↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Там много бетонных параллелепипедов.
Складываясь вместе, они образуют дома и небоскрёбы. Считается, что чем больше стоящих друг рядом с другом зданий, тем больше в нём живёт людей. Если и зданий, и людей становится слишком много, то это место начинают называть городом. Но даже на этом его развитие не останавливается. Скоро город становится мегаполисом, но новых параллелепипедов, как и людей, становится всё больше и больше.
Миллионы, миллиарды… Они, словно вирус.
И чем больше их становится, тем более мелкой песчинкой становишься ты. Может быть, сейчас ты кому-то нужен, но уже, день за днём, твоя жизнь обесценивается.
Грустно? Нет, гадко.
Однако есть одно громкое «но»: я никогда не жил в месте, называемом «городом». С самого начала моим местом обитания был и остаётся один-единственный небольшой серый параллелепипед, в котором нет ни окон, ни дверей, ни даже мебели. Я даже не знаю, существует ли здесь такие понятия, как день и ночь.
День — это когда на небе ярко светит солнце.
Ночь — это когда на небе ярко светит луна.
…ведь так? А, может быть, это — лишь глупый вымысел? Может быть, нет, и никогда не было ни дня, ни ночи. Ведь для меня лишь неприятный полумрак является и ярким солнцем, и непроглядной тьмой.
Сначала я много спал: мне почему-то казалось, что чем больше я буду бездействовать, тем больше шанс того, что всё это закончится.
Но ничего не происходило, я всё так же продолжал своё бессмысленное существование в серой «коробке». Факты, заложенные в глубине сознания, подсказывали, что я уже давным-давно должен был сойти с ума или погибнуть от голода и жажды, но ни есть, ни пить мне не хотелось. А сойти с ума… По правде говоря, я даже и не знаю как и из-за чего должен произойти этот процесс.
Сойти с ума — это вести себя странно, ненормально.
Но чтобы вести себя ненормально, нужно знать ту самую норму, от которой затем стоит отклониться, а для этого нужно находиться в социуме, быть индивидуальностью…
Когда у тебя нет индивидуальности, то ты — животное.
…я не чувствую себя животным, но так же и не ощущаю себя индивидуальностью…
Должно быть, я — что-то неправильное. Что-то, чего не должно существовать.
***
Однажды, во время моего, на удивление, длительного бодрствования, со мной заговорил голос:
— Кто ты? — вдруг спросил он.
— Я не знаю...
— Хм, а как тебя зовут?
— Не знаю…
— Это неправильно! — то ли взволнованно, то ли сердито заявил он. — Должно быть хотя бы что-то, что ты знаешь о себе!
— Ну, я живу в месте, похожем на серый параллелепипед. Может быть, ты что-нибудь знаешь обо мне?
— Ты живёшь в сером параллелепипеде.
— Откуда ты это узнал?
Тяжёлый вздох:
— Ты же только что сам мне об этом сказал.
На этой фразе и закончилась моя беседа с неизвестным голосом.
***
Вскоре он заговорил со мной во второй раз. Это произошло слишком внезапно и, может быть, даже грубо.
— Знаешь, это очень похоже на интервью.
— Интервью?
— Беседа, в ходе которой один задаёт вопросы, а другой отвечает на них.
Почему-то его последняя фраза вызвала во мне крайнее недовольство.
— И вовсе она не похожа на интервью, — обиженно заявил я.
— Похожа или нет, но интервью обычно читают другие люди. Наш с тобой разговор, может быть, тоже кто-нибудь сейчас читает.
— Читает?
Я был удивлён. В смысле «читает»? Какая странная ситуация…
— Твои мысли, чувства и наш с тобой диалог — всё это могут прочитать другие люди. Правда, здорово? Пускай ты — лишь индивид с маленькими зачатками личности, но сам факт того, что всё это может кто-то прочитать, медленно превращает тебя из «манекена в квадрате» в нечто большее.
…о чём он вообще говорит? К чему всё это?
— Хочешь, я нарисую дверь, и ты станешь персонажем?
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|