↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сумасшествие всегда рядом (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 19 708 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Временные рамки перепутаны сознательно, ведь для сумасшедших время идет совсем иначе.
 
Проверено на грамотность
Сумасшествие – всего лишь помутнение утонченного рассудка.(с)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Вот уже которую ночь стены сжимались вокруг, давили гобеленами, преломляли в безликих зеркалах и пытались удушить пыльными шторами... Хотя нет, не так. Все это происходило и с ней, и в то же время совсем не с ней, словно она наблюдала за любопытной картинкой из жизни совершенно другой женщины. Словно это она, та незнакомка, отражалась сейчас в потемневшем от времени зеркале трюмо, и это ее тонкие руки пытались заколоть седые волосы жемчужным гребнем. Ведь не может же она, Вальбурга Блэк, так выглядеть? Ведь у нее самой кожа гладкая и сияющая, волосы густые и черные, а глаза полны молодого, задорного блеска...

Пальцы скользнули к лицу, желая убедиться, что отражение в зеркале принадлежит кому угодно, но не ей... но кожа под пальцами была тонкой, как пергамент. Неуверенным движением она убрала густую прядь волос со лба и с силой сжала раскалывавшуюся от боли голову.

— Не я... не я... — шептала она, всматриваясь в потускневшие серые глаза.

— Что «не ты»? — негромко спросил мужчина, небрежно поигрывающий волшебной палочкой.

Вальбурга вздрогнула от испуга и резко развернулась к говорившему. Черты лица постепенно разглаживались по мере узнавания говорившего.

— Здравствуй, Орион, — уже совершенно спокойно произнесла она, подавая руку для поцелуя, и мягко пожурила: — Давно ты не заходил ко мне.

— Дела, Вэл, дела, — усмехнулся он, прикасаясь к тонким пальцам. — Ты же знаешь, Августус Руквуд ни за что не согласится продать ткацкую мануфактуру в Дувре, надо постараться, чтобы сделка не сорвалась.

— Да, конечно, — кинула она, вновь отворачиваясь к зеркалу. — Как думаешь, Присцилла принимает? Я бы хотела ее навестить и лично поздравить с рождением малыша.

— Как они его назвали, не напомнишь? — поправляя запонки, поинтересовался Орион.

— Люциус, — улыбнулась Вальбурга, заметив в зеркале веселый взгляд мужа. — Люциус Абрахас Малфой. Звучит, да?

Орион поднялся, приблизился к жене и, едва ощутимо погладив напряженные плечи, задержал теплые пальцы на ее щеке.

— Не переживай, — целуя волосы Вальбурги, сказал он, — у нас тоже будут дети, вот увидишь. Двое...

— Я так хочу сыновей.

— Конечно, сыновей, Вэл...

Голос затих, и в комнате вновь воцарилась гнетущая тишина. Со скрипом проехались по паркету ножки пуфа, когда Вальбурга решительно отодвинулась от туалетного столика.

— Кикимер! — громко позвала она, и голос неприятно царапнул слух, заставив ее поморщиться.

— Да, хозяйка, — раболепно склонился домовик, прижимая уши к голове. — Вы звали?

— Накрой ужин в большой столовой, сегодня мы с мужем будем обедать вместе, — отдала она распоряжение. — Да поживее, я не люблю ждать.

Глаза Кикимера испуганно мигнули: когда на хозяйку находило такое настроение, следовало вести себя как можно незаметнее. С негромким хлопком он исчез, оставив задумавшуюся Вальбургу наедине с тревожными мыслями.


* * *


Распахнув резные дверцы огромного шкафа, Вальбурга придирчиво осмотрела развешанные платья. Жемчужно-серое было на ней, когда крестили Сириуса, и она до сих пор помнила, как крепко прижимала к груди своего первенца. Вон в том, синем, она была одета во время помолвки с кузеном. Казалось, что это произошло совсем недавно, а ведь минуло уже столько лет... пальцы бережно погладили потускневшую ткань, и она печально улыбнулась, доставая палочку и обновляя чары сохранности. «Пусть и еще повисит, радуя светлой грустью воспоминаний», — решила Вальбурга, перебирая остальные наряды.

Строгое вечернее платье с высоким воротником и длинными рукавами было пристально изучено и отложено на стоявшую рядом кушетку. Зеленый бархат ярко переливался в отблеске свечей, маня прикоснуться кончиками пальцев, ощутить гладкую упругость материала и не отпускать...

— Мам! Мам, он опять меня дразнит, — заканючил маленький мальчик, дергая ее за рукав халата. — Мам, Сириус меня обижает...

— Ты должен сам справляться с подобным, Регулус, — холодно отозвалась она, отцепляя от себя тонкие пальцы сына. — Иди, мне некогда.

— Но, мама... — в таких же серых, как у нее, глазах отразилось непонимание.

— Иди! — прикрикнула она.

Развернувшись, Вальбурга растерянно осмотрелась — комната снова была пуста.

— Регулус? — позвала, взяв с прикроватного столика палочку и осматривая залитую светом спальню, но кроме легкого дуновения ветерка, шевелившего тяжелые портьеры, ничто не нарушало тишины комнаты.

— Не понимаю, — пробормотала Вальбурга, надевая выбранный наряд, — куда подевался этот несносный мальчишка...

Вынимая из шкатулки тяжелые жемчужные серьги и вдевая их в мочки ушей, Вальбурга едва заметно хмурилась, пытаясь ухватить ускользающую мысль.

— Эта тишина сведет меня когда-нибудь с ума, — рассерженно бормотала она, застегивая ожерелье.

Тяжесть фамильных жемчугов неприятно сдавила грудь, заставив Вальбургу прижать руку к горлу, словно ей резко перестало хватать воздуха. Пара глубоких вдохов — и лихорадочно бьющееся сердце вернулось в норму, принявшись отсчитывать мгновения жизни.

Двери за спиной захлопнулись с приглушенным скрипом, когда она покинула комнату и направилась по слабо освещенному коридору. «Надо сказать Кикимеру, чтобы решил эту проблему», — отметила, скользя ладонью по гладким перилам лестницы.

— Кикимер!

— Да, хозяйка, — тут же появился домовик. — Ужин накрыт, как вы и приказывали.

— А мой муж уже там?

— Мастер Орион... — замялся эльф, испуганно прижимая уши к голове, — он...

— Что ты бормочешь? — сурово спросила Вальбурга, но, не дождавшись ответа, добавила: — Ах, ступай уже, я сама его найду... — и, шурша юбками, скрылась за поворотом, ведущим к столовой.

— Х-хозяйка... — несчастные блекло-голубые глаза верного слуги смотрели ей вслед, и крупные слезы падали одна за одной на ветхую наволочку. — Хозяйка, но мастер Орион... — пробормотал он, сокрушенно качая головой и пытаясь подавить рвавшиеся из груди всхлипы.


* * *


Двери столовой были приветливо распахнуты. В высокой люстре горели свечи, их пламя преломлялось в хрустальных подвесках и рассыпало вокруг мириады разноцветных всполохов. Огромный стол, за которым Вальбурга так не любила сидеть в одиночестве, был накрыт как для роскошного ужина, и она уже была готова похвалить Кикимера, как внезапно ее глаза расширились от гнева.

— Кикимер! — крикнула, яростно сжимая кулаки, что вовсе не надлежало делать благородной леди, как часто наставляла её мать, Ирма Блэк. — Кикимер!!!

Эльф появился перед ней и, увидев перекошенное от гнева лицо, тут же упал на колени, стараясь подползти и поцеловать ее ноги, лишь бы она простила.

— Х-хозяйка? — перепугано прохрипел он, протягивая к ней руки. — Что Кикимер сделал не так?

— Ты, жалкое отродье, забыл, что я тебе приказывала?

Глаза эльфа от страха полезли на лоб, а уши, сотрясаемые мелкой дрожью, он с силой оттягивал к подбородку. По острому личику градом катились слезы.

— Кикимер плохой, Кикимер ослушался приказа, — бормотал он, раскачиваясь из стороны в сторону.

— Где столовые приборы для моего мужа? — уже не кричала — шипела Вальбурга. — Где?

— Н-но... — заикался домовик, — н... но мастер Орион...

— Молчать! — взвизгнула она, выхватывая палочку, отчего домовик у ее ног сжался еще сильнее. — Немедленно принеси их, иначе твоя голова прямо сейчас украсит стену!

— Да, хозяйка... слушаюсь, хозяйка...

С громким хлопком на противоположной стороне стола появились приборы, и на губах Вальбурги расцвела улыбка, вмиг превратив ее из разъяренной фурии в красивую женщину.

— Проваливай!

— Да, хозяйка.

Он исчез, а Вальбурга с улыбкой поправила роскошный букет, стоящий в центре стола и принялась ждать супруга. Довольно часто, заработавшись, Орион забывал о своих обещаниях, и тогда ей самой приходилось подниматься к нему в кабинет и напоминать об ужине. Видимо, и сегодня был один из таких дней.

Царственная осанка, гордый разворот плеч... она шла и вспоминала те дни, когда только-только получила значок старосты из рук профессора Слагхорна. Тогда она точно так же гордо шествовала по коридору Хогвартса, а на груди ярко сверкал и переливался чеканный зеленый змей на серебряном фоне. Сейчас она уже не помнила, о чем тогда думала, упиваясь своей властью, да и вместо значка на груди покоились жемчуга, но уверенная походка никуда не делась за прошедшие годы. Да и какие те годы, у нее еще вся жизнь впереди...

— Орион? — толкнув двери, она вошла в кабинет. С ее появлением вспыхнула огнями люстра, осветив горы каких-то бумаг, счетов, лежавших на столе. На журнальном столике, замерев на самом краю, валялась открытая книга, так и норовя упасть на пол. Свечи освещали пустое, пыльное помещение, и Вальбурга в недоумении провела рукой по каминной полке — кончики пальцев тут же выпачкались в пыли.

— Почему... — рассеянно начала она, и тут же умолкла, когда холодные пальцы легли ей на талию, разворачивая к себе.

— Меня ищешь? — усмехаясь, спросил он.

Она вздрогнула и попыталась вырваться из объятий удерживающего ее мужчины.

— Ну что ты, Вэл, как маленькая? — насмехался он, склоняясь к ее губам. — Неужели забыла, что сама приглашала меня приходить, когда захочу?

— Я...

— Вот я и зашел, — продолжал он, почти коснувшись ее лица губами, — потому что хочу тебя.

— Прекрати, Том, — взмолилась, уже даже не пытаясь вырваться. — Просто прекрати. Я давно замужем, слышишь?

— А мне все равно, Вэл, — шептал он, покрывая поцелуями ее лицо. — Я всегда получаю то, что хочу, помнишь? А сейчас я хочу тебя...

— Нет!.. Я сказала нет!!!

Резко дернувшись, она вырвалась из объятий и отскочила назад, пытаясь отдышаться. А тот, кто во времена ее молодости носил имя Том Риддл, медленно растворялся в воздухе.

— Мерлин всемогущий... — дрожащими губами зашептала она, срываясь с места, в надежде укрыться в столовой, ведь там Орион, который защитит ее...


* * *


Свечи горели в большой люстре, блики играли на гранях бокалов, а во главе стола сидел Орион. Он неторопливо пил вино, смакуя каждый глоток, и изредка улыбался сидевшему рядом подростку. Глаза Вальбурги сузились, и она стремительно шагнула вперед, вцепляясь пальцами в мальчишеское плечо.

— Сириус, ты забыл, что больше не являешься желанным гостем в этом доме?

— Ма? — он обернулся к ней, и она на мгновение умолкла, залюбовавшись сыном. Ее плоть и кровь, так сильно похожий на нее и так горько разочаровавший.

— Я не потерплю магглолюбца у себя в доме! — прошипела она ему в лицо и с садистским удовольствием отметила, как заледенели обычно такие яркие серые глаза, как желваки проступили на скулах, и губы сжались в тонкую полоску.

Сириус брезгливо сбросил ее руку и, выпрямившись, окинул презрительным взглядом.

— Не хочешь меня видеть, мама? — сердце Вальбурги едва ощутимо кольнуло, предчувствуя скорый финал. — Хорошо, я уйду, — спокойно продолжил он, отступая от нее на шаг и пятясь к стене. — Но помни: наступит день, и ты захочешь, чтобы я был рядом, но меня не будет, никого не будет рядом, мама, ни-ко-го. Что тогда ты будешь делать?

— Смеяться над тобой, мальчишка, — внезапно ответила она. — Проваливай, и чтобы я тебя больше не видела. Нет, чтобы мы тебя больше не видели.

Она обернулась за поддержкой к мужу и осеклась — стол был пуст, только едва заметное колебание вина в бокале символизировало, что его кто-то держал в руках еще совсем недавно.

Вальбурга зажмурилась, прижимая ладони к вискам: головная боль, утихнувшая на время, нахлынула вновь.

— Началось... — донёсся шепот и, подняв голову, увидела в холодном зеркальном стекле Сириуса. Моргнув, Вальбурга с жадным любопытством уставилась в призрачные глубины зазеркалья, а в зеркале тем временем отражалась худая ведьма, одетая в зеленое платье, с жемчугами на шее, с седыми волосами... Она приподняла руку — женщина из зеркала повторила жест.

— Это не я... — сорвалось с губ.

— Ты, мама, — ответил новый голос, и теплые руки бережно подняли ее с пола.

— Ты же исчез, Регулус, — прошептали непослушные губы. — Я же не смогла тебя найти...

— Неважно, мама, — улыбался ей младший сын, — сейчас я с тобой.

— Со мной, — повторила она, прислоняясь лбом к его груди. — Мой Регулус...

— Мам, зачем ты прогнала Сириуса?

Она сокрушенно вздохнула, отстраняясь от него, и быстро заговорила, глядя в родные глаза:

— Я не прогоняла его, не этого хотела... Хотела, чтобы он открыл глаза, чтобы понял, кто он и где его место... — сухой всхлип сорвался с ее губ. — Я хотела, чтобы он перестал жить иллюзиями, чтобы наконец-то понял: он — Блэк.

— Для некоторых, мама, иллюзии значат слишком много, — тихо возразил Регулус.

Тонкие руки Вальбурги судорожно сжимали ворот платья, путаясь в нитях ожерелья. Она вновь заговорила, но речь становилась все более путанной, непонятной. Открытые глаза ничего не видели, когда она, шатаясь, шла к гостиной с гобеленом.

— Понять, он должен был понять... — бормотала она, натыкаясь на стены.

Двери гостиной отворились под ее натиском, и она шагнула в темную комнату.

— Lumino*!

Свечи вспыхнули, и комнату затопило ослепительное сияние. Глаза Вальбурги на секунду ослепли от ярчайшей вспышки — столько сил она вложила в простое заклинание, — и она дрожащей рукой вытерла выступившие слезы.

— Вот... здесь, — бормотала она, шаря руками по выцветшему полотну гобелена. — Здесь, видишь? Тут все мы, все!

Пальцы скользнули по обугленным краям, и Вальбурга опустилась на пол.

— Здесь был ты, Сириус... Слышишь меня? — она лихорадочно оглянулась, но за спиной никого не было. — Я не хотела... — шептали непослушные губы. — Я так мечтала о тебе, так ждала тебя...

Седые волосы выпали из прически и разметались по плечам, пальцы нервно сжимали волшебную палочку, грозя сломать, а она, не переставая, говорила, выплескивая накопившееся, и голос то взлетал вверх, то падал до едва различимого шепота. Она говорила, и тени горького прошлого вставали за плечами, тянули истлевшие руки, улыбались безумной улыбкой Беллатрикс, и хохот звоном отражался в ушах.

— Я так тебя любила, Сириус. Больше, чем кого бы то ни было в моей жизни. Я так хотела гордиться тобой... и я гордилась. Гордилась, когда ты сделал первый шаг, когда у тебя, совсем еще малыша, получилось достать коробку со сластями. Я так гордилась, когда пришедшие в гости подруги в один голос умилялись тебе и говорили, что более красивого ребенка не найти. Ты был моим счастьем, смыслом моей жизни, пусть я и не проявляла тех материнских чувств, что ты ждал от меня. Но я так тебя любила. А ты рос, становился независимым, нелюбящим подчиняться чужим приказам и готовым отстаивать свое до конца. И даже эту твою странность я любила...

Вальбурга уронила голову на сложенные руки, но продолжала шептать, не останавливаясь ни на секунду:

— А потом удар за ударом: Гриффиндор, сынок моей тетки Дореи и отрицание своей сущности. Как яро ты протестовал против суждения об ущербности грязнокровок, как отрицал все, что хотела тебе объяснить Беллатрикс...

Она уже не вдумывалась в свои слова, просто говорила, выплескивая боль, и все тянула руки к высокой фигуре сына, замершего у гобелена.

— Я ненавидела тебя, когда ты сбежал впервые, и страшно беспокоилась, пусть и знала, что у Поттеров ты в безопасности. Я ненавидела тебя за то, что Регулусу тебя не хватало, что он, выросший в тени старшего брата, так и не сумел обратить на себя твое внимание. Я ненавидела тебя за боль, что ты причинял ему своими неосторожными словами, ведь у него не было твоего упрямства и силы воли. Я ненавидела тебя... и любила. Молила Мерлина образумить тебя и защитить, когда ты дежурил в Аврорате. Молила, чтобы тебе не пришлось столкнуться с Беллой и пролить родную кровь. Я так боялась за тебя и продолжала верить, что однажды ты вернешься домой. А ты все не приходил, удалялся от меня все дальше... И тогда, в порыве гнева, я решила оборвать все нити, связывающие нас... только тогда на гобелене появилось еще одно выжженное пятно.

— Не пятно, мама, ты выжгла собственного сына, — возразил Сириус, наклоняясь к ней, и Вальбурга отшатнулась.


* * *


Кикимер, наблюдавший за этой сценой, только сильнее прижал уши к голове; горькие слезы катились по щекам. Страдания хозяйки жгли его ядовитым зельем, совсем как тогда, когда мастер Регулус отдал его страшному волшебнику с ущербной душой...

Кикимеру было страшно, и он стыдил себя за свое малодушие, за то, что завидовал остальным эльфам Блэков, умершим задолго до этих событий. Он мечтал, чтобы хозяйка перестала разговаривать с воздухом и вынырнула из своих иллюзий, ведь тех людей, которых она зовет, больше нет на этом свете...

«Никогда не войдет мастер Орион в свой кабинет, не просмотрит счета, не пожурит ласково мастера Регулуса за то, что тот вновь пробрался в библиотеку без разрешения. Да и не будет больше младшего сына хозяйки, не услышит он больше его спокойный, рассудительный голос, не уберется в аккуратной комнате и не принесет горячего чая, так любимого им...

И не будет мастера Сириуса, предавшего родную кровь. Не будет больше Кикимер слышать его громкий голос и сносить игнорирование, ведь из Азкабана никто не возвращается. Хотя... — тут он с силой дернул себя за уши, — мастер Сириус больше всех напоминал ему хозяйку: была в нем какая-то неуловимая черта, делавшая их слишком похожими друг на друга. Может, упрямство? Или феноменальная гордость? Или же то, что они никогда не прощали тех, кто их разочаровал?..»

Кикимер затрясся от ужаса, с силой прищемив себе пальцы дверью: «Не в правилах домового эльфа рассуждать о поступках хозяев!»

— Нет! — услышал он крик хозяйки. — У меня нет больше сыновей...

И Вальбурга, сотрясаясь всем телом, хрипло засмеялась. Она сидела на полу, в облаке зеленого бархата, и смеялась, запрокидывая голову, цепляясь пальцами за кресло и пытаясь встать. С трудом ей все же удалось подняться на ноги, шатаясь так, словно в плотно закрытые окна ворвался ураганный ветер, сметающий все на своем пути.

— У меня больше нет сыновей! — прокричала она в пустоту. — Регулус исчез, ты — все равно, что мертв! Больше нет никого из Блэков... только я осталась... — Вальбурга пошатнулась, и тут же чьи-то руки подхватили ее, не дали упасть.

— Мам, — услышала она родной голос, — у тебя есть я.

«У вас есть я, хозяйка», — причитал Кикимер, придерживая Вальбургу.

— Регулус? — в ровном голосе не было даже отзвуков тех эмоций, что еще секунду назад бушевали в ее сердце.

— Ты устала, мама, просто устала, — увещевал он, уводя мать к двери. — Тебе надо отдохнуть. Вот увидишь, совсем скоро придет Сириус, и мы все снова будем вместе.

«Вы устали, хозяйка, просто устали. Вам надо отдохнуть, и все пройдет, вот увидите...»

— А отец?

— И отец, — успокоил он ее, выводя в коридор. — Совсем скоро Блэки снова будут вместе, непременно. Тебе просто надо отдохнуть.

Она медленно двигалась вдоль коридора, замирая подолгу на одном месте, не обращая внимания на верного Кикимера и бормоча что-то невнятное себе под нос. Кикимеру, поддерживающего хозяйку, удавалось разобрать совсем немного — хозяйка обращалась к нему, принимая почему-то за мастера Регулуса, и домовик только перепугано вращал глазами, прося всех богов, чтобы сегодня ночью не наступил кризис, и хозяйка окончательно не сошла с ума. Слезы покатились без остановки: если хозяйка умрет, кому тогда он будет служить? Кто тогда отрежет ему голову и повесит в один ряд со слугами Блэков?

Уложив Вальбургу в постель, он уже собрался аппарировать, как внезапно его ладонь сжали слабые пальцы.

— Он ведь умер, да? — ясные серые глаза смотрели на него с постаревшего, но не утратившего красоты лица Вальбурги Блэк.

Кикимер не стал спрашивать «кто», только сильнее прижал уши к голове и прошептал:

— Да.

Глаза хозяйки потемнели от боли, но больше она ничего не сказала, отвернулась к окну и замерла. Последняя нить, связывающая ее с этим миром, лопнула со слабым звоном.

____________________________

*Lumino — зажгись (лат.)

Глава опубликована: 05.01.2014
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дом падающих звезд

О Блэках, позвольте, сказать мне слово...

__________
А/N: Серия не связана между собой временными рамками, читать можно в любом порядке.
Автор: Ночная Тень
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 385 264 знака
Moments of Life (джен)
Побег (джен)
Пешки (джен)
Демоны (джен)
Отключить рекламу

14 комментариев
Когда человек не борется с подступающим безумием, а вот так ищет утешения в воспоминаниях прошлого – это жутко. Понравилось, что показано все с двух столь несхожих точек зрения – Вальбурги и Кричера. И то, что наглядно продемонстрировано – сумасшествие страшно не только для больного, но и для тех, кто его окружает.
Спасибо большое за фанфик!
Спасибо за этот фанфик! Очень цепляющий, печальный и атмосферный. Редкий персонаж
Аура, Edelweiss, огромное спасибо за ваше мнение. Очень рада, что вам понравилось.
Восхитительный фанфик
у меня нет слов
Рина, ты молодчинка невероятная
Katie W., спасибо огромное))
Сказать честно, плакать не собиралась, но в конце... Прорвало.
Так описано, так описано! Я так сочувствовала Вальбурге, ее горю, чуть неправильному пояснению, перевернувшем все ее жизнь.
Мне крайне приятно было читать такой текст, о жизни, о нравах этого персонажа.
Эти надежды, мечты, приправленные изрядной долей сумасшествия, они просто великолепны.
Спасибо за это творение и Вдохновения вам)
kubi 1, огромное вам спасибо за такой отзыв! Это невероятно, что история вызвала у вас такой отклик. Я надеялась, когда писала, что сумею затронуть тонкие струнки души, но на такое даже не рассчитывала.
Спасибо вам))
И меня до слез тронуло. Действительно до слез. Печальная и вместе с тем правдивая картина постепенного сумасшествия, описанного очень... Не знаю даже... Верибельно, что ли? Не могу подобрать слов. Очень понравилось, так как очень люблю Вальбургу, и мне во многом жаль эту сильную, непримиримую женщину.
Спасибо Вам, Ночная Тень.
Prongs, самые лучшие слова для автора, честное слово! Каждый отзыв греет душу, но когда говорят, что действительно тронуло, вызвало сочувствие и сопереживание - это лучшее на что вообще можно надеяться.
Спасибо Вам!
Выкрутасы человеческой психики это одна из моих любимых тем.
Заставляет о многом задуматься.
О том, как можно дойти до такой жизни и наоборот - как не допустить подобной потери контроля над собственным разумом.
Ведь это не такое редкое явление, как многие думают.

Все начинается с малого: срабатывают защитные механизмы организма, откладывая некую проблему все дальше и дальше, прикрывая ее самообманом и кучей других ухищрений. И чем дальше по этому пути - тем хуже.

Возвращаясь к фику, скажу, что мне понравилось, как автор описал безумие Вальбурги. Мне понравился Кричер, которого вы незаслуженно обделили правом упоминания в списке героев.
Понравился момент с фамильными жемчугами, давящими на грудь. Они действительно настолько тяжелые или это был приступ удушья и недомогания?

Тема немного избитая, так что мне больше нечего добавить, кроме благодарности автору.
Edifer, тема избита - не спорю, но тем не менее тут еще много чего можно сказать. И да, для толчка, который спустит удерживающий заслон здравого смысла, достаточно самой незначительной детали. Психа, наверное, самое хрупкое, что есть в человеке, имхо...
Ну, если жемчуг размером с булыжник - то тогда да, будет материальная тяжесть. А здесь имелось в виду обычное недомогание.
Кричер... а ведь правда, я как-то даже не догадалась посмотреть его в "персонажах". Спасибо за подсказку.
И автор очень рад вашему комментарию,)
Очень правдоподобно и страшно.
Но это едва ли не лучшее, что я читала о Вальбурге. Встречался ещё, если интересно на тему безумия, фик "грязная кровь" на каком-то из фестов.
Спасибо вам за эту вещь, и творческих успехов!
rufina313, рада слышать, что моя работа произвела на вас такое впечатление.
Спасибо, было очень приятно читать ваш отзыв.
Страшно и правдиво. В конце даже захотелось, чтобы Сириус в самом деле зашел в комнату и успокоил мать...
Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх