↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайга решит (AU: Перевал Дятлова) (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Попаданцы, Научная фантастика, Драма
Размер:
Макси | 11 773 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, UST, Гет, Нецензурная лексика, От первого лица (POV), Пре-гет, Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Свердловск 1959 г. - место, где наука стремительно движется вперёд, вплотную подходя к пределу возможного... а может, и чуть дальше.

Игорь — талантливый радиотехник и невероятно упрямый парень. Его комната завалена схемами, лампами и самодельными приборами. Но среди разработок есть и те, о которых лучше молчать.

Чтобы проверить одну из таких, ему нужны настоящие условия: снег, тайга и верные друзья, не боящиеся трудностей.

Но ни горы, ни науку нельзя покорить. К ним можно только прийти с поклоном.
И если ты достаточно смел и честен — они могут ответить...

А где-то в кабинетах строят свои жестокие планы те, для кого люди — лишь пешки на доске судьбы.
Но, может, в этот раз тайга решит иначе?

***

2025. Вика потеряла сон: письма, дневники, фотографии — всё ведёт к страшной, непопулярной версии гибели группы Дятлова.
Она идёт на Лозьву - не за чудом. За ответами.

Но Урал не отпускает просто так.
У подножия безымянной горы она слышит таинственный "Голос", который может отправить её в прошлое - туда, где всё начиналось.
Время строго ограничено, цена ошибки - её жизнь. Но отказаться - значит упустить единственный шанс спасти тех, кого история уже потеряла.

И вот она в 1959-м. Среди трескучих морозов и людей, которых видела только на старых фотографиях, Вика впервые в жизни чувствует себя как дома.
Разговоры у костра притупляют бдительность, а ночи в тесной палатке стирают границы между "своим" и "чужим".
Но расслабляться опасно. Поход идёт своим чередом, и постепенно становится понятно, что повлиять на его исход сложнее, чем казалось.

Погруженная в эти мысли, она забывает о том, что даже мелочи могут иметь последствия. И вот, случайно обронённое слово о будущем может разрушить судьбу того, кто стал ей по-настоящему дорог.

Стоит ли теперь пытаться оградить его от опасной правды?
Или принять, что их история — всего лишь пролог к чему-то куда более важному?

Девять жизней. Две недели. Один шанс переписать историю.

И одна любовь, которой не должно было случиться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1: Последний поход

Несколько зарисовок из жизни участников группы Игоря Дятлова до похода.

Полностью в духе поздних 50-х — начала 60-х: лексика, быт, настроение, размеренное повествование от третьего лица. Ностальгические зарисовки, последние дни перед выходом, характеры, мечты, тихие предчувствия. Без фантастики.

Если вы любите атмосферу эпохи — эта часть может стать для вас самостоятельным чтением, как небольшой сборник.

Пролог. Яркая кровь

Октябрь 1957 г., г. Москва, Лубянка

За окнами глухо шумел холодный московский дождь, растекаясь по чёрным улицам и тусклым огням поздней осени.

Товарищ С. сидел один в своём кабинете далеко за полночь и думал о том, что время, отпущенное ему, подходит к концу. Ещё год, от силы полтора, и его отодвинут в сторону — тихо, по-деловому, под предлогом укрепления рядов. Хрущёв всё сильнее закручивал гайки против «старых кадров»: сокращения в КГБ и МВД, чистки, разговоры о «культе личности» и «нарушениях социалистической законности». Второй эшелон уже чувствовал дыхание перемен, а за ним и все, кто стоял чуть ниже.

Он привык к этой жизни. К тому, что дверь открывается без стука, к спецпакетам, к даче в Подмосковье. К тому, что его боятся, к ощущению, что он — часть настоящей власти, а не одноразовый винтик. Отказываться от всего этого он не собирался.

Идея пришла к Товарищу С. не внезапно и не в один вечер, а именно так, как обычно и возникают подобные идеи — медленно, тяжело, как гнойник, зреющий месяцами.

По ночам он не спал. Сидел в кабинете, курил папиросу за папиросой и перебирал варианты. Сначала думал о привычных вещах: собрать компромат, найти слабое место, шепнуть «кому надо». Но скоро понял — этого уже недостаточно. Никита Сергеевич сейчас слишком крепко держался на народной волне. Нужен был удар такой силы, чтобы даже верные ему люди в аппарате и в обкомах начали сомневаться. Чтобы сама политика «оттепели» и «дружбы народов» предстала перед всеми опасной глупостью.

Он не испытывал ни раскаяния, ни сомнений. Мораль давно перестала быть для него мерой. Остались только результативность и собственная шкура, которую нужно было сохранить.

Он давно научился подбирать правильные слова для чужих ушей: «стабильность», «государственные интересы», «безопасность страны». Для себя всё было куда проще и честнее.

Иногда он ловил себя на том, насколько интересы государства схожи с его собственными. Хрущёвская болтовня раздражала его почти физически: шум, хаос, бесконечные обещания. Ему казалось, что страна рассыпается от этой мягкости и беспорядка.

Он начал вспоминать то, что знал лучше всего — опыт предыдущих лет:

Чечню и Ингушетию, где ещё недавно вспыхивали беспорядки, стоило лишь задеть национальный вопрос.

Будапешт пятьдесят шестого, где студенты и молодёжь стали искрой, от которой занялся весь город.

Вспоминал, как в тридцатые и сороковые годы одно грамотно поставленное дело могло перевернуть целое направление.

Постепенно мысль приобрела чёткость:

Нужна была кровь.

Яркая. Молодая.

Такая, чтоб она ударила по самому чувствительному месту — по сердцу советских людей. Чтобы народ сам возненавидел то, что защищает Хрущёв.

И место должно быть подходящим. Не Москва — здесь слишком близко, слишком много глаз.

Пока всё это существовало лишь как смутный замысел, ещё не обретший ни формы, ни исполнителей. Он не знал, каким именно окажется будущий ход и удастся ли вообще привести его в действие. Но знал — решение отыщется, как обычно отыскивались решения, если достаточно долго и хладнокровно размышлять над обстоятельствами.

Мысль уже пустила корни, а от таких мыслей он никогда не отказывался добровольно.

Главное — чтобы система снова стала управляемой. Всё остальное можно пережить. Если ради этого придётся испачкать руки — что ж, историю никогда не делали чистыми руками.


* * *


Глава опубликована: 09.05.2026
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх