↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Темно. Ни звука. Что я здесь делаю? Мне страшно… Кто я?
─ А ты и не помнишь?
Чей это голос?
─ Я знаю тебя? ─ мой хриплый срывающийся шепот.
─ А то! ─ маленькое пространство впереди заливается светом, и я вижу невысокую рыжую женщину в бордовом костюме, сидящую за столом. Она доброжелательно улыбается и смотрит на меня поверх больших круглых очков.
И я неожиданно вспоминаю имя:
─ Миссис Лоумэкин?
─ Вот видишь, кое-что ты припоминаешь. Если потрудиться, быть может, ты вспомнишь и себя?
Я не могу. Я стараюсь поймать ускользающие мысли, но ничего не получается. Но я уверена, что она…
─ Ох, ну что такое? Забыла, да? Ты меня разочаровываешь! Всегда быстро соображала, а сейчас…
Голос не слушается, но я все-таки задаю вопрос, захвативший меня полностью:
─ Миссис Лоумэкин, Вы ведь умерли?
─ Так что же? Можно подумать, что ты ─ нет, ─ она вскакивает со стула и подбегает ко мне. Я ничего не понимаю и не сопротивляюсь, когда она резким движением ладоней толкает мое сознание.
Теперь я знаю, но и боюсь еще больше, потому что помню свою казнь! Я не понимаю, где очутилась и почему бестелесна.
─ Да-да, самая настоящая загробная жизнь. Разве не этого ты хотела?
Нет, не хотела я такого, я в это никогда и не верила… Может, это предсмертный бред, последние галлюцинации?
─ Конечно, бред, только не предсмертный, а теперешний! Что ты за человек такой, Долорес? Радоваться надо, а ты несешь, что попало.
Я же молчу!
─ Да уж, молчишь ты, ─ ворчит миссис Лоумэкин. ─ И уж сделай милость, не прикидывайся. Если не веришь в загробную жизнь, ответь-ка на такой вопрос: почему ты просто не покончила с собой, зачем затеяла всю эту канитель с судом?
─ Я думала…
─ …что самоубийцы не попадают в рай, да?
─ Разве это не так?
─ Трудно сказать, такой сложный теологический вопрос! ─ она хихикает, как девчонка. ─ Нет конкретного рая с нектаром, лирами, крылышками, пушистыми облачками и прочей подобной чушью или ада с котлами, серой, красными чертями и лужами кипящей смолы. Тут к каждому человеку индивидуальный подход, как в сетевом маркетинге! ─ тут она от души хохочет и я чувствую, как смех щекочет меня.
─ Но Вы? Вы настоящая?
─ Не то чтобы очень. Но должен же кто-то здесь тебя встретить!
─ Наверное, ─ я все еще в растерянности.
─ А почему ты не спрашиваешь, какой сценарий достался тебе? Неужели не интересно?
─ Я боюсь, ─ признаюсь я.
─ Зря, ─ веско произносит миссис Лоумэкин, ─ твоя участь далеко не самая худшая! Особых проступков за тобой не числится, ─ она листает огромную книгу, но смотрит на меня, не читая ее.
─ То есть как? А Доминик, а девочка?.. И ее мать…
─ Ну ты подумай! Другая бы обрадовалась, а эта ─ нет! И ни слова благодарности. Какое недоверие! Ладно, если ты так хочешь знать: с Домиником был несчастный случай, а то, что ты там себе навоображала, ни на что не влияет. Та женщина, которая выбежала на дорогу, профессиональная жертва, между прочим! И ты была бы восьмым водителем, который ее сбил. Но предпочла двойное убийство! Что ж, дело вкуса. Что касается Бэнксов, то устроив себе личный ад на земле и умерев, ты искупила свою вину. Формально ты чиста… Что-то не так?
─ Я не знаю, но что-то меня во всем этом настораживает.
Миссис Лоумэкин насмешливо фыркнула:
─ Знаю-знаю, я недостаточно благочестивая, да? Почему ты решила, что у хороших людей отсутствует чувство юмора? Священники вбивают вам в голову, что все святые были жуткими занудами. Уверяю тебя, это утверждение очень далеко от истины! Но довольно болтовни! У меня, между прочим, есть и другие дела! ─ она поднимает руки, хватается за темноту и одним движением сдергивает ее вниз.
* * *
Я стою по щиколотку в прохладной зеленой траве.
Здесь утро, солнце уже показалось из-за горизонта, где-то вдалеке щебечут птицы, под холмом, с которого я осматриваю долину, серебрится небольшое озеро.
У меня снова есть тело!
Я ощупываю себя, чтобы убедиться, что все это происходит на самом деле, а потом начинаю медленно спускаться к воде.
По мере того, как я приближаюсь к озеру, я начинаю различать более светлое пятно на траве, на котором кто-то есть.
Он поднимается и идет навстречу, а когда я понимаю, кто это, ноги подкашиваются, не в силах выдержать то счастье, которое обрушивается на меня.
Куницаавтор
|
|
Спасибо, но до шедевра "Дом..." еще вылизывать и вылизывать)) И оч радует, что вы не считаете вторую часть лишней.
Продолжение... эх, с этим посложнее. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |