↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не в этот раз (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Даркфик, Драма
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Снейп не погиб; прошло полтора года с того дня. Люпин, все это время считавший, что тот умер, случайно пересекается с ним в лондонском пабе и спасает ему жизнь. Правда, ненадолго...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Не в этот раз

Был крайне хмурый и дождливый день. Я сидел в пабе на Краудер-стрит, куда зашел под вечер привести свои мысли в порядок под кружку сливочного пива. Посетителей было немного, но я предпочел сесть спиной к основному залу. Я изучал шершавую дощатую стену, которая мне в данный момент почему-то казалась более интересной, чем грязное оконное стекло, по которому дождь стекал таким сильным ручьем, что разглядеть происходящее снаружи казалось совершенно невозможным.

Настроение было ни к черту, я весь промок и продрог, пока добирался сюда из министерства с единственной мыслью сбежать от всего этого хаоса. Из-за спины доносились негромкие разговоры немногочисленных гостей заведения, бармен тихонько побрякивал бокалами и чашками, кажется, я попал в нужное место в нужное время — здесь я совершенно не чувствовал суеты и напряженности, которые уже долгое время витали в лондонском воздухе. Я размышлял о последних событиях, размышлял, как бы текла сейчас жизнь, сложись оно все иначе в тот злосчастный день, чем бы занимался сейчас я сам и… И тут от внезапно отворившейся со скрипом двери я потерял мысль.

Я как-то рефлекторно повернул голову в сторону входа: на пороге появился высокий человек в промокшей насквозь черной мантии; лица его, к сожалению, я не смог разглядеть из-за налипших на него мокрых и спутавшихся черных волос, но на кого-то он явно был похож. Он проследовал мимо меня в противоположный конец зала и сел за стол в левом углу. Я не хотел выглядеть подозрительно, поэтому повернулся обратно и невольно стал прислушиваться к его разговору с барменом. Ничего путного я там не услышал, так как говорили они довольно тихо, да и их диалог сливался с разговорами сидящей неподалеку компании, но кое-что меня все же заставило удивиться и даже испугаться не на шутку — этот человек говорил голосом Снейпа.

— Каким образом это возможно?! Неужели я уже настолько свихнулся, что мне мерещится такое? — не укладывалось в моей голове. — Этого определенно не может быть, ведь Снейп погиб полтора года назад, это общеизвестный неопровержимый факт, должно быть я совсем выжил из ума! — пытался я вбить себе в голову эту мысль, но мои уши определенно не были с этим согласны, заставляя меня считать себя с каждой секундой все более сумасшедшим идиотом.

Наконец я не выдержал и снова обернулся, стараясь, чтобы это не выглядело слишком явно. Он сидел за дубовым столом боком ко мне и просматривал какие-то бумаги; его мантия висела на соседнем стуле, а волосы свисали, скрывая большую часть лица, так что я толком не имел возможности рассмотреть его поподробнее.

Нет, но это ведь определенно не Снейп! — я старался насильно успокоить себя. — Снейп не может быть настолько худым, да что там, он просто не можеть быть, не может быть здесь сейчас! — не мог утихомириться мой разум.

Через мгновение к нему подошел бармен и поставил тяжелую металлическую кружку с пивом на шероховатую поверхность стола; далее «Снейп», не отрывая глаз от бумаг, потянулся правой рукой к ней, запястье его руки немного оголилось, обнажив хорошо заметный шрам. Я чуть не подавился, забрызгав пивом спинку стула и себя самого. В точности такой же шрам был у Снейпа с тех пор, как несколько лет назад он, готовя зелье, нечаянно прислонился к раскаленному котлу.

— Мерлин, но как?! Снейп здесь?! — стучало, дико стучало у меня в висках. Я был в абсолютном шоке и не верил происходящему.

Я даже забыл подумать о том, что, должно быть, привлек нежелательное внимание к себе подобной реакцией. Я отвернулся к стене, пытаясь осознать случившееся, но мой взгляд не мог ни на чем остановиться, он беспорядочно бегал по все той же дощатой стене, по столу, и даже усилием воли мне не удалось задержать его на чем-то одном. Мир сузился до квадратного метра, что занимал мой стол, я впал в прострацию, но тут, как водится, тишина была нарушена резко распахнувшейся дверью, скрип и грохот которой не дал мне додумать свои спутавшиеся мысли. На этот раз ее явно распахнули с грубой силой, ибо я просто подскочил на месте от неожиданного испуга. В паб вошли трое крайне странно и неприятно выглядевших существ, облаченных в длинные серые мантии. Они шли, нет, они плыли так, словно у них не было ног, а подолы их мантий сливались с каменным полом в одно целое, поднимая то ли дым, то ли пыль после себя. Они прошли мимо меня, словно меня тут и не было, и направились в сторону барной стойки, неподалеку от которой сидел Снейп. Все присутствующие как-то незаметно покинули паб. Я почувствовал неладное, стало холодно, сердце заколотилось так, будто ему было что-то известно относительно того, что сейчас должно произойти.

Я не знаю, что я сделал первее — дернулся или услышал громкий хлопок, после которого добрая часть бутылок с навесной полки посыпалась на каменный пол, устилая его сотнями осколков. Я сам не заметил, как очутился под столом. Тут я снова увидел Снейпа, находившегося у противоположной стены справа от барной стойки; в руке у него была палочка (Мерлин, я узнал его палочку, это точно он!), а сам он стоял таким образом, что свет наконец-то проливался на его лицо и тут я окончательно убедился в своих предположениях. Я опять чуть было не съехал в дебри рассуждений, но тут моим вниманием резко завладел яростный взмах палочки одного из чужаков.

Я не успел опомниться, как раздалось громкое и раскатистое «Эверто Статум» в исполнении Снейпа, после чего те трое исчезли так же внезапно, как и появились, унося за собой клубы пыли, дыма, порывы ветра и сверкающие всполохи красноватого света. Я как завороженный смотрел им вслед, пока не услышал грохот и скрежет, какой бывает, если протащить тяжелый дубовый стул по каменному полу. Я резко дернулся, ударившись затылком о край стола, и вскочил на ноги, которые едва не подкосились, когда я увидел Снейпа, медленно сползающего по стене на пол, держась за край стола, с огромным осколком темного бутылочного стекла в шее. Я тут же позабыл все на свете и ломанулся в тот конец зала. Спотыкаясь о разбитую посуду и упавший стул, поскальзываясь на пролитом на пол пиве, я все же добрался до Снейпа, едва успев подхватить его. Струя темно-алой крови резко засочилась из глубокой раны, оставляя многочисленные красные ручейки на его белой рубашке.

— Северус! О Мерлин, что же мне делать, — паниковал я, осторожно укладывая его на холодный пол, который через несколько секунд был замаран кровью, как и мои руки. Изо рта Снейпа доносился страшный хрип, он захлебывался собственной кровью, а в глазах его я впервые за все время, что его знал, прочел неподдельный ужас. Неожиданно для себя я все же кое-как смог взять себя в руки хоть немного.

— Сейчас, сейчас я вытащу, Северус, постарайся не двигаться! — я ухватился за осколок внушительного размера и резко дернул на себя. Кровь брызнула мне в лицо, Снейп закашлялся и тяжело задышал; я сильно зажал рану, пытаясь хоть как-то остановить пугающе сильное кровотечение. Пару мгновений я пребывал в растерянности относительно дальнейших действий, но тут меня внезапно осенило, что в кармане моего пальто лежит пузырек с бадьяном, который я брал для себя еще на позапрошлой неделе в Сент-Мунго, да так и забыл про него. Я тут же стал судорожно соображать, как мне добраться до пальто, ведь оно находилось у входной двери на вешалке, а оставить Снейпа хоть на секунду я не мог себе позволить.

— Северус, послушай, посмотри на меня, — я взял его за плечо одной рукой, зажимая второй рану. — У меня есть то, что тебе поможет, я сейчас, — я взял его за трясущуюся руку и приложил ее к ране. — Зажми что есть силы, я сейчас, сейчас… — в полном смятении я ринулся к месту, где сидел какое-то время назад. Схватив пальто, я быстро обшарил карманы, и, к великому счастью, действительно обнаружил в одном из них крайне необходимый сейчас пузырек, после чего побежал обратно, споткнувшись о только что брошенное на пол одеяние.

— Я здесь, я с тобой, Северус, смотри на меня! — я крайне взволнованно произнес, срываясь на крик, отводя его ослабшую, окровавленную руку в сторону. Меня очень, очень пугал его затухающий взгляд. — Сейчас я помогу тебе, сейчас я все сделаю, — и я принялся трясущимися руками откупоривать пузырек с бадьяном. К счастью, это удалось сделать на удивление быстро, и уже через секунду на свежую рану капала жгучая жидкость, заставив Снейпа сильно зажмуриться и стиснуть зубы. Не смотря ни на что, он не издал ни малейшего стона. Даже такая адская боль не могла лишить его той железной выдержки, коей он всегда обладал. Еще через пару мгновений кровь почти перестала течь, а рана стала затягиваться на глазах. Я с облегчением выдохнул , сел на пол рядом с ним, и, тяжело вздыхая, вытер рукавом свой холодный мокрый лоб. Через несколько минут взгляд Снейпа стал более или менее осмысленным и направленным на меня, теперь я был уверен, что он точно меня заметил.

— Люпин, — едва слышно, — какого дьявола ты здесь делаешь? — тихим хриплым голосом поинтересовался Снейп, закатывая глаза.

— У меня к тебе тот же вопрос. Впрочем, сейчас не об этом нужно думать, это мы обсудим позже, — ответил я, — сейчас важнее переместиться в более безопасное место. Кстати, кто это был? Они приходили за тобой? — мое любопытство, или скорее недоуменнее взяло верх. — Нет, не отвечай, береги силы, — я тут же постарался пресечь всякую возможность продолжения разговора.

На секунду мне показалось, что он не слушал все что, я сейчас говорил. Он лежал в луже собственной крови и разглядывал высокий потолок через полузакрытые глаза.

— Слушай, Северус, сейчас нам придется постараться пройти пару кварталов до моего дома. Ты ведь понимаешь, что аппарация сейчас неуместна. Я помогу тебе, — сказал я, ожидая услышать в ответ как минимум намек на протест с его стороны, но, к сожалению или к радости, этого не последовало. В ответ я получил чуть заметный кивок согласия.

Я, осторожно придерживая его, помог ему сесть, затем быстро нашел его мантию, валявшуюся под столом неподалеку.

— Ты сможешь встать? — спросил я у него с заметными нотками сомнений в голосе.

— Ради всего святого, Люпин! — проворчал Снейп, — Неужели ты думаешь, что какая-то царапина может сделать из меня беспомощного ублюдка?

Ага. Видел бы ты свою «царапину»…

На этом он попытался встать на ноги, и даже почти сделал это, но в последний момент не удержал равновесие, благо стол стоял рядом и он успел в него вцепиться. Я быстро пододвинул стул и помог ему сесть. Кажется, меня выдал мой весьма укоризненный взгляд, потому что Снейп, посмотрев на меня как-то снизу, быстро отвернулся в попытке подавить в себе возникшее желание провалиться сквозь землю.

Я протянул ему его мантию:

— Нам лучше убираться отсюда. Мой дом неподалеку отсюда, думаю нам вполне по силам дойти до него.

Мой дом. Громко сказано. Я появлялся в этой однокомнатной каморке крайне нерегулярно, да и то только затем, чтобы переночевать. Электричества там не было уже Мерлин знает сколько времени, да там практически ничего не было, за исключением старенькой кровати, стула, криво сколоченного стола и крайне непрезентабельной кухни, которая и на кухню-то была не очень похожа. Зимой находиться там было практически невозможно из-за сильного холода и ветра, который частенько задувал через так же криво сколоченные стены. Но это был единственный наш вариант на данный момент.

Снейп встал, шатаясь, накинул на себя мантию, но тут он резко замер:

— Кажется, я лишился своей палочки, — постановил он, скептически подняв бровь, глядя в кучу осколков у стены, в которых помимо всего прочего лежала нижняя часть его волшебной палочки.

Тем временем я сгреб в валявшийся на полу за стойкой пакет все имеющиеся в пределе досягаемости продуктовые запасы, поскольку дома у меня, скорее всего, не было и намека на еду. Хотя, возможно, там была пара небольших мешков с крупой под лестницей, но что-то я не был уверен в их сохранности. Вот уж никак не ожидал, что сегодня эту конуру посетят какие-никакие, но гости.


* * *


На улице было уже темно, моросил промозглый ноябрьский дождь. За все наше путешествие длиною минут в двадцать нам встретились всего несколько торопящихся прохожих на другой стороне улицы, так что дошли мы без происшествий, чему я был очень рад, так как опасался повторного нападения. Да и просто любопытствующие, которых интересовало, куда могут идти двое пошатывающихся людей со скрытыми лицами в странноватой для Лондона одежде в такое время суток, были бы совершенно некстати. Пока мы шли, я судорожно вспоминал, где у меня лежат свечи.

Мы поднялись на второй этаж по ветхой лестнице старого деревянного дома; я отпер дверь, и она открылась с неприветливым скрипом. Чего-чего, а уюта и комфорта моему более чем скромному жилищу явно не хватало. Мы зашли внутрь; я быстро, к своему собственному удивлению, выудил из деревянной коробки на полу несколько огарков восковых свечей в чугунных подсвечниках и поставил их на стол.

— Люмос максима! — и в комнате стало чуточку уютнее и теплее. — Да, здесь не жарко, — добавил я. — Хорошо, что сейчас еще только ноябрь.

Снейп кинул мантию на стул. Было видно, что его силы на исходе, как бы он не старался это скрыть. Я проводил его к кровати у противоположной стены:

— Приляг пока, я сейчас.

Сам же я отправился к раковине, захватив с собой чудесным образом оказавшееся в доме потрепанное полотенце. Через пару минут я с мокрым полотенцем вернулся к Северусу, который уже спал. Я стянул с него ботинки и грязную рубашку, убрал с лица волосы. Мокрым полотенцем я обмыл его лицо, шею и грудь, измазанные кровью.

Мерлин, как же он изменился, но в то же время и нет. Лицо его было еще более бледным чем в прежние времена, ужасные синяки под глазами, да и сам он стал намного более худым, если не сказать тощим. Должно быть, нелегко ему приходилось эти последние полтора года. Все, и я в том числе, были уверены, что его уже нет в живых. Видимо он, как человек крайне осторожный и предусмотрительный, предвидел возможный исход и принял необходимые меры... Вопрос в том, каким образом он скрывался все это время и что вообще с ним происходило. Все это не давало мне покоя.

Я нашел парочку старых, потрепанных шерстяных пледов и укрыл ими спящего Снейпа. К моему собственному стыду и сожалению, ничего более комфортного я не мог ему предложить.

Завтра предстоял нелегкий день, который, как мне казалось, должен был пролить свет на все произошедшие сегодня события. Кроме того, очевидно придется отправиться завтра за свечами, а так же пополнить запасы продовольствия. С этими мыслями я и уснул, лежа на краю кровати под немного колючим шерстяным пледом.


* * *


Наутро меня разбудил шум, доносившийся с оживленной улицы за окном. Я не сразу понял, где нахожусь, но, когда я повернулся к стене, все тут же встало на свои места. Снейп еще спал. О Мерлин, то, как он спал, никак не увязывалось у меня с его сущностью. Он лежал на правом боку, закутавшись в плед по самые глаза. Вот он, самый суровый и строгий профессор зельеварения, кошмар младшекурсников. Как-то не по себе мне стало, когда я вспомнил те годы; я заворочался.

Тут он проснулся.

— Как ты себя чувствуешь? — поспешил поинтересоваться я.

— Бывало и лучше, — с кислым выражением лица, не лишенного сарказма, отозвался Снейп.

— Ужасно холодно. Будешь чай? И вообще, самое время позавтракать, — я вспомнил о пакете, что принес вчера из паба.

— Я бы не отказался. — донеслось из-под одеяла.

Я пересилил свою неприязнь к холодному утру и усилием воли заставил себя вылезти из относительно теплой постели. Я приволок поближе к кровати стул, старый деревянный стол, и отправился кипятить воду для чая.

Через несколько минут я был уже у кровати с двумя кружками горячего травяного чая и свертком, который стащил вчера в пабе.

— Где моя рубашка? — спросил Снейп, обнаружив, что ее на нем нет, и вопросительно уставившись на меня.

— Она была вся перепачкана кровью, я снял ее с тебя, когда ты уснул, — слегка растерялся я. — Вот, держи, — я протянул ему чай и сверток с имбирным печеньем. — Тебе нужно согреться и поесть.

Я поднял упавший на пол у кровати плед и укрыл им Северуса.

— Северус, ты ведь явно в курсе, что я, мягко говоря, не очень понимаю, что же все-таки вчера произошло. У меня в голове не укладывается, как ты вообще там оказался, в том пабе? Я был совершенно уверен, что ты, прости Мерлин, мертв уже как полтора года, я собственнолично видел списки погибших и отчетливо помню среди них твое имя. Я просто не могу найти себе места с тех пор, как увидел тебя вчера. Что вообще происходит? Кто были те существа? — я не мог более сдерживаться и с лихорадочной поспешностью вывалил на Снейпа весь ворох терзающих мою душу вопросов.

— Да, тут особо нечего рассказывать. Ты же не думаешь, что последние полтора года моей жизни были полны разнообразных событий? — совершенно не поддерживая мой полуистеричный тон, ответил Снейп.

— Я уже вообще не знаю, что думать, я даже помыслить не мог, что случайно встречу тебя где-либо, но ради всего святого, объясни мне, как ты сумел избежать совершенно очевидной гибели? — не унимался я.

Снейп полусидел, оперевшись на предплечье и едва заметно ухмыльнулся, натягивая на себя одеяло:

— Не забывай, я все-таки зельевар, причем, судя по всему, очень хороший, раз тогда мой замысел сработал, — все так же спокойно говорил он.

— Ты что-то принял незадолго до этого, я правильно понимаю?

— Глупо умирать от собственного же заклинания. Даже более, я предполагал, чем все в итоге закончится.

— Каким образом, в таком случае, ты попал в список?

— Affecto Aquatus погружает в непродолжительную кому, — пояснил Снейп таким тоном, будто рассказывал хроническому идиоту нечто и без того крайне очевидное.

— А вчера? Что же все-таки произошло вчера в пабе? — я не мог не спросить.

— Ну… Вчера произошла неожиданная встреча с полудементорами, — ответил Снейп, сделав глоток горячего чая.

— Полудементоры?

— Это существа, являющиеся наполовину людьми, наполовину дементорами. Хотя, это громко сказано. От дементоров у них разве что внешний вид, традиционным дементорским способом они не могут убить. По сути, они не очень умны, но могут здорово покалечить, применяя заклинания. Им нужен кто-то, кто будет отдавать им приказы, сами по себе они не способны определять жертву. Их держит кто-то из министерства, в прочем, не их одних. Кто-то оттуда является правой рукой Волдеморта, но этот «кто-то» очень тщательно скрываем всем сообществом, и одна из моих задач — выяснить, кто это. — Снейп на мгновение замолчал, а потом добавил, — это одна из причин, почему я вынужден был любой ценой избежать собственной смерти.

— И.. Каким образом ты собираешься все это выяснить? — в голове у меня начал потихоньку собираться паззл из причин и следствий многих событий последних месяцев.

— Я работаю в министерстве, — кратко пояснил он, отводя глаза.

— Что? — опешил я. — В министерстве? Я что-то явно упустил. Ты ведь «мертв», да и живым тебе туда путь заказан, что же тогда?

— Римус, ты, я вижу, жаждешь испытать мое терпение? — язвительно вопросил Северус, бросив на меня беглый взгляд.

И тут я все понял; последний кусок мозаики занял свое законное место у меня в голове и от неожиданности я даже хлопнул по столу ладонью:

— Северус, о Мерлин! Нет, ну это просто гениально. Гениально просто.

Он кисло ухмыльнулся.

— И ты пьешь его изо дня в день? Но это ведь не нормально, да это же просто опасно, это… — пустился я во все тяжкие.

— Мне ли не знать о последствиях регулярного употребления оборотного зелья? — спросил он, вздыхая.

— И кто же ты? — после короткой паузы спросил я.

— Вчера утром у лифта ты передавал мне свежие документы из Сент-Мунго, — огорошил меня Снейп.

Наверное, у меня было ну о-очень вопросительное выражение лица, раз он тут же добавил:

— Вчера в пабе я их и просматривал, если ты об этом.

— Я отдал их тебе? Ты… О Мерлин.


Мой чай уже давно остыл. Снейп же свой допил и протянул руку к столу, чтобы поставить на него опустевшую кружку.

— Я возьму, — машинально сказал я и взял ее, случайно коснувшись его холодной руки. Я было развернулся, чтобы поставить кружку на стол, но тут он одернул меня, схватив за плечо:

— Римус, спасибо. — Тихо, но отчетливо проговорил Снейп, опустив глаза вниз.

— Да что ты, мне не трудно, мелочи, — поспешно ответил я, невольно отмахиваясь.

— Нет, ты не понял меня. Спасибо за то, что ты вчера для меня сделал, а сделал ты многое. Ты не дал мне умереть на холодном полу с осколком стекла, торчащим в горле, — спокойно, но настойчиво сказал он. — Я на мгновение подумал, что мне конец. Мое заклинание попало в полудементора, и его заклинание было отведено в сторону; оно слетело с кончика его палочки и попало в те оставшиеся на полке бутылки. — Тут он поднял на меня глаза.

Я не знал, что нужно ответить. Все слова казались мне неправильными и неподходящими. И тогда я взял его руку в свои горячие ладони и крепко сжал.

Я смотрел в его черные глаза, все так же напоминавшие темные туннели, и все было понятно без слов.

Еще несколько секунд мы так сидели, после чего он неожиданно резко отстранился, высвободил свою руку и отвел глаза:

— У тебя, несомненно, на сегодня есть дела куда более важные, — выдал он хладнокровным тоном.

— У меня нет на сегодня никаких срочных дел. Ну, разве что, придется-таки сходить и купить нам что-нибудь на обед и ужин... — как-то растерянно ответил я.

— Прекрасно, так займись этим прямо сейчас! — как-то резко заявил он, и мне показалось, что он чувствует себя несколько униженным, хотя я, например, не видел абсолютно никакого повода для этого.

— Ладно. Воспользуюсь ситуацией, пока погода окончательно не испортилась. Я постараюсь недолго. Я сделаю тебе еще чаю. — сказал я, и, взяв кружку, отправился к допотопной плите.

Снейп только чуть заметно пожал плечами.

Спустя несколько минут я уже стоял на шумной улице под снова моросящим лондонским дождем.


* * *


Через некоторое время я с пакетами уже возвращался домой, но на подходе к дому меня накрыло жуткое предчувствие того, что что-то неладно, ибо я заметил, что окно моей квартирки было распахнуто практически настежь, и на нем почему-то отсутствовала занавеска, висевшая там до этого уже долгое время.

С этим жутким предчувствием я на ватных ногах взбежал по лестнице, трясущимися от холода и страха руками отворил дверь и выронил пакеты.

Я за доли секунды окинул взглядом всю комнату: из открытого окна тянул ужасный сквозняк, занавеска была оборвана и лежала на полу неподалеку от окна, чашка с чаем была опрокинута, равно как и стол со стулом. И тут я заметил несколько размазанных клякс крови на полу, а еще через секунду мой взгляд пал на Северуса, лежавшего у противоположной стены. Он дышал отрывисто и часто, одной рукой держась за грудь, а вторая была сжата в кулак.

Через мгновение я стоял на коленях, склонившись над ним. Кровь бежала ручьем из его груди, я пытался остановить, но делалось только хуже.

На моем побледневшем от ужаса лице отчетливо читался немой вопрос.

— Это Сектумсемпра, — с большим усилием полушепотом произнес Снейп, завидев мои бегающие от ужаса глаза, — на этот раз ты ничего не сможешь сделать…Они, они были здесь, — кровь потекла из его рта.

— Нет, нет! Должен же быть способ, Северус, оно ведь твое, это твое заклинание, ты ведь можешь применить контрзаклятие, так почему?! — я почти тряс его за плечи.

— Не могу, слишком… — речь его оборвалась на мгновение. — Не могу дышать…

— Не сейчас, Северус, нет! — я пытался удерживать его внимание, но взгляд его с каждой секундой становился все более расфокусированным и бесцельным. — Живи, черт тебя раздери! — я схватил его за руку.

— Не сегодня, — сорвалось с его губ, — не в этот раз, — еще более тихо и неразборчиво прозвучал голос Снейпа. На лице у него словно отразились все те мучения, тяжесть которых он сдерживал в себе все эти долгие годы. Он закашлялся, задышал еще более тяжело и часто.

— Северус!!! — я сжимал его руку изо всех сил, не веря в происходящее, а он в ответ сжимал мою.

Через пару мгновений его дыхание остановилось, взгляд потух, хватка руки плавно ослабла. Он лежал и смотрел куда-то сквозь меня.

За окном шел мощный ливень с градом.


К О Н Е Ц

Глава опубликована: 24.04.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Автор, мне очень понравилось.

Как-то прониклась ситуацией. И пейринг редкий. Читаю с таким впервые. Очень и очень хорошо.

Мне вот кажется что у вас и миди на этой почве мог бы получится
Очень захватывающе!! И за душу цепляет! Очень понравилось! Спасибо!
+10
Очень пронзительный, эмоциональный фанфик. Жаль, что им не суждено было толком поговорить.
:'( Плачу... Нет, так Северусу умирать категорически нельзя!!! (((
А Люпин на самом деле мог бы быть его другом...
Отличное произведение, спасибо.
Raunieавтор
Спасибо вам всем большое. Подобные комментарии меня, как фикрайтера со стажем весьма небольшим, очень побуждают к дальнейшему творчеству.
lamaeia, буду надеятся, что положительные отзывы сподвигнут вас на написание миди)
Красиво написано! И стиль приятный и идея хорошая... Жалко Снейпа... Даже сказать нечего... Всё уже сказано "не в этот раз"...Тт
Спасибо за фик. Трогательно.
После вот таких вот небольших, но очень ёмких эмоционально, произведений начинаешь ещё с большим пренебрежением относиться к флаффу и конечно ярче радоваться хэппи эндам...
Raunieавтор
честно говоря, я все еще удивляюсь, откуда такая эмоциональность поперла, я на нее не рассчитывала))
спасибо за отзыв!
Эмоциональность от последней сцены... Я сама не знаю откуда 0о"... Наверно давно не читала фиков с грустным финалом, стараюсь таких избегать - не люблю плакать. Или просто ты хорошо пишешь)). Не до слёз, конечно, но за живое взяло. Из всех троих произведений это самое милое! Мне понравилось больше всех!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх