↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Сигарета. Еще одна. Окидываю взглядом старую консервную банку, до отказа забитую окурками, пытаюсь запихнуть еще один. Окурки сминаются, но "собрата по несчастью" не пускают. Он выпадает из моих пальцев, укладываясь рядом с банкой, на кучу таких же "неудачников".
О чем думал профессор Снейп, когда отдавал мне свои воспоминания? О том, чтобы я оправдал его? Или о том, чтобы я его простил? Или о том, что... О чем он вообще думал?
— Гарри? — легкий шепот из темной части коридора.
— Гермиона...
— Я знала, что найду тебя здесь, — моя подруга усаживается на другую сторону подоконника, точно так же поджав ноги. Банка с окурками — между нами. Помедлив, Гермиона берет лежащую рядом пачку и вытягивает белую палочку.
— Я не знал, что ты куришь, — говорю, пуская клуб дыма.
— Я тоже не знала. Многие не знали, что они курят, Гарри, — отвечает девушка, прикуривая от собственной палочки.
— И чего тебе не спится? — задаю следующий, риторический, вопрос.
— А тебе чего?
Молчу. Один-один.
— Гарри, ты не должен себя так терзать, — говорит Гермиона спустя минуту, пытаясь погасить уже докуренную сигарету. Я же просто прикуриваю следующую. Какая за эту ночь? Десятая? Двадцатая?
— Я ненавидел его.
"Кого" — нет необходимости пояснять.
— Все его ненавидели, — соглашается (или возражает?) Гермиона.
— Он защищал меня.
— Но ты не знал.
— Никто не знал!
Гермиона достает из пачки еще одну сигарету, прикуривает от моего брошенного прямо на подоконник окурка.
— Черт, Гарри. Не могу видеть, как ты себя мучаешь, — говорит, словно выплевывает.
И лезет в карман.
— Что это? — смотрю на лежащие в ее руке бронзовые песочные часы.
Вопрос снова риторический — я знаю, что это.
— Хроноворот, — подтверждает мои мысли Гермиона. — Забирай и вали.
— Изменить историю? Ты разве не знаешь, что это запрещено?
— А плевать, — с напускной веселостью говорит моя подруга, выпуская в воздух замысловатую кривулю из дыма, светящуюся в лунных лучах. — Гриффиндор — это диагноз.
Беру в руки тяжелую металлическую фигурку.
Сколько времени я думал, как поступить!
— Спасибо, Гермиона.
— Да не за что. Давай, жду твоего возвращения. До встречи.
— Прощай, Гермиона...
Но говорю я это только тогда, когда уже делаю оборот, уносясь в прошлое...
* * *
2 мая 2000... 2 мая 1999... 2 мая 1998...
На секунду задерживаюсь, но...
Простишь ли ты меня, Гермиона? Простите ли меня вы все?
2 мая 1997... 2 мая 199... 2 мая 199... 2 мая 198...
2 мая 1975.
Вылезаю из кустов. Тот дом, в котором я курил с Гермионой, больше не существует. Или, что вернее, — "еще" не существует.
Сегодня — 2 мая 1975 года.
* * *
Дамблдор все такой же. Ничуть не помолодевший. Смотрит на меня сквозь свои неизменные очки.
— Хорошо, мистер Норт. Ваш уровень знаний вполне достаточный для шестого курса. Правда, первого сентября вам придется пройти распределение. Вы слышали о нем?
Киваю.
На календаре — солнечный и жаркий август. Август 1975 года.
И для всех я — Гарольд Норт, прибывший в Хогвартс после домашнего обучения.
Даже для Дамблдора. Три года — достаточный срок, чтобы научиться окклюменции.
Неприятно, конечно, что придется снова идти на шестой курс.
Рассматриваю портреты бывших директоров школы.
"Снейп и Мародеры пойдут на пятый курс..."
* * *
Шляпа пыхтит, ворчит...
"Ты уверен? Мальчик мой..."
"Уверен!"
"Ты точно так же уже уговаривал меня... Правда, все было наобо..."
"Заткнись, на нитки раздергаю!"
"Поняла. Ладно. Уговорил..."
— СЛИЗЕРИН!
Снимаю Распределяющую Шляпу с головы, бережно кладу на стул.
Десять лет назад ... шестнадцать лет вперед... все было с точностью до наоборот.
Слизеринцы косятся на меня, но сдвигаются, давая мне место.
— Привет, я...
— Привет, я...
Киваю на приветствия, но смотрю на одного-единственного человека.
Единственного живого здесь человека... Живого для меня...
— Привет, я Гарольд Норт, — протягиваю ему руку.
— Северус Снейп, — равнодушно говорит он, вынужденно пожимая мою ладонь.
Ладонь такая же узкая... С мозолями на точно тех же местах, правда, еще мягкими мозолями...
Не многолетними...
* * *
— Это же Нюниус! — весело смеется Джеймс Поттер.
Три года в аврорате. Три года выслеживания всевозможных отбросов общества. Три года полевой практики.
Раз, два, три...
Самое сложное — сдержаться, чтобы не сломать руку Джеймсу Поттеру.
— Не смей. Называть. Его. Нюниусом! — кончик моей палочки упирается в шею лежащего подо мной парня, чья правая рука едва не хрустит в профессиональном захвате.
— Норт, Поттер! — визг МакГонагалл режет уши.
Никогда не думал, что мой бывшебудущий декан будет мне противен.
— Двадцать баллов со Слизерина! Мистер Норт, отпустите мистера Поттера!
* * *
— Зачем ты это сделал? — спрашивает черноволосый парнишка, чьи волосы еще не такие сальные, как у того...
— На это есть две причины, — сую в рот отломанную с какого-то дерева веточку. — Первое — я не люблю, когда лезут вчетвером на одного. Во-вторых, ты — с моего факультета.
— И что?
— И все, — отшвыриваю измусоленную палку. — Мне этого достаточно.
— Они всегда издеваются надо мной, — вдруг говорит Снейп, поудобнее перехватывая сумку.
— Издевались.
— Что?
— Издевались, а не издеваются, — говорю, запахивая поплотнее мантию. — Теперь — только прошедшее время.
Снейп молчит, лишь шагает по дорожке. Молчу и я, приноравливаясь к его шагу.
— Зачем тебе это? — спрашивает он через пять минут, когда мы почти подходим к школе.
— Шляпа предлагала мне Гриффиндор, — отвечаю на его вопрос. — Так что...
Снейп фыркает и заходит внутрь.
А я остаюсь на крыльце. Покурю и пойду.
* * *
— Я полукровка, — говорит Северус, неумело затягиваясь взятой у меня сигаретой.
Где-то в другом конце замка бродят Филч и Миссис Норрис — странные существа, живущие вне времени и пространства.
— Я тоже, — пожимаю плечами.
— У тебя кто маггл?
— Мать магглорожденная.
— А... А у меня отец... маггл, — очередная затяжка дается моему приятелю с трудом, он едва не давится дымом, но все обходится.
— Сочувствую, — абсолютно честно говорю ему.
— Где твои родители?
— Умерли, — отвечаю ему тоже честно, хотя Джеймс Поттер и Лили Эванс сидели с нами в Большом зале за ужином.
— Соболезную.
— Я их не помнил, — пожимаю плечами. — Неважно...
* * *
Помогаю Снейпу поднять разбросанные и местами порванные учебники. Часть страниц залита чернилами. Чернилами же залита мантия моего соученика и левая сторона лица.
— Спасибо, Норт, — равнодушно говорит Снейп.
— Не за что, Северус.
* * *
Пальцы на руке ломаются очень легко. Если знать, как.
Я — знаю.
Джеймс Поттер теперь тоже знает.
Дергается, пытаясь кричать, но Силенцио — хорошее заклинание.
— Еще раз, Поттер, — прикасаюсь кончиком палочки к носу пленника, — подойдете к мистеру Снейпу хоть на два метра — сегодняшняя процедура повторится. Я ясно выражаюсь?
Джеймс Поттер смотрит на меня злыми глазами, но потом кивает.
Фыркаю, отпускаю захват.
* * *
— Мистер Норт, будьте так любезны, скажите, где вы были сегодня ночью? — хмурится МакГонагалл.
— Спал в своей кровати, а что? — смотрю на своечужого декана абсолютно честными глазами Лили Поттер.
Не-крестный и не-отец — в Больничном крыле.
У МакКошки нет доказательств.
А у меня тоже есть мантия-невидимка и Карта Мародеров.
* * *
— Северус, смотри...
— Лили, надо так...
— Гарри, а что ты думаешь?..
Я — третий в занятиях по Зельям со Снейпом и Эванс .
— Я думаю, что...
* * *
— Лили — хорошая, — говорит Северус, прикуривая. В его левой руке — стакан сливочного пива, который он едва не роняет.
— Знаю, — киваю и подхватываю пьяного друга под руки. — Тсс...
* * *
— Левикорпус!
— Либеракорпус! — парирую через доли секунды.
Северус едва успевает выставить руки, прежде чем грохается на землю.
— ДЖЕЙМС! — цокот каблуков. — КАК ТЫ МОГ?!
— Спасибо, — приглаживает взъерошенные волосы мой друг. — А... откуда ты знаешь контрзаклинание?!
— Северус, с тобой все в порядке? — зеленые глаза устремлены на темноволосого паренька в слизеринской мантии. У паренька удивительно длинный нос и не очень приятные черты лица.
— Спасибо, Лили, я нормально... Гарри, так откуда... Гарри?!
* * *
Смотрю, как мои пальцы постепенно становятся прозрачными, словно растворяются в пространстве.
Все получилось.
Лили Эванс больше не будет дружить с Джеймсом Поттером.
Северус Снейп не встанет на сторону Темного Лорда.
Лили Эванс не станет Поттер.
У них не родится сын.
Их не убьют в ночь на Хеллоуин восемьдесят первого...
И Дамблдор не попросит убитого горем Пожирателя Смерти защитить маленького сына Джеймса Поттера...
И в девяносто первом году никто не будет страдать от ненависти профессора зельеваренья.
И никто не умрет в девяносто восьмом, второго мая.
Прости меня, Гермиона...
* * *
— Как мы назовем его, Северус?
— Гарри, — пожимает плечами худой темноволосый мужчина. — Мы же обсуждали.
— Да, точно, — зеленоглазая женщина целует в лоб своего маленького сына, Гарольда Северуса Снейпа.
Грустная история со своеобразным хеппи-эндом. Поступок вполне в стиле Гарри, особенно, как писали выше, после нескольких лет самоедства.
1 |
С удовольствием прочитала бы макси такого типа. Очень понравилось. Спасибо.
|
не понравилось.
Бред. Гарри не мог предать своего отца, маму... жесть. 3 |
Грустно. До слез грустно... Спасибо!
|
Великолепно. Очень сильно затронуло за душу. Краткость - сестра таланта. [2]
|
эх..его бы развернуто написать))
|
Чем то напомнило фильм Эффект бабочки...Печально так((
1 |
Эх! Вроде и отличная история, а так на душе тоскливо, что этого не было на самом деле:(((
|
Мимимими! Ужасно прекрасная миниатюра! Просто ужасно прекрасная!!!!
|
О Тьма, это так трогательно. Спасибо, просто спасибо. Я плачу...
1 |
Отлично! Ничего грустного. Гарри всё правильно решил.
|
Спасибо за работу!
Грустная история... Рада ха Снейпа и Эванс, но очень жаль Гарри. 2 |
Бредятина...
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|