|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
ПОДГЛАВА I: ОБЪЕКТИВ В ПУСТОТУ
Мир сузился до прямоугольника 4:3. ЖК-экран старой цифровой камеры безбожно врал, выкручивая и без того мертвенный свет октябрьского утра в синюшный, почти трупный спектр. В этом маленьком пластиковом гробу реальность выглядела честнее: и облупившаяся краска на подоконнике «сталинки», и серый кисель смога за окном, и люди, застывшие по разные стороны кухонного стола.
Зернистость изображения скрадывала морщины, но подчеркивала изломы.
В центре кадра — мать. Она замерла, прижав фарфоровую чашку к губам, но не делала ни глотка. Пар над чаем давно перестал подниматься, превратившись в едва заметную пленку на поверхности остывающей жидкости. Через видоискатель было видно, как подрагивает её веко — мелкий, ритмичный тик, который в обычном мире Анна предпочла бы не замечать. Здесь же, в цифровом зазеркалье, это был идеальный мизансценический акцент. Актриса первого плана в роли «Женщины, потерявшей опору».
Справа, на периферии кадра, газетный лист воздвиг стену. Отец. Только костяшки пальцев, побелевшие от слишком крепкого хвата, выдавали, что он не читает. Он держал оборону. Бумага шуршала — сухой, колючий звук, разрезающий тишину, как скальпель.
Анна затаила дыхание, боясь спугнуть этот идеальный кадр распада. Палец замер на кнопке спуска, ощущая липкое тепло дешевого пластика. Батарея камеры грела ладонь — единственное живое тепло в этой кухне.
Запах подгоревшей овсянки въелся в тяжелые шторы, смешался с застоявшимся духом вчерашнего табака. Этот аромат казался Анне цветом — грязно-желтым, липким, оседающим на языке приторным привкусом пепла.
Кап. Кап. Кап.
Кран на кухне жил в собственном ритме. Каждая капля разбивалась о нержавейку мойки с металлическим звоном, отсчитывая секунды до неизбежного взрыва. Ритм был безупречен. Метроном для сцены, которую никто не хотел играть, но все были вынуждены репетировать каждое утро.
Анна чуть довернула кольцо зума. Лицо матери поплыло, превращаясь в мягкое боке, а на первый план выплыла сахарница с отбитым краем. Символ домашнего уюта, превращенный в инвалида.
Воздух между родителями загустел, стал плотным, как кисель. Статическое электричество покалывало кожу на незащищенных участках шеи. Казалось, если сейчас протянуть руку и коснуться пространства между ними, пальцы обожжет синим разрядом. Но Анна не протягивала руку. Она была оператором. Она была за стеклом.
— Аня, убери эту игрушку.
Голос матери прозвучал плоско, безжизненно, словно записанный на старую пленку с плохим размагничиванием. Она не повернула головы. Глаза, подведенные слишком густо для семи утра, продолжали сверлить дыру в стене над головой отца.
— Ты уже не ребенок. Хватит прятаться.
Анна почувствовала, как внутри что-то мелко задрожало — не страх, а досада на испорченный дубль. Мать вышла из образа, разрушила четвертую стену. В видоискателе было видно, как она наконец опустила чашку. Глухой стук фарфора о дерево стола прозвучал как выстрел в пустом зале.
Отец даже не шелохнулся. Газетная стена осталась неприступной. Только шуршание бумаги стало чуть громче, чуть агрессивнее.
Анна медленно опустила камеру. Мир мгновенно обрел пугающую четкость и потерял спасительный синий фильтр. Цвета стали грязными, объемными, давящими. Высокие потолки «сталинки», которые секунду назад казались величественным фоном, теперь нависали бетонной плитой, выжимая кислород из легких.
— Я не прячусь, — голос Анны показался ей чужим, надтреснутым, словно она долго молчала в пыльном подвале.
— Я фиксирую.
— Фиксируешь что? — Мать наконец посмотрела на неё. В её взгляде не было злости — только бездонная, высасывающая все силы усталость.
— Нашу нищету? То, как твой отец делает вид, что нас нет? Или то, как ты превращаешься в тень?
Анна не ответила. Она снова прижала камеру к лицу, ища спасения в маленьком светящемся прямоугольнике. Но экран мигнул красным: «Low Battery».
Последний кадр замер и погас.
Тишина на кухне стала абсолютной. Теперь даже капли из крана казались оглушительными. Анна смотрела в черный глазок объектива, видя в нем собственное отражение — искаженное, крошечное, запертое в стеклянной линзе.
Отец резко перевернул страницу. Звук рвущейся бумаги заставил Анну вздрогнуть.
— Завтрак остыл, — бросил он, не выходя из-за своего бумажного укрытия.
— Иди в школу, Аня. Не опаздывай на этот свой... как его... сбор.
Он не назвал это группой. Он не назвал это музыкой. Для него это было просто еще одним способом её исчезновения.
Анна медленно встала, чувствуя, как затекли ноги. Камера, висящая на шее, казалась тяжелым чугунным ядром. Она не стала убирать её в сумку. Пока ремешок давил на затылок, у неё оставалось право быть зрителем.
Проходя мимо матери, она почувствовала запах её духов — тяжелый, цветочный аромат, который пытался замаскировать запах гари и отчаяния. Мать снова застыла, глядя в окно, где октябрьский смог окончательно поглотил соседний дом.
Анна вышла в коридор, не оборачиваясь. За спиной снова раздалось мерное *кап-кап-кап*.
Фильм продолжался, но она больше не хотела быть его частью. Ей нужно было другое пространство. Другой звук. Что-то, что сможет перекрыть этот ритм капающей воды, ставший для неё реквиемом по дому, которого никогда не было.
Пальцы нащупали в кармане куртки медиатор — жесткий треугольник пластика с зазубренным краем. Она сжала его так сильно, что острая грань впилась в кожу. Боль была настоящей. В отличие от всего, что осталось на этой кухне.
Холод линолеума вгрызался в подошвы, поднимаясь выше, к лодыжкам, ледяными иглами. Коридор «сталинки» казался бесконечным туннелем, забитым тенями и запахом старой пыли, которая десятилетиями копилась в щелях плинтусов. Лампочка под потолком, заключенная в мутный стеклянный плафон, агонизировала: короткие вспышки мертвого желтого света чередовались с провалами в серую мглу. В такт этим конвульсиям тени на стенах то удлинялись, то сворачивались, как испуганные звери.
Дзынь.
Звук пришел из кухни — не просто звон разбитой посуды, а колючий, многослойный взрыв. Сначала тяжелый удар керамики о пол, затем веерный разлет осколков, каждый из которых пропел свою короткую, острую ноту.
Анна замерла. Пальцы, все еще сжимающие корпус камеры, побелели. Ремешок на шее натянулся, врезаясь в кожу. Она не обернулась, но рука сама, повинуясь выработанному за месяцы рефлексу, подняла видоискатель к глазу.
Мир снова схлопнулся до безопасного прямоугольника.
Через линзу дверной проем кухни выглядел как рама портала в иное измерение. Там, на полу, в луже разлитого чая, покоились остатки той самой тарелки. Белые черепки с синей каемкой — как кости доисторического существа, выставленные на обозрение. Анна крутанула кольцо зума. Резкость навелась на самый крупный осколок. На нем еще сохранился фрагмент рисунка — крыло нарисованной птицы, теперь перечеркнутое трещиной.
— Да сколько можно! — Голос матери взлетел, теряя человеческие обертоны, превращаясь в дребезжащий ультразвук.
Этот звук физически давил на барабанные перепонки, заставляя зубы ныть. В нем не было слов, только чистая, неразбавленная горечь, которая, казалось, могла разъесть стены. Анна видела в видоискателе, как край материнского халата промелькнул мимо осколков, но не нажала на спуск. Кадр был слишком живым. Слишком настоящим.
Тень отца качнулась в проеме. Он выходил из кухни — массивная, темная фигура, лишенная деталей в этом скудном освещении. Анна не опустила камеру. Она стояла посреди узкого коридора, превратившись в штатив, в неодушевленный предмет, мимо которого можно просто пройти.
Но он не прошел мимо.
Тяжелое плечо врезалось в её плечо. Удар был не намеренным, но равнодушным — так задевают дверной косяк или мешающий стул. Физический контакт прошил тело Анны электрическим разрядом, выбивая воздух из легких. Камера дернулась. Мир внутри видоискателя совершил безумный кульбит.
Этот толчок вышвырнул её из кокона наблюдателя обратно в собственную плоть. Она снова почувствовала, как немеют от холода пальцы ног, как бешено колотится сердце, отдаваясь пульсацией в висках.
Отец прошел дальше, в глубину квартиры, и звук захлопнувшейся двери в спальню прозвучал как финальный аккорд.
Мать на кухне завыла — тихо, на одной ноте, словно из неё выпускали воздух.
Анну накрыло. Микро-паника, липкая и холодная, поползла вверх по позвоночнику. Руки задрожали так сильно, что камера начала биться о грудную клетку. *Тук-тук. Тук-тук.* Ритм паники. Она снова прижала глаз к окуляру, отчаянно ища точку опоры, что-то, за что можно зацепиться, чтобы не утонуть в этом вое, в этом запахе разбитого дома.
В узком луче света, пробивающемся сквозь пыльное стекло фрамуги над входной дверью, танцевали пылинки.
Анна судорожно крутила кольцо фокусировки. Пальцы соскальзывали с рифленого пластика.
Ближе. Еще ближе.
Пылинки были похожи на крошечные планеты, дрейфующие в безвоздушном пространстве. Они двигались хаотично, подчиняясь невидимым токам воздуха, сталкивались и разлетались, не зная боли, не зная криков. В этом микроскопическом космосе царил абсолютный покой.
Она заставила себя смотреть только на них. Не на дверь, за которой скрылся отец. Не на кухню, где мать, судя по звуку, начала собирать осколки голыми руками. Только на эти золотистые точки в сером луче.
Фокус поплыл. Пылинки превратились в размытые светящиеся диски — боке, похожее на огни далекого города, увиденного сквозь залитое дождем стекло.
Дыхание Анны стало прерывистым, облачка пара таяли в холодном воздухе коридора. Она чувствовала, как на глаза наворачиваются слезы, но не позволяла им упасть. Слезы испортят оптику. Слезы сделают мир еще более расплывчатым, а ей нужна была четкость. Хотя бы здесь. Хотя бы в этом выдуманном мире из стекла и кремния.
Лампочка над головой мигнула в последний раз и погасла с сухим щелчком.
Коридор погрузился в густую, ватную темноту. Только серый луч с пылинками продолжал существовать — тонкая нить, связывающая Анну с реальностью, в которой еще можно было дышать.
Она закрыла второй глаз, полностью отдаваясь власти объектива.
Я не здесь. Меня нет. Есть только этот луч. Только этот свет.
Где-то в глубине квартиры снова что-то упало, но звук донесся словно сквозь слой ваты. Анна крепче сжала камеру. Металл корпуса казался единственной твердой вещью во вселенной, которая стремительно превращалась в прах.
Она будет стоять здесь, пока не кончится свет. Пока пылинки не осядут на пол. Пока тишина не станет достаточно тяжелой, чтобы раздавить всё остальное.
Металлическое скрежетание вгрызалось в кости, вибрируя где-то в основании черепа. Вагон метро, зажатый в бетонной кишке туннеля, содрогался в припадке индустриальной агонии. Анна прижала лоб к холодному стеклу двери. Вибрация передавалась напрямую в лобную кость, превращая мысли в дребезжащее крошево.
Та-да. Та-да. Та-да.
Ритм стыков рельсов диктовал пульс. За стеклом проносилась тьма, изредка вспоротая вспышками технических огней — грязный желтый, ядовитый красный, снова пустота. В отражении на стекле собственное лицо казалось чужим: бледная маска с провалами вместо глаз, наложенная на мелькающие кабели туннеля.
Звук здесь не имел направления. Он был везде. Перегруженный гул моторов, свист рассекаемого воздуха, визг металла о металл — всё это сливалось в плотный, осязаемый «белый шум». Он заполнял легкие вместо кислорода, оседал на коже невидимой гарью.
Анна закрыла глаза, пытаясь удержать внутри тонкую, серебряную нить.
Там, в остатках сна, который еще полчаса назад казался важнее жизни, жила мелодия. Три или четыре ноты, чистые, как колотый лед. Они пахли свежестью, которой не бывает в Москве в октябре. Они обещали, что тишина возможна.
Та-да. Та-да.
Очередной стык рельсов ударил по слуху, как молот по наковальне. Серебряная нить натянулась и лопнула. Анна судорожно попыталась поймать ускользающий хвост звука, но в голове остался только гул. Пустота.
Город не терпел чужих мелодий. Он выжигал их, записывая поверх свою собственную хронику: грохот строек, вой сирен, невнятное бормотание тысяч ртов.
Анна чувствовала себя старой, многократно переписанной кассетой. Магнитная лента внутри неё истерлась, покрылась зазубринами. Слой за слоем на неё ложилась индустриальная желчь: запах озона, перегретого пластика и потных пальто. Лица пассажиров напротив расплывались в сине-серые пятна. Они были фоном, массовкой в этом затянувшемся транзите из ниоткуда в никуда. Никто не смотрел друг другу в глаза. Взгляды скользили по рекламным плакатам, по грязному полу, по чужим ботинкам, боясь наткнуться на живое.
Вагон качнуло. Анна сильнее вцепилась в поручень. Холод металла пропитал ладонь, стирая границы между телом и машиной.
Она была частью этого состава. Винтиком в огромном, ржавом механизме, который перемалывал время в пыль.
Мелодия из сна окончательно растворилась, оставив после себя лишь фантомную боль в затылке. Вместо неё в ритм поезда начали укладываться обрывки утреннего скандала. «Убери игрушку... ты не ребенок... убери...» Слова матери наслаивались на скрежет тормозов, превращаясь в механический речитатив.
Поезд начал замедляться. Визг колодок перешел в ультразвук, резанув по нервам.
Анна открыла глаза. Сине-серый сумрак вагона на мгновение показался ей дном океана, где вместо рыб плавают обрывки газет и пустые пластиковые бутылки.
Она была пуста. Идеально чистая лента, готовая принять в себя любую грязь, которую предложит этот день.
Двери разошлись с тяжелым вздохом пневматики. В вагон хлынул запах сырого бетона и дешевого кофе.
Анна шагнула на платформу, чувствуя, как ритм метро продолжает пульсировать в подошвах. Мелодии больше не было. Был только шум. И она была его частью.
Грязь под ногами была живой, чавкающей массой, в которой вязли не только подошвы, но и само время. Октябрь окончательно превратил школьный двор в серый полигон, где палая листва, перемешанная с жирным черноземом, напоминала содранную кожу. Школа №1147 возвышалась впереди бетонным монолитом, глядя на мир рядами подслеповатых окон, за которыми скрывалась привычная рутина подавления.
За углом, у пожарного выхода, висел тяжелый, слоистый запах: мокрый бетон, пропитавшийся сыростью, и едкая гарь дешевых сигарет. Этот дух был визитной карточкой «курилки» — зоны, где социальные иерархии выстраивались быстрее, чем учителя успевали открыть журналы.
Анна шла, опустив голову, стараясь не выходить из своего внутреннего кокона. Мир вокруг существовал лишь на периферии зрения — размытый, нечеткий, лишенный деталей. Но даже там, в расфокусе, они выделялись.
Яркие, ядовитые пятна на сером холсте.
Лера и её свита. Вспышка розового меха, блеск лакированной кожи, неестественная белизна зубов в фальшивых улыбках. Они казались инородными телами, занесенными сюда из другого, глянцевого измерения, где нет места грязи и запаху хлорки. Их смех доносился обрывками, острыми, как осколки той утренней тарелки, и каждый всплеск этого звука заставлял Анну инстинктивно сжимать пальцы на корпусе камеры.
Камера под курткой ощущалась как дополнительный орган. Холодный металл прижимался к ребрам, напоминая о праве быть невидимой.
Удар пришел справа.
Тяжелое плечо врезалось в лопатку с такой силой, что мир качнулся, а подошвы скользнули по раскисшей листве. Анна не удержала равновесие. Колени встретились с грязью — холодный, липкий удар, прошивший тело до самого затылка. Но ужас пришел не от боли.
Ремешок камеры натянулся, впиваясь в шею. Корпус аппарата с глухим стуком ударился о грудь, едва не выскользнув из-под распахнутой куртки.
— Ой, извини. Я тебя не заметила. Ты такая... прозрачная.
Голос Леры сочился патокой, за которой скрывался чистый, дистиллированный яд. Она стояла сверху, глядя на Анну как на досадное препятствие, на пятно, которое портит композицию её идеального утра. Свита за её спиной замерла, выжидая, готовая в любой момент взорваться услужливым хохотом.
Анна не поднимала глаз. Она чувствовала, как влага пропитывает джинсы на коленях, как дрожат руки, судорожно проверяющие целостность объектива. Пальцы были в грязи, и эта грязь теперь пачкала пластик корпуса.
— Руднева, ты опять нас снимаешь? — Лера сделала шаг вперед, носок её безупречно чистого сапога остановился в сантиметре от ладони Анны.
— Сдай в архив, может, через сто лет кто-то посмотрит на твое убожество. Хоть какая-то польза будет от твоей жизни.
Смех за её спиной все-таки прорвался — синхронный, механический, лишенный радости.
Анна молчала. Внутри, за ребрами, там, где только что билась камера, образовалась ледяная пустота. Она осознала это с пугающей ясностью: в этой экосистеме она больше не была наблюдателем. Она была целью. «Странная девочка с камерой» — идеальный объект для отработки ударов, потому что она никогда не ударит в ответ. Она только зафиксирует.
— Ну чего ты молчишь? — Лера наклонилась ниже, и запах её дорогих духов — приторно-сладкий, удушающий — перекрыл запах мокрого бетона.
— Камера язык отъела?
Анна медленно поднялась, не отряхивая грязь с колен. Она чувствовала себя пустой оболочкой, внутри которой гудит тот самый «белый шум» из метро.
— Я не снимала, — голос прозвучал тихо, но твердо, словно она читала технические характеристики объектива.
— Крышка была закрыта.
Лера на мгновение осеклась, её лицо исказила тень недоумения, но она тут же вернула себе маску превосходства.
— Тем более. Снимать на закрытую крышку — это так в твоем стиле, Руднева. Иди уже. От тебя воняет подвалом.
Они прошли мимо, обдав Анну волной наглого, сытого тепла.
Анна осталась стоять посреди двора. Грязь на коленях начала подсыхать, стягивая кожу. Она достала камеру, вытерла грязный след с корпуса краем футболки и посмотрела на школу.
Здание казалось огромной ловушкой, в которую она только что добровольно вошла. И где-то там, в глубине этого бетонного тела, её ждал Савченко. Человек, который обещал сделать её оружием.
Она сжала камеру так, что суставы побелели. Если мир хочет видеть в ней убожество, она покажет ему это убожество. Но через свой фильтр.
ПОДГЛАВА II: ГОЛОС ИЗ ПОДВАЛА
Воздух в актовом зале был неподвижным, застоявшимся, пропитанным запахом вековой пыли и едкой мастики, которой когда-то натирали паркет. Это был запах старого театра, где декорации давно сгнили, но актеры продолжают выходить на сцену по инерции. Под ногами стонали половицы — коллективный, утробный вздох дерева под тяжестью сотен подростковых тел.
Анна держалась у самой стены, там, где тени были гуще. Она медленно опустилась на корточки, ища опору в холодном выступе радиатора. Отсюда, снизу, сцена казалась недосягаемым плато, залитым агрессивным, хирургически белым светом.
В центре этого светового колодца стоял Савченко.
Единственный прожектор, установленный где-то на балконе, бил ему в спину, превращая силуэт в монументальное изваяние из обсидиана. Лица не было видно — только ореол сияющих волос и безупречный крой дорогого пиджака. Его тень, длинная и тяжелая, ложилась на первые ряды, буквально раздавливая тех, кто сидел впереди. Ученики превратились в безликую, серую массу, поглощенную этим черным клином.
Анна подняла камеру. Видоискатель привычно отсек лишнее, оставив только композицию власти.
Пальцы на кольце зума действовали сами по себе. Картинка приближалась, дрожа в такт пульсу. В объективе Савченко перестал быть человеком и стал символом. Он возвышался над залом, как божество, сошедшее в пыльный склеп, чтобы объявить о воскрешении.
Затем он заговорил.
Голос не просто заполнил пространство — он вибрировал в самих досках пола, поднимаясь вверх по подошвам Анны. Это был бархатный, обволакивающий баритон, в котором, если прислушаться, отчетливо слышался лязг металла. Так звучит хорошо смазанный затвор винтовки, спрятанный в шелковый чехол.
— Мне не нужны те, кто хочет просто «попробовать», — произнес он, и каждое слово падало в тишину зала с весом свинцовой дроби.
— Мне не нужны отличники с музыкальным слухом и одобрением родителей.
Анна затаила дыхание, ловя в фокус край его подбородка, освещенный контровым светом.
— Мне не нужны таланты, — Савченко сделал паузу, и в этой тишине было слышно, как пылинки бьются о линзу прожектора.
— Талант — это каприз. Талант требует условий.
Он чуть наклонил голову, и в этот момент Анна увидела его глаза. Два темных провала в сияющей маске.
— Мне нужны те, кому нечего терять.
В ту же секунду, через увеличительное стекло объектива, Анна почувствовала, как по коже пробежал ледяной ток. Савченко не смотрел в зал. Он не смотрел на учителей, застывших в кулисах. Его взгляд, прямой и хищный, был направлен точно в стеклянный зрачок её камеры.
Это не было случайностью. Это был захват цели.
Анна замерла, палец застыл на кнопке спуска, не решаясь завершить кадр. Ей казалось, что через систему линз он видит её насквозь — все её утренние осколки, всю её немоту, всю ту грязь на коленях, которую она так и не отряхнула.
Он стоял там, в своем нимбе из искусственного света, предлагая спасение, но Анна видела подтекст. Спасители не смотрят так, словно оценивают вес добычи. Спасители не стоят на вершине тени, которая пожирает всё вокруг.
Он был охотником, который только что расставил капканы, замаскировав их под музыкальные инструменты. И она, прижимая к лицу свою камеру-щит, уже чувствовала, как стальные челюсти смыкаются на её лодыжке.
— Те, кто готов сгореть, чтобы просто быть услышанным, — добавил он тише, но этот шепот прорезал гул крови в ушах Анны.
— Завтра. В подвале. После уроков.
Савченко резко развернулся и ушел в темноту кулис, оставив после себя только пустой столб света, в котором бешено кружилась потревоженная пыль.
Анна медленно опустила камеру. Руки дрожали, и ремешок на шее казался удавкой. Она посмотрела на свои ладони — они всё еще пахли металлом и старым паркетом.
Выбора не было. Он не приглашал. Он констатировал факт её присутствия в его мире. И этот мир пах не музыкой, а кровью и электричеством.
Тяжелая дубовая дверь отсекла гул школьного коридора с сухим, окончательным щелчком. Звук затвора, но на этот раз — запирающего клетку.
В кабинете царил густой, почти осязаемый полумрак. Плотные бархатные шторы цвета запекшейся крови были задернуты наглухо, оставляя лишь узкую полоску серого октябрьского дня, бессильно дрожащую на ворсе ковра. Воздух здесь был другим — неподвижным, перегретым, пропитанным едким, сладко-древесным ароматом дорогого коньяка и сухим, ванильным духом старой бумаги. Этот запах обволакивал, забивался в ноздри, создавая иллюзию герметичной коробки, из которой выкачали кислород.
Савченко не сидел за столом. Он стоял у окна, спиной к двери, и его силуэт в этом сумраке казался вырезанным из черного картона.
— Садись, Аня.
Голос прозвучал мягко, почти ласково, но в этой мягкости таилась вязкость болота. Анна не шелохнулась. Ремешок камеры на шее вдруг стал невыносимо тяжелым, врезаясь в позвонки. Она чувствовала себя так, словно её выставили на витрину под мощные софиты, хотя в комнате едва можно было разглядеть собственные пальцы.
Савченко медленно обернулся. В его руке был пузатый бокал; янтарная жидкость лениво плескалась о стенки, ловя скудные блики света.
— Я видел твой «репортаж» на кухне сегодня утром, — он сделал крошечный глоток, не сводя с неё глаз.
— Разбитая тарелка. Мать в истерике. Отец, который смотрит сквозь тебя, как через пустое место. Очень... кинематографично.
Холод, начавшийся где-то в районе желудка, мгновенно разлился по конечностям. Пальцы онемели. Откуда он мог знать? Невидимые нити, которые он протянул по всей школе, теперь казались петлями, затянутыми на дверных ручках её собственного дома.
— Ты ведь думаешь, что камера делает тебя невидимой, — он шагнул из тени, и свет полоснул его по лицу, обнажая хищный изгиб губ.
— Что если ты смотришь через линзу, то мир не может смотреть на тебя. Но правда в том, Аня, что ты просто прячешься в расфокусе. Ты — тень, которая боится собственного голоса.
Он подошел вплотную. Запах коньяка стал невыносимо острым, смешиваясь с ароматом его дорогого парфюма — чем-то холодным и металлическим. Савченко протянул руку и кончиками пальцев коснулся объектива её камеры. Жест был почти интимным и в то же время омерзительно властным.
— Посмотри на себя. Грязь на коленях. Дрожащие руки. Ты — идеальная жертва для таких, как Лера. И знаешь, что самое смешное? Никто не придет на помощь. Твои родители слишком заняты уничтожением друг друга, чтобы заметить, как уничтожают тебя.
Анна хотела отшатнуться, но спина уже уперлась в холодное дерево двери. Стены кабинета, заставленные стеллажами с кожаными корешками книг, словно начали сдвигаться, уменьшая пространство до размеров гроба.
— Без меня ты — просто помеха в кадре, — его шепот вибрировал в самом воздухе, заставляя волоски на руках встать дыбом.
— Ошибка экспозиции, которую город сотрет и не заметит. Я предлагаю тебе сделку, Аня. Я дам тебе имя. Я сделаю так, что Лера будет бояться даже дышать в твою сторону. Я дам тебе силу, о которой ты не смеешь мечтать.
Он отстранился, давая ей глоток отравленного воздуха, и снова поднес бокал к губам.
— Твоя камера — это щит, Аня. Но щиты ломаются под первым же серьезным ударом. Они пассивны. Они только принимают боль.
Савченко поставил бокал на край стола и указал на черный чехол, прислоненный к креслу.
— Гитара — это оружие. Она не просто защищает, она бьет в ответ. Она заставляет мир резонировать под твоими пальцами. Выбирай. Остаться прозрачным пятном на сером фоне или взять в руки то, что заставит их всех замолчать.
Анна посмотрела на чехол. В полумраке он казался глубокой раной на теле комнаты. Она перевела взгляд на свои руки — грязные, исцарапанные, лишенные защиты. Камера на груди больше не казалась броней. Она казалась мишенью.
— Я не умею играть, — голос сорвался, превратившись в жалкий хрип.
— Я научу тебя не играть, — Савченко снова улыбнулся, и в этой улыбке было торжество паука, увидевшего, как жертва перестала биться в паутине.
— Я научу тебя убивать тишину. Завтра в подвале. Не опаздывай.
Он повернулся к ней спиной, давая понять, что аудиенция окончена.
Анна нащупала ручку двери. Металл был ледяным. Выходя в коридор, она всё еще чувствовала на языке привкус коньяка и старой бумаги — вкус своего нового, добровольного рабства. Камера тяжело ударилась о ребра. Щит действительно казался слишком хрупким.
Запах коньяка и старой бумаги преследовал, цепляясь за ворс куртки, оседая на языке горьким, пыльным налетом. Дверь кабинета за спиной превратилась в глухую стену, но ощущение чужих пальцев на объективе камеры всё еще жгло кожу, словно Савченко коснулся не пластика, а обнаженного нерва.
Коридор встретил мертвенным, выбеленным светом люминесцентных ламп. Потолки здесь были слишком высокими, краска на стенах — слишком тусклой, а тишина — слишком плотной. Она не была пустотой; она была вакуумом, который высасывал воздух из легких, заставляя каждый вдох звучать как надрыв.
Они стояли у противоположной стены, впечатанные в серую штукатурку, словно экспонаты в анатомическом музее.
Лена. Наташа.
Время замедлилось, растягиваясь до вязкости смолы. Анна замерла, не донеся ногу до следующей плитки пола. Кадр застыл.
Справа — Лена. Спортивная куртка застегнута до самого подбородка, плечи развернуты, как у солдата перед трибуналом. Но эта поза была фальшью. Сквозь напускную жесткость проступала мелкая, едва заметная дрожь в коленях, которую не могла скрыть плотная ткань. Её пальцы судорожно впивались в лямку спортивной сумки, костяшки побелели, превратившись в острые выступы. В её взгляде, направленном куда-то в пространство над головой Анны, застыла глухая, нерассуждающая ярость, перемешанная с животным ужасом перед неизбежным.
Слева — Наташа. Она казалась еще более хрупкой, чем обычно, почти прозрачной в этом беспощадном свете. Тонкие пальцы беспрестанно теребили край рукава, вытягивая нитку, — монотонное, механическое движение, лишенное смысла. Её глаза были огромными, темными озерами, в которых отражался тот же кабинет, та же тяжелая дверь и тот же хищный силуэт у окна.
Анна смотрела на них, и внутри неё что-то болезненно резонировало.
Это не было встречей одноклассниц. Это была инвентаризация в камере смертников.
Взгляд Анны встретился со взглядом Наташи, затем скользнул к Лене. В этот момент между ними протянулась невидимая, раскаленная нить. Без слов, без жестов, без единого вздоха они признали друг друга.
У них была одна и та же пустота в животе. Один и тот же привкус пепла во рту. Один и тот же Савченко, который только что аккуратно, слой за слоем, снял с них кожу, оставив только кровоточащую потребность быть нужными.
Они не были подругами. Они были сокамерниками, которых вывели на общую прогулку перед этапом. Каждая из них несла в себе свою катастрофу: разбитые тарелки Анны, невидимые шрамы Лены, тихую одержимость Наташи. И теперь эти катастрофы слились в одну общую, гудящую частоту.
Тишина в коридоре стала невыносимой, звенящей. Она давила на виски, заставляя мир вокруг терять четкость.
Бем-м-м...
Далекий, дребезжащий школьный звонок прорезал этот вакуум, как ржавая пила. Звук был плоским, уродливым, лишенным всякой музыкальности. Он возвестил о конце урока, но для них он прозвучал как сигнал к началу чего-то необратимого.
Лена резко вздрогнула, её плечи опали, и она наконец посмотрела на Анну. В этом взгляде не было враждебности — только усталое, обреченное узнавание. Наташа перестала терзать рукав и просто опустила руки, словно у неё внезапно кончился завод.
Анна почувствовала, как камера на груди снова обрела вес. Щит, который не защищает. Оружие, которое еще нужно научиться держать.
Они не сдвинулись с места. Три тени в бесконечном коридоре, связанные общим приговором. Савченко обещал им силу, но пока он дал им только это — способность видеть чужую боль как свою собственную.
Мост из взглядов не рухнул со звонком. Он стал фундаментом.
Анна сделала первый шаг. Подошва кеда глухо ударилась о линолеум, и этот звук показался ей первым аккордом в песне, которую они еще не написали, но которую уже были обязаны спеть. Чтобы не сойти с ума. Чтобы не исчезнуть.
Телефон в ладони вибрировал, как пойманное насекомое, зло и монотонно. Анна прижалась спиной к кафельной стене школьного туалета. Здесь пахло хлоркой, сыростью и застарелым страхом — вечным спутником этих выбеленных стен. Из крана в раковину срывались капли, разбиваясь о фаянс с тем же ритмичным стуком, что и утром на кухне.
Кап. Кап. Кап.Она нажала на кнопку ответа. Пластик корпуса, нагретый долгим ожиданием, обжег ухо.
— Алло?
Звук на том конце не был человеческим голосом. Это был скрежет металла по стеклу, высокий, дребезжащий надрыв, в котором слова тонули, как в кислоте. Мать не говорила — она выплескивала в трубку накопленную за день желчь, и каждое её дыхание отдавалось в динамике хриплым свистом.
— Он не придет, Аня. Слышишь? Не придет!
Голос сорвался на ультразвук, заставив Анну инстинктивно отстранить телефон. Но даже на расстоянии она чувствовала эту вибрацию — истерический ритм распада.
— Сказал, что у него дела. Дела! В семь утра у него были дела, и сейчас они не закончились. Он даже не потрудился придумать что-то правдоподобное. Просто... просто не придет.
Анна закрыла глаза. Перед внутренним взором всплыл утренний кадр: побелевшие костяшки отца на газетном листе. Стена, которую он воздвиг, наконец обрушилась, но не внутрь семьи, а наружу, похоронив под собой остатки их общего пространства.
— Аня, ты слушаешь? — Мать задохнулась, послышался сухой всхлип, больше похожий на кашель.
— Не смей приходить домой сейчас. Я не могу... я не хочу, чтобы ты болталась под ногами со своей камерой. Найди себе занятие. Иди куда угодно. К подругам, в библиотеку, на улицу — мне плевать. Просто не мозоль мне глаза. Я хочу тишины. Ты понимаешь? Тишины!
Короткие гудки ударили в барабанную перепонку, как серия выстрелов.
Анна медленно опустила руку. Экран телефона погас, оставив её в полумраке кабинки. Тишина, которой так жаждала мать, здесь, в туалете, была тяжелой и липкой. Она давила на плечи, заставляя сгибаться под весом собственной ненужности.
«Найди себе занятие».
Слова Савченко, произнесенные в кабинете, пахнущем коньяком, всплыли в памяти с пугающей четкостью. *«Без меня ты — просто помеха в кадре. Ошибка экспозиции»*.
Он знал. Он всё просчитал. Он ждал этого звонка так же уверенно, как охотник ждет, когда раненый зверь сам придет к кормушке.
Дома больше не было. Была квартира, где мать будет заживо сгорать в собственном одиночестве, и где для Анны не осталось даже места в расфокусе. Был выбор между тишиной, которая убивает, и шумом, который обещал Савченко.
Гитара. Оружие. Подвал.
Анна посмотрела на свои пальцы. Они всё еще были испачканы школьной грязью, сухой и серой. Она подошла к раковине и подставила руки под ледяную струю. Вода обжигала, смывая слой за слоем её прежнюю жизнь.
Савченко не был спасителем. Он был хищником, предложившим ей убежище в своей стае. Но по сравнению с ледяной пустотой, которую транслировала мать, его подвал казался единственным местом на земле, где была хоть какая-то температура.
Это было «наименьшее зло». Сделка с дьяволом, у которого хотя бы был план.
Анна вытерла руки о жесткое бумажное полотенце, чувствуя, как внутри, на месте выжженной семейной идиллии, начинает пульсировать что-то новое. Темное, тяжелое, резонирующее.
Она поправила ремешок камеры на шее. Щит был официально признан негодным. Пришло время брать в руки то, что бьет в ответ.
Она вышла из туалета, и её шаги по пустому коридору больше не были робкими. Она шла вниз. Туда, где пахло сыростью и электричеством. Туда, где её ждали такие же сокамерники.
Тишина закончилась. Начинался резонанс.
ПОДГЛАВА III: РЕЗОНАНС ОШИБКИСпуск начался с запаха.
Это не был привычный школьный дух хлорки и переваренной капусты; здесь, за тяжелой дверью с облупившейся серой краской, воздух становился плотным, словно его пропитали сырой землей и окисленным железом. С каждой ступенью температура падала, и влага, висевшая в пространстве невидимой взвесью, оседала на коже липким, холодным слоем.
Анна коснулась перил. Ладонь мгновенно ощутила неприятную склизкость — тонкую пленку конденсата, смешанную с многолетней пылью и чем-то маслянистым. Пальцы непроизвольно дернулись, но отпустить опору в этой вязкой темноте было страшно. Стены, выкрашенные в казенный коричневый, здесь казались черными, а их поверхность на ощупь напоминала холодную, пористую кожу, которая медленно высасывала тепло из кончиков пальцев.
М-м-м-м-м...
Звук шел не извне, а откуда-то из-под подошв. Низкочастотный, утробный гул электросети вибрировал в самом бетоне, отдаваясь в коленях и зубах. Это был ритм огромного, спящего зверя, чьи внутренности — кабели, трубы, распределительные щиты — пульсировали в этом подземелье, перегоняя ток по венам школы.
Впереди, в конце лестничного марша, вспыхнуло пятно света.
Единственная голая лампочка, подвешенная на перекрученном черном проводе, агонизировала под потолком. Она не освещала пространство, а скорее вырезала в нем рваную, дрожащую дыру. Свет был болезненно-желтым, грязным, и в его неверных всполохах тени обретали объем, становясь густыми и тяжелыми, как деготь.
Анна шагнула на бетонный пол. Подошва кеда издала короткий, влажный шлепок.
Они уже были там.
В углах, за пределами светового круга, застыли силуэты. Лена, чья спортивная куртка в этом освещении казалась пятном запекшейся крови. Наташа, прижавшаяся к ржавой трубе отопления так, словно пыталась слиться с ней. И еще двое — Женя, чьи очки ловили блики лампочки, превращая глаза в два пустых зеркала, и Лера, чьи светлые волосы в этом сумраке выглядели как седой парик.
Они не двигались. Пять теней, запертых в бетонном мешке, пахнущем плесенью и старым электричеством.
Савченко стоял в самом центре, прямо под лампочкой. Свет падал на него сверху, превращая глазницы в глубокие черные колодцы, а скулы — в острые лезвия. Его фигура казалась монументальной, высеченной из того же бетона, что и стены вокруг. Он не смотрел на них. Он смотрел в пустоту, прислушиваясь к гулу сети, словно расшифровывал послание.
— Вы здесь, — произнес он, и его голос, лишенный всякой интонации, отразился от стен коротким, сухим эхом.
— Значит, тишина стала для вас невыносимой.
Он медленно поднял руку и указал в угол, где под слоем пыльной мешковины угадывались очертания каких-то предметов.
— Там.
Анна перевела взгляд. В углу, среди нагромождения старых парт и ржавых остовов стульев, лежала груда чехлов. Черные, жесткие, они напоминали штабель маленьких гробов, приготовленных для тех, кто еще не знает о своей смерти. Кожа на них потрескалась, обнажая серую подкладку, а металлические замки были покрыты рыжим налетом коррозии.
— Это не инструменты, — Савченко наконец посмотрел на Анну, и в его взгляде она прочитала ту же холодную решимость, что и в кабинете.
— Это ваши новые голоса. Те, которые нельзя заглушить. Те, которые будут кричать, когда вы сами захотите замолчать.
Анна сделала шаг к груде чехлов. Воздух стал еще холоднее, и дыхание вырывалось из груди короткими, белыми облачками. Камера на её шее, её старый щит, вдруг показалась ей детской игрушкой, забытой на месте преступления.
Она протянула руку к ближайшему чехлу. Поверхность была шершавой, ледяной, и под пальцами ощущался жесткий каркас. Внутри что-то глухо сместилось — тяжелое, металлическое, ждущее своего часа.
Гул электросети стал громче, сливаясь с шумом крови в ушах. Анна чувствовала, как ржавчина этого места проникает под ногти, как тьма подвала впитывается в поры кожи.
Они больше не были ученицами школы №1147. Они были материалом. Сырьем, которое Савченко собирался переплавить в этом бетонном горниле.
— Берите, — скомандовал он, и в этом слове был лязг закрывающегося капкана.
Анна схватилась за ручку чехла. Она была липкой, как и перила лестницы, но теперь это не вызывало отвращения. Только странное, лихорадочное нетерпение.
Преисподняя приняла их. И назад пути не было.
Молния на чехле поддалась не сразу. Зубцы, забитые многолетней пылью и крошкой бетона, скрежетали, сопротивляясь каждому движению, пока наконец не разошлись с резким, сухим звуком, похожим на треск ломающейся кости.
Запах ударил в лицо мгновенно. Это был концентрированный аромат канифоли — острый, смолистый, напоминающий о застывшем времени, — перемешанный с тяжелым, сладковатым духом старого дерева. Так пахнут скрипичные футляры в пыльных архивах или заброшенные мастерские, где музыка давно перестала быть искусством и стала ремеслом выживания.
Анна запустила пальцы внутрь. Подкладка чехла, когда-то бархатистая и мягкая, теперь ощущалась как сухая, истончившаяся кожа. Ладонь нащупала холодный металл струн и гладкую, покрытую микротрещинами поверхность деки.
Она потянула инструмент на себя.
Ритм-гитара вышла из своего убежища неохотно, словно не желая покидать темноту. В неверном, дергающемся свете голой лампочки её корпус цвета «санберст» — от кроваво-рыжего к угольно-черному — казался покрытым слоем мутного лака. Это не был блеск нового инструмента; это был тусклый отсвет вещи, которую слишком долго и мучительно использовали.
Фокус зрения сузился до одной детали.
В нижней части деки, прямо под струнодержателем, виднелась глубокая, рваная царапина. Она не была случайным следом от падения. Кто-то намеренно, с яростным нажимом, вырезал на дереве две буквы.
«Е.Р.»
Края древесины вокруг знака потемнели, впитав в себя грязь и пот чьих-то ладоней. Буквы выглядели как клеймо, как шрам, который не смог затянуться. Анна провела подушечкой большого пальца по неровным краям гравировки. Дерево под кожей было шершавым и пугающе теплым, словно оно всё еще хранило лихорадочный жар того, кто держал этот инструмент до неё.
Она коснулась струн.
Звука не было — только глухой, металлический лязг. Но в ту же секунду по пальцам, вверх по предплечью и прямо в основание черепа прошел электрический разряд. Это не был ток из розетки. Это была низкочастотная, гудящая вибрация, заставившая кости ныть. Гитара отозвалась на прикосновение так, будто внутри неё всё еще дрожала струна, натянутая до предела чьим-то отчаянием. Остаточное напряжение предыдущего владельца выплеснулось на Анну, заставляя сердце пропустить удар.
Это не была любовь. Это не было тем возвышенным чувством, о котором пишут в книгах про великих музыкантов.
Это была тяжесть.
Гитара оказалась непомерно тяжелой. Гриф тянул вниз, впиваясь в ладонь, а корпус давил на бедро, словно был отлит из свинца, а не выточен из ольхи. Анна почувствовала, как немеют плечи под весом этого артефакта. Инструмент не стал продолжением её тела; он стал его обременением. Цепью, которую Савченко только что защелкнул на её запястье.
Музыка больше не казалась спасением. Она ощущалась как повинность. Как грязная работа, которую ей придется выполнять в этом подвале, чтобы просто иметь право на существование.
Анна посмотрела на свои пальцы, зажатые между струнами и грифом. Они казались тонкими и беззащитными на фоне этого массивного, пахнущего канифолью зверя. Она поняла это с пугающей отчетливостью: теперь она привязана к этим буквам «Е.Р.», к этой вибрации, к этой ржавчине. Камера на шее, её старый, легкий щит, теперь казалась бесполезным куском пластика.
Гитара требовала жертв. Она требовала кожи, стертой в кровь, и мышц, сведенных судорогой.
Савченко в центре зала довольно прищурился, заметив, как Анна прижала инструмент к себе. Он видел, что резонанс случился.
Анна сжала гриф крепче. Дерево ответило новым толчком вибрации, словно подтверждая их негласный договор. Она больше не была зрителем. Она стала носителем чужого эха. И это эхо обещало быть оглушительным.
Савченко шагнул к стене, где среди нагромождения пустых ящиков и ржавых остовов стульев притаился массивный черный куб усилителя. Щелчок тумблера прозвучал в сырой тишине подвала как выстрел.
Х-х-х-х-мм-м-м...
Низкочастотный гул, до этого едва уловимый, мгновенно обрел плоть. Он пополз по бетонному полу, вгрызаясь в подошвы кед, поднимаясь выше по костям, пока не достиг челюсти. Зубы начали мелко вибрировать, отзываясь на каждое колебание тока в старых обмотках трансформатора. Воздух вокруг аппаратуры задрожал, наполнившись запахом озона и перегретой пыли.
Савченко крутанул ручку громкости.
П-и-и-и-и-и-и-и!
Резкий, иглоподобный свист фидбэка вспорол пространство. Звук не просто ударил по ушам — он вошел в них раскаленным сверлом, заставляя Анну инстинктивно зажмуриться и втянуть голову в плечи. Это была физическая боль, дикая и нестройная, лишенная всякой гармонии. Гитара в её руках, соединенная с усилителем толстым, змеящимся кабелем, зажила собственной жизнью. Струны под пальцами начали пульсировать, словно в них забилось чужое, бешеное сердце.
— Не стой столбом, Руднева, — голос Савченко пробился сквозь визг электроники, холодный и требовательный.
— Она ждет.
Он подошел сзади. Его присутствие ощущалось как зона повышенного давления. Анна чувствовала его дыхание на своем затылке, запах коньяка и металла, который теперь казался естественным продолжением этого подземелья.
— Ударь, — скомандовал он.
— Выплесни это.
Анна сжала медиатор так сильно, что его острый край впился в большой палец. Гитара казалась неподъемным свинцовым щитом, закрывающим её от мира, от матери, от Леры, от самой себя. Она замахнулась, чувствуя, как мышцы предплечья натянулись до предела.
Удар.
Звук, родившийся в недрах усилителя, не имел ничего общего с музыкой. Это был обвал. Грохот рушащегося здания, скрежет сталкивающихся поездов, крик, застрявший в горле и наконец вырвавшийся наружу вместе с кровью. Искаженный дисторшном резонанс ударил в грудь, выбивая воздух из легких. Бетонные стены подвала, казалось, подались назад, не выдерживая этой яростной звуковой волны.
Анна замерла, оглушенная собственной смелостью. Но внутри, там, где всё утро гудел серый, липкий «белый шум» метро и кухонных скандалов, вдруг наступила пугающая ясность.
Этот ужасный, рваный скрежет был идеальным отражением её внутреннего хаоса. Он был честным. Он не пытался казаться красивым или правильным. Он просто был.
— Громче, — прошептал Савченко ей прямо в ухо, и этот шепот был слышнее любого крика.
— Еще. Пусть они услышат, как тебе больно. Пусть захлебнутся этим звуком.
Анна снова ударила по струнам. И еще раз.
Каждый новый аккорд был как гвоздь, забиваемый в крышку гроба её прежней, немой жизни. Вибрация пола стала невыносимой, она отдавалась в глазных яблоках, превращая свет лампочки в дрожащее пятно. Но Анна больше не закрывала глаза.
Она смотрела на свои руки, которые теперь управляли этим громом. Гитара «Е.Р.» больше не была обузой. Она стала проводником. Через неё, через этот перегруженный звук, Анна наконец-то начала говорить.
Это был не разговор — это была война. Война против тишины, которая душила её годами. Война против прозрачности, в которую её втискивали.
В центре подвала, среди ржавчины и теней, Анна Руднева впервые почувствовала себя живой. Потому что её боль наконец-то обрела голос. И этот голос был способен разрушить этот мир до основания.
Савченко стоял за её спиной, и в отражении мутного стекла усилителя Анна увидела его улыбку. Улыбку творца, который только что увидел, как его творение обрело жажду крови.
Кончики пальцев пульсировали в такт затихающему гулу усилителя, оставшемуся где-то там, под слоями бетона и ржавых труб. Кожа на подушечках горела, иссеченная тонкими, невидимыми глазу бороздами от стальных струн. Анна поднесла ладонь к лицу. От пальцев исходил резкий, въедливый запах никеля и старой древесины — запах железа, который обычно чувствуешь, когда разбиваешь губу о холодные перила.
Вечерний воздух у выхода из школы был колючим и влажным. Он не освежал, а скорее облеплял лицо, заставляя тиннитус в ушах звучать еще отчетливее. Тонкая, высокая нота — остаточное эхо фидбэка — натянулась в голове, как раскаленная проволока.
Город впереди перестал быть четким. Огни фонарей и фар проезжающих машин расплывались, превращаясь в мягкие, дрожащие диски боке. Желтые, ядовито-оранжевые, мертвенно-белые пятна плавали в синих сумерках, лишенные контуров и смысла. Мир расфокусировался сам собой, без помощи линз, превратившись в импрессионистское полотно, написанное грязной водой.
Анна привычным, почти автоматическим движением сорвала крышку с объектива. Камера, висевшая на шее, казалась теперь инородным телом — легким, пластмассовым, лишенным той пугающей гравитации, которой обладала гитара «Е.Р.».
Она подняла видоискатель к глазу.
В рамке кадра застыл фасад школы №1147. В этом свете здание выглядело как старый, облезлый склеп. Анна хотела зафиксировать этот момент — точку невозврата, мгновение, когда подвал перестал быть просто подвалом и стал её новой кожей. Палец лег на кнопку спуска. Полунажатие. Автофокус беспомощно заерзал, пытаясь зацепиться за облупившуюся лепнину над входом.
Клик.
Звука затвора не последовало. Вместо него на ЖК-экране вспыхнула издевательски-синяя надпись:
«Карта памяти заполнена».
Анна замерла, не отнимая камеры от лица. Она нажала еще раз. И еще. Кнопка проваливалась в пустоту, не встречая отклика механизма. Цифровая память была забита до отказа: сотни кадров разбитых тарелок, теней в коридорах, пыли в актовом зале и затылков людей, которые никогда на неё не смотрели. Места для школы больше не было. Места для этого вечера — тоже.
Она медленно опустила камеру.
Стеклянный зрачок объектива теперь смотрел в землю, бесполезный и мертвый. Анна посмотрела на свои руки. Грязь под ногтями, смешанная с металлической пылью струн, казалась теперь более важным свидетельством, чем любой цифровой файл.
Диссоциация, служившая ей броней все эти годы, дала трещину. Раньше она могла просто нажать на кнопку и превратить боль в картинку, в нечто, существующее отдельно от неё, запертое в кремниевых недрах аппарата. Теперь посредник исчез.
Мир больше не помещался в видоискатель. Он впитывался напрямую через кожу, через ноющую боль в плече, через этот невыносимый запах железа на пальцах.
Анна коснулась подушечкой указательного пальца большого. Кожа была грубой, онемевшей. Она почувствовала текстуру своих отпечатков так остро, словно каждый кожный гребешок стал датчиком, принимающим сигналы извне.
Теперь её мир не будет храниться на флешках. Он будет записываться на кончики пальцев. Каждая содранная мозоль, каждый удар медиатора, каждый скрежет дисторшна — всё это будет копиться внутри, в мышцах, в сухожилиях, в самом ритме сердца.
Она больше не была зрителем, наблюдающим за собственным распадом через безопасное стекло. Она стала участником. Соучастником.
Анна надела крышку на объектив. Звук пластикового щелчка показался ей финальной точкой в долгой, затянувшейся прелюдии.
Она развернулась и пошла прочь от школы, вглубь расплывающихся огней города. Камера мерно билась о ребра, но Анна больше не чувствовала её веса. Она чувствовала только пульсацию в пальцах.
Белый шум метро, крики матери, тишина отца — всё это теперь имело резонанс. И она знала, как превратить этот резонанс в крик, который заставит этот город содрогнуться.
Пальцы дрожали, но это была не дрожь страха. Это была вибрация струны, которую только что отпустили.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|