↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исповедь (джен)



Автор:
Беты:
D_Yurich гамма, Jalina бета
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 347 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А о чем мы будем думать перед смертью?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Исповедь

Стучат колеса пролетающего мимо поезда. Громко, протяжно, призывно. Вагоны трясутся, унося куда-то вдаль людские лица и судьбы, не ведая своего предназначения и призвания, не деля их на хороших и плохих, не судя, но и не обрекая. Просто пробегают...

Так больно. Больно осознавать: мимо пролетела целая жизнь, состоящая из лет, месяцев, дней, часов, минут… и коротеньких, таких незаметных секунд. Пролетела и даже не заметила твоего существования. И ты ее не заметил тоже. А теперь стоишь и ждешь, пытаясь вспомнить момент, когда упустил нить, связывающую тебя со всем остальным миром, продолжающим свой путь. Почему? Откуда? Когда? Тысячи вопросов, на которые некому ответить, просто потому, что рядом никого нет.

Ты всегда шел вровень с жизнью, пытаясь обогнать ее, победить, обхитрить. Но она оказалась быстрее. Стоило один раз споткнуться, всего на мгновение остановиться, — и все… Эта капризная женщина пронеслась мимо, обдав грязью и копотью неизведанных дорог. И ты уже не догонишь ее. Никогда!

Ты один, несмотря на то, что вокруг бегут другие: те, кто еще не успел отстать. Можно протянуть руку и ухватиться за кого-то из них. Или остановить. Чтобы человек, так же, как и ты, почувствовал эту горечь, от которой сводит зубы. Но ты стоишь и не знаешь, что делать. Словно оказался между двумя полосами рельс на железной дороге, имя которой — Вечность. По обе стороны от тебя движутся скоростные поезда, спешащие в никуда. Горячие потоки воздуха беснуются вокруг, рвут одежду, сбивают с ног. А ты один… Абсолютно и теперь уже, наверное, навсегда.

И кажется, что все было в твоей жизни: ведь многие считают ее эталоном, мечтой. А приглядишься, и все оказывается не таким уж идеальным.

Были друзья!.. Они растворились в прошлом, оставив после себя лишь легкий, едва заметный, привкус горечи не то от зависти, не то от предательства, а порой — просто от скуки, непонимания, гордости. Сейчас как-то иначе воспринимаются их поступки, поведение, отношение. Кажется, что все могло быть иначе, что они лучше, сильнее тебя: ведь они еще бегут. А ты?.. Ты остановился… Может быть тогда, много тысяч секунд назад, не стоило уходить или отпускать…

И уже неважно, кто в этом виноват: ты или они. Важно, что сейчас их нет. Тогда, когда они нужны больше всего на свете, рядом с тобой только щемящее, давящее на сердце и пробирающее до костей одиночество.

Была любовь!.. От нее не осталось даже горечи. Самое яркое чувство, вызывающее тысячи разнообразных эмоций, стерлось, растворилось в неизведанных глубинах памяти. Ты помнишь лицо, цвет глаз, аромат духов, заливистый смех и обрывки фраз, но уже не можешь сказать ни единого слова о том, как билось сердце, потели ладони, кружилась голова…

Или нет?! Признайся честно, хотя бы перед собой, сейчас, когда жизнь отсчитывает последние секунды. Ты просто не хочешь думать об этом потому, что тогда придется вспомнить и боль, и ревность, и разочарование, и ненависть... Обжигающие, выматывающие душу чувства, которые когда-то уничтожили светлую и нежную любовь. А затем на ее обломках построили непроницаемую броню чистейшего эгоизма, укрепив ее страхом пережить подобное снова.

Ты создал картину, на которую можно смотреть, любоваться, помнить, но не любить. Она пылится где-то на задворках памяти, прикрытая полотном из последующих мимолетных связей — твой верный страж, оберегающий от ошибок. И только сейчас возникает жестокий, непримиримый и вечный, как мир, вопрос: а что было бы, если?..

Только ответа на него уже никто никогда не даст. Лишь воображение может себе на некоторое время позволить захватить власть над разумом и создать сказочную картинку не случившегося прошлого, а после — растаять под гнетом человеческого скептицизма и неверия.

Дети? Да… Когда-то ты мечтал о маленьком комочке, прижимающемся к твоей груди, помощнике, поддерживающем во всех начинаниях, ученике, которому можно было бы передать свой жизненный опыт... Всегда казалось, что еще есть время, что его много в твоем распоряжении. Только оно не любит, когда его не ценят, и жестоко мстит транжирам. Что-то не срослось, не состоялось, не сложилось, а потом просто показалось обременительным, ненужным, бесполезным. А в итоге остались только острая жалость и вяжущее сожаление.

Были дела!.. Ты много их создал за свою жизнь, но стоило ли? Был ли смысл, была ли идея в твоих действиях? То, ради чего стоило прожить все эти годы, а потом со спокойной душой ступить за черту? Можешь ли ты сказать, что сделал для этого мира, ненадолго приютившего тебя, все возможное?.. Эти вопросы не требуют ответа вслух, а только лишь внутри себя, для своей души. И даже если ответ отрицательный, то это не страшно. Потому что, в любом случае, времени на исправления уже нет.

На столе стоят часы. Словно дотошный аптекарь, они отсчитывают твой жизненный срок. Каждое мгновение: ни секундой больше, ни секундой меньше. А сколько их будет всего, знает только Вечность. Все мы вечны в той или иной степени. Кто-то останется в памяти людей, кто-то — машин, а кого-то запомнит только холодный гранитный камень, на котором выбьют имя умершего, а, возможно, и твое. Такая вот ирония жизни…

И эти мгновения — самые главные, потому что рядом никого нет, только обжигающее одиночество. Оно единственное осталось предано тебе от начала и до конца. И честность перед самим собой — это, пожалуй, последнее великое дело в твоей жизни…

Глава опубликована: 30.12.2010
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Замечательный ориджинал!.. Даже если что-то мне представляется немного иным - все равно потрясающе, и стиль, и смысл. Спасибо! Вдохновения и удачи в новых начинаниях!..
чиреллиавтор
AliceMysh, спасибо за комментарий и поддержку.
Как всегда, великолепно. И снова, читая, ловлю себя на мысли, что это редкость для рассказа - чувства и эмоции, описанные так, что ни на секунду не возникает порыва усомниться в их истинности.
чирелли, ох... ты такой автор! Продолжай радовать нас такими работами и дальше!=)
чиреллиавтор
Re[x_Noctis, спасибо, мне важно твое мнение.
И я, скотина такая, до сих пор не отписался :(
Спасибо, дорогая :)
Очень понравилось, прекрасные стиль и смысл
Удручающий фанфик... Прямо пессимистичное настроение напало.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх