↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Тьма мгновенно заглатывает свет, и мир становится тягучим, вязким. Он стремительно куда-то уплывает, цепко хватает Дадли за ноги и уносит его куда-то далеко...
Дадли барахтается, он знает: туда нельзя. То место, в котором он окажется, – неправильное, чужое, и ему будет страшно. Дадли барахтается, но держащие его лапы слишком цепкие – не вырваться, не сбежать.
Привычный страх ядом растекается по жилам, но тут вспыхивает яркий свет, и мир оказывается усеянным огоньками – разноцветными, маленькими. Они висят прямо в воздухе, таком чистом, что кружится голова.
И света вдруг оказывается слишком много, он заливает всю поляну и запутывается в кронах деревьев. Свет отражается в каждом листочке и улыбается с каждой травинки. Дадли оглядывается и видит вокруг себя десятки, сотни улыбающихся людей в странных одеяниях. Люди заливаются смехом, и из их палочек льются разноцветные потоки света, искры и пузырьки.
И за страх, всепоглощающий и такой естественный, впервые становится стыдно. Вместо него наружу выходит желание, яростное и очень сильное, тщательно зарытое где-то в самой-самой глубине. Прежде чем в очередной раз спрятать его обратно, Дадли решается.
Он робко тянет руку к волшебной палочке маленькой девочки, дружелюбно ему улыбающейся. Неожиданно возникшее волнение накатывает ещё безумнее страха, сердце пропускает несколько ударов, мелкая дрожь бьет тело. Девочка протягивает ему свою волшебную палочку, и мгновения растягиваются на вечность. Дадли нервно сглатывает, и темнота окутывает его.
В окно бьет солнечный свет, и он совсем не такой, как во сне. Дадли смотрит в одну точку, потом зло встряхивает головой и встает с постели.
Но вместо того, чтобы сразу пойти в ванную, он почему-то идёт к окну. Его комната на втором этаже, но Дадли никогда не жаловался на зрение, а потому может разглядеть тощую черноволосую фигуру, поливающую гортензии в клумбе.
«Там ему и место», – удовлетворенно думает Дадли, боясь другой мысли, едва не промелькнувшей в голове.
Теперь он спокойно идёт в душ, и в мыслях его нет – нет! – этих психанутых огоньков и палок, нет никакого света и нелепой одежды. Ничего такого на букву «в».
Теплые струи воды смывают с него и затхлый страх, и липкий стыд, только вот голова всё равно остается слишком... заполненной. И можно сколько угодно трясти ею – не поможет.
Дадли знает это по опыту.
* * *
Дадли сидит в кустах и ждет. Это занятие он ненавидит, однако уйти почему-то не в силах.
Услышав шаги, Дадли старается не двигаться. Сквозь пышные зеленые ветки он видит Поттера, бредущего по направлению к детской площадке. Следить за тем, чтобы не выдать себя, больше и не нужно: Дадли замирает против воли, увидев издали парня в мешковатой одежде и круглых очках. Он жадно вглядывается в него, а когда Поттер оказывается совсем близко, Дадли замечает, что выглядит он ещё хуже обычного: огромные синяки под глазами, лицо болезненно-жёлтого оттенка, брови нахмурены. Этим летом Поттер ночью не кричит и не плачет.
Это значит, что у Дадли – минус один повод для издевательств.
Это значит, Дадли лишён тех крох информации, которые получал в прошлом году.
В конце концов Поттер скрывается за калиткой, и из кустов его уже не разглядеть. Дадли вылезает и медленно идет домой. В голове – сумбур, и думать ему не хочется, ни к чему хорошему – правильному – это не приведет. Дадли не думает, он буквально вбегает в свою комнату и, не надев перчаток, начинает молотить боксерскую грушу. Удары сыплются на неё нескончаемым градом, костяшки, еще до этого стёртые в кровь, вновь начинают нещадно болеть. Но Дадли всё продолжает и, кажется, уже не может остановиться.
Он отходит от груши только минут через десять, когда черные точки перед глазами начинают разрастаться и превращаться в пелену. Дадли вспотел, ему жарко и нечем дышать.
Он бессильно опускается в постель, но даже усталость не помогает заснуть – еще полчаса Дадли ворочается в кровати.
Дыхание у него мерное и ровное, но где-то внутри он задыхается.
Он определенно, совершенно точно сходит с ума. И ему хочется, чтобы это прекратилось. Чтобы стало как раньше – просто, правильно и...
«Убого», – с горечью думает Дадли перед тем, как провалиться в сон, такой же яркий, как и предыдущие.
* * *
За завтраком Дадли исподтишка бросает жадные взгляды на Поттера. Тот выглядит хуже с каждым днём, и отчего-то ужасно хочется узнать, почему. Так хочется, что кулаки сжимаются, а лицо слегка искажается от притворных слез. Как раньше, когда он хотел заставить родителей выполнить его просьбу. Только вот это желание никто выполнить уж точно не в силах, и вообще – в шестнадцать лет капризничать глупо, это Дадли знает.
И ему кажется, или глаза у кузена стали тусклыми, никакими? Желание увидеть чертовы глаза этого чертова Поттера становится непреодолимым.
– Передай хлеб, – буркает Дадли.
Он злится на себя ровно до тех пор, пока кузен не протягивает ему хлебницу, до тех пор, пока он не встречается с Дадли взглядом.
Глаза Поттера остались такими же яркими, но меньше всего сейчас они кажутся живыми. А больше – равнодушными, и это равнодушие так злит, что Дадли с силой выхватывает плетеную корзинку из рук кузена, и несколько кусочков хлеба падают на пол.
Дадли смотрит на них немного растерянно, а затем быстро встает из-за стола и убегает в комнату.
Груша на этот раз совсем не помогает, и Дадли просто лежит в кровати. Он надеется, что его отпустит. Ему страшно, и простая, приземистая башенка из кирпичиков «правильно» и «неправильно», выстроенная с детства, начинает шататься. Такая крепкая, стойкая башня и – шатается.
Погода вокруг этой башенки неудержимо портится, в ушах угрожающе грохочет гром, молнии ехидно сверкают в чёрном небе, и воздух такой густой и душный, что кажется, будто его и нет вовсе. Пахнет затхлостью и чем-то гнилым...
Дадли всхлипывает, закрывает глаза и под веками оказывается толпа смеющихся людей, залитая солнцем поляна и много-много палочек, с помощью которых можно сотворить чудо.
В чудеса Дадли не верит, а волшебство, конечно же, ненавидит, но то, что происходит в его снах, слишком желанно и притягательно.
И сказать себе правду оказывается не так уж и сложно.
«Магия», – беззвучно шепчет Дадли, засыпая.
* * *
Едва увидев Альбуса Дамблдора, Дадли понимает, кто перед ним. Волшебник. Раскрыв от удивления рот, он внимательно наблюдает за старцем. Яркое одеяние и пронзительные глаза почти убеждают Дадли, что этот человек вытворит что-нибудь, и сердце на мгновение замирает от предвкушения. Но только на мгновение, потом все чувства занимает страх. Встречи с ненормальными для Дадли всегда кончаются чем-то ужасным.
На диване он сидит тихо, чувствуя, как в нём бурлит немыслимое количество эмоций: страх, любопытство, восторг, злость и что-то ещё, скользкое и некрасивое, что-то, что слишком походит на зависть.
Дадли не придаёт значения словам Дамблдора о завещании, но отец помогает ему понять.
– Его крестный помер? – бестактно восклицает Вернон, и картинка складывается.
И синяки под глазами, и бесцельное лежание в кровати, и даже мёртвые глаза – всё становится понятно. Поттер и в этом учебном году кого-то потерял.
Это мысль ужасает Дадли, и он вжимается в мягкий диван, только вот никуда не деться. Ни от Дамблдора, ни от Поттера, ни от собственной головы. Страха так много, что Дадли им захлебывается, он буквально видит, как старая башенка с кирпичиками «правильно» и «неправильно» прекращает шататься, а гроза – тает, и воздуха становится больше. Только Дадли всё равно не может дышать: страх заполнил лёгкие, и совсем не оставил места для кислорода.
Магия – это не нормально и не правильно. Магия – это опасно.
Но едва мысль, что все может быть не так плохо, прокрадывается в голову Дадли, как в комнате появляется отвратительное существо.
– Кикимер не хочет, Кикимер не будет! – вопит существо мерзким голосом.
Дадли чувствует, как начинает дрожать, и ничего не может с этим поделать. Маленький монстр с громадными, как шары, налитыми кровью глазами что-то бормочет и визжит, но Дадли не может различить его слов: кровь бешено стучит у него в ушах.
«Хватит! Прекратите все! Замолчите и убирайтесь!», – хочется крикнуть ему.
– Единственное, что радует — Гарри, по крайней мере, был избавлен от того ужасного вреда, который вы нанесли несчастному мальчику, что сидит сейчас между вами, – произносит Дамблдор, и Дадли вздрагивает от бешеной смеси шока, страха и волнения.
Он задумывается над словами волшебника и, кажется, даже может понять, что именно тот хотел сказать. Только вот совсем-совсем не хочет.
После ухода Дамблдора голова становится пустой, рой мыслей утихает. И Дадли с облегчением осознает, что его почти отпустило, что пусть не он сам, но его мысли уже свободны от постоянного присутствия там всего ненормального.
Надолго ли?..
Хорошая зарисовочка, мне нравятся незамысловатые POV Дадли в фиках, а тут еще затронута тема зависти! Жаль, что так мало...
|
Viradавтор
|
|
Enigvea, благодарю с:
А насчёт того, что мало... Вот уже почти два года планируется сиквел :D |
Я бы с удовольствие почитала продолжение)
|
Умеете вы привлечь внимание своими работами, автор. Здесь у Дадли настоящая буря в голове, психодел и самонакрученность. Вы пишете прямо как психиатр, и это не может не заинтересовать.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|