↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Судьбоносная флешка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драма, Повседневность
Размер:
Мини | 47 774 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Жизнь Афанасия Дмитриева, студента-режиссёра из непризнанной республики Безбашмак, висит на волоске. Защита диплома — единственный путь к заветной корочке, но череда нелепых совпадений ставит крест на его мечте. Как изменит эта ошибка жизнь амбициозного парня и что ждет его на пути к успеху в мире, где одно неверное решение может изменить всё?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Муки монтажа

Республика Безбашмак, обдуваемая ветрами с Каспия и приграничных степей России и Азербайджана, была землёй контрастов. Эта земля, словно искусно сшитое лоскутное одеяло, вобрала в себя культуры и языки, создав уникальную, порой абсурдную мозаику бытия. Здесь, на улицах, можно было услышать гул восточных базаров и степенную речь, напоминающую о европейской строгости, увидеть мечети, что соседствовали с православными храмами, а в воздухе витала смесь ароматов плова, шашлыка и свежескошенной травы. Все это делало Безбашмак не просто географическим местом, а живым, дышащим организмом, постоянно меняющимся и никогда не стоящим на месте.

В самом сердце Безбашмака, в городе Ипинбас, с его витиеватыми, насквозь пропитанными пылью улицами, раскинулся Советский район — мрачный и монументальный памятник ушедшей эпохе и её причудливым архитектурным фантазиям. Кирпичные гиганты пятиэтажек, с их осыпавшейся местами штукатуркой и выцветшими балконами, казались застывшими во времени великанами, а узкие дворы-колодцы, эхом отдающие крики играющих детей, хранили в себе истории нескольких поколений, словно тайные архивы.

Внутри этого района, как сокровенный уголок, спрятался квартал, прозванный Маленькой Литвой. Его прозвали так неслучайно: после распада СССР многие переселенцы из Прибалтики, в основном литовцы, осели здесь, принеся с собой тишину, размеренность и запах свежего хлеба, смешивавшийся с ароматом цветущей вишни. Этот запах, наполняющий улицы весной, всегда казался народу, живущему здесь, запахом дома, напоминанием о чём-то чистом и вечном, что осталось далеко за горизонтом, но навсегда отпечаталось в сердце. Именно здесь, в этом оазисе спокойствия, 8 марта 1994 года, в семье Александра Леонидовича Дмитриева, нефтяника с мозолистыми руками и строгим, но проницательным взглядом, и Марии Семёновны Клюкиной, певицы местного ансамбля с голосом, способным растопить лёд и заставить душу петь, появился на свет мальчик Афанасий.

С самого детства Афанасий был не похож на других. Пока сверстники, сбившись в крикливые ватаги, гоняли пыльный мяч по дворам, оставляя за собой облака серой пыли, и пугали голубей, прячась в тени многоэтажек, он предпочитал сидеть у окна. Он не просто смотрел, он видел. Там, в тишине комнаты, пахнущей старыми книгами, запылёнными от времени, и весенней сиренью из палисадника, он представлял себя не просто мальчиком, а могущественным режиссёром, а прохожих — актёрами его грандиозного, невидимого спектакля. Он часами вглядывался в обшарпанные стены домов, где каждый скол штукатурки казался ему не дефектом, а частью истории, запечатлённой временем, ловил обрывки чужих разговоров и сплетал их в замысловатые сюжеты, в которых старый дворник, подметающий улицу, оказывался секретным агентом, а строгая соседка-учительница, спешившая куда-то с авоськой, — известной поэтессой, что тайно писала стихи о несчастной любви.

Однажды, когда Афанасию было семь лет, он сидел у окна, наблюдая за старым дворником, который скрупулёзно, медленными движениями подметал листья. Мальчик вдруг представил, как из-за угла дома выезжает чёрная машина, и двое в тёмных костюмах выходят из неё. Они протягивают дворнику портфель, а тот, даже не взглянув на них, лишь кивает и продолжает подметать. Афанасий хихикнул. В его голове это был тайный обмен, а дворник, казавшийся таким простым, был не кто иной, как связной, передающий важную информацию. Эта игра в «подсмотренные истории» была его личным миром, куда не было доступа ни у кого.

Родители, поглощённые своими делами — отец пропадал на промыслах, возвращаясь с запахом солярки, въевшимся в кожу, и усталостью в глазах, мать гастролировала по сёлам и городам, оставляя после себя шлейф цветочных духов и мелодий — не всегда замечали эту необычную склонность сына. Но они, не раздумывая, поощряли его тягу к знаниям и творчеству, видя в этом не причуду, а искру.

— Главное, чтобы душа пела, — часто повторяла мать, обнимая мальчика, и в её голосе звенели нотки, отзывавшиеся в его сердце.

— И чтобы голова работала, — добавлял отец, похлопывая сына по плечу, и в его строгом взгляде читалась гордость.

Дом Дмитриевых был не просто жилищем, а настоящим храмом искусства, наполненным книгами и музыкой, которые только подпитывали воображение Афанасия. Он запоем читал приключенческие романы, погружаясь в миры отважных героев и коварных злодеев. Мать, заметив его увлечение, делилась секретами своего искусства, рассказывая, как музыка способна не просто звучать, но и передавать эмоции, создавать атмосферу и управлять чувствами зрителя.

— Вот послушай, — говорила она, ставя пластинку с оперой, которая наполняла комнату величественными звуками. — Это не просто звук. Это история, рассказанная нотами. Чувствуешь, как меняется настроение? Сначала тревога, потом — надежда…

Именно тогда в голове Афанасия зародилась идея о кино как о высшем синтезе искусств, способном рассказывать истории с непередаваемой глубиной. Он мечтал о большом экране, о тёмном зале, наполненном незнакомцами, о том, как его творения будут вызывать смех и слёзы, заставлять задуматься и, возможно, меняться.

Когда пришло время выбирать университет, Афанасий не колебался. Факультет режиссуры Государственного университета культуры имени Антона Пулемётова в Ипинбасе стал его единственным выбором. Он поступил без труда, поразив приёмную комиссию своей нестандартной подачей и пылающими глазами, когда представлял снятую на телефон короткометражку о том, как человек идёт к реке и рефлексирует. На самом деле это был сам Афанасий, который снимал себя во время прогулки к речке Башмачке. Он запечатлел не просто себя и свою рефлексию, свой разговор с самим собой, но и своё внутреннее состояние, свою душу, и комиссия это увидела. Афанасий был словно губка, готовая впитать в себя всю информацию, которая могла помочь ему творить. Он мечтал о том дне, когда его имя появится в титрах очередного фильма, и это чувство было слаще, чем любой успех, достигнутый в реальной жизни.

Афанасий был полон энтузиазма, готов впитывать каждое слово преподавателей, особенно своего будущего научного руководителя — преподавателя прикладной и профессиональной режиссуры Бориса Емельяновича Чеснокова. Борис Емельянович, высокий и грузный, с добродушным лицом и хитрым прищуром, казался ему не просто преподавателем, а настоящим мастером, хранителем тайных знаний, гуру, который мог провести его по лабиринтам киноискусства. В первые годы обучения Афанасий буквально растворился в студенческой жизни, проводя дни и ночи в студиях, осваивая тонкости монтажа, написания сценариев и постановки света. Он был одержим кино, и каждый новый проект был для него вызовом, возможностью проявить себя.

— Я смотрю, ты прописался в монтажной студии, — шутила однокурсница, Даша Ефремова из группы Р-45-3-12, и Афанасий лишь улыбался в ответ, не замечая усталости, словно она была его невидимым спутником.

Однако к последнему курсу что-то изменилось. Возможно, это была неизбежная рутина, или накопившаяся усталость от бесконечных дедлайнов и требований. Эта перемена началась незаметно, словно ржавчина, разъедающая металл.

Афанасий начал замечать, как его первоначальный пыл сменяется раздражением, а вдохновение — ощущением не творческого порыва, а тяжкого бремени. Он стал меньше спать, больше пить кофе, а его руки, которые в начале ловко управляли мышью и горячими клавишами в Sony Vegas Pro, теперь казались непослушными. Борис Емельянович, которого Дмитриев когда-то боготворил, стал казаться ему медлительным и придирчивым, воплощением бюрократии и неповоротливости, которую Афанасий так презирал.

Однажды Афанасий показывал Чеснокову очередной черновой материал для фильма. В тот момент, когда он нажал на кнопку воспроизведения в плеере, и на экране появился унылый пейзаж запада Ипинбаса с зеленью Даниловского луга, Борис Емельянович вальяжно развалился в кресле напротив рабочего студийного компьютера. Он смотрел на экран, как на что-то глубоко ему неприятное, и его хитрый прищур превратился в брезгливое выражение.

— Афанасий Александрович, — бубнил он, словно перемалывая слова, — вот это что за ерунда? Что за халтура? Вы зачем здесь два кадра с зеленью подряд поставили? Это же… Это же просто скучно! Зритель, сука, уснёт к чёртовой матери уже на второй минуте! Как так можно-то, еби вашу мать?! Вы мне что тут, Тарковского так пародируете, что ли?!

Афанасий поперхнулся воздухом. Его сердце бешено заколотилось. Он же так старался! В его голове прокрутились все бессонные ночи, потраченные на то, чтобы найти тот самый ракурс, тот самый свет, который передаст меланхолию и тишину, что были так важны для его героя. Он вспоминал, как стоял у реки на закате, ловя последний луч солнца, как ждал, пока ветер стихнет, чтобы записать идеальную тишину.

— Борис Емельянович, это смысловая пауза, чтобы… — начал было Афанасий, пытаясь объяснить свою задумку, в которую он вложил очень много. Ему очень хотелось, чтобы преподаватель, снявший несколько десятков фильмов и бывший его кумиром, понял его.

— Какая на хрен пауза?! Вы о чём вообще говорите?! — перебил студента Чесноков, не давая закончить. — Ваш зритель, Афанасий — это современный человек! У всех больше развито клиповое мышление! Ему нужен экшн, смена кадров, эмоции! Как у Балабанова какого-нибудь или Бондарчука! А у вас унылый пейзаж! На хрена мне ваши рефлексии?!Переделывайте!

Афанасий сжал кулаки. Он чувствовал, как в нём поднимается злость, обжигающая горло. Он же так старался! Он потратил на эту «ерунду» бессчётные часы, пытаясь передать тишину и меланхолию своего героя, а для Бориса Емельяновича это было просто «скучно». В голове Афанасия мелькнули слова, которые он не раз слышал от Чеснокова: «Кино — это искусство монтажа, искусство ритма!». Ирония ситуации душила его.

Дмитриев чувствовал себя загнанным в угол, задыхающимся от постоянного давления и необходимости соответствовать чужим ожиданиям, которые, как ему казалось, не имели ничего общего с его собственным видением. Его дипломный фильм, боевик «Майкл против Новикова», который он задумал как глубокое произведение о противостоянии эмоционального обозревателя из низов Интернета и токсичного топового видеоблогера, превратился в тяжкий груз, требующий бесконечных правок и переделок, которые, по сути, искажали его первоначальную задумку. Монтаж стал настоящей пыткой, каждый кадр отнимал силы, а мысль о скорой защите вызывала лишь приступ паники. Он всё чаще задумывался, что, возможно, режиссура — не его призвание, но отступать было уже некуда. Ведь Афанасий отдал этому искусству столько сил и времени! И что он скажет родителям, которые так гордились его выбором? Он слышал в своей голове голос мамы: «Главное, чтобы душа пела…» — и чувствовал, как его душа вместо пения кричит дурниной от усталости: «Господи, я уже заебалась! Когда это дерьмо закончится?!».

В день предзащиты, 21 мая, двадцатидвухлетний Афанасий оказался по делам на другом конце Ипинбаса. Он жил в квартире родителей, которые в его двадцатилетие переехали из Ипинбаса в Пирсагат, на юг республики, на постоянное место жительства. Это было для него и благом, и проклятием: с одной стороны, он получил полную свободу, с другой — на него легла ответственность за оплату счетов и поддержание порядка, на что у него практически не было ни сил, ни времени. Из-за поездки монтаж его многострадального детища затянулся почти до вечера.

Афанасий, закончивший дела, мчался по улицам, проклиная и себя, и университет, и весь мир. Сжимая в потной руке, засунутой в карман джинсов, свою флешку, он чувствовал её вес, как вес всего своего будущего. Ему казалось, что каждый прохожий осуждающе смотрит на него, а сигналы машин сливаются в один сплошной раздражающий гул. В голове студента прокручивались все слова Чеснокова, которые тот твердил по сотне раз за сессию совместного просмотра черновиков, его едкие замечания, и паника нарастала. Афанасий спотыкался, едва не падая на асфальт, но тут же выпрямлялся, продолжая свой безумный бег.

Наконец, в 16:20, горе-режиссёр поставил последнюю точку в своём творении. Время поджимало. В комнате Афанасия, где пахло вчерашней пиццей, старым кофе и нервами, царил полный беспорядок. Оглядев свой рабочий стол, заваленный исписанными листами сценариев, объедками и ненужными дисками, он схватил белую флешку, на которой был его фильм.

Наспех сохранив проект и перерендерив файл, Афанасий трясущейся рукой вставил флешку в USB-порт компьютера, перетащил файл с заменой в корень флешки, а затем, перед нажатием кнопки «Извлечь устройство», задумался. Времени на тщательную проверку материала просто не было, как и, собственно, сил. В его голове стучала лишь одна мысль: успеть, не опоздать на предзащиту, чтобы Чесноков не разорвал его за непунктуальность.

— Да ну его в пизду! — выдавил он из себя, вытащив флешку, даже не дождавшись сообщения о возможности безопасного извлечения. Этот легкомысленный жест, который он не раз совершал, не придавая ему значения, в этот раз был пропитан отчаянием.

«Бля, ты бы знал, как я заебался, Андрюх! — написал Дмитриев ВКонтакте своему одногруппнику по направлению «Прикладная режиссура» Андрею Орехову. — Это говно монтировать самостоятельно — просто жопа. Надо было кому-нить отдать, чтоб самому не маяться!».

Афанасий не ждал понимания, он лишь хотел выплеснуть своё отчаяние. Но Орехов, конечно же, не блистал оригинальностью. Его отписка о том, что нужно адаптироваться и к таким ситуациям, как отсутствие монтажёра, только подлила масла в огонь раздражения Дмитриева.

«Да я понимаю, но ты сам-то как? У тебя всё нормально?» — написал Орехов.

«Что нормально? Ни хера не нормально! Мне от твоих слов о том, что надо адаптироваться, легче не станет! Я хочу, сука, нормального монтажёра!» — ответил Афанасий, стуча по сенсорной клавиатуре телефона, словно выбивая слова из себя.

«Афоня, ты же мастер на все руки. Ты должен уметь всё, что делаешь», — отписался Орехов.

Афанасий после столь «дебильной» отписки бросил телефон на кровать, почувствовав, как волна бессильной злости захлёстывает его. Усы Афанасия, только начавшие густеть, топорщились с каждым его вздохом, словно у разъярённого кота. В этот момент ему хотелось только одного — стереть из памяти последние несколько дней, проведённые в бесконечной борьбе с Sony Vegas Pro, и очнуться уже после защиты, с заветным дипломом в руках. В голове мелькнула мысль о том, что, возможно, этот фильм не стоит всех этих мучений, что, может быть, он просто не создан для этого. Но отступать было поздно. Защита была назначена на июнь, и он обязан был показать достойный результат, несмотря ни на что. Он встал, потянулся, чувствуя, как ноет каждый мускул, и снова взглянул на свою флешку с фильмом, затем глубоко вздохнул, пытаясь успокоить бешено бьющееся сердце.

— Будь что будет, — пробормотал он, засовывая флешку в карман джинсов. Ему предстояла долгая дорога в университет, и каждая минута была на счету. Он вышел из квартиры, закрыв за собой дверь, и пошёл по лестнице, словно на эшафот, к своему будущему, которое было так туманно и неопределённо. Он почувствовал, как флешка в кармане прижимается к его бедру. В этот момент она казалась не просто носителем данных, а якорем, тянущим его на дно, и в то же время единственным спасательным кругом, способным вытащить его из этого болота.

Афанасий вышел на улицу, и его глаза устало оглядели привычный пейзаж. Он вдруг почувствовал, как все эти улицы, дома, люди, которых он когда-то видел, как героев своего фильма, стали казаться ему чужими, равнодушными декорациями. Он больше не видел в них историй. Они были просто кирпичами и бетоном, а он сам — просто студентом, бегущим на последнем издыхании.

Глава опубликована: 21.04.2026
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх