↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Розовая заря (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Попаданцы, Романтика, AU
Размер:
Макси | 264 606 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV), Насилие, Упоминание наркотиков
 
Проверено на грамотность
Три судьбы. Беглая невольница, скрывающая свою женскую суть под мужскими одеждами. Талантливая врач-хирург, которая оставила всё и вернулась в четырнадцатый век, чтобы быть с любимым человеком. Ещё одна незадачливая попаданка-туристка, которой было не суждено умереть в результате аварии. Пути таких разных людей соединяются, меняя уже написанную когда-то историю. Что это? Великое предназначение? Случайное стечение обстоятельств? Или всего лишь очередной ход в чьей-то партии?
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

«12 октября 1341 год. Династия Корё, Кэгён.

Года полтора прошло. Так много поменялось, но ни сказать, ни написать как-будто нечего…»

Девушка помедлила, размышляя над очередной строчкой, и чёрная капля приземлилась на чистое место вручную прошитой толстой тетради.

«Купить новую?» — она сжала губы и прикрыла уставшие веки, позволив слезам скатиться по щекам. Замаранный лист вырвать можно, но от воспоминаний и боли так просто не избавиться, не вырвать их, заново написав на чистой странице.

На улице моросил дождь, ветер за открытым окном колыхал полупрозрачные занавески.

Сеульская подруга по имени Ю Ынсу, по такой же несуразности попавшая в Корё как и Евгения, ушла к травнику и обещала скоро вернуться, давая ей очередную возможность насладиться одиночеством. Зря. Небезопасно сейчас уходить куда-то в сумерках… В этом проклятом месте любое время суток не безопасно, если ты женщина.

— Ючжин, — это обращение звонкого женского голоса было адресовано к Евгении, — я дома.

Ынсу открыла дверь, от сквозняка та с громким хлопком впечаталась в стену. Ветер перелистал страницы дневника, открыв взору мужской портрет.

Украдкой вытерев слёзы, пока Ынсу разбиралась со свёртками своих трав и кореньев, Евгения повернулась к ней.

— Ты почему так долго? Уже стемнело, а вокруг бродит полно мерзавцев, я беспокоилась.

— Всё в порядке, — Ынсу примирительно выставила руки вперёд. Пройдя мимо, женщина устало плюхнулась на свою кровать и бросила чёрный рюкзак рядом. — Пришлось поторговаться, чтобы купить травы дешевле. А чем ты занималась?

— Да так… — ответила Евгения и замолчала.

— Ужинать будешь? — Ынсу протянула рисовые пирожные, но спрашивать не стала, лишь исподтишка рассматривая вложенный в тетрадь портрет. — Смотри, я и сладкое принесла.

— Нет, — Евгения отрицательно покачала головой и подошла к окну, подставив лицо прохладному ветру.

«…Мне не так уж много лет, чтобы уже сказать, что жизнь не удалась, но и хорошим по-настоящему было только самое её начало. Воспоминания о детстве не были чем-то особенным со стороны, в раннем возрасте мы склонны преувеличивать значение обычных вещей. Однако я всё чаще к ним возвращаюсь, скучая по любимой бабушке и её дому, по прогулкам с отцом по деревне, по звукам маминого пианино. Самое светлое и солнечное время…

Ынсу наверняка уже спит у себя в комнате, а я, всю ночь проворочавшись без сна, встала, чтобы в предрассветный час закончить свою первую запись.

Мне не было на роду стать кем-то великим, чтобы писать длинные мемуары. Любой человек, случайно нашедший мой дневник, наверняка в этом бы убедился.

Так с чего же начать?..

Родилась я на семь веков вперёд от сегодняшней даты. Третьего месяца года какой-то-там-не-помню-какой крысы… Кхм… В тысяча девятьсот девяносто шестом году, говоря проще.

Первое моё воспоминание — о деревенском доме бабушки. Наверное, это была середина апреля или начало мая: вёсны в моих краях ранние, тёплые.

Я сидела на траве и ловила кузнечиков. В воздухе витал запах сирени и пирожков с яблоками, доносившийся из нашего дома, бабушка сидела на скамейке и что-то вязала.

Мать позвала к столу, но видимо, я была слишком увлечена своим занятием и не сочла нужным даже повернуться.

— Женя, — повторила она чуть твёрже и, насупив белёсые брови, двинулась ко мне. — Я кому сказала!

— Не хочу! Не хочу! — закапризничав и отбросив банку с несчастными насекомыми, я скрестила руки на груди. Мама вздохнула, расправив складки зелёного платья, опустилась рядом и погладила меня по голове.

В этот день отец привёл к дому гнедого жеребца. Маме оставалось только покачать головой, глядя на моё светившееся азартом лицо.

— Артём, я тебя умоляю, поосторожнее, — сказала, с сомнением и беспокойством передавая меня папе. — Не рано ли её так катать?

— Нормально, — держа меня одной рукой, папа отмахнулся другой.

Смешно вспоминать, что когда меня посадили в седло, весь кураж будто бы испарился, уступив место липкому ощущению страха. Отец только рассмеялся и, тряхнув кудрявой головой, сказал только три слова: «Не смотри вниз». Я послушно возвела глаза к небу и немного успокоилась. Ощущение страха быстро сменилось эйфорией. В ушах свистел ветер, мимо проносились дома. От быстрой езды у меня скоро закружилась голова, но я не осмеливалась просить остановиться и вновь посмотрела на небо. Я хотела запомнить это ощущение безграничного счастья и свободы.

Наверное, так и родилась эта привычка — постоянно смотреть на небо в моменты разочарования или счастья. Мне кажется, я была слишком впечатлительным ребёнком, который слишком бурно реагирует на все проявления жизни…

Я помню, как играла с мальчишками, лазала по деревьям, пугала соседского кота и ела тутовник. Помню, как вздыхала мать, глядя на мои разлохмаченные косы и грязное платьице. Она сажала меня в алюминиевый таз и отмывала последствия этих развлечений.

Помню, как она учила меня играть на пианино:

— Ну, давай, Женя. Жили у бабуси… — мама сажала меня к себе на колени и играла моими руками, точно я была куклой. Я мотала головой в разные стороны, задевая её своими тёмно-русыми косами.

В те времена меня интересовало не столько само пианино, сколько глиняная скульптурка котёнка, стоявшая на нём. Скоро я доберусь до него и, случайно уронив, отломаю у несчастной статуэтки одно ушко. Ещё через некоторое время я брошу занятия музыкой, но это не означает, что я утрачу тягу к прекрасному…

На чём я остановилась? Ах, да… Я помню, как мы всей семьёй пошли за грибами. Ну, точнее моя родня за грибами, а я набрала полное лукошко цветов и ягод. Ягоды, правда, пришлось выбросить — они были ядовитыми. А из цветов мама сплела мне венок. Оставшиеся я привезла домой и поставила на окно в своей комнате.

Помню, как с бабушкой красили яйца на Пасху и пекли куличи.

Я помню, как пахнут весна осень там. Весна — свежим ароматом сирени и ландышей, сырой землёй, скошенной травой, ванилью. Осень — чуть горьковатым запахом опавшей листвы и жареных каштанов, малинового варенья и дыма костра. А потом всё резко закончилось. Едва мне исполнилось пять лет, не стало папы. Справив похороны как положено, мать продала пианино и увезла меня в город к своей сестре.

— Прости Господи! — сказала бабушка и сама всхлипнула. — Не плачь, дитятко моё, не трави душу.

Я шмыгнула носом и, разомкнув объятия, подошла к маме.

— Не расстраивайся, — она ободряюще похлопала меня по плечу. — Мы будем приезжать каждое лето.

— Правда-правда?

— Правда-правда, — ответила мама и опустилась на колени, посмотрев в моё лицо.

Так, вместе с переездом в Р… закончилась целая эпоха в моей жизни…»

Глава опубликована: 25.05.2026
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх