↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Холодная, леденящая кровь вьюга бушевала по лесным просторам Горной долины, создавая снежный туман. Через этот туман пытались пробраться четверо волков, чьи силуэты были еле заметны даже вблизи. Их лапы давно онемели, а шерсть покрылась снегом, но они упорно продолжали идти вперёд.
Однако вскоре один из них остановился и, отряхнувшись, заявил:
— Всё, Торо хватит! Сейчас слишком холодно, мы рискуем погибнуть!
Серый волк, идущий впереди, остановился, и, повернув свою украшенную шрамами голову к угольно-чёрному волку, проговорил:
-Мы должны найти еду для стаи, Дарк.
-Но у меня уже нет сил — включилась в разговор рыжая волчица, едва стоя на дрожащих лапах — Надо возвращаться!
Торо постоял некоторое время, раздумывая, а затем, отвернувшись тихо сказал:
— Идите в лагерь. Я отправляюсь за добычей.
-Ты совсем ума лишился!? — Заорал Дарк, выскакивая вперёд.
-Что же будет со стаей, если она останется без советника! — воскликнул второй волк, которого звали Брауном. Торо вновь повернулся к ним. Искорка боли и грусти промелькнула в его глазах, но он отвернулся и сказал:
— Я должен найти еду для стаи!
После этого волк пошёл вперёд навстречу ветру и холоду. Патрульные долго его окликали, но советник ни разу не обернулся и продолжал путь. Когда его силуэт растаял в тумане, Дарк устало махнул хвостом и, повернувшись к Брауну, произнёс:
-Поддержи Ренату с одного бока. А я с другого. Мы возвращаемся в лагерь…..
* * *
Акелла долго смотрел вперёд, словно пытаясь что-то разглядеть в пурге. Прошло много времени с тех пор, как он согласился отправить патруль во главе с Торо на поиск добычи. Причём советник сам настоял на этом. Тогда был спокойный, морозный вечер. Солнце опускалось за горизонт, чтобы отправиться в ночной сон. Но едва патрульные вышли за пределы лагеря, как нагрянула вьюга. Очень сильная вьюга. И теперь Акелла, находясь в своей пещере, ждал своих волков, чувствуя неприятный осадок в душе. Отчасти он и сам был виноват, ведь позволил патрульным уйти.
Внезапно вдалеке показались три тени, идущие в лагерь. Волнение охватило вожака. Поднявшись на лапы, волк бросился к ним. Это патрульные! Они всё-таки вернулись!
Подбегая ближе, Акелла узнал Дарка и Брауна, помогающих ослабевшей Ренате. На миг его сердце подскочило от радости, но потом быстро ухнуло вниз. С ними не было советника.
— Где Торо? — спросил Акелла, подбегая к патрульным.
— Он, ушёл дальше. — Хрипло сказала Рената, пытаясь подойти к вожаку, на дрожащих лапах и тут же повалилась вниз. Без сознания.
— Позовите Руну! — крикнул Акелла. Двое волков застыли на месте, решая, кто пойдёт к врачевательнице.
— Живее! — рявкнул вожак. Наконец Браун бросился к скалам, где находился лагерь. Дарк и Акелла тем временем легли по бокам у Ренаты и стали её греть. Она была очень холодной. Старый волк наклонился к уху волчицы и, опалив его своим дыханием прошептал:
— Я не дам тебе умереть. Ты должна держаться.
Неподалёку захрустел снег. Подняв голову, Акелла увидел Брауна и Руну. Руна была трёхцветной волчицей. Мускулы шевелились под пушистой шерстью врачевательницы. Подойдя к Ренате, она стала её осматривать. Затем, с облегчением вздохнув, она приказала Дарку и Брауну:
— Отнесите её в мою пещеру. Скорее!
Волки хотели было что-то спросить, но суровый взгляд врачевательницы не дал им такой возможности. Бережно подняв волчицу за хвост и за холку, они рысцой направились в пещеру, где жила Руна. Вскоре их силуэты растворились в темноте. Акелла почувствовал, как ветер утихает. Вьюга кончилась.
— Она выживет? — спросил у Руны вожак.
— Конечно, выживет! — воскликнула врачевательница — Она просто переохладилась. Ей надо побыть некоторое время в тепле, и она придёт в норму.
После этих слов Руна направилась в лагерь.
Близилось время скорого рассвета, когда солнце проснётся и покажется над горной долиной. Но у Акеллы не было сна ни в одном глазу. Лежа в своей пещере, вожак думал о Торо. Волк был не только его советником, но и лучшим другом. Торо был безоговорочно предан стае и был готов отдать за неё жизнь. Но именно в этом и заключалась его слабость. Когда необходимо подумать головой, Торо предпочитал рискнуть ради стаи. Однако с самого ученичества он и Акелла были лучшими друзьями. Они многое пережили. Вожак закрыл глаза, и воспоминания обрушились на него, как поток водопада.
— Акелла?
Старый волк открыл глаза и взглянул на Руну, стоявшую у входа в пещеру.
-Проходи — тихо проговорил он. Врачевательница быстро легла рядом с ним. Её зелёные глаза с сочувствием смотрели на него:
— Торо всегда предпочитал жизни стаю, ты должен был с самого начала это понять. — Произнесла волчица. Её мягкий голос эхом отразился в пещере. Акелла зажмурился. Правда едкой горечью расползалась у него в душе. Руна была абсолютно права! Он не должен был отпускать этот патруль!
— Я тебя ни в чём не обвиняю — продолжила врачевательница — Ты не знал, что будет вьюга.
— Это слишком сложно, Руна! — с болью выговорил вожак — Я мог бы это предотвратить!
— Не говори так! — сурово отрезала волчица — Возможно духи посчитали, что так будет лучше! — она подняла голову к небу, где отражались сотни блестящих огней — Всё в лапах матери Луны и отца Солнца — прошептала врачевательница. Акелла знал это. Он знал, что с самого рождения жизнь каждого волка принадлежит прародителям и духам. Но хотел надеятся на лучшее. И не мог. Возможно, пора посмотреть правде в глаза.
— Руна, — Повернулся к врачевательнице Акелла — Как ты думаешь, он вернётся?
Волчица с состраданием посмотрела на него, и вожаку стал понятен ответ ещё до того, как был сказан
— Нет.
* * *
— Пусть Северная стая откликнется на мой зов и соберётся у скалы Власти на собрание!
Восходящее солнце только начинало подниматься к небу, когда Акелла стоял на вершине скалы Власти, призывая стаю на сбор. К скале стали подходить проснувшиеся волки. Из яслей вышли матери и волчата. Старейшие сели в середине толпы, как им и полагалось. Воспитанники вышли из своей пещерки и сели чуть поодаль от бойцов, на своё место. Лишь только место советника у скалы пустовало. Взглянув туда, Акелла напомнил себе, зачем он позвал стаю и, сглотнув ком в горле, он начал:
— Как мы все знаем, вчера вернулись патрульные, посланные на охоту, но не вернулся Торо.
Некоторые волки зашептались.
— Посоветовавшись с Руной, я решил, что ждать его нет смысла. Поэтому я собираюсь назначить нового советника.
Шёпот усилился. Волки с грустью посмотрели на пустующее место советника. Акелла на миг прикрыл глаза. Он был уверен в своём решении. Вожак поднял к верху седую голову и заговорил:
— Пусть духи услышат меня и одобрят мой выбор. Тот волк, который будет избран, достоин моего доверия, я полагаюсь на него! Новым советником я назначаю Ренату! Надеюсь, стая поддержит мой выбор.
Акелла совсем недавно принял окончательное решение, но был полностью в нём уверен. Рената хороший боец и сможет доказать, что он не ошибся.
Некоторое время волки молчали, затем Браун медленно поднял голову к верху и протяжно завыл. Его примеру последовал Дарк, а затем и все остальные. Лишь несколько стариков молчали. Акелла был рад. Стая согласилась с его выбором. Отныне Рената новый советник! Акелла развернулся и направился в свою пещеру, чтобы спокойно поразмышлять о жизни и предаться воспоминаниями о Торо.
* * *
Руна внимательно наблюдала за церемонией, стоя около своей палатки. Стая поддержала Акеллу и выбрала Ренату. Громкий вой волков был наверняка слышен по всей Горной Долине. Руна развернулась и не спеша прошла в пещеру. Там находилась только Рената. Рыжая волчица лежала на подстилке и крепко спала. Руна слегка улыбнулась. Рената очень обрадуется, когда проснётся. Пока она ещё не очнулась после вчерашнего. По телу врачевательницы пробежала лёгкая дрожь, стоило ей вспомнить то, что тогда произошло. Это была определённо ошибка Торо, из-за которой он наверняка поплатился жизнью. Ну, скажи Торо, зачем? Руна знала, что не получит ответа на этот вопрос.
Волчица направилась в свою личную спальню — место, где она спала. Пройдя полпути, она свернула вправо и прошла по тайному коридору, известному только ей. Затем она снова свернула направо и раздвинула полог из лишайника. За пологом обнаружилось небольшое углубление, а в углублении лежал маленький волчонок, вернее волчица. Малышка, услышав шорох, повернула головку к источнику шума и запищала.
— Тихо, дорогая — прошептала Руна и, лизнув дочь, взяла её за шкирку. Ей, как врачевательнице нельзя было иметь детей, но она нарушила запрет. Дабы избежать изгнания и убийства дочери она хранила тайну. Но маленькая волчица росла, и вечно держать её в заточении было невозможно. Руна держа в зубах малышку, вышла из их потайного убежища и тихо прокралась в основную пещеру. Рената всё ещё спала. Вздохнув с облегчением, Руна выбралась из палатки и, стараясь красться незаметно, обходным путём выбралась из лагеря. Почувствовав свободу, врачевательница бросилась прочь из лагеря и направилась вглубь территории. Вскоре она дошла до большого дерева и положив дочь подбежала к его огромным корням. Затем проговорила:
— Айя, Айя, ты здесь?
Некоторое время ей никто не отвечал, затем из-под корней выбралась белоснежная волчица и певучим голосом спросила:
— Здравствуй Руна, чего ты хочешь?
— Айя так больше нельзя, придёт время, все узнают, её убьют! — сбивчиво прошептала Руна, умоляюще глядя на волчицу.
— Ты хочешь, чтобы я взяла твою дочь? — спокойно спросила Айя. Руна быстро кивнула
— Пожалуйста, Айя — проговорила врачевательница — Ты же помнишь, как я спасла тебе жизнь?
Айя медленно кивнула
— К тому же ты говорила, что собираешься в путь.
— Верно — тихо сказала волчица — Я отправляюсь за высокие горы к Голубому Озеру. Я возьму с собой её.
— Спасибо — с облегчением сказала Руна. Белоснежная волчица взяла за шкирку волчонка направилась прочь. Её шерсть почти сливалась со снегом. Руна некоторое время смотрела вслед уходящей волчице, затем встряхнулась и развернувшись. Направилась в лагерь. Её ждала стая.
Автор, а продолжение планируется?)
|
Дочь Солнца и Луныавтор
|
|
День добрый всем, кто читает. Меня давно не было, это факт. Пока над этим произведением я притормозила работу, но не забыла о нём. Думаю, в скором времени продолжу его писать.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |