↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В вое ветров мы слышали песни последних валькирий.
Мельница, «На север»
Он любит наблюдать за птицами.
В солнечно-радужные дни поздней весны они, словно специально стремясь разбиться, взмывают в небо, а потом уходят в стремительный штопор.
Зимой же они жмутся к окнам домов, причем всегда жилых — их не интересуют офисы, ведь там нет жизни, лишь доведенные до автоматизма движения и уже надоевшие сценарии.
Лету радуются все: и воробьи, купающиеся в пыли, и наглые голуби, и беспокойные ласточки. В это время они оживают, стараясь наверстать время, успеть как можно больше, чтобы осенью замедлить свой бег, успокоиться и приготовиться в самому тяжелому — холодам.
Раньше у него был друг — ворон, непонятно как очутившийся в черте города. Чаще всего птица залетала в комнату через открытое настежь окно и, взмахивая крыльями, опрокидывала кружку с чаем и садилась на край стола. А иногда он оставался на форточке и начинал расклевывать дерево — теперь там осталось наиболее материальное напоминание о том, что у этого человека был хоть кто-то, к кому можно было привязаться.
Но и ворон улетел, оставив лишь воспоминания, которые через некоторое время начнут исчезать из памяти, оставляя за собой только призрачную дымку и ощущение безысходности.
Может, главное — вера? И не стоит так сожалеть о том, что уже прошло?
Остается только один путь — на север, где можно будет забыться и снова попробовать затеряться в лесах и холодных фьордах Финляндии. Свирепый ветер, кидающий в лицо хлопья снега, пытающийся снести с ног, снова принесет желание бороться, а отдаленность от цивилизации — время для размышлений.
Потом — вернуться в город, и попытаться вернуться в прежнюю колею. Снова.
Жаль, что птицы не умеют говорить — они многое смогли бы поведать.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |