↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вечер. Полнолуние. С горы Кармель виден золотой купол Бахайского Храма. Серебряная дорожка заполняет яркой рябью весь залив, а возле порта видны огни кораблей.
Жара спала, уступая место приятному ветерку с моря. На променаде пожилые пары, а молодежь заполнила небольшие ресторанчики и кафе в Нижнем городе.
***
В полицейском участке идёт допрос.
— Ваше имя?
— Оливия.
— Возраст?
Задержанная молчит, смотрит затравленно на следователя. На вид лет шестнадцать-семнадцать. Худенькая, смуглая, с короткой стрижкой и золотым крестиком на шее.*
-Шестнадцать ей, — с плачем говорит Кэти, мать Оливии — неделю назад исполнилось шестнадцать.
— Мама! Молчи! Не говори ничего! — кричит девушка.
— Что ты собиралась сделать? — спрашивает следователь.
Молчание.
— Кто тебе дал взрывчатку?
— Я не знаю, о чём вы говорите, — отвечает Оливия.
— Твоя мама позвонила и всё рассказала, так что хватит . Лучше расскажи нам всё.
— Оливия, доченька, это правда. Я сама позвонила в полицию. Лучше расскажи им все, пожалуйста, расскажи... — шепчет Кэти.
— Зачем, мама?! Как ты могла? Как ты могла меня предать? Я хотела умереть за свободу своего народа! Мне говорили, что ты будешь гордиться мной! Что я попаду в рай!
— Ты дурочка! Кто сказал тебе такую глупость?
— Мама, ты не понимаешь, наш народ ...
— Да мне плевать на народ! Я не знаю где ад, а где рай! И мне всё равно! Мне нужно, чтобы ты была жива, понимаешь? Мне не нужна дочка-героиня в глазах арабского народа!
“Господи! А моей дочери пятнадцать!» — в ужасе думает следователь.
* * *
Они гуляют по вечернему Гило.
— Смотри, падающая звезда! Загадывай желание! — говорит девушка.
— Загадал. А ты что загадала?
— Не скажу, а то не сбудется. И ты не говори.
— Ты еще такой ребенок...— он с нежностью смотрит на неё.
— Неправда! Мне уже через неделю шестнадцать!
Они уже подошли к дому. Пора прощаться — завтра в школу.
— Что-то мне не хочется тебя отпускать. С чего бы это, а? — он смеётся, пытаясь скрыть неясную тревогу. Целует её.
— У нас ещё вся жизнь впереди, — смеётся Лиат и бежит домой.
Мама дает на завтрак корнфлекс с молоком.
— Лиат, что тебе приготовить в школу?
— Питу с хумусом! И апельсин положи, пожалуйста.
— Опять ты надела эту рваную футболку! Как так можно ходить в школу?!
— Мама, ты ничего не понимаешь! Всё ! Мне пора. Спасибо за завтрак! — она целует мать и выбегает на автобус.
— Лиат, не задерживайся после школы! И будь осторожна!
“ Лиат, доченька, что же мне так тревожно?”
Орталь смотрит в окно, пытаясь разглядеть в толпе на остановке свою дочь...
Кладбище. Рав читает кадиш. **
— Не хочу! Слышите, не хочу! Всё это ложь! Замолчите!
— Орталь, успокойся, не надо, не надо...
— Ложь! Всё ложь! Где ваш Бог?! Где ..Лиат, девочка моя...
Рав читает кадиш: “ Барух ата адонай … ”
* * *
Вечер. Палестинская деревня. Старые, одноэтажные домики. Кое-где разбитые машины. Зелени почти нет, лишь кое-где высохшие кустарники. Мальчишка спускает с горы стадо овец. Возле одного из домов верблюд жуёт какие-то колючки. В деревне праздник — празднуют смерть двадцати евреев. Вся деревня поздравляет родителей террориста-самоубийцы.
Родители гордятся поступком сына. В семье есть еще один сын и две дочери, которые готовы умереть за свободу своего народа.
Деревня гордится ... Худенькие дети ловят каждое слово. Их глаза горят энтузиазмом, слава героя будоражит воображение. Дети готовятся стать героями — смуглые, кучерявые, кареглазые, так похожие на еврейских сверстников....
Фатима больна. Она лежит дома, а мать сидит рядом на подушке, перебирает маслины. Отец, сестра и младшие братишки на празднике.
Фатиме пятнадцать. Старшая дочь.
— Мама, а я тоже должна буду умереть?
— Да, доченька. Через год ты сможешь умереть за свой народ.
— А это не страшно, мама?
— Нет, Фатима, это не страшно — это счастье. Ты попадёшь в рай!
— Я обязательно сделаю всё, чтобы ты мной гордилась, мама...
* * *
Ночь. Тёмное небо. Нет ни звёзд, ни луны. Только иногда в окнах зажигаются огоньки — это маленькие девочки плачут и зовут маму.
— Мамочка, а Бог есть?
— Конечно есть, и он видит, какая ты хорошая девочка.
— Мамочка, а я попаду в рай?
— Глупенькая, откуда у тебя такие мысли? Не надо думать о рае! Я хочу, чтобы ты жила долго-долго ...
* Большинство арабов, проживающих в Хайфе — христиане
** Кадиш — еврейская молитва по умершим
....
2002 год
© Copyright: Юля Длугач, 2002
Свидетельство о публикации №1212190011
Мнесложно оценить произведение...
Но, наверное, я не хотела умирать в 16, да ещё и за "веру, народ и пр." Наоборот, мне хотелось бороться и выиграть! Счастье, любовь, заботу, солнце над головой! |
Страшная сказочка получилась... Но стиль мне понравился
|
Упаднический фанфик... А я в 16 на хоккей ходила без ума:)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|