↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Вы когда-нибудь наблюдали за вьюгой? Пытались ли понять смысл ее завораживающего танца, ощутить кожей колючие снежинки, раствориться в непроглядной тьме вьюжной ночи, впитать её в самое сердце? Нет? Я пыталась. И потерпела полное фиаско — невыносимо-сладкое и в то же время такое неожиданное.
Все началось в тот день, когда мне поручили первое серьезное задание. А именно — охрану шпиона Ордена Феникса, Северуса Снейпа. Вы спросите, зачем ему понадобилась охрана? Все очень просто: его раскрыли, а потом попытались убить. Расскажу все по порядку.
Одним морозным декабрьским вечером профессор Снейп с отрядом Пожирателей смерти отправился в очередной рейд. На этот раз под удар была поставлена семья мистера Бернса, волшебника, работающего в Министерстве магии в отделе Тайн. Все шло по плану. Пожиратели ворвались в дом и захватили растерявшихся от неожиданности магов врасплох. Мистер и миссис Бернс, а также их семилетняя дочь Линда были обездвижены. Затем приспешники Вольдеморта подвергли всю семью пыткам. Я не знаю, что там произошло, да и, по правде говоря, не желаю знать. Зельевар не выдержал криков маленькой Линды и напал на своих «коллег». Дальше описывать произошедшие события профессор Снейп отказался. Лишь напоследок поинтересовался: жива ли девочка.
А на следующий день меня вызвали в штаб-квартиру Ордена Феникса, где бывший директор Хогвартса, Альбус Дамблдор, попросил меня охранять зельевара. Я не могла отказаться, хотя отчетливо понимала, что Снейп не тот человек, который будет безропотно исполнять все мои указания.
* * *
На улице — двадцать четвертое декабря. В канун Рождества магглы и волшебники спешили по своим мелким, но безумно важным делам. Ведь нужно было так много успеть: купить подарки родным, поздравить друзей. Все это казалось безумно необходимым в Рождество, правильным. Я ловила себя на мысли, что завидую этим людям. Ведь им было с кем провести праздник и кому вручить подарок, а взамен получить теплую улыбку и тихое «спасибо».
Стоя возле небольшого мрачного дома, который казался чужеродным в этом праздничном городе, я размышляла о том, что скажу своему бывшему профессору. Я должна была убедить Снейпа, что мое присутствие необходимо. «Любопытно, как я это сделаю?» — задала себе вопрос, осознавая, что, увы, не могу на него ответить. Тяжело вздохнув, постучала в деревянную дверь. Прошло несколько минут, и я услышала за ней скрип половиц. Кто-то очень тихо подошел к двери и замер в ожидании дальнейших действий нежданного гостя.
Прочистив горло, я сказала:
— Здравствуйте, профессор Снейп. Это я, Гермиона Грейнджер.
Дальше сценарий нашего разговора я не продумала и замолчала, ожидая реакции зельевара.
— Мисс Грейнджер, — проговорил он задумчивым голосом. — Что ж, если это действительно вы, то ответить на мой вопрос вам не составит особого труда.
— Я слушаю вас, сэр, — с готовностью ответила я.
— Какой ингредиент вы украли из моей лаборатории на втором курсе?
Честно признаться, этот вопрос меня смутил. Оказывается, весьма неприятно, когда тебя ловят за руку, пускай и через столько лет.
— Шкурку бумсланга, — произнесла я, зажмурив глаза.
Знаю, со стороны это должно было выглядеть весьма забавно, но ничего разумнее придумать не получилось.
Вместо ответа я услышала скрип открывающейся двери. В следующую секунду сильная рука не церемонясь втащила меня в дом за шкирку. За моей спиной, словно крышка гроба, захлопнулась дверь.
* * *
На самом деле все оказалось не так плохо, как я себе представляла. Дом был маленький, но достаточно уютный. Спальня, гостиная, кухня и ванная комната — вот и все, чем располагали мы с профессором в ближайшие дни. Никакого намека на грядущий праздник, но, впрочем, жаловаться не стоило. Зная зельевара, я предполагала, что все могло быть гораздо хуже. Окинув взглядом профессора Снейпа, я заметила, что его облик за последние полтора года совершенно не изменился — все та же черная мантия, подчеркивающая болезненную бледность лица, глубокий, завораживающий, неприветливый взгляд. Я поняла, что это, как ни странно, мне нравится. Мои размышления прервал недовольный вопрос.
— Что вы здесь делаете, мисс Грейнджер? — спросил профессор, пристально глядя на меня.
— Я тоже рада вас видеть, сэр, — отозвалась я с легкой иронией в голосе.
Снейп проигнорировал мою реплику. Полагаю, он ждал от меня вразумительный ответ.
— Меня прислал профессор Дамблдор. Он поручил мне важное задание, — произнесла я, не опуская взгляда.
— Вот как. И что же это за задание? — впервые в его голосе проскользнул интерес.
Я мило улыбнулась и ответила:
— Охранять вас, профессор.
К моему изумлению, Снейп никак не отреагировал на эти слова. Лишь смерив меня холодным взглядом, отошел к окну. Сложив руки на груди, зельевар замер, вглядываясь в мир, отделенный от него стеклом.
— Сэр, — нарушила я неловкое молчание.
Снейп, повернув голову в мою сторону, вопросительно поднял бровь.
— Разве вас не возмущает задание Дамблдора?
— Возмущает. Более того, оно кажется мне абсурдным, так как я не понимаю, как глупая девчонка может защитить меня, — ответил он, все так же внимательно глядя на меня.
Я кивнула в знак согласия. Черт! Почему я чувствую себя так неловко, разговаривая с ним? И почему он так внимательно рассматривает меня, словно пытается запомнить каждую деталь моего облика? Извинившись, я поспешно покинула комнату. Первая дверь, которую я открыла, привела меня в маленькую кухню. Закрыв дверь, я села на стул и спрятала лицо в ладонях. Как же это тяжело — быть здесь, в этом надежном месте, рядом с угрюмым зельеваром. Кажется, еще недавно, в августе месяце, я с друзьями занималась поиском хоркруксов. Какими же наивными мы тогда были. И беспечными. Мы не понимали, что ввязываемся в неравную, жестокую борьбу. За это непонимание мы вскоре и поплатились.
Все произошло слишком быстро. Мы попали в засаду. Завязалась драка. Я замешкалась и не успевала уклониться от смертоносного зеленого луча. А Рон, мой Рон, оттолкнул меня в сторону. В первую минуту я даже не поняла, что случилось. Лишь позже, очутившись в безопасности, осознала, что его больше нет.
Я не плакала ни тогда, ни на похоронах. Просто замкнулась в себе, в своем горе, медленно умирая. И вот, спустя месяцы, я поняла, что осталась совершенно одна. Родителей убили, Гарри исчез, а двери в Нору после смерти Рона я сама для себя закрыла. Наверное, поэтому бывший директор поручил мне это задание. Ведь Рождество нужно праздновать вместе с семьей или друзьями. Что же, в этом году моим «другом» будет Снейп. Я горько усмехнулась своим мыслям.
Встав со стула, я решила попробовать наладить контакт со Снейпом. Мама всегда говорила, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Пришла пора проверить это на практике.
* * *
Через час, сопровождаемая удивленным взглядом зельевара, я принялась накрывать на стол. Запеченная картошка и лимонный пирог — вот, что я успела приготовить. Принимая во внимание то, что я не ела с самого утра, этот скромный обед был для меня очень соблазнительным.
Расположившись за столом, я выжидающе посмотрела на Снейпа. Казалось, за последний час он не сдвинулся с места, все так же стоя возле окна. «Кого же он там выглядывает?» — невольно спросила я себя. Зельевар смерил меня задумчивым взглядом, но, как ни странно, промолчал. Присев за стол, он нахмурился, словно припоминая что-то, затем произнес:
— Приятного аппетита.
— И вам, сэр, — ответила я, опустив голову, чтобы скрыть появившуюся на лице улыбку. Это было так непривычно — видеть вежливого Снейпа.
Во время обеда мы не разговаривали. Закончив есть, зельевар бросил скупое «спасибо» и вновь подошел к окну. Что ж, для начала совсем неплохо.
* * *
За весь день мы едва перекинулись парой фраз. Безразличие зельевара уже немного волновало меня. Что с ним происходит? В школе профессор Снейп был грозой подземелий и личным боггартом многих студентов. В памяти всплыл образ Невилла, отозвавшись в сердце легкой грустью. Как же давно это было! Профессор вечно язвил и снимал баллы. Насколько я знала, он был очень неприятным в общении и порой жестоким, но никогда — таким безразличным. Исподтишка наблюдая за ним, я заметила в нем странную, пугающую перемену. Словно что-то надломилось в его душе, и профессор стал похож на загнанного в угол зверя.
Вечером затянувшееся молчание стало невыносимым. Поднявшись с дивана, я подошла к профессору и задала ему вопрос:
— За кем вы наблюдаете, профессор?
Снейп не поворачиваясь ко мне лицом, ответил:
— Ни за кем, мисс Грейнджер.
Его голос прозвучал сухо. Я недоверчиво прищурила глаза.
— Тогда почему вы весь день стоите возле окна, сэр? — спросила я, пытаясь заглянуть ему через плечо.
Снейп медленно повернулся и, нахмурившись, посмотрел на меня.
— Зачем вас послал Дамблдор, мисс Грейнджер? — строго спросил он.
— Охранять вас, — честно призналась я.
— Вот как. И вы думаете, я поверю в этот бред?
— Почему бред? — возмутилась я.
— Мисс Грейнджер, при всем моем… уважении, мне слабо верится в то, что сопливая девчонка сможет меня защитить в случае нападения черных магов. — Фраза прозвучала колко и обидно, как в школьные времена.
Не найдя возражений, я сказала:
— Перестаньте называть меня мисс Грейнджер! У меня есть имя.
Получилось глупо и совсем по-детски. Снейп, не обратив на мой тон совершенно никакого внимания, ответил:
— Перестаньте называть меня профессором. Вы давно уже не являетесь моей студенткой.
Я опешила от такого заявления. Да он издевается надо мной! Вся эта ситуация показалась мне столь нелепой, что я неожиданно засмеялась. Взглянув в черные глаза, я широко улыбнулась зельевару. Он нахмурился и отошел от меня на несколько шагов. Только сейчас я заметила, как близко к нему находилась. Всего лишь несколько сантиметров отделяли нас. Я до сих пор чувствовала в воздухе пряный запах трав от его одежды. Повернувшись к зельевару лицом, я спросила:
— А как мне вас называть?
Он не ответил, продолжая глядеть куда-то поверх моего плеча.
— Давайте, мы будем обращаться друг к другу по имени, — предложила я.
Бредовая идея! Он никогда и никому не позволял фамильярничать с собой. О чем я только думала?
Снейп все также молчал. Я нахмурилась и решительным шагом направилась к дивану. Не хочет общаться со мной — не надо. Как-нибудь переживу столь невеликую потерю. Расположившись на диване, я взяла лежавший на нем «Пророк» и углубилась в чтение.
— Я думаю, что в нашей ситуации это будет уместным, — раздался через некоторое время голос Снейпа.
Мне потребовалось несколько секунд, чтобы сообразить, что он продолжает наш незаконченный разговор.
— Хорошо… Северус, — ответила я, не решаясь посмотреть на зельевара.
— Отлично, Гермиона, — произнес он очень тихо.
* * *
Проснувшись рано утром, я решила украсить дом к празднику. Яркие красные шары, блестящие зеленые гирлянды и небольшая елка на столе возле дивана удивительным образом оживили тусклую гостиную и сделали ее уютной. Окинув взглядом результаты моего труда, я довольно улыбнулась. «Что ж, если праздник не идет к нам — мы сами его создадим!» — очень часто любила повторять мама. Смахнув непрошеные слезы, навеянные воспоминанием, я отправилась на кухню готовить завтрак.
Через полчаса в кухне появился зельевар. Разглядывая его недовольное лицо, я задумалась, что же ему так испортило настроение с утра пораньше.
— Доброе утро, Северус, — произнесла я, не глядя на него.
— Доброе, мисс Грейнджер, — поздоровался он. — Потрудитесь объяснить мне, что произошло с гостиной!
Требовательные нотки в голосе мне очень не понравились. Так же, как и старое обращение — мисс Грейнджер.
— А что с гостиной? — переспросила я.
Наверное, это было не то, что Снейп желал услышать, так как он раздраженно нахмурился.
— Она слишком яркая и в гриффиндорских тонах, — пояснил он.
— Я думала, что мы давно уже переросли школу, — возразила я. — Вы же сами вчера сказали, Северус. Зеленый цвет вам тоже не нравится?
— Нравится, — ответил он, — но я не считаю уместным в данной ситуации…
— Северус, — перебила, — это же смешно! Неужели вы не любите Рождество?
— Нет.
— Почему? Разве вы его никогда не праздновали? — настойчиво спросила я.
Я понимала, что это невежливо, но мне необходимо было знать правду.
— Нет.
— Но почему?! — Односложные ответы начали злить меня.
— Возможно, мне не с кем было его отмечать. — В равнодушном тоне прозвучали горькие нотки. Хмуро посмотрев на меня, он спросил: — О чем вы думали, Гермиона?
— О том, что омела под люстрой вам вряд ли понравится, поэтому стоит повесить зеленые шарики, — ответила я, закончив готовить завтрак.
— Издеваетесь? — вкрадчиво поинтересовался Снейп.
— Возможно. Вы какой кофе любите? С сахаром или без?
— Без, — нехотя ответил он.
* * *
— Вы спасли девочку, почему? — задала я давно мучивший меня вопрос.
— Не ваше дело! — резко ответил Снейп.
Сидя на диване рядом с зельеваром, я вдыхала запах трав, исходящий от его одежды — такой сладкий, такой знакомый. Если закрыть глаза, можно было представить, что находишься в классе зельеварения, а рядом Рон и Гарри пытаются приготовить хотя бы что-то, смутно напоминающее зелье. Я улыбнулась. Было так приятно и в то же время горько вспоминать прошлое.
— Вам стало ее жалко? — Я не оставила попыток добиться от него ответа.
Северус промолчал, скрыв лицо за «Пророком».
— Почему вы все время меня игнорируете? — спросила я.
И хотя лицо Снейпа было скрыто газетой, я заметила, как длинные пальцы зельевара крепче сжали бумагу.
— Вы много говорите — это раздражает, — бросил он, все так же пряча лицо за газетой.
— И вы решили делать вид, будто меня здесь нет. Так ведь проще, правда? А главное, как удобно — замечать меня только тогда, когда в этом есть необходимость!
Видимо, мои слова задели Снейпа, так как он аккуратно отложил газету и внимательно посмотрел на меня.
— Гермиона, — начал он, — вы когда-либо задумывались над тем, как ваше неуемное любопытство действует людям на нервы? Возможно, им…
— Вам, — вновь перебила я.
— …мне не хочется отвечать на некоторые вопросы, — закончил он.
— По-моему, вы, Северус, вообще не склонны разговаривать с людьми, — сказав это, я встала с дивана и направилась в комнату за мантией.
Мне нужно было прогуляться. Тесное общение со Снейпом было не очень приятным времяпровождением. Почти дойдя до двери, я услышала его оклик и удивленно оглянулась.
— Мне стало жаль ребенка, — признался Снейп.
— Понятно, — лаконично ответила я, поворачиваясь лицом к мужчине.
— Сомневаюсь. У вас ведь есть еще вопросы, Гермиона? Ну же, не стесняйтесь. Я постараюсь удовлетворить ваше любопытство. Сегодня ведь Рождество, — произнес он, подходя ко мне.
Пришлось поднять голову, чтобы встретиться с зельеваром взглядом. Было ужасно неудобно смотреть снизу вверх на собеседника. Я чувствовала себя ребенком, стоя рядом с ним. Это было так… привычно. И ведь верно! Снейп всегда во всем старался держать дистанцию, будь то общение со студентом в школе или же беседа с коллегами из Ордена.
— Почему вы ее пожалели? Ведь это был далеко не первый рейд, и она — не первая, кого убивали на ваших глазах, Северус.
— Она напомнила человека, который был мне дорог. Я не смог совладать с чувствами, — ответил он, осторожно заправляя выбившуюся прядь волос мне за ухо.
Такой простой жест. Тогда почему мое сердце болезненно сжалось? Почему мне хочется прижаться к нему и пообещать, что все будет хорошо?
Я промолчала, застыв под взглядом внимательных черных глаз. Мне ужасно не хотелось, что бы это мгновение заканчивалось. Ведь Северус так редко бывает откровенным!
— Не нужно.
— Что? — переспросила я, боясь пошевелиться.
— Не нужно выходить из дома, — пояснил он.
— Но я не… — попыталась я возразить, сделав полшага вперед, к Снейпу.
— Неужели? — Северус насмешливо изогнул бровь, положив руку мне на плечо. Этим жестом он словно хотел удержать меня от возможности совершить ошибку.
— Я останусь, — произнеся это, я сделала еще полшага навстречу Снейпу и оказалась в его объятиях.
Он ничего не ответил, лишь прижал к себе.
Спасибо, Фатия, за красивую и необычайно теплую, домашнюю Рождественскую сказку!
|
ааах! чудесная Рождественская история!
очень приятная, и вообще у меня сразу появилось предпраздничное настроение) |
Фатияавтор
|
|
Alpha_Snape, Geranie спасибо за отзывы! Я рада, что сумела вас развлечь своим фанфиком! =)
|
Красивая рождественская сказка =)
Спасибо автору =) |
Фатияавтор
|
|
Эльвина, пожалуйста! Рада, что вам понравилось =)
|
Как красиво...
Как нежно... И вызывает такие щемящие чувства. Мне очень, очень, очень понравилось! |
Фатияавтор
|
|
Nowenyks, благодарю!
Это рождественская сказка. Мне очень приятно, что она сумела вызвать у вас столько положительных эмоций! |
Прямо таки тепло даже стало ))
|
Фатияавтор
|
|
Ариша, спасибо) Рада, что вы согрелись)
|
прелесть какая................
|
Фатияавтор
|
|
Катьпуньчик, рада, что понравилось)
|
Красивая рождественская сказка)просто прелесть)
|
Фатияавтор
|
|
niktorinka, да, все верно)) мне нравится писать про Рождество)
|
Фатияавтор
|
|
Ветер в гривах, фик задумывался как рождественская сказка))
Здорово, что вам понравилась атмосфера фика и не отпугнул мрачный Снейп. |
Такой теплый и рождественский фик) Он спас меня от впадения в уныние и прекрасно поднял настроение)
|
Фатияавтор
|
|
Леди Мариус, позитив никогда не лишний) рада, что понравилось)
|
Такой чудесный фанфик! Сижу и улыбааааюсь , как актеры из реклам зубной пасты, только искренне! :3
|
Фатияавтор
|
|
kseshilla, и это здорова) рада, что сумела вас развлечь)
|
Я пока не прочитала фф, но я вспомнила этот момент из сериала и действия Кости дальше
Мне кажется, будет интересно и эмоционально |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |