↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Единственное исключение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все мы представляем, что чувсвовал Северус после знаменитой сцены у гриффиндорской гостиной. А что чувствовала Лили?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава первая и единственная

— ... Почему же я должна быть исключением? — Лили презрительно взглянула на Северуса еще раз и стремительно подошла к проходу. Она хотела обернуться, но что-то остановило ее в последнюю минуту, и Лили вошла в гостиную, оставив, несомненно, несчастного Снейпа в коридоре.

Девушка решительно направилась в сторону спальни, где ее встретили встревоженные Алиса и Мэри.

— Ну, что случилось? Он что-то сделал тебе?

— Я говорила, что от этого Снейпа нельзя ожидать ничего хорошего, — с упреком обратилась Алиса к Лили, но та уже была в кровати, отвернувшись от всех и таким образом ясно давая понять, что продолжать разговор она не собирается. Подруги перешептывались еще немного, но Лили думала о только что произошедшем разговоре.

Правильно ли она поступила с Северусом? С тем, кто считался ее лучшим другом, с тем, кто впервые открыл дорогу в этот прекрасный мир? В мыслях появлялись картины из детства: вот, Северус что-то рассказывает Лили… Он с нетерпением повествует о школе для волшебников, о чудесных существах, о необыкновенных превращениях. В зеленых глазах девочки искренний восторг, хотя иногда, совсем нечасто, в них проскальзывают искры недоверия и даже благоговения перед чем-то высшим и недоступным. Пока… Это потом будут восторженные возгласы Лили при появлении Косого переулка, платформы 9 и три четверти, и, конечно же, огромного замка Хогвартса. В глазах одиннадцатилетнего Северуса ясно читается: «Я же говорил», но Лили теребит его за рукав, указывает на внезапно появившихся привидений, на великолепный, празднично украшенный Большой Зал, на окружавших ее людей. Потом была Сортировка, разделившая их на два враждующих лагеря. Но тогда им это казалось не страшным, совершенно наоборот. По крайней мере, ей. Лили вспомнила, как они с Севом часто гуляли около озера, обсуждая недавние занятия, демонстрируя друг другу новоприобретенные навыки и приемы.

В тот же момент подсознание открыло совершенно другие воспоминания… Лили бежит вперед по коридору на звуки ужасных, леденящих душу криков, словно кого-то пытали Круцио. Лили отбрасывала такие мысли… такого не может быть… им не позволят… Азкабан… Внезапно на полпути мысли пронизывает ужасная догадка, вдруг, Северус там, и не в качестве жертвы… Лили врывается в заброшенную классную комнату, на нее устремляются несколько палочек. Кроме одной. В углу стоит он, Сев, с которым она час назад болтала о каких-то пустяках, вроде происхождения кальмара и способностей Дракучей Ивы…

— Не трогайте ее!

Лили переводит взгляд в другой конец комнаты. Там, тяжело дыша, лежит Анит Томсон, хаффлпаффка со второго курса. Лили не хочет думать о плохом, не смотрит на Северуса, кто-то выкрикивает: «Ступефай», вокруг возникает суматоха, но Лили удается, схватив девочку, выскочить оттуда… а потом хаффлпаффка в слезах рассказывает старосте, что слизеринцы где-то раздобыли боггарта и пугали им малышню, что боггарта уничтожил тот самый мальчик в поношенной одежде, с черными глазами, едва услышав чьи-то приближающиеся шаги…

— Зачем ты пришла туда, Лил, — упрекает ее Северус, но она не слушает, кричит что-то обидное.

— Мне не нравится, что ты принимаешь в этом участие! Всегда!

— Это была просто шутка, никто не пострадал! А вот ты могла… — в глазах Северуса появляется тревога, и он обрывает предложение.

Годом ранее, Лили обнаружила некий чудовищный фолиант о ста способах уничтожить человека с помощью черной магии, приправленные тошнотворными картинками и мерзкими подписями. Северус переменился в лице, едва завидев девочку с его книгой, поспешно заверяя, что она предназначена лишь для повышения своего общего уровня, что он не собирается применять ни единого заклятия, даже против Поттера. Последнее замечание позабавило Лили, тем более Сев уверял, что непременно отдаст книгу обратно, а им обоим не помешает узнать немного о том, с чем им предстоит бороться.

Но от Лили не ускользнуло то, с каким трепетом Сев взял в руки книгу…

Она поняла это поздно. Среди однокурсников часто ходили слухи, что в Слизерине намечается какое-то движение в поддержку Сами-Знаете-Кого. В тот момент он набирал силу за пределами школы, и всюду ходили эти ужасные слухи о пытках, убийствах и таинственных исчезновениях магглов. Лили с Северусом были слишком молоды по мнению первой, но тем не менее она часто расспрашивала Сева об обстановке в стенах его факультета. Однако Северус всегда отмалчивался и просил ее не брать в голову выдумки завистливых гриффиндорцев. И Лили ему верила. Как всегда.

Затем следовали непонятные, порой жестокие поступки со стороны Малфоя и его приспешников. Что случилось с Франком Лонгботтомом в ночь на Хэллоуин? Кто проклял Мэри Макдональд? Кто, в конце концов, расхаживал по замку и бросал в глаза всем магглорожденным едкие, отвратительные замечания по поводу их происхождения?

Лили не раз становилась свидетельницей, как ее Северус зло, колко, с невыразимым удовлетворением называл кого-то грязнокровным. Как Северус потом умолял Лили простить его,обещал, что он никогда не позволит себе назвать ее ТАК. И Лили его прощала.

Но слухи ползли по всему Хогвартсу, ужасные слухи. Лили требовала, чтобы Сев ей все рассказал, чтобы он, наконец, убедил ее, что не имеет к этому никакого отношения. Она чувствовала, что может повлиять на друга, заставить его поменять взгляды на некоторые вещи. Как же это было глупо!Ведь порой не хватало сил следить и за своими собственными высказываниями по поводу происходящего, поэтому так часты теперь были их ссоры… Северус словно закрывался от нее за глухой стеной и в такие моменты Лили даже не могла понять, о чем он думает.

А потом было слово. «Мне не нужна помощь грязнокровки». Горько, обидно. Не потому что он произнес эти глупые и несправедливые слова, а потому что Лили устала. Устала играть на две стороны, выслушивать все более неправдоподобные и жалкие оправдания того, кого она так долго считала своим лучшим другом на свете. И даже взгляд черных, казалось бы, знакомых глаз не останавливает ее от очевидного выбора.

Лили не спала всю ночь. Когда слезы почти высохли, она прошептала в темноту еще раз: «Почему же я должна быть исключением?»

Ответ был, наверное, очевиден…

Глава опубликована: 08.09.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
И все-таки поправьте пробелы в прямой речи, плиз.
К моему удивлению мне действительно понравилось. Лили получилась очень настоящая.
Ну, по моему мнению, у нее должны быть совсем другие чувства по этому поводу... Мне кажется, что это слишком мягко...Ну, по моему мнению, у нее должны быть совсем другие чувства по этому поводу... Мне кажется, что это слишком мягко...
Что-то чем дальше, тем больше я не люблю Лили... Но мне понравилось.
MissCastleLightавтор
Janis,спасибо. Я действительно пыталась максимально близко приблизиться к оригинальному образу.

Добавлено 09.09.2011 - 17:48:
ПринцПолукровка,мягко по отношению к Лили? Все равно спасибо за комментарий ^^

Добавлено 09.09.2011 - 17:55:
irguiz, Спасибо!^^ Почему же? Я вcегда восхищалась Лили, так как она пожертвовала своей жизнью ради Гарри...И точно также восхищаюсь Снейпом.Мой самый любимый персонаж, а потому я пытаюсь относиться к нему объективно)))
Ну не могу поверить, какая-то совсем уж она наивная дурочка тут получилась.
1. Ну не верю я в бегающего по замку Снейпа и напропалую всех оскорбляющего. Даже Блек его обвинял только в изучении темных искусств, а не гонениях на грязнокровок. Да и делать больше Снейпу нечего.
2. Вот всегда удивляет, почему все думают, что главным агитатором на сторону ТЛ был Малфой. Он учился с ним только один год, когда тот был по нашим меркам пятиклассником. Куда более вероятен как агитатор тот же Эйвери, отец которого приятельствовал с ТЛ. Даже Блек в ГП и КО не упоминает Малфоя в приятелях Снейпа.
3. Вроде Макдональд не прокляли, а только пытались?
4. Извините, но другу который только прощает и слушает мнение других, а не предпринимает никаких действий, только читает морали - грош цена, ИМХО. Ведь, если посудить, с какой стати Снейпу любить Гриффиндор и маглорожденных, особенно после жизни в трущобах и "шуток" мародеров.
5. У меня вообще вонзникло ощущение, что не Снейп отгородился глухой стеной, а Лили, для которой он как друг был не очень удобен.

Добавлено 10.09.2011 - 03:30:
Лили, конечно, молодец, что пожертвовала жизнью ради сына(хотя покажите мне номалльную мать, которая бы так не сделала), но я бы куда больше ее уважала если бы она изначально озаботилась проблемами безопасности да и не вставала перед смертельным врагом на колени, а махнула бы по нему Авадой)))
Показать полностью
MissCastleLightавтор
nadezda1985, спасибо, что оставили такой аргументированный отзыв!
Действительно, мне всегда казалось странным,что Лили и Джеймс, уж сильно понадеявшись на план Дамблдора, позволяли себе беспечно относиться к вопросам безопасности,ведь Джеймс даже не имел при себе волшебной палочки при нападении...
Но хочу заметить, что Снейп не был таким белым и пушистым, занимающимся Темными искусствами лишь для самообразования. Во-первых,Северусу все-таки было необходимо проявить свою лояльность по отношению к Малфою(ну или Эйвери)))и его приспешникам. Показать себя равным, что ли. Ведь Снейп был никому не известным полукровкой, а значит ему необходимо было зарабатывать статус.Это только ИМХО)))
Очень правдоподобно.
Не, я Снейпа вообще не защищаю, он тоже хорош. Просто Лили в каноном диалоге с ним мне удивительно напоминает наших советских комсомолок в своей упертости и фиговой пропаганде. Ведь если посудить, Дурмрштранг тоже изучает ТИ, но не зло же они из-за этого. Да и молчать, когда при тебе кого-то оскорбляют, а потом в тихушку прощать оскорбителя, ну как-то странно. Либо отношения раньше должны были быть разорваны, либо Снейп не был так активен в своих выпадах, как у вас описано.Вообще, если вспомнить канон, тот же Малфой-младший конфликтовал только с Трио, а не бегал по школе и неоскорблял всех подряд. Да и маглорожденных в Хоге, раз-два и все, я помню только Лили, Криви, Теда Тонкса и Гермиону.
Лили кстати, в силу своей упертости не допускала даже мысли о возможной дружбе между Дамблдором и Грин-де-Вальдом.
MissCastleLightавтор
nadezda 1985, я не берусь осуждать канон, хотя Лили там и не могла поступить иначе.
Возможно, Снейп действительно не был так активен, однако Лили всегда давала ему второй шанс и почти всегда прощала, если вспомнить про случаи с Петуньей. Ведь она могла разорвать с ним отношения и тогда.

Мне кажется, что тут сошлись две упертости: у Снейпа своя революционная мания (секта она и есть секта, промыли мозги полукровке капитально, это уж потом он разберется что к чему, да и разберется ли до конца вообще большой вопрос) и Лили вся такая борец за справедливость... Ей тоже было очень больно терять друга, но в семнадцать лет все мы максималисты. А понять с годами, что к чему они просто не успели. Ну и я не считаю, что Джеймс был таким уж идиотом. Просто их застали врасплох, потому что предательство всегда внезапно. И да, ее жертва жизнью ради сына благородна, но вместе с тем ожидаема. Впрочем, сложный тут вопрос, неоднозначный.
Всегда почему-то грустно читать о разрыве Северуса и Лили, хотя изначально было ясно, что они не могут быть парой. И всё же остаётся надежда, что мягкосердечная и добрая Лили успела простить Снейпа до того, как погибла.
Blumenkranz Онлайн
Мне Лили представлчется довольно упертой девицей с узким кругозором. Так увидеть поступки Сева она могла, канонная именно так их и интерпретировала. ИМХО, Сев не бросал налево и направо "грязнокровка". Это могли его дружки так говорить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх