↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка гарпии, услышанная эльфом (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Комедия, Мистика, Триллер, Сказка
Размер:
Мини | 98 162 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Киран — полукровка, изгнанный и эльфами, и людьми. Единственный, кто помнит его имя — приёмная мать Марта. Но серая гниль уже пожирает её тело, и дни сочтены.

Чтобы спасти Марту, Кирану нужно собрать три осколка флейты и найти хранителей нот. Но за ним охотятся гарпии, нежить и таинственный Расколь — существо из чёрного песка, которое помнит то, что разумные предпочли забыть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Тишина здесь была неправильной.

Киран остановился на полуистлевшей тропе, и сапог увяз в чёрной трухе — слишком глубоко для простой листвы. Он замер, прислушиваясь к тому, чего не хватало.

Ни птиц.

Ни ветра в кронах.

Ни даже жужжания мошки над ухом.

Только сырая, тягучая тишина, которая давила на барабанные перепонки с той же жестокостью, с какой вода давит на грудь утопленника. Киран стоял так долго, что пот под туникой начал холодеть, стекая по лопаткам липкими пальцами. И только тогда понял.

Он задерживает дыхание.

Лес Мёртвых Струн получил своё имя не просто так.

— Правильно. Бойся. Но страх — это жизнь.

Он двинулся дальше, перешагивая через корни, которые вздымались из земли, словно кости давно умерших великанов. Стволы здесь росли слишком прямо, слишком правильно — будто замерли в ожидании команды, которая никогда не прозвучит. Кожаный доспех скрипел при каждом шаге, и этот звук казался почти кощунственным — единственное живое дыхание среди мёртвых исполинов.

Мох на северной стороне давно побурел и осыпался хлопьями, стоило только взгляду задеть его. Киран провёл пальцами по шершавой коре — и отдернул руку.

Холод. Ни намёка на сок, ни отклика, ни той глубинной вибрации, что живёт даже в самом старом пне. Просто бездушная древесина, которая забыла, зачем она вообще росла.

[Сто лет. Лес спал сто лет, а я иду по нему, как дурак, который верит в сказки отца. И всё же, что-то внутри говорит, что будить его — последнее дело для полукровки, который хочет дожить до тридцати.]

Киран вспомнил тот вечер так ярко, будто провалился в него затылком: костёр, чадящий смолой, запах жареной дичи и травяной горечи. Отец сидел на поваленном стволе, обматывая рукоять меча сыромятной кожей. Пальцы у него дрожали — от старости или от гнева, Киран тогда не понял.

— Древо не умирает, сын. Оно ждёт. И флейта тоже ждёт. — Отец не поднимал глаз. — Найди её. Игра переменит всё.

Киран не ответил. Ему было шестнадцать, и он только что узнал, что его мать — человек, а его уши слишком округлы для эльфийских стрел, а его кровь слишком тепла, чтобы слышать шепот древних корней. Слова отца показались бредом умирающего старика.

Теперь, через десять лет скитаний, он уже не был в этом так уверен.


* * *


Дупло появилось неожиданно.

Разлом в столетнем дубе, который Киран чуть не прошёл мимо — мелькнуло тёмное пятно среди серебристой коры, и что-то дёрнуло его назад, заставило обернуться. Дерево выделялось среди прочих даже в этом мёртвом лесу: ствол в три обхвата, кора, покрытая лишайником, похожим на окаменевшую паутину, корни, уходящие в землю так глубоко, что, казалось, питаются прямо от ядра мира.

Но главное — звук.

Киран услышал его, только когда прижал ухо к древесине. Кора вдавилась в щёку холодной, шершавой ладонью.

Пульсация.

Медленная. Глубокая. Как сердцебиение спящего исполина, который видит сон длиной в века.

Он отшатнулся, едва не потеряв равновесие, и приложился плечом о соседний ствол — тот даже не качнулся. Ладони вспотели, и Киран с силой вытер их о кожаные штаны, оставляя влажные разводы.

Он полез в дупло.

Проём оказался шире, чем виделось снаружи — достаточно, чтобы протиснуть плечи и руку по локоть. Кора царапала кожу через рукав, пахло гнилью и чем-то сладковатым, напоминающим мёд, который слишком долго простоял на солнце и начал бродить. Сучья хрустели под напором, осыпая лицо трухой.

Пальцы нащупали что-то ломкое — гриб. Сухой, как пергамент. Глубже — мягкую гниль. И на самом дне, там, куда даже свет не заглядывал сотню лет...

Кость.

Он вытащил находку на свет, и лес замер ещё сильнее.

Даже тишина стала глубже — будто воздух загустел, будто природа задержала дыхание сухого, беззвёздного неба.

Трубка лежала на его ладони.

Расколотая вдоль. С погрызенными краями, словно её грызли не зубы, а само время. Кость — чья? — была тёмной от времени, почти чёрной, но на изломе ещё виднелась бледная, желтоватая сердцевина, похожая на старую слоновую кость. Кто-то в древности покрыл её резьбой: переплетающиеся ветви, кружащиеся листья, и у самого края — нота, вырезанная с болезненной тщательностью, словно мастер понимал, что каждая лишняя царапина может убить мелодию.

Киран провёл ногтем по рисунку.

И вздрогнул.

Пальцы ощутили не холод кости. Тепло. Живое, пульсирующее тепло — такое же, как у того дуба. Даже слишком живое для мёртвой кости. Будто внутри неё до сих пор тлела чья-то душа.

Воздух вокруг задрожал.

Краем глаза он уловил движение — тень скользнула между стволами, но когда Киран повернул голову, там была только серая, мшистая пустота.

[Когда Первый эльф вдохнул жизнь в простую ветку...]

Голос был повсюду и нигде. Шёпот, сорвавшийся с гнилых губ вековой давности, или память, вплетённая в кость, или сам лес вспомнил, как звучат слова. Киран завертелся на месте, нашаривая рукоять кинжала, но лес оставался пустым.

Только стволы. Только мох. Только давящая немота.

[…он создал три ноты. Не для песни. Для закона.]

Ладонь обожгло. Киран едва не выронил трубку, но пальцы не разжались — словно кто-то сжал их изнутри крепче, чем он сам мог сжать. Перед глазами поплыли образы, накладываясь на мёртвый лес слоями живого цвета:

Зелёный взрыв — дерево, растущее из ничего, выстреливающее ветвями в небо за секунды.

Ветер, срывающий листву за миг до зимы — жёлто-красный водоворот, в котором кружились не листья, а чьи-то лица.

И последняя нота — абсолютная, всепоглощающая тишина, от которой хотелось кричать, рвать горло, биться головой о корни, лишь бы услышать хоть звук.

[Рождение. Дыхание. Тишина.]

Он узнал эту историю. Нянька рассказывала её по ночам, когда отец был на охоте, а мать — жива и ещё не изгнана. Три ноты, свитые в одной флейте. Легенда, которую в клане пересказывали только детям. Взрослые смущённо отмалчивались, отводили глаза, когда речь заходила о древней магии. И никто никогда не объяснял — почему.

[Расколь. Предатель, чьё имя ветер развеял, чтобы никто не повторил. Он расколол флейту, и каждая нота разлетелась осколками. Древо уснуло. Ветер затих. Тишина поглотила всё, что дышит.]

Трубка нагрелась в руке до предела. Киран стиснул зубы так, что хрустнули коренные, но не отпустил. Ему казалось, что кость пульсирует в такт его сердцу — или его сердце подстраивается под неё. Что она пытается срастись прямо с его пальцами, вплавиться в кожу, стать частью его скелета.

[Чтобы сыграть заново, нужны собрать три ноты.

Душа леса — у того, кто помнит первые аккорды.

Сердце ветра — у того, кто никогда не останавливается.

И тот, кто потерял всё — тот кому нечего терять, найдет ее.]

Видение лопнуло, как мыльный пузырь, оставив после себя только пульсирующую боль в висках.

Киран стоял на коленях в сырой листве, не помня, как опустился. Пальцы вдавились в гниющие листья, и холодная жижа просочилась между ними, обожгла запястья. Трубка всё ещё была в руке, но остыла. Обычная кость. Старая, расколотая, ненужная никому, кроме сумасшедших коллекционеров или детей, играющих в героев.

[Потерял всё. Мать — в могиле при дороге, без камня, без имени. Отец — в изгнании, сгнил заживо в какой-то болотной деревне. Клан вышвырнул, как гнилое мясо, даже не дав собрать вещи. Друзей не заводил — зачем? Полукровки долго не живут, и чем меньше людей оплачут твою смерть, тем легче им будет. Чёрт возьми, да я идеальный кандидат на роль того, кто «потерял всё».]

Он тихо, нервно рассмеялся.

Смех вырвался хриплым, чужим звуком — и лес вздрогнул от него, будто от удара. Где-то в глубине сухо треснула ветка. Или не ветка.

Киран замолчал, прислушиваясь. Сердце колотилось где-то в горле.

На западе начало темнеть. Тени между стволами сгущались, принимая формы, которых Киран предпочёл не разглядывать — длинные, тягучие, с неестественно вытянутыми конечностями. Свет пробивался сквозь мёртвые кроны редкими, больными полосами, и каждая полоса таяла на глазах.

Он сунул трубку за пазуху — кость тут же нагрелась от тела, словно обрадовалась теплу. Нашарил на поясе кинжал, проверяя, легко ли выходит из ножен. Лезвие скользнуло беззвучно — хоть здесь удача не изменила.

[Интересно, моя кровь всё ещё красная? Или уже отливает золотом, как у матери? Отец говорил, что у эльфов кровь золотая.]

Он встал, чувствуя, как хрустят колени и левая нога затекла от долгого стояния.

Осталось найти две ноты.

[Только где этих двух хранителей мне искать? Можно к первому встречному дереву и спросить у него: «Простите, вы не были часом душой древнего леса? Нет? А может, видели того кого не остановить?» И надеяться, что эльфы не прирежут меня раньше, чем я научусь играть на расколотой флейте, до которой никто не дотрагивался сто лет. Отличный план. Просто отличный.]

Он пошёл на закат — туда, где сквозь мёртвые кроны пробивался последний свет, такой слабый, что, казалось, сам сдавался перед тьмой. Сапоги увязали в трухе, воздух с каждой сотней шагов становился тяжелее, сырее, словно лес выдыхал прямо ему в лицо.

Лес молчал.

Но теперь Киран слышал в этой тишине ноты.

Они были там — глубоко, на грани восприятия, там, где заканчивается человеческий слух и начинается что-то другое. Три ноты. Расколотые, но не забытые. Ждущие.

Он сжал рукоять кинжала и шагнул в сгущающиеся сумерки.


* * *


Где-то далеко, на границе леса и степи, где мёртвые деревья в последний раз пытались удержать корнями осыпающуюся землю, волк поднял морду к небу.

Он выл — впервые за сто лет.

Но вой был не зовом. Он был плачем. Как будто зверь потерял того, кого любил, и знал, что никогда не найдёт.

Небо не ответило. Звёзды не зажглись.

В самой глубокой чаще, под корнями дуба, который спал до прихода полукровки, что-то шевельнулось.

А в кустах, на краю тропы, мелькнули два жёлтых глаза. Они следили за Кираном уже давно — с того самого момента, как он вытащил трубку из дупла. Они не нападали. Только смотрели.

Глава опубликована: 13.05.2026

Глава 1: Хранительница

Деревня называлась Три Клена — по трём деревьям на въезде. Два давно засохли, скрученные чёрные стволы тянулись к небу, будто пальцы утопленника. Третий ещё держался — кривые ветви, редкая, больная листва, и в каждом шелесте чудилась мольба о пощаде.

Киран ненавидел это место.

Ненавидел запах свиного навоза и кислого пива, который лез в ноздри ещё на подходе. Ненавидел, как местные крестьяне отводили взгляды, когда он проходил мимо, и сплёвывали через левое плечо — защита от «эльфийского сглазу». Полукровка. Выродок. Тот, у кого уши слишком круглы для леса и слишком остры для деревни.

Та ночлежка на дальней улице, где он снимал угол, стоила двух медяков в день. Хозяйка брала их, только если он заходил через чёрный ход, и проверяла, не принёс ли он с собой «порчу».

Сейчас Киран сидел на пороге этого чёрного хода — грязные доски, продуваемое всеми ветрами крыльцо — и смотрел, как луна ползёт по небу, серебря жидкую грязь. Пальцы машинально перебирали расколотую костяную трубку.

Три дня прошло с тех пор, как он нашёл её в Лесу Мёртвых Струн. Три дня, а лес по-прежнему снился ему по ночам — та пульсация в дупле, голос из ниоткуда, три ноты, которые он слышал кожей, а не ушами.

[Рождение. Дыхание. Тишина. Три осколка одной флейты. Чтобы собрать их заново, нужно найти ещё двух хранителей — тех, кто прячет ноты у себя. Первая нота, уже найдена. А где взять остальные?]

Он почти рассмеялся собственной горечи, но смех застрял в горле. И он всячески вертел этот обломок.

— Ты думаешь, это игрушка, полукровка?

Киран подскочил, даже не поняв, что шевельнулся — тело среагировало раньше разума. Кинжал вылетел из ножен, лезвие блеснуло в лунном свете, но ударить оказалось не по кому.

Она стояла в двух шагах — там, где заканчивалась деревенская грязь и начиналась высокая, некошеная трава, серебристая от инея.

Волчица.

Призрачная. Лунная. Сотканная из тумана и звёздного света, который лился сквозь её тело, не задерживаясь. Шерсть переливалась серебром, как речная гладь в сумерках. Глаза горели холодным зелёным огнём — без зрачков, без тепла, без намёка на что-то живое в человеческом понимании.

Она была огромной — в холке доставала Кирану до груди — и абсолютно, неестественно тихой. Даже трава под её лапами не шелохнулась. Будто она не ступала по земле, а висела над ней.

Киран сделал шаг назад, упёрся спиной в косяк. Кинжал не дрожал — только потому, что он сжал рукоять с такой силой, что побелели костяшки.

— Кто ты? — спросил он шёпотом. Горло пересохло.

Волчица наклонила голову — медленно, плавно, как текучая вода. Сквозь её тело всё ещё была видна луна, размытая, будто за матовым стеклом.

— Я та, кто помнит, как лес дышал. Я та, кто стоит у порога, пока жив хотя бы один свидетель. Люди называли меня по-разному. — Она замолчала, и в этой паузе было что-то древнее, слишком тяжёлое для человеческого языка. Что-то, от чего мороз шёл по коже не от холода, а от осознания собственной малости. — Хранительницей. Стражей Порога. Гласом Корней.

[Глас Корней. Я слышал это имя. Нянька шептала его на ночь, когда думала, что я сплю. Богиня леса. Что-то, что не может врать.]

— Зачем ты здесь? — спросил Киран. Он не опустил кинжал, но и не поднял его для удара — какой смысл бить туман?

Волчица посмотрела сквозь него — не на него, а сквозь, туда, где за стеной ночлежки спали пьяные крестьяне и голодные собаки. А потом сказала:

— Твоя мать умирает.

Сердце пропустило удар. Два. На третьем ударе мир вернулся на место — слишком резко, слишком громко.

— У меня нет матери, — сказал Киран. Голос прозвучал ровно — даже он удивился этой ровности. — Моя мать умерла десять лет назад. От лихорадки. В изгнании.

— Та, кто родила тебя, ушла в землю, — Волчица не отрицала и не соглашалась. Просто констатировала, как погоду. — Но есть та, кто назвала тебя сыном. Та, кто не отшатнулась от полукровки. Та, кто кормила тебя, когда ты голодал, и промывала раны, когда клан бросил тебя.

Она повернула морду к востоку — туда, где на краю деревни, у самого леса, ютилась покосившаяся хижина с провалившейся крышей. Оттуда тянуло дымом — едва заметная ниточка, терявшаяся в лунном свете.

Киран знал эту хижину.

Старая Марта. Женщина, которая когда-то, когда его вышвырнули из клана и никто в деревне не хотел брать на постой полукровку («принесёт беду, сглазит скотину»), открыла дверь. Сказала: «Зайди, уши не важны». Она кормила его кашей из тыквы, учила ставить силки на кроликов и никогда не спрашивала про мать-эльфийку. А через месяц назвала сыном.

[Приёмная мать. Чёрт возьми, она сама сказала однажды: «Ты мой сын, Кир. Уши не важны. А тех, кто важничает, мы пошлём в огород копать картошку». Я тогда засмеялся — впервые за полгода после изгнания. У неё же нет своих детей, вот и привязалась. Я так думал.]

— Что с ней? — выдохнул Киран.

— Серая гниль, — произнесла Волчица, и каждый слог прозвучал как приговор. — Болезнь старого леса. Та, что приходит, когда корни гниют, а вода отравлена столетней тишиной. Начинается с пальцев — кожа сереет, немеет, трескается. Поднимается к запястьям, к локтям, к сердцу. Когда доходит до сердца — уже ничего не сделать.

Киран выругался — коротко, по-человечески, с таким матом, которому его учили гномы в портовых кабаках. Он вспомнил, как два дня назад Марта держала руки под фартуком. Сказала, что ушиблась о дрова. Он не поверил — она всегда прятала руки, когда что-то было не так. Но тогда он был занят — флейта, пророчества, поиски, вечная спешка…

— Почему ты говоришь мне это сейчас? — спросил он, заставляя себя смотреть в зелёные глаза. — Почему не раньше?

Волчица моргнула — медленно, веками, которые были прозрачными, как крылья стрекозы. В их мерцании читалось что-то похожее на усталость — древняя, несвойственная смертным усталость существа, которое живёт слишком долго.

— Потому что раньше ты не держал осколок Флейты. Потому что раньше ты не слышал ноты. Потому что раньше лес не замечал твоего шага.

Она сделала шаг вперёд — и Киран инстинктивно отступил, прямо через порог в тёмное нутро ночлежки. Волчица остановилась. Не переступила грань, где деревенская грязь встречалась с чёрным ходом.

— Только песнь Флейты останавливает гниль. Нота Рождения, что спит в Логове Раскола, может исцелить её. — Голос Волчицы дрогнул — едва заметно. Будто она произносила слова, которые не хотела говорить. — Принеси ноту — Марта выживет. Не принесёшь — она умрёт через семь дней.

— Семь дней? — переспросил Киран. — Откуда ты знаешь?

— Я чувствую смерть. Марта — последняя, кто назвал тебя сыном. Когда она умрёт, ты станешь тем, кто потерял всё. Окончательно. — Волчица оскалилась. Сквозь звёздные клыки была видна луна. — Но шанс ещё есть. Ты знаешь, что делать.

— Найти три ноты, — механически повторил Киран. — Собрать флейту. Сыграть. Ты в своём уме? Я даже не знаю, где искать первую!

— В Логове Раскола спрятана Нота Рождения, — сказала Волчица. — Та, что дала лесу первый выдох. Корни Мирового Древа уходят туда, где лес впервые услышал свою песню. У барона фон Грейзена есть карта. Возьми ее и иди к Древу. Найди ноту.

— А другая?

Волчица помолчала. Слишком долго.

— Другую ты найдёшь, когда придёт время. Или она сама найдет тебя.

— И это всё? — Киран нервно рассмеялся. — Украсть карту, найти Логово, надеяться, что по пути не сожрут гарпии, и каким-то чудом отыскать двух хранителей, о которых ничего не известно? А что ждёт меня в Логове? Почему эльф, у которого барон снял карту, был мёртвым?

Волчица не ответила. Она начала таять — сначала хвост, потом лапы, потом грудь. Глаза горели дольше всего.

— Ты — Тот, кто потерял всё, — донеслось из пустоты. — Но ты ещё не потерял шанс. Действуй, время идёт.

— Постой! Где искать хранителей? Хотя бы намекни!

Последний зелёный отблеск дрогнул. Шёпот — такой тихий, что Киран скорее почувствовал его, чем услышал:

— Первый хранитель ждёт там, где кончается карта. Второй — там, где ветер никогда не стихает. Третий… третий уже держит флейту.

Тишина.

Луна спряталась за тучи. Где-то за деревней завыла собака — и сразу смолкла.

Киран стоял на пороге, вжимаясь спиной в косяк. Пальцы онемели. А потом из хижины на краю деревни донёсся кашель — сухой, надрывный.

[Семь дней. Три — до Логова. Три — обратно, если срезать через Болотье Плачущих. Остаётся один день на поиски самой ноты и на то, чтобы не сдохнуть. Будь ты проклята, Хранительница. Ты явно что-то не договариваешь. Я чувствую.]

Киран стоял на пороге чёрного хода, вжимаясь спиной в косяк, и чувствовал, как холод пробирается под тунику, липнет к потной коже. Кинжал всё ещё был в руке, но пальцы онемели — он даже не помнил, когда разжал бы хватку.

А потом из хижины на краю деревни донёсся кашель.

Сухой. Надрывный. Такой, после которого долго ждёшь вздоха и боишься, что его не последует.

Марта проснулась.

Он не верил. Но выбора не было.

Киран сунул трубку за пазуху — кость привычно нагрелась от тела, словно обрадовалась. Поправил кинжал на поясе и пошёл к хижине Марты.

Не через чёрный ход. Напрямик, по грязи, не прячась. Собаки залаяли хрипло, но быстро смолкли — может, почуяли призрачного зверя, а может, самого Кирана, который вдруг перестал бояться выглядеть странным.

Дверь была приоткрыта. В щель сочился масляный свет — Марта жгла лучину даже ночью, боялась темноты с тех пор, как муж пропал в лесу. Киран толкнул дверь и вошёл.

Внутри пахло сушёными травами — чабрец, зверобой, что-то ещё, что она собирала сама, несмотря на больные колени. Запах затхлости от старой шубы, висевшей на стене. И ещё один запах — сладковато-приторный, мертвенный. Запах разлагающейся плоти, который Киран научился распознавать ещё в отряде наёмников.

Марта лежала на лавке, укрытая двумя одеялами — стёганым и шерстяным, поверх ещё какой-то рвань. Грудная клетка поднималась редко, с хрипом, будто каждый вздох давался через силу. На столике стояла кружка с мутной жидкостью и лежал кусок почерневшего хлеба — нетронутый.

— Марта, — позвал он тихо.

Она открыла глаза. Один — ясный, карий, всё ещё живой. Второй — мутный, серый, с лопнувшим сосудиком в уголке. Болезнь уже добралась до лица.

— Кир, — прошептала она. Голос был чужим — тонким и дребезжащим, как старая струна. — Ты зачем пришёл? Простынешь. Ночь холодная… беги в дом, беги…

Она протянула руку — чтобы погладить его по щеке или просто коснуться, убедиться, что он настоящий.

И Киран увидел пальцы.

Кожа на них была пепельно-серой, потрескавшейся, с жёлтой, мутной жидкостью в глубине трещин. Ногти почернели и вздулись — один уже отвалился, оставив чёрную ямку. Из-под кожи сочился сукровичный запах, смешанный с тем сладковатым смрадом.

Он взял её за запястье — выше того места, где серая плоть переходила в обычную, загорелую, со старческими веснушками. Кожа пылала — горячка, верный признак того, что гниль пожирает тело изнутри.

— Всё будет хорошо, — сказал он. И сам не узнал свой голос — слишком твёрдый, слишком спокойный, будто он уже всё решил. — Я найду лекарство. Ты поправишься, слышишь? Держись, Марта. Не смей умирать.

Она улыбнулась — той улыбкой, которой улыбаются люди, точно знающие, что умирают, но не желающие огорчать собеседника. Треснувшие губы разошлись, обнажив дёсны цвета старой меди.

— Ты хороший мальчик, Кир. Зря они тебя… не поняли…

Она не договорила. Закашлялась — глухо, изнутри, всем телом, содрогаясь под одеялами. На губах выступила серая пена, и Киран отшатнулся, потому что пена пахла — пахла гнилью, смертью, тем, что не должно быть в живом человеке.

Он ждал, пока приступ пройдёт. Сжал её запястье, молча, без слов. Потом подоткнул одеяло, взял кружку — вода пахла гнилью, он выплеснул её в угол и налил свежей из ведра. Марта уже не пила. Глаза её закрылись, и в тишине хижины слышалось только её хриплое, рваное дыхание и гудение лучины.

Киран посидел рядом с ней до самого рассвета. Держал за руку — ту, где серая плоть ещё не дошла до локтя. Смотрел, как на востоке разгорается бледная, больная заря.

[Отец говорил: «Мир проверяет тебя, сын. Каждый раз, когда ты думаешь, что достиг дна, он роет новый подвал».]

Он просидел с ней до рассвета. А потом пошёл к поместью барона.


* * *


Поместье фон Грейзена стояло на холме, обнесённое частоколом из заострённых брёвен — каждое сантиметров пятнадцати в диаметре, сосновых, просмолённых. Ворота из дуба, окованных железом, запирались на закате. Дозорная вышка у восточной стены — с неё просматривалась вся деревня и три четверти округи.

Киран обошёл поместье по кругу, прячась в кустах шиповника, которые царапали куртку и цеплялись за штанины, оставляя тонкие, жгучие порезы. Сосчитал.

Двое у ворот. Лениво перебрасываются словами, поплёвывают сквозь зубы, опираются на копья, как на посохи — древка в землю, навершия к небу. Ночная смена, думают, что опасности нет.

Один на вышке. Держит арбалет как помело — со спущенной тетивой, болты в подвешенном колчане. Спит стоя, привалившись к перилам.

Четвёртый — патрульный. Обходит периметр раз в полчаса, тяжело ступая сапогами по мокрой от росы траве. Меч задевает за частокол — звенит, как колокольчик. Киран слышал бы его даже с закрытыми глазами.

[Хлипкая охрана. Барон считает себя в безопасности — деревня в миле от любой дороги, разбойники сюда не суются, а крестьяне боятся даже дышать в его сторону. Гордыня — лучший друг вора.]

Северная стена примыкала к старому амбару — крыша просела, доски почернели от времени. Между соломенной кровлей амбара и бревенчатым частоколом оставался лаз — затянутый паутиной, забитый птичьим помётом. Киран подтянулся на руках, просочился в щель, перевалился через край и приземлился на сено — мягко, но слишком громко. Паутина липла к лицу, во рту появился привкус гнили и пыли.

Он лежал неподвижно, считая удары сердца. Никто не пришёл. Никто не закричал.

Внутри поместье оказалось просторнее, чем казалось снаружи. Длинный, прямой коридор, голые бревенчатые стены, пропитанные дымом и кислым потом — здесь явно квартировала стража. Масляные лампы через каждые десять шагов чадили, оставляя на потолке копоть.

Киран двигался бесшумно — эльфийская кровь давала преимущество, даже если уши были слишком круглыми. Босые ступни (сапоги он снял и повесил на пояс) не издавали ни звука на дощатом полу. Тень скользила от свечи к свече.

В конце коридора показалась лестница на второй этаж — крутая, скрипучая, с перилами, выточенными в виде волчьих голов. Оттуда донеслись голоса.

— …ты про карту, что ли? — мужской, гнусавый, сонный. — Барон её в спальне держит. За ковром. Говорят, там мёртвый эльф нарисован, так она хозяину каждую ночь снится, а он всё равно не прячет. Гордый, ирод.

— А ты откуда знаешь? — второй, молодой, с деревенским выговором.

— А я вчера свечи менял. Видел, своими глазами. Такая старая, в рамке под стеклом. И буковки на ней — ничего не разобрать, но красивые, витые. Эльфийские, небось.

Шаги приближались. Киран метнулся за угол — туда, где в стене была ниша, вырубленная под дрова. Втиснулся между поленьями, пахнущими смолой и сыростью, замер, не дыша.

Двое слуг прошли мимо — повара, судя по пятнам на фартуках и мучным разводам на щеках. Заспанные лица, кружки в руках, несут остатки пива после ночной смены. Они даже не посмотрели в сторону ниши — слишком занятые разговором и желанием скорее добраться до постелей.

Он поднялся на второй этаж.

Коридор здесь был шире, с потолка свисал канделябр на три рожка — свечи догорели до половины, оплыли воском, чадили. Двери дубовые, с коваными ручками в виде звериных лап. Третья слева оказалась приоткрыта — из неё тянуло дорогими благовониями (сандал, ладан, что-то цветочное) и застоявшимся табаком, дешёвым и едким.

Киран толкнул дверь. Петли не скрипнули — смазаны, барон заботился о своём покое.

Спальня оказалась небольшой, но уставленной с той претензией на роскошь, которая выдает человека, недавно разбогатевшего и не умеющего тратить деньги со вкусом. Кровать с балдахином из мятого бархата, медвежья шкура на полу (голова зверя сохранена — пасть оскалена, стеклянные глаза тускло блестят), резной сундук в углу, инкрустированный перламутром, и на стене —

Ковёр. Гобелен, изображающий охоту на вепря: вздыбленные лошади, рогатины, красные пятна крови. Киран отодвинул край ткани.

Карта.

Старый пергамент, выцветший по краям до молочной белизны, под стеклом и в тяжёлой дубовой раме с позолотой. Шкала, ориентиры, реки и горы, нанесённые чёрными и красными чернилами — часть выцвела, часть сохранилась. В центре — чёрное пятно, нарисованное тушью, густо, в несколько слоёв. Подпись витиеватым, музыкальным эльфийским почерком:

«Логово Раскола. Здесь спит пепел. Не буди».

[Вот она.]

Киран вытащил кинжал — лезвие блеснуло в свете свечей. Он поддел стекло у края, где рама была тоньше. Стекло треснуло с высоким, звонким звуком — не разбилось, только пошло паутиной. Киран ударил рукоятью. Звон осколков показался ему оглушительным — гром среди тишины.

Он вытащил карту из-под осколков, свернул в трубку, сунул за пазуху — к флейте.

И в этот момент за его спиной скрипнула кровать.

— …Кто здесь?

Голос — сонный, хриплый, но с повелительными нотками, отработанными годами командования. Барон фон Грейзен приподнялся на подушках: грузный, краснолицый мужчина лет пятидесяти, с редкими, зачёсанными на лысину волосами и золотой цепью на шее — толстой, как змея, с кулоном в виде волчьей головы. Без рубашки — живот вываливается из-под одеяла, поросший рыжей шерстью.

Он моргнул — один раз, второй. Пытался понять, что перед ним: вор, призрак или дурной сон после дешёвого вина.

— Вор! — заорал барон, мгновенно придя в себя. Голос его сорвался на петушиный фальцет. — Стража! Сюда! Вор в моей спальне!

Внизу уже затопали сапоги — тяжело, с лязгом, несколько человек. Кто-то выкрикивал команды сиплым басом.

Киран рванул к двери — и замер. В коридоре гремели шаги, приближались, перекрывая отступление. Обратно через амбар — не успеть, поймают на лестнице.

Окно.

Он распахнул створки — рванул на себя, едва не выломав петли. В лицо ударил холодный ночной воздух, влажный, с запахом прелых листьев и дальней гарью. Внизу, в двух саженях, темнела земля — утоптанная, усыпанная битым кирпичом и крапивой. Крапива была высокой, почти по пояс.

Шум на лестнице приближался — уже на площадке, через несколько секунд будут здесь.

Киран перемахнул через подоконник, оттолкнулся руками и прыгнул.

Падение выбило дыхание. Левое плечо приняло основной удар — хрустнуло, пронзила такая резкая боль, что перед глазами поплыли белые пятна. Ноги удержали — и он перекатился, как учили в отряде, гася инерцию. Крапива обожгла руки, лицо, но Киран не почувствовал — только рванулся вперёд, к частоколу.

За спиной в окне показалась голова барона — красное лицо, выпученные глаза. Затем силуэт стражника с факелом — пламя осветило двор, и чья-то рука указала на мечущуюся тень.

— Вон он! Держи вора!

Арбалетный болт вонзился в землю в двух шагах — с влажным чмоканьем, взметнув комья грязи. Второй чиркнул по коре сосны, росшей у ограды — лезвие срезало щепу, и дерево жалобно скрипнуло.

Киран перемахнул через ограду в том месте, где брёвна были ниже и подгнили у земли. Шипы на верхушке частокола впились в ладонь — острая, режущая боль, но он не почувствовал — только рванулся вперёд, в спасительную темноту леса, разрывая рубашку о сучья.

Он бежал, пока лёгкие не заполнились огнём. Пока бок не пронзила колющая боль — старая травма, напоминание о неудачном бое с разбойниками. Пока ноги не стали ватными, а перед глазами не поплыли тени.

Лишь тогда он упал на колени у подножия старой ивы, привалившись спиной к морщинистому стволу. Деревня осталась далеко позади — факелы на холме поместья казались крошечными, злыми звёздами, которые плясали и гасли одну за другой.

Киран достал карту дрожащими пальцами, развернул — пергамент хрустнул, осыпав колени мелкими осколками старого стекла. Чёрное пятно Логова Раскола чернело в четырёх днях пути на северо-запад — если идти быстрым шагом, не останавливаясь, по лесам и холмам.

[Четыре дня. Слишком много. Марта не протянет так долго.

Он провёл пальцем по карте, ища альтернативные пути. Единственный короткий маршрут — напрямик, через Болотье Плачущих. Серая полоса, пересекающая пергамент, с пометкой на эльфийском:

«Проклятые земли».

— Чёрт с тобой, — выдохнул Киран. — Срежу путь. Болотье так Болотье.

Он сунул карту обратно за пазуху и достал костяную трубку. Она чуть заметно пульсировала теплом — ровно, спокойно, как второе сердце. Киран прижал её к груди и закрыл глаза.

— Ты слышишь, Хранительница? — спросил он в пустоту леса. Голос прозвучал хрипло, с надрывом. — Я сделал, как ты сказала. Украл. Теперь покажи, куда идти. Или хотя бы не дай сдохнуть раньше, чем я найду эту чёртову ноту.

Лес молчал. Только где-то далеко ухнула сова — тоскливо, протяжно, будто плакала по ком-то.

Но трубка нагрелась чуть сильнее. И Кирану почудилось — или это ветер прошелестел между стволами? — что он слышит намёк на мелодию. Нет, не мелодию. Одну ноту. Тонкую, высокую, похожую на звон самой первой капли дождя, упавшей на сухую землю.

— Ладно, — сказал Киран сам себе. Встал, морщась от боли в плече и обожжённых крапивой рук. — Сам найду. Сам сыграю. Сам вылечу Марту. А там — будь что будет.

Он шагнул под сень деревьев — мёртвых, спящих, помнящих. На востоке уже занимался рассвет — серый, болезненный, как всё в этой земле.

Время шло.


* * *


Семь дней. Две ноты. Два хранителя.

Один из них уже ждал в глубине болота — там, где даже эльфы боялись ступать.

Киран этого не знал. Но флейта в его руке знала.

Она пульсировала всё сильнее с каждым его шагом на северо-запад.

Глава опубликована: 13.05.2026

Глава 2: Болото плачущих

Болото Плачущих получило своё имя не из-за дождей.

Местные говорили: земля здесь стонет по ночам. Протяжно, тоскливо, будто под торфяниками заживо похоронен великан, который никак не умрёт. Или не хочет. Киран шёл второй день и начал понимать, о чём они.

Каждый шаг сопровождался чавканьем. Жижа бурого цвета, перемешанная с гнилой листвой и мелкими костями — мышиными, птичьими, чьими-то ещё — норовила засосать сапог выше щиколотки. Воздух стоял влажный, тяжёлый, набитый до отказа болотными испарениями. Пахло гниющим железом — откуда здесь железо, боги знают — и чем-то сладковатым, приторным. То ли болотным газом, то ли разложением, то ли тем и другим сразу.

Деревья росли корявыми. Ободранная кора, искривлённые стволы, ветви, скрюченные в судороге. На каждом втором стволе висели клочья седого мха — длинные, спутанные, похожие на свалявшуюся шерсть мёртвого зверя.

Киран шёл медленнее, чем хотел.

Левое плечо, ушибленное при прыжке из окна барона, ныло при каждом движении. Если он поднимал руку выше пояса — боль стреляла в шею и заставляла шипеть сквозь зубы. Мозоли на ступнях лопнули ещё на первом часу пути. Он намотал на них тряпки, оторванные от рубахи, но грязь пропитывала ткань за несколько минут, и ноги снова скользили в мокрых сапогах, натирая свежие раны.

[Четыре дня до Логова по карте. За два я прошёл уже больше половины пути, потому что срезал напрямую через Болотье. Если так дальше пойдёт — без перерыва рискую к вечеру упасть лицом в эту жижу и не встать. И Марта умрет, и та Хранительница найдёт себе другого дурака. Нота Рождения где-то там. А другая — у своего хранителя. Где их искать — та псина не сказала.]

Он остановился перевести дух, привалившись к скрюченной сосне. Кора осыпалась под пальцами трухой. Достал флягу — осталось на два глотка, вода тёплая, с болотным привкусом. Засунул обратно, не пив.

[Экономь. Неизвестно, сколько ещё брести.]

С запада тянуло гарью. Не костром — чем-то другим, едким, как сера, но с кисловатым оттенком. Киран принюхался — и тут же пожалел. Запах ударил в нос, вызвал рвотный позыв, от которого перехватило горло и выступили слёзы.

Он пошёл дальше, стараясь выбирать более сухие кочки. Трясина слева то и дело пузырилась — там, где из глубины поднимались газы и лопались на поверхности с мокрым, неприличным чмоканьем. Звук был почти человеческий — будто кто-то давился под водой и никак не мог умереть.

К полудню лес поредел. Вместо привычных коряг и кривых сосен появились заросли высокого тростника — сухого, бурого, выше человеческого роста в два раза. Стебли стояли плотной стеной, шуршали друг о друга с металлическим звуком. Тропы исчезли. Пришлось идти наощупь, раздвигая жёсткие стебли руками, и они хлестали по лицу, оставляя тонкие, жгучие царапины.

[Карта здесь бесполезна. В Болоте нет ориентиров — только гниль, туман и надежда, что я не свернул к чёрту на рога.]

Он свернул налево, туда, где тростник редел, уступая место открытому пространству. И замер.

Впереди, в двадцати шагах, на голой, выжженной до черноты земле лежала туша. Нечто, когда-то бывшее лосем — лось крупный, сохатый, — а теперь превратившееся в груду разорванной плоти. Рёбра торчали наружу, обглоданные до белизны, чистые, будто их выскоблили ножом. Внутри грудной клетки что-то копошилось — белые личинки размером с палец, жирные, полупрозрачные, копошащиеся в остатках внутренностей.

Киран отступил на шаг, стараясь не дышать.

[Ну и мерзость!]

В этот момент он услышал пение.

Оно родилось где-то вверху — высокое, переливчатое, похожее на звук хрустальных колокольчиков, по которым ударили веткой. Красивое. Завораживающее. Такое красивое, что Киран понял: это ловушка.

Он поднял голову и увидел их.

Три силуэта на фоне серого, свинцового неба. Женские — если присмотреться, — с длинными спутанными волосами, похожими на паклю, сгорбленные спины и кожистые крылья, сложенные вдоль туловища, как у летучих мышей. Гарпии.

Они сидели на ветвях полусгнившего дуба — сухих, голых — и одна из них, самая крупная, с грудью, обвисшей до живота, свесилась вниз головой, скалясь. Зубы у неё были редкие, жёлтые, некоторые сломаны.

— Смотрите, — пропела она голосом, похожим на скрежет мокрого стекла по железу. — Мальчик забрёл в наш сад. Такой… свежий.

— А уши смешные, — поддержала вторая, помельче, с крылом, надорванным у основания. — Не люди, не эльфы. Половиночка. Как мы любим.

Третья молчала.

Она не сводила с Кирана жёлтых глаз с вертикальными зрачками — не моргала, не шевелилась. Она смотрела на него так, будто уже всё решила, и теперь просто ждала, когда он начнёт бежать. И в этом взгляде было что-то ещё — холодное, оценивающее.

[Не двигаться. Не смотреть в глаза. Не дышать.]

Он медленно, плавно, стараясь не делать резких движений, потянулся к кинжалу. Пальцы скользнули по мокрой рукояти — грязь сделала кожу скользкой, пришлось сжимать изо всех сил.

— Беги, — сказала молчаливая гарпия. Не пропела — именно сказала. Низко, гортанно, почти по-человечески. — Беги, мальчик-половинка. Так интереснее.

Он побежал.

Тростник расступался с шелестом, хлестал по лицу, по рукам, путал следы, цеплялся за сапоги. Позади раздался визг — торжествующий, пронзительный, полоснувший по ушам, как лезвие. Крылья захлопали тяжело, с перепончатым звуком — хлоп-хлоп-хлоп, — и тени заметались над головой.

Киран выскочил на небольшое кочковатое поле, поросшее низкой осокой и чахлым мхом. Слишком открытое. Слишком ровное. Слишком удобное для атаки с воздуха.

Он развернулся, выхватил кинжал, встал спиной к старой, поваленной ветром берёзе. Лезвие дрожало — не от страха, от напряжения.

Первая гарпия — та, что помельче, с рваным крылом — пикировала сверху, сложив крылья стрелой. Киран ждал до последнего, и в тот миг, когда когти уже вытянулись к его лицу, прыгнул в сторону.

Гарпия вонзилась в землю там, где он только что стоял. Грязь взметнулась фонтаном, тварь зашипела, забилась, выдирая когти из жижи, но поднялась быстро — слишком быстро для такого неуклюжего падения.

Вторая уже заходила на новый круг, набирая высоту. А третья — жёлтоглазая — даже не двигалась. Сидела на ветке того самого дуба на краю поляны и ждала.

— Давай же, полукровка, — пропела первая, отряхивая крылья. Когти её щёлкали, как кастаньеты. — Потанцуй с нами. Мы любим, когда жертва двигается. Мясо вкуснее, когда в нём есть страх.

Киран метнулся к краю поляны, надеясь снова скрыться в тростнике. Не успел. Гарпия оказалась быстрее — оказалась прямо перед ним, преградив путь, расправив крылья во всю ширину. Теперь она казалась огромной — в два раза больше, чем в воздухе.

— Сначала руки, — сказала она, облизывая губы длинным, раздвоенным языком. — Потом лицо. Мозги сладкие. Может, сразу с десерта начнём?

Она бросилась вперёд — когти к лицу, пасть к горлу.

Киран не стал отступать. Он шагнул навстречу, под ножны, поднырнул под удар, и в том месте, где гарпия пролетала над ним, вскинул кинжал.

Лезвие вспороло кожу от грудины до паха — чёрная, с зеленцой кровь брызнула ему на лицо, в рот, на руки. Гарпия взвыла — не пела, выла, как раненый зверь — и рухнула на землю, дёргаясь. Но не умерла. Только разозлилась.

Она ударила крылом — не когтями, не клювом, просто плашмя — и сбила его с ног. Киран рухнул на спину в грязь, затылок ударился о кочку, перед глазами поплыли искры. Кинжал вылетел из руки — он слышал, как лезвие шлёпнулось в жижу где-то в двух шагах, и понял, что он остался без оружия.

Он остался без оружия. С раненым плечом. Лёжа на спине. А над ним нависала окровавленная морда с жёлтыми клыками и запахом падали.

— Это ты зря, — прошипела тварь. Её дыхание обжигало лицо — горячее, вонючее. — Я живьём буду тебя…

Стрела вонзилась ей в шею сбоку, чуть выше ключицы — и пробила горло насквозь. Наконечник вышел с другой стороны, капнув чёрной кровью.

Гарпия захрипела — булькающий, мокрый звук. Дёрнулась, попыталась взлететь, но вторая стрела вошла в основание крыла, перебив сустав, и тварь рухнула, забилась в агонии, взрывая грязь когтями, и через несколько ударов сердца затихла.

Вторая гарпия, та, что кружила сверху, резко набрала высоту, пронзительно заверещав — призыв или проклятие. Третья — жёлтоглазая — сорвалась с ветки без единого звука, бесшумно, как сова, и скрылась за деревьями раньше, чем Киран успел моргнуть.

Тишина. Слышно было только, как кровь из убитой гарпии капает в лужу — кап, кап, кап.

Киран перекатился на бок, вытирая грязь и чужую кровь с лица. Плечо ныло так, что он едва мог дышать. На разбитых костяшках пальцев выступила его собственная кровь — алая, но с едва заметным золотистым отливом. Он быстро стёр её о штанину, надеясь что спаситель не увидел цвет крови.

Из тростника вышла женщина.

Бесшумно — даже тростник не шелохнулся. Эльфийка. Он понял это сразу — по заострённым ушам, которые чуть выглядывали из-под капюшона, по лёгкости движений, по тому, как она держала лук — уже опущенный, но готовый к новому выстрелу за одно мгновение.

Высокая, жилистая, с коротко стриженными пепельными волосами, прилипшими к вискам от влаги. На ней был тёмно-зелёный плащ из плотной, промасленной ткани — скрывал фигуру, защищал от дождя. Под плащом — кожаные доспехи без опознавательных знаков. Ни кокарды, ни броши, ни нашивок, ни герба. Только пара кинжалов на поясе, один — длинный, почти меч, да лук за спиной. И глаза — янтарные, узкие, с прищуром человека, который привык смотреть вдаль и замечать всё.

Она приблизилась к убитой гарпии, остановилась в двух шагах от Кирана, разглядывая его без особого интереса — так разглядывают странный гриб на обочине: не опасно, но непонятно.

— Полукровка, — сказала она. Голос низкий для эльфийки, с хрипотцой, будто она долго молчала или прокричала весь день. — Неожиданно. Что ты делаешь в Болоте Плачущих?

Киран поднялся, морщась от боли в плече. Схватился за пояс за кинжалом, которого там не было — пустые ножны, — и выругался сквозь зубы, коротко, зло.

Эльфийка чуть склонила голову набок. В уголках глаз мелькнуло что-то — насмешка или просто усталость.

— Если бы я не стреляла, ты бы сейчас лежал без лица. Не благодари.

— И не собирался.

Она обошла его по широкой дуге, держась на расстоянии удара кинжалом, и остановилась у тела убитой гарпии. Выдернула стрелы — спокойно, привычным движением, вытерев наконечники о траву, проверила оперение и сунула в колчан за спиной.

— Отвечай на вопрос, — сказала она, не оборачиваясь. — Почему полукровка в одиночку шастает по Заболоченным землям? У тебя есть причины, о которых я должна знать? Или ты просто дурак?

— А ты здесь что делаешь? — огрызнулся Киран. — Гуляешь?

Эльфийка наконец повернулась к нему. Взгляд — спокойный, без тени обиды.

— У меня задание. Я разведчица Вольного дозора. — Она помолчала, давая ему время осознать. — За последнюю неделю в этих болотах стало втрое больше нежити. Мертвецы выползают из трясин по ночам. Гарпии слетаются, как мухи на падаль. Мне приказали выяснить причину, прежде чем это доберётся до границ. Вот я здесь.

Киран молчал, обдумывая.

— А теперь твоя очередь, — сказала она. — Ты явно не охотник за болотными травами и не беглый каторжник. Так зачем ты здесь?

Он колебался секунду. Потом достал из-за пазухи карту — потрёпанный пергамент с чёрным пятном в центре.

— Мне нужно в Логово Раскола.

Эльфийка подошла ближе, взглянула на карту. Её бровь чуть приподнялась.

— Логово Раскола — это западнее, на границе болот. Один из самых гиблых уголков во всём этом гиблом месте. Именно оттуда, кстати, тянет самой сильной дрянью — я проверяла. Нежить лезет оттуда, как из разорённого муравейника. — Она подняла глаза на Кирана. — Зачем тебе туда?

— Ищу кое-что. Старую эльфийскую реликвию. Осколок Флейты. Ноту Рождения. — Киран сказал это нарочито буднично, наблюдая за её реакцией. — Она нужна мне, чтобы спасти одного человека.

Каэлис не вздрогнула. Только прищурилась.

— Легенда о трёх нотах, — сказала она медленно. — Слышала в детстве. Игра на Флейте пробуждает лес, дарит жизнь… или забирает. Старейшины рассказывали это как сказку. Предупреждение для непослушных детей. — Она усмехнулась. — А ты, значит, в сказки веришь?

— Я верю в то, что видел своими глазами. Флейта существует. И нота Рождения — там. — Киран ткнул пальцем в чёрное пятно на карте.

Каэлис покачала головой.

— В Логове Раскола. Один. С больным плечом. И без нормального оружия, потому что твой кинжал, если ты не заметил, утонул в жиже.

Киран промолчал. Она была права — по всем статьям.

Каэлис вздохнула, посмотрела на небо, где сгущались тучи, потом на тростник, откуда могли вернуться гарпии.

— Вот что, полукровка. Моё задание — найти источник нежити. Твой путь лежит к Логову Раскола. Скорее всего, это одно и то же место — или они рядом. Я пойду с тобой до границы. Ты покажешь карту, я — дорогу и защиту. А взамен — информация. Всё, что ты узнаешь в Логове, особенно если там есть что-то, что пробуждает мертвецов.

Киран нахмурился.

— А если я откажусь?

Каэлис пожала плечами.

— Тогда иди дальше один. Я не твоя нянька и не подчиненная. — Она уже развернулась, чтобы уйти, но добавила через плечо: — Только гарпии вернутся. Та, жёлтоглазая, улетела за подмогой. Через час здесь будет целый рой, и тогда тебе никто не поможет.

Она сделала несколько шагов в сторону тростника и остановилась. Ждала.

Киран выругался про себя. Она была права. Каждое слово.

— Ладно, — сказал он. — Идём вместе. До Логова. А потом — каждый своей дорогой.

Каэлис развернулась.

— Договорились. Но сразу предупреждаю: Если начнёшь задавать слишком много вопросов — заткну кляпом, потому что в Болоте вопросы — это шум, а шум привлекает тварей. Ясно?

— Кристально.

Каэлис кивнула, достала из-за пазухи кусок вяленого мяса — тёмного, жёсткого, с белыми прожилками жира — и молча оторвала половину. Протянула ему.

— Ешь. В тебе сил на час. До темноты надо пройти ещё мили три, к старой сторожке. Там будем ночевать. Твоя карта — покажи-ка.

Киран взял мясо — оно было солёным, пахло дымом. Развернул карту. Каэлис опустилась на корточки прямо в грязь, не брезгуя, и провела пальцем по маршруту, бормоча что-то себе под нос.

— Здесь, — она ткнула в изгиб реки. — Здесь, по слухам, был брёвенчатый мост. Год назад ещё стоял. Если не сгнил — сэкономим полдня. Если сгнил — придётся вплавь через топь. Не советую. В трясине живут пиявки, которые всегда голодны.

Она поднялась, отряхнула колени, проверила тетиву лука.

— Вопросы есть?

Киран хотел спросить о многом: почему она одна, почему доверяет первому встречному, не боится ли, что он её за спиной прирежет. Но посмотрел на её цепкие руки, на лук, на кинжалы — и передумал.

— Один, — сказал он. — Как к вам обращаться? Я в этикете эльфов от слова совсем не разбираюсь

Каэлис двинулась вперёд, раздвигая тростник.

— Каэлис. Без титулов. А тебя?

— Киран.

— Киран, — повторила она, пробуя имя на вкус. — Длинно. Буду звать просто Эль.

— Я не…

— Идём, Эль. Закат через три часа. Не хочу встречать ночь в Болоте с тобой на буксире. Ты слишком громко дышишь.

Она шагнула в тростник, бесшумно, как тень, и Киран поспешил за ней, стараясь не отставать и не хромать слишком заметно. Впереди, над верхушками корявых деревьев, собирались тучи — тяжёлые, свинцовые, с багровым отливом по краям. Где-то далеко глухо ухнула сова и замолкла.

Они шли молча. Каэлис впереди — иногда приостанавливалась, прислушивалась, проверяла ветер, поднимала голову, нюхая воздух. Киран ковылял сзади, чувствуя, как мокрые сапоги натирают новые мозоли поверх старых.

За поворотом, в кустах, мелькнули два жёлтых глаза. Киран заметил их краем зрения — но когда повернул голову, там была только пустота. И тишина.

[Следит. С самого начала следит. Та самая гарпия]

Через час они вышли к старой сторожке. Полуразвалившаяся башня из серого камня, сложенного насухо, без раствора, заросшая плющом до самых зубцов. Когда-то здесь сидел дозорный, но это было давно — сто лет назад или двести. Стены уцелели, крыши не было, но внутри, внизу, сохранился очаг.

Каэлис быстро обошла башню, проверила углы, заглянула в тёмный провал лестницы наверх. Киран слышал, как она насвистывает что-то — короткое, ритмичное. Потом она вернулась, скинула плащ и начала собирать хворост.

— Жильё не ахти, — сказала она, складывая ветки пирамидкой. — Но сухо и со всех сторон видно. Лучше жилье на ближайшие сутки пути не найти.

Она чиркнула кресалом — искра упала на трут, он задымился, замерцал, и через несколько секунд хворост занялся, осветив каменные стены пляшущим оранжевым светом.

Киран сел на каменный выступ у стены, вытащил из-за пазухи флейту — просто чтобы проверить, что она на месте, не выпала ли в драке. Кость тускло блеснула в свете костра.

Каэлис взглянула мельком.

— Что это?

— То, за чем я иду в Логово. Часть старой флейты. Осколок, который я нашёл. Остальные два — где-то у других хранителей.

Она не стала расспрашивать. Кивнула, подбросила ветку в огонь и села напротив, вытянув ноги к теплу.

— Завтра к полудню будем у моста. Если повезёт. — Она помолчала. — А если нет — поищем обход. В любом случае, к Логову выйдем послезавтра. Отдохни сегодня. Завтра я пойду быстрее, ты должен успевать.

Киран кивнул. Сунул флейту обратно.

— Сменяемся через три часа, — сказала Каэлис, закрывая глаза. — Я сплю чутко. Если услышишь шаги — буди сразу. Не геройствуй.

— С чего ты взяла, что я буду геройствовать?

— У тебя лицо человека, который идёт в Логово Раскола с дырявыми сапогами. Такие или геройствуют, или умирают. Часто — и то, и другое.

Она замолчала. Через минуту дыхание её выровнялось — не сон, скорее та особая эльфийская полудрёма, когда сознание остаётся настороже, а тело отдыхает.

Киран остался сидеть у огня, сжимая в пальцах костяную трубку. Та пульсировала теплом — ровно, спокойно, как сердце. За стенами башни стонало болото. В одном из проломов, на секунду, ему почудились два жёлтых глаза. Но когда он моргнул — их уже не было.

[Завтра мы пойдём дальше. Вдвоём. У каждого своя цель, но дорога одна.]

Он сунул флейту за пазуху, подтянул колени к груди и уставился на догорающие угли. Болото за окнами вздохнуло — протяжно, тоскливо — и затихло.

До Логова Раскола — один день пути. До смерти Марты — пять ночей.

Киран закрыл глаза.

Плачущее болото готовилось к ночи.

А где-то в темноте, в кустах, жёлтые глаза моргнули в последний раз и исчезли. До поры.

Глава опубликована: 13.05.2026

Глава 3: Глаза из темноты

Костер прогорел до углей, и в сторожке стало холодно.

Киран сидел, привалившись спиной к шершавой каменной стене, и смотрел, как красные прожитки тлеют на почерневших головешках. Воздух больше не пах дымом — только сыростью, гнилью и тем сладковатым, болотным, что уже въелся в одежду, в кожу, в лёгкие.

Каэлис устроилась напротив, у самого проема — там, где ветер доносил запахи. Она не спала. Разведчицы не спят в незнакомых местах, и Киран уже понял: если она и отдыхает, то только одним полушарием, держа второе на страже.

— Ложись, — бросила она, не поворачивая головы. Голос тихий, но без шепота — в этой тишине любое лишнее слово звучало как крик. — Ты мне завтра нужен живым и полным сил. Отдыхай.

Плащ на её плечах блестел от росы — или от болотной взвеси, которая оседала на всём, до чего дотрагивалась ночь.

Киран закрыл глаза, но сон не шёл.

Плечо ныло — глубокая, тянущая боль при каждом вдохе. В сапогах хлюпала жижа, которую он так и не высушил. А перед мысленным взором всё стояла Марта — серая кожа, треснувшие губы, мутный глаз, который смотрел на него с той улыбкой, какой улыбаются люди, знающие, что умирают.

Он представил, как гниль поднимается к её сердцу. Сжимает холодными пальцами. Останавливает кровь.

И заставил себя думать о другом. О карте. О корнях Мирового Древа. О Ноте Рождения, которая ждёт там, где лес впервые услышал свою первую песню.

Он не заметил, как провалился в тяжёлую, липкую дремоту — без сновидений, но с далёким, навязчивым звуком. Словно кто-то скрёб когтями по камню. Словно камень скрёб по кости.

— Эль, — голос Каэлис был тихим, но напряжённым. В нём не было паники — только холодная, собранная угроза. — Вставай. Тихо.

Он открыл глаза.

В сторожке было темно — угли почти погасли, лишь слабое алое свечение теплилось в пепельной куче. Каэлис стояла на коленях у проема, лук уже в руке, стрела наложена, тетива натянута на треть — готова к мгновенному выстрелу. Она не смотрела на него. Она смотрела в ночь.

— Что там? — прошептал Киран, нашаривая кинжал.

— Слушай.

Он замер.

Тишина. Только ветер шуршит сухим тростником где-то у восточной стены. Только где-то далеко ухает филин. А затем —

Скрежет.

Медленный. Ритмичный. Как кто-то точит когти о камень. И второй звук — хриплое, булькающее дыхание. Не одно. Много.

Киран подполз к проему на четвереньках, выглянул поверх плеча Каэлис. Каменный пол обжёг ладони холодом.

Луна скрылась за тучами, но болото светилось само. Гнилушками. Туманным маревом. Бледными, фосфоресцирующими пятнами плесени на стволах мёртвых деревьев. В этом призрачном, больном свечении он увидел их.

Гаргульи.

Три силуэта на крыше башни. Они сидели на корточках, вцепившись длинными когтями в каменную кладку, и не шевелились. Серые, почти сливающиеся с камнем — если бы не красные отсветы в глазах. Горбатые спины. Перепончатые крылья, сложенные вдоль туловища, как у спящих летучих мышей.

Они не смотрели на сторожку. Они смотрели куда-то поверх неё, на восток. Но Киран знал: они знают, что он здесь.

— Сколько их? — спросил он шепотом.

Каэлис не оборачивалась.

— Три на крыше. Ещё две — в кустах с восточной стороны. Я слышала, как они ломали тростник. — Она говорила ровно, почти скучающе, но побелевшие костяшки на луке выдавали напряжение. — Эти каменные твари сделали башню своим логовом

Киран прижал руку к груди. Флейта пульсировала — он чувствовал это даже сквозь тунику, сквозь кожу.

Одна из гаргулий на крыше расправила крылья — медленно, с шорохом, похожим на шуршание песка. Из её пасти вырвался низкий, вибрирующий звук — не рык, не шипение, а нечто между ними. От этого звука у Кирана заныли зубы.

— Они просыпаются, — сказала Каэлис. — Но времени у нас не много. Эль, у тебя есть план?

— План? — Киран оглядел сторожку: один выход — тот самый проем, где стояла Каэлис, два окна-бойницы, прорубленных в толще камня, и чёрный провал лестницы наверх, ведущей в никуда. — У нас есть план?

Каэлис усмехнулась одними губами. В свете умирающих углей эта усмешка выглядела злой и холодной.

— Мой план: убить их раньше, чем они убьют нас. — Она переложила лук в левую руку, правой вытащила кинжал из-за пояса и передала ему. Потом снова взяла лук в правую. — Держись у меня за спиной. И не геройствуй. Твоё оружие против их шкуры — как ложка против камня.

Первая гаргулья спрыгнула с крыши.

Она не планировала — просто разжала когти и рухнула вниз, тяжело, всем телом, как мешок с камнями. Приземлилась в двух шагах от порога, взрыхлив грязь. На секунду замерла, встряхнула головой — и тогда Каэлис выстрелила.

Стрела вошла твари в плечо — точно в щель между каменными пластинами, туда, где серая шкура была тоньше. Но гаргулья даже не поморщилась. Медленно, почти лениво, выдернула стрелу когтями, сломала её и отбросила в сторону.

Киран выругался сквозь зубы.

Вторая и третья последовали за первой — спрыгнули с крыши, приземлились по бокам. С востока, из кустов, с треском ломающегося тростника выломились ещё две — поменьше ростом, тоньше в кости, но быстрее. Они не падали, а выскакивали, пригибаясь к земле, перебирая лапами, как огромные ящерицы.

Пять тварей смыкали кольцо.

Каэлис бросила лук — он стукнул древесиной о камень. Бесполезен на такой дистанции.

— Вот и пошла потеха, — сказала она почти весело, выхватывая меч и кинжал из сапога. — Потанцуем твари!

Она шагнула навстречу ближайшей.

Без финтов. Без размаха. Только точные, экономные движения — короткие удары в сочленения, туда, где каменная шкура расходилась складками, обнажая серую, более мягкую плоть. Меч вошёл твари под мышку — гаргулья взревела, отшатнулась, заливая землю чёрной, густой кровью. Второй кинжал Каэлис всадила в основание шеи, провернула и выдернула.

Тварь рухнула.

Одна.

Вторая гаргулья — та, что поменьше — попыталась зайти сбоку, обогнув Каэлис по дуге. Киран не стал ждать. Он шагнул навстречу, полоснул кинжалом по протянутой лапе — металл заскрежетал по камню, высек искры и не оставил даже царапины.

[Чёрт. Она права. Бесполезно их шкуру бить.]

Тварь ударила крылом — не лезвием, не когтями, просто плашмя. Сила была чудовищной. Киран отлетел к стене, ударился затылком о камень, рухнул на колени. Боль в плече взорвалась огнём, из глаз посыпались искры. На разбитых костяшках пальцев выступила кровь — алая, с золотистым отливом. Он быстро стёр её о штанину.

— По камню не бей, идиот! — крикнула Каэлис, уворачиваясь от когтей сразу двух гаргулий. — Бей в глаза, в пасть, в шею снизу!

Киран поднялся, моргая, разгоняя кровавые пятна перед глазами. Гаргулья, которая сбила его, разворачивалась, готовясь к новому прыжку. Её пасть приоткрылась — жёлтые клыки, длинный раздвоенный язык, булькающее, горячее дыхание.

Он ждал. Смотрел в эту пасть. Считал удары сердца.

Тварь бросилась — и в тот же миг Киран нырнул вниз, под удар, и всем весом, всем плечом, всем оставшимся в нём отчаянием всадил кинжал в мягкое нёбо.

Лезвие вошло по рукоять. Гаргулья забилась — забилась так, что вывернула ему запястье, заливая лицо, шею, грудь горячей чёрной кровью. Потом дёрнулась ещё раз — и замерла.

Киран выдернул кинжал, отползая от туши. Рука дрожала.

Две.

Каэлис расправилась со своей — выколола глаз, перерезала горло, добила вторым кинжалом в основание черепа. Её плащ был залит чёрным, лицо в подтёках, но дышала она ровно.

Осталось две. Одна гаргулья, что выскочила из кустов, и одна — самая крупная, главарь — отступила к крыльцу, встав на задние лапы.

Они не нападали. Переглядывались красными глазами, скалились, щёлкали когтями — но не лезли вперёд.

— Эти твари нас не оставят, — выдохнула Каэлис, не опуская кинжалов. — Они почуяли осколок. Они будут преследовать до самого Логова.

Та, что помельче — поползла к Кирану по земле, низко пригибаясь. Киран поднял кинжал, готовясь встретить ее.

Но она остановилась в трёх шагах.

Склонила голову набок, как собака, услышавшая незнакомый звук. Раскрыла пасть в беззвучном оскале. И замерла.

И тогда Киран понял: она смотрела не на него.

А на то, что у него за спиной.

Он резко обернулся.

Из темноты проёма, из глубины сторожки, где тлели угли — из самой тьмы, которая была чернее любой ночи — медленно сочилось нечто.

Сначала он принял это за дым. Чёрный, тяжёлый, ползущий по каменному полу, не подчиняющийся ветру. Потом дым начал подниматься. Собираться в фигуру. Аморфную, перетекающую, без чётких границ.

Чёрный песок.

Тысячи мельчайших частиц кружились в медленном, гипнотическом танце, сливаясь в подобие тела. Руки без пальцев. Ноги, исчезающие в тумане у щиколоток. Плечи, на которых не было головы — потому что голова была отдельно.

Из этой кипящей тьмы выступал только один твёрдый, недвижимый элемент.

Череп.

Человеческий. Или эльфийский. Киран не мог понять — кость пожелтела, покрыта сетью глубоких трещин, как старая фреска, пережившая пожар. Пустые глазницы светились тусклым, пепельно-серым светом — ни красного, ни зелёного, ни жёлтого. Просто пепел.

Череп парил над песчаным телом, соединённый с ним тонкими нитями чёрного вещества, похожими на жилы.

Тварь не издала ни звука. Даже песок не шуршал, когда она двигалась.

— Каэлис… — прошептал Киран. Язык прилип к нёбу. —У нас большие проблемы...

Она обернулась. Кинжалы медленно опустились — не от страха, от осознания бесполезности.

— Расколь, — выдохнула она. — Это невозможно. Его не должно было быть здесь.

Гаргульи снаружи — те, что ещё оставались — прижались к земле. Распластались, вжали морды в грязь, прикрыли глаза перепонками. Даже эти каменные твари боялись. Поклонялись.

Череп медленно повернулся — сперва к Каэлис, потом к Кирану. В пустых глазницах вспыхнули пепельные огоньки — и погасли.

— Ты… — голос не шёл из черепа. Он рождался в самом воздухе, низкий, вибрирующий, как звук колокола под водой. Каждое слово сочилось из пустоты, как та самая тьма из углов. — Носитель осколка. Наконец-то.

Песчаная рука — чёрная, переливающаяся — протянулась вперёд. Нацеленная на грудь Кирана.

Каэлис метнула кинжал.

Лезвие прошло сквозь песок, выбив сноп чёрных искр. Звякнуло о каменную стену за спиной монстра, упало на пол. Песок на миг расступился — и тут же сомкнулся, втянул металл, переварил, перемолол и выплюнул обратно проржавевшим, изъеденным остовом. Кинжал хрустнул, рассыпаясь трухой.

— Не трать время, эльфийка, — произнесла тварь. В её голосе не было ни злобы, ни насмешки — только ровная, пустая констатация. — Я не из плоти. Ты не можешь убить то, что уже мертво.

Правая песчаная рука распалась, превратилась в облако чёрной взвеси, а потом собралась вновь — уже в другой форме.

Длинный, изогнутый клинок. Полутораручный. С лезвием, которое мерцало, перетекая, никогда не оставаясь твёрдым до конца.

Расколь сделал шаг вперёд.

Пол под его ногой — каменный пол сторожки — начал чернеть. Покрываться коркой ржавчины. Столетья пролетали за секунды там, где ступал Чёрный Песок.

— Что бы ни случилось, не отдавай ему флейту! — крикнула Каэлис. — Беги к корням Древа! Только там ты найдёшь первый осколок!

[Первый осколок? Нота Рождения? Значит, он не хранитель. Он препятствие. Или…]

Она бросилась между ним и монстром. Без кинжала — с одним оставшимся мечом. Её тело заслонило Кирана, и она встретила песчаный клинок своим лезвием.

Металл звякнул о песок. Искры. Треск. Каэлис отбила удар, отшатнулась, но устояла. Её глаза горели.

Расколь повернул череп к эльфийке. В глазницах снова вспыхнул пепельный свет.

— А ты знай… Тьма поднимается. И те, кто долгие годы ждали внизу, уже чувствуют запах осколка. — Его голос стал тише, но от этого только страшнее. — Ваше время уходит, эльфийское отродье. Вы понесете заслуженное наказание.

Он занёс клинок — на этот раз не рубя, а колотя, как копьё. Целил прямо в грудь Каэлис.

Она не отступила. Прыгнула вперёд, принимая удар на себя, чтобы клинок не прошёл дальше — не достал до Кирана.

Песок вошёл ей в бок.

Киран услышал, как хрустнули рёбра. Увидел, как чёрные нити расползаются по её телу от раны. Каэлис закричала — не от боли, от ярости, и вцепилась в песчаную руку обеими руками, заставляя монстра замереть. По её коже от раны побежали чёрные вены — отрава растекалась быстрее, чем кровь.

— Беги, Эль! — заорала она, захлёбываясь кровью. Голос рвался, но не гас. — Беги, или я умерла зря! Найди ноту! Найди хранителя! Он… он не тот…

Она не договорила. Расколь дёрнул клинок, вырвал его из её тела, и Каэлис рухнула на камни, зажимая рану.

Но она дышала. Киран видел, как поднимается и опускается её грудь. Жива. Пока жива.

Он рванул с места.

Не оглядываясь. Не останавливаясь. За спиной хрустнул камень — башня, наверное, оседала. Раздался глухой, тяжёлый удар, и на секунду всё стихло.

Потом снова лязг. И Каэлис выкрикнула что-то на эльфийском — гортанном, древнем, полном такой ярости, что у Кирана волосы встали дыбом.

Он бежал, не разбирая дороги, просто туда, где карта показывала запад. Тростник хлестал по лицу, коряги цеплялись за сапоги, плечо пульсировало огнём. Луна по-прежнему пряталась за тучами, но на востоке уже начала сереть тонкая полоска — обещание рассвета.

И тогда он увидел их.

Глаза.

В кустах. Множество глаз — жёлтых, красных, зелёных. Они смотрели отовсюду: из тростника, из-за коряг, из-под камней, из дупел мёртвых деревьев. Неподвижные. Немигающие.

Киран остановился, выхватил кинжал. Дрожащей рукой.

Глаза не приближались. Не моргали. Они следили — и всё.

Господи, откуда столько гарпий тут

Он побежал дальше. Глаза скользили параллельно — справа, слева, иногда сверху, с веток. Исчезали и появлялись снова. Холодные, изучающие взгляды. Словно его вели.

Вдруг он услышал звук — далёкий, низкий, идущий от земли под ногами.

Будто огромное дерево падает в трясину. С корнями. С треском.

Земля под ногами вздрогнула.

Киран споткнулся, упал на колени, поднялся, не чувствуя ссадин.

— Корни, — прошептал он, и голос прозвучал чужим, хриплым. — Мировое Древо. Я близко.

Глаза в кустах следовали за ним, как молчаливая свита, до самого рассвета.

А когда взошло солнце — бледное, больное, почти белое, с оранжевыми прожилками у самого горизонта — они исчезли. Все разом. Будто их и не было.

Киран знал: они вернутся. Эта проклятая земля, которая не желала его отпускать.

Он сжал в руке костяную трубку — она пульсировала теплее обычного, сильнее, настойчивее. Будто чуяла близость Древа.

[Надеюсь Каэлис выжила.]

Он выбросил мысли о ней из головы. Только вперёд.

И вдруг услышал треск позади.

Не тот треск, когда ветка ломается под ногой зверя. Другой. Глубокий. Идущий из-под земли.

Земля под ногами пошла волной.

Коричневая грязь, зелёный мох, серые камни, сухой тростник — всё вокруг начало терять цвет. Выцветать. Превращаться в прах, в пепел, в ничто. Трава рассыпалась серой пылью при первом же прикосновении ветра. Воздух стал сухим, обжигающим, будто кто-то раздул гигантские меха.

Киран замер.

Сердце колотилось где-то в горле, мешая дышать.

Он медленно, очень медленно повернулся.

Позади него, на том месте, где только что зелёный мох покрывал серый камень, стоял Расколь.

Глава опубликована: 13.05.2026

Глава 4: Тишина как милость.

Он стоял за спиной Кирана — там, где только что серая равнина простиралась до самого горизонта.

Чёрный песок колыхался, перетекая сам в себе, как жидкая тьма. Тысячи частиц кружились в медленном, гипнотическом танце, то сжимаясь в подобие тела, то распадаясь на мгновение, чтобы собраться вновь. Череп нависал над аморфной массой — пустые глазницы, в которых тлели пепельные огни, тусклые, как угли в золе. В груди черепа, там, где у живых бьётся сердце, пульсировал сгусток тьмы — чёрный, вязкий, с редкими вспышками багрового.

Воздух вокруг монстра был сухим. Кожа Кирана мгновенно покрылась трещинами, губы потрескались. Он выхватил кинжал — бесполезное железо против существа, которое не из плоти.

— Ты убил её, — прохрипел он. Голос сорвался, сел до шёпота. — Каэлис мертва.

Череп медленно качнулся — не отрицая, не соглашаясь. Просто отмечая факт.

— Да, — сказал Расколь. Голос рождался прямо в воздухе, низкий, вибрирующий, как звук колокола под толщей воды. — Проклятие Чёрного Песка не щадит живых. Она была храброй эльфийкой.

Киран хотел броситься на монстра. Пальцы сжали рукоять кинжала так, что костяшки побелели. Ноги дрожали. Но они не слушались — тело отказывалось наступать на чёрный песок, который расстилался у ног Раскола, покрываясь коркой ржавчины и смерти.

Он стоял, сжимая бесполезное оружие, и ненависть в его глазах смешивалась с отчаянием.

— Зачем ты это сделал? Зачем всё это? — Киран почти кричал, но крик получался хриплым, рваным. — Ты — Расколь, ты расколол Флейту, ты проклял лес, ты убил её! Легенда говорит…

— Легенда лжёт, — голос Расколя перебил его — низкий, усталый, как треск старого дерева под ветром, который вот-вот сломает его. — Легенду написали эльфы. Те, кто создал Флейту. Те, чья гордыня едва не уничтожила мир.

Пепельные огни в глазницах разгорелись ярче — не угрожающе, а скорее с такой тоской, какую Киран никогда не видел в живых глазах. И он почувствовал, как реальность вокруг начала плыть. Края мира размягчились, цвета поплыли, время...

Время остановилось.

На этот раз Киран не испугался. Он не отшатнулся, не зажмурился. Он позволил видениям войти.


* * *


Зал из белого камня. Не мрамор — что-то другое, живое, с прожилками, похожими на древесные волокна. Своды уходят вверх, теряясь в полумраке. Вдоль стен — эльфы в длинных одеждах, расшитых золотом и серебром. Их лица — древние, красивые, холодные. Сотни лет мудрости в каждом взгляде.*

В центре зала — алтарь из чёрного дерева. На нём лежит простая ветка. Обычная, на первый взгляд. Но она пульсирует — зелёным огнём, ярким, как молодые листья на солнце. Пульсация отдаётся в груди, в зубах, в костях.

Молодой эльф с чёрными волосами стоит на коленях перед алтарём. Его лицо искажено — не страхом, не болью. Яростью. Он кричит на совет, и голос его гремит под сводами:

— Вы создали не дар! Вы создали смерть! Если кто-то сыграет Тишину в полную силу, мир умрёт! Все души, все воспоминания — всё уйдёт в Древо! Останется только пустота!

Старейшины не слушают. Они смеются. Их смех — звон хрусталя, красивый и ледяной.

— Тишина — это наказание для непокорных, Расколь, — говорит один из них, самый старый, с бородой до пояса. — Мы никогда не сыграем её. Флейта будет пробуждать леса и дарить жизнь. Так задумал Первый. Так будет всегда.

Расколь поднимается с колен. Его лицо меняется — ярость уходит, остаётся только холодная, страшная решимость.

— Тогда я сам остановлю это, — шепчет он. — Даже ценой всего.


* * *


Картина сменяется. Теперь Расколь стоит над расколотой Флейтой — костяные осколки разлетаются в стороны, падают на каменный пол, отскакивают, катятся в разные углы. Вокруг него кричат эльфы. Десятки рук хватают его, сжимают горло, выкручивают руки. Его бьют. Он падает, но успевает пнуть последний осколок ногой — тот вылетает в окно, падает в пропасть.

— Лучше быть предателем, чем палачом! — кричит он, когда его волокут к месту казни. Сквозь разбитые губы, сквозь кровь, сквозь слёзы. — Запомните это, когда придёт Тьма!


* * *


Видение схлопнулось. Мир вернулся на место.

Киран стоял на коленях, тяжело дыша. Пыль пеплом осела на губах, на веках. Он не помнил, как опустился — просто вдруг осознал, что земля под ним холодная, серая, мёртвая.

— Ты… — прошептал он, поднимая голову. — Ты не злодей. Ты пытался спасти всех.

Расколь медленно кивнул — странное, противоестественное движение для существа без плоти, без мышц, без жизни. Но в этом кивке было столько усталости, что Киран едва не отвел взгляд.

— Я принял проклятие Чёрного Песка, — сказал монстр. — Стал тем, кого вы называете нежитью, чтобы вечно охранять осколки. Чтобы никто — ни эльфы, ни люди, ни боги — не смог собрать Флейту и сыграть ложную ноту.

Череп чуть наклонился, пепельные огни в глазницах потускнели.

— Но время моей силы уходит. Тьма поднимается снизу, из глубин, где корни Древа касаются ядра мира. И теперь пришёл ты, полукровка. — Песчаная рука протянулась к Кирану, но не коснулась. — Тот, кто потерял всё. Единственный, кто может всё исправить.

Киран поднялся. Кинжал опустился — он даже не заметил, когда разжал пальцы. Лезвие глухо стукнулось о пепел.

— Исправить? Как? — он смотрел в пустые глазницы. — Легенда говорит — собрать Флейту и сыграть Рождение. Тогда лес проснётся, и серая гниль отступит, и Марта…

— Если ты сыграешь Рождение, Марта умрёт. — Голос Расколя был ровным, безжалостным. — Все умрут. Потому что Рождение — это не пробуждение. Это перерождение Древа.

Он сделал шаг вперёд. Земля под его ногой почернела, покрылась коркой ржавчины за секунду.

— Рождение выпустит корни. Они уходят в самое сердце мира, в слой, где живут души. Они выпьют всех. Эльфов, людей, зверей, даже траву. Всё, что дышит, всё, что помнит, всё, что страдает. — Пепельные огни разгорелись. — Останется только чистая природа. Без памяти. Без страдания. Без надежды. Идеальный сад, в котором никто не живёт.

Киран покачал головой. Пальцы судорожно сжали трубку — она пульсировала горячо, почти обжигая.

— Но Тишина? Тишина — это смерть. Хранительница сказала…

— Хранительница — слуга эльфов, — перебил Расколь, и в его голосе впервые прорезалась горечь. — Она говорит то, что ей велели говорить тысячу лет назад. Это бывшая эльфийская друидка. Её заперли в этом теле. Она не свободна.

Пепельные огни в глазницах вспыхнули — и вокруг них начали появляться призрачные силуэты.

Серые. Полупрозрачные. Фигуры людей и эльфов — с пустыми глазами, с разорванными грудными клетками, с руками, сжатыми в молитве, которая никогда не будет услышана. Они тянулись к черепу Раскола, и их беззвучные рты открывались в безмолвном крике, который Киран чувствовал не ушами — костями.

— Это проклятые души, — сказал Расколь. — Те, кто погиб от серой гнили. Те, кто был поглощён Древом. Они не могут уйти. Они застряли между жизнью и смертью, вечно страдая. Сотни лет. Тысячи лет.

Он повернул череп к призракам, и те на миг замерли, будто услышав зов.

— Тишина — это последняя нота. Если сыграть её правильно, она не убьёт живых. Она отпустит мёртвых. — Его голос стал тише, почти нежным. — Все эти души обретут покой. Лес перестанет стонать по ночам. Болота высохнут. А серая гниль исчезнет — потому что ей нечем будет питаться. Некого будет мучить.

Киран смотрел на призрачные фигуры. Среди них, в самой глубине, он увидел женщину с седыми волосами, в драном платье, с руками, покрытыми серой коркой. Она протягивала к нему руки — и её лицо было лицом Марты.

— Марта, — прошептал он, делая шаг вперёд.

Призрак исчез. Распался на серый туман, как только Киран протянул руку.

Расколь покачал черепом.

Она мертва.

Пепельные огни впились в Кирана.

— Только Тишина даст ей покой. Покой всем, кого ты любил. И тем, кого ты потерял. И тем, кого ты потеряешь, если не успеешь.

Киран стоял, сжимая трубку. Кость нагрелась так, что обжигала пальцы, но он не разжимал хватку. Мысли метались, как загнанные звери в клетке, бились о череп изнутри.

[Рождение убивает всех. Тишина освобождает мёртвых. Сыграть Рождение — уничтожить мир. Сыграть Тишину — дать покой душам. Но что будет с живыми? Что будет со мной? Что будет с Мартой, если я сыграю Тишину?]

— Ты просишь меня убить всех живых? — спросил он. Голос дрожал. — Остановить жизнь? Превратить мир в пустыню?

— Я прошу тебя даровать смерть тем, кто не может умереть, — голос Расколя стал тише, почти человеческим. — Ты видел глаза в кустах, полукровка. Ты чувствовал их взгляды. Это не звери. Это души, которые не могут найти дорогу. Они смотрят на носителя осколка, потому что только ты можешь их освободить.

Песчаная рука снова протянулась вперёд — не угрожающе, а почти умоляюще.

— Не эльфы. Не люди. Ты. Полукровка, которого никто не любил. Тот, кто потерял всё, но сохранил сердце.

Киран посмотрел на трубку. В трещине, на сломе кости, пульсировал тусклый зелёный свет — тот же свет, что горел в глазах призраков. Тот же свет, что он видел в Лесу Мёртвых Струн, когда впервые коснулся флейты.

[Отец говорил: «Флейта переменит всё». Он не сказал — как. Наверное, сам не знал. Или знал и боялся сказать.]

— Что я должен делать? — спросил Киран. Тихо. Почти спокойно.

— Идти со мной к Корням, — Расколь развернулся и двинулся на запад, туда, где небо становилось чернее, а горизонт исчезал в пепельной дымке. — Там, в корнях Мирового Древа, спрятана Нота Рождения. Второй осколок, который я не успел уничтожить. Но охраняют его не эльфы и не чудовища.

Он сделал паузу. И когда заговорил снова, в его голосе зазвучало то, что Киран никогда не слышал у нежити.

Скорбь.

— Охраняют те, кто умер за него. Миллионы павших. Армада трупов, которые забыли, что такое покой. Которым приказали охранять вечно, и они охраняют. Даже после смерти. Даже после того, как сгнили до костей.

Киран не взял песчаную руку. Он просто пошёл рядом — на расстоянии вытянутой руки, но в одну сторону. К западу. К Корням. К осколку, который стоил миллионов жизней.


* * *


Дорога к Корням заняла несколько часов. Или несколько дней. Киран не чувствовал времени.

Мир вокруг стал другим. Болото исчезло — будто его смыло волной. Вместо грязи и чахлых деревьев расстилалась серая, мёртвая равнина, усыпанная пеплом. Пепел хрустел под сапогами, поднимался белыми облачками при каждом шаге. Небо налилось свинцом, тяжёлым, низким, и в нём не было ни солнца, ни луны — только белесая муть, в которой иногда проступали силуэты.

Лица. Глаза. Руки, тянущиеся из ниоткуда.

Расколь шёл впереди — череп парил над песчаной колонной, чёрный песок перетекал под ним, как живая вода. Он не оставлял следов. Киран оставлял — глубокие, широкие, сразу же заметаемые ветром, которого не было.

— Близко, — сказал Расколь. — Сейчас ты увидишь то, что вижу я. Не бойся. Они не причинят тебе вреда. Ты — носитель. Они ждали тебя.

Земля под ногами задрожала.

Сначала Киран подумал, что это землетрясение — трещина пошла по пепельной равнине, раздвигая пласты серой корки. Но потом он понял.

Трещина была не от земли. Трещина была от шагов.

Тысяч шагов.

Миллионов.

Он поднял голову — и увидел.

Впереди, насколько хватало глаз, стояла стена. Не из камня и не из дерева. Из тел.

Тысячи. Сотни тысяч. Миллионы.

Высохшие мумии в обрывках одежды, скелеты в ржавых доспехах, трупы, сгнившие до костей, но всё ещё стоящие. Они смыкали ряды — плотно, плечо к плечу, череп к черепу, — образуя живую стену вокруг того, что находилось в центре.

Огромный корень уходил из земли в небо. Чёрный, пульсирующий тусклым зелёным светом, толщиной с башню, с десяток башен. Он рос прямо из равнины, уходя вверх, в серую муть, теряясь где-то за облаками. В его основании, в глубокой расщелине, лежал маленький костяной осколок. Точно такой же, как трубка у Кирана на груди.

Армада трупов не двигалась. Она стояла молча, бесконечными шеренгами, и казалось, что они здесь всегда — с самого начала мира.

— Это проклятые души, — сказал Расколь. — Они умерли, защищая осколок. Эльфы когда-то приказали им охранять его вечно. Своим приказанием, своей магией, своей гордыней. И они охраняют. Даже после смерти. Даже после того, как забыли свои имена. Даже после того, как их души истлели до последней искры.

Он повернул череп к Кирану. Пепельные огни горели ровно.

— Они не нападут на тебя. Ты — носитель. Осколок признал тебя. Иди, полукровка. Возьми то, зачем пришёл.

Киран сделал шаг вперёд.

Трупы расступились.

Медленно. Беззвучно. Как море, размыкающее свои волны перед тем, кто идёт по дну. Между иссохшими костями, между ржавыми мечами и истлевшими знамёнами образовался проход — узкий, извилистый, пахнущий тленом и древностью, тысячелетиями и смертью.

Он вошёл в него.

Миллионы пустых глазниц смотрели на него, когда он шёл. Киран чувствовал эти взгляды на своей спине, на затылке, на плечах — холодные, тяжёлые, как могильные плиты.

Некоторые трупы шевелились, когда он проходил мимо. Они поднимали иссохшие руки — медленно, с хрустом высохших суставов, — касались его плеч, его волос, его щёк. Пальцы были холодными, шершавыми, как старая кора. Киран не отшатывался. Он шёл вперёд, к корню, к осколку.

Он подошёл к расщелине, протянул руку — и взял второй осколок Флейты.

Кость обожгла ладонь. Не холодом — жаром, сухим, обжигающим, как пустынный ветер. В ушах зазвучали голоса — миллионы голосов, мужских и женских, детских и старческих, шепчущих одно слово:

Сыграй. Сыграй. Сыграй. Сыграй.

Киран сжал осколок в кулаке, поднёс к трубке. Края трещин совпали — с тихим, мелодичным щелчком, похожим на звон самого первого колокольчика в мире.

Флейта стала длиннее. На её поверхности, рядом со старыми рунами, проступили новые — те, что он не видел раньше. Они светились тусклым изумрудом, пульсировали в такт его сердцу.

Когда Киран вышел из армады трупов, эльфы уже окружили его.

Десять лучников с натянутыми луками — стрелы нацелены в грудь, в голову, в глаза. Командир в посеребрённой кольчуге, старый, с длинным шрамом через всё лицо, рассекающим левую бровь, глаз, щёку, подбородок. В руке — длинный прямой меч, лезвие блестит в сером свете.

— Отдай осколок, полукровка, — сказал он ледяным голосом, без надежды на уговоры. — Он принадлежит нашему народу. Ты не имеешь права…

Расколь шагнул вперёд.

Песчаное тело вздыбилось, выросло в два раза, закрывая Кирана от стрел. Череп развернулся к эльфу — медленно, с достоинством существа, которое видело рождение и смерть их цивилизации.

Командир отступил на шаг. Побледнел так, что шрам стал багровым.

— Он не отдаст, — произнёс монстр. Голос его был тихим, но каждое слово ложилось на эльфов, как камень на грудь. — Он выполнит то, что вы не смогли. Он сыграет Тишину.

— Ересь! — крикнул командир. В его голосе дрожала вера — и страх, что вера эта ложная. — Безумец! Если он сыграет Тишину, все погибнут! Души уйдут! Мир опустеет!

— Нет, — сказал Киран, поднимая флейту. Теперь она была длиннее, тяжелее, и он чувствовал в ней не просто кость — историю. — Тишина подарит покой. Тем, кто не может умереть. Тем, кто страдает под вашими проклятыми корнями. Я видел их. Я знаю правду.

Эльфы переглянулись. Лучники опустили луки — по одному, не все, но большинство. Кто-то прошептал:

— Он нёс осколок… трупы расступились…

Командир хотел что-то сказать, но Расколь уже отвернулся от него. Песчаное тело двинулось к краю поляны, туда, где в пепле лежал скелет.

Киран подошёл ближе и увидел.

Олень. Огромный, древний, с ветвистыми рогами, усыпанными инеем, который не таял даже в этом сухом, мёртвом воздухе. Кости были белыми, гладкими, отполированными временем. Внутри грудной клетки — пустота.

Расколь остановился перед скелетом. Чёрный песок потёк из его тела — тонкой струйкой, тёмной, мерцающей — и заполнил пустоты между рёбрами. Обвил кости, словно плотью. Позвоночник, лопатки, таз — всё покрылось чёрной, переливающейся коркой.

Глазницы животного зажглись пепельным огнём — точно таким же, как у самого Расколя.

Олень встал.

Медленно. Грациозно. Как живой, но легче — будто не весил ничего. Он повернул голову к Кирану, и пепельные огни в его глазах смотрели спокойно, без угрозы. Без надежды. Просто — констатируя.

— Садись, — сказал Расколь. — Дорога к последнему осколку долгая. Вулкан Ждущих ждёт нас.

Киран взобрался на спину мертвеца. Кости были холодными — холоднее льда, холоднее могилы, — но держали крепко. Он вцепился в рога, и под пальцами иней не таял, только скользил, сухой и рассыпчатый.

Рядом вздымалась песчаная колонна с черепом. Расколь не садился — он плыл рядом, на одном уровне, его песчаное тело перетекало, как дым.

— Держись, — сказал монстр.

Олень сорвался с места.

Он бежал по пепельной равнине, не касаясь копытами земли — или касаясь, но так легко, что не оставалось следов. Ветер свистел в рогах, в ушах, в пустых глазницах черепа Расколя. А над ними, по небу, тянулись чёрные облака — низкие, быстрые, и в каждом облаке проступали лица.

Лица тех, кто уже ждал.

Киран сжимал флейту одной рукой, рог оленя — другой. Впереди, на горизонте, уже виднелся дым — огромный столб, уходящий в самое небо, чернее облаков, чернее пепла, чернее всего, что он видел в этой жизни.

Вулкан. И последний осколок.

[Каэлис мертва. Марта мертва. Эльфы хотят меня убить. Расколь, который был героем, стал чудовищем, чтобы спасти мир, а теперь ведёт меня к последней ноте, которая отправит всех в небытие — или освободит.Я не знаю, что ждёт в конце. Но впервые за долгое время я не чувствую страха.Только холод. И музыку, которая звучит в костях.]

Ветер свистел в рогах мёртвого оленя. И где-то в этом свисте слышалась мелодия.

Тихая. Печальная. Похожая на плач.

Тишина, которая вот-вот должна была зазвучать.

Глава опубликована: 13.05.2026

Эпилог

Крепость дварфов называлась Каменный Трон — её вырубили в жерле спящего вулкана тысячу лет назад. Чёрный базальт, залы, уходящие вглубь, мосты над лавовыми реками. Когда-то здесь ковали оружие для войны с драконами. Теперь дварфы прятались за стенами, сжимая в потных руках секиры, и слушали, как снаружи скребутся миллионы костяных пальцев.

Нежить штурмовала врата третьи сутки.

Киран стоял на верхнем ярусе, глядя, как внизу волны мертвецов разбиваются о стены. Скелеты в ржавых доспехах, зомби с вываливающимися внутренностями, призраки, скользящие сквозь камень. Всё это двигалось без криков, без команд — только хруст костей и глухой стук ладоней о базальт.

— Они не остановятся, — сказал Расколь. Череп парил рядом, песчаное тело колыхалось в такт подземным толчкам. — Они чувствуют осколок. Последний кусок Флейты здесь, в сердце вулкана.

— Дварфы знают? — спросил Киран, не оборачиваясь.

— Знают. Хранят его как святыню. Для них это просто старая кость, которую оставили предки. Они не понимают, что это ключ к концу мира — или к его спасению.

Киран сжал флейту — теперь уже длинную, почти законченную. Два осколка срослись. Третья нота, последняя, ждала где-то в недрах вулкана.

— Как мы попадём внутрь?

Расколь повернул череп к восточной стене. Там, где базальт треснул после землетрясения, зиял узкий проход — достаточно широкий для одного человека.

— Тропа Предателей. Дварфы забыли о ней. Я помню. Я был здесь тысячу лет назад.

Они двинулись в темноту.


* * *


Коридоры Каменного Трона пахли серой и древностью. Лавовые жилы освещали путь тусклым красным. Стены покрывала резьба: бородатые короли рубили головы драконам, кузнецы ковали молоты, боги спускались с небес, чтобы выпить с дварфами эль.

Расколь не говорил ни слова. Киран и не ждал разговоров.

Они прошли через зал Ста Памятников — статуи павших королей, укутанные паутиной. Через Мост Вздохов — каменную арку над лавовым озером. И наконец добрались до Сердца Вулкана — круглой пещеры, в центре которой на алтаре из обсидиана лежал третий осколок.

Последний.

Киран подошёл ближе. Осколок был меньше других — тонкая костяная пластинка, почти прозрачная, с вырезанной на ней единственной руной: Тишина

Он взял её дрожащими пальцами.

И вставил в флейту.

Мир замер.

Нежить за стенами перестала скрестись. Дварфы замерли в своих залах. Даже лава перестала течь, застыв красными прожилками на чёрном камне.

Киран поднёс флейту к губам.

— Ты уверен? — спросил Расколь. Голос его впервые дрогнул. — Если сыграешь Тишину — все проклятые души обретут покой. Но и ты… ты станешь частью этой песни.

— Я уже часть, — ответил Киран. — С самого начала, когда нашёл трубку в дупле.

Он вдохнул.

И начал играть.

Первая нота — Рождение — вырвалась из флейты зелёным светом. Стены пещеры задрожали, из трещин полезли корни. Вторая нота — Дыхание — подхватила мелодию, превратив её в ветер, который завыл в коридорах крепости, выдувая пыль веков.

И тогда, на третьей ноте — Тишине — дверь пещеры с грохотом распахнулась.

На пороге стояла она.

Каэлис.

Киран замер, не веря своим глазам. [Она мертва. Я видел, как Расколь вонзил в неё клинок. Я видел чёрные вены на её лице. Как она могла выжить? Как она прошла сквозь армию нежити?]

Она была изранена — чёрные вены всё ещё покрывали половину лица, правая рука висела плетью, из бока сочилась кровь, смешанная с чёрным песком. Но она стояла. Она прошла сквозь армию нежити, сквозь дварфов, сквозь коридоры, истекая кровью, но не останавливаясь.

— Эль, не надо! — крикнула она. Голос сорвался до хрипа. — Легенда врёт! Если ты доиграешь — мир умрёт!

Киран не остановился. Пальцы продолжали перебирать отверстия флейты, извлекая музыку, которая была старше самого времени. Третья нота уже звучала, наполняя пещеру тишиной — не отсутствием звука, а такой плотной, вязкой тишиной, что даже сердце переставало биться.

— Расколь обманул тебя! — закричала Каэлис, падая на колени. Чёрная кровь капала с её подбородка. — Тишина не освобождает! Она стирает! Все души уйдут в ничто! Даже покоя не будет!

Киран взглянул на Расколя.

Череп молчал. Пепельные огни в глазницах дрожали — то ли от страха, то ли от торжества.

— Она лжёт, — сказал монстр. — Она хочет сохранить власть эльфов. Не слушай её, продолжай!

— Нет, Эль! — Каэлис попыталась подняться, но ноги не держали. — Ты видел глаза в кустах. Ты думал, это проклятые души. Это были не они. Это были те, кого Тишина уже стёрла. Их не спасти. Они просто пустота. Ты хочешь превратить всех в пустоту?

Последняя нота замерла на губах Кирана. Он замер, сжимая флейту, и смотрел то на Каэлис, то на Расколя.

Песчаная тварь шагнула вперёд.

— Она умирает, — прошипел Расколь. — Её слова — агония. Не верь ей. Играй, Киран. Освободи души.

Каэлис поняла, что слова не помогут. Она видела в глазах Кирана то, что он сам не замечал — усталость. Желание закончить. Поверить в простую ложь, потому что правда была слишком сложной.

Она выхватила кинжал — последний, тот самый, что достала из-за голенища в сторожке, когда они делили вяленое мясо и слушали, как болото стонет за стенами. Лезвие было туповатым, но для одного удара хватит.

Каэлис не кричала. Она просто шагнула — и когда Киран вдохнул для последней ноты, когда флейта уже вибрировала на губах, вонзила клинок ему в грудь.

В такт.

Между третьим и четвёртым ребром. Туда, где сердце бьётся громче всего.

Кровь — красная, человеческая, горячая, с золотистым отливом — хлынула на древнюю кость.

Флейта взорвалась.

Свет залил пещеру — не зелёный, не чёрный, а серый. Цвет осеннего неба, когда солнце прячется за тучами и уже не обещает вернуться.

Кровь Кирана — полукровки, нечистокровного сына человека и эльфийки — смешалась с магией Флейты. Она не дала закончиться мелодии. Она переписала её.

Мир изменился.


* * *


Лес Мёртвых Струн вздохнул впервые за тысячу лет. Но вздох его не был радостным. Он был усталым, как человек, который слишком долго болел и наконец открыл глаза, чтобы увидеть, что жизнь прошла.

Деревья ожили — но их листья были не изумрудными, а золотисто-багряными, как перед зимой. В них больше не было древней магии — только сок, кора и корни, растущие медленно, как у обычных деревьев.


* * *


В хижине на краю деревни Марта открыла глаза. Серая кожа на её руках побледнела, потрескалась — но гниль исчезла. Она с трудом села на лавке, чувствуя, как ноют кости, как тяжело дышать.

Она была здорова. Но здорова так, как может быть здоров старый человек, которому осталось жить недолго.

— Кир… — прошептала она, глядя в пустоту. — Ты сделал это, сынок…


* * *


Эльфы по всему миру почувствовали это одновременно.

Каэлис, стоя на коленях в пещере, смотрела, как уходят из её пальцев искры магии. Она больше не чувствовала ветра на коже, не слышала голоса камней. Она стала просто очень старой женщиной с острыми ушами.

В других концах света эльфы падали на землю, хватаясь за сердца. Их магия утекала, как вода из разбитого кувшина. Они остались долгоживущими — но смертными. Уязвимыми. Людьми с красивыми лицами и вечной тоской по тому, чего больше не будет.


* * *


В кратере вулкана, там, где алтарь из обсидиана раскололся надвое, остался только пепел.

И фигура — полупрозрачная, сотканная из серого света и забытых слов.

Киран смотрел на свои прозрачные руки и не чувствовал боли. Не чувствовал ничего, кроме странной лёгкости. Он стал призраком, привязанным к этому месту — к кратеру, к обломкам Флейты, к моменту, когда он мог бы уничтожить мир, но вместо этого сломал магию.*

Рядом, на камнях, лежал расколовшийся надвое череп. Чёрный песок медленно рассыпался в прах. Но перед тем как погаснуть окончательно, пепельные огни в глазницах вспыхнули в последний раз. Кирану почудилось, что беззубые челюсти шевельнулись — и он успел прочитать по одному только движению: «Спасибо». Или «Прости». Он не был уверен.

Ты — Божество Ошибок, — прошептал голос из пепла, уже растворяясь. — Никто не будет молиться тебе. Но каждый, кто войдёт в этот лес, услышит твою песню.

Киран поднял флейту — она тоже стала призрачной, как и он. Поднёс к губам и начал играть.

Снова. Снова. Снова.

Одну и ту же мелодию — ту, которую никто не может услышать сполна.


* * *


Костёр догорал, отбрасывая пляшущие тени на стволы деревьев. Ветви старого дуба нависали над поляной, и в их просветах мерцали редкие, бледные звёзды. Осенний лес шумел — не волшебно, не мертво, а просто как лес, который больше ничего не должен ни богам, ни эльфам, ни проклятым душам.

Эльфийская девушка сидела на поваленном стволе, привалившись спиной к шершавой коре. Её уши были заострёнными, но такими старыми, что хрящ посерел и потрескался. На коленях лежала простая деревянная флейта — самодельная, потертая. Позади неё, на ветке, висел походный плащ, залатанный во многих местах. Лицо её было изрезано морщинами — не теми, что от старости, а теми, что от ветра, от бессонных ночей, от долгого пути. Глаза — янтарные, усталые — смотрели на слушателей, но видели что-то другое.

Слушателей было трое.

Человек-торговец, сбившийся с дороги и приставший к костру, чтобы не замёрзнуть. Дварф-кузнец, возвращавшийся из дальней поездки с пустыми руками. И мальчик лет двенадцати, полукровка, судя по слегка округлым ушам, который смотрел на эльфийку с открытым ртом, боясь пропустить хоть слово.

Она закончила играть. Последний звук растаял в ночном воздухе, смешиваясь с шелестом листвы.

— …И с тех пор, — сказала она тихо, — эльфы перестали быть бессмертными.

Торговец хмыкнул, почесал бороду.

— Красивая сказка, госпожа. Но я слыхал, что эльфы и раньше умирали. От меча, от болезней…

— Умирать от меча и умереть от старости — разные вещи, — ответила эльфийка. — Раньше мы знали, что, если не срубят голову и не скормят дракону, мы будем жить вечно. А теперь… теперь мы чувствуем, как кости ноют к концу зимы. Как волосы седеют. Как сердце бьётся всё тише. И каждый из нас знает: когда-нибудь оно остановится.

Дварф крякнул, бросил в костёр сухую ветку. Искры взлетели вверх, на секунду осветив лица.

— И ты веришь в этого полукровку? — спросил он. — В того, кто пожертвовал собой, чтобы сломать магию?

Эльфийка посмотрела на него. Долго. Пристально.

— Я была там, — сказала она.

Тишина. Только треск костра и далёкий, жалобный звук флейты, доносящийся откуда-то с запада — из-за леса, где даже теперь, спустя годы, ветер выл в расщелинах вулкана.

Мальчик-полукровка подался вперёд.

— А что стало с той эльфийкой? — спросил он. — С той, которая вонзила ему нож в сердце?

Эльфийка улыбнулась одними губами. Потом подняла правую руку и откинула прядь седых волос, открывая ухо. На ухе не хватало кончика — старый, грубо заживший шрам. И кожа вокруг была покрыта сетью чёрных, потускневших вен, которые никогда не исчезнут.

— Она живёт до сих пор, — сказала эльфийка. — Старая, больная, глухая на одно ухо. Но живая. И каждую ночь перед сном смотрит на запад, в сторону кратера, и слушает. Слышит ли она ещё его флейту? Иногда. Если ветер с той стороны.

Она поднесла флейту к своим губам. Тихая, печальная мелодия полилась в ночь — та самая, незавершённая, которую невозможно сыграть до конца.

— Ты играешь эту песню уже много лет, — сказал торговец. — Не надоело?

Эльфийка покачала головой.

— Ты не понял, — ответила она. — Я не играю её. Она играет меня. Это его мелодия. Она звучит в костях всех, кто был там в тот день. Я просто позволяю ей выходить наружу.

Костёр прогорел до углей. Звёзды сдвинулись к западу. Пора было спать.

Мальчик уже сворачивался калачиком у корней дуба, укрываясь плащом. Торговец и дварф переглянулись и отошли к краю поляны, чтобы обсудить что-то своё, тихое, мужское.

Эльфийка осталась одна у огня.

Она смотрела на запад, туда, где за лесом, за болотами, за пепельной равниной, спал кратер потухшего вулкана. Говорят, если приложить раковину к уху в том лесу, можно услышать не море, а один пропущенный такт любви.

Она не проверяла. Она слышала его и так. Каждую ночь.

— Спи спокойно, Киран, — прошептала она в пустоту. — Ты сделал свой выбор.

Ветер донёс далёкий, призрачный звук флейты. Одинокий. Бесконечный.

И где-то в кратере вулкана призрак полукровки играл на призрачной флейте, и музыка его была тоской по тому, чего не случилось, и надеждой, что когда-нибудь, в чьей-то другой жизни, кто-нибудь дослушает её до конца.

Но не сегодня.

А завтра эльфийка снова придёт к другому костру, к другим слушателям, и снова расскажет эту историю. Потому что кто-то должен помнить. И пока она жива — пусть старая, пусть умирающая, пусть глухая на одно ухо — легенда не умрёт.

Так же, как не умер он.

Конец.... Но не совсем.

Глава опубликована: 13.05.2026

Истинный эпилог.

Эпилог второй (в котором старая гаргулья изливает душу огру под корнями Мирового Древа)

…И вот, значит, сижу я на этом проклятом дубе, — гаргулья кряхтит, поправляя грудью свою левую, которая съехала куда-то под мышку. — Сиськи уже по колено, спина болит, чешуя облезает, а этот полукровка всё идёт и идёт. Три дня, Карл. Три дня я за ним ползала по болоту. Мох в ушах, пиявки в… ну, вы поняли где. И ради чего?

Огр, сидящий напротив в дупле корня, медленно жуёт что-то костяное. Ростом он с небольшой амбар, лысый, с зелёной кожей и таким количеством шрамов, что напоминает карту местности после битвы.

— Ради флейты, — гудит он, даже не жуя. Просто открывает пасть, и голос сам вываливается оттуда, как камни из мешка.

— Ах, флейта, флейта, — гаргулья машет когтистой лапой. — Знаешь, сколько этих флейт я повидала за тысячу лет? Но эта — Самая противная.

Она тяжело вздыхает, и от этого вздоха с дуба сыплются сухие листья. И чешет свою шкуру от блох.

— Я его преследовала от самого Леса Мёртвых Струн. Думаешь, легко? Нет. Этот полукровка всё время останавливался. То «плечо болит», то «сапоги натирают». А один раз он вообще сел на кочку и начал плакать. Я сидела в кустах, смотрю и думаю: «Господи, за что мне такое наказание? Я же гаргулья, я должна жрать человечинку, а не сидеть на диете из болотной воды и слушать, как полукровка жалеет себя».

Огр громко чавкает. Изо рта вываливается позвонок, катится к ногам гаргульи. Она не глядя отшвыривает его.

— А потом появился этот, Расколь. Чёрный песок, череп, пафос. Ну, вы знаете. И началось: «Ты — носитель осколка», «Тишина спасёт мир», «Выбирай, полукровка». А я себе ботинки новые хочу. Каменные. С подковой. Понимаешь? А не вот это всё.

Огр кивает. Кажется, он не очень понимает, но кивает из вежливости.

— Дальше — больше. Этот дурак сел на оленя и со своей свитой полез в вулкан. Туда, где дварфы прячутся. Знаешь, как туда лезть гаргулье? А никак. Лава, жара, дварфы с топорами. Я обожгла себе левое крыло так, что до сих пор летать не могу. Пришлось добираться пешком. Пешком, Карл! У меня лапки! Я же женщина!

Она показывает когтистую ступню. На подошве — мозоль размером с кулак огра.

— И когда я наконец туда заползаю — вся в саже, в копоти, с отвисшими до пупа сисек — что я вижу? Эта эльфийка с кинжалом. Вонзает ему прямо в сердечко. Кровь — хлоп! — на флейту. Флейта — бах! — вся в щепки. А полукровка этот… умирает, зараза.

Огр перестаёт жевать.

Умер? — спрашивает он.

— Ну да. Призраком стал. Конечно, мне его жалко. Немного. Наверное. Хотя нет, не жалко. Он мне мозг вынес за эти дни.

Гаргулья замолкает. Смотрит куда-то в пустоту.

А флейта? — напоминает огр.

— Ах да, флейта. — Гаргулья криво усмехается, обнажая три оставшихся зуба. — Я, пока дварфы суетились и эльфийка эта в обмороке лежала, подползла, схватила самую большую щепку — ту, где руны ещё теплились — и СЬЕЛА.

Огр вылупляет глаза.

Сожрала. Прожевала. Проглотила. — Гаргулья довольно урчит. — Знаешь, на вкус как старая кость, которую вымочили в магии и обжарили на лаве. Но главное — флейты больше нет. Окончательно. Бесповоротно. Ни Третий осколок, ни Второй, ни Первый. Всё. Моя теперь прелесть не достанется никому.

Она хлопает себя по животу. Из-под чешуи доносится странное позвякивание — как будто там внутри стекла стукаются.

— Так что теперь я сижу здесь. Под корнями Мирового Древа. Рассказываю тебе всякую чушь, потому что больше некому. Начальник — Расколь — рассыпался в пепел. Эльфы больше не бессмертные, сами себя жалеть будут. Полукровка играет на призрачной флейте в кратере, а я… я старая, жирная, уродливая гаргулья, у которой от работы на Тёмную сторону остались только геморрой и неприятные воспоминания.

Огр протяжно вздыхает. Достаёт откуда-то из-за уха полусгнившую морковку и задумчиво откусывает.

Тяжело, — говорит он.

Тяжело, — соглашается гаргулья. — Поэтому я больше на Тёмную сторону не работаю. Стала самозанятой. Охраняю чей-нибудь сарай за болотом за миску каши. Главное, чтобы без беготни и без флейт.

Она смотрит на огр. Огр — на неё.

Можешь хотя бы притвориться, что тебе интересно? — спрашивает гаргулья.

Могу, — кивает огр и закрывает глаза. Через секунду из его ноздрей вылетает маленький храп.

Гаргулья вздыхает. Подтягивает левую сиську повыше, правой подпирает голову и смотрит в темноту, где далеко-далеко, в кратере вулкана, всё ещё звучит призрачная, незавершённая мелодия.

Идиоты, — шепчет она. — Меня окружают одни идиоты...

А где-то в другом углу леса, эльфийская девушка-бард достаёт арфу и начинает рассказывать ту же самую историю. Только на свой лад и без правды.

Но это уже другая сказка. Совсем другая.

Глава опубликована: 13.05.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх