыми от пота, охрипшими и абсолютно, безраздельно живыми.

Когда силы окончательно оставили их, они опустились на пол, прислонившись спиной к холодной стене гаража, плечом к плечу. Между ними лежала гитара Майка. Они молчали, прислушиваясь к гулу в ушах — но это был уже не гул одиночества. Это был звон новой, родившейся связи.

Брэд, наблюдавший за всем этим, взял чёрный маркер и подошёл к чистой стене, ещё не испещрённой надписями. Он посмотрел на сидящих у стены, на разбросанные кассеты с надписью «Xero», и вывел большими, жирными буквами:

HYBRID THEORY

Под ним он нарисовал две пересекающиеся линии — не крест, а схему резонанса, две волны, встречающиеся в одной точке.

Майк увидел надпись. Уголки его губ дрогнули в подобии улыбки. Честер, глядя в потолок, тихо произнёс:

—Да. Похоже на то.

В подвале дома, глубоко под землёй, замурованная кассета Мастера окончательно замолкла. Её зов был услышан. Её одиночество — разделено. На её место пришло нечто новое. Не Повелитель Времени, не безумец, не беглец. Пришёл дуэт. Пришла Теория Гибрида. Крепость была построена. На десять долгих лет её стен хватит, чтобы сдержать тьму. Но счётчик уже тикал.

Глава опубликована: 15.04.2026

Глава 6. Рияд

Воздух в международном аэропорту имени Халида в Эр-Рияде был не просто тёплым. Он был стерильным. Прошедший через фильтры кондиционеров, лишённый посторонних запахов, кроме слабого аромата дорогого парфюма и холодного металла, он казался искусственным дыханием самого города. Рияд, желтеющий на горизонте массив из песка, бетона и стекла, оазис в пустыне, пронизанный магистралями и строительными кранами, дышал скупо и расчётливо.

Доктор и Руби, под видом аккредитованных журналистов от британского музыкального издания, прошли паспортный контроль. Офицер в белом тобе и гутре изучал их документы так внимательно, будто пытался прочитать между строк скрытый код. Его движения были неспешными, методичными. Здесь, в абсолютной теократической монархии, любое разрешение на въезд было не правом, а привилегией, которую можно было в любой момент отозвать. Атмосфера тотального, беззвучного контроля висела в воздухе гуще аравийской пыли.

— Чувствуешь? — тихо спросил Доктор, делая вид, что поправляет ремешок фотоаппарата на шее у Руби. — Не охрану. Акустику. Звук здесь совсем другой.

Он был прав. Шум аэропорта — голоса, объявления, гул двигателей — казался приглушённым, словно пропущенным через плотный бархатный фильтр. Не было суеты Сан-Пауло, хаотичной энергии толпы. Здесь всё было предопределено: маршруты движения обозначены идеально ровными линиями, люди в традиционной и современной одежде двигались по ним с тихой, почти церемониальной сдержанностью. Сквозь панорамные окна в предзакатном невесте Рияд зажигал огни — но не жёлтые, а ядрёные, электрически зелёные, подсвечивая мечети и фасады зданий. Символический цвет, ставший архитектурным приказом.

Именно в этой безупречной, выстроенной системе Доктор и заметил сбой. Или, точнее, подпись.

Их пропуска, которые для них изготовила TARDIS, были идеальны. Слишком идеальны. На просвет, в ультрафиолетовом спектре, который видел только он, на пластиковой карточке проступал не логотип UNIT, а тот самый символ: три взаимосвязанных кольца — знак Трикстера. Это было не предупреждение. Это был пригласительный билет. «Добро пожаловать на мою площадку», — гласила подпись.

— Он знал, что мы приедем, — сказала Руби, следуя за взглядом Доктора.

—Знал? Он обеспечил нам доступ, — поправил Доктор, его глаза сканировали зал прибытия. — Посмотри на них.

Он кивнул в сторону группы из трёх мужчин в безупречных деловых костюмах. Они не прятались. Они обслуживали пространство. Один проверял информацию на планшете, другой что-то говорил в запястную рацию, третий просто наблюдал. Но наблюдал не за пассажирами, а за самой структурой потока — как люди огибают колонну, как сменяются надписи на табло. Их взгляды были лишены человеческого интереса. Это были взгляды сценографов, проверяющих готовность декораций перед открытием занавеса.

В этот момент один из них, тот что с планшетом, медленно поднял глаза и встретился взглядом с Доктора. Никакой враждебности. На его лице на миг появилось выражение вежливого, почти профессионального любопытства. Затем он едва заметно, но безупречно чётко склонил голову в лёгком, театральном реверансе. Приветствие хозяина игры гостю, который только что ступил на его доску. После этого он развернулся и растворился в толпе, как статист, исполнивший свою единственную реплику.

Руби почувствовала холодок по спине.

—Это его люди? Агенты?

—Агенты? Нет, Руби. Это декорации. И статисты, — Доктор повёл её к выходу, где их уже ждал таксист, чьё имя тоже, несомненно, было в гостевом списке Трикстера. — Он не прячется. Он выстраивает реальность вокруг нашего расследования, как режиссёр выстраивает мизансцену. Он дал нам роли, пропуска и, я не сомневаюсь, прекрасный номер в отеле с видом на стадион. Он хочет, чтобы мы видели спектакль с лучших мест.

На улице их обдало волной сухого, прогретого за день воздуха. Даже в декабре здесь чувствовалось дыхание пустыни, напоминающее, что весь этот футуристический город — тонкая плёнка цивилизации на древних песках.

Пока они ехали по идеально ровной магистрали к сияющему небоскрёбу отеля, Доктор сидел молча, уставившись в окно, но его разум явно работал на пределе, складывая разрозненные куски в единую, ужасающую картину.

— Доктор? — тихо позвала Руби. — О чём ты?

Он медленно повернул к ней голову. В его глазах не было привычной искры азарта. Была странная смесь: досада, уважение и глубокая, личная скорбь.

—Я был слепым идиотом, Руби. Слепым, сентиментальным идиотом.

—Что ты имеешь в виду?

—Я отбрасывал все версии. Роману, Морбиуса, Боруса… Считал, что сигнатура не совпадает. Но я искал совпадения с тем, что знал о них. А нужно было искать совпадения с… собой.

Руби нахмурилась.

—С тобой? Но это же…

—Не я, — резко прервал он. — Моё отражение. Мой антипод. Единственный, кого я знаю так же хорошо, как самого себя. Потому что мы выросли вместе. Учились в одной академии на Галлифрее. Смотрели на одни и те же звёзды. И выбрали абсолютно противоположные пути. Его имя — Мастер.

Слово повисло в салоне такси, наполненное древней, личной тяжестью.

—Мастер? — переспросила Руби. — Как… мастер на все руки?

Доктор усмехнулся, но в усмешке не было веселья.

—О, нет. Мастер Разрушения. Мастер Хаоса. Гениальный, харизматичный, абсолютно безжалостный архитектор апокалипсисов. Мы были друзьями. Потом — заклятыми врагами. Мы спасали друг другу жизни и пытались уничтожить друг друга столько раз, что сбился со счёта. Он — это я, если бы я выбрал тьму, власть и бесконечную, сладкую месть всему живому. И этот паттерн… этот холодный, структурированный, дисциплинированный хаос, который прорывается сквозь боль Майка… Это его почерк. Его уникальная, испорченная мелодия. Я чувствовал её сотни раз. Я просто отказывался поверить.

—Но… Майк Шинода? — Руби не могла соединить эти образы. — Он же художник. Отец. Он страдает!

—Он не помнит, — тихо сказал Доктор. — В этом-то и есть гениальность и ужас его плана. Мастер загнал себя в угол такой силы, что единственным выходом было не просто спрятаться. Нужно было перестать существовать. Он использовал Арку Хамелеона не для маскировки. Он использовал её для ритуального стирания собственной личности. Он стёр Мастера. А из пепла, из обрывков воспоминаний, звуков и запахов этого мира построил Майка. Искреннего, талантливого, страдающего Майка. Это не обман. Это его последнее, самое отчаянное творение. И, возможно, самое гениальное.

Руби молча переваривала это, глядя на мелькающие за окном зелёные огни мечетей.

—Значит… Честер… Этот «гипер-резонанс», о котором ты говорил…

—Был не просто удачным дуэтом, — голос Доктора стал совсем тихим. — Это был спасательный круг, брошенный в бурю. Голос Честера стал внешним резонатором для всей этой невыносимой боли, которая иначе разорвала бы новый, хрупкий сосуд личности изнутри. Он стал якорем Майка в человечности. А когда якорь исчез…

Он не договорил. Машина свернула к подъезду роскошного отеля, где их уже ждал швейцар.

—Трикстер со своими камертонами, — продолжил Доктор, выходя из такси, — не пытается взломать дверь в ту старую личность. Он бьёт молотком по стенам нового дома. Раскалывает штукатурку, чтобы вызвать вибрацию, которая дойдёт до замурованной капсулы внизу. Он хочет, чтобы Майк почувствовал трещины в собственной реальности. В этой стране, где всё так прочно и незыблемо, такое сомнение — идеальное оружие.

Они вошли в вестибюль, где пахло холодным мрамором и деньгами.

—Я думал, что охочусь за аномалией, — сказал Доктор, глядя в пустоту роскошного фойе. — А на самом деле я наблюдаю за титаном, который надел на себя смирительную рубашку из плоти и памяти, чтобы спастись. И теперь эта рубашка рвётся. И наш весёлый режиссёр Трикстер весело подбрасывает ему ножницы. Наша задача теперь не в том, чтобы остановить Мастера. Наша задача — не дать Майку развалиться на части. Потому что если это случится… последствия будут ужасны для всех.

Где-то на одном из верхних этажей, как он и предполагал, для них уже был зарезервирован номер. А в системе, если покопаться, можно было бы найти почтовый адрес отправителя: три переплетённых кольца. Игра, как и предсказывал Доктор, началась. Но теперь он знал, что фигура в центре доски — не просто артефакт. Это был его старый враг, добровольно ставший жертвой. И это меняло всё.

Отель «Кингдом Сентр» возвышался над Эр-Риядом не просто как здание, а как заявление. Его зеркальные фасады отражали пустыню и небо, создавая иллюзию лёгкости, но внутри он был выстроен вокруг стального, непоколебимого стержня. Всё здесь — от узора на коврах до скорости движения лифтов — подчинялось невидимому, но абсолютному протоколу. Идеальная клетка для шоу, где каждый звук можно было контролировать.

Репетиционная комната на одном из технических этажей была столь же стерильна. Звукопоглощающие панели на стенах, минимум оборудования. Здесь Майк Шинода и Эмили Армстронг отрабатывали акустическую версию одного из новых треков. Доктор и Руби наблюдали из-за стеклянной перегородки, под предлогом подготовки репортажа о закулисной работе.

Доктор нацелил звуковую отвёртку на комнату, но не на музыкантов. Он сканировал воздух, пространство между ними.

—Смотри, — тихо сказал он Руби, указывая на голографический интерфейс звуковой отвёртки. На нём дрожали две сложные волновые диаграммы. — Это не аудиоспектр. Это энергетические паттерны. Фиолетовый — он. Жёлтый — она.

— Они не совпадают, — заметила Руби.

— И не должны. Они компенсируют друг друга. Видишь, как жёлтая волна (Эмили) огибает пики фиолетовой (Майка)? Она не резонирует с его болью, как Честер. Она… огибает её, создавая новый контур. Он использует её голос как живой звукоизоляционный щит. Он строит вокруг себя интерференционную решётку из её энергии, чтобы гасить собственные диссонансы. Это чертовски умно. И чертовски изнурительно. Как балансировать шар на кончике иглы во время землетрясения.

Внутри комнаты Майк показался сосредоточенным, но каждое его движение было экономным, лишённым привычной для репетиции раскованности. Он был как часовщик, тонко подстраивающий тиканье двух разных механизмов, чтобы они хоть как-то шли в такт. Эмили, полностью погружённая в музыку, излучала мощную, почти бунтарскую энергию, которая явно была ей естественна. Майк же был проводником и фильтром для этой энергии.

Вдруг отвёртка резко запищала. На диаграмме между двумя основными волнами прорезалась третья. Тонкая, назойливая линия инфразвука, не слышимая ухом, но физически ощутимая. Источник — система вентиляции над потолком.

В комнате Майк вздрогнул, будто его ударили под колено. Он не упал, но его плечи сжались, а рука, лежавшая на струнах гитары, непроизвольно дёрнулась, породив резкий диссонанс. Он замер, уставившись в пол. Его лицо побледнело. Для всех это длилось секунду. Для него — вечность, в которой пол под ногами перестал быть твёрдым, а знакомые стены комнаты поплыли, как в лихорадочном бреду.

— Майк? — настороженно спросила Эмили, прервав пение.

—Ничего. Продолжаем, — он отмахнулся, голос был напряжённым, но он заставил себя выпрямиться. Однако его взгляд, острый и испуганный, метнулся к вентиляционной решётке. Он почувствовал это. Не звук. Вторжение. Нарушение в безупречном порядке его временно собранного мира.

— Что это было? — прошептала Руби.

—Камертон, — мрачно ответил Доктор, деактивируя отвёртку. — Инфразвук на очень низкой частоте. Вызывает чувство беспричинного страха, тревоги, может нарушить вестибулярный аппарат. Для человека — неприятно. Для него… — Доктор кивнул в сторону Майка, который с видимым усилием возвращался к репетиции. — Для архитектора, балансирующего на лезвии, это попытка столкнуть его в пропасть. Это проверка. Трикстер ищет резонансную частоту его старой личности. Бьёт по разным нотам, чтобы услышать, какая заставит «фасад» затрещать громче всего.

Репетиция продолжилась, но магия сотрудничества была нарушена. Эмили пела, но её взгляд теперь то и дело возвращался к Майку, полный беспокойства. Майк играл, но его ритм стал механическим, а глаза потерялись где-то вдали. Между ними повисло напряжение — не творческое, а тревожное.

Когда они закончили и стали собирать вещи, Доктор обратил внимание на одного из техников, регулировавшего освещение. Молодой парень в униформе отеля делал свою работу безупречно. Но когда он поймал взгляд Доктора, в его глазах на миг мелькнуло не обслуживающее равнодушие, а живой, почти детский интерес.

Как у зрителя в театре, ждущего, упадёт ли декорация. Затем техник кивнул и вышел, оставив после себя едва уловимый свист — мотив, который Доктор узнал. Это была детская считалка с Галлифрея. Послание было яснее слов: «Я вижу, что ты видишь. Игра идёт по плану».

— Он здесь, — сказала Руби, не отрывая взгляда от пустого места, где стоял техник.

— Он везде, где есть правила, которые можно незаметно подкрутить, — поправил Доктор. — И в этом городе правил больше, чем где-либо. Для него это игровая площадка. А первый раунд, — он посмотрел на Майка, который, опираясь на гитарный кофр, медленно выходил из комнаты, — только что закончился. Трикстер нашёл слабое место в акустике его защиты. Следующий удар будет целенаправленнее. И нам нужно быть готовыми не просто наблюдать, а стать частью интерференции. Погасить его камертон, прежде чем он разобьёт стекло.

Они вышли в коридор, где царила та же безупречная, давящая тишина. Где-то в системе вентиляции, в проводах, в самом воздухе, насыщенном контролем, уже витала следующая, настраиваемая частота. А на сцене стадиона «Банбан», под жарким декабрьским солнцем пустыни, ждал главный акт трагедии, режиссёр которой только что дал своим актёрам первый, сокрушительный намёк на их роль.

Стадион «Банбан» в предконцертной тишине напоминал не арену, а огромный, стерильный механизм. Десятки тысяч пустых кресел, окрашенных в единый, нейтральный цвет, смотрели на сцену, похожую на посадочную площадку для инопланетного корабля. Воздух был неподвижен, прогрет дневным солнцем, пробивавшимся сквозь гигантские светопрозрачные конструкции крыши. В этой тишине был свой звук — низкочастотный гул жизнеобеспечения: вентиляция, генераторы, невидимая электронная пульсация. Идеальный резонатор.

Доктор и Руби, пользуясь ещё одним «случайно» оставленным для них пропуском технадзора, спустились в технические тоннели под трибунами. Здесь царил полумрак, пахло бетонной пылью и озоном. Отвёртка в руках Доктора светилась тревожным голубым светом, вырисовывая в воздухе трёхмерные карты электромагнитных полей и структурных напряжений.

— Он не стал прятаться, — произнёс Доктор, останавливаясь у массивной стальной фермы, поддерживающей вес трибун. — Он интегрировался.

Он направил отвёртку на место крепления фермы к фундаменту. На голограмме, среди переплетения силовых линий конструкции, проступили чужеродные узлы. Это были не бомбы и не сканеры. Они напоминали сложные акустические диффузоры или антенны, аккуратно вплавленные в металл и бетон. Их рисунок был геометричным, почти красивым.

— Что это? — спросила Руби.

—Резонансные усилители, — ответил Доктор, и в его голосе звучало нечто вроде леденящего восхищения перед чужой изобретательностью. — Он не будет вырывать его из реальности силой. Он заставит саму реальность вокруг него вибрировать на нужной частоте. Смотри.

Он увеличил изображение на голограмме. Устройства были запрограммированы на сложный, многослойный частотный пакет. Один слой — инфразвуковая основа, та самая, что вызывает панику. Второй — модулированная гармоника, точная копия темпорального «шума», который Доктор зафиксировал у Майка в Сан-Пауло. Третий — своего рода «антирезонанс», призванный гасить внешние попытки стабилизации, вроде поля UNIT.

— Он превратил весь стадион в гигантский камертон, — пояснил Доктор. — В момент кульминации концерта, когда эмоциональное и темпоральное напряжение Майка достигнет пика, эти штуки активируют. Они не взорвутся. Они зазвучат. И заставят вибрировать сталь, бетон, воздух в лёгких у каждого зрителя. Для публики это будет просто дискомфорт, ощущение, что «звук кривой». Для него…

Он замолчал, представляя.

—Для него это будет как если бы весь мир вокруг, вся его опора, внезапно запела голосом его самого глубокого, похоронного кошмара. Это выбьет почву из-под ног в буквальном, физическом смысле. Его защита, Арка Хамелеона, держится на согласии с реальностью. Если реальность начинает врать, начинает издавать звуки его же похорон, защита рассыпается как карточный домик.

Они двинулись дальше, к узловому пункту под сценой. Там, среди паутины силовых и акустических кабелей, Доктор нашёл главный узел. К центральному процессору аудиосистемы был подключён неприметный чёрный модуль. Отвёртка показала, что в него загружен один-единственный аудиофайл. Не песня. Чистая волновая форма. Сверхузкая полоса частот, та самая, что могла быть считана только с одной-единственной в мире кассеты — замурованной в подвале в Агура-Хиллз.

— А это? — Руби показала на крошечный передатчик, прикреплённый к потолку прямо над тем местом, где должен стоять микрофон Майка.

—Датчик обратной связи, — мрачно сказал Доктор. — Он будет считывать его физиологические показатели: пульс, кожно-гальваническую реакцию, микровибрации голосовых связок. И в реальном времени подстраивать частоту резонаторов под его состояние. Чтобы удар пришёлся точно в момент наибольшей уязвимости. Это не ловушка с таймером. Это хищник, который ждёт, пока добыча сама подставит горло.

В этот момент из темноты тоннеля донёсся тихий, ритмичный звук. Не голос. Постукивание. Металлическое, точное. Точка-точка-тире, точка-точка-тире. Тот же мотив, что и в Сан-Пауло. И-Г-Р-А.

Они обернулись. В конце коридора, в луче аварийного света, стояла фигура в комбинезоне техника. Но поза была не рабочей. Он опирался на монтировку, как денди на трость. Его лицо было в тени, но Доктор почувствовал на себе взгляд, полный невыносимого, весёлого любопытства.

Фигура медленно подняла свободную руку и сделала несколько элегантных, странных пассов в воздухе, будто дирижируя невидимым оркестром. Потом указательным пальцем нарисовала в воздухе окружность и ткнула в её центр — прямо в направлении Доктора. Жест был ясен: «Ты в центре моей сцены. Спой что-нибудь».

Затем техник, не торопясь, повернулся и зашагал прочь, его шаги отдавались гулким эхом по бетонному тоннелю. Через секунду где-то в системе замигал аварийный свет, и на всех мониторах в радиусе видимости всплыло и на мгновение зависло одно слово, набранное простым шрифтом:

АУДИТОРИЯ

— Он считает нас зрителями, — сказала Руби, и в её голосе впервые прозвучала не тревога, а гнев.

—Хуже, — поправил Доктор, глядя на исчезающее слово. — Он считает нас соучастниками. Без публики нет спектакля. Он хочет, чтобы мы видели всё, понимали всё и были бессильны это остановить. Чтобы наше знание стало частью пытки для Майка. Чтобы его крик был услышан не безликой толпой, а нами — теми, кто пришёл его спасти и не смог.

Он резко выдернул чёрный модуль из процессора, раздавил его каблуком, но знал, что это ничего не изменит. Таких модулей были десятки. Система была живой, распределённой и ждала своего часа. Они вышли на пустую арену, под колоссальный купол стадиона. Скоро здесь соберутся люди. Скоро зажгутся огни. И игра, в которой ставкой была душа человека, вступит в свою финальную, неотвратимую фазу. Оставалось только ждать начала акта, в котором Доктору была отведена роль не спасителя, а свидетеля.

Первые аккорды «One Step Closer» ударили, как разряд. На сцене, кроме Майка и Эмили, находились: Алекс Федер, Феникс, Джо Хан и, в самом сердце ритм-секции, за внушительной установкой — Колин Бриттен. Его игра была не просто метрономом; это был мощный, детализированный двигатель, приводящий в движение всю машину звука.

Когда началась «Two-Faced» и пошла инфразвуковая атака, первой отреагировала не только Эмили.

Колин Бриттен почувствовал это раньше всех и иначе. Его ритм, выверенный до миллисекунды, вдруг «поплыл». Не в смысле темпа — он оставался прежним, — но в самом ощущении. Удары по пластикам, обычно отдававшиеся чёткими толчками в мышцах предплечья, вдруг стали вязкими, будто барабанные палочки погружались в густой сироп. Это было физически дезориентирующее ощущение, будто само время вокруг его установки замедлилось и искривилось. Он на мгновение сбился, его взгляд метнулся к другим — искал подтверждения, что это не ему одному так кажется.

В тот же момент Джо Хан дёрнул наушник, видя искажённые волны на экране. Феникс ослабил давление на струны, почувствовав диссонанс. Алекс ощутил странную, резкую вибрацию гитары.

Затем обрушился основной частотный удар.

Для Колина это было катастрофой. Чувство «вязкого» времени сменилось полным хаосом ощущений. Ему почудилось, будто его установка на мгновение раздвоилась в восприятии: он видел её здесь и сейчас, но каким-то шестым чувством ощущал её же отзвук на долю секунды в прошлом и будущем одновременно. Его руки, действующие на мышечной памяти, захлебнулись в этом сенсорном шторме. Ритм рассыпался. Он не мог бить, он мог лишь беспомощно наблюдать, как знакомый мир пульсации рушится, уступая место немыслимому диссонансу.

Когда Майк согнулся пополам, а пространство вокруг него затрепетало, Колин замер, выпустив из ослабевших пальцев палочки. Он видел искажение света и не понимал, реальность ли это или сбой в его собственном, сломанном чувстве времени.

В момент появления абриса и отключения света Колин инстинктивно откинулся назад, на спинку своего трона, как будто отталкиваясь от невидимой волны. Он, мастер контроля и времени, был полностью дезориентирован.

Когда свет вернулся, картина была такой: Эмили и Алекс у тела Майка. Феникс и Джо в шоке. А Колин всё так же сидел за своей установкой, но это был уже не барабанщик в потоке музыки. Это был человек, только что переживший крушение самого фундамента своего мастерства — чувства ритма и времени. Он смотрел на свои неподвижные, онемевшие руки, потом на хаотичную установку, и в его глазах читался не просто ужас, а глубокое, экзистенциальное потрясение. Если ритм может солгать, если время может предать — что тогда остаётся?

Доктор, наблюдая за ним, понимал: Трикстер ударил не только по Майку. Он ударил по самой основе, на которой держится музыка — по времени. И барабанщик, как никто другой, почувствовал эту атаку на физическом, почти метафизическом уровне. Распалась не просто песня. Распался сам принцип синхронности, скреплявший их на сцене.

Тишина после схода Майка с подмостков была не отсутствием звука, а его отрицанием. Она вобрала в себя гул обесточенных систем, крики техников и тяжелое, прерывистое дыхание тех, кто остался на сцене. Воздух все еще вибрировал на специфической, вредной частоте, вызывая чувство беспричинной тошноты и страха.

В центр этого хаоса ворвался он.

Доктор материализовался на сцене, его длинное бархатное пальто бордового цвета взметнулось, как знамя. Он приземлился в полной тишине, его обычно теплые, выразительные глаза теперь сканировали пространство с хирургической, яростной точностью. В его руке отвёртка гудела тревожным фиолетовым светом, выводя в воздух голограмму затухающих темпоральных вихрей.

— Руби, сюда! Эхо не рассеялось! — Его голос, обычно полный игривых модуляций, сейчас резал тишину, как лезвие. — Это не шок. Это физический разрыв. Если его не стабилизировать, он схлопнется в сингулярность.

Но Руби, следуя за ним, смотрела не на голограммы. Она видела разрушенную команду. Эмили, чей мощный голос всего минуту назад был щитом, теперь сидела на коленях, сжимая виски, ее тело содрогалось от невыносимого, уже стихшего инфразвукового гула. Алекс и Феникс стояли, бледные, уставившись в пустоту, где только что дрожала реальность. Джо Хан бессильно тыкал пальцами в неработающий пульт, мышечная память искала решение для сбоя, которого не могло быть.

А в самом сердце ритм-секции, за своей массивной установкой, сидел Колин Бриттен. Он не смотрел на других. Он смотрел на свои руки. Они дрожали. Для человека, чья жизнь и мастерство были выстроены вокруг абсолютного контроля над временем — над миллисекундами, паузами, темпом — эта дрожь была страшнее любого крика. Его мир, мир метронома и безупречного ритма, только что был вывернут наизнанку. Время предало его. Оно стало вязким, рваным, лживым. Его взгляд был пуст — в нём читалось глубокое, экзистенциальное потрясение.

Доктор, сделав несколько стремительных, почти танцевальных движений с отвёрткой, чтобы погасить самые опасные волны, вдруг замер. Он выпрямился и окинул взглядом сцену. Его собственное дыхание сбилось. Не от усилия. От узнавания. Гнев в его глазах сменился внезапной, обжигающей жалостью. Он провел рукой по своим волосам, нервным, быстрым жестом.

— О нет… — прошептал он, и его голос, всегда такой уверенный, дрогнул. — Он не хотел этого. Он в ловушке куда страшнее. А тот, кто устроил этот концерт… — Доктор резко обернулся, будто пытаясь поймать взгляд невидимого режиссера в темноте зала, — он просто бьет молотком по стеклу, чтобы насладиться треском.

В этот момент из кармана его узких клетчатых брюк прозвучала насмешливая, мелодичная трель. Он выхватил отвёртку. На мини-экране пульсировало сообщение:

ИНТЕРЛЮДИЯ. ПЕРВЫЙ АКТ ЗАВЕРШЁН. ОРКЕСТРОВАЯ ЯМА В РАЗРЫВЕ. БРАВО УДАРНЫМ (ОСОБЕННО). ЖДУ ВАШЕЙ РЕПЛИКИ, ОДНОКЛАССНИК. — Т.

Доктор замер, уставившись на слова. Его губы, плотно сжались. Потом он громко, с преувеличенной театральностью, фыркнул.

—«Браво». Какой же он… дешевый драматург, — он выдохнул, и в этом звуке была вся его многовековая усталость. Он посмотрел на Руби, и в его глазах, помимо ярости, вспыхнуло что-то отчаянное. — Он думает, что слезы — это аплодисменты.

Именно тогда Руби почувствовала это. Не холод, а взрыв — взрыв горячей, беспомощной ярости за них. За музыкантов, ставших статистами в чужой пытке. За барабанщика, потерявшего ритм. Этот вихрь эмоций ударил в её грудь, знакомый и неукротимый.

Сначала это были лишь искорки на краю зрения. Потом — легкая, парадоксальная прохлада в спертом, прогретом воздухе под куполом. И затем, медленно, нарушая все законы пустыни и физики, с высоты начал падать снег.

Снег в Эр-Рияде. Снег на сцену, где только что рвали время.

Он падал тихо, завораживающе, растворяясь на горячем металле и на щеках пораженных людей. Эмили подняла к нему лицо, и хлопья, тая на её ресницах, смешались со слезами. Алекс протянул ладонь, наблюдая, как снежинка оставляет чистый, холодный след. А Колин наконец оторвал взгляд от своих рук. Он уставился на хлопья, садящиеся на тарелки его барабанов.

Одна упала на костяшку его пальцев — ту самую, что держит палочку. Он медленно сжал кулак, чувствуя этот крошечный, реальный, простой холод. Дрожь в его руках чуть утихла.

Доктор наблюдал за этим. Он не анализировал. Он смотрел, как снег Руби касается разбитых людей, и его собственное напряженное лицо смягчилось.

—Вот видишь, — тихо сказал он Руби, и в его голосе вернулось знакомое, живое изумление. — Он бьет частотой страха. Частотой распада. А твоя… твоя частота — это тишина после бури. Настоящая интерференция.

Он сделал шаг вперед, к краю сцены, глядя в темноту, куда увезли Майка. Его осанка изменилась — ярость кристаллизовалась в хрупкую, но алмазную решимость.

—Он нашел трещину. Отлично. Блестяще, — Доктор говорил быстро, энергично, словно собирая новый план на лету. — Значит, мы не будем латать дыры. Мы перестроим весь фундамент. Сделаем так, чтобы его мерзкие камертоны больше не находили отзвука. — Он обернулся к Руби, и в его глазах зажегся тот самый огонь — бесшабашный и безгранично уязвимый. — Нам нужно понять, что в Майке Шиноде было сильнее, чем Мастер. Что в его музыке, в его памяти держало дверь на замке все эти годы. И найти новый ключ.

Он бросил последний взгляд на музыкантов. На Эмили, которая, вытирая лицо, смотрела на него с немым вопросом. На Колина, который осторожно, почти благоговейно, брал в руки палочки, проверяя их вес.

—И для этого, — заключил Доктор, поправляя отворот своего бархатного пальто с театральным намеком на предстоящее представление, — нам нужен самый откровенный разговор в истории. Разговор с призраками. С его, с моими… и с тем, что осталось в тишине между нотами.

Он протянул руку Руби. Его жест был одновременно приглашением и вызовом.

—Вперед. У нас свидание с прошлым. И давай сделаем ему самый дерзкий сюрприз.

Где-то в цифровых глубинах стадиона, в лог-файле, помеченном символом трех колец, появилась новая запись:

СОБЫТИЕ: ВНЕПЛАНОВАЯ КРИО-ЭМПАТИЧЕСКАЯ АНОМАЛИЯ. ИСТОЧНИК: СПУТНИК (РУБИ САНДЭЙ). ЭФФЕКТ: ЧАСТИЧНАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ И СЕНСОРНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ПОЛЯ ЦЕЛИ. НАБЛЮДЕНИЕ: ПЕРЕМЕННАЯ «ДОКТОР» ДЕМОНСТРИРУЕТ ПОВЫШЕННУЮ АФФЕКТИВНУЮ СВЯЗЬ С ЦЕЛЕВЫМ СУБЪЕКТОМ. РИСК. ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ. ВТОРОЙ АКТ ПОТРЕБУЕТ… БОЛЕЕ ЛИЧНОГО ПОДХОДА. ИНТРИГУЕТ.

Игра продолжалась. Но правила только что изменил тот, кто играл не по ним.

Глава опубликована: 15.04.2026

Глава 7. Триумф как саван

Звук в студии притушили, оставив только приглушённый гул вентиляции и тяжёлое, сладковатое послевкусие от долгих месяцев работы. В воздухе висело ожидание, густое, как смог. На столе перед ними лежало оно.

Компакт-диск. «Meteora». Пластиковый блеск под студийными лампами казался искусственным, почти враждебным.

Майк взял в руки промо-копию в digipak. Вес был обманчиво лёгким, но в пальцах она ощущалась неправильно. Не как плод труда, а как официальная печать. Каждый отпечатанный экземпляр, каждый логотип Warner Bros. выглядел не меткой качества, а штампом в паспорте, подтверждающим: личность «Майк Шинода» одобрена к массовому распространению. Без права на возврат или обмен.

— Первые предзаказы побили все рекорды, — сказал кто-то из менеджеров, и его голос прозвучал как из далёкого тоннеля. — Это будет монстр. Больше, чем «Hybrid Theory».

Честер что-то воскликнул, хлопнул Брэда по плечу. В комнате вспыхнули сдержанные, усталые улыбки. Было чувство завершённости. Победы.

Для Майка это был звук захлопывающейся двери, которую он сам и приоткрыл. Теперь её не открыть обратно.

Позже, уже ночью, в пустой студии, он вставил CD в профессиональный проигрыватель. Нажал play. И услышал не музыку. Услышал совершенство.

«Somewhere I Belong» — не песня о поиске дома. Это была безупречная акустическая конструкция, где каждая нота, каждый крик Честера, каждый синтезаторный слой ложились с математической точностью. Слишком идеально. В этой идеальности не было ни щели, ни шероховатости, куда могла бы просочиться случайность, живая ошибка, он сам. «Numb»... Звучало не как исповедь, а как клинический отчёт о состоянии, переведённый на язык аккордов.

Он создал не альбом. Он создал зеркало, которое отражало не его душу, а безупречную, пустую поверхность. И теперь это зеркало тиражировали миллионами копий.

Он подошёл к большому студийному окну, за которым темнел ночной Лос-Анджелес. В тёмном стекле отражалось его лицо — знакомое и в то же время чужое. Человек, чьё имя было на обложке этого диска. Внешность была правильной, история — выверенной. Но в глубине глаз, которые смотрели на него из отражения, пульсировала смутная, необъяснимая тяжесть. Не боль. Не тоска. Чувство глубочайшей, фундаментальной несогласованности с самим собой, будто он живёт в доме, построенном по чужим чертежам.

Слава «Hybrid Theory» была вопросом. «Meteora» стала окончательным ответом. Ответом, который он, казалось, ждал, но теперь, получив его, чувствовал лишь леденящую пустоту. Успех закреплял его в этой реальности намертво. И от этого становилось невыносимо тесно.

Он выключил проигрыватель. В внезапно наступившей тишине студии его собственное дыхание показалось ему громким и посторонним. В ушах зазвенело — не от громкости, а от отдачи. От того, что его собственная, выстраданная музыка откликалась в нём не эхом, а чужим, холодным гулом.

Где-то в это время, в архивах UNIT, автоматический датчик, настроенный на «культурные темпоральные аномалии», зафиксировал новый, мощный сигнал. Он исходил как будто из всей медиа-индустрии сразу. Сигнал был необычайно стабильным и чётким, словно источник не просто прорвался, а встроился в систему, стал её неотъемлемой частью. В досье «Гипериона» появилась запись: «Март 2003. Катализатор — массовый релиз «Meteora». Сигнатура стабилизировалась, амплитуда возросла. Паттерн демонстрирует адаптацию и усиление контроля. Источник более не скрывается — он доминирует в отведённом сегменте реальности.»

Майк не читал этих отчётов. Он только чувствовал, как с каждым проданным диском, с каждым новым фанатом стены вокруг него становятся не тоньше, а плотнее. Он выходил на мировую арену. И эта арена всё больше напоминала идеально оборудованную, сверкающую клетку.

Он оставил диск в проигрывателе и вышел из студии. Завтра начнётся промо-тур. Он будет улыбаться, говорить об творчестве. Будет правильным.

Пластиковый футляр с его именем остался лежать в студии, холодно поблёскивая в свете контрольных ламп. Он был похож на капсулу. Капсулу с чем-то очень важным, что теперь навсегда запечатали и отправили в мир, чтобы он сам никогда не смог этого достать.

В Техасе стояла не жара. Стояла плотность. Воздух на сцене гигантского стадиона был тяжёлым, как расплавленный свинец, насыщенный запахом раскалённого металла световых пушек, пота и электричества. Но это была не физическая плотность. Это было давление.

Пятьдесят тысяч пар легких вдыхали и выдыхали в унисон с ритмом. Пятьдесят тысяч голосовых связок рвали воздух в такт крикам Честера. Этот коллективный рёв был не просто звуком — он был единым биологическим полем, живым, дышащим организмом. И Майк стоял в самом его эпицентре.

С первых же аккордов «Somewhere I Belong» он почувствовал неладное. Гул толпы, обычно остававшийся фоном, на этот раз не накладывался на музыку. Он вступал с ней в резонанс. Вибрация от криков била в ту же частоту, что и перегруженные гитары Брэда и Феникса, создавая стоячую волну, от которой сцена под ногами буквально колебалась. Майк ловил ритм, но его собственный пульс начинал отставать, будто пытаясь сопротивляться этому навязанному извне метроному.

Он посмотрел на своих. Роб за установкой, лицо сосредоточенное, руки — продолжение барабанных палочек, абсолютно стабильные. Джо, склонившийся над вертушками, был островком хип-хоповой прохлады в этом котле. Брэд, согнувшись над гитарой, выдавал рифф за риффом с машинальной точностью. И Честер… Честер был громоотводом. Он стоял на краю сцены, вобрав в себя этот рёв, пропустив через себя и выплеснув обратно усиленным, трансформированным в чистую, направленную ярость звука. Он не просто пел. Он регулировал давление, сбрасывая пар, чтобы котёл не разорвало.

Майк же чувствовал себя не дирижёром и не частью оркестра. Он чувствовал себя стеклом, на которое направлена вся акустическая мощь зала.

Когда начался «Faint», что-то сместилось. Свет прожекторов, бивший ему в лицо, на мгновение расслоился. Он увидел не просто ослепительный белый луч, а весь его спектр — от инфракрасного гула до ультрафиолетового шипа. Этот неестественный, болезненный взрыв цвета длился долю секунды, но оставил после себя призрачный шлейф в глазах. В его мониторах собственный голос, читавший рэп, исказился, будто его пропустили через воду. Он слышал слова, но не узнавал в них свой тембр. Это был голос интерфейса, переводчика между математикой бита и животным ревом толпы.

И толпа отвечала. Её энергия, её неконтролируемый восторг и агрессия, ударяли в него, как волны. Он чувствовал это кожей — не как эмоцию, а как физическое воздействие. Каждый коллективный вопль был ударом маленького молотка по хрустальному куполу, под которым он существовал. В нём не было страха сцены. Был панический, подсознательный страх резонанса. Страх, что частота этого чужого восторга когда-нибудь совпадёт с частотой того немого гула, что вечно стоял у него в костях, — и тогда что-то лопнет.

В кульминации «One Step Closer», когда Честер сорвался в свой финальный, разрывающий связки крик, а зал впал в коллективное безумие, Майк на миг потерял границу. Где заканчивался звук его гитары и начинался рёв толпы? Где кончался его контроль и начинался хаос? Он сжал гриф так, что пальцы побелели, пытаясь ощутить хоть что-то твёрдое, реальное. Но реальностью была только эта всепоглощающая вибрация, угрожавшая растворить в себе всё чёткое и индивидуальное.

Он поймал взгляд Брэда. Его старый друг, обычно такой сосредоточенный, на секунду оторвался от грифа. Его глаза, встретившись с майковыми, отразили не понимание, а такое же животное, неосознанное отражение ужаса. Они оба стояли в эпицентре чего-то слишком большого, чтобы быть просто концертом. И оба делали одно: играли. Потому что остановиться значило позволить этой волне смыть их полностью.

Когда отзвучали последние аккорды и свет погас, оставив зал в оглушительной, звенящей тьме, Майк не почувствовал опустошения. Он почувствовал осквернение. Как будто его внутреннее пространство, тихое и строго охраняемое, только что проломили и заполнили чужим, диким эхом. Он стоял, потный, с гитарой в онемевших руках, и слушал, как этот рёв медленно отступает, оставляя в ушах высокий, чистый, болезненный звон.

За кулисами, в относительной тишине служебного коридора, он прислонился к холодной бетонной стене. Его руки слегка дрожали. Не от усталости мышц. От остаточной вибрации, будто камертон внутри него всё ещё гудел, возбуждённый внешним ударом. Он смотрел на свои пальцы и думал не об успешном шоу. Он думал о том, что только что пятьдесят тысяч человек нечаянно, в унисон, нажали на ту единственную, запретную клавишу его существа. И клавиша эта дрожала, готовая когда-нибудь провалиться.

Где-то в аналитическом центре UNIT, в сотнях миль от Техаса, на экране с множеством кривых одна из линий — та, что отслеживала «полевые возмущения объекта „Гиперион“» — резко взметнулась вверх, а затем замерла на опасно высоком уровне. В графе «примечания» к пику, синхронизированному с временем концерта, появилась сухая запись: «Август 2003. Событие: массовое скопление носителей (приблизительно 50 000). Наблюдается опасная синхронизация сигнатуры объекта с коллективным эмоционально-адреналиновым выбросом. Амплитуда внешнего резонанса в 3.7 раза превышает порог стабильности сигнатуры. Рекомендация: классифицировать массовые выступления объекта как события с высоким риском неконтролируемой положительной обратной связи.»

Майк не видел этого отчёта. Он только чувствовал, как сходит со сцены, что прикоснулся к чему-то оголённому и опасному. Не снаружи. Внутри. И тихий, привычный гул в его костях после этого вечера звучал чуть громче и настойчивее, будто найдя в рёве толпы долгожданный, пугающий отклик.

Студия была герметична. Не в физическом смысле, а в интеллектуальном. Снаружи — Лос-Анджелес, шум, ожидания. Внутри — кокон из звукопоглощающих панелей, мерцающих дисплеев и концентрированного профессионального намерения. Здесь не было места случайности. Здесь строили.

Джей-Зи прибыл без свиты, без пафоса. В нём не было ни нервной энергии Честера, ни тихой одержимости Брэда. Была экономия. Каждое движение, каждый взгляд, каждая реплика были выверены, как ход в шахматной партии, которую он давно выиграл в уме. Он пожал Майку руку — крепко, коротко, оценивающе. Не как артист артисту. Как инженер инженеру.

— Давай послушаем, что у тебя есть, — сказал Джей, опускаясь в кресло перед массивными мониторами. Его голос был ровным, лишённым вопросительной интонации. Это был не запрос. Это была инструкция к запуску процесса.

Майк, выступавший продюсером проекта, запустил демо. Знакомый инструментал «Numb» полился из студийных мониторов в безупречной, стерильной чистоте мастеринга. Он знал эту музыку как свои пять пальцев. Вернее, как свою собственную кожу. Она была продолжением его внутреннего ритма, материализованной меланхолией.

Джей-Зи слушал, не двигаясь. Его глаза были прикованы к экрану спектр-анализатора, где звук превращался в пляшущие цветные столбики.

—Интересно, — произнёс он наконец, когда трек закончился. — Жёсткий каркас. Чистые линии. — Он повернулся к Майку. — Дай мне голые треки. Без вокала. Мне нужно увидеть скелет.

Фраза «увидеть скелет» отозвалась в Майке странным, глухим эхом. Он отдал многодорожечную сессию. И наблюдал.

То, что делал Джей-Зи, нельзя было назвать просто «написанием куплетов». Это была хирургия. Он вскрывал аранжировку Майка, отделял барабанную петлю от басовой линии, вычленял одинокий синтезаторный пад и нанизывал на него свои рифмы не по принципу эмоции, а по принципу математической точности. Его голос, наложенный поверх инструментала «Numb», не страдал и не кричал. Он констатировал. Он был холодным, расчётливым наблюдателем, который описывал мир Майка с бесстрастной, почти инопланетной чёткостью.

Именно тогда Майк почувствовал первый сбой. Сбой узнавания.

Его собственная музыка, пропущенная через фильтр сознания Джей-Зи, возвращалась к нему искажённой. Не мелодически, а структурно. Она звучала так, будто кто-то взял чертёж его души и перечертил его чёрными чернилами по белой кальке, выпрямив все кривые, пронумеровав все детали. В этом новом, рациональном звучании было что-то пугающе знакомое. Не как мелодия из детства. Как забытый язык, на котором когда-то можно было отдавать команды машинам или целым мирам.

Во время работы над «Points of Authority/99 Problems» напряжение достигло пика. Майк предлагал яростный, взрывной бит. Джей слушал, кивал, а затем своим бархатным, неспешным голосом произнёс:

—Слишком много шума. Шум скрывает структуру. Дай мне только ритм-секцию. Чистый удар.

Майк, ощущая непонятное раздражение, выполнил просьбу. И когда поверх сухого, почти механического стука барабанов и баса полились сложные, многослойные рифмы Джей-Зи, произошло нечто.

Мир схлопнулся до схемы.

Майк перестал слышать слова. Он слышал только архитектуру. Безупречную, железобетонную логику построения фразы, где каждый внутренний рифм, каждый цезурный разрыв был не приёмом, а несущим элементом. Это не было творчеством. Это было проектирование. И в этой чужой, блистательной методологии он, к своему ужасу, узнавал принципы работы собственного мозга, когда тот был свободен от груза человеческих эмоций. Принципы, которые он тратил все силы, чтобы заглушить в себе музыкой.

Он посмотрел на Джей-Зи, склонившегося над листом с текстом, и в этот момент увидел не рэп-икону, а зеркало. Зеркало, которое отражало не его лицо, а каркас его разума. Холодный, гениальный, нечеловечески эффективный каркас, который он сам же и пытался закопать под слоями гитарного диссонанса и чужих криков.

Сессия завершилась поздно ночью. Результат был блестящим. «Collision Course» был не альбомом, а доказательством теоремы о совместимости двух вселенных. Джей-Зи пожал всем руки, его похвала была искренней и профессиональной. «Ты знаешь своё дело, Майк. Точная работа».

Когда дверь студии закрылась за ним, Майк остался один перед пультом. Он включил финальный микс «Numb/Encore». Два голоса — его стерильный инструментал и чёткий, контролируемый рэп Джея — сплелись в единое, монолитное целое. Это был триумф. И это было надгробие.

Он не чувствовал радости создателя. Он чувствовал леденящую пустоту инженера, завершившего сложный расчёт. В этой пустоте не было боли. Не было тоски. Было лишь осознание, что он может функционировать на этом уровне — уровне чистой, безэмоциональной архитектуры — и функция эта будет безупречной. Это открытие не освобождало. Оно заковывало.

Где-то в сети датчиков UNIT, настроенных на отслеживание «сигнатур высокоорганизованных когнитивных процессов», был зафиксирован уникальный всплеск. Он произошёл не в момент публичного выступления, а во время закрытой студийной работы. Аналитики отметили: «Ноябрь 2004. Событие: близкое интеллектуальное взаимодействие с субъектом высочайшей креативной и структурной дисциплины (объект «J»). Наблюдается не усиление, а качественное изменение сигнатуры «Гипериона». Паттерн демонстрирует упорядочивание, рост структурной сложности и… зеркальное отражение логических паттернов объекта «J». Вывод: внешний интеллект аналогичного уровня служит катализатором для проявления латентных структурных свойств источника. Угроза: проявленная структура может быть считана и использована другими сторонами.»

Майк вынул CD с мастер-записью. Пластиковый диск был холодным. Он положил его в футляр, на котором уже красовались два логотипа. Столкновение курсов. Collision Course.

Он вышел из студии в предрассветный час. Город спал. Внутри него была только тишина после свершившегося. Тишина человека, который только что обнаружил, что стены его уникальной тюрьмы выстроены по чертежам, которые он инстинктивно понимает до последнего винтика. И это знание — самое страшное одиночество из всех возможных.

...Выступление закончилось триумфальным рёвом зала. Музыканты покинули сцену. Сигнатура на экране «Цербера» постепенно сжалась, успокоилась, но график Т-Дельта так и остался с огромным, одиноким пиком.

Через час, в фургоне с затемнёнными стёклами, Марлоу составляла предварительный отчёт. Её руки всё ещё слегка дрожали.

ПЕРВИЧНЫЙ ДОКЛАД (в реальном времени, запись с рации):

—Команда, фиксирую событие! Код «Перекресток-Прайм»! Мощнейший выброс непонятной природы! Источник — сценическая активность группы Linkin Park. Все датчики в аномалии! Повторяю, источник — группа Linkin Park!

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЁТ (спустя час, устная диктовка для архива):

—…событие «Перекресток-Прайм» длилось ровно 8.3 секунды, — голос Марлоу был собран, но в нём слышалось напряжение. — Эмиссия имела сложную природу: темпоральные искажения, спонтанное УФ-излучение, направленный инфразвук. Всплеск коррелировал с кульминацией совместного выступления группы Linkin Park с приглашёнными артистами. Однако… — она сделала паузу, перематывая мысленную запись событий. — При детальном просмотре логов «Цербера» выявлена вторичная корреляция. Наиболее резкие пики параметра Т-Дельта с точностью до десятых долей секунды совпадают не с общим усилением музыки или криками толпы, а с конкретными действиями участника группы Майка Шиноды: момент, когда он взял микрофон для своего куплета в финале, и последующая его статичная поза. Тепловизор также зафиксировал кратковременную аномалию в его личной тепловой сигнатуре в тот же момент, чего не наблюдалось у других членов коллектива. Вывод: группа Linkin Park является операционным контекстом аномалии, но имеются веские основания полагать, что первичным источником или катализатором является индивидуальная активность Майка Шиноды. Рекомендую: перевести объект наблюдения из общей категории («группа Linkin Park») в персонифицированную. Присвоить Шиноде кодовое имя «Гиперион-Альфа» и установить за ним приоритетное скрытое наблюдение. Конец записи.

Она откинулась на сиденье. На экране ноутбука застыл тот самый пик, а рядом — маленькое, увеличенное окно с фрагментом записи: лицо Майка Шиноды в момент того самого перехода, когда музыка «Yesterday» сменилась рёвом «Numb/Encore». Лицо было сосредоточенным. Но теперь, зная, что искать, Марлоу видела в нём не выражение артистической самоотдачи, а нечто иное: напряжение человека, неосознанно удерживающего плотину.

Агент Д. Марлоу не знала, кто такой Мастер. Она только что заложила первый камень в расследование, которое растянется на восемнадцать лет. Для UNIT это был день, когда мишенью стал не коллектив, а человек. Начался долгий отсчёт.

...Выступление закончилось триумфальным рёвом зала. Музыканты покинули сцену. Сигнатура на экране «Цербера» постепенно сжалась, успокоилась, но график Т-Дельта так и остался с огромным, одиноким пиком.

Через час, в фургоне с затемнёнными стёклами, Марлоу составляла предварительный отчёт. Её руки всё ещё слегка дрожали.

ПЕРВИЧНЫЙ ДОКЛАД (в реальном времени, запись с рации):

—Команда, фиксирую событие! Код «Перекресток-Прайм»! Мощнейший выброс непонятной природы! Источник — сценическая активность группы Linkin Park. Все датчики в аномалии! Повторяю, источник — группа Linkin Park!

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЁТ (спустя час, устная диктовка для архива):

—…событие «Перекресток-Прайм» длилось ровно 8.3 секунды, — голос Марлоу был собран, но в нём слышалось напряжение. — Эмиссия имела сложную природу: темпоральные искажения, спонтанное УФ-излучение, направленный инфразвук. Всплеск коррелировал с кульминацией совместного выступления группы Linkin Park с приглашёнными артистами. Однако… — она сделала паузу, перематывая мысленную запись событий. — При детальном просмотре логов «Цербера» выявлена вторичная корреляция. Наиболее резкие пики параметра Т-Дельта с точностью до десятых долей секунды совпадают не с общим усилением музыки или криками толпы, а с конкретными действиями участника группы Майка Шиноды: момент, когда он взял микрофон для своего куплета в финале, и последующая его статичная поза. Тепловизор также зафиксировал кратковременную аномалию в его личной тепловой сигнатуре в тот же момент, чего не наблюдалось у других членов коллектива. Вывод: группа Linkin Park является операционным контекстом аномалии, но имеются веские основания полагать, что первичным источником или катализатором является индивидуальная активность Майка Шиноды. Рекомендую: перевести объект наблюдения из общей категории («группа Linkin Park») в персонифицированную. Присвоить Шиноде кодовое имя «Гиперион-Альфа» и установить за ним приоритетное скрытое наблюдение. Конец записи.

Она откинулась на сиденье. На экране ноутбука застыл тот самый пик, а рядом — маленькое, увеличенное окно с фрагментом записи: лицо Майка Шиноды в момент того самого перехода, когда музыка «Yesterday» сменилась рёвом «Numb/Encore». Лицо было сосредоточенным. Но теперь, зная, что искать, Марлоу видела в нём не выражение артистической самоотдачи, а нечто иное: напряжение человека, неосознанно удерживающего плотину.

Агент Д. Марлоу не знала, кто такой Мастер. Она только что заложила первый камень в расследование, которое растянется на восемнадцать лет. Для UNIT это был день, когда мишенью стал не коллектив, а человек. Начался долгий отсчёт.

Глава опубликована: 16.04.2026

Глава 8. Фейерверк из осколков

Время в цифровом пространстве течёт иначе. Катастрофа и чудо, разделённые на физическом плане восемнадцатью минутами паники и тишины, в сети слились в один сплав, мгновенный и неразрывный. Алгоритмы, жадно цепляясь за вовлечение, склеили хронологию в сюрреалистичный коллаж: падающее тело, снег, лица музыкантов в ужасе, лица в восторге. Истинный порядок событий умер в первую же секунду. Родился миф.

> @LP_ArmyForever (15.2 млн просмотров)

Видео:Дрожащий кадр со смартфона. Яркий свет софитов, фигура Майка в центре сцены во время кульминации «Two-Faced». Внезапно он будто спотыкается о невидимую преграду, его тело сгибается неестественным образом, не как обморок, а как будто что-то вырвалось изнутри и рвануло вверх. Звук крика Эмили, заглушённый ревом искажения.

Текст:ОМГ ОМГ ОМГ!!! МАЙК ТОЛЬКО ЧТО РУХНУЛ НА СЦЕНЕ В РИЯДЕ! ЕГО ЗАБРАЛА СКОРАЯ! ЭТО НЕ ШУТКА! #PrayForMike #LinkinParkRiyadh #ЭтоКошмар

Комментарии (первые 20 минут):

· @ChesterForeverAngel: НЕТ. НЕТ. НЕТ. ТОЛЬКО НЕ ЭТО СНОВА. Я НЕ ПЕРЕЖИВУ.

· @MetalheadSaudi: Был там. Это было ужасно. Как будто в него выстрелили. Тишина после… ледяная.

· @MusicNewsBot: Перерыв в концерте Linkin Park в Эр-Рияде по медицинским показаниям. Подробности —

Пост набирает полмиллиона лайков за час. Хештег #PrayForMike становится главным в мировых трендах.

> @ConspiracyFactCheck (2.4 млн просмотров)

Видео:Монтаж. Кадр падения Майка, замедленный в 8 раз. Затем — резкий переход на запись с другой камеры, сделанную якобы «спустя несколько минут». На тёмной, пустой сцене под одиноким лучом света медленно кружатся хлопья. Видео зациклено, подобрана драматичная музыка.

Текст: СЛИШКОМ СТРАННОЕ «СОВПАДЕНИЕ». ШИНОДА ПАДАЕТ. И ВДРУГ — СНЕГ В ПУСТЫНЕ. НАД СЦЕНОЙ. Вы ещё верите в случайность? Климатическое оружие? Пси-операция? Знак свыше? Включаем мозги. #RiyadhMystery #SnowInDesert #SomethingIsWrong

Комментарии:

· @TruthSeeker77: Они тестируют на нас технологию управления сознанием через инфразвук! Снег — побочный эффект!

· @ReligiousWatch: В Коране сказано — Аллах ниспосылает знамения. Это предупреждение о греховности таких шоу.

· @JustAPhysicsStudent: Ребята, для снега в таком объёме нужен колоссальный энергоотвод и влажность. Даже если бы там были скрытые установки (сомнительно), сработали бы пожарные сигнализации. Данные не сходятся.

> @ShowTechRiyadh (частный аккаунт, 45 тыс. просмотров)

Видео:Тёмное, зернистое видео, снятое, судя по ракурсу, с технического балкона. Хорошо видно, как техники и охрана выносят неподвижное тело Майка на носилках. Затем камера резко дёргается вверх, к фермам под куполом стадиона. Крупные, пушистые хлопья падают в луч света, точно на пустующую теперь сцену. Слышен не записанный ранее голос оператора (шёпотом на арабском): «Машалла… Это что, вообще?»

Текст:Не для публикации. Коллеги, у кого есть данные по работе хладо-генераторов на «Банбане»? У нас в логе тишина. Системы климат-контроля над сценой были отключены после эвакуации по протоколу. Откуда эта влага? Температура? Это… невозможно.

Комментарии (ограниченный круг подписчиков):

· @Ahmed_Engineer: Проверил. Все системы в норме. Никаких сбоев. Вода в контурах не замерзала. Это не наше.

· @PyroQueen: Значит, внешний источник. Но какой? Размеры частиц… они слишком идеальные, как в кино.

> @TikTok комплиляция «Miracle or Madness?» (8.7 млн просмотров)

Ролик: Зажигательный монтаж под трек Linkin Park. Первая половина — самые драматичные кадры падения Майка, снятые с разных ракурсов, лица плачущих фанатов. Резкая смена музыки на что-то возвышенное, хоральное. Вторая половина — десятки коротких видео со снегом. Девушка ловит хлопье на язык и плачет. Парень в кепке группы смотрит в небо с открытым ртом. Крупно — рука Колина Бриттена, на которую падает снежинка, и его пальцы медленно сжимаются в кулак.

Текст:Мир раскололся на «до» и «после». Боль и чудо. Реальность или спецэффекты? Ставь лайк, если веришь в чудо. #SnowInRiyadh #LinkinPark #Sign #Mystery

Комментарии:

· @EternalOptimist: Он страдал так сильно, что вселенная заплакала за него. Это знак, что он выздоровеет!

· @CynicalSam: Лучший пиар-ход со времён «умершего» Элвиса. Альбом продастся за секунды. Браво, менеджеры.

· @LP_History: Вы не понимаете. Посмотрите на лица группы. На Эмили. На Колина. Это не пиар. Это шок. Они видели то, чего не видели мы.

> Тренды Twitter (спустя 3 часа):

1. #PrayForMike

2. #SnowInRiyadh

3. Linkin Park

4. Miracle or Marketing?

5. Климатическое оружие

6. Майк Шинода

7. Эр-Рияд

8. Честер (всплывает старыми фотографиями, возникает неуловимая, болезненная параллель)

9. #TwoFaced (хэштег песни становится мемом с двойным смыслом)

10. СНЕГИЛЬДА (стихийно родившееся имя для таинственной «снежной девы», которую никто не видел, но которая, по мнению фанатов, «накрыла сцену крылом»).

Алгоритмы лихорадочно искали связь. Статьи-обзоры росли как грибы: «Шинода и загадка пустынного снега: что на самом деле произошло на «Банбане»?». На YouTube запустили стримы с «экспертами» по спецэффектам и экстрасенсами, пытавшимися «считать энергию» с фотографий.

Правды не было. Была лишь оглушительная какофония из миллиона голосов, где искренняя молитва соседствовала с безумной теорией, а шок от потери — с восторгом перед магией. Образ Майка Шиноды распался в этом цифровом шторме на тысячи осколков: жертва, мученик, гений, мистификатор, центр чуда, причина катастрофы.

Где-то в этой паутине, на заброшенном форуме, посвящённом памяти Честера, уже зрела одна-единственная, кристально ясная и отравленная ненавистью версия. Но до неё нужно было ещё докопаться. Пока же мир был ослеплён фейерверком из осколков, не понимая, что каждый из них — острый, и один уже летел в самое сердце будущей бури.

Через двадцать четыре часа, когда цифровой шторм начал менять направление, но не силу, в мир были выпущены тормоза. Официальные заявления, отточенные юристами и пиар-стратегами, должны были стать дамбами, сдерживающими потоки домыслов. Они разделили неразделимое: человека и явление.

> ПРЕСС-РЕЛИЗ. Warner Music Group / Манагмент группы Linkin Park. (Рассылка для СМИ, 08:00 по Гринвичу)

ЗАГОЛОВОК: В связи с состоянием здоровья Майка Шиноды

ТЕКСТ:

«Вечером 12 декабря во время выступления в Эр-Рияде у Майка Шиноды произошло внезапное ухудшение самочувствия,приведшее к потере сознания на сцене. Он был незамедлительно доставлен в местную клинику, где ему оказана вся необходимая медицинская помощь. Состояние Майка стабильно, он в сознании и проходит комплексное обследование. Врачи указывают на крайнее переутомление и последствия сильного эмоционального и физического стресса, связанного с подготовкой к мировому турне.

Все дальнейшие выступления в рамках тура«From Zero» временно приостановлены. Здоровье и благополучие наших артистов — наш абсолютный приоритет. Мы просим фанатов и представителей СМИ уважать частную жизнь Майка и его семьи в этот сложный момент и воздержаться от спекуляций.

Наша поддержка и мысли— с Майком, его семьёй и всей командой Linkin Park».

· Что было: Чётко, сухо, по делу. Медицинский факт. Причина — «переутомление и стресс». Ни слова о характере «потеря сознания». Ни намёка на то, что это было похоже на конвульсию или что его «вырвало из реальности». Никакой метафизики. Только тело, дающее сбой.

· Что опущено: Вся сцена после увоза Майка. Снег. Доктор. Руби. Разбитая команда на сцене. Колин Бриттен и его дрожащие руки. Слово «снег» не упомянуто ни разу.

> ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. Министерство культуры и развлечений Королевства Саудовская Аравия / Управление стадиона «Банбан». (Опубликовано в Saudi Gazette, 10:00 по местному)

«В связи с инцидентом, прервавшим концертное мероприятие на стадионе «Банбан», сообщаем следующее:

1. В связи с экстренной медицинской ситуацией с одним из артистов, мероприятие было прекращено по протоколу безопасности. Зрители были организованно эвакуированы.

2. Проводимая проверка систем объекта выявила временный, локализованный сбой в работе узла климат-контроля над сценическим комплексом. В сочетании с экстремальным контрастом температур (внутри/снаружи) и выключением основных систем вентиляции после эвакуации, это привело к кратковременной конденсации атмосферной влаги в форме кристаллов льда в районе сцены.

3. Данное атмосферное явление не представляло и не представляет какой-либо угрозы для населения или инфраструктуры.

Расследование инцидента продолжается.Безопасность зрителей и артистов на объектах Королевства гарантирована».

· Что было: Феномен назван. Объяснён. Упакован в технический жаргон. «Локализованный сбой», «конденсация атмосферной влаги», «кратковременное явление». Не чудо, а инженерная осечка. Не знамение, а цепочка случайностей.

· Что опущено: Любое указание на то, что снег шёл именно и только над сценой, крупными хлопьями, в безветренную ночь, и что его видели тысячи человек до полного отключения систем. И тот факт, что для такого количества «конденсата» в воздухе пустыни должна была быть почти стопроцентная влажность, чего не фиксировал ни один метеодатчик.

> ЗАГОЛОВКИ ПРЕССЫ (выборка за 48 часов):

· Billboard: «Состояние Майка Шиноды стабилизировалось после коллапса на сцене в Рияде; тур приостановлен». (Тон: фактологический, деловой. Акцент на индустрии).

· Rolling Stone: «Между болью и чудом: что на самом деле произошло с Linkin Park в пустыне?» (Тон: аналитический, слегка меланхоличный. Статья балансирует между медицинским бюллетенем и поэтическими описаниями снега, оставляя вопрос открытым).

· The Sun (Великобритания): «СНЕГИЛЬДА ПРОКЛЯТИЯ! Падение Шиноды и МАГИЧЕСКИЙ снегопад на концерте-катастрофе! Был ли Честер Беннингтон там, в буре?!» (Тон: истерический, сенсационный. Использует стихийно возникший мем, вплетает память о Честере в нарратив мистического проклятия. Идеальное топливо для теорий).

· Saudi Gazette: «Технический сбой объяснил необычное явление на «Банбане». Концерт отменён из-за болезни артиста». (Тон: лояльный, повторяющий официальную линию. Событие представлено как решённый инцидент).

· Guardian Culture: «Шинода, стресс и цена вечного тура: индустрия вновь столкнулась с пределами человеческих возможностей». (Тон: социально-критический. Объясняет всё давлением музыкального бизнеса, превращая метафизический сбой в симптом системной проблемы).

Официальный каркас был возведён. Две версии — медицинская и техническая — существовали теперь параллельно, не пересекаясь. Можно было верить в одну, в другую, или, как большинство, воспринимать их как два отдельных, несвязанных несчастья: артист переутомился, техника дала сбой. Удобно. Безопасно.

Но для тех, кто был на стадионе, и для тех немногих, кто умел читать не только строки, но и паузы между ними, этот каркас выглядел хрупким. Слишком гладким. Слишком… подготовленным. Как декорация, за которой оставалось пространство для чего-то совершенно иного, чего никакие пресс-релизы описать не могли и никакие проверки — объяснить.

И где-то в Лондоне, в здании без вывески, для кого-то этих объяснений было уже недостаточно. Потому что они знали, что иногда за «техническим сбоем» скрывается сигнал, а за «крайним переутомлением» — след целенаправленного удара по разуму. Скорость и слаженность официальной реакции только подтверждали их худшие подозрения: кто-то очень могущественный уже потрудился, чтобы версия об инженерной ошибке и стрессе выглядела правдоподобно. Значит, правда была куда страшнее.

АНАЛИЗ UNIT. СЕКРЕТНЫЙ ОТЧЁТ.

ОПЕРАЦИЯ: «ЭХО ГАЛЛИФРЕЯ» // СОБЫТИЕ 2412-ALPHA/БЕТА

АВТОР: Д-Р КЕЙТ СТЮАРТ, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ.

...данные со спутников слежения «Бдительный» и полевого агента «Лира» (внедрён в персонал промоутера) подтверждают двухфазную аномалию.

1. СОБЫТИЕ ALPHA (Коллапс объекта «Гиперион»). Зафиксирован направленный темпорально-акустический выброс (сигнатура «Трикстер»), синхронизированный с пиком физиологического и психоэмоционального стресса объекта. Паттерн совпадает с образцами из Сан-Пауло, но амплитуда усилена за счёт резонансной инфраструктуры стадиона. Вывод: целенаправленная атака с целью дестабилизации или принудительной «калибровки». Объект «Гиперион» в этой фазе — жертва, а не источник угрозы.

2. СОБЫТИЕ BETA (Крио-эмпатическая аномалия). Спустя 18 минут после ALPHA зафиксирована контр-импульсная эмиссия. Энергетический спектр на 97% совпадает с профилем ассоциированного лица Руби Сандей. Эффект: немедленное затухание панического поля, генерируемого атакой «Трикстера», и частичная стабилизация психоэмоционального фона у вторичных целей (оставшиеся члены группы). Вывод: Сандей осуществила непроизвольное или инстинктивное вмешательство, вызванное эмпатическим резонансом. Мотивы гуманны, но последствия катастрофичны для секретности.

ОБЩИЙ ВЫВОД:

Инцидент подтверждает участие трёх сторон: Цель («Гиперион»), Враждебная сущность («Трикстер») и Независимая переменная (Доктор и спутник).

Вмешательство спутника, хотя и снизило непосредственный ущерб, радикально увеличило нашу общую заметность. «Трикстер» теперь имеет эмпирические данные о её способностях. Что важнее: мир запомнил «чудо», неразрывно связанное с Майком Шинодой. Его личная трагедия и уязвимость стали публичным достоянием, мифологизированным сверхъестественным событием.

Теперь он — не просто человек в больнице. Он символ. А символом очень удобно манипулировать. Им очень хочется завладеть. «Трикстер» это понял раньше нас. Рекомендую: перевести объект «Гиперион» в категорию «Приоритет Алая». Его безопасность теперь напрямую связана с планетарной.

— К.С.

Аккаунт j.benington был кунсткамерой. Полутьма на всех фото, будто снятых сквозь дымку. Кристаллы на подоконнике, ловящие рассвет. Стопки книг: Юнг, Кастанеда, древние трактаты по символизму. И редкие, выцветшие фотографии — не со сцены, а с пляжа. Силуэт человека, стоящего по колено в воде, смотрящего в горизонт. Отец. Море.

Новые сторис пришли в предрассветный час, когда граница между сном и явью тоньше всего.

Кадр 1: Трясущийся кадр. Комната. На деревянном столе — не таро, а старый, потрёпанный блокнот с рукописными нотами на обложке. Рядом — морская раковина (большая, перламутровая, Charonia tritonis) и кусок сырого чёрного обсидиана. Свеча, уже догоревшая. Всё расставлено не для красоты, а с какой-то навязчивой, нездоровой точностью, как алтарь. Звук тяжёлого дыхания.

Кадр 2: Джейми в кадре. Сидит, обхватив колени. Ему 29, но во взгляде — бесприютность подростка. Глаза широко открыты, в них мечется отражение пламени свечи, которой уже нет.

Голос (тихий, монотонный, без пауз):«Спираль. Это всегда спираль. Ты думаешь, что идёшь вперёд, а возвращаешься. К той же точке. К той же боли. Он упал по спирали. И снег… он падал по спирали. Я видел на записи. Вихрь. Энергия не уходит. Она закручивается».

Он берёт в руки раковину,прижимает её к уху.

Голос (шёпотом):«Он любил море. Говорил, что только там тишина настоящая. А не эта… эта тишина после выстрела. А теперь — снег. В пустыне. Сухой, беззвучный. Противоположность. Отмена. Это знак отмены, понимаешь?»

Кадр 3: Он резко отставляет раковину, как будто она обожгла.

Голос (голос срывается на хрип):«Все говорят — «вселенная плачет». Какая вселенная? У вселенной нет слёзных желез. Это… геометрия. Карта. Его падение — точка разрыва на карте. И из разрыва пошло это… это белое молчание. Чтобы замести следы. Не его следы. Наши. Наши вопросы».

Он закрывает лицо руками,пальцы впиваются в кожу у висков. Пауза. Потом он опускает руки, и взгляд его становится отстранённым, будто смотрит сквозь стены.

Голос (более спокойно, почти учёно):«Я читал. В некоторых традициях снег в пустыне — это призыв. Призыв души, которая потеряла дорогу домой. Которая застряла между… стихиями. Между водой и песком. Между памятью и забвением».

Вдруг его лицо искажает гримаса чистой,детской боли.

Голос (сдавленно):«Пап… ты что, потерялся? Это ты зовёшь? Или это он… он так громко потерялся, что ты услышал?»

Он замолкает,уставившись в одну точку. По щеке скатывается слеза, но он её не замечает.

Кадр 4: Он медленно поднимает обсидиан. Чёрное стекло отражает искажённое лицо и свет экрана.

Голос (голос становится твёрдым, как лезвие):«Нет. Это не он. Это ловушка. Красивая, поэтичная ловушка. Чтобы мы смотрели на небо и искали знаки, вместо того чтобы видеть… руки. Которые держали микрофон. Которые писали музыку. Которые… могли позвонить. И не позвонили. Ловушка из красоты и смысла, чтобы мы забыли про простой, уродливый, человеческий поступок. Без всякой метафизики. Просто тишина. Выбор тишины».

Он смотрит прямо в камеру.В его глазах — не гнев, а бесконечная, изматывающая усталость.

Голос (тихо):«Майк. Если ты можешь управлять стихиями… сделай прилив. Прямо здесь, в моей комнате. Смой всё. Или оставь меня в покое. Перестань быть моим кошмаром. Я уже семь лет не сплю».

Он протягивает руку,и экран резко гаснет, будто связь оборвалась на самом интересном месте. Или на самом болезненном.

В этих сторис не было криков. Была навязчивая, зацикленная логика горя, смешанная с языком символов, который Джейми выучил, чтобы объяснить себе необъяснимое. Это была не атака, а исповедь сломанного компаса, который ищет север в мире, где все магнитные полюса сдвинуты. И для того, кто упивался диссонансом, этот голос был чистейшей, незамутнённой нотой. Идеальным камертоном для следующего, более страшного аккорда.

В то время как западные тренды метались между хештегами #PrayForMike и #SnowInRiyadh, в русскоязычном сегменте интернета рождалась своя, особенная вселенная. Здесь не было глобальных медиа-нарративов — здесь была большая, шумная, немного бестолковая семья, которая горевала, злилась и искала свои ответы на славянский манер: с надрывом, чёрным юмором и попыткой докопаться до сути через коллективное «горевание».

Паблик «Linkin Park | Россия» с его полутора миллионами подписчиков взорвался. Первый пост админа Алексея из Нижнего Новгорода висел наверху, закреплённый, как молитва:

«Ребят. Всем привет. Как вы, наверное, уже видели — новости ужасные. Майка госпитализировали в Рияде. Личное: Сижу, не могу прийти в себя. После Честера казалось, что самое страшное уже позади. Что Майк — наш капитан, который точно доведёт корабль. А сейчас... Чувствую ту же пустоту в животе, что и тогда в июле 2017-го. Держимся. Мы же справились тогда — справимся и сейчас. Не даём волю паническим слухам. Ждём новостей. Всё будет Hybrid Theory. #LinkinParkRussia #Шинода #держимся»

Под ним, как лавина, катились комментарии. Сотни в час.

Марина, СПб: Леша, спасибо за пост. Просто не могу перестать плакать. Это кошмар. Как будто прошлое возвращается.

Дмитрий, Москва: Всё, тур по России срывается, я так и знал. Господи, да что ж такое-то.

Иван, Екатеринбург: А вы видели, какие видео пошли? Уже накидали ИИ-ролики, где снег в «Lost» или в «Numb» идёт. Будто все только и ждали этого момента, чтобы подставить картинку. Жуть.

На что админ Алексей ответил:Вань, интернет как стервятники. Но это лишний раз доказывает — событие вышло за все рамки. Все пытаются его «дорисовать».

Обсуждение снега разбилось на два непримиримых лагеря. Катя из Владивостока, чья подруга была на концерте, клялась, что это было «красиво и жутко, как знак». Ей вторила Алина из Минска: Это вселенная отреагировала. Она показала, что его боль — реальна и физична, как лёд. Им оппонировал Макс из Омска, технарь до мозга костей: Да ну, ребят, какие вселенные. Читал разбор — говорят, могли с системой кондиционирования косяк выйти. Холодный воздух с горячим столкнулся. А эти ИИ-видео — просто цифровой вирус на фоне шока.

Но главной валютой здесь был не анализ, а эмоция, переплавляемая в юмор — тот самый, чёрный, оберегающий от отчаяния. В обсуждениях гуляла подборка демотиваторов. На одном — Майк на сцене. Сверху: «Когда пытаешься собрать новый альбом и тур». Снизу: «Но Вселенная говорит тебе: «ОТДОХНИ, БЛИН». На другом — падающий снег на пустой сцене. Сверху: «Рияд, декабрь, +25». Снизу: «Русская душа: «Нормальная погода»». Третий был самым пронзительным: серьёзное лицо Честера с раннего фото. Сверху: «Честер на небесах». Снизу: «Видит снег в Рияде. «О, кажется, мой пацан опять перерабатывает. Надо прислать ему знак. Что там у нас?.. А, снег!»».

В соседнем юмористическом паблике «Типичный Linkin Park» уже родился анонс несуществующего трека: «Numb From The Fall (Feat. Russian Winter & Saudi Tears)». Жанр: альтернативная метафизика. Продакшн: Вселенная, наведя резкость на вашей боли. Идея скинуться на огромный плакат для больницы витала в воздухе, обрастая лайками. Кто-то яростно спорил о природе «чуда», кто-то цитировал учебник физики, а кто-то уже репостил свежесгенерированные нейросетью коллажи, где снег шёл поверх старых клипов. Но сквозь всю эту сумятицу проступала одна простая и страшная мысль, которую написал Сергей из Новосибирска, и с которой согласились все, отбросив разногласия:

«Главное — чтобы выкарабкался. А то мы его в 2017-м одного в итоге оставили. Второй раз такое не пережить».

Их реакция была ещё одним, особым пластом в мозаике мирового восприятия. Менее гламурным, более приземлённым, пронизанным образами своей собственной стойкости и фаталистичным «авось». Они создавали не глобальный миф, а локальную легенду — для себя, попутно отражая цифровую реальность, где любой шок мгновенно обрастает фан-артом и ИИ-генерациями.

Пока глобальные медиа искали сенсацию, а спецслужбы — угрозу, здесь, в этом цифровом пространстве на кириллице, просто ждали. И в этом ожидании, полном страха, чёрных шуток и зернистых нейросетевых картинок, билось то самое человеческое эхо, которое ни один Трикстер не мог контролировать, а только наблюдал со странным, непонимающим интересом к этой примитивной, аналоговой солидарности.

Глава опубликована: 16.04.2026

Глава 9. Осколки Хамелеона

Сознание Майка Шиноды было белым экраном, на который теперь проецировали фильм ужасов без начала и конца, без сюжета — только чистые, выжженные эмоции. Ужас. Величие. Одиночество. Ярость. Они накатывали обрывками, не спрашивая разрешения.

Первым всегда приходило самое чистое. Чистый, животный ужас. Он не находился где-то — он и был этим «где-то». Холодный, биологический фарфор, сдавливающий со всех сторон, не оставляющий места для мысли, только для паники, спрессованной до алмазного давления. В тишине, гудевшей в ушах, одна-единственная фраза, выжженная в самой ткани сознания, билась, как агонизирующее сердце: «НАХУЙ ВСЁ. Я ЛУЧШЕ БУДУ НИЧЕМ». А потом — падение. Беззвучное. В никуда. Навсегда.

Падение сменилось ослепительным светом софитов. Он стоял на трибуне. Идеальный костюм, идеальная улыбка. Но за этой улыбкой скрывалась ледяная, вселенская насмешка над самим понятием «толпа». Его собственный голос, бархатный и гипнотический, гремел из его же гортани:

— Мы больны! Все до одного! Страна больна! — Он сделал паузу, давая миллионам у экранов прочувствовать свой диагноз. — Нам… — и здесь губы растянулись в улыбке, в которой была вся ядовитая ирония галактики, — НУЖЕН ДОКТОР!

Где-то внутри, в крошечном, спрятанном уголке, Майк содрогнулся. Не от слов, а от того пьянящего, абсолютного ощущения власти, которое лилось из каждого его (не его!) нерва. Власти не просто над людьми — над их страхами, над их жаждой сдаться, над их готовностью поклониться тому, кто назовет их боль по имени. Это было сладко. Это было отвратительно.

Потом мир перевернулся, и он увидел Землю. Не ту, где росли апельсиновые деревья в Агура-Хиллз. Это была Земля-тень. Города стояли, машины ржавели на улицах, но на них царила неестественная, звенящая тишина. И из этой тишины на него смотрели миллиарды глаз. Все — его глаза. Все лица — его лицо. Старуха у разбитого окна, ребенок на пустой качели, солдат у забаррикадированных ворот — маска его собственных черт была натянута на их отчаянные, еще живые души, как резиновый скафандр. Они дышали, ходили, смотрели его взглядом. Все люди на Земле стали им. Единой расой. Расой Одинокого Бога.

И он чувствовал это. Чувствовал каждый вздох, каждый шаг этого гигантского, единого тела. Не триумф. Не величие. Легкость. Страшная, детская, по-звериному простая легкость: Я не один. Я — везде. Я — все.

... Перед ним стоял Рассилон, Восстановившийся, Отец Времени. Но на его гордом, древнем лице не было гнева. Было нечто хуже. Было омерзение. Чистейший, нефильтрованный кринж, как если бы он, Рассилон, увидел, как священный артефакт используют как ночной горшок. Его губы поджались в гримасе глубочайшего, аристократического презрения. Он смотрел не на врага. Он смотрел на позор. На дурной вкус вселенной, воплощенный в одном существе.

А рядом с Рассилоном, бледный, с трясущимися руками, стоял Доктор. И в этих руках было оружие. Не метафорическое. Реальное, смертоносное, созданное для убийства. Доктор смотрел на него (на него, на Мастера, на эту планету-копию) и в его глазах не было ненависти. Там была бесконечная скорбь и решимость палача, заносящего топор над безнадежно больным зверем. Этот взгляд обжигал больнее, чем презрение Рассилона. Потому что в нем была жалость. И приговор.

И в этот миг та детская легкость внутри него сломалась пополам. Он был везде. Он был всеми. И он был абсолютно, бесконечно одинок.

...Боль от этого открытия была такой острой, что реальность, как кинопленка, порвалась и соскользнула в другой кошмар. Холод металла. Скрип обшивки. Запах страха и озона. Он стоял на мостике корабля, пожираемый яростью, которая была единственным, что согревало. И тогда он увидел Её.

Она вышла из тени инженерного отсека, и мир перевернулся. Это не было узнаванием. Это было отражение в разбитом зеркале. В ее глазах горел тот же огонь — всесжигающая скука, язвительное презрение, и глубже, на самом дне, одинокая, детская искра удивления перед жестокостью мироздания. Мисси. Его будущее. Его прошлое. Он сам, но в другом платье.

Они не говорили. Они двинулись навстречу, как два заряда одной полярности, отталкивающиеся и притягивающиеся одновременно. Их танец среди замерших кибер-людей был не объятием, а схваткой. Поцелуй был укусом, касание — царапиной. В этом была извращенная нежность, страсть, от которой сводило живот. Обещание: «Ты не одинок». И тут же, под кожей этого обещания, шепот: «Мы убьем друг друга».

...Тот самый корабль. Другой уровень. Солнечное небо, пшеничное поле. ТАРДИС.Очередное воплощение Доктора, готовое регенерировать, но пытающееся отказаться.

Мисси с ухмылкой проткнула бок Мастера.

Мастер сделал тоже самое в ответ.. Регенерация…

... Он — Люмиат.

Острая боль, удар в сердце — и золотой огонь, стирающий границы. Потом — тишина. Хрустальный сад на незнакомой планете. Теперь он был она. Легкость, иная — не от власти, а от… легкости. В груди — странная, светлая пустота. Желание быть лучше. Помочь. Искренне. Перед ней стояло ее же прошлое — Мисси, смотрящая с любопытством и снисходительной жалостью.

— Я не хочу причинять боль, — сказал голос Люмиат, и он был мягким, как шелк. — Я хочу исправить. Я могу быть… светом.

Но ее руки, ее прошлые руки, знали единственный выход. Стилет появился в ладони сам собой. Не от злобы. От любви. От сострадания к той боли, что она видела в глазах своего двойника. Чтобы освободить. Чтобы прекратить страдание этой темной половины.

Удар. Боль была ослепительной — не физической, а экзистенциальной. Боль от убийства собственной, едва родившейся доброты. И снова огонь. На этот раз — багровый, яростный, рвущийся наружу с хриплым, рыдающим хохотом. Из пепла надежды рождалось нечто новое. Злое. Отчаявшееся. Мастер в новом облике. Мастер-Шпион.

...Потом все слилось в кровавый вихрь. Огонь, пожирающий золотые шпили родного дома, и ледяная пустота после. Маски — борода пророка при дворе Российской Империи,важность чиновника, безумие шута. Попытка схватить, украсть чужое лицо, облик, судьбу — и провалиться сквозь них, как сквозь гнилой пол. Унижение. Стыд. Ярость.

Он бежал по бесконечному коридору, вымощенному этими обгоревшими кадрами. Стены кричали его голосами. Пол уплывал из-под ног. Еще мгновение — и он разобьется, рассыплется в прах.

И тогда…

Тишина.

Не абсолютная. В ней был мягкий, шелестящий звук.

Снег.

Он падал прямо в этом коридоре, застилая огненные видения, туша кричащие рты. В конце тоннеля, в ореоле холодного света, стояла девушка. Он видел ее мельком, в гуще толпы на концерте, где мир пошел трещинами. Светловолосая девушка. Она не шла к нему. Не звала. Она просто смотрела. Ее взгляд не был спасительным или осуждающим. Он был — фактом. Простым и непреложным, как закон физики: «Я здесь. Ты здесь. Это происходит».

И этот взгляд, эта тихая констатация присутствия другого живого существа посреди внутреннего ада, стала первым якорем. Первой точкой опоры вне самого себя. Снег укутывал его, не холодом, а странным, невозможным покоем. На миг все стихло.

Тишина в палате клиники «Аль-Нур» была условной. Её наполнял низкий гул кондиционеров, монотонный писк кардиографа и мягкое шипение кислорода. Этот стерильный, медицинский звуковой ландшафт стал для Майка берегом, на который его выбросило после шторма галлюцинаций. Он лежал, не открывая глаз, боясь, что любое движение вернёт его в тот белый ад.

Его руку держали. Твёрдо, тепло. Анна не читала больше детских книг. Она просто сидела, её присутствие было тихим, плотным, как стена. Изредка её большой палец проводил по его костяшкам — безмолвный код: «Я здесь». Она смотрела не на мониторы, а на его лицо, выискивая в морщинках боли знакомые черты мужа, а не того незнакомца, который кричал на сцене.

У подоконника, спиной к меркнущему зареву пустынного города, стоял Отис. В его позе не было подростковой сутулости — спина была прямая, плечи напряжены. Он не листал телефон. Он смотрел в окно, но взгляд его был острым, невидящим, направленным внутрь. В голове крутились обрывки: невозможный снег, паника за кулисами, лицо отца, искажённое немым ужасом, которого не должно быть на сцене. Он слышал разговоры техников потом: «…сбой в системе, акустический резонанс…». Это звучало как отговорка. Что-то было не так. Что-то намеренно не так. Он не был хакером. Он был сыном, который знал, что его отец никогда так не падал. И он чувствовал в воздухе, в слишком вежливых взглядах охраны, в безупречной стерильности этой клиники — след. Чужой, холодный интерес.

В дверном проёме, сохраняя дистанцию, стояли двое. Местный врач что-то тихо говорил медбрату Чарльзу — немолодому, бесстрастному европейцу, который лишь кивал, делая пометки на планшете. Взгляд Чарльза, голубой и пустой, как небо над пустыней, иногда скользил по палате, фиксируя состояние больного, положение родственников, угол падения света. Он не сопереживал. Он оценивал обстановку.

Именно в этот момент тишину разорвал голос Майка. Он не закричал. Он просто заговорил, не открывая глаз, губы едва шевелясь, будто продолжая диалог с кем-то внутри.

— Доктор… — выдохнул он, и в этом слове был не вопрос, а констатация факта, полная неизбывной усталости. — Барабаны… эти проклятые барабаны… четыре удара… всё время…

Он сморщился, как от физической боли. Анна стиснула его руку. Отис резко обернулся от окна.

— Газ… — прошептал Майк, и его голос стал тише, испуганней. — В кабинете… все смотрят… и исчезают. Гарольд… это я? Я ли это сделал? Я сам… чуть не…

Он замолк, дыхание участилось. На лбу выступила испарина.

— Девочка… — это слово прозвучало совсем иначе. Не с ужасом, а с тупым удивлением. — Со снегом. Она смотрела. И снег… шёл внутрь. Внутрь головы. Тушил…

Он не закончил. Веки его задрожали, тело обмякло. Голова бессильно откинулась на подушку. Ровная линия на кардиомониторе дрогнула, выдала несколько хаотичных зубцов и снова выровнялась, но частота пульса упала. Он не умер. Он отключился. Снова ушёл вглубь, но на этот раз не в кошмар, а в глубокое, защитное забытьё.

В палате воцарилась мёртвая тишина, нарушаемая теперь только монотонным пиком аппарата.

Анна поднесла дрожащую руку ко рту. В её глазах стояли слёзы, но они не текли — они застыли там, смешавшись с холодным, растущим ужасом. Она слышала, как её муж бормотал о каком-то «газе» и исчезновениях. О барабанах. Она смотрела на этого немолодого, чужого медбрата Чарльза.

Отис подошёл к кровати, его лицо было бледным.

— Что он говорил? — спросил он, и его голос звучал глухо, не по-юношески. — Барабаны? Газ?

Чарльз поднял глаза от планшета. Его выражение не изменилось.

— Бред, — произнёс он нейтрально, профессионально. — Очень распространён при выходе из шока и на фоне сильнодействующих седативов. Мозг пытается сложить обрывки воспоминаний о травмирующем событии в хоть какую-то историю. Не придавайте значения.

Но его палец уже сделал на планшете незаметное движение, отправив в шифрованном канале короткий отчёт: «Объект в сознании. Упоминания: Доктор, барабанный ритм (4 удара), инцидент с газом (Саксон?), визуал снега (субъект Сандей). Глубина прорыва — тревожная. Немедленное вмешательство рекомендовано».

Он не был просто медбратом. Он был точкой наблюдения. И только что точка наблюдения зафиксировала первую, явную утечку. Стена дала трещину. И теперь все — и семья, и скрытые игроки, и само время — ждали, что через неё хлынет.

Воздух в ТАРДИС был прохладным и пах озоном. Вместо привычного хаоса — напряжённая тишина. Над консолью висели две голограммы: Кейт Стюарт и Ширли Бингэм. Изображение рябило, пробиваясь сквозь помехи чужеродного сигнала, висевшего над городом.

— Приём, — отрывисто начала Кейт. — Обстановка.

— Объект «Гиперион» на поверхности, — голос Доктора был лишён всего, кроме холодной констатации. — Сознание фрагментарно. Агент «Лира» подтверждает утечку: барабанный ритм, инцидент с газом. Прямой визуальный контакт со мной спровоцировал паническую атаку. Арка Хамелеона не просто треснула. Она разваливается на наших глазах.

— Объясните, — потребовала Кейт.

— Арка — не вечный щит, — сказал Доктор, его слова звучали как приговор. — Это не маскировка. Это тотальная перезапись. Самоубийство личности с последующей сборкой новой из подручных материалов реальности. Но такая конструкция… она нестабильна по определению. Её не держат ни галлифрейские кристаллы, ни внешний источник энергии. Её держит только одно — воля к забвению. Желание не быть тем, кем ты был, любой ценой. Как только эта воля ослабевает, как только новая жизнь накапливает достаточно своей собственной, чужой боли, чтобы захотеть её забыть… фундамент дает трещину. А потом в трещину заливается дождь старой памяти, и всё рушится. Он не просто скрывался, Кейт. Он построил дом на зыбучих песках собственного отрицания. И теперь этот дом просел. В подвал хлынула вода. И он тонет в ней, не понимая, откуда она взялась.

— Подтверждаю, — хрипло вступила Ширли. На голограмме всплыли два сплетающихся графика. — Сигнал расслоился. Первичный паттерн — «вопль» — теперь соседствует с вторичной частотой. Эмоциональный отпечаток — шок, изоляция, тишина. Совпадение с энергетическим следом Руби Сандей — 97%. Её вмешательство вморозилось в его темпоральную подпись, как заплатка. Но ткань вокруг заплатки продолжает гнить и рваться.

— «Трикстер» не спит, — продолжила Кейт. — Точечная кампания. Персонализированные аудио-сообщения фанатам, родственникам… и Джейми Беннингтону. Мы следим за ним с 2017-го. Его незаживающее горе — идеальный резонатор. «Трикстер» использует его как живую антенну, чтобы направлять сфокусированную боль прямиком в трещины.

— Он не калибрует оружие, — поправил Доктор мрачно. — Он настраивает камертон. Ищет ту самую ноту, от которой рухнет последняя несущая балка. И использует для этого чужие слёзы как камертонный молоточек.

— Наша задача — изоляция и стабилизация, — чётко обозначила Кейт. — Протокол «Глухая стена» активен. Через час — официальная утечка: инцидент в Рияде — тестирование запрещённого акустико-криогенного оружия неизвестной террористической группировкой. Цель — дестабилизация. «Снег» — побочный эффект криогенных систем.

— А Майк? — спросила Руби.

— Мы защищаем его от превращения в икону, за которой начнётся охота существ, для которых «Трикстер» — просто шут, — холодно парировала Кейт. — Сейчас перемещение опаснее неподвижности. Его состояние — динамическая система на грани коллапса.

— Значит, стабилизируем на месте, — заключил Доктор, глядя на «ледяной» след Руби на графике. — «Трикстер» бьёт тараном, пытаясь обрушить стену. Наша тактика иная. Не ломать. Укреплять. Личность «Майк» держится на человеческой реальности. Этого мало. Твой снег, Руби, стал для него новым фактом. Не человеческим. Не галлифрейским. Чем-то третьим. Тихим. Он может стать опорой. Прослойкой между ним и тем, что рвётся наружу. Мы войдём и… усилим этот сигнал. Дадим его личности точку опоры в его же хаосе.

— Психическое вмешательство сейчас — игра с гранатой, — предупредила Ширли.

— Не вмешательство. Диалог, — настаивал Доктор. — Через тебя, Руби. Он тебя видел. Твой след — это дверь, которую он уже приоткрыл. Мы войдём как «спецконсультанты UNIT по экстремальным психосоматическим реакциям». И попытаемся достучаться. Не до Мастера. До Майка. Напомнить ему, кто он. Пока этот «кто» ещё существует.

— Если сорвётся… —— В эпицентре Эр-Рияда рванёт не граната, а чёрная дыра отчаяния размером с человеческую душу, — закончил за неё Доктор. — Я знаю. Но игра идёт на его поле. Ставка — всё, что от него осталось. Делаем ход.

Голограммы погасли. Пока они говорили, машина UNIT уже начала свою работу, подбрасывая миру новую, удобную и страшную правду. начала Кейт.

Взрыв новости был точечным и расчётливым. Словно кто-то провёл хирургическую операцию на медиа-поле, заменив живую, пульсирующую ткань мифа на мёртвый, техногенный имплант. К утру 16 декабря, через официальные, «утекшие» каналы, мир узнал новую правду: инцидент в Рияде — не чудо, а теракт. «Акустико-криогенное оружие неизвестного образца». «Группировка, тестирующая технологии массового психологического воздействия». «Снег — результат химической реакции и работы аварийных систем охлаждения стадиона». Магия была мертва. На её месте лежал обугленный, знакомый ужас.

Официальный фронт: «Мы с вами. И мы отменяем всё».

Волна заявлений покатилась по индустрии, написанная, казалось, одним и тем же парализованным копирайтером:

· Эми Ли (Evanescence): «Музыка Майка была маяком. Мысль о том, что момент чистого искусства превратили в орудие, вызывает тошноту. Все наши шоу приостановлены».

· Джонатан Дэвис (Korn): «Это какое-то новое, ёбаное измерение пиздеца. Все силы — Майку. Тур откладывается. Точка».

· Sleep Token (официальный аккаунт): «Часовня осквернена. Пение прекращено. Мы отступаем в безмолвие».

· Тайлер Джозеф (Twenty One Pilots): «Безопасность фанатов не обсуждается. Ближайшие даты отменены.».

Индустрия замирала, скатываясь в паралич. Графики мировых туров рассыпались за часы. Страх стал валютой: если небезопасно в Рияде, то где?

Голос с передовой. Фред Дёрст.

И тогда раздался другой голос. Не парализованный, а злой. Через три часа после первых новостей, без согласований с менеджментом, в аккаунте Limp Bizkit появилось видео. Дёрст сидел в полумраке домашней студии, в камуфляжной бандане. Говорил прямо в камеру, без телесуфлёра.

«Все эти корректные заявления — они похожи на некрологи. «Наши мысли с…», «Мы молимся…». Блядь, да проснитесь! — его голос, сиплый и резкий, рубил тишину. — Это не «инцидент». Это военная операция. Кто-то объявил войну рок-н-роллу. Нашему дому. Они вышли на поле боя, где оружие — это наши гитары, а мишень — наша связь с вами. Майк не «пострадал». Майка подстрелили. На посту. А те, кто это сделал — не террористы. Они — трусливые суки, которые боятся того, что мы говорим с вами на чистоту».

Он сделал паузу, и в его глазах горел не страх, а холодная, знакомая по старым клипам ярость.

«Так вот. Limp Bizkit не «приостанавливает» тур. Мы его переформатируем. Шоу в Берлине через десять дней состоится. Я буду на той сцене. И буду орать так, что у этих ублюдков, где бы они ни сидели, лопнут барабанные перепонки. Они хотят, чтобы мы замолчали? Пусть попробуют нас заткнуть. Мои мысли — не с Майком. Моя ярость — за него. А всем, кто стоит за этим дерьмом, у меня один вопрос: вы готовы к той ебучей войне, которую только что начали? Break shit. For Mike.»

Видео оборвалось. Оно не добавляло спокойствия. Оно подлило бензина. Оно разделило лагеря: те, кто бежал в укрытие, и те, кто, как Дёрст, готов был идти в атаку.

Цифровой фронт: Паника, сарказм, поиск виноватых.

В соцсетях кипел ад.

· Англоязычные фэндомы: В треде на Reddit, посвящённом лондонскому сентябрьскому концерту, множились панические посты: «I WAS THERE. They scanned us for vulnerabilities. We’re all marked now.» Твиттер захлестнул хештег #SonicTerrorism, под которым энтузиасты рисовали схемы «оружия» и выкладывали фото «подозрительных лиц» с того самого риядского шоу.

· Русскоязычное пространство горело своим, особенным огнём. В паблике «Linkin Park | Россия» админ Алексей вывесил пост: «Ну что, долбаные конспирологи? «Вселенная плакала»? Оказалось, вселенная — это ебучая террористическая ячейка с морозной пушкой! Всем, кто нёс тут хуйню про знаки — идите нахуй. Майка пытались УБИТЬ. На сцене. И если Дёрст прав, и это война — то по коням, суки. Начинается».

· Мемы и теории: Юмористические паблики штамповали демотиваторы: «Новый сингл Linkin Park: «What I’ve Done (To The Geneva Conventions)». Теории заговора множились: это ЦРУ, это конкуренты, это сами музыканты для отмены провального тура, это проба оружия перед большей войной.

Итог.

UNIT добился своего. Красивая, неудобная мистерия была сведена к грязной, но понятной техногенной диверсии. Общественный страх был направлен в безопасное, земное русло. Но побочным эффектом стал раскол и эскалация. Фред Дёрст только что публично, на миллионы просмотров, перевёл стрелки с абстрактных «террористов» на конкретную войну культур. А где-то в тени, наблюдая, как его изощрённый, абсурдный спектакль подменяют вялой техногенной басней, а затем и открытым призывом к мести, Трикстер, должно быть, ухмылялся. Его игра становилась только сложнее, а значит — интереснее.

Именно в этот момент, когда цифровой мир рвал себя на части, пытаясь осмыслить кошмар, Доктор и Руби, с фальшивыми бейджами «спецконсультантов UNIT» на груди, предъявили документы на проходной частной клиники «Аль-Нур». Они шли не тушить пожар в медиа-поле. Они шли в самое сердце бури — к человеку, для которого все эти новости были лишь далёким, невнятным гулом за стеной его личного ада.

Глава опубликована: 16.04.2026

Глава 10. Тысячи солнц в твоих глазах

Москва, «Олимпийский». 6 июня 2007.

Воздух был не воздухом. Он был густой, тяжёлой субстанцией, состоящей из выдыхаемого пара, дешёвого парфюма и предвкушения, которое вот-вот должно было взорваться. «Олимпийский» шипел, как гигантский котёл, за секунды до закипания. Где-то на галёрке уже мелькали огоньки телефонов «скорой» — кого-то выносили, не дождавшись даже первого аккорда. Жара июньской Москвы, уплотнённая телом в пять тысяч человек, стояла в лёгких сиропом.

За кулисами Майк делал последние, механические проверки: дёрнул за струну, поправил регулятор на педали. Рутинные движения солдата перед боем. Но сегодня в этой рутине была призрачная трещина. Небольшая, едва уловимая дрожь в кончиках пальцев. Он списал её на духоту. На накопившуюся за тур усталость. На всё что угодно, лишь бы не на то пустое место внутри, откуда иногда доносился далёкий, непонятный гул.

И тогда свет погас.

Рёв, который поднялся из темноты, был не звуком. Это было физическое давление, ударная волна чистого, неструктурированного ожидания. Майк почувствовал его кожей лица, как ветер перед штормом. Его ноги сами понесли его в этот рёв, навстречу слепящим лучам софитов.

Он вскинул гитару. Не думая. Палец нашёл лад. И с размаху, со всего плеча, ударил.

Звук, который родился, был не музыкой. Это был акт разрушения. Короткий, рубленый диссонанс, знаменитое вступление к «One Step Closer». Сигнал к атаке. Зал взорвался в ответ единым, животным выдохом. Роб сзади вколачивал в барабаны чёткий, неумолимый ритм — стальной каркас, на который можно было навесить любую ярость. Честер, подлетев к микрофону, с первой же строчки сорвался в тот самый, фирменный хриплый крик — крик запертого в клетке зверя, который вдруг увидел, что дверь не заперта.

И Майк растворился. Растворился в этом монолите шума, в чётком биении машинного ритма, в энергии, которая лилась на него со сцены волнами почти осязаемого жара. Это был идеальный механизм. Гитара — его продолжение. Крик Честера — выпускной клапан для всего, что копилось внутри. Толпа — безотказный генератор. Он был шестернёй, винтиком, током, бегущим по проводу. И в этом был блаженный покой. Полное забвение. Пока ты — часть машины, тебя не терзают вопросы. Пока есть ритм, нет места тишине, в которой может прозвучать что-то иное.

Так было первые сорок секунд.

А потом случился сбой.

Это произошло в крошечной паузе, между яростным ударом по струнам и переходом к следующей фразе. Внезапно, поверх чёткого, как метроном, рисунка Роба, прорвался другой звук. Низкий, навязчивый, пульсирующий. Не мелодия. Четыре удара. Абсолютно простых, лишённых каких-либо прикрас. Тук. Тук. Тук. Тук. Они прозвучали не в ушах. Они отдались где-то в глубине черепа, в самой кости, как будто кто-то постучал железным прутом по стальной балке его позвоночника. Это был звук-призрак. Звук-воспоминание, вывернутое наизнанку.

Майк вздрогнул, будто его ударили током. Палец сполз со струны, родив не аккорд, а жалкий, фальшивый дребезг. Его взгляд, острый и испуганный, метнулся к Робу. Барабанщик бил в свой темп, ровно и мощно, лицо сосредоточено. Значит, не оттуда.

Глюк, — моментально, почти панически, просигналил его мозг. Обратная связь. Проблема с монитором. Кто-то на пульте накосячил.

Он резко кивнул в сторону закулисной будки, где сидел звукорежиссёр, сделал отмашку рукой у виска — универсальный жест: «Что за хрень?». Звукарь, ничего не заметив, в ответ развёл руками: «Всё ок».

А ритм уже исчез. Растворился так же внезапно, как и появился. Но его исчезновение оставило после себя вакуум, дыру в привычном, надёжном потоке. И в эту дыру шагнул Честер.

Певец, стоявший в полуметре, всем существом связанный с Майком невидимой нитью сценического симбиоза, почувствовал сбой. Не услышал — почувствовал, как рывок на тросах, когда один из страховочных тросов внезапно провисает. Он видел, как дёрнулось плечо Майка, как на миг сползла с его лица маска полного контроля. И его собственный, отточенный до автоматизма внутренний метроном дал сбой.

Он пел первый куплет, выкладываясь, как всегда, вкладывая в крик всю ту боль, что находила в музыке Майка свой идеальный сосуд. И когда пришло время переходить ко второму — его мозг, сбитый с толку этим микроскопическим разрывом в синхронизации, откатился назад. Горло, мышцы, связки — всё, что было настроено на определённые слова, — по инерции выдали те же, что только что прозвучали. Он пропел первый куплет снова. Громче, яростнее, с каким-то животным, отчаянным упорством, будто пытался этим повторением залатать прорыв в плотине, восстановить рухнувший на миг порядок их общего мира.

Зал воспринял это как невероятный, истеричный зажим. Рёв усилился вдесятеро. Для них это было высшим проявлением харизмы, чистой, неконтролируемой энергии.

Майк, всё ещё пытаясь отогнать призрак тех четырёх ударов, услышал повтор и вздрогнул снова, уже от нового удара — удара стыда. Его взгляд встретился с взглядом Честера. В глазах вокалиста читался не восторг, а растерянное, почти детское: «Что это было?» И глубже — немой вопрос, который они никогда не озвучивали: «С тобой всё в порядке?»

Майк, стиснув зубы, яростно тряхнул головой — «Ничего. Играй дальше» — и с новой, удвоенной силой врезался в следующий проигрыш. Он бил по струнам так, что пальцы онемели, заглушая и странный ритм, и эту ошибку, и тихий, навязчивый голос внутри, который начал нашептывать, что это был не глюк монитора. Что это было что-то иное. Что-то, прорвавшееся изнутри.

Они отыграли песню до конца на чистом адреналине и силе воли. Когда отзвучали последние аккорды и грохот толпы немного схлынул, Честер, отдышавшись, вытер рукавом пот со лба и крикнул в зал что-то про невероятную, бешеную энергию Москвы. Улыбка была на месте. Профессионализм — тоже.

Майк же стоял, чувствуя, как подошвы его ботинок прилипли к горячему от софитов полу. В ушах, поверх звона, стоял тот самый повторенный куплет — как эхо их общей, мгновенной паники. И думал он только об одном, с железной, почти панической решимостью: «Больше никогда. Никогда нельзя выходить из ритма. Ни на долю секунды. Пока мы в ритме — мы в безопасности. Я — в безопасности».

Произошедшее они спишут потом на экстремальную жару, на общую усталость от тура, на сбой в настройках мониторной линии. Объяснение было удобным, земным, человеческим. Его можно было принять и забыть.

Но в ту ночь, в номере «Марриотта» на Тверской, в тишине, наступившей после оглушительного грома «Олимпийского», Майк Шинода будет лежать без сна. Он будет слушать, как за стеной едет лифт, как гудит вентиляция. И ему будет казаться, что сквозь этот бытовой шум проступают те самые четыре удара. Тихие, мерные, неумолимые. Как чужое сердце, бьющееся в соседней комнате. Как отсчёт до чего-то неизбежного.

Он включит телевизор на максимальную громкость, чтобы заглушить тишину, в которой поселился первый, едва уловимый сигнал бедствия. Сигнал из прошлого, которое он так тщательно похоронил под слоями гитарных партий, текстов, графиков продаж и тёплого света кухни в Агура-Хиллз.

Похоронил, но не убил. И теперь, спустя годы молчания, оно начинало стучать. Сначала — неслышно. Потом — в такт барабанам. А в Москве, в раскалённом зале «Олимпийского», оно впервые постучало достаточно громко, чтобы его услышали двое. Тот, кто его издал. И тот, кто был создан, чтобы быть его эхом.

Студия была убежищем от мира. От вопросов. От лица в зеркале, которое с каждым днём казалось всё более тщательно изготовленной маской. Здесь пахло старой деревянной обшивкой, пылью с ламповых усилителей и холодом кондиционированного воздуха, который не столько охлаждал, сколько консервировал пространство. Это была камера для декомпрессии. Или для распада.

После Москвы, после того сбоя, Майк не мог просто писать песни. Песни были для внешнего мира. Для фанатов, для чартов, для поддержания мифа о «Mайке Шиноде». А ему нужно было разобраться с шумом. С тем низкочастотным гулом, который теперь слышался не только в тишине, но и сквозь рёв толпы. Гул приобрёл структуру. Он стал напоминать… шифр.

Проект начался с семпла. Не с гитарного риффа, не с крика. С обрывка речи. Роберт Оппенгеймер, холодный, отстранённый голос, цитирующий «Бхагавадгиту»: «Я — смерть, разрушитель миров». Майк зациклил эту фразу. Он слушал её снова и снова, пока слова не растеряли смысл и не превратились в чистую звуковую волну — волну вины, ужаса и леденящего откровения. Это был ключ. Не к альбому. К настроению.

Он поставил перед собой задачу, чёткую, как математическая формула: создать саундтрек к личному апокалипсису. Не метафорическому. Тому, что тихо и методично происходил у него внутри. Если раньше музыка была щитом, стеной из звука, то теперь он решил возвести из неё зеркальный зал. Чтобы каждый звук отражал и умножал трещину, а не скрывал её.

Работа шла методом холодного монтажа. Он сканировал архивы, выискивая семплы, которые резонировали с его состоянием: марши, политические речи, сигналы гражданской обороны, обрывки старых радиопередач. Каждый фрагмент он пропускал через фильтры, искажал, замедлял, заставляя петь на несвойственной ему ноте тоски. Он строил не песни, а ландшафты. Звуковые поля, где синтезаторы гудели, как реакторы на пределе, а акустические гитары звучали хрупко и обречённо, как последние деревья перед ударной волной.

Честер, заходя в студию, чувствовал себя чужим. Раньше он врывался в готовый инструментал, как шторм, наполняя его плотью и кровью. Теперь эти инструменталы были законченными, замкнутыми системами. Холодными. В них не было привычных «крючков» для его крика. Они были похожи на чёрные ящики самолётов, падающих в беззвучной пустоте.

— Что это, Майк? — спросил он однажды, снимая наушники после прослушивания наброска «The Catalyst». Его голос звучал не критично, а потерянно. — Здесь… нет места, куда можно войти.

— Вход не снаружи, — тихо ответил Майк, не отрывая взгляда от экрана с волновыми формами. — Он внутри. Тебе нужно не спеть поверх. Тебе нужно… раствориться в этом. Стать частью фона. Голосом из рупора на пустынной улице после взрыва.

И Честер, с огромным усилием, попытался. Его крик в «Blackout» был не освобождением, а сиреной, встроенной в архитектуру катастрофы. Его пение в «Waiting for the End» — не надеждой, а слабым радиосигналом из-под обломков. Майк обрабатывал его голос, превращая в ещё один слой атмосферы, в эхо, в призрак. Это было мучительно для обоих. Они больше не дополняли друг друга. Они хоронили друг друга в звуке.

Кульминацией стал день работы над «The Requiem». Майк собрал композицию из обрывков григорианского хорала, пропущенного через дисторшн и реверберацию так, что святое пение превратилось в стон сгибающихся металлических балок. Он поставил цикл и закрыл глаза. В комнате не было воздуха. Был только звук. Нарастающий, всепоглощающий.

И тогда он увидел.

Не образы. Структуры. Золотые спирали Галлифрея, не как воспоминание, а как схему. Чистую, геометрически совершенную схему уничтожения. Он увидел, как энергия, упорядоченная и прекрасная, выворачивается внутрь себя, рождая не взрыв, а вакуум. Вакуум, который засасывает свет, звук, память. Это было не насилие. Это было уравнение. Апокалипсис как акт высшей, безжалостной логики.

Его пальцы сами потянулись к клавишам MIDI-контроллера. Он не сочинял. Он записывал. Переносил в секвенсор то, что видел. Сложные, диссонирующие кластеры, которые нарастали и схлопывались, оставляя после себя тишину, более громкую, чем любой звук. Это была музыка не сердца, а разума, сошедшего с ума от слишком полного понимания.

Когда он закончил, в студии стояла гробовая тишина. Экран светился. Композиция была готова. Она была совершенной. И абсолютно мёртвой.

Честер, молча сидевший в углу, поднялся. Его лицо было пепельно-серым.

— Это… это мы и есть? — прошептал он. — Конец всего?

Майк медленно повернул к нему голову. В его глазах не было триумфа творца. Была пустота учёного, поставившего решающий эксперимент и получившего ожидаемый, ужасающий результат.

— Это то, что всегда было внутри, — сказал он голосом, лишённым каких-либо интонаций. — Я просто дал ему форму. Чтобы можно было посмотреть в лицо. И узнать.

Он назвал альбом A Thousand Suns. Две тысячи солнц, вспыхнувших в пустыне одного испытания. Ослепительный свет, в котором сгорают тени. И тени, которые навсегда остаются на сетчатке.

В ту ночь он не пошёл домой. Он остался в студии, в темноте, и слушал готовый мастер с начала до конца. Цикл за циклом. И с каждым прослушиванием он чувствовал, как холодная, совершенная архитектура альбома вступает в резонанс с тем древним, хаотичным гулом внутри. Они не гасили друг друга. Они синхронизировались.

Hybrid Theory был стеной.

Meteora — зеркалом.

A Thousand Suns… было дверью. Дверью, которую он только что отпер изнутри. И теперь ему оставалось лишь ждать, что — или кто — войдёт с другой стороны.

Работа над альбомом закончилась. Работа над распадом — вышла на финишную прямую. Он создал не просто музыку. Он создал идеальный камертон для своей собственной, похороненной сущности. И в тишине после последнего трека ему почудилось, что из колонок доносится тихий, довольный звук. Всего четыре удара. Но на этот раз они звучали не как угроза. А как одобрение.

Красная площадь, Москва. 23 июня 2011. 20:30.

Солнце, низкое и упрямое, висело над Спасской башней, отказываясь уходить за горизонт. Белая ночь по-московски — не полумрак, а растянутый, слепящий вечер. Красная площадь под ним была не площадью, а геологическим образованием, слоистым конгломератом из истории, власти и человеческой плоти, залитой медовым, неестественно долгим светом. Кремлёвские стены, тёмно-бордовые, как старая кровь, не давали тени, а лишь поглощали свет, казались плоскими, как декорация. Воздух, тёплый и липкий, был электризован необычностью самого события: рок-концерт здесь, в сердце империи, был жестом, символом, актом культурной капитуляции государства перед силой глобального бита — и всё это при бельмо-белом, назойливом свете июньского дня, который не желал становиться ночью.

Майк стоял за кулисами монументальной, специально возведённой сцены, щурясь от этого света. Не от высоты. От масштаба абсурда. Они, группа, чья музыка рождалась в гараже как крик против всего системного, теперь были частью самой грандиозной системы из возможных. Их риффы должны были отдаваться от стен, которые помнили казни и парады, при полном, почти хирургическом освещении. Это было не триумфом. Это было выставление на всеобщее обозрение. Поглощение под софитами самого солнца.

Концерт прошёл как хорошо отрепетированный сон при ярком свете. Звук, многократно отражённый камнями, превращался в густой, неразборчивый гул. Крики толпы, поднимаясь к пёстрым куполам Василия Блаженного, теряли человеческие черты и становились шумом прибоя у подножья чужой, непостижимой цивилизации, залитой вечным днём. Майк играл чётко, технично, почти машинально. Его соло в «What I’ve Done» пронзило тяжёлый воздух, но для него самого оно было лишь последовательностью правильных нот в слишком ярком свете. Эмоция, когда-то бившая из этой музыки ключом, ушла в глубину, как вода в карстовую пещеру. На её месте оставалась безупречная, пустая форма, отбрасывавшая чёткую, резкую тень.

Когда последний аккорд «Bleed It Out» растворился в оглушительной овации, он почувствовал не облегчение, а тяжесть и сухость в глазах — от света, от пыли, от этого всего. Как будто он только что запечатал что-то очень важное в стеклянный саркофаг, выставленный на палящее солнце. Он поклонился вместе со всеми, улыбка на лице — автоматический рефлекс, хорошо откатанный за годы, щурясь от софитов.

За кулисами царила хаотичная, приподнятая суета, тоже залитая светом прожекторов. Местные промоутеры, важные чиновники в дорогих, потемневших от пота пиджаках, охрана с каменными лицами и запотевшими солнцезащитными очками — всё смешалось в винегрет из поздравлений и деловых разговоров. Роб и Брэд, стоя чуть поодаль, делились впечатлениями с улыбками, но их жесты были усталыми. Феникс, опираясь на свой бас, спокойно пил воду, его взгляд был отстранённо-наблюдательным. Джо Хан, вечный технарь, уже копался в ящике с оборудованием, проверяя провода, — для него это был просто ещё один рабочий день, закончившийся необычным локацией.

И вот, сквозь эту толпу, словно ледокол через торосы, пробилась отдельная группа людей. В центре её — человек в тёмном, но уже расстёгнутом пиджаке, с знакомой всем улыбкой, но с незнакомым, раздвоенным, блестящим от влаги взглядом. Дмитрий Медведев.

Он двигался прямо к ним, слегка пошатываясь, его движения были размашистыми и неточными. Запах дорогого коньяка и чего-то ещё, острого и потогонного, витал вокруг него, как аура, смешиваясь с запахом нагретого пластика и человеческого пота.

— Ребята! Братья! — его голос, обычно такой размеренный и телевизионный, был громким, немного гнусавым и разносился слишком гулко в этом освещённом до дрожи пространстве. — Вы сегодня… это что-то! Это исторический момент! При полном свете!

Он обнял сначала Честера, который застыл в лёгком ступоре, ослеплённый и происходящим, и солнцем, потом Роба, похлопав его по плечу так, что тот чуть не кашлянул. Увидев Феникса, он широко улыбнулся: «Басист! Фундамент!» — и потрепал его за плечо. Феникс лишь вежливо кивнул, сохраняя невозмутимую мимику мастера дзен. Джо Хан, застигнутый врасплох с пачкой кабелей в руках, получил крепкое рукопожатие и одобрительный кивок: «Электронные мозги! Уважаю!». Джо пробормотал что-то невнятное и быстро отошёл в тень.

Потом он подошёл к Майку и Брэду, которые стояли рядом. Схватил их обоих за плечи, притянув в групповое, неловкое объятие.

— Шинода! Делсон! — тыча пальцем то в одного, то в другого. — Вы знаете, что вы сегодня сделали? Вы мемориал Ленину… в рок-мемориал превратили! Понимаете? Мавзолей забился в такт! При всём честном народе и при солнце!

Он засмеялся собственному сравнению, и смех его был искренним, пьяным и немного истеричным, гулко отражаясь от кулис. Охранники стояли в стороне, их лица были профессионально бесстрастными, но в глазах читалась лёгкая паника от этой сцены при таком неестественно ярком освещении.

Потом Медведев наклонился к Майку, конфиденциально, так что запах стал почти осязаемым.

— А Путина… — он понизил голос до хриплого шёпота, многозначительно подмигнув. Солнечный луч, пойманный им в линзе очков, сверкнул. — Я вам на разогрев в следующий раз приведу! Честно! Он у меня… — тут он сделал паузу для драматизма, оглянулся на своих, и снова прошипел, — он «In The End» под душем орёт! Буквально! Я слышал!

Он откинулся назад, сияя от счастья, будто только что поделился величайшей государственной тайной. В его глазах, налитых кровью, плескалась смесь алкоголя, усталости от власти и детского восторга от прикосновения к чему-то «крутому» и запретному — прямо посреди бела дня.

В этот момент один из охранников, молодой, с натренированным лицом, блестящим от пота под тёмными очками, аккуратно взял президента под локоть.

— Дмитрий Анатольевич, нам пора, — мягко, но настойчиво произнёс он, кивая в сторону чёрных, нагретых на солнце автомобилей.

— Да? Пора? — Медведев обвёл взглядом музыкантов, и в его взгляде на мгновение мелькнуло что-то почти тоскливое, сожаление о заканчивающемся празднике неподчинения. — Ладно… Вы — молодцы. Реально. Всё было… супер. Очень светло, — он добавил, как будто ища слова, и махнул рукой.

Его увели, почти впрямь втащив в открытую дверь «мерседеса». Толпа за кулисами расступилась, поглотила свиту, и через мгновение казалось, что всё это было массовой галлюцинацией, спровоцированной перегревом на солнце.

Музыканты остались стоять в гробовой, но ярко освещённой тишине. Первым среагировал Брэд. Он фыркнул, сдерживая смешок, который тут же перешёл в нервный, отрывистый хохот. Он вытер ладонью лоб и взглянул на Майка, ища в его глазах подтверждения, что они только что видели одно и то же.

— Боже… — выдохнул он. — Это же надо. На разогрев. Он предложил Владимира Путина… на разогрев.

Феникс, не меняя выражения лица, медленно допил воду и поставил бутылку.

— Я думал, насчёт мавзолея он загнул, — произнёс он своим низким, размеренным голосом. — Но «под душем орёт» — это уже тянет на сингл. Может, семпл возьмём.

Честер, всё ещё немного остолбенелый, покачал головой и рассмеялся, уже более свободно.

— Я ждал чего угодно. Но не этого. Никогда не будет дня страннее.

Роб, откашлявшись, ухмыльнулся:

— Зато исторический факт. Теперь у нас есть официальное подтверждение: наше творчество одобрено для исполнения в условиях повышенной влажности.

Джо Хан, вернувшийся из-за стоек, пожал плечами:

— Главное, чтоб он на пульт не наступил. Там провода.

Их смех, облегчённый и немного истеричный, звенел в горячем воздухе. Это был смех сбросившего напряжение экипажа после сумасшедшего, но успешно завершённого полёта. Смех людей, которые делили общий, невероятный опыт.

Майк же не смеялся. Он смотрел на красные звёзды на кремлёвских башнях. Они не горели — они тускло, неохотно отражали назойливый солнечный свет, казались бутафорскими. В его ушах, помимо звона и смеха товарищей, всё ещё стоял тот пьяный, солёный шёпот: «Он «In The End» под душем орёт».

Это был абсолютный, космический, слепящий абсурд. Пик. Вершина. Апофеоз всей человеческой карьеры Майка Шиноды. Его музыка проникла в самое святилище земной власти, превратилась в частную, пьяную шутку для тех, кто управляет мирами, и всё это — при ярком, всевидящем свете июньского дня, в кругу своих друзей, которые смеялись и шутили. Это был триумф, о котором нельзя было даже мечтать.

И от этого становилось не смешно, а пусто. Нелепо и страшно пусто. Весь этот свет, весь этот шум, вся эта власть, весь этот комрадри — была просто очень громкой, очень яркой иллюзией, натянутой на бездну. Смех Брэда звучал словно из-за толстого стекла.

Всё, чего он достиг как человек — слава, признание, братство, даже это сюрреальное, подслеповатое одобрение на высочайшем уровне — вдруг показалось ему картонными декорациями, нелепо освещёнными заходящим, но не сдающимся солнцем. Яркой, шумной, потной мишурой, наклеенной на поверхность чёрной, бездонной пропасти, которая зияла у него внутри. Пропасти, в которой тикали четыре удара и гудел холодный ветер из-под руин Галлифрея, где не было ни солнца, ни тени, ни друзей, только вечное падение.

Тот, кто кричал под душем, подпевая его песне о поражении, был всего лишь человеком. Властным, могущественным, уставшим, пьяным — но человеком. Его друзья, хлопавшие его сейчас по плечу, — были людьми. А тот, кто стоял сейчас на Красной площади, щурясь от ненавистного, вечного света, чувствуя, как под ногами дрожит не земля, а тонкая, раскалённая плёнка чужой реальности, был чем-то иным. Он был архитектором, который по ошибке забрёл на детский утренник при ярком свете и теперь вынужден аплодировать фокуснику вместе со всеми, хотя сам знает, как рвутся ткани пространства в абсолютной, незрячей тишине.

Он отвернулся от башен, от смеха, пошёл к выходу, к ожидавшему их прохладному, тёмному автобусу. Сзади Брэд крикнул ему что-то обеденное, голос его был весёлым и близким. Майк лишь махнул рукой, не оборачиваясь.

Он сел на своё место у окна, приложил лоб к прохладному, тонированному стеклу. За окном проплывали огни Москвы, которые в этом вечном дне ещё не зажглись по-настоящему, тускло мерцая в солнечном мареве. Он закрыл глаза, но даже под веками стоял тот же слепящий свет, и в нём — силуэты смеющихся друзей.

Внутри, в тишине, рождаемой шумом двигателя и приглушёнными, доносящимися сзади голосами, он услышал нечто иное. Не смех. Не поздравления. Тихое, довольное шипение. Оно звучало как аплодисменты единственного зрителя, который понял весь спектакль до конца и наблюдал его не с площади, а из абсолютной, комфортной тьмы, в полном одиночестве. Зрителя по имени Безумие.

Глава опубликована: 16.04.2026

Глава 11. Семена Хаоса

2011. Лос-Анджелес. Дом Майка и Анны.

Трикстер не любил это измерение. Слишком шумное. Слишком хаотичное в своей примитивной, неструктурированной манере. Люди метались по нему, как муравьи, создавая хаос миллионами мелких, бессмысленных выборов, но этот хаос был пресным, как вода. Ему нужен был настоящий диссонанс. Концентрированный. Способный питать.

Он скользил сквозь реальность, как сквозь тонкую плёнку, сканируя временные линии в поисках трещин, надломов, мест, где ткань бытия истончалась настолько, что сквозь неё можно было просунуть щупальце. И тут он почувствовал это.

Сигнал.

Слабый, едва уловимый, но безошибочный. Темпоральная сигнатура, не принадлежащая этому времени. След чего-то древнего, галлифрейского, замаскированного так плотно, что даже он, Трикстер, чуть не прошёл мимо. Почти. Но не прошёл.

Он материализовался на границе восприятия — невидимый, бестелесный, просто сгусток внимания в пространстве, где воздух пах цветущим жасмином и разогретым за день асфальтом. Пригород Лос-Анджелеса. Обычный дом с аккуратным газоном. За окнами горел тёплый, уютный свет.

Трикстер потянулся к сигналу, пытаясь прощупать его источник, определить его природу, его слабости...

И наткнулся на стену.

Она не была физической. Не была энергетическим щитом в привычном понимании. Это было нечто более тонкое и одновременно более непроницаемое. Поле абсолютной, непробиваемой цельности. Оно исходило из дома, пронизывало каждый его угол, каждую молекулу воздуха внутри.

Трикстер попробовал обойти, просочиться сквозь мельчайшие трещины в бытовой реальности — через телефонный сигнал, через электропроводку, через сон, который уже начинал окутывать спящих. Бесполезно. Стена держала периметр.

Он приблизился к окну, заглянул внутрь.

Гостиная. Диван. На диване — мужчина с гитарой. Тот самый, от кого исходил сигнал. Майк Шинода. Он перебирал струны, тихо, почти беззвучно, пальцы двигались в каком-то своём, внутреннем ритме. Рядом с ним на полу сидела женщина. Она кормила с ложки маленького мальчика, которому на вид было года два. Мальчик капризничал, отворачивался, пытался схватить ложку руками. Женщина смеялась, вытирала ему лицо салфеткой, ловила его ладошки и целовала их.

Майк посмотрел на них, и на его лице появилась улыбка — усталая, но настоящая. Он отложил гитару, наклонился, поцеловал женщину в висок, потрепал мальчика по голове. Мальчик тут же забыл про еду и вцепился в отцовский палец.

Трикстер смотрел на эту сцену и не мог проникнуть дальше стекла. Потому что стена была не магией. Не технологией. Она была вот этим: прикосновением, смехом, усталой улыбкой, маленькой ладошкой, сжимающей палец. Эмоции женщины — Анны, как он узнал позже — были настолько цельными, настолько лишёнными трещин, что создавали вокруг неё поле, непроницаемое для его сущности. Она не подозревала об этом. Она просто жила. Просто любила. И этого было достаточно.

Трикстер отступил на шаг. Впервые за долгое время он почувствовал нечто, похожее на... раздражение? Нет. На интерес.

— Интересно, — прошептал он беззвучно, обращаясь к самому себе. — Объект защищён. Но защита не его. Она исходит от женщины. Откуда у неё эта сила? Это не врождённое. Это... приобретённое. Чужеродное.

Он прищурился, вглядываясь в Анну сквозь стекло. Теперь, когда он знал, на что смотреть, он заметил. Слабый, едва тлеющий отблеск где-то глубоко внутри неё. Энергия, не принадлежащая этому миру. Знакомая энергия. Галлифрейская.

— Ах вот оно что, — улыбнулся Трикстер. — Ты носишь в себе частицу того, что пытаешься защитить. Сама не зная об этом. Как это... поэтично.

Он запомнил этот отблеск. Запомнил его частоту, его рисунок. Теперь он знал, что искать.

Но сейчас пробиться было невозможно. Поле Анны было слишком сильным, слишком цельным. Пока она рядом, Майк недоступен.

Трикстер отступил в тень, растворяясь в пространстве, но оставляя часть своего внимания привязанным к этому дому. К этой женщине. К этому мужчине с галлифрейским ядром внутри.

— Обходной путь, — прошептал он, исчезая. — Нужен обходной путь. Тот, кто вне этого поля. Кто-то, кто сам захочет открыть дверь.

Где-то в Аризоне, в комнате подростка, который не видел отца годами, на стене мелькнула тень трёх переплетённых колец. Мальчик не заметил. Но подсознание зафиксировало.

Семя было посажено.

2012. Где-то над Америкой. Отель. Телефонный звонок.

Номер в отеле был безликим, как все номера в отелях за последние двадцать лет. Та же стерильная чистота, те же бежевые стены, то же ощущение временного пристанища, которое никогда не станет домом. Честер сидел на краю кровати, глядя на телефон в своей руке. За окном — ночь, огни незнакомого города, который к утру сотрется из памяти, сменившись следующим.

Он устал. Не физически — от этого он давно отвык. Устал по-другому. Глубоко. Там, где не помогают ни сон, ни кофе, ни даже сцена. Особенно сцена. На сцене он был кем-то другим — тем, кто мог выкричать всю эту тьму наружу и получить за это овации. А потом свет гас, и тьма возвращалась. Всегда возвращалась.

Он нажал на имя Талинды в списке контактов. Гудки. Один, второй, третий...

— Алло? — её голос был сонным, но она ответила. Она всегда отвечала, сколько бы времени ни показывали часы.

— Привет, — сказал Честер. — Разбудил?

— Конечно разбудил, — беззлобно ответила Талинда. В трубке что-то звякнуло, потом раздался приглушенный смех — не её. Чей-то ещё. — Но мы тут с Анной вино пьём, так что не до сна вообще.

Честер улыбнулся. Впервые за последние часов десять. Анна. Конечно. Они дружили семьями, пока мужья мотались по турам. Талинда и Анна стали друг для друга той самой опорой, которая нужна, когда твой человек вечно где-то далеко, на сцене, под софитами, в окружении тысяч чужих людей.

— Передай ей привет, — сказал Честер.

Из трубки донеслось приглушённое: «Аня, это Честер, привет тебе передаёт!» — и тут же, уже громче, обращённое явно не в телефон: — «Пусть возвращается быстрее, мы тут без них скучаем!»

Голос Анны. Живой, настоящий, смеющийся. Даже через телефонную трубку, через тысячи миль, разделяющих этот безликий отель и их уютную гостиную, он подействовал как тёплый свет.

Честер выдохнул. Напряжение, которое комком сидело где-то в груди последние несколько часов, вдруг ослабло. Растворилось. Стало легче.

— Слышал? — спросила Талинда. — Она требует тебя обратно. Мы обе требуем. Чтобы все были дома и никаких туров хотя бы месяц.

— Постараюсь, — ответил Честер. И в этот момент он поверил, что постарается. Что сможет.

Они ещё немного поговорили — о ерунде, о детях, о том, что Отис на днях сказал какое-то новое слово. Честер слушал и улыбался. А потом попрощался, положил телефон на тумбочку и лёг, глядя в потолок.

Впервые за долгое время он заснул быстро и без кошмаров.

--

Трикстер наблюдал за этим из угла комнаты, где тени сгущались чуть сильнее, чем положено по законам физики. Он не был здесь физически — он был везде, где хаос искал вход, где тьма могла просочиться сквозь трещину в человеческой душе. И он чувствовал, что Честер — идеальный кандидат. Ранимый, открытый, с постоянным фоном боли, который можно было усиливать, подкручивать, как частоту на старом радиоприёмнике.

Он начал работать несколько часов назад. Аккуратно, почти невесомо — просто чуть громче делал внутренний голос, который напоминал Честеру о страхах, о неудачах, о том, что всё однажды рухнет. Просто чуть ярче подсвечивал воспоминания, от которых хотелось убежать. Просто чуть плотнее сгущал одиночество вокруг него в этом безликом номере.

Эффект был. Трикстер чувствовал, как тьма внутри Честера откликается, как трещина становится чуть шире. Ещё немного — и можно будет начать настоящую работу.

А потом раздался телефонный звонок.

И Трикстер отлетел назад, будто его ударили током.

Голос Анны. Даже не она сама, просто её голос, переданный через телефонный динамик, искажённый тысячами миль проводов и спутниковой связи — но всё равно её. Этот голос создал поле. Незримое, но абсолютно реальное. Оно окутало Честера, и тьма внутри него отступила, сжалась, спряталась обратно в те щели, откуда Трикстер с таким трудом её выманивал.

— Невозможно, — прошептал Трикстер, наблюдая, как Честер спокойно засыпает. — Её нет рядом. Она за тысячи миль. Как она может...?

Он вспомнил ту стену у дома в Лос-Анджелесе. Ту же самую энергию. Ту же непроницаемую целостность.

— Эта женщина повсюду, — проговорил Трикстер с непривычным для него оттенком раздражения. — Даже когда её нет рядом, она есть. Она носит в себе что-то, что делает её... антенной. Нет. Щитом.

Он попытался проанализировать природу этой энергии, но она ускользала, не поддаваясь классификации. Галлифрейский след? Да, определённо. Но искажённый, трансформированный, переплавленный в нечто совершенно иное. Не оружие. Не защита в военном смысле. Нечто гораздо более примитивное и одновременно более могущественное.

Любовь.

Трикстер поморщился. Для него это слово было синонимом слабости, иллюзии, которой люди прикрывают свою животную природу. Но то, что исходило от Анны, слабостью не было. Это была сила. И она блокировала его доступ к Честеру. И к Майку.

— Ладно, — сказал он себе, растворяясь в тенях. — Если нельзя подойти к ним через неё, значит, нужно идти через тех, кто вне её поля. Через тех, кого она не защищает.

Где-то в Аризоне подросток по имени Джейми Бэннингтон ворочался во сне. Ему снился странный сон: элегантный человек в шляпе стоял у его кровати и улыбался.

— Скоро, — прошептал Трикстер, покидая номер Честера. — Скоро мы встретимся.

2012-2013. Аризона. Пустыня. Комната Джейми.

Аризона не была домом. Она была местом, где Джейми застрял.

Пригород Финикса тянулся бесконечными рядами одноэтажных домов с плоскими крышами, между которыми жухлая трава боролась за выживание с раскалённым солнцем. Кактусы торчали вдоль дорог, как часовые, которым некуда идти. Воздух пах сухим песком и разогретым асфальтом — запах, который въедался в одежду и не выветривался даже после стирки.

Джейми сидел в своей комнате с включённым кондиционером, который гудел, как старый холодильник, и смотрел в экран ноутбука. За окном плавился мир. Внутри — застыло время.

Мать, Элка, была где-то в доме — он слышал приглушённые звуки телевизора, работающего фоном. Они жили параллельными жизнями, пересекаясь только за ужином, когда Элка спрашивала, как дела в школе, а Джейми отвечал «нормально», и оба делали вид, что этого достаточно. Элка была хорошей матерью, насколько умела. Она заботилась, кормила, водила к врачам. Но она тоже была сломлена — по-своему, по-женски, той жизнью, которая не задалась, теми отношениями, которые рассыпались, оставив после себя только этого молчаливого подростка и стопки книг по саморазвитию на полке в гостиной.

Книги. Их было много. Элка коллекционировала их годами, как другие коллекционируют марки или монеты. «Кармические коды и как их расшифровать». «Мужские и женские энергии: путь к гармонии». «Чакры: открой свои центры силы». «Исцеление родовых травм через принятие». «Новая Земля: пробуждение сознания». Корешки книг пестрели яркими обложками с изображениями лотосов, кристаллов, светящихся силуэтов людей в позах лотоса.

Джейми начал читать их от скуки. Потом от отчаяния. Потом — потому что они давали слова для того, что он чувствовал.

Отец. Честер. Человек с обложек, голос из наушников, лицо на экране телевизора. Он никогда не звонил. Не приезжал. Не писал. Для Джейми он был так же далёк, как те звёзды, которые невозможно разглядеть из-за засветки города. Иногда одноклассники спрашивали: «Твой батя реально поёт в Linkin Park? Круто! А он тебя на концерт брал?» Джейми отмалчивался или переводил тему. Объяснять, что его знаменитый отец не имеет до него никакого дела, было слишком унизительно.

В книгах Элки говорилось о карме. О том, что всё в этом мире связано невидимыми нитями. О том, что боль, которую ты чувствуешь сегодня, — это эхо боли, причинённой в прошлой жизни. Или в этой, но кем-то другим. И чтобы исцелиться, нужно найти источник.

Джейми искал.

Он проглатывал книги одну за другой, выискивая ответы. Почему он здесь, а отец там? Почему он никому не нужен, а голос отца нужен миллионам? Что это за несправедливость, которую невозможно объяснить?

В одной из книг — старой, с потрескавшимся корешком, называвшейся «Сакральная геометрия и символы силы» — он нашёл изображение.

Три переплетённых круга.

Они образовывали сложный узор, в котором линии перетекали друг в друга, создавая иллюзию движения, хотя картинка была статичной. Подпись под изображением гласила: «Триединство духа, тела и души. В некоторых традициях — цикл кармического возвращения, замкнутый круг причин и следствий, из которого можно вырваться только через полное осознание».

Джейми смотрел на символ долго. Что-то в нём отозвалось — глубоко, там, где он сам не мог нащупать. Он достал тетрадь — обычную школьную тетрадь в клетку, каких у него было десяток — и аккуратно срисовал три круга.

Потом подписал: «Найти значение. Кажется, это важно».

Ночью ему приснился сон.

Он стоял посреди пустыни — не той, что за окном, а настоящей, бескрайней, где песок уходил за горизонт и небо было чёрным, усеянным звёздами, которые в городе никогда не увидишь. Воздух был холодным и чистым. И тишина — абсолютная, звенящая, какой не бывает в реальности.

Из темноты вышел человек.

Он был высок, элегантен, в длинном пальто и шляпе, какие носили в старых фильмах. Лица его Джейми не мог разглядеть — оно оставалось в тени, но улыбку чувствовал. Улыбку и взгляд, направленный прямо на него, сквозь него, сквозь пустыню и звёзды.

— Ты уже близко, — сказал человек. Голос его был тихим, но слышался отчётливо, как будто говорил внутри головы. — Продолжай искать. Все ответы уже ждут тебя. Ты просто должен их увидеть.

В руке человека светился символ. Три переплетённых круга, мягко пульсирующих в такт дыханию пустыни.

— Кто вы? — спросил Джейми. Во сне он не боялся. Только любопытство.

— Друг, — ответил человек. — Тот, кто видит правду. И тот, кто поможет тебе её найти. Но не сейчас. Сначала ты должен подготовиться. Изучай. Смотри. Запоминай. Ты увидишь меня снова, когда будешь готов.

Джейми проснулся.

Сердце колотилось, но не от страха — от странного возбуждения, которое он не мог объяснить. За окном всё так же плавился аризонский день. Кондиционер всё так же гудел. Мать смотрела телевизор в гостиной.

Ничего не изменилось.

Но Джейми знал, что изменилось. Он сел на кровати, открыл тетрадь на странице с нарисованными кругами и долго смотрел на них, водя пальцем по линиям.

В тот же день он заметил символ в случайной рекламе на автобусной остановке. Потом — в узоре на ковре в коридоре, на который раньше никогда не обращал внимания. Потом — в фотографии в новостной ленте, где группа Linkin Park стояла на сцене, и три прожектора за их спинами образовали ту же фигуру.

Совпадения.

Или нет.

Трикстер, наблюдая из тени, довольно улыбнулся. Мальчик был идеален. Одинок, открыт, ищет смыслы там, где их нет, и готов верить. Его не защищала ничья любовь — мать была слишком погружена в свою собственную боль, чтобы создать то поле, которое так раздражало Трикстера в Анне. Отец был где-то далеко, в другом мире, и даже не подозревал о существовании сына.

Идеальная пустота. Идеальный сосуд.

— Расти, — прошептал Трикстер, растворяясь в зное аризонского полдня. — Ищи. Верь. А когда придёт время, я дам тебе всё, что ты захочешь узнать. И тогда мы вместе откроем ту дверь, которую так старательно охраняет твоя безымянная защитница.

Джейми вздрогнул, сам не зная почему. Посмотрел в окно. Никого. Только кактусы и плавящийся воздух.

Он вернулся к книгам.

2014. Лос-Анджелес. Тёплый июньский вечер.

После российских концертов — Питер, Москва, Олимпийский, белые ночи, оглушительный приём — наступила короткая пауза. Майк вернулся домой на несколько дней, прежде чем тур унёс бы их дальше. Честер тоже был в Лос-Анджелесе — между своими делами, просто дома, с семьёй.

Анна заехала к ним вечером — Талинда позвала посидеть вместе, пока мужья переводят дух после перелётов. Обычные семейные посиделки: на столе вино и закуски, из колонок играет что-то ненавязчивое. Честер сидел на полу в гостиной, окружённый двумя трёхлетними вихрями по имени Лили и Лола.

Близняшки были в том прекрасном возрасте, когда весь мир — игровая площадка, а папа — главная конструкция для лазания. Лили уже устроилась у него на коленях, вцепившись в футболку с каким-то несложным рисунком, который она, кажется, изучала с научной серьёзностью. Лола пыталась забраться на плечи, используя папину голову как опору, и при этом что-то оживлённо рассказывала на своём, только ей понятном языке.

— Лола, подожди, дай папе хоть вдохнуть, — беззлобно ворчал Честер, одной рукой придерживая Лили, а второй пытаясь спастись от настойчивых атак Лолы. — Ты альпинистка у меня, да?

Майк устроился в кресле с ноутбуком, но одним глазом следил за этой вознёй, и на его лице застыла та самая улыбка, которую Анна любила больше всего на свете — расслабленная, домашняя, настоящая.

— Ты можешь хоть пять минут не работать? — спросила Анна, кинув в него подушкой.

Майк ловко поймал подушку, не отрывая взгляда от экрана.

— Это не работа. Это я смотрю, когда у нас следующее окно, чтобы свозить всех на пляж.

— На пляж, — фыркнул Честер, пока Лола наконец не утвердилась у него на плечах и не издала победный вопль. — Ты в последний раз на пляже был... когда?

— В прошлом веке, — хмыкнул Майк. — Но я планирую.

— Ты всегда планируешь.

Талинда вышла с кухни с новой бутылкой, поставила на стол, улыбаясь открывшейся сцене.

— Мальчики, вы как дети. Хватит дразниться. Лучше скажите, как Москва прошла?

Лили, услышав слово «Москва», подняла голову и посмотрела на отца с подозрением.

— Папа уезжал? — спросила она строго, как будто проверяла алиби.

— Уезжал, малыш, — Честер чмокнул её в макушку. — Но вернулся. Видишь? Вернулся.

— Шумно было, — ответил Майк. — Олимпийский — это... ну, ты знаешь. Там даже стены вибрируют.

— А ты как там? — Талинда посмотрела на Честера. — Не выдохся?

Честер пожал плечами, аккуратно снимая Лолу с плеч, потому что она начала дёргать его за уши.

— Нормально. Это ж наши люди. Там по-другому не бывает. Выкладываешься по полной, а потом неделю приходишь в себя.

— Но оно того стоит, — добавил Майк.

— Оно всегда того стоит.

Лола, лишившись наблюдательного пункта, тут же переключилась на Майка. Подбежала, встала перед ним, уперев руки в бока.

— Дядя Майк! А ты мне что привёз?

— Лола, — укоризненно сказала Талинда. — Неудобно же.

Майк рассмеялся, откладывая ноутбук.

— А я тебе ничего не привёз, потому что я был в туре, а не в магазине. Но я тебя сейчас покатаю, хочешь?

— Хочу!

Он подхватил её на руки и подбросил в воздух. Лола взвизгнула от восторга. Лили, увидев это, тут же сползла с папиных колен и побежала требовать то же самое. Через минуту Майк уже сидел на полу, окружённый двумя визжащими трёхлетками, которые использовали его как скалодром.

Анна и Талинда переглянулись и синхронно сделали по глотку вина.

— Детей надо заводить, когда ещё есть силы с ними носиться, — философски заметила Талинда. — А не когда им уже под пятьдесят.

— Майку не пятьдесят, — возразила Анна.

— Близко.

— Талинда!

— Шучу, шучу.

Честер наблюдал за этой сценой с дивана, и лицо его было спокойным — той редкой усталостью, которая бывает не от тьмы, а от хорошего дня, прожитого правильно.

— Слушай, — сказал он, когда шум немного стих. — А ты когда в следующий раз в студию?

— Через пару дней, — ответил Майк, пытаясь одновременно удержать Лолу, которая решила, что его голова — отличная опора для стояния на руках (нет). — А что?

— Да так. — Честер улыбнулся. — Думаю, может, заскочить. Просто посидеть, послушать, что там у тебя накипело.

— Всегда пожалуйста. У меня там пара набросков — как раз хотел тебе показать.

— Набросков чего?

— Не знаю пока. Чувствую, что что-то зреет. Но пока — просто звуки.

— Самые лучшие песни из просто звуков и вырастают, — сказал Честер.

Анна смотрела на них — на Майка, который уже почти лежал на полу под двумя детьми, на Честера, который просто сидел и смотрел на это с той самой улыбкой. И думала о том, как ей повезло быть частью этого. Не музыки — этой странной, тёплой, немного сумасшедшей семьи, которую они построили вокруг себя.

Лили вдруг замерла, посмотрела на Майка очень серьёзно и спросила:

— Дядя Майк, а ты папин друг?

— Самый лучший, — ответил Майк, и в его голосе не было ни капли иронии. — Самый-самый лучший.

Лили кивнула, удовлетворённая ответом, и снова полезла к нему на шею.

--

Трикстер не приближался. Он знал, что бесполезно — поле Анны было слишком сильным, особенно когда они все вместе, когда эта целостность умножена на каждого из них, когда даже дети вплетены в эту сеть невидимыми, но прочными нитями. Но он наблюдал. Издалека. И делал выводы.

Они сильны, когда вместе. Их связь — не просто эмоции, это структура. Почти как... как то, что строят Повелители Времени, сами того не зная. Удивительно, как эти примитивные существа умеют создавать такие сложные конструкции из простых чувств.

Он посмотрел в сторону окна, за которым догорал калифорнийский закат.

Но даже самые прочные структуры имеют уязвимости. И одна из них — там, в Аризоне. Где мальчик ждёт отца, который не приедет. Где боль не находит выхода и превращается в нечто иное.

Он улыбнулся и растворился в тенях.

В Аризоне Джейми сидел в своей комнате, слушая старые записи Linkin Park и рисуя в тетради три переплетённых круга. Он не знал, что в этот самый момент, за тысячи миль от него, две маленькие девочки визжали на руках у человека, который был отцом для всех, кроме него.

Но Трикстер знал. И это знание было семенем, которое однажды прорастёт.

2015. Утро выходного дня. Дом Майка и Анны.

Арка Хамелеона была старой. Не просто старой — древней. Мастер носил её через века, через войны, через бесчисленные регенерации. Профессор Яна — одна из самых удачных масок, позволившая пережить Войну Времени, спрятавшись в самом сердце вражеской академии. Потом были другие, менее известные, но столь же необходимые. Каждый раз Арка работала, сжимая личность Повелителя Времени в точку, а потом разворачивая обратно. Каждый раз механизм изнашивался чуть больше.

Сейчас, в 2015 году, после двадцати лет непрерывной работы, Арка напоминала старый, много раз чиненый мотор. Она всё ещё держала формулу, всё ещё упаковывала воспоминания о Галлифрее, о Докторе, о бесконечных битвах в плотно сжатый шар, спрятанный в глубине мозга Майка Шиноды. Но швы уже не были герметичными. Иногда сквозь микротрещины просачивалось эхо.

Майк не знал об этом. Он знал только, что последнее время ему стали сниться странные сны.

--

Утро выходного дня пахло кофе и блинами. Солнце уже заливало кухню, хотя часы показывали всего девять. Отис, которому шесть, сидел за столом, сосредоточенно выводя что-то в раскраске — язык высунут от усердия. Рядом Анна переворачивала блины на сковороде, одной рукой, другой поправляя волосы, упавшие на лицо.

Майк вошёл, хмурый, с чашкой уже второго кофе. Ночью опять не спалось.

— Опять? — спросила Анна, не оборачиваясь.

— Ага.

— Те же стены и тьма?

— Они самые.

Она поставила перед ним тарелку с блинами, села напротив, внимательно посмотрела.

— Знаешь, у нас есть в фонде ребята, которые с этим работают. С теми, у кого стресс копится. Честер, кстати, с ними общается иногда — говорит, помогает.

Майк пожал плечами.

— Честер — это Честер. У него своё. А я просто не высыпаюсь.

— Ну да, — Анна улыбнулась. — А невыспавшийся Майк Шинода — это проблема вселенского масштаба, я знаю.

Отис поднял голову от раскраски.

— Папа, а почему ты не спишь?

— Потому что днём работаю, а ночью думаю о работе, — ответил Майк, взъерошив ему волосы. — Не бери пример.

— А мама говорит, что надо гулять, чтобы хорошо спать.

— Мама у нас умная.

— Я знаю.

Отис вернулся к раскраске, довольный собой. Анна переглянулась с Майком и рассмеялась.

— Слышал? Гулять надо. Давай сегодня съездим к океану? Погода отличная, дети будут рады. И тебе полезно — проветришь голову от всей этой музыки.

Майк задумался. В студии накопились наброски, которые хотелось доделать, но вид из окна — яркое солнце, синее небо — вдруг перевесил.

— А давай, — сказал он неожиданно для себя. — Только чур ты ведёшь, я буду спать на заднем сиденье.

— Договорились.

Отис, услышав про океан, подпрыгнул на стуле.

— Ура! Будем замки строить!

— Будем, — пообещал Майк. — Самые высокие.

Он допил кофе, чувствуя, как напряжение последних ночей чуть отпускает. Просто выходной. Просто семья. Просто океан.

Иногда этого было достаточно.

--

Анна собирала сумку — полотенца, воду, санскрин, игрушки для песка. Майк смотрел на неё из дверного проёма и думал о том, что без неё он бы давно сошёл с ума. Без её утра, без этого спокойного голоса, без того, как она умела делать обычные дни — просто хорошими.

Она поймала его взгляд, улыбнулась.

— Что?

— Ничего. Просто смотрю.

— Смотритель нашёлся. Лучше иди Отиса обувай, а то он опять в этих своих сандалиях с дырками на пляж выскочит.

Майк усмехнулся и пошёл искать сына.

Внутри, глубоко-глубоко, в том самом шаре, который нёс память о тысячелетних войнах, что-то затихло. Успокоилось. Приняло сигнал — «опасности нет, можно отдохнуть».

Арка, скрипя древними шестернями, продолжала работать.

--

Трикстер наблюдал из тени за тем, как они грузятся в машину. Обычная семья. Обычный выходной. Обычное счастье, которое было для него непроницаемой стеной.

Откуда в тебе это? — думал он, глядя на Анну. — Как ты это делаешь? Просто живёшь, просто любишь — и этого хватает, чтобы держать хаос на расстоянии.

Ответа не было. Только солнце, только смех ребёнка, только хлопанье дверей и звук отъезжающей машины.

Трикстер остался один в пустой комнате, залитой утренним светом.

Ничего, — подумал он. — Стены имеют свойство рушиться, если бить в них достаточно долго. И не обязательно бить по самой стене. Можно бить по тому, что за ней.

Где-то в Аризоне подросток по имени Джейми открыл тетрадь на странице с тремя кругами и долго смотрел на них, не зная, что в этот самый момент его судьба уже вплетается в узор, который Трикстер ткал годами.

2017, июль. Последний вечер.

Дом на холме был тих. Не той тишиной, которая бывает, когда все спят, а другой — абсолютной, вымороженной, как ангар перед утилизацией. Внутри горел свет, но свет казался искусственным, неживым, будто дом уже знал, что скоро станет декорацией для трагедии.

Честер сидел за столом один.

В доме не было никого — Талинда уехала с детьми, Тайлер остался где-то в городе, друзья разбрелись по своим делам. Он сам настоял на этом. Сказал, что хочет побыть один, поработать над текстами. Никто не спорил — все привыкли, что ему иногда нужно пространство.

На столе лежала тетрадь. Та самая, которую он таскал с собой по рехабам, по больницам, по турне — потрёпанная, с загнутыми углами, исписанная почти до конца. В ней были годы. Строчки, написанные в минуты просветления, и каракули, оставленные в моменты, когда мир рушился. Мысли, которые нельзя было доверить никому, кроме бумаги.

Осталось всего несколько чистых страниц.

Честер писал. Медленно, останавливаясь, глядя в окно на огни города. Потом снова склонялся над тетрадью. Ручка скользила по бумаге, оставляя строки, которых никто никогда не прочитает вслух.

Он не плакал. Не метался. Просто писал — то, что должно было быть написано. То, что копилось годами и теперь, на последних страницах, находило наконец выход.

Последняя строчка. Точка.

Он закрыл тетрадь. Положил ручку рядом. Посмотрел в окно.

За окном гас свет в соседнем доме. Кто-то ложился спать. Кто-то начинал новый день. Обычная жизнь текла мимо, равнодушная и бесконечная.

Тишина.

Мы не знаем, что было дальше. Никто не знает. Только утро, и открытая дверь, и тишина, которая стала громче любого крика.

Тетрадь останется на столе. Её найдут позже. И в ней будут слова, которые никто никогда не объяснит.

--

Где-то в Аризоне, за тысячи миль, Джейми Бэннингтон ворочался во сне. Ему снилось море. Отец стоял по колено в воде, смотрел на горизонт и улыбался. Джейми пытался подойти, но вода вдруг стала чёрной, и отец исчез.

Он проснулся с криком, который никто не услышал.

Часы показывали половину четвёртого утра по аризонскому времени. В Лос-Анджелесе было то же время. В доме на холме — тишина.

--

Трикстер стоял на границе реальности, глядя на тёмный дом. В этот раз он не улыбался. Даже для него здесь не было места. Только пустота и вопрос, на который не будет ответа.

Он думал об Анне. О том поле, которое она создавала годами. О том, что одной из главных опор этого поля был Честер — его голос, его боль, его связь с Майком.

— Что теперь будешь делать, защитница? — прошептал он в пустоту. — Как удержишь стену, если один из камней выпал?

Ответа не было. Только тишина и первые лучи рассвета, равнодушно освещающие город.

Трикстер растворился в утреннем свете, оставляя за собой только лёгкое эхо — смесь удовлетворения и чего-то, отдалённо похожего на сомнение.

Игра продолжается. И ставки стали выше.

2017, после похорон.

Аризона. Комната Джейми.

Прошла неделя. Может, две. Время спуталось, как провода в старом наушнике, который уже не починить. Джейми сидел на кровати, уставившись в экран ноутбука. В наушниках играло что-то из старых записей — он уже не различал, что именно. Просто шум, заглушающий тишину.

В ленте — тысячи сообщений. Фотографии, видео, соболезнования. Люди, которые никогда не знали его отца лично, писали о том, как сильно он изменил их жизни. Джейми читал и не чувствовал ничего, кроме странной, холодной пустоты.

Они не знали. Никто не знал. Как можно изменить жизнь тем, кому ты даже не звонишь? Как можно спасать миллионы, если не можешь спасти себя? Или — если тебя самого не спасли?

Он не был близок с отцом. Они почти не общались. Честер был где-то там, в другом мире, на плакатах и в наушниках. Но боль всё равно разрывала изнутри. Потому что это был его отец. И теперь его нет. И никогда не будет шанса узнать, почему всё было именно так.

Джейми не знал, как это пережить. Не знал, на кого злиться. Не знал, почему.

И вдруг — голос.

Чёткий, спокойный, как будто всегда был там, просто молчал до поры. Не из наушников — изнутри. Из той самой пустоты, которая образовалась после похорон.

— Ты знаешь, кто виноват. Ты всегда знал.

Джейми вздрогнул. Оглянулся. В комнате никого.

— Его контроль. Его музыка. Его власть над твоим отцом. Он высасывал из него жизнь, пока тот не опустел.

— Кто ты? — прошептал Джейми.

— Я — тот, кто видит правду. Тот, кто поможет тебе её найти. Ты можешь рассказать миру. У тебя есть дневник. У тебя есть символы. Ты видишь то, чего не видят другие. Ты должен говорить. Это твой долг перед ним.

Джейми не испугался. Странно, но он не испугался. Голос звучал правильно. Как ответ на вопросы, которые он задавал себе годами. Как ключ к замку, который он искал с пятнадцати лет, листая мамины книги по карме и энергиям.

Он открыл тетрадь на странице с тремя кругами. Провёл пальцем по линиям.

— Рассказать правду, — повторил он вслух.

— Да. Ты должен. Они все увидят. Они поймут.

Джейми закрыл тетрадь, открыл ноутбук. Пальцы зависли над клавиатурой.

Первый пост — не обвинение, а вопрос. Так безопаснее. Так правдоподобнее.

«Почему никто не говорит о странных совпадениях? О том, что Майк Шинода знал всё и ничего не сделал?»

Он нажал «отправить» и откинулся на спинку кресла.

Где-то далеко, в Лос-Анджелесе, Анна сидела на кухне с чашкой остывшего чая, глядя в одну точку. Отис был в школе, малыши играли в своей комнате. Майк — где-то в туре, пытался работать, но работа не шла. Она чувствовала, как мир вокруг них стал тоньше. Как будто что-то важное, державшее всё на месте, исчезло.

Она не знала, что в этот самый момент в Аризоне подросток, которого она никогда не видела, только что открыл дверь, которую она годами держала закрытой.

Трикстер, паря где-то между измерениями, довольно улыбнулся.

— Наконец-то, — прошептал он. — Проводник готов. Игра начинается по-настоящему. Посмотрим, сколько трещин выдержит твоя маска, архитектор. И как долго продержится твоя защитница, когда её собственное горе начнёт работать против неё.

В комнате Джейми на экране загорелся первый комментарий. Потом второй. Потом десятый.

Семена проросли.

Глава опубликована: 17.04.2026

Глава 12. Распад и перерождение

Интервью. Осень 2017.

Студия была привычно стерильной — софиты, камеры, кресло напротив интервьюера. Майк сидел, сложив руки на коленях, и чувствовал, как тело само принимает нужную позу. Спина прямая, взгляд спокойный, улыбка готова появиться в нужный момент. Двадцать лет публичности научили его этому — быть собой, но при этом оставаться профессионалом.

— Вы много лет были рядом, — голос интервьюера был мягким, без навязчивости. — Были ли какие-то знаки? Могли ли вы что-то предотвратить?

Майк сделал паузу. Вопрос был тяжёлым, но он готовился к нему. Знал, что спросят. Знал, что ответит.

— У него были планы, — сказал он ровно. — На следующую неделю, на следующий месяц. Мы обсуждали музыку, новые идеи. Он был полон энергии, как всегда. Ничего не предвещало.

Он говорил правду. Честер действительно строил планы. Они говорили о студии, о новых записях, о том, что хотели бы сделать в ближайшее время. Это было. Это важно было помнить.

— Он был собой, — добавил Майк. — Таким, каким мы его знали. Со своими демонами, со своей борьбой. Но в те дни... в те дни всё было нормально. По-настоящему нормально.

Он не отводил взгляд. Не нужно было. Говорить правду всегда легче, чем придумывать.

Интервьюер кивнул, давая паузу. Камера чуть приблизилась, но Майк не обращал на это внимания. Он думал о тех последних разговорах, о сообщениях, о том, как они обсуждали сведение какого-то трека. Обычные разговоры. Живые.

Внутри, где-то глубоко, он чувствовал усталость. Не боль — просто тяжёлую, ноющую пустоту, которая стала частью его после июля. Она не мешала работать, не мешала быть отцом, мужем, другом. Просто была. Как фон, как тишина между нотами.

— Как вы справляетесь сейчас? — спросил интервьюер.

Майк посмотрел в сторону, на секунду позволяя себе выдохнуть. Там, за софитами, была стена. Обычная, бежевая, студийная. Ничего особенного.

Он вернул взгляд.

— Работаю, — ответил он просто. — Это единственное, что я умею. И семья. Они держат. Анна, дети... они дают мне то, ради чего стоит просыпаться по утрам.

Он говорил это не для камеры. Это была правда. Самая простая и самая важная.

— Я не знаю, как объяснить, — добавил он чуть тише. — Но когда ты теряешь кого-то, кто был частью твоей жизни двадцать лет... ты не перестаёшь жить. Ты просто учишься жить иначе. И это нормально. Это часть процесса.

Он улыбнулся — той самой улыбкой, которую не нужно было репетировать. Усталой, но настоящей.

— Спасибо за интервью, — сказал он, когда понял, что сказал достаточно. Встал, пожал руку интервьюеру, кивнул оператору.

За дверью студии был длинный коридор. Майк шёл не спеша, чувствуя, как напряжение интервью постепенно отпускает. В ушах всё ещё звучали собственные слова — не эхом, а просто напоминанием, что он справился. Ещё одно интервью. Ещё один день.

На парковке он сел в машину, включил двигатель и на минуту замер, глядя на вечерние огни. Потом достал телефон, написал Анне:

«Еду домой. Интервью норм. Соскучился»

Ответ пришёл через несколько секунд:

«Ждём. Ужин готов. Отис спрашивает, будешь ли ты смотреть с ним мультик»

Майк улыбнулся и отложил телефон.

Внутри было тихо. Не та тишина, которая пугает, а та, в которой можно просто дышать. Ритм сердца — обычный, человеческий, свой.

Он выехал с парковки и влился в поток огней.

Дома ждала жизнь.

Студия была единственным местом, где он мог дышать.

Не потому что дома было плохо — дома было хорошо. Анна, дети, уют. Но там нужно было быть нормальным. Отцом, мужем, человеком, который справляется. Здесь, в полумраке, среди проводов и мониторов, он мог просто быть. Или не быть — иногда это чувствовалось точнее.

Первые недели после похорон он не мог работать. Просто сидел за пультом, включал старые записи, выключал. Смотрел в одну точку. Потом шёл гулять к океану — часы, без цели, просто шаги, чтобы заглушить мысли. Анна не мешала. Она знала: ему нужно время.

А потом, в какой-то день, он открыл новый проект и начал писать.

Не потому что захотел. Потому что иначе мысли начинали крутиться по замкнутому кругу, и единственным способом разорвать петлю было выплеснуть их в ритм, в мелодию, в звук.

--

Сначала появились ритмы. Простые, почти примитивные — барабаны, которые он набивал пальцами по столу, а потом переносил в секвенсор. Они были глухими, тяжёлыми, как пульс в тот момент, когда ты просыпаешься в три ночи и понимаешь, что снова один.

Потом пришли клавиши. Медленные, тягучие аккорды, которые он подбирал вслепую, не думая о теории, не думая о красоте. Просто звуки, которые ложились на этот внутренний ритм.

И только потом — слова.

Crossing A Line родилась первой. Он написал её за вечер, почти не останавливаясь. Про то, как ты стоишь на краю и должен выбрать — прыгнуть или отойти. И что выбор этот делаешь не головой, не сердцем, а чем-то ещё, что глубже и сердца, и головы.

Майк переслушал демо раз пять, прежде чем решился показать Анне. Она приехала вечером, привезла еду, села в кресло, закрыла глаза. Слушала молча. Когда песня кончилась, открыла глаза и сказала:

— Это страшно.

— Почему?

— Потому что я слышу, как тебе больно. Но я слышу и то, что ты решил жить дальше. Это... это сильнее, чем просто грустная песня.

Майк кивнул. Она была права.

--

Over Again появилась после концерта памяти.

Он не хотел его играть. Не хотел выходить на сцену, где Честера не было. Не хотел видеть пустой микрофон, не хотел слышать, как зал поёт его партии. Но отказаться было нельзя — это был не просто концерт, это было прощание. Для всех. Для тысяч людей, которые потеряли часть себя вместе с ним.

Он стоял за кулисами, слушал, как играют другие, и чувствовал, что внутри — вакуум. Ни страха, ни боли, ни пустоты — вообще ничего. Только этот странный, глухой ритм где-то в затылке.

А потом вышел на сцену.

Они играли "Leave Out All The Rest" — песню, которую Честер пел так, будто она была написана специально для него. Майк пел куплеты, потому что надо было, потому что кто-то должен. А когда дошло до припева, зал запел сам. Тысячи голосов, которые знали каждое слово, каждый крик, каждую ноту.

И в этот момент он понял: Честер не ушёл. Он остался в этих голосах. В каждом человеке, который когда-то включил их альбом и почувствовал, что он не один.

После концерта он вернулся в студию и за ночь написал Over Again. Про этот вечер. Про телекамеры, которые ловили каждое его движение. Про то, как надо было быть сильным, когда внутри всё разорвано. Про то, как он не мог плакать, потому что если бы начал — не смог бы остановиться.

--

Ghosts пришла через неделю.

Он сидел в студии, листая старые фотографии на телефоне. Честер смеётся, Честер кричит в микрофон, Честер обнимает детей, Честер с гитарой, Честер просто сидит и смотрит в камеру уставшими, но живыми глазами.

И вдруг Майк поймал себя на мысли, что не слышит его голоса. Помнит интонации, помнит тембр, помнит, как он смеялся — но не может вспомнить звук. Настоящий, живой, в трёх метрах от себя.

Он отложил телефон, сел за клавиши и начал играть. Про то, что мёртвые не уходят. Они остаются в каждой ноте, в каждой тишине между нотами. В том, как ты поворачиваешь голову, когда слышишь знакомый смех в толпе. В том, как ловишь себя на мысли, что хочешь ему написать.

Promises I Can't Keep родилась последней. Про обещания, которые даёшь себе и другим. Про то, что не всё в этой жизни зависит от тебя. Про то, что иногда самое честное — признать: "Я не могу это сделать. Я не могу это исправить. Я просто буду рядом".

Эту песню он написал для Анны. Не словами — музыкой. Чтобы она знала: он здесь. Он остаётся. Даже когда внутри всё разорвано, даже когда кажется, что идти некуда — он остаётся.

--

Когда материала набралось на альбом, Майк позвал Брэда.

Брэд пришёл, молча сел за пульт и слушал час, не перебивая. Потом откинулся на спинку кресла и долго смотрел в потолок.

— Это не похоже на нас, — сказал он наконец.

— Я знаю.

— Это лучше.

Майк удивлённо посмотрел на него.

— Это просто честно, — сказал Брэд. — Без продюсерских уловок, без попыток угодить. Просто ты. Это... это то, что мы должны были сделать, но не знали как.

Потом пришли Феникс и Джо. Слушали по-разному: Феникс — с закрытыми глазами, отбивая ритм пальцем по колену, Джо — вглядываясь в волны на экране, как будто видел там что-то, чего не слышали другие.

— Это работает, — сказал Феникс. — Это тяжело слушать, но это работает.

— Ты уверен, что хочешь это выпустить? — спросил Джо. — Это же не альбом в обычном смысле. Это... дневник.

Майк помолчал, потом кивнул.

— Именно поэтому и хочу. Потому что если это поможет хотя бы одному человеку не чувствовать себя одиноким в своей боли — значит, всё не зря.

--

Когда альбом вышел, Майк сидел в той же студии и смотрел на телефон, разрывающийся от уведомлений. Тысячи сообщений. Тысячи людей, которые писали: "Спасибо. Я думал, я один. А теперь слышу это и понимаю — нет".

Он отложил телефон, подошёл к окну. За стёклами был Лос-Анджелес — миллионы огней, миллионы жизней, миллионы историй боли и надежды.

— Надеюсь, ты это слышишь, — сказал он в пустоту. — Надеюсь, там, где ты сейчас, есть музыка.

Ответа не было. Только тишина и свет далёких звёзд.

Майк постоял ещё минуту, потом выключил свет и пошёл домой.

Там ждала жизнь.

2019. Студия. Встреча с Эмили и Колином.

Студия в Лос-Анджелесе была залита солнечным светом — редкий день, когда можно было не включать лампы. Майк сидел за пультом, листая наброски, когда в дверь постучали.

Эмили Армстронг вошла неуверенно, с блокнотом в руках и той особенной настороженностью в глазах, с которой люди входят в пространство, где когда-то творили легенды. За ней — Колин Бриттен, с палочками, торчащими из заднего кармана джинсов, и с лёгкой улыбкой человека, который чувствует ритм даже в том, как открывается дверь.

— Привет, — Майк встал, пожал им руки. — Спасибо, что пришли. Просто попробуем поиграть, без обязательств. Посмотрим, что получится.

Они расселись. Колин сразу прошёл к установке — не той, основной, а маленькой, акустической, которая стояла в углу для джемов. Провёл пальцем по тарелке, прислушался к вибрации. Эмили села на диван, раскрыла блокнот.

— Что хочешь попробовать? — спросила она.

— Давай начнём с чего-то простого. Твои наброски, мои — неважно. Просто звучим вместе.

Они начали. Эмили пела что-то своё — меланхоличное, тягучее, с красивыми переходами. Колин подхватил мягким ритмом, почти невесомым. Майк добавил клавиши, потом гитару. Звучало хорошо. Профессионально. Даже красиво.

Но чего-то не хватало.

Майк слушал, закрыв глаза, и вдруг в голове вспыхнула картинка. Не воспоминание — предчувствие. Он увидел Эмили на сцене, не здесь, не сейчас, а в будущем — с искажённым от напряжения лицом, с микрофоном в руке, из которого вырывается не пение, а крик. Тот самый крик, который когда-то делал их песни тем, чем они стали. Но голос был другим — женским, более высоким, но с той же яростью, с той же болью, с той же силой, которая пробивает стены.

Он открыл глаза.

— Эмили, — сказал он. — А давай попробуем кое-что другое.

Она вопросительно подняла брови.

— "One Step Closer". Знаешь?

Эмили замерла. На её лице мелькнуло что-то — страх? неуверенность? — но она быстро взяла себя в руки.

— Знаю, конечно. Но... это же его партия. Я не могу.

— Я не прошу тебя быть им, — Майк говорил спокойно, но в голосе была та особая настойчивость, которая появлялась, когда он чувствовал что-то важное. — Я прошу тебя быть собой. Представь, что ты злишься. Что сил больше нет терпеть. Что всё, что можно было сказать словами, уже не работает. И выплесни это.

Эмили смотрела на него несколько секунд. Потом перевела взгляд на Колина. Тот пожал плечами — мол, почему бы и нет.

— Ладно, — выдохнула она. — Давай попробуем.

Колин сел за установку, взял палочки. Пальцы сами нашли нужный ритм — тот самый, въевшийся в подкорку каждому, кто хоть раз слышал эту песню. Майк взял гитару, вступил с риффом.

Эмили закрыла глаза. Сделала глубокий вдох.

И закричала.

Не копируя Честера — по-своему. По-женски, по-другому, но с той же силой, с той же болью, с той же яростью, которая делает этот крик настоящим. Звук заполнил студию, ударился о стены, отразился — и вдруг Майк почувствовал то, чего не чувствовал давно.

Резонанс.

Не такой, как с Честером — другой. Эмили не заполняла пустоту, не пыталась быть заменой. Она создавала новый контур, новую форму. Её голос не лечил старую рану, но строил защиту вокруг неё. Что-то внутри Майка — то самое, что годами пульсировало чужим ритмом — вдруг затихло. Прислушалось. Успокоилось.

Колин вёл ритм, и в его глазах тоже было понимание. Он чувствовал это — момент, когда просто "хорошо" превращается в "наше". Палочки стучали точно, уверенно, как будто он играл эту песню всю жизнь — хотя на самом деле играл впервые с этим составом.

Эмили закончила, тяжело дыша. Открыла глаза, посмотрела на Майка почти испуганно.

— Это было... странно.

— Это было правильно, — ответил Майк. — Ты слышала, что произошло со звуком?

Она покачала головой.

— Он стал цельным. Не знаю, как объяснить. Но я чувствую, что это работает.

Колин отложил палочки, подошёл к пульту.

— У меня такое ощущение, будто я играл это всегда, — сказал он. — Хотя никогда не играл. Ритм лёг сразу. Это... редко бывает.

Они переглянулись. В студии повисла та особенная тишина, которая бывает после удачной репетиции — когда все понимают, что произошло что-то важное, но ещё не готовы это обсуждать.

— Давайте запишем, — сказал Майк. — Просто чтобы было.

--

Неделю спустя Роб Бурдон пришёл на сессию.

Он играл механически. Палочки били точно, в нужные доли, в нужные моменты — но это было похоже на работу метронома, а не на живую игру. Майк ловил его взгляд несколько раз, но Роб отводил глаза.

После репетиции они остались вдвоём.

— Роб, — начал Майк. — Что происходит?

Роб долго молчал, крутил палочки в руках. Потом поднял глаза.

— Я не чувствую ритма, — сказал он. — Не твоего ритма. Ты играешь по-другому. Не плохо, не хорошо — просто по-другому. И я не могу подстроиться. Пытаюсь — и не могу.

— Мы двадцать лет играем вместе, — Майк пытался говорить спокойно, но в голосе проскользнула усталость. — Двадцать лет, Роб. Мы прошли через всё.

— Именно, — Роб кивнул. — Через всё. И после всего... я не знаю, что с тобой произошло. Может, это trauma, может, ещё что-то. Но ты другой. И я не могу играть с тем, кого не чувствую.

Он встал, положил палочки на стол.

— Мне нужно время. Может, месяц. Может, год. Может, навсегда. Я не знаю.

— Роб...

— Я не говорю, что это конец, — перебил Роб. — Я говорю, что мне нужно паузу. Я не могу делать вид, что всё по-прежнему, когда это не так.

Он вышел, не оглядываясь.

Майк остался один. Сел за пульт, уставился в пустой экран. Внутри — не боль, не пустота. Тишина. И в этой тишине — тот самый стук, теперь уже знакомый, почти привычный.

Тук-тук-тук. Пауза. Тук-тук.

— Ещё один, — прошептал он.

--

Где-то в другом измерении, на границе реальности, Трикстер наблюдал за этой сценой с лёгким разочарованием. Эмили и Колин создавали новый щит — не такой плотный, как Анна, но достаточно устойчивый, чтобы затруднить прямое воздействие. Роб ушёл — но это была потеря, а не выигрыш. Потеря не делала Майка уязвимее, она делала его собраннее.

— Интересно, — пробормотал Трикстер. — Она снова нашла себе защиту. Но щиты имеют свойство трескаться, когда по ним бьют достаточно долго. И у меня есть молоток. Его зовут Джейми.

В Аризоне, за тысячи миль от студии, Джейми Бэннингтон сидел в своей комнате и листал тетрадь с тремя кругами. На экране телефона висела новость: "Linkin Park работают с новой вокалисткой".

Он усмехнулся и начал набирать пост.

2019-2020. Трикстер в стратегическом перерыве. Активация Джейми.

Где-то на границе реальностей, в пространстве, где время текло иначе, Трикстер наблюдал за происходящим с лёгкой усмешкой. Эмили и Колин создавали новый щит — не такой плотный, как Анна, но достаточно устойчивый, чтобы затруднить прямое воздействие. Присутствие Эмили заполняло ту акустическую нишу, которую раньше занимал Честер, и Майк снова мог дышать.

Прямая атака снова откладывалась.

— Ничего, — прошептал Трикстер, растворяясь в тенях. — У меня есть другие инструменты.

--

Instagram. Аккаунт Джейми Бэннингтона. Осень 2019.

Первые посты были просто болью. Фотографии отца, старые, из детства — Честер с гитарой, Честер на пляже, Честер, смеющийся в камеру. Подписи короткие, рваные: "скучаю", "почему", "несправедливо".

Подписчиков было немного — несколько тысяч, в основном фанаты, которые следили за семьёй Бэннингтонов после трагедии. Они оставляли сердечки, слова поддержки, соболезнования, которые уже стали привычными.

Потом тон начал меняться.

Ноябрь 2019.

Пост с фотографией Честера и Майка на сцене, старый снимок, ещё с тура Meteora.

"Смотрите на эту картинку. Два друга. Братья. А теперь скажите мне: где был один, когда другой умирал? Где был этот "лучший друг", когда мой отец остался один на один со своей тьмой?"

Комментарии разорвались. Кто-то писал: "Не смей обвинять Майка, он сделал всё, что мог". Кто-то: "Ты просто не понимаешь, как работает депрессия". Кто-то: "Оставь семью в покое".

Джейми отвечал не всем, но некоторым. Отвечал резко, сбивчиво, с грамматическими ошибками, которые выдавали его состояние.

"Вы не знаете. Вы не были там. Я был. Я видел, как он менялся. Как его голос становился чужим. Как он смотрел на моего отца — как будто тот был просто инструментом".

--

Декабрь 2019. Первый прямой эфир.

Джейми сидел в своей комнате в Аризоне. На заднем плане — плакаты Linkin Park, книги по эзотерике, разбросанные вещи. Он был взъерошен, глаза горели, голос срывался.

— Вы не понимаете, — говорил он в камеру. — Вы слушаете их музыку, вы носите их футболки, вы думаете, что знаете их. А вы не знаете ничего. Ни-че-го.

Он встал, подошёл к полке, взял потрёпанную тетрадь.

— Вот. Видите? Я вёл это годами. Все знаки. Все совпадения. Смотрите!

Он раскрыл тетрадь, поднёс к камере. Страницы, исписанные символами — три переплетённых круга, даты, обрывки фраз. Фотографии, вырезанные из журналов, соединённые красными нитками.

— Здесь всё! Как он влиял, как забирал его силу, как... как...

Голос сорвался. Эфир оборвался.

Через час он вышел снова.

— Извините, — сказал он уже спокойнее. — Просто иногда накрывает. Я не сумасшедший, ясно? Я просто вижу то, что другие не хотят видеть. Я не suicidal, не думайте. Я просто хочу правды. Хочу, чтобы все знали, что моего отца... что его не просто так...

Он не договорил. Эфир снова оборвался.

--

Январь 2020. Новый виток.

Джейми начал публиковать скриншоты из своей тетради. Страницы с тремя кругами, с датами, с записями снов. Подписи становились всё более бессвязными, но в них проступала система — система человека, который годами искал подтверждение своей правоты и находил его везде.

"21 марта 2015. Сон: отец стоит по колено в воде и молчит. Я зову его, он не оборачивается. Потом вода становится чёрной, и он исчезает. Спросил у мамы — она сказала, что в тот день они не разговаривали с Майком. Совпадение?"

"17 июля 2017. За три дня до... За три дня я видел этот знак в небе. Облака сложились в три кольца. Я сфотографировал, но фото не сохранилось. Кто-то стёр. Кто?"

Под каждым постом — десятки комментариев. Одни поддерживали, другие крутили пальцем у виска, третьи просто плакали.

Февраль 2020. Ещё один прямой эфир.

Джейми был спокойнее. Даже слишком спокойно — та спокойствие, которое бывает перед срывом.

— Меня называют сумасшедшим, — говорил он. — Говорят, что я выдумываю, что мне нужна помощь. А мне нужна правда. Просто правда. Почему мой отец мёртв, а тот, кто был с ним двадцать лет, продолжает жить, работать, выпускать альбомы? Почему у него есть всё, а у меня — только эта тетрадь?

Он замолчал, уставившись в одну точку.

— Я не хочу, чтобы он умер, — сказал он вдруг тихо. — Я просто хочу, чтобы все знали. Чтобы вы видели, что за красивой картинкой... что там внутри. Что он... что он...

Эфир оборвался сам, без его вмешательства. Технический сбой. Или нет.

--

Март 2020. Карантин.

Мир замер. Джейми тоже замер — в своей комнате, с тетрадью и телефоном. Он публиковал реже, но посты стали длиннее. Размышления о карме, о знаках, о том, что "всё не случайно". Цитаты из книг по эзотерике, которые когда-то читала его мать. Фотографии трёх кругов, нарисованных на песке, на стекле, на асфальте.

Подписчиков стало больше. Тысячи. Люди, запертые по домам, искали смыслы, искали объяснения, искали что-то, во что можно верить. Джейми давал им это — свою версию реальности, свою правду, свою боль.

Трикстер наблюдал и улыбался.

— Хорошо, — шептал он. — Очень хорошо. Он уже не просто мальчик с тетрадкой. Он — голос. Голос, который однажды услышат все.

--

Где-то в Лос-Анджелесе, в доме у океана, Анна листала ленту и наткнулась на один из постов Джейми. Она читала, и лицо её становилось всё серьёзнее. Потом отложила телефон, подошла к Майку, который сидел с гитарой на диване.

— Ты это видел? — спросила она.

Майк взял телефон, прочитал. Несколько минут молчал.

— Это боль, — сказал он наконец. — Просто боль. Не знающая, куда деться. Я не могу его винить.

— А если это станет публичным? Если люди поверят?

Майк пожал плечами.

— Пусть верят. Я знаю правду. Ты знаешь. Те, кто были рядом, знают. Остальное — шум.

Он вернул телефон и снова взял гитару. Анна смотрела на него и думала о том, что его спокойствие — не безразличие. Это броня, которую он выковал годами. И которую ни один пост в интернете не пробьёт.

За окном шумел океан. Вечер опускался на город.

Где-то в Аризоне Джейми закрыл тетрадь и выключил свет.

Игра продолжалась.

Конец 2020. Океан. Закат.

Пирс уходил в океан узкой деревянной полосой — доски, перила, и бесконечная вода впереди. Майк сидел на скамейке, в той самой точке, где городской шум уже не доставал, а слышно было только море. Рядом Анна — положила голову ему на плечо, молчала, смотрела, как солнце медленно опускается в линию горизонта.

Внизу, на песке, бегали дети. Отис, уже совсем большой, строил с младшими какие-то сложные замки, командовал, раздавал указания. Их смех доносился приглушённо, смешиваясь с шумом волн.

— Смотри, — сказала Анна, кивая вниз. — Он точь-в-точь ты. Командует, строит планы, всё должно быть правильно.

Майк усмехнулся.

— Бедный ребёнок.

— Почему бедный? Он счастлив. У него есть папа, который учит его строить не только замки из песка.

Они помолчали. Волны накатывали ритмично, успокаивающе — тот самый звук, который Майк за последние годы полюбил больше любой музыки. Музыка требовала включённости, отдачи, энергии. Море просто было. Можно было сидеть и слушать, не думая ни о чём.

— Ты думаешь о нём? — спросила Анна тихо.

Майк не сразу ответил. Смотрел на горизонт, где оранжевое небо встречалось с тёмно-синей водой.

— Каждый день, — сказал он наконец. — Но уже не так, как раньше. Раньше это была рана — острая, кровоточащая. Стоило подумать — и начинало ныть. А теперь...

Он замолчал, подбирая слова.

— Теперь это шрам. Он всегда со мной, я его чувствую. Но он не болит. Просто напоминает, что было.

Анна подняла голову, посмотрела на него.

— Это плохо?

— Это значит, что я жив, — ответил Майк. — Раны заживают, когда ты продолжаешь дышать. Когда не даёшь себе умереть вместе с теми, кого потерял.

Она взяла его за руку. Пальцы переплелись — тепло, привычно, надёжно.

— Знаешь, о чём я думаю иногда? — сказала Анна. — О том, сколько раз ты мог сломаться. После всего. После туров, после потерь, после того, как на тебя вешали столько, сколько не выдержал бы никто. А ты здесь. Сидишь со мной, смотришь на закат, дети внизу бегают. Как?

Майк пожал плечами.

— Наверное, потому что вы есть. Ты, дети, музыка. И ещё... — он помолчал. — Я просто не умею иначе. Когда всё рушится, я продолжаю идти. Не потому что сильный. Потому что остановиться страшнее.

— Страшнее, чем идти в никуда?

— А я не в никуда. Я к вам.

Анна улыбнулась, прижалась к нему крепче.

Внизу дети закончили строить и теперь бегали по кромке воды, подставляя ноги волнам. Отис нёс на руках младшую, которая визжала от восторга. Около него рядом шла его другая сестра.

— Смотри, какой он, — кивнула Анна. — Твоя копия. Такой же ответственный.

— Твоя копия, — поправил Майк. — Такой же красивый.

— Льстец.

Они рассмеялись. Легко, свободно, как умеют смеяться только люди, которые прошли через всё и остались вместе.

--

Солнце почти село. Небо из оранжевого стало тёмно-фиолетовым, на воде зажглись первые отражения звёзд. Дети набегались, сидели теперь на пирсе неподалёку, болтали ногами и о чём-то своём, детском, перешёптывались.

Майк смотрел на них и думал о том, как странно устроена жизнь. Когда-то, в другой жизни, он был кем-то другим. Или мог бы стать. Где-то глубоко внутри, в самой тишине, иногда ещё отзывался тот самый ритм — тук-тук-тук, пауза, тук-тук — но теперь это был просто звук. Не угроза, не сигнал, не зов. Просто напоминание, что есть слои реальности, в которые он, возможно, никогда не заглянет.

И слава богу.

— О чём задумался? — спросила Анна.

— О том, что я — это я, — ответил Майк. — Просто я. Майк. Не тот, кем меня хотели сделать. Не тот, кем я мог стать. Просто я. И этого достаточно.

Анна посмотрела на него долгим, тёплым взглядом.

— Этого более чем достаточно, — сказала она. — Для меня. Для них. Для всех.

Она кивнула в сторону детей, потом перевела взгляд на океан.

— Поехали домой? Холодает.

— Поехали.

Майк с Анной шли следом, держась за руки. За ними следом шли дети.

У самой машины Майк обернулся. Океан был почти не виден в темноте, только слышен — ровный, бесконечный, успокаивающий.

— Прощай, — сказал он тихо, обращаясь неизвестно к кому. К прошлому. К тому, что осталось за спиной. К другу, который теперь только в песнях и снах.

Анна тронула его за плечо.

— Едем?

— Едем.

Машина тронулась, увозя их в огни вечернего города. За спиной оставался океан — такой же бесконечный, как время, такое же тихое, как шрам, который больше не болит.

Где-то в Аризоне, в комнате с погасшим светом, Джейми закрыл тетрадь и лёг спать. Ему снился странный сон: три круга, вращающиеся в темноте, и голос, который говорил: "Скоро. Скоро всё начнётся".

Но здесь, в машине, на пути домой, об этом не знал никто.

Глава опубликована: 17.04.2026

Глава 13. Частица вечности

1993. Лос-Анджелес. 5 утра.

Город спал.

Лос-Анджелес в пять утра — это не город, а его призрак. Пустые автострады, влажный асфальт после ночного полива, редкие огни в окнах домов, где кому-то не спится. Воздух пахнет эвкалиптом и выхлопными газами, смешанными в тот особенный, лос-анджелесский коктейль, который не спутаешь ни с чем. Где-то далеко лает собака. Где-то ещё дальше — урчит мусоровоз. Обычное утро обычного города.

Анна спала.

Семнадцать лет, своя комната в пригороде, старый кондиционер под окном, который гудит как трактор, но без него не уснуть. На стене — постеры групп, которые она любила, на столе — учебники, тетради, недочитанный роман. Обычная комната обычной девушки, у которой завтра экзамен и которая просто хочет выспаться перед важным днём.

Она не слышала взрыва.

Потому что взрыва не было. Был хлопок — не звуком, а пространством. Где-то в паре миль от её дома, в чужом саду, воздух разорвался, вывернулся наизнанку и выплюнул в реальность искореженный синий куб. Он упал тяжело, глубоко вмявшись в газон, оставив за собой шлейф искр, которые гасли, не долетая до земли.

ТАРДИС умирала.

Она не взорвалась — она истекла энергией, как живое существо истекает кровью. Золотисто-голубое сияние пульсировало вокруг неё слабее, тише, угасая с каждым ударом несуществующего сердца. И в последний миг, когда корпус окончательно потерял целостность, она выбросила в пространство то, что успела сохранить. Не мысль. Не приказ. Просто частицу себя. Чистую артронную энергию — субстанцию, из которой сотканы ТАРДИС, время и сама жизнь Повелителей Времени.

Этот импульс не имел цели. Он просто искал убежище.

Он скользнул сквозь стены домов, сквозь спящие тела, сквозь сны — холодный, золотистый, почти незаметный. Он проходил сквозь людей, не задерживаясь, не находя приюта. Пока не наткнулся на неё.

Анна спала, подложив ладонь под щёку, и видела сон — обычный, подростковый, про экзамены и мальчиков. И вдруг сон изменился.

Ей приснилось, что небо над её домом разрывается. Не громом, не молнией — светом. Золотисто-голубое сияние, которое не жжёт, не слепит, а проникает внутрь. Сквозь крышу, сквозь потолок, сквозь одеяло, сквозь кожу. Оно льётся в неё, как вода в кувшин, заполняя каждую клетку, каждую мышцу, каждую кость. Ей тепло. Не жарко, не холодно — просто тепло и спокойно, как бывает только в детстве, когда мама укрывает одеялом и целует в лоб.

Она чувствует, как что-то входит в неё и укладывается спать. Прямо там, где бьётся сердце. Прямо в центре груди, там, где, говорят, живёт душа.

Анна открывает глаза.

В комнате тихо. Кондиционер гудит. За окном начинает светлеть. Никакого сияния нет. Никакого света. Только обычное утро, обычная комната, обычная она.

Она смотрит на часы. Пять десять. Можно поспать ещё часа два, пока мама не позовёт завтракать.

Анна переворачивается на другой бок, закрывает глаза и засыпает. Ей снится что-то тёплое и спокойное. Она улыбается во сне.

Она не знает, что частица умирающей ТАРДИС Мастера, выброшенная в момент крушения, искала убежище. И нашла его в семнадцатилетней девушке, которая просто спала в своей кровати, ничего не подозревая. Энергия не спрашивала разрешения. Она просто вошла. И затихла.

Будет спать в ней годами. Ждать.

-

Где-то в паре миль от её дома, в холодной траве чужого сада, Майк Шинода открыл глаза. Он не помнил, кто он. Не помнил, откуда пришёл. Помнил только, что внутри него — пустота и тишина. Такая густая, что можно утонуть.

Он сел, огляделся. Чужой сад, чужой дом, чужой мир. Вдалеке начинал просыпаться Лос-Анджелес — гудели первые машины, лаяли собаки, где-то играло радио.

Майк поднялся на ноги. Тело болело, но он заставил себя идти. К двери, к людям, к новой жизни, о которой ещё ничего не знал.

Через два часа он будет завтракать с женщиной, которую назовёт мамой. Она будет улыбаться и спрашивать, выспался ли он. Он ответит «да» и улыбнётся в ответ.

Он не будет знать, что где-то в этом же городе, в такой же обычной комнате, спит девушка, в груди которой только что поселилась частица его погибшего корабля. Частица, которой суждено стать его якорем, его стеной, его спасением.

Они встретятся через семь лет. И когда это произойдёт, что-то внутри каждого из них откликнется на что-то в другом.

Но это будет потом.

А пока — пять утра, Лос-Анджелес, обычный город, в котором двое незнакомых людей только что стали связаны энергией, старше, чем человечество. И ни один из них об этом не знает.

2000. Лос-Анджелес. Вечеринка у друзей.

Семь лет — достаточный срок, чтобы забыть что угодно. Даже странный сон, в котором небо разрывается светом, а что-то тёплое входит в грудь и укладывается спать.

Анна забыла.

Она закончила школу, поступила в университет, нашла работу, обросла друзьями, привычками, маленькими радостями и большими проблемами. Жизнь шла своим чередом — лекции, экзамены, вечеринки, книжные клубы, споры о политике за чашкой кофе. Иногда, в редкие минуты тишины, когда она оставалась одна и никто не отвлекал, Анна чувствовала что-то странное. Тёплое присутствие где-то глубоко внутри, в самой середине груди. Не голос, не мысль, не личность — просто ощущение, что она не совсем одна.

Она списывала на интуицию. На «женское чутьё». На то, что у каждого человека есть внутренний компас, просто не все умеют его слышать. Она умела. И этого было достаточно.

В тот вечер она не хотела никуда идти. Усталость после недели учёбы, дурацкое настроение, дурацкая погода — обычный набор отговорок. Но подруга Дженни была настойчива:

— Там будут музыканты! Настоящие! Из группы, про которую все говорят! Ну пожалуйста, Анна, ты вечно сидишь дома!

Анна сдалась. Надела джинсы, простую футболку, минимум макияжа — и поехала.

Вечеринка проходила в чьём-то просторном доме на холмах, где пахло сосной и чужими деньгами. Народу было много — шумно, тесно, душно. Анна взяла пиво, пристроилась у окна и приготовилась скучать.

Дженни куда-то исчезла, увлечённая разговором с высоким парнем в кожаной куртке. Анна пила пиво, смотрела на огни города и думала о том, что через два дня сдавать курсовую. Потом о том, что надо купить продуктов. Потом о том, что кондиционер в её комнате опять течёт и надо звонить хозяину.

Обычные мысли обычной девушки.

А потом она почувствовала толчок.

Не физический — внутренний. Будто что-то внутри неё, спавшее семь лет, вдруг открыло глаза, потянулось и сказало: «Вот. Он».

Анна обернулась.

В дверях стоял парень. Чуть старше неё, азиатского вида, с тёмными глазами, в которых читалась такая глубокая усталость, будто он только что вернулся с войны. На нём была простая рубашка, джинсы, кеды — ничего особенного. Но Анна смотрела на него и не могла отвести взгляд.

Потому что внутри неё что-то пело.

Она не знала, как это объяснить. Не знала даже сейчас, семь лет спустя, когда уже привыкла к этому тёплому присутствию. Но в тот момент оно зазвучало в полную силу. Как будто камертон, который всё это время молчал, вдруг нашёл свою ноту.

Парень тоже смотрел на неё. Их взгляды встретились через всю комнату, сквозь толпу, сквозь шум, сквозь дым и чужие разговоры. И Анна увидела, как что-то меняется в его глазах. Усталость не исчезла, но стала... легче. Будто он тоже что-то почувствовал.

Он подошёл первый.

— Привет, — сказал он просто. Голос у него был тихий, ровный, без лишней навязчивости.

— Привет, — ответила Анна.

Пауза. Не неловкая — какая-то... узнающая. Будто они не знакомились, а вспоминали друг друга.

— Я Майк, — он протянул руку.

— Анна.

Рукопожатие длилось на секунду дольше, чем положено. Тёплая ладонь, сухие пальцы. И снова тот же толчок внутри — только теперь спокойный, уютный, будто всё встало на свои места.

— Ты здесь одна? — спросил Майк.

— С подругой. Но она где-то потерялась.

— Я тоже с друзьями. Тоже потерялись. Видимо, у этого дома есть свойство терять людей.

Анна улыбнулась.

— Или находить.

Он посмотрел на неё внимательнее. В его взгляде не было навязчивости, которую Анна привыкла видеть у парней на вечеринках. Не было оценивающего скольжения по фигуре, не было хищного блеска. Было просто... внимание. Настоящее, тёплое, человеческое.

— Ты музыкант? — спросила она, кивнув на его руки. Пальцы были в мозолях, как у гитариста.

— Пытаюсь. У нас группа. Xero. Пока ничего серьёзного, просто репетируем, пишем материал.

— А что за музыка?

Майк оживился. Впервые за вечер в его глазах появился свет, не связанный с ней.

— Смесь. Рок, рэп, электроника. Мы ищем звук. Понимаешь? Не просто песни, а... звук, который будет нашим.

Анна слушала. И внутри неё что-то согласно кивало. Не потому что она разбиралась в музыке — она не разбиралась. Потому что этот звук, который он искал, каким-то необъяснимым образом резонировал с тем тёплым присутствием, которое она носила в себе.

— Я понимаю, — сказала она. И это была правда.

Они проговорили всю ночь. О музыке, о книгах, о жизни, о всякой ерунде. Майк рассказывал о студии, о друзьях, о том, как трудно найти своё звучание. Анна — об учёбе, о писательстве (она пробовала писать рассказы, но стеснялась показывать), о том, как странно устроен мир.

Под утро, когда гости начали расходиться, Майк спросил:

— Можно твой номер?

Анна продиктовала. Он записал в старенький телефон, убрал в карман и улыбнулся — впервые за вечер по-настоящему, открыто.

— Я позвоню.

— Я буду ждать.

Она не знала, что через три года выйдет за него замуж. Не знала, что он станет отцом её детей. Не знала, что внутри него спит инопланетный тиран, который проснётся только через двадцать лет и едва не разрушит всё.

Она знала только одно: когда он рядом, внутри неё становится тихо и спокойно. То тёплое присутствие, которое она носила с семнадцати лет, наконец перестало быть просто фоном. Оно обрело голос. И этот голос говорил: «Правильно. Это он. Это твой человек».

Где-то глубоко внутри Майка, в том самом сжатом шаре, где Арка Хамелеона хранила память о тысячелетних войнах, один из древних механизмов зафиксировал новый параметр. Беззвучно, без слов, просто импульс:

«Внешний стабилизатор обнаружен. Природа — неопознана. Эффективность — критическая. Объект «Анна» создаёт поле, гасящее темпоральные флуктуации. Рекомендация: поддерживать контакт».

Арка не знала, что этот стабилизатор — частица её собственной, давно погибшей ТАРДИС. Не знала, что энергия узнала своего хозяина. Не знала, что отныне они связаны — Майк, Анна и то, что осталось от корабля, упавшего семь лет назад.

Она просто отметила факт и продолжила работу.

А на улице, у дома, где только что закончилась вечеринка, начинался рассвет. Майк и Анна стояли на крыльце, смотрели, как небо светлеет, и молчали. Им не нужно было слов.

— Я правда позвоню, — сказал Майк.

— Я знаю, — ответила Анна.

И это было началом.

10 мая 2003 года. Лос-Анджелес.

Банкетный зал был небольшим, но уютным — никакой пафосной роскоши, только живые цветы в вазах, мягкий свет и длинные столы, за которыми разместились самые близкие. Семья, друзья, музыканты — все, кто имел значение.

Анна сидела рядом с Майком, чувствуя, как под длинной фатой-кружевом с цветочным узором слегка покалывает шею от непривычного веса. Она то и дело поправляла её, но улыбка не сходила с лица. Рядом с ней, положив руку на спинку её стула, сидел Майк — в простом чёрном костюме, без галстука, но с той особенной улыбкой, которую Анна видела только для неё.

Гости шумели, звенели бокалами, кто-то уже вышел курить, кто-то танцевал под ненавязчивую музыку. Но главное было впереди.

Честер поднялся с бокалом в руке.

Он не был пьян — в его глазах стояла та особенная трезвость, которая бывает, когда нужно сказать что-то важное. Он обвёл взглядом стол, задержался на Майке, потом на Анне, и улыбнулся — той самой улыбкой, которая могла быть одновременно и тёплой, и хулиганской.

— Я не буду говорить долго, — начал он. — Во-первых, потому что я не люблю речи. Во-вторых, потому что если я скажу всё, что думаю, мы тут до утра просидим.

По залу прокатился смех.

— Я знаю Майка... сколько? Лет пять? А кажется, что всю жизнь. Мы начинали с нуля, в гараже, с кучей идей и полным отсутствием денег. И даже тогда, когда всё было хреново, когда ничего не получалось, Майк оставался самым упёртым человеком, которого я знаю. Он не умеет сдаваться. Совсем. Иногда это бесило. — Честер усмехнулся. — Иногда бесит до сих пор.

Он сделал паузу, посмотрел на Майка.

— Но есть одна вещь, которой он не умел до встречи с тобой, Анна. Он не умел останавливаться. Не умел просто быть. Выдыхать. Отключаться от этого вечного шума в голове. А теперь... теперь я смотрю на него и вижу — человек. Не машина по производству риффов, не генератор идей, а просто человек, которому хорошо.

Честер поднял бокал выше.

— Ты — его якорь, Анна. Не теряй его. А если потеряешь — я сам с тобой разберусь. — Он усмехнулся, и все засмеялись вместе с ним. — Но лучше не теряй. Будьте счастливы. Честно.

Он выпил до дна. Анна поймала его взгляд — и увидела в нём не шутку, а настоящую, мужскую серьёзность. Он правда волновался за Майка. И правда верил, что Анна — то, что ему нужно.

Она кивнула ему чуть заметно. Честер кивнул в ответ и сел на место, сразу же уткнувшись в тарелку, будто ничего особенного не произошло.

-

Потом были танцы, смех, бесконечные тосты. Брэд всё подшучивал над Майком, вспоминая, как тот на первой репетиции играл так, будто от этого зависела жизнь. Роб молча улыбался и пил сок. Феникс, как всегда невозмутимый, фотографировал всех на плёночный фотоаппарат. Джо Хан пытался научить кого-то из гостей скретчить, и у того, к всеобщему удивлению, начало получаться.

Ближе к концу вечера, когда шум немного стих, Анна вышла на улицу подышать воздухом. Майк остался внутри — его перехватил кто-то из дальних родственников с очередным тостом.

Она стояла, прислонившись к перилам, смотрела на огни города и чувствовала, как внутри неё всё поёт. Не громко, не навязчиво — ровно, спокойно, как хорошо настроенный оркестр.

Сзади подошёл отец Майка. Он встал рядом, тоже глядя на город, и долго молчал. Потом, не поворачиваясь, сказал:

— Ты хорошая.

Анна улыбнулась.

— Спасибо.

Пауза. Он достал сигарету, закурил, выпустил дым в темноту.

— Он другой. Ты знаешь?

Анна повернулась к нему, но он смотрел вперёд.

— Знаю.

Отец Майка кивнул, будто это всё объясняло. Больше он ничего не сказал, просто постоял ещё минуту, потом похлопал её по плечу и ушёл внутрь.

Анна осталась одна, глядя на огни города и чувствуя, как тёплое присутствие внутри неё довольно мурлычет, как сытый кот.

-

Уже поздно ночью, когда гости разошлись, а отель принял их в свой номер, Анна и Майк сидели на кровати, уставшие, счастливые, и молчали. Фата, снятая и аккуратно сложенная, лежала на стуле рядом с букетом.

— Спасибо, — сказал вдруг Майк.

— За что?

— За то, что согласилась. За то, что... — он запнулся, подбирая слова. — Рядом с тобой тихо. Понимаешь? Внутри. Обычно там всегда шум. А с тобой — тихо.

Анна обняла его, прижалась к груди. И почувствовала, как внутри неё что-то согласно гудит — ровно, спокойно, как хорошо настроенный механизм.

— Я всегда буду рядом, — сказала она. — Обещаю.

Майк заснул первым — быстро, без сновидений, впервые за долгое время провалившись в глубокий, спокойный сон. Анна ещё долго смотрела на него, слушала его дыхание и чувствовала, как тёплое присутствие внутри неё довольно мурлычет.

Где-то глубоко внутри Майка Арка Хамелеона зафиксировала: «Внешний стабилизатор интегрирован. Уровень защиты — максимальный. Угроза внешнего воздействия — минимальна. Режим ожидания».

Арка не знала, что этот стабилизатор — частица её собственной, давно погибшей ТАРДИС. Не знала, что энергия узнала своего хозяина и теперь будет защищать его любой ценой. Даже ценой собственной жизни.

Она просто отметила факт и продолжила работу.

А за окном отеля начинался новый день. Первый день их общей жизни. Двадцатилетней войны против хаоса, о которой никто из них не подозревал.

2009. Рождение Отиса.

Лос-Анджелес, родильный дом. Раннее утро.

За окном только начинало светать, когда всё закончилось. Та суматоха, боль, крики — и вдруг тишина, самая полная, какая только бывает в палате после родов. Тишина, в которой слышно только чужое, новое дыхание.

Анна лежала, обессиленная, мокрая от пота, но счастливая той абсолютной, животной усталостью, когда тело уже не принадлежит тебе, а разум парит где-то над кроватью. Рядом суетились медсёстры, что-то говорил врач, но она не слышала. Она смотрела на маленький свёрток, который положили ей на грудь.

Отис.

Крошечный, сморщенный, с тёмными глазками, которые ещё не умели фокусироваться, но уже пытались разглядеть этот новый, огромный мир. Он сопел, шевелил пальчиками, и Анна чувствовала, как от него исходит тепло. Не то обычное, младенческое, а что-то другое. Что-то, что отозвалось глубоко внутри неё.

Тёплое присутствие, которое она носила в себе шестнадцать лет, вдруг качнулось, встрепенулось и потянулось к этому крошечному существу. Нежно, осторожно, как взрослый зверь к детёнышу. Анна физически ощутила, как что-то перетекает от неё к сыну — невидимое, неслышимое, но реальное. Энергия делилась, расширялась, обретала новую форму.

Дверь распахнулась, и в палату влетел Майк.

Он был бледный, взъерошенный, с тёмными кругами под глазами — он не спал всю ночь, мотался по коридорам, пил кофе из автомата и сходил с ума от беспомощности. Но сейчас, увидев их, он замер на пороге, и всё напряжение ушло с его лица.

— Анна... — выдохнул он. — Ты... вы...

— Иди сюда, — прошептала она.

Он подошёл, сел на край кровати, осторожно, будто боясь сломать, коснулся пальцем щёчки Отиса. Малыш дёрнулся, сморщил носик, но не проснулся. Майк улыбнулся — той самой улыбкой, которую Анна любила больше всего на свете.

— Можно?.. — спросил он, кивая на сына.

Анна помогла ему, и вот уже Отис лежал на руках у отца — такой крошечный в его больших, мозолистых от гитары ладонях.

И в этот момент Анна увидела.

Лёгкое, едва заметное свечение — не золотое, не голубое, а какое-то промежуточное, будто воздух вокруг них троих слегка замерцал. Оно не слепило, не привлекало внимания — просто было. Как тепловая дымка над асфальтом в жаркий день. Оно окутывало их — Майка, Отиса и её — мягким, прозрачным коконом.

Анна моргнула. Свечение исчезло. Или она просто перестала его замечать?

— Ты видел? — спросила она тихо.

— Что? — Майк не отрывал взгляда от сына.

— Ничего, — Анна улыбнулась. — Показалось.

Она не стала рассказывать. Зачем? Это был их миг, их маленькое чудо. Пусть оно останется с ними.

А Майк смотрел на сына и чувствовал, как внутри него, в той самой глубине, где обычно гудел навязчивый, чуждый ритм, вдруг стало тихо. Не то чтобы тишина — ритм никуда не делся, но он перестал быть чужим. Он слился с дыханием этого крошечного существа на руках, с биением сердца Анны рядом, с тихим утренним светом за окном.

Арка Хамелеона, скрипя древними шестернями, зафиксировала новую запись: «Внешний стабилизатор расширен. Появление нового носителя — потомка. Уровень защиты увеличен. Тревога: множественные источники затрудняют идентификацию первичного сигнала».

Где-то на границе реальностей, в пространстве между мирами, Трикстер вдруг остановился. Он почувствовал это — не удар, не вспышку, а лёгкое, почти незаметное смещение. Стена, которую он изучал годами, стала толще. И теперь в ней появились новые слои.

— Что это? — прошептал он, вглядываясь в темноту. — Там... ещё кто-то?

Но ответа не было. Только тишина и далёкий, едва уловимый отзвук детского дыхания.

-

В палате было тихо. Отис уснул на руках у отца. Майк сидел неподвижно, боясь пошевелиться. Анна смотрела на них и чувствовала, как внутри неё тёплое присутствие довольно мурлычет — но теперь к нему примешивался ещё один голос, тоненький, новый. Голос их сына.

Они ещё не знали, что только что создали не просто семью. Они создали крепость. Крепость, которую не сможет взять ни один враг.

Но Трикстер уже начал подбирать отмычки.

2014. Дом Анны и Майка. Поздняя ночь.

В доме было тихо. Та особенная, хрупкая тишина, которая наступает только когда все дети наконец уснули, а муж ещё не вернулся из тура. Отис сопел в своей комнате, накрутившись за день и вырубившись ровно в тот момент, когда голова коснулась подушки. Близнецы, Джо Джо и Аббе, посапывали в своих кроватках, раскинув маленькие ручки в стороны, будто пытались обнять весь мир сразу.

Анна сидела в своём кабинете.

Это была её территория — небольшой, но уютный уголок, который они с Майком обустроили специально для её писательства. Книжные стеллажи во всю стену, удобное кресло, старый письменный стол, за которым она проводила часы напролёт. На стенах — грамоты и дипломы литературных премий, приглашения на фестивали, благодарственные письма от издательств. Дебютный роман вышел в этом году и получил тёплые отзывы. Критики хвалили "редкий дар видеть необычное в обычном", "умение чувствовать то, что скрыто от глаз". Анна тогда только посмеивалась про себя — если бы они знали, откуда берутся некоторые образы...

Сегодня работа не шла. Она перечитывала одну и ту же страницу в пятый раз, но слова рассыпались, не желая складываться в предложения. В голове было пусто и одновременно тесно — странное ощущение, будто мысли есть, но они не её, чужие, тяжёлые.

Анна отложила ручку, откинулась на спинку кресла и закрыла глаза.

И вдруг — провал.

Не сон, не явь, а что-то среднее, пограничное, где реальность истончается до прозрачности и сквозь неё начинает проступать другое.

Золото.

Сначала просто золото — тёплое, густое, как расплавленный металл. Оно разливалось перед её внутренним взором, принимая причудливые формы. Потом появились линии — тонкие, изящные, сплетающиеся в сложные геометрические узоры. Круги, вложенные друг в друга, как в древних манускриптах, но другие. Чужие. Они двигались, перетекали, дышали.

Анна смотрела на это заворожённо, не в силах отвести внутренний взгляд. Она чувствовала, что эти узоры что-то значат, что за ними стоит целый мир — огромный, сложный, потерянный. Но расшифровать их не могла.

Картина сменилась.

Теперь она видела что-то синее. Ящик? Нет, не ящик — что-то живое, пульсирующее, падающее сквозь звёзды. За ним тянулся шлейф огня и тьмы, и в этом падении было столько боли, столько отчаяния, что у Анны перехватило дыхание. Она хотела закричать, остановить это падение, но не могла.

И последнее — тень.

Силуэт человека, падающего вместе с этим синим, раздавленного, потерянного, но не сдающегося. Лица не разглядеть, но Анна знала, что это лицо ей знакомо. Знакомо до боли, до дрожи, до самого дна души.

— Майк... — прошептала она, не понимая, откуда взялось это имя.

Видение схлопнулось, как мыльный пузырь.

Анна открыла глаза. Сердце колотилось где-то в горле, ладони вспотели, но в комнате было тихо. Те же книги, тот же стол, тот же тусклый свет настольной лампы. Никакого золота, никаких падающих ящиков, никаких теней.

Она потянулась к блокноту — тому самому, в который записывала идеи для рассказов. Руки дрожали, когда она взяла ручку.

«Золотые спирали, — написала она. — Архитектура другого мира. Круги, вложенные друг в друга — как узоры на древних манускриптах, но другие. Чужие. Синий ящик — не ящик, портал? Корабль? — падает сквозь звёзды. Тень — человек внутри, потерянный, ищущий дом. Что, если это история о том, кто потерял всё и случайно нашёл убежище в обычной девушке? Частица его мира застряла в ней и ждёт своего часа...»

Она отложила ручку и перечитала написанное. Потом усмехнулась.

— Из этого выйдет неплохой фантастический рассказ, — сказала она вслух. — Для сборника. Или для нового романа.

Анна захлопнула блокнот, потушила лампу и пошла в спальню. Завтра будет новый день, новые заботы, новая глава в книге, которую она пишет. А эти видения — просто усталость, просто переработка, просто творческое воображение, которое иногда забегает вперёд.

Она не знала, что только что записала образы Галлифрея.

Она не знала, что артронная энергия внутри неё, активированная годами, беременностями, стрессами и счастьем, наконец начала проявляться — не как сила, не как защита, а как творчество. Как сны. Как видения, которые её писательский мозг пытается переварить в сюжеты.

Она не знала, что в соседних комнатах спят трое детей, у которых эта энергия уже в крови. Что Отис иногда вздрагивает во сне, чувствуя то, чего не должны чувствовать обычные дети. Что близняшки, сами того не понимая, иногда рисуют странные круги в своих раскрасках.

Она просто легла спать, укрылась одеялом и провалилась в глубокий, спокойный сон.

А блокнот остался на столе. В нём — первая, неосознанная зашифровка галлифрейского наследия, которую Анна сама считала просто очередной идеей для книги.

Где-то в темноте, на границе реальности, Трикстер почувствовал этот импульс. Слабый, едва уловимый, но знакомый. Та самая частота, тот самый отзвук, который он искал годами.

Он не мог понять, что это. Не мог найти источник. Но чувствовал — стена, которую он пытался пробить, стала толще. В ней появились новые слои, новые голоса, новые защиты.

— Интересно, — прошептал он в пустоту. — Очень интересно.

И растворился в тенях, оставив за собой только лёгкое, почти незаметное колебание времени.

Анна спала. Дети спали. Майк был в туре, за тысячи миль отсюда. И никто из них не знал, что этой ночью стена вокруг их семьи выросла ещё на один невидимый слой.

Декабрь 2024. Больница «Аль-Нур», Эр-Рияд. Ночь.

За окнами палаты пустынный город мерцал огнями — равнодушный, огромный, чужой. Здесь, в стерильной тишине больничного номера, время текло иначе — тягуче, как мёд, и одновременно рвано, как плохая запись. Мониторы пикали ровно, отмеряя секунды чужой жизни. Капельница капала. Майк лежал неподвижно, с закрытыми глазами, и только редкая дрожь век выдавала, что где-то глубоко внутри ещё идёт борьба.

Анна сидела у кровати, сжимая его руку. Её лицо было спокойным — той особенной, вымученной спокойностью, за которой пряталась бездна усталости и страха. Рядом, на стуле у стены, сидел Отис. Пятнадцать лет, почти взрослый, но в глазах — детская растерянность и злость на весь мир за то, что это случилось с его отцом.

Он не спал. Смотрел на отца и вспоминал тот момент на сцене — как свет дрогнул, как воздух стал вязким, как отец согнулся пополам, будто из него что-то вырывали. И потом — снег. Невозможный снег в пустыне. Отис тогда подумал, что это сон. Но это был не сон.

Дверь открылась без стука.

В палату вошли двое. Мужчина — темнокожий, с коротко стриженными волосами и тонкими усиками, в длинном пальто и клетчатых брюках, с безумными, но бесконечно живыми глазами. Рядом с ним — молодая светловолосая девушка с тёплым, настороженным взглядом.

Отис вскочил, заслоняя мать и отца.

— Вы кто такие? Как вы сюда попали?

— Простите за вторжение, — мужчина говорил тихо, но его голос заполнял комнату, не будучи громким. — Меня зовут Доктор. А это Руби. Мы здесь, чтобы помочь.

Доктор уже доставал из кармана странный предмет — похожий на закрытую ракушку с кнопками. Он направил его на Майка, и ракушка загудела, мягко засветилась. Потом повёл ею над телом, затем повернул к Анне, потом к Отису. Ракушка меняла тональность — низкие, глубокие звуки сменялись высокими, почти вибрирующими.

— Невероятно, — выдохнул Доктор. — Просто невероятно. У вас троих — идентичная артронная сигнатура. Анна, вы — первичный носитель. Отис — унаследовал. А в соседней палате спят две девочки с такими же показателями.

— Откуда вы знаете про моих дочерей? — голос Анны дрожал, но в нём уже просыпалась решимость. — Что за артронная сигнатура?

Доктор опустил ракушку и посмотрел на них с выражением, в котором смешивались благоговение и печаль.

— Это долгая история. Но если коротко — ваш муж не совсем тот, кем кажется. И внутри вас живёт частица корабля, который путешествует во времени.

Анна побледнела.

— Вы говорите загадками.

— Я говорю правду, — мягко сказал Доктор. — В 1993 году, когда Майк — тогда он ещё не был Майком — падал на Землю, его ТАРДИС погибла. Корабль, который был его домом, разбился. Частица его энергии выплеснулась и искала убежище. Она нашла тебя, Анна. Семнадцатилетнюю девушку, спавшую в своей комнате. Она вошла в тебя и затихла. Ждала.

— Ждала чего?

— Его. Когда вы встретились через семь лет, она узнала своего хозяина. И стала его защищать. Ты даже не представляешь, какую силу носишь внутри. Ты — его якорь. Его стена. Без тебя он бы не продержался и года.

— Подождите, — вмешался Отис. — Вы говорите, что папа... что он не человек?

— Он человек сейчас, — поправил Доктор. — Но когда-то он был другим. Повелителем Времени с планеты Галлифрей. Его звали Мастер. Он был моим другом, а потом заклятым врагом. Много лет назад, спасаясь от гибели, он использовал устройство под названием Арка Хамелеона, чтобы стереть себя и переродиться человеком. Он стал Майком. И забыл всё, кем был.

— Это безумие, — прошептала Анна. — Как такое возможно?

— Для Повелителей Времени возможно многое, — Доктор вздохнул. — Например, внушать целым нациям. В 2007 году он был Гарольдом Саксоном — премьер-министром Великобритании. Выиграл выборы, потому что мы умеем убеждать. Гипноз, телепатия, ментальное воздействие — для нас это так же естественно, как дышать.

Анна замерла. В её глазах мелькнуло узнавание.

— Гарольд Саксон... я помню то время. Было что-то странное. Люди вели себя... как будто их загипнотизировали. А потом эта женщина, Марта Джонс — она ходила по всему миру, рассказывала про Доктора, про инопланетян... Мы думали, она сумасшедшая.

— Она не была сумасшедшей, — тихо сказал Доктор. — Она была единственной, кто пытался остановить его. Целый год она путешествовала, сеяла семена правды, чтобы я мог вернуться. Она спасла Землю. А Мастер в то время уничтожил столько жизней... И всё это тоже часть того, кто сейчас лежит перед тобой.

Отис смотрел на отца с ужасом и неверием.

— Наш папа... был тем монстром?

— Был, — честно ответил Доктор. — Но он выбрал стать другим. Он стёр себя, чтобы начать с нуля. Чтобы стать Майком. И двадцать лет он был просто Майком — хорошим человеком, любящим мужем, заботливым отцом. А теперь, когда Арка Хамелеона дала трещину, все те личности, все воспоминания начали просачиваться. Они для него как тюрьма. Он не хочет быть ими. Он борется.

— Как мы можем помочь? — спросила Анна.

— Есть один способ. Я могу установить с ним телепатический контакт. Повелители Времени умеют это делать — общаться разумом. Я войду внутрь, найду его и поговорю. Укреплю его веру в себя, напомню, кто он сейчас. Но мне нужно, чтобы ты была рядом. Твоя артронная энергия — якорь. Она поможет мне не потеряться в этом хаосе.

Анна решительно кивнула, сжав руку мужа.

— Делайте.

Доктор подошёл к кровати, сел рядом с Анной, взял её за руку, а другой рукой коснулся виска Майка.

— Закрой глаза. И доверься мне.

Ракушка-отвёртка загудела глубокой, вибрирующей нотой. Свет в палате, казалось, померк.

-

Внутри было темно и громко. Анна стояла посреди хаоса — обрывки воспоминаний, как клочки плёнки, кружились вокруг, сталкивались, рассыпались искрами. Она видела падающие золотые шпили, слышала ритм — четыре удара, пульсирующие в самой глубине. Видела зубы — огромные, белые, как клетка, внутри которой билась чья-то тень.

Голоса. Множество голосов.

— Кто это? — властный, холодный. — Женщина? Здесь?

— О, это та самая, — игривый, женский. — Жена нашего мальчика. Как мило.

— Она опасна, — третий голос, с холодным расчётом. — В ней частица нашей ТАРДИС. Она может разрушить всё.

Голоса множились, перебивали друг друга, но Анна пробиралась сквозь них, ведомая чем-то тёплым внутри.

И вдруг она увидела его — в центре бури, сидящего на корточках, закрывшего голову руками.

— Майк... Майк, это я. Анна. Ты меня слышишь?

Он поднял голову. Глаза были пустыми, но в них мелькнул свет.

— Анна?.. Как ты... как вы сюда попали?

— Доктор помог. Я здесь. Я пришла за тобой.

— Их слишком много... они говорят... я не могу...

— Я знаю. Но ты должен держаться. Ты нужен мне. Отису. Джо Джо и Аббе. Мы ждём тебя. Ты обещал отвести нас на пляж. Помнишь?

— Океан... — прошептал Майк. — Я помню океан. Как мы стояли на пирсе... ты, я, дети...

— Да. Цепляйся за это. За океан. За нас. Мы вытащим тебя.

Она обняла его, и вокруг них разлилось тёплое золотистое свечение. Частица внутри Анны отозвалась, потянулась к нему, обволакивая защитным коконом. Голоса на миг стихли.

Майк посмотрел на неё — уже яснее, уже осознаннее.

— Ты всегда меня спасаешь. Даже не зная, от чего.

— Потому что люблю. Держись. Мы скоро.

-

Анна открыла глаза. По щекам текли слёзы, но она улыбалась.

— Я видела его. Говорила с ним. Он там. Он держится.

Доктор откинулся на спинку стула, вытирая пот со лба.

— Твоя частица ТАРДИС... она сильнее, чем я думал. Вы связаны. Это любовь, ставшая физической реальностью.

Она посмотрела на Руби, которая всё это время стояла в стороне, внимательно наблюдая.

— А вы, Руби, — сказала Анна. — Вы та самая девушка, которая вызвала снег на концерте?

Руби слегка покраснела.

— Я не знаю, как это вышло. Просто увидела, как им всем больно, и так захотела помочь...

— Снегильда, — вдруг сказал Отис. — В интернете её так назвали. Фанаты придумали, что какая-то девушка накрыла сцену снегом. Это были вы?

— Похоже на то, — улыбнулась Руби. — Только я не Снегильда. Я просто Руби.

— Её дар — чистая эмпатия, — добавил Доктор. — В мире, где Трикстер питается болью, такие люди, как Руби — противоядие.

— Трикстер? — переспросил Отис. — Кто это?

— Древнее существо, — ответил Доктор. — Питается хаосом, страданием. Он охотится за твоим отцом, потому что внутри него — кладезь боли. Если он пробьётся, если разбудит Мастера, хаос поглотит всех.

— Почему вы говорите, что мы — стена? — спросила Анна.

— Потому что артронная энергия, которую ты носишь, — это антитеза хаосу. Это сила порядка, жизни, любви. Ты неосознанно создавала поле, которое гасило его внутренние бури. Отис чувствует врагов — он детектор. Девочки видят то, что скрыто — они маяки. Вы — живая крепость. Неприступная.

Анна вспомнила рисунки дочерей — странные круги, спирали, символы, которые она считала детской фантазией. Их рассказы о "дяде в шляпе", приходящем по ночам.

— Боже, — выдохнула она. — Это всё правда.

В этот момент дверь распахнулась, и в палату вошла женщина в строгом костюме. За ней — двое агентов.

— Доктор! — выдохнула она. — У нас проблема.

— Кейт? — Доктор поднялся. — Что случилось?

— Джейми Беннингтон. Он полностью под контролем Трикстера. Тот использует его как проводник. Джейми вышел в прямой эфир — обвиняет Майка в смерти отца, называет его убийцей. Слова расходятся по сети с бешеной скоростью. Миллионы просмотров. Люди верят ему.

Анна побледнела.

— Джейми? Сын Честера? Это он всё это время? С 2017-го? Те скандалы, обвинения, травля Эмили, когда она только пришла в группу? Это всё был он?

— Да, — кивнула Кейт. — Трикстер нашёл идеальный инструмент. Горе, обида, жажда правды — всё это он превратил в оружие. Джейми не виноват, он жертва, но если мы не вмешаемся, он станет катализатором катастрофы. Трикстер питается этой ненавистью. Он направляет её на Майка.

— Мы должны спасти его, — твёрдо сказала Анна. — И Джейми, и Майка.

— Спасём, — кивнул Доктор. — Обещаю. Но теперь всё зависит от вас. Вы — крепость. Держите стену. А мы займёмся Джейми и Трикстером.

Он взглянул на Отиса.

— Ты — детектор. Если почувствуешь что-то странное — сразу говори матери. Береги сестёр. Если Трикстер попытается пробиться через них, ты первый это заметишь.

Отис кивнул, сжав кулаки.

— Я не дам ему пройти.

Доктор, Руби и Кейт направились к двери.

— Доктор, — окликнула Анна. — Спасибо.

Он обернулся, улыбнулся той особенной улыбкой, в которой было всё — и безумие, и мудрость, и бесконечная усталость.

— Это моя работа. Спасать людей. А ваша — верить в него. И друг в друга. Справитесь?

— Справимся.

Дверь закрылась. В палате остались только Анна, Отис и тихо пикающий монитор.

Анна взяла руку Майка, прижала к своей щеке.

— Слышал? Мы крепость. Мы не сдадимся.

За окном занимался рассвет. Пустыня встречала новый день, равнодушная к битвам, кипящим в душах людей.

Но эти люди не собирались сдаваться.

Глава опубликована: 17.04.2026

Глава 14. Эхо регенераций

В палате клиники «Аль-Нур» было тихо. Доктор и Руби ушли — у них была своя битва, с Трикстером и Джейми. Анна осталась у постели Майка, сжимая его руку, вглядываясь в лицо, на котором иногда пробегала дрожь. Отис сидел в углу, насторожённый, чувствуя каждое изменение в ауре отца.

— Держись, — шептала Анна. — Мы здесь. Мы никуда не уйдём.

Но Майк был далеко. Он проваливался всё глубже, в слои памяти, которые никогда не были его — но теперь становились. Голоса прошлых жизней звали его, тянули в разные стороны, и он не мог сопротивляться.

Первым пришёл Гарольд Саксон.

--

Кабинет министров на Даунинг-стрит был восстановлен до зеркального блеска. Дорогое дерево, тяжёлые портьеры, портреты предшественников на стенах — всё кричало о власти, традиции и незыблемости. Члены правительства сидели за длинным столом, напряжённые, как струна. Они ждали своего премьер-министра.

Дверь распахнулась.

Гарольд Саксон вошёл с пачкой красных папок в руках, сияя улыбкой, которая могла бы растопить лёд, но вместо этого замораживала кровь.

— Великий день. Даунинг-стрит восстановлен, — провозгласил он, и его голос эхом разнёсся по комнате. — Кабинет министров на заседании. Пусть работа правительства начнётся!

С этими словами он с театральным размахом подкинул папки вверх. Красные скоросшиватели разлетелись по столу и с глухим стуком попадали на пол. Члены кабинета переглянулись с недоумением. Кто-то кашлянул. Кто-то нервно поправил галстук.

Саксон обвёл их взглядом, наслаждаясь замешательством.

— Ну же, улыбнитесь. Это же смешно, правда? Альберт? Смешно? — он сложил пальцы, показывая крошечное расстояние. — Нет? Хотя бы чуть-чуть?

Альберт, пожилой мужчина с лицом человека, привыкшего к бюрократии, а не к театру абсурда, осторожно откашлялся.

— Очень смешно, сэр, — произнёс он с натянутой вежливостью. — Но если мы могли бы перейти к делам, есть вопрос политики, которой у нас, собственно, очень мало...

— Нет, нет, нет, нет. Саксон замахал руками, останавливая его. — Прежде чем мы начнём всё это, я просто хочу сказать. Спасибо. Спасибо вам всем. Вы, уродливая толсторожая кучка вонючих, скулящих предателей.

В комнате повисла мёртвая тишина. Кто-то поперхнулся воздухом. Альберт побледнел, но сохранил остатки самообладания.

— Да, хорошо, очень смешно, но я...

— Нет, нет. Саксон резко оборвал его, и в его голосе впервые прозвучал металл. — Это не было смешно.

Он приблизился к столу, глядя на них с ледяным презрением.

— Понимаете, я выражаюсь предельно ясно. Это вот так. Он показал жест рукой, изображая прямую линию. — Не смешно — вот так. Другой жест, изображающий провал. — И сейчас я не вот такой, он скорчил первую гримасу — глупую, театральную, — я вот такой. Вторая гримаса была страшной: в ней не осталось ни капли человеческого.

— Потому что вы предатели. Да, вы!

Он обвёл их пальцем, тыча в каждого.

— Как только вы увидели, что голоса качнулись в мою сторону, вы бросили свои партии и запрыгнули в повозку Саксона. Так что. Вот ваша награда.

Он достал из-за спины респиратор и надел его на лицо. Резина глухо хлопнула, прилегая к коже. Члены кабинета смотрели на него с растущим ужасом.

Альберт, собрав последние крохи мужества, спросил дрожащим голосом:

— Простите, господин премьер-министр, вы не против, если я спрошу, что это?

Саксон ответил сквозь респиратор, голос его звучал приглушённо, механически:

— Противогаз.

— Простите?

Он приподнял респиратор, чтобы его было лучше слышно, но в глазах плясали бесенята.

— Это противогаз.

— Да, но зачем вы его надели?

Саксон снова надел респиратор и ответил с деланым терпением:

— О, из-за газа.

— Простите?

Он раздражённо приподнял маску:

— Из-за газа.

— Какого газа?

Саксон посмотрел на него долгим, страшным взглядом. Потом снова надел респиратор и тихо, почти ласково произнёс:

— Этого газа.

Воздух в комнате дрогнул. Из невидимых распылителей под потолком повалил лёгкий, едва заметный туман. Члены кабинета закашлялись, схватились за горла, начали задыхаться. Кто-то упал со стула, кто-то пытался ползти к двери. Крики, хрипы, звон опрокинутых стаканов с водой.

Саксон стоял посреди этого ада, спокойный, как статуя. Он наблюдал. Наслаждался.

Альберт, задыхаясь, прохрипел:

— Вы безумец.

Саксон медленно поднял руку и показал ему большой палец вверх. Потом второй. Два больших пальца, торжествующих, как финальный аккорд.

И вдруг, когда последний член кабинета затих, Саксон начал отбивать ритм. Пальцами по столу. Чётко, размеренно, неумолимо.

Тук-тук-тук-тук. Тук-тук-тук-тук.

Четыре удара. Снова и снова. Его личный пульс. Его навязчивая идея. Барабанная дробь, звучавшая в его голове всю жизнь, теперь отдавалась эхом в мёртвой тишине кабинета.

Он закрыл глаза и улыбнулся. Наконец-то тишина. Наконец-то покой.

Но ритм не стихал. Он бился в его висках, в кончиках пальцев, в самой сердцевине существа.

Тук-тук-тук-тук.

--

— Майк!

Голос Анны прорвался сквозь тьму. Тонкий, далёкий, но такой знакомый. Такой тёплый.

— Майк, ты мне нужен. Дети тебя ждут. Океан ждёт. Вернись.

Внутри сознания, в самом центре бури, Гарольд Саксон на миг замер. Ритм сбился.

Тук-тук-тук... пауза... тук?

Кто-то звал его. Не его — Гарольда. А того, другим именем. Тем, которое он н носил теперь.

Майк.

Майк Шинода.

— Анна, — прошептали его губы в палате. — Я... я помню... ты...

Анна прильнула к нему, сжимая его руку.

— Я здесь. Я всегда здесь. Не отпускай.

Ритм в голове стих. Ненадолго. Но этого хватило, чтобы сделать вдох.

Впереди были ещё воспоминания. Мисси. Шпион. Распутин. Люмиат. Каждая инкарнация ждала своего часа, чтобы напомнить ему, кем он был.

Но теперь он знал: якорь держит.

И битва за душу Майка Шиноды продолжалась.

Воспоминания накатывали волнами, не спрашивая разрешения. Гарольд Саксон растаял в дыму своего кабинета, оставив после себя только ритм — четыре удара, пульсирующие где-то в затылке. Майк проваливался дальше, сквозь слои времени, и навстречу ему из темноты выступала другая фигура. Женская. Элегантная. Опасная.

Мисси.

--

Холодный свет института 3W резал глаза. Стерильные стены, белые полы, и огромная голограмма с надписью, которая пульсировала в такт дыханию скрытой где-то вентиляции. Доктор и Клара стояли перед ней, вглядываясь в буквы, которые складывались в слова, слова — в насмешку.

Голос, прозвучавший из ниоткуда, был бархатным, с хитринкой, с обещанием чего-то нехорошего:

— «3W. Смерть — это не конец. Но мы можем вам с этим помочь. С тех пор как 3W столкнулась с правдой об околосмертных переживаниях, мы усердно работаем над тем, чтобы найти лучшую жизнь для усопших. В 3W загробная жизнь означает — посмертную заботу».

Доктор слушал, и чем дольше слушал, тем сильнее хмурился. Когда голос стих, он повернулся к Кларе:

— Очень... — он сделал паузу, подбирая слово. — Зачем прокрутка и голос? Это так сложно?

— Что сложно? — не поняла Клара.

— Читать все эти слова задом наперёд? — он усмехнулся своей проницательности.

Клара посмотрела на голограмму, потом на него. Она не понимала, о чём он. Но Доктор уже чувствовал — за этой картинкой кто-то есть. Кто-то, кто ждал их.

— Давай, — позвал он в пустоту. — Мы проделали долгий путь.

Голограмма дрогнула и растворилась, как утренний туман. Из-за неё, цокая каблуками по стерильному полу, вышла женщина. Элегантное платье, идеальная укладка, улыбка, в которой было столько яда и шарма, что можно было отравить армию и влюбить в себя другую.

Она остановилась перед ними, окинула оценивающим взглядом и произнесла:

— Здравствуйте. Надеюсь, у вас всё хорошо. Чем я могу помочь с вашей смертью?

Доктор замялся. Он явно не ожидал такого приёма.

— Ну, э-э-э... Не так сразу, — пробормотал он. — Мы просто... мы просто...

— Просматриваем, — подсказала Клара с лёгкой усмешкой.

— Да, да, просматриваем, — подхватил Доктор.

Женщина улыбнулась шире. Эта улыбка не предвещала ничего хорошего.

— Пожалуйста, не торопитесь. В 3W у вас всегда есть вся оставшаяся жизнь.

— О, хорошо, — Доктор пытался сохранить лицо. — Это хорошо знать. Правда ведь, Клара?

— Да, отлично, — отозвалась Клара, хотя её взгляд говорил об обратном.

— И что именно такое 3W? — спросил Доктор, возвращаясь к делу.

Женщина изобразила лёгкое сожаление:

— Прошу прощения. Вы, очевидно, не получили приветственный пакет 3W.

— Ну, это просто неожиданно... — начал Доктор.

Она не дала ему договорить.

В одно движение она оказалась рядом, прижала его к стене и впилась в его губы поцелуем. Долгим, глубоким, совершенно неуместным. Доктор дёрнулся, попытался вырваться, но она держала крепко. Клара застыла в ступоре, не зная, вмешиваться или сделать вид, что это часть экскурсии.

Прошла минута. Наконец женщина оторвалась от него и трижды чмокнула в нос — по-свойски, будто ничего особенного не произошло.

— Добро пожаловать в институт 3W, — объявила она.

Доктор пытался отдышаться. Его лицо выражало смесь шока, смущения и профессионального интереса.

— Клара... — выдохнул он. — Это уже закончилось?

— Думаю, да, — ответила Клара, едва сдерживая смех.

Женщина повернулась к ней:

— Вы тоже не получили официальный приветственный пакет.

Клара отшатнулась, выставив руки в защитном жесте:

— О, я в порядке, спасибо, не надо!

— Кто вы? — спросил Доктор, всё ещё приходя в себя.

Женщина выпрямилась, приняла театральную позу и произнесла с пафосом:

— Я — Мисси. Мобильная Интеллектуальная Система-Интерфейс. Многофункциональна, интерактивна, приветственный-дроид, помогаю вам помочь мне помочь вам.

Доктор потёр губы, словно проверяя, на месте ли они ещё.

— Вы... очень реалистичны, — выдавил он.

— Язык? — с хитринкой спросила Клара.

— Заткнись, — буркнул Доктор.

Мисси продолжила с той же деловитой любезностью:

— Я полностью запрограммирована нормами социального взаимодействия, соответствующими разным посетителям. Пожалуйста, укажите, хотите ли вы, чтобы я изменила настройки интимности.

Доктор ухватился за это, как за спасательный круг:

— О да, пожалуйста. Сделайте это. Прямо сейчас.

— Может, просто убавьте, да, — добавила Клара.

Доктор попытался взять инициативу в свои руки:

— Мне нужно поговорить с тем, кто здесь главный.

— Я главная, — парировала Мисси.

— Ну, кто главный над тобой?

— Я главная над собой.

Доктор начинал раздражаться:

— Ну, кто тебя чинит? Кто... кто... кто тебя обслуживает?

Мисси улыбнулась той особенной улыбкой, которая могла означать всё что угодно:

— Я запрограммирована на самовосстановление. Меня обслуживает моё сердце.

Она взяла руку Доктора и положила себе на грудь. Клара наблюдала за этим с растущим недоумением, но молчала.

— Всё в порядке? — спросила она на всякий случай.

— Кто обслуживает твоё сердце? — спросил Доктор, не убирая руки.

Мисси посмотрела ему прямо в глаза, и в её взгляде мелькнуло что-то... настоящее? Тёплое? Почти человеческое?

— Моё сердце обслуживает Доктор.

Доктор замер.

— Доктор Кто?

Но Мисси уже отвернулась и позвала в пустоту коридора:

— Доктор Чанг!

--

В палате клиники «Аль-Нур» Майк снова дёрнулся. Анна почувствовала, как его пальцы сжались сильнее, и на лбу выступила испарина.

— Майк? Ты здесь? — прошептала она.

В глубине его сознания, в том месте, где встречались все его прошлые жизни, Мисси повернулась к нему — к своей инкарнации, запертой в теле рок-музыканта, окружённой любовью и покоем, которых она сама никогда не знала.

— О, дорогой, — прошептала она, и в её голосе не было насмешки — только усталость и странная, почти материнская нежность. — Мы ещё не закончили. Там, впереди, нас ждут и другие. Шпион. Распутин. Люмиат. Но сначала... давай вспомним, как я целовала этого старого ворчуна. Это было весело, правда?

Она улыбнулась — той самой улыбкой, которая могла быть и угрозой, и обещанием.

— Держись, Майк. Ты сильнее, чем думаешь. Ты — это не только мы. Ты — это ещё и они. Анна. Дети. Музыка. Океан. Держись за это. А мы... мы просто эхо. Которое однажды стихнет.

Мисси растаяла, уступая место следующей тени. Но в тот момент, когда она исчезала, Майк почувствовал странное тепло — не от неё, а откуда-то сверху, оттуда, где в реальном мире Анна сжимала его руку и шептала его имя.

Ритм в голове сбился. Стало легче. Хотя бы на миг.

Воспоминание текло дальше, не спрашивая разрешения. Мисси ещё не растаяла, она вела Доктора сквозь лабиринт собственной игры, и Майк смотрел на это её глазами — чувствуя каждую эмоцию, каждую насмешку, каждую странную, почти нежную нотку в её голосе, обращённом к тому, кого она когда-то ненавидела, а теперь... теперь сама не знала, что чувствовала.

--

Они вышли из здания 3W, и холодный стерильный свет сменился серым лондонским небом. Мисси шла впереди, цокая каблуками по тротуару, совершенно спокойная, будто ничего необычного не происходило. Доктор следовал за ней, всё ещё пытаясь осмыслить увиденное внутри.

Мисси обернулась, на губах играла та самая опасная улыбка:

— Неужели ты не понял, где находишься?

Доктор не успел ответить. Из-за угла, с механическим гулом, показались они. Киберлюди. Несколько фигур в знакомых до ужаса доспехах, которые не могли здесь находиться, не должны были, но — шли прямо по лондонской улице, равнодушные к прохожим.

Доктор замер на мгновение, а потом закричал. Громко, во весь голос, отчаянно, пытаясь разогнать людей с улицы, предупредить, спасти:

— БЕГИТЕ! ПРОЧЬ С УЛИЦЫ! ВСЕМ НЕМЕДЛЕННО УЙТИ!

Люди оглядывались, кто-то ускорял шаг, кто-то, наоборот, замирал, пытаясь понять, что происходит. Хаос нарастал.

Мисси невозмутимо опустилась на ступеньки здания, достала телефон и, глядя на экран, произнесла с деланым сочувствием:

— Простите, ещё один крикливый шотландец на улице. Понятия не имела, что сегодня тут матч.

Доктор продолжал кричать, размахивая руками, пытаясь охватить взглядом всю улицу сразу. Люди начинали паниковать.

Мисси, не поднимая головы от телефона, бросила лениво:

— Хватит орать, дорогой. Хватит суетиться. Уже поздно.

Она подняла на него глаза, и в них не было иронии — только спокойная, жуткая констатация факта.

— Все могилы планеты Земля сейчас начнут рожать.

Доктор замер. Его крик оборвался на полуслове. Он смотрел на неё, пытаясь осмыслить услышанное.

— Знаешь, в чём стратегическая слабость человеческой расы? — продолжила Мисси, наслаждаясь его замешательством. — Мёртвые превосходят живых числом.

Доктор подошёл ближе. В его глазах был вопрос, который он боялся задать, но должен был.

— Кто ты?

Мисси улыбнулась — той самой улыбкой, которая могла означать всё что угодно.

— О, ты знаешь, кто я.

Она поднялась со ступенек, отряхнула платье и посмотрела ему прямо в глаза.

— Я — Мисси.

— Кто такая Мисси? — Доктор всё ещё не понимал. Или не хотел понимать.

Мисси вздохнула с притворным терпением:

— О, пожалуйста, постарайся не отставать. Сокращённо от Мистресс.

Она сделала паузу, давая ему осознать. Потом улыбнулась шире, и в этой улыбке было всё: вызов, насмешка, боль и странная, почти нежная привязанность.

— Ну не могла же я вечно называть себя Мастером, правда?

За её спиной киберлюди продолжали свой неумолимый марш. Лондон застыл в предчувствии катастрофы. А Доктор смотрел на неё и видел в этом лице того, кого знал тысячу лет, и одновременно — совершенно чужого человека.

--

Воспоминание оборвалось так же резко, как и началось. Мисси растаяла, оставив после себя только эхо её голоса: «Сокращённо от Мистресс...»

Майк чувствовал, как это эхо отдаётся в его груди, смешиваясь с ритмом — четырьмя ударами, которые никогда не стихали полностью. Но теперь к ним примешивалось что-то ещё. Тёплое. Живое.

Где-то там, в реальности, Анна сжимала его руку.

Воспоминание текло дальше. Мисси вела свою игру, и Майк смотрел на это её глазами — чувствуя каждую эмоцию, каждую насмешку, каждое мгновение ледяного одиночества, скрытое за улыбкой.

--

Самолёт UNIT разрезал серое небо, холодный и стерильный, как операционная. Металлические панели, тусклый свет, гул двигателей — всё здесь было подчинено функциональности, ничего лишнего, никакого намёка на уют. Мисси сидела в кресле, прикованная наручниками, но выглядела так, будто это она здесь главная. Нога, закинутая на ногу, идеальная осанка, взгляд, полный ледяного превосходства. Наручники на её запястьях казались нелепым аксессуаром — она носила их с таким же изяществом, как другие носят бриллианты.

За пультом, спиной к ней, стояла женщина. Осгуд. Одна из лучших в UNIT. Она не оборачивалась, делала вид, что полностью поглощена приборами, но Мисси чувствовала её напряжение. Оно висело в воздухе, как запах озона перед грозой.

Мисси изучала её долгим, оценивающим взглядом. Идеально прямая спина. Руки, уверенно лежащие на панелях. Дыхание — ровное, но чуть-чуть, на долю секунды, сбивающееся каждый раз, когда Мисси шевелилась. Профессионал. Но профессионалы — самые интересные. Они дольше держатся, но падают эффектнее.

На губах Мисси заиграла улыбка — та самая, опасная, предвещающая что-то нехорошее. Она откинула голову на спинку кресла, глядя в металлический потолок, и запела. Громко, фальшиво, с явным удовольствием, растягивая слова, как леденец:

— Эй, Мисси, ты так хороша, так хороша, ты сводишь с ума... Эй, Мисси!

Голос эхом разнёсся по салону, отражаясь от металлических стен. Осгуд не шелохнулась. Её пальцы продолжали бегать по панелям, лицо оставалось невозмутимым. Но Мисси видела больше, чем казалось. Она видела, как дрогнул мускул на скуле. Как на секунду замерли пальцы над кнопкой. Как женщина за пультом сделала крошечный, незаметный вдох, чтобы сохранить самообладание.

Мисси улыбнулась шире и запела громче, вкладывая в каждое слово всю свою издевательскую нежность:

— Эй, Мисси!

Она наслаждалась этим моментом. Игрой в кошки-мышки, где мышь даже не подозревает, что кошка уже выбрала, когда прыгнуть. Тишина в салоне стала густой, почти осязаемой. Только гул двигателей и эхо её собственного голоса, всё ещё вибрирующее в воздухе.

Мисси посмотрела на свои наручники, потом снова на спину Осгуд. И тихо, почти про себя, пропела последнюю строчку:

— Ты сводишь с ума...

В её глазах не было веселья. Там был расчёт. Холодный, точный, безжалостный. Она присматривалась к этой женщине. Запоминала каждую деталь — как стоит, как дышит, как напрягаются плечи, когда Мисси открывает рот. Потому что Мисси никогда ничего не делала просто так. Каждый жест, каждая песня, каждая улыбка — всё было частью большой игры.

А Осгуд... Осгуд даже не подозревала, что её судьба уже решена. Что через несколько дней она скажет что-то «приятное». Что её тело упадёт на пол этого же самолёта, и Мисси перешагнёт через него, даже не оглянувшись.

Но пока — только гул двигателей, холодный свет и песенка, застрявшая в металлических стенах.

— Эй, Мисси…

Воспоминание текло дальше. Мисси вела свою игру даже перед лицом неминуемой гибели. Майк смотрел на это её глазами — чувствуя, как даже в момент, когда далеки наводили на неё орудия, в ней не было страха. Была только ярость, театральность и странное, почти обречённое достоинство.

--

Зал на базе далеков был огромен, холоден и чужд всему живому. Металлические панели, тусклый свет, и ряды ненависти, выстроившиеся в идеальный строй. Далеки. Десятки далеков. Их глазки-щупальца смотрели на вошедших с холодным расчётом убийц.

Клара замерла, увидев в центре зала знакомый синий корпус.

— ТАРДИС, — выдохнула она. — Как она сюда попала?

Один из далеков, ближайший, ответил механическим, лишённым эмоций голосом:

— Она была реквизирована.

Клара шагнула вперёд, закрывая собой корабль, будто это могло помочь.

— Да? Ну что ж, если вы пытаетесь внутрь проникнуть — у вас не выйдет. Ничто не может войти в ТАРДИС.

Далек не шелохнулся. Его голос стал ещё холоднее:

— Войти в ТАРДИС не планируется. ТАРДИС будет уничтожена.

Клара усмехнулась, но в её усмешке не было уверенности — только отчаянная бравада.

— Что ж, удачи. Потому что она не уничтожаема.

Тишина. Далеки молчали, но в этом молчании чувствовалась угроза. И тогда вперёд выступила Мисси. Она шла медленно, с королевской грацией, будто не в логове врагов находилась, а на светском рауте. Остановилась, окинула взглядом ряды далеков и перевела его на Клару.

— Это Доктор тебе сказал? — спросила она с лёгкой насмешкой. — Потому что никогда не стоит верить мужчине, когда речь заходит о транспортном средстве.

Она повернулась к далекам, вскинула руки, привлекая внимание. Голос её зазвенел, наполняясь театральной мощью:

— Далеки! Внимание!

Она сделала паузу, наслаждаясь моментом.

— Вы знаете, что это такое? Эта штука, которую вы собираетесь уничтожить. Я скажу вам. Это — собачьи причиндалы.

Клара дёрнулась, но Мисси не обратила на неё внимания.

— И вы знаете о них всё, не так ли? — продолжала она, и в её голосе звучала ядовитая ирония. — Но это — ТАРДИС. С этим вы можете отправиться куда угодно, сделать что угодно, убить кого угодно. С этим далеки могут стать могущественнее, чем когда-либо прежде.

Она шагнула ближе к ним, раскинув руки в приглашающем жесте.

— Вам нужно всего лишь одно! Я! Вам нужна я! Повелительница Времени, которая покажет вам, как это работает.

Её голос зазвучал тише, но от этого не менее пронзительно:

— С этим и со мной всё может быть вашим. И вы сможете сжечь всё это дотла. Навеки вечные. Во веки веков.

Она опустила руки и посмотрела на далеков с вызовом.

— Или вы предпочтёте убить меня?

На мгновение в зале повисла тишина. Тишина, в которой чувствовалось, как далеки просчитывают варианты, взвешивают предложение, анализируют.

Первый далек, тот, что говорил раньше, произнёс:

— Максимальное уничтожение.

Второй подхватил, и его голос эхом разнёсся по залу:

— Уничтожить!

Залп. Ослепительная вспышка. Мисси даже не дёрнулась. Она стояла, глядя на далеков с презрением, и когда энергия ударила в неё, она просто... растворилась. Исчезла, оставив после себя только лёгкое эхо — то ли смеха, то ли вздоха.

Клара осталась одна. Одна перед рядами далеков, одна перед своей судьбой.

Но в тот момент, когда Мисси исчезала, в её глазах, обращённых к Кларе, мелькнуло что-то... почти человеческое. Не сожаление. Не страх. Что-то другое. Может быть, надежда.

--

Воспоминание оборвалось. Мисси растаяла, оставив после себя только эхо её голоса: «Или вы предпочтёте убить меня?»

Майк чувствовал, как этот вопрос отдаётся в его груди, смешиваясь с ритмом — четырьмя ударами, которые никогда не стихали полностью. Но теперь к ним примешивалось что-то ещё. Тёплое. Живое.

Где-то там, в реальности, Анна сжимала его руку.

Воспоминания схлынули, оставив после себя только гулкую пустоту. Майк стоял посреди собственного сознания — тёмного, бескрайнего пространства, где, как звёзды в ночном небе, мерцали обрывки чужих жизней. Гарольд Саксон и Мисси возникли перед ним не как отдельные личности, а как две стороны одной монеты. Два лица одного существа, которым он когда-то был.

Майк смотрел на них и чувствовал то, чего не ожидал. Не страх. Не ненависть. Не отвращение. Только холодную, звенящую ярость.

— Ну что? — голос Гарольда был привычно ядовитым, но в нём чувствовалось что-то новое. Любопытство? — Насмотрелся?

— Дорогой, он явно под впечатлением, — Мисси поправила воображаемое платье и улыбнулась той самой улыбкой. — Такое не каждый день увидишь.

Майк молчал. Он смотрел на них — на человека, который травил газом собственное правительство и отбивал ритм по мёртвому столу. На женщину, которая целовала Доктора, пела песенки в самолёте UNIT и с вызовом смотрела в дула далеков, зная, что сейчас её убьют.

— Вы... — начал он, и голос его прозвучал хрипло, но твёрдо. — Вы были мной.

— Мы и есть ты, — поправил Гарольд. — Часть тебя. Самая интересная часть.

— Самая весёлая, — добавила Мисси.

Майк покачал головой. Медленно, тяжело, как человек, который принял решение.

— Нет. Вы были мной. А теперь я — это я. Майк Шинода. И знаете что? Если вы думаете, что я буду по вам плакать или бояться — вы ошибаетесь.

Он шагнул вперёд, и в этом шаге не было страха. Только уверенность.

— Я знаю, что вы сделали. Гарольд — ты газом травил людей и радовался, как ребёнок. Мисси — ты целовала Доктора, предавала его, умирала за него и снова предавала. Вы причинили столько боли, что не сосчитать. И знаете что? Это не моя боль.

Гарольд усмехнулся, но в усмешке не было уверенности.

— Ах, какой гордый. И что ты сделаешь? Будешь печь своё дурацкое печенье?

Майк посмотрел на него так, что Гарольд попятился.

— За мою семью — пасть порву. За Анну, за Отиса, за Джо Джо и Аббе — глотку перегрызу. Понял? Это мои. И если ты, или ты, — он перевёл взгляд на Мисси, — думаете, что я позволю вам вмешиваться в мою жизнь — вы здорово ошиблись.

— О, какой агрессивный, — Мисси изобразила восхищение, но в её глазах мелькнуло что-то странное. Уважение? — Мне почти нравится.

— Мне не нужно твоё одобрение, — отрезал Майк. — Мне нужно, чтобы вы поняли. Я не вы. Я никогда не буду вами. У меня есть то, чего у вас никогда не было.

Он сделал паузу, и его голос дрогнул — но не от страха, а от чувства, которое они, кажется, никогда не испытывали.

— Я играю музыку. Не для власти, не для хаоса. Для людей. Я видел, как мои песни вытаскивали людей из депрессии. Я видел, как фанаты плакали на концертах, потому что чувствовали, что они не одни. Я видел, как парень в первом ряду орал "In The End" так, будто от этого зависела его жизнь. И знаете что? Для него так и было.

Он перевёл дыхание.

— А после того, как Честер ушёл... я думал, всё кончено. Думал, что никогда не смогу играть эту музыку снова. А потом появились Эмили и Колин. И мы начали заново. И знаете, что самое смешное? Это работает. Люди снова плачут на концертах. Но теперь — потому что чувствуют надежду.

Тишина. Гарольд смотрел в сторону, его лицо было непроницаемо.

Мисси молчала, и в её молчании чувствовалось что-то странное. Не насмешка. Не презрение. Что-то другое.

И тогда из темноты выступила Люмиат.

Она была светлой, почти прозрачной, и в её глазах стояли слёзы.

— Он прав, — тихо сказала она. — Вы оба это знаете.

Она повернулась к Мисси, и в её голосе не было упрёка — только печаль.

— Мисси... ты же помнишь. Тот корабль. Тот, что летел с планеты Мондас. Киберлюди. Доктор. Ты встала на его сторону. Ты выбрала быть лучше. Ты убила своё прошлое «я», чтобы дать ему шанс. Ты мечтала об этом — быть хорошей. Помнишь?

Мисси замерла. Впервые за всё время её идеальная маска дрогнула. В глазах мелькнуло что-то... боль? Сожаление? Она открыла рот, чтобы ответить, но слова застряли в горле.

— *Я... — начала она и осеклась.

Гарольд смотрел на неё с недоумением.

— Что она несёт? Ты никогда не была хорошей. Мы никогда не были хорошими.

Но Мисси молчала. Она смотрела в пустоту перед собой, и в её взгляде было столько всего, что Майк на миг почувствовал... жалость.

Люмиат подошла к Майку и положила руку ему на плечо.

— Ты справишься, — прошептала она. — Ты сильнее, чем думаешь. А они... они просто эхо. Которое однажды стихнет.

Майк кивнул. Он чувствовал, как темнота вокруг начинает сгущаться, готовясь принять следующее воспоминание. Шпион ждал своего часа.

Мисси всё ещё молчала, не в силах ответить на вопрос, который разбудил в ней то, что она так долго прятала.

Гарольд растворился первым — молча, не прощаясь.

Мисси задержалась. Она посмотрела на Майка долгим, тяжёлым взглядом. Потом перевела его на Люмиат.

— Ты... — прошептала она. — Ты напомнила мне то, что я пыталась забыть.

— Знаю, — тихо ответила Люмиат. — Но иногда забывать — не выход.

Мисси кивнула — чуть заметно, почти неслышно — и растаяла в темноте.

Майк остался один. Рядом с ним — Люмиат, светлая и тёплая.

— Дальше будет тяжелее, — сказала она. — Шпион. Он... он другой. Он не простит тебе твоей слабости. Но ты справишься.

Майк глубоко вздохнул.

— Я знаю. У меня есть ради чего возвращаться.

Тьма сгустилась, и из неё выступила новая фигура. Шпион. Элегантный, опасный, с улыбкой, за которой пряталась тысячелетняя ярость. Майк смотрел на него и чувствовал, как внутри поднимается что-то... знакомое. Та же холодная расчётливость, та же жажда контроля. Но теперь он знал, как с этим бороться.

--

Выставочный зал в Лондоне 1834 года был полон чудес — механические диковинки, изобретения, парящие в воздухе идеи будущего. Ада Лавлейс только что вытащила Доктора из измерения касаавинов, и они оказались в самой гуще этой технической феерии. Люди в сюртуках и кринолинах разглядывали экспонаты, не подозревая, что за ними наблюдают.

А потом появился ОН.

Мастер ворвался в зал как хозяин положения — костюм XIX века, цилиндр на голове, и в руке — небольшое устройство, от которого исходило явное зло. Он поднял его над собой, привлекая внимание.

— Дамы и господа! — провозгласил он с театральным пафосом. — *Вот оно! Невидимое уменьшающее устройство!*

Он обвёл взглядом зал, остановился на группе женщин и улыбнулся той самой улыбкой — хищной, опасной, предвкушающей.

— Хотите стать меньше, леди? Можете!

Щелчок. Устройство сработало, и группа людей перед ним — включая пару, стоящую ближе всех — уменьшилась до размеров мышей. Их писклявые крики потонули в общем хаосе.

— Кто следующий? — Мастер обернулся, выбирая новую жертву. — Вы, сэр!

Ещё щелчок. Ещё одна группа исчезла в миниатюре. Он подошёл к уменьшенной паре, взял их в руку, рассматривая с умилением, от которого стыла кровь.

— Ах, счастливая парочка.

Доктор, наблюдавшая за этим с растущим ужасом, шепнула Аде:

— Уходи. Немедленно.

Но Ада не двинулась с места. Она смотрела во все глаза, запоминая каждую деталь. Женщина, которая станет первым программистом в истории, не могла пропустить такое.

Мастер между тем выпрямился и рявкнул на весь зал:

— РУКИ НА ГОЛОВЫ!

Голос его эхом разнёсся под высокими сводами. Люди, парализованные страхом, медленно подчинялись. Он обошёл их, как хищник обходит стадо.

— РУКИ НА ГОЛОВЫ! — повторил он, теперь почти с рыком, и в этом звуке было что-то звериное, нечеловеческое.

Доктор шагнула вперёд.

—Отпусти их, и я твоя.

Мастер даже не повернулся. Только усмехнулся:

— Ты и так моя.

Он продолжал обход. Одна из заложниц дрогнула, пошевелилась. Мастер замер.

— Ты только что шевельнулась?

— Н-нет... — пролепетала женщина.

— О. Моя ошибка. Простите. Простите.

Он направил на неё уменьшитель. Ещё щелчок. Женщина исчезла.

Мастер повернулся к Доктору, и в его глазах горел тот самый огонь — безумный, торжествующий, абсолютно уверенный в своей правоте.

— Когда я убиваю их, Доктор, у меня вот здесь, — он прижал руку к груди, —возникает маленький зуд. Прямо здесь, в сердце. Это как... как мне описать? Это как... знать, что я на своём месте. Делаю то, для чего был создан.

Доктор смотрела на него с холодной яростью.

— Чего ты хочешь?

— На колени.

Тишина. Мастер наслаждался моментом.

— На колени, — повторил он. — Или они умрут.

Доктор медленно, с достоинством, которое не могла сломить никакая угроза, опустилась на колени. Это не было поражением. Это было одолжение. Временная уступка.

— Назови меня по имени.

— Мастер,— бросила Доктор, не скрывая презрения.

— Прости, не расслышал?

— МАСТЕР!

— Не слышу, дорогая.

— Мастер.

Мастер присел рядом с ней, чтобы его лицо оказалось напротив её лица. Глаза в глаза. Безумие против решимости.

— Когда я устраиваю твою смерть, я ожидаю, что ты останешься мертва, — прошипел он. — Как ты сбежала? Как ты вообще здесь оказалась?

И тут Доктор поняла. Поняла то, что давало ей преимущество. Она усмехнулась.

— Ты не знаешь? Ты не контролируешь этих существ. Держу пари, ты даже не знаешь, кто они такие.

Мастер дёрнулся, но быстро взял себя в руки.

— Они называются касаавины, — отрезал он. — И у нас общие интересы.

— Ты, Бартон и раса, которую ты едва знаешь? — Доктор покачала головой. — Шаткий союз. Вы друг другу доверяете?

— О, абсолютно, — улыбнулся Мастер. — Кстати, у меня новости с родины...

Ада, всё это время стоявшая в стороне, схватила одно из изобретений — паровой пулемёт, явно не предназначенный для женских рук, — и навела его на Мастера.

— Ложись, Доктор!

Выстрел. Но Мастер увернулся. Пули просвистели мимо, разнося экспонаты.

— БЕГОМ! — крикнула Ада, и они бросились прочь, оставив Мастера в облаке пара и разрушений.

--

Воспоминание схлынуло, и Майк остался стоять перед Шпионом. Тот смотрел на него с вызовом — всё такой же элегантный, опасный, уверенный в своём превосходстве.

— Ну что, насмотрелся? — усмехнулся Шпион. — *Впечатляет, правда? Я умею делать шоу.

Майк молчал. Он смотрел на эту фигуру в костюме XIX века, на это лицо, искажённое вечной жаждой власти и признания.

— Знаешь, что я думаю? — наконец произнёс он. — Ты похож на актёра, который играет перед пустым залом. Выходишь на сцену, кричишь, жестикулируешь, убиваешь направо и налево — а в зале никого. Ни зрителей, ни аплодисментов. Только ты и твоё отражение в зеркале.

Шпион дёрнулся, будто от пощёчины.

— Что ты несёшь?

— Ты носишь этот костюм, эту маску, эту улыбку — а под ними ничего нет. Только пустота. И страх. Страх, что кто-то заглянет за кулисы и увидит, что никакого спектакля нет. Есть только ты, один на один со своей яростью.

— ЗАТКНИСЬ!

— Я знаю этот страх, — продолжал Майк. — Я тоже боялся, что однажды всё рухнет. Что люди увидят, кто я на самом деле. Но знаешь, в чём разница? У меня есть те, кто видит меня настоящего — и остаётся. Анна. Дети. Друзья. А у тебя... у тебя только касаавины, которые исчезнут, как только перестанут быть полезны. И Доктор, который смотрит на тебя с презрением.

Шпион побелел. Его идеальная маска дала трещину.

— Ты... ты просто человек... ты никто...

— Я — Майк Шинода, — ответил тот. — Муж. Отец. Музыкант. Человек, который нашёл свой голос. А ты... ты как механическая игрушка, которая заведена на одну программу. Уничтожай. Захватывай. Доминируй. И ни шагу в сторону. Потому что за этим — только пустота.

Майк шагнул к нему.

— Мне тебя даже не жаль. Потому что у меня есть то, чего у тебя никогда не будет. Не власть. Не контроль. Не касаавины. У меня есть люди, которым я нужен просто так. Без спектаклей. Потому что просто это я.

Шпион отшатнулся. Впервые в его глазах мелькнуло что-то похожее на страх.

— Ты... ты...

— Я — это я, — перебил Майк. — А ты — просто эхо. Которое однажды стихнет.

Шпион открыл рот, чтобы возразить, но вместо слов из него вырвался только хрип. Его фигура начала таять, растворяться в темноте, оставляя после себя только запах пыли и старого театра.

Мастер стоял перед Матрицей — огромным кристаллическим хранилищем всех знаний Повелителей Времени. Он только что регенерировал. Точнее, его заставили регенерировать. Люмиат, эта жалкая попытка быть "хорошим", это воплощение всего, что он презирал в себе, — она возникла из его собственной сущности и посмела существовать. Он убил её. Конечно, убил. Но прежде чем сделать это, он успел заглянуть в её память. И кое-что увидел.

Теперь он стоял здесь, подключённый к Матрице, и правда лилась в него, как расплавленный металл.

— Нет... — прошептал он. — Нет, этого не может быть.

Но это было.

Текеюн. Шобоганы. Ребёнок, найденный у Порога. Бесконечные регенерации, эксперименты, боль. И этот ребёнок — Доктор. Его заклятый враг. Тот, кого он ненавидел, кем восхищался, от кого не мог отвернуться. Она была источником. Началом всего. Каждый Повелитель Времени, каждый удар сердца на Галлифрее — всё было построено на её ДНК. На её страданиях. На том, что из неё вытянули, вырезали, украли.

— Они использовали её, — голос Мастера дрожал от ярости. — Они использовали её, чтобы создать нас. Чтобы создать МЕНЯ.

Он сжал кулаки. Перед глазами поплыли образы: Текеюн, склонившаяся над ребёнком; регенерации, одна за другой; стирание памяти; новые жизни, новые миссии, новые стирания. Доктор даже не помнила этого. Она жила в неведении тысячелетиями, думая, что её история началась с побега, с ТАРДИС. А на самом деле... на самом деле она была жертвой. И палачом одновременно.

— И ты... ты даже не знаешь об этом, — прошипел Мастер. — Ты ходишь по вселенной, спасаешь людей, читаешь морали, а внутри тебя — вся эта тьма. И они сделали меня из тебя. Из твоей боли. Из твоей крови.

Он захохотал — истерично, страшно, почти нечеловечески.

— ОНИ СДЕЛАЛИ МЕНЯ ИЗ ТЕБЯ!

Его смех оборвался. Тишина в зале Матрицы стала густой, как дёготь. Мастер смотрел на стены, на кристаллы, на всё, что создала эта цивилизация. И в его глазах горело то, чего не было раньше. Не просто ненависть. Не просто жажда власти. Что-то новое.

— Если они сделали меня из тебя, — тихо сказал он, — значит, я имею право уничтожить всё, что они построили. За то, что они сделали с тобой. И со мной. За то, что мы — их эксперимент. Их игрушки.

Он поднял руку, и энергия Матрицы откликнулась ему.

— Пусть Галлифрей горит.

--

Воспоминание схлынуло, и Майк остался стоять перед Шпионом. Тот смотрел на него с вызовом — всё такой же элегантный, опасный, но в его глазах теперь читалось что-то ещё. Боль? Или просто усталость?

— Ну что, — усмехнулся Шпион, — теперь ты знаешь. Ты чувствуешь это, правда? Эту ярость? Эту несправедливость?

Майк молчал. Он смотрел на него долго, очень долго. Потом медленно покачал головой.

— Я чувствую, — тихо сказал он. — Я чувствую твою боль. То, что они сделали — это ужасно. Использовать ребёнка, экспериментировать, стирать память... И ты прав. Это несправедливо.

Шпион дёрнулся, будто не ожидал такого ответа.

— Но знаешь что? — продолжал Майк. — Ты смотришь только на себя. Ты видишь только свою боль. А Доктор? Она не просила быть этим ребёнком. Она не просила, чтобы из неё делали донора. Она не просила, чтобы её использовали. И знаешь, что самое страшное? Она даже не помнит этого. Она живёт с этой болью, не зная о ней. А ты... ты узнал и решил, что имеешь право уничтожить всё.

Шпион открыл рот, чтобы возразить, но Майк остановил его жестом.

— Я не говорю, что ты не прав в своей ярости. Я бы, наверное, тоже был в ярости. Но ты выбрал путь, который делает тебя таким же, как они. Ты уничтожил Галлифрей — то же самое, что они сделали с Доктором. Ты стёр целую цивилизацию — точно так же, как они стирали её память. Ты стал палачом, Шпион.

Шпион смотрел на него, и в его глазах мелькнуло что-то странное. Не сомнение. Не боль. Что-то другое. Может быть, любопытство?

— Ты... ты действительно веришь в то, что говоришь? — спросил он. — В эту чушь про прощение, про "другой путь"?

— Верю, — просто ответил Майк. — Потому что я живу так. У меня есть Анна. Есть дети. Есть музыка. Есть люди, которые любят меня просто так. Без экспериментов. Без ожиданий. Просто за то, что я есть.

Шпион усмехнулся, но в усмешке не было прежней ядовитости.

— Как трогательно. И ты думаешь, что я... что мы... сможем так?

— Не знаю, — честно сказал Майк. — Но я хотя бы попробовал поговорить. А ты? Ты пробовал когда-нибудь просто поговорить с Доктором? Не убить, не захватить, не уничтожить — просто поговорить?

Шпион замер. Его лицо на мгновение стало совершенно пустым — ни маски, ни улыбки, ни ярости. Только усталость. Бесконечная, тысячелетняя усталость.

— Нет, — тихо сказал он. — Никогда.

— Может, стоило попробовать, — пожал плечами Майк. — Но это уже не моё дело. Моё дело — вернуться к ним. К Анне. К детям. К музыке. А ты... ты останешься здесь. Со своей яростью. Со своей болью. Со своим Галлифреем, который ты сам же и сжёг.

Шпион смотрел на него долго, очень долго. Потом его губы тронула странная улыбка — не насмешливая, не злая. Почти грустная.

— Ты... ты даже не представляешь, что я видел, — прошептал он. — Что я делал. Кем был.

— Представляю, — улыбнулся Майк. — Я был тобой. Всеми вами. И я выбрал жить. Выбирай и ты. Или не выбирай. Твоя воля.

Шпион покачал головой.

— Ты слишком наивен, Майк. Но... спасибо. За попытку.

Он начал таять, растворяться в темноте, но на этот раз медленно, почти неохотно.

— Мы ещё встретимся, — донеслось из темноты. — У меня есть другие воспоминания. Другие лица. Другие жизни. Например... Российская империя. Знаешь, как я там развлекался?

Майк вздохнул.

— Знаю. Распутин. Читал я про тебя. Ладно, давай, показывай следующее шоу.

Тьма сгустилась, и новые образы начали проступать в ней — снег, дворцы, интриги, безумие.

Шпион ушёл, но его голос ещё звучал в темноте:

— Приготовься, Майк. Это будет весело.

Майк остался один. Где-то там, в реальности, Анна сжимала его руку.

Он глубоко вздохнул и шагнул в следующее воспоминание.

Тьма расступилась, и Майк оказался в другом времени. Другой стране. Другой жизни.

Зимний дворец, Санкт-Петербург, 1916 год. Хрустальные люстры, золотая лепнина, запах дорогих духов и тлеющих свечей. Императорская семья за длинным столом — напряжённые лица, нервные жесты. А в центре внимания — ОН.

Мастер. Но теперь — в облике сибирского старца. Длинная чёрная ряса, растрёпанные волосы, безумный взгляд, в котором плещется что-то древнее и опасное. Григорий Распутин.

— Ваше величество, — говорил он, и голос его звучал с лёгким акцентом, но абсолютно уверенно. — Я вижу, что вас тревожит. Но не бойтесь. Я здесь. Я защищу вас от всех врагов — видимых и невидимых.

Он обвёл взглядом придворных, и те поёжились. Кто-то перекрестился. Кто-то отвернулся. Но никто не осмелился возразить.

Императрица смотрела на него с надеждой, граничащей с обожанием. Цесаревич, сидящий рядом, слабо улыбнулся — впервые за много дней. Распутин положил руку ему на голову и что-то прошептал. Мальчик расслабился, его дыхание стало ровнее.

— Вы видите? — Распутин повернулся к придворным. — Я не просто человек. Я — голос свыше. Я — тот, кто знает. А вы... вы только мешаете. Плетёте интриги. Завидуете. Но ничего не изменится. Я буду здесь. Всегда.

Он усмехнулся — и в этой усмешке мелькнуло что-то такое, отчего у самых проницательных придворных мороз пошёл по коже. Это была не усмешка святого старца. Это была усмешка того, кто видел цивилизации, рождающиеся и умирающие. Того, кто знал, что такое настоящая власть.

--

Воспоминание схлынуло, и Майк остался стоять в темноте. Рядом с ним, всё ещё с лёгкой улыбкой на губах, стоял Шпион.

— Ну как тебе? — спросил он. — Впечатляет, правда?

Майк смотрел на него, открыв рот. Потом до него дошло.

— Погоди, — сказал он. — Я... я говорил по-русски?

Шпион усмехнулся.

— А ты не понял? Конечно, говорил. Ты же был мной. А ТАРДИС, даже когда я путешествую без неё, оставляет... скажем так, лингвистический след. Временные технологии, дорогой. Они не спрашивают разрешения.

Майк провёл рукой по лицу.

— Ватафак... Я говорил по-русски. И даже не заметил. Я никогда не учил русский. А тут — раз, и свободно общаюсь с императрицей. И даже акцент у меня был.

— Это называется память прошлых жизней, — пожал плечами Шпион. — Она никуда не девается. Даже когда ты её стираешь. Особенно когда стираешь. ТАРДИС переводит, но голос-то остаётся твой.

Майк задумался. В голове что-то щёлкнуло.

— Знаешь... а ведь в 2007-м, когда мы в Москву приехали... Мне там так понравилось. Не объяснить почему. Просто... воздух другой. Люди. Даже язык, хотя я ни слова не понимал. А в 2011-м, когда мы снова...

Он посмотрел на Шпиона.

— Это всё из-за тебя, да? Из-за этой жизни?

Шпион развёл руками.

— Ну, технически — из-за нас. Ты носишь в себе все наши жизни. Даже те, которые не помнишь. Россия для тебя — не просто страна. Это эхо. Тысячи мелких деталей, которые твой мозг узнаёт, даже когда ты не понимаешь, почему.

Майк покачал головой.

— Безумие какое-то. Я думал, мне просто нравится московский вайб. А оказывается...

— А оказывается, ты просто скучал по родине, — усмехнулся Шпион. — По той жизни, которую не помнишь. По снегу, по дворцам, по интригам. По всему этому.

Майк вздохнул.

— Ладно. Допустим. А что дальше? У тебя там ещё что-то есть про Россию?

Шпион посмотрел на него долгим, странным взглядом.

— Есть. Но это уже совсем другая история. Регенерация. В Доктора. Готов?

Майк кивнул.

— Погнали.

Зимний дворец, 1916 год. Золочёные залы, хрустальные люстры, паркет, помнящий шаги императоров. Но сегодня здесь не бал. Сегодня здесь — западня.

В центре огромного зала, под тяжёлыми сводами, стояла Доктор. Её окружали — Мастер в цилиндре и с наглой улыбкой, ряды далеков, застывших в идеальном строю, и киберлюди, чьи пустые шлемы смотрели на неё с холодным равнодушием машин.

Мастер шагнул вперёд, разводя руками, как заправский актёр, вышедший на поклон.

— Здравствуй, Доктор, — произнёс он, и голос его эхом разнёсся под сводами. — Добро пожаловать в конец твоего существования. Поздоровайся с моими друзьями. Полагаю, мы все знакомы?

Он сделал паузу, наслаждаясь моментом.

— Ну как тебе наряд? Я обожаю наряды. Нужно же одеваться соответственно случаю. Я тут подумал... как бы нам это назвать? «План Мастера и Далеков»? Или... э-э-э... «Кибер-Далекский Генеральный План Мастера»? Или «План Кибер-Мастера и Далеков»? Я запутался. Но в конце концов, полагаю, мы назовём это просто — днём, когда я убил Доктора с помощью друзей.

Доктор смотрела на него холодно, не моргнув глазом.

— Друзей? — переспросила она. — Они ненавидят друг друга.

— О да, — улыбнулся Мастер. — Но есть кое-что сильнее их взаимной ненависти. Их ненависть к тебе. Понадобился всего лишь маленький гениальный красавчик, чтобы указать им на это. То, что нас объединяет, сильнее того, что нас разделяет. Это же прямо твоё, правда? У тебя есть команда, да? Ты пускаешь в свою ТАРДИС всяких там Томов, Диков и Гарриет. У тебя есть твоя «семья». Ну а теперь... есть и у меня.

— Значит, всё остальное — отвлекающий манёвр? — Доктор сузила глаза.

Мастер всплеснул руками:

— Нет! Нет! Не отвлекающий манёвр! Очень важный! Трёхфазный план. Вот увидишь... Хотя нет, не увидишь. Но будь уверена — без тебя, без твоей защиты, Земля падёт очень, очень быстро. Я же тебя предупреждал, Доктор.

Он сделал шаг к ней, и его голос стал тише, но от этого не менее угрожающим.

— Я возвращаюсь к истокам, Доктор. Дань уважения нашим предкам. Помнишь высшую меру за нарушение наших законов? Принудительную регенерацию. Это даже с тобой однажды проделали, верно? Ну, может, и не раз. Кто знает? Уж точно не ты.

— У тебя нет такой технологии, — отрезала Доктор.

Мастер расплылся в улыбке:

— Есть. Есть. ЕСТЬ! Когда я разграбил Галлифрей, я забрал всё. Но откуда взять энергию? Если бы у меня была планета, построенная специально для этой цели... Постой-ка, постой-ка. Она у меня есть! Ты ведь поняла, да? Планета конверсии... Только она конвертирует не органика в кибер-форму. Я притащил её сюда совсем для другой конвертации.

Он щёлкнул пальцами, и из динамиков грянуло — знакомый, нелепый, невозможный в этом зале мотив. Boney M. «Rasputin». Мастер закружился в танце, отбивая ритм ногами по паркету, разводя руками, улыбаясь во весь рот. Далеки и киберлюди за его спиной смотрели на это с немым — насколько это вообще возможно для них — изумлением.

— Давай тебя вытащим оттуда, — пропел он, и в этот миг за его спиной начал материализовываться огромный куб — технология конверсии, готовая к работе.

Он уже на связи с ТАРДИС Доктора, где сейчас находилась Ясмин Хан. Он помахал ей, как старой знакомой:

— Привет! Предлагаю попрощаться!

Яз, не теряя ни секунды, приказала ТАРДИС вычислить источник сигнала и лететь туда. Она слышала каждое его слово.

— Принудительная регенерация, Доктор, — продолжил Мастер, поворачиваясь к ней. — Чтобы заставить тебя... регенерировать.

Энергия ударила. Золотое пламя охватило Доктора, она закричала, её тело начало меняться, черты поплыли...

— У тебя не выйдет! — крикнула она сквозь боль.

Но Мастер только рассмеялся. Когда процесс завершился, перед ним стояла... она. Тринадцатая Доктор. Нет. Что-то не так. Улыбка была не её. Это была его улыбка.

— Получилось! — объявил Мастер, довольно потирая руки. Он повернулся к Яз, всё ещё на связи: — Ну что, Ясмин? Хочешь отправиться со мной в приключение?

Но Яз уже нажала кнопку, и ТАРДИС унеслась прочь, оставив Мастера одного в пустом зале.

--

Воспоминание схлынуло, оставив после себя горькое послевкусие фарса. Майк стоял перед Шпионом — тот выглядел всё таким же элегантным, но в глазах его мелькнуло что-то... неуверенность.

— Ну и что ты мне скажешь? — усмехнулся Шпион, пытаясь сохранить лицо. — Я почти стал Доктором. Я занял её место. Контролировал её ТАРДИС. Я мог бы...

— Мог бы — что? — перебил Майк. — Мог бы получить пизды, что в итоге и случилось? Потому что ты, гениальный стратег, не учёл одну маленькую деталь.

Он шагнул ближе, глядя Шпиону прямо в глаза.

— У Доктора есть друзья. Настоящие. Не те, кто ненавидит друг друга и собирается только ради общей выгоды. А те, кто готовы умереть за неё. Ты, будучи Саксоном, должен помнить Марту Джонс. Целый год она ходила по земле, рассказывала про Доктора, собирала легенды, рисковала жизнью — и в итоге похерила твой грандиозный план с «Вэлиантом». А ты даже не понял, что она была сильнее тебя. Потому что у неё была вера. А у тебя — только амбиции.

Шпион дёрнулся, но Майк не останавливался.

— Клара Освальд. Ты же её помнишь? Она прыгнула в его временную линию, разорвала себя на куски, чтобы спасти Доктора. Билл Потс — стала кибер-леди, но сохранила себя, потому что... потому что так её научил Доктор. У каждого из них была причина быть рядом с ним. Не страх. Не выгода. А что-то, чего ты никогда не поймёшь.

Он сделал паузу, давая словам осесть в тишине.

— Ты хотел стать Доктором. Но даже когда ты занял её тело, ты остался собой. Потому что у тебя нет связей. Ты не умеешь их строить. Ты только разрушаешь, предаёшь, используешь. А потом удивляешься, почему все от тебя уходят. Даже Ясмин, которую ты держал под прицелом, сбежала при первой же возможности. Потому что ты — пустота.

Шпион открыл рот, чтобы возразить, но Майк уже заканчивал:

— И давай вспомним, с чего всё началось. Как ты вообще докатился до жизни такой, чтобы сидеть сейчас в моей голове и слушать мои нравоучения? А? Ты имел глупость выебаться перед Игрушечником. Думал, что ты самый умный, самый хитрый, что обыграешь древнее божество в его же игре. И где ты теперь? В его зубе. В золотом зубе, Шпион. Заточён, как экспонат в коллекции. И только чудо — или чья-то глупость — вытащило тебя оттуда.

Он покачал головой, и в этом жесте не было злорадства — только усталость.

— Так что не надо мне рассказывать про гениальные планы. Ты — просто эхо. Которое однажды стихнет.

Шпион молчал. Его элегантная маска дала трещину, и в этой трещине Майк увидел то, чего не ожидал. Не гнев. Не ярость. Абсолютную, ледяную пустоту.

Фигура начала таять, растворяться в темноте, оставляя после себя только запах старого театра и далёкое эхо песни — «Rasputin», звучащее где-то на грани слышимости.

Майк остался один. Впервые за долгое время — по-настоящему один, без голосов, без ритма, без боли.

Где-то там, в реальности, Анна сжимала его руку.

И он улыбнулся.

Прежде чем Майк успел открыть рот, тьма вокруг них сгустилась ещё сильнее, и на миг Шпиона сменила другая фигура — не человек, не Повелитель Времени, а нечто совершенно иное. Игрушечник. Бессмертный, вечный, с улыбкой, застывшей на лице, как маска. Перед ним стоял Мастер — израненный, загнанный в угол, но всё ещё пытающийся сохранить остатки достоинства.

— Мастер, Мастер, Мастер, — Игрушечник покачал головой с притворным сожалением. — Ты думал, что ты самый умный. Ты думал, что сможешь меня переиграть. Но посмотри на себя. Умирающий Повелитель Времени, который проиграл все свои партии, кроме одной.

Мастер сплюнул кровь и выпрямился, насколько позволяли силы.

— У меня есть ещё одна игра, — прохрипел он. — Последняя. Если я выиграю — ты дашь мне уйти.

Игрушечник расхохотался — звонко, как колокольчик, и от этого смеха стыла кровь.

— Ты хочешь играть со мной? Зная, что проиграл уже столько раз? Зная, что я никогда не проигрываю? О, это будет весело!

— Правила простые, — Мастер достал из кармана горсть каких-то безделушек — последние остатки своего величия. — Я спрячу свою сущность в одной из этих вещей. Если ты угадаешь, в какой — я навсегда останусь твоим. Если нет — я ухожу.

Игрушечник прищурился.

— Ты всегда был хитрым, Мастер. Но хитрость — не то же самое, что ум. Я принимаю твой вызов.

Он закрыл глаза и начал водить рукой над предметами, делая вид, что выбирает. Мастер затаил дыхание. Это был его единственный шанс.

Игрушечник открыл глаза и ткнул пальцем в пустоту между предметами.

— Вот здесь. Твоя сущность не в вещах, Мастер. Она в твоей гордости. В твоей вере, что ты сможешь меня обмануть. И ты проиграл.

Мастер дёрнулся, попытался что-то сказать, но Игрушечник уже щёлкал пальцами.

— *Будь ты проклят... — выдохнул Мастер, и его тело начало растворяться, сжиматься, сворачиваться в точку.

— Проклят? — переспросил Игрушечник. — О нет, мой дорогой. Ты будешь не проклят. Ты будешь моим трофеем. Моим напоминанием о том, что даже самые хитрые из вас — всего лишь игрушки.

Мастер закричал — но крик оборвался, когда его сущность сжалась до размеров крошечной точки и вплавилась в золотой зуб на улыбке Игрушечника.

Игрушечник довольно улыбнулся, блеснув золотом.

— Прекрасно сидит. Будешь там сидеть тихо, пока я не решу снова поиграть.

--

Видение схлынуло, и Майк снова стоял перед Шпионом. Тот выглядел уже не таким элегантным — в его глазах горела ярость пополам со стыдом.

— Ну что? — усмехнулся Майк. — Вспомнил? Как ты умолял о последней игре? Как думал, что перехитришь того, кто старше самой вселенной? И где ты оказался? В зубе. В золотом зубе, Шпион. Сидел там, пока какая-то Рани не нашла тебя и не вытащила. Месяцы? Годы? Вечность? Ты потерял счёт времени, правда?

Шпион дёрнулся, но Майк не останавливался.

— Ты там сидел — и слышал всё. Каждый разговор. Каждый смех. Каждое мгновение жизни, которое проходило мимо. А ты был просто... трофеем. Напоминанием о том, что даже гений может стать игрушкой.

— ЗАТКНИСЬ! — заорал Шпион, но его голос сорвался.

— А знаешь, что самое смешное? — Майк шагнул ближе. — Ты даже тогда не понял главного. Ты проиграл не потому, что был недостаточно умён. Ты проиграл потому, что не умеешь ничего, кроме игр. У Доктора есть друзья. У меня есть семья. А у тебя... у тебя только игры. И ты всегда будешь в них проигрывать.

Шпион открыл рот, чтобы возразить, но из него вырвался только хрип. Его фигура начала таять, растворяться в темноте, оставляя после себя только запах пыли и старого театра — и далёкое, затихающее эхо игрушечного смеха.

Майк остался один. Впервые за долгое время — по-настоящему один, без голосов, без ритма, без боли.

Где-то там, в реальности, Анна сжимала его руку.

Тьма вокруг Майка сгустилась. Пять фигур стояли перед ним — пять лиц, пять жизней, пять способов быть Мастером. Гарольд Саксон с его ледяной усмешкой. Мисси с вечной игривостью. Шпион, сверкающий глазами из тени. Профессор Яна, усталый, смотревший на Майка сквозь стёкла очков. И Люмиат — светлая, печальная, единственная, кто не скрывал своей надежды.

— Ну что, финал? — Гарольд скрестил руки на груди. — Решил от нас избавиться?

— Дорогой, он же артист, — Мисси поправила воображаемое платье. — Ему нужен эффектный выход.

— У тебя нет права нас отпускать, — прошипел Шпион из тени. — Мы — это ты.

Профессор Яна шагнул вперёд. В его глазах было что-то странное — не безумие, не злоба, а скорее... усталая мудрость.

— Я строил ракету, — тихо сказал он. — В самом конце вселенной. Слушал этот зов — "Идите в Утопию". И надеялся. Надеялся, что там, за горизонтом, есть что-то лучшее. Для них. Для людей. Я ошибся. Зов оказался ловушкой. Но сама надежда... она была настоящей.

Он посмотрел на Майка долгим взглядом.

— Ты нашёл свою Утопию, Майк. Не в ракете, не в сигнале из ниоткуда. А здесь. В этой жизни. В этих людях. Я рад за тебя. Правда.

Люмиат улыбнулась сквозь слёзы:

— Они не понимают, Майк. Но я понимаю. Ты имеешь право выбирать.

Майк обвёл их взглядом. Пять лиц. Пять жизней. Пять способов существовать.

— Знаете, — тихо сказал он, — я долго думал, что скажу вам в последний раз. Думал, будет что-то эпичное. Философское. Что-то, что подведёт черту под тысячелетиями безумия.

Он сделал паузу. Улыбнулся.

— А потом я вспомнил одну строчку.

Гарольд нахмурился:

— Какую ещё строчку?

Майк посмотрел ему прямо в глаза и сказал — просто, без пафоса, с той самой интонацией, с которой Честер когда-то пел это со сцены:

— Try the ketchup, motherfucker.

Тишина.

Гарольд замер с открытым ртом. Мисси поперхнулась воздухом, а потом расхохоталась — впервые по-настоящему, без яда, без театральности. Шпион выглядел так, будто его ударили током. Профессор Яна покачал головой, но на его губах мелькнула улыбка.

— Что? — переспросил Гарольд, не веря своим ушам. — Что ты сказал?

— То, что слышал, — Майк улыбнулся шире. — Try the ketchup, motherfucker. Это Честер. Это мы. Это всё, что вам нужно знать обо мне.

Мисси вытирала слёзы:

— О боже... Я тысячу лет жила, захватывала галактики, уничтожала цивилизации... а меня победили кетчупом.

— Не кетчупом, — поправил Майк. — Строчкой из песни, которую неправильно расслышали фанаты. Это и есть моя жизнь. Не величие. Не безумие. А просто... музыка. И люди, которые её любят.

Он шагнул вперёд, и фигуры начали таять. Не в муках, не в боли — а легко, почти согласно, будто сами поняли, что их время прошло.

Гарольд растворился первым, всё ещё бормоча что-то про неслыханную наглость. Мисси ушла с улыбкой и прощальным воздушным поцелуем. Шпион исчез в тени, не проронив ни слова — только сверкнул глазами напоследок.

Профессор Яна задержался. Он посмотрел на Майка долгим взглядом — и кивнул.

— Надежда, — тихо сказал он. — Она всё-таки работает. Иногда.

И растаял.

Люмиат исчезала последней. Она улыбнулась Майку — светло, чисто, без тени сожаления.

— Прощай, Майк. Ты справился.

Майк кивнул.

И тьма рассеялась.

--

В палате клиники «Аль-Нур» было тихо. Анна сидела, сжимая руку Майка, и смотрела на его лицо — такое спокойное, такое родное. Отис дремал в кресле у стены. Джо Джо и Аббе пристроились на маленьком диванчике, уставшие от долгого ожидания.

Вдруг пальцы Майка дрогнули.

Анна замерла.

Веки Майка затрепетали. Медленно, с усилием, он открыл глаза.

Первое, что он увидел — свет. Не яркий, больничный, а тёплый, утренний, льющийся из окна. Второе — Анну. Её лицо, мокрое от слёз, но сияющее.

— Майк? — выдохнула она.

Он моргнул, привыкая к реальности. Потом перевёл взгляд на Отиса, который уже вскочил с кресла. На девочек, которые проснулись и смотрели на него круглыми глазами.

— Папа! — Джо Джо подбежала первой.

Аббе за ней.

Майк слабо улыбнулся. Он чувствовал себя так, будто пробежал марафон, выиграл войну и заново родился — всё сразу. Но когда он увидел их лица — такие родные, такие живые, такие настоящие — он понял, что всё было не зря.

Анна наклонилась, поцеловала его в лоб.

— Ты как?

Майк посмотрел на неё. Потом на детей. Потом снова на неё.

— Кажется, — прошептал он хрипло, — я наконец-то там, где должен быть.

За окном занимался рассвет. Пустыня встречала новый день, равнодушная к битвам, кипящим в душах людей.

Но в этой палате, в этот момент, одна битва была окончательно выиграна.

И это стоило всего.

Глава опубликована: 17.04.2026

Глава 15. Правда, которая жжёт

Аризона встречала ночь раскалённым выдохом пустыни. За окном, в непроглядной темноте, лишь изредка вспыхивали огни запоздалых машин на трассе, но их свет не достигал этой комнаты. Здесь, в этом убежище из старых плакатов, пыльных книг по эзотерике и гор немытой посуды, время текло иначе. Оно застыло семь лет назад. Или, может быть, двадцать. Джейми давно перестал чувствовать разницу.

Он сидел на полу, прислонившись спиной к кровати, и смотрел на разбросанные вокруг фотографии. Отец на сцене, отец с гитарой, отец, смеющийся в объектив — тот самый смех, который Джейми не слышал вживую уже столько лет, что голос начал стираться из памяти. Всё, что осталось — этот чёртов смех на чужих записях, который принадлежал миллионам, но никогда — ему.

В голове гудело. Не больно, а как-то... пусто. Семь лет он искал ответы. Семь лет листал мамины книги по карме, выискивал символы в интернете, записывал сны в потрёпанную тетрадь. И что? Что он нашёл? Только новые вопросы, новые подозрения, новую боль.

Воздух в комнате дрогнул.

Джейми почувствовал это не кожей — чем-то другим, тем самым, что годами заставляло его вздрагивать в пустых коридорах и оборачиваться на тихие шаги за спиной. Он медленно поднял голову.

В углу, там, где тень сгущалась до черноты, стоял человек. Элегантный, в длинном пальто и шляпе, скрывающей лицо. Он не двигался, но его присутствие заполняло комнату, вытесняя воздух.

— Ты устал, Джейми, — голос был мягким, почти ласковым, и от этого становилось ещё страшнее. — Ты искал так долго. Искал правду. А правда всё время была рядом.

Человек шагнул вперёд, и свет от экрана ноутбука выхватил из тени его лицо. Красивое, неподвижное, с улыбкой, которая не касалась глаз. Трикстер.

— Кто ты? — голос Джейми сел до хрипоты.

— Друг. Тот, кто видит то, что скрыто от других. Тот, кто поможет тебе увидеть.

Трикстер щёлкнул пальцами, и в воздухе перед Джейми вспыхнула голограмма. Мерцающая, переливающаяся, она показывала одно лицо, которое плавно перетекало в другое. Гарольд Саксон — надменный, в идеальном костюме, с улыбкой убийцы. Мисси — элегантная, опасная, с искрой безумия в глазах. Шпион Мастер — с циничной усмешкой и холодным расчётом. И Майк. Майк Шинода, с гитарой, с усталой улыбкой, с глазами, которые Джейми ненавидел все эти годы.

— Видишь? — голос Трикстера обволакивал, как сироп. — Это не просто похожесть. Это одно и то же существо. Повелитель Времени с планеты Галлифрей. Тот, кого зовут Мастер.

— Майк — это... — Джейми не мог выговорить.

— Майк — это маска. Самая совершенная маска, которую он когда-либо носил. Он стёр себя, чтобы стать человеком. Но внутри... внутри он остался тем же. Тем, кто тысячелетиями уничтожал миры. Тем, кто использует чужие жизни как топливо.

Трикстер взмахнул рукой, и голограмма сменилась новыми образами. Документы с грифом UNIT, фотографии, датированные 2007 годом, где Саксон стоял на Даунинг-стрит. Рядом — снимки Майка на концерте, и компьютерный анализ неумолимо показывал: 94% совпадения черт.

— Это подделка, — прошептал Джейми, но в голосе не было уверенности.

— О, это не подделка. Это архивы UNIT. Они знали. Знали всё это время. И молчали.

Новая порция изображений. Аудиозаписи, разговоры Майка и Честера, смонтированные так искусно, что каждое слово ложилось в новую, чудовищную картину. «Резонанс», «энергия», «ты мой якорь» — слова любви и дружбы превращались в холодный технический отчёт об эксплуатации.

— Он использовал твоего отца, — голос Трикстера стал тише, проникновеннее. — Тысячи лет он искал идеальный резонатор. И нашёл. Голос Честера, его боль, его страсть — всё это питало Мастера. А когда источник иссяк, когда твой отец перестал давать нужную энергию... он просто позволил ему уйти.

Джейми смотрел на фотографии со съёмок «Post Traumatic». Измождённое лицо Майка, пустые глаза. Раньше он видел в этом страдание по другу. Теперь...

— Он не страдал, — прошептал Трикстер за его спиной. — Он страдал от потери источника энергии. Почувствуй разницу.

Тишина в комнате стала осязаемой, густой, как кровь. Джейми сидел неподвижно, и в голове у него, впервые за долгие годы, не было хаоса. Была кристально чистая, ледяная ясность.

Он знал. Он наконец-то знал правду.

— Почему ты показываешь мне это? — голос Джейми был ровным, без истерики. — Чего ты хочешь?

— Чтобы мир узнал правду, — Трикстер улыбнулся своей нечеловеческой улыбкой. — Чтобы память твоего отца была очищена от лжи. Ты можешь сделать это. Ты должен.

Джейми медленно поднялся. Ноги слушались плохо, но он заставил себя подойти к столу, где стоял ноутбук. Экран горел, приглашая в эфир. Прямой эфир. Миллионы людей увидят. Миллионы узнают.

Он сел, поправил камеру, глубоко вздохнул.

— Меня зовут Джейми Беннингтон. Я сын Честера Беннингтона. И я должен рассказать вам правду.

В углу комнаты Трикстер довольно улыбнулся и растворился в тенях, оставляя Джейми одного перед камерой, перед миром, перед его личным апокалипсисом.

Слова лились ровно, без запинки. Джейми показывал документы, фотографии, «доказательства». Он не кричал, не срывался. Он просто констатировал факты, как прокурор, зачитывающий приговор. И миллионы людей по всему миру, затаив дыхание, слушали, как рушатся их кумиры.

Время в цифровом пространстве текло иначе. То, что в реальном мире занимало часы, здесь случалось за минуты. Видео Джейми, выложенное в прямой эфир, не просто распространялось — оно взрывалось, как цепная реакция, захватывая всё новые и новые платформы.

Твиттер. ТикТок. Инстаграм. Телеграм-каналы. Ютуб.

#МастерШинода взлетел в тренды за первые пятнадцать минут. За ним, не отставая, тянулись #ПравдаОМайке и #ЧестерБатарейка. Алгоритмы, почуявшие кровавое месиво, подхватили и понесли.

Комментарии множились со скоростью лесного пожара.

«Я ВСЮ ЖИЗНЬ СЛУШАЛ МОНСТРА?!»

«А ГОВОРИЛИ, ЧТО КЛИПЫ — ПРОСТО ИСКУССТВО. ТАМ ЖЕ СИМВОЛЫ ГАЛЛИФРЕЯ!»

«Он убил Честера. Он просто выпил его и выбросил».

«Джейми не псих, посмотрите на его глаза. Он знает правду».

«Фейк. Это фейк. Не может быть».

«С чего бы Джейми врать? Ему что, делать больше нечего?»

«А если это правда? Если вся наша жизнь — ложь?»

Конспирологи, годами прозябавшие на задворках интернета, внезапно стали пророками. Их старые посты, где они разбирали клипы Linkin Park кадр за кадром, находя там «галлюциногенные символы» и «послания из другого мира», набирали миллионы просмотров. Каждый шорох, каждый бит, каждый прыщ на лице Майка на старой фотографии теперь был «доказательством».

«Я же говорил! ЗНАКИ БЫЛИ ВЕЗДЕ! В клипе Breaking the Habit на 2:37 — символ Галлифрея!»

Скептики пытались сопротивляться, но их голоса тонули в общем хоре. Логика, факты, здравый смысл — всё это разбивалось о волну чистого, незамутнённого желания верить в чудовище.

А потом начались реакции.

Эми Ли (Evanescence) выложила фото свечи с короткой подписью: «Я не знаю, что правда, а что нет. Но я знаю одно: музыка Майка спасла меня в самые тёмные времена. Я с ним». Комментарии разделились: одни поддерживали, другие требовали от неё «осудить монстра».

Джонатан Дэвис (Korn) не стал церемониться. Он записал короткое видео в сторис: усталый, небритый, с красными глазами. Говорил прямо в камеру, без телесуфлёра, без пиара: «Слышь, Джейми. Ты сам-то понял, что несёшь? Я видел Майка с твоим отцом. Они были братья. Настоящие. А эти твои «доказательства» — фуфло. Иди лечись». Видео продержалось час, потом исчезло — то ли менеджмент стёр, то ли сам Джонатан передумал. Но сохранить успели.

Фред Дёрст (Limp Bizkit) был краток, как выстрел: «Не верю ни единому слову. Майк — наш. И точка. Кто не согласен — идите нахуй». Пост с эмблемой группы и жирным чёрным текстом разлетелся по пабликам мгновенно.

Тайлер Джозеф (Twenty One Pilots) написал в твиттере: «I'm just gonna keep listening to Hybrid Theory and pretend I didn't see this». Фанаты не знали, смеяться им или плакать.

И среди всего этого хаоса, как вишенка на торте абсурда, в тренды ворвался мем. Обычный пользователь, чей ник затерялся в бесконечной ленте, написал: «Мастер поменял флаг — теперь он рок-звезда. Ждём, когда сменит гимн на In the End».

И понеслось.

Картинки с Саксоном, перекраивающим карту мира, но вместо флага Великобритании — логотип Linkin Park. Видео, где Мастер в цилиндре дирижирует оркестром, играющим «Numb». Фотожабы с Мисси, держащей микрофон вместо зонтика.

Люди смеялись. Люди плакали. Люди ненавидели. Люди защищали.

Мир раскололся на два лагеря, и в центре этого раскола, в больничной палате в Эр-Рияде, лежал человек, который даже не подозревал, что его прошлое стало достоянием общественности.

Но он скоро узнает.

А пока — интернет горел. И это пламя только разгоралось.

Утро в палате клиники «Аль-Нур» было обманчиво мирным. Солнце, пробиваясь сквозь жалюзи, рисовало на стене тонкие золотистые полосы. Где-то в коридоре слышались приглушённые шаги медсестёр, изредка попискивала аппаратура. Обычное утро обычной больницы.

Кроме того, что пациент на койке только что проснулся после комы и впервые за долгие годы чувствовал себя... целым.

Майк сидел, прислонившись к подушкам, и слушал. Не звуки за окном — себя. В груди, там, где раньше была только глухая, ноющая пустота, теперь отчётливо пульсировало два ритма. Один — привычный, человеческий, тот, с которым он прожил тридцать лет. Второй — глубже, ровнее, с лёгким металлическим отзвуком, будто где-то в самой сердцевине существа работал идеально настроенный механизм.

Два сердца. И они бились в унисон.

— Анна, — позвал он тихо. — У меня два сердца.

Анна, дремавшая в кресле у кровати, открыла глаза. Она смотрела на него — на мужа, который только что вернулся с того света, и в её взгляде не было страха. Только усталость и бесконечная, тёплая нежность.

— Я знаю, милый, — она взяла его за руку. — Доктор сказал, Арка сломалась. Но ты — это ты?

Майк задумался. Это был странный вопрос — и одновременно самый важный в его жизни. Он закрыл глаза, прислушиваясь к себе. Голоса? Тишина. Гарольд, Мисси, Шпион, Яна, Люмиат — они не исчезли, но теперь были где-то далеко, как фильмы, которые он когда-то смотрел. Они не управляли им. Они просто были частью истории. Его истории.

Он улыбнулся и открыл глаза.

— Я — это я. Только теперь... громче.

На кушетке в углу зашевелились. Отис отложил телефон и подошёл ближе. Пятнадцать лет, почти взрослый, с тем особенным выражением, которое появлялось у него, когда он что-то чувствовал, но не мог объяснить.

— Пап, а ты теперь можешь делать всякие таймлордские штуки? Регенерировать? — спросил он.

Майк усмехнулся, хотя внутри кольнуло.

— Надеюсь, что нет. Одного раза хватило.

С кушетки донёсся скептический голос:

— То есть ты типа инопланетянин?

Джо Джо, тринадцать лет, вся в телефоне, даже не подняла головы. Аббе, сидевшая рядом, толкнула её локтем:

— Ну вообще-то это важно.

— Ага, — Джо Джо отложила телефон и посмотрела на отца с выражением, которое бывает только у подростков, когда они пытаются понять, шутят взрослые или нет. — Пап, а у тебя правда два сердца? Не, я серьёзно.

Аббе подошла ближе, разглядывая отца с любопытством.

— Покажи, — потребовала она. — Ну или дай послушать.

Майк рассмеялся — впервые за долгое время по-настоящему, свободно. Он откинул край одеяла и приложил руку дочери к груди. Аббе замерла на секунду, потом её глаза расширились.

— Офигеть, — выдохнула она. — Джо Джо, иди сюда, это реально два сердца!

Джо Джо подошла, приложила ухо, потом вторую руку куда-то сверху, будто проверяла звук.

— Ничего себе, — сказала она почти уважительно. — Одно стучит басами, второе — как будто малый барабан. У нас в группе такого нет.

Анна переглянулась с Майком и улыбнулась.

— Девочки, может, потом? Нам с папой нужно...

— Всё нормально, — Майк покачал головой. — Пусть. Это... это даже приятно.

Отис стоял в стороне, не решаясь подойти. Он чувствовал это — две частоты, два ритма, и они работали как одно целое. Он кивнул отцу коротко, по-мужски. Всё понятно.

В этот момент тишина утра лопнула.

Не снаружи — внутри, в самом воздухе палаты. Анна почувствовала это первой. Она замерла, вглядываясь в лицо Майка, и её голос стал тише:

— Майк, пока ты спал... в интернете началось что-то странное. Джейми...

Майк нахмурился. Радость от встречи с детьми мгновенно ушла, сменившись тяжёлым предчувствием.

— Джейми? Что с ним?

Она не успела ответить.

Дверь открылась без стука. Не грубо, но с той особенной решительностью, за которой стоит не просто право, а власть. В палату вошли четверо: двое саудовских полицейских в тёмно-синей форме замерли у входа, а за ними — полковник Ибрагим в полной форме UNIT и агент Чарльз, тот самый «медбрат», с портативным сканером в руках.

Ибрагим был подтянут, официальен и абсолютно спокоен. Форма сидела на нём безупречно, оружие на поясе — не угроза, а данность. Он остановился в ногах кровати и заговорил ровным, официальным тоном:

— Мистер Шинода. Простите за вторжение. Ситуация требует нашего присутствия.

Анна инстинктивно шагнула вперёд, заслоняя Майка, но он мягко коснулся её руки, останавливая. Дети замерли — Отис чуть выдвинулся вперёд, девочки прижались друг к другу, но в их глазах был не страх, а скорее любопытство.

— Чарльз, — Ибрагим кивнул агенту, даже не глядя в его сторону.

Чарльз подошёл, держа сканер наготове, но прежде чем начать, коротко и чётко обратился к Ибрагиму:

— Полковник, разрешите провести сканирование?

— Приступайте.

Сканер загудел, пробегая голубым лучом по телу Майка. Тот не сопротивлялся, только внимательно смотрел на прибор. Когда луч коснулся груди, динамик издал отчётливый двойной сигнал — низкий и высокий тон одновременно. Чарльз взглянул на дисплей, и даже его тренированное лицо на секунду дрогнуло. Он повернулся к Ибрагиму, чётко, по уставу:

— Полковник, подтверждаю. Два сердца. Галлифрейская биология. Артефакт разрушен.

Тишина в палате стала густой, как сироп. Джо Джо и Аббе переглянулись. Отис сжал кулаки.

Ибрагим, не меняя выражения лица, коснулся наушника:

— Кейт, объект подтверждён. Два сердца. Он — Повелитель Времени.

Из динамика донёсся голос Кейт Стюарт, спокойный и деловой, будто речь шла о погоде:

— Поняла. Оставайтесь на месте. Вопрос теперь не в том, кто он, а в том, кого мы видим перед собой — Мастера или Майка?

Майк посмотрел прямо в камеру, закреплённую на груди Ибрагима. Он не кричал, не оправдывался. Он просто сказал:

— Я — Майк Шинода. Муж Анны. Отец этих детей. И если UNIT хочет со мной поговорить, пусть говорит вежливо. И без оружия в палате.

Он не повысил голос. Ему это было не нужно. Два сердца бились ровно, спокойно, в унисон. Впервые в жизни.

Ибрагим смотрел на него долгих пять секунд. Потом, не оборачиваясь, бросил полицейским:

— Выйдите. Ждите в коридоре.

Дверь за саудовцами закрылась. Чарльз отошёл в угол, делая вид, что изучает показания сканера. Ибрагим остался стоять, но его поза чуть изменилась — стала менее официальной, более... человеческой, что ли.

— Майк, — сказал он, и в его голосе впервые появилась не только официальность, но и что-то ещё. — У нас проблемы.

В Аризоне всё ещё была ночь.

Здесь, в этой комнате, заставленной коробками и воспоминаниями, время текло особенно медленно. Джейми сидел на полу, прислонившись спиной к кровати, и смотрел в одну точку. Прямой эфир закончился два часа назад, но голоса в голове не стихали. Они множились, перебивали друг друга, требовали ответов, которых у него не было.

«Ты сделал это. Ты сказал правду».

«А вдруг это была не правда?»

«Слишком поздно теперь сомневаться».

«Они все теперь знают. Все».

Он обхватил голову руками и зажмурился. В груди жгло — то ли от выпитого кофе, то ли от того, что останавливаться было нельзя, то ли от чего-то другого, чего он не мог назвать.

Воздух в комнате дрогнул.

Не сквозняк — тот самый звук, который не спутаешь ни с чем, если хоть раз его слышал. Натужный скрежет, будто сама реальность с трудом переваривает то, что сейчас произойдёт. Синяя полицейская будка материализовалась прямо посреди комнаты, едва не задев стопки книг и старую гитару в углу.

Джейми даже не вскочил. Он просто поднял голову и уставился на дверь, которая с шипением открылась.

Из ТАРДИС вышли двое. Мужчина — темнокожий, с короткой стрижкой и тонкими усиками, в длинном пальто, с глазами, в которых плясало что-то бесконечно древнее и одновременно бесконечно молодое. И девушка — светловолосая, с тёплым, но настороженным взглядом.

Мужчина остановился в шаге от Джейми, внимательно его оглядел и сказал просто, будто они были знакомы тысячу лет:

— Джейми Беннингтон. Я — Доктор. И нам нужно поговорить.

Джейми не ответил. Он смотрел на синюю будку, потом на этих двоих, потом снова на будку. Губы шевельнулись, но звука не вышло.

Девушка — Руби, как позже выяснится — шагнула ближе и осторожно опустилась на корточки рядом с ним.

— Ты как? — спросила она тихо. — Мы знаем, что случилось. Мы здесь, чтобы помочь.

Джейми посмотрел на неё пустыми глазами.

— Помочь? — голос сорвался на хрип. — Вы опоздали. Я всё уже сказал. Всему миру.

Доктор подошёл ближе, опустился на стул, заваленный какими-то бумагами, и оказался на одном уровне с Джейми.

— Ты сказал то, во что тебя заставили поверить, — произнёс он ровно. — Не свою правду. Чужую. Ту, которую вложил в тебя Трикстер.

Джейми дёрнулся, как от удара.

— Откуда ты...

— Я знаю его. Знаю давно. Он питается хаосом, болью, страхом. И ты кормил его годами, сам того не зная.

Доктор говорил спокойно, без нажима, но каждое слово ложилось тяжело.

— Майк Шинода действительно был Мастером. Это правда. Но он перестал им быть тридцать лет назад. Добровольно. Он стёр себя, чтобы стать человеком. Чтобы начать с нуля.

— Он использовал моего отца, — голос Джейми дрогнул, но в нём прорезалась злость. — Я видел доказательства. Он питался его болью, его голосом, его...

— Нет, — перебил Доктор. И так резко, что Джейми замолчал. — Ты видел то, что тебе показали. Смонтированное, искажённое, вывернутое наизнанку. Я знаю Майка. Я знаю, кем он был и кем стал. И я знаю твоего отца. Не лично, но через тех, кто его любил.

Он сделал паузу, давая словам осесть в воздухе.

— Честер не был батарейкой. Он был другом. Якорем. Тем единственным голосом, который помогал Майку оставаться человеком, когда внутри всё разваливалось. Их связь была настоящей. И твой отец знал это. Чувствовал.

Джейми молчал. Внутри боролись два голоса — тот, старый, привычный, который твердил про предательство и ложь, и этот новый, чужой, который говорил так уверенно, что хотелось верить.

— Откуда тебе знать? — прошептал он наконец.

Доктор посмотрел на него долгим взглядом.

— Потому что я был там. Не с твоим отцом — с Мастером. Я видел, как Галлифрей ломал его с детства. Как его учили, что эмоции — слабость. Что любовь, дружба, привязанность — для низших рас. Его сделали таким. А он сбежал. Сначала в безумие, потом — в человечность.

Он наклонился ближе.

— Твой отец помог ему в этом. Не специально, просто... будучи собой. Честер не знал, кем был Майк на самом деле. Но он любил его. И этой любви оказалось достаточно, чтобы Мастер захотел стать другим. Чтобы он захотел стать Майком

В комнате повисла тишина. Та самая, в которой слышно только дыхание и биение собственного сердца.

А потом дверь распахнулась.

Двое оперативников UNIT — в штатском, но с бейджами на груди — вошли быстро, но без лишней агрессии. Один из них, высокий, с жёсткими чертами лица, остановился в проходе.

— Джейми Беннингтон? Вы задержаны. Не для ареста — для вашей же безопасности.

Джейми даже не пошевелился. Он смотрел на Доктора, и в его глазах было столько всего сразу, что слова были не нужны.

Доктор поднялся со стула, поправил пальто и сказал оперативникам:

— Я с ним. Это важно.

Оперативники переглянулись. Тот, что был выше, коротко кивнул в наушник, прислушался к ответу, потом кивнул Доктору:

— Кейт подтвердила. Вы с нами.

Джейми позволил поднять себя. Ноги слушались плохо, но он заставил себя идти. На пороге он обернулся и посмотрел на синюю будку, которая всё ещё стояла посреди его комнаты.

— Она... она останется здесь? — спросил он хрипло.

Доктор улыбнулся впервые за весь разговор — той самой улыбкой, в которой было всё: безумие, мудрость и бесконечная усталость.

— Не волнуйся. Она сама знает, где ей быть.

Джейми кивнул и вышел за оперативниками в ночь.

Руби задержалась на секунду, оглядывая комнату — старые плакаты, разбросанные тетради, фотографии, книги по эзотерике. Место, где жила боль. Она вздохнула и шагнула за остальными.

ТАРДИС мягко загудела и исчезла, оставив после себя только лёгкий запах озона и тишину.

Солнце в Эр-Рияде поднималось быстро, как всегда в пустыне. Ещё минуту назад горизонт был тёмно-синим, а теперь над городом разливался яростный оранжевый свет, обещающий ещё один жаркий день. Но жара, которая собиралась у стен клиники «Аль-Нур», была другого рода.

Они приходили поодиночке и группами. Сначала — десяток самых преданных фанатов, которые прочитали твиты и рванули к больнице, даже не думая, зачем. Потом — журналисты с камерами наперевес, почуявшие сенсацию. Потом — просто зеваки, привлечённые шумом. А потом — те, кто пришёл с плакатами.

«УБИЙЦА»

«ПРАВДУ О ЧЕСТЕРЕ»

«МАСТЕР, УХОДИ»

Толпа росла на глазах. Кто-то скандировал, кто-то просто стоял и смотрел, кто-то снимал на телефон, надеясь набрать миллион просмотров. Воздух вибрировал от напряжения.

У ворот клиники, перекрывая вход, стояли саудовские полицейские. Их было немного, и они явно не знали, что делать с этой толпой. Такого здесь никогда не случалось.

А потом из дверей клиники вышли они.

Полковник Ибрагим шагнул вперёд, и его форма UNIT — тёмно-синяя, с нашивками, которые никто здесь не понимал, но которые внушали уважение — заставила толпу на секунду притихнуть. За ним, выстроившись в шеренгу, замерли бойцы UNIT. Оружие на изготовку, но не направлено на толпу — просто обозначение границы. Дальше нельзя.

Ибрагим поднёс ко рту громкоговоритель, и его голос, усиленный динамиками, разнёсся над площадью:

— Граждане, просим сохранять спокойствие. Это частная клиника. Здесь находятся тяжелобольные пациенты. Любые попытки проникновения будут пресекаться по законам Королевства Саудовская Аравия. Мы обеспечиваем безопасность.

Толпа загудела. Кто-то выкрикнул:

— А кто вы такие? Не видели тут таких!

Ибрагим не ответил. Он просто стоял, глядя поверх голов, и его спокойствие действовало лучше любых угроз.

--

В палате на пятом этаже было слышно всё.

Майк стоял у окна, впервые за несколько дней на ногах. Анна поддерживала его под локоть, чувствуя, как он слегка покачивается — слишком долго лежал, мышцы ослабли. Но он стоял. Смотрел вниз на толпу, на людей с плакатами, на своих друзей из UNIT, которые держали периметр.

— Они пришли за мной, — сказал он тихо.

Анна прижалась к его плечу.

— Они пришли за тем, кем они тебя считают. А я знаю, кто ты на самом деле.

Сзади подошёл Отис. Пятнадцать лет, но в глазах — взрослая, тяжёлая решимость.

— Пап, я чувствую... — он замолчал, прислушиваясь к себе. — Они злые. Но не все. Многие просто испуганы и не понимают, что происходит.

Джо Джо и Аббе стояли чуть поодаль, обнявшись. Тринадцатилетние близняшки, которые ещё вчера спорили из-за пульта от телевизора, а сегодня смотрели на отца так, будто он мог исчезнуть в любую секунду.

— Пап, — спросила Джо Джо, кивнув в окно. — А эти, внизу, нас защитят?

— Защитят, — ответил Майк, и в его голосе было что-то такое, чего дети никогда раньше не слышали. Не угроза, не злость. Уверенность. — Если кто-то попытается войти, им придётся иметь дело со мной.

Анна посмотрела на него с тревогой.

— Майк, ты еле стоишь.

— Я стою, — он сжал её руку. — И я никуда не уйду.

Внизу толпа снова загудела — кто-то бросил бутылку, она разбилась об асфальт, не долетев до оцепления. Бойцы UNIT даже не шелохнулись.

Ибрагим поднёс рацию к губам.

— Кейт, у нас тут назревает... не то чтобы бунт, но близко. Сколько нам ещё держать?

Голос Кейт в наушнике был спокойным, как всегда.

— Держите, сколько потребуется. Доктор работает с Джейми. Если он справится, информационный фон начнёт меняться. Тогда и толпа рассосётся.

Ибрагим посмотрел на толпу, на бутылку, разбитую об асфальт, на лица людей, полные злости и страха.

— Быстрее бы, — пробормотал он себе под нос.

Но вслух ничего не сказал. Просто стоял, держа периметр.

На пятом этаже, у окна, стоял человек с двумя сердцами и смотрел вниз. И впервые за долгое время он не боялся

Временный штаб UNIT в Аризоне разместился в неприметном здании на окраине Финикса. Снаружи — обычный офисный комплекс с тонированными стёклами и чахлыми пальмами у входа. Внутри — пульты, мониторы, вооружённые люди и та особенная тишина, которая бывает только в местах, где решаются вопросы жизни и смерти.

Джейми сидел в изолированной комнате. Стены здесь были не просто стенами — они глушили любые сигналы, любые попытки воздействия извне. Но Трикстеру стены были не нужны. Он был здесь. Внутри.

— Они обманывают тебя, — шептал голос, мягкий, вкрадчивый, обволакивающий. — Ты был так близок. Ты сказал правду всему миру. А теперь они хотят запереть тебя, заставить молчать. Ты позволишь им?

Джейми сидел на стуле, сгорбившись, обхватив голову руками. Он не отвечал. Он просто слушал этот голос, который звучал в его голове уже столько лет, что стал почти родным.

— Они приведут сюда своего Доктора, и он будет говорить тебе красивые слова. Но ты же знаешь правду. Ты видел её. Твоими глазами, твоими ушами...

Дверь открылась.

Вошел Доктор. Один. Руби осталась снаружи, переговариваясь с оперативниками. Доктор остановился в дверях, оглядел комнату, потом перевёл взгляд на Джейми. Тот даже не поднял головы.

— Он здесь, — сказал Доктор негромко. — Я чувствую его.

Голос в голове Джейми засмеялся — тихо, довольно:

— О, он чувствует. Конечно чувствует. Но что он сделает?

Доктор подошёл ближе, опустился на корточки перед Джейми, чтобы оказаться на одном уровне с его глазами.

— Посмотри на меня, Джейми.

Тот поднял голову. Глаза красные, пустые, но в самой глубине — что-то живое, ещё не сдавшееся.

— Ты слышишь его сейчас, да? — спросил Доктор. — Он говорит с тобой. Убеждает, что ты прав, что все вокруг — враги. Я знаю этот голос. Я встречался с ним много раз.

Джейми молчал. Но взгляд его чуть дрогнул.

— Трикстер не лжёт тебе в том смысле, в каком мы привыкли понимать ложь, — продолжил Доктор. — Он показывает тебе правду. Но только ту её часть, которая работает на него. Как фотография, где вырезали всех, кроме одного человека. Всё, что ты видел — правда. Но не вся правда.

Голос в голове зашипел:

— Не слушай! Он перекручивает! Он хочет, чтобы ты снова стал слепым!

Джейми зажмурился, сжал виски.

— Заткнитесь, — прошептал он. — Оба заткнитесь.

Доктор не отступал. Он говорил тихо, но каждое слово падало тяжело, как камень в воду:

— Ты знаешь, что такое Галлифрей? Это планета, где я родился. Где родился Мастер. Нас с детства учили, что мы — высшие существа. Что эмоции — слабость. Что любовь, дружба, привязанность — это для низших рас. Мастера ломали годами. Его учили быть идеальным орудием. И он стал им. На тысячи лет.

Джейми слушал. Впервые он слушал не голос в голове, а человека напротив.

— А потом он сбежал. Сначала в безумие — это было единственное, что ему оставили. А потом, когда уже не осталось ничего, он нашёл другой путь. Он стёр себя. Добровольно. Чтобы стать человеком. Чтобы начать с нуля. Ты понимаешь, что это значит? Тысячи лет тьмы, и он выбрал свет. Не потому что кто-то заставил. Сам.

Голос в голове заорал:

— ОН ВРАНЬЁ! ОН БЫЛ МОНСТРОМ! ОН ИСПОЛЬЗОВАЛ ТВОЕГО ОТЦА!

Джейми вздрогнул, но не открыл глаза. Он вдруг вспомнил другое. Не то, что показывал Трикстер. Настоящее. Разговоры отца по телефону, когда тот думал, что никто не слышит. Его смех, когда он говорил о Майке. Его глаза, когда он смотрел старые записи их концертов.

Он любил его. Правда любил.

— Твой отец не был батарейкой, — тихо сказал Доктор, будто прочитав его мысли. — Он был якорем. Тем единственным, кто помогал Майку оставаться человеком. И Честер знал это. Чувствовал. Может быть, не понимал до конца, но чувствовал.

Джейми открыл глаза. В них стояли слёзы.

— Он правда... он правда его любил?

— Правда.

Голос в голове взорвался последней вспышкой ярости:

— НЕТ! ОНИ ОБМАНЫВАЮТ ТЕБЯ! ТЫ ВСЁ ПОТЕРЯЕШЬ! ТЫ БУДЕШЬ СНОВА ОДИН!

Джейми медленно выпрямился на стуле. Он сжал кулаки, закрыл глаза — и сказал в пустоту:

— Убирайся.

Тишина.

— Ты мне больше не нужен, — продолжал он, и голос его крепчал с каждым словом. — Я не хочу твоей правды. Я не хочу твоей боли. Я хочу своей. Уходи.

Комната вздрогнула. Не физически — в самом воздухе что-то дрогнуло, сжалось и лопнуло, как мыльный пузырь. Тьма в углах сгустилась на секунду, а потом рассеялась, оставив после себя только лёгкий запах озона — запах грозы, которая так и не случилась.

Трикстер исчез.

Джейми сидел, тяжело дыша, и чувствовал, как в голове впервые за многие годы наступила тишина. Не та, гулкая, от которой хочется выть, — а настоящая, спокойная, в которой можно просто... быть.

Доктор положил руку ему на плечо.

— Ты справился, — сказал он просто. — Он не вернётся. Если ты сам не позовёшь.

Джейми посмотрел на него долгим взглядом. Потом перевёл глаза на дверь, за которой ждала Руби, ждали оперативники, ждал мир, который он только что разнёс в щепки.

— Что теперь? — спросил он хрипло.

Доктор улыбнулся — той самой улыбкой, в которой было всё сразу.

— Теперь будем разбираться с последствиями. Вместе.

Лифт поднимался медленно, хотя Ибрагим сказал, что это самый быстрый в клинике. Эмили стояла, прислонившись к стене, и смотрела на свои руки. Они слегка дрожали. Она сжала их в кулаки и убрала в карманы кожаной куртки.

Рядом Брэд листал телефон, натыкаясь на очередной заголовок. "Мастер Шинода — кто он на самом деле?" "Linkin Park — группа пришельца?" "Джейми Беннингтон: мой отец был батарейкой". Он выключил экран и сунул телефон в карман джинсов.

— Не смотри, — посоветовал Феникс, стоящий в углу с обычным невозмутимым лицом. — Это всё сейчас не важно.

— А что важно? — спросил Алекс, который оказался в лифте вместе с остальными, хотя вообще-то должен был сидеть в холле и ждать.

— Важно то, что мы увидим наверху, — ответил Джо, поправляя очки. — Всё остальное — шум.

Колин молчал. Он просто стоял и прислушивался к себе. Барабанщик, привыкший чувствовать ритм, сейчас ощущал, как бьётся его собственное сердце — и где-то этажом выше, в палате, билось ещё одно сердце. Или два. Он не знал, но чувствовал.

Лифт остановился. Двери открылись, и они вышли в коридор, который охраняли двое бойцов UNIT. Те молча пропустили их, кивнув на дверь в конце.

— Там, — коротко сказал один.

Брэд шагнул первым. Он не знал, что увидит. Человека, с которым они прошли двадцать лет, с которым начинали в гараже, который был его другом, братом, соратником. Теперь этот человек оказался кем-то другим. Или не оказался? Брэд не знал. Он просто хотел увидеть его глаза.

Дверь открылась, и они вошли.

В палате было светло. Солнце пробивалось сквозь жалюзи, рисовало полосы на полу. У окна стоял Майк — бледный, осунувшийся, но на ногах. Анна поддерживала его под локоть. Дети сидели на кушетке — Отис, пятнадцатилетний, смотрел на вошедших с настороженностью, близняшки, тринадцатилетние, просто таращились во все глаза.

На секунду повисла тишина. Все смотрели друг на друга.

Потом Брэд шагнул вперёд и сел на край кровати, прямо напротив Майка. Он посмотрел на него долгим, тяжёлым взглядом — и вдруг усмехнулся.

— Два сердца, значит?

Майк моргнул, не ожидая такого начала.

— А я всё думал, почему ты всегда такой упёртый, — продолжил Брэд. — Студийные сессии по двадцать часов, ни сна, ни еды — и как огурчик. Теперь понятно. У тебя просто запасной двигатель есть.

Напряжение лопнуло. Эмили выдохнула и шагнула вперёд, разводя руками:

— Я вообще-то только недавно в группе, думала, будет просто рок-н-ролл. Гастроли, фанаты, гостиницы. А тут... — она обвела взглядом палату, охрану за дверью, окно, за которым маячила толпа. — Инопланетяне, спецслужбы, бунты. Я в правильный тур попала или мне перепутали контракт?

Колин, стоящий сзади, хмыкнул.

— Я тоже новенький, — сказал он, пожав плечами. — Просто барабанщик. Но если у вокалиста два сердца, это, наверное, добавляет глубины звуку? Надо будет на саундчеке проверить.

Феникс, как всегда невозмутимый, опустился на стул у стены и сложил руки на груди.

— Технически, — произнёс он своим низким, размеренным голосом, — это объясняет твой странный режим сна. Я всегда думал, что ты просто не умеешь отдыхать. А ты, оказывается, вообще другой биологический вид.

Джо уже достал телефон и что-то там искал, не обращая внимания на разговоры. Вдонруг он поднял голову и сказал с невозмутимым видом:

— Я нашёл в интернете теорию, что наш новый альбом содержит скрытые послания с Галлифрея. Там уже разбирают каждый трек, находят «галлюциногенные символы» и «межпространственные частоты». Продажи, кстати, поползли вверх. Мы не хотим это опровергать? Потому что я, как диджей, мог бы подкинуть пару семплов для следующего релиза. Чисто для атмосферы.

Все засмеялись. Даже Анна улыбнулась, хотя глаза оставались тревожными.

Алекс, который стоял чуть поодаль, нерешительно подошёл ближе. Он вообще-то был здесь временно, замещал Брэда в туре, и не ожидал, что его временная работа превратится в такое.

— Я тут вообще по контракту на полгода, — сказал он, почесав затылок. — Просто играю на гитаре, пока Брэд отдыхает. А теперь у меня в группе инопланетный Повелитель Времени. Надеюсь, это не отразится на гонораре?

Брэд хлопнул его по плечу.

— Не отразится. Зато теперь у нас самая охраняемая группа в мире. UNIT внизу, Доктор на подхвате, а фанаты теперь будут приходить не только на музыку, но и на возможность увидеть инопланетянина вживую. Билеты подорожают в три раза.

Майк смотрел на них. На своих друзей, на свою группу, на людей, которые только что узнали, что он не человек, что он был монстром, что его прошлое — это тысячелетия тьмы и разрушений. И они смеялись. Шутили. Оставались здесь.

— Вы... — голос его дрогнул. — Вы серьёзно? Я боялся, что вы уйдёте. Что после всего...

Брэд поднялся, подошёл к нему вплотную и положил руку на плечо.

— Майк, мы двадцать лет вместе. Честер был нашим братом. Ты — наш брат. Какая разница, сколько у тебя сердец? У Джо, например, вообще одно, но он иногда ведёт себя как инопланетянин. Мы привыкли.

Джо поправил очки и невозмутимо кивнул.

— Подтверждаю. Я вообще с другой планеты. Называется "Диджейленд".

Смех сломал последнюю стену. Эмили подошла к Анне и обняла её.

— Держись, — шепнула она. — С такими мужиками не пропадёшь. Даже если у них два сердца.

Анна улыбнулась и кивнула.

За окном толпа всё ещё гудела, но её крики стали тише, будто отступили на шаг. Или просто привыкли.

Майк посмотрел на своих друзей, на семью, на людей, которые приняли его таким, какой он есть. Два сердца бились ровно, спокойно, в унисон.

Впервые в жизни он был дома

Временный командный пункт UNIT разместили в подвальном помещении клиники, которое в мирное время использовалось как архив. Теперь здесь стояли раскладные столы, мониторы и оборудование связи, а стены были увешаны картами и схемами. Пахло озоном от техники и кофе — оперативники менялись каждые четыре часа, но кофе здесь лили рекой.

Кейт Стюарт смотрела на главный экран, где мелькали сводки со всего мира. Твиттер, телеграм-каналы, новостные ленты — всё это горело одним огнём. Она отпила чай из своей неизменной кружки и повернулась к Ибрагиму, который только что вошёл, оставив на посту Чарльза.

— Докладывайте, полковник.

Ибрагим подошёл к столу, включил планшет и заговорил чётко, по-военному:

— Объект «Гиперион» стабилен. Угрозы не представляет. Семья проинформирована, реакция — в пределах нормы, если можно так выразиться. Группа Linkin Park в полном составе навестила объект, никаких инцидентов. Трикстер изгнан из Джейми Беннингтона по словам Доктора. Последний находится под наблюдением в реабилитационном центре в Аризоне.

Кейт кивнула, принимая информацию. Потом вздохнула и отставила кружку.

— Теперь о главном. Нам нужно официальное объяснение для прессы. Джейми наговорил такого, что просто замолчать не получится. И учитывая, что общественность уже в курсе существования инопланетян — спасибо Киберлюдям, далекам и прочим любителям эффектных вторжений — скрывать правду о том, кем был Майк, бессмысленно.

Ибрагим кивнул.

— Люди знают, что мы не одни во вселенной. Но одно дело — знать абстрактно, и совсем другое — обнаружить, что твой любимый музыкант — бывший Повелитель Времени, который когда-то пытался захватить Землю.

— Именно, — Кейт поднялась и подошла к экрану. — Саксон. 2007 год. Тотальная гипнотическая сеть, ракеты «Вэлиант», год тирании. Это не какая-то мелочь, которую можно замять. Люди помнят. И если они свяжут Майка с Саксоном...

— Они свяжут, — уверенно сказал Ибрагим. — Уже связывают. В трендах #ГарольдСаксон и #МастерШинода идут рука об руку.

Кейт кивнула.

— Значит, будем играть в открытую. Легенда такая: Майк Шинода действительно был Мастером, тем самым, который в 2007 году... устроил проблемы. Но тридцать лет назад он добровольно отказался от своей сущности, стёр себя и начал жизнь с нуля как человек. Всё, что он делал с тех пор — музыка, семья, благотворительность — это его осознанный выбор. Искупление, которое длится уже три десятилетия.

— А два сердца? — спросил Ибрагим. — Медицинские данные уже утекли.

— Пусть. Это не преступление — иметь два сердца. Это просто делает его не совсем человеком. Но он выбрал человечность. Людям это должно понравиться.

За столом аналитиков поднял руку молодой сотрудник:

— А как объяснить, что UNIT не изолировал его? Что он вообще на свободе?

Кейт усмехнулась:

— Скажем, что его деятельность в Linkin Park, благотворительность Music for Relief и всё, что он делал для людей — засчитывается как общественно полезные работы. Он приносит больше пользы на сцене, чем в любой камере. Пусть играет. Это теперь его альтернативная служба.

Она сделала паузу и добавила уже тише:

— К тому же, после того, что Доктор рассказал нам про Игрушечника и про то, что Мастер пережил в этом зубе... я не уверена, что мы имеем право его судить. Он заплатил сполна.

В комнате повисла тишина. Аналитики переглянулись. Ибрагим молча кивнул.

— Готовьте пресс-конференцию, — сказала Кейт, снова беря кружку. — Через два часа. И приведите его в порядок. Пусть сам скажет пару слов. Людям нужно видеть, что он не монстр.

Она направилась к выходу, но на пороге обернулась:

— И да, Ибрагим. Доктор подтвердил, что Джейми чист. Трикстер ушёл. Проследите, чтобы с ним работали хорошие психологи. Парень настрадался достаточно.

Ибрагим кивнул.

— Сделаем, Кейт.

Дверь закрылась. В комнате на секунду повисла тишина, нарушаемая только гулом аппаратуры. Потом аналитики снова застучали по клавишам, готовя документы, пресс-релизы, легенды.

Информационная война только начиналась.

Пресс-центр развернули прямо в холле клиники — туда, где обычно сидели посетители с цветами и ждали новостей о выздоравливающих. Теперь здесь стояли камеры, софиты и десятки микрофонов, нацеленных на небольшой стол с двумя стульями. Журналисты прибыли со всего мира — те, кого успели аккредитовать за два часа. Остальные смотрели прямую трансляцию.

Майк сидел за столом, прямой, спокойный, с лёгкой тенью усталости под глазами. Рядом, чуть позади, замер полковник Ибрагим в полной форме UNIT. Не как охрана — как присутствие. Как напоминание: этот человек под защитой, и шутки с ним плохи.

Анна и дети стояли в стороне, за оцеплением, но Майк настоял, чтобы они были здесь. Чтобы видели. Чтобы знали: он не прячется.

Журналисты зашумели, когда Майк поднял руку, призывая к тишине. Он подождал, пока стихнет гул, и заговорил. Без бумажки, без суфлёра. Просто глядя в камеры.

— Меня зовут Майк Шинода. Я музыкант, продюсер, муж и отец. Последние несколько дней вы могли слышать обо мне много разного. Сегодня я хочу, чтобы вы услышали правду от меня самого.

Он сделал паузу, давая переводчикам время, хотя многие и так понимали английский.

— Да, это правда. Я был Мастером. Повелителем Времени с планеты Галлифрей. Тем самым, который в 2007 году... — он чуть усмехнулся уголком губ, — ...доставил немало хлопот вашей планете. Гарольд Саксон — это была одна из моих регенераций.

В зале прокатился вздох. Кто-то ахнул, кто-то застрочил в телефонах.

— Но тридцать лет назад я сделал выбор, — продолжил Майк. — Я добровольно стёр себя. Отказался от своей сущности, от своей памяти, от всего, чем я был. Чтобы стать человеком. Чтобы начать с нуля. From zero.

Он посмотрел прямо в главную камеру, за которой, он знал, сейчас наблюдают миллионы.

— Я не помнил, кем был. Я просто жил. Играл музыку. Встретил женщину, которую полюбил. У нас родились дети. Я нашёл друзей, которые стали мне братьями. Я потерял одного из них — Честера — и это была самая настоящая боль, какую только может испытать человек.

Голос его чуть дрогнул, но он справился.

— Честер не был «батарейкой». Он был моим другом. Моим братом. И всё, что Джейми говорил про «использование» — это ложь, которую вложил в него Трикстер. Существо, питающееся хаосом и страданием. Сейчас Джейми в безопасности, и те, кто манипулировал им, больше не смогут никому навредить.

Он перевёл дыхание и продолжил:

— Я не прошу прощения за то, кем я был. Я несу ответственность за всё, что сделал Мастер. Но я прошу вас судить меня по тому, кем я стал. По моей музыке. По моей семье. По тому, что я делал все эти годы.

Журналистка из первого ряда подняла руку:

— Мистер Шинода, у вас действительно два сердца?

Майк чуть улыбнулся:

— Да. Это осталось от моей прежней природы. Но бьются они в унисон. И знаете что? Они бьются ради одного и того же.

Другой журналист выкрикнул:

— А что теперь? UNIT будет держать вас под стражей?

Майк покачал головой и посмотрел на Ибрагима. Тот чуть заметно кивнул.

— UNIT и я пришли к соглашению. Я продолжаю заниматься музыкой, благотворительностью, всем, что делал раньше. Это считается моими... общественно полезными работами. Если хотите, альтернативной службой. А они — присматривают, чтобы я случайно не захватил мир между концертами.

Лёгкий смех прокатился по залу. Напряжение чуть спало.

— Последний вопрос, — объявил Ибрагим, выступая вперёд.

Молодой парень с микрофоном вскочил:

— Майк, а что вы скажете тем, кто теперь боится вашей музыки? Тем, кто думает, что вы их обманывали все эти годы?

Майк посмотрел на него долгим взглядом. Потом перевёл глаза на Анну, на детей, на своих друзей из группы, стоявших в углу.

— Я скажу только одно, — ответил он. — Слушайте музыку. Не меня. Не моё прошлое. Просто слушайте. Если она вам помогала раньше — значит, она была настоящей. Если она трогала вас — значит, в ней была правда. Всё остальное — просто шум.

Он поднялся, давая понять, что интервью окончено.

— Спасибо, что выслушали. А теперь, если позволите, я хочу вернуться к семье. У меня там, кажется, дети заждались

Он отошёл от стола, и Ибрагим жестом приказал охране расчистить путь. Журналисты ещё кричали вопросы, но Майк уже не слышал их. Он шёл к Анне, к детям, к своим.

Два сердца бились ровно.

Прямой эфир пресс-конференции закончился, но в цифровом пространстве время снова потекло иначе. Слова Майка разлетались быстрее звука, быстрее света, быстрее мысли. Комментарии, репосты, мемы, аналитика — всё это взорвалось новой волной, но на этот раз волна была другой.

Не ненависть. Не страх. Что-то более сложное.

Эми Ли (Evanescence) выложила фото — старое, с какого-то фестиваля, где они с Майком стояли рядом за кулисами. Подпись была короткой: "Я всегда знала, что в нём есть что-то особенное. Но особенное — не значит чудовище. From zero. Я с тобой, Майк."

Джонатан Дэвис (Korn) не стал ничего писать. Он просто выложил видео, где сидит в студии с гитарой и играет рифф из "In The End". Без слов. Просто музыка. Фанаты поняли.

Фред Дёрст (Limp Bizkit) был, как всегда, прямолинеен: "Я же говорил. Майк — наш. А теперь он ещё и официально инопланетянин. Круче только яйца. Ждём новый альбом, чувак."

Тайлер Джозеф (Twenty One Pilots) написал в твиттере: "I've been listening to Hybrid Theory for 20 years. It still saves lives. That's the only truth that matters."

Но самым неожиданным оказался другой твит.

Дмитрий Медведев, верифицированный аккаунт, с фотографией на фоне Кремля, написал: "Я дышал перегаром на Мастера. Как круто! Теперь буду слушать Linkin Park с новым чувством. #FromZero #МастерШинода"

Твит завирусился мгновенно. Комментарии разделились: кто-то смеялся, кто-то требовал объяснений, кто-то просто репостил с подписью "Медведев — фанат LP, наша эра". Мемы про "перегар и регенерацию" заполонили ленту.

В пабликах начали появляться аналитические посты: одни разбирали интервью Майка слово за словом, другие сравнивали его с историей Саксона, третьи просто плакали. Потому что признание Майка — честное, без утайки, без попыток оправдаться — работало сильнее любых пиар-ходов.

«Он не просит прощения. Он просто говорит, что выбрал быть человеком. И знаете? Я ему верю».

«Два сердца. У мужика два сердца, а он до сих пор пишет музыку, которая спасает мне жизнь. Какая разница, откуда он?»

«Честер был его братом. Это чувствуется в каждой ноте Post Traumatic. И никакой Трикстер не переубедит меня в обратном».

Конечно, были и те, кто продолжал ненавидеть. Те, кто писал, что "инопланетянам не место на Земле", что "Мастер должен сидеть в тюрьме", что "вся музыка — ложь". Но их голоса тонули в общем хоре.

Потому что Майк сделал то, что редко удаётся в информационную эпоху: он посмотрел в глаза миллионам и сказал правду. Не удобную, не приглаженную, а настоящую. И люди — большинство из них — ответили тем же.

В тренды вырвался новый хештег: #FromZero. Люди писали свои истории. Как они начинали с нуля после потерь, после провалов, после того, как всё рушилось. И в каждой истории звучала музыка Linkin Park.

Где-то в Аризоне, в реабилитационном центре, Джейми смотрел на этот вал комментариев и не понимал, плакать ему или смеяться. Он думал о том, что натворил, и о том, что теперь придётся жить с этим. Но внутри, впервые за много лет, было тихо. Трикстер ушёл. Осталась только боль. Но боль, как оказалось, можно пережить.

В палате клиники «Аль-Нур» Анна держала в руках телефон и читала вслух самые забавные комментарии. Майк слушал, улыбался и сжимал её руку.

— Кажется, они приняли тебя, — сказала она.

— Кажется, да, — ответил он.

За окном солнце клонилось к закату. Толпа у ворот редела — люди расходились, унося с собой новые мысли, новые вопросы, новую версию реальности.

Где-то в ТАРДИС Доктор смотрел на те же экраны и довольно кивал.

— Неплохо, Руби, — сказал он. — Совсем неплохо.

Вечер опустился на Эр-Рияд быстро, как всегда в пустыне. Ещё минуту назад солнце золотило верхушки пальм, а теперь за окном сгустилась синева, и в палате зажгли приглушённый свет. Дети наконец уснули — Отис в кресле у стены, поджав ноги и накрывшись курткой, Джо Джо и Аббе на кушетке, обнявшись, как две маленькие сонные коалы. Усталость взяла своё.

Анна сидела на краю кровати, держа Майка за руку. Они не говорили — просто смотрели друг на друга, и этого было достаточно. Где-то в коридоре слышались приглушённые шаги охраны, изредка потрескивала рация. Но здесь, внутри, было тихо.

Рация на поясе Ибрагима, стоявшего у двери, ожила.

— Полковник, Кейт на связи.

Ибрагим коснулся наушника, кивнул и отошёл чуть в сторону, но говорил достаточно громко, чтобы Майк и Анна слышали.

— Слушаю, Кейт.

Голос Кейт Стюарт в динамике был спокойным, деловым, но в нём чувствовалось что-то похожее на удовлетворение.

— Ибрагим, пресс-конференция прошла успешно. Общественное мнение качнулось в сторону сочувствия. Джейми подтвердил, что им манипулировали, и сейчас даёт показания нашим психологам. Трикстер окончательно исчез из его сознания — Доктор подтвердил.

Ибрагим кивнул, хотя Кейт не могла его видеть.

— Что с объектом?

Пауза. Потом Кейт ответила — и в её голосе впервые за весь разговор появилось что-то почти человеческое:

— Объект «Гиперион»... или Майк Шинода... остаётся под наблюдением UNIT. Но без изоляции. Он выбрал семью, Ибрагим. Это лучшая гарантия, чем любой блокиратор. Я видела его интервью. Этот человек не хочет возвращаться к тому, кем был.

Ибрагим посмотрел на Майка. Тот слушал внимательно, не отводя взгляда.

— Принято, Кейт.

— Пусть играет в своей группе, — продолжила Кейт, и в её тоне послышалась сухая усмешка. — Это теперь его... скажем так, альтернативная служба. Учитывая, сколько пользы принесли его благотворительные проекты и Music for Relief, пусть продолжает. Мы будем рядом. На всякий случай.

Ибрагим чуть заметно улыбнулся.

— Понял. Официальный статус?

— Свободный гражданин под наблюдением UNIT. Гастроли, студийная работа, семья — всё в рамках нормы. Но сопровождающая группа будет с ним постоянно. Для его же безопасности.

Майк усмехнулся и тихо, так, чтобы Ибрагим слышал, сказал:

— То есть гастроли теперь с эскортом UNIT?

Ибрагим повернулся к нему, и в его глазах мелькнуло что-то, похожее на уважение.

— С профессиональной охраной, мистер Шинода. Для вашей же безопасности.

Анна, не выдержав, фыркнула:

— И чтобы следить, что бы тв не захватил случайно мир между концертами.

Ибрагим замер на секунду, потом позволил себе короткую улыбку.

— И это тоже, миссис Шинода. И это тоже.

Рация снова ожила:

— Ибрагим, у вас всё?

— Всё в порядке, Кейт. Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, полковник.

Связь отключилась. В палате снова повисла тишина, но теперь она была другой — не тревожной, а почти мирной. За окном догорал закат, дети тихо посапывали во сне, а Майк и Анна смотрели друг на друга и молчали.

Ибрагим поправил ремень и направился к двери.

— Отдыхайте, — сказал он на пороге. — Завтра будет много работы.

Дверь закрылась, и они остались одни.

— Ну вот, — тихо сказал Майк, сжимая руку Анны. — Теперь мы под охраной. Круче некуда.

Анна улыбнулась и прижалась к его плечу.

— Круче некуда, — согласилась она. — Главное, чтобы они не мешали нам ходить на пляж.

— Попросим вежливо, — усмехнулся Майк. — Может, отпустят.

За окном догорал последний луч солнца. Где-то вдалеке всё ещё маячили фигуры людей, но они больше не кричали. Они просто стояли и смотрели на клинику, за стенами которой человек с двумя сердцами учился быть просто человеком.

Ночь опустилась на Эр-Рияд тихо, как кошка, крадущаяся по пустыне. За окном уже не было видно ни толпы, ни оцепления — только редкие огни далёкого города и бесконечная чернота неба, в котором, если долго вглядываться, начинали проступать звёзды.

В палате горел только один ночник — у кровати, где лежал Майк. Анна сидела рядом, держа его за руку, и смотрела, как он закрыл глаза, но не спал. Дети давно уже посапывали на своих местах — Отис в кресле, поджав ноги и накрывшись пледом, Джо Джо и Аббе на кушетке, сплетясь руками во сне, будто боялись потерять друг друга даже в грёзах.

— Ты не спишь, — тихо сказала Анна.

— Не сплю, — отозвался Майк, не открывая глаз. — Слишком много всего в голове. Впервые, наверное, мои собственные мысли, а не чужие голоса.

Анна чуть сжала его пальцы.

— Ты так и не рассказал мне, — начала она. — Почему ты больше не Мастер. Арка сломалась, два сердца вернулись... но ты — это ты. Я чувствую. Ты не стал другим.

Майк открыл глаза и посмотрел на неё. В полумраке его лицо казалось спокойным, почти безмятежным.

— Зуб Игрушечника, — сказал он тихо. — Когда я был заточён там... это было хуже, чем всё, что я пережил. Тысячи лет одиночества, сжатые в мгновение. Не знаю, сколько это длилось на самом деле. Может, минуту. Может, вечность.

Он перевёл взгляд на потолок, будто видел там что-то другое.

— В этом зубе не было ничего. Только я и мои мысли. И я вдруг понял, что всё моё величие, все мои планы, все захваченные миры — это просто способ убежать от пустоты. Я строил империи, чтобы не оставаться наедине с собой. А когда не осталось ничего, когда я оказался в полной изоляции... пустота всё равно была там. Внутри.

Он замолчал на секунду, собираясь с мыслями.

— А когда я выбрался... Галлифрея больше нет. Тех, кто меня создал, кто ломал меня, кто учил, что эмоции — слабость — их нет. Они исчезли. И я вдруг понял, что я свободен. Впервые в жизни. Не от Доктора, не от погони, не от своих амбиций. От них. От того, что они сделали со мной.

Анна смотрела на него, не отрываясь. В её глазах блестели слёзы, но она не плакала — просто слушала.

— А потом я вспомнил тебя, — продолжил Майк, и его голос стал мягче. — Детей. Океан. Наш пирс, где мы сидим и смотрим на закат. Как Отис строит замки из песка, а Джо Джо и Аббе спорят, чей красивше. Как ты смеёшься, когда я тайком ем мороженое ночью, думая, что ты не видишь.

Он повернул голову и посмотрел ей прямо в глаза.

— И я понял, что мне не нужно ничего другого. Только это. Только вы.

Анна не выдержала — слеза скатилась по щеке, но она улыбалась.

— Ты выбрал нас, — прошептала она.

— Я выбрал себя, — поправил Майк. — Того себя, которым стал с вами. Не Мастера. Не Повелителя Времени. Просто Майка. Мужа, отца, музыканта. Человека, который любит шоколадное мороженое и боится, что дети вырастут слишком быстро.

Он прижал её руку к своей груди, туда, где под рёбрами билось два ритма.

— Слышишь? Два сердца. Одно — от Мастера. Второе — от Майка. И они бьются в унисон. Впервые в жизни.

Анна приложила ладонь к его груди, чувствуя этот двойной пульс — сильный, ровный, спокойный.

— Красиво звучит, — сказала она. — Как песня.

Майк улыбнулся.

— Надо будет записать. Когда-нибудь.

За окном тихо мерцали звёзды. В кресле пошевелился Отис, что-то пробормотал во сне и снова затих. Девочки дышали ровно, уткнувшись носами друг в друга.

Анна легла рядом с Майком, положив голову ему на плечо.

— Знаешь, о чём я думаю? — спросила она.

— О чём?

— О том, что завтра нам предстоит куча дел. Организовать выписку, договориться с охраной, объяснить всё детям, успокоить группу, разобраться с туром...

Майк тихо засмеялся.

— И ты называешь это "думать о завтра"?

— Это называется "быть женой и матерью", — Анна ткнула его в бок. — Привыкай. Теперь у тебя два сердца, но проблем от этого не убавилось.

— Знаешь, — ответил Майк, обнимая её крепче, — я, кажется, только сейчас понял, что такое счастье.

— И что же это?

— Это когда ты можешь просто лежать вот так и знать, что завтра будет новый день. И что в этом дне будут вы. Больше ничего не надо.

Анна поцеловала его в лоб и закрыла глаза.

В палате было тихо. Два сердца бились в унисон, и впервые за тысячу лет в груди того, кто когда-то был Мастером, не было ни боли, ни пустоты. Только покой.

За окном медленно занимался рассвет.

Глава опубликована: 19.04.2026

Эпилог

Реабилитационный центр UNIT располагался в таком месте, о котором не писали в путеводителях. Где-то в английской глубинке, среди зелёных холмов и старых рощ, стояло здание, которое со стороны можно было принять за частную клинику для очень богатых пациентов. Охрана, впрочем, была не клинической.

Джейми сидел в комнате с большим окном, выходящим на лес. Три недели здесь, и он наконец начал замечать, как меняются цвета за стеклом. Раньше мир был для него чёрно-белым. Теперь потихоньку проступали оттенки.

Дверь открылась без стука — здесь вообще не любили стучать, чтобы не создавать лишнего стресса. Вошла женщина. Невысокая, с тёмными волосами и спокойными, внимательными глазами. Анна.

Джейми не видел её никогда в жизни, но узнал сразу. Потому что в последние три недели он пересмотрел всё, что мог найти о семье Шинода. Фотографии, интервью, случайные кадры с концертов. Он искал в её лице ненависть, злость, презрение — и не находил. Это пугало больше всего.

— Привет, — сказала Анна просто и поставила на стол небольшую коробку.

Джейми молчал. Он не знал, что говорить человеку, чью жизнь он попытался разрушить.

Анна села напротив, сложила руки на коленях и посмотрела на него долгим, изучающим взглядом.

— Ты похож на отца, — сказала она наконец. — Глаза. У Честера были такие же глаза. Усталые, но живые.

Джейми дёрнулся, как от удара.

— Не надо, — прошептал он. — Не надо про отца. Я не имею права...

— Имеешь, — перебила Анна. — Ты имеешь право говорить о нём сколько хочешь. Он был твоим отцом. А то, что случилось потом... это не ты. Это был голос в твоей голове, который твердил тебе то, во что ты хотел верить.

Она подвинула коробку ближе.

— Это от Майка.

Джейми смотрел на коробку, не решаясь открыть. Руки слегка дрожали.

— Он не злится на тебя, — продолжила Анна. — Правда. Он говорит, что понимает. Понимает, каково это — когда тобой управляют, когда ты не знаешь, где правда, а где ложь. Он сам через это прошёл. Только у него на это ушли тысячи лет, а у тебя — вся жизнь.

Джейми медленно открыл коробку.

Внутри лежала фотография. Старая, потёртая по краям, какие делают только на плёночных аппаратах. На ней были двое — Честер и Майк. Молодые, почти мальчишки, в каких-то нелепых футболках, с гитарами наперевес, смеющиеся во весь рот. Снимок явно был сделан за кулисами — видно оборудование, провода, чей-то случайный локоть в кадре.

Под фотографией лежала маленькая записка. Джейми развернул её дрожащими пальцами.

"Честер бы понял. И я понимаю. — М."

И внизу, совсем мелко, приписка: "Когда будешь готов — приезжай. Посидим на пирсе. Мороженое угощаю."

Джейми сидел, держа в руках фотографию, и молчал. Анна не торопила. Она просто ждала.

А потом он заплакал.

Не громко, не истерично — тихо, по-мужски, пряча лицо в ладонях. Плакал впервые за многие годы. За всё то время, что голос в голове убеждал его, что плакать нельзя, что это слабость, что нужно бороться.

Анна не обнимала его, не утешала. Она просто сидела рядом и молчала. Иногда это лучше любых слов.

Когда слёзы кончились, Джейми поднял голову и посмотрел на неё. Глаза красные, опухшие, но в них впервые за долгое время не было пустоты.

— Передай ему... — голос сорвался. — Передай, что... я не знаю, смогу ли когда-нибудь...

— Сможешь, — сказала Анна. — Не сразу. Не быстро. Но сможешь. Мы все учимся начинать с нуля.

Она поднялась, поправила куртку и направилась к двери. На пороге обернулась.

— И, Джейми. Попробуй печенье. Оно правда помогает.

Дверь закрылась. Джейми остался один с фотографией в руках.

За окном светило солнце. Лес шумел листвой.

Где-то далеко, на другом конце света, человек с двумя сердцами смотрел на закат и думал о том, что всё будет хорошо.

ТАРДИС стояла в пустоте. Не в космосе — именно в пустоте, где не было ни звёзд, ни планет, только бесконечный серый туман, подсвеченный изнутри золотистым сиянием. Руби смотрела на экраны, пытаясь понять, куда они попали, но ничего не узнавала.

— Доктор, где мы?

— Между, — ответил он, крутя какие-то ручки на консоли. — Между временем и пространством, между причиной и следствием. Здесь я могу показать тебе кое-что, не нарушая хронологию.

Он нажал несколько кнопок, и стены ТАРДИС стали прозрачными. Руби ахнула — вокруг них проносились образы, слишком быстрые, чтобы разглядеть, но слишком яркие, чтобы игнорировать.

— Что это?

— Будущее, — просто сказал Доктор. — Не точное, не гарантированное, но вероятное. То, что вырастет из семян, посеянных сегодня.

Образы замедлились. Они парили над огромным городом, раскинувшимся на несколько планет сразу. Между небоскрёбами сновали корабли, но архитектура была странной — в ней угадывались линии, знакомые каждому, кто хоть раз видел обложку Hybrid Theory.

— Это Дипломатическая Ассамблея 51-го века, — пояснил Доктор. — Здесь решаются судьбы сотен цивилизаций. И знаешь, на чём основаны их методы переговоров?

Руби покачала головой.

— На принципе «гибрида». Они поняли, что самые прочные союзы рождаются не из согласия, а из умения удерживать вместе противоположности. Боль и радость, гнев и прощение, хаос и порядок. Всё, о чём пел Майк.

Они переместились. Теперь под ними была тюрьма — мрачное здание, парящее в атмосфере газового гиганта. Стормкейдж. Руби знала это название — легендарная тюрьма, откуда никто не сбегал.

— А здесь? — спросила она.

— Реабилитационная программа, — Доктор указал на здание. — Самые опасные преступники галактики проходят здесь терапию. Не наказание — изменение. Им помогают переплавить свою боль в нечто другое. Методика основана на тех же принципах, что и Music for Relief.

Руби смотрела, как мимо проплывают новые образы. Штаб-квартира Временного Агентства — организации, откуда вышли многие агенты. На стенах — символы, напоминающие звуковые волны.

— From Zero, — прошептала Руби.

— Именно, — кивнул Доктор. — Они не знают, откуда пошла эта фраза. Для них это просто аксиома. Что в любой точке времени можно начать заново.

Он повернулся к ней и улыбнулся.

— Всё это — благодаря одному человеку, который когда-то решил, что быть чудовищем слишком скучно. И стал просто человеком.

Образы вокруг них начали таять.

Доктор потянулся к рычагам.

— А теперь, — сказал он, — у нас есть сигнал бедствия.

— Куда?

— Понятия не имею. Но ТАРДИС нас уже ведёт.

Синяя будка исчезла в вихре времени.

Глава опубликована: 19.04.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх