|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тишина здесь была неправильной.
Киран остановился на полуистлевшей тропе, и сапог увяз в чёрной трухе — слишком глубоко для простой листвы. Он замер, прислушиваясь к тому, чего не хватало.
Ни птиц.
Ни ветра в кронах.
Ни даже жужжания мошки над ухом.
Только сырая, тягучая тишина, которая давила на барабанные перепонки с той же жестокостью, с какой вода давит на грудь утопленника. Киран стоял так долго, что пот под туникой начал холодеть, стекая по лопаткам липкими пальцами. И только тогда понял.
Он задерживает дыхание.
Лес Мёртвых Струн получил своё имя не просто так.
— Правильно. Бойся. Но страх — это жизнь.
Он двинулся дальше, перешагивая через корни, которые вздымались из земли, словно кости давно умерших великанов. Стволы здесь росли слишком прямо, слишком правильно — будто замерли в ожидании команды, которая никогда не прозвучит. Кожаный доспех скрипел при каждом шаге, и этот звук казался почти кощунственным — единственное живое дыхание среди мёртвых исполинов.
Мох на северной стороне давно побурел и осыпался хлопьями, стоило только взгляду задеть его. Киран провёл пальцами по шершавой коре — и отдернул руку.
Холод. Ни намёка на сок, ни отклика, ни той глубинной вибрации, что живёт даже в самом старом пне. Просто бездушная древесина, которая забыла, зачем она вообще росла.
[Сто лет. Лес спал сто лет, а я иду по нему, как дурак, который верит в сказки отца. И всё же, что-то внутри говорит, что будить его — последнее дело для полукровки, который хочет дожить до тридцати.]
Киран вспомнил тот вечер так ярко, будто провалился в него затылком: костёр, чадящий смолой, запах жареной дичи и травяной горечи. Отец сидел на поваленном стволе, обматывая рукоять меча сыромятной кожей. Пальцы у него дрожали — от старости или от гнева, Киран тогда не понял.
— Древо не умирает, сын. Оно ждёт. И флейта тоже ждёт. — Отец не поднимал глаз. — Найди её. Игра переменит всё.
Киран не ответил. Ему было шестнадцать, и он только что узнал, что его мать — человек, а его уши слишком округлы для эльфийских стрел, а его кровь слишком тепла, чтобы слышать шепот древних корней. Слова отца показались бредом умирающего старика.
Теперь, через десять лет скитаний, он уже не был в этом так уверен.
* * *
Дупло появилось неожиданно.
Разлом в столетнем дубе, который Киран чуть не прошёл мимо — мелькнуло тёмное пятно среди серебристой коры, и что-то дёрнуло его назад, заставило обернуться. Дерево выделялось среди прочих даже в этом мёртвом лесу: ствол в три обхвата, кора, покрытая лишайником, похожим на окаменевшую паутину, корни, уходящие в землю так глубоко, что, казалось, питаются прямо от ядра мира.
Но главное — звук.
Киран услышал его, только когда прижал ухо к древесине. Кора вдавилась в щёку холодной, шершавой ладонью.
Пульсация.
Медленная. Глубокая. Как сердцебиение спящего исполина, который видит сон длиной в века.
Он отшатнулся, едва не потеряв равновесие, и приложился плечом о соседний ствол — тот даже не качнулся. Ладони вспотели, и Киран с силой вытер их о кожаные штаны, оставляя влажные разводы.
Он полез в дупло.
Проём оказался шире, чем виделось снаружи — достаточно, чтобы протиснуть плечи и руку по локоть. Кора царапала кожу через рукав, пахло гнилью и чем-то сладковатым, напоминающим мёд, который слишком долго простоял на солнце и начал бродить. Сучья хрустели под напором, осыпая лицо трухой.
Пальцы нащупали что-то ломкое — гриб. Сухой, как пергамент. Глубже — мягкую гниль. И на самом дне, там, куда даже свет не заглядывал сотню лет...
Кость.
Он вытащил находку на свет, и лес замер ещё сильнее.
Даже тишина стала глубже — будто воздух загустел, будто природа задержала дыхание сухого, беззвёздного неба.
Трубка лежала на его ладони.
Расколотая вдоль. С погрызенными краями, словно её грызли не зубы, а само время. Кость — чья? — была тёмной от времени, почти чёрной, но на изломе ещё виднелась бледная, желтоватая сердцевина, похожая на старую слоновую кость. Кто-то в древности покрыл её резьбой: переплетающиеся ветви, кружащиеся листья, и у самого края — нота, вырезанная с болезненной тщательностью, словно мастер понимал, что каждая лишняя царапина может убить мелодию.
Киран провёл ногтем по рисунку.
И вздрогнул.
Пальцы ощутили не холод кости. Тепло. Живое, пульсирующее тепло — такое же, как у того дуба. Даже слишком живое для мёртвой кости. Будто внутри неё до сих пор тлела чья-то душа.
Воздух вокруг задрожал.
Краем глаза он уловил движение — тень скользнула между стволами, но когда Киран повернул голову, там была только серая, мшистая пустота.
[Когда Первый эльф вдохнул жизнь в простую ветку...]
Голос был повсюду и нигде. Шёпот, сорвавшийся с гнилых губ вековой давности, или память, вплетённая в кость, или сам лес вспомнил, как звучат слова. Киран завертелся на месте, нашаривая рукоять кинжала, но лес оставался пустым.
Только стволы. Только мох. Только давящая немота.
[…он создал три ноты. Не для песни. Для закона.]
Ладонь обожгло. Киран едва не выронил трубку, но пальцы не разжались — словно кто-то сжал их изнутри крепче, чем он сам мог сжать. Перед глазами поплыли образы, накладываясь на мёртвый лес слоями живого цвета:
Зелёный взрыв — дерево, растущее из ничего, выстреливающее ветвями в небо за секунды.
Ветер, срывающий листву за миг до зимы — жёлто-красный водоворот, в котором кружились не листья, а чьи-то лица.
И последняя нота — абсолютная, всепоглощающая тишина, от которой хотелось кричать, рвать горло, биться головой о корни, лишь бы услышать хоть звук.
[Рождение. Дыхание. Тишина.]
Он узнал эту историю. Нянька рассказывала её по ночам, когда отец был на охоте, а мать — жива и ещё не изгнана. Три ноты, свитые в одной флейте. Легенда, которую в клане пересказывали только детям. Взрослые смущённо отмалчивались, отводили глаза, когда речь заходила о древней магии. И никто никогда не объяснял — почему.
[Расколь. Предатель, чьё имя ветер развеял, чтобы никто не повторил. Он расколол флейту, и каждая нота разлетелась осколками. Древо уснуло. Ветер затих. Тишина поглотила всё, что дышит.]
Трубка нагрелась в руке до предела. Киран стиснул зубы так, что хрустнули коренные, но не отпустил. Ему казалось, что кость пульсирует в такт его сердцу — или его сердце подстраивается под неё. Что она пытается срастись прямо с его пальцами, вплавиться в кожу, стать частью его скелета.
[Чтобы сыграть заново, нужны собрать три ноты.
Душа леса — у того, кто помнит первые аккорды.
Сердце ветра — у того, кто никогда не останавливается.
И тот, кто потерял всё — тот кому нечего терять, найдет ее.]
Видение лопнуло, как мыльный пузырь, оставив после себя только пульсирующую боль в висках.
Киран стоял на коленях в сырой листве, не помня, как опустился. Пальцы вдавились в гниющие листья, и холодная жижа просочилась между ними, обожгла запястья. Трубка всё ещё была в руке, но остыла. Обычная кость. Старая, расколотая, ненужная никому, кроме сумасшедших коллекционеров или детей, играющих в героев.
[Потерял всё. Мать — в могиле при дороге, без камня, без имени. Отец — в изгнании, сгнил заживо в какой-то болотной деревне. Клан вышвырнул, как гнилое мясо, даже не дав собрать вещи. Друзей не заводил — зачем? Полукровки долго не живут, и чем меньше людей оплачут твою смерть, тем легче им будет. Чёрт возьми, да я идеальный кандидат на роль того, кто «потерял всё».]
Он тихо, нервно рассмеялся.
Смех вырвался хриплым, чужим звуком — и лес вздрогнул от него, будто от удара. Где-то в глубине сухо треснула ветка. Или не ветка.
Киран замолчал, прислушиваясь. Сердце колотилось где-то в горле.
На западе начало темнеть. Тени между стволами сгущались, принимая формы, которых Киран предпочёл не разглядывать — длинные, тягучие, с неестественно вытянутыми конечностями. Свет пробивался сквозь мёртвые кроны редкими, больными полосами, и каждая полоса таяла на глазах.
Он сунул трубку за пазуху — кость тут же нагрелась от тела, словно обрадовалась теплу. Нашарил на поясе кинжал, проверяя, легко ли выходит из ножен. Лезвие скользнуло беззвучно — хоть здесь удача не изменила.
[Интересно, моя кровь всё ещё красная? Или уже отливает золотом, как у матери? Отец говорил, что у эльфов кровь золотая.]
Он встал, чувствуя, как хрустят колени и левая нога затекла от долгого стояния.
Осталось найти две ноты.
[Только где этих двух хранителей мне искать? Можно к первому встречному дереву и спросить у него: «Простите, вы не были часом душой древнего леса? Нет? А может, видели того кого не остановить?» И надеяться, что эльфы не прирежут меня раньше, чем я научусь играть на расколотой флейте, до которой никто не дотрагивался сто лет. Отличный план. Просто отличный.]
Он пошёл на закат — туда, где сквозь мёртвые кроны пробивался последний свет, такой слабый, что, казалось, сам сдавался перед тьмой. Сапоги увязали в трухе, воздух с каждой сотней шагов становился тяжелее, сырее, словно лес выдыхал прямо ему в лицо.
Лес молчал.
Но теперь Киран слышал в этой тишине ноты.
Они были там — глубоко, на грани восприятия, там, где заканчивается человеческий слух и начинается что-то другое. Три ноты. Расколотые, но не забытые. Ждущие.
Он сжал рукоять кинжала и шагнул в сгущающиеся сумерки.
* * *
Где-то далеко, на границе леса и степи, где мёртвые деревья в последний раз пытались удержать корнями осыпающуюся землю, волк поднял морду к небу.
Он выл — впервые за сто лет.
Но вой был не зовом. Он был плачем. Как будто зверь потерял того, кого любил, и знал, что никогда не найдёт.
Небо не ответило. Звёзды не зажглись.
В самой глубокой чаще, под корнями дуба, который спал до прихода полукровки, что-то шевельнулось.
А в кустах, на краю тропы, мелькнули два жёлтых глаза. Они следили за Кираном уже давно — с того самого момента, как он вытащил трубку из дупла. Они не нападали. Только смотрели.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |