↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ваши улыбки – моя отрада (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Общий, Романтика
Размер:
Мини | 16 458 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ей семнадцать. Ей кажется, что весь мир против нее.
Но однажды она попадает в одну из самых таинственных лавок Косого переулка. И в этой лавке творятся настоящие чудеса.

Примечание: На конкурс "Маги разные важны"
Номинации: "Самая оригинальная профессия" (гет), "Служебный роман" (гет), "Самый удачный эксперимент" (гет)

Фанфик занял 1 место в номинации "Самая оригинальная профессия" (гет)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ваши улыбки — моя отрада

Ее руки почти всегда были холодными. На ее бледной, граничащей с легкой прозрачностью коже вены проступали голубыми змейками. Она была тонкой и хрупкой, и в сердце своем носила грусть, тревогу и обиду.

— Нам не справиться без отца, — говорила ей сестра.

— Я знаю, — прикрывая веки, отвечала она.

Они обе принадлежали миру проигравших. Существовали на обломках рухнувших устоев. Дочки Пожирателя смерти, убитого в недавней войне.

Астория Гринграсс и ее старшая сестра Дафна. С младенчества ведомые в свою судьбу, в которой за них все давно решили, они все потеряли в последней войне.

Теплый и ласковый май одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года сотнями солнечных зайчиков перепорхнул в лето. Сестрам бы радоваться вместе со всей магической Британией, ведь Гарри Поттер, наконец, победил, и теперь настанет долгожданное спокойствие. Но девушки добровольными затворницами сидели в серых комнатах осунувшегося особняка Гринграссов, с неким мазохистским упоением отравляясь меланхолией безвылазного пребывания в угрюмых стенах.

Их не предупреждали, что все может быть так плохо. Их всегда убеждали в другом — в исключительности чистокровных, в их прямо-таки неуязвимости. Их двоих оставили на шатком мостике посреди огромного обрыва, отрезав путь в привычное назад, где вековые семейные ценности были им опорой, и не пуская вперед с этим навешенным на них клеймом — дети Пожирателя смерти. Расплата за ошибки отца была теперь их вечным уделом.

— Надо найти работу, — твердо заявила Астория. — Мы должны во что бы то ни стало заплатить залог и сохранить наше поместье.

— Но, Астория, это же унизительно! — застонала Дафна.

— Ни ты, ни мать ничего не хотите делать! Лишь сидите и причитаете! Министерство арестовало все наши счета, у нас кругом долги, дом того и гляди пустят с молотка! Помощи не будет, Дафна, очнись же!

— Мама говорит, что если подыскать женихов… — неуверенно начала сестра.

— Каких женихов? Малфоя, который вместе со своей матерью не вылезает из судов и растрачивает вековое состояние, пытаясь спасти от Азкабана отца и вернуть былое уважение? Или Забини, который сейчас за километр обходит всех бывших друзей из Слизерина, чтобы его, упаси Мерлин, не уличили в связях с Пожирателями смерти?

Дафна поджала губы, не найдясь, что ответить. Астория же, смерив сестру гневным взглядом, решительно вышла прочь из столовой.


* * *


Косой переулок пестрел зазывающими вывесками. Вымощенная булыжниками улица вилась между разнообразными волшебными лавками и магазинчиками. Многолюдно, шумно — магический Лондон стряхивал с себя печаль последних лет, омраченных войною, когда волшебники вынуждены были жить в страхе за себя и своих близких.

Косой переулок, словно добротно смазанное колесо, крутился бодро и правильно. Изголодавшиеся по веселью и беззаботности колдуны и колдуньи сновали туда-сюда, привыкая снова не бояться и радуясь вновь обретенной возможности смело смотреть в будущее.

Астория точно не знала, почему отправилась искать работу именно в Косой переулок, а не, например, в Министерство Магии. Должно быть, она просто опасалась, что в Министерстве на нее даже и не посмотрят. Девушке было всего семнадцать, и осенью ей предстояло вернуться в Хогвартс, чтобы продолжить обучение на седьмом курсе.

«Вряд ли за три летних месяца можно заработать столько денег, чтобы хватило на залог, — обреченно размышляла про себя Астория. — Но попытаться стоит».

Она набрела на неприметную лавку с тусклой вывеской на двери: «Фотография — память моментов». Чуть снизу под вывеской был приклеен клочок пергамента, на котором значилось: «Нужны работники».

Едва слышно звякнул дверной колокольчик. Оказавшись внутри, Астория огляделась. На полках пылились огромные старомодные фотоаппараты со вспышками, небольшие фотокамеры, множество кассет для пленок, черные конверты с фотобумагой. Прилавок сплошь был уставлен колбами с проявочной жидкостью, и хотя в помещение не проникали солнечные лучи, на поверхности склянок как будто бы бегала рябь бликов... Астория подалась вперед, вплотную подходя к прилавку с колбами. Девушкой овладело странное чувство, ей казалось, что она слышит тихие голоса. Проявочная жидкость в склянках словно… шептала.

— Здравствуй, — раздался вдруг скрипучий старческий голос. Астория вздрогнула и, оглянувшись, увидела дряхлую колдунью в остроконечной шляпе.

— Я… — отчего-то растерялась девушка. — На вашей двери висело объявление…

— О да, конечно, — кивая, прокряхтела ведьма. — Ты очень подходишь. Очень…

— Подхожу? — не поняла Астория. — Куда?

— На вакансию! Ты же пришла за работой. Сама же сказала, — ответила ей старуха. — Да, да… Ты идеальная кандидатка. Такая юная, такая свежая.

Ведьма с каким-то пугающим блеском в выцветших глазах осматривала Асторию. А потом, словно сообразив, что отпугнет девушку, вдруг переменилась, натянула на себя безобидный старушечий вид.

— Но если ты не хочешь… — покачала она головой.

— Я не сказала, что не хочу, — вырвалось у Астории, такой жалкой и морщинистой вдруг сделалась старушка.

— Тогда идем, — пригласила хозяйка лавки.

Вслед за ней Астория проследовала за прилавок, а оттуда в коридор, ведущий в другие комнаты. Старуха привела девушку в небольшую каморку, освещаемую лишь парой настенных факелов. В каморке было много столов, на которых стояли котлы, полные жидкости фиолетового оттенка.

— В этих котлах она еще не живая. Ты должна оживить эту жидкость, — гипнотизирующим шепотом говорила бабка. — Вот так. Бери свою волшебную палочку.

Колдунья взяла Асторию за локоть, подвела к котлу. Астория вытянула руку, направляя палочку на жидкость.

— Скажи «Ваши улыбки — моя отрада», — на ухо прошептала старуха.

— Ваши улыбки — моя отрада, — послушно повторила Астория.

Она почувствовала, как легкий ветер исходит из нее и устремляется в котел. Пальцы, держащие палочку, тут же стали ледяными, по позвоночнику побежал мороз.

— Я буду платить тебе десять галлеонов в час. Ты бы не пришла сюда, если бы не нуждалась в помощи, Астория, — голос ведьмы затуманивал рассудок, сознание становилось податливым.

— Спасибо вам, — слабо благодарила девушка. — Вы правы. Мне очень нужны деньги.


* * *


Астория сама не понимала, зачем согласилась на столь странную работу. Каждое утро она исправно аппарировала в Косой переулок, шла к фотолавке. Каждое утро ее ждали новые котлы с раствором, который нужно было заколдовать, чтобы фотографии, проявленные в нем, впоследствии могли двигаться.

Над каждым котлом Астория стояла так долго, пока на поверхности фиолетовой жидкости не начинала бегать рябь, переливающаяся яркими бликами. Работа в прямом смысле высасывала из Астории жизненную энергию.

— Ваши улыбки — моя отрада, — заклинала она дрожащими губами, а из глаз ее лились слезы. Она сжимала веки. Она видела Хогвартс в руинах и мертвых школьников, погибших в той ужасной войне. Она видела своего покойного отца, который что-то кричал ей, а потом на груди его расползалось красное кровавое пятно. Она видела свое поместье и пустоту его коридоров. Она видела поляну, и с каждым разом цветы на ней увядали все быстрее…

— Зачем я это делаю? — слабо шептала Астория, обнаруживая себя лежащей на полу каморки.

Хозяйка фотолавки, старуха по имени Матильда, была рядом, гладила ее по голове и приговаривала:

— Потому что ты хорошая и добрая девочка. Ты делишься своим добром.


* * *


— Астория? — Драко наткнулся на нее случайно, одним безветренным вечером, когда заглянул в Косой переулок за кое-какими лекарствами для матери.

— Привет, Малфой, — устало поздоровалась девушка.

Драко присел рядом с ней на скамейку. Он нашел Асторию бледной и изможденной. В ее потухшем взгляде не осталось ни намека на тот вызов, с каким она, бывало, смотрела на него в школьные годы.

— Как дела? Как в семье? — тихо спросил он, отчего-то чувствуя вдруг острую необходимость узнать в подробностях, в насколько бедственном положении оказалась Астория после войны.

— Я думаю, ты не хуже меня знаешь, как сейчас могут обстоять дела у отпрыска Пожирателя смерти, — сухо ответила Астория.

К вечеру Косой переулок опустел. Редкие прохожие стуком каблуков нарушали вялую тишину улочки.

— Я уже сбился со счета, сколько мы заплатили денег, — отстраненно сказал Драко. — Залог за отца, залог за меня, взносы на компенсации семьям пострадавших… Суд даже брал с нас галлеоны, чтобы обменять их на магловские деньги и внести в бюджет магловского правительства Великобритании на восстановление разрушенных Пожирателями мостов и зданий.

Астория в бессильной злости сжала кулачки.

— Любой из нас, любой из тех, кто выступал на стороне Того-Кого-Нельзя-Называть, теперь навсегда будет для них всех врагом, как бы ни старался доказать обратное, — горько возмутилась она. — У нас и выбора-то не было, а они…

Драко вспомнил, как год назад на Астрономической башне опустил направленную на Дамблдора волшебную палочку. Как несколько месяцев назад не хотел выдавать Поттера и его друзей, приведенных в Малфой-Мэнор егерями…

— Наверное, у нас был выбор, — проговорил он. — Просто не всегда хватало смелости.

Она взглянула на него так, будто впервые видела. Не с осуждением, а с удивлением и легким недоверием.

— До встречи, Астория. Меня ждет Нарцисса.

И с тихим хлопком Драко аппарировал в Малфой-Мэнор.


* * *


В очередной раз занося руку с палочкой над котлом, Астория думала о Дафне. Сестра пыталась устроиться на работу в Министерство Магии, но ей всюду отказывали.

В чем Дафна была виновата? В чем была виновата Астория? В том, что они родились чистокровными и с детства впитали в себя взгляды и предрассудки семьи? Да, эти взгляды были ошибочными и эгоистичными, но они же и привели, в конце концов, семью Гринграсс к краху.

Темный Лорд был слеп в своей чудовищной жестокости, не прав в утверждении, что чистокровные имеют превосходство над маглорожденными и маглами. Но чем же сейчас отличались от него те, кто в прошедшей войне противостоял ему? Те, кто, подобно Темному Лорду, сеял в данный момент несправедливость и дискриминацию по отношению к родственникам Пожирателей смерти, не желая проявлять снисходительности и понимания…

Астории было холодно, невесомый сквозняк струйками вился вокруг нее. Жидкость в пузатом котле все еще не оживала. Астория слабела, ей требовалось много времени, чтобы разделаться с одним котлом, гораздо больше, чем вначале. Иногда даже по нескольку дней.

— Ваши улыбки — моя отрада, — методично повторяла девушка и проваливалась в жуткие видения.

Солнечная опушка превращалась в черный лес. Ее обступали корявые деревья. Она шла, одетая в белое платье, подол которого трепал ветер. В чаще прятались монстры — ее ночные кошмары. Ноги вязли в сырой земле…

Астория очнулась и поняла, что стоит около входа в фотолавку, сжимая в руке мешочек с заработанными галлеонами. Она часто вот так вот обнаруживала себя, не помня, что делала до этого.

— Привет, — к ней уже спешил Драко. — Ну как ты сегодня?

— Кажется, опять упала в обморок. От меня пахнет чаем с мелиссой. Видимо, старушка поила меня им.

Они шли вдоль улочки, ступая по дорожке, вымощенной булыжниками. Вот уже неделю Малфой встречал Асторию с работы. Она не спрашивала, почему он это делает. Его общество неким чудным образом успокаивало Асторию. Она даже призналась Драко в том, какую конкретно работу выполняет в фотолавке. Она чувствовала, что ему можно верить, и она хотела ему верить. Может быть, потому что он выглядел подавленным и разбитым. Может быть, потому что держался достойно, не подавая виду, что и у него тоже дела хуже некуда...

— И что же? Этот раствор для проявки… Получается, его чуть ли не все маги Великобритании покупают? — интересовался Драко.

— Нет, — усмехалась Астория. — Заколдовывать раствор силой собственной положительной энергии — это старая техника, такая же древняя, как хозяйка лавки Матильда. Такой способ годится только для обыкновенных фотографий. Редакции газет и журналов накладывают специальные чары сразу на фотокамеры, всякие книжные издательства — на печатные станки… Матильда мне это рассказывала.

— Но тебе же… больно. Я имею в виду… это изматывает тебя…

Заходящее солнце окрашивало деревянные магазинчики Косого переулка в оранжевый оттенок. В воздухе парили крохотные пылинки. Астория слушала свои шаги.

— Знаешь, старуха постоянно повторяет, что я добрая, — говорила Астория. — Но мне кажется, что нет. Иногда мне кажется, что я ненавижу весь мир. И когда я стою там, над котлами, я чувствую все свое горе, а все хорошее покидает меня, уходит в котел. Остается лишь грусть и ненависть. И мне… нравится это. Я как будто наслаждаюсь жалостью к себе.

— Я тоже не вижу ничего хорошего. Будущее — одно сплошное размытое пятно… — тихо отвечал ей Драко.

Как интересно он интерпретировал ее слова. Астория задумалась.

Она думала об их разговоре и ночью. Пожалуй, они оба утратили последнее — надежду…


* * *


Лето катилось в август. Их встречи с Малфоем стали частыми. Он улыбался ей искренне, и иногда ей казалось, что он научился делать это только теперь, пройдя столько тернистых путей, выпутавшись из стольких заблуждений.

— Я хочу попробовать, — однажды сказал он. — Помочь тебе.

Астория привела его в темную каморку. Драко нагнулся над котлом, внимательно вглядываясь в свое отражение в плескавшемся растворе.

— Раньше я любил ухмыляться себе, даже если смотрелся в отполированное древко метлы. А сейчас… Вижу себя и хочу отвернуться.

— Просто ты изменился, — тихо сказала Астория. — Только вот не можешь понять в себе этих изменений. Обрести себя в обновленном мире, в котором нужно жить и радоваться, отпуская прошлое…

Серый взгляд Драко, устремленный на Асторию, источал одинокую задумчивость.

— Ведь ты говоришь сейчас не только обо мне.

— Не только, — согласилась она.

Каморка тонула в полумраке. Две тонкие фигуры склонились над котлами с палочками в протянутых руках.

Они видели прежнюю жизнь. Они видели себя детьми в окружении взрослых, облаченных в черные мантии. Лица в масках тянулись к ним, мальчик и девочка ежились. Шипящие голоса приговаривали:

— Вы лучшие, у вас чистая кровь. Вы будете управлять и властвовать. А грязнокровкам и предателям крови нет места среди вас! Мы построим новый мир!

Новый мир обретал очертания разрушенной школы, в новом мире раздавались плач и крики, летали смертельные заклятия. Ни Астория, ни Драко не хотели этой жестокости.

— Драко! — всхлипывала Астория, обнимая Малфоя так, как будто он и только он мог спасти ее. — Я же не такая! Я не хотела всех этих смертей! И отец не хотел! Не хотел, я знаю!

— Конечно, не такая, — успокаивал он. — Все хорошо. Не плачь. Все будет хорошо, я обещаю…

 

…Астория удивлялась сама себе. Она думала о Драко Малфое, о юноше, который все ее школьные годы представлялся ей самодовольным эгоистом, и небо снова начинало казаться ей бескрайним и прекрасным. Оно больше не давило на нее. Любовь дарила ей свободу от цепей прежних затаенных обид.

Она думала о Драко даже чаще, чем следовало. Она думала о нем и на работе, ожидая, как выйдет за порог лавки и утонет в лучах малфоевской ухмылки, которая, оказывается, могла быть неожиданно мягкой и открытой.

— Ваши улыбки — моя отрада. — Теперь Астория верила в эти слова. Уголки ее губ ползли вверх. Она видела смеющихся детей у школьного озера. Она чувствовала восторг, будто летала на самой скоростной на свете метле.

Проявочная жидкость в котле мерцала яркими бликами, от чего по стенам, потолку и мебели маленькой фотолаборатории бегали разноцветные огоньки.

— Теперь ты понимаешь, Астория? Мир не против тебя, — добродушно ворчала рядом старая хозяйка лавки, а потом охала и вздыхала: — Но ты уйдешь, уйдешь к своему светловолосому и ненаглядному… А мне так сложно найти помощника. Никто не хочет работать у старой Матильды. Все боятся своих внутренних демонов…

— Мне нужно в школу, бабушка. Но я никогда не забуду вас. Мы с Драко будем навещать вас, даже когда поженимся, — ласково говорила Астория, с нежностью глядя на старушку.

Золотистая осень пахла пряным счастьем, а два юных сердца снова обрели веру в лучшее.


* * *


…Деннис Криви вспоминал своего брата Колина каждый день. Колин был смелым. Никто даже и представить не мог, сколько храбрости вмещалось в его худеньком тельце.

Колин погиб. А его озорная улыбка и звонкий голос, кажется, до сих пор вспыхивали тихими отголосками рядом с Деннисом. Словно вспышка фотокамеры, с которой брат не расставался ни на секунду.

Со смертью брата Деннис потерял и часть себя. И вот уже больше года брел по жизни бесцельно, точно так же, как сейчас плелся по улочкам Косого переулка…

Слева тихо скрипнула обшарпанная дверь магазинчика, и Деннис оглянулся. «Фотография — память моментов» — гласила вывеска.

Глава опубликована: 23.06.2014
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Grampyy: Здравствуйте, милые читатели! Мне хочется верить, что мое творчество находит отклик в сердцах тех, кто с ним соприкасается. Если это так, прошу - дайте мне знать :)
Отключить рекламу

20 комментариев из 68 (показать все)
Цитата сообщения Grampyy от 29.06.2016 в 15:02
Как же здорово получить такую замечательную рекомендацию)) Спасибо!

А я скажу по-другому, со своей колокольни: "Как же здорово встретить такой дивный фанфик!"
Это один из самых необычных фанфиков, которые я читала. История по-настоящему завораживает! Браво, автор!
Grampyyавтор
Цитата сообщения benderchatko от 27.08.2016 в 13:28
Это один из самых необычных фанфиков, которые я читала. История по-настоящему завораживает! Браво, автор!

Спасибо! Рада, что понравилось)
Тут уже писали про теплую историю. Да, она именно теплая. Такие обычно читаешь и перечитываешь с удовольствием. Спасибо вам, Grampyy.
Grampyyавтор
Цитата сообщения Leonica от 25.10.2016 в 10:04
Тут уже писали про теплую историю. Да, она именно теплая. Такие обычно читаешь и перечитываешь с удовольствием. Спасибо вам, Grampyy.

Мне очень приятно, что история вам понравилась))
Grampyy
Вы написали о слизеринцах по-доброму, с участием. Спасибо, мне очень понравилось.
Grampyyавтор
Цитата сообщения Искорка от 21.02.2017 в 13:02
Grampyy
Вы написали о слизеринцах по-доброму, с участием. Спасибо, мне очень понравилось.

Спасибо за хороший отзыв)
Grampyy, примите мою благодарность. Вы написали невероятно красивую историю. А уж какую добрую! Получила удовольствие от прочтения.
Ой, как неожиданно мило и хорошо! Светлое, грустное и позитивное произведение. Очень хочется похвалить детально, но... Очень боюсь проспойлерить нечаянно...
Grampyyавтор
Fernanda Ferretti,
Большое спасибо за рекомендацию и отзыв! Автор мурчит и радуется, до того ему приятно)

7th bird of Simurg,
Спасибо большое за комментарий! И не стоит переживать, что он не детальный. По-моему, очень хороший комментарий)
довольно занятно и необычно.
спасибо за работу.
Grampyyавтор
Furimmer
Большое спасибо за отзыв)
Grampyy
Спасибо за Асторию и Драко, за их счастье. Написано красиво.
Grampyyавтор
Цитата сообщения МААТ от 10.03.2018 в 11:54
Grampyy
Спасибо за Асторию и Драко, за их счастье. Написано красиво.

Спасибо вам и за отзыв, и за рекомендацию)
Астория и Драко могли прийти к "19 лет спустя" по-разному, тут много вариантов. Ваш мне понравился. И трудности им достались, но все-таки они вместе.
Приятно почитать фанфик с позитивным настроем. Спасибо.
Grampyyавтор
Птичка-невеличка,
Очень приятный отзыв, большое спасибо! Я очень трепетно отношусь к этому фанфику, поэтому комментарии к нему меня очень радуют))
Очень понравилась история, согревает и дарит надежду :)
А уж концовка интригующая, люблю такие открытые финалы с многоточием))
Grampyyавтор
Цитата сообщения YellowWorld от 01.11.2018 в 14:14
Очень понравилась история, согревает и дарит надежду :)
А уж концовка интригующая, люблю такие открытые финалы с многоточием))

Спасибо!)) Деннису обязательно станет легче. Также, как и Астория, он заново обретет самого себя в жизни)
Через тернии - к звездам. Хороший вариант развития событий после войны. И чувства светлые. Спасибо.
Grampyyавтор
Цитата сообщения Осенняя мелодия от 02.01.2019 в 13:42
Через тернии - к звездам. Хороший вариант развития событий после войны. И чувства светлые. Спасибо.

Благодарю за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх