↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиночество цвета предательства (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Флафф, Драма
Размер:
Мини | 5 499 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Четвертый фик из цикла Цвета одиночества.У каждого одиночества свой цвет…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Одиночество цвета предательства

Вы боитесь одиночества? Я — да…

Промозглый осенний холод пробирает до костей, пробирается под плащ, сносит с ног ледяным влажным ветром. Серебристо-серый туман укрывает старый город густой пеленой, наполненной тихим шорохом пустынных улиц. Фонари, презрительно прищурившись, смотрят мне в след. Я чувствую их подозрительный взгляд. Они знают! Они все знают! Они осуждают меня… Нет! Они обвиняют меня…

От тянущего чувства страха хочется выть, кричать во все горло, чтобы разорвать, уничтожить это враждебное ко мне молчание города. Но искусанные в кровь губы только хрипло шепчут:

— Не виноват… не виноват… не виноват.

Ветер, подхватывая мой тихий шепот, разносит его по улицам, словно демонстрируя невидимым алчным зрителям символ моего поражения. Они смакуют его, наслаждаясь каждым звуком... их презрение выражается во всем: в издевательском шелесте сухих осенних листьев, в обвинительном хрусте льда под ногами, в болезненных уколах снежной крупы на лице.

Напряжение нарастает каждую секунду. Каждый шаг, каждое движение тела превращают окружающий меня мир в пыточную камеру, где за каждым поворотом скрывается боль. Я не хочу, не могу, я боюсь!

— Я не убивал, я не убивал… я не убивал.

Губы повторяют одну и ту же фразу, заученную наизусть и оттого потерявшую свою силу и превратившуюся в пустой звук.

— Я не убивал.

Мысль бьется в голове… отчаянно, страстно, требовательно. Она жжется опаляя меня изнутри, изощренно мучая так, как и не снилось ни одному самому страшному пыточному заклинанию. И я бегу от нее… пытаясь скрыться от своей собственной памяти, совести… жизни.

— Я не виноват, не виноват…

Пожалуйста. Прошу вас, пожалуйста, не мучайте меня. Не надо мучить. Я не виноват. Это не я… Я просто сделал так, как хотел мой господин. Я.. я поступил правильно!

— Они заслужили! Ну, заслужили же!

Кто-нибудь, прошу вас, скажите, что все будет хорошо, что все изменится, что я все сделал правильно.

— Пожалуйста…

Но просить не у кого. Рядом никого нет. Сейчас только город, только я, только жгучее одиночество. Город. Только он может видеть мои страдания, только он может судить меня, только он… потому что он невольный свидетель моего преступления. К счастью, немой свидетель.

— Пожалуйста…

Я не пьян, но меня шатает... мозг отказывается контролировать движение. Я не болен, но руки трясутся так, что эта дрожь передается спине и ногам. Я не сошел с ума, но перед глазами то и дело мелькают призраки, от которых я шарахаюсь в сторону и, уже не контролируя себя, кричу… Но они, призраки моих недавних друзей, они не оставляют меня. Они рядом. Совсем близко. И они требуют ответа…

— Помогите!

Вот он! Я вижу его глаза… светло карие, пронзительные, настоящие и такие разочарованные... От страха по всему телу проходит нервный спазм, парализующий мышцы. Уже захлебываясь в собственных слезах, я кричу:

— Ты сам виноват! Сам! Ты никогда не считал меня за настоящего человека! Ты! Ты смеялся надо мной!

Я грожу ему кулаком.

— Ты издевался надо мной. Вы все! Вы считали, что я никто! А я человек, а не крыса!

Город поглощает мой крик, растворяет в себе, распыляет по замерзшим улицам, не давая ни одному звуку выбраться наружу. Город — мой непредвзятый судья, мой холоднокровный палач, моя жестокая кара…

И собрав все силы, я бегу. Отчаяние гонит меня куда-то, выворачивает наизнанку, заставляет ненавидеть себя, свою жизнь, свои поступки. Оно здесь, рядом, в виде безжалостного призрака. Он вот-вот нагонит меня. Он сделает это! Он тут! Нет! Я оторвусь, я убегу! Я смогу!

— Помогите!

Но темные окна домов только яростнее подбадривают моего преследователя, словно точно знают, кто победит.

— Нет!

Город с извращенным удовольствием ставит мне подножку, и я падаю, распластавшись на грязном тротуаре, изодрав об камни в кровь колени и локти. И все, что гнало меня по улицам, мгновенно обрушивается на меня со всей силой своей отчаянной ненависти. Никто не поможет! Никто не спасет! Потому что я предал всех, кто был рядом со мной.

— Я все правильно сделал!

Я не знаю, зачем кричу это. Чтобы убедить город? Призрака, рожденного своей совестью? Себя?

— За что?

Словно подслушав мои мысли, призрак нависает надо мной, грозя вот-вот прикоснуться ко мне.

— Нет! Ты мертв! Я… я сам предал тебя! Ты мертв!

В отчаянном жесте я поднимаю руки, стремясь отгородиться от всего этого презрения, от ненависти, рожденной им, от своей собственной совести, восставшей против хозяина.

Руки… со страхом я перевожу взгляд на свои ладони. Они белые, немного испачканные в осенней грязи, на них нет ни капли крови. Но я чувствую что-то отвратительно липкое, мерзкое. Я ощущаю тревожный терпкий запах. Что-то есть на моих пальцах, отчего они так дрожат.

— Пожалуйста, прошу. Ну, пожалуйста!

Мой Лорд, вы всегда умели сказать так, чтобы я поверил. Где вы? Вы ценили меня… я был вам нужен. Ради вас я пошел на предательство. Ради чего? Где вы? Почему вы оставили меня один на один с этим отчаянием?

Рыдания сотрясают тело, сжавшееся в комок в каком-то пустынном закоулке. Мой лорд, мой господин. Только он сможет защитить меня от всего этого. Он обещал. Он поможет. Я буду бороться, мой лорд. За вас...

И кареглазый призрак внезапно отстраняется, и я вижу в его глазах... жалость? Прости, Джеймс. Пути назад нет. Этого не прощают, но с этим живут.

И он уходит. Не обернувшись ни разу. Спокойно, бесшумно, мирно. Оставив меня один на один… с молчаливым, неодобрительным городом и моим одиночеством, которое, я уверен, останется со мной навсегда. Одиночеством, цвета предательства.

Глава опубликована: 20.03.2011
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: чирелли
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 34 484 знака
Отключить рекламу

19 комментариев
Так-с... Ну и что тут у нас? А у нас тут прямое доказательство шовинизма подавляющего числа населения сайта. То есть, вы считаете, что макси лучше мини и последние можно не читать? Ну-ну.
А теперь к делу. Очень тонкий, красивый язык. Действительно лучше подавляющего числа максиков. Ведь тут завершенная, совершенная мысль. Недаром в английском языке совершенный и совершённый, законченный - одно слово. Никаких посторонних моментов, исключительный лаконизм трагизма Питера. Даже я после такого стал относится к нему чуточку... не знаю... понятливее?
Чирелли, Чи, Маша, Машенька, ты знаешь, насколько хорошо пишешь. И если никто не написал комментария, это просто значит, что у них нет слов. Ни у одного из ста восьми прочитавших. Спасибо тебе за эту красоту.
Ой-ей какие нежности, счас расплачусь)))
Люди еще прочитать не успели, а "рыцарь в сияющих доспехах" уже спешит всех обвинить.))) Вот сейчас прочитаю, и откомментирую!
чиреллиавтор
Мааакс, я ведь, кажется, предупреждала!!!
Ooh ... And Oscar goes to..... Maria from Russia!!!!
Нет, серьезно! По таким произедениям: с борьбой чувств с противопоставлением эмоций, нужно снимать оскароносные постановки!
Браво!!! Я не люблю драмы, но эта написана таким языком, что читаешь, будто ешь изысканный воздушный десерт!!!
Спасибо!
Аж мурашки по коже. Прямо ощущаешь себя там, рядом с ним, в холодном и сыром городе, и это тебя снег бьёт по лицу, и это тебя трясёт от непонятного страха, и это ты падаешь на землю...

Не уверена, что стану теплее относиться к Питеру (да вы, наверное, и не совсем это хотели сказать фанфиком), но жалость к нему ощущается гораздо острее. Впрочем, всех их жаль, всех тех, кто своими поступками разрушает свою жизнь и душу.

Чирелли, спасибо!
Я не "рыцарь", и не "в сияющих доспехах", ты, псих в костюме и кедах)))
Ты давно меня не видел, Tenebres.
"У меня красная бабочка. Я ношу бабочку и мне все равно! Бабочки-это круто!"
Чирелли, очень получилось атмосферно и захватывающе! Вроде текста совсем немного, но он смог передать все эмоции Петтигрю... К концу фика поняла, что буквально прилипла носом к экрану, а рот открыт - я почти не дышала. Ничего сложного, но почему-то цепляет.Спасибо!
Да, действительно, нет слов...
чиреллиавтор
Волан де Риддл. С десертом мои фики еще не сравнивали))) Спасибо(а бабочка - это повседневный элемент одежды?)))
lichtgestalt, ни в коем случае, я не хотела показать, что Питер хороший. Я хотела показать одну отдельно взятую судьбу через призму его одиночества.
Wolfberry, Save_me, спасибо большое, я очень рада, что вам понравилось.
Ну, вот, настало время и для "Предательства".
Перед нами - вновь театр одного актера.
Вполне знакомые декорации: холод, пробирающий и пробирающийся, ледяной влажный ветер, серебристо-серый туман...
Пусто и холодно, бесприютно и одиноко, но не это страшно, а то, что в своем одиночестве ты не настолько всеми покинут, как того хотелось бы.
Под перекрестным огнем презрительного света фонарей, в ответ на подозрение и обвинения нарастает безумный протест:
- Не виновен!
В чем?
- Не убивал!
Кого?
"Совершил преступление - убил человека! В себе!" (Станислав Ежи Лец)
Можно ли винить человека за неспособность на личностный поступок, за желание безопасности, за то, что, стремясь к преодоленнию своей ничтожности и слабости, в попытке обретения иллюзии могущества, он делегирует свою ответственность и тем самым отказывается от свободы.
Что бы ни было совершено рабом, это можно объяснить страхом, болезнью, сумасшествием, неадекватностью, все это можно понять, но что толку?
Если это не в состоянии принять тот уцелевший человек в глубине рабской сущности, с которой встречается каждый из нас.
Никакое забвение не позволит принять смерть самого себя, ни одна иллюзия власти не успокоит твоих мертвецов.
Жизни больше нет до тебя дела, но и смерти ты не интересен.Предательство вывернуло тебя наизнанку.
Теперь даже боль желанна. Ты молишь об одиночестве, но преданные тобою напоминают, что отказался от себя, что все было ложью, и оказывается, тебя никогда и не существовало...
Как больно не быть.
Показать полностью
чиреллиавтор
посторонний, огромное вам спасибо за эти отзывы)))))
Я так понимаю, события происходили после 3й книги?
И именно поле них Питер решил найти Лорда?

Очень красиво написано.
И это касается всего цикла в целом.
Какой же он дурак! Он ни когда не сможет понять,что совершил самое непростительное...он предал...предал самых близких...своих друзей. Ведь так поступают многие люди...и это очень больно.
Спасибо Вам Чирелли! Вы первая кто вспомнил о таких простых вещах как одиночество,предательство и боль...а мы ведь чаще всего забываем о чувствах других людей,которые рядом снами...и не думаем о последствиях наших поступков...
Если боишься одиночества, зачем предавать друзей?!
Так жалко Петтигрю(( написано очень красиво и настолько грустно и жизненно, что хочется плакать
Написано так, что сочувствуешь крысе. Но это сочувствие смешано с презрением. Питера можно попытаться понять- перебежчик, не чувствовавший себя своим ни с кем : ни с Орденом, ни с мародерами, ни с Пожирателями, не могущий найти свое предназначение и добиться признания. Волдеморт это понимал и с блеском позаботился о том, чтобы у крысы больше не было путей отхода, если она снова решится метнуться в другой угол. То грязное предательство, что Пит совершил по отношению к друзьям, которые вверили ему свои жизни, непростительно. За этот поступок мне его не жаль. Не жаль даже за ту боль и раскаяние, что описаны в этом фике.
И ещё один великолепный, трагичный фанфик из серии Цветов одиночества.
Автор, мне непонятно одно - зачем вы ставите таким драматичным фикам жанр "флафф"? Его же тут и в помине нет...
Очень грустно, очень жаль Питера... А как написано! Нет слов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх