|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Пролог. Та, кто отказалась
Петунья Дурсль открыла входную дверь ровно в 6:47 утра.
Она почти не спала. Дадли резались клыки третью ночь — он орал, капризничал, ничего не ел. Вернон храпел так, что тряслись стены. А ей казалось, что если она не выспится, то просто сломается. Организм работал на автомате: встать, покормить, успокоить, принести газету.
Газета. Надо принести газету.
Она шагнула на крыльцо.
И остановилась.
У порога стояла корзина. Плетёная, не новая, но чистая. Внутри — серое в синюю полоску одеяло. И ребёнок.
Ребёнок сидел, держась за края корзины. Не плакал. Просто смотрел на неё снизу вверх.
Волосы у него были чёрные. Лохматые, торчали в разные стороны — будто он только что проснулся и даже не думал приглаживаться.
Но глаза…
Зелёные. Яркие, почти светящиеся на сером утреннем свету.
Петунья узнала этот цвет. Она помнила его тридцать лет — с тех пор, как маленькая сестрёнка впервые посмотрела на неё из кроватки.
Она не охнула. Не закричала. Просто перестала дышать.
На дне корзины лежал лист плотной бумаги. Не бумаги — пергамента. Слишком гладкого, слишком тяжёлого, с чернилами, которые пахли странно: травой, старой пылью и чем-то чужим.
Она развернула его.
Текст был там. Она видела его чётко — старомодные буквы, ровные строки.
Потому что она была сестрой Лили. А Лили была ведьмой. И магия — как бы Петунья ни ненавидела это признавать — имела к ней отношение. Достаточно, чтобы читать их письма.
Уважаемая Петунья.
С глубоким прискорбием сообщаю вам, что ваша сестра Лили и её муж Джеймс были убиты прошлой ночью.
Их сын Гарри выжил. Вам, как его ближайшей кровной родственнице, я доверяю его защиту.
Магия, заключённая в крови вашей сестры, будет жить, пока Гарри может называть ваш дом своим.
Прошу вас. Помните о том, что я просил вас помнить.
С уважением и надеждой,
Альбус Дамблдор
Лили мертва.
Лили — младшая, любимая, та, кто получила всё и уехала в свой замок, забыв, что у неё есть сестра.
Мёртва.
А её сына теперь присылают сюда. Ей. Как будто она обязана.
Ребёнок в корзине шевельнулся. Протянул к ней руку — пухлую, с ямочками на костяшках.
— Ма, — сказал он неуверенно. Искал мать, которая не придёт.
У Петуньи перехватило горло.
Она посмотрела на этого мальчика. Чёрные вихры. Лилины глаза. Тонкие пальцы, которые так и тянулись к ней.
А потом услышала из дома крик.
Дадли проснулся. Её сын. Такой же годовалый, такой же требующий.
Она едва справляется с одним. Что она будет делать с двумя?
Она не спала нормально почти год. Иногда ей казалось, что она плохая мать, потому что хотелось просто закрыться в ванной и не выходить.
А теперь этот. Чужой. С его магией и мёртвой матерью, которую она так и не простила.
— Я не могу, — прошептала она. — Прости. Я просто не могу.
Она зашла в дом.
--
Два часа спустя. Приют Корам, Блумсбери
Она не думала всю дорогу. Если бы дала себе хотя бы минуту подумать — разрыдалась бы и развернулась.
Корзина стояла на пассажирском сиденье. Гарри не плакал. Только иногда тянул руку в её сторону.
Петунья не брала его на руки. Боялась, что если возьмёт — не сможет оставить.
Корам оказался старым зданием из красного кирпича. Чистым, но суровым.
Она поставила корзину у дверей. Достала из кармана обычный листок бумаги и шариковую ручку. Написала:
Мальчика зовут Гарри Поттер. Ему около года. Родители умерли. У него больше нет родственников, которые могут о нём заботиться. Пожалуйста, защитите его.
Не подписалась.
Потом вытащила пергамент Дамблдора. Посмотрела на него. Сунула обратно в корзину — пусть будет с ним.
Эту бумагу сотрудники приюта не прочитают. Даже если возьмут в руки. Для них она будет выглядеть как просто старый лист с красивыми, но бессмысленными завитушками. Или вовсе пустым. Потому что их не связывала с магией кровь — ничья.
Петунья знала это. Знала, как знала многое другое об их мире. И оставила письмо там, где магия спрячет его от посторонних глаз.
Гарри снова посмотрел на неё. Зелёными глазами. Лилиными глазами.
Петунья выпрямилась. Ударила дверным молотком три раза. Быстро пошла к машине.
Дверь открылась, когда она заводила двигатель.
Она не обернулась.

|
Уроки, вынесенные Гарри из приюта: а вот теперь становится по-настоящему интересно, как же будет продвигаться эта история!
|
|
|
Очень любопытное начало. Пожалуй подпишусь. И написано, вроде вполне хорошо.
|
|
|
Они были убиты, когда вам не исполнилось и года. разве? Их убили 31 октября 1981. Гарри родился 31 июля 1980. Ему было 1 год 3 месяца.И да, Дамблдор сволочь! Доверия не заслуживает |
|
|
А сова то откуда? Хагрида же не было, чтобы подарить!
|
|
|
Stermingавтор
|
|
|
EnniNova
разве? Их убили 31 октября 1981. Гарри родился 31 июля 1980. Ему было 1 год 3 месяца. И да, Дамблдор сволочь! Доверия не заслуживает Да вы правы! Благодарю ,исправлю 1 |
|
|
Волноваться он не умел — точнее, умел, но не показывать. как-то странно построена фраза.наверное, "умел, но не показывал" |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
EnniNova
Что, прямо в сумке сова была?))) а уже в следующем абзаце Ох, точно! Спасибо )))Сову положила рядом с сумкой, а не внутрь. Так гораздо удобнее 😊 1 |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
EnniNova
А сова то откуда? Хагрида же не было, чтобы подарить! Спасибо за внимательность! Ошибку исправила. Сова у Гарри появилась в Главе 3.Купил он её сам в Косом переулке на родительские деньги. |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
EnniNova
как-то странно построена фраза.наверное, "умел, но не показывал" И правда странно. Исправила.Спасибо, что заметили! |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
EnniNova
Драко прямо внезапный какой-то. С чего бы ему не быть таким, как в каноне? Заносчивым самовлюблённым маглоненавистником. Гарри другой - это понятно. Ведь он рос в отличных от канона условиях Но Малфой? Не верится, если честно. Это АУ, у Драко другая семейная история. Подробности будут позже. |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
Daimonverda
Уроки, вынесенные Гарри из приюта: а вот теперь становится по-настоящему интересно, как же будет продвигаться эта история! Спасибо! Дальше будет только интереснее 😊 |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |