↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здравствуй, мама (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Драма
Размер:
Мини | 4 364 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Барти Крауч сошел с ума. Это общеизвестно - да и мало кто после стольких лет в Азкабане остается полностью в своем уме. Но так ли он безумен, как кажется на первый взгляд? Может есть другое объяснение? (Кроссовер с сериалом "Доктор Кто")
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Здравствуй, мама

Здравствуй, мама.

Мне надоели сквозняки. Пыточное заклинание по сравнению с вездесущими непрекращающимися сквозняками — легкая щекотка. Утрирую, но... Ветер пробирается под истончившееся одеяло и заставляет каждую мышцу тела окаменевать. Становится звонкой и твердой, как слюда.

Мама, кажется, я скоро забуду твое лицо. Да и свое тоже — зеркал в здешних номерах не предусмотрено, только разве что в люксе. Но papa на люкс не раскошелился. Поэтому я каждый день ощупываю свое лицо мелкими и осторожными движениями: чтобы не поранить о него пальцы. Мне кажется, мама, что оно другое. Непривычное. Но так и надо! Говорят, что в этой тюрьме люди сходят с ума, но я — я! — возвращаюсь в свой разум. Может кто-то и скажет, что я вру, но что-то старое во мне говорит: «Верно»!

Я знаю. Ты сейчас плачешь, уронив голову на холодные холеные руки, мараешь своими слезами грязную бумагу. Чернила расплываются. Я бы конечно мог сказать тебе, что здесь все хорошо, баланда с каждой неделей все вкуснее, а воздух свежий, как на курорте. В Лондоне такого свежего воздуха не найти! Я бы сказал все это, но здесь, в холодных и мрачных стенах Азкабана, быстро разучиваешься вести светские беседы и лгать ради приличий. Теряется светский блеск, слетает вся эта аристократическая шелуха. Остается человек. Одинокий, беззащитный, замерзший и бесконечно уставший; попавший на рандеву с Судьбой без одежды, билета на поезд и фамильяра. Хотя какая же это Судьба? Так, протухший утопленник в черной хламиде с нездоровой страстью к поцелуям.

Видишь, мама, у меня еще есть силы смеяться. Юмор только немного черноват. Может, если бы я увидел, как ты плачешь, я бы посмеялся и над тобой.

Странное дело: я помню тебя разумом, а сердцем давно забыл. Каждая деталь моего детства, каждая морщинка на твоем лице (готов биться об заклад — сейчас их стало больше), каждый камушек на тропинке от заднего двора к лесу, — я могу вспомнить все! Мне достаточно просто закрыть глаза и представить. Но я не помню чувств. Не помню, было ли мне горько, когда отец, приходя с работы, не удостаивал меня и взглядом. Было ли мне страшно, когда я на спор убежал ночью в лес, и было ли стыдно, когда ты плакала после того, как меня нашли. Я знаю, что люблю тебя — и любил! — но окажись ты рядом, я бы спокойно стоял рядом с тобой, и мое сердце не застучало бы чаще. Тук-тук. Мне кажется, нужно вдвое больше звуков в моей груди, чтобы я что-то почувствовал.

Но я же чувствую! Чувствую! Я слышу, когда черные тени проплывают мимо моей двери, слышу странный незнакомый звук, который уносит что-то вдаль от меня. Далеко-далеко, туда, куда я никогда не смогу попасть. Кажется, я вижу, как сгорают звезды. Я называю их сверхновыми. Мама, это прекрасное зрелище! Но оно наполняет меня первобытным отчаянием...

У меня есть секрет, мама. Таинственный секретный секрет, имя ему — Тайна. Обещай, что никто не узнает! Если узнают — они отнимут ее у меня! И у меня ничего не останется.

Патронус. Я могу вызывать патронуса, даже здесь, в тесных застенках Азкабана. Мне не нужна палочка! Патронус. Она вырывается из моих часов — они оставили мне их — она вырывается, сверкая золотой пылью. Одинокая волчица. Она злится на меня, рычит, кусает за пальцы, рассыпаясь и собираясь заново по крупицам. Бесится, рвется из дверей темницы.

Я назвал ее Роза. От этого имени она становится еще злее. Мама, кто такая Роза? Почему мне так хочется все называть ее именем? Я кричал в коридор сквозь решетку: «Роза», но мне отвечал только хриплый смех арестантов. Я взывал к своим Черным Вершителям: «Роза», но они только протягивали тонкие пальцы ко мне, напуская холод. Мои часы шепчут мне на разные голоса это слово. Роза. Роза. Ненавижу розы!

Забери меня отсюда. Мама. Я не вынесу долго. Из часов так много голосов. Они шепчут странные вещи. Страшные. А сны — и того хуже. Я не буду рассказывать их тебе. Там то, что не существует. Там то, что нужно забыть, просыпаясь. И я забываю. Потому что иначе весь день, до вечернего гонга, я буду слышать только ее имя: «Роза! Совершенная роза. Прекрасная роза». Ненавижу розы!

Забери меня. Пока не стало поздно. Приди и заплачь, пусть они, мои стражи, нажрутся до смерти. Смерти нажрутся! Пусть едят, пусть едят!

...

До встречи, мама. До скорой-скорой встречи!

Глава опубликована: 21.04.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Увы, но тем, кто смотрел Доктора тоже мало понятно.
Mary888
+

Это больше похоже не на кроссовер, а немного бессвязную(потому что нет связи, ниже объясню(ссори за тавтологию)) и безобоснуйную фантазию, которая основывается только на том, что 10 доктора и Барти играл один и тот же человек.

Если брать за основу механизм становления человеком(грубо говоря) из 3го сезона ньюскула, то мне не понятно откуда мама и папа могут взяться? Как бы они растили Барти, знают его с детства итп
Получается что доктор стал уже существующим человеком?
Вселился он в него что ли?)

Нифига я не поняла короче.
firemothавтор
Я, если честно, не знаю, что вам отвечать. Все объяснять - бессмысленно. Эмоции уже не возникнут, да и не у всех они совпадают с теми, которые были сюда вложены.

Будем считать, что кто поймет - тот поймет, ок?)
Очень чувственно и по-человечески, чего не ожидаешь от Барти, но вполне в духе нашего Доктора, спасибо за очередную бесподобную зарисовку))

Не могу сказать с уверенностью, что поняла все аллюзии правильно (было ли тут что-то из олд-скула? не досмотрела), но если это так, то я не согласна со статусом "закончен". Должно быть продолжение. Должна быть ОЧЕНЬ весомая причина для того, чтобы Доктор стал тем, кем стал Барти.

Добавлено 22.04.2015 - 19:57:
ахда, с запозданием увидела упоминание автора про 3 сезон. не осилила пока. Может, позже пойму что-то новое.
Но даже так работа интересна и вызвала целую гамму чувств. Если бы у меня было право голоса, я бы настаивала на проде))

Добавлено 22.04.2015 - 20:01:
ах нет, речь о 3 сезоне ньюскула... Тогда все в порядке, я просто слоупок))
firemothавтор
Тай Герн
Спасибо) Писалось да, в основном про Доктора, потому что в то время в моей голове царил лишь только он.

Нет, олдскула не было, только новые сезоны. Я к тому моменту еще точно не дошла даже до Одиннадцатого, а олдскул начала смотреть и вовсе после.

К сожалению, мой докторозапал закончился. Максимум хватит еще на одно макси, но оно уже заявлено. И, к сожалению, никак с Барти не связано. И еще нужно разбирать два уже написанных, приводить в порядок...
Если бы я смогла, то написала бы, почему. Но я сейчас стараюсь не писать совсем уж мрачных историй, а эта, увы, такова.

Спасибо за ваш теплый отзыв. После прочтения таких опять хочется писать.)
А мне понравилось. Прям жалко стало вашего Барти.
Значит, часы - это наверно те, где он спрятал свою истинную сущность. "Патронус" волка - Злой волк. Вот только, что это за "Патронус"?
Ну а с любимой Розой, все ясно.
Спасибо вам, за это чудо. Очень классно)
firemothавтор
Ashina
Спасибо)
Да, часы - вместилище его сущности, его патронус - Злой Волк, который не покинул его и не покинет наверное никогда. В моих историях уж точно.)
В конце концов, существо, которое может распылить в пыль армию далеков, которое может управлять Солнцем и Луной, днем и ночью, знающее что было и что будет и видящее все - разве могло оно просто так исчезнуть? Эх, мой любимый конек... молчу)
Очень рада, что вам понравилось.
Эх, мой бедный Десятый...
Не все я здесь поняла, но это не так уж и важно.
Спасибо за прекрасную зарисовку.
firemothавтор
Eliris
Да, Десятый уж точно настрадался, как никто другой(
Вам спасибо)
Ох, Автор.
Как же мне больно, чёрт возьми. Давно уже так не было после прочтения фика. Ведь случайно зашла - увидела на главной странице рекомендацию.
Знаете, я люблю Десятого. Для меня с ним пока смог сравниться только Двенадцатый - и то даже не сравниться, а, скорее, подойти вплотную.
Бесконечный мотив прощания, бесконечная безотцовщина и бесконечное чувство потери. Все Ваши повторы, все Ваши спирали в тексте - это просто прекрасно и заслуживает оценки просто по эстетическому критерию.
Рассуждать о сюжете бессмысленно. Это не сюжетная вещь в принципе. Это крик, высокая нота, поток сознания. Надо просто включить фантазию, добавить чувства - и понеслось.
Лично мне эта вещь зашла слёту. Очень тяжёлая по настрою, но лёгкая в прочтении. И, поскольку на воображение не жалуюсь, у меня как-то всё встало на свои места - хотя, возможно, это просто моё представление.
Спасибо Вам, Автор, за эту работу. Она чудесна.
firemothавтор
Anne Boleyn
Спасибо вам. Каждый раз, когда я читаю такие шикарные отзывы на свои работы, я думаю, что это не про меня и мне написали ошибочно. Не примите за ложную скромность.)

Я рада, очень рада, что вы разделили мои чувства, которые я вложила сюда. Этот фанфик написан после просмотра 4 сезона - и этим все, наверное, сказано.
Мне безумно приятен ваш отзыв. Еще раз спасибо вам!
Я не смотрела Доктора Кто, но в принципе смысл фанфика мне понятен. Очень хорошо написано, видна вся безысходность и кошмарность положения Барти, сошедшего с ума...
Нашла незначительную опечатку: "Становится звонкой и твердой, как слюда" (становитЬся, исходя из контекста).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх