↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Реддла (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Исторический
Размер:
Макси | 52 709 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
А по-вашему я с детства мечтал: вот вырасту и стану таким страшным колдуном, что люди будут бояться одного моего имени?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

Гул нарастал всё сильнее, и даже бетонные стены подвала, служившего теперь бомбоубежищем, не могли заглушить его. Из пятидесяти человек, собравшихся здесь, никто не проронил ни слова, лишь самые маленькие из нас испугано всхлипывали в царившей вокруг гробовой тишине. Я сидел на полу, устало привалившись к массивной колонне, подпирающей низкий потолок, прислушиваясь к близким разрывам, и нервно поглядывал на наручные часы: «Ещё 20 минут, всего 20 минут, и у них закончится горючее. Всего 20 минут, и эти чёртовы бомбардировщики уберутся восвояси... 15... 10... Вот уже только 5 минут, и...»

Мощный удар сотряс здание, и нескольких стоявших в тот момент подростков и повалило на пол. Всё моментально пришло в движение: люди вскочили со своих мест, младшие начали плакать, кто-то кричал. В пелене пыли и едкого сизого дыма, заволакивающего помещение, метались силуэты испуганных детей и воспитателей, слышались звуки падающих тел, кто-то матерился.

Я сам не заметил, как оказался на ногах. Проклятье! Похоже, что в царившей вокруг панике никто не обращал внимания на густой дым, медленно заполнявший помещение. С трудом проталкиваясь сквозь толпу, я попытался отыскать кого-то из воспитателей, и почти споткнулся об молодую женщину с короткими светлыми волосами. Она сидела посреди комнаты, закрыв лицо руками и, покачиваясь из стороны в сторону, что-то тихо бормотала себе под нос.

— Мадам Роуз! Мадам Роуз! — нет ответа. — Чёрт побери, Эмили! — я схватил её за грудки и резко встряхнул. Мадам Роуз подняла голову, смотря на меня пустыми, невидящими глазами. — Нам нельзя здесь оставаться! Выводите детей, ещё немного, и мы все тут к чертям задохнёмся! — Девушка снова посмотрела на меня и прошептала: «Умрём... Мы все умрём...» Бесполезно. Оставив воспитательницу на полу, я вновь огляделся и крикнул:

— Мак! — едкий дым попал в горло, и я согнулся в приступе кашля. — Проклятье! Мак, ты где?

— Том! — Сквозь сизую пелену я разглядел, как сквозь толпу ко мне продирается высокий широкоплечий парень лет семнадцати. — Чёрт побери, Том, надо уходить отсюда!

— Я знаю, но, похоже, у Эмили шок. Попытайся организовать этот дурдом пока не раздавили младших, а я открою двери! — Мак молча кивнул, и исчез за завесой дыма и копоти. Прикинув направление я закрыл лицо рукавом и начал пробираться к выходу, то и дело сталкиваясь с слепо мечущимися в чаду людьми. Наконец я добрался до небольшой каменной лестницы, ведущей к выходу во двор. Пулей взлетев по ступеням я нос к носу столкнулся с коренастым темноволосым парнем по имени Теренс, изо всех сил налёгшим плечом на массивную железную дверь.

— Проклятье! — Теренс в ярости сплюнул на каменный пол. — Похоже, что здание над нами обрушилось, и эту чёртову дверь завалило!

— Мать твою! — Мне что, действительно придётся умереть в этом подвале? — Теренс, попробуй найти монтировку или арматурину. Что-нибудь, чем можно поддеть эту дверь! И позови Мака, втроём мы быстрее справимся! Я останусь тут и попробую хоть немного её сдвинуть.

Теренс скептически посмотрел на меня. Действительно, что может сделать тринадцатилетний тощий парень, чего не смог пятнадцати летний силач, но всё же поспешил вниз. Я не питал иллюзий на счёт своих сил, и я точно знал, что в подвале не было никаких арматурин и труб, я лишь хотел спровадить Теренса подальше от входа. Осмотрев дверь, я увидел, что здоровяк сумел-таки сдвинуть её, создав зазор, достаточный, чтобы я мог просунуть туда руку. Вытащив из кармана волшебную палочку, я протиснул её в щель и направил туда, где предположительно был завал.

— Редукто!

Раздался треск разбиваемого дерева и звук падающих камней. Я налёг плечом на дверь и та, протяжно застонав, подалась наружу.

— Мак! Теренс! Дверь открыта, выводите детей!

Жадно вдыхая морозный воздух, я буквально вывалился на улицу и тут же опорожнил свой желудок. Судя по звукам, которые я слышал, многих выбравшихся так же тяжко рвало. Вытерев рукавом рот, я огляделся. Приют горел. Западное крыло, полностью разрушенное, рваной раной зияло на теле здания, в котором догорали обломки сбитого «Спитфайера». Двор был завален горящими обломками, и пламя пожара красными бликами играло на снегу. Я устало привалился к железному забору, достал сигарету и закурил, глядя вечернее небо.

— С Рождеством тебя, Томас Марволо Реддл...


* * *


Я с трудом вырвался из цепких лап сна, и сел на кровати. Струи холодного пота стекали по лицу, тело била мелкая дрожь. Я сделал несколько глубоких вдохов, стараясь успокоится. Давно я не видел этого сна. Пять лет прошло со времени этого дня, и четыре года, как фашисты перестали бомбить Лондон. И почти два месяца, как закончилась война. Но некоторые вещи не забываются никогда.

Я взял с тумбочки часы. Стрелки показывали 3:30 утра. Отдёрнув полог кровати, я встал, достал из кармана висящей на стуле мантии мятую пачку сигарет и тихо вышел в общую гостиную, cел в кресло у всегда горящего камина и закурил.

Я помню, как в тот день, когда в здание приюта врезался сбитый немцами «Спитфайер», я вернулся в бомбоубежище, просто чтобы удостовериться, что все успешно вышли. Дым уже успел рассеяться, и я увидел их. Шесть детских трупиков, лежащих на холодном каменном полу. Кто-то привалился к стене, мёртвые пальцы всё ещё сжимали горло, и рот был приоткрыт в тщетной попытке сделать спасительный вдох, кто-то пластом лежал на каменных ступенях, не успев сделать всего несколько шагов до спасительной двери... Но сильнее всего в мою память врезалась Эльза.

Эльза и её брат Тим попали к нам несколько недель назад, когда во время ночного налёта под завалом погибли их родители. Тиму было девять, Эльзе — одиннадцать. Оба были очень тихими и всегда держались вместе. Наверное, так бывает, когда теряешь своих родных. Но я помню, как красиво Эльза пела на уроках музыки, как светлело тогда её, обычно грустное лицо. Тогда, стоя рядом с пианино, она напоминала мне маленького ангела, спустившегося с небес. Она пела, а Тим улыбался, слушая её...

Они лежали рядом друг с другом, и Эльза обнимала своего маленького брата, укрыв его голову у себя на груди. Они не задохнулись, их просто раздавили во время паники. Помню, как я сидел там, прижимая их головы к своей груди, и просто смотрел в одну точку, пока воспитатели не забрали их у меня и не вынесли на улицу, к остальным погибшим. В тот день я впервые осознал, сколь хрупка человеческая жизнь. И по-настоящему возненавидел тех, по чьей вине они погибли.

Именно тогда я поклялся, что не умру. Не такой смертью, полной отчаяния и безысходности. И никто не умрёт.

С тех пор я сутками проводил в Запретной Секции, тщась найти малейшую зацепку, способную приоткрыть передо мной завесу бессмертия. Четыре года поисков, надежд и разочарований. Три крупных ссоры с Дамблдором, этим консервативным ублюдком, манипулятором, видящим угрозу в любом, кто не хочет плясать под его дудку, любом, кто хочет мыслить сам. Он что, в серьёз полагает, что я не понимал, чего он добивался своими вечными увещеваниями? «Вы потрясающе талантливы, Том! Но не всякие знания несут в себе Свет. Мы должны быть осторожными и жертвовать амбициями ради Высшего Блага! Вы можете достигнуть очень многого, прошу, сделайте Правильный Выбор, иначе вы погубите себя!» Что означает: «Делай всё, что я тебе скажу, или пожалеешь». И этому человеку Диппет хочет передать свой пост! Действительно, зачем ему принимать пост Министра Магии, если максимум через два года он станет директором единственной в Британии магической школы? Он уже сейчас сумел протащить своих марионеток на большинство ключевых постов, а прибрав к рукам Хогвартс, сможет безнаказанно промывать детям мозги идеями Общего Блага. ЕГО блага, если быть точным. Как же я рад, что завтра выпускной...

Я в последний раз затянулся, выбросил бычок в огонь, пробормотал заклинание, очищающее воздух, и отправился в спальню. Надо выспаться, завтра важный день...

Глава опубликована: 03.02.2011
Отключить рекламу

Следующая глава
7 комментариев
Наконец-то василиску дано нормальное имя. Автору зачет)

PS: Дамблдор преподавал трансфигурацию, а не защиту.
KhellDorавтор
Уважаемые читатели. Мне очень приятно видеть, как растёт количество просмотров моего фанфика и я рад, что он так хорошо оценивается, но очень хотелось бы увидеть ваши комментарии. Пишите о ваших впечатлениях и пожеланиях, я буду рад учесть вашу критику и соображения при написании следующих глав.
мне понравилось а продолжение будет или 3 главы и все?
KhellDorавтор
Продолжение, разумеется, будет, редкие обновления - не повод считать фик заброшенным. Сюжетная линия уже осмыслена до конца и охватит период вплоть до 31 октября 1981 года. Написание четвёртой главы в процессе, дайте только срок.
Очень надеюсь на продолжение, мне нравится. Но Метропа Маркс- это уж слишком! Неужели Карл тоже был наследником Слизерина?)))
KhellDor, это потрясающе, прошу Вас, продолжайте работу! Это действительно интересно читать. Занимает новый взгляд на вещи))
Продолжение будет или заброшено?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх